Лисовская Ника : другие произведения.

Никто не узнает 2. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ника сидела на полу в спальне перед открытым чемоданом и перебирала вещи.
   - Что делаешь? - Ян вошёл и сел на кровать.
   - Складываю Алины вещи... Я их в прошлый раз побросала как попало... Она просила привезти...
   Ника вчера впервые навестила подругу в больнице и впечатление было гнетущее.
  Отвратительное.
  Они с Яном прогуливались по набережной. Вечер, сумерки, прохладный ветер с моря... И тут этот звонок. Слова о том, что Аля пришла в себя, что можно навестить. И... Она отказывается писать заявление в полицию...
  
   Ника не знала, что можно, а что нельзя, поэтому для начала купила просто цветы и охапку воздушных шариков - пусть висят под потолком и поднимают настроение.
  
   Поправила наброшенный на плечи больничный халат, постучала в дверь и вошла.
  Алю узнала с трудом. Больше по волосам - спутанной грязной копной они разметались по больничной подушке. Лицо опухшее в желтовато-зеленых пятнах медленно сходящих синяков.
  На Але была надета больничная рубашка ярко-голубого цвета, и вся она была обмотана проводками и трубками... Ника не ожидала, что все так серьезно, но быстро собралась, улыбнулась и выдала:
   - Аль, привет! Как дела? Выглядишь довольно бодро!
   Она улыбалась очень старательно, изо всех сил пытаясь быть "позитивной" но Аля сказала:
   - Ник, не надо, а? Я же знаю, что мной только детей пугать.
   - Это временно! - улыбнулась Ника. - Так, мне нужна ваза!
   На маленькой белой тумбочке у кровати уже стояли цветы в уродливой пузатой вазочке. Цветы были свежие, очень пахучие белоснежные тюльпаны с пышными "махровыми" лепестками. Ника тоже купила тюльпаны, потому что сейчас был как раз сезон, а нет ничего лучше, чем сезонные цветы.
  - Красивые, - Ника вдохнула аромат белых лепестков. - Кто принес? Адвокат?
  - Не знаю. Я не видела...
   Пристроив свой букет, Ника села на стул. Она говорила, как заводная кукла - про работу, про погоду, но не про то, что было важно. К важному переходить было как-то боязно.
   - Ник, - Аля прервала ее болтовню. - Ник, а как вы нашли меня?
  Пыталась выстроить события в хронологию.
   - Ты не вышла работу и я запаниковала. Приехали с Яном. Встретили Лиса с его папой... Да, хозяйка тебя выселила... Все вещи у меня.
   Ника выдала весть о квартире на одном дыхании - боялась что не сможет.
   - Понятно, - Аля не выглядела удивлённой или расстроенной. - Я, в общем, ждала чего-то такого... Долго я здесь?
