Листраткин Виталий Павлович : другие произведения.

Продавец оружия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день я прихожу в свой собственный магазин. Отключаю сигнализацию, поднимаю ставни и внимательно оглядываю товар на витринах. Всего ночь тут не был, но мне кажется, я уже соскучился. Я думаю, что эти ряды аккуратно выложенного оружия тоже по мне скучают. А ещё они скучают по покупателям. Они всегда шумные, несмотря на неспокойное время и мировой экономический кризис. Я же ценю своих клиентов. Хотя бы уже потому, что моему магазину скоро стукнет два десятка лет, и я без громких слов могу сказать, что это действительно дело моей жизни, я был рожден для этого - торговать оружием.
  
  А началось это давно. Как раз, когда помирал Советский Союз. Неспокойно было на улицах. Денег хотелось всем, а где они бродили - неизвестно. До "ваучерно - приватизационной" эпопеи было ещё далеко, и слово "рынок" имело однозначное значение "вещевой", наполнение которого осуществлялось исключительно "челноками" под присмотром мордатых пацанов в чёрных куртках из натуральной свиной кожи.
  
  Помню, один первоклассный боксер регулярно ездил в Нижний Тагил, как он говорил, "отрабатываться". Подходил там к кому - нибудь вечерком и после классического "закурить есть? " отправлял человека в нокаут. А затем преспокойно чистил "пассажира" на предмет денежных средств и ювелирных украшений. Представляете?
  
  Разумеется, обывателям жилось неспокойно. Хотелось как - то обезопасить себя, но как? Именно тогда на "чёрном" рынке появились газовые баллончики для самозащиты. Руководствуясь здоровым любопытством, я купил себе один такой.
  
  - Газ нервно - паралитический, - важно хмурился сокурсник Толик, пересчитывая деньги. - Дунешь кому - нибудь в харю - сразу с копыт.
  - Проверял что ли?
  - Конечно, проверял! - не моргнув глазом, соврал он.
  
  Я не спрашивал, где он берёт эти баллончики, поскольку заранее знал: не скажет. Это сейчас понятно, что газ там никакой не "паралитический", а самый обыкновенный слезоточивый. Но тогда сразу как - то верилось, что под ядовито - зеленой крышечкой таится то самое смертельное вещество...
  
  Впрочем, баллончик в кармане таскал я недолго. И поскольку хвастался "оружием" направо и налево, один знакомый захотел приобрести его. Чисто импульсивно я навернул сверху порядка ста процентов прибыли, как говорили в то время, "сделал навар".
  
  Вскоре Валера сам нашёл меня и поинтересовался, смогу ли достать десять таких баллончиков. В этот же день вопрос я переадресовал сокурснику. Тот думал недолго. И притащил нужное количество "газа". С этого момента "бизнес" встал на некоторые рельсы: Валера делал заказ, Толик добывал требуемое, а я выполнял роль курьера с весьма неплохой ( для студента) зарплатой...
  
  Три месяца всё шло как по маслу. Размер партий никогда не превышал двадцати штук, и я обзавелся некоторым оборотным капиталом, чтобы "газ" был всегда под рукой. Но затем денежный ручеёк заметно поутих: рынку теперь требовалось другое оружие, более надёжное и эффективное. Граждане дозрели до газовых пистолетов.
  
  Такого в ассортименте Толика не водилось. Но мысль о том, что нужно остановиться и бросить торговлю, мне даже не приходила в голову. Спрос на предметы самозащиты в то время был особенно велик, а ответственности за владение ими - практически никакой. Газовое оружие даже не регистрировали. Попадись на улице с баллоном или пистолетом, менты чаще всего отпускали с миром.
  
  Я стал искать другой канал поставок. Знающие люди порекомендовали съездить в Ижевск. Там, мол, делают оружие, и как следствие - полным - полно разного рода жуликов. Про этот город я знал всего лишь четыре факта: там живут удмурты, там делают грузовые автомобили "чебурашки", там изготавливают кассетные магнитофоны "ИЖ" и там находится крупный оружейный завод.
  
  Уже на следующий день я садился в плацкартный вагон. Продремав ночь на жёстком диване, утром высадился в Ижевске. В поиске нужных контактов отправился на вещевой рынок, справедливо полагая, что именно там следует искать подходящих мне жуликов. Барахолка была самой обычной - как в любом другом городе. Маленьким местным колоритом оказались два "специализированных" прилавка: с магнитофонами "ИЖ" и с пневматическими винтовками. Естественно, я подошёл к "оружейникам".
  
