Лисовин Алексий : другие произведения.

Сильная Русь. Глава - 7(начало и продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава седьмая
  
  
  В этот раз Смага намного опередил своего вожака. Носовое украшение 'Чайки', только-только стало возможно рассмотреть, в то время когда 'Конь' уже притёрся к пристани, протяжно скрипя бортом об её брёвна.
  'Белены этот ухарь объелся?!' - Удивился Жилята, в первый раз видевший, что бы кормчий 'Коня', так неаккуратно швартовал ладью. - 'Или у них что-то случилось?'
  В следующий миг его подозрения были подтверждены самим Смагой, во весь рост поднявшимся на корме ладьи.
  - Лекарь здесь? - Заорал, обращаясь сразу ко всем, кто находился на берегу. Не получив ответ, взглядом в толпе встречавших, отыскал Перфилия.
  - Лекаря сюда! И сходню! Сходню к борту живо! Да шевелитесь вы, рачья пожива! - Рявкнул на замявшихся перед причалом грузчиков и сразу же на судне всё пришло в движение. Гребцы, поднявшись со скамей, Стали через борт прыгать на причал. Оставшиеся на ладье, какое-то время возились на ней, будто ворочали от борта к борту, что-то тяжёлое, и очень хрупкое. Что именно, с причала нельзя было увидеть, но Жилята и сам догадался. Впрочем, и не он один.
  - Побитые у них там, что ли?! - Проворчал Перфилий, и не став уточнять догадку у Смаги, крикнул Ивачу, что бы бежал домой к лекарю Лавру, да звал его скорее сюда.
  'Ему невдомёк, что Лаврухи нет в городе?!' - Удивился Жилята, - 'Лекарь уехал не предупредив? Да, воевода из Жирки, на загляденье!' - Уже хотел съязвить об этом, глядя на всё больше тревожащегося Перфилия, но тут увидел, как с борта ладьи, опускают человека с головой замотанной в кровавую тряпку. И сам неожиданно для себя, заорал что было сил в след убегающему Ивачу.
  - Стой! Да стой же ты Ивка! Не поможет вам Лавруха! Он уж далеко отсюда. Надо в монастырь бежать. К игумену Парамону. - И удовлетворённо кивнул, увидев как гонец, проскочив поворот к детинцу, припустил вдоль берега в сторону монастыря. И в тот же момент в толпе загудели:
  - О, ты гляди, ещё один.
  - Побитый что ли?
  - Да вроде живой...
  - Был живой...
  Жилята вновь повернулся к причалу и увидел, как с ладьи, в руки стоящих под бортом людей, подают воина в кольчуге проптанной кровью. Текла она обильно, скорее всего, не из одной раны, но, не смотря на это, воин ещё был жив. Голова его, безвольно моталась, но Жилята успел заметить, как раненый едва-едва, но всё же шевелит губами, обрамлёнными пухом, едва принявшихся бороды и усов.
  - А это кто?! - Перфилий присмотревшись, даже прекратил ворчать по поводу не вовремя отсутствующего лекаря. - Да это же... это Егорка! Вот ведь беда-то! - И увидев недоумение во взгляде Жиляты, неожиданно на него взъелся;
  - Кто - кто?! Экий же ты! Ни до чего нет дела! Наплевать на всех! Раненый этот - брательник Смаги. Младшой и единственный.
   Раненого спустили с ладьи и положили на доски причала. Смага опустился перед ним на колени и позвал по имени.
  - Егорша, ты как? Ты меня слышишь? - И принялся трясти брата за плечо.
  - Говори со мной Егорша! - И когда раненый в ответ, не то застонал, не то тяжко вздохнул, Смага вскочил на ноги.
  - Несите его в нашу избу! Уложить на постель, но стрелы не трогать. Не трогать пока не придёт лекарь! - И оглянувшись вокруг, бешено сверкнул очами на Перфилия. - Да где он уже!? Лекарь ваш, что бы ему..,
  - Сейчас-сейчас, будет! За ним послали уже! - Как-то суетливо стал объяснять Перфилий. - Но ты скажи, что там случилось.
  Смага ничего не ответил, мрачно глядя туда, куда в этот момент смотрели все находившиеся на берегу.