   - Неделю... Ну, неделю и один день, если точно...
   Они помолчали.
   - Когда ты выздоровеешь, то можешь пожить у нас... Какое-то время, пока найдешь себе новое жилье, - предложила Ника, не зная, как к этому отнесётся Ян, но отчаянно желая помочь.
   - Спасибо. Но, я уеду, наверное.
   - Куда?
   - Не знаю. Сначала к родителям, а потом, может, к братьям, во Владивосток... Или к сестре.
   - А они ждут? - Ника сняла с лица улыбку и стала неожиданно жёсткой.
   - Мне надо уехать. Я не смогу здесь... Уехать и забыть, - Аля была ещё очень слаба, голос ее был едва слышен, но отчаянье и тоска были весьма отчётливыми.
   - А может, для начала посадить этого урода? И потом жить так, как хочешь? - заявила Ника, имея ввиду Самсонова.
   - Нет. Я не буду давать против него покпзания.
   - В смысле?! - Ника была возмущена. - Он тебя чуть не убил!
   - Не убил, - пробормотала Аля.
   - Ты в своем уме?! Развязать ублюдку руки?! Позволить ему жить, будто ничего не случилось?! Аль?!
   - Ты не знаешь, - Аля так не хотела этого разговора! - Наша судебная система это настоящий ад... Они вывернут все наизнанку, в самых гнусных подробностях... Это такая грязь, Ник! Я не хочу...
   Аля осеклась и замолчала, увидев, что Ника стала другой. Сочувствие и мягкость ушли, остался гнев и какой-то металлический гневный блеск в тёмно-серых, как мокрый асфальт, глазах.
   - Ну, точно, - сказала Ника холодно с какой-то неприятной ухмылочкой на губах. - Лучше всю жизнь бегать, да? Прятаться! Только от себя, Аль, ты никуда не денешься! Ты как собираешься жить, зная, что мудак этот где-то рядом?! Это же ад, Алечка! Самый настоящий! Ты серьезно хочешь так?!
   - Я справлюсь, - прошептала "Алечка". - Ты, Ник, не знаешь, просто ничего... Ты просто понятия не имеешь!...
   - Да знаю я все! - грубо оборвала Ника. Поняла, что слишком резко, и смягчилась: - Аля! Я понимаю, что больно и страшно, но сейчас, тебя могут защитить и могут тебе помочь! Только сейчас! Ты откажешься и тебе жить с этим всю жизнь! Нормально?! Бояться всю жизнь это нормально?!
   - Его посадят, а он выйдет и снова найдет меня!
   - А что помешает ему найти тебя, если его не посадят?! Об этом не думала? Или ты надеешься, что он отстанет от тебя из благодарности?! - Ника презрительно фыркнула и поправила на плечах халат... - Черт, я думала, ты борец!
   - А я хочу просто забыть! - огрызнулась Алевтина дрогнувшим голосом. - Хочу проснуться утром и понять, что это просто приснилось!
  
