Листван Василий Алексеевич : другие произведения.

Мы не Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга первая. Цикл историй.
   "Большой энциклопедии Вселенной".
   Повесть. Мы - не Боги.
  
   Содержание.
  
   Вступление.
  
   Глава-1.Вначале было слово.
      -- Первые шаги.
      -- Земные будни.
      -- На корабле.
      -- Полёт в бесконечность.
      -- Дела семейные.
      -- Вначале было слово.
      -- Копеечка к копеечке - рубль.
      -- Возвращение.
      -- Праздник.
  
   Глава-2.В параллельных мирах.
      -- В параллельных мирах.
      -- ЧИП во всю голову.
      -- Юта и Сабура.
      -- Цеберы.
      -- Парад планет.
      -- Как сделать планету?
      -- Лилипуты среди других.
      -- Хакер.
      -- Не благодарная работа.
      -- Чужие.
      -- Механик - Лёха.
      -- Ничто не вечно.
      -- Дискуссия продолжается.
  
   Глава-3. Антиподы.
      -- Анастасия.
      -- Антиподы.
      -- Зембера из Сародини.
      -- Блуждающие дыры.
      -- Ответственная за планету.
      -- Большая политика.
      -- В ловушке.
      -- Монстр - это я.
      -- Переговоры с цеберами.
      -- Фонд - "Возрождение Юты".
      -- Аврал - Земля.
      -- Тупиковая политика.
      -- Генная инженерия Макх Ниева.
      -- Мелочи жизни.
      -- Сершан - служба безопасности Макх Ниева.
      -- Карманный муж.
      -- Мародёры.
      -- Похороны или начало новой жизни.
      -- Случайность или закономерность?
      -- Кто на парад? Становись!
  
   Глава-4.Бесконечность миров.
      -- Аникагуль.
      -- Рождение звезды.
      -- Космическое братство.
      -- Холодный космос.
      -- "Небесный" - перед стартом.
      -- Зембера - во всеоружии.
      -- Дорогие мгновения.
      -- Радушные хозяева.
      -- Часть заключительная - от автора.
  
   Предисловие от автора.
   В этой первой книге из цикла историй "Большая энциклопедия Вселенной", вы не найдёте описаний разумных существ причудливых форм. В ней скорее прозорливый читатель встретит если не себя, то, возможно, своих знакомых. Разные звёзды, планеты, галактики, а проблемы примерно одни и те же.
   В пространстве и времени в самые неожиданные, и разные места путешествует каждый из нас в мечтах и мыслях.
   Вселенная - живой организм постоянно растущий, развивающийся и даже болеющий иногда, а мы - неотделимые частички вселенной, часть целого в совокупности с ним и нет в мире вещей не взаимосвязанных.
   Мы - люди, измеряем своё пребывание на Земле минутами, сутками, столетиями. А что такое время? Можно ли его остановить? Изменить? Измерить?
   Замороженные эмбрионы начинают жить после того, как их разморозят, при определённых условиях. Продолжительностью сутки на одной планете отличаются от суток на других планетах, как и многие наши понятия о добре и зле, но мы - не Боги, а поэтому Бог направляет нас дорогами ведомыми только одному ему. Высшая цель человека - познание Вселенной. С каждым движением, с каждым открытием и опытом, даже с отрицательным исходом, мы познаём мир - Вселенную, чтобы передать свои знания потомкам и продолжить жизнь в ней, возможно в другом качестве ведомом Всевышним.
  
  
   Глава-1. Вначале было слово.
  
   Как хочется познать,
   Все тайны мира, звёзды достать,
   И вечный двигатель создать,
   Проникнуть в глубь земли.
   Протоны, атомы мои, -
   То дух и плоть - Божье создание,
   И всё во мне - частички мирозданья.
   Часть-1. Первые шаги.
   Вот и свершилось - мы на Марсе. От гордости распирает грудь. Тревожно. Какие опасности, приключения, открытия ждут нас? Каждый думает о чём-то своём, но этот вопрос безмолвно висит в пространстве. Раньше я бы сказал - висит в воздухе, но в школе космонавтики, где нас пичкали различными общими и достаточно узкими, профильными знаниями, индивидуально, каждого по профессии, требовали точности в любых выражениях.
   Опираясь на теорию о бессмертии души, я убеждён в том, что жизнь человеку дана для накопления знаний, в том числе душевных, эмоциональных, практических, иначе говоря - материального образования. Выражаясь языком науки - ничто в мире не исчезает, а просто переходит с одного качественного состояния в другое.
   Для нашей "отчаянной команды", готовой на всё ради расширения границ человеческой деятельности, ради знаний о мироздании, ради того, чтобы быть первыми людьми, ступившими на такого близкого и такого неизведанного соседа, посадка прошла достаточно успешно, с отклонением от запланированного места посадки в пределах допустимой нормы. Так и хочется крикнуть: "Человек - это звучит гордо!".
   Человечество, за пару столетий, в техническом прогрессе шагнуло так далеко, что кажется невероятным, то, что люди совсем недавно обходились без множества необходимых и таких привычных сейчас вещей изобретателя Нонопарова, работающих за счёт энергии человека. А исследования российского физика Вельдина и его последователей, определившего, что возникающие электромагнитные волны в мозгу человека - это источник неограниченных возможностей каждого человека и последовавший следом скачок развития всего человечества. Да, да мы сейчас все дети -"индиго". Ведущие учёные, владеющие сверх способностями, каждого младенца подвергают воздействию на мозг своими концентрированными биотоками, тем самым каждый новорожденный получает толчок к развитию, свою порцию сверх способностей в зависимости от восприимчивости, отсюда и рекомендации о приобретении той или иной профессии.
   Иногда возникает чувство, что Творец разрешил нам приблизиться к столь глубоким знаниям, чтобы мы дольше, глубже и больнее падали. Мы не боги, но Бог наделил нас неутолимой жаждой к знаниям, к познанию окружающего нас ближнего и дальнего мира до бесконечности и многое мы уже познали, но эти знания всего лишь песчинка в безбрежном океане.
   Преимущество нашего "колеса обозрения", мы так называем одну из наших лабораторий, куда поступают все видеосигналы с локаторов, в том, что сидя в кресле можно обозревать всё вокруг корабля до горизонта. Можно выделять, увеличивать заинтересовавшие фрагменты, получать их предварительный анализ и химический состав сферы благодаря спектрографу, но ничто не сравнится с первыми шагами по твёрдой поверхности планеты.
   Конкурса, спора и тому подобного, о том, кто первым отправится на поверхность, не было, как говорят, сценарий давно утверждён и мы все первые. Но всё-таки я и Майкл первая пара исследователей. С интервалом от нас в триста метров ещё две пары первопроходцев Диана и Костя, замыкают шествие два "Ф" - Фрэд и Фарад. Двигаться легко, не зря над нашими скафандрами трудились самые светлые учёные головы. Лёгки, эластичные и в то же время сверхпрочные, при любых угрожающих жизни и здоровью повреждениях механического характера, скафандры приобретают прочность, превышающую во много раз любую броню. В наших скафандрах самое ценное, что расходуемую нами человеческую энергию, они аккумулируют и преобразуют в необходимую, для поддержания нашей жизнедеятельности. У каждого с собой компактный резервный аккумулятор, трёхчасовой запас кислорода и приёмо-передающий излучатель в виде небольшой антенны на гермошлёме для связи и приёма в случае необходимости дополнительного питания на расстоянии из базы.
   Прекрасное изобретение - передача энергии без проводов, русского учёного Филиппова в 1914 году, сербского учёного Николы Тесла и многих последователей избавила нас от таскания с собой, тяжёлого груза объемных источников питания. Теория и практика Александра Кушелёва, доказавшего, что за счёт микроволн, можно не только передавать энергию на расстоянии, но и перемещать предметы, позволила создать учёным летательный аппарат нового поколения, на котором собственно мы и прибыли на планету. Бессмысленная, жестокая, беспощадная борьба за новые источники энергии в прошлом, но эта проблема и ныне актуальна.
   Дополнительная энергия нужна нам в том случае, когда заканчивается кислород, а до базы далеко, тогда можно используя большее количество энергии добыть кислород из окружающей среды, камней, метала, других газов, общем объяснять долго, да и теорию проходил каждый в рамках школьной программы.
   Задача наша наипростейшая - пройти на расстояние видео обзора, до половины кислорода и вернуться обратно. Микро датчики, вмонтированные почти в каждый квадратный сантиметр скафандра, фиксируют и передают на базу всю информацию об окружающем мире. Последующие пары занимаются тем же, но уже после нас и как изменился мир после нашего вторжения.
   Чарующие, необыкновенно красивые виды, открывающиеся взору, словами не описать, но в душе зреет постепенно беспокойство. Бессмыслица лезет в голову, что мы здесь не первые и даже сейчас не одни. Всё это на уровне подсознания и никакого на то подтверждения. Грешным делом начинаю думать, что всё это от пережитых волнений, новизны обстановки, переполняющих чувств и от потаённого желания встретить существ себе подобных, не обязательно по физическим параметрам, а по разуму.
   С Майклом нам осталось пройти минут семь от базы, а по прикидкам, до края необычного кратера, который издалека кажется, заполнен каким-то необычным, сверкающим разноцветьем песком.
   Пристал навязчивый мотив шуточной песенки собственного сочинения.
   В далёких мирах, в неизведанной дали,
   На разных планетах цветы прорастали,
   Цветы не земной красоты
   Не зная земной суеты
   Ещё немного и обратно. Шаг, два, три, десять...
   - Майкл! Что это? ...
  
   Часть-2. Земные будни.
   В комфортабельном уютном доме Елена с нетерпением ждала последних новостей. На её плечи взвалилась огромная ответственность и большой труд - быть женой покорителя космоса. Это утомительные минуты, часы ожидания новостей, ожидания еженедельной двусторонней связи с мужем по селектору космической теле трансляции, череда бесконечных встреч с различными группами людей, выступления по телевидению и радиовещанию. Такая размеренная, налаженная, тихая семейная жизнь переменилась в одно мгновение. Дети тоже, выросли и предпочитают жить отдельно, самостоятельно. Можно подумать, что если будут жить в одном доме, то мать плохое пожелает, да где там... Единственное, что отвлекает от всей этой суеты - забота о новорожденных карликовых гипотослонах, хотя карликовые они по сравнению со слоном, а на самом деле это весьма крупные животные. Когда-то всё начиналось с обыкновенного собачьего питомника, приюта для кошек и собак. Незаметно хозяйство разрасталось, а средств катастрофически не хватало, пока муж не принёс домой с лесной прогулки, обыкновенного ёжика. Такой банально-обычный ёжик, забавно фыркающий на всех и вся, оказался в последствии таким умным, что отснятый видеоматериал наблюдения за поведением животных в непривычной для них среде обитания, а именно за ёжиком, получил международный гранд и всеобщую государственную поддержку, целевое финансирование на научные исследования в этой области и в области генетики. Вот откуда гипотослоны, не говоря уже о целом поколении лигров. Прекрасно оборудованная лаборатория служила одновременно и уютным жильём, а так как она располагалась на территории внушительного размера зверинца, то, жить и работать можно, было, как говорят "не отходя от кассы".
   Время смотреть новости. Диктор ошарашивает с первых же слов. Экстренное сообщение. С планеты Марс сообщают, что из разведывательной группы в составе шести человек, на борт корабля вернулись четверо. Передовой отряд из двух человек в момент достижения точки разворота на базу неожиданно в одностороннем порядке прервал связь и бесследно исчез. При поисках робототехникой следов пребывания передового отряда космонавтов ни в точке последней радиосвязи, ни вокруг базового корабля не обнаружено.
   Сообщение было настолько неожиданным, что Лена с трудом пришла в себя и смогла ответить дочери по видеосвязи.
   - Да, доченька, я слышала, папа пропал, не надо отчаиваться, надо надеяться.
   - Мама, я к тебе сейчас приеду!
   - Приезжай!
   Лена хорошо понимала, что пропасть на другой планете, это не в лесу заблудиться, где рано или поздно найдёшь дорогу домой. Гнала прочь плохие мысли. Долгие поиски себя и своего счастья, казалось, обрели реальность только в третьем замужестве, но, похоже, не последнем...
   Настя - единственный совместный ребёнок, но всеми любимый, выросла умной, красивой и на удивление покладистой девушкой. От женихов отбоя не было, но с выбором она не торопилась. Казалось, что кроме психиатрии, музыки, поэзии и спорта Настю ничего не интересует. Молодые люди ринувшиеся покорять её сердце сдувались после первого общения, терялись как школьники перед педагогом. Увлечение психиатрией, наверное, мешает созданию семьи, а может, и нет.
   На экране домофона появилось красивое синеглазое лицо Насти.
   - Мама, я пришла, открывай.
   И как только за Настей закрылась входная дверь, как дом, казалось, ожил, наполнился каким-то необычным душевным теплом. В мыслях матери разом промелькнуло всё детство дочери.
   - Здравствуй, мама!
   - Здравствуй, доченька! По щеке покатилась скупая слеза. От других детей никаких вестей, тебе никто не звонил? Знают ли они?
   - Нет, я никому не звонила, но ты же знаешь, мама, что Саша с научной экспедицией на Северном полюсе, Василий в кругосветном путешествии сопровождает детей высокопоставленных чиновников разных стран, маршрут, которого он сам прокладывал, а Юля участвует в международном конкурсе дизайнеров в Париже. Внучка Агата где-то в горах Тянь-Шаня с однокашниками в турпоходе, только она могла не слышать новость.
   - Мама, ты не возражаешь, если я поживу некоторое время дома?
   - Конечно, это ведь здорово, это же и твой дом, здесь тебе всегда рады, да и вдвоём веселее.
   - Мам, а как поживают твои питомцы? Настя знала, чем отвлечь маму от грустных мыслей, ведь и сама любила часами пропадать в зверинце, возится с малышами.
   Вопрос Насти послужил Лене сигналом к краткому обзору состояния дел в её святая святых и курсу лекции о живой природе, что не мешало одновременно потчевать дочь травяным чаем и домашней пиццей. Только через час Лена прервалась на полуслове, вспомнив, чем обязана счастью созерцать дочь в доме, включила телевизор на канал новостей, но ничего нового о муже не услышала. Диктор обыденно рассказывал о новых достижениях науки, о количестве добытого на Луне "гелия-3", о культуре, спорте, обо всём, только не о пропавших космонавтах.
   - Настя, надо что-то делать, надо позвонить в центр космических исследований и управления полётами космического транспорта.
   - Я звонила, мама, по дороге к тебе. Мне обещали, мама, с центра космических исследований и управления космического транспортом, любые новости о папе сообщать сразу. Какие бы новости небыли, сообщать мне на мобильный телефон, либо домашний. У них у самих сейчас информационный голод. Вспомни, как лет восемь назад передали сообщение о папиных товарищах. Дядя Вова Михайлов тогда возглавлял службу безопасности внешней разведки космических исследований, а дядя Паша Свиридов - президент НИИ геологии и темперальных исследований, два часа были не доступны для связи на обратной стороне Луны. Папа, тогда не отрываясь от экрана телевизора, обзванивал всех, а через два часа по телеканалу новостей показывали две счастливые физиономии потерянных, которые попросту заблудились, но в результате такой случайности наткнулись на месторождение "гелия-3", многократно превышающего по своим запасам все известные.
   - Мама, а помнишь, как папе нравилось, когда мы начинали напевать его песни, бережно хранимые в домашнем архиве, которые он сочинил ещё в молодости. Давай включим твой любимый вальс и тихонечко подпоём, а папа, где бы он ни находился, сразу почувствует, что его помнят, любят и ждут.
   В стенах, потолке и даже в полу гостиной вмонтированы как минимум два десятка динамиков, таким образом, что когда звучит мелодия, то чувствуешь себя внутри её, частью музыки. Мягко, душевно и не громко музыка казалось, заполнила собой всё пустое пространство и Настя, а затем, немного спотыкаясь и Лена, запели.
   По городу воет метель,
   Где в апреле звенела капель,
   По улицам ходит тоска,
   Заметая следы и дома
  
   Заметает и память мою,
   В месте том, где тебя не люблю.
   По городу бродит пурга,
   Заметает мои города.
   Припев:
   Жаль, что раньше тебя не любил,
   Без тебя просто видно не жил,
   А теперь та метель замела,
   Место в памяти, где нет тебя.
   Вальс звучал долго, навевая воспоминания, а по окончанию мама и дочь не проронив ни слова, растворились в тишине на не определённое время, летая мыслями по дорогам прошлого.
   Часть-3. На корабле.
   На корабле шла непрерывная работа по поиску пропавших космонавтов. Ни на секунду не прерывалось сканирование участков планеты не только в месте пропажи, а и вокруг всего корабля, прощупывание всего эфира, исследование робототехникой всего пространства в пределах досягаемости, но даже намёка не было на то, что пропавшие космонавты были на этой планете.
   В случае, какой либо угрозы, экипажу предписывалось немедленно покинуть планету. Также инструкция запрещала покидать корабль в подобных не стандартных случаях, поэтому все находились на своих местах, готовые к любым неожиданностям.
   Терзала неизвестность. Существует ли угроза всей экспедиции? Куда бесследно исчезли космонавты, нарушая все известные мыслимые и немыслимые законы физики? Вопросы, вопросы и никаких ответов.
  
   Часть-4. Полёт в бесконечность.
   Почва словно и не существовала никогда под ногами. Нет, это было не падение, а скорее необычный полёт, полёт на месте в бесконечность, полёт всего сознания существующего во мне, точнее накопленной во мне информации на уровне каждой отдельно взятой клеточки. Я не понимаю, жив я или нет. У меня есть тело, которое осязаю, и в то же время меня словно скопировали на отдельную, только мою дискету, без материальной оболочки и я от тела независим.
   Сколько времени прошло после того рокового шага на сверкающий всеми цветами радуги песок и сколько длится это необычное состояние, не знаю, но я не ощущаю страха, боли, либо удивления, всё как будто, так и должно быть.
   Бесконечный спектр световой гаммы, поглотившего нас с Майклом песка, заставил светиться, постоянно меняющимися цветами, каждую мою клетку. В начале это казалось забавным и непонятным, но с каждым мгновением, хотя откуда мне знать, что здесь мгновение, приходило понимание того, что кто-то невидимый прокручивает запись в обратном порядке всей таящейся во мне информации, о наличии которой себе представить не мог в самых фантастических своих мыслях. Самое потрясающее то, что я понимаю происходящие процессы со мной и с каждой моей клеточкой в отдельности всё дальше и дальше в обратном порядке, намного дальше моего рождения, настолько дальше, что уже дошел до рождения одноклеточных организмов и это не придел...
  
   Часть-5. Дела семейные.
   Настойчивый телефонный звонок прервал молчание, многоканальный телефон сообщал, что в настоящее время вызов идёт по второй, пятой и восьмой линии. Настя, не долго думая, включила селектор и как по команде, каждый в своём квадратике экрана видеосвязи Саша, Юля и Вася произнесли: -Здравствуй, мама!
   Хотя Василий был у отца от первого брака, повзрослев, частенько называл Лену мамой, но никогда в присутствии мамы Светы.
   Селекторная связь давала возможность видеть и разговаривать со всеми разом, давала ощущение присутствия всех в одном месте, при чём все могли общаться не только с вызываемым абонентом, но и со всеми находящимися на связи.
   Поздоровавшись, друг с другом, дети засыпали вопросами об отце, хотя родным он был только Василию и Анастасии. Не узнав ничего нового, продолжили разговаривать о семейных делах, делились впечатлениями об увиденном и сделанном. Настю тоже забросали вопросами о клинике, в которой она стажировалась, о достижениях науки психиатрии, о женихах. Хотя при желании они могли быть на связи круглые сутки, но заботы, дела, не составляли много времени на родных.
   На некоторое время радость семейного общения была прервана. На экране замигал, прося связи по десятому экстренному каналу, ещё один квадратик. Опять возрастало беспокойство за отца. Все притихли в ожидании. Звонок был от дяди Вани с ЦКИ (центра космических исследований). Уставший голос, после приветствия, сообщил, что работы по поиску и спасению пропавших космонавтов ни на мгновение не прекращаются, но пока безуспешно, но есть одна мысль по поводу поисков, но для этого все должны собраться вместе, поэтому он просит быть готовым прибыть по первому зову к назначенному времени в ЦКИ. Ещё он сказал, что к данному методу прибегнет только тогда, когда все возможные средства поиска будут исчерпаны, попрощался и отключил связь.
  
