Береза Анна : другие произведения.

Бд-7: Незначимый элемент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ вышел в финал БД-7 опубликован "Реальность фантастики" 2009/ 1-2

  1
   - Да затрахали вы своей занимательной демократией! - я старался перекричать оглушительный джинг-трек, модный в этом сезоне: мучительно-сладострастное сочетание звуков джунглей, большого города и традиционного музыкального вибратора.
   - Ты че? Из-за референдума по временам года? Чудило, лето - это супер! - огромный, словно мамонт, бармен то ли убеждал, то ли успокаивал меня.
   - Я ненавижу лето. Его еще Пушкин не любил! Понимаешь?
   - Он тебе расскажет!
   - Кто?
   -Пушкин! Сам, небось, тоже за лето проголосовал, - огромный бармен многозначительно мне подмигнул и взболтал в серебристой колбе еще одну порцию водки с торчем. Я схватил его за руку:
   - Порцию драга сыпани еще, ага?
   Бармен нахмурил жирный в складках лоб:
   - Не ага, Дым. Ты мне еще двадцать нетов за прошлый раз должен.
   -Завтра. Завтра отдам все. Я завтра валю из Темплума. Перед отъездом все отдам.
   Мамонт-бармен осуждающе покачал головой, украдкой от всех подсыпая в коктейль порцию драга:
   - Непутевый ты парень, Дым. Темплум - это рай на земле. Здесь все под контролем. Куда тебя несет? Там, за Стеной никто за тебя не в ответе.
   -У меня там бабушка живет, - сказал я.
   Толстый бармен присвистнул:
   - Крутая, должно быть, старушенция. Там же все это, как его...
   - Непредсказуемо, - подсказал я, жадно хлебанув коктейль. Зазвенело в ушах. На несколько мгновений вырубило зрение. Вновь став зрячим, я увидел, как пот мерцающими звездочками скатывается по лицу огромного бармена. Его родство с мамонтами стало очевидным. Толстым длинным хоботом он помешивал коктейль...Впервые за весь день мне захотелось улыбаться. Я прикрыл глаза:
   -Зато там нет центра климатического управления, которому больше не хрен делать, только устраивать лето круглый год.
   - Десять месяцев, - уточнил мамонт.
   - Не принципиально, - я попытался погладить толстый в складочку хобот бармена. Это мне не удалось. Но я спугнул стаю огненных бабочек, прятавшихся в складках барменовского хобота как в пещерах.
   - У-у...- засмеялся я, наблюдая, как бабочки разлетаются по полутемному залу ресторана. Одна из них, самая большая, залетела в глубокое потное декольте крупногабаритной дамы продвинутого возраста. Я направился к ней. Столы в зале перемещались вместе со мной, пытаясь сбить меня с верного пути. В итоге я оказался где-то у входа. Дверь распахнулась. Свежий воздух оглушил меня. На пороге появился длинноволосый мужчина средних лет в модном проволочном костюме и по-модному выщипанной левой бровью.
  - Господин Дымов? - строго уточнил 'проволочный', рассматривая меня как диковинного зверя. Может он тоже под кайфом? И ему чудится, что я - носорог.
  - За крутым порогом столкнулся с носорогом, - сказал я и зашелся в безудержном хохоте.
  -Что? - растеряно спросил 'проволочный'
  - Ничего, это такие стихи. Не Пушкин, конечно...
  - Пушкин? Я спросил: вы Дымов?
   - Допустим, - ответил я уклончиво.
   - Похож и не похож, - пробормотал незнакомец. - Если вас не затруднит, ваш идентификатор, пожалуйста.
   - С какой это стати? Я ничего не должен этой долбаной Системе. И меня с ней ничего не связывает, - ответил я резко.
   - Однако вы имеете при себе идентификатор. Иначе бы эта долбаная Система, как вы изволили выразиться, изолировала вас. Неправда ли? - 'проволочный' приподнял выщипанную бровь.
   Я нахмурился:
   - Сами то вы кто?
   Незнакомец молча достал из нагрудного кармана маленький блестящий прямоугольник. Я нехотя взглянул: 'Синий сектор Правительственного Круга. Клод Жардан. Законник.' Полицейский или адвокат. Скорее всего - адвокат. Слишком гламурен для полицейского. Из кармана поношенных брюк я вынул свой идентификатор и протянул Жардану. Судя по выражению его лица, он прочел на нем то, что ожидал. А именно на карточке значилось: 'Предъявитель, гражданин Стиг Дымов, является законным, но незначимым элементом Системы. Писатель'
  
