Лисняк Сергей Григорьевич : другие произведения.

Разбуди меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разбуди меня. Не спрашивай, по ком звонит колокол,
   Он звонит по тебе...
   ( Дж. Дон.)
  
  
  
  Я шёл по заснеженному полю, с трудом, угадывая дорогу сквозь длинные языки снега нанесённого ночным ветром. Ветер, визгливым фальцетом, насвистывал зимнюю песню, неизменившуюся за века. Снег с крахмальным хрустом приминался под ногами, поднимаясь лёгкими облачками, что бы хрустальным крошевом опасть за моей спиной.
  Через некоторое время, я почувствовал, что снег стал более податливым, и не скрипел так звонко. Я остановился, и под ботинками постепенно образовалась лужа, снег быстро таял, пока не обнажилась мокрая земля, которая тут же высохла. Оглянувшись, я с удивлением увидел, что проталины образовались по обе стороны дороги и расползаются с немыслимой скоростью. Вот только в проталинах на поле виднелась не земля, а всё больше и больше пожирая твердь, мириадами звёзд плескалась бездна космоса.
   Небеса пошли тёмными пятнами, как горящая бумага и сквозь прорехи виднелась всё тот же чёрный мрак.
  Вскоре, от всего мира, что был часом раньше, остался только кусок дороги у меня под ногами. Бесконечная пустота, пронизанная иглами света тысяч холодных звёзд, леденила душу видением, ничтожности моего существа, пред вечностью сотворённою ИМ.
  Твердь дороги, под моими ногами растаяла окончательно и я полетел вниз, и во все стороны, душою и телом разливаясь меж звезд и сам, становясь светом, объявшим бесчисленные миры.
  
  Над вспаханным полем, уходящим в серую мглу горизонта, нехотя разгорался, холодный рассвет. Сырой, весенний ветер, донёсший запахи талого снега и мокрой земли, взъерошил поверхность воды, мелкими лужицами заполнившую борозды поля.
  Влага пропитала обувь и хлюпала внутри, леденя пальцы ног. Я огляделся, справа была бескрайняя пашня, переходящая в туман, слева от разъезженной, с глубокими колеями, дороги, к подножию холма лепилась небольшая деревня.
  Дома смотрелись стогами прошлогоднего сена, разбросанными среди серо-зелёной травы.
  Я не помнил - кто я, и где жил до этого, и как попал в это незнакомое место. В голове вспыхивали какие-то образы и лица, которые, вполне могли оказаться, обрывками сновидений.
  Перейдя, чавкающую грязью дорогу, я направился к ближайшей избе. Она стояла чуть в стороне от других. Аккуратный палисадник, грабли прислоненные к стене, окна с резными ставнями. Вроде бы всё было на месте, и правильно, но, что-то во всём этом
  настораживало, но что, пока было не понять.
  Пройдя по мощенной кирпичом дорожке, я постучал в дверь. Дом ответил тишиной, и только звонкое стокатто капель, падающих с козырька крыши, нарушало тишину.
  Дверь оказалась не запертой, оказавшись в доме, первое, что бросилось в глаза это необъяснимая стерильность внутри. Не было запаха жилья и бытовых, никому не нужных вещей, обычно скапливающихся по углам.
  Дом был похож на декорацию - очень похоже, но не более того.
  Я прошел в жилые помещения: нетоптаные половички, печь без признаков сажи, деревянный грубый стол посреди и пара низких табуретов, вот и вся мебель.
  Может быть, деревня была создана киношниками и после съёмок брошена?
  Подойдя к окну, с полотняными занавесками, я отшатнулся, за окном был современный мегаполис. Широкая улица уходила вдаль, теряясь в неоновом мареве реклам, бесконечные вереницы машин, люди, спешащие по своим делам. Обычная городская картинка.
  В соседней комнате кто-то осторожно кашлянул и послышался стук затворяемой входной двери. Метнувшись к выходу, я выбежал во двор, там было всё тоже бескрайнее поле, под моросящим дождём, без единой живой души. Обойдя дом, наткнулся на цепочку следов, тянущихся от окна в глубь деревни. Следы были свежие и глубоко отпечатались в мокрой земле. Ёжась от моросящего ледяного дождя, я двинулся по следам.
  Пройдя несколько домов, таких же мрачных и нежилых, и лавируя между нескончаемых луж, я вышел на неширокую деревенскую улицу делившею селение пополам.
  Сквозь сетку дождя, возле крайнего дома виднелась группа людей, тёмными силуэтами выделяющаяся на, сером фоне дороги.
  Приблизившись, я окликнул их, но они даже не повернули головы в мою сторону. Создавалось впечатление, что я для них просто не существую. Их было четверо, одеты они были совсем не как крестьяне. Один был и вовсе закутан в легкое цветное одеяло. Дождь, похоже, не доставлял им никакого беспокойства, они тихо беседовали, изредка бросая короткие взгляды в небо. Я подошел поближе и прислушался.
  - Сколько у нас времени - спрашивал коротышка в одеяле у стоящего напротив крепко сбитого парня, лет двадцати. - Часа полтора, два от силы, затем здесь будет тесно от интов и всякой прочей сволочи - он повёл плечами под тонкой джинсовой курткой.
  - Но это же совершенно глухой сектор, не думаю, что они выйдут на нас так быстро - засомневался третий, интеллигентный мужчина, средних лет.
  - У них следящие из последней волны, и сейчас они работают не по детски - ответил крепкий парень. Его взгляд, наконец, наткнулся на меня, и пару минут он меня разглядывал.
   - Это, что ещё за приведение - кивнул он остальным на меня.
  - Мужики, я заблудился, есть ли поблизости хоть какой человеческий городишко, а не эта чертовая декорация - обрадовано обратился я к ним.
  - А ты хоть осознаёшь, кто ты, как здесь оказался, кем был раньше? насмешливо спросил коротышка, кутаясь в своё дурацкое одеяло. Я обескуражено молчал.
  Он повернулся к своим - Пресануло в портале, всю инфу стёрло, вот и носит его как лапоть в проруби, в полной бессознанке. Сейчас таких, много появилось, Инты его найдут и сделают из него нового сторожевого пса - он хихикнул, покосившись на меня.
  - А может быть и нам на что сгодится, смотри вроде ещё не старый, да и в форме пока. Ведь всё равно ни черта не помнит, какая ему разница кем быть - раздумчиво произнёс крепыш.
  -Оставьте вы в покое этого ригида? С минуты на минуту здесь будут Инты! Хотите встретится с ними? - Вмешался доселе молчавший четвёртый, мрачный тип в мокром плаще.
  - Вы чё мужики, обкурились в конец? Что вы за хрень несёте? Где дорога из этой помойки в нормальный город! - заорал я на них. Не обращая более на меня внимания, они прошли в ближайшую избу и закрыли за собой дверь.
  Прождав минут десять, я подошел к двери и рванул ручку, уже догадываясь, что там увижу. Внутри помещения никого не было, за окном катил тяжелые волны океан. Гроздья брызг били в стекло и стекали пенными дорожками. Я устало присел на табурет.
  Больше ничего и никуда не хотелось, мутилось в голове и знобило от всепроникающей сырости. Последние события, не прояснили, а ещё больше запутали ситуацию, в которой я оказался. И мне было уже безразлично, как появиться следующий персонаж.
  В небе послышался какой-то шум, перерастающий в басовитое гудение, звук стал пульсировать на низких нотах и, что-то тяжело плюхнулось в грязь посреди дороги.
  Я не стал выходить - меня больше не интересовало ничего. За окном была видна посадочная полоса Домодедова, по которой разгонялся тяжелый самолёт.
  Дверь, скрипнув, распахнулась, и в избу деловито вошел человек, среднего роста, в тёмном прорезиненном плаще, под которым виднелся дорогой костюм с фиолетовым галстуком. Гладко зачесанные черные волосы и незапоминающееся лицо, завершали портрет.
  
  Двое крепких людей, вошли следом, и стали у него за спиной, ещё двое по обе стороны двери. Это всё здорово смахивало на гангстерский боевик.
  - Добрый день, молодой человек, я уполномоченный от центрального управления Рид,
  Надеюсь, вы в порядке и пребывание здесь не повредило Вашему здоровью? -
  - Нет, я далеко, не в порядке - ответил я плащу. - Я не могу понять, как я здесь оказался. Недавно какие-то четверо придурков издевались надо мной и запугивали. Затем и вовсе, как в землю канули, да ещё эти окна, с ума сводят. - Говоря всё это человеку в плаще, промелькнула мысль, вдруг они меня убить пришли, а я соловьём разливаюсь.
  - Говорите четверо? И как давно это было, можете их описать? - заинтересовался Рид.
  - Да на пациентов психушки похожи, один так вообще в одеяле был, наверно с палаты сбежал - описал я недавних собеседников.
  Рид властно бросил через плечо стоявшим за ним людям.
  - Поднять всех свободных сканеров, задействовать машину, выверните наизнанку все ближайшие квадраты. Я не хочу больше о них слышать - его лицо передёрнула нервная гримаса. - Извините, любезный, работа, знаете ли, не высыпаюсь - взглянул он на меня.
  Два типа, стоявшие у него за спиной, опрометью вылетели за дверь.
  Лицо уполномоченного приняло официальное выражение, и он обратился ко мне.
  - Так как Вы находитесь в транзитной зоне, без всяких на то оснований, я обязан переместить Вас в сектор центрального управления в целях устранения возникшего дисбаланса в данном квадрате. Из всего сказанного я, ровным счётом ничего не понял, и только одна фраза мне понравилась - переместить. Я готов был переместиться куда угодно, только бы не оставаться здесь одному. Да и люди, вроде были серьёзные, не прошлые психи. На бандитов тоже не похожи, даже вежливые.
  - Да, господин Рид, выполняйте Ваше предписание - поднявшись с табурета, я направился к двери.- Одну секунду милейший - остановил меня он.
  - Позаботьтесь о молодом человеке - обратился он к верзиле стоявшему у двери.
  Подойдя, тот легко, как картонную куклу, повернул меня спиной. Резкий удар ладонью между лопаток, погасил происходящее, как выключают свет.
  