   Часть-6. Сначала было слово.
   Волшебство - самое подходящее слово в данном случае. Если нет ничего, то откуда берутся слова, мысли, ведь ничего нет, нет меня, звёзд, планет, даже космической пыли - полная пустота. Стоп, стоп, ведь в нашем понятии пустота всё равно ограничена пространственными, временными рамками, а эта пустота имеет границы? Нет, она абсолютный ноль недоступный какому-то пониманию.
   Откуда слышен голос? Вовсе это не голос, а моё восприятие информации, плавно перетекающие во все мои клеточки знания о многих невероятных вещах, которые, не возможно вместить в какое либо словесное описание. Невозможно, к примеру, сказать на каком языке разговаривают атомы друг с другом.
   Процесс двигался в обратном направлении, я был и галактикой и планетой, и просто ничтожной букашкой. Но уже совершенно другим. Я возвращался в своё привычное состояние. Наивысший разум, я думаю, это и был в одном из своих обликов Бог, дал невероятно огромные знания, которые мне предстоит нести в наш мир с ответственностью и осторожностью с девизом "не навреди". С этим огромным багажом знаний теперь я неограничен своим телом, тело - это только одно из моих состояний, а, используя знания, могу мгновенно перемещаться во времени и пространстве, могу одновременно частями своего сознания находиться в разных местах, разных мирах, в разных галактиках, при необходимости материализуясь. Всё это, кажется, так просто, привычно, словно это было всегда. Я получил СВОБОДУ. Может так и есть, ведь каждый человек это целый мир, маленькая вселенная, ограниченный только ничтожно малой частичкой, проснувшихся в нём знаний. Моя задача, помогать этим знаниям, развиваться в нужном, прогрессивном направлении, помогать человеку перейти на более качественный, новый уровень своего развития, но о моей миссии никто и никогда не узнает.
  
   Часть-7. Копеечка к копеечке - рубль.
   Заканчивались третьи сутки с тех пор, как бесследно пропали космонавты. Почти всё семейство во главе с мамой Леной собрались в просторном электорате ЦКИ. Эксперимент, задуманный руководителем лаборатории по исследованию телепатических возможностей человека, Иваном Алексеевичем, состоял в том, что близкие люди - родственники, должны одновременно, усиливая друг друга, как бы это точнее выразиться, послать "телепатический запрос". Научно доказано ещё российским профессором медицины Казначеевым С.В. младшим в конце второго тысячелетия, что находящиеся в родстве люди быстрее вступают в телепатический диалог друг с другом.
   С такими глобальными задачами подобные эксперименты ещё не проводились. Опасность его заключалась в том, что в процессе сеанса можно было испытать нестерпимые физические боли, мучения, если жив запрашиваемый, в данном случае отец и если он находится в таком состоянии. По этой причине, прежде чем начать эксперимент, всем было предложено подумать, о желании участвовать в нём и в случае не согласия уйти. Ушла Юля.
   Началась подготовка к сеансу. Заиграла приятная, успокаивающая музыка, позволившая отбросить всё лишнее и сконцентрировать своё внимание на главном. Музыка постепенно утихала, а огромный экран светился в строго расписанном порядке различными цветными кружевами. Затем показали короткий фильм предстартовой подготовки экипажа космического челнока, затем фильм из домашнего видео - отец в кругу семьи за день до старта. Как только закончился фильм, мягкий, но в то же время не допускающий никаких возражений голос дяди Вани, приказал сконцентрировать работу наших извилин на телепатической посылке на Марс.
   Отвлекали навешанные на голову и тело различные датчики, но, не смотря на это по истечении нескольких минут, Лена заметила как Настя, и Василий многозначительно переглянулись, а лица у них стали какими-то умиротворёнными, беспечно-счастливыми. От напряжения на висках вздулись жилки, в голове повторялось эхом, жив муж, жив и ещё какая-то "хрень" - муж и жена, дети - семья, копейка к копейке - рубль.
   Часть-8.Возвращение.
   Я пройду через много столетий,
   В ваших мыслях и снова - живой,
   А сейчас затерялся я где-то,
   Среди звёзд, на планете чужой.
   Я пока далеко, далеко
   Среди звёзд и планет не найти.
   Долететь до тебя не легко
   Но ты верь, не собьюсь я с пути.
   Доставленные на базу тела космонавтов, были обнаружены на том же месте, где и пропали. Засыпанные почти полностью разноцветным песком космонавты невероятным образом оказались живы, но в состоянии близком к литургическому сну. На совещании с Землёй, решили всю информацию пока что оставить закрытой для широкого круга и чтобы исключить утечку, родственников тоже пока не посвящать.
   Трудно поверить, что почти двое земных суток, робототехника множество раз исследовала каждый квадратный метр поверхности планеты в месте исчезновения космонавтов и ничего не обнаружила, даже следов их пребывания на планете вообще. Снова сплошные вопросы и никаких ответов. Принято решение активных действий к пробуждению космонавтов не предпринимать и в карантинном отсеке пока просто наблюдать за их состоянием.
   Возвращение в своё привычное состояние не приносило радости, а воспринималось как неизбежная необходимость. Очень хотелось ещё немного побыть незримо в окружении близких людей в ЦКИ, но это и заставляло быстрее очнуться. Реальность приобретала с каждым мгновением более отчётливые формы, было ясно, надо вставать.
   В голове Михаила в это время была полная каша. Где это я? Помещение похоже на изолятор в клинике ЦКИ, точно такая комната, как зеркальное отображение, на челноке, но был ли вообще полёт на Марс и все эти события в составе передового отряда? Вот и напарник Василий только что, кажется, разговаривал со своим сыном Василь Васильевичем и дочерью Анастасией. Михаил пришёл к заключению, что это либо сон, либо опять какие-то учёные эксперименты. Почему напарник, хитренько так улыбается одними глазами и
   Ещё в детстве, начитавшись шпионских детективов, Иван стал Джоном, Михаил Майклом. И только за последним, прочно закрепилось это прозвище, да так, что многие и не подозревали о существовании у него другого имени.
   Наконец-то Василий открыл рот.
   - Майкл, кончай дурака валять, приходи в себя, мы на Марсе и всё это реальность. Вновь перешел на беззвучное общение.
   - И запомни, что произошло с нами на самом деле, никто не должен знать, для всех мы отключились на том разноцветном писке и очнулись здесь, более ничего не помним.
   Оба встали, друг другу на встречу, обнялись.
   - Дружище, я рад, что мы живы и мы вместе.
   - Я тоже рад.
   В это время над входной дверью загорелась табличка "внимание", дверь бесшумно спряталась куда-то в стенку, а в комнату стремительно вошел капитан. Костя расправил могучие плечи, сверкнул ослепительно-белой улыбкой, с широко
   раскрытыми голубами глазами, протянул друзьям руку для крепкого рукопожатия. Ему
   ничего не мешало крепко пожать друзьям руки, так непрерывное наблюдение за "найденышами" и тщательные исследования, анализы показали, что в их организмах никаких отклонений от нормы не обнаружено.
   - Ну, с возвращением, вас! Мы очень боялись, что потеряли вас навсегда, но как только вы нашлись, я был уверен, что с вами будет всё в порядке. Вы теперь наши живые легенды и всей команде не терпится забросать вас вопросами, пожать ваши руки, да и просто видеть вас живыми и здоровыми. Приглашаю на праздничный ужин в вашу честь. У вас десять минут на то, чтобы привести себя в порядок. Всё, жду за праздничным столом.
  
   Часть-9. Праздник.
   Гостиная в доме была любимым местом для посиделок. Юля, не прощаясь и не дожидаясь окончания эксперимента, умчалась обратно на свой конкурс. В гостиной на одном кресле поджав ноги, устроилась Настя, а на другом Вася, Лена на диване. Телевизор не включали. Лена ждала объяснений от детей, но те не торопились ей всё объяснять.
   Потянувшись, как кошечка, первой начала Настя.
   - Мам, что ты нас пытаешь, мы просто знаем, что отец жив, и ты сама это вот-вот услышишь по ящику.
   - Это трудно объяснить, мама, подал голос Василий, но мы как будто общались с отцом там... Отец, словно был с нами и просил не беспокоиться за него. Всё это было очень реально, и мы об этом рассказывали дяди Вани. Кстати, не пора ли включить телик?
   В это время зазвонил телефон, звонила Агата.
   - Бабушка, мама у тебя? Бабушка, я скучаю, а что с дедом то случилось? Баб, его в новостях показывают, ты смотришь? Я дня через три вернусь, ты не возражаешь, если я месяц другой поживу у тебя. Родственники, привет! и разъединилась.
   По телевизору действительно в прямом эфире диктор общался с Михаилом и с Василием старшим.
   - Да, вы что-то хотели сказать, Василий?
   - Собственно говоря, мне нечем дополнить Михаила, я только хотел, пользуясь, случаем, передать привет нашим родным и близким и сказать, чтобы не беспокоились, у нас всё в порядке.
   Василий, как показалось Лене, при этом подмигнул. Словно камень с плеч свалился, всё в гостиной тут же пришло в движение. Лена, хлопнув в ладоши и потирая их, приговаривала, я знала, я знала, что так будет, он всегда меня пугает, но ничего до конца жизни я всё-таки привыкну. Дети, это надо отметить. Как по мановению волшебной палочки, на столе появилась посуда, любимое домашнее вино, фрукты, сладости и всё, что в таких случаях положено. Дома воцарилась праздничная обстановка.
   В это время в кают-компании космического челнока на Марсе все тоже собрались за праздничным столом. Праздник отодвинулся из-за прямого эфира с Землёй, но сейчас уже ничего не мешало отпраздновать наше чудесное спасение и возвращение на базу со всей командой.
   Меня и Михаила усадили по середине длинного стола друг напротив друга, так, чтобы было удобно общаться всем. Праздник начался.
   До возвращения на Землю были ещё месяцы кропотливой работы на Марсе. Затем были и последующие экспедиции, строительство исследовательских центров и первые постоянные поселения научных экспедиций. Далее было строительство, строительство и строительство баз, освоение и постепенное заселение планеты, но это совершенно другая история, о которой можно прочитать в учебнике "Новейшая история Земли" в разделе "Марс. История освоения планеты".
   Возможно, я ещё и вернусь к этим событиям, но сейчас мне хочется погрузиться в историю других миров, чтобы вы лучше понимали происходящее у нас и по возможности не повторяли чужих ошибок.
  
   Глава-2. В параллельных мирах.
  
