Лисовская Ника : другие произведения.

Розы для принцессы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автомобиль скользил по остывающему августовскому асфальту. В открытые окна дул теплый, будто из фена, ветер. Щекотал кожу, трепал волосы.
  - Ром, нам сюда, кажется.
  - Да знаю я.
  Машину затрясло на ухабах грунтовой дороги. Дина недовольно поморщилась и села на заднем сидении. Нацепила на веснушчатый нос солнцезащитные очки и глубже надвинула панаму.
  - Проснулась? - Марина обернулась. Внимательно смотрела на подругу.
  - Я не спала, - дина подставила лицо теплому ветру и лучам мелькавшего за кронами деревьев, солнца.
  - Слушай, ты главное не психуй раньше времени, да?
  - Да, - равнодушно ответила Дина и с жаром добавила: - Нет, я понять не могу - как вам удалось меня уговорить?!
   Роман, бой-френд Марины, тихо рассмеялся на это, за что получил тычок в плечо от своей девушки, а та продолжала болтать с Диной, перевесившись назад с кресла переднего сидения:
  - Если вы с Богданом расстались, то это не значит, что ты рассталась и со своими друзьями! Все постоянно о тебе спрашивают! Все! Я клянусь!
  - Да, да, да! - оборвала ее Дина. - И только поэтому мы едем к Севе на день рожденья! Знаю я. Знаю все, но ...
  - Приехали, - сказал Рома и остановил машину у деревянного заборчика, аккуратно выкрашенного небесно-голубой краской.
  - Ну, держись! - подбодрила Марина подругу. - Если будет совсем плохо, то мы сразу уедем!
  - Обязательно! - фыркнула на это Дина и, подхватив маленькую сумочку на длинном ремешке, вышла из авто.
  - О, какие люди! - именинник встретил их прямо у калики. - Динка, и ты приехала!
  - И я, - подтвердила с улыбкой Дина, снимая очки и пряча их в сумку.
  Сева приобнял Дину за плечи:
  - Ты мой самый лучший подарок!
  - Сашке не говори, а то она меня съест! - ответила на это Дина, имея в виду девушку Севы.
  - Аааа, - озадаченно протянул именинник и обернулся к Роме с Мариной: - Она не в курсе?
  - В курсе чего?
  - Мы, - Сева скорчил задумчивую мину. - Мы немного поругались...
  - Расстались, - поправила Марина. - Две недели назад.
  - Да, - подтвердил Сева и подмигнул Дине: - Так что место вакантно.
  - Ага, я подумаю, - Дина усмехнулась и мягко выкрутилась из Севиных объятий. У него было довольно своеобразное чувство юмора и Дина поняла, как сильно отвыкла от него. Впрочем, возможно дело было в том, что пока Дина не была готова шутить на тему своей личной жизни.
  - Опп-па, - протянул Рома и Дина проследила за его взглядом. От калитки, по узкой, вымощенной шершавыми серыми плитками, дорожками, шел Богдан. Рядом вышагивала Лена. За метив Дину она демонстративно взяла его под руку.
  - Привет, - Богдан поздоровался первым, впрочем, не от кого не укрылось его смущение - он не ожидал увидеть здесь Дину.
  Ему ответил нестройный хор голосов, а Дина...она лишь беззвучно шевельнула губами.
   Девушки сидели на деревянных ступеньках дома. Марина курила, лениво затягиваясь тонкой сигаретой. Поодаль от них, у мангала стояли Сева, Рома и Богдан, попивая светлое пиво и жаря шашлык. Лена вышагивала от беседки, где был накрыт стол до мангала, всем своим видом выражая скуку и презрение к такому "не гламурному" отдыху.
  - И не надо так смотреть, - заметила Дине Марина, имея в виду, конечно эти взгляды в сторону Богдана.
  - А я не смотрю, - буркнула Дина и нацепила на нос очки, что бы темные стекла скрыли глаза, которые даже против желания, останавливались на Дане.
  - Не смотришь?
