Лисовская Ирина Владимировна : другие произведения.

Душа в стиле блюз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и творчество - две вещи несовместные?


  

ДУША В СТИЛЕ "БЛЮЗ"

   Натусю бросил ухажер... Последний ухажер! Казалось бы - подумаешь! Другого можно найти! Да все дело в том, что Ната его полюбила!... Он стал для нее родненьким. С ним она чувствовала себя легко и свободно, могла спокойно заниматься своими танцами. А... поди ж ты! Эти-то танцы и оказались пресловутым камнем преткновения! А она-то думала!... А думала она, что наконец-то нашла ЕГО! ОН понял ее странную творческую натуру! А на поверку вышло...
  
   Натуся сидела на высоченном стуле у барной стойки, пила шампанское, а в голове у нее прокручивалась кинолента расставания... Было больно! Так больно было давно, в юности, когда уходила ее первая любовь... Правда, все ее "любови" через некоторое время возвращались... Но... ей уже было не до них! Каждая разлука была толчком для нового танца или балетного спектакля. Вот она - сублимация! Прав Фрейд!
  
   "И звук на лире той - звук самый горестный - есть самый золотой!" Чем горше творцу в повседневной жизни, тем глубже и ...талантливее его произведение. Во всяком случае, так всегда было с российскими творцами. А чем собственно один творец отличается от другого? Все любят, потом расстаются, а затем рождают творения, замешенные на слезах, боли, печали и любви! Так что - ничем! Ну, почти ничем! А степень известности - это дело случая, если точно попадёшь в нужное время в нужное место! Если бы Наталья жила во времена Пушкина, может, увидев, как она танцует и какие балеты ставит, Александр Сергеевич воспел бы и ее, как Истомину?! Может быть, все может быть...
  
   " ...Балет, еще балет!... А где же простая, человеческая, бабская жизнь? Не состоялась! И чья в этом вина?.."- размышляла Наталья.
   Наталья сидела на стуле, подтянув колени прямо к подбородку, продолжала пить шампанское и вспоминала разговор с Алешей.
  
  -- Я больше не могу так жить! - кричал он.
  -- Как?
  -- Ты думаешь только о своих дурацких танцах, говоришь только о танцах, балетах, джазе и Рэе Чарльзе!
  -- А я думала... Я думала тебе это интересно. Ты ведь всегда поддерживал разговор...
  -- Поддерживал!... Но где во всех этих бесконечных разговорах я? Где моя жизнь? Из чего она состоит?
  -- Из чего? - спросила Наташа.
  -- Да!, черт побери! Из чего? А я тебе скажу! Из твоих депрессий, твоих глупейших страхов, твоего джаза и безудержного секса всю ночь! После этих сумасшедших ночей я ничего не могу сочинить!
  -- Алеша, опомнись! Причем здесь секс? Ты что... тебе что... неприятно стало заниматься этим со мной?
  -- Не знаю... Надоело все. Все! Я хочу нормальную семью, детей, тихую пристань!
  --
  
  -- Господи! Но ты же сам творишь! Ты же пишешь чудные вещи! А откуда ты черпаешь вдохновение? Разве не из нашей любви? Вспомни! Хотя... Неужели мужчинам нужны только
   "серые мыши", вроде Тани - соседки? Тихо молчат, тихо отбирают у вас деньги, тихо заводят
   любовников, лицемерят, лгут своим мужьям. А мужья в свою очередь тихо заводят любовниц,
   жалуются на свою бесцветную жизнь в семье, но живут! Хрен их возьми! Живут! И это ты
   называешь тихой пристанью?
  -- Ната! Я хочу детей! Много! Хочу! Баста!
  -- Да! Больнее ты не мог ударить! Детей я дать тебе не могу! Бог не дает!
  -- Не Бог, а ты не хочешь! Слишком любишь свое поганое искуЙство
  -- Оно вовсе не поганое! Не смей так говорить!
  -- Ну и живи со своими танцами! Посмотри на себя в зеркало! Старуха уже, а все еще танцуешь!
  
