Лисовский Андрей Николаевич : другие произведения.

"Практические "психологи" в действии."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.96*11  Ваша оценка:


   Практические психологи в действии.
  
   Опубликованная 13.10.2001 г. статья Сатанисты без трусов вызвала такую реакцию читателей, которой автор и не ожидал. Многие подходили и спрашивали : Неужели подобное может быть в нашем спокойном Ейске ? Многие подшучивали : Понравилось с мужиками обниматься? Две женщины благодарили, что вовремя прочитали публикацию и не отпустили в клуб Синтон своих пятнадцатилетних дочерей, которых туда зазывали. Подошел известный в городе голубой и заявил : Меня тоже в Синтон приглашали , но я им в лоб сказал - пошли вон извращенцы ! Хорошо ты о них написал !
   Была и иная реакция на статью. Члены клуба в Доме Офицеров более не появлялись - закончилась аренда помещения. Руководители ейского Синтона приходили в редакцию, вели себя не совсем тактично. У нас им тактично указали в сторону суда, коль в статье они найдут неправду. ( Тем более, что автор своих выводов в ней не делал. Выводы приводились из серьезных источников.)Тогда кем-то из клуба была избрана другая методика доказательства правоты. Знакомый рассказал, что подходили ребята из какого-то психклуба , которые нас видели вместе, и расспрашивали где я живу, чтобы набить морду. Интересные способы психотерапии у членов Клуба практической психологии.Товарищу я порекомендовал в следующий раз объяснить психологам адрес моего места обитания. Может еще раз с их девчушками поиграем в обнималки?
   Дальше хлеще. 17.10.2001 г. две солидных женщины , представляясь членами клуба Синтон, просили у коллег- журналистов на меня компромат и обещали заплатить за демонстрацию скелетов из моего шкафа широкой общественности. Жаль коллеги тоже послали разведчиков клуба в суд и никто им компромата не дал ( интересно бы узнать о себе что-нибудь новенькое.) Жалко, что никто не спросил у разведчиков, сколько они готовы за мою головушку заплатить. Из этого мы бы узнали с читателями цену вопроса. Организаторам видимо есть что терять, раз они после статьи так всполошились ?
   Хотя у журналиста и больше возможностей, я не опустился до изучения малоизвестных сторон жизни ейских синтонтистов. Дабы поставить точку, решил еще внимательнее приглядеться к детищу господина Козлова Синтон. Помог Интернет. Страничек синтоновских во всемирной сети множество. Реклама - двигатель Синтона? Иначе чем подобное нашествие объяснить, ведь создание и содержание только одного сайта в Интернете, обходится владельцам в сотни, а то и тысячи долларов. Нет сомнений, что вклады окупаются. Число членов клубов нигде не называется, но оно велико, раз зарегистрированы они в 50 городах России. На одном из сайтов непонятно какого города говорится, что занятия в клубе стоят от 380 до 700 руб. в месяц.
   Но это все цветочки. На официальном сайте Синтон упоминается, что сегодня существует около трехсот различных игр и тренингов на все случаи жизни и все в клубе стоит денежки немалые. Предлагаются на сайте книги-бестселлеры основателя движения, тренинги, тесты, аудио и видео кассеты,...Рядышком везде цены. Так на лето следующего года назначено четыре учебных семинара с проживанием в палатках. Самый дорогой стоит 250 долларов, самый дешевый - восемьдесят. Пройдешь дорогой семинарчик и имеешь право сам тренинги проводить. Проходить семинары от членов Синтон-движения требуют каждый год ! На сайте так и говорится : Синтон - это не просто нравящееся многим раскрученное название, это еще и звание, и запатентованная торговая марка, то есть то, за пользование чем полагается платить. Торг идет как на рынке : Оплачивать можно в долларах, можно в рублях, можно наличкой, можно на расчетный счет.