  - Не смотрю, - Дина помолчала, сжав губы. - Он похудел. Волосы выгорели. И... Лучше бы он подстригся. Ему не идет эта прическа. Похож на слащавого мальчика из кино про тупых американских подростков.
  Марина усмехнулась на это покачала головой:
  - Он, наверное, тоже ищет отличия. Вон как зыркает, пока Ленка не видит. Слушай, что он в ней нашел? Я удивляюсь.
  - А я нет. Я не понимаю что он во мне нашел.
   Дина была искренна в своем непонимании. Дана она знала не так давно - они познакомились в конце декабря - кто-то из её друзей позвал Дана праздновать с ними Новый год. На этой самой даче. И он как-то быстро влился в их компанию, стал неотъемлемой частью. Иногда он знакомил их со своими девушками. Они часто менялись, но в общем-то были одинаковыми - будто рисовали по одному шаблону - черные волосы, длинные ноги, пухлые губы и темная от загара кожа, болтливые и вертлявые, с набором стандартных историй о соляриях и тусовках. Когда Дан начал ухаживать за Диной для всех это было "немного странно". Слишком уж она была другой - маленькая, с волосами цвета гречишного меда и веснушками на курносом маленьком носу и серьезностью в каре-зеленых глазах.
  - Не заводи опять, а? - недовольно поморщилась Марина. - дело не в тебе, а в том, что Лена, эта сучка крашенная, увела его у тебя!
  - Увела, - криво усмехнулась Дина. - Он не теленок, что бы его каждая на веревочке водила.
   Она рассматривала Лену - на эту дачную вечеринку она надела короткое цветастое платье с открытыми плечами и босоножки на высоченном каблуке. На шее блестела золотая цепочка, на пальцах - россыпь колец. Длинные волосы старательно выпрямлены утюжком, загар ровный, макияж - идеальный. Нет, дине такой никогда не стать.
  - Смотри! - Дина встала перед подругой. - Смотри на меня и на нее! Я маленькая, у меня светлая кожа, которая не выносит солнца! Я не пользуюсь косметикой! Я... У меня шорты, футболка и панамка не сочетаются между собой! И вьетнамки не под цвет сумочки! А еще у меня веснушки, которые я вообще не хочу как-то выводить! Ты бы на месте Дана кого выбрала?! ... Вот и все!
   Дина сорвала с лица очки, с головы оранжевую панаму в белых цветах, и бросив все это на ступеньки, ушла.
   Нет, конечно, она потом извинится перед подругой и Марина, она все поймет. Она хорошая. А сейчас надо просто побыть одной. Надо успокоиться.
   Дина обогнула угол дома, направляясь в сад.
  - Дина?
  Обернувшись увидала Кирилла. Он почти по пояс высунулся из распахнутого по случаю жары, окна и улыбался белоснежной на сильно загорелом лице, улыбкой.
  - Привет, - он сощурил один глаз и склонил на бок голову. - Динка, я просто глазам не верю.
  Севка рад, наверное?
  - Наверное, - пожала плечами Дина. - А ты что в доме сидишь? Вышел бы поздороваться.
  - А я спал. Мы тут с утра и... ну, отмечали, знаешь... Я перебрал немного. Вот, прилег поспать, что бы к вечеру быть в форме. Дин, что с лицом, Дин?
  - Что с лицом?
  - Кислое. Дан приехал, да? С мартышкой своей?
  - Кир, достали вы меня с этим Данном!
  - Ди-и-ина, - занавеска, тюлевая и легкая, отдвинулась и в окне появилась Света - сонная, со встрепанными волосами она улыбалась Дине и прижалась щекой к плечу своего парня. - А мы с Киром только проснулись... Как дела, Дин?
  - Лучше всех, - улыбнулась Дина.
  - Подожди, мы сейчас выйдем, да, Кир? Выпьем с Динкой вина за ее возвращение.