  Большая чёрная муха, с металлическим звоном носилась по комнате, пикируя мне в лицо.
  Все мои попытки её сбить, терпели неудачу, и она ловко уворачиваясь и продолжала нападать.
  Я открыл глаза, над дверью моргала красная лампочка, и гудел надоедливый зуммер.
  Комната была стерильно белая, стены с металлическим блеском, и без окон. Глубокое кресло в котором, лежало моё тело и пара стульев завершали обстановку помещения.
  Дверь бесшумно отъехала в сторону, и в проёме появился улыбающийся Рид.
  На нём был великолепный костюм, серый в тёмную полоску и жемчужного цвета галстук.
  Он наполнил комнату запахом дорогих духов и респектабельностью.
  - Доброе утро, как отдохнули, что нибудь беспокоит? - Его улыбка была великолепной.
  Но его глаза, казалось, жили отдельной жизнью, два бездонных тёмных провала, которые холодно и настороженно изучали каждое моё движение.
  - У вас всегда в гости подзатыльником приглашают? - вместо приветствия поинтересовался я. В его глазах, что-то мелькнуло, и улыбка стала менее обаятельной.
  - Ну что Вы, это была необходимая мера, не тащить же Вас волоком через все порталы -
  - Тогда, может быть, сразу уже ножкой стула по голове - огрызнулся я.
  - До ножки стула может вполне дойти, если Вы не перестанете мне хамить. - Его улыбка излучала вселенскую любовь. Он осторожно присел на краешек стула.
  -Я бы не стал в Вашем положении вести себя подобным образом. Мы вполне могли Вас оставить в той сливной трубе, где подобрали. И встреч у Вас было бы гораздо больше и не таких приятных. А здесь Вам, пока, никто грубого слова не сказал, напротив мы можем предложить: работу, жильё, и новую биографию. А сейчас, извините, у Вас даже имени нет, не говоря уже обо всём остальном.- Он театрально развёл руками.
  - Ну, имя, я себе придумаю, а вот в реальности происходящего, и лично в Вашей - я уже сомневаюсь. Слишком много исчезновений и перемещений, не знаю чему верить - покрутил я рукой в воздухе.
  - Реальность, нереальность, что Вы об этом знаете? Вы засыпаете и ваш сон становиться для вас реальностью а, просыпаясь, даже не догадываетесь, что ваша явь, всего лишь чей то сон. Вам предстоит ещё много узнать о настоящей реальности. А пока Вам стоит позавтракать и привести себя в порядок. Я Вас провожу. - Он поднялся со стула, давая понять, что разговор окончен.
  
   Другая жизнь.
  
  Мы вышли в коридор, Рид, по хозяйски шагал впереди не оглядываясь. А мне оглянуться было на что, коридор был овальной формы, метра четыре в высоту, стены отсвечивали матовым металлом и, закругляясь, уходили вдаль. Утопленные в стены двери, едва выделялись на их фоне.
  Рид подвёл меня к одной из таких дверей, послушно исчезнувшую в нише стены. Внутри было несколько столиков, дисплей с клавиатурой и что-то наподобие лотка выступающего из стены. Всё было выдержанно в серо- стальных тонах.
  - Заказ набираете на клавиатуре, Ваш завтрак появиться на лотке выдачи через три минуты, приятного аппетита. Можете после пройтись осмотреться - он шагнул к двери, которая бесшумно закрылась за ним.
  Еда была хорошего качества, и я хотел, хотя и не смог вспомнить, когда ел в последний раз. Судя по разыгравшемуся аппетиту, видимо, очень давно.
  Снова оказавшись в коридоре, мне захотелось более детально рассмотреть помещение, что бы попытаться понять, где я нахожусь. Бросилось в глаза множество видиокамер, умело замаскированных под интерьер. На стенах висели голографические фотографии, каких- то городов, пейзажей. Встречались также виды, которые никак не относились к земным.
  Через каждые пятьдесят, сто метров, коридор обрывался круглой комнатой, с настоящим зимним садом. Деревья и цветущие кусты шумели под искусственным ветром.
  В зоне отдыха были расставлены удобные кресла, из цветного пластика. Я почти прошел мимо, когда увидел его. Молодой человек, лет тридцати, в зелёном халате, накинутом на рубашку и вытертых джинсах. Он полулежал в кресле, почти сливаясь с ним, русые волосы, копной лежали на голове, топорщась во все стороны. На коленях лежала потрёпанная книга, но видимо не заинтересовавшая хозяина, потому как он заснул и, его очки в толстой роговой оправе, криво висели, зацепившись за кончик носа.
  Я пододвинул свободное кресло, и некоторое время молча рассматривал незнакомца.
  Это был первый человек, после Рида, которого я встретил здесь, и то спящего.
  - Ну и долго ты на меня пялиться будешь? У меня ещё восемь минут свободных - окончательно проснувшись, он уставился на меня.
  - Ты что, из новых? Рекрут? А я думал, они больше не набирают - поправив очки, он внимательно присмотрелся ко мне.
  - Я не помню ни своего имени, ни как оказался здесь, а кто набирает рекрутов и куда, так и подавно - грустно ответил я, глядя на лохматого.
  - Так они тебе и инфу подтёрли, крепко ты попал парень. С простыми людьми они обходятся без этого, а ты видимо, был крутым перцем или не тем делом увлекался.
  Парень с возрастающим интересом разглядывал меня.
  - Ты бы, брат, объяснил бы, инвалиду на голову, где нахожусь, и в какую хрень мне угораздило вляпаться.- Я обвёл глазами стены.
  - Ничего, через Машину пропустят, всё вспомнишь, только по мне, лучше бы дураком оставаться - он устало потёр виски, сдвинув очки на лоб.
   - Ну а находишься ты, да и все кто здесь парится, на орбитальной станции, так что мысли о побеге засунь куда подальше. - Он невесело улыбнулся, хлопнув по книге.
  Резкий квакающий звук разнёсся по коридору, над одной из дверей замигал красный сигнал. Парень подскочил с кресла, бросая мне на ходу.
  - Меня Тимофей зовут, еще увидимся, надеюсь - он бегом пересёк расстояние до двери и скрылся за ней. Под креслом на полу остались лежать ярко красные, коралловые четки, видимо оброненные моим новым знакомым. Я поднял их и машинально сунул в карман.
  Возвращаясь обратно, я столкнулся с возмущённым Ридом.
  - Я Вам позволил осмотреться, а не пропадать неизвестно где, у меня, знаете ли, не столько свободного времени, что бы бегать за Вами по всему управлению - он постучал пальцем по дорогим золотым часам.
  - Да у вас здесь камер в каждой дырке понатыкано, чё меня искать? - Я кивнул головой на стены. Он проследил за моим взглядом.
  - Это похвально, что Вы всё замечаете, но на Вашем воспитании, кто-то здорово сэкономил, мы займёмся этим в ближайшее время - он погрозил мне пальцем.
  - А теперь извольте пройти со мной, мне надо определить Вас с жильём. - Он ещё раз смерил меня недовольным взглядом и, повернувшись, зашагал по коридору.
  Комната, в которую меня определил Рид, была чуть шире и имела всё, что бы не выходить наружу. Даже пищевой лоток с клавиатурой, и небольшой набор видео фильмов.
  - За Вашим физическим состоянием, здесь наблюдает следящая аппаратура. Красные индикаторы на дверях, говорят, что вы живы и здоровы. Вам здесь нечего опасаться.
  Пока отдыхайте, читайте, вот, кстати, инструкция правил внутреннего распорядка. Надеюсь, это заполнит Ваши пробелы воспитания - холодно распрощавшись, Рид вышел.
  День промелькнул незаметно, я пересматривал видео книги и ничего интересного для себя не находил. Выходить я больше не решался, но из головы не выходили слова Тимофея, о загадочной Машине, рекрутах, и то, что я неизвестно как, оказался на орбитальной станции. Количество необъяснимых событий вокруг меня, всё возрастало, и я был в них лишь мелкой фигурой. Это давало чувство незащищённости и постоянного гнетущего напряжения. Так и не найдя этому всему логического объяснения, я провалился в сон.
  
