Лисовская Ника : другие произведения.

Ко мне приходят мертвецы 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Район, в котором я находилась, был мне не знаком, и как отсюда добраться до загородного дома Мирана Хидежа я не имела никакого понятия, но если у тебя есть немного дара, это не важно. Спустя полтора часа я шла по узкой грунтовой дороге посреди леса. Если бы не подтаявший снег, светящийся между стволами сосен, я бы шла в кромешной тьме. Впрочем, мне и без того было страшно. Боялась я двух вещей - дикого зверя, который должен был непременно выпрыгнуть из леса, что бы сожрать меня и случайного автомобиля, который будет полон гопников-кавказцов и... Лучше уж дикий зверь. Тогда моя гибель была бы преисполнена достоинства. Наверное.
   За деревьями мне мерещились неясные юркие тени, и сердце уходило в пятки. Я убеждала себя, что это лишь игра воображения и если бы кто-то в самом деле прятался за деревьями, я бы услышала шорох или хруст веток, но лес безмолвствовал - я слышала лишь свои шаги. И все же, ощущение, что за мной наблюдают, не оставляло меня. Жгло спину, будто попавший за шиворот уголек. Когда впереди показался кирпичный высокий забор, я не выдержала и побежала к воротам.
   -О, Миран, только бы ты был дома! - взмолилась я и надавила на кнопку домофона.
   - Да, - у него был хриплый сонный голос.
   - Миран! - выдохнула я с облегчением.
   В ответ раздался какой-то грохот (в обморок он там что ли грохнулся?), щелкнул замок и калитка медленно открылась передо мной. Я вошла в скудно освещенный двор. От дома ко мне спешил Миран.
   - Марта! - у него был такой голос, будто он умирал от неизлечимой болезни, а я принесла ему лекарство от смерти. - Марта, ты сошла с ума!
  
  - Тебе опасно ходить одной в такое время!
  Он отчитывал меня, пока я расшнуровывала ботинки в полутемном холле его дома.
  - Ты поступаешь опрометчиво, Марта!
  - А ты? - я повесила куртку на вешалку и обернулась к нему. Мне почему-то было весело. - Ты как поступаешь, Миран?
  В его глазах мелькнуло беспокойство, а губы растянулись в фальшивой циничной ухмылочке:
  - Значит, твои друзья все рассказали тебе?
  - Зачем было называться чужим именем?
  - А нужно было как? - зло прошипел он. - Привет, я Миран Хидеж, сын Вацлава Хидежа, того самого Темного князя, которого твои друзья спрятали в секретном месте?! Так, Машенька?
  Он назвал моё настоящее имя и я посчитала, что на этом спор можно прекратить.
  - Так было бы честно, - примирительно сказала я.
  - Так было бы глупо, - парировал он.
  Мы замолчали и просто смотрели друг на друга. Я не знаю о чем думал он, Миран Хидеж, но я думала о том, что у него удивительные глаза и мучительно старалась найти причину, которая бы была достаточно веской, что бы оправдать мое появление здесь. Впрочем, Мирана это похоже не интересовало. Он взял меня за руку со словами:
  - Идем, я напою тебя горячим чаем.
  Уютная кухня, дымящийся в чашках чай, апельсиновый джем и тосты. И ледяные глаза Мирана Хидежа, следящие за каждым моим движением.
  - Мы ведем себя довольно странно для людей, которым нельзя встречаться, - заметил он.
  - Но ведь это ты вчера ворвался в мою квартиру.
  - Я волновался за тебя.
  - А меня больше интересует откуда ты узнал о нападении? Ты следишь за мной?
  Он отвел глаза.
  - Следишь, - утвердительно пробормотала я и мне вдруг вспомнилось мое видение - лежащий на белоснежном ковре Миран. - Ты!
  Я вскочила на ноги, опрокинув легкий деревянный стул, потому что догадка, которая осенила меня, была похоже на укус ядовитой змеи.
  - Ты! - истерично выкрикнула я и бросилась к дверям.
  Миран догнал меня в арке.
  - Марта, - он обнял меня и старался прижать к себе, не смотря на сопротивление.
  - Марта, - шептал он мне на ухо.
  Сердце мое прыгнуло и застряло где-то в горле. Я перестала биться в кольце его рук и тихо высказала свое главное обвинение:
  - Ты за мной подглядываешь!
