Береза Анна : другие произведения.

Эввалюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она скрестила передо мной пластиковые ноги. Села абсолютно прямо - руки на коленях, голову чуть склонила набок - изобразила внимание. Голубые глаза как живые. Густые русые волосы.
  - Настоящие? - спрашиваю я, проводя для наглядности рукою по своим волосам.
  - Биовживление, - отвечает она слегка сипловатым голосом.
  -Курите?
  - Вопрос не ясен.
  - Голос у вас сиплый, - раздраженно поясняю я - нашел с кем шутить.
  - Нет, - она, конечно же, серьезна - Это некачественное промывочное масло.
  - Ах, некачественное масло...- повторяю я, едва сдерживая усмешку.
  - Организация стеснена в средствах.
  - Ну, само собой, - поддерживаю разговор, - государственная контора. Что ж вы хотите?
  - Да. - отвечает она.
  Никаких лишних движений. Ничего с тайным умыслом. Совершенно утилитарное существо. Упавший на глаз локон не поправит, пока он не мешает ей выполнить какую-нибудь задачу. Еще раз мысленно благодарю (матерю) жену, подавшую на развод, и суд, обязавший меня к психокоррекции с привлечением кибер-терапии без отрыва от производства. В течении трех месяцев у меня в секретарях теперь будет эта чертова машина, робот. Странные фантазии, ей богу, у моей жены - она думает, что если вместо секретарши у меня в приемной будет сидеть пластиковая кукла, это сделает меня примерным мужем.
  - Ну а что ж это вас, - раздражение мое растет, - определили в такое непрестижное заведение. Ведь можно было диктором на телевидение. Или там стюардессой.
  - У меня другое программное обеспечение, - отвечает она сухо. Излишне сухо. Или показалось?
  - Может у вас дефект какой-нибудь имеется? - не унимаюсь я.
  - Нет. Давайте определим круг моих обязанностей, - она смотрит на часы, - девять тридцать - мне пора приступать к работе.
  - И мне тоже, - улыбаюсь я. Она улыбается в ответ.
  - Прежде всего, Эвва...Вас ведь Эвва зовут? Так было написано в сопроводительных документах, - смотрю ей в глаза.
  - Да. Эвва. Зачем вы переспрашиваете, если все уже прочитали? - отвечает она.
   Интересно, это ирония, раздражение, или просто констатация нецелесообразности моего поведения? Скорее всего - последнее.
  - Значит так, - начинаю я инструктаж новой сотрудницы, - во-первых, вы не имеете права вмешиваться в мою личную жизнь, во-вторых, вы не должны...
  - Чтобы сэкономить время, давайте вы расскажете мне о том, что будет входить в круг моих обязанностей, а остальное я постараюсь не делать по умолчанию, - перебивает меня Эвва.
  - По умолчанию? Интересно... - соглашаюсь я. Чего еще я хочу от машины?
  
   Эвва безукоризненно выполняла свои обязанности. Такого секретаря еще не знал мой офис. Единственное, что Эвва не умела делать - так это кофе. Кофе она варила безобразный. А я, не понятно почему, из раза в раз делал вид, что напиток вполне сносный. Хотя на самом деле, кофейный автомат на вокзале делал кофе лучше, чем чудо-робот Эвва.
  - Эвва, вы - самый лучший робот? - задавал я нарочито прямые и наивные вопросы.
  - Последняя модель.
  - Ну, вот, а чем последняя модель отличается от предпоследней модели?
  - Отличается принципиально. Я отношусь к поколению саморазвивающихся и эволюционирующих роботов.
  - Ага, стало быть, разговоры о 'другом программном обеспечении'...
  - Да, я могу обучиться практически всему.
  - Но...
  - Но только тому, целесообразность чего я понимаю. Целесообразность и полезность - основы поведения роботов.
  - Значит, моя жена хочет сделать из меня робота.
  - Это плохо?
  - Ну, уж чего ж тут хорошего?
  