  Утром, без стука в комнату вошли двое высоких крепких людей, в чёрной униформе. Лица были закрыты полумасками, глаза не выражали ничего.
  Они жестами показали, что бы я следовал за ними. Сопротивляться было бессмысленно, да и по виду, ребята явились не для разговоров. Я поплёлся к двери, один из громил профессионально зашел за спину, другой шел впереди, указывая путь.
  - Чё, мужики на расстрел ведёте, или живьём жрать будете? - Поинтересовался я, у комбенизона идущего впереди. Он хрюкнул что-то нечленораздельное, скосив на меня глаза. И только сейчас я заметил, что в этих глазах не было ничего человеческого.
  Мне показалось, что мы прошли несколько километров, прежде чем мы остановились у неприметной двери. Конвоиры легонько подтолкнули меня в открывшийся проём и остались снаружи. Оглядевшись, я увидел, что нахожусь в большом зале шестигранной формы, с высоким куполом потолка. Рид стоял посреди зала, разговаривая с какими-то людьми в белых халатах. Увидев меня, он сделал знак подойти.
  - Наконец-то я вижу Вас в подобающем обществе Рид. Надеюсь это Ваши лечащие врачи? - Произнёс я, нагло осклабившись ему в лицо.
  - Господи, с кем приходится работать - он закрыл глаза рукой, растирая лоб.
  - Определённо выпрошу отпуск у Прогрессора, сил больше нет - он повернулся к людям стоящим рядом с ним.
  - Конечно, иди в отпуск, тебя любой дурдом примет вне плана - продолжал я хамить.
  - Молодой человек, Вы здесь два дня, а мне кажется, что я терплю Вас сто лет. -
  У Вас хоть какое-то уважение к старшим есть? - Он в упор уставился на меня, гладко выбритая щека, едва заметно дёргалась.
  - Хорошо Рид уговорили, я не буду Вас доставать, исключительно, что бы сохранить Вас как врачебный материал для психиатра. - Сделав серьёзное лицо, я поднял два пальца в клятвенном жесте.
  - Если бы я не знал Вашей биографии, то подумал бы, что Вы воспитывались в приюте для слабоумных - парировал Рид. - Впрочем, я не для того Вас сюда позвал, что бы измерять глубины Вашей наглости. Вы здесь по серьёзному делу, мы собираемся подвергнуть Вас регрессивному гипнозу, что бы вернуть память и небезынтересные для нас, навыки.- Он сделал многозначительное лицо, кивнув на людей стоящих неподалёку.
  Присмотревшись я увидел, что часть зала имела прозрачный пол, сквозь который угадывалась огромная пирамида, уходящая основанием на нижние этажи. Острая вершина упиралась в пол снизу.
  В этой точке стояло странное сооружение, походившее на полутора метровое аллюминевое яйцо. Раздвижные двери повторяли форму капсулы, внутри камера представляла собой, сложной конфигурации, вогнутое зеркало. Виднелось глубокое кресло, на подлокотнике которого висел шлем с торчащими проводами.
  - А, гипнотизировать ты, что ли будешь о, сын дятла? - забыл я про обещание, данное Риду. - Он взвился и, маша руками, подбежал к белым халатам.
  - Всё, забирайте его к чёртовой матери! Суньте его хоть в стиральную машину, только что бы глаза мои его больше не видели! Надоел! Идиот! - Ругаясь, Рид кинулся к входной двери. Я успел крикнуть через плечо, волокущих меня сотрудников, ему в спину.
  - Дайте ему тазепам и поставьте клизму! - Последнее что я увидел это перекошенное ненавистью лицо Рида в проёме дверей. Два типа в белых халатах затолкали меня в капсулу, пристегнув руки к подлокотникам. Шлем оказался великоват и некоторое время они елозили им по моей голове пытаясь пристроить.
  Когда им это удалось, сухощавый мужчина, наклонившись, заглянул мне в глаза.
  - С днём Рождения, парень - торжественно произнёс он улыбаясь.
  - Спасибо, когда рожу заходи - ответил я ему из-под дурацкого шлема.
  Он минуту постоял, глядя на меня, потом сплюнул и, отвернувшись, шагнул через порог капсулы. Створки дверей неслышно сомкнулись за его спиной, отразив в кривизне зеркала искаженное видение меня самого.
  Свет медленно погас, погружая меня в чернильную темноту, затем вспыхнул миллионами звёздных огней рассыпанных в чёрной бездне. Я почувствовал, что моё тело тает, как клочок тумана, под утренним ветром. И таяла та незримая преграда, что всю мою жизнь мешала понять - зачем я. Все существа миров явленных и неявленных - были мной. И раскалённые нити мироздания, шли через меня, наполняя чувствами неведомыми человеку. За неисчислимое мгновение, я родился и умер миллионы раз. И сознание моё, переполнившись, немыслимой мукой, взорвалось мириадами огненных искр и насупила тьма.
  Не было больше ни мыслей, ни чувств, Мягкая темнота обнимала и баюкала меня, как ребёнка, тьма не имеющая ни верха, ни низа, ни вчера, ни завтра, а только вечность и всегда. И за этим необъятным безмолвием, последним лепестком души я ощутил такое неизмеримое величие и глубину любви, что не может вместить сердце человеческое.
  И захлебнувшись этой любовью, я исторг её в крике, резанувшем лёгкие, понимая, что снова живу.
  И не стало тьмы, и солнце было во всё небо, но не жгучее, а ласкающее кожу.
  Диск солнца стал таять и превратился в лицо матери, заполнившим светом и любовью всё моё существо.
  Как на старом полотняном экране пошли кадры хроникального кинофильма.
  Промелькнуло неприкаянное послевоенное детство, годы взросления, с шизофренией первой любви. Тоска армейских лагерей, пробы себя, где только можно, после. Семейный очаг, который так и не разгорелся. Я с удивлением узнал, что работал в институте, по мудреной теме: множественная геометрия времени. Вспомнил диковинный аппарат, который был создан в институте, состоящий из вогнутых зеркал и сетчатых конструкций сложной формы. При первом испытании я оказался в опасной близости от аппарата и ... дальше было заснеженное поле, по которому я шёл в никуда.
  Ласковый тёплый ветер взёрошил волосы принеся запахи клевера, цветущей земляники и ещё, что-то из самого детства. Осторожно приоткрыв глаза, я обнаружил, что сижу на невысоком земляном обрыве, полого уходящим вниз. Весь горизонт занимало огромное море, играющее солнечными бликами, под белёсым южным небом с жарким комом светила в центре. Ленивые волны с тихим шипением лизали отполированные до блеска, тёмно- зелёные валуны. Стояла дремотная тишина, нарушаемая только звоном насекомых и шуршанием волн. Хотелось опрокинуться навзничь в душистую тёплую траву и остаться здесь навсегда. Но какая-то беспокойная мысль, как назойливая муха, не давала покоя и заставляла двигаться и куда-то идти.
  Я нехотя поднялся с травы, отряхнув брюки от песка, огляделся вокруг. В километре от меня, белел небольшой городишко, террасами взбирающийся по склону горы. С другой стороны к горизонту уходили желто- зелёные пологие холмы. Крайние улицы городка выходили к морю безлюдному в этот час. Городишко был погружен в сонную одурь, что обычно бывает в полуденный час в южных селениях. Собаки с высунутыми языками жались в скудную тень, и даже птицы молчали пережидая зной.
  Пройдя несколько кварталов, я наконец, наткнулся на небольшое кафе в несколько столиков, под выгоревшими тентами. Нащупав несколько монет в кармане, я потревожил толстую сонную буфетчицу. Она восприняла мой заказ, как личное оскорбление.
  Вернувшись назад я остолбенел - за моим столиком сидел Рид.
  - Рид, какого чёрта! Я умер и мне хорошо на этом свете. Оставите Вы меня в покое хоть здесь? Ваше место вообще в преисподней! - Я в раздражении с размаху сел на шаткий металлический стул, душераздирающе взвизгнувший по керамической плитке.
  Недовольная буфетчица, лицо которой выражало презрение всех покинутых женщин мира к кобелям проклятым, сиречь мужчинам, появилась в дверном проёме. Грязный фартук, стоящий колом на животе заколыхался в нашу сторону. Грохнув о железный столик два запотевших бокала пива, пролившуюся на руку пену, она спокойно вытерла о многострадальный фартук. Ещё раз возмущенно смерив нас взглядом она поплыла назад.
  - Во первых Вы не умерли, а по прежнему спите в капсуле, а во вторых я вас не преследую а занимаюсь своими прямыми обязанностями - сдув остатки пены, Рид отхлебнул из бокала и зажмурился от удовольствия.
  - Ну, если я нахожусь во сне, то Вы как здесь оказались? Пробрались в мою капсулу и устроились у меня на коленях? - Я сделал слишком большой глоток, и пиво холодным комом прокатилось в желудок.
  - Странное дело - улыбнулся Рид. - Здесь даже Вы меня не раздражаете - он снова отхлебнул из своего бокала.
  - Но, но Рид, не лишайте меня маленьких радостей, это повредит нашей дружбе - забеспокоился я. Он продолжал безмятежно улыбаться, потягивая пиво.
  - Полно Вам, Валентин Иванович, строить из себя нечесаное быдло.
  Вы же поди, давно вспомнили, что Вы из культурной семьи, имеете прекрасное образование, да и работы научные тоже имеете. Кстати очень не безынтересные нам.
  Так что не стоит, любезнейший Валентин Иванович, играть в дурака. - Он допил пиво и тщательно вытер руки салфеткой второй свежести.
  - Пора поговорить о деле, господин - неудавшийся хам - он взглянул в сторону буфетчицы, но в окошке виднелся только зад, с вихляющимися завязками фартука.
  - Вам конечно, интересно знать, как я оказался в Вашем сне - он ухмыльнулся.
  -Знаете ли, не столько, как Вы здесь оказались, а как вас отсюда выставить - поправил я.
  - Сон это очень сложная форма человеческого сознания - продолжал он, не обращая внимания на мои выпады. - Сразу отмечу, что это вполне реальная форма существования. Заинтересованные организации намеренно дезинформируют массы, убеждая в иллюзорности снов. В следствии этого человек во сне ведёт себя бессознательно, позволяя событиям увлекать себя. Но у этих событий есть жесткий порядок, и как у всякого порядка, у него есть Хозяин. Все сны происходят на одной доске ландшафта, где есть города, пустыни, улицы - весь набор человеческих привязок. Ландшафт делиться на 64 квадрата, в которых происходит действие всех снов. Границы квадратов, естественные преграды: моря горы, реки и просто банальные стены. Вы следите за ходом мысли - взглянул он на меня.
  - Очень внимательно слежу, раз уж ни хама, ни дурака из меня не получилось - кивнул я.
  - Ваши научные разработки, о изменчивости геометрии времени, очень помогли нам более эффективно взламывать эти перегородки. Имея возможность менять квадраты, можно попадать в чужие сны. И то, что сейчас я в Вашем сне, это только благодаря вашим разработкам, милейший. Тот, кто контролирует чужие сны, контролирует поведение человека. Во сне я могу представиться человеку кем угодно, хоть мессией. И это будет тот самый вещий сон, требующий исполнения указанного. С некоторых пор Интернет сделал доступными практически любые знания, накопленные человечеством. И зная как их применить, можно многого добиться. - Он взглянул на уже совершенно обезумевшее солнце, и промокнул салфеткой вспотевший лоб.
  - Одним словом, милейший Валентин Иванович, кто-то скинул технологии в Сеть и, пространство сновидений наполнилось всякой сволочью. И ладно если это были простые любопытствующие, нет же - появились целые организации, великолепно подготовленные и с целями совершенно неясными компетентным органам. Наша задача прекратить этот произвол и самым радикальным образом, понимаете ли. Наши специалисты, с помощью капсулы сумеют вернуть Вам память, и все наработки по специальности.
  Он немного помялся, подбирая слова. - И не только вернуть, а и активизировать мозг для более качественного решения задач. Вы будете думать намного быстрее, без барьеров сознания. Ваши разработки и будущие достижения могут принести нам немалую пользу. И я надеюсь, что скоро мы пойдём рука об руку, делая одно дело.
  - Господин Рид, а не могли бы мы рука об руку уйти с этого солнцепёка, приносить пользу где-нибудь в тени - поинтересовался я.
  - Ох, извините, это мы сейчас исправим, одну минуту - пошарив в нагрудном кармане, он извлёк маленький цилиндр, похожий на губную помаду. Он также состоял из двух колпачков. Быстро поднеся цилиндрик к моим глазам, Рид вдавил верхний колпачок в нижний. Яркая белая вспышка откинула меня назад, и я больно ударился о подголовник кресла. Открыв глаза, я снова оказался в зеркальной капсуле. Технари деловито отстёгивали меня от кресла, у двери ждали молчаливые охранники.
  Я пошатываясь, побрёл к дверям, Рида нигде не было видно.
  - Заходите, уважаемый, наше турагенство работает круглосуточно - пошутил один из технарей, делая жест в сторону опустевшей капсулы.
  - Да, пошел ты, козёл - огрызнулся я.
  Охранники доставили меня в мою комнату, и вели они себя, не в пример вежливее, чем до этого. Очутившись в своей комнате, я присел на койку - спать не хотелось.
  
   Выбор.
  