  2
   - А теперь объясните мне, какая жесткая необходимость, по вашему, дала вам право вмешиваться в мою альтернативность? Все контролирует мой психоинженер - я сделал вялый жест рукой, чтобы склонившийся в низком поклоне Жардан, наконец, разогнулся.
   - Но, отец Рихард, вы, то есть нет... Дымов собрался бежать за Стену, и ваш психоинженер считает, что альтернативность пора сменить.
   - И что же Дымову понадобилось за Стеной?
   - Он все время повторял, что хочет уехать к бабушке.
   - К бабушке? А что говорит психоинженер? Чтобы это могло значить? - у меня не было ни малейшего желания менять свою альтернативность. После нескольких дней отпуска в качестве Дымова я чувствовал себя отдохнувшим, полным сил. Какой-то необъяснимой энергией обладал этот психорелаксер.
   - Ну, бабушка, в данном контексте, по мнению психоинженера, может означать, что Дымову все надоело, и он готов бежать куда-угодно...ассоциации с 'чертовой бабушкой', может быть, - неуверенно промямлил Жардан.
   - Бред, - вздохнул я.
   - Не меньший бред - считать, будто у психорелаксера может быть бабушка, - осторожно возразил Жардан. Я внимательно посмотрел на него. Жардан вытащил из кармана белоснежный шелковый платок и вытер выступившие на лбу капельки пота.
   - Если вы что-то хотите сказать мне Жардан, говорите, - потребовал я.
   - Отец Рихард, я видел вашу альтернативность, так сказать, лицом к лицу, и, рискуя навлечь на себя ваш гнев, все-таки возьму на себя смелость высказать мнение...
   - Короче, Жардан, - поморщился я. Не люблю длинных предложений. Они созданы для лжи. И этим искусством я владею в совершенстве.
   - Дымов опасен. Он- враг...
   Я медленно поднялся:
   - Вы соображаете, что говорите?
   Жардан судорожно сглотнул:
   - Но вы...то есть Дымов. Дымов сказал, что ему наплевать на Систему. Он слишком свободен в своих высказываниях. Он - наркоман, в конце концов. Отец Рихард - вы не можете себе позволить этот психорелаксер. Вы - главный идеолог Системы... - Жардан замолчал, втянув голову в плечи.
  Законник был прав. Почему, когда кто-то прав, это всегда вызывает раздражение?
   - Хорошо, - выдавил я из себя. - На следующей неделе я вызову психоинженера, пусть перекодирует чип, - инстинктивно я дотронулся до правого виска. Где-то там, обычно, я ощущал импульсы переключения на мою альтернативность.
   - На следующей неделе? - переспросил Жардан
   - Да, - резко ответил я
  