  С ладьи, на плащах и ещё каких-то тряпках спустили ещё одного воина. Стоявшие под бортом приняли его на руки, уложили на причал, мгновение постояли над ним и вернулись к ладье принимать следующего. И положив его рядом с первым, встали вокруг в скорбном молчании. Смага подошёл, склонился над лежавшими, стягивая с головы кожаный подшлемник. Так постоял несколько мгновений и ничего ни кому, не сказав, поспешил за людьми, уносившими раненых.
  
  - Вот как. - Неодобрительно хмыкнул ему в след Перфилий и перевёл взгляд на Жиляту.
  - А господин лекарь он, где сейчас?
  Жилята как раз смотрел на причал. В том месте, где лежал брат Смаги, доски были густо заляпаны красным.
  'Если из него натекло столько крови, тяжко ему должно быть сейчас'. - Жилята вдруг вспомнил себя после ранения. Свою боль, свою слабость и свои страхи. И от воспоминаний его так замутило, что вопрос о том, куда делся лекарь, услышал лишь после того, как Перфилий задал его ещё раз. В ответ же смог только плечами пожать.
  - По деревням каким-то поехал.
  - По деревням?! Уехал, значит. Хорошее он выбрал время! - В голосе Перфилия была укоризна и Жиляте стало неловко за Лавра. Так, что захотелось, оправдать приятеля:
  - Да он не просто так поехал. Травок нарвать, корешков накопать. Что бы варить зелья целебные. Наших увечных ими отпаивать. А Смаге, ну то есть брату его, помощь окажет отец Парамон. - Говоря так, он не смотрел на собеседника, взглядом скользя по россыпи пятен изгваздавших, причал, берег возле него и далее блестевших на истоптанной земле, так что по ним легко было понять, в каком направлении унесли раненых. И тут Жиляту осенило:
  - Так ведь Парамона сюда приведут. А тут он для чего? - Спросил у Перфилия.
  - Вот же ... их мать - Непонятно о ком высказался ближник воеводы и заорал одному из 'бездельников':
  - Беги навстречу отцу Парамону! Веди его, напрямки к избам Верши!
  Страж бегом устремился к монастырю. Жилята проводил его взглядом.
  - Я слышал, что Парамон очень хороший лекарь. - Сам не зная для чего, сообщил Перфилию.
  - Дай Бог, что бы успел. - Отозвался тот и почти в тот же момент, по брёвнам заскрипел борт швартующейся 'Чайки'. Сам Верша стоял у её носового украшения, и как только ладья замерла на месте, крикнул гребцам:
  - Гони их на берег - и через борт махнул на причал. Здесь, на миг задержавшись у тел погибших воинов, направился к Перфилию.
  - Где полоняники?
  - Так в детинец свели. Чего же им мыкаться на берегу? А вернётся воевода, и ты за них расчёт получишь. Серебром за каждого, как и уговорено... - он ещё хотел что-то добавить, но был отвлечён визгом, раздавшимся с 'Чайки'.
  На причал стали сгружать полонянок. На ладье их брали за руки и за ноги и опускали товарищам, ждавшим под бортом. Те принимали женщин, словно ценный груз. Как мех каких-нибудь песцов, или горностаев, плату за который сполна внесли вперёд, а сам товар проверить смогли только сейчас. И мнут его теперь, пальцами ища, нет ли в нём, какого скрытого изъяна. Особенно в местах, где он пышней и мягче.
  - А их - заблестел глазами Перфилий - этих баб, тоже в детинец?
  - Тоже. - Мрачно кивнул, Верша и поспешил добавить. - Но не сразу.
  - Это как же так! Что значит 'не сразу'?! - Возмущённо вскинулся ближник Жирослава. - У воеводы с тобой уговор. Ты ВЕСЬ полон, ему должен отдать!
  - Обожди денька три, отдам тебе баб! - Посмотрел на него со значением Верша и глумливо усмехнулся:
  - Да ты не бойся, от них не убудет. - И отмахнувшись от дальнейших причитаний Перфилия, развернулся и зашагал к своим людям. Те уже погнали пленниц, по направлению к старым складам, в которых они теперь и обитали. Сам их вожак шёл рядом с воинами, что замыкая шествие, несли тела погибших товарищей. С десяток самых молодых из ватаги Верши, остались на ладьях. Помогали грузчикам носить на берег мешки и тюки. Катили по сходням какие-то бочки. Всем руководил внушительный мужик, в плечах даже шире Жиляты, и с ухоженной бородой во всю грудь. К нему и поспешил Перфилий, как только Верша скрылся из виду.