  Тяжелая дверь декорированная под красное дерево, впустила Рида и тихо затворилась за спиной. Он согнулся в подобострастном поклоне, не смея поднять глаз.
  - Вызывали, господин прогрессор, чем могу служить - голос Рида утратил повелительные нотки и шелестел едва слышно.
  Хозяин кабинета, выдержанного в таких же мрачных тонах, восседал за необъятным столом, в клубах серого табачного дыма. Человек с тяжелым лицом и кустистыми бровями, почти скрывающими маленькие глаза-буравчики. Волосы с глубокими залысинами были гладко зачёсаны. Стол был засыпан пеплом, который лежал на бумагах, мониторе и на воротнике дорогого костюма.
  Некоторое время он изучал Рида колючим взглядом, не приглашая сесть, после вяло махнул рукой-лопатой на ближайшее кресло. Рид сделал шаг вперёд и охранники стоящие по обе стороны двери, в туже секунду перегородили ему дорогу.
  - Пошли вон тупоголовые, на место, я сказал - взревел Прогрессор, обрушивая на стол кулаки. Перепуганный Рид присел на краешек кресла, не зная кого опасаться больше.
  - Последнее время, Вы мне всё больше не нравитесь - начал хозяин кабинета.
  - В секторах у Вас бардак, сновиденцев, никак отловить не можете. Партизанщину какую то развели. Рота солдат не может нейтрализовать четырёх шизофреников. Вы, что Рид работать разучились? Хозяин недоволен, ещё немного и мы рискуем полностью потерять контроль в порталах сновидений. Второй Атлантиды мы не допустим. Так, что у Вас там творится, Рид? - Он раскурил вторую сигару, скрывшись в облаке вонючего дыма.
  - Нынешние сновиденцы, прекрасно оснащены, господин Прогрессор, и опережают нас по технологиям. Наши сканеры не всегда могут их отследить, способы маскировки они совершенствуют с каждым днём. Да и слиперов, надолго не хватает, мозговые перегрузки, знаете ли. А новых, искать всё труднее - сновиденцы в Сети ведут широкую разъяснительную работу.-
  Рид потёр переносицу и уставился на засыпанный пеплом стол.
  - Ну, а где ваши спецы? Кто там у Вас работает - сантехники?- заорал Прогрессор.
  Рид, дёрнулся на стуле и сжал потные руки.
  - Мы нашли спеца, но его нужно ещё пару раз пропустить через машину, чтобы получить от него нужную информацию. В наших планах ввести в его сознание программы контактного и астрального боя. Мы обнаружили в его энергетике интересные аномалии, вызванные видимо излучением, под которое он попал. Есть возможность сделать из него, этакую, интеллектуальную боевую машину, знаете ли - голос Рида был мягкий и вкрадчивый.
  - Смотрите вместо универсального солдата, не создайте себе лишний геморрой - Прогрессор шумно заёрзал в кресле, и стряхнул пепел мимо пепельницы.
  - Теперь о деле, господин уполномоченный, руководство планирует широкомасштабную операцию. Будут задействованы крупные силы, удар по сновиденцам будет нанесён по всем квадратам. Это война, Рид. Надеюсь, Вы понимаете, что на карту поставлено всё и расслабляться сейчас не время. Вы отвечаете за свой сектор, поставить под ружьё всё, что шевелится. Песиглавов не жалеть, слипперов на двойную, тройную нагрузку! Передохнут, наловим других, и учтите Рид если что пойдет не так, не видать Вам домика у моря на старости. А доживёте Вы в самом глухом секторе, чистильщиком сартиров - он опять грохнул кулаком по столу. - Всё, свободны - он махнул рукой в сторону двери.
  Рид не разгибаясь, задом попятился к двери и бесшумно затворил её за собой.
  Прогрессор, некоторое время тупо смотрел на бумаги, раскиданные по столу, потом перевёл мутный взгляд на песиглавов, застывших по обе стороны двери.
  - Я сказал с той стороны дверей стоять, недопёски тупые, а не с этой! Вон! Пошли вон, сукины дети! - заорал он, выпучив глаза, брызжа слюной и привстав в кресле.
  Два стражника сшибая друг друга, выкатились за дверь.
  Пощёлкав клавиатурой приёмного устройства, Прогрессор набрал тайный код.
  На экране появилось мужское лицо, начисто лишённое признаков каких либо эмоций.
  - Готовность номер один. Расконсервировать склады оружия, всех песиглавов свободных от охраны - в строй. Психотронные ловушки, аннигиляторы поля, спец-оборудование подготовить к действию в течении двух недель. Сновиденцев живыми не оставлять, песиглавов не жалеть, слипперов на двойную нагрузку. Код Гаргона. Исполнять! -
  Голос прогрессора на сей раз, звучал ровно и жестко. Изображение на экране, моргнув погасло. Он пошарил в столе и не найдя курева, со злостью швырнул тяжелую пепельницу в двери.
  
   Война.
  
  В серых коридорах станции время шло незаметно, меня ещё несколько раз запирали в капсулу, но я переносил это всё легче. Мне где-то, даже нравилось посещать чужие города, и страны, куда меня никогда бы не отправила моя скромная зарплата в прошлой жизни. Рид неотступно контролировал, каждый мой шаг, и я понемногу стал привыкать к этому педантичному огрызку Системы. Последние несколько дней, он куда-то запропастился, по своим таинственным делам, предоставив меня самому себе.
  Я бесцельно бродил по периметру станции, когда в одном из оазисов отдыха не наткнулся на странную парочку. Один из них был мне знаком, помниться он назвал себя Тимофеем.
  Второй был покрепче и выше ростом, с лицом уроженца востока.
  Встречаемые в коридорах сотрудники, даже не делали попыток взглянуть на меня.
  Они о чём-то оживлённо разговаривали вполголоса, искоса бросая вокруг осторожные взгляды. Я подошел к ним и радостно поздоровался.
  - Ну вот он сам и появился, а мы думали где с тобой пересечься, ты же только под конвоем ходишь - с улыбкой протянул руку Тимофей. - Знакомься это мой напарник Арсен, мы с первого дня вместе считай братья по несчастью - смуглый протянул руку и ответил крепким рукопожатием. Я пододвинул цветной пластиковый стул и подсел к ним.
  - Надеюсь, тебе ещё мозги не промыли, насчёт великой идеи? - Хитро сощурился Тимофей. - А впрочем, не будем, водить тебя за нос - он взглянул на товарища.
  - Мы с ребятами хакернули данные сканирования твоего мозга. И многое о тебе узнали.
  Да ты и сам всё вспомнил, наверно, но кое-что ты о себе не знаешь - он достал сигарету и выставил перед собой. - Представь искру на конце сигареты, а после попытайся её раздуть. - Я в недоумении уставился на сигарету, и представил искру внутри неё. Затем мысленно раздул огонёк, совершенно не думая о нелепости происходящего.
  Сигарета взорвалась ярким пламенем, опалив пальцы Тимофея.
  - Ну, тебе ещё потренироваться надо, но уже не на мне - зашипел Тимоха, тряся обожженными пальцами.
  - Это, что я сделал? - Глядя на сгоревшую сигарету, недоумённо спросил я.
  - Нет, это я сам себе пальцы подпалил с дуру - раздраженно ответил Тимофей.
  Ты только тренируйся, чтобы под камеру не попасть, а то они только этого и ждут.
  Мы передвинули стулья в глубь оазиса, стараясь уйти в слепую зону камеры.
  - Ты знаешь брат, что они хотят из тебя сделать Терминатора, идеального убийцу -
  Спросил Арсен, наклонившись поближе ко мне.
  - Убийцу? Что за хрень. И кого мне убивать? - Отшатнулся я от него.
  - В основном своих, таких же ребят, как и мы - грустно ответил он.
  - А вы кто такие? Пойми я в полной несознанке, что здесь твориться -
  - Мы с Тимом, и ещё куча таких же бедолаг - слипперы. Отслеживаем возмущение поля в секторах, незаконное проникновение через порталы, скопления нелегалов- сновидцев.
  Но стараемся делать это плохо, скидываем неверные данные, помогаем ребятам вовремя уйти. Но не всегда это удаётся, Система контролирует каждый шаг. Трудно сказать, сколько тел слипперов, метеоритами полетело к Земле.
  Ты хоть имеешь возможность бывать на Земле, а мы здесь навсегда. За это Система обеспечивает наши семьи, и если что уничтожит их вместе с нами - он задумался, глядя на струи искусственного фонтанчика, журчащего в искусственной траве.
  - Так хотелось бы походить по тёплой земле, почувствовать запах моря. Посидеть на завалинке старого деревянного дома, глядя на закат. Увидеть мать, сестру, собраться за столом, накрытым вышитой полотняной скатертью. Напиться ароматного чаю и спать, спать, спать. И когда проснёшься, что бы все эти стены остались только во сне. - Тим крепко потёр глаза, отчего его очки скатились на кончик носа.
  - Да ладно Тим, выберемся - Арсен посмотрел на меня - мы уже кое-что начали делать.
  Например, скачали план станции и её электронные линии, и если мы сможем устроить сбой программы, то они по любому должны будут её посадить, а там посмотрим - он тряхнул головой и заиграл желваками на худом лице.
  - Слушайте, ребята, а что это здесь за охранники такие, странные какие-то. Спецназ что ли? - спросил я, чтобы сменить тему. Арсен усмехнулся.
  - Это песиглавы, цивилизация, которая владела Землёй раньше человека. Они не люди.
  Их клонировали из окаменевших остатков, и приспособили для службы. Считай собака только на двух ногах, бессловесные, ненавидят людей, идеальные охранники - Он встал, хлопнув по плечу задумавшегося Тима.
  - Нам пора, вон над дверью лампочка моргает. Надеюсь ещё встретимся - он подал руку и заглянул в мне в глаза. - Мы с Тимом одну вещицу разработали, для себя старались - он достал из кармана маленький блестящий диск, величиной с монету. - Это защита от внедрения в сознание зомбирующих программ, основанная на радиоизотопах и биметаллических материалах, тебе это скоро пригодится - он протянул мне прибор.
  Я нащупал в кармане чётки подобранные под креслом и протянул Тиму.
  - Кажется это ты обронил, в прошлую нашу встречу. -
  Тим принял чётки обеими руками, как большую ценность, едва не прослезившись.
  - Вот спасибо, а я думал песиглавы утащили. Это всё, что напоминает мне о доме. -
  Спрятав чётки во внутренний карман, он ещё раз поблагодарив, быстро повернулся и зашагал к двери. - Он сильно переживал, когда потерял их - глядя ему в след, сказал Арсен. - Они для него, как фотография родных. - Он ещё раз попрощался, и пошел догонять товарища.
  
  Шли дни, прошла неделя и почти вторая. Я часто встречался с новыми знакомыми, несмотря на разницу в возрасте, мы даже успели подружиться. В одну из таких встреч, Арсен осторожно передал мне маленький рулон кальки. Найдя у себя в комнате угол, не просматриваемый камерами, я развернул кальку. Это была очень подробная карта станции, со всеми охранными постами, узлами электронных коммуникаций и подходы к управляющему центру. Много обозначений было мне не понятно, но я понял, что станция не отличалась оригинальностью. Огромное кольцо, техногенной зоны, соединённое тоннелями-спицами с шаром главного управления в центре. Видимо целью станции было, не покорять наблюдателя дизайном, а наоборот, затеряться среди, себе подобных.
  Как-то под вечер, возвращаясь с прогулки по коридорам, я застал у себя в комнате Рида.
  Он, как ни в чём ни бывало, сидел у меня за столом и рылся в каких-то бумагах.
  - Рид, теперь я уже беспокоюсь за Ваше воспитание, не помню, чтобы кого-то приглашал-
  Я закрыл дверь и уставился на него. Видно было, что за прошедшее время он крепко сдал.
  Бледное помятое лицо, тёмные мешки под глазами и бегающий мутный взгляд. Куда девался тот еще недавно, лощёный - господин уполномоченный.
  - Не время, милейший, не время, церемонии разводить. Пора отрабатывать хлеб и кров, знаете ли. Делом пора заниматься, а не шляться по коридорам и заводить сомнительные знакомства - он погрозил мне пальцем.
  - Единственное моё сомнительное знакомство Рид - это вы, а на ваш хлеб и кров я не набивался и очень хотел бы послать вас всех, сами знаете куда - я отошел и сел на свободный стул.
  - Но, но, не забывайтесь. Государство позаботилось о Вас: вернуло память, обучило всему нужному. Теперь Вы должны отдать все силы на служение Великой цели - он посмотрел куда-то вверх. - Сами отдавайте - огрызнулся я подходя к пищевому лотку. Заказав две чашки кофе, я молча поставил одну перед Ридом.
  - Что-то Вы неважно выглядите, господин уполномоченный, небось пьянствоали две недели? - пригляделся я к нему.
  - Бросьте Вы ёрничать, у меня были важные государственные дела, я не спал две ночи. Мы планируем крупное - э-э-э мероприятие, да мероприятие, в котором будет задействовано много ресурсов. Вы приглашены, пока что в качестве наблюдателя - он отхлебнул из чашки и поморщился.- Пока, знаете ли, наблюдателя -
  - Лучше бы Вы спали Рид, причём со всеми подряд - ответил я.
  Он поперхнулся, вылив кофе на брюки. Чертыхнувшись он встал и пошел к двери.
  - Завтра утром, за Вами зайдут, извольте быть готовым. Там на Земле нашутитесь вволю -
  бросил он через плечо. Серая пластина двери, бесшумно закрылась за ним. Думалось ли мне, что следующая наша встреча, будет совсем не похожа на эту.
  
