Листай Яна : другие произведения.

Фондю Бургиньон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Акуна Матата 4: Без ГМО", 1-е место

  Ван Пильц, швейцарский ученый, один из виднейших микологов мира, знал о грибах почти все и не уставал ими гордиться. Частенько он рассказывал друзьям о том, что в доисторическую эпоху, когда первые четвероногие раскоряки только еще вылезали из пучины морской, на суше уже стояли гордые грибы высотой с пятиэтажный дом. Считая грибы инопланетной формой жизни, ван Пильц верил в их будущее даже в те страшные годы застоя, когда в ожидании своего часа, измученные безысходностью, эти полурастения-полуживотные произрастали на трухлявых пнях, на гнили и влажной органике, а то и вовсе на навозе. И для Ван Пильца не было ничего удивительного в том, что настал великий день 12.12.XX, и благодать сошла на Землю, и победила эволюция, и высшая справедливость восторжествовала. Ван Пильц подумал тогда:
  
  Виват. Банзай. Живио.
  
  В настоящий момент приглашенного на фондю швейцарца терзали мысли более прозаические: он беспокоился о том, как бы не уронить невзначай в общий горшок кусочек со своей вилки - по негласному закону гость, уронивший еду в фондюшницу, в следующий раз обязан угощать всю честную компанию у себя дома. А ван Пильц отнюдь не слыл хлебосолом, предпочитая вкушать фондю в гостях, например, как сейчас - в замке у господина Борового, неподалеку от швейцарского городка Интерлакен. Приятно, однако, пофондить в интеллигентной компании: говорливый американец Машрум способен поддержать интересную беседу, француз мсье Шампиньон всегда весел, китаец Линчжи философичен. Ну а этот русский Боровой, сцуко, богат!
  
  За распахнутым витражным окном на ярком до рези в глазах небе над зубчатым хребтом медленно плыли ведьмины косы. Июльское солнце золотило заснеженные вершины альп, и тихонько шелестели пихты, а все собравшиеся в доме Борового были счастливы находиться здесь и сейчас. Ван Пильц подумал:
  
  Фондю сплачивает. Фондю вдохновляет.
  
  Ван Пильц аккуратно расправил тело, стараясь не опрокинуть ценные безделушки с каминной полки, да и вообще, не развалить средневековое строение. Огромным недостатком швейцарских замков он считал их минитюрность: уж больно они были тесными, а после веков застоя так хотелось побегать, размять паутинки. И все же замок гораздо лучше чем шале, в котором не поместиться вшестером.
  
  И как же боялись земляне конца света, как трепетали перед ним! Аж заюзали календарь майя, подстраивая его под свои чаяния - то, мол, один нашли, то другой... А ведь в конце концов все свершилось наилучшим образом, даже в самых заоблачных мечтах невозможно было придумать более феерического исхода.
  
  Улыбка ван Пильца приобрела гипертрофированные формы.
  
  Тем временем собравшиеся бубнили в фоновом режиме:
  - Торги на европейских фондовых рынках завершились снижением основных котировок, -говорил финансист Машрум.
  - Нынче Цюрих уже не тот, - уныло констатировал китаец Линчжи.
  - А не махнуть ли нам в Ниццу с противоположным полом? - неожиданно предложил мсье Шампиньон.
  - С противоположным? - удивился Машрум. - Какой же пол считать противоположным, коли их у нас всего три? Да и не пол это даже, а способ размножения.
  Гости с пристрастием посмотрели друг на друга. Они все друг другу нравились, и каждый считал другого чертовски сексуально привлекательным, но стоило ли путать дружескую привязанность и взаимопонимание с великим таинством, что даруется свыше? Вот вопрос.
  Ван Пильц подумал:
  
  Не поеду в Ниццу. Это аморально.
  