  
  ....и рядом Лис... И у нас все хорошо...
  
  
  - Меня сейчас тошнит от всего, Ника, - пробормотала девушка. - Думаешь, я ... Я все понимаю... Сама вляпалась по уши, Лиса потянула... И отец его старается теперь... Я же понимаю, чего он хочет. Сына обидели и он ради этого старается, что бы...
  Аля поморщилась. Хотелось плакать, но было больно - все лицо в швах.
  - Я тебе скажу, почему его отец старается! - Ника не хотела больше слушать. Она собиралась выдать самый веский из приготовленных аргументов. - Когда полиция осматривала твою квартиру, они нашли часы. Лисовы часы. И следователь считает, что это он с тобой сделал! Что ты его бросила, и Лис слетел с катушек и хотел тебя убить. Да! И его отец просто его "отмазывает"! Я тебе скажу, что у них там все очень стройно выходит!
   Аля изменилась в лице, замерзала на больничной кровати, стараясь подняться.
  - Ты врешь! - девушка не верила. Не хотела верить.
  Ника вздохнула:
  - Нет.
  Пауза, в которой у Али дрожал подбородок и слезы, с таким трудом сдерживаемые, закапали из глаз.
   Ника тоже молчала рассматривая край халата, перебирая бахрому на стильно разодранной коленке модных джинсов. Она хотела, что бы Аля осознала - все серьезно. И "хочу-не хочу" здесь не прокатит.
   - Они напали на него, да? - дрожащим голосом спросила Аля. - И сняли часы...
   - А ещё вскрыли квартиру и вынесли самое ценное, - подтвердила Ника.
   - Это из-за меня, - призналась Аля. - Это я им все рассказала!
   Она плакала, а Ника, не обращая на это внимания, добавила:
   - Я на работе сказала, что ты попала в ДТП, а хозяйке квартиры и соседке сказали, что ты умерла... На случай, если кто-то будет спрашивать, - Ника сейчас говорила то, что было приготовлено "на крайний случай". - Так вот, приходила девушка и узнавала что и как... Сказала, что подруга твоя из... Из этого, ну, учились вместе...
   Аля перестала рыдать и пробормотала:
   - Но у меня нет подруг, которые знают тот мой адрес...
   - Конечно, - кивнула Ника, глядя перепуганной Але в глаза. - Но это тебе лучше обсудить с адвокатом. Не со мной. Так я к чему? К тому, что тебя спрятали. И Елисеев будет продолжать в том же духе, пока этого твоего... Ну, ты поняла... Пока его не закроют. Тебе надо просто взять себя в руки и начать давать показания.
   - А Лис? - Аля произнесла его имя, и словно огнем обожгло. Там, внутри, горло, небо, язык...
   - Что Лис? - не поняла Ника. - Лис сменил замки, поставил камеры над входом и купил шокер. С Лисом все нормально. Он живёт своей жизнью... Не приходил к тебе?
   - Один раз, с отцом.
   - Ну, понятно, - кивнула Ника, рассматривая свой идеальный маникюр цвета переспелых вишен.
   - Я его предала, Ник, - Аля наконец произнесла то, что ее мучило.
   Подруга вопросительно уставилась на нее.
   - Предала? Лиса? В смысле? Ты лежишь тут вся зашитая, а он отделался лёгким испугом. Ты серьезно?
   - Я же сдала его! Адрес! Распорядок дня! Я сама им все рассказала! - слезы снова закапали обжигая своей солью швы.
   Ника внимательно смотрела на Алю. Так, будто видела впервые. Внутри все словно переворачивалось - умная, рассудительная Аля исчезла. Была по уши влюбленная, хрупкая и беззащитная девушка, которая сама себя обвинила и сама себе вынесла приговор - "Бежать. Прятаться. Ты виновата, поэтому преступник должен уйти от наказания. Он не виноват. Виновата ты. И ты заплатишь своим счастьем, радостью, своими близкими, самым дорогим, ты заплатишь за то, что сделал он. "
   Нику передёрнуло от этого. Она поправила волосы, словно желая отогнать дурные мысли.
   - Ты могла поступить иначе? - задала она Але вопрос.
   - Я не знаю... Я постоянно думаю об этом и не знаю...
   - Значит не могла! - отрезала Ника. - Он угрожал тебе?
   У Алевтины пересохло во рту - она не хотела об этом.
   - Ну! - нетерпеливо требовала ответа Ника.
   - Да, - призналась Аля. - Их было трое в машине, Влад и двое, со мной, на заднем сиденье... Я не могла убежать... Они привезли меня в лес...
   Аля оправдывалась. Это было отвратительно. Самое отвратительное на свете - слушать оправдания жертвы, которая не могла поступить иначе и избежать опасности. У Ники от этого внутри все сжалось - от злости, такой сильной, что своими руками убила бы ублюдков, без капли жалости.
   - Не надо, - Ника погладила Алю по ноге под одеялом. - Я верю, что ты не могла иначе. Слышишь?
   - Я испугалась... Я так испугалась, Ник... Я была готова на что угодно тогда, только бы они ничего не сделали... Мне противно от самой себя. Я... Я же предала Лиса... Я предала его не раздумывая!..
   Аля закрыла глаза и заплакала.
  Ника сама чуть не плакала, все это разрывало ей сердце
   - Поэтому он должен заплатить! Этот Влад! - Ника постаралась сказать это максимально твердо. - Должен понять, что не сломал тебя. Напугал - да. Но не сломал! Подумай об этом, Аль!
  
  
  