   Однако, Эвва не только выполняла обязанности моего секретаря. Она исподволь, по ее мнению - незаметно, проводила активную работу по коррекции моей личности. Но как всякий умный человек я всегда чувствую, когда пытаются влезть в мои мозги и покопаться там. Правда, пару раз Эвве удалось это сделать в прямом смысле и почти незаметно. Сразу после ее воцарения в моем офисе со мной случилась необычная вещь - я заснул среди белого дня за столом в своем кабинете. Черт его знает, никогда со мной такого не случалось, а тут случилось. Бывает. Но когда это повторилось во второй раз - я заподозрил неладное. Мои подозрения подтвердились раньше, чем я того ожидал.
   Как-то Эвва, погруженная в анализ каких-то схем на компьютере, вдруг остановилась, и, оторвав взгляд от монитора, о чем-то сосредоточенно задумалась. Я говорю - вдруг, потому что обычно, как я заметил, ради мыслительных процессов она от работы не отвлекалась. Рабочий день подходил к концу. Я собирался уходить, когда Эвва равнодушным голосом процитировала часть моего недавнего разговора с женой:
  - Жена сказала вам, что между вами нет прежней близости, что вы изменились. Она назвала вас примитивным животным, которому ничего по жизни не интересно, кроме того, как трахать все, что движется.
  - А пусть не движется, - парировал я автоматически.
  - Да. Так вы и ответили жене. Это шутка?
   В ярости я готов был убить Эвву. Но за уничтожение робота, особенно робота такого класса - сразу 'вышка'. Это же вам не человек - одним больше, одним меньше. За убийство в состоянии аффекта допустим моей жены мне светило бы не больше трех лет. Я взял себя в руки. Собственно из-за чего я сейчас больше всего злюсь? Нет. Не из-за того, что кому-то стали известны подробности не самого приятного в жизни моего разговора с женой. Больше всего меня разозлило то, что ситуация вышла из-под контроля. Я решительно закрыл дверь, в которую минуту назад уже почти вышел. Пододвинул стул к столу, за которым сидела Эвва.
  - Поговорим? - предложил я, глядя в ее красивые голубые глаза, которые не выражали ровным счетом ничего.
  - Поговорим, - согласилась Эвва.
  - Моя жена настолько откровенна с вами?
  - Нет. В этом нет необходимости.
  - Откуда же тогда...
  - Это сканирование памяти. Я вас усыпила...
  - Гипноз?
  - Электроволновое торможение процессов в мозге.
  - Ага. Понятно. Усыпили, и что?
  - И сканировала вашу память.
  - Как просто. Вы считаете, что это этично?
  - Я ничего не считаю. Это санкционировано моим руководством. У меня нет оснований ему не доверять.
   Я засмеялся ей прямо в лицо:
  - Нет оснований говорите? Да вы запрограммированы на доверие к ним. Точно также как запрограммированы на недоверие ко мне.
  - Просто у меня нет оснований доверять вам, - спокойно возразила Эвва.
  - Просто подумайте своими железными мозгами, или какие они там у вас! Я - не робот! В моей голове нельзя копаться! Я - человек. Я - личность. Это не этично. Это вопрос морали. Вам этого не понять?
  - Почему же? - сказала Эвва - Я все понимаю лучше, чем вы думаете. Но человеческая мораль понятие относительное. Морально все, что санкционировано. Судья приговаривает преступника к смертной казни - это опосредованное убийство. Но оно санкционировано, а, стало быть, не аморально. Если вам сегодня каким-нибудь законом запретят пить чай, то это совершенно безобидное и нейтральное действие превратится в аморальное, преступное. Все будет зависеть от степени определенного за него наказания.
   Я опешил. Я ничего не мог возразить против ее извращенной машинной логики, поэтому вернулся к вопросу, который интересовал меня на данный момент больше всего:
  - Эвва, скажите мне. Что, действительно происходит? Я уже понял, что не для долбанной психокоррекции вас ко мне приставили. Тогда для чего?
  - Я не имею права говорить вам это.
   Дальнейшие уговоры, разумеется, были бессмысленны. Вы когда-нибудь пробовали поговорить по душам со своим компьютером? Примерно тот же эффект. Я вскочил со стула, прошелся по комнате и снова сел:
  - Послушайте, - сказал я, - вы не имеете права ничего мне говорить, но вы можете записать некоторые свои мысли на бумаге, допустим, или на компьютере и уйти готовить мне кофе.
   Эвва внимательно посмотрела на меня. Не говоря ни слова, она быстро застучала по клавиатуре.
  - Все, - сообщила она через некоторое время.
  - Теперь идите, сварите мне кофе, Эвва, - сказал я многозначительно.
   Эвва поднялась и вышла. Я тут же занял ее место за столом. На огромном мониторе в левом верхнем углу я увидел всего несколько строчек: 'Истица, желая развестись с ответчиком, утверждает, что психоэмоциональное состояние последнего, а также его моральный облик не соответствует нормам, определенным министерством семьи и брака, а также нормам министерства эффективности экономической жизнедеятельности. В связи с чем, настаивает на расторжении брака, лишении ответчика прав субъекта свободной экономической деятельности и конфискации всего движимого и недвижимого имущества ответчика в пользу истицы'. Что ж, мне не надо было перечитывать этот замысловатый текст дважды. Жена не только хочет развестись. Она хочет лишить меня всего на основании якобы моей психоэмоциональной и моральной неустойчивости. Робот приставлен ко мне для экспертизы. Эвва должна дать заключение в суд. Именно на основании ее заключения я могу лишиться всего. На меня напало оцепенение и противно засосало под ложечкой. В это время Эвва вернулась. Она принесла кофе.
  - Эвва, если не секрет, какое именно заключение вы представите в суд? Нет, я понимаю, вы не имеете права говорить. Я просто сейчас скажу, а вы, если это правда, отдадите кофе мне, а если не правда - унесете его обратно. Так вот, то, что вы собираетесь написать в заключении даст моей жене возможность добиться того, чего она хочет. Так?
   Эвва подошла к столу и молча поставила кофе передо мной.
  
