Лисицына Мария Сергеевна : другие произведения.

Маруся идет в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маруся идет в школу
  
  Однажды мама сказала: "Маруся, нужно серьезно поговорить". Ох, и не любит Маруся эти серьезные разговоры. Сейчас точно или лекарство горькое пить заставят, или игрушки убирать. Но оказалось дело совсем не в этом. "Тебе, Маруся, уже пять лет, - важно сказала мама, - и пора подумать о школе". Школа! Сколько Маруся себя помнила, а это уже года два с половиной, она всегда хотела в школу ходить.
  Читать Маруся уже умеет, и не по слогам, да и считает до десяти туда и обратно, и один плюс один прибавляет. Но мама объяснила, что этого мало. Нужно не только читать уметь, но и закорючки в тетрадке писать научиться и много еще всего. И стали Маруся с мамой каждый день заниматься. С цифрами Маруся хорошо управлялась, они у нее в голове сами складываться научились, а вот с крючками дело хуже пошло. А все потому, что Маруся левша. Левша - это когда человек все левой рукой делает: и ложку держит, и зубную щетку, и причесывается. Раньше Маруся принцесс рисовала и совсем даже не замечала, в какой руке у нее карандаш. А теперь оказалось, и ручку ей в левой руке держать удобнее, а не только ложку. Ну, и намучились они с мамой! Маруся старалась, крючки выводила, но получалось, честно говоря, не очень. А потом мама специальные прописи купила для таких, как Маруся, левшей, и марусины крючки стали на крючки похожи, а закорючки - на закорючки. Потому что когда стараешься - всегда получится. Пусть и не сразу.
  Еще Маруся читать училась. То есть читать-то она уже умела, но оказывается, что в школе нужно уметь читать быстро и с выражением. Каждую неделю мама измеряла, сколько слов Маруся в минуту читает, и записывала в специальную тетрадку. Сначала Маруся читала 25, потом 43, а к весне уже 100. Мама Марусю очень хвалила.
  А потом лето наступило, и Маруся с бабушкой на дачу уехали. А на даче, это все знают, никаких уроков нет. И Маруся про школу совсем забыла. Но приехала мама в отпуск, и опять начались у них с Марусей каждый день занятия. Только Маруся не огорчилась, а, наоборот, обрадовалась. Она уже и по цифрам соскучилась, и даже по крючкам с закорючками. Вернулась Маруся в город жить, стала снова ходить в детский сад. И пошли они с мамой записываться в подготовишку, где детей специально к школе готовят. Раньше у Маруси суббота выходным днем была, а теперь стала учебным. Маруся гордилась очень, потому что в детскому саду, кроме нее, никто больше в подготовишку не ходил. А там было очень интересно. И задачи разные решаешь, и загадки отгадываешь, и поделки делаешь. Ну, конечно, и крючки там тоже были.
  Так и зима прошла незаметно для Маруси. А весной начались у них в подготовишке экзамены. И Маруся все правильно решила, только в школу ее все равно не взяли. И не потому, что глупая, а потому что ростом не вышла. А было в Марусе тогда роста всего один метр и четыре сантиметра. Маруся с мамой на эту школу обиделись и пошли в другую. Там Маруся такого же роста была, но на экзамены на пятерки сдала, и записали ее в первый класс. К сентябрю Маруся еще подросла и была теперь один метр и десять сантиметров. Сшили ей синее платье с кружевами, завязали белый бант, взяла Маруся букетик белых роз, да портфель с тетрадками и пошла в школу. Школа эта была не простая, а гимназия. И стала Маруся гимназисткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"