   Все вышеописанное мне напомнило о Роне Хаббарде, основателе саентологии. Тот тоже был и жнец, и швец, и на дуде игрец. Фильмы снимал, книги писал, речи на память потомкам записывал, психологические тренинги создавал. Все подряд Рон обвешивал патентами и торговыми марками. За все брал деньги и баснословно разбогател. Сегодня богатеют на рядовых сектантах его последователи. Именно Рону Хаббарду приписывают слова : Если хочешь стать очень богатым - создай свою религию ! Не с Хаббарда ли Козлов взял пример ? Кстати он всерьез увлекался хаббардовской Дианетикой, а значит фактически был саентологом. ( А может целенаправленно изучал будущих конкурентов ?) Впоследствии , в своей книге, Козлов пятнадцать страниц с нескрываемым восхищением рассказывает о саентологии, но не о сущности учения, а о хаббардовских методах воздействия на личность. Автор вроде и показывает минусы религии Рона, но так, что в итоге получается плюс. Показательна фраза из книги : Если вы хотите наглядно увидеть, как должна жить и работать грамотно построенная организация, то приходите в Саентологический центр: это механизм глубоко продуманный, любовно построенный и отлаженный до мелочей. Продажа любой услуги начинается с ее рекламы, и реклама тут поставлена как следует - негромкая, но обкладывающая вас со всех сторон и неотвратимо проникающая в ваше сознание.
   В одной из рецензий на книгу Формула успеха Козлова Н.И. , психолог С.Степанов пишет :Поучительным примером может послужить блестящее владение пером, которое большинству психологов, увы, не свойственно и в котором Козлову не откажешь. А ведь даже самая вредная иллюзия, прописанная разухабисто и складно, многих может увлечь. И самое главное: психологу уставшему от работы, которая не приносит ни славы ни денег, книга указывает неплохой способ обрести и то, и другое. Вот вам и ответы на все поставленные вопросы.
   Хочу привести еще одну интересную цитату С. Степанова (Сайт Книжный шкаф Школьного психолога) : Отдельного разговора заслуживают методы личностного роста, подробно описанные в книге, - от слегка психологизированных танцулек до садомазохистской игры в рабство с глумлением господина над рабыней вплоть до натуральной порки. Я-то всегда считал, что последний способ духовного совершенствования характерен для извращенцев, тусующихся по сомнительным салонам и клубам. Теперь я знаю, где находится и как называется по крайней мере один такой клуб.
   Самое время оговориться. Статьей Сатанисты без трусов я ни в коей мере не хотел намекнуть на извращенность или голубизну ейчан вступивших в Синтон. Нет сомнений, что это нормальные люди. Они делают только первые шаги в науке(?) Козлова, но стоит и им заглянуть за горизонт, чтобы знать, что может их ждать впереди. Даже организаторы ейского клуба, даже близкое окружение создателя учения могут и не подозревать какие цели изначально ставились. Разве знали адепты Аум-Синрике, какие мысли роятся в больном мозгу Асахары. Тот же героин в начале века продавался в аптеках, как болеутоляющее, а очнулся мир лишь после смерти его создателей.
   Вернемся к Книжному шкафу. Другой психолог М.Битянова в своей рецензии на книгу Козлова пишет : ...один маленький пример. Фраза, даже вырванная из контекста бьет не в бровь, а в глаз : на психотерапевтических тренингах из людей делают профессионально больных. Красиво сказано. Жаль только, что буквально со следующей страницы начинается изложение методических приемов работы Синтона, большая часть которых заимствована из этих самых болезнетворных тренингов !...
   В целом в синтоновских играх есть один общий момент, который вызывает у меня резкий протест : все они очень сильно, утрированно драматизированы. Вот, к примеру, игра Вырвись из круга. В исполнении Синтона это игра со смертельным исходом : те, кто пытается вырваться, именуются камикадзе, а кто не вырвался - погиб. И группа исполняет им похоронный марш (честное слово, так написано !). А веревочка через которую нужно перебраться всей группе ( упражнение очень сильное и без всякой игровой нагрузки), зачем-то превращается в концлагерь. ....
   По ходу изложения автор не раз намекает на то, что его книга как бы не для всех. Для посвященных. Очень на то похоже. Хорошо бы тогда и рассылать ее по тайным спискам и явочным адресам, чтобы не попадала кому не следует.....Эта книга не предполагает читателя. Только почитателя.