   Я - стрелка часов, считаю время.
   Я - песчинка во времени, многих веков.
   Пространство и время - всегда - условно,
   И сердца счёт - будь здоров.
   Пространство - тело, время - жизнь,
   А мы - вселенные - душ и мозгов.
   Душа бессмертна, как и мысль.
   Миллионы, миллиарды - годов.
   Неудержимо - жизнь и время.
   Все превратимся в прах,
   Чтоб стать травинкой, птицей и зверем,
   Продолжить жить в веках.
   (В. А. Листван)
   Часть-10. В параллельных мирах.
   Цымляне - эти кочевые племена, отважные воины, не могли мирно существовать с коварным и злобным народом фиджи, последние, чувствуя свою слабость, не вступали в открытый бой. Когда-то могущественные народы почти перестали существовать в результате нейтронной войны, уничтожившей почти всё живое на планете. Цивилизация возрождалась заново, но как-то криво, не совсем, так как надо. Не всегда стремительные достижения разума приводят к прогрессу. Фиджи немного отставали в развитии, но страстно желали завоевать всех и всё, чтобы безраздельно властвовать во всех уголках планеты Таммы.
   Единицы выживших, из числа высокоразвитой цивилизации, жили в глубоких автономных бомбоубежищах, не имея никаких сведений о происходящем на поверхности, постепенно вымирали. Рождённые в недрах планеты дети, были ограждены от знаний о внешнем мире, поэтому туда и не стремились.
   Михаил любил бывать на этой планете. Он почти никогда не использовал возможность бывать одновременно в нескольких мирах. Если он считал, что главная его необходимость быть именно в этом месте, то он всем своим существом там и находился. Гиперскачки в пространстве на протяжении одних земных суток, создавали определённые неудобства. Михаил частенько придумывал себе творческие командировки в одиночестве, а так как он последние годы официально оставил все предыдущие занятия и посвятил себя творчеству, то странности перспективного писателя прощались. Вот и сейчас наблюдая за тем как языки пламени костра, долизывая остатки дров, освещали Высший Совет цымлян, сидел чуть в сторонке и любовался костром. Совет принял решение. Седовласый старец медленно обвел присутствующих взглядом, слегка задержался на посреднике, сообщил, что цымляне будут вести переговоры с фиджами о заключении долгосрочного мира. Старец думал, интересный человек - этот посредник, он странным образом не принадлежит ни к тем, ни к другим, но уважением пользуется у всех. В целом он прав, что даже плохой мир лучше хорошей войны, но придется идти на уступки фиджам и уступить часть территории долины гейзеров. Если посредник поможет приручить речку Чечу и построить на ней плотину, дающую свет и ночью, то это компенсирует все потери.
   Праотцы рассказывали, что такое возможно, ведь уже два поколения прошло с тех пор как жил один мудрец, который научил плавить и обрабатывать железо, молоть зерно на водяной мельнице и многое другое, но с тех пор много воды утекло, теперь даже фиджи умеют это делать. Посредник молодец, его никто не трогает, он неприкасаемый. Имени его никто не знает, но кажется, его вполне устраивает его миссия и с радостью откликается, когда к нему обращаются, просто посредник. Прошлой зимой, когда не хватало топлива, он быстро нашел, откуда брать камни, которые он называет углём. Многие тогда спаслись от переохлаждения и смерти, что в одном, что в другом стане.
   Михаил на планете был сторонним и в то же время активным наблюдателем, с ним часто советовались и цымляне и фиджи, но он никогда не навязывал им своё мнение, не высказывал слишком категоричных суждений, за этого его любили и уважали, за мудрость. Он прекрасно понимал, что в случае заключения долгосрочного мира между двумя народами, цивилизация на планете начнет доброкачественно прогрессировать. После первого мирного договора последует второй, третий и, в конце концов, они забудут о том, что когда-то жили друг без друга и вместе, уже одним многонациональным народом будут строить своё быстро развивающееся общество. Всё это ещё в необозримом будущем, а сейчас надо осторожно заставить местного Ньютона, уважать себя, надо чтобы он поверил в то, что он может построить небольшую, пробную ГЭС, а дальше дело пойдёт веселее.
   Нравилась Михаилу эта планета ещё и тем, что она очень напоминала Землю. Планету Тамму населяли по сути такие же существа, как и Землю, с небольшой разницей из-за большего притяжения на планете преобладали существа более приземистые, но зато ширококостные и по физическим данным сильнее и выносливее среднего землянина.
   Часть-11. Чип во всю голову.
   Группа учёных, работавшая над созданием самого маленького в мире чипа, собралась на совещание. Испытания прошли успешно, осталось решить, как использовать изобретение во благо. Не смотря на все меры предосторожности, была большая вероятность того, что всё-таки информация просочилась за приделы самого засекреченного института планеты. Уникальное изобретение, как обычно, было двойного назначения. Чип разрабатывался для проникновения в живую клетку, исследования процессов происходящих внутри клетки и в случае необходимости их корректировки. Фактически изобреталось лекарство от всех болезней, но когда получили первые положительные результаты, насторожило пристальное внимание военных к исследованиям. Стало понятно, что на самом деле они изобрели самое мощное, самое коварное и самое разрушительное невидимое оружие когда-либо существующие в мире. Это была прерогатива Бога. Невидимая глазом частичка могла изменять не только физическое состояние, давать жизнь или смерть, или бессмертие, но и влиять на мысли, программировать мозг. С помощью компьютера, передавая сигнал на спутник, можно программировать микрочипы и перепрограммировать, введённые в организм любого живого существа, фактически управлять его жизнью и это было страшно Первым осмыслил это Сандра и предложил немедленно прекратить работу в этом направлении, а все рабочие материалы уничтожить, но работа была на последнем заключительном этапе в стадии обработки данных испытания, а это означало, что независимо от желания она была завершена.
   На совещании воцарилась гробовая тишина. Потрясённые услышанным, присутствующие боялись даже шелохнуться, казалось капли пота, падающие на пол, создают шум Матусинского водопада, самого большого на этой планете. Собах нервно теребил свою косичку, модную лет двадцать назад, но сохранённую им до сей поры. Постепенно, каменные лица принимали более естественный вид, но пока, никто не нарушил молчание. Собах думал, что дальше, хотя уже не был уверен, что это его мысли, а не работа чипа.
   Первоначально, чип можно было ввести в лабораторных условиях непосредственно в живую клетку. Совершенствуя и всё время, уменьшая в размерах, достигли критической величины, величины частицы атома, кварка, для которого перестали существовать стены. Кварк вырвался на свободу, он самостоятельно путешествовал по миру, проникая через любые преграды, оседал там, где ему заблагорассудится. Кварк, как универсальный вирус, проникал через кожу, дыхание, желудок, он был везде, и только запрограммированный можно было отследить.
   Это безусловно был величайший прорыв в науке, но ситуация вышла из-под контроля. Никто не знал, сколько кварковых чипов поселилось в организме каждого присутствующего. Вопрос стоял остро, что делать дальше.
   Собах, не выпуская из рук косички, предложил запрограммировать чипы на борьбу с вредными привычками. Предложение прозвучало не убедительно и как-то наивно.
   Алекса, моргая длинными ресницами, предложила вообще не программировать чипы и оставить всё как есть.
   Сандра высказался за радикальные меры, без всякого разбора запрограммировать все чипы на самоликвидацию, но здесь была загвоздка в том, что программировать можно было только кварковые чипы определенного вида, типа, класса, а их сейчас существовало такое разнообразие, что жизни не хватит перечислить.
   Осталось продолжить работу с чипами, создать универсальную программу их распознания, каталог чипов и программировать, программировать, программировать их во благо всех жителей планеты Сабуры.
   Какую кость только подсунуть военным, чтобы не свернули программу, и не прекратилось финансирование?
   Планета Сабура в созвездии Льва находилась у меня под пристальным вниманием. Политические страсти, кипевшие в котле планеты, не давали покоя. Ведущие державы делили сферы влияния. Призывы о разоружении и сокращении ядерного арсенала ни к чему не приводили. Тут ещё развал могучего государства, занимавшего одну десятую часть всей суши. Крах идеи строительства утопического общества равенства и братства, дробление супердержавы на мелкие "королевства", во главе с хапнувшими власть правителями и незнающими, что с ней делать.
   То тут то там вспыхивали войны на почве религиозной нетерпимости, противостояния традиционных культур. В наличии было всё, сепаратисты, террористы, расисты и т.п. Мотивируя военные агрессии борьбой против распространения ядерного оружия, с терроризмом, более сильные державы оккупировали более слабые. Получив доступ к сырьевым запасам оккупированных стран, укрепляли свою экономику, фактически паразитируя за счёт других. В мире, как в большой семье, каждый пытался натянуть одеяло на себя и, в конце концов, оно должно было порваться на мелкие кусочки.
   Экология планеты находилась в критическом состоянии. На редких борцов за экологию не обращали никакого внимания.
   Среди государств, из числа распавшейся супердержавы, обозначился лидер. Бирия, как бы в наследство, получила статус супердержавы, фактически отвечала всем требованиям, но это был особый случай, обусловленный ещё древней историей. Богатейшая своими природными ресурсами страна, укрепляла свои позиции в мире, но для всего мирового сообщества планеты была лакомым кусочком. Бирию уважали, боялись, любили, ненавидели, пытались её ослабить подрывом внутри, снаружи, перетянуть на свою сторону, все средства и методы были "хороши". Правительство бириян, доказывая на международной арене состоятельность страны, как супердержавы, частенько забывало о бедственном положении многих своих сограждан. Наряду с богатством и роскошью, в стране существовала бедность и откровенная нищета. Порой казалось каким-то парадоксом, что граждане, находящиеся на службе у государства, защищающие интересы государства, получали за свой труд вознаграждение, позволяющее им существовать на грани бедности, словно специально подталкивая к процветанию взяточничества и коррупции. Что говорить тогда про рядовых граждан? Наблюдая за происходящим со стороны, радовало, что хоть на родной планете это тяжёлое время, время становления и победы истинного разума уже в прошлом.
   Часть-12. Две планеты - Юта и Сабура.
   Я, в отличие от Михаила, легко делился, скажем так, на многие объекты, не испытывая от этого дискомфорта. Хватало несколько мгновений, чтобы вжиться в образ обитателя планеты своей частью.
   Геном - мой, всегда находился на Земле, или в пределах Солнечной системы. Поделившись, на необходимое количество частей и наделив каждую часть полным объёмом знаний, отправлял свои части в "горячие точки", требующие присутствия и надзора.
   Одна из таких точек и была планета Юта. Юта находилась на стадии пред скачкового периода развития, такого рода периодов динамичного развития различных цивилизаций было много и не всегда последовательно одинаково. Если в этом разрезе рассматривать земную цивилизацию, то можно выделить следующие периоды:
   - выделение с общей массы жителей планеты человека и его формирование, становление в природе, как разумного существа;
   - укрепление положения человека, человека мыслящего, во всех уголках планеты, как царей природы;
   - рождение и дальнейшее развитие науки;
   - осознание гражданами планеты, что наш дом - Земля и стремление сохранить этот дом, а не бездумно разрушать его;
   На этом фоне постепенное стирание границ между государствами, обусловленность границы, как географического обозначения названия местности.
   - объединение усилий землян в области покорения космоса и совместное освоение планет Солнечной системы;
   - создание летательных аппаратов за счёт гравитации и освоение космического пространства за границей солнечной системы;
   - объединение всех конфессий и религий в одну, в веру в единый высший разум, в единого Бога;
   - установление контактов с другими цивилизациями и влияние этого факта на дальнейший прогресс;
   - рождение космического права, первые соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга и о взаимопомощи при глобальных катастрофах.
   Планета Юта находилась в периоде осознания гражданами, что их дом это вся планета, а не маленький кусочек места на ней.
   Юта и Сабура были похожи как две сестры, происходящими на них политических событий, зря только что находились в разных звёздных галактиках. Правда на Юте технический прогресс и достижения в области освоения космоса шагнули намного дальше, но психологический барьер в сознании граждан не был преодолен до конца. Созидательные, прогрессивные силы только начинали объединяться тем самым, создавая условия для скачка на новый виток своего развития.
   Не буду утомлять описаниями жителей разных планет, по одной простой причине, что это всё вы можете почерпнуть в скором будущем в "Большой энциклопедии бесконечности миров", которою я надеюсь наконец-то издать. Опишу вам только небольшую разницу в строении солнечных систем.
   Сабура находилась в солнечной классической системе, это как Земля, правда планет было вокруг звезды двадцать. Юта же напротив была в числе всего пяти планет, и то две планеты из пяти двигались по одной и той же орбите, почти касаясь, своими атмосферами друг друга, Юта один и Юта два. Удивительно было, как это они удерживались на расстоянии друг от друга, но данное природное явление и подвигало к скорейшему прогрессу в области освоения космоса. Первая планета была населена разумными существами, а вторая была дикой, но намного богаче природными ресурсами первой, всегда в поле зрения, притягивала пристальное внимание и вначале мечты, а затем и первых переселенцев.
   Две Юты - это как Старый и Новый свет, как Европа и Америка. Странно, правда? Но, вернёмся к "нашим баранам".
   Противостояние и гонка за первенство в космическом пространстве Юты один и Юты два прекратилась, как только выяснилось, что все-таки есть вероятность того, что две планеты, в конце концов, притянут друг друга, и что после этого произойдёт одному Богу известно. Повисла угроза гибели цивилизации. На всемирный совет двух планет, который традиционно, проходил на Юте первой, в столице межеров в городе Соле, приглашены все главы существующих кругов, по-нашему - государств. Спорили о ведущей роли и превосходстве той, или иной, существующей технологии, в области космонавтики. Спорили о вкладах каждого круга в общее дело, о составе общего правительства всех кругов двух планет, о координационном совете, о том, что можно и что нельзя делать, в спорах, дебатах рождалось истинное сознание, что жить дальше по старым правилам больше не придется, что наши планеты - наш дом.
   На ряду со старыми проектами, по которым работы не прекращались, созданный координационный совет по науке, курировал все новые проекты. Интересные открытия были в области создания новых летательных космических аппаратов. Учёные пришли к выводу, что создание космического аппарата, работающего за счёт энергии высокоэнергетических космических лучей, гамма-излучений, возможно, что само по себе давало огромные преимущества передвижения в космическом пространстве.
   Это был скачёк в будущее, и это меня радовало.
   Часть-13. Цеберы.
   Цивилизация планеты Таммы переживала своё второе рождение. Цымляне и Фиджи давно жили в мире, в мире и с другими многочисленными народами планеты. Границы государств давно стали условными. Учёные приручали мирный атом, исследовали недра и океан. Планета стабильно быстро прогрессировала, процветала.
   В средствах массовой информации всё чаще и чаще мелькали сообщения о необъяснимых явлениях, не подходящих, под какие либо описания как природные. В тех же СМИ всё чаще и чаще высказывались предположения о пришельцах с других планет и об их незримом присутствии на планете и надзоре за жителями Таммы.
   Масла в огонь подлила геологическая и палеонтологическая экспедиция к разлому коры планеты после таммотрясения. В разломе учёные наткнулись на хранилище, прозванное в последствии хранилищем цеберов, построенное по их подсчётам пятьсот лет назад. Хранилище, утыканное сплошь высокотехнологичными приборами и приспособлениями, принцип работы которых, учёным пока был неизвестен, вызывал уважение и в то же время страх.
   Территорию сразу объявили закрытой зоной и засекретили все находки. И все-таки в СМИ просочилась информация о найденной мумии существа размером с новорожденного младенца, но по конституции тела и строению внутренних органов сильно отличающихся от жителей планеты. В простонародье мумию окрестили ласково Енька.
   Михаила беспокоили события на Тамме. Он как-то совсем упустил из виду жителей предшествующей цивилизации. Раза два в столетие, подвидом какого-нибудь жителя планеты он по две три недели наблюдал за происходящими процессами на планете, а потом спешил в другие миры, иногда вместе со мной.
   Последние события на планете требовали тщательного анализа и проработки. Михаилу совсем не нравилось жить на планете незримым, но этого требовали обстоятельства. Он составлял список, выживших в глубинах планеты цеберов, их в списке пока числилось около двух с половиной сотен, но это только в части одного из континентов.
   Часть-14. Парад планет.
   Таян проектировал поселения на Острине вместе с Хоче и Гоцу. Из трёх планет Острин был предпочтительнее для переселения. Ничего, что здесь холоднее, чем на Юте один и два, но зато не такая жара, как на Гатье, и не такой холод, как на Балуе.
   Раз в три тысячелетия происходит так называемый парад планет, планеты выстраиваются в одну линию по отношению к солнцу и именно в это время Юта один максимально приблизится к Юте-2, что может привести к взаимному притяжению и столкновению. Данное событие произойдёт через сорок девять лет. До всемирного бедствия времени оставалось по любым меркам мизер.
   Как хорошо всё-таки, что учёным удалось обуздать космические гамма излучения, хоть с транспортом проблем нет. Ещё немного и можно лететь к другим звёздам, но некогда, некогда, надо спасаться.
   Многие не верят, что катастрофа произойдёт, ведь проносило раньше, авось и сейчас пронесёт. Более благоразумные граждане все-таки готовятся к тотальному космическому переселению.
   Хоче вместе с Гоцу раскопала где-то в архивах, спроектированные лет сто назад, целые автономные города с инфраструктурой, с расчётами по каждому жителю, с коммуникациями, очистными сооружениями и с описанием способов воспроизводства при переработке отходов. Это была сущая находка. Строй, вселяйся и живи в закрытом автономном муравейнике. Гоцу радовался вместе с Хоче как дети. Оставалось вложить в данный проект достижения научно-технического прогресса за последних сто лет и готово.
   Современные строительные материалы и технологии позволяли всё поменять, но интерьер жилых помещений так классически был продуман, что рука не поднималась всё менять, и оставлять всё как есть не было возможности, приходилось чем-то жертвовать. Таян представил себе на мгновение, что он живёт в таком городе на Острине, но интерьер жилья другой и так тоскливо стало, что чуть не зарыдал.
   Никогда такого не было, чтобы две планеты мобилизовали все силы на решение одной глобальной задачи. Вся промышленность работала на приделе своих возможностей, но транспортных челноков всё равно не хватало. Рабочие бригады, модули для заводов, фабрик, жилья, для НИИ, всего не перечислить, сколько надо отправить на Острин. Все были заняты делом, главным делом для каждого в его теперешней жизни.
   Часть-15. Как сделать планету.
   Мысли Таяна постоянно вертелись вокруг природных условий жизни на новой планете. Температура окружающей среды на Острине колебалась от -30 до -200 градусов, поверхность преобладающе покрыта льдами, плотность атмосферы в пять раз ниже необходимой для жизни. Вначале казавшаяся безумная мысль, приобретала более реалистические свойства. Идея состояла в том, чтобы подогревать постоянно дующие северные ветры, тем самым повышать температуру планеты до уровня приемлемого живыми организмами, что приведёт к таянию льдов и соответственно к высвобождению газообразных веществ и уплотнению атмосферы.
   - Хоче, Хоче, послушай!
   - Ну, что ещё?
   - Чтобы изменить температуру планеты, надо построить вокруг полюсов холода, пояса подогрева. Настроить вокруг тэны, а энергию на них подавать с ветряных генераторов. Это изменит жизнь и облик всей планеты. Дополнительно с наших обитаемых планет откачивать, уплотнять и переправлять атмосферу на Острин.
   - Таян, не смеши. Ты хоть представляешь себе, какие это трудозатраты и сколько это займёт времени? Во-вторых, подогреть атмосферу через сто лет на всей планете можно будет градусов на десять, пятнадцать, что к глобальному улучшению не приведёт. Я думаю, что изменить плотность атмосферы и температуру можно, но другим способом.
   - Но, как?
   - В местах наибольшего скопления льдов на планете, необходимо спровоцировать вулканическую активность. Моментальное таяние льдов и высвобождение кислорода и других газов повысят плотность атмосферы и её температуру до уровня, приемлемой на всей планете.
   - Хоче! Куда денутся жидкости, к примеру, вода?
   - Да это просто. Жидкости естественным путём заполнят все низины и впадины, образуя реки, моря и океаны, а оставшиеся части суши можно спокойно заселять.
   - Ты, наверное, говоришь о создании условий жизни на пустой планете, а теперь куда нам девать ту часть населения, которая уже переселилась в наши автономные города-муравейники? Снова переселять их обратно? Потом, сколько надо планете при активной вулканической деятельности, чтобы сформироваться и стать пригодной для жизни? Ещё одно, а притяжение Острина удержит вокруг себя внезапно возникшую плотную атмосферу? Сколько пройдёт времени, пока вода станет водой, сформируются территории с твёрдой поверхностью, утихнут бури и ураганы?
   Знаешь что, Хоче, у нас нет опыта ни того, ни другого, как сделать планету, но давай будем работать в этих направлениях и подготовим доклады для учёного совета, вдруг не мы одни так думаем, а пока давай заниматься нашими муравейниками.
   В макетный зал, где происходил спор Хоче и Таяна, влетел Гоцу.
   - Я везде вас искал, а вы здесь! У меня есть план, как избежать столкновения наших планет. Я должен вам всё рассказать!
   Часть-16. Лилипуты среди других.
   Сотни лет титанического труда и вот результат. Всё рушится из-за неудавшегося эксперимента с прокладкой тоннеля через центр планеты. Ведь можно было обойти ядро Таммы, думал Сантим, а теперь ещё эти дикие народы нашли хранилище нашего гуру - величайшего учёного, создавшего теорию скрытого управления планетой и жизни на его поверхности. Если бы не таммотрясения из-за тоннеля, то эти фиджи с цымлянами никогда бы не нашли Кабучку, нашего гуру. Как они там его называют, Енька? Что делать, если он в их руках погибнет, ведь они не знают, что цеберы иногда сами погружают себя в состояние глубокого отсутствия? Надо его спасать. Всё что нашли в хранилище гуру, эти варвары на верху будут изучать ещё лет двести, пока поймут, как это работает. Хорошо, что гуру включил перед погружением прибор, передающий волны возбуждающие страх и даже ужас, это заставило засекретить все находки. В таких условиях будет легче работать.
   У Михаила не было никакой возможности принять форму одного из жителей этого царства цеберов. Все жители этого, чудом сохранившегося мира, практически знали друг друга в лицо. Незримое присутствие не давало возможности общаться открыто с этим затерянным народом. На первом этапе, наблюдать и анализировать, этого было достаточно, но задача всё время усложнялась, и пора было переходить к более активным действиям. Цеберов надо переселять жить на поверхность планеты, но как это сделать?
   Цеберы давно адаптировались к жизни на поверхности планеты, даже были попытки общения с жителями верхнего мира, но пока не очень успешно. Жители верхнего мира иногда сталкивались с транспортными средствами цеберов и в их СМИ с завидным постоянством уже лет сто появлялись заметки о космических пришельцах и летательных тарелках. Тарелками, летательные аппараты цеберов, прозвали фиджи, из-за их формы.
   Большинство цеберов сами давно мечтали жить открыто на поверхности планеты и даже пробовали жить на поверхности под видом лилипутов, но пока не очень успешно. Наука о строении, физиологии тела и генетике цеберов давно обнаружила, так называемый, ген роста, но, воздействуя на него, никак не могли найти золотую серединку, при которой цеберы перестали бы выделяться среди жителей верхнего мира. Все эксперименты с геном роста не давали пока желаемого результата. Получался или перебор, или недобор, последнее гораздо регулярнее первого, что совсем не устраивало цеберов. Несмотря на сравнительную нищету существования в образе лилипутов, цеберам все-таки нравилось жить среди жителей верхнего мира.
   Михаил понял, чтобы сгладить углы и дать возможность жить цеберам на поверхности, надо учёным поверхности открыть ген роста. Исследования в этой области на поверхности планеты значительно бы продвинули оба существующие миры к разгадке природы и воздействия гена на рост живых организмов, и объяснило бы присутствие маленького ростом народа цеберов в верхнем мире.
   Нужен был доброволец на роль посредника среди двух миров и на эту роль как нельзя, кстати, подходил Сантим. Он рвался жить в верхнем мире, желая спасти гуру - Кабучку. Надо подготовить его к роли посредника, внушить ему мысли о крайней необходимости действовать в этом направлении и мысль о неизбежности на первом этапе быть испытуемым для учёных верхнего мира в области гена роста.
   Решать проблемы таким путём, казалось, самым оптимальным ходом. При другом сценарии, может возникнуть паника и на её фоне взаимное противостояние старой и новой цивилизации, война и полное уничтожение друг друга. Этого Михаил допустить не имел права.
   Сантиму всё чаще и чаще снились какие-то беспокойные сны. Во сне к нему приходил гуру - Кабучку и давал подробные инструкции по каждому его шагу на поверхности планеты. Сантим понял, что медлить больше нельзя, надо действовать. Он выступит на всеобщем совете цеберов в городе Анжел.
   Город Анжел построили много столетий назад в глубинах океана, где и принимались судьбоносные решения народа. О существовании города в глубинах океана на поверхность планеты просочились слухи, правда в виде легенд и фантастических историй о существовании страны Океании с его многочисленным народом полурыб, русалок и тому подобным населением.
   Правом созыва всеобщего совета обладал каждый цеберянин, но для этого надо было иметь очень веские основания. Сантим знал, что многие цеберы склонялись к жёстким действиям в отношении к жителям верхнего мира, но все-таки большинство за построение мирных взаимоотношений между двумя цивилизациями.
   Председатель всеобщего совета цеберов - Фурии, через семь дней должен вернуться с инспекторской поездки по соседним планетам. По приезду он соберёт однозначно всеобщий совет для отчёта об экспедиции и анализа ошибок. Сантим решил выступить вторым докладчиком с планом выхода и жизни цеберян на поверхность планеты.
   До решающего совета оставалось всего сем таких долгих и таких коротких суток...
   Часть-17. Хакер.
   Он как обычно уснул только под утро. На улице была замечательная летняя погода и выходной день в честь какого-то праздника. На экране телевизора, из тонкой синтетической ткани, выступал президент страны с обращением к согражданам в честь праздника. Рука Корни потянулась переключить телевизор на другой канал. Внезапно, что-то произошло, лицо президента стало быстро меняться, естественный цвет поменялся на пунцово-багровый. Затем глаза у него выкатились из орбит, и просто вытекли. Президент упал замертво. От такого поворота событий Корни потерял дар речи, застыл от изумления.
   Большую часть свободного времени, точнее, всё своё свободное время Корни проводил за компьютером. Виртуальный мир, мир неограниченных возможностей, мир программ - это был его мир. Корни был хакером, ему нравилось проникать в чужие секреты и вчера ему исполнилось двенадцать. Мама по мобильному, поздравила с днём рождением, с очередной своей командировки, но самый большой подарок Корни преподнёс себе сам. Ему долгое время не удавалось взломать одну хитро-мудрую программу, а ночью его осенило, решение оказалось столь простым, что даже на какое-то время стало скучно.
   Скачав, все файлы с главного компьютера какого-то НИИ и адаптировав программы, он, было, хотел на этом закончить, но в голову ничего нового не приходило. Чтобы убить время стал читать описание каких-то кварковых чипов. Проблема учёных по распознанию, сортировке и созданию каталога распознанных чипов, показалась смешной. Корни рассуждал, зачем их распознавать, потом их куда-то отправлять и только тогда программировать, если они такие многочисленные, что, возможно, живут уже везде. Надо исходить от обратного. Кварковые чипы, если они действительно распространились повсюду, всё равно приживаются на какое-то время, если не навсегда, в конкретном месте, тогда их легко распознать и запрограммировать по каждому конкретному живому организму. К примеру, кварковые чипы Корни, кварковые чипы президента страны и так далее и не надо морочить себе голову. Посылаешь программу на спутник, спутник на конкретную особь и готово.
   Ради смеха, открыл файл со справочником всех президентов планеты и запрограммировал все их кварковые чипы на физическое уничтожение, передал сигнал на спутник. Фантазируя далее и не веря в то, что это может работать, отправил обращение во всемирную паутину.
   - Граждане планеты, теперь я управляю миром, подчинитесь, иначе вас ждёт неминуемая гибель. Я Лев из созвездия Льва.
   Телевизор не переставал передавать всё новые и новые сообщения о внезапной смерти президентов разных стран. Сабуру охватила паника. Страны, обвиняя друг друга, объявляли войны, но притихли в ожидании нового сообщения Льва.
   Корни, сжавшись в комок, тихонечко скулил. За двенадцать полных своих лет он впервые плакал, не скрывая слез, горько жалея о своей шалости.
   Часть-18. Неблагодарная работа.
   Президент так и не закончил поздравительную речь к столетию образования коалиции независимых кругов, упал замертво прямо на трибуне. Это была огромная трагедия, потеря и в то же время большая журналистская удача. Ольча знала, что репортаж с места такого события дорогого стоит, работала на автомате, но мысли её всё время возвращались к сыну. Корни, Корни, мальчик мой, как ты там, даже в день рождение смогла тебя поздравить только по телефону. Проклятая работа...
   В конференц-зал приходили всё новые и новые сообщения о происшедших трагедиях, мир становился взрывоопасным. Хотелось бросить всё и умчаться домой, но как же долг журналиста? В образовавшуюся свободную минутку по вине оператора быстро набрала домашний телефон, гудки, гудки, гудки и только произошло соединение, как надо было снова работать, так и не поняла, что сын хотел сказать. Думала, в чем я виноват, что натворил, да надо бросать эту дрянную работу, а то так не долго и потерять сына.
   Только поздней ночью вся журналистская свора разбрелась с конференц-зала, кто домой, а кто на студию, после тщательной проверки и опроса сотрудниками безопасности администрации президента. Ольчи предстояло ехать на студию, телефон дома не отвечал, в душе кошки скребли, а от усталости и напряженной работы валилась с ног. Почему, почему не отвечает дома телефон, может, сын крепко спит, но на него это не похоже, он любит ночи на пролёт просиживать у компьютера, что-то случилось, но что? Нет, это не выносимо, надо срочно домой...
   Ольча, решительно, не сбавляя скорости, благо прохожих почти не было, развернула автокар, набрала на панели управления маршрут к дому, включила максимальную скорость, откинулась удобнее и отключилась с мыслью, да Бог с ней с этой работой.
   Часть-19. Чужие.
   В городской квартире, куда она в последнее время зачастила, Мария настежь открыла окно спальни, не раздеваясь, повалилась на огромную круглую кровать. Плечи у нее слегка подрагивали, уткнувшись лицом в подушку, она плакала. Шум проносящегося мимо на магнитной подушке городского транспорта её немного успокаивал. Всё, всё в её жизни изменилось с тех пор, как муж вернулся с первой марсианской экспедиции. За прожитые с мужем годы пора было привыкнуть к постоянным глобальным переменам, но это было совсем другое. Слишком много на нее сразу свалилось, длительное ожидание, переживания, одиночество...
   Одиночество - страшная вещь, подкрадывается тихо, незаметно и поглощает тебя, наконец, без остатка, всю до последней твоей жилочки, до последней кровиночки, загоняет в угол, и от отчаяния начинаешь поступать безрассудно, глупо. Такое случается независимо от того, общительный ты человек, или нет, даже чаще встречаются одинокие люди в большой толпе, в мега полисе больших городов. Неожиданно ты становишься одинокой в семье, в кругу родственников, друзей, знакомых - это синдром, болезнь, тебя никто не понимает, начинаешь искать выход, а ответ всегда лежит на самой поверхности, надо только понять, но прежде чем ты
   поймёшь, наделаешь столько глупостей, что трудно, а то и невозможно исправить.
   Мария, в минуту слабости, может даже отчаянного страха за него, изменила мужу, такое случается во многих семьях. Где раз там и два, а как остановиться? Муж не сказал ни слова, но, кажется, с порога всё понял. Зачем, зачем, зачем всё это надо? На поверхности в семье ничего не изменилось, но это было не так, нет, не так. Вот и сейчас, муж уехал в творческую командировку, а она то знала, что он закрылся в своей мастерской и возможно неделю, а может и две оттуда не выйдет. Нет, с этим надо что-то делать. Так дальше жить нельзя. Не может это продолжаться до бесконечности. Надо набраться смелости и объясниться с Михаилом, рассказать всё как есть, если простит, то простит, нет, так нет, в любом случае с этим пора покончить раз и навсегда, и будь что будет, все равно с этим придется жить до конца своих дней.
   Михаила в это время тревожили совершенно другие вещи, как пройдёт всё на поверхности у Сантима. На всеобщем совете цеберов его план проникновения на поверхность и открытой в последующем жизни среди цымлян и фиджи, одобрили, оставалось его осуществить.
   План был простой, Сантим, как и все цеберы ростом не превышал новорожденного жителя поверхности, под видом младенца и надо было появиться на свет. Жители поверхности давно открыли у себя приюты для нежелательных в семье новорожденных детей и появление Сантима в таком доме не вызовет переполоха.
   Детские дома были созданы в период обнищания целых народов. Многие роженицы, чтобы не обрекать себя и своего младенца на нищенское существование и голодную смерть, предпочитали избавиться от ребёнка, убить или просто бросить, тем самым, в большинстве случаев вновь обрекая младенца на гибель. Вера запрещала поступать так с младенцами, но доведённые до отчаяния родители, перешагивали через это, поэтому, в конце концов, государство, сначала одно, а затем и другие, попыталось, как-то исправить сложившуюся ситуацию и создало приюты ненужных детей.
   Со временем, приюты оборудовали, упростили процедуру приёма. Любой мог доставить младенца и, не называя себя, положить в ячейку-окошко приёма и уйти. Многие на Сабуре талантливейшие граждане начинали жизнь с таких домов. Обделённые изначально родительской заботы, дети вырастали упрямее, настырнее и, рассчитывая только на собственные силы, расталкивая локтями соседей, в конце концов, вознаграждались за своё упорство и трудолюбие, подымались вверх.
   Сантима, закутанного по всем правилам содержания новорожденных, подобрала патрульная автомашина стражей порядка и доставила к приюту. Патрульные в своих отчётах указали, откуда подобрали ребёнка, и на этом было бы всё, если бы не одно обстоятельство. В отчётах было сказано, что ребёнок ухожен, опрятен и одет в дорогие "шмотки", что само по себе настораживало, а не похищен ли он?
   Михаила, такой поворот, крайне беспокоил, но отступать было некуда....
   Часть-20. Механик - Лёха.
   В огромном ангаре ремонтной мастерской пилотируемых грузопассажирских межпланетных аэробусов Лёха остался ночью один. Ему срочно надо было закончить ремонт гальвано-подачи в помпу агрегата грузового отсека. Ремонт он давно закончил, но домой не спешил. Уединившись в комнате отдыха, со своей ячейки достал флакон "горькой", коробочку с комплексным обедом, разложил всё на передвижном разносе, пододвинул к лежанке и включил негромкую музыку.
   Семейные отношения почему-то в который раз не складывались, Лёха в очередной раз остался один, значит и некуда спешить, всё равно дома никто не ждёт. К жизни на двух планетах он давно привык и как-то их даже не разделял на разные, но теперь все готовились покинуть насиженные места и переселятся на Острин, он был там, и ему не понравилось. Более того, очередная трещина в семейных отношениях, произошла именно из-за жилья на Острине. Переселяющимся, на новую планету семейным, спроектировали более комфортабельные условия, а Лёха твёрдо решил, никуда не переселятся.
   Мысли путались от выпитого спиртного, но уснуть, никак не удавалось. Пусть уезжают все, мне здесь никто не нужен. Организую, фонд добровольных пожертвований патриотов планет с громким названием "возрождение Юты" и пусть жертвуют, кто, чем может, зачем тогда работать и жена обратно прискачет. Нет, есть у меня ещё время, есть. Сорок с лишним лет - это не шутки, кто знает, может, я за это время умру, так хоть сейчас пожить в своё удовольствие. Зачем мне эти технические заморочки, а может все-таки уйти пилотом в отдел срочных пассажирских перевозок? Да, точно, надо идти на перевозки пассажиров, будет возможность общаться с ними и если фонд всё-таки будет создан, то прямо на борту челнока можно предлагать вносить пожертвования.
   Часть-21. Ничто не вечно.
   Ольча потянулась, было к панели управления автокары, но впереди была пустота, веки словно свинцовые, с трудом открыла глаза. Где это я? Вокруг груды исковерканного металла вперемешку с различным строительным мусором, обломками мебели, бытовых приборов. Корни... вырвался стон, губы ели шевелились, мысли отчаянно цеплялись за последние события. Что, что произошло? Не могла же такая умная машина совершить аварию? Последнее, что помнила это то, что набрала маршрут на панели управления автокаром - домой, и поставила максимальную скорость. Надо собраться, попробовала, по очереди, пошевелить всеми членами, вроде терпимо хоть больно. Усилием воли заставила себя встать, осмотрелась и от ужаса хотела вновь закрыть глаза, но не решилась. Словно кто-то огромным комбайном перемолол весь город. Кровь застыла в жилах, или то, что от нее осталось. Корни... простонала в отчаянии, Корни....
   С трудом узнала место, куда смогла добраться - это было в двух шагах от дома, но где же дом? Лихорадочно думала, где мог сын быть в ночное время, но ничего кроме дома в голову не приходило. Он наверно погиб, но ведь я уцелела, значит, и он мог спастись. Надо искать Корни, искать, искать и искать.
   Болело всё тело, но шаг за шагом Ольча обследовала территорию с остатками дома и вокруг него, пока ничего, только трупы и последние стоны умирающих сограждан, животных. Нет, ещё какой-то сумасшедший, наверно продавец одежды, с горящим безумным взглядом, пронёсся мимо, и это Ольчи не испугало, не расстроило, а наоборот обрадовало, значит, есть надежда....
   Часть-22. Дискуссия продолжается.
   Сначала предложение Гоцу, Таяну и Хоче показалось не реальным. Что значит создать между двумя планетами опору? Даже если построить такую тысячекилометровую опору, то ведь планеты ещё вертятся вокруг своей оси, и она не сможет их зафиксировать, какой бы мощной не была. Но сначала в шутку, а затем всё больше и больше увлекаясь, стали развивать мысль Гоцу.
   - Таян, заговорила Хоче, а что в этом что-то есть, ведь не обязательно создавать твёрдую, мощную и фиксируемую опору, можно, например, в момент вероятного столкновения планет взорвать мощную ядерную бомбу между ними, а то и две, три, что создаст мощную двухстороннюю взрывную волну, которая и станет нашей опорой.
   - Возможно, Хоче, это и так, но как рассчитать мощность бомбы, необходимый момент взрыва и какие участки планет пострадают от взрыва? Иначе говоря, кто подлежит обязательному переселению? Я думаю взрывом можно попробовать предотвратить катастрофу, но при условии, что переселение уже завершено и ни одной жизнью не придется жертвовать. Давайте всё, о чём сегодня спорили, обсуждали, научно обоснуем и свои теории в виде проектов представим на обсуждение координационного совета планет. Да, не забывайте об основной нашей работе, от нас зависит, в каких условиях мы будем жить и жители двух планет на Острине.
   Глава-3. Антиподы.
  