  - Парни, а есть что - нибудь посерьёзнее?
  - А чего тебе ещё нужно? - спросил один, сплюнув под ноги семечную шелуху. - Гранатомёт что ли?
  - Это чересчур серьёзно.
  - Тогда купи рогатку. "Огнестрелом" не торгуем, извини.
  Сконфуженный, я отошёл в сторону, закурил. Ко мне тотчас подвалил "магнитофонщик".
  - Слышь, парень! Ты откуда будешь - то?
  - С Урала.
  - Купи мафоны! Смотри, какие клёвые двухкассетники! Засадишь у себя в городе за две цены!
  
  Я прикинул. "Мафоны", действительно, выглядели привлекательно - полторы цены на них точно можно было "наварить". По крайней мере, я бы оправдал транспортные расходы.
  
  - Давай четыре...
  Торгаш принялся упаковывать "ижаки". А уже при расчёте вдруг оглянулся по сторонам и сунул мне клочок бумажки:
  - Позвонишь по этому телефону... Скажешь, что от Вадика с рынка... У него любые стволы есть...
  
  Я поблагодарил за любезно предоставленную информацию и укатил с магнитофонами к себе на родину. Технику пристроил на реализацию в один из комиссионных магазинов и принялся вызванивать контакт с "любыми стволами". Вызванивался он из рук вон плохо. Я набирал окаянный номер в течение недели. Даже хотел было плюнуть, но однажды на том конце линии раздался щёлчок.
  
  - Кто? - сухо спросил мужской голос.
  - Я от Вадика с рынка...
  - И что?
  - Он сказал, вы можете кое - что достать... Для самообороны.
  - Могу.
  - А газовый?
  - Любой.
  - Мы можем встретиться?
  - Да.
  Мы договорились встретиться через три дня, ровно в полдень, на Ижевском вокзале. Место встречи - переход над железнодорожными путями.
  - Как я вас узнаю? - беспокоился я.
  - Не парься, - последовал уверенный ответ. - Я сам к тебе подойду.
  
  В назначенный день я сошёл на перрон города Ижевска. Была чудная осень, тёплая и сухая. Дул лёгкий ветерок, а деревья сыпали под ноги жёлтые листья - в точности как на открытке. Несколько часов я наслаждался этой сказочной красотой. Ел обжигающие, сочащиеся маслом чебуреки, запивал ледяным "жигулёвским" и вдыхал пропитанный креозотом воздух. А ровно в двенадцать часов поднялся на переход.
  
  Там было пусто. Вообще ни одного человека. Я пожал плечами, закурил и облокотился на металлический поручень. Вроде и поглядывал по сторонам, но незнакомец появился неожиданно. Как будто из ниоткуда. Раз - и хлопает меня по плечу. Я обернулся. Обычный "серенький" человек в кепке и плаще. Как говорят менты, "без особых примет".
  
  - Ты звонил?
  - Угу.
  - Что требуется конкретно?
  - Газовые пистолеты.
  - Зачем тебе эти пукалки? Возьми нормальный ствол.
  - А есть?
  
  Мужчина быстро оглянулся по сторонам, распахнул плащ и вытащил из - за пояса пистолет. Совсем новенький, по крайней мере, мне так показалось по его воронёному блеску.
  
  - Можно посмотреть?
  Я взял оружие в руки, оттянул затворную раму. И сразу захотел им обладать, настолько "ствол" выглядел увесистым и надёжным. Вероятно, сработал инстинкт, присущий каждому мужчине, - инстинкт охотника.
  
  - Сколько? - вдруг охрипшим голосом спросил я.
  
  Незнакомец назвал цифру. Я прикинул: у меня в обрез хватало на один пистолет. Этот товар показался мне идеальным, не какая - нибудь там газовая "пукалка". Спрос на такую "продукцию" должен быть однозначным, можно даже сказать - гарантированным.
  
  - Беру! - твёрдо решил я. - А патроны?
  - Вот "маслята", - он протянул мне квадратную картонную коробочку.
  
  Я отдал ему деньги, и парень исчез так же быстро, как и появился. Даже можно было подумать, что рядом со мной стояло привидение. Но приятная тяжесть объективно доказывала обратное. С этого момента мою беспечность как ветром сдуло. Я понимал, что за поясом у меня не просто смертоносный кусок железа, но и вполне реальный тюремный срок. А потому оставшееся время коротал под прикрытием пыльных привокзальных кустов.
  
  Когда сел в поезд, немного успокоился. Меня так и тянуло как следует рассмотреть своё приобретение. Всю дорогу я постоянно бегал в пустой тамбур, где бесконечно курил и наслаждался воронёной красотой оружия. Даже всерьёз подумывал оставить себе, но потом со вздохом решил, что такая игрушка мне не по карману...
  
  По прибытии сразу отзвонился Валере.
  - Есть товар, - сообщил я. - Да такой, что просто закачаешься!
  - Ядерная бомба что ли?
  - Лучше!
  - Приноси, - хмыкнул он. - Посмотрим.
  