   Что верно, то верно - Нате не двадцать и не тридцать, а сорок с хвостом. Но она танцует! И не танцевать не может! Когда танцует - из тела и души уходит вся скверна, все обиды, боль - "как будто в море плывешь". А джаз - это ее стиль жизни! Сплошная импровизация! Натуся - очень женственная, скорее - чувственная. А может, это одно и то же? Если бы ее спросили, что такое женственность, она бы ответила: "Это душа и тело в одном стиле - стиле Блюз!"
   Наталья почувствовала, что кто-то сзади расстегивает молнию на ее юбке. Она повернулась и увидела наглое лицо молодого парня, сидящего рядом с барной стойкой. Лицо улыбнулось одним углом тонких губ.
  -- Давайте познакомимся, - сказал парень.
  -- Странный у вас способ знакомства, - ответила Наталья.
  -- Да пошла ты... - выругался молодой человек.
  -- Ты прав, мне пора.
  --
   Наталья расплатилась и вышла из бара. Она шла по улице... Навстречу ей куда-то спешили молодые и старые, пьяные и трезвые... Они толкали Наташу. Кто-то извинялся, кто-то вместо извинений ругал ее. Она никого не замечала, она просто шла и шла и увидела стайку длинных ног и остановилась. Крупная накрашенная дама отделилась от стаи и подошла к ней. Наташа посмотрела в размалеванное лицо и сообразила, что это - мужчина, а не дама.
  -- Хочешь? - спросило лицо.
  -- Чего? - глупо спросила Наташа.
  -- По полной программе, во все места. Сделаем все в лучшем виде! Оторвешься на все сто! А ты, я вижу, сексуальная штучка! А хочешь... работать у нас? А? - и мужик - баба захохотал.
   Наталья спокойно посмотрела на мужика и спросила:
  -- Сколько?
  -- За час?
  -- Нет, на всю ночь с двумя бабами и двумя мужиками.
  -- Ну, ты даешь! А выдержишь?
  -- Я еще и не такое могу выдержать!
  -- Ну, милаша, ты - наша! Пойду, поговорю с девчонками!
  -- И с мальчишками не забудь поговорить!
  
  
   Наталья рванула с места, как Ио, ужаленная оводом. "Господи, какой-то чудовищный фарс! Вот она - твоя жизнь, Алеша! Тихая пристань!.. Но почему от нее рвать хочется?.." Натуся стала глубоко дышать. Это было признаком того, что подступают слезы. "Выплакаться! Выплакаться! Плачь, Наталья!" - приказала она себе. "Со слезами зло уходит", - любил повторять ее преподаватель по актерскому мастерству. Она плакала и почти бежала, будто за ней гнался размалеванный сутенер...
  
   ...Она увидела высокое крыльцо, яркие огни. По-английски было написано "Club". Услышала звуки знакомой мелодии - это пел ее любимый Рэй Чарльз. Он задушевно, просто и прекрасно пел один из своих маленьких шедевров. Наталья остановилась, увидела на "европейском" крыльце двух больших мужчин и подумала: "Фэйс - контроль производите? Плевать мне на ваш фэйс и контроль тоже. Я все равно сюда войду!" Она смело стала подниматься по ступенькам, улыбнулась крупным мужчинам, и они не посмели ее остановить.
  
   Наталья лихо вошла в престижный, существующий только для "высшего света" клуб. Народу было не очень много. Вероятно для "высшего света" еще не наступил момент снятия стресса. Молодые, стройные мальчики улыбались Натусе так, будто она - президент страны или кинозвезда. Мальчики сняли с Натальи пальто, проводили в зал, усадили за столик с двумя стульями. В зале было уютно и как-то задумчиво. Рэй продолжал петь.
  -- Что вам принести, мадам? - спросил новый мальчик.
  -- Принесите мне шампанского.
  -- Бутылочку или...
  -- Или! Пока грамм двести.
   Официант учтиво согнул спину и ушел выполнять заказ. Наталья продолжала пить свой
   любимый напиток и слушать блюзы. Какая-то пара вышла на эстраду и стала передвигать нога-
   ми. Рэй продолжал петь и бередить Натальину душу. У Натуси стонало тело - хотелось осво-
   бодиться от боли. А способ у неё был один!
  
