Лисукова Алеся Владимировна : другие произведения.

Если Вас двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл! 5 глав)


Все фамилии, а так же названия городов и

прочие географические наименования изменены, дабы

не помешать живущим ныне героям этой повести.

Автор.

Любопытство не порок, а форма склероза.

Человек подозрительно быстро забывает,

что это не его дело

Я.

Вместо предисловия.

Сочинение ученицы 4 "А" класса Елены Орловой.

Прогулка в лесу.

"Я люблю лес. Только в лесу чувствуешь себя свободной. Можно бежать, куда глаза глядят долго-долго, можно валятся на траве, грызть корни и ловить зубами бабочек. В лесу очень много бабочек и других насекомых. А еще много запахов, и постоянно кажется, что за тобой кто-то следит из-за кустов. Это страшно, но мама всегда рядом, и я прижимаюсь носом к теплому боку..."

   Когда заварилась вся эта каша, мне было целых восемнадцать лет. Внешне. В глубине души по-прежнему стеснительно улыбалась миру светленькая девочка лет девяти, смело сдающая странное сочинение. Ольга Павловна, к слову, вполне спокойно отреагировала на занятные откровения классного сочинения, списав их на мою бурную фантазию. А на вопрос мамы, зачем я это сделала, пришлось честно признаться - написала правду, как просили!
   Вот так бесхитростно, не веря в то, что большой и чудесный окружающий мир может обидеть, отнять что-то дорогое, или разрушить мечту я ухитрилась дожить до своего первого совершеннолетия! Вы спросите как? Не знаю точно. Может быть потому, что я верила, и этот самый мир, жалея наивную девчонку, отвечал взаимностью, отводя до времени тучи, неумолимо скапливающиеся над моей ничего не подозревающей головой.
   Но повзрослеть все-таки пришлось, хоть и очень не хотелось. Неприятности хлынули, как дождь из уже упоминающихся туч, а виной всему послужило мое неуемное любопытство, и поистине детская непоседливость.
  

Часть первая, или литовский акцент против бубнового валeта.