   Часть-23. Анастасия.
   Настя работала в институте психологии и коррекции состояния человека после длительных космических путешествий. Отца видела редко, но с помощью своих телепатических возможностей, общалась с ним почти каждый день, а ещё с Василь Васильевичем, о котором часто думала, как здорово, что есть такой брат, жаль, что брат, а то за него я точно бы замуж пошла. Сколько времени прошло с того памятного дня, когда первый раз в лаборатории дяди Вани она впервые общалась с отцом таким способом!? Что-то произошло со всеми, даже мама стала какой-то другой, можно сказать, более мягкой, правдивее, может мудрее? Сдержанней в плохом и совсем не сдержанная в хорошем смысле этого слова. Будто ангел обмахнул всех крылом...
   Вчера Вася звонил со своего нового космического маршрута, он снова таскает туристов. На земле уже не осталось места, где он не бывал, так взялся за космос. Вот и сейчас, говорит, что в марсианских пещерах - семь сестёр, прозванных так из-за своего расположения, ему делать нечего, теперь туда водят дошколят, а совсем недавно восхищался красотами...
   Странная штука жизнь.... Как быстро летит время....
   В клинике института, частенько приходится корректировать расстройства психики, связанные с космическими путешествиями. Буквально недавно Настя предложила работать на опережение, а именно, создать группу специалистов-психологов, которые будут работать на каждом космодроме перед стартом, обследовать и готовить всех ко всем трудностям и необычным состояниям, которые бывают во время таких перемещений в космическом пространстве. Возможно, в будущем, надо будет ввести штатную единицу психолога-психиатра в команду каждого космического челнока. В этом случае надо начать с космических туристов и пусть Вася мне в этом помогает, думала Настя.
   Часть-24. Антиподы.
   Не могу умолчать о целой вехе истории нашей галактики, о гигантских мирах и крошечных мирках, о поражениях и победах разума в нашей колыбели цивилизации - в нашей галактике. В бесконечном множестве планет, с противоположного края галактики, по отношению к Земле, я умышленно выбрал планеты, жители которых внешне похожи на нас, хотя бы приблизительно, чтобы не тратить ваше и своё время на диковинные описания, и прочтение их.
   Антиподы нашей солнечной системы в галактике - это всего лишь антиподы по месту расположению и их истории в большинстве случаев похожи на земные, поэтому многие могут смело пропустить эту главу, не читая, если уверены, что ничего интересного для себя не найдут.
   Для меня история каждой планеты уникальна, не смотря на то, что многие похожие события происходили на Земле много лет тому назад. Если же вы всё-таки будете читать и не увидите разницу, то вы просто не внимательны.
   Часть-25. Зембера из Сародини.
   В солнечной системе Сародини планета Зембера по счёту вторая. После четвёртой мировой войны на планете численность населения сократилась в сорок раз. Война велась изощрённым способом, уничтожая живую силу на планете, материальные блага оставались не тронутыми. В атмосфере всеобщей паники и хаоса, финансовые воротила приумножали свои богатства.
   В какой-то момент войны началась тотальная охота за скальпами финансовых магнатов. Рушились финансовые империи и огромные капиталы переходили из рук в руки, пока не оказались в руках совершенно случайных граждан. Макх Ниев был одним из таковых. Модная, в то время, система вывода капиталов из всеобщего поля-зрения через ряд перебросок со счёта на счёт ничего не подозревающих и не ведающих об этом граждан, дала сбой, инициатор перевода средств погиб и Макх Ниев в одночасье стал владельцем несметных богатств.
   В числе погибших оказалась почти вся финансовая элита планеты, и таких как Макх, оказалось тоже не мало.
   Близилось утро, когда Макх с трудом передвигаясь от выпитых горячительных напитков, добрался до своей постели.
   Всё началось примерно пол года назад. Призыву на военную службу он не подлежал из-за возраста и многочисленных травм, да и война уже заканчивалась. В самый обычный осенний день он отправился к автоматическим кассам выдачи наличных средств, вставил сурдо-карту и включил опцию пополнить на всю сумму. По времени, ему должны были перечислить на счёт ежемесячное пенсионное пособие, которым он хотел срочно распорядиться.
   Удивлению Макха не было придела, когда кассе не хватило нолей чтобы показать всю сумму на сурдо-карте. Затем удивление сменилось восторгом, когда, набрав разрешенную сумму к получению в один раз, нажал получить, и с неисчерпаемого чрева кассы посыпались банкноты. Фантастика... только и смог выдавить с себя, быстро собрал деньги, огляделся и что есть силы, припустил домой. Через день сделал ещё вылазку, всё в порядке, ничего не изменилось, потом ещё и ещё, но странным образом его никто не преследовал, и деньги на сурдо-карте тоже не заканчивались.
   Тратил деньги сначала осторожно, а затем с размахом, ни в чём себе не отказывая. Но, свалившееся на голову неожиданное богатство постепенно превращало его в горького пьяницу. Пил в основном в ожидании, что вот-вот всё закончится, и за ним придут, потребуют вернуть потраченные деньги, но время шло, и никому дела не было до его переживаний.
  
   Часть-26. Блуждающие дыры.
   Пилотируемый челнок Василь Васильевича можно было встретить в самых неожиданных местах солнечной системы. Он любил свою работу, любил открывать для себя и других необычные места, познавая, таким образом, во всех ракурсах жизнь под солнцем. Часто без специального разрешения, в нарушение правил передвижения в космическом пространстве, улетал за пределы солнечной системы, облетал её, получал очередной талон предупреждения за нарушение и так до следующего раза. Такие облёты вошли уже в привычку, а орбита их становилась с каждым разом всё больше. Хотелось к другим звёздам, к другим неизведанным мирам. Ещё не вернулась даже первая галактическая экспедиция с Большой Медведицы, а он мысленно прокладывал там туристические маршруты.
   Настюха! Хорошая у меня сестрёнка, только ворчливая. Вот и сейчас, сама вышла с ним, на телепатическую связь и нет, чтобы дело сразу предложить, сначала отчитала как школьника, что он снова на такой дальней орбите от солнца, а уже потом рассказала о своей проблеме. В целом она права, рассуждал мысленно, хотя ее программа психологической адаптации к космическим путешествиям, рассчитана скорее на домохозяек, но имеет право на существование.
   Надо выспаться до посадки на Землю. На мониторе обзора предупреждающе вспыхивала чёрная точка, но никаких опасений не вызывала так-так корпус челнока рассчитан даже на бомбардировку мелкими метеоритами, а это скорее всего только космическая пыль пересекает его маршрут.
   Василь Васильевич включил автопилот, заставил кресло принять форму удобную для сна и с чувством выполненного долга мирно засопел.
   До столкновения челнока с чёрной точкой оставались считанные минуты.... Владелец туристического бюро и ведущий программы первого канала дискавери - познай мир, Василий спал, не подозревая о грядущих переменах в своей жизни.
  
   Часть-27. Ответственная - за планету.
   Среди обломков разрушенной до основания больницы, Ольча нашла всё необходимое для обработки рваной раны бедра. Рану она получила, когда упала в шахту лифта разрушенного дома, при поисках сына, и она мешала ей продолжать поиски. Ничего главнее для нее сейчас не существовало, ей чтобы-то не стало надо найти живого и здорового Корни. Была ещё единственная надежда, что он уехал загород к бабушке, но туда надо было ещё добраться. Близилась ночь. Надо в хаосе мёртвого города найти место для ночлега. Что произошло с городом, а может и со всем миром, Ольча терялась в догадках. Вариантов было много, но основных три: первый - война, второй - упал метеорит и третий, что этот мифический Лев из созвездия Льва, существует, и он начал уничтожать планету, чтобы подчинить себе всех и всё.
   Ольча стояла на краю центральной площади города - площади Объединения, названной так в честь памятного события истории страны столетней давности. В центре, внушительной по своим размерам площади, возле фонтана - всех влюблённых, мигал огнями необычный летательный аппарат явно не сабуравского происхождения.
   - Что это? Неужели сюда прилетел этот Лев из созвездия Льва? Его надо уничтожить. Где же военные? Неужели никого не осталось? Значит, я теперь отвечаю за планету.... Ты мне за всё ответишь, но сначала я должна с тобой поговорить, посмотреть в твои глаза, если у тебя они есть....
   С такими мыслями, с гордо поднятой головой, не прячась, Ольча зашагала на встречу неизвестной своей судьбе.
  
   Часть-28. Большая политика.
   Опасения Михаила были напрасны, Сантим хоть и привлёк к себе всеобщее внимание, но не настолько, чтобы план провалился. Можно даже сказать, что шум, возникший вокруг его персоны, создал благотворную почву для появления других цеберов среди жителей поверхности планеты.
   Жизнь постепенно налаживалась, Сантим в глазах обычных жителей планеты был уродом, но его с радостью приглашали выступать в цирке, сниматься в кино, особенно был истребован на роли сказочных персонажей. Он пользовался любовью публики, особенно детей и это ему нравилось.
   Однажды Сантим встретил её - женщину добрейшей души, ту - которой посвящают стихи, которой хочется подарить весь мир, звёзды с небес достать. В том, что он всем сердцем полюбил Гальча, не было ничего удивительного, разве не влюбляются пятиклашки в своих учителей, но Сантим даже мечтать боялся о ней, ведь она была цымлянка. Гальча была ему не ровня, она была с другого мира, но сердцу не прикажешь, и она первая подошла к нему и совершенно серьёзно предложила создать семью. Она объяснила, что для неё рост Сантима не помеха, а ум и доброта его уже давно завоевали её сердце. Вскоре они поженились, оба были на седьмом небе от счастья, а по истечении положенного срока у них родилась чудесная крошка - Аникагуль. О Боже! Свершилось чудо - ребёнок нормального роста.
   В это время на территории цымлян, вблизи озера Байка Телек потерпел крушение летательный аппарат цеберов, два пилота, находившиеся на борту, погибли при аварийной посадке. Цымляне отправили в место падения НЛО воинское подразделение, которые тщательно собрали всё на месте крушения, но материалы данной экспедиции засекретили. Это была давно не первая авария, но цеберы всегда успевали первыми на место крушения и до прибытия сторонних глаз зачищали всё.
   В этот раз СМИ вновь запестрели сообщениями о пришельцах и с этим надо что-то делать, думал Сантим. Он не участвовал в разработке дальнейшего плана "проникновения" и не был в курсе, что крушение летательного аппарата была спланированная акция, а на борту действительно были инопланетяне, точнее два сохранённые для такого случая тела земберов.
   С правительствами некоторых стран удалось договориться, и это была большая политика. Единицы просвещенных из числа правителей, знали о существовании цеберов и через них со своего единственного города - Анжел, в полном смысле этого слова, тайно влияли на ход истории планеты.
  
   Часть-29. В ловушке.
   Замигало освещение и потухло. В тоже мгновение через страшный грохот, прорезал истошный крик Сандра
   - а..., по... мог... и....
   В наступившей тишине, в полной темноте Сандра издавал, кажется, свои последние предсмертные звуки. Собах шарил вокруг себя, пытаясь найти хоть какой-нибудь источник света, Алекса, прижавшись спиной к чему-то твердому, тихонечко плакала.
   Это была катастрофа, крах всего достигнутого, непоправимое глобальное бедствие. Виновные в этом присутствовали в воскресенье на экстренном совещании в лаборатории института - Сандра, Алекса и Собах.
   Они - изобретатели, достигшие вершины своих соискании, величайшее достижение разума - кварковые чипы, не сумели сохранить и распорядиться им во всеобщее благо. Не сохранили тайну и изобретение от нечистоплотных либо случайных рук. Сейчас раздавлены тяжестью вины, тяжестью ответственности и многотонной конструкцией шестнадцатиэтажного здания института, рассыпавшегося как карточный домик, вместе с надеждами и несбывшимися мечтами, надёжно заперты от внешнего мира развалинами института.
   Собах наконец-то нашёл обломок фосфора, который давал хотя бы возможность продолжить поиски источника света. Зеленоватый свет осветил, искажённое гримасой предсмертных страданий, лицо Сандра, фигуру Алексы, сидевшую на полу прижатой спиной к стенке и что-то невнятно повторявшей. Было, похоже, что Алекса сошла с ума. В лаборатории, которая находилась на минус третьем этаже от поверхности, практически всё оставалось на местах, кроме тяжеленного стеллажа придавившего Сандра.
   Собах быстро нашёл распределительный щиток и включил автономное резервное освещение, попытался освободить Сандра, но одному было не справиться. Алекса, позвал, помоги, но она никак не прореагировала. Подошёл к Алексе, она была в шоке, стал тормошить её за плечи. Алекса наконец-то осмысленно посмотрела на Собах, удивлённо спросила, ты жив, затем все-таки встала и помогла освободить полумёртвого Сандра. У последнего были раздроблены обе коленки, сломана ключица, и он корчился от боли, но первое что он попросил - это проверьте главный компьютер, всё ли там хорошо.
   В компьютере все программы оказались стёрты, будто никто ничего и никогда не изобретал, чисто.... Сандра, как-то безнадёжно обвёл всех взглядом, словно прощаясь, прошептал - ну вот и всё, и потерял сознание.
   - Надо искать выход. Алекса, ты оставайся с Сандрам, а я обследую нашу ловушку. Если через двадцать минут меня не будет, то, возможно, я погиб или не могу найти обратную дорогу. В любом случае пробуй выбраться сама.
   Сандра пришёл в себя, но минуты ожидания не становились короче от заботы о нём. Время тянулось медленно, словно мёд густой за ложкой. Алекса порылась в аптечке, нашла необходимые медикаменты и принялась за раненого, это немного помогло, стрелки на часах побежали веселей, но уже прошло тридцать минут, а Собах всё не возвращался. Что делать? Раненого не бросишь и неизвестно что с Собах. Надо ждать, вот подожду ещё минут пять и пойду, поищу его, успокаивала сама себя. Время шло, Собах не возвращался, и надо было что-то предпринимать.
  