  В шесть утра в комнату ввалились трое здоровенных песиглава и, молча протянули мне решетчатый шлем, перепутанный проводами. Показав знаками, что бы я одел его, они стали по обе стороны кресла. Я покорно напялил его на голову и закрыл глаза.
  Комната дрогнула и исчезла.
  Сырой утренний ветер, рванул волосы. Осенние листья, испуганными стайками носились по мокрой брусчатке, забиваясь в щели мостовой и прижимаясь к стенам домов. Город спал, старинные здания, устремившие островерхие крыши в розовеющее небо, не светились ни одним окном. Я стоял на маленькой площади и вокруг меня с лязгом и рычанием, прямо из воздуха, по пятёркам появлялись песиглавы. Они были вооружены странным короткоствольным оружием, и еще кучей непонятного снаряжения, навешанного на них, чёрные балахоны отдавали псиной.
  Появившись, они быстро строились по отрядам, постепенно занимая всю площадь.
  Рид и ещё пять спецов, деловито сновали между ними, отдавая короткие приказы.
  Уполномоченный был одет в камуфляжную форму, на боку висела лоснящаяся кобура.
  Он зло взглянул на меня, из-под низко надвинутого козырька фуражки.
  - Если хотите остаться в живых, держитесь за мной. И без Ваших фокусов! - Он круто повернулся на каблуках, гаркнув на песиглава, попавшегося ему под ноги, направился к спецам.
  Видимо получив какие-то указания, отряды, мелкими группами стали рассасываться по окрестным улицам. До меня долетели слова выкрикиваемые Ридом.
  - Перекрыть все выходы из периметра! Полная ликвидация, никаких переговоров в реале! И что бы ни один, ни один, вашу мать, не смог выскользнуть! - потрясая кулаками, орал он. Оставшиеся штурмовики рассыпались по площади, блокирую все выходы.
  Разрывая утренний воздух - взревел мегафон: - Сновидящие, незаконно проникшие в этот квадрат! Вы должны выйти на площадь и сдаться законным властям! В случае неповиновения на гуманность не рассчитывайте. Периметр блокирован, перемещение не возможно! Даём три минуты, время пошло. - взвизгнув напоследок, мегафон умолк.
  Над площадью повисла тревожная тишина, нарушаемая хриплым дыханием песиглавов, стоящих неподалёку. Скрип двери, разнёсся по площади, как сирена, приковав к себе все взгляды. Трое молодых людей, двое парней и девушка вышли из дома и прижались к стене, испуганно озираясь по сторонам. За ними вышли ещё человек шесть молодых людей. Боевики в чёрном, сгоняли их вместе и выстраивали под стеной дома.
  - Мы не оказывали противодействия властям, мы занимаемся искусством сновидения и не более того, отправьте нас в реал и мы докажем свою невиновность - вышедши вперёд, заговорил один из парней. Между тем, по короткому приказу, песиглавы выстроились полукругом напротив них и вскинули оружие.
  - Да они нас убивать собираются! Атакуем! Бей, кто чем может. Удар!! - Выкрикнул тот же парень, наотмашь бросая что-то в солдат.
  Я не успел понять что произошло потом, какая-то полупрозрачная волна размыла очертания пленников и, дойдя до оцепления, разбросала его как костяшки домино. С визгом катились по площади песиглавы и замирали, кучами чёрного тряпья. Сверху летела битая черепица и куски выбитых стёкол. Уши заложило, как в самолёте.
  Сквозь меркнущее сознание, я успел увидеть, как ярко голубые лучи оружия оставшихся боевиков, скрестились на кучке молодых людей, прожигая их насквозь и плавя стены за ними. Я закрыл глаза и лёг лицом вниз, чтобы не видеть больше этот кошмар.
  Мелкий дождь, намочивший одежду и холодными струйками стекающий за воротник, вывел меня из оцепенения. Я с трудом поднялся на ноги. Площадь была засыпана битым стеклом и черепицей. Там и сям чёрными кучами лохмотьев валялись трупы песиглавов.
  Под стеной виднелось, месиво из обугленных тел, дома выглядели как после взрыва фугаса.
  Где-то в глубине города ещё звучали взрывы и крики, эхом прокатывающиеся по узким улицам. Рядом со мной всё было мертво и безжизненно, и я понял, что " мероприятие" Рида, здесь успешно завершилось. Остался ли он сам в живых или нет, на это не было ответа, но была и положительная нота - меня больше никто не опекал.
  Стараясь не смотреть на трупы, и обходя кучи черепицы, я побрёл в первый попавшийся переулок. Хотелось уйти, спрятаться от этой ужасной бойни.
  Улица была так узка, что казалось, стены домов вверху сходятся вместе. С высоких водостоков лилась вода, и мне приходилось идти посередине дороги, скользя по мокрой брусчатке. Подставив руки под струю водостока, я умылся, стараясь смыть с себя всё, что видел. Стало немного легче. Постоянно появлялась мысль о преступлении Рида и о том, мог ли я помочь этим несчастным ребятам. И кто они были? Вопросы крутились в моей воспалённой голове, не находя ответа и ещё больше усиливая мои душевные муки.
  - Эй, недобитый, иди к нам отсидимся. С нами веселей!- насмешливый голос прервал мои размышления. Я огляделся, из ближайшей подворотни, торчала лохматая голова какого-то парня делающего мне знаки подойти.
  - Да, быстрей ты, тормозила. Контузило что ли? Сейчас патруль пойдёт - прикрикнул он на меня, опасливо оглядываясь по сторонам. Я бросился к нему, зачерпнув ботинком из лужи ледяной воды. По узкой выщербленной лестнице мы взбежали на второй этаж.
  Через какие-то коммунальные кухни, пропахшие жареным луком и склоками, мы попали в полутёмную широкую комнату, заполненную людьми.
  - Том, ты что идиот? Кого ты привёл?! Это же один из спецов, я его на площади видел среди них - вскинулся мне навстречу длинный парень. В руке у него появилась странная штука с двумя зубцами направленными на меня. Остальные тоже привстали со своих мест.
  - Э, тихо, тихо мужики. Дайте слово сказать, а замочить успеете, вон вас сколько - взревел я подняв руки, показывая, что без оружия. Из-за ворота рубахи, предательски выпрыгнул, сверкнув в полутёмном помещении, кулон подаренный Арсеном.
  - Опа на! Р Пе Вешка. И откуда она у такого красивого и, пока ещё живого спеца - поинтересовался, не сводя с меня оружия, долговязый парень.
  - Так всё, прекратили. - Вперёд вышел мужчина среднего возраста, хлопнув долговязого по руке.- Мы все прекрасно знаем, что спецы Р Пе Вэшки не носят. Это наша разработка.
  Так, что нечего базар устраивать. Проходите молодой человек, рассказывайте - он сделал приглашающий жест в комнату. Остальные расступились, провожая меня настороженными взглядами. Присев к столу, я рассказал, о том, что произошло со мной за последнее время. Павел Андреевич, старший из всех, слушал меня, думая о чём-то своём.
  - Ребята, да мы же с ним встречались - воскликнул толстый как колобок коротышка.
  - Он ещё в Лимбе болтался, дорогу в какой-то город спрашивал. Находился в полном идиотизме и отключке - радостно сообщил он, тыча в меня пальцем.
  - Так и надо было объяснить, а не дурака из меня делать - огрызнулся я.
  - Ну, кто ж знал, что ты такой крутой крендель? - Парировал коротышка.
  - Ладно, Ваня прекрати, сейчас не время разборками заниматься - осадил его старшой.
  - То, что ты имеешь выход на станцию, для нас очень важно - продолжил Павел Андреевич. - Ты конечно не в курсе, что станция висит, не где-нибудь. Она располагается над точкой Альва, что находится на полюсах Земли. Точка представляет собой осевой туннель, обеспечивающий сообщение с глубинами двенадцати основных тел Солнечной системы. И с глубинами звёзд, двенадцати основных созвездий. Как сказано в древних писаниях Арьев: глубины соприкасаются.- Он минуту помолчал, глядя на меня.
  Теперь ты понимаешь размах, Системы - полная власть над тонкоматериальной реальностью и не только на Земле. - Неподалёку прогремел взрыв, звякнули остатки стёкол. Переждав немного, мужчина продолжил.
  - Когда-то попав на Землю, человек вёл себя неосознанно, по первобытному. Теперь история повторяется, и мы ведём себя, так же, находясь во сне.
  Эволюция в этом плане не сдвинулась с места. Переходя в состояние сна, мы ведём себя как сомнамбулы, позволяя кому-то увлекать себя и навязывать ролевые игры. И этот - кто-то реально существует. Именно он, планирует наши сны, по одному ему известному сценарию. Этот кукловод, как мы его называем, имеет ограниченный виртуальный ландшафт, на котором, как на сцене, разыгрывает свои спектакли.
  Мы поняли про него одно - он не житель нашей планеты, и вряд ли материален. Но он есть и он - Хозяин. Древние знали о нём, но высшая каста магов умела хранить секреты. Основной массе народа оставили только одну реальность, да и та контролировалась со всех сторон. До сих пор не ясно, о полярности этого существа. Иногда он планирует вещие сны, либо сны откровения, где подкидывает людям изобретения, и открытия разных видов. Но в целом, жажда остаться за ширмой, и неясные цели, не делают его позитивной фигурой. Сновидцы научились его обманывать, или по крайней мере вводить в заблуждение. Они поняли, что интеллект его имеет ограничения, и не может тягаться с изощрённым в хитростях, интеллектом человека.
  После открытых нами технологий, осознанного поведения во сне - Он стал нервничать и сдавать одну позицию за другой. Ещё немного и человечеству открылась бы возможность жить в двух реальностях, победив смерть и территориальные конфликты.
  Но, появились люди, которые решили всё иначе. Система, уничтожив первопроходцев и завладев их технологиями, решила подменить самого Хозяина. Дав ему понять, что только так можно вернуть людей к неведению и послушанию. А для этого нужно уничтожить знания о запретном мире, а заодно и тех, кто им владеет бесконтрольно - он глубоко вздохнул, оглядев своих товарищей. Все напряженно молчали, глядя на меня, видимо стараясь понять , осознаю ли я сказанное.
  - А этот город где мы находимся, он в реале существует? - обвёл я рукой вокруг себя.
  - В реальности сновидения мы получаем гораздо больше возможностей - улыбнулся Павел Андреевич.- Этот город, проекция сновидящих, каждый создал здесь любимый квартал или дом, улицу и даже квартиру. Эту коммуналку в которой мы сейчас сидим, создал кто-то страдающий ностальгией по тридцатым годам. Город постоянно меняет границы, что-то исчезает, на его месте появляется новое. Мир снов пластичен и человек может создавать себе любые условия для жизни. Два года проведённые здесь, равны двум часам в реальном мире. Реал сна имеет уровни, не исследованные до конца ни кем. Это бездна или космос, как пожелаете.
  - Ну и что вас сейчас держит здесь? Просыпайтесь и будьте свободны - спросил я его.
  - Не так всё просто молодой человек. Они, силами Системы, блокировали выходы из порталов излучением деформирующим пси поле. Если мы вернёмся сейчас, то по пути получим генетические уродства или в лучшем случае шизофрению. Здесь они применяют излучатели прерывающие астральную нить, и сновидец не возвращается вовсе, а тело в реале впадает в кому.- Он невесело усмехнулся, постучав пальцем себя по груди.
  - И что же остаётся вам делать? Идти сдаваться? Так я слышал их планы о полной вашей ликвидации. Система объявила вам полномасштабную войну, если вы не поняли - я оглядел всех присутствующих. Все удрученно смотрели кто куда.