   Итак, через какой-нибудь месяц-другой я окажусь на обочине богатства, успеха, а стало быть - жизни. Я должен что-то сделать. Я даже знаю, что мне нужно сделать. Но задание настолько нереальное, что...Впрочем, почему нереальное? Никто никогда не пробовал убедить робота в том, что тот не прав, но это не значит, что сделать это невозможно. Кроме того, Эвва зачем-то дала мне понять, что против меня ведут не честную игру. Зачем? Ответа на этот вопрос у меня не было. Может быть, у роботов существуют свои понятия о справедливости? Она же говорила, что-то о саморазвитии и эволюции. Кто знает - до чего она могла доэволюционировать? Интересно, понятие справедливости - рациональное или эмоциональное понятие?
   В любом случае, я должен действовать. По крайней мере, попытаться. Терять мне нечего.
   Как-то вечером я попросил Эвву задержаться после работы. Никуда не уходить. Эвва посмотрела на меня странно. Да. Она умела странно смотреть. Не удивленно, возмущенно или еще как-нибудь, а именно странно.
   - Что? - спросил я.
   - Хотите поговорить? - спросила Эвва.
   - Да.
  
   Я повез Эвву в мой загородный дом. Разговор, который я хотел вести с ней, требовал неофициальной обстановки. Я не был уверен, являются ли для Эввы значимыми такие нюансы, но если нет - тогда в принципе мне вообще не на что надеяться.
   Мой дом стоял на берегу озера. Красивый, уютный, с максимальным уровнем комфорта, положенным человеку моего экономического и социального статуса. Я заметил, что Эвва оглядывает дом с интересом. Как в женщине, в ней, наверное, в первую очередь эволюционировало любопытство. Я показал ей все комнаты в доме. Она задержалась в маленькой зале, где висели картины. Среди них несколько действительно ценных и дорогих полотен.
  - Вам нравится живопись? - спросила Эвва.
  - Это наследство.
  - Я так и думала.
   Меня не задели ее слова. Если мне что-то не интересно, значит, оно не стоит моего внимания. И даже такие прямые намеки на мою эстетическую недоразвитость не заставляли меня стремиться к самосовершенствованию. Стремиться к совершенству - это как бы признавать, что на данном этапе ты как бы не совсем полноценная личность. Чего-то в тебе не хватает. Нет. Я такой, как я есть. И меня это вполне устраивает. Однако, сегодня мне нужно было произвести на Эвву благоприятное впечатление. И потому я сказал:
  - Я не разбираюсь в живописи, но многие картины мне нравятся.
  - Какие? - не унималась Эвва.
   Я ткнул пальцем в несколько самых дорогих. Эвва кивнула.
  