  
  
  - Здрав будь, Вязга! - Любезно заговорил с бородатым. Тот не обратив на него внимания, продолжил заниматься делом:
  - Эй ты, баляба, не спи, принимай! - Так рявкнул на грузчика, что тот чуть не сбросил бочонок со сходней. В последний момент, сумел подхватить, и аккуратно опустив на причал, бегом покатил в сторону берега.
  - Вот же рыхлая разлямзя! - Презрительно скривился в след ему Вязга, по-прежнему не замечая Перфилия. Тот, не выказав обиды таким пренебрежением, подошёл к нему вплотную, встав за правым плечом бородатого.
  - А у тебя гляжу, забот невпроворот! Так что и времени не улучить, что бы поприветить старинного приятеля.
  - Эко же ты вспомнил. - Не оборачиваясь, буркнул в ответ бородатый.
  - Мы в Низовском уже сколько седмиц? Где встали на постой, ты знаешь. Мог-бы в гости зайти, а ещё лучше - в гости позвать. Так нет, не до того тебе! А как же, понимаю - ты ближник воеводы! Что тебе за дело, до 'старинного приятеля'!
  - Всё так! - Нисколько не смутившись покивал Перфилий. - Дела к тебе у меня не было, а что попусту тревожить большого человека? - И глядя в глаза, наконец-то удостоившего его вниманием Вязги, торжественно проговорил:
  - Верша мне сказал, что ты ему одесную.
  Жилята, до этого считавший десницей Верши Смагу, с новым интересом посмотрел на бородатого. Тот в первое мгновение был так удивлён, что даже борода как будто удлинилась. Затем выражение недоумения, сменилось радостной улыбкой:
  - А как же, я ныне у Верши в чести, и у всей нашей ватаги в почёте. - Повёл бородой в сторону воинов и грузчиков, споро работавших под его приглядом, и хохотнул самодовольно:
  - А ты-то сулил, что я так и буду, гож только весло ворочать, ни на что другое более не способный.
  - Вот же ты припомнил! - Воскликнул Перфилий, дружески хлопнув Вязгу по плечу. - Это когда было? Сколько назад лет и походов? Ты и в плечах был ужее в два раза, и с бородёнкой чуть гуще козлиной, да и я тогда не думал, что стану присным воеводы. - Он замолчал, задумавшись с мечтательной улыбкой и, вдруг, как будто спохватившись, заговорил совсем про другое:
  - А люди-то твои, что носят и катают?
  - В бочках смола, в мешках пенька и пакля. Верша сказал твоему воеводе всё это надо до зарезу.
  - Верно сказал. Очень нужны. - Кивнул Перфилий и предложил:
  - Так прикажи, что бы их сразу в детинец тащили!
  Вязга посмотрел на него неодобрительно, начал было хмуриться, но видно рассмотрев в ехидном взгляде Пыри безобидную подначку, лишь только вздохнул с укоризной:
  - Сперва пускай воевода заплатит! Нам этот товар достался нелегко. До смеху ли такое - в нас стрелы летят, а мы бочки катаем. Но, слава Богу - миловал. Только одному чуток не повезло. Если бы стрела выше, или ниже, то и прилетела бы шлем, или в кольчугу. А так, полоснуло срезнем по роже. Хоть вскользь, да рассекло до кости. Кровищи натекло... Не боец он ныне...
  - Эка же беда. Не свезло парню! - Сочувственно кивал Перфилий. - А что там вообще стряслось?!
  - Да что там стряслось? - Пожал Вязга плечами. - Обычное дело. Или ты уже забыл, как оно в набегах бывает. - С ухмылкой покивал на пузо собеседника.
  - Да как же забыть? - Посерьёзнел Перфилий. - Гляди, какая зарубка на память.
  Потряс перед лицом двупалой ладонью и так взглянул, что бородатый, как-то незаметно, неуловимо глазу, но всё же ощутимо, весь подобрался, будто был готов предстать перед судом, или незамедлительно броситься в атаку.