  - Когда ты узнала, что я слежу за тобой, это не вызвало такой бурной реакции, - заметил он мне, осторожно поправляя прядь волос, закрывающих мне глаз.
  - Следить одно, а принимать Слезы Пандоры и подсматривать, это совсем другое!
  - Боишься, что я видел то, что не должен был? - бледные пальцы Мирана скользили по моей щеке и у меня перехватило дыхание от этого жеста и по спине поползли мурашки. - Поверь, ничего такого.
  - Зачем тебе это? - прохрипела я, чувствуя, что меня бросает в жар. В ответ он поцеловал меня. Очень осторожно, будто боялся, что я сейчас его оттолкну. Я бы хотела. Но... вместо этого ответила на поцелуй.
  Мне казалось, что мне не хватает воздуха и становится трудно дышать. Я опустила голову и ткнулась Мирану в грудь. Прямо в серую, пахнущую чем-то родным, толстовку. Он погладил меня по голове и прижал к себе.
  Комок к горлу подкатил.
  - Мы не должны этого делать! - сдавленно пропищала я.
  - Не должны, - эхом повторил Миран и поцеловал меня в макушку.
  Я как раз пыталась решить - разреветься сейчас или оставить это для дома, когда раздался звонок. Мы оба вздрогнули и обернулись к двери. Миран сориентировался первым. Все же у него была потрясающая реакция. Он сунул мне в руки ботинки, куртку и рюкзак и подтолкнул к ведущей на второй этаж лестнице, беззвучно приказав:
  - Что бы не случилось, ни звука!
  Я бросилась наверх и села там прямо на пол, прижимая к груди свои вещи и стараясь не дышать.
  Конечно, более комфортно и безопасно было бы отсидеться в комнате для гостей, но я просто не успела до нее добежать. Звук отворяющейся двери и мужской раздраженный голос пригвоздил меня к месту:
  - Какого дьявола, Миран?! С каких пор двери твоего дома закрыты для меня?!
  - Извини, это, наверное, машинально. Я не важно себя чувствую.
  - Что-то серьезное?
  - Наверное, простуда.
  Шаги, тяжелые шаги по гладкому, натертому до блеска, полу.
  - Ты один?
  Я сжалась и, кажется, даже прекратила дышать.
  - Да, а почему ты спрашиваешь? - у Мирана был нарочито- беззаботный голос, но я чувствовала его напряжение, почти кожей.
  - Мне доложили, что видели поблизости девчонку Светлых. Эту их новую Видящую.
  - Что ей здесь делать?
  - Вот и мне интересно! Дар у нее слабенький, но что-то будто хранит ее!
  Кажется, они прошли в гостиную - голоса стали слышны хуже и я услышала тихий звон - кажется, там что-то разливали по бокалам. В моей голове сама собой возникла картинка - тонкие пальцы Мирана, перстень с символом Тьмы и золотисто-коричневый виски, льющийся в низкий бокал.
  - Я приехал серьезно поговорить с тобой, Миран. Дальше тянуть не имеет смысла. Ты же знаешь. Ты должен хотя бы формально пройти посвящение и стать во главе Темных! Я обещаю - это будет лишь формальность! Я возьму управление Темными на себя, и ты сможешь делать все, что тебе заблагорассудится!
  - Почему бы тебе самому не пройти посвящение? - в голосе Мирана было раздражение.
  - Потому что есть право крови! Пока жив хоть один наследник, никто иной не может занимать место Великого Темного князя! Таковы правила. Миран, много лет я позволял тебе жить так, как тебе этого хотелось, но больше тянуть некуда! В наших рядах более нет той сплоченности, никто не желает служить Тьме так, как это бывало раньше! Я мог бы изменить все, но для этого мне нужен ты, Миран! - дядя Мирана говорил страстно и вдохновенно, как умеют говорить лишь харизматичные лидеры тоталитарных сект. Мороз пробежал у меня по коже, когда я представила себе на что способен человек, так страстно верящий в свою правоту. - Ты должен стать тем, кем был рожден! И кем стал бы, если бы воспитание твой матери, не испортило тебя!
  - Назначь дату! - раздраженно оборвал его Миран. - Я пройду посвящение и закончим с этим!
  - Прекрасно, - живо согласился мужчина.
  - А теперь я хочу остаться один. Я плохо себя чувствую.