   - Нииика, - окликнул Ян. - Ты слышишь?
   Девушка вздрогнула и "вернулась" в эту уютную просторную квартиру. В спальню с мягким светом, в бело-кремовые оттенки уверенного достатка и комфортной жизни.
   - Утром я закину чемодан в багажник, что бы мы сразу поехали после работы к ней, - повторил Ян. - Ник,...
   - Что? - она подняла на него серые, как мокрый асфальт, глаза.
   - Я говорю - на днях моя мама приезжает.
   Он узнал об этом ещё два дня назад, но все никак не мог подобрать слова, что бы рассказать. И вот сейчас, когда он был вроде подходящий момент, Ника не слушала.
   - Да? - ее светлые брови взлетели вверх. - Зачем?
   - Ну, у нее тут какие-то дела...
   - А, - Ника кивнула и вернулась к чемодану. Складывала розовую футболку - рукав, рукав и два раза загнуть низ. - Она остановится у нас?
   - Нет... Нет, в гостинице... Она не хочет нас стеснять.
   - Понятно, - Ника кивнула. - А на долго?
   - Нет. Всего два дня. На выходные.
   - Угу, - отозвалась Ника.
   Повисла пауза. Девушка аккуратно раскладывала вещи в чемодане. Очень аккуратно. Алины вещи. Не очень дорогие, не броские. Вещи, которые покупались не "ой, как миленько", а взвешенно. С холодным расчетом - хорошо выглядеть долго и в любых ситуациях. Нику немного тошнило от этой неприглядной реальности, которая столкнулась с ее, сытой и довольной. Обернулась, смотрела Яну в глаза, старалась собраться с мыслями.
   - Она ведь едет знакомится со мной, да?
   - Да, - он не стал скрывать.
   - И если я ей не понравлюсь? - в Никиных глазах был вызов, который всегда Яна заводил.
   - Я все равно буду любить тебя, - улыбнулся парень.
   - Хорошо, - Ника кивнула. - Потому что я же... Я не могу обещать быть идеальной, да?
   - Да, но было бы не плохо, - Ян улыбнулся. - Я люблю тебя даже не идеальной, но мне будет спокойнее, если ты будешь вести себя, как надо.
   Ника рассеяно покивала на это головой, склонившись над чемоданом. Джинсы, чёрное платье, кружевной новенький комплект белья, который Аля купила специально для Лиса. Готовилась... Теперь она в больнице, а Лис прикрылся "она сама виновата!" и не хочет ничего знать. Ника почувствовала злость.
   - А я не знаю, как надо! - с вызовом вдруг произнесла она. - Так что - извини заранее!
   - Ник! - он не понимал, чем обидел.
   Она с шумом захлопнула чемодан и застегнула молнии. Встала, оттащила чемодан в коридор и вернулась в спальню.
   - Сейчас не самое простое время! - в ее голосе все ещё был вызов. - И тут ты хочешь познакомить меня со своей мамой!
   - Так получилось, - Ян улыбался. Ника в бешенстве всегда его чуть заводила.
   - Не смей ухмыляться! - завопила она. - Мои родители не хотят со мной общаться! Моя подруга в больнице! На работе навалилось столько, что я не знаю, как с этим справиться, а ты?! Ты заявляешь, что приедет твоя мама?!
   - Она так решила. Не я. И когда она решает, то ее уже не остановить. В этом вы очень похожи.
   - Тогда, - Ника вдруг улыбнулась - ей пришла удачная мысль. - Тогда ты должен мне пообещать!
   - Что? - насторожился Ян.
   - Я буду душечкой, а ты - поговоришь с Лисом!
   - Нет, - твердо отказался Ян. - Я не буду в это лезть! Не проси!
   - Он ведёт себя, как мудак!
   - Он ведёт себя так, как считает нужным!
   Ника фыркнула в ответ. Села на кровать напротив парня. Уставилась на него простительно:
   - Аля мне ничего не говорила, не думай! Она гордячка, но я же вижу! Ян! Если бы он пришел, если бы они смогли поговорить, то, может, это помогло бы ей быстрее выздороветь!
   - Ник, я в это не полезу!
   - Но он может просто, из вежливости появляться! Может носить ей цветы и фрукты! Это подбодрило бы ее!
   - Это не наше дело! - Ян пытался вразумить свою сердобольную девушку.
   - Мне ее жалко, - Ника покачала головой. - Я не могу ни о чем больше думать! Ян, он нужен ей, Ян!
   В ответ он привлек девушку к себе, сжал в объятиях крепко-крепко и попросил:
   - Не надо. Они взрослые. Они сами смогут разобраться. Я понимаю, что ты переживаешь, малыш, но оставь их в покое.
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"