   Часть-30. Монстр - это я.
   Василь Васильевич проснулся с гадким ощущением, что это был не сон. С какой стати челнок приземлился бы на какой-то площади у фонтана? Нет, здесь явно что-то не то. Какие-то развалины вдалеке видны, но кто-то, кажется, меня встречает.
   Около развалин, на краю площади появилась стройная женская фигура. Немного помедлив, женщина направилась в сторону челнока. В это время Василий стал подробно вспоминать свой сон. Ему снилось, что его челнок вместе с ним протиснулся в какую-то малюсенькую дырочку, настолько не реальную, что это могло быть только во сне. Снилось, что его вывернули дважды наружу, как одежду - раз и два и он вновь стал таким как был, но ощущение было не из приятных.... Внутренний голос подсказывал, что надо посмотреть приборы. Взглянул на приборы и понял, что они не исправны. Ну, не мог он оказаться на другом краю галактики, даже если сбился с курса, что мало вероятно.
   Ольча обошла со всех сторон незнакомый ей летательный аппарат, но так и не нашла куда войти, отошла на некоторое расстояние, приняла важную позу и стала звать.
   - Я, бириянка по национальности, на планете Сабура, созвездии Льва.
   - Ты - Лев из созвездия Льва, уничтожил мой город, мой народ, а вместе с ним и моего сына, и ты ответишь за всё, что бы мне это не стоило. Если ты не трус, то пусти меня к себе поговорить. Я хочу посмотреть тебе в глаза, прежде чем ты умрёшь.
   Даже в гневе Ольча была прекрасна. Василий включил звукоулавливатель и заслушался мелодичным голосом, пытаясь понять, на каком языке разговаривает эта амазонка. Несмотря на то, что он знал множество земных языков, этот он никогда не слышал. Постепенно до него стало доходить, что это действительно с ним происходит, от волнения не сразу сообразил, что надо включить универсальный синхронный переводчик.
   Ольча повторила всё сказанное, словно знала, что он не понял её. Переводчик с небольшой задержкой перевёл всё. Василий был поражён сказанным, а ещё тем, как сильно она была похожа на сестрёнку - Настю.
   Ольча смело шагнула на ступеньки трапа Васиного челнока, которые он для неё опустил, и невольно залюбовалась статной фигурой встречающего. Промелькнула не к месту мысль, что такой красивый мужчина не может быть таким монстром, но факты говорили другое.
   Василий жестами проводил гостью в обширную каюту для ВИП персон, предложил присесть. Переводчик видимо адаптировался и стал переводить синхронно. Василий пытался изменить к себе отношение дамы, но пока это плохо получалось. Дама вела себя с достоинством, не перебивала, пока Василий объяснял, что он никакой не Лев и вообще он с Земли с другого края галактики сам не знает пока, как сюда попал.
   Ольча с первого взгляда влюбилась в Василия, но ведь он был враг. Выслушав внимательно его, Ольча неожиданно для себя расплакалась, да так искренне, женственно, и Василий не выдержав, подошёл к ней и подставил своё плечо, в которое она тут же воткнулась, а он стал её успокаивать, как в детстве маленькую сестренку.
   Миллион раз Василий представлял себе встречу с неземными цивилизациями, но чтобы так?
  
   Часть-31. Переговоры.
   Неведомыми тропами тебя ведёт душа - человек, рассуждал Михаил. Порой мы примеряем поступки других людей к себе, рассуждаем, оцениваем, высказываем умные мысли, говорим, что поступили бы вот так, но ни в коем случае не так, а оказавшись точно в такой же ситуации, поступаем ещё глупее, забыв обо всём, и редко придерживаемся составленного заранее сценария. Михаил думал о Марии и решил дать ей время самой разобраться, что для нее важно в жизни, а что нет. Решил ничего не предпринимать, а там, как Бог даст.
   Бог даёт нам сто дорог, а мы выбираем одну и в этом есть наша свобода - свобода выбора. Сумма ежеминутных наших поступков - выборов своей дороги, в конце жизненного пути определяет нам место в ад или в рай. Выбор - это не всегда активные действия, ведь можно сделать хорошо или плохо, при этом ничего не делая, но бездействие - это тоже выбор.
   В земном праве есть уголовное наказание за неоказание помощи, за оставление без помощи. Возникает законный вопрос, а какой ответственности подлежит государство вместе с правительством обрекающие целые слои населения на нищенское существование на грани голодной смерти? Или вы скажете, что каждый народ заслуживает своих правителей, и будете дальше с этим жить, мериться. Мне кажется, что каждый гражданин своей страны должен занимать активную жизненную позицию и опыт многих миров, в жизни которых мне пришлось участвовать в той или иной мере, показывает, что прогрессирует общество там, где не остаётся ни одного безразличного гражданина по отношению к происходящим событиям в его стране, в его мире.
   Умное государство во главе с правительством там, где даёт достойно зарабатывать своим гражданам честным трудом. Для этого создаёт условия: строит дороги, искореняет бюрократические препятствия при решении жизненно важных вопросов, стимулирует развитие науки, поддерживает не ставших пока на ноги молодых граждан, или уже не в состоянии стать на ноги - пенсионеров, инвалидов. Даёт своим гражданам достойно жить.
   Вспомните вехи нашей родной истории, ведь ничего нового в моих высказываниях уверен, вы не нашли. У нас тоже так было, пока не произошел перелом в сознании каждого гражданина, и государство просто больше не могло быть другим. Вернёмся к Зембере.
   Это был тот редкий случай, когда Михаил и я находились одновременно на одной планете. Я возился с земберами, а Михаил приглядывал за цеберами, которые, тайно, находились на этой планете, во главе с Фурии.
   Земберы только пережили четвёртую мировую войну с колоссальными потерями в численности населения планеты, а цеберы пользуясь моментом всеобщей неразберихой, мировым хаосом, строили в труднодоступных местах свои базы. Фурии предполагал использовать ситуацию и вступить тайно в прямые переговоры с правительствами некоторых стран, получить от них поддержку за незначительные подачки в виде новых технологий, а в дальнейшем подпитывая небольшими подачками влиять на ход истории планеты.
   Фурии - неординарная, сильная личность, но иногда излишне амбициозен, поэтому необходимо было умерить его пыл.
   Посоветовавшись с Михаилом, мы решили, что цеберы и без того слишком распространили своё влияние на многие цивилизации. Как бы не шагнули на путь вседозволенности, не перешагнули бы через грань и не возомнили бы себя богами. Правда, нам пришлось немного превысить и свои полномочия, но в рамках крайней необходимости мы изолировали на некоторое время правителей двух ведущих держав, приняв их образы, вступили с цеберами в переговоры.
   Переговоры начались в строго назначенное время на только что достроенной базе цеберов, что должно было произвести на нас шокирующее, благотворное воздействие.
  
   Часть-32. Фонд - "Возрождение Юты".
   Лёха слегка волновался, ведь он уже лет пять не управлял самостоятельно этими гигантскими машинами, поэтому, когда челнок вышел на заданный курс, он с облегчением вздохнул. Старт пассажирского челнока маршрутом Юта два - Острин, прошёл нормально.
   Старты на дальние расстояния, с Юты два происходили ночью, а с Юты один днём, что было обусловлено циклами вращения планет вокруг солнца и своей оси. В целях безопасности пассажиров, не прошедших специальную подготовку, пассажирским челнокам запрещено переходить на гиперскорость, поэтому времени до посадки было предостаточно, и чтобы пассажиры чувствовали себя уютно, на борту созданы все условия для отдыха и развлечений.
   Рискованно было в первом же рейсе раскручивать "Возрождение Юты", но Лёха решил, что время не ждёт и чем раньше, тем лучше. Специально подготовленные "консультанты" вели среди населения предварительную работу ещё на планете. Для них была разработана целая технология завлечения будущих жертв. Лёха работал, не покладая рук над созданием своей империи, а идея спасения планет только подогревала азарт слушателей. Во всеобщей суматохе, властям дела не было до того, что кто-то греет руки на чужом несчастии.
   Программа была рассчитана на средний класс и собирала большие аудитории. Кто-то приходил из любопытства, кто-то в надежде разбогатеть, другие готовы были пожертвовать всем ради спасения планет. И все-таки упор Лёха делал на переселенцев, которым практически нечего было терять на покидаемой ими планете, хотя у многих оставались там какие-то ценности, жилище, участки, производства, налаженная жизнь и многое другое. Некоторые даже представить себе не могли, чем они будут заниматься на новой планете, поэтому должны были клюнуть на бизнес. Платный вход на спектакль по экспроприации средств посетителей уже приносил хорошую прибыль, не говоря о вступающих в ряды спасителей планеты или бизнесменов. Приятная музыка, строгие правила, подготовленные лекторы, фанаты из числа членов фонда, создававшие фон во время выступления лектора и настраивающие аудиторию на эмоциональный подъём, всё это Лёха продумывал до мелочей, даже удивительно было, откуда у него такое чутьё и работоспособность.
   Ради удовлетворения вашего любопытства, приведу, к примеру, текст памятки "лидера" или просто члена фонда:
   П Р А В И Л А :
      -- Наличие бизнес плана.
      -- Предварительная беседа.
      -- Мини семинары не проводить.
      -- Не уговаривать (давать шанс).
      -- Отвечать вопросом на вопрос.
      -- Минимум информации, максимум интриги.
      -- Не приглашать у гостя на работе, у себя дома, на бегу, на лету. Приглашение делать на нейтральной территории.
      -- Приглашение не более 3-5 минут в конце разговора.
      -- Супружеские пары вместе.
      -- Настроение, внешний вид, улыбка.
      -- Кассировать сразу.
   Что необходимо знать о госте.
      -- Ф.И.О, возраст, СП, дети, % доверия, кто в семье лидер.
      -- Место работы, стаж, должность. Как часто меняет место работы, по какой причине. Дополнительный заработок. Образование.
      -- Круг общения, социальные группы, чем занимаются.
      -- Финансовое положение всех членов семьи.
      -- Жильё, наличие собственного транспорта, связи, крупные покупки за последнее время - (когда приобретались, на какие средства).
      -- Наличие долгов и сроки погашения. Есть ли причины не занимать.
      -- Наличие свободного времени (график работы).
      -- Сколько времени проживает в данном городе.
      -- Примеры сложных жизненных ситуаций и примеры выхода из них. Готовность к разумному риску.
      -- Цель. Планы и сроки реализации.
      -- Отношение к бизнесу. Занимались ли когда-нибудь таким (если бросил - почему?).
      -- Особая информация, заболевания (хронические), криминал.
      -- Владеет ли информацией о нашем бизнесе (какой, откуда).
      -- Какие вопросы задавал при оплате за входной билет, приглашении, были ли сомнения?
      -- Предупредить о внешнем виде и посмотреть реакцию гостя.
   СОБЕСЕДОВАНИЕ.
   -Деловой внешний вид.
   -Знакомство:
   Добрый день, давайте с Вами знакомиться, меня зовут Ф.И.О..
   Хочу предупредить, что наша встреча не официальная, в порядке знакомства, так как мне необходимо в свою очередь рекомендовать вас вышестоящему руководству, именно поэтому я бы хотел познакомиться с вами поближе.
   Ваш друг уже дал о вас определённые рекомендации, а ему мы доверяем целиком и полностью, но в свою очередь я хотел бы узнать от вас, цель вашего визита и что вам рассказали о нас.
   Я задам вам несколько вопросов не личного характера, а для того, чтобы нам было проще общаться. Конфиденциальность разговора я вам гарантирую.
   И так скажите свою Ф.И.О..
   Расскажите о роде своей деятельности, чем занимаетесь, где работаете, работаете ли по специальности, где учились, что заканчивали?
   Работа нравится, а заработок?
   Вы женаты? Чем занимается супруга, где работает? Имеются ли дети, их возраст, где учатся либо работают?
   Имеется ли в наличии собственный транспорт, собственные средства связи?
   Как давно проживаете в данном месте, жильё - ваша собственность, сколько комнат, думаете ли расширяться?
   Имеются ли у вас материальные цели, и как быстро вы их достигнете на основной работе?
   Сколько стоит цель, и сколько бы хотелось зарабатывать?
   Занимались ли бизнесом, и если нет то почему, нет желания или возможности, ведь только работая на себя можно зарабатывать серьёзные суммы.
   Из всех друзей, родственников есть ли бизнесмены, они делали вам деловые предложения?
   А если такое предложение поступит от вашего друга, вы воспользуетесь возможностью, или отнесётесь равнодушно?
   Вы бы хотели зарабатывать вместе с другом, а он с вами?
   Если вам предложат дело, которое вас заинтересует, как быстро сможете принять решение и с кем обычно советуетесь?
   В завершении разговора диктуем правила:
   -деловой внешний вид;
   -супружеские пары вместе;
   -назначаем день встречи, предупредив чтобы весь день не занимать;
   -кассируем, либо говорим, чтобы отдали деньги приглашавшему их другу, так как пригласительный билет платный.
   Часть-33. Аврал - Земля.
   Что же такое происходит, размышляла Анастасия, сначала отец в первой экспедиции на Марсе пропадает на пару дней, теперь братишка с челноком.
   - Что Василий, заблудился?
   С Агатов всё понятно - та просто бесшабашная и если и пропадает, то только на Земле, а её мама - Юля? Хорошо, Саша всё время что-то исследует, ему не до нас, а Вася - такой обязательный, и где он? Это наверно семейное.... Пора и мне видно потеряться....
   - Странно, что Вася не реагирует на мои телепатические посылы, не включает свои "сенсоры"!? Только и успела подумать, как Василий сам с ней связался.
   - Настя, ты не поверишь, но я, кажется на другом крае галактики. По-моему я провалился в чёрную дыру, а она зашвырнула меня в созвездие Льва на планету Сабуру.
   Настя собиралась отчитать брата по полной программе, да только от сказанного у неё защемило сердце, всё что могла, пролепетала.
   - Я так волновалась, а ты на связь не выходишь.
   - Сестрёнка, я могу связываться только с тобой или с отцом нашим способом и вы мои единственные источники связи, так как другие мои сигналы долетят до Земли через световые столетия. Ещё я понял, что связь возможна, только когда мы одновременно её добиваемся, у отца, правда, большие возможности, так что сообщи ему про меня, а то вдруг я не смогу.
   - Настенька, на планете есть цивилизация похожая на нашу. Здесь идёт война, а первая инопланетянка, а может и единственная, которою я встретил, очень похожа на тебя. Жаль, она не верит, что это не я разрушил её город или страну, не знаю, но обязательно в этом разберусь.
   Настя разразилась громким смехом.
   - Да ты что мне голову морочишь, здесь на Земле - аврал, все ищут твой челнок, а ты зависаешь у очередной пассии, а мне размазываешь про какие-то чёрные дыры.
   - Настя, всё, что я сообщил - чистая, правда. Свяжись с отцом, он во всём разберётся, а пока до связи через восемь часов.
  
   Часть-34. Тупиковая политика.
   Фурии - тонкий политик, он подробно изучал историю, культуру, традиции планеты, поэтому знал, что на Зембере серьезные переговоры никогда не начинались на пустой желудок, поэтому приветственную речь сократил до минимума и предложил пройти в соседний зал отведать скромную таммовскую пищу.
   Видавшие виды - два правителя, не совсем дружественных друг другу держав, Шахмад и Гарко в роли которых выступали мы с Михаилом, были поражены изобилием и изысканностью блюд. Следуя протоколу переговоров, правительственного уровня мы с удовольствием принялись за пищу, а между блюдами разговаривали о вещах, не относящихся к предмету официальной встречи, обозначали своё отношение к решаемой проблеме и ожидаемый результат. В этом и состояло искусство дипломатии.
   Фурии не торопил события и со всем достоинством мудрого и радушного хозяина, дал насладиться традиционными блюдами земберов, а затем поразил кухней из морепродуктов, которые составляли основной рацион питания цеберов и только тогда, когда пища перестала помещаться в желудках, произнёс завершающий тост.
   - Я выпью это красное вино за то, чтобы наши встречи всегда были мирными, а путь к нашим сердцам пробивало не оружие, а мудрые слова и хорошие дела. Независимо от того, кто из нас сильнее, пусть льется вино, а не кровь присутствующих.
   По традиции последние капли вина пролили на пол, который моментально сам очистился - это была одна из демонстраций превосходства технологий. Ненавязчиво Фурии пытался внушить нам жизненную необходимость заключить с ним соглашение.
   - Давайте пройдём в следующий зал и обсудим наши дела, предложил хозяин.
   За столом переговоров пришло время удивляться Фурии. Он думал, что всё знает о планете земберов и зря.
   Гарко и Шахмад внимательно выслушали предложение Фурии, которое выглядело так, будто европейцы за фигурку слона у аборигенов хотят получить в собственность огромные территории.
   Михаил, простите, Гарко решил не тратить зря наше время и перешёл в решительное наступление.
   - Фурии, вы считаете нас настолько отсталыми, что пытаетесь строить с нами отношения на правах хозяина планеты. Скажите, а вас ещё интересует ген Х3?
   В наступившей паузе Фурии пытался справиться с волнением, он даже не понял, что Гарко обозначил проблему по цеберовски, ведь ген роста обозначали таким значком только они. Гарко - Михаил продолжил.
   - Если вы хотите строить с нами отношения, то мы готовы к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству во многих отраслях, но только на основе полного равенства и взаимопонимания. Вмешиваться в наши внутренние дела, даже с благими намерениями, мы никому не позволим. Если вы готовы к разговору в таком ключе, то давайте продолжим диалог, а нет, то продолжим его тогда, когда вы созреете.
   Фурии пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Такого поворота событий он не ожидал. Он думал, что всё пройдет гладко, а сейчас понимал, что выстроенная им политическая линия - тупиковая, а переговоры эти - тактическая ошибка и очень преждевременны. Чего мы собственно и добивались.
   Прощаясь с нами, Фурии обещал вернуться к переговорам позже, а пока просил не торопиться с окончательным ответом.
   Через два дня цеберы покинули планету, перед этим законсервировав построенные базы до лучших времён, чтобы время от времени тайно навещать земберов в качестве нейтральных наблюдателей.
  
   Часть-35. Генная инженерия Макх Ниева.
   Постепенно на планете жизнь налаживалась. Кровопролитная война никаких проблем не решила только принесла горе невосполнимых утрат и страдания в каждый дом. Выжившие в этой войне пытались восполнить потери различными способами. Правительства всех стран принимали меры к увеличению численности населения, принимали законы, запрещающие аборты и тому подобное. Рабочих рук не хватало в каждой отрасли, в каждом хозяйстве.
   Макх Ниев больше не вздрагивал от каждого движения за дверью своего жилья, он перестал бояться, что в него отымут свалившийся так неожиданно капитал. Мысли Макха теперь были направлены на увеличение капитала, но его угнетала единственная проблема, единственная его беда на сегодняшний день - он не способен родить наследника из-за полученных ранее травм и наверно, уже и по старости. Мужской силы у него было предостаточно, но он был бесплоден.
   - Зачем мне такое богатство, если мне некому его оставить, а жизнь скоротечна, думал Макх. Что с того, что я могу позволить себе всё, но это перестаёт приносить радость. Детские дома когда-то были переполнены, а сейчас их закрыли за ненадобностью, да и если бы не закрыли, зачем мне чужие дети?
   Перелистывая местное издание СМИ, пестревшее сплошными объявлениями с приглашением на работы, наткнулся на интересную заметку, в которой сообщалось о достижениях учёных в области генетики животных, учёные жаловались на отсутствие государственной поддержки и финансирования, обещали накормить всех голодающих планеты. Заметка врезалась в память и нет-нет, а мысли вновь к ней возвращались, пока он не решил разыскать эту группу учёных, и пусть они убедят его, что всё о них написанное - правда. Встреча состоялась уже через неделю.
   Энтузиазм учёных вначале не внушал доверия, но как только заговорили о перспективах и некоторых добровольных экспериментах с кинами, то Макх не раздумывая больше, согласился финансировать их работы. Вопрос о создании новой секретной лаборатории и о материалах для экспериментов, Макх не жалея никаких средств и собственного времени с готовностью взялся решить самостоятельно, не привлекая учёных.
   У Макха давно чесались руки наконец-то сосчитать все свои капиталы, и для этого он привлёк целую группу аудиторов. Уже в самом начале проверки финансового состояния Ниева оказалось, что он владеет не только миллиардным состоянием в денежном эквиваленте, но и целым ворохом ценных бумаг, различными производственными площадями и даже какой-то военной базой. Последнее открытие его заинтересовало, и он в составе комиссии срочным порядком вылетел на свою военную базу.
   База была расположена вблизи границы Миртала, с прекрасно оборудованными корпусами для исследований различных химических дряней. Лучшего места для лаборатории учёных генетиков вряд ли можно было найти. Задача учёным была поставлена конкретная - найти способ сделать его отцом.
  
