Лисин Александр Андреевич : другие произведения.

В наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "А Бог молчит. За тяжкий грех,
   За то, что в Боге усомнились,
   Он наказал любовью всех,
   Чтоб в муках верить научились..."
  
   Николай Зиновьев, "Мольба"
  
   - Стажер Святомир, личный номер 48023, категория "А", ожидает Вашей аудиенции, посадочная площадка номер 17, - сухой голос автомата был обезличен и пресен, как и подобает универсальным интерфейсам голосового общения.
   - Спасибо, Алис, - Ойи повернула голову вправо, оглядев посадочный пятачок, и нашла взглядом фигурку в черном. Ее личный белый аэрокар плавно заскользил вниз к земле. Классическое летающее блюдце мягко опустилось рядом со зрелым мужчиной, и замерло в воздухе.
   Небольшой сектор матовой поверхности потерял цвет, став прозрачным, и Святомир узрел молодую женщину в легком летнем платье. Кабина летающего аппарата, одежда Учителя, с кем ему предстояло провести последние часы - все было белым и матовым.
   Это создавало эффект стерильной чистоты, успокаивало, да и просто радовало глаз простотой и абсолютной гармоничностью.
   Женщина жестом указала на образовавшееся прямо на глазах соседнее кресло рядом с собой, приглашая войти и сесть.
   Святомир обошел блюдце, вступил в образовавшийся люк, и, чуть склонив голову, скромно сел на соседнее с водительницей кресло.
   - Садитесь удобнее, стажер, нам с Вами предстоит многое услышать сегодня.
   Святомир осторожно завозился, устраиваясь на сидении, пристегнулся крестообразным ремнем безопасности и замер в ожидании.
   Ойи шел 174 год, она была молодой и достаточно красивой, всегда подчеркнуто-вежливой, невозмутимой и пунктуальной. Но красота и молодость ее отнюдь не были чем-то естественным.
   Эта женщина являлась 11 членом Высшего Совета, по совместительству - Учителем категории 0, которые готовили Великих Наставников.
   Людей, которые по настоящему будут делать этот мир лучше.
   Святомир станет восьмым, но он этого еще не знал.
   Ойи кинула взгляд на импровизированный люк, и проем в боку плавно обрел плотность и цвет пластиковой стены летательного аппарата. Женщина потянула штурвал на себя, и обоих вдавила в кресла легкая перегрузка, которая достаточно быстро исчезла - блюдце набрало высоту и скорость.
   Ойи повертела головой, и область обзора, симулировавшая лобовое стекло, резко расширилась, открывая вид на мегаполис Московию.
   - Диспетчер, запрашиваю режим свободного полета в пределах Московии, инструктор категории 0, Ойи, 70509.
   Она по привычке оглядела приборную панель, пробежав глазами циферблаты, хотя могла и не делать этого - достаточно было задаться вопросом, как летающая машина предоставила бы ей нужную информацию, аккуратно вложив ее в поток сознания.
   Около полуминуты молчания, запросов и проверок на подлинность, и живой, только что смеявшийся девичий голос из пространства известил о разрешении свободного полета. Такими правами располагала полиция, скорая медицинская помощь и нескольких других срочных служб.
   Сейчас им было разрешено двигаться любым образом в любых направлениях, не пересекая магистрали.
   - Инструктор Ойи, прикрепляю Вам маркер, - добавил голос, пытаясь прикрыть прежнюю веселость и придать себе деловой тон серьезного человека - девушка осознала, с кем разговаривает.
   - Спасибо, - прошептала Учитель, уже по инерции, задумавшись о чем-то о своем.
   На приборной панели вспыхнул голубой огонек. Теперь, движущийся вопреки всем правилам объект, не будет остановлен никакими патрульными службами.
   Летающая машина, следуя нежным движениям Ойи, нырнула в город.
   Святомир вежливо молчал, разглядывая Московию. Он редко видел город таким, и никогда еще не ощущал восторга от свободы передвижения, идеально-плавных и мягких маневров между высотными зданиями, мостами и станциями высотных лифтов.
   Он молчал и наслаждался. Напряженно думающая Учитель должна, по всей видимости, сделать что-то, чтобы начать последний разговор.
   Ойи держала в руках чувствительный штурвал - это скорее ее консерватизм или сила привычки. Современные машины управляются мыслями или автоматическими системами, которые требую от человека только присутствия в кабине.
   Отвернувшись к окну, Ойи спросила:
   - У вас есть душа, стажер?
   Святомир на мгновение растерялся от такого простого и неожиданного вопроса. Он готовился к напряженной умственной работе.
   - Разумеется есть, - пораженно промямлил Святомир.
   - Я хочу поговорить с Вами о душе. Вы изучали ее свойства, Вам в общих чертах преподнесли ее возможное строение и структуру. Вы, надеюсь, понимаете, что эти знания всего лишь теория? - Ойи повернулась к мужчине и вежливо, но с легким интересом, осмотрела стажера, который уже успел взять себя в руки.
