Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает. Книга 2. Глава 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автомобиль адвоката Елисеева подъехал к дому, где Аля снимала квартиру.
   - Ян, - скал Лис. - Это его машина.
   Лис вышел из салона и увидел, как с пассажирского сиденья выскочила Ника.
   - Привет! - она выглядела взвинченной. - Что ты.. Ой, а что это с тобой?!
   Она увидела следы побоев на лице Лиса и оторопела.
   - Потом расскажу, - уклончиво ответил парень. - Привет, Ян. Это мой отец - адвокат Елисеев Александр Андреевич. Это Ника. Ну, а Яна ты знаешь...
   - Здравствуйте! - поздоровалась совсем сбитая с толку Ника.
   - Здравствуйте, - сдержано поздоровался Ян, оценивая ситуацию и понимая, что хорошего ничто не предвещает.
   - Так что случилось? - спросил Лис у девушки.
   - А,.. Аля не вышла на работу! Она очень, очень ответственная и всегда предупреждает заранее! А сегодня - не появилась... И я не могу дозвониться! Гудки есть, но она не отвечает! Я просто весь день, как на иголках! Это... Это что-то не то! - Ника выдавала сто слов в минуту и смотрела на Лиса так, будто он мог ее успокоить. - А ты что здесь делаешь?!
   - Давай потом, а? - Лис не хотел пускаться в длинные повествования.
   - Не потом! - Ника почти кричала.
   - Да гопнули меня!- психанул Лис. Возле дома, в субботу. Вывезли в лес, избили, а квартиру обчистили. Все?! Можем подниматься?
   Ника удовлетворённо кивнула и исчезла в настежь распахнутой двери подъезда.
  На лестнице пахло сыростью и кошками. Уже у Алиной двери Ника обернулась к Лису:
   - Может все же скажешь зачем ты приехал? Да ещё с отцом?
   - Свататься, - отшутился адвокат.
   Ника фыркнула и нажала кнопку звонка. Трель, громкая и неприятная, была слышна внутри квартиры. Ника позвонила ещё раз, и ещё. Потом приложила ухо к деревянной двери и прислушалась.
   - Там телевизор работает! - сообщила она мужчинам и заколотила в дверь: - Аля, это Ника! Аля! С тобой все в порядке?!
   Ничего не изменилось. Конечно, всем хотелось бы, что волшебным образом щёлкнул замок и на пороге появилась Алевтина с перемотанным по случаю острой ангины горлом и градусником под мышкой. И сказала бы что-то ужасно глупое и неуместное, что бы все они четверо, стоящие здесь сейчас почувствовали себя мнительными идиотами. Но - нет.
  Ника озадаченно оглядела присутствующих и...
   - Ключи! - выпалила девушка. - Я помню - она говорила, что запасные ключи есть у соседей!
   - Отойдите, - адвокат Елисеев достал из кармана удостоверение и решительно шагнул к соседской двери.
   Открыли почти сразу. Сначала выкатилась маленькая перекормленная собачка, оглушая всех своим лаем, а потом вышла хозяйка - дама пенсионного возраста в полосатой мужской футболке и укороченных лёгких брюках серого цвета.
   - Здравствуйте! Моя фамилия Елисеев. Я адвокат.
   Соседка кивнула, увидев представительного крупного мужчину в дорогом хорошо сидящем костюме. И приготовилась быть полезной.
   - Вы давно видели вашу соседку?
   - Алечку? - тетка кивнула. - Вчера. Вчера видела. С собакой утром гуляла, а она из магазина шла. Такая хорошая девочка. Приветливая, тихая. Всегда поздоровается... Никаких мужчин, никаких компаний. Вот вчера только приходил какой-то... Знаете, настоящее быдло. Устроил тут черти что! Колотил в дверь, а она открывать не хотела! Мы даже полицию думали вызвать, но потом решили не вмешиваться - ну, молодые, с кем не бывает. А мы потом виноватые останемся...
   - В котором часу это было?
   - Ну, в котором?- тетка задумчиво уставилась на затянутый пыльной паутиной потолок подъезда.- Ну, днём. Часа в три...Да, в три где-то так. Он стучал, стучал. Она в итоге открыла... Не знаю, что там они делали... Шумели очень. Кричали.
   - Долго? - адвокат достал телефон и набрал полицию.