   Часть-36. Мелочи жизни.
   В открытое окно припаркованной вблизи ресторана - "Три кита" цвета валюты девятки, слышно было, как приятный мужской голос пел:
   Океан - огромный океан,
   Волны не такие, как на море,
   В кабаке грустит наш капитан,
   Капитаны пьют обычно с горя.
   Припев:
   А мы давно с тобой не спорили с волной
   Так хватит, пит, грустить, мой капитан
   Давай забудем горе и спляшем мы с тобой
   И в танце китель пусть трещит по швам.
   Евгений ждал, все, что ему оставалось - это ждать, всё остальное возможное он сделал. Ему во чтобы это не стало надо предотвратить эту встречу с Фаридом, но никак не удавалось найти Николая третий день.
   Это была подстава. Женя знал, что Фарид вычислил его агента - Николая по кличке "дачник" и что назначил ему сегодня встречу в этом ресторане, где и собирался с ним расправиться и Женя не мог упустить последнюю возможность спасти своего агента. Он ждал, не мог уйти, да и не имел права упустить единственную и последнюю возможность предупредить Николая об опасности.
   Назойливая муха никак не успокаивалась, норовила сесть то на руку, то на лицо. Женя отвлёкся буквально на мгновение, потянулся за газетой, чтобы прихлопнуть муху, а когда снова глянул на дверь ресторана, то увидел в них только мелькнувшую спину Николая. Медлить было нельзя, Женя выскочил из машины, на ходу снял с предохранителя табельный ПМ, но, оказавшись в ресторане, понял - опоздал. С дыркой в голове на полу лежал Николай, а ухмыляющийся Фарид, в компании двух телохранителей, прятал в карман оружие.
   Направив ствол в сторону Фарида, Женя приказал сдать оружие и лечь на пол, но договорить не успел, началась перестрелка, в которой он вышел победителем. В результате перестрелки пять трупов, в том числе погибла от шальной пули бандитов случайная посетительница ресторана - молодая девушка.
   Пять трупов, укорял себя оперуполномоченный уголовного розыска Салямов Женя и всё из-за какой-то паршивой мухи....
   Конечно, Женя не знал, что погибшая девушка должна была бы стать в последствии его женой. Он не знал, что у них должен родиться мальчик - будущий создатель многих анимационных мультфильмов и на примере его героев целое поколение детей будет учиться доброте и отношению к окружающему миру.
   Как хорошо, что эта история закончилась иначе.
   Евгений повернулся за газетой в другую сторону от входа в ресторан и заметил быстро приближающегося Николая, предупредил его, а затем арестовал в ресторане Фарида и одного из его телохранителей. Второй телохранитель Фарида, был убит, при попытке захватить в заложницы случайную посетительницу ресторана - будущую жену Жени.
   Эту историю описал специально для вас, чтобы вы поняли - в нашей жизни нет ничего незначащих мелочей и каждое движение, той же мысли, приводит целые миры в то или другое состояние.
   Владеющий информацией - владеет миром, а вся информация - только в руках Божьих.
  
   Часть-37. Сершан - служба безопасности Макх Ниева.
   Ещё мерцали звёзды отражаясь в глади реки, но утренняя росса серебристыми капельками поила майские всходы. Брезжил рассвет.
   Пропитанная насквозь капельками россы одежда неприятно липла к телу. Ныла спина, и хотелось спать. Обидно, но эта ночь, уже третья по счёту, в засаде прошла зря, объект так и не появился в загородном доме.
   Отрицательный результат - это тоже результат, подумал Сершан, потягиваясь и собираясь покинуть пост, как вдруг послышались, приглушенные травой, звуки шагов. Неужели все-таки повезло, и даже улыбнулся от удовольствия старший страж городского порядка. Мышцы тела напряглись в позе хищника готового к прыжку.
   На тропинке, ведущей к дому, показалась долговязая фигура студента второго курса Абронского технического университета - Абая. Перекладывая в другую руку вместительную спортивную сумку, Абай поравнялся с укрытием Сершана и то не заставил себя ждать. Схватки никакой не было, Абай опомниться не успел, как Сершан в коротком прыжке сбил его с ног и сковал по рукам и ногам.
   В сумке было достаточно улик, чтобы по законам военного времени преступника уничтожить на месте, но война уже год как закончилась и надо привыкать к другому мирному закону - следствие, суд, наказание.
   Рывком, подняв пленника на ноги, Сершан, глядя прямо в глаза задержанного, чеканя каждое слово, произнёс короткую речь.
   - Я, старший страж городского порядка Абро, задерживаю тебя по подозрению в двойном убийстве, и ты имеешь право не отвечать на мои вопросы, но я все-таки спрошу тебя - мразь. За что ты лишил жизни молодых, здоровых кинов и как ты можешь после этого спокойно жить, дышать, жрать?
   Все с облегчением вздохнули. Третьи сутки город лихорадило от зверского убийства двух студентов, и городские стражи ни на минуту не смыкали глаз и вот, наконец, под давлением неопровержимых улик Абай облегчает душу признательными показаниями.
   Исповедь задержанного преступника у Сершана вызывала отвращение. Как можно убивать из-за каких-то незначительных материальных ценностей? Ни война, ни двадцать лет службы на оперативной работе не заставили Сершана привыкнуть к бессмысленному лишению жизни. Он был сыщиком от Бога, но сложная, напряжённая, рискованная работа давала о себе знать. Последнее время всё чаще посещали мысли, а не бросить ли всё к какой-то матери.... Послевоенной Миртале катастрофически нахватало мужских рук, и его во многие места звали на работу, но он всё как-то отшучивался, мол, послужу немного ещё, да видно время все-таки пришло....
   Долгие проводы к скорой встрече. Сослуживцы дружески похлопывали Сершана по плечу, желали удачи на новой работе, просили не забывать, заглядывать к ним на огонёк. Кто-то от души, а кто-то с ноткой зависти, не шутка ведь, начальнику службы безопасности Макх Ниев назначил оклад в десять раз, превышающий нынешний любого из сослуживцев.
   Проводы позади, осталось решить с переездом, но и здесь новый босс организовал всё в лучшем виде, да и ещё одно, теперь надо решать вопрос с кадрами, не зря же он ставил условия Макху, что работать он будет только с подобранным лично персоналом. Вопрос оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд, да и ладно, пробьемся....
   Вот и пословица о скорой встрече, думал Сершан, пока лаборатория обживалась учёными, у него было время смотаться не один раз в Абро, вот и сейчас он ждал встречи с друзьями в небольшой забегаловке вблизи дома. Он решил делать всё по порядку, как говорят решать проблемы по мере их накопления. Не давала покоя мысль о разгуле распоясавшихся преступников за последнее время, и он придумал создать тайное общество борцов с этой чумой. Этим сразу решал две проблемы: уменьшить волну послевоенной преступности и вторая иметь под рукой материал для опытов учёных.
   На Земле такие общества существовали во многих странах, если вы помните историю конца второго тысячелетия. Даже в Советской России в конце восьмидесятых в Хабаровском крае существовало такое тайное общество, переросшее затем в преступный синдикат. Оно изначально было преступно, но просуществовало долго до своего полного изобличения и краха. Многие невинные пострадали от деятельности такого рода обществ не в одной стране на Земле, а станет ли Зембера исключением, я обязательно вам расскажу.
  
   Часть-38. Карманный муж.
   Гальча ни под какими пытками не выдала бы секрет Сантима, поэтому, не смотря на уговоры врачей, забрала его домой.
   - Сантим, милый Сантим - такой чувственный, дорогой, карманный муж, защищая его от уличных хулиганов, как разъяренный зверь уложил двоих, а третьего обратил в бегство, но и сам получил травмы не совместимые с жизнью по заключению врачей. Гальча приняла решение, если он должен умереть, то пусть умрёт дома, и теперь смотрела со слезами в глазах, на беспомощное, истерзанное тело любимого, не зная как помочь.
   Карманный муж - это прозвище придумали вместе для репризы в цирке, где они вместе иногда выступали.
   Гальча выходила на арену цирка в одежде с огромными карманами вместе с другой актрисой, где изображали озабоченных отношениями с мужьями подруг, и когда первая заканчивала жаловаться на мужа, что тот все время где-то попадает, Гальча поворачивалась к залу и говорила:
   - Санти, смотри, сколько здесь интересных дам, сходи, проветрись.
   Сантим высовывался до половины из бездонного кармана Гальчи, озирался и говорил:
   - Милая, я обещал быть с тобой неразлучно и в беде и в радости пока смерть не разъединит нас, и я слово не нарушу.
   Зал после этого катался со смеху, успех был колоссальный.
   Детская душа самая ранимая на свете и у Аникагуль не исключение. Среди сверстников она ничем особо не выделялась, рост у нее был мамин, а зато способности и ум папины. Когда насмешки сверстников по поводу "карманного папы" в очередной раз довели её до слёз, она поклялась, что как только она станет взрослой, то обязательно найдёт решение этой проблемы, а пока, вместе с мамой не отходила от папы.
   В это время Фурии решал сложную задачу, он знал, что на Зембере удалось обуздать ген роста, но получить результаты исследований, после таких неудачных переговоров с Шахмадом и Гарко, не было никакой возможности.
   Сантим - был пройденный этап, он свою задачу выполнил, но всё-таки надо ему помочь, а помочь ему можно только в городе Анжел, значит, официально он должен умереть, тогда будет возможность его забрать и вылечить. Внезапно в голове родился план, воспользоваться сложившимися обстоятельствами с Сантимом и привлечь к решению проблем с Земберами жену и дочь, они то точно не будут выделяться среди жителей этой планеты, а безграничная любовь к Сантиму помогут им проникнуть в тайны Земберов.
   Решено, завтра же встречусь с Гальча, а она, кажется и без того знает о нашем существовании от мужа. Организуем, пышные похороны Сантиму, а заодно может похоронить и мать с дочерью и пусть они, затем воскресаю на Зембере.... Все-таки на утро откладывать не стоит, надо сегодня ночью расставить все точки над "и".
  
   Часть-39. Мародеры.
   В кабине робота, по форме напоминающего человека, Ольча и Василий направлялись к её дому. Издалека, увидели группу - уцелевших бириян, копошившихся в развалинах дома. Может, хоть они знают, что произошло, а может, они видели Корни, подумала Ольча, а Василия попросила ехать скорее. Четвёртые сутки она вместе с Василием разбирала завалы дома, пытаясь отыскать хотя бы следы сына, но без толку и у бабушки ничего, дом правда у неё не пострадал, а в нём только записка о том, что бабушка уехала в какое-то путешествие.
   Чтобы не вызвать паники у сабураноподобных существ, иначе их не назовёшь, остановились поодаль, Ольча решила чтобы-то не стало поговорить с ними, но как только она приблизилась, то поняла - напрасно это сделала. Стая обезумевших сограждан, окружила её плотным кольцом, и по-звериному принюхивались, но в следующее мгновение её рвали на части.
   Как она была благодарна Василию за то, что он отогнал от неё этих безумцев, но лучше, если бы он оставался в роботе, тогда бы ему не пришлось драться одному с пятерыми, а от робота они бы точно сбежали.
   - Жаль, но сегодня не придется поработать, надо зализывать раны, а Василий молодец. Интересно, что за компьютер он забрал у этих ..., даже не хотелось произносить у кого, думала Ольча.
   - Кажется, он действительно не виноват во всей этой разрухе, надо будет перед ним извиниться. С этой мыслью и уснула.
   Василий тоже уснул, так и не посмотрел компьютер Корни, но откуда ему было знать, что в его руках находиться величайшее открытие разума и бомба, взорвавшая этот мир.
   Они спали, не подозревая ни о чём, чтобы утром снова начать поиски Корни, а на Земле только двое знали, где сейчас их - сын и брат.
  
   Часть-40. Похороны, или начало ново жизни.
   Все средства массовой информации на Тамме скоробили о безвременно ушедших из жизни семьи артистов Сантима, Гальча и Аникагуль.
   В это время Сантим в городе Анжел поправлялся и внимательно просматривал некролог о себе и своей семье. Столько хороших слов о себе и своих родных за время жизни "В-миру", как он любил поговаривать, не слышал, из-за этого даже прослезился. С его родными, Фурии устроил несчастный случай, и всё шло по плану. Было одно препятствие - жена и дочь не соглашались лететь на Земберу без него, но, помня о том, что он цеберянин, Сантим обещал уладить с родными этот вопрос, ведь речь шла не о нём одном, а о многих согражданах.
   Гальча и Аникагуль с тоской в глазах учили язык кинов страны Миртала, требовательный учитель, приставленный к ним самим Фурии, был доволен. Даже Гальча, зная со слов Сантима о цеберах, не могла поверить, что всё это реальность, а не сказки мужа, а что говорить об Аникагуль...? Почти все вечера проводили вместе с Сантимом, но впереди ждала другая неведомая жизнь, а всё неведомое пугало. Сантим обещал, что как только он поправиться, то обязательно что-нибудь придумает, и она верила ему, привыкла верить за прожитые совместно годы, ведь он никогда её не обманывал.
   Время неумолимо продвигало события вперёд и вот уже позади утомительный перелёт, адаптация к новым условиям жизни и многое, многое только в воспоминаниях. Прекрасная подготовка Аникагуль в медицинской области еще на Тамме, позволила её блестяще защитить диплом бакалавра медицины в городе Абро, и теперь она ждала подходящее приглашение на работу, которое не заставило себя ждать.
   - Мама, это не тот Макх Ниев, о котором говорил Фурии, посмотри, он приглашает меня на работу. Как думаешь, мама, я ему понравлюсь?
   - Аника, ты не можешь не понравиться, ты у меня такая умная, красивая, только глупцы этого могут не заметить. Покажи мне приглашение, интересно посмотреть и ещё я забыла тебе сказать, пока ты ходила заниматься благотворительной практикой в больницу, я разговаривала с отцом, он поздравлял тебя с дипломом, радовался за тебя. Папа уже передвигается сам, учит язык мирталов, может Фурии разрешит ему к нам, вот здорово бы было.
   Фурии, конечно, ждал с нетерпением успехов Аникагуль, ведь вся ставка была только на неё, но и торопить события значило потерпеть фиаско. У него были свои планы на будущее, но в свои планы до поры до времени он никого не посвящал. Лаборатория Макх Ниева - это именно то, что надо, ведь именно там сейчас проводят все исследования связанные с генетикой. Генетика растений - пройденный этап, генетика животных - почти пройденный, теперь пусть всё, всё исследуют до конца в генетике кинов, ген роста нужен, но это тоже кажется в лаборатории пройденный этап. Работайте, работайте, думал Фурии, а я посмотрю, какие будут результаты и как это использовать. С одной стороны жаль было семью Сантима, а с другой стороны грех было не воспользоваться в большой игре этими "фишками".
   Сантим был свободен и в то же время был заложником в игре Фурии с кинами и сам часто в последнее время об этом думал, но изменить ничего пока не мог. Он рад был и тем редким сеансам связи с женой и дочерью, которые ему разрешали. В последнее время Сантим стал замечать, что многие цеберы не довольны проводимой политикой Фурии, и даже выступил на неофициальном собрании, где высказал своё мнение по всем вопросам, вспомнил даже Кабучку - гуру забытого и видимо, утерянного навсегда.
   Время, время, думал Сантим, хорошо бы его вернуть.... Время-время, как хорошо, что тобой нельзя вертеть, как хочешь....
  
   Часть-41. Случайность или закономерность?
   Наконец Василий починил навигационную систему челнока, сомнений не было - он в созвездии Льва и точно знал, что челноку не преодолеть расстояние до родной солнечной системы и если сестренка с отцом ничего не придумают, значит, он застрял навсегда в этом созвездии.
   Ольча, опробовала на себе универсальный переводчик и поэтому болтала без умолку, радовалась, что слова сами преобразовывались в нужные сочетание звуков из земных в сабуравские, с сабуравских на земные и всего-то маленькая точка за ухом. Она даже знала, что имя этого замечательного человека Василий, на сабуравском значит небесный.
   - Очень даже подходит, Василий - небесный, свалился с небес, старалась за обедом развеселить погрустневшего Василия от своих вычислений расстояния до Земли.
   - Ты прости меня, Василий, что я думала, что это ты - этот Лев из созвездия Льва, и опять попыталась развеселить Василия.
   - Зато теперь я знаю, что ты от меня никуда не денешься, влюбишься и женишься, процитировала слова из земной песни.
   - Ольча, вот что я думаю, раз у нас сейчас нет информации о том, что случилось с планетой, то у нас есть возможность её обследовать всю с орбиты планеты. Челнок я привёл в порядок, так что мы готовы отправиться в путешествие вокруг Сабуры, что скажешь?
   Казалось, что хрупкая, красивая Ольча, в припрыжку, как маленькая девочка, пустится в пляс, но только и вымолвила - да.
   Сразу после обеда переместились на орбиту, где, по крайней мере, Василий насчитал с дюжину искусственных спутников и на всякий случай систему - "невидимое облако", позволяющую передвигаться невидимыми для других. Один виток Василий сделал просто, чтобы иметь общее представление о звёздной системе, в которой находится, а затем вместе с Ольчей внимательно разглядывали увеличенные фрагменты поверхности планеты, с чего следовало, что на планете пострадали два участка большой площади, в которых Ольча узнала родную страну Бирию и Южную Стритэнку. Настроили частоты приёмника, что не удавалось сделать внизу, возможно из-за неполадок системы навигации и сразу стало понятно, что планета притаилась в ожидании дальнейших действий Льва из созвездия Льва. Хорошо, что включена система "невидимое облако", а то неизвестно, что предприняли бы жители планеты в отношении челнока. Решили сделать посадку в соседней стране - Южной Стритэнке, место посадки выбрали наугад и оказались вблизи разрушенного института, где изобрели кварковый чип.
   Собаха, выбравшегося на поверхность через систему канализации, чуть не раздавила невидимая громадина челнока и когда челнок стал видимым, то он оказался буквально у самого трапа спускавшихся вниз Василия и Ольчи. Грязный, оборванный, исцарапанный - Собах имел жалкий вид, но вёл себя достойно. Видимо в его голове промелькнуло пару сотен комбинаций и он забыв о том, что ещё пару часов назад укорял себя за происшедшие события, за то, что угораздило ему стать учёным и изобрести этот чип, за то, что он оставил в лаборатории Алексу и раненого Сандра, с облегчением казалось, шагнул на встречу и произнес:
   - Здравствуй, Лев! Я рад приветствовать тебя в родной стране, мне жаль, что ты разрушаешь нашу планету, но я искренне рад, что не я причина этих разрушений, хотя ещё несколько мгновений до твоего появления, я думал именно так. Мне жаль, что ты принёс нам горе и страдания, а не пришёл с миром в наш дом - нашу планету, но я думаю, что этому есть какое-то разумное объяснение и мне очень бы хотелось услышать его от тебя. Скажи зачем, за что и почему мы? С какой ты планеты, раз ты Лев, у нас их двадцать?
   Василий быстро сообразил, что не стоит рассказывать правду этому сабуранину, поэтому, переговорив с Ольчей на родном языке и получив её согласие, ответил:
   - Я землянин с далёкого солнечного созвездия и на этой планете для того, чтобы защитить её от монстра называющегося Львом, ты можешь мне не верить, но рядом со мной гражданка бирии, которая может удостоверить, что я говорю правду.
   Ольча рассказала Собаху, что она видела с орбиты планеты и что Василий не имеет никакого отношения ко всем этим разрушениям, иначе незачем было ему её спасать и помогать разыскивать сына. Кажется, ей удалось убедить Собаха. Бегло осмотревшись, пригласили Собаха пойти на челнок, где он поведал о лаборатории, в которой остались его друзья, с которыми вместе работал над созданием кваркового чипа и о том, как ему удалось выбраться оттуда. Решили заночевать здесь, а завтра найти друзей Собаха.
   За ужином, чисто вымытый и переодетый Собах, теребя свою косичку, рассказывал о чипах и сожалел, что это изобретение видимо, утеряно навсегда. Василий напрягал память, он уже где-то слышал о чипах или читал, затем все-таки вспомнил, что ему не понятно было в компьютере, который он отобрал у мародёров. Ольча принесла компьютер, при этом вид у неё почему-то был подавленный, Василий спросил, что случилось, она ответила, что узнала компьютер сына, из-за этого не стали копошиться в его содержимом.
   Ночью Василий проснулся от того, что его толкала заплаканная Ольча с компьютером в руках.
   - Небесный, Небесный, лепетала на сабуравском, вставай, посмотри, Лев из созвездия Льва это мой Корни. Что делать?
   Василий как мог, успокаивал ее, чтобы добиться вразумительного объяснения и, наконец, ему это удалось. Ольча объяснила, что сообщение, наделавшее столько беды, послал Корни, за что видимо и сам поплатился. Всему виновато его мальчишеское любопытство и её работа. Такого поворота событий Василий не ожидал и с Ольчиной помощью, разобравшись в подробностях, предупредил, чтобы Ольча не говорила об их открытии Собаху, ведь неизвестно, как он это воспримет.
   К обеду следующего дня им удалось достать с лаборатории почти обезумевшую Алексу и ели живого Сандра, которые были, не столько благодарны Василию с Ольчей, как Собаху за то, что он вспомнил о них. Ольча, уже на следующий день на правах хозяйки, перед этим сама только перестала ходить с отвисшей челюстью от удивления, объясняла предназначение предметов, и приспособлений на челноке троим учёным, повидавшим многое, но перестававших удивляться алиментарным вещам, привычным для землян. Чудодейственная аптечка Василия, поставила Сандра на ноги за считанные часы, чему тоже не переставали удивляться учёные.
   Разговоры в кают-компании всё равно возвращались к кварковым чипам. Учёные сожалели, что положено столько труда, а результаты его утеряны навсегда, обсуждали, как можно было его использовать, и договорились до того, что если правильно его использовать, то можно было изменять структуру живой материи и перемещаться без всяких приспособлений в пространстве, на земле это называли левитацией.
   Последние разговоры учёных Василия заинтересовали, и он попросил их развить теорию практического применения чипа в этой области, при этом ничего не сказал о том, что у него есть все результаты их труда. Василий вместе с Ольчей решили, что пусть программы, которые Корни скачал с компьютеров учёных, с их трудами, останутся у него, чтобы больше не наделали бед, и это было правильно.
   Левитация. Василий от отца знал, что левитация - это будущие возможности разума живых, мыслящих существ. Он думал о том, что возможно Бог послал его сюда, послал, чтобы дать эту способность человеку. Думал, что возможно с помощью левитации ему удастся вернуться на землю и всё происходящее не случайность, а неизбежная закономерность продиктованная временим, а пока они все вместе возвращались к развалинам дома Ольчи, хотя надежды на его спасения почти не оставалось.
  