  - Хм. И все-таки вернемся к грибам, - сказал ван Пильц. - Не забывайте, господа, мы тут собрались на грибную вечеринку, поэтому не будем отходить от темы. Итак, грибы испокон веков проявляли своенравный характер и недюжинный интеллект, они доводили людей до мистического ужаса.
  - Хотите знать, о чем думают грибы? - усмехнулся Боровой. - Кстати, я полагаю, что именно грибы изобрели Интернет - миллионы лет они прятали его под землей, и лишь теперь всемирная паутина беспрепятственно вышла наружу.
  - Вы слыхали про Тошиюки? Отличный был ученый! - перебил его Линчжи. - Представьте себе, он обнаружил, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже профессиональных инженеров. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в точках, соответствующих большим городам страны. А грибы он положил на Токио и всего через 23 часа обнаружил, что ко всем кусочкам пищи протянулась сеть паутинок - таким образом, получилась почти точная копия нынешней железнодорожной сети вокруг Токио.
  Ван Пильц подумал:
  
  Токио уже не спасет железная дорога.
  
  - Ан масс люди очень глупы, - вмешался мсье Шампиньон. - Они никогда не понимали грибов из-за их анатомического строения, поскольку невозможно исследовать структуру гриба, просто сорвав его. Гриб - не помидор, его не взять в руку целиком, это лишь часть большого и сложного организма, а подземные паутинки слишком тонки - их не очистить от земли, не повредив.
  - Вспомните, как грибы провоцировали массовое самоубийство западно-африканских муравьев! - подхватил Линчжи. - Летающие в воздухе мельчайшие споры гриба попадали в рот муравья, а затем посылали в его крошечный мозг химические вещества, заставляющие муравья карабкаться на ближайшее дерево и вонзать челюсти в кору. Лишь после этого, словно очнувшись от кошмара, насекомые пытались высвободиться, но безнадежно: так и умирали, обессилев. А недели через две из их голов прорастали грибы.
  Ван Пильц подумал:
  
  Жаль муравьев. Они невинные жертвы.
  
  В зал, пригибаясь, чтобы не елозить шляпкой по сводам, шаркая грибницами, вошла с подносом старая служанка - испанка Сэта.
  - А вот и фондю! - гордо заявила она и принялась накрывать на стол.
  Гости взяли вилки, склонились над фондюшницей.
  - Что за рецепт? - с любопытством спросил Машрум. - Запах из горшка исходил умопомрачительный. Машрум облизнулся, неряшливо раскидывая споры.
  - Фондю Бургиньон, или просто бургундское мясное фондю, - ответила Сэта. - К мясному фондю Бургиньон полагаются красное вино, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком. Ну а мясо для фондю Бургиньон сегодня традиционное - люди. Не стесняйтесь, господа, берите людей вдоволь. Завтра я снова пойду в Женеву, наберу целую корзину. В Женеве людей мно-о-го...
  Ван Пильц подумал:
  
  Женева - город возможностей.
  
  - Окуните людское бедро поглубже в горячее масло, - воскликнул мсье Шампиньон, вожделенно поглаживая себя по ножке. - Вкусно-то как! Корневище оближешь! Люди - это белковая пища, белок очень полезен для жизнедеятельности гриба. Кроме того, люди не содержат ГМО, стабилизаторов и эмульгаторов, что в наше время немаловажно. А то едим всякую дрянь и дышим не пойми чем.
  Ван Пильц подумал:
  
  ГМО вредно для здоровья. Фильтруйте воду и базар.
  
  На огромном керамическом блюде лежало несколько человек на любой вкус - молоденькие были нежней, с хрустящими хрящиками, зато старые - пожирнее и помясистее. Ван Пильц очень любил людей, особенно он любил их с кожицей. Будучи гурманом и едва заметив в руке кулинара нож, он кричал: "Не режь человека, не надо! Ломай его, ломай полностью! Порви его!" Чистить людей ему тоже не нравилось - зачем зря руки пачкать?
  
  Ван Пильц взглянул в окно - пупырчатое ярко фиолетовое небо с барельефом из горных вершин сворачивалось по горизонтали в рулон под кампанеллу бледного Паганини.
  
  Солнце. Небо. Люди. Восторг и ликование.
  
  Ван Пильц запрокинул шляпку и зашелся истошным ревом стопроцентно счастливого гриба.
  
  -------------------------------------------
  Примечания:
  
  Пильц - гриб (в пер. с нем., от Pilz)
  Машрум - гриб (в пер. с англ., от mushroom)
  Шампиньон - гриб (в пер. с фр., от champignon)
  Сэта - гриб (в пер. с исп., от seta)
  Линчжи - Ganoderma Iucid, китайский гриб
  Боровой - no comments.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"