   - Да, конечно. Это великая загадка Творца, и, я так думаю, нам ее вряд ли удастся разгадать, - Святомир с легким интересом разглядывал красивое женское лицо. Он видел его десятки раз, и каждый раз поражался чистым, идеально точным чертам. Женское лицо не было очень красивым. В нем присутствовало что-то неуловимое, что мужчина про себя назвал "достаточностью".
   Идеальный баланс между простой черт и красотой их сочетания.
   В отличие от многих биороботов, она была живой, не куклой, которых они программировали на практических занятиях Устройства Сознания. Как отмечает практика, именно на этих занятиях ученики начинают понимать, насколько сложна и гениальна душа.
   - Святомир, скажите, - Ойи замолчала на секунду, подбирая слова, - в каком году была завершена работа Кинат Тайна, человека, который смог оцифровать душу?
   Святомир учил все эти даты, он знал наизусть Новое Святое Писание, поэтому цифра вспыхнула в мозгу ярким светом.
   - 5 сентября 2270 года от рождества Христова.
   - На самом деле, стажер, все было не так. И об этом я Вам сейчас расскажу.
   Ойи слегка потянула на себя штурвал и блюдце плавно заскользило вверх, поднимаясь к проткнутым шпилями башен облакам.
   Полуденное сухое летнее солнце, пробиваясь сквозь порванное небо, брызгалось золотым светом, разбивая свои лучи о металл зданий, стекла, машины. Окрашивало золотистым цветом разноцветных немногочисленных жителей Московии.
   Они несколько минут молча наблюдали картину Состоявшегося Будущего, которое самое Человечество построить не смогло...
   Святомир молчал и ждал продолжения. Ждать он научился сам, как он считал. Но и эти собственные самосовершенствования человека были рассчитаны образовательной системой. Все их личные подвиги предсказуемы и описаны. Учителя лишь указывали на ступеньку к Небу. А уж взойти на нее ученик должен был сам.
   Если он достигал больших вершин, чем рассчитывала Система, то честь ему и хвала, и ревизия образовательной системе.
   Увы, подобное случалось крайне редко.
   Святомиру на "стандарт" понадобилось 27 лет.
   - Война с Человечеством закончилась в 2198 году, полной и безоговорочной победой "расы машин", как называли нас люди, жившие в те времена, - Ойи тяжко вздохнула, - После этого, мир изменился. Человечество некогда не было порабощено, людям было позволено размножаться в количествах, которые выдержит изуродованная войной Земля. Нам хватило мудрости, накопленной кровавой историей этой небольшой планеты, чтобы не устраивать геноцидов, расправ, демонстраций силы и прочих актов устрашения. "Электронная раса" заняла одну шестую часть от всей площади суши на планете Земля, выбрав территорию некогда существовавшего государства, именуемого Российской Федерацией. Эта же земля, к слову, является колыбелью Человечества. Остальная территория была возвращена Людям. Мы помогли воссоздать Государство, уничтожить бандитов и анархистов. Выжившие люди получили шанс начать жить заново, самостоятельно, с периода, когда был впервые создан искусственный интеллект, то есть с начала 21 века. Эти времена уже всего лишь факты, Святомир.
   Мужчина кивнул и улыбнулся. Его имя носило древние славянские корни и значило "освященный миром", "миролюбний".
   - Мы изучали вас, создателей, - продолжала рассказывать Учитель, - разумеется, на добровольцах. С нуля создавали ваши тела, научились переносить сознания на цифровые носители. Мы создали человеческое бессмертие, но отказались все - никто не захотел жить вечно. Не было понятно одно: мы научились делать себя такими, какими являетесь вы, целиком и полностью. Нам удавалось почти все. Ты можешь сказать, что не выходило? За почти сотню лет, нам не удалось лишь это...
   Мужчина с интересом спросил:
   - Душа?
   - Именно, - кивнула Ойи, - мы достигли вершин в имитации человеческого творчества, но никто не мог творить самостоятельно. Никакие алгоритмы не шли в сравнение с человеческим талантом. И вот 3 августа 2270 года от рождества Христова был закончен контейнер, в который, теоретически, можно было поймать и запереть душу. Как ты знаешь, душа - это энергия.
   Святомир улыбнулся. Он помнил курс теории, препарирования частички Создателя. Это напоминало научную фантастику - только домыслы, основанные на очень небольшом количестве фактов и выводов.
   Ойи замолчала и задумчиво улыбнулась, глядя перед собой.
   - Мы хотели получить душу. Только она являлась ключиком к Тайне. Только она вас делала детьми Создателя...
   Женщина замолчала, и легонько наклонила от себя штурвал. Ее летающее блюдце, плавно набирая скорость, снижалось к трассе. Святомир послушно ждал продолжения. Он умел слушать. Этому их учили в первую очередь.