   Весна в том году наступила рано. Местами еще лежал снег, в переулках завывал по-зимнему холодный ветер, но яростную атаку солнечных лучей, направленнуюна замерзший серый город было уже не остановить.
   Стоял отличный апрельский день. Один из тех, самых первых, которые надолго запоминаются ярким желтым солнцем, слепящим отвыкшие за зиму глаза, коварными порывами ветра, заставляющими то и дело нехотя запахивать куртку, и мешающими радоваться первым в этом году теплым денькам.
   Вот именно в такой чудесный день я сидела на кривенькой скамеечке школьного стадионаи грелась на солнышке с самым мрачным выражением лица. Мне было скучно: в этой школе, которая ничуть не напоминала ту, где остались мои друзья, в этом городе, который за четыре года так и не стал мне родным, в этом мире людей, в котором совсем нет места таким как я.Меня одолевала тоска по прежнему образу жизни, по миру этикета и многовековых традиций, по той неповторимой атмосфере старины и величия, казавшейся здесь, на унылом школьном дворе, просто сказочной. Я хотела домой...Туда, где мое родовое имя заставляло почтительно склонять голову старейших, где не было нужды скрывать, кто я есть на самом деле.
   -Лона!
   Я резко подняла голову, выныривая из тоскливых мыслей.
   Возле скамеечки переминался с ноги на ногу мой новый одноклассник.
   - О, Вик! Давно не виделись, - хмыкнула я, запахивая плащ и кивком предлагая однокласснику сесть рядом. Веселый ветерок гонял воду в луже, забавно сминая наши отражения.
   Стыдно признаться, я как сорока падка на все яркое. Благородный профиль и мягкий литовский акцент Виктора, переведшегося в наш класс в начале года, смог даже мне ненадолго вернуть интерес к жизни, не говоря уже о прочих девицах всех возрастов и увлечений. Они готовы были в огонь и в воду, косметики извели: хватило бы здание школы заново оштукатурить, и все без толку: одноклассник не желал вывесить белый флаг и обратить-таки на кого-нибудь внимание. Казалось, он вообще не понимал, что делать с этой тряпочкой.
   Забегая вперед, скажу, что на самом деле скромняжка Виктор просто не знал, как вести себя с активными девицами и при катастрофически заниженной самооценке никак не мог понять, что им всем от него надо. Да и к тому же, воспитанный на бабушкиных сказках, он искренне верил, что однажды, совершенно случайно встретит ту единственную, от которой не сможет отвести взгляд... И встретил, что характерно! А тогда я ни о чем подобном даже не догадывалась, и была твердо намерена заполучить этот образец рода человеческого в свое безраздельное пользование. Но...
   Виктор сидел со мной за одной партой, джентельменски таскал учебники, равнодушно давал списывать, подносил сумку под недовольными взглядами других парней, и относился ко мне скорее как другу, чем как к лучшему образцу противоположного пола в его окружении.
   - Ты знаешь, что у нас завтра не будет факультатива?
   - Слышала, - чуть улыбнулась я, с интересом поглядывая на энциклопедию, которую он держал в руках.
   - Этодля нашего доклада в библиотеке взял. Пол часа бессмысленных реверансов из-за какой-то потрепаннойкниженции, - проследив за моим взглядом, пожаловался Вик.
   Я с еще большим восторгом воззрилась на кладезь ценной информации.
   - Лучше бы ты так на парня так смотрела, а не на пыльный кирпич!
   От неожиданности я подпрыгнула и резко обернулась. Моя скамеечка становиться невероятно популярной: к ней на всех парах приближалось мое "родовое проклятие". Надо признать его появление в моей жизни основательно разнообразило интернет-переписку с лучшей подругой.
   Эх, моя дорогая Анька осталась там, куда я так мечтаю, но не могу вернуться. А вместе с ней и Келли, и Мик, и все прочие "други" и "недруги" с которыми я вместе еще в песочнице копалась. А что? Ничто человеческое нам не чуждо! Я и в салочки играла, и в дочки-матери, вот только что в детский садик не ходила, но это было бы чревато нехорошими последствиями... для садика.
   Хоть "проклятие" и не имело трех метров роста, все равно нагло возвышалось надо мной в ожидании ответной гадости.
   Почувствовав мое нежелание ввязываться в перепалку, Вик решительно протянул руку.
   - Пойдем, Лона. Я провожу тебя домой. Этот кирпич, - Вик неприязненно покосился на "проклятие", - изрядно весит.
   Я улыбнулась. Мне была приятна такая забота, вот только факт, что я в состоянии поднять стопку таких книжек, не напрягаясь, никто не отменял.
   - Спасибо, но я...
   - Бесполезно, друг мой бесполезно! - перебило "проклятие", присаживаясь на скамейку рядом со мной. Та протестующее скрипнула, и ему быстро пришлось передвинуться ко мне по ближе. - Этот айсберг способен потопить целый лайнер воздыхателей! Ты просто зря тратишь время. Правда, Лона?
   Я бодро вскочила, избежав тем самым попытки приобнять меня за талию.
   - Зато у тебя в графике свиданий каждой овце местечко найдется, - мрачно сообщила я. У меня был период тихой задумчивости, мучала ностальгия, и совсем не хотелось ни с кем скандалить.
   -Зато у тебя такой и вовсе отсутствует!
   - Браво, Майк. Развод на уровне детского сада! Ты бы меня еще совочком по голове треснул.
   Имея нечеловечески стройную фигуру и кучу папиных денег, я могла ходить на свидания хоть со школьным сторожем. И мы оба это прекрасно знали.
   Майк сдернул с носа хищно блеснувшие в солнечном свете очки. Глаза у него были удивительные, необычного яркого изумрудного оттенка, в обрамлении по-девичьи длинных ресниц, а взгляд из-под длинной светлой челки - оценивающий и возмутительно тяжелый. И еще "проклятие" имело привычку голливудским жестом отбрасывать слица непослушные, словно над ними поизмывался пьяный вдрызг парикмахер, волосы, чем бесило меня необычайно! У прочих девиц, этот жест почему-то вызывал невозможный восторг.
   - Совочком - это слишком вульгарно. Давай за косичку лучше дерну!
   - Нет у меня косички. Обломись, красавчик, - я решительно застегнула плащ и сунула руки в карманы. Ох, нехорошая привычка, сколько раз мама говорила, "приличные девушки из хорошей семьи руки в карманы не суют, как портовые грузчики". И все равно не могу отучиться! - Если тебе от меня что-то надо...
   Майк философски пожал плечами и откинулся на спинку. Сооружение пошатнулось, но устояло.
   - Ну, тогда... до свиданья.
   - Я не могу связаться с Келли, - неохотно сообщил Майк, дождавшись, пока я сделаю пару шагов. Пришлось вернуться. - Спорю, ты от него тоже не дождалась вестей.
   -И? - в моем голосе явно послышалась тревога. Сама я вот уже три с половиной года получала письма от друга каждый вторник (длиннющие сообщения с изобилием приветов от знакомых и пожеланий от тети Коры, его мамы) а вчера оно не пришло. Я дважды выходила в интернет, думая, что письмо вот-вот появиться, но так и не дождалась. Тогда я как-то не придала этому особое значение, но теперь...
   - Он пропал почти неделю назад - и мне это не нравиться. Свяжись с Анитой, ты знаешь, она меня не очень жалует, и узнай, не случилась ли там чего.
   Я серьезно кивнула. Похоже, Майк действительно встревожен. Иначе он бы никогда не обратился ко мне за помощью. Даже такой незначительной.
   - До завтра. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю.
   Он кивнул. Что ж, это наивысшая степень благодарности, на которую способен этот субъект.
   Я подцепила Вика, молча стоявшего рядом со мной все это время, под локоть и быстро потянула к воротам.
   При всех наших разногласиях с "проклятием" мы оба обожали Келли. Рыжика вообще трудно было не любить.
   Когда мы оказались на соседней улочке, Вик все-таки проявил любопытство.
   - Может расскажешь, кто такой Келли? Имя такое странное... Его действительно так зовут, или это тоже кличка?
   Я невольно улыбнулась. Наши имена действительно отличались некоторой своеобразностью. Мы живем долго, так что приходиться часто переезжать с места на место и писать в паспортах различные эквиваленты, приемлемые для той или иной страны, но отзываться все равно предпочитаем на сокращение от настоящих. Да и кому, в конце концов, теперь дело до странного имени? Люди скорее поверят в проблемы сосвоейголовой, чем в подозрительные странности соседа.
   - Это мой друг детства и двоюродный брат Майка по совместительству, - весело пояснила я.
   - Какой кошмар, - искренне посочувствовал Вик. Я рассмеялась.
   - А вот это ты зря! Мой дорогой Келли - добродушный рыжий мальчишка с задорной улыбкой и синими-синими, как вода в речке, глазами. Мы когда маленькие были, он меня всегда защищал. Рыжик с самого детства был такой серьезный, важный и очень-очень надежный, - с улыбкой произнесла я, чувствуя, как теплеет в груди от воспоминаний о друге. - Нас было четверо, как мушкетеров. Келли, как Атос, был не по годам серьезен, Мик - явный Д'Артаньян - лез в каждую щель, мы только успевали его вытаскивать, Анька, его сестра, - Арамисом, утонченностью и элегантностью нашей шайки.
   - А ты?
   - Конечно же, Портосом! Моей жизнерадостности и позерству, а главное, умению влипать в неприятности, можно было только позавидовать.
   Вик улыбнулся.
   - Веселое у тебя было детство.
   - Не говори. А Майк к нам частенько приезжал на лето, пока мы маленькие были. Я с ним, кстати, дралась постоянно. Наши мамы были просто в шоке.
   - Значит, ваша вражда уходит корнями в историю? - Вик, похоже, искренне веселился, слушая мои откровения.
   - А почему, по-твоему, я именую его за глаза семейным "проклятием"?
   - Ему идет, - расхохотался Вик. Мой одноклассник терпеть не мог Майка с самой первой встречи, и я отлично могла его понять. Характер у "проклятия" был прескверный: он был задирист, упрям, излишне язвителен и не терпел ни малейшей критики в свой адрес. Наша жевражда длилась столько, сколько мы сами помнили себя и друг друга, а потому не нуждалась в дополнительных поводах.
   Ситуация осложнялась еще и тем, что наши семьи обожали проводить субботние вечера за чашкой чая, и мы вынуждены были долгие часы изображать приятноевремяпровождение в обществе друг друга. Тихие подначки за вечер накаляли атмосферу настолько, что на следующий день в школе проходили крутые разборки с привлечением кучи действующих лиц.
   - Вы так мило и масштабно скандалите, что, когда наш класс покинет стены школы, всем остальным будет просто незачем туда приходить, - неожиданно заявил Вик.
   Я недовольно фыркнула, забираясь на первую ступеньку своего подъезда.
   - Ой, договоришься... Спасибо, что провел. Завтра увидимся.
   Мойодноклассничек, махнув рукой на прощание, скрылся за поворотом. Я удивлено покачала головой. И все-таки Вик - это нечто.
   Когда я его впервые увидела, решила, что он наш. Но чутье безошибочно указазывало - человек. Хотя внешне: узкое лицо, темно русые волосы, высокий, стройный, сильный, - вылитый Волк. Порой мне кажется, что я просто вижу, как наливаются янтарным блеском и яростью, эти спокойные серые глаза...
   Оказавшись в квартире, я швырнула на пол сумку.
   Влюбиться, что ли?
   Вот,_например,Виктор... Он так не похож на других моих одноклассников. Всегда спокоен, уравновешен, заботлив,словно старше и выдержаннее. Как жалко, что я так редко вижу его улыбку, это поразительно меняет его лицо с немного грустными миндалевидными глазами.
   Ну чем не типаж, для девичьих грез?!
   Ага, вот только он готов за меня всю домашнюю работу переделать, а не в кино пригласить. К тому же, я сильно увлеклась, расписывая его достоинства. У него есть недостатки... недостаток... один! - он человек, и этим все сказано.
   Мы живем веками... А люди,как игрушки, могут быть хорошими, плохими, смертельно опасными, но все рано или поздно наскучивают. Или ломаются. Даже самую любимую игрушку, мы не можемсделать вечной, не умеем спасти от самих себя, или уберечь от старости.
   А как мы боготворим те игрушки, что стоят перед нами за стеклом в магазине, и мы можем лишь смотреть на них, касаясь рукой витрины...
   Что-то меня не туда занесло... Надо что-то съесть!
   Раздраженно отмахиваясь от глупых мыслей, я поплелась на кухню. Па - на работе, ма - тоже, на столе записка, что купить в магазине, в холодильнике - каша. Скорчив рожицу в знак протеста, я принялась готовить что-нибудь посущественнее.
   Где-то через полчаса, умиротворенно бренча посудой, сытая я попыталась придумать способ, которым можно было бы растянуть пару умных мыслей на положенные два листа контрольного сочинения. Потом подумала о том, что родители решили-таки этим летом - два месяца осталось!!! - поехать в К., где я, наконец, смогу увидеть Келли (Анька постоянно твердит, что он изменился), Мика, Аниту... Как же я по ним скучаю...
   Ну почему родители не хотят жить со стаей!!!
   Я открыла ноутбук и быстро набросала обещанное Майку сообщение. Подруга ответит, как только выйдет в сеть, а будет это не раньше вечера. Часы показывали четыре тридцать. Решив, что дома ловить решительно нечего, я собралась на улицу. Пробегусь, разомну лапы. Заодно и время скоротаю.
  
