Листопад Есения Вячеславовна : другие произведения.

Притча о потерянном времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча о потерянном времени.
  
  - Ты видишь, гора будто стала ближе,- радостно крикнул своему путнику молодой парень.
  - Нет, тебе так кажется, потому что стало темнеть, и она выглядит больше. Отдохнем,- путник сел, облокотившись о дерево,- присядь.
  Парень обреченно посмотрел на старика. Он встретил того еще утром, вместе они прошли весь день. Старец останавливался каждые двадцать минут отдохнуть, возраст не позволял ему ходить так далеко и быстро. Парень уже начинал злиться на себя, что взял с собой кого-то в путь, ему хотелось идти одному, так быстро, как он только сможет. Но старик очень сильно просил, чтобы он довел его горы.
  - Так мы никогда не дойдем!- парень с досадой ударил по шершавой коре дуба. На руке остался кусок паутины. Паук, видимо, заметив потерю, начал метаться по стволу дерева.
  - Дойдем,- прервал наблюдения парня старик,- дойдем, к полудню будем уже там,- тяжело вздохнул он.
  - Так вставай, нужно идти, или я пойду один.
  Старик молча встал и медленно пошел вперед. Через пятнадцать минут он нарушил тишину:
  - Зачем ты идешь туда?- он вопросительно взглянул на парня.
  - Я хочу забраться на самую вершину горы. Тебе этого не понять, ты стар и немощен,- он презрительно окинул старика взглядом,- посмотри на небо, видишь, там летает птица, это орел,- он показал на далекую маленькую точку в небе.- Он каждый день взмывает ввысь, он знает все, он может облететь этот мир за несколько часов. Я тоже смогу окинуть взором эту землю,- парень в предвкушении поднял руки вверх и закрыл глаза, представляя, как парит высоко над землей.
  - Не боишься ли ты разбиться? Говорят, там слишком отвесные скалы.
  - Нет, я просто знаю, что смогу сделать это и я сделаю,- уверенно ответил парень. Старец лишь молча посмотрел на него, ничего не ответив. Кто знает, возможно, он задумался о том, что сам уже никогда не сможет делать такие поступки, а возможно, просто не хотелось говорить больше.
  Они шли всю ночь, останавливаясь всего раза два, пересекли огромный лес, несколько полей и холмов. Как и пообещал странный путник, до горы они дошли ровно к полудню. Она выглядела очень устрашающе, казалось, вершина находится уже не в этом мире, а где-то на небесах, за гранью человеческих мыслей и фантазий.
  - Ну вот и пришли,- поклонился старец,- здесь наши пути расходятся.
  Парень без сожаления простился с путником. Он был рад, безумно рад, что теперь может идти быстро, нигде не мешкая. Да и чересчур мудрые изречения старца уже давно надоели ему.
  Парень быстро уцепился за выступ и начал подниматься вверх. Путь был необычайно долгим и опасным. Несколько раз он чуть не сорвался. Надо сказать, что никто не смог бы поднятья на эту гору. Парню помогала его вера в себя, в успех. Мысли о приближении к вершине заряжали его все новой энергией, и тогда он двигался с удвоенной силой.
  Казалось, прошло несколько месяцев. Он ни разу не остановился, за это время он не ел и не пил, не спал. Руки покрылись мозолями и кровью. Все тело ныло и гудело от усталости.
  - Я буду первым! Я доберусь,- неустанно твердил он. Так хотелось ступить туда, где еще ни разу не ходил человек, где летают лишь дикие птицы, на которых раньше он мог любоваться только с земли.
  Ближе к концу трудного пути, вершина приближалась с огромной скоростью. Оставалось совсем чуть-чуть... Парень посмотрел вниз, взглянул, какое расстояние он смог преодолеть. Все внизу казалось какой-то маленькой точкой. Внезапно рука скользнула вниз...чуть не сорвался. В самый последний момент уцепился за камень, подтянулся вверх и оказался на самой вершине. Парень без сил рухнул на землю.
  - Я сделал это,- задыхаясь, прокричал он.
  - Да, а ведь сначала я в тебе усомнился, но ты преодолел эти склоны,- раздался голос откуда-то сбоку.
  Парень приподнялся и увидел того самого старика.
  - Как? Что ты делаешь здесь?- срывающимся голосом спросил он.- Мы ведь расстались у основания горы.
  - Знаешь, я долго ждал тебя здесь, наверно, прошло уже несколько дней,- проигнорировал его вопрос старец.
  - Мне казалось, я поднимался сотню лет,- пробормотал парень.- Но как...
  Старик рассмеялся:
  - Оглянись!
  Парень послушно повернул голову и тут же потер глаза. Такого просто не может быть! Рядом спокойно играли дети. Вся площадка была заполнена людьми.
  - Осторожно, не упади,- какой-то мужчина подбежал к своему ребенку.
  - Пап, я домой хочу!
  - Сейчас пойдем, подожди маленько.
  Парень протянул к ним руки:
  - Как?
  Где-то над головой раздался гул. Парень посмотрел наверх и увидел, как к ним стремительно приближается черная точка.
  - Вот! Это орел летит,- радостно закричал он и тут же осекся... По мере приближения объекта, он наконец смог разглядеть крылья, но не такие, какие ждал. Железные. Оказалось, что это маленький самолет, прилетел с очередной порцией туристов.
  - Ой, пап, я хочу еще покататься,- начал дергать отца за рукав все тот же ребенок.
  - Нет, теперь сойдем пешком,- покачала головой мужчина.
  Парень в ужасе повернулся к обрыву. Как они могут там слезть? Вместо выступов, за которые он хватался, стали видны отчетливые аккуратные ступеньки, они были выдолблены прямо из камня. Именно по ним он и карабкался вверх так отчаянно.
  Парень повернулся туда, где сидел старик, чтобы задать последний вопрос. Но никого там не увидел. Тот исчез так же внезапно, как и появился тогда на дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"