   "Хочу танцевать! Очень хочу танцевать!" - твердила Наталья.
   К ее столику подошел белокурый стройный молодой человек и, будто-бы подслушав ее страстное желание, пригласил на танец. Наташа обрадовалась этому юноше и, выскочив из-за стола, почти побежала к эстраде. Он взял ее за руки и посмотрел в глаза, словно передал какой-то сигнал, настроил ее на свою волну. Он отступил на два шага назад и замер в танцевальной позе. "А...так ты - танцор? Ну, держись!" - подумала Наталья - "Посмотрим, чья возьмет!" И начался поединок!
  
   Юноша, как и Наталья, чувствовал музыку всеми клетками, порами, атомами души и тела. Он делал движение - она отвечала. Потом она бросала вызов - он угадывал ее внутренний посыл и отвечал. Они спорили, ругались, прощали друг друга, соединялись и расходились. Публика постепенно стала поворачивать свою голову в сторону эстрады и застывать с бокалом в руке и открытым ртом. Он и она танцевали темпераментно и вдохновенно. Зрители подтягивались к эстраде и наблюдали за поединком. Они и представить себе не могли, что этот танец - чистая импровизация, он рождается прямо у них на глазах. Это пела и рыдала душа! Она рассказывала о боли и любви.
  
   Наталья никого не замечала. Она "кричала" об уходящей жизни, о своем бесконечном одиночестве и просила у жизни или прощения за то, что не умела просто, как все, жить или... за что- то ещё... И этот белокурый мальчик понимал ее! Он понял Натусю и... пожалел! Жалость - любовь... Любовь - жалость... Давно, давно никто не жалел ее. А этот - пожалел! И она это почувствовала! И стало тепло и не одиноко, будто солнце появилось после темной, холодной ночи и согрело ее.
  
   Рей закончил петь свою композицию. Наталья и белокурый юноша остановили свой танцевальный диалог внезапным объятием. Публика зааплодировала. Молодой человек подал ей руку, чтобы помочь сойти с эстрады. Но Наталья резко повернулась и вышла на середину сцены. У нее открылось новое дыхание. Юноша обыграл эту "размолвку" и включился в новый диалог. Он сел на край эстрады и стал наблюдать за танцем своей партнерши.
  
   Наталья медленно расстегнула блузку, сняла ее. Под блузкой был короткий корсет-топ. Публика зааплодировала и выразила удовольствие от увиденного. У Натальи было красивое, упругое, молодое тело. Танец ее был полон желания и тоски.. Юноша сбросил с себя рубашку. Торс его был мускулист и красив, как у молодого бога с Олимпа. Он подошел к Наталье, и они продолжили свой танцевальный марафон. У "высшего света" на лице появилось простое человеческое переживание. Все вспомнили, что они просто люди и им тоже не хватает в жизни таких простых, почти детских чувств - любви, сочувствия, участия, сопереживания. На глазах у "высшего света" рождалось - ИСКУССТВО. Это в его власти - взволновать, заставить сопереживать, разбередить душу!
   .....Наталья и юноша спустились с эстрады под аплодисменты, крики "браво" и почему-то "ура"!
  -- Ты - просто Ангел! - сказала Наташа.
  -- Белокурый Ангел - засмеялся он.
  -- Белокурый Ангел, как тебя зовут?
  -- Так и зови - просто Ангел.
  -- Идет!
   Ангел подал ей кофту, а сам пошел искать свою рубашку. Натуся чувствовала себя прекрасно! Она возвращалась к жизни!
   Подошел официант и передал Наталье визитку, указав на столик в углу.
  -- Мистер Бэкхем очарован Вами и просит позволения подойти к вашему столу.
  -- Пусть подходит.
   Мистер был маленький, лысенький, толстенький человек. Он хорошо говорил по-русски и предложил Наталье танцевать в каком-то баре в штате Флорида! Наташа улыбнулась и подумала: "Нет, милый Алеша, я еще не старуха, если мне предлагают танцевать в Америке! А впрочем, может, им как раз и не хватает старух... моего типа. Всё молодухи да молодухи. Для разнообразия и старушонки сгодятся!" Наташа поблагодарила за предложение, сказала, что подумает, и обещала позвонить. Лысый человек ушел, и Наталья опять осталась одна. Она искала глазами Ангела, но не нашла. "Ты сошла с ума!" - сказала она себе, - он - мальчик, лет двадцати трех, не больше. Выбрось из головы и поезжай домой!"
  