  Когда пришёл к нему домой, Валера даже спровадил жену на кухню, чтобы я продемонстрировал приобретение. Однако к пистолету он отнесся более чем прохладно. Осторожно, даже брезгливо, взял ствол двумя пальцами, осмотрел со всех сторон и тоскливо вздохнул:
  
  - Кто это купит? Это же сразу на себя срок вешать! И заметь: за свои собственные деньги. Надо было брать обычные, газовые...
  Я только отмахнулся: Валера был известный любитель понудеть.
  - Так у тебя есть покупатель - или что?
  - Ладно... - кисло сказал он. - Позвоню одним парням, они вроде интересовались. Но учти: рулиться с ними сам будешь, я только сведу. Понял?
  - Понял, понял...
  
  Он отошёл к телефону, набрал чей - то номер, негромко сказал что - то. Потом вернулся ко мне, и вид у него был весьма задумчивый, даже несколько отстранённый. Такой бывает у людей, которые всю жизнь повторяют одну и ту же молитву, но смысл осознают только спустя годы.
  
  - Старый карьер за железобетонным заводом знаешь?
  Я кивнул.
  - В шесть часов там тебя будут ждать, - он сделал довольно большую паузу. - Покупателя зовут Александр Дмитриевич.
  Еще одна пауза, и неожиданное напутствие:
  - Удачи!
  
  До карьера я минут сорок добирался пешком. Взмок, устал и присел покурить на камне возле самого обрыва. Через некоторое время послышался шорох автомобильных шин: новенький серебристый "Мерседес". Как только машина остановилась и покупатели вышли наружу, я понял: влип. Представьте себе типичного худого "эсэсовца" с оловянными глазами, который вдруг переоделся в штатское, - это и будет точный портрет Александра Дмитриевича. Чуть позади него держался качок с повадками телохранителя.
  
  "Эсэсовец" подошёл вплотную и немного посверлил взглядом. Вблизи его зрачки были ещё страшнее - безжизненные, как у трупа. Потом он протянул руку. Он не сказал ни слова, но я прекрасно его понял и вложил ствол в протянутую ладонь. Он так лихо прокрутил пистолет, что я сразу проникся уважением: профессионал! Но вдруг на его замороженном лице мелькнула гримаса удивления - он быстро дёрнул затвор и уставился на меня.
  
  - Ты чё принёс? - негромко спросил он.
  Качок подтянулся ближе.
  - Пистолет, - так же тихо ответил я и понял, что влип окончательно.
  Александр Дмитриевич мгновенно разобрал механизм и сунул детали мне под нос.
  - Ничего странного не замечаешь?
  
  Я опустил взгляд и понял, в чем дело: мой пистолет не являлся оружием. Это был искусно выполненный муляж. И причинить вред он мог единственным способом - прищемить палец пружиной.
  - Я не знал! - растерянно вскрикнул я. - Честно!
  
  И вытащил коробочку с патронами. "Эсэсовец" скрипнул зубами. Красиво, с разворотом античного дискобола забросил мой "пистолет" далеко в карьер. Затем выхватил у меня патроны, передал своему "телохранителю", и они вместе направились машине.
  
  Уже из окна "Мерседеса" Александр Дмитриевич внушительно сказал:
  - Слышь, парень... Не суйся ты в это дело. Иди лучше игрушками торгуй...
  И укатил, только пыль взметнулась из - под колёс...
  
  Совет я учёл. И когда окончил институт, то занял у Валеры некоторую сумму, снял угол и открыл свой оружейный магазин. Дело разрослось, и спустя несколько лет я смог перевезти товар уже в своё собственное, просторное и светлое помещение.
  
  Теперь у меня есть свои продавцы, но магазин закрываю и открываю только я сам, лично. Отключаю сигнализацию, поднимаю рольставни и с нежностью заботливого отца оглядываю выставленный товар. А потом завариваю большую кружку кофе и начинаю ждать покупателей.
  
  Что скрывать, я их обожаю. Особенно когда мальчишки визжат от восторга, рассматривая мой арсенал: копию американского М - 16, "Калашникова", последнюю модель космического бластера или гранатомёта, пуляющего пластмассовыми шариками. Я готов часами показывать им все модели игрушечных луков, арбалетов и старинных мечей.
  
  Когда наступает конец рабочего дня, я чувствую глубочайшее удовлетворение от своей работы - продавца игрушечного оружия. Я закрываю магазин, иду домой, чтобы на следующее утро вернуться сюда, к этим витринам с пластмассовым арсеналом, к маленьким покупателям со счастливыми глазами...
  
  С годами я понял и ещё кое - что: именно ради этих глаз стоит жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"