   Каждый день я устраиваю себе маленькую прогулку. Лапы мягко ступают по чахлой траве, уши напряженно ловят каждый шорох. Мне нравится здесь, на окраине города. Наш дом самый крайний, и прямо за забором начинается лесок, в котором уже давно ничего крупнее белок не водится. Но все равно, приходится быть осторожной: когда моя нахальная остроухая мордочка в очередной раз появляется на тропинке, человек - враг. В прошлый раз, когда я в полном восторге с рычанием терзала зубами торчащий из земли корень - сама не знаю, что нашло - на поляну вышли двое. Бежать было поздно. Оставалось только стоять на месте и душевно ругать себя за глупость. И кто мне мешал зайти подальше?!
   - Смотри, какая собака! - восторженно заявил один. Я настороженно прислушалась.
   - Да, необычная, - сдержанно отозвался второй.
   Вот придурки! Я была искренне рада такому повороту сюжета. Одним из "придурков", к слову, оказался Вик собственной персоной.
   - Иди сюда, - он протянул ко мне руку.
   Нет, ну точно больной! Волка подзывает!
   Я, искренне веселясь, сделала пару шагов к нему, потом резко отскочила. И немного подумав, начала активно вилять хвостом. Волку это делать трудновато, но раз уж изображаю собаку, надо это делать хорошо.
   Вик медленно подошел и опустился на корточки, поднес руку к моему носу, потом потрепал за ухом, погладил по спине.
   Я попыталась игриво цапнуть его за пальцы, за что тут же получила по носу.
   - Видишь, нет ошейника. Интересно, у нее хозяин есть? - поинтересовался Вик.
   - Не знаю. Может, стоит в питомник отвести? По повадкам -домашняя.
   Я раздраженно посмотрела на незнакомого умника, чуть напрягаясь, чтобы в любой момент иметь возможность сорваться с места.
   - Думаю, не стоит. Я ее не в первый раз здесь вижу, к тому же посмотри, какая она ухоженная. Наверное, живет здесь где-то недалеко, и хозяева ее так гулять отпускают - мягко возразил Вик.
   - Шею надо намылить таким хозяевам! Выпускать такую здоровую собаку, без ошейника, гулять непонятно где... _А вдруг, она кого покусает.
   Тебя, блин! И прямо сейчас!
   Последняя фраза Вика меня все-таки насторожила. Если видел он, могли и другие, а вдруг среди них найдется тот, кто в состоянии отличить волка от собаки?!
   Нужно было что-то придумать. В оборотней люди, может, и не верят, зато в волков очень даже. Решение пришло само по себе, простое как и все гениальное.
   Надо купить ошейник. Окрас у меня серенький, невзрачный, а заметив подобное украшение, никто и приглядываться не станет. Собака, как собака: помесь непонятного кого, непонятно с кем.
   Лизнув Вика на прощание, я решительно потрусила домой хвастаться. Эх, жалко в стае засмеют за такой элемент безопасности.
   Уже позднее я заметила на той самой полянке сооружение, отдаленно напоминающее скамейку - Вик часто читал там что-то, а я какое-то время валялась рядом, позволяя чесать себя за ушами.
   Он, кстати, очень удивился, увидев меня на следующий день в розовом дорогущем ошейнике. Сама полчаса выбирала в зоомагазине.
   "Какая у вас собака?"
   "Большая, такая, на волка похожа"
   "Овчарка? Или, может быть, финский шпиц?"
   "Не совсем..."
   "У вас, наверное, редкая порода?"
   "Именно..."
   Меня так и подмывало не совсем вежливо сказать: "Волчица, у меня, блин! Дрессированная! И ей нравиться вот тот, со стразиками!"
  
   И вот сейчас, обернувшись, я выскочила из дома, прикидывая маршрут и машинально гадая, что Вик на этот раз мне вкусненького принесет. В прошлый раз куриными костями самозабвенно хрустела (когда появляется хвост, вкусы тоже меняются). Быть оборотнем, это все равно, что завести собаку, не покидая собственных мозгов. Вот представьте: есть Вы, и есть еще тоже Вы, но не знакомая с понятиями этикет и поведение в общественном месте. ВтораяВы просто не понимает, почему нельзя рычать на учителя математики, пить из лужи и кусать друга за ухо. Это я к чему:если ваша вторая половина выгуляна, сыта и довольна жизнью, она тихонько спит и не мешает вам жить. Но стоит хоть чуть-чуть расстроиться - и она тут как тут: заглядывает в глаза,сочувствует, хоть и очень часто не может понять, в чем дело, а еще порой пытается взять ситуацию в лапы и разрулить по собственному усмотрению. Тогда вообще бывает весело... окружающим.
   Что бы такое происходило как можно реже и существует контроль. Мы с детства учимся давать волю своей второй половине ровно на столько, чтобы всегда оставаться главными в паре. Но вы вот только представьте: годами уживаться с такой же вздорной особой как Вы сама?!
   Во дворе меня неожиданно окликнула мама. Соседи всегда удивлялись, почему меня и "нашу собаку" зовут одинаково. А еще стоял вопрос, сколько этих "наших собак". Мы с мамой просто очень похожи, а отца еще никто ни разу не заметил. Эх, мне бы его опыт.
   Родители возвращались домой раньше, чем обычно, что само по себе настораживало. Я покорно поплелась обратно.
   - Ма, па, что такое? С каких это пор вы ограничиваете мою личную свободу?! - какую фразу завернула, а?
   - С тех. Вчера вечером неизвестные убили оборотня. Ты должна пообещать мне, что до нашего послезавтрашнего отъезда, не будешь оборачиваться. Со школы сразу домой, поняла меня?
   Упс! Давно не видела папу таким напряженным.
   - Мы уезжаем?! - я не знала плакать мне или смеяться. - Нельзя выходить?
   - Да, потерпи всего пару дней, а потом...
   - Но его могли убить, и, не зная, кто он!
   - К сожалению, это не известно. Ты мне обещаешь?
   Я неохотно кивнула, про себя решив, что все же схожу завтра попрощаюсь с Виком.В школу он не собирался, ему нужно было взять в поликлинике какую-то справку, а уехать "по-английски" было бы настоящим свинством. Да и к тому же, глупо пугаться из-за того, что где-то грохнули какого-то мужика - телевизор посмотрите!
  
   Утром настроение было не особо праздничным. Я вообще лучше вечером и ночью соображаю, а тут еще начинается мой последний день в этой школе, и в этом городе.
   Сутки назад я только и мечтала о том, чтобы вернуться, а сейчас мне почему-то совсем не хотелось уезжать.
   Уроки проходили до обидного обычно. Даже Майк, узнав, что Анита мне еще не ответила, разочарованно удалится, так и не закатив скандал.
   В четыре часа вопреки обещанию, я выскользнула из дома, и кустами припустила в лес.
  