   Я хотел встретиться с руководителями ейского клуба почитателей, чтобы узнать, что им в моей статье поперек горла встало. Разве не разобравшись, еще в 99 году участники представительной конференции Духовная безопасность России написали обращение к к президенту, Федеральному Собранию, Совету безопасности и Генеральной прокуратуре РФ, где предупреждали о разрушительности воздействия оккультизма на человеческое сознание и общество, в частности, со стороны таких активно действующих в России оккультно-религиозных организаций, как : .. Синтон? Разве неоправданно известные психологи и богословы рассуждают об опасности учения? Все дураки ?
   Даже неспециалист поймет, что в Синтоне что-то не то, если прочитает следующие перлы из книги учителя-Козлова : Привязанности- это веревки, которыми человечек за больные места привязывается к другим горемыкам (в этом случае они получают звание Родные и Близкие) и некоторым вещам или событиям. Я люблю свою жену и своих детей, но не могу сказать, чтобы был к ним привязан. Они могут исчезнуть из моей жизни вообще, и я отнесусь к этому так же, как и к любому другому природному явлению. О свободе секса не надо сочинять- достаточно вспомнить нашу с вами историю... Античная Греция не знала запрета мастурбации...Гомосексуальные отношения считались естественным дополнением мужской любви и дружбы, а подобные отношения между взрослым и подростком рассматривались как наставничество. Просто потому, что это действительно создает между воспитателем и воспитуемым самые живые привязанности.. А какой состав преступления в мужеложестве?...Церковь развернула самые жестокие бои с естественными нравами людей. Ныне утверждается новая сексуальная мораль. Это мораль более свободная, она разрешает и гомосексуализм, и лесбис. Недаром ...все христиане, как христианам и положено, меня немедленно расстреливают. Или распинают. Они делают то, что они делали всегда - они уничтожали Жизнь. Христианство всегда уничтожает жизнь...Жизнь- это сильный. Христианство против Сильного - и поэтому против Жизни....Христианство провозгласило сострадание - и мир наполнился паразитами и инвалидами, потому-что страдать стало выгодно. Признаюсь, что для приобретения книги Козлова с гомосексуально-антирелигиозными откровениями, денег я пожалел, но цитаты взяты из экспертизы учения, подготовленного по запросу Государственной Думы РФ Кривельской Н.В.
   Начитавшись этой страшной лабуды, я еще больше захотел встретиться с основателем ейского клуба.Встретиться не получалось, но на днях на улице со мной поздоровалась ослепительно улыбающаяся женщина . Опешил. Только когда она скрылась в толпе, до меня дошло, что была это сама Осморская Н.А., которая в мой адрес по словам очевидцев много резких слов наговорила, которая возможно и стояла у организации показательного мордобоя и сбора компромата. Чудом удалось выяснить домашний телефон Натальи Анатольевны. Позвонил и мы проговорили с полчаса. Голос и манера речи у руководителя ейского Синтона были как у Патрикеевны из сказки. Все врали наверное про женщину ?
   К сожалению наш разговор напоминал беседу немого с глухим. Я приводил веские на мой взгляд аргументы о сомнительности учения Козлова, а она бесперебойно твердила, какой Николай Иванович великий человечище. Удивительно, но после разговора с Осморской у меня было ощущение какой-то опустошенности. Может она научилась промыванию мозгов ? (Кстати она тоже с теплотой говорит о саентологах.) Запомнилось лишь, что ейский клуб никто в городе еще не регистрировал и вроде регистрировать не собирается. Якобы для филиала этого не требуется. Возможно эта информация пригодится в администрации города. Там много юристов.
   В завершение хочу привести слова самой Натальи Анатольевны : Если я буду настраивать людей, я смогу их быстро настроить на что нужно ! Хотя Осморская Н.А. сейчас только где-то учится на психолога, но в клубе Синтон уже занимается практической психологией. Нужно ли городу, чтобы Наталья Анатольевна настраивала ейчан на то, что нужно ей и Козлову ?
  
   А.Лисовский.
  
   Опубликовано в газете Приазовские Степи 27 ноября 2001 г.
Оценка: 1.96*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"