Война закончилась несколько месяцев назад, но Андрей все еще не мог долго находиться на поверхности. Он кашлял и задыхался. Земля убегала из-под ног. Пытаясь удержать равновесие, Андрей делал несколько шагов назад и падал. Его друг, Клим Шадрин, военный врач, а потому совсем не чуткий человек говорил ему так:
- Ты дерьмовый симулянт! Семнадцать лет на фронте без транквилизаторов и эскапильгетиков, а теперь хочешь, чтоб я возле тебя как возле бабы прыгал? Нет у тебя никаких физических отклонений. Только психические.
Они шли по бывшему центральному проспекту. По левой стороне шумели отклонированные каштановые аллеи, по правой - будто сами собой отстраивались разрушенные небоскребы. На самом деле тысячи роботов-малюток трудились на этих стройках.
- Эти карлики все быстро приведут в порядок, - удовлетворенно хмыкнул Клим, -я тут познакомился с одной. Эти машины хреновы тоже, представь себе, делятся на мужиков и баб.
-Зачем?
- Вот и я о том же. Зачем, спрашиваю.
- Кого спрашиваешь?
- Ну карлицу ту, роботшу.
- Ааа...
-Она говорит - это так надо. Универсальная управленческая модель. О как. И главное, сама масенькая такая, ну как вошь
-И что?
-Влюбилась в меня.
- А ты в нее?
- А смысл?
В асфальте то там, то тут чернели крышки люков. Бывшие бомбоубежища теперь превратились в оживленные подземные кафе, которые чаще всего посещали ветераны и проститутки. Возле открытой крышки одного из люков две девицы в нарисованных маечках и шортиках курили, переминаясь с ноги на ногу. В это кафе Клим и потащил Андрея.
- Как тебе девочки? - Клим оглянулся на Андрея
- Раздевать их - дело трудное и грязное
- Нет, тебе все-таки в плену чего-то отморозили
Они сели за столик, стилизованный под крышку от люка.
- Не умничай, - отрезал Клим, - тебе это идет как собаке пятая нога
- Клим, я теперь псих?
- Ты - козел.
- Как тебе дышится, Клим, там, наверху?
- Не выеживайся. Там, наверху все нормально. Воздух, конечно, пока не натуральный. Тримикс в основном. Но дышится даже лучше , чем до войны.
- Клим, а ты разве помнишь, как дышалось до войны?
- Дед помнит.
- И че говорит?
- Говорит, дышится лучше.
- Так, может, это он в переносном смысле? Типа теперь свобода, и все такое.
- Да начихать ему на свободу
- Нет, ты погоди, как то есть начихать? Мы за что 62 года воевали?
- Я за суперзарплату. Теперь мне такой не видать.
- А я за свободу.
- Слезь с трибуны, Дрю, такие разговоры сейчас уже не в моде
- И чего мне теперь делать?
- Что и всем. Привыкать.
Андрей взглянул в глаза Клима, но тот отвел их в сторону.
- Ну, я вижу, как ты привыкаешь, - усмехнулся Андрей, - от эскапильгетиков с пивом уже мешки под глазами. Беременные такие глазки
- Иди на фик. Мальчик! Еще пива, - икнув, крикнул Клим официанту.
- Вот ты говоришь - привыкай. Я привыкну. Не вопрос. Только к чему? Фигня какая-то вокруг. Жить - да я не помню, как это делается.
- Научишься
- По старым довоенным фильмам?
-Слезь с трибуны, Дрю
Чтобы почувствовать почву под ногами, лучше смотреть в небо. Вот где ничего не изменилось за последние шестьдесят два года. Андрей задрал руки вверх, сцепив их за затылком: мелкие, прозрачные облака, словно плевки на небе. Хорошо бы и свой смачный плевок оставить на голубом божественено-тоскливом холсте - бесформенный, призрачно-вечный. А что, может действительно, взять да и привыкнуть ко всей этой мути? Пить желтушное пиво, подмигивать проституткам, а то, может даже взять и жениться на какой-нибудь из них, как в одном старом довоенном фильме...И то дело. "А что? Вот сегодня и начну. Новую жизнь" - подумал Андрей.
-Клим!- кричал через час Андрей в домофон -Выходи, прошвырнемся по набережной!
- Не ори так. Я сейчас выйду. Больше не жри экстатин.
- Та не жру я ничего. Просто настроение такое...Ты прикинь, Клим! Война закончилась! Ураааа!!!!!
В домофоне послышались глухие маты.
-Клим, я все слышу!
-Не стой как вкопанный, - Андрей прищурил глаз на потерявшего дар речи друга.
-Что это?
-Это я. Привыкаю к мирной жизни.
Андрей принял изящную позу, облокотившись рукой о перила. Он сменил военную форму на светлый наглаженный костюм, из кармана которого торчал чистый носовой платок. В петлице костюма, словно рана в сердце, зияла красная гвоздика.
-Балаган, блин - мрачно процедил Клим сквозь зубы
- Ну, тебе не угодишь.
- Куда идем?
- Да ищем какую-нибудь проститутку. Я жениться надумал.
- Дрю...В твоем состоянии
- В моем состоянии, доктор, люди решают топором старушек по голове. Так что давай не порть мне настроение
Андрей схватил Клима за руку и потащил за собой по пустынным безлюдным улицам. Только ночные крошки-роботы убирали мусор, накопившийся за ночь. Андрей заметил, что Клим тайком от него подмигнул какой-то железной малютке.
- Все та же? - спросил он Клима. Военный врач смутился
-Ага
- Знаешь что, - Андрей внезапно остановился - иди как ты домой
- Чего ты?
-Клим, ты не обижайся. Но я хочу прогуляться и подумать в одиночестве
- Ты из-за этой роботши? Я ведь так, несерьезно
-Клим, да ни при чем тут это. Просто не по пути нам сегодня. Я это только что понял. Ступай, Клим.
Клим побелел от злости. Губы его сложились в узкую черную полоску, словно трещина на фарфоровом блюдце.
- Да иди ты! Псих!
- Да, Клим, ты прав - смиренно согласился Андрей, - ты прости меня за испорченный вечер. Ладно?
Клим молча развернулся и зашагал прочь.
Светлую ночь штриховал черный дождь. Андрей присел на гранитный парапет набережной, и достал монетку из кармана
Пиво, светлые наглаженные костюмы, цветастые платья и клонированный мир - это решка.