  - Быть может не стоит так часто употреблять Слезы Пандоры? Мне звонил Балтазар. Он говорит, что ты стал у него частым гостем. Мне это очень не нравится, Миран. Очень. Если ты продолжишь в том же духе, то мне придется запретить Балтазару принимать тебя.
  - Все будет в порядке, - устало заверил Миран.
  - Прекрасно. Тогда я поеду. Меня ждет Анна.
  - Не заставляй ее ждать, - в голосе Мирана мне послышался сарказм.
  - Ты не можешь ей простить, что она выбрала меня?
  - Мы оба понимаем, почему она это сделала, - отбрил дядю Миран.
  Хлопнула дверь. Я услышала торопливые шаги вверх по лестнице.
  Миран сел рядом со мной на пол и обнял меня. Несколько минут мы сидели вот так, не говоря ни слова. Моя голова покоилась у Мирана на груди и я слышала биение его сердца. Я не могла позволить себе прервать молчание. Это было бы не правильным. Если Миран нуждается сейчас во мне, в моей поддержке, в моих объятиях, то я должна молчать, а все вопросы подождут.
  Он провел рукой по моим волосам и тихо произнес:
  - О чем мы говорили?
  Я оторвалась от его груди и села напротив. Я хотела видеть его лицо.
  - Мы говорили о том, что нам не стоит встречаться.
  - Точно, - кивнул он с усмешкой. - Это одна из наших излюбленных тем.
  - Кто это был?
  - Дядя Альберт. Впрочем, он никакой мне не дядя, просто он что-то типа опекуна. Не знаю, как еще назвать человека, который после того, что стало с отцом, взял на себя заботу обо мне.
  - А что стало с твоей мамой? - не то что бы мне сильно хотелось это узнать, просто даже для того, что бы у темных родился ребенок, нужны двое - мужчина и женщина.
  - Она умерла, - ответил Миран, глядя мне прямо в глаза. - Когда я был маленьким, она выкрала меня из дома отца и несколько лет мы колесили по свету, скрываясь от него. Когда Вацлав Хидеж нашел нас, он вернул меня в свой дом с тем, что бы вырастить достойного наследника рода Хидежей, а мою мать... Ее казнили, принеся в жертву Тьме.
  - О, Господи! - вырвалось у меня.
  Миран усмехнулся:
  - Не знал, что ты набожная человеческая девочка.
  Эта усмешка была на столько горькой, что я просто не могла не обнять Мирана. Я понимала, что жалеть Темного глупо, но поделать с собой ничего не могла.
  - Ты забавная, Марта. Мне начинает казаться, что ты приехала сюда именно для того, что бы задушить меня в объятьях.
  - Так и есть, - глухо ответила я.
  - Жалость плохой советчик, Марта. Такой же плохой, как и страх.
  Эта фраза обидела меня. Потому что я искренне хотела быть с ним рядом и обнимать его мне было приятно и мое сочувствие было искренним, а значит, не могло унизить. А он закрывался в ответ и отталкивал, даже после того, как рассказал мне страшную правду о своих родителях. Теперь он видимо всегда будет думать, что я его всего лишь жалею!
  Я поднялась на ноги и собрала с пола свои вещи - рюкзак, куртку, тяжелые ботинки на грубой рифленой подошве. Миран наблюдал за мной все так же сидя на полу и оперевшись спиной о стену.
  - Я не смогу выпустить тебя до утра, - сказал он. - За домом скорей всего следят.
  Чтож, я почему-то не была этому удивленна.
  - Мне нужны Слезы Пандоры! - выпалила я, злясь на себя и на него.
  - Нет, - он поднялся на ноги. - Об этом не может быть и речи. Ты слышала? Я превысил свой лимит. Это значит, что тебе придется научиться пользоваться своим даром.
  - Вы снова похитили человека! - выкрикнула я, словно это могла быть для Мирана каким-то весомым аргументом.
  - Я ничего об этом не знаю, - он говорил подчеркнуто тихо и холодно. - Я не вмешиваюсь в дела Темных. Я сам по себе. А еще один прием Слез Пандоры могут свести с ума обычную человеческую девочку. Так что забудь о них.
  Он распахнул для меня дверь в маленькую уютную спальню для гостей в стиле "прованс":
  - Спокойной ночи, Марта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"