   - Да не знаю, - соседка сложила полные руки на животе. - А что случилось-то?!
  
   - А как парень выглядел?
   - Да обычно. Обычный парень. Костюм спортивный, кепка... Сейчас каждый второй такой ... А что случилось?!
   - Мы пытаемся это выяснить, - ответил Елисеев. - У вас есть ключи?
   - Зачем это?! - градус беспокойства достиг предела. Видно было, что женщина начала понимать, что возможно, случилось что-то непоправимое и, конечно, ей не хотелось в это вмешиваться.
   - Аля не вышла на работу! - влезла Ника. - Мы работаем вместе и я приехала узнать - почему она сегодня не пришла!
   Тетка придирчиво оглядела девушку - от белоснежных идеально уложенных в хвост волос до носков винно- бархатных модных туфелек.
   - Это я не знаю, - покочал она головой и поджала губы - такие вызывающе яркие, со вкусом одетые и надушенные девицы, как Ника, обычно с первого взгляда никому не нравились, кроме продавцов в элитных бутиках. - Я за соседями не слежу. Ни во что не вмешиваюсь.
   - Аля говорила, что у вас есть запасные ключи, - Ника не сдавала позиций. Ей было плевать на этот пренебрежительный тон. - Может быть, вы нам откроете? Просто убедиться, что все в порядке?
   - Я даже не знаю, - тетка начала ломаться. - Это же как-то незаконно... Неприлично это как-то...
   - Я адвокат, - напомнил отец Лиса. - И, заверяю, в моем присутствии все законно.
   - А ну дайте как ещё раз удостоверение, - в тётке вдруг проснулась подозрительность. Она сняла с макушки очки и долго изучала адвокатскую корочку. Вернула, мотая задумчиво головой: - Не знаю... Вы его может на базаре купили? У меня у внука, вон, есть удостоверение Президента США, а ему три года всего...
   Елисеев пропустил это мимо ушей:
   - Вы можете сами заглянуть в квартиру. Мы останемся здесь. Поверьте, у нас есть все основания предполагать, что здесь совершено преступление. Счёт идёт на минуты. Пока мы тут с вами препираемся, девушка, возможно, умирает! Послушайте, я немедленно вызову полицию! Но нам нужно убедиться, что это необходимо!
   - Ну, - тётке не хотелось брать на себя такую ответственность. - Я открою... И можете быстро заглянуть, понятно? Только заглянуть! Потом сами объяснять будете! Хозяйке я позвоню! Прямо сейчас позвоню и пусть приезжает и разбирается!
   Она протянула руку и сняла с крючка на стене связку ключей. Передала их адвокату:
   - Нате... Нижний замок не работает.
   Не мешкая, мужчина взял ключи и открыл дверь. Ника первая шагнула в полутемную квартиру. Было душно, оглушительно орал телевизор.
   - Аля! Ты дома! Аля, это Ника!
   Ника сунула нос в комнату - но там было пусто. Смятые подушки на диване, коричневый плед... Телефон на подлокотнике.
  За Никой вошёл Лис. Он вообще не хотел всего этого. Но когда дверь открылась, ноги сами понесли его в квартиру. И, если Ника ринулась в комнату, то он - в кухню.
  Она лежала посередине, нелепо раскинув в стороны руки. Лису в глаза бросился розовый меховой тапочек, спавший с ноги, медовая копна волос и ... Кровь... Вместо лица у Али был какой-то сплошной кровавый синяк. У Лиса потемнело в глазах и, словно комната качнулась под ногами.
  .... Нет! ...
  "нет!" - завопил внутри кто-то маленький и напуганный.
   "Нет!" - твердо сказал себе взрослый Лис, собирая все свои силы в кулак. Он присел рядом с девушкой и попытался нащупать пульс. Мир замкнулся. Лис ничего не слышал, не видел, и, кажется, даже старался не дышать, стараясь ощутить под пальцами биение сердца. Получилось не сразу - тонкую, как паутина, ниточка едва теплящейся жизни.
  Вдруг девушка пошевелилась, и едва слышно пробормотала:
   - Больно...
   Это едва различимое "больно" обожгло Лиса, словно ведро крутого кипятка. Он отшатнулся, вскочил на ноги и...
   - Борис! - голос отца за спиной. - Я вызвал скорую и полицию! Выходим!Ника!