  - Всё помню! - Продолжал Перфилий. - И всё, что в набеге может случиться. И кто кому чего должен после этого. - Последние слова произнёс с угрозой, но сразу после них смягчился:
  - Но сейчас нам недосуг, гадать о том, что у вас там стряслось. Потому и обратились к моему старинному приятелю. Память у тебя хорошая и врать ты мне не станешь... Значит, узнаем от тебя больше, нежели от Верши и его людей. - И перехватив недоверчивый взгляд, устремлённый к Жиляте, изобразил удивление.
  - Этот почтеннейший муж - Жилята. Ты его разве не знаешь? Он ближник Путислава. Того, что ныне в Суздале, набольший боярин.
  - Как же, такого боярина знаю. - Качнул бородой Вязга. - Каждый пятый купчишка, что ходит по Волге, имеет его охранную грамотку. И тебя я знаю. Много раз здесь видел. - Кивнул Жиляте, взглядом оценил то во что тот одет, и голосом изобразил удивление:
  - Но то что ты присный того Путислава?!
  - Он самый! - Произнёс Жилята, стараясь сдержать негодование, сообразив, что сейчас оно лишнее.
  - Ну, значит, тот самый! - Будто сделав одолжение, согласился Вязга.
  - Имя твоё мне знакомо. И другу старинному, Пыре, я верю. А если так, то разве откажешь, столь уважаемым мужам?! - Ещё один взгляд на одежду Жиляты:
  - Потешу ваше любопытство. Но только тем, что видел сам. - И пропустив мимо ушей заверения Перфилия, в том, что ему Перфилию большего от него, от Вязги не нужно, принялся рассказывать.
  - Когда мы туда шли, когда там задымилось, я сразу понял - пожар неспроста. Не от уголька забытой лучины. И многие другие подумали так же. Что подумал Верша, не знаю. Он ничего не говорил, даже когда 'Конь' вырвался вперёд. Понимал, что Смага за брата боится. И не зря Смага боялся. Только подошли, тут же и увидели - поганых толпа больше полсотни. С копьями, щитами, и многие с луками. Некоторые одеты в железную броню. Навались они разом и нашим не сдюжить. Но как тут навалишься? Деревня вместе с тыном, с сушилками для брёвен и навесы с досками, всё полыхало так, что жаром пыхало аж до ладей. Как наши не спеклись, покуда нас ждали?! Но за то и врагу их не взять. Был проход меж огнём и берегом Линды. Но узкий, и наши его стерегли. Встали стеной щитов и копий. Только сунься и кровью умоешься. И поганые не лезли. Лишь изредка пускали стрелы наудачу. Но через пожар целить не сподручно и наши не несли урона. Вот поганые и ждали, пока весь дотла прогорит. Но прежде того - мы подоспели. Поганые ещё поорали на нас, помахали оружием, да и подались восвояси. Мы и решили, что это вся битва. Принялись грузить на ладьи пленных баб, и ту часть добычи, что наши успели притащить к Волге, до того как враги появились. Только тут и узнали, про потери у наших. Это ещё в самом начале, когда наши принялись весь поджигать, поганые троих стрелами побили. Одного наповал. Второго тяжко ранили. Егорша, брат Смаги, полез его вытаскивать. Как надо полез, щитом прикрывался. Но всё одно и его подстрелили. А потом ещё раз, когда он попытался взвалить на себя раненого. Но тут уже все наши бросились на помощь. Одни тянут, а остальные их закрывают щитами. Вытащили всех. Правда двоих мёртвыми, да и с Егоршей что будет - Бог весть. Смага отнёс его на ладью и собирался сразу отплыть. Но Верша не позволил. Сказал, что в одну ладью добыча не поместится. Смага разозлился, но спорить не стал. Заорал, чтобы скорее грузили, а там и сам стал помогать. И я помогал. И все помогали. А про то что бы стеречься, забыли. Поэтому поганых увидели лишь тогда, когда они вышли из леса за Линдой. Видно переправились выше по течению. Да лесом, незаметно, к нам и подобрались. Ну и давай в нас стрелы метать. Хорошо, что издали, да ещё дым тянул в нашу сторону. Им трудно было целиться, и подстрелили только двоих. Парня с ладьи Верши в лицо, да одну из баб. Ей попало в бок, чуть выше поясницы. Мы бросили её, пускай сами с ней возятся. Ну а сами поплыли сюда. Дальнейшее ты видел. Небось, целыми днями сидишь на берегу. Ближнику воеводы чем ещё заняться? - Вязга ухмыляясь посмотрел на Перфилия, но тот не ответил о чём-то задумавшись. Тогда вместо него заговорил Жилята.