  - А выход в том, что-либо погружаться в более глубокие уровни сна, что чревато для психики, либо отсиживаться здесь - выжидая, когда они сменят квадрат воздействия. Можно партизанить, уничтожая, помаленьку спецов. Говорят у них с этим дефицит.-
  - А можно вывести из строя станцию, и решить всё сразу - вырвалось у меня, припомнив слова Арсена. - Ребята на станции, уже готовят этот вариант, у меня даже план станции есть и электронных узлов. - После моих слов наступила гробовая тишина. Все, открыв рот смотрели на меня.
  - Оба на, вот это примочка Системе будет! Не скоро очухается - прервал тишину долговязый парень, радостно потирая руки. Все вдруг заговорили разом.
  - Всё это хорошо, - подняв руку, прервал шум старшой. - Но доступ на станцию есть только у него - он ткнул пальцем в меня.- Для нас она блокирована очень надёжно, палец не просунешь.- Он пожал плечами, выражая бесполезность нашего оптимизма.
  - Но мы можем использовать его самого, как транспортный канал, войдя с ним в совмещённый сон - вступила в разговор молодая девушка, доселе только слушавшая нас.
  - О, точно, давайте туда Ваньку отправим! Он сначала сожрёт всё, что есть на станции, а потом и всех так достанет, что сами разбегутся - опять влез долговязый, трясясь от смеха.
  -Через меня не получится - нахмурился я. - Моё тело в реале, два песиглава стерегут.-
  Снова в комнате повисло тягостное молчание, прерываемое каплями дождя, стучащими по подоконнику. После короткого раздумья, тряхнув головой, я решился.
  - Кроме меня некому, выходит, мне и идти - взглянул я на старшего.
  - А не боишься? Можешь и не успеть вернуться, всякое может быть - он с сомнением посмотрел на меня. - А мне теперь выбирать не приходится, я как здесь чужой, так теперь и там. Так хоть буду знать, зачем рискую - устало ответил я.
  - Ну, ты так не настраивайся, канал возврата мы тебе постараемся обеспечить вместе с телом. Кое-чему научим, снабдим всем необходимым, ну а там вся надежда на тебя. Сам знаешь, ради скольких людей стараешься - он заглянул мне в глаза, ища подтверждения своим надеждам. Видимо, найдя их, он успокоился, перейдя к инструкциям.
  - Из города выбраться невозможно, порталы блокированы, но это для нас. Спецы оставляют один портал для себя, которым пользуются сами. Наша задача довести тебя до этого портала, и переправить на станцию с анигилятором. Дело в том, что песиглавам всё равно, в какого человека стрелять, и они будут стараться уничтожить тебя, равно как и нас. Придётся пробиваться с боем, но ты должен попасть на станцию, по любому - он рубанул рукой воздух. Повернувшись ко всем и дождавшись внимания, отдал приказ.
  - Разбиваемся на четвёрки, одна группа идёт к порталу в обход, и занимает позиции для атаки. Вторая группа сопровождает Валентина, и бережёт его пуще глаза. Как только мы появляемся возле портала, со всех сторон атакуем - расчищая путь нашему диверсанту.
  На карту, ребята поставлено очень много. В случае его удачно выполненной миссии, тысячи таких как мы, обретут свободу. Поэтому все средства хороши. Мы должны его туда доставить. - Павел Андреевич обвёл глазами присутствующих, ища сомнения в лицах.
  Не найдя таких, он удовлетворённо кивнул и, снова обращаясь ко мне.
  - Ты хоть защищаться умеешь, способности хоть какие-то есть? - Я на минуту задумался.
  - Ну, есть немного, могу на расстоянии воспламенить, что угодно, стрелять могу, да и просто в глаз дать. Это легко. - Когда все отсмеялись, особенно изголялся долговязый,
  старший прекратив шум, заметил. - В глаз дать песиглаву, конечно не плохо, но это вряд ли получится даже у нас. А насчёт воспламенить, это самое то. Песиглавы не просыпаются, они дохнут на месте, такое у них строение.- Он поставил на стол пластиковую бутылку с водой.
  - Попробуй представить себе, что все физические материалы состоят из четырех элементов. Визуализируй их как цветные кубики, вода будет голубым кубиком. А теперь убери его из этой кучки и выкинь подальше. - Следуя его словам, показавшимися поначалу бредом, я не думая, выполнял шаги диктуемые им. Люди в комнате затаили дыхание, бутылка на столе затрещала, начала морщиться и - вдруг пропала, превратившись в кучку сухой фольги. Комната взорвалась криками одобрения. Я ошарашено оглядывался, не веря, что это сделал я.
  - Ну вот, видишь не всё так плохо с тобой. А по ходу покажем ещё пару штучек - ухмыльнулся Андреевич. Шум за окном прервал его слова, он вскинул ладонь кверху, призывая всех к вниманию.
  Под окнами нашей комнаты, на узкой улочке слышалась, какая-то возня, и рычание вперемешку с лязгом металла. Мы осторожно подошли к окнам. Внизу на улочке, прямо под нашими окнами, топтались два песиглава. Видимо почуяв людей, но не в силах определить где, они тыкали стволами во все стороны, вертясь на месте.
  - Фрол, твой выход - негромко скомандовал старший.
  Долговязый скрываясь за простенками окон, прицелился из своей двузубой штуковины, у которой обнаружился и приклад, и мигающие индикаторы. Раздался резкий хлопок, как от пробки шампанского, только раза в два посильнее. Песиглавы мятыми кулями осели на мостовую, их оружие лязгая, покатилось по мокрым камням.
  - Том, бегом смотался за излучателями, и смотри осторожно, там они могли быть не одни.- Коротко отдал приказ, Павел Андреевич. Том, кубарем выкатился по ступеням на улицу, через пару минут он выложил на стол, короткоствольное мокрое железо и пару ярко- красных цилиндров.
  - Я заметил у них маячки, имплантированные в руку - мрачно сообщил Том. - Через минут десять здесь будет, не продыхнуть от солдат, надо уходить.
  Группа быстро собралась и, мы вышли во двор. Старший поделил оружие, по одному излучателю на группу. Четверо из группы прикрытия, спокойно, один за другим, вошли в облупленную стену тыльной стороны дома, и исчезли.
  - Привыкай, здесь свои возможности - ухмыльнулся Андреевич, взглянув на меня.
  - Ну а так, как ты через стены не мастак ходить, нам с тобой пешочком придётся пройти, вот так-то друг мой - добавил он. Осмотрев свою группу, наш командир, дал ещё пару указаний. У нас остался долговязый Фрол и рыжеватая девушка, стриженная под мальчика в джинсах и зелёной ветровке. У неё было странное имя, скорее всего никс, она назвалась Люмарой. Отдав тяжелый излучатель Фролу, старший повёл нас по внутренним дворам. Мы осторожно крались через какие-то подворотни, проломы домов и заборов.
  Я заметил, что застройка города, была начисто лишена логики, рядом со старинными постройками в стиле барокко могли находиться, лёгкие американские коттеджи. Встречались арки и фонтаны, явно скопированные с итальянских оригиналов. Всё это представляло такую дикую смесь форм, стилей и эпох, что терялось ощущение места и пространства. Здесь было всё - от коммунальной кухни, до модернового пентхауза.
  - Каждый из нас создавал свою мечту, или уголок памяти, который хотел сохранить.- Заметил моё замешательство Павел Андреевич. - Ну, были и шутники, это как полагается.
  Пока живы создатели, это всё будет стоять, а потом придут другие и создадут новые проекции. Где-то здесь есть дом, в котором я родился, частенько туда захаживаю. А в реальности от него и следа то не осталось. На его месте супермаркет взгромоздили.
  Мы обошли груду битого кирпича, из-под которого торчали ноги раздавленного песиглава. По углам внутреннего дворика валялось ещё несколько, все они были разоружены. - Я так смотрю, наши ребята оружием то разжились, маленько - хмыкнул удовлетворённо старший.
  - Да и нам бы не мешало, Андреевич, ещё хоть один излучатель. Пусти меня на улицу - я быстро - предложил Фрол, показывая рукой куда-то в сторону.
  - Ничего, обойдёмся наше дело не в войнушку играть, а парня доставить в целости. И это наша основная задача. Так что идём тихо и шума не поднимаем - голос командира был непреклонен. Фрол сплюнул, перебросил на другое плечо излучатель и зашагал вперёд.
  День вошёл в полную силу, дождь прекратился и только частый перестук дождевых капель падающих с карнизов, напоминал о нём. Выглянуло несмелое, весеннее солнце, и девушка, остановившись посреди разбитого двора, подставила лицо его лучам, зажмурясь от удовольствия. Ветер распушил рыжие волосы, сделав её похожей на диковинный подсолнух. И я, вдохнув парной весенний воздух, глядя на переливы света в дождевых каплях, совершенно забыл, где нахожусь и что вокруг смерть и война.
  - Да вы что ребята курорт здесь устроили? Может быть, шезлонги ещё принести?-
  Вывел меня из забытья голос Андреевича.- И ещё пару пива - я бы не отказался - подхватил, осклабившись Фрол. Снова замелькали кирпичные стены и тёмные окна.
  - Похоже, мы в этих дворах, ходим кругами. Надо высунуться на улицу и уяснить обстановку - предложила Люмара. - Здесь неподалёку проекция моего дома.
  Прислушиваясь и со всеми предосторожностями, миновав железные ворота в стиле ампир, мы вышли на улицу. Улица была завалена битым кирпичом, блестела под скудным весенним солнцем осколками стекла, усыпавшим мостовую. Где-то вдалеке слышался рёв двигателей и беспорядочная стрельба. Девушка остановилась напротив небольшого, двух этажного коттеджа, с уцелевшей витриной магазина на первом этаже. Сквозь стекло витрины улыбался большой желтый плюшевый мишка, окруженный яркими игрушками.
  - Мне его подарили, когда мне было десять лет, а потом его забыли при переезде. Я очень скучала о нём - и вот он здесь - грустно улыбнувшись, посмотрела она на меня.
  Тройной луч, зародившийся где-то в глубине улицы, с шипением рванул воздух, прошив её насквозь и раколов витрину. Она взглянула на бурые пятна расползающиеся на куртке и подогнув колени медленно осела на мостовую. На её детском лице так и застыли выражение удивления и обиды. Я в оцепенении смотрел на эту сцену, не веря происходящему.
  - А, а, сволочи уничтожу! Недопёски вонючие! Жрите, суки - заорал Фрол перехватывая на руку излучатель и заливая огнём улицу. - Мало? Ещё? Нате жрите - полосовал он пространство улицы. Он что-то кричал с залитым слезами лицом и стрелял, всё снова и снова круша всё впереди.
  Андреич силой затолкнул меня обратно в подворотню, но не сделали мы и трёх шагов, как гулкий взрыв позади нас швырнул нас на кирпичное крошево. Прилетевшая с улицы взрывная волна, заполнила двор пылью битой штукатурки и дымом, погрузившим всё в красные сумерки. Я закашлялся, не видя куда бежать, когда цепкая рука Андреича вцепилась мне в воротник, подняв с полу. Мы спрыгнули в подвальное помещение и пробежав ещё немного по хлюпающей под ногами грязи, остановились перевести дыхание.
  - Люмара говорила, что эти подвалы сообщающиеся. По ним можно уйти далеко - смахивая пыль с лица, тихо произнёс Андреевич. - Жалко ребят - добавил он с горечью.
  Сверху слышался множественный топот тяжелых ботинок и лающие голоса команд.
  - Надо идти, мы им уже не поможем, надо хотя бы выполнить то, ради чего они жизнь положили. - Он с трудом оторвался от стены и тяжело зашагал в зыбкую темноту, подсвечивая карманным фонарём. Одни катакомбы сменяли другие, под ногами, то чавкало, то скрипели доски настилов. Запах пыли и керосина въедался в лёгкие, вызывая тошноту, и казалось не будет этому конца.