   Лис почувствовал, как отец силой тащит его на лестницу. Лис упирался, бормоча:
   - Пусти! Пусти меня!.. Я ее не оставлю! ... Пусти!
   - Все вон! - гремел адвокат.
   - Она живая?! Живая?! - где-то рядом оглушительно кричала Ника.
   - На улицу! - голос адвоката Елисеева был таким же оглушительным. И стук Никиных каблуков по ступенькам... Мир оглушал, а пальцы, пальцы были холодными и на самых кончиках ещё чувствовался пульс...
   - Ты как? - отец прислонил сына к стене подъезда, смотрел в глаза. - Ну?!
   Несколько быстрых шлепков по щекам.
  Адвокат огладелся, достал из внутреннего кармана маленькую плоскую флягу обтянутую желто-коричневой блестящей кожей. Ответил крышку, сунул сыну:
   - Пей!
   Внутри был чистейший крепкий виски. Первый глоток Лис не почувствовал, второй огнем обжег горло и парень закашлялся.
   - Ну, ну, - похлопал его по плечу отец и спрятал флягу. - Можно подумать не пил никогда... Ну? Ты в порядке?
   - Мне нужно к ней, - пробормотал он, глядя на отца ошалевшими глазами. - Она там одна, я... Надо пойти...
   - Стоп! - скомандовал адвокат. - Надо пойти вниз. Слышишь?! Посидишь там. Скорая приедет, поедешь в больницу, понятно? Позвонишь мне как что. Пульс у нее был?
   Лис кивнул.
   - Вот, пульс есть. Все в порядке... Ну, иди!
   Лис выкатился из подьезда.
  ...бросил её... Бросил ее там, одну...
  ..."Больно!"...
   Сел на узкую зелёную скамейку, достал сигареты. Закурил, стараясь прийти в себя.
   - Лис! - Ника села рядом. Она была бледная и сигарета в пальцах дрожала. - Все же в порядке, да!? Все в порядке?!
   - Я не врач! - к нему вернулось самообладание и Лис начал огрызаться.
   Ника кивнула. Ей сейчас тоже нужны были не столько ответы, сколько время, что бы сложить в своей голове то, что с Алей случилось что-то ужасное и... И это было просто невозможно, она ведь такая умная, рассудительная, такая взвешенная и правильная!..
  
   Лис рассеяно выпустил изо рта пахучий вишневый дым своей сигарилы.
   - Слушай, - сказала Ника. - Это же полиция приедет, да? ... Тоесть, надо же, наверное, что-то им говорить?..
   - Да, - ответил Лис.
   - И про вас... Про вас, тоже? Ну, они же могут давить на то, что это ты?...
   - Это не я, - Лис затянулся. - Отец если что все разрулит. Ты, главное, при нем говори. Не стесняйся.
   Ника кивнула.
   - Что с ней? - девушка хотела знать, хоть что-то, потому что без этого знания внутри было холодно и страшно, так страшно, что хотелось кричать.
   - Я не знаю! - буркнул парень. Его бесили эти вопросы, потому что он не хотел думать о том, "что с ней" и возвращаться, пусть даже мысленно, к тому, что недавно увидел.
   - Ты достал! - молчавший все это время Ян взбесился. - Она не про погоду спрашивает!
   - А я не знаю, что с ней! - заорал Лис. - Там в крови всё! И месиво вместо лица! ... Пульс есть, но... Отвалите, а?!
  
   Ника встала со скамейки и обняла Яна, уткнув лицо ему в грудь. Ей хотелось плакать, но сейчас было не место и не время. Поэтому нужно было спрятаться, укрыться от всего этого кошмара рядом с кем-то, кто любим и спокоен. Ян обнял девушку за плечи и гладил по спине, без слов. Понимая все, что происходило с ней сейчас. Они проговорят все дома, один на один, без лишних свидетелей. Если она захочет.
  
   Лис смотрел на этих двоих и завидовал. Ему словно открылось сакральное знание - человеку нужен человек. Не для будоражащего секса, домашнего уюта или совместного отдыха. Человеку нужен человек, что бы вот так - в моменты, когда жизнь "трясет" можно было уткнуться и спрятаться, чувствуя теплые объятия, словно кольцо сохраняющее от всех невзгод силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"