   С Лоной-волком, Вик был даже более откровенен, чем с Лоной-человеком. Я постоянно узнавала о нем что-то новое, когда он принимался рассказывать "собаке", о каких-то забавных случаях из школьной жизни. Виктор видел окружающий мир немного не так, как большинство моих знакомых. Практичность в нем уживалась с почти рыцарской моралью, некоторый цинизм с идеалистичными, привитыми бабушкой, представлениями о дружбе, любви, вере. Мне нравилась слушать его рассуждения, и я с радостью мчалась в лесок, когда позволяло время.
   Вот и она. Поляночка. Как-то раз именно тут полупьяный субъект, пытался "одолжить" уВика денег. Этот чудик меня еще на всякий случай собой прикрыл. Ага, а то я со своими зубками, сама за себя постоять могу. Вот и пришлосьпродемонстрировать... наглядно, заставив, бандита показать класс в забеге на длинные дистанции. Кусать я его, кстати, не стала - грязный как свинья! Так что отделался он только испугом...,а заикаться когда-нибудь перестанет.
   Вик поднял голову, и мягко улыбнулся, увидев меня. Похоже, я излишне активно вылетела из кустов, обычно он меня сразу не замечает.
   - Что-то давно тебя не видно, - он ловко притянул меня за ошейник, - Кости вчера принес - а тебя нет!
   Я виновато лизнула его в щеку - "потрясающий парень", - и по-королевски развалилась рядом.
   - А ведь ты не собака, вернее, не совсем собака.
   Я удивленно подняла морду. Что это он имеет в виду?
   - Думаю, у тебя в роду были волки: ты на них очень похожа,- заявил он, пытаясь почесать мне живот. Я щелкнула зубами, что означало "без фамильярности". Вик рассмеялся, но на живот покушаться перестал.
   О, да мне польстили! Что-то туго до меня сегодня доходит.
   Я встала, грациозно отряхнувшись.
   - Было бы интересно поговорить с твоим хозяином. Где он тебя, такую красотку, нашел.
   Я только смущенно махнула хвостом.
   Стоп! А ведь это идея!! Айда, в гости! Заодно и попрощаюсь нормально.
   Я медленно пошла к краю поляны, постоянно оборачиваясь. Вик остался сидеть, махая мне на прощание.
   Тормоз!!!
   Вернувшись, я схватила его зубами за рукав и потащила за собой.
   Отлично. Уже не держу - сам идет.
   - И куда это мы?
   Подожди - узнаешь! Нет, ну что ты в дверях подъезда застрял! Пришлось вновь взяться за рукав, и тащить за собой на площадку третьего этажа. Все! Теперь главное скорость! Быстро ныряю в собачью дверцу. Спешно начинаю меняться, по ходу вспоминая, где кинула платье.
   Ну же, не тормози! Звони! А может, он ушел?
   Фу, раздался робкий звонок.
   "Ой, ты уже вернулась, лапочка моя", - проорала я на всю квартиру и кинулась открывать, мельком заглядывая в зеркало и на ходу приглаживая волосы. Если со стыда за свой внешний вид в первые пять минут не сгорю, то все будет отлично. Я распахнула дверь.
   - Ой, я наверное не во время, - совершенно растерялся, не готовый к такому повороту событий, Вик, при виде меня.
   Че это он? Платье надеть успела - это главное.
   - Да заходи, раз уж пришел, - я вежливо улыбнулась.
   - Так это твоя собака...- начал он, робко переступая порог.
   - Так, давай на кухню, чай поставлю, - решительно перебила я, чувствуя себя совершенно по-дурацки (не справилась с искушением боле детально рассмотреть себя в зеркало).
   Мдя... Кошмар... Выгляжу так, как будто занималась генеральной уборкой, и как раз все полы перемыла, или мной их перемыли: лицо красное, платье как из... В общем не будем о грустном.
   - Не надо, спасибо, - отказался он, устраиваясь на стуле. - У тебя просто чудесное животное. Может, хоть скажешь как зовут?
   - Она у меня супер! - уверенно отозвалась я, ставя чашки, - У нас две Лоны в семье.
   -Забавно... Фантазии не хватило?
   - Она на другое на отрез отказалась отзываться, нахалка.
   - Вся в хозяйку. Ты тоже на "Лену" принципиально не отзываешься.
   Я фыркнула. Мое имя по рождению вообще-то Lorran, а по "пачпорту" - Елена, так что приходится пользоваться чем-то средним.
   - А у нее щенков не предвидится? - неожиданно поинтересовался Вик, заметно осваиваясь у меня на кухне.
   Я чуть не уронила чайник. Как хорошо, что сейчас спиной стою - он не понял бы моего искреннего веселья.
   - Нет, пока нет, - выдавила я, ставя сахарницу. - Но ты можешь с ней гулять, когда хочешь, точнее, когда она захочет, Лона на редкость самостоятельное и умное животное.
   Как приятно себя хвалить!
   - И красивое,- поддержал Вик, - А где она?
   Так, сейчас начну к самой себе ревновать!
   - Наверное, в комнате на диване, или на улицу опять побежала, - с ходу соврала я.
   - Пошли, посмотрим.
   Тяжело вздохнув, я кивнула.
   Только мы вышли в коридор, как входная дверь непонятно почему беззвучно распахнулась. На пороге вырисовались два мужика в масках и с пистолетами. Как в примитивном голливудском кино, честное слово! Прежде чем я успела понять, что происходит, один из них вытащил что-то вроде метательной звездочки... милиритовой...
   Я орала, наверное, минуты две, да так, что все присутствующие вежливо замерли в причудливых позах, ожидая пока затихнет волна ультразвука. Такого ужаса я еще никогда не испытывала.
   Наконец, мужикам надоело оценивать мощь моих легких, один из них сделал шаг вперед. Вик не стал дожидаться чуда и, обрушив самозабвенно вопящую меня, за диван, попытался добежать до кухни. Плохая идея. Звездочка вспорола воздух, и он рухнул на пол, приложившись головой о сервировочный столик.
   Я мгновенно заткнулась. С ужасного металла, отражаясь, текла кровь. Честно говоря, как-то не верилось, что я сейчас умру. От запаха крови кружилась голова...Почувствовав, что это единственный выход, я отпустила сознание, и через мгновение на ковре скалилась молодая волчица. Еще никогда трансформация не была столь мгновенной.
   Платье теперь, только выбросить.
   Что-то вгрызлось мне в плечо. Я едва не теряла сознание от боли. Что делать?! Куда бежать?! Маски медленно подходили с двух сторон, отлично зная, что мне никуда от них уже не деться.
   Ой, мама! А ведь все по-настоящему, и героя из боевиков, пришедшего меня спасать, не будет...
   Тихо рявкнул пистолет...
   Я потеряла сознание...
  