   Часть-42. Кто на парад? Становись!
   Хоче - одна из троих, не попалась в сети "Возрождение Юты". Она как могла, поддерживала Таяна, потерявшему все свои сбережения, зато Гоцу торжествовал, ему удалось умножить свой капитал, за счёт привлечения в ряды "возрождения", новых членов, ведь с каждого нового члена, им привлеченного, ему полагалось от 15 до 50% от суммы взноса, вступившего в ряды фонда. Правила фонда запрещали давать в долг его членам, поэтому Гоцу иногда подкидывал Хоче продукты, а то и дорогие подарки и никто не мог упрекнуть его в нарушении правил, ведь Хоче ему нравилась, и он пытался ухаживать за ней, а та, в свою очередь, помогала Таяну.
   Времени почти не оставалось, просчёты астрономов, могли стоить жизни большинству жителей обеих планет. Проекты по созданию условий жизни на других планетах утвердили, только проект Гоцу сочли слишком авантюристичным, поэтому ему отказали в финансировании, но он нашёл соратника в фонде "возрождение", его проект поддерживал глава всей компании Лёха, и Гоцу решил, что он докажет свою состоятельность и станет спасителем Ют.
   Ни на что не хватало времени, Хоче третий час пыталась понять, как она выживет на Готье, где давление в верхних слоях атмосферы - в водородной короне планеты, превышает десять атмосфер, а магнитное поле в три тысячи раз ниже ютовского. Сверхпрочные материалы космического разведчика если и выдержат давление, то она же живая....
   - Если я погибну, думала Хоче, то хоть во славу науки, может мой полёт проложит для других дорогу на Готье, но мысли прервали огромные перегрузки при вхождении в атмосферу планеты. Нестерпимая боль пронизала все клетки тела, и только мысль о том, что скорее бы умереть, застыла в бездушном пространстве.
   Гоцу пригласил Таяна помянуть боевую подругу, и они скорбно сидели за столиком маленького ресторанчика на Острине. На Острине всё было миниатюрным, некогда было строить с размахом, надо было строить много и быстро, не шутка переселить две планеты на одну в такие сжатые сроки.
   - Такой отчаянный и геройский поступок нашей коллеги во славу науки и во благо всех граждан двух планет, заслуживает искреннего уважения, низкий поклон ей, провозглашал тост Гоцу.
   - Куда только смотрит общественность? Ни одного, даже малюсенького некролога, а из нашей жизни ушёл выдающийся учёный, замечательная женщина, любимая нами обоими, но так и не удостоившая ни тебя Таян, ни меня своим выбором. Так выпьем же, друг мой, за здоровье прекрасной дамы, чтобы она радовала нас своим присутствием ещё сотню лет.
   Таян и Хоче покатились со смеху, внимательно выслушав тост и еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться раньше. Дело в том, что вся эта трагедия имела место в реальности, но только с макетом Хоче и друзья веселились в редкие часы отдыха.
   Таян закладывал первые кирпичики в фундамент пояса тепла вокруг центров самой низкой температуры Острина. Хоче пыталась проникнуть на поверхность Готье, чтобы активизировать вулканическую деятельность, с надеждой изменить температуру на планете и саму атмосферу планеты, нашла решение в роботизации процессов. Гоцу вместе со всеми проектировал всё новые и новые постройки для Острина, а в другое время, вместе с главой фонда "возрождения" готовился к спасению двух Ют, путём создания между ними опоры, через мощный взрыв, который должен не допустить притяжение и катастрофу двух планет.
   Планеты начали построение на парад, времени оставалось - считанные недели.
  
   Глава-4. Бесконечность миров.
  
   Чсть-43. Аникагуль.
   МН, как за глаза обзывали Макх Ниева, оказался весьма импозантным мужиком. Первое знакомство с ним у Аникагуль состоялось ещё в Абро. Она представляла себе владельца множества предприятий, и одного из богатейших граждан планеты, сморщенным, древним старичком, а перед ней, в институте, где она впервые его увидела, предстал симпатичный самец намного моложе матери, немного потрёпанный прежней жизнью, но очень даже ничего сохранившийся. Макх, разговаривал с ней на равных. Как ей показалось, между ними, даже вспыхнула маленькая искорка взаимной симпатии, но кто она и кто он, думала Аникагуль. По её просьбе, маме разрешили поселиться вместе с ней в отдельном домике вблизи лаборатории, в которой Аника работала и это тоже с согласия Макха, за что была ему безмерно признательна.
   Аника имела доступ почти ко всей информации лаборатории и ген роста исследованный, изученный, управляемый и испытанный на заключённых преступниках приговорённых к смерти за совершённые тяжкие преступления, доставляемый на базу для экспериментов такого рода Сершаном, был для неё не проблема, но она не торопилась передавать эту информацию Фурии. В который раз она повторяла, что она, как учёный, не может отдать информацию, не проверив её до конца, поэтому Фурии должен разрешить отцу прилететь на Земберу для участия в эксперименте. Кажется, ей удалось убедить в неизбежности и необходимости встречи с отцом, по крайней-мере, Фурии обещал решить этот вопрос, и она с нетерпением ждала этого события.
   Макх хорошо запомнил пытливый умный взгляд талантливого бакалавра медицинских наук с красивым именем Аникагуль и пристально наблюдал за её успехами. Аника была ему не безразлична, и он часто думал, будь я моложе, и без своего нынешнего положения добился бы её руки, я хоть не стар, но что я могу ей дать, кроме своего богатства. Все-таки его тянуло к этой девчонке, как магнитом и он решился пригласить её на ужин.
   В ресторане Макх предупредил, чтобы во время ужина никого, кроме обслуживающего персонала не было, и с нетерпением ждал, когда Сершан привезёт Аникагуль. Ресторан принадлежал ему, и управляющий устроил всё в лучшем виде, музыка, цветы, не яркий свет, столик, уставленный различными блюдами со вкусом, общем всё располагало к романтическому свиданию.
   Когда Аникагуль появилась в проёме входной двери ресторана, то от восхищения Макх аж присвистнул. Со вкусом подобранная скромная и элегантная одежда, подчёркивала стройную, точёную фигуру Аники. Слегка распущенные волосы украшала, достаточно дорогая, наверно материна, подумал Макх, заколка, а на груди одинакового цвета с заколкой и глазами девушки, колье. Макх направился навстречу Анике.
   - Прекрасная незнакомка, я сражен наповал вашим потрясающим видом и если вы позволите, то я бы хотел предложить, нет, нет, просить, чтобы вы составили мне компанию за этим скромным столиком и если вы не откажите мне в этой маленькой просьбе, то я буду обязан вам до конца своей жизни.
   Аника чуть засмущалась, но это придало её ещё большей привлекательности, улыбнулась и прошла к указанному столику, где грациозно присела на предложенное место. Ей во время ужина показалось странным, что Макху нравилось кушать те же блюда, которые ела с удовольствием и она, подумала, может, хочет больше понравиться, но нет, он не мог знать, что ей больше по вкусу пища из морепродуктов, но он настоятельно рекомендовал именно их.
   Вечер удался на славу. В конце вечера Макх подарил ей огромный букет благоухающих цветов, и сам лично проводил её до двери дома, он предложил ей возглавить целый отдел в его лаборатории с совершенно новым направлением для лаборатории, это изучение явления левитации и возможность развития таких способностей в любого разумного существа. Она согласилась, так как вопрос этот давно не давал ей покоя. Ещё она поняла, что Макх готов для неё сделать всё, стоит ей только поманить его пальчиком, и он ей тоже стал не безразличен, а после того, как она стала руководителем отдельного отдела и целого проекта, гораздо чаще с ним приходилось видеться, что постепенно сближало влюблённых.
   Аникагуль, последнее время куда-то часто исчезала, что совсем не нравилось Макху. Хотя Макх списывал это на её занятость в больнице, где она занималась благотворительностью, он все-таки попросил Сершана, некоторое время, тайно последить за ней.
   Она практиковала на добровольцах, новые методики лечения неизлечимых больных, и, кажется, неизлечимых у неё не наблюдалось, что создавало очереди, и длинные списки предварительной записи, на приём именно к ней. Её боготворили больные, а она помогала им, чем могла.
   Сершан докладывал, что Аника с больницы никуда не отлучалась, докладывал, что она в очередной раз заночевала в больнице. Ничего подозрительного, просто заработалась девочка. Надо с ней обязательно поговорить, а то, никакого личного времени, подумал Макх. Он то не знал, что в Аники есть в больнице личная работа, в неё она не хотела посвящать ни одну живую душу, там - в отдельном кабинете, куда не имел доступа никто, был её отец - Сантим и он был нормального с дочерью роста, почти. Аникагуль светилась от радости при виде отца. Гальча тоже тайно встречалась с мужем, под видом проведать дочь в конце рабочего дня, но Фурии обещал забрать его обратно.
   В лаборатории, в своих исследованиях, Аникагуль продвинулась уже достаточно далеко и в минуты, когда все расходились, в отделе никого не оставалось, она иногда пользовалась навигатором связи с отцом, который под видом простой вычислительной техники таскала с собой. Универсальный прибор давал ей возможность разговаривать с ним, когда он был ещё на Тамме, а сейчас и подавно был истребован. Она включила навигатор, чтобы пожелать отцу спокойной ночи, как незнакомый голос в навигаторе обратился прямо к ней.
   - Аникагуль, я знаю, как тебя зовут, и над чем ты работаешь, я прошу у тебя помощи, а взамен мои знания в области твоей работы. Аникагуль, меня зовут Небесный и я от тебя дальше, чем твоя родная планета, ты не ослышалась, я сказал твоя родная планета, но возможно скоро я буду рядом. Ты поможешь мне вернуться домой, а я передам тебе любые знания в пределах своих возможностей и ни за что на свете не причиню тебе или твоим родным зла. До скорой встречи и если позволишь ещё до связи, а сейчас помни, что неограниченные возможности любого, заложены в его разуме, а о нашей связи никому ни слова.
   Аника с волнением выслушала незнакомый голос и как только связь прекратилась, связалась с отцом. У отца было всё в порядке, и кроме неё с ним по навигатору никто не связывался. Аника пожелала отцу спокойной ночи, а сама долго сидела в лаборатории в раздумьях, затем все-таки нашла в себе силы подняться и пойти домой. Утром её ждал новый сюрприз, мать сообщила, что ночью прилетел Фурии.
  
   Часть-44. Рождение звезды.
   Только некоторые - особо упрямые граждане, не верящие в катастрофу, в столкновение двух планет, не покинули Юту один и два. На Острине было ужасно тесно, из-за сокращенного срока переселения, не успели построить многое и теперь ютились в ожидании, что произойдёт чудо, и все спасутся.
   Парад планет - зрелище, я вам скажу, необычное и удивительно красивое, но эта красота несла в себе смерть и разрушение. Иногда говорят, он жил и умер красиво, но умереть всегда значит одно - перестать существовать в привычном, осязаемом виде. Смерть - это итог и неизбежный этап любой живой материи, будь то животное, человек или любое другое разумное создание. Душа и тело - две сущности разных миров, материального и духовного - не материального мира, на время жизни, объединяющиеся в одно целое для взаимного развития, а может и испытания, закаливания физической и духовной сущности, для воссоздания и продолжения их в более совершенном виде в потомках, хотя бывает не всегда так.
   Мир замер в ожидании парада планет. Гоцу никогда раньше не управлял транспортом, и только крайняя необходимость, потребность осуществить задуманное заставило его сесть за штурвал космического челнока, хорошо, что Лёха был в этом ас и дал элементарные уроки управления этой транспортной громадиной, начиненной до придела бомбами. Замысел был простой, в момент, когда будет явно видно, что планеты начали движение друг другу на встречу, пролететь между ними и сбросить на обе планеты мощные бомбы, которые взрывной волной оттолкнут друг от друга планеты на безопасное расстояние.
   Минуты ожидания, казались часами - непомерно длинными, Гоцу уже было безразлично останется он в живых, он хотел спасти планеты даже ценой собственной жизни, во чтобы то не стало доказать всем, что его проект - самый правильный.
   Таян и Хоче вместе со всеми, с Острина внимательно наблюдали за происходящим. Острин стороной с наиболее заселёнными районами, был, повёрнут в противоположную сторону от планет - Ют, что и приковало всех к экранам на основе органических кристаллов. В самый не подходящий момент, Хоче отлучился, а когда вернулся, то увидел расширенные от ужаса глаза Хоче и понял, произошло не поправимое.
   На экране потухла вспышка от мощного одновременного взрыва, осколки летательного аппарата Гоцу летали в пространстве - несколько минут назад казавшегося неизменного, вечного. Планеты стремительно приближались друг к другу. От увиденного зрелища, кто впал в беспамятство, кто-то плакал, а кто-то закатился истерическим смехом, и только Хоче сидела, не шелохнувшись, с широко раскрытыми от ужаса глазами.
   Таян схватил Хоче в охапку и потащил к выходу на стартовую площадку космического транспорта, силком впихнул её во внутрь, задраил люки и нажал на старт, а через десять минут челнок, на борту с двумя пассажирами, покидал приделы своей солнечной системы. Позади улетающего в неизвестность челнока, рождалась новая звезда, звезда - Юта, сжигающая позади все мосты - несбывшихся надежд. Мир больше не принадлежал никому, кроме как новой, сверхмощной звезде, на миллионы лет озарившей вселенную своим ярким и притягивающим светом.
   Парадом командую я - Юта! Равнение на меня! Парад окончен! Разойдись!
  
   Часть-45. Космическое братство.
   На душе скребли кошки. Причастность к трагедии, даже косвенное, породило чувство вины и не давало покоя. Фурии - погиб. Если разобраться, то из-за того, что я тайно, в мыслях, желала его смерти, он не мог погибнуть. В конце концов, не направляла же я на него этот проклятый метеорит, да и ему надо было быть внимательней в управлении кораблём, размышляла Аникагуль. Всё равно на душе было гадко и противно.
   - Аника, что теперь будет, с грустью в голосе, спрашивала Гальча. С Фурии ещё можно было договориться, чтобы отец оставался с нами, а кто будет вместо него, как он к этому отнесётся...?
   Информацию по гену роста, Фурии, так и не доставил на планету Тамму, хорошо, что копии всех трудов остались у меня, думала Аникагуль, а вслух сказала,
   - Мама, отец в порядке и он с нами. Жили с Фурии, проживём и без него. Причин для паники у нас пока нет. Поживём - увидим. Всё, мама, мне пора на работу, я пошла, в больницу к отцу не ходи, а подготовь комнату дома, привезу его вечером домой, под видом дальнего родственника, пусть живёт с нами.
   Макх был крайне удивлён, раньше он знал, что у объекта, его воздыханий - Аникагуль, кроме мамы никого не было.
   - Откуда взялся дядя - Сантим? Имя какое-то явно - иностранное. Пусть Сершан покопается в архивах, может, что и нароет на дядю - Сантима. Почему она тянет с ответом на его предложение выйти за него замуж, ведь согласилась же дать свою яйцеклетку для оплодотворения и он скоро станет отцом, странные существа - эти женщины, думал Макх, направляясь в кабинет Аникагуль.
   - Решила сложную задачу, над которой бился целый штат генетиков, фактически согласилась иметь с ним совместного ребёнка, а замуж не торопиться. Может у неё кто-то есть? Нет, я бы знал и ко мне она не безразлична, здесь что-то другое. С такими мыслями, Макх, чуть не столкнулся, с Аникагуль в двери её кабинета.
   - Здравствуй, Аника! Я к тебе, а ты уже уходишь, торопишься?
   Аникагуль, смутившись почему-то, поздоровалась в ответ и предложила пройти в кабинет, ущипнув при этом словами:
   - Я же на вас работаю, мистер Макх Ниев, моё время вами оплачено, располагайтесь как дома, я вас слушаю.
   Макх не обиделся, слишком дорога была ему эта девчонка, но в это время ему на мобильник пришло сообщение от Сершана, в котором сообщалось, что гражданин по имени, или по фамилии - Сантим, в списках ни живых, ни мёртвых не значиться. Это означало, что Сантим - не тот за кого себя выдаёт, или он агент спецслужб, что совсем не клеилось в паре с Аникагуль, а может он, её и мать запугал, но это совсем не похоже на Анику, думал Макх, её запугаешь....
   - Аника, только не говори, что ты мне всё уже сказала, даже если ты скажешь, что ты планировала переворот в стране, то и это останется между нами. Кто такой Сантим? Я хочу знать только правду, какая бы она не была. Я заранее тебя прощаю, что бы ты ни сказала.
   Всё что угодно готов был услышать Макх из уст любимой девушки, только не то, что Сантим её отец и вся их семья инопланетяне. Сначала это откровение Аникагуль, воспринял как розыгрыш, но, постепенно вслушиваясь в слова, понял - она не врёт, но как?
   - Обалдеть! У меня будет ребёнок с инопланетянкой! Аника, скажи, что это не правда, а если, правда, то скажи, что ты такая, как и я и не будешь превращаться в какого-то монстра. Я люблю тебя, и если ты, такая как есть, то мне всё равно, с какой ты планеты, или звезды и если ты и не выйдешь за меня замуж, то всё равно я уже счастлив, что я буду отцом твоего ребёнка. Порывисто встал и прижал её к груди, а она тихонечко плакала, чуть вздрагивая всем телом.
   Небесный сообщил, что будет на планете через два дня, а с родной Таммы большая делегация прибывала уже сегодня ночью. У Аникагуль больше не было секретов от Макха, и они вместе готовились встречать гостей. Гальча суетилась по хозяйству, а Сантим с Макхом и Аникагуль за столом обсуждали последние события политической жизни планеты Земберы, когда по правительственному каналу телевидения стали транслировать криминальную хронику. В прямом эфире с места событий показывали арест группы блюстителей порядка, которые организовали тайное сообщество, или братство по борьбе с преступностью, само преступающее закон.
   Макх Ниев так и не понял, что имел в виду репортёр, когда говорил, что клубочек ещё не распутан, но ниточки, кажется, ведут к миллиардеру Ниеву. Присутствующих в доме в данный момент больше волновала встреча с делегацией планеты Таммы.
   А на утро Сантим стал председателем верховного совета цеберов. Вся делегация с родной планеты и прибыла с единственной целью на Земберу, чтобы сообщить Сантиму о единодушном решении верховного совета и всего народа цеберов о назначении его вместо погибшего Фурии. У него было право отказаться, но он согласился и принял торжественно вручённые ему знаки верховной власти народа цеберов.
   Макх и Аникагуль, да и Гальча никогда не участвовали в столь значимом и торжественном событии, поэтому дамы даже прослезились. Сантим восседал за круглым столом великаном в окружении своих сограждан и отдавал первые свои распоряжения присутствующим.
   Первое. Установить постоянное дежурство цеберов на данной планете, использовать для этого построенные прежде скрытые базы.
   Второе. Немедленно организовать и доставить на Земберу, в лабораторию Макх Ниева, группу учёных медиков для обмена опытом в области лечения всех известных на обеих планетах болезней.
   Было и третье, и четвёртое и десятое распоряжение, и только поздней ночью разбрелись до второго - следующего утра нового правителя древнейшего народа вселенной, народа - цеберов.
  
   Часть-46. Холодный космос.
   Всё дальше и дальше Таян уводил челнок в открытый космос. Впереди пустота бесконечного космического пространства, позади вся жизнь, горечь, боль о погибшей колыбели, о погибших согражданах и только воспоминания горели в небе сверхновой, яркой звездой - Ютой.
   Хоче по долгу сидела, уставившись в одну точку, смотрела и смотрела на новую яркую точку звёздного неба постепенно удаляющуюся, но не тускнеющую, а даже совсем наоборот.
   Таян подошёл так, что закрыл обзор звёздного неба. Хоче испугано посмотрела на него, как будто, если она перестанет её видеть, то яркая точка на небе исчезнет, а вместе с ней и последняя нить, связывающая их с родиной.
   -Хоче, мы не в силах что-либо изменить, что произошло, то уже не переделать, поэтому прошу тебя, посмотри на меня! Остались только я и ты, и я заклинаю тебя ради памяти о наших собратьях, ради продолжения жизни мы не имеем права умереть. Я думаю, что как только нам удастся достичь подходящего места для посадки, надо садиться и строить жизнь на новой планете.
   -Таян, мне кажется, что во всём космосе остались разумные существа только два - ты и я.
   Хоче встала и прильнула к нему, к единственному живому существу в бесконечном пространстве Вселенной. Горе и душевные муки, страдания выплеснулись наружу в страстных объятиях. Сплетение тел зарождало новую жизнь, а впереди их ждал неведомый мир - мир со своими противоречиями, радостями и заботами, мир, в котором их никто не ждал, но в страсти рождалась надежда.
  
