Лисовцева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Голубое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic
Иногда мне кажется, что в этом мире столько красоты, что моё сердце не выдержит этого...

   На голубом небе желтеют последние листья. В холодном воздухе пахнет костром и пожухлой листвой. Кажется, что не идёшь по аллеям парка, а он медленно и величественно проплывает рядом с тобой, над тобой и под ногами, покачиваясь из стороны в сторону. И он подхватывает тебя порывом ветра. Уносит в это небо с жёлтыми листьями. А рядом проплывают кроны, наполненные золотым шебуршащим солнцем, и под тобой мелькают и колышутся на ветру солнечные фонари. И солнце ослепляет и согревает тебя. Есть в этом дне что-то от сухого белого вина. Какая-то терпкость и золотое полусияние на дне хрустального бокала. Едва уловимый вкус сладкого винограда и запах уходящего знойного лета...
   Листья катятся тонким боком по плиткам и тротуарам. Навсегда остаются на краях аллеи. С прозрачным дымом костра улетают вверх в голубые праздничные палаты.
   И кажется, что сейчас с другого конца аллеи вывернет прекрасная незнакомка Блока или княжна Вера Куприна.
   В длинном ванильном платье со стелющимися полами и накидкой подхватывающей тени и складки на ветру. Со светлыми густыми волосами, собранными на голове под шляпой с широкими полями. С глазами большими и печальными на лице с нежной молочной кожей. И лайковых светлых перчатках на тонких руках. Девичий стан, шелками схваченный...В туманном движется ...Без спутников, всегда одна...Дыша духами и туманами...
   ....

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

   Не пройдёт - проплывёт мимо. И ветер кинет ей вслед пригоршню ломких листьев. И тихонько дрогнут тяжёлые подвески в маленьких ушах. И солнце тонким лучом блеснёт в камнях её прабабки. А когда её фигура с осиной талией станет совсем маленькой, ветер подхватит её и заберёт с собой. И может быть оставит в этом воздухе только её духи и прозрачные отпечатки шагов на земле.
   А потом увидишь двух маленьких девочек, которые кружатся под музыку вальса. Но они не видят тебя, потому что их тоже подняло в свои объятия это голубое небо с жёлтыми листьями. Они плывут в нём, высоко над землёй, и кажется, что здесь ты - лишний, и оказался случайно, и видишь что-то ... а им всё равно. Они высоко. Они плывут в небе.
   А под деревьями рядом с водой будет стоять стайка маленьких балерин, хрупких и воздушных. Они внимательно слушают старого учителя в чёрном цилиндре и сюртуке со смешными усами и добрыми глазами. А потом каждая из них начинает кружиться и танцевать. Подниматься на носки. Взмахивать руками. И опускаться на землю. Здесь пробежал ветерок. Здесь стрекоза села на цветок. А здесь кленовый листочек упал на землю и не может подняться в это голубое небо, и он отрывает руки от земли снова, снова и снова...это Аннушка.
   А на самом краю неба стоит маленькая женщина. Она расправила руки. Её вот-вот снесёт ветром. Она как пёрышко лебедя поднимется над землёй и, покачиваясь, поплывёт по голубому бархату навстречу солнцу. Она поворачивается и, увидев меня, просит оставить её - она летит, медленно расправляя руки. Это Анна Павлова.
   Вспомнятся Антоновские яблоки. Вспомнятся русские усадьбы. Родной русский дом из брёвен, с деревянными полами и скрипучими паркетами. И маленькие окна, горящие как лампадки перед иконой. Вспомнится самовар и охота. И непременно Наташа Ростова, пляшущая Барыню. И орехи, и варенье, и мёд...Вспомнятся всхрапы лошадей и скрипучие сёдла на крутобокой мохнатой спине и добрая умная морда с живыми круглыми, как яблоко, доверчивыми глазами. Вспомнится поле укрытое сивым шерстяным туманом и нахохлившиеся чёрные деревья, сжавшиеся до рассвета. А на рассвете вспомнится сусальный лес, укрывшийся прозрачной тишиной и листья, кувыркающиеся как акробаты под голубым куполом неба...
   Вспомнится знакомая тропинка в саду. Свернувшиеся всё ещё пахучие смородиновые листья, запутавшиеся в траве под тонкими гладкими листьями. Вспомнится темный старый сад и Холодная осень Бунина.
   Вспомнится Поленово и старый белый дом с красной черепичной крышей, большими окнами, темным паркетом и картинами, картинами, картинами в разных рамах на стенах. Вспомнится тяжёлая резная лестница на второй этаж, и каминный зал с витражами и необыкновенной мебелью...
   И цветные витражи на окнах в усадьбе Тютчева, и красного кирпича пристройка и три луга на другом берегу реки. А ещё тонкий белый фарфор и старинные книги с ерами и ерями на полках в низких шкафах с толстыми стенками.
   А потом вздохнёт ветер, полетят кленовые листья, и вспомнится Ванильное небо. И выбежит София в кроссовках и коричневом пальто. С распущенными сухими тяжелыми волосами. И улыбнётся широкой улыбкой своему ванильному небу...
   И снова подует ветер и дохнёт холодным воздухом. И он будет перекатываться волнами под синей гуашью. И беспокойно зашевелятся блестящие листья, на гибких голых ветвях. И пыль взметнётся солнечным вихрем на краю дороги...
   Я закрыла глаза только на мгновение, и оно ушло.
   Все мои сны проплыли предо мной, пока глаза были закрыты.
   Все они лишь пыль и листья на ветру.
   Все мы лишь пыль и листья на ветру.
   Листья на ветру. На ветру...

Я плыву в голубом небе. И солнце ослепляет меня.

  
   Что сказала Мандарина:
   Просто в восторге  от твоего голубого неба. Очень красивый и искренний рассказ. И еще это одно из самых русских произведений, которые я читала в своей жизни. И еще   удивительно   он очень оптимистичен и весь в надеждах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"