   Лежу, глаз благоразумно не открываю: еще не известно, что я там увижу.
   Как больно! Мое плечо.... такое ощущение, что оно сейчас отвалиться!
   Так, набраться смелости, и открыть один глаз.
   Ой, ... (цензура не пропустит).
   На полу, на мамином любимом ковре (его теперь тоже только выбросить) все, что осталось от наглых мужиков, с пистолетами: коллаж на тему, не стоит все-таки злить волка. Кто их так?!
   - Как ты, волчонок? - рядом присел папа. Вопросов больше не имею...
   - Па!!! - хотелось повиснуть на шее, прижаться покрепче. Но я даже встать не могу! Моя рука...
   Папа осторожно прижал меня к себе, поцеловал в макушку.
   - Мой волчонок... Как же я испугался, - тихо прошептал он.
   Слезы потекли из глаз сами собой.Уткнувшись носом в ткань костюма, я прерывающимся голосом повторяла:
   - Это я! Это все я! Я привела их сюда! Я нарушила обещание! ...
   - Тише, тише, - отец ласково гладил меня по волосам, - они знали, кого и где искать. Это даже хорошо, что ты не послушалась, иначе я бы просто не успел. Вдвоем вы сумели продержаться....
   Вдвоем... Я и Вик... Что с ним?!
   - Вик!! Что... - не договорив, я на четвереньках поползла, к неподвижно лежащему на диване парню.
   -Он умирает, человек не смог бы столько бороться.
   - Но он человек... - я с ужасом смотрела на белое лицо, в обрамлении, казавшихся сейчас почти черными, волос.
   - В нем мало, но есть наша кровь. Смотри.
   Края раны, потемнели, там, где касались милирита. Слабо, но все же.
   - Если ему помочь, он, возможно, станет настоящим оборотнем...
   Я не дала договорить:
   - Но ведь про укусы, это все бред, сказки. Оборотнем надо родиться!!! Разве не так?!
   - А откуда, по-твоему, берутся сказки? Это может сработать с человеком, который и так почти оборотень,- па приблизился и, утешающее, положил руку мне на плечо.
   - А если нет...
   - Он умрет. Я должен хотя бы попробовать.
   - НЕТ!! А если...
   Рука на моем плече сжалась.
   - Жизнь человека, спасшего тебе жизнь, стоит того, чтобы за нее бороться.
   Мы оба знали, чем рискуем. Необходимо было переливание крови, больничное оборудование, полный покой - у нас же не было ни первого, ни второго, а надежда на третье отсутствовала и подавно! Что мы могли сделать?!
   - И что ты предлагаешь? Плюнуть в ранку? - справившись с собой, ехидно уточнила я.
   - Тоже вариант, - без тени улыбки отозвался па, сосредоточенно изучая собственное запястье.
   Вот блин...
   Отец отлучился на пару минут и принес пару полотенец, домашнюю аптечку и почему-то трехлитровую банку. Я затаила дыхание. Он опустился на колени рядом с Виком, осторожно разорвал рубашку и, обмотав руку полотенцем, вытащил звездочку. Из раны снова потекла кровь.
   Все мысли вытеснил знакомый пьянящий аромат. Перед глазами снова поплыл красноватый туман. Я облизнулась... и плавно сползла в обморок.
  