  Внезапно, мой проводник остановился и посмотрел вверх.
  - Выбираться надо отсюда, а то мы так далеко зайти можем, и не туда. - раздумчиво произнёс он. Мы подошли к одному из подвальных окон и выглянули наружу. Не было слышно ни топота, ни выстрелов. Я помог протиснуться Андреевичу в окно, и мы оказались на улице. Снова пошёл дождь, застилая улицу серой пеленой. Но сейчас это было нам даже на руку. Больше шансов остаться незамеченным. Прижимаясь к мокрым стенам, мы двинулись вперёд. Через несколько кварталов, перед нами открылась широкая автострада, с бесконечной вереницей машин снующих в двух направлениях. Их мокрые лоснящиеся крыши сливались в один непрерывный поток. Приглядевшись, я удивлением заметил, что ни в одной машине нет водителя.
  - Кому-то захотелось создать проекцию московской улицы - усмехнулся Андреич.
  Мы прошли ещё несколько кварталов, вдоль шумящей автострады и неожиданно вышли на набережную полноводной реки, перерезавшей город надвое. Железное чудовище моста, вцепившись железными пальцами в камень, соединяло два берега.
  - Вот так незадача - почесал затылок Андреич. - А на прошлой неделе не было никакой реки. Это ж кто успел наворотить то а? - Он озадаченно посмотрел на меня.
  - Ну, на меня вообще смотреть не надо - ответил я. - А вот посты на мосту они точно поставили. Я бы сам так сделал. - Как нам теперь быть? - опять воззрился на меня Андреич. Присмотревшись к мосту, я обратил внимание на тень от него, лежащею на спокойных водах реки. Мысль, пришедшая в мою голову была, вряд ли оригинальна.
  - Вон, Андреич наша дорожка, поперёк реки чернеет, если будем держаться в тени моста, даст Бог и проскочим - я взглядом оценил ширину реки, с сомнением взглянул на спутника. Берега у самой воды, густо заросли кустами шиповника и ещё какой-то поросли. Перешагнув ограждающею решётку мы спустились к воде. Андреич поплотнее перепоясал дождевик, я заткнул рубаху за пояс и мы осторожно вошли в тёмную обжигающую холодом воду. Мост проплывал над нами чудовищными переплетениями железных балок и цепей. Мы поплыли в тени моста, стараясь производить как можно меньше шума. Противоположный берег понемногу приближался, уже были отчётливо видны безлистные, колючие шапки кустов, спускающиеся к самой воде.
  Неожиданно Андреич, плывший позади меня, поперхнулся водой и судорожно суча руками, начал погружаться под воду. Я успел схватить его за воротник и, перевернув на спину потащил за собой, гребя одной рукой. К счастью скоро под водой стали попадаться скользкие валуны и найдя место между кустами, я вытащил свою ношу на берег.
  - Что ж ты хрен старый не сказал, что плавать не умеешь? Как-нибудь по другому переправились бы - крикнул я на него, отплёвываясь от черной воды.
  Он лежал, тяжело дыша на мокром песке, и я вдруг увидел, что ему действительно много лет, и годы эти были не из лёгких. Меня кольнула жалость, и я пожалел, что в сердцах наорал на него. Я помог ему подняться, выкрутить от воды дождевик и сел рядом.
  - Да, да старый хрен, ты прав. Но у меня хватит сил довести эту войну до конца. И тебе дезертировать не дам. Вот передохнём чуток, и я снова буду в форме. - Он долгим взглядом смотрел на противоположный берег.
  - Ребята на меня надеялись, нельзя мне их подвести, никак нельзя - он отёр ладонью воду с лица. Здания за рекою окрасились сполохами беззвучных взрывов, поднявших клубы чёрного дыма, медленно плывущих в сторону реки.
  Треск, справа от нас привлёк наше внимание. Ветки ближайшего кустарника разошлись в стороны и, в двух метрах от нас выросла чёрная фигура песиглава. Мгновения, показавшиеся бесконечными, мы смотрели друг на друга. Я видел, как широкий ствол излучателя медленно поворачивается в нашу сторону.
  - Вспомни, что ты сделал с бутылкой! Делай тоже с ним! - выкрикнул Андреич.
  Видимо от стресса, у меня на сей раз, получилось гораздо быстрей, чем раньше.
  Песиглав не издав не звука, осел тучей чёрной пыли, засыпав берег. Оружие со звоном покатилось по камням.
  - Ну, вот заодно и ружъишком обзавелись - деловито проворковал мой командир, обтирая от воды чёрный ствол.
  Мы осторожно выбрались на набережную, и немного выждав, перебежали дорогу, углубляясь в лабиринт улочек. Песиглавов не было слышно и, мы пошли чуть свободней.
  - Через пару кварталов будем на месте. Давай здесь уголок срежем, так надёжней будет. - Показал Андреич на узкую улочку, зажатую мокнущими серыми стенами домов. Нырнув в узкую нору улицы, через пару десятков метров мы остановились как вкопанные. Дальше улица была перегорожена бетонным блоком и под ним громоздилась куча сожженных
  человеческих тел.
  - Сволочи, как скот согнали и сожгли - скрипнув зубами, выдавил Андреич. - Давай дворами обойдём, не могу я больше это видеть - он шагнул под высокую арку каменных ворот. Выйдя из-под арки ворот, мы буквально столкнулись с двумя песиглавами, в промокших комбинезонах. Хрюкнув от неожиданности, идущий первым вскинул излучатель, не успевая сдёрнуть с плеча свой, я ударил левой ладонью под ствол оружия, правым кулаком нанося удар в голову боевика. Заряд ударил в верхнюю кромку ворот, обрушив тучу пыли и мелкого щебня. Песиглав отлетел назад, сбив с ног своего товарища.
  Наконец сорвав с плеча оружие, я по длинной дуге полоснул смертоносным лучом по барахтающимся телам. Второй песиглав, за те мгновения, пока до него не успела дойти смертоносная дуга, успел нажать на гашетку излучателя. Луч с шипением прошел вплотную ко мне, срезав кусок рубахи.
  Я глянулся, Андреич стоял, опираясь на стену, прижимая руку к дымящимся тряпкам дождевика на боку.
  - Тебя что зацепило? Сильно? Покажи - я подбежал к нему.
  Луч вскользь прошел по рёбрам, пропалив в этом месте одежду. Оторвав от подкладки бывшего дождевика, длинную полосу я как мог, перевязал рану, остановив кровь.
  - Идти сможешь - обратился я к нему. - Должен - с трудом ответил он. - Здесь уже рядом.-
  Переступив через останки песиглавов, мы двинулись в конец двора, к неказистому двух этажному дому. Серые стены с зелёными подтёками от дождя под окнами, неумелая надпись мелом на стене: - Пашка плюс Люська любовь. Мы вошли в двери с косой железной ручкой, с которых давным-давно сошла краска. Прошли по полутёмному коридору, застеленному горбатым линолиумом. На стене висел старый велосипед, тазы и алюминиевые корыта выстроились в ряд под стенкой. Где-то за боковой дверью шипел патефон, наигрывая давно забытую мелодию.
  - В этом доме я родился, парень. Это мой дом - тихо произнёс Андреич. - И велосипед мой, только принадлежал он не Павлу Андреевичу, а Пашке - он окинул взглядом вещи в коридоре, и уже сухо сказал - Нам сюда, пришли.
  Скрипнув дверью, мы вошли в квартиру, окна которой были вышиблены взрывом.
  За проёмами окон открывался вид на площадь. Посреди площади поднимался до небес, полупрозрачный столб голубоватого свечения, метров четырёх в диаметре.
  - Вот это и есть, он самый - портал. Будь он проклят - приглядываясь, обронил Андреич.
  По площади вкривь и вкось, бродили песиглавы, неподалёку о чём-то болтала парочка спецов. Охрана была поставлена, из рук вон плохо. Видимо, никто не думал, что сновидцы смогут забраться так далеко.
  - Ребята из прикрытия уже, поди на месте, вон тот дом видишь? - Он указал на коричневый дом, на краю площади, окна которого, единственного из всех домов вокруг, смотрели точно на портал.- Лучшего места не сыщешь, стало быть - они там.
  Он порылся во внутреннем кармане и, вытащил тот самый, ярко-красный цилиндр, который принёс Том. Повертев его в руках, он с сомнением взглянул на меня.
  - Это анигилятор, Валентин. Разрушительная сила, если поставить на максимум, колоссальная. Устроен по принципу " чёрной дыры", здесь есть две кнопки, желтая и белая. Жёлтая можешь выставить таймер, что бы успеть уйти, а белая - если не успеваешь.
  Верхний колпачок вдавливаешь в нижний и. ... На, держи. Теперь это твоя война - он отдал мне в руки увесистый цилиндр, и я спрятал его под рубашкой.
  - Если удастся вывести из строя одну станцию, вторая упадёт сама - потеряв баланс - добавил он, глядя, как я прячу цилиндр. - И пойми сынок, нужно стараться не только красиво жить, но суметь и красиво умереть. Для воина умереть в бою, в чести и достоинстве, а не мокрым овощем в постели - это ли не награда? Не потеряй парень ни чести своей, ни достоинства, а всё остальное ерунда.
  Он достал свой фонарь, и не скрываясь посигналил в сторону указанного дома. В ответ оттуда, в тёмном проёме окна заморгала светлая точка.
  - Ну, парень, значит твой выход. Ребята тебе дорожку то расчистят, ну и я пособлю маленько. Смотри парень, теперь всё на тебе завязано. Сделаешь своё дело, и мы живые здоровые проснёмся, а нет - тогда Бог нам всем судья - он отложил тяжёлый излучатель и мы обнялись на прощанье. Укрепив ствол в проёме окна, он обратился ко мне.
  - После моего выстрела, беги. Ты должен добежать до портала живым. Добежишь, бросайся в него как в воду, а там тебе уже никто не страшен. - Он снял предохранитель и тщательно прицелился. От напряжения меня сотрясала нервная дрожь.
  Длинный шипящий хлыст пламени, ударил в ближайшего боевика и он, подлетев в воздух нелепо раскарячился на камнях.
  Оттолкнувшись от подоконника, я сделал длинный бросок вперёд, и пригибаясь, что есть силы рванул к центру площади. Оторопевшие песиглавы, не поняв происходящего, дали мне шанс пробежать несколько десятков метров. Мне казалось, что я не бегу, а как в кошмарном сне, перебирая ногами, остаюсь на месте. Я видел, как сообразивши в чём дело, со всех сторон ко мне бегут солдаты, вскидывая чёрные стволы. Тонкие нитки трассеров, вылетевшие из крайнего дома, полоснули по бегущим песиглавам, валя их в беспорядочную кучу.
  - Спасибо ребята, я добегу - вырвалось у меня. Воздух был как тугая резина, и я рвал его грудью, глотая воздух открытым ртом. Ещё немного, ну давай же, в теле отзывались все перипетии прошедшего дня, ныло разбитое колено. Воздух с хрипом вырывался из лёгких.
  С надсадным гулом, из-за полога туч вывалился чёрный вертолёт, резко пикируя вниз.
  Его борт пестрел вспышками выстрелов, пули звонко защёлкали по камням вокруг меня, высекая искры. Казалось, железное брюхо вдавит меня в мостовую, споткнувшись, я покатился по земле. Гул винтов стал невыносим, перевернувшись на спину, я смотрел на махину зависшую надо мной. Яркий голубой луч, вылетевший из дома, где я оставил Андреича, ударил черного монстра в брюхо, вывернув его огненное нутро. Вертолёт отбросило, и он вертикально пошёл вверх, заваливаясь на винты. Долетевши до домов на той стороне площади и разметав лопастями крыши, он рухнул в ущелье улицы, вызвав смерч огня и камней, сметая последних солдат с площади.
  Вскочив на ноги я в три прыжка преодолел оставшееся расстояние, и оттолкнувшись от земли вытянув вперёд руки, полетел в голубое ничто.
  