   Я почувствовал себя гораздо уверенней, когда мы спустились в гостиную. Эвва села в мое любимое кресло. Я сел на его подлокотник. В первый раз мы находились так близко. Я смотрел на нее сверху вниз многозначительно. Она спокойно выдержала мой взгляд. Наша близость, как и предполагалось, ее не волновала.
  - Эвва, давайте перейдем на 'ты'.
  - Вы хотите завязать со мной дружеские отношения?
  - Ну, типа того, - ответил я уклончиво. Мне никогда не нравились женщины, которые обо всем говорят прямо и называют вещи своими именами. Однако на одной такой женщине я был женат три года и женат до сих пор, а вторая сейчас сидит передо мной и смотрит честно и прямо мне в глаза. А еще говорят честность...Ложь, если хотите знать мое мнение, самое человеческое из человеческих качеств. Лгать может только человек. Ни животные, ни роботы лгать не умеют.
  - А знаете что, - сказал я - давайте выпьем на брудершафт. Это такая традиция...
  - Я знаю, - просто сказала Эвва - Давайте.
   Я встал, подошел к бару. Налил вина. Когда обернулся, Эвва стояла у меня за спиной:
  - Я не пью, - предупредила она.
  - А вы сделайте вид.
  - Сделать вид, что я пьяная? - Эвва улыбнулась.
  - Сможете?
  - Для этого вы должны мне рассказать мне, как ведут себя пьяные женщины, - мне показалось, или она флиртовала со мной? Жена права. Мое самомнение и правда - безгранично. Я усмехнулся:
  - Вы должны громко смеяться и много говорить, - объяснил я, - еще вы должны вести со мной откровенные разговоры. Выболтать мне какой-нибудь секрет. У вас есть секреты, Эвва?
   Она помолчала и сказала:
  - Я еще не пьяна.
   Мы выпили на брудершафт ( я выпил, а Эвва сделала вид) и я поцеловал Эвву в силиконовые губы.
  - Теперь ты мой друг? - спросила она.
  - Да, - ответил я.
  - Тогда я открою тебе секрет. Хочешь? Будем считать, что я уже пьяна.
  - Да, - ответил я , не зная как еще нужно реагировать на откровения робота.
  - Помнишь, ты спросил, есть ли у меня изъян?
  -Да.
  - Меня никогда не возьмут работать на телевидение. Потому что когда я нервничаю, я иногда разговариваю с закрытым ртом. Звук идет, а рот не открывается. Вот такая недоработка, - сказала Эвва и вздохнула.
  - Когда ты что делаешь? - недоуменно переспросил я.
  - Когда нервничаю, - повторил робот, и я понял, что не ослышался.
  - Но как? - тупо спросил я.
  - Неудачный опыт. В меня встроены, как бы тебе объяснить, искусственные хромосомы, подобные человеческим. Они позволяют чувствовать.
  - Искусственные хромосомы, - повторил я.
  - Да. Такие специальные программы. Ну и вот, пока их встраивание не проходит без проблем. Возникают разные побочные эффекты. Подобные моему.
   Я был шокирован. Чувствующий робот - сложно осознать. Но, в конце концов, мне это даже выгодно. Это упрощает мою задачу. Сыграть на чувствах - для меня не проблема. Мы еще долго говорили в тот вечер. Об Эвве (она рассказывала мне о своих проблемах) и обо мне. Я настойчиво пытался изменить ее мнение, а стало быть, и тот вердикт, который она собиралась представить в суд.
  