   Прийти в себя на этот раз оказалось, еще труднее. Болела не только рука, но и голова. Стиснув зубы, я переползла в сидячее положение, улучшая обзор из-за дивана.
   Вернулась к действительности я, как оказалось, очень вовремя. Ма, переступив порог, в каком-то шоке оглядела то, что осталось от нашей гостиной, задумчиво закрыла дверь на ключ и пошатнулась...
   Минут через пятнадцатьродители пили чай с валерьянкой на кухне (я наотрез отказалась вылезать), и па уговаривал маму не волноваться.
   - Rrene, ты думаешь, что, увидев трупы в гостиной, и кровь на моем ЛЮБИМОМ ковре, я не буду волноваться?!! - ма видно опять завелась. Столько усилий понапрасну.
   - Я не знаю, как они вновь на меня вышли. Все-таки придется вернуться в стаю.
   Они помолчали.
   Я решительно ничего не понимаю! Почему они не хотят вернуться?!
   - Я вот о чем подумал, может вам с Lorran стоит поехать одним? Я отвлеку их внимание и...
   - Либо мы едем вместе, либо остаемся все!
   - Mirra... Mirra...
   И вновь тишина. Всхлипы... Я никогда не видела маму плачущей. А значит все очень и очень серьезно...
   До меня внезапно дошло, что я почти ничего не знаю о жизни родителей до моего рождения. А там, похоже, немало интересного!
   Я медленно поднялась на ноги, держась все за тот же диван, и неуверенно - меня все еще шатало - пошла по направлению к кухне, разбираться. Настроение было самое,что ни наесть, боевое. Я грозно появилась на пороге и, ... зацепившись за оный, растянулась на полу.
   - Ты в порядке?! - несколько минут назад самозабвенно целовавшиеся родители вскочили с диванчика.
   - Да, в полном, - фальшиво уверила я их, изучая две пары домашних тапок с собачками. Рука, кстати, болела страшно...
   Скрип двери где-то в глубине квартиры заставил нас с мамой вздрогнуть. В тот самый злосчастный дверной проем с порогом ступил Вик.
   - Осторожно!!! - хором поприветствовали его мы. Я к тому времени успела устроиться на стуле, уже во всю воюя с сахарницей левой рукой. И если учесть, что я вообще-то правша, то бой ожидался тяжелый.
   Наш "гость" выглядел как новенький. Уж не знаю, что с ним там делал па, но чувствовал себя Вик явно прекрасно и, не совсем понимая, что происходит, с интересом рассматривал моих родителей. Впрочем, было из-за чего: ма в свои пятьдесят выглядела не на много старше меня, ну а папе, у которого с мамой была довольно большая разница в возрасте, можно было дать лет тридцать.
   - Может, стоит вас познакомить, - подала идею я, - ма, па, это Виктор, Виктор, это мои мама и папа.
   Вик вежливо попытался скрыть удивление. Он совершенно не знал, что спросить, что сказать, в прочем, как и мы. Перед нами стоял человек, спасший жизнь оборотню и сам, ставший им. Оборотень, еще не осознавший, что для него прежняя жизнь кончилась.
   - А? Ну... э-э-э-э... В общем...
   - Можно сказать, что все почти в порядке, - пришел на помощь Вику папа. Тот кивнул и в нерешительности начал:
   - Я пойду, наверное...
   - В таком виде? К сожалению, тебе придется задержаться. Из-за нас ты попал в сложную ситуацию, где существует реальная возможность расстаться с жизнью. Не думай, что я пытаюсь тебя запугать. Совсем скоро ты все поймешь, а пока просто поверь мне, - па говорил, внимательно изучая собеседника. Смотреть в его темные глаза во время разговора решался не каждый, они притягивали, завораживали, и, казалось, видели насквозь.
   Вик слушал внимательно. Он был на удивление спокоен, словно не ему, а кому-то другому довелось бегать по квартире, спасая одноклассницу от плохих парней с пистолетами.
   - Позвони домой и объясни, как сам понимаешь. Завтра я провожу тебя домой, и мы все уладим. Надо забрать паспорт и еще кое-какие документы. Ты должен свыкнуться с мыслью, что надолго отсюда уедешь.
   Вик удивленно поднял глаза.
   - Да, - словно отвечая на незаданный вопрос, продолжил па, - как я уже говорил, ты скоро все сам поймешь. А пока располагайся.
   Я не знаю, как у папы это получается, но он может убедить кого угодно в чем угодно. Вроде бы и слова говорит те же, что и все, а результат... на лицо: Вик в замешательстве пристроился на краешек диванчика. Ма, добродушно улыбаясь, уже вовсю хлопотала у плиты.
   Я тихонько выскользнула в коридор, еще хранивший следы недавних событий.
   - Па, тебе обязательно уходить? - я чувствовала себя испуганным ребенком, каковым перестала считать себя очень и очень давно.
   Он улыбнулся, потрепал меня по волосам.
   - Я быстро вернусь. А тебе, - он накинул плащ, и, не скрывая веселья, продолжил, - предстоит объяснить молодому человеку, кем он на самом деле теперь является. Так что скучно не будет. Уверен!
   - Эт точно, - обреченно подтвердила я, выходя следом на площадку.
   - Знаешь что, - неожиданно серьезно сказал папа, - а мне он нравится. У тебя глаз-алмаз! - неожиданно закончил он, подмигнув, и бесшумно скрылся на лестнице.
   - Да уж!!!! - вспыхнув, я с грохотом закрыла дверь.
   Конечно!! Мне самое трудное досталось!!! Я даже не знаю, с какого бока к этому мероприятию подойти! А еще не хочу, чтобы Вик узнал, кого именно трепал за ушами, и с кем откровенничал.
   Брезгливо обойдя многострадальный ковер, япромаршировала к себе и рухнула в кресло. Подумать спокойно мне не дали.
   Вик, разумеется, вошел без стука -что не прибавило мне настроения. По лицу его было видно: мне сейчас устроят жестокий допрос.
   - Закрой дверь с той стороны!
   - Может, хоть ты мне что-нибудь объяснишь? Чем все закончилось? Кто это был? Милицию вызывали?
   Я несколько развеселилась из-за последнего вопроса. Как он, интересно, себе это представляет?! Два растерзанных волком человека в городской квартире! Е-мое... А ведь все действительно непонятно. Кто, а главное зачем, выложил ТАКИЕ деньги, чтобы убрать нас. Странно... и страшно...
   - Меня вырубили не на много позже, но одно могу сказать точно, - я ядовито улыбнулась, - они уже никому больше проблем не доставят.
   Что-то в моем голосе заставило Вика поежиться. Он присел на корточки напротив.
   - Лона, что происходит? - заглядывая мне в глаза, тихо спросил он.
   Ух, ты у меня сейчас все узнаешь!!!
   - Macte*! - с какой-то отчаянной решимостью начала я, - Тебе все сейчас объясню! - и с размаху съездила Вику по лицу здоровой рукой.
   - Что та... - в его глазах вспыхнул янтарь.
   Не давая договорить, я сунула ему под нос зеркало.
   - Ну и? - в полном недоумении спросил Вик.
   Отодвинув зеркало, я с сожалением изучила спокойные серые глаза. Вот это да! Какой врожденный контроль! Или он просто не в состоянии на меня по-настоящему злиться.
   - Упс, не получилось, сейчас попробуем еще раз, - оптимистично предложила я, размахиваясь.
   - Может не надо, - Вик словил мою руку, и, не выпуская на всякий случай, поинтересовался: - Что ты делаешь?
   - Пытаюсь заставить тебя злиться! - доходчиво объяснила я, выворачиваясь, и награждаяне успевшего увернуться Вика пинком.
   Да... Он скорее удивился.... Что же делать?!
   Через минуту меня уже скрутили.
   Ой, больно! Ну все, будем демонстрировать наглядно!!!
   - У тебя с головой как? - поинтересовался тем временем Вик, прижимая меня к себе, чтобы не вырвалась.
   - Проблемы! - радостно оповестила я, поворачивая голову и ненавязчиво демонстрируя улыбку, которой и акула обзавидуется.
   Он отшатнулся. Я продолжала наступать. Глаза горели, уши заострились. Это моя гордость - частичная трансформация. Долго училась: оборачиваться полностью гораздо проще.
   - Если постараешься, у тебя будет такая же неподражаемая улыбка, - выдвинула я "соблазнительное" предложение.
   Вик внезапно перестал пятиться и расхохотался, сползая по дверце шкафа. Я, ожидая чего угодно, только не этого, и в растерянности замерла посреди комнаты. Мой внешний вид постепенно принимал более классические формы.
   - Этого просто не может быть. У меня глюки!! - радостно поделился он догадкой.
   - А вот глюк возьмет сейчас и укусит тебя за нос, - возразила я, присев рядом.
   В квартире погас свет...
   ... в самое неподходящее время!!!
   - Слушай, а на улице еще не достаточно стемнело.
   - Тормоз!!!! Это ты в темноте видишь!
   - Конечно, а бананы растут на березе!
   - Ну как мне заставить тебя поверить?! - почти простонала я.
   - Не знаю, - флегматично отозвался Вик, изучая мое лицо.
   Мы помолчали. От его пристального взгляда мое сердце предательски ретировалось куда-то в район пяток, и истерически там застучало. Я вообще не в состоянии сейчас придумать что-нибудь стоящее!!! Ладно, придет па, с ним посоветуюсь.
   - Ты кто? - внезапно совершенно серьезно спросил Вик.
   - Оборотень...
   - Покажи...
   Я поднялась, и в нерешительности замерла.
   - Отвернись!
   Вик кивнул. Я решительно скинула безвозвратно испорченное платье и плавно опустилась на четыре лапы.
   - Можешь поворачиваться. Ах ты....!!!!
   Судя по абсолютно обалдевшему лицу, он и не думал отворачиваться!
   - Ты тррррррррррруп!!! - отчетливо пояснила я, гоняя по комнате Вика, чья "гениальная" идея отгородиться от меня столом ни к чему не привела.
   - Теперь верю... - констатировал он, пулей вылетая в коридор.
   Культурный мальчик - даже дверь за собой закрыл!
  
   *Macte! - Отлично!
  
  
   Когда я, одевшись, пыталась дозвониться папе, на пороге снова появился Вик.
   Я страдальчески закатила глаза.
   - Что тебе еще от меня надо?!
   - Объяснений. Раз я такой же, в чем сильно сомневаюсь, должны быть, наверное, какие-то правила, запреты... Столько читал...
   - Ерунды всякой! - отметила я, тяжело вздыхая, и уже через пару минут вовсю мерила шагами комнату, лекторским тоном разъясняя основные законы:
   - Осина - бред. Если вогнать ее в человека, оборотня, и кого-нибудь еще, результат будет один и тот же. Дальше... Чеснок... - еще больший бред. Я, например, очень борщик люблю, и ничего, жива. Серебро... Советую от столовых приборов не шарахаться. Глупо выглядит, да и разорились бы они, если бы из него звездочки делали. А вот сейчас слушай внимательно! Единственное, что действительно опасно, это милирит. Метал, который очень редко встречается в чистом виде. И эти, кивок в сторону коридора, используют его как оружие. А значит: в руки не брать, из раны, если таковая имеется, достать сразу.
   Я вспомнила про кулон, висевший у Вика на шее (милиритовый, сняли, разумеется; и где он его только достал?!).
   - Это неброский зеленоватый метал, ты его сразу узнаешь, даже если никогда раньше не видел.
   - А как он действует? - неожиданно заинтересованно спросил Вик.
   - Обжигает, никто из нас не может взять его в руки. Да и раны, нанесенные милиритом, заживают гораздо дольше. Кстати, шрамы остаются после повреждений только в двух случаях: если они нанесены им или другим оборотнем. Отсюда вывод: мы не должны наносить вред друг другу, нас и так мало. Люди уничтожают все, чего не понимают, а значит бояться. И еще... врут безбожно... Чего они только не на придумывали: и остроухих каких-то, (они еще живут вечно, эльфы, кажется) и зубастых (вампиры напр.) и прочее, прочее, прочее... Хотя... Знаешь, что я думаю? Если существуем мы, почему бы не появиться еще кому-нибудь такому же... экзотическому. Но пока мы не встречались, так что можешь скромно считать себя частью самой "продвинутой" расы на планете.
   Мне смутно не нравилась тишина, воцарившаяся за спиной. Я обернулась... и завизжала.
   - ААААААА!!!!... Брось немедленно!!!
   Вик удивленно поднял на меня глаза. Он только что бережно вытер МИЛИРИТОВЫЙ кулон, и сейчас совершенно спокойно ДЕРЖИТ его в руке!!!
   - Тебе не больно????!!!!
   - Как видишь...
   - Ты хоть знаешь, что это???!!!
   - Догадываюсь...
   - НО ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
   Я, внезапно обессилев, сползла в кресло.
   Фантастика! Нереально!!! Просто не могу в это поверить!!! Оборотень не может вот так вот запросто играться с милиритом...
   Дверь беззвучно распахнулась.
   Так, это УЖЕ означает какую-нибудь гадость.
   Па, бледный и потрепанный, оперся на косяк.
   - Вы вдвоем ноги в руки и бегом к дому. Будете ждать там. Наши оппоненты оказались шустрее, чем я думал. Быстрее! - он выглядел ужасно уставшим.
   Я вскочила...
   - ПА, мне нужно...
   - Все потом... завтра... Если выберемся... Мы с мамой заберем вас. Не высовывайтесь - ждите!
   Я, помедлив несколько секунд, ринулась к двери. Одним прыжком преодолела лестничную площадку и, приземлившись уже на лапы, побежала вниз. Вик с трудом поспевал за мной.
  