  3
   У меня раскалывалась голова. Развалившись в подвесном кресле, я мрачно наблюдал, как лысая толстозадая женщина сорока с лишним лет проворно и со знанием дела копается в моих вещах. Я тер виски, пытаясь вспомнить, где подцепил старую шлюху, но память оказалась ко мне великодушной.
   - Вот эту хрень обязательно с собой брать? - поинтересовалась толстозадая.
   Не глядя, я пожал плечами.
   - Короче, я ее выкину, - тоном не терпящим возражений заключила шлюха
   - Сложи только то, что считаешь нужным. И побыстрее. Через два часа у меня заказан пропуск за Стену,- я не мог представить ни одной вещи в этом мире, без которой не смог бы обойтись.
   В дверь постучали и, не дожидаясь приглашения, вошел мой вчерашний знакомец. Кажется, его звали Жардан. Он деловито оглядел дешевый гостиничный номер, в котором я провел последний месяц своей жизни.
   - Я уезжаю, - сообщил я на всякий случай.
   - Куда? - спросил 'проволочный', неодобрительно посматривая на толстозадую шлюху.
   - Вы можете ей заплатить, и она уйдет, - посоветовал я.
   Странный знакомец достал из кармана золотой и кинул шлюхе. Шлюха сделала неуклюжий реверанс в мою сторону и удалилась.
   - Однако, она не до конца уложила мои вещи, - заметил я, помассировав виски. - Если вас не затруднит...
   - Господин Дымов, куда вы уезжаете? - строго уточнил 'проволочный', прервав меня на полуслове.
   - К бабушке.
   - И где живет ваша бабушка? - продолжал занимательный для себя разговор Жардан.
   - У меня, наверное, дежа вю, - усмехнулся я. - Но этот диалог мне что-то напоминает.
   - Мне не до шуток, господин Дымов. Ваш пропуск за Стену у меня. Но вы его получите только в том случае, если дадите мне адрес, по которому вас можно будет найти.
   - Найти зачем?
   - Вы с ума сошли, что ли?! - взвился проволочный. - Когда Система предъявляет требования, никто не спрашивает - 'зачем'!
   - Да пожалуйста, - я пожал плечами и на клочке бумаги написал безумному адвокату адрес бабушки.- Можете даже приехать в гости...
   Возле дверей Жардан обернулся:
   - Один вопрос, Дымов. Уже лет пятьдесят в Системе никто не читает книг...
   - Какой вопрос то? Не понял, - я усмехнулся.
   - Вы - бесполезный человек, Дымов, - 'проволочный' почему-то злился.
   - Нет. Я бесполезный член Системы.
   Уходя, господин Жардан хлопнул дверью.
   Я достал из-под подушки толстую рукопись, положил в дорожную сумку. Завтра, сидя в старомодных удобных креслах, мы с бабушкой будем греться возле самого настоящего камина, ведь там, за Стеной сейчас зима. Я буду читать бабушке свой новый роман. Мы не будем торопиться. Мы будем читать не спеша. Обсуждая и споря. 'Уже лет пятьдесят в Системе никто не читает книг'...Моя бабушка читает. А за ваши тупые вопросы послала бы вас на хрен, господин Жардан.
  
  4
  
   Я чувствовал себя таким усталым, что чуть не заснул в лифте, поднимаясь на двадцать второй этаж резиденции Религиозного Совета. Но отдыхать было некогда. Сегодня, после доклада в Правительственном Круге, я должен выступить с ежемесячной проповедью по мобильному радио Темплума. Много лет, каждый месяц, я заранее и очень тщательно готовлюсь к этой проповеди. Повторяю ее в эфире слово в слово, не допуская ни малейшей импровизации. Импровизация не допустима, когда не веришь в то, что говоришь. Но по-другому разве можно? В конце концов, проповедь - это не исповедь. Народу нужно вдалбливать идеи Системы. К черту эмоции. Их у толпы навалом. Идеи - вот, что связывало во все времена мыслящую часть человечества и толпу, вежливо именуемую народом. Идеи - мысли интеллектуалов, брошенные народу как кость. Обглоданные и обслюнявленные примитивными инстинктами они становятся тотемами толпы, они возвышают ее в собственных глазах...
   Стоп. Неуместные мысли перед выступлением. Не хватало сбиться в прямом эфире. Я открыл файл с текстом проповеди...
  'Не меньший бред - считать, будто у психорелаксера может быть бабушка' - эта фраза Жардана вновь и вновь всплывала в моем сознании, не давая сосредоточиться. В кармане лежал мятый обрывок бумажки, на котором я, будучи Дымовым, написал адрес бабушки. Завтра. Завтра я поеду туда, чтобы убедиться - все бред, небытие, фантом...И через неделю Дымова не станет. Никуда негодная альтернативность. Асоциальная, выходящая из под контроля...
  'Не меньший бред - считать...'. Ну а если не бред? Что если она есть? Реальная, с ласковыми морщинистыми руками, голубыми, не поблекшими от старости глазами. Что тогда?
  Выстрелы в виске. Перед глазами - калейдоскоп картинок. Непрошенные воспоминания. Бессмысленная жизнь. Но какая яркая. Прости, Дымов. Это ведь твой выбор...
  Я вздрогнул. Вытащил из кармана измятый листок, что не давал мне сосредоточиться на проповеди. В верхнем ящике стола нашел зажигалку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"