  - Ты сказал поганые по вам много стреляли. А сами-то вы что-же?
  - Наши тоже по ним били. И, как говорят, многих достали. - Торжественно произнёс Вязга и тут же продолжал с усмешкой. - Но сам я этого не видел и поэтому не верю. Да там и попасть-то было затруднительно. Поганые стреляли, прячась за деревьями и Верша запретил кидать стрелы попусту.
  - А поганые что же? - Неожиданно вновь оживился Перфилий. - Они стрел не жалели?!
  - Да где уж там жалели!? - Воскликнул бородатый. - Они по нам стреляли, пока мы не уплыли. И откуда они эти стрелы берут?! Одной из последних и в меня попало. Да так метко, прямо в грудину.
  - Срезнем? - Уточнил Жилята.
  - Да где уж там, срезнем?! Вот чем - Вязга извлёк из поясной сумки наконечник от бронебойной стрелы. - Попал в кольчугу и на излёте! Это и спасло от раны. Но, однако же, умелец! Так метко засадить с такого расстояния. Непросто будет, коль у них таких стрелков как этот много...
  - Ну-ка дай мне его! - Дрогнувшим голосом потребовал Перфилий, и протянул руку за наконечником.
  - Да забирай, для друга не жалко.
  Перфилий взял у него шильце, мельком осмотрел, подбросил на ладони и начал открывать поясной мешочек.
  - Дай и мне взглянуть. - Попросил Жилята стараясь говорить как можно ровнее, что бы голосом не выдать своего волнения.
  - Стрела как стрела, не на что смотреть. - Неожиданно отмахнулся от него, почти весь день выказывавший вежество Перфилий.
  Жилята пожал плечами и не стал настаивать.
  Он успел рассмотреть наконечник, когда тот ещё был в руках у Вязги. Обычное бронебойное шильце. Такое же, как тысячи тех, что делают умельцы во всех городах Владимирской Руси. Но как же оно попало к эрзянам? И почему Пыря повёл себя так? Стал груб и резок, заметно волновался... Об этом Жилята думал весь день, пока за ним не приехал Мирята. А когда уселся в телегу, стал благодарить мокшанина за помощь, тут его вдруг и осенило.
  - Ты недавно шкуры менял на наконечники? На шильца. У Пыри! А ты мне скажи, где они сейчас?
  - Десятка два дал Николаю. Когда в поход его собирал. А остальные у меня. - Слегка удивился вопросу Мирята.
  - А можешь показать?
  - Так чего проще? Поехали!
  - Куда?
  - Как это куда?! Стрелы не со мной, они у меня дома!
  - Дома. Вот же как! - Огорчился Жилята. - Полдня мечтавший отужинать сегодня в гостевой зале и что бы яства ему подавала Пребрана.
  - А ты меня потом отвезёшь в детинец?
  - А зачем туда?! Ты у меня оставайся! Давеча, как раз, брага дозрела.
  - Благодарю тебя за гостеприимство, но мне надо вернуться на гостевой двор.
  - Ну, коли надо, тогда отвезу. - Нехотя согласился мокшанин. - Но ты у меня повечеряешь. Ты, небось, с сыном давно не трапезничал?
  - Давно. - Кивнул Жилята и тут же спохватился. - А он что у тебя? Вроде же собирался вместе с Антиохом ехать навестить Мезеню?
  - Я их не отпустил. - Поморщился Мирята. - Пусть дома посидят. Так целее будут.
  - Им что-то угрожает? Или что-то случилось? - Без всякого интереса уточнил Жилята. В голове и так носилась круговерть из всего того, что он сегодня видел, того о чём услышал и даже, того о чём сегодня думал. Но Мирята сумел удивить:
  - На сына старшИны Мирона напали. Дали по голове и лошадь забрали. А телегу с добром на месте оставили.
  - Ишь ты! Вот же как?! - Пробормотал обескураженно ближник Путислава, силясь сообразить - надо ли думать ещё и об этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"