  
   Резко затормозив во дворе, я нырнула в кусты. Вик, не очень прилично выражаясь сквозь зубы, полез следом.
   - И что мы будем делать дальше?
   Я отмахнулась хвостом, напряженно наблюдая за подъездом. Подъехала машина, из нее выскочило человек шесть, и скрылось в подъезде. Я понуро выбралась из кустов и побрела прочь. Вик шел рядом.
   - Что...
   - За нами уже никто не придет. Двум оборотням не выстоять против шести охотников, - глухо ответила я, отчаянно пытаясь убедить себя в обратном.
   - А кто такие эти"охотники"? - проявил Вик здоровое любопытство.
   - Банда психов, выдрессированных убивать таких, как мы. Их услуги очень дорого стоят.
   - Так почему...
   - НЕ ЗНАЮ!!! - почти закричала я, - Уже ничего не понимаю! Мы жили как нормальная семья, потом внезапно папа бросает все - и мы уезжаем из стаи. Я даже не знаю почему! А теперь за нами гоняются охотники, в немыслимых количествах!!! И как мне кажется, все это связано с прошлым отца, которое по его словам "не имеет значения"!!! Так ладно, идем к дому, все равно больше некуда. Будем ждать и надеяться... на невозможное.
   - Но ведь можно пойти ко мне, и ...
   - И подвергнуть опасности еще и твою семью?! Нет, хватит моей. Я уже однажды не послушалась.
   - И к чему это привело?
   Иш ты, любознательный!!
   - Ты едва не погиб, оказавшись у меня дома!
   Каким-то седьмым чувством Вик понял, что эту тему лучше оставить.
   - А куда мы идем?
   - Увидишь, - отрубила я.
   Мы вошли в лес, по-прежнему избегая открытых мест, и направились к надежно спрятанному убежищу. Я, отлично видя в темноте, безошибочно определяла направление, напряженно принюхиваясь и приглядываясь за двоих.
   - Отойди!!! - я едва успела отскочить в сторону. В дерево за моей спиной с жужжанием вонзились звездочки.
   Вик, пригнувшись, бросился на охотника с боку.
   - Что ты делаешь, идиот!!!! Они поодиночке не ходят! Драпать надо!
   В подтверждение моих слов, из кустов выскочил еще один, и двинулся ко мне, не забыв по дороге приложить Вика рукоятью пистолета по голове.
   НУ, ВСЕ!!!! Зверею...
   За тем, что происходило дальше, я наблюдала фактически со стороны. Волчица, отпихнув меня в глубь сознания, решала возникшие проблемы своими способами.
   Гигантским прыжком преодолев расстояние, я опрокинула охотника на землю и вцепилась зубами в незащищенную шею. Потом, отбросив беспомощное тело, бодро захромала в другой конец поляны. От большой нагрузки разболелась пострадавшая к квартире лапа: рана на ней вновь открылась.
   Вик уже пришел в себя и героически возился со вторым"оппонентом".
   "Пусть убьет! Говори"
   Я впервые слышала мысли своей второй половины так четко. И надеюсь, больше никогда не услышу. Волчица тем временем снова отступила в глубь сознания, возвращая мне "место у руля".
   - Убей его! Иначе они будут знать, где нас искать, - потребовала я, срывающимся голосом. Воительница, блин!И с каких это пор я так легко распоряжаюсь чужими жизнями?!
   - НУ ЖЕ!!!
   - Я... не... могу...
   - Поздно, - обреченно констатировала я, пятясь. Из леса вышли еще двое.
   СКОЛЬКО, ЖЕ ВАС?!
   Я оскалилась, собирая оставшиеся силы. Волчица глухо ворчала где-то внутри, готовясь к бою. Спасибо, подружка, но дважды нам повезти не может. Да и спасать нас с тобой теперь некому.
   Один из охотников неторопливо поднял пистолет. Мой взгляд метался по поляне, в поисках выхода. На трех лапах особо не побегаешь, но ничего лучше, чем попытаться удрать, в голову не приходило.
   Вик отчаянно рванулся ко мне, упал.
   ТОЛЬКО НЕ...
   Его фигуру на мгновение изломала трансформация. Так же нельзя! Он просто не сможет, контролировать Волка! Хотя... Я покосилась на охотников, какая теперь уже разница. Все равно нас сейчас...
   Додумать мысль я не успела. На поляну выскочил пепельно-серый волк и, плечом отбросив меня в кусты, развернулся к охотникам. Но те и без него не скучали, старательно пятясь от еще двух злющих оборотней, неизвестно откуда появившихся на поляне.
   - Ты не волк, Лона, а курица! - даже в волчьей ипостаси Майк ухитрился состроить презрительную гримасу.
   Я не торопилась подняться на лапы.Происходящее на полянке, закрывал мохнатый бок "проклятия", чему я была несказанно рада.
   - Стоит, глазами хлопает, ждет, пока из нее дуршлаг делать начнут!...
   Я снизу вверх смотрела на сияющие янтарем в полутьме глаза Майка, толком не понимая, о чем он говорит, смотрела и впервые в жизни не чувствовала неприязни.
   - Минутой позже, и либо я звезду в зад получил, либо одной дурой...
   - Спасибо, Майк.
   - ...стало бы меньше! Что?!
   - Спасибо, говорю, - я попыталась подняться, стараясь не опираться на левую переднюю, в чем не сильно бы преуспела, не поддержи меня Майк зубами за загривок. Он был в полтора раза крупнее меня, но я все же постаралась побыстрее подобрать расползающиеся конечности.
   - Как тебе, однако, досталось.
   Похоже, у меня начались слуховые галлюцинации, или в голосе "проклятия" действительно прозвучало сочувствие?
   Тихо хрустнули ветки, шевельнулся ближайший куст. Майк резко развернулся, лицом встречая новую опасность. На поляну осторожно вышла миниатюрная изящная волчица.
   - Не навоевались еще? - мама, похоже, чувствовала себя не в своей тарелке, но изо всех сил старалась не подавать виду.
   Я готова была визжать от счастья, Майк сконфуженно опустил голову.
   - Майк тебя там отец зовет.О Лоне я сама позабочусь.
   Не задавая лишних вопросов, мое "проклятие" исчезло за кустами.
   - Такой хороший мальчик, и почему Вы не дружите? - мама была в своем репертуаре.
   - Ты не поверишь, я сегодня была очень рада его видеть! - сарказма в моем голосе хватило бы на то, чтобы смутить Верховный совет в полном составе. - Где Вик?
   - У тебя за спиной.
   Я медленно развернулась. Вот это да...
   Вик стоял совсем рядом, почти жалобно глядя на меня. Такой взгляд был особенно трогателен в купе с хищной, сплюснутой с боков, остроухой мордой и внушительным запасом клыков.
   - Ерр мое... - говорить зубастой пастью было не очень удобно, но молчать всегда было выше моих сил.
   Я видела такого волка лишь однажды на гравюре в одном из томов Центральной библиотеки. И говорилась там, что такая форма головы характерна только...
   - Лона тебе надо обернуться и переодеться. На трех лапах ты далеко не ускачешь, а потому, - к нам неспешно подошел крупный черный волк. Чуть прищуренные янтарные глаза смотрели спокойно и внимательно, а мех, казалось, поглощал лунный свет.Я всегда хотела быть как отец, а мне достался мамин незатейливый серый мех! - шевелимся, и быстро.
   Вик заворожено разглядывал отца, и я вполне его понимала. Под лощеной блестящей шкурой бугрились мышцы, а в холке он был выше самого Вика сантиметров на десять. Отец и в человеческом виде на рост и комплекцию не жаловался, не зря же он считался одним из лучших бойцов стаи, а на четырех лапах он и вовсе производил неизгладимое впечатление. Мы с мамой на его фоне казались, комнатными собачками.
   Дорога до дома прошла без приключений, но судьба подготовила мне еще один удар. Я узнала, что семейство Майка едет с нами в Б., а это означало пять часов в замкнутом пространстве поезда фактически наедине с "проклятием" ...
   - Только если мы будем в первом вагоне, а они - в последнем, - торжественно сообщила я, и ударилась в самую настоящую безобразную бабскую истерику, со слезами и порчей имущества.
  