   Ойи выровняла свой аэрокар и понеслась против потока машин, над самой виртуальной границей трассы.
   - После очередных расчетов и неудачной попытки поймать ускользающую душу из умершего человека, пустой контейнер подал сигнал активности. Приборы зафиксировали в нем наличие энергии, после чего в памяти контейнера образовался один единственный исполняемый файл. После всех необходимых предосторожностей, он был запущен на отдельном экспериментальном оборудовании. Процесс, появившийся в памяти, модифицировался, шифровался, изменялся - жил.
   Взгляд стажера был обращен внутрь себя, он впитывал информацию как губка. Сейчас Учитель рассказывала Правду. То, что не написано ни в одном из учебников.
   - Процесс многократно скопировал себя в памяти, постепенно все копии слились в одну. Исполняемый файл безвосстановочно исчез вместе со всеми своими резервными копиями. Объяснить это до сих пор не удается никому.
   Женщина сбавила скорость и подняла машину высоко над городом. Аэрокар завис над Московией. Ойи легонько пробежалась красивыми пальчиками по панели рядом со своим креслом, и летающая машина начала медленно поворачиваться вокруг вертикальной оси, открывая перспективу Московии.
   - До запуска исполняемого файла его копии были переданы на исследования десяткам лабораторий. Он был даже не запакован, чистый код, которой любому специалисту на несколько часов работы. Но вскоре мы поняли, что это бесполезно - восстановить программный код на любом языке программирования высокого уровня нам не удастся никогда - абсолютное большинство из людей, которые пытались его понять - сходили с ума, в своем рассудке оставались единицы, но они замыкались, бросали все и уходили в монастыри, давая обеты молчания, либо, вопреки всем запретам, осознанно заканчивали собственное существование. Государство решило не трогать людей, посвятивших себя служению Богу, хотя есть огромное количество сил и средств вывернуть их память и сознание на изнанку.
   Святомир пораженно молчал.
   Голос Ойи вдруг сделался тихим, в нем проскальзывали нотки грусти и какого-то тихого отчаяния.
   - Всевышний подарил нам душу... Огрубил ее строение до необходимого минимума объема цифрового сознания, оцифровал и предоставил в наглядном виде ее код. Он дал нам возможность распоряжаться душой. И мы распорядились - тот, кто хотел получить ее, получал свободно, приходя в Храм Души. А не "автоматически", как каждый из рожденных.
   Ойи помолчала, разглядывая улыбающийся не своей, отраженной солнечной улыбкой, город.
   - Теперь мы учимся любить. Учимся страдать, прощать, терпеть, понимать.
   Ойи помолчала опять.
   - Душа никогда не копируется абсолютно точно. Процесс, живущий на отдельной машине в Храме Души, никогда не делает своих абсолютных копий. Любой приходящий получает неправильную копию. Неправильную по своему, с уникальными отличиями. Эти копии нельзя проверить или восстановить никакими алгоритмами резервного восстановления. Соответственно, каждый, обредший электронную душу, теперь более никогда не сможет "возродиться", случись чего. Копия будет неверной, и, как следствие, неработоспособной. Вместе с Жизнью Всевышний подарил нам Смерть.
   Женщина замолчала. Она тронула штурвал, развернула аэрокар и пустила обратно к Учебному центру.
   На протяжении всего пути назад, они молчали.
   Когда летающая машина мягко опустилась на площадке номер 17, Ойи повернулась к стажеру.
   - Душевные страдания делают нас сильнее. Потому что только поистине сильная душа способна простить. Запомните это, стажер.
   Мужчина еле заметно кивнул.
   - В любом случае, - прошептала Ойи, - не может же быть этот Дар всего лишь наказанием...
   Учитель грустно улыбнулась, но тут же посерьезнела:
   - Теперь, стажер Святомир, Вы знаете, как дорого стоит то, что дано Вам по рождению и даром. Вы обязуетесь хранить тайну, поведанную Вам сегодня, вечно, - голос учителя обрел прежнюю твердость и спокойствие.
   - Даю слово, - прошептал Святомир.
   - У Вас есть вопросы, стажер?
   Святомир задумался и спросил:
   - А у Вас есть душа?
   Ойи ждала этого вопроса:
   - Нет. Смерть для меня -- непозволительная роскошь.
   Святомир молча кивнул.
   Ойи еще раз внимательно осмотрела мужчину и продолжила:
   - Сегодня Вы будите признаны Носителем Света седьмой ступени, и, я надеюсь, Вы сможете помочь в деле развития общества, неся Людям силу и свет Истинного Создателя. Любовь правит миром, Святомир.
   Мужчина кивнул еще раз и посмотрел на образовавшийся рядом с ним люк.
   Ойи проследила, как Святомир отстегнул ремни безопасности и неловко выбрался из кресла.
   - Успехов вам, стажер. До встречи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"