  - Я, - Дина запнулась. Дина вдруг отчетливо поняла, что приезд сюда все же ошибка. Что не сможет она смотреть спокойно на Дана! Что она вообще никого видеть не хочет! Но все же кивнула и пообещала: - Обязательно.
  Когда Кир и Света исчезли в глубине дома, Дина направилась в сад. Здесь было тихо и сумерки уже сгущали тени под деревьями. Дина сорвала яблоко и откусила кусочек. Вкус был приятный, кисло-сладкий и освежающий. Девушка устроилась под деревом, прислонившись спиной к шершавому теплому стволу и прикрыла глаза.
   Они с Данном расстались два месяца назад и Дина переоценила себя, приехав сюда. Слишком мало прошло времени. Конечно, она слишком хорошо воспитана, что бы устраивать сцены или показывать свои чувства. Все будет хорошо, прилично. Что бы небыло разговоров. Но в следующий раз надо быть умнее и не поддаваться на уговоры. А сейчас... сейчас она стиснет зубы и пойдет к друзьям! Пойдет и будет шутить, улыбаться и игнорировать дана и эту боль в сердце!
   Она столкнулась с ним возле дома, у грядки с георгинами. Она хотела протии мимо, но Дан остановил её:
  - Поговорим?
  - Есть о чем?
  Вокруг было темно, стрекотали сверчки и георгины пахли как-то особенно остро. Дина присела на тупеньки легкой лестницы, ведущей в мансарду.
  - Знаешь, - тихо произнес Дан, присаживаясь на корточки у ее ног, - я иногда вспоминаю нас... Пять месяцев просто так не выкинешь...
  - Четыре, - машинально поправила его Дина.
  Они всегда спорили о том, сколько времени длились их отношения. Дан считал с того времени, как расстался с очередной "длинноножкой", а Дина считала с их первого поцелуя.
  - Мы ходили в кино и потеряли твой зонт, - он словно читал ее мысли.
  В начале марта зарядили дожди. Дан позвал Дину в кино и она пошла. Разве можно поступить иначе, если тебя зовет парень твоей мечты? Они вышли из кинотеатра увлеченно обсуждая фильм. Брели по городу на который медленно опускалась ночь не замечая его красоты и видя отблески оранжевых фонарей лишь в глазах друг друга. И вдруг начался дождь. Настоящий ливень. Тут то они и вспомнили о забытом в кино зонтике. Поймать такси в такую погоду оказалось делом непорстым, и оба были уже слишком мокрыми, что бы рассчитывать на то, что им будут рады в каком-либо кафе. Было решено, что Дан проводит Дину до дома. Потом промокшие до нитки они долого целовались в полутемной подъезде. Пахло мокрой псиной и сильно сквозило из разбитого окна. Оба ужасно замерзли, но говорить об этом не хотели - Дина боялась, что тогда Дан уйдет, а Дан не хотел уходить. И все же... впервые в жизни Дина наплевала на условности и пригласила Дана к себе - в маленькую съемную квартиру. Они пили чай с ароматным цветочным медом, пока вещи Дана сушились на батареях. Он был такой смешной в махровом Динином халатике нежно-розового цвета. Он в ту ночь так и не уехал домой...
  - Не нужные воспоминания! - тряхнула головой Дина.
  А он не успел ничего сказать, потому что раздался окрик:
  - Богдан!
  Лена появилась и встала между ними.
  - Я искала тебя. Где моя шаль, Богдан?
  - В машине, - его голос изменился. Впрочем, может быть это была только игра Дининого воображения. В любом случае, прошлое это то, что невозможно вернуть, особенно если у этих воспоминаний медово-сладкий вкус. В настоящем Дан звеня ключами пошел к машине, что бы достать шаль для своей девушки.
  Лена смерила соперницу торжествующим взглядом и удалилась гордо вздернув загорелый нос.
  - Данечка, достань еще мою косметичку! Мне кажется, что у меня глаз размазался!
  Дина сидела на ступеньках дома. Недавно закончилась основная часть застолья. Гости насытились и разбрелись кто куда, потеряв интерес к накрытому в увитой виноградом беседке, столу.