  
  
   Она расплатилась и вышла из клуба. К высокому крыльцу подъехал "Мерседес". Она села в машину на переднее сидение, и они поехали. Кто-то нежно положил ей руку на плечо. Наталья резко обернулась. Это был... Ангел.
  -- Ангел, ты?
  -- Да, я - сказал белокурый мальчик.
  -- Как ты здесь очутился?
  -- Это - тайна. Пересаживайся ко мне.
  --
   Машина притормозила, Наташа пересела на заднее сидение, и они помчались к ее дому. Ангел смотрел на Наталью добрыми, влюбленными глазами. Он взял ее руку, нежно поцеловал и очень спокойно, без ложного стеснения положил на свое причинное место. Бугорок был внушительный. Наталья не отдернула свою руку, ей было приятно сознавать, что он ее хочет. Тело и душа! Как их можно разделить? Почему тело - это грязь, а душа - чистота? Нет! Все едино! Все вместе! И когда эти двое находятся в гармонии, что может быть прекраснее и возвышеннее? Затем он положил свою руку между ее ног и погладил. По телу Наташи пробежал ток. Ангел обнял ее и поцеловал. Так искусство рождало новую любовь, новую жизнь, а жизнь рождала искусство.. И этот процесс вечен! Одно перетекает в другое!
   ...Они любили друг друга нежно и страстно. Они не разговаривали, они ласкали друг другу душу и тело. Она улыбалась, и он отвечал ей улыбкой.
   Эти великие минуты единения! Ради них стоит жить на свете! А может, только ЭТО и есть - ЖИЗНЬ? А все остальное - обыденность, каждодневность - подготовка к жизни?
   Души не имеют возраста! Поэтому неважно, сколько кому лет. Наташа не испытывала ни стыда, ни угрызений совести. Она была счастлива, что она - жива, она - желанна! И плевать на возраст! Человек может состариться в молодости, а может быть молодым и в сто лет!
  -- Как все-таки тебя зовут? Кто ты, Ангел?
  -- Я - Ангел, твой Ангел. Я всегда буду с тобой!
  -- Так не бывает! Часы счастья можно пересчитать по пальцам, Ангел!.. А ты профессиональный танцор?
  -- Я - профессиональный Ангел!
  -- Хорошо! Не хочешь - не говори!
   Они спали в обнимку. Она проснулась среди ночи и посмотрела на него. Он почти не дышал, лицо его было спокойно и прекрасно. Она поцеловала его и улыбнулась. "Наверное, это все мне снится", - подумала она и закрыла глаза.
  
   Наталья проснулась, когда все нормальные люди уже доедали свои щи. Ангела рядом не было. "Вот и конец сну!...Нет! Грустить я не буду! Это был прекрасный сон. Спасибо, Боже, за счастье, за возрождение!" --говорила сама себе Наталья. Она приняла душ, приготовила завтрак "Клеопатры", состоящий из фруктов, изюма, меда и размоченного овса. Потом она порылась в сумочке и нашла визитку иностранца. "Так это не совсем сон... кое-что было на яву". Затем она подошла к столу и увидела записку.
   "Я всегда буду с тобой. Жди! Я позвоню. Ангел".
   ... Прошла неделя, другая... Никто не звонил...
  
  
  
   Наталья ставила новый балет на музыку джазовых композиций. Как-то раз она пришла домой и почувствовала тошноту от сигарет, которые она курила. В следующий раз она заметила, что и другие запахи тоже вызывают у нее тошноту.
   "Не может быть... - удивилась Натуся - не может быть! Неужели я беременна?"
   ...Тест на беременность дал положительный результат. Она была в замешательстве. Это - дар небес или наказание? Рожать или не рожать?
   Целую неделю Натуся ходила сама не своя. Её очень хотелось поделиться свое неожиданной радостью с кем- нибудь... Но она боялась! Боялась, что если она кому - либо признается, то непременно что- нибудь нехорошее с ней и произойдёт!...
  
   "Где ты, Ангел? Я хочу тебя поблагодарить". Она с надеждой посмотрела на телефон, и... раздался звонок.
   "Чудеса продолжаются". - подумала Наталья и схватила трубку.
  -- Алле!
  -- Ната, это ты? Это я - Алексей. Мне плохо, Ната... Что-то мне не пишется без тебя..
  
   Наташа улыбнулась...

Ирина Лисовская

   15.07.03

  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"