  Удара я не почувствовал, и дёрнувшись в кресле, вдруг оказался в своей комнате.
  Два песиглава по обе стороны от кресла, тупо смотрели на меня.
  - Пошли вон, уроды! По казармам, бегом! - мой голос сорвался на крик.
  Толкаясь, они вылетели за дверь. Я с омерзением сорвал с головы шлем и закинул в угол комнаты. Надо бежать, бежать, пульсировала в голове беспокойная мысль, но усталость свинцовыми путами сковала тело, не давая возможности пошевелиться. Тело, казалось чужим и неподъёмным. Перед глазами проплыли лица Андреича, Фрола и глаза Люмары.
  Ненависть, переполнившая мою душу, буквально сорвала меня с кресла. Натянутыми верёвками заныли, перенапряженные мышцы, шаг ещё шаг, дверь послушно отъехала в сторону.
  Оказавшись в коридоре, знакомом до тошноты, я двинулся к комнатам Тима и Арсена.
  Мне открыл Арсен, и я поразился перемене произошедшей с ним. Тёмные круги под глазами, бледное лицо и какая-то надломленность во всей фигуре, делали его незнакомым.
  - Я смотрю тебе брат, тоже досталось - покачал он головой, рассматривая меня.
  Порывшись в столе, протянул мне таблетку. - Прими, это сильный стимулятор, снимает усталость. Нас ими здесь постоянно пичкают - он протянул пластиковый стаканчик с водой. Проглотив препарат, я действительно почувствовал прилив сил, даже больше чем ожидал. Усталость отступила, дав место безудержной жажде деятельности.
  - Да, полегчало, спасибо тебе. Ну, рассказывай, что у вас здесь произошло, и где Тим. Что-то в оазисе я его не заметил - не дослушав меня, Арсен отвернулся.
  - Нет больше нашего Тима. Нет. Двойная доза мозговых перегрузок, и он не выдержал. Многие не выдержали - он скрипнул зубами, с ненавистью глядя на приборы.
  - Рид намеренно посадил нас на эти нагрузки, за разговоры с тобой. Я выдержал, а он.... -
  Смахнув злые слёзы, он в бессилии сжал кулаки, глядя на опустевшее кресло Тима.
  - Где его тело, я могу видеть? Простится хочу - горечь переполняла моё сознание.
  - Таких как мы, не хоронят, в металлическую капсулу и - на Землю. Пока долетит, сгорает. Люди подумают - метеорит - отрешенно ответил он, устало опускаясь в кресло.
  Я коротко рассказал ему о том, что со мной случилось за последние несколько часов. О миссии, которую обязан выполнить и о людях которые ждут и надеются на меня.
  Его тёмные глаза вспыхнули такой надеждой на отмщение, пусть любой ценой - что я отшатнулся. - Ты говорил, что здесь есть тоннели, ведущие в командный отсек, сможешь их открыть - спросил я, не надеясь на чудо.
  - Зубами вырву, слышишь? Жить не буду, а открою! Я теперь всё открою - он что-то ещё добавил на восточном языке, делая бешеные глаза. - Вход в кессон, напротив моей двери, на противоположной стене коридора. Иди и жди, я открою. Но учти, тоннель поделен на три шлюза и наверно там охрана. Но, ты разберешься с ними, брат, я в тебя верю. Ну, что погуляем напоследок, а Валентин? - Сорвав с себя халат, он бросился к приборам. Выходя, я ещё раз оглянулся на его костлявую спину и смуглые пальцы, терзающие клавиатуру. Ещё один, ради которого, мне не свернуть с пути.
  Выйдя в коридор, я прислонился спиной к стене и стал ждать. Мимо суетливо пробежали, три песиглава, какой-то взмыленный спец тащил огромную коробку, подбивая её снизу коленом. На изгибе коридора показалась прихрамывающая фигура, чем-то мне странно знакомая. Я шагнул ему навстречу, закрывая дорогу.
  - Да ты, сволочь ещё ко всему и дезертир, а Рид? Сто лет жизни себе намерил?
  За что же ты так с пацанами а? У тебя самого дети есть? - процедил я ему в лицо, прижимая к стене. И столько ненависти всколыхнулось во мне к этому выродку, с бегающими глазами, в кителе с полу оторванным рукавом.
  - Не твоё дело, щенок! Марш в свою конуру и жди, что тебе прикажут - его рука судорожно нащупывала кобуру.
  - А успеешь? - кивнул я на его пистолет. - Перед тобой уже не лох из мокрой деревеньки.-
  Время послушно замедлилось дав мне, возможность наблюдать, как чёрный зрачок пистолета, медленно, медленно ползёт в мою сторону.
  Моя ненависть к этому человеку превратилась в адское пламя распирающее меня изнутри.
  И я выдохнул его в Рида - всё без остатка.
  Красные трещины поползли по его лицу, темнея на глазах. Открыв чёрный провал рта в беззвучном крике, он медленно сполз по стене на пол, продолжая сжимать обугленной рукой, бесполезное оружие. И только его, остекленевшие глаза продолжали смотреть на меня.
  Позади меня раздался громкий металлический звук и на гладкой стене обозначился овальный вход в тоннель. Вырвав пистолет из мёртвых пальцев Рида, я шагнул в открывшийся проём. Оторопевший песиглав, стоящий посреди тоннеля непонимающе уставился на меня. Две пули в грудь, не дали его удивлению, перерасти в нечто большее.
  С гадливостью, отшвырнув пистолет Рида, я поднял с пола тяжёлую трубу излучателя, ставшую такой привычной за последние часы.
  Второй шлюз был копией первого, только песиглав отлетел подальше, распластавшись на полу. Третий шлюз никто не охранял, я остановился у двери и достал капсулу анигилятора. Если не успеваешь, тогда белую кнопку - вспомнил я слова Андреича.
  Вдавив белую кнопку, ударом ноги распахнул последнюю дверь и остолбенел на пороге.
  Командный отсек представлял собой огромный круглый зал, с кристаллическим яйцом резонатора в центре. По окружности зала тянулись столы со светящимися мониторами.
  Существа, вперившиеся в экраны, лишь отдалённо напоминали людей. Полупрозрачные длинные пальцы, перебирающие клавиатуру, головы на тонких шеях лишённые лица.
  Все их фигуры напоминали сгустившееся желе, серо-зелёного цвета с пробегающими искрами по всему телу. Они не обратили на меня ни малейшего внимания, не отрываясь от экранов. Я подошел поближе и взглянул на мониторы. Бесконечная вереница, земных ландшафтов, улицы городов, помещения офисов и квартир, и даже марсианские и лунные пейзажи - светились на экранах. Сидящие передо мной, мерзкие бестелесные твари - правили мир живых. Мой мир.
  Полоснув лучом впереди себя, я разметал желеобразных существ, освобождая себе дорогу. С лёгким шипением взорвались и загорелись приборы, остальные твари даже не повернули головы. За моей спиной истерично взвыла сирена сигнализации, заполнив стены красными огнями. Перепрыгнув стол, я побежал к центру зала и, став спиной к центральному резонатору, оглянулся. Перед моим взором предстала картина, как через чёрные отверстия шлюзов, выливалась бесконечная вереница солдат в камуфляже, песиглавов прыгающих через столы и как бы застывших в воздухе. И зрачки стволов глядящих со всех сторон.
  Подняв над головой капсулу анигилятора, я с хрустом вдавил верхний колпачок.
  Всё застыло вокруг, времени больше не было. Странные тёмные пятна стали расползаться вокруг, как от прогорающей бумаги. Пятна увеличивались, темнели и, сквозь них проглянула звёздная россыпь. Мир вокруг меня таял, открывая звёздную бездну, и только кусок пола, оставался у меня под ногами. Но вот растаял и он - и раскинув руки я полетел вниз и вверх и во все стороны, сливаясь с холодным светом мириадов звёзд, и сам становясь светом.
  
  Снег искрился в вечернем свете фонарей, ноздри пощипывал лёгкий морозец. Молодая женщина, одетая в модную шубку, вела за руку маленькую девочку, закутанную до глаз и похожую на большой меховой шар. Снег весело поскрипывал под ногами.
  - Смотри мама, смотри - запищала девочка, указывая варежкой на склон звёздного неба.
  Над горизонтом вспыхнула, разгораясь, странная белая звезда и вдруг беззвучно взорвалась, разбросав по небосклону тысячи огненных искр.
  Мама улыбнувшись, наклонилась к дочке.
  - Это фейерверк, маленькая. Где-то у людей праздник.
  
  
   Рига. февраль. 2011г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"