  - Динка! Мы придумали пойти купаться! Пойдешь? - Марина вышла из дома помахивая красным махровым полотенцем.
  - Не, не хочу, - отказалась Дина. Она не любила ночные купания - боялась темной, такой зловещей воды. Тем более, что пляж возле дачного поселка, где они сейчас были был каменистый с опасным спуском по узкой скалистой тропе. Там вполне можно было свернуть себе шею и днем.
  - Трусиха, - рассмеялась Марина и соскочила со ступенек с воплем: - Ромка! Подожди меня!
  Двор быстро опустел и затих. Только звон августовских комаров и стрекотание кузнечиков в траве. Дина цедила маленькими глотками сухое красное вино из пластикового стаканчика и вспоминала о том времени, когда они с Данном были вместе. Она ничего не могла поделать - это не отпускало ее. Наверное потому, что прошло слишком мало времени, а может быть потому, что ей нраввилость перебирать эти воспоминания, как цветные блестящие камешки самоцветов в заветной коробочке.
  Вот их вечера в маленько Дининой квартире. Дан привозил несколько дисков с фильмами на свой вкус, дина пекла "Варшавский пирог" и варила какао. Это были уютные сладкие вечера како и Хичкока... Дан обожал Хичкока и утверждал, что Дина единственная из знакомых ему девушек, которая может досмотреть до конца не канюча " Ну когда уже закончится это старьё?!"
  А по вторникам они ходили в кофейню "Бон-Бон" пить кофе с потрясающими заварными пирожными.
  Они с Данном были сладкоежки и он шутя говорил Дине "У нас с тобой ванильно-шоколадный роман". Он называл Дину "Моя конфетка", целовал на прощанье ладошку, не любил сквозняков...
  - О, Динка-картинка! - она и не заметила как подошел Кирилл и сел рядом с ней на деревянную ступеньку. - А чего не пошла купаться?
  - Я не люблю в темноте, - ответила она.
  - Зря. Романтика! Лунная дорожка и все такое.
  - А сам почему не пошел? - перевела разговор Дина.
  - А я с тобой хотел посидеть. Поболтать, - хитро улыбался Кир. Он был самый жизнерадостный и смешливый в их компании. Он, наверное, даже во сне улыбался.
  - Что же скажет на это Света? - укоризненно покачала головой Дина.
  - Ну, Света, - пожал плечами парень. - Мы со Светой немного повздорили. Знаешь, бывает такое с девочками раз в месяц они становятся совершенно невыносимыми.
  - Ну да, - понимающе кивнула Дина. - И она удрала от тебя на пляж?
  - Не то что бы на пляж. Скорее пожаловаться на меня подружкам. Вам ведь это необходимо. Терапия, можно сказать... Дин, давай выпьем, а?: - неожиданно предложил Кир. - Выпьем за твое возвращение и за то, что бы у нас все было ок? Я принесу!
  Кирилл быстро метнулся к столу и вернулся с бутылкой вина. Быстро наполнил стаканчики и провозгласил с улыбкой:
  - За Динино возвращение!
  - И что бы вы со Светкой помирились, - добавила Дина и сделав глоток, поставила стакан на ступеньки. Пить больше не хотелось.
  Крилл задумался над ее словами, потм скроил виноватую гримаску:
  - Слушай, Дин, ты не обидишься, если я уйду?
  - Да вообще-то нет.
  - Я просто подумал, что мы же со Светкой из-за ерунды поругались, тем более, что у нее дни эти и все такое... Я пойду поищу их.
  - Ты Кир с ума сошел? Ты где их искать будешь?
  - Да брось. Дорога на пляж одна, а там я уже эту ораву обязательно найду!
  - Ладно, - пожала плечами Дина.
  Кирилл чмокнул ее в макушку, залпом допил свое вино и помчался к калитке, стараясь в спешке не потерять вьетнамки.