   Часть-47. "Небесный" перед стартом.
   Планета ликовала не долго. Закончились торжества по случаю чествования спасителя планеты, и теперь наступила другая пора - пора прощаний. Радовало, что, наконец, наступил мир и почётный гражданин всех без исключения стран планеты Сабуры - Небесный, собирался в дальнее путешествие к звезде Сародини, его ждала там девушка по имени Аникагуль, а вместе с ней надежда на возвращение домой.
   Транспаранты, шествия, собрания, митинги, приёмы и всё в его честь изрядно надоели, но надо было поддерживать имидж и придуманную версию с Ольче о тяжёлой битве с Львом с тринадцатой планеты их солнечной системы.
   В кабину управления челнока, где Василий в который раз проверял готовность к старту челнока, вошла Ольча, он знал, о чём будет речь, поэтому улыбнулся и, не поворачиваясь, пригласил её присесть рядом.
   -Ольча, подумай, если я возьму тебя с собой, то ведь тебе вряд ли придется вернуться обратно, и я не знаю, что подстерегает в дороге, а, тем более что ждёт на чужой планете. Ты знаешь, что только перелёт займёт месяц по сабуровски, а в открытом космосе всё возможно.
   -Небесный, что ты меня уговариваешь, как будто не знаешь, что я потеряла сына, а теперь ты мне предлагаешь безвозвратно потерять тебя? Неужели ты не понимаешь, что я тебя люблю и мне неважно, что будет со мной я даже готова ждать хоть до самой смерти, когда ты меня полюбишь, а ты ...?
   Василий по сабуровски - Небесный, вздохнул обречено.
   -Ну, что мне делать с вами? - растерянно развёл руками, - вот и Сандра с Собахом и Алексой настаивают взять их с собой. Какие доводы приводят, мол, это их долг - долг учёных быть со мной, а мне кажется, что они просто боятся остаться, вдруг выяснится правда о причине гибели почти двух стран, хотя я иногда сомневаюсь в истинной причине ведь ученые, как и писатели почти как дети.
   Ольче наконец-то удалось вставить словечко, и где только таких нахваталась земных слов.
   -Васенька, миленький, я, что хочешь, для тебя сделаю, только не бросай меня, прошу тебя Небесный мой. Хочешь, будешь ноги об меня вытирать, хочешь, я без твоего разрешения дышать не буду, скажешь не приближаться к тебе ближе метра, не буду, только не оставляй меня, мне достаточно знать что ты рядом и хоть краешком глаза иногда на тебя взглянуть. Если ты меня оставишь на планете, где тебя не будет, то я лучше сразу умру, скажи и я умру прямо сейчас.
   Слёзы ручьём покатились с прекрасных глаз, и Василий не устоял, положил свою руку на её плечо, которая была тут же завоёвана губами Ольчи.
   -Хорошо, я согласен взять тебя с собой, но что делать с учёными пока не знаю. Вытирай слёзы и собирайся в дорогу, в дорогу в неизвестность. Ждать я тебя не буду, иначе пропущу благоприятный момент старта, а до следующего космического цикла придется ждать годы.
   Счастливая, сияющая Ольча чуть не в припрыжку вышла с кабины управления челнока, а к Василию уже спешила делегация учёных.
   Во что бы то ни стало надо стартовать в два часа ночи сегодня, размышлял Василий, переживать не стоит, Ольча сама выбрала свою дорогу, а я ей ничего не обещал, хотя она мне действительно нравится, ведь она так похожа на мою сестрёнку. Размышления прервала делегация учёных, и после приветствия говорить начала Алекса.
   -Небесный, мы знаем истинную причину катастрофы на нашей планете и не боимся, ответственности перед её жителями, не смотря на это, настаиваем, чтобы ты взял нас с собой. Не стоит отрицать, что результаты наших исследований попали к тебе в руки, но ты дал мир и совершенно другое понимание о жизни нашим гражданам. Спасибо, тебе за это, а в благодарность мы хотим помочь тебе вернуться домой, и кто лучше нас сможет разобраться в чипах. Василий внимательно слушал не перебивая.
   -Ещё мы хотим сказать, что если сможешь ты вернуться домой, то ведь и мы тоже сможем, а если не удастся тебе, то, по крайней мере, мы будем рядом, а ты нам больше чем друг, а друзей в беде не бросают. И ещё, мы понимаем, что разум больше не ограничен рамками одной планеты, и где бы он ни прогрессировал, где бы он ни развивался, должен быть использован только во благо. Ты для нас двигатель прогресса и нам бы не хотелось быть в этом двигателе запасными частями, поэтому мы просим тебя взять нас с собой, чтобы мы работали слаженной, готовой ко всему и испытанной командой. Прежде чем ты скажешь, нет, подумай.
  
   Часть-48. Зембера во всеоружии.
   События и шумиха вокруг Макха никак не отразились на отношениях с Аникагуль. Он боялся одного - оставить хотя бы на минутку малыша, которого так ждал. Аника была слишком занята, чтобы уделять много внимания маленькому Иту, что в переводе на человеческий язык означало долгожданный, неожиданный, но зато бабушка - Гальча всегда с удовольствием это делала. Макх только и доверял малыша тёще, как он её называл в шутку, хотя с Аникой так и не сложились отношения, чтобы стать мужем и женой, но надежда пока не покидала Макха.
   Громкий скандал и шумиха были связаны с арестом главы службы безопасности Макха с Сершаном, но тот твёрдо держался своего. С протоколов допроса следовало, что Макх в делах Сершана не участвовал, а подписал договор перевода средств на благотворительность фонду "Закон и порядок", желая помочь семьям стражей порядка. Да и отношение к тому же Сершану в окружающих было двойственное, с одной стороны он - преступник, а с другой - он герой, организовавший такую мощную подпольную организацию по борьбе с преступностью. Обывателя не интересуют способы борьбы с преступностью, если это не касается его лично, и законно или незаконно эта борьба происходит ему по большому счёту безразлично, главное результат, потом свежи были воспоминания об ужасах мировой войны и закона военного времени.
   Макху не жалко было потраченных огромных средств, но на всякий случай все-таки он уговорил Аникагуль переписать часть капитала и институт с больницей и лабораторией вместе со всей базой на неё, а как она к этому отнеслась совсем неважно. Единственное, что смущало Макха - это присутствие правительственных войск на базе, хотя он понимал, что встреча с Небесным может быть небезопасна. Только Аника уверена в добрых намерениях космического гостя, хорошо, что Сантим смог договориться с мировым сообществом о мирном сосуществовании своего народа на планете и дружественном взаимовыгодном развитии двух цивилизаций, взаимодействии и помощи в ситуациях касающихся безопасности планеты. Цеберы теперь на планете находились вполне официально, и даже средства массовой информации перестали смаковать историю превращения Сантима из карлика в "великана". Откуда только пронюхали "журналюги" о Сантиме, Иту, Анику, - думал Макх.
   Аникагуль в это время готовилась к встречи с Небесным, ведь он летит к ней и может быть только потом уже к другим, ну к отцу, например, думала Аника. Подсказки Небесного во многом продвинули её исследования в области левитации. - Но почему он молчал почти месяц, а оказывается можно общаться и, не прибегая к электронным передатчикам. Странная штука - телепатия, я раньше и не предполагала, что такие возможности существуют, думала - это фантастика и на тебе.... Может он зря летит сюда? Нет, я должна его увидеть, пощупать, а то порой мне кажется, что всё это мне снится. Почему я ревную его к этим девушкам похожим как две капли воды, зря только что находятся в разных концах галактики? Одну зовут Настя, такое необычное красивое имя, а другую Ольча, и последняя, кажется, прилетит вместе с ним. Может, мы подружимся? Напрасны все эти меры безопасности. Напрасно отец привлёк правительственные войска, но с другой стороны хорошо, что он успел вернуться благополучно с Таммы, молодец, что привез с собой целый штат учёных медиков - это тоже хорошее подспорье в моей работе и подарок, можно сказать, Небесному. Мысли Анике прервала мама.
   -Ани, Аника, давай быстрее к отцу, там кажется, начинается всё. Прилетел твой Небесный, беги встречать, а то без тебя, натворят ещё каких либо бед, да и Небесный неизвестно как себя поведет, не увидев тебя, а только армию во главе с отцом.
   Аникагуль с трудом догнала отца в сопровождении двух рослых мужчин, направлявшегося к мигающему огнями космическому челноку посреди лётного поля.
   -Папа, подождите меня, я за вами не поспеваю, через пелену плотно падающего снега крикнула Аникагуль.
   Сантим обернулся, подождал дочь, и когда она наконец-то догнала, строго спросил, - ты, почему не слушаешь меня, я ведь сказал тебе, жди нас в лаборатории института. И за что Бог только наградил меня такой непослушной дочерью.
   Аника не растерялась, а только сверкнула своими красивыми глазами, улыбнулась и ответила, - папа, Небесный прилетел ко мне, а уже потом, может быть и к тебе, да и дочери у тебя другой нет, так что терпи - что есть.
   В это время челнок спустил трап, на котором отчётливо показались две фигуры - мужчины и женщины, но почему они в скафандрах, подумала Аникагуль, ведь Небесный точно знает, что условия этой планеты совпадают с той, с которой он прилетел, надеюсь, он сам всё объяснит.
   Аника, я на подлёте телепатировал Небесный, встречай в указанном тобой месте.
   Аникагуль помахала приветственно рукой в сторону челнока, не понимая что, происходит, подумала, неужели телепатическая связь может происходить тоже с задержкой, а Сантиму предложила не терять время и двигаться на встречу гостям.
   Гости в это время видимо поняли свою ошибку, так как сняли скафандры прямо на трапе и уже без них двинулись в сторону встречающих. До долгожданной встречи оставалось ровно четыреста метров.
  
   Часть-49. Дорогие мгновенья.
   В челноке все кроме Василия спали. Он внимательно наблюдал за бесконечным космическим пространством, пролетавшими мимо метеоритами, устал и тоже стал клевать носом. Вдруг рядом с ним возник образ отца, Василий потёр глаза, образ не исчез.
   -Папа! Неужели, ты нашёл время и на меня? Я уже думал, что Настёна ничего не сказала обо мне, вместо приветствия произнёс Василий-младший.
   -Сын, здравствуй! Я всё знаю даже больше, хочешь, верь, хочешь, нет, но я не покидал тебя ни на минуту с тех пор, как узнал, что тебя протащило через кротовую нору на противоположный край галактики.
   -Папа, но почему ты не подал хотя бы малейший знак, ведь я был таким потерянным, одиноким? Мне кажется, что если бы не Настя, то я бы просто сошёл с ума.
   -Сынок, ты с честью выдержал все испытания, а я не вправе вмешиваться в твои дела, но я горжусь тобой, а так как ты мой сын, то я дам тебе подсказку, а ты сам выберешь воспользоваться тебе ей или нет. Предупреждаю тебя, миссия твоя не закончена, и тебя ждут новые испытания, но ты можешь это прекратить. Сейчас пока все спят, дай я тебя хоть обниму.
   На мгновение взрослый, повидавший многое Василий, по сабуровски Небесный в объятиях отца вновь стал маленьким мальчиком. Такие мгновения бывают в жизни каждого, и они дорогого стоят. Наконец справившись с приливом чувств, Василий-младший отстранился и посмотрел вопросительно на отца.
   -Что там дома? Меня ещё ищут, папа?
   -Конечно, ищут, ведь твой случай уникальный, сын. Ты ведь просто исчез со всех радаров, поэтому все ломают голову. Чтобы объяснить этот феномен. В теории существует описание кротовых нор, но на практике с ними никто не сталкивался и доказательств, что ты попал именно туда, нет.
   -Папа, для меня всегда существовали только чёрные дыры, и я думал, что в неё и попал, но почему я остался жив, для меня было загадкой.
   -Ты путаешь сын, два разных понятия, чёрные дыры и кротовые норы это не одно и тоже. Представь себе невероятно огромное живое пространство, меняющее по неведомым правилам свою форму. Представил? Теперь представь себе, что кому-то из нас понадобилось переливание крови, тебе моей или наоборот. В первом варианте мы далеко друг от друга. Тогда можно сделать забор крови в определённый сосуд и доставить другому для переливания. Во втором варианте мы рядом и напрямую переливаем через трубки кровь. Так вот, кротовые норы и есть эти артерии максимально приближенные и образуемые неведомо для чего в тот или другой момент. Можно перейти через мостик речку, а если её объезжать? Вот ты и попал на такой мостик, а если бы пошёл обычным путём, то жизни бы не хватило, чтобы добраться в туже точку.
   Чёрные дыры - другое, это - сталеплавильные печи, выплавляющие из руды - метал, фабрики по производству необходимых Вселенной строительных материалов и проходящих в них, может быть последнюю стадию обработки. Я доступно объяснил, сын?
   -Да, папа, я всё понял, но какую подсказку ты хотел мне дать, мне не терпится её услышать?
   -Сын, я думаю, ты успел заметить, на мониторе звёздного неба горит одна звезда необыкновенно ярко, она в сто миллиардов раз превышает блеск нашего солнца и на расстоянии от Земли в четыре и семь миллиардов световых лет. На Земле её обозначают SN 2005 ap. Я говорил, что не знаю, по каким причинам происходит искривление пространства и сколько такое состояние длится, но при рождении этой звезды это произошло. Если ты отклонишься от заданного курса совсем незначительно, то попадёшь в кротовую нору сбоку, но она сама тебя протащит по коридору до нашей солнечной системы, но есть одно "но".
   -Говори дальше отец, я внимательно тебя слушаю.
   -На Зембере ты можешь сделать многое полезное, и там тебя ждут, хочешь, верь, хочешь, нет, но представители трёх разных цивилизаций. На борту у тебя представители ещё одной цивилизации, а вместе с тобой, получается, пять цивилизаций в одном месте. Можешь себе представить масштаб и ответственность предстоящих событий. Ты можешь воспользоваться коридором и вернуться домой, но тогда возможно пройдут миллионы лет до стечения таких обстоятельств. Тебе решать, я всё сказал.
   -Спасибо тебе, отец! Я понял, что домой мне пока рано, да и не могу я бросить недоделанные дела. Прошу тебя, поговори с мамой, успокой её, соври, наконец, что я на секретном правительственном задании, поэтому не имею права с ней связаться, а я на Земберу. Привет Насте, да ты заметил, как мне повезло, не надо таскать фотографию её с собой, так как со мной всё время её живая копия - Ольча, пошутил Василий.
   -Ну, всё сын, ты всё правильно решил, я рад, давай прощаться.
   -Папа, а ты куда сейчас?
   -Это прозвучит странно, но к Аникагуль, ей нужна помощь. Переводчики её отца не могут перевести речь прибывших раньше тебя гостей, поэтому я воспользуюсь своим эксклюзивным правом и вживлю ей в мочку уха наш переводчик, что даст ей возможность и с тобой общаться на любом языке Галактики.
   Василий так и не сомкнул глаз. В душе остались тёплые воспоминания о встрече с отцом. На всякий случай он отклонился от курса подальше от кротовой норы и теперь восстанавливал прежний курс. Сзади тихонечко подошла Ольча, и горячо дыша после сна, поцеловала Василия в макушку. Василий погладил её правую руку, спросил, - проснулась уже? Мы уже вошли в звёздную систему Сародини, до Земберы осталось совсем немного, так что буди наших эскулапов, пусть готовятся к посадке, а мне надо связаться с Аникагуль, так что прошу тебя, не мешай. Буду, благодарен тебе за чашку горячего кофе, если тебе не трудно, конечно.
   Василий пытался связаться, ставшей привычной, телепатической связью, с Аникагуль, но та почему-то не отвечала, хотя ясно было, что принимала от него короткие сообщения, попробовал обычным "дедовским" способом, не работало, в раздумьях завис на орбите Земберы, включил систему защиты "невидимое облако". Челнок просканировал место посадки, там уже находился, явно прилетевший издалека, огромный космический аппарат. Что же происходит, спрашивал сам себя Василий, а затем вспомнил разговор с отцом, успокоился и направил челнок на посадочную площадку рядом с другим космическим аппаратом.
   Василий асилий, издалеАникагуль - - которая узнал Аникагуль, она шла к нему на встречу в окружении двух спутников - своего отца и Макха.
  
   Часть-50. Радушные - хозяева.
   В отдельном блоке клиники, где под пристальным вниманием Аникагуль, находились Таян и Хоче вместе с детьми, царило оживление. Закончился карантин, но не это было главным, а то, что Небесный, за которого сначала Аникагуль приняла их, прибыл, и эту новость они узнали от неё, как говорят - с первых уст.
   Хоче волновалась и от волнения по очереди брала на руки, тискала, малышей - то девочек, то мальчиков. Дети провели на челноке без родителей почти сутки, и если бы не открывшаяся способность Аникагуль - разговаривать на всех известных и неизвестных языках, то четверо малышей одни без родителей, скорее всего, погибли бы, зато сейчас, окружённые заботами Таяна и Хоче, мирно посапывали.
   В блок, отстранив охрану, приставленную у входа, вошла Аникагуль. Это сейчас она понимала, почему поведение прибывшей на планету супружеской пары показалось враждебным и непонятным, а их просто беспокоила судьба малышей, но пока она не смогла с ними объясниться, их даже пришлось удерживать силой, слава Богу, что у неё во сне открылась способность к языкам, и кошмар непонимания позади.
   -Многострадальная Зембера, начала говорить Аникагуль, обращаясь к присутствующим в блоке, - перенёсшая, в недалёком прошлом, войну - унёсшую жизни многих граждан планеты, примет вас как равных со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отныне вы - граждане нашей планеты, и у вас теперь равные права и обязанности со всеми. Если вы согласны, то я с радостью поздравляю вас.
   Хоче и Таян со словами благодарности, и как полагалось в столь значимом случае, с достоинством ответили Аникагуль.
   -Да, мы согласны. Затем заговорила Хоче, не давая вставить и слова Таяну и Аникагуль.
   -Аника, мы так тебе благодарны,... скажи, ты встречала - Небесного, как он? Он похож на нас? Он знает про нас? Он красивый или страшный? Как ты говорила, они называют себя на родной планете, людьми? Почему он прилетел позже нас, а не тогда когда ты его ждала?
   -Хоче, остановись, дай мне ответить хоть на один твой вопрос, а то мне кажется, ты их будешь задавать до ночи. И так, по порядку, сегодня ровно месяц, как вы здесь и от ныне вы свободны в своём выборе. Благодаря моим стараниям и переговорам моего отца и Небесного с правителями двух наших стран Шахмадом и Гарко, мы имеем то, что имеем. Небесный - очень симпатичный молодой человек, по ихнему, помог мне разобраться немного со временем. Понимаете, цикл каждой солнечной системы разный и соответственно время каждый отмеряет по-разному. Именно это и привело к путанице со временем. По большому счёту если в этом разбираться, то можно с ума сойти. Мне кажется, что пройдут столетия прежде того, пока найдут единую точку отсчёта времени, хотя бы в одной Галактике, а может и того больше. Давайте о насущном. Для вас приготовлен гостевой домик и если вы пожелаете, то можете перебраться прямо сегодня. Во избежание нежелательных последствий от вездесущих "папарацци", отец выделил вам отряд охраны, который вас защитит и поможет с переездом. Да, вдруг вы захотите жить на своём челноке, то это я тоже согласовала, а пока вы меня извините, но мне пора бежать, дела.
  
   Часть-51. От автора.
   Многое Сантим изменил не только в жизни сограждан планеты Таммы, но и сограждан с планеты Зембера, так как он не мог принадлежать больше одной планете. Семья оставалась на планете Зембера - солнечной системы Сародини, ставшей для них родной, а его ждала кропотливая работа и путешествие по мирам, где зримо и незримо присутствовал его народ. А пока он с нетерпением ждал Небесного - прибывшего с неизвестной, с неизученной пока и возможно враждебной звездной системы, в которой находилась планета Сабура.
   Забегая вперёд, скажу, что Сантим стал первым гражданином Вселенной, именно гражданином Вселенной, а не страны или планеты и первым гражданином получивший звание "почётный созидатель Галактики".
   Аникагуль так и не вышла замуж, посвятила всю свою жизнь изучению левитации. Благодаря её трудам, мы сейчас и имеем эту удивительную возможность - преодолевать с лёгкостью любое притяжение планеты, будь то оно и в сто раз больше земного.
   Макх Ниев в последствии разорился из-за братства созданного Сершаном, но достиг духовного равновесия, и счастья воспитывая родившегося сына от него и Аникагуль, внука знаменитого дедушки - Сантима и первой леди, бабушки - Гальча. Состояние сделал, внедряя повсеместно, новые методы лечения неизлечимых больных, разработанные Аникагуль. За счёт созданных клиник искусственного оплодотворения яйцеклетки, почти восстановил численность населения родной планеты.
   Историю Таяна и Хоче с планеты Острин, читайте в следующей книге, как и историю Ольчи, Собаха, Алексы и Сандра и непременно про Василия по сабуравски - Небесного и его долгую дорогу домой, если сможет, конечно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"