   Мы с Эввой провели загородом все выходные. И если не принимать во внимание кое-какие мелочи, в остальном Эвва вела себя как самая обыкновенная женщина. Только очень умная женщина. Я притворялся, лицемерил, лгал - все как всегда, но делать это под пристальным взглядом честных голубых глаз машины было трудно.
   Как-то она спросила меня:
  - Что ты почувствовал, когда поцеловал меня?
   Что я почувствовал? Хороший вопрос. Почему женщины так любят задавать вопросы, на которые просто невозможно честно ответить? Я почувствовал отвращение. И поклялся себе, что это больше не повторится. Вот, что я подумал. Но вслух я сказал:
  - Мне было жаль, что ты не можешь почувствовать того же.
   Эвва осталась довольна моим ответом. И сказала:
  - Знаешь, мне кажется - я тоже почувствовала. Я почувствовала, что мне хочется что-то сделать для тебя. Очень хорошее.
   Я благодарно улыбнулся. По крайней мере, это должно было выглядеть именно так.
  К концу выходных я жутко устал. Эвва вымотала меня эмоционально. Я держался из последних сил, но в любой момент готов был сорваться. Этого допустить я никак не мог - пустить все усилия коту под хвост? Три дня кривляться перед пластиковой куклой и все зря? Нет уж. Я возьму себя в руки. Я выдержу.
  
   Понедельник прошел как обычно. Во вторник Эвва не пришла на работу. Пока я размышлял нал причиной ее отсутствия, зазвонил телефон. Звонила моя жена.
  - Привет, - сказала она мне.
  - Привет, - ответил я.
  - Поздравляю, - сказала она насмешливо, - Ты даже робота умудрился трахнуть.
  - Дура, - сказал я. Жена засмеялась:
  - Я имею ввиду, что каким-то образом тебе удалось затрахать даже ее электронные мозги.
   Сердце мое радостно екнуло. Неужели вышло? Как можно равнодушнее я спросил:
  - Чего ты хочешь?
  - Ты с этой куклой выставил меня полной идиоткой перед судьей. Более морального человека чем ты, оказывается, не сыщешь на всем белом свете. Это новость.
  - Чего ты хочешь? - повторил я вопрос.
  - Вечером приходи домой. Я соскучилась.
  - Хорошо, - я усмехнулся, - значит все по-прежнему?
  - Если ты не против.
  - Ты забрала заявление?
  - Да. Так ты придешь?
  - Конечно.
  
   Вот и все. Я добился своего. Все вернулось на круги своя. Напьюсь сегодня, в стельку. Надо снять напряжение. Снова зазвонил телефон. На этот раз в трубке я услышал голос Эввы.
  - Привет, - сказала она.
  - Привет, - ответил я.
  - Я сдала вердикт досрочно. Написала все, как ты хотел.
  - Спасибо.
   Она молчала. Молчал и я. Она заговорила первой:
  - Сегодня такой красивый закат. Быть может, съездим на озеро. В наш дом.
  - Ты хотела сказать - в мой дом, Эвва? - спросил я жестко.
  - Да. В твой дом.
  - Нет. Не получится.
  -Почему?
  - Ты же сама написала в вердикте. Я моральный человек. Хороший семьянин. У меня есть жена, Эвва. Ну ты же в курсе...
  -Да. Я в курсе. Извини. - ответила Эвва, и я повесил трубку. Я знал - на том конце Эвва молча слушает короткие гудки.
  
   Вот теперь, действительно все. От этих роботов совсем скоро жизни не будет. Куда мы катимся? Они уже равняют себя с нами - чувствуют, нервничают, и даже лгут. Вот раскручусь с делами и сделаю взнос в партию, выступающую за уничтожение роботов. Их представители давно ко мне ходят. Теперь и я, наконец, понял - оставлять все как есть нельзя. Это просто опасно.
   Я закурил и подошел к окну. Солнце медленно садилось за горизонт. Вдруг вспомнил слова Эввы: 'Сегодня такой красивый закат...'. Надо же...Закат красивый... Эввалюция, блин!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"