  Впрочем, долго сидеть в одиночестве Дине не пришлось, потому что минут через десять в калитку вошел Сева. Мокрые волосы, полтенце через плечо и задумчивый взгляд, не слишком подходящий ликующему имениннику.
  - Как водичка? - спросила Дина у друга.
  - Что? - переспросил Сева.
  - Вода как?
  - Нормально, - кивнул он, вешая полотенце на распахнутое окно веранды. Дина заметила мокрый след от него на оранжевой футболке парня.
  - Маринка с Ромой обратно не собираются?
  - Не знаю, - пожал плечами Сева. Он выглядел необычайно рассеянным, впрочем, он быстро спохватился и постарался вспомнить о обязанностях радушного хозяина: - Извини. Тебе скучно наверное, да?
  - Нет, - улыбнулась Дина. - Ты же знаешь, что я нормально переношу одиночество. Просто становится прохладно, а моя куртка в машине Ромкиной закрыта.
  - Так давай я дам тебе свою кофту, - с готовностью предложил Сева. - Конечно, не твой размер, но лучше, чем ничего.
  - Давай, - улыбнулась Дина.
  - А хочешь, можем вообще пойти посидеть в доме? Ты уже видела, как мои родители устроили из чердака мансарду?
  - Нет.
  - Идем, покажу.
  Они вошли в дом и у Дины защемило сердце - все здесь было точно так, как в тот Новый год, в который они познакомились с Данном. Вот только небыло пахнущих хвойных веток украшавших комнвты, сияющих игрушек и холодного вертра за окнами.
  Сева полез в платяной шкаф и достал серую в жетых тонких полосочках кофту.
  - Вот, - он накинул ее Дине на плечи и помог застегнуть молнию.
  - Спасибо, - улыбнулась она.
  Сева не ответил. Смотрел Дине в глаза, положив руки девушке на плечи. Когда пауза слишком затянулась и Дине стало неуютно под взглядом серых глаз, она мягко отошла назад.
  - Извини, - спохватился Сева. - Правда. Извини, мне так не удобно.
  Он тараторил, а глаза его бегали, избегая останавливаться на Дине.
  - просто, ты так напомнила мне Сашу. Понимаешь?
  - Ага, - заверила Дина, хоть и не могла взять в толк чем могла напомнить высокую и худую черноволосую Александру, с которой Сева не так давно расстался.
  Ей было как-то тревожно, не уютно здесь один на один с Севой и Дина вышла на ступеньки.
  - Извини, - парень выбежал слежом за ней, через пару минут. - Дин, извини! Я понимаю, что веду себя, как настоящий кретин, просто... Просто пойми, это расставние с Сашей... Я, конечно, стараюсь не подавать виду, но мне тяжело все это. Тем более сейчас, когда все тут приехали парами! Ну, ты понимаешь?
  - Да уж, - пожала плечами Дина. Она его отлично понимала.
  - Выпей со мной, а? - Сева просительно уставился на Дину. - А то так хреново.
  "Сговорились они что ли!" - мысленно фыркнула Дина, но не согласиться не могла.
  Сева принес для них наполненные белым вином два стаканчика.
  - Вот, это тебе. Там шампанское.
  - Ой, Сев, - запротестовала Дина. - Я его как-то не очень.
  - Да ладно, тут немного.
  Дина осилила пол стакана, когда от калитки прозвенел Маринкин голос. Она что-то напевала, а увидив Дину и Севу, со смехом поинтересовалась:
  - Ты что, Севка, спаиваешь мне тут девчонку?!
  Шумная компания собралась у стола - купание разбудило апптит и Сева, позабыв о Дине ринулся раздувать угли в погасшем мангале.
  - Зря не пошла с нами, - сказал Дине Рома. - Было весело.
  - Нормально, - буркнула Дина и выплеснула остатки шампанского на грядку с пионами. У нее что-то начала кружиться голова.
  Странно. С ней такого никогда не бывало. Дина хорошо знала свою меру и сегодня ее не превысила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"