   Серое безрадостное утро...
   Морщась, я шла по холодной мокрой от росы траве. Настроение было отвратительное. Вчера я едва не затопила слезами дом, но легче мне не стало. Отхлынули все эмоции, остался только страх, а во сне я снова и снова наблюдала со стороны тот прыжок, чуть удивленное лицо охотника и чувствовала солоноватый вкус крови.
   Беспокоить родителей не хотелось, они занимались Виком, которому было в десять раз тяжелее. Я едва ли помню свою первую трансформацию, но знающие говорят, что не очень приятныйнабор ощущений. Мама пыталась развлечь нас историей про их с папой боевые действия в квартире, но я была не в настроении, а Вик не в состоянии, слушать.
   Я невольно фыркнула, вспомнив описание их баталии. Воевал в основном па, мама же "грозно" рычала из-за того самого дивана, стараясь, чтобы хвост особо не дрожал.
   За спиной хрустнули ветки. Как слон ходит!
   Обернувшись, я встретила Вика напряженным взглядом. Но он и не собирался начинать беседу, просто стоял и смотрел немигающим взглядом на развалины старого здания, в уцелевшем подвале которого, и находилось наше убежище, на случай непредвиденных... обстоятельств.
   - А почему дом? - нет, все-таки не выдержала душа поэта.
   - А что ты знаешь об этом? - я махнула головой в сторону развалин.
   Вик коснулся рукой разрушенной почти до основания стены.
   - Что-то должен? Бабушка говорила, тут кто-то жил еще до войны, потом собирались что-то строить, но почему-то так не построили.
   -Несколько больших комнат, не считая холла и рабочих помещений; высокие потолки с лепниной, ковры, старинная мебель, и картины, картины, картины... Двухэтажное здание с множеством пристроек; дорогие шторы на огромных окнах и библиотека, собираемая хозяевами на протяжении сотен лет...
   Я говорила, не видя перед собой полуразрушенных перегородок, деревьев, травы. Мне мерещились арки, узкий длинный холл, по которому, осторожно ступая, идет женщина в длинном богатом одеянии с темными волосами и янтарным блеском огромных глаз. В хозяйке было что-то волчье: может крадущаяся походка хищника, может напряженность вышедшего на охоту зверя.
   Вик заворожено слушал, медленно скользя рукой вдоль того, что было когда-то стеной отделяющий коридор с лестницей от малой гостиной.
   - Там всегда ярко горел огонь в камине, женщина, зябко кутаясь в шерстяную шаль, не отрываясь, смотрела на пламя...
   Внезапно в выломанную дверь ринулись вооруженные люди. Она встала, и, сложив руки на груди, неподвижно ждала. В комнату ворвались непрошенные гости...
   Волна революции докатилась и сюда. Женщина знала: ей не скрыться, да имеет ли смысл жить, потеряв все: семью, положение, богатство...
   Она упала там, где ты сейчас стоишь...
   Отец своими глазами видел, как умерла бабушка, он вернулся вопреки обещанию, надеясь, что сможет убедить ее бежать, и опоздал... Молодой волк, отчаянно желающий отомстить людям, разбирающим на сувениры все, что можно было унести...
   Постепенно дом был разрушен. Часть того, что удалось сохранить, храниться дома в К.. Когда-то вся земля вокруг была нашей, а теперь мама с папой едва смогли выкупить этот лес - некогда ухоженную парковую зону. Ты не представляешь, сколько на это потребовалось денег, нервов и связей!
   Завораживающие картины из прошлого, схлынули, уступая место реальным планам.
   - Папа говорит, что когда у него будет время, мы восстановим дом, по старым чертежам. Он столько рассказывал, когда мне удавалось привести его сюда. Впрочем, ладно, - я тряхнула головой, отгоняя наваждение. - Пошли, а то мама волноваться начнет.
  
   Я стояла, ежась на пронизывающем ветру, и нервно одергивала рукава старой потрепаннойкуртки. Настроение, не смотря ни на что, было приподнятым. Мне пришла в голову одна многообещающая мысль.
   И все-таки судьба порой бывает ко мне очень благосклонна. Через пару минут я смогу получить целую гамму положительных эмоций! Нужно только дождаться...
   На дальнем конце перрона появилось семейство Майка. Мы замахали руками, привлекая к себе внимание. Надо признать выглядела наша компания, как семейка погорельцев, чем привлекала нездоровое внимание окружающих. Каждому хотелось по быстрее оказаться в купе поезда и плотно закрыть за собой дверь.
   Майк неспешно подошел к нам с Виком, стоящим чуть в стороне от родителей.На лице его читалось легкое удивление.
   - А... что этот тут делает? - холодно поинтересовался он, и внезапно замолчал.
   Ага! Почувствовал!!
   - Да так, мимо проходил,- флегматично сообщила я. - Ты неважно выглядишь, Майк. Все в порядке?
   - Нет, - растерянность все отчетливее проступала на его лице. Майк чувствовал в Вике сородича, а так как я не подавала вида, что что-то изменилось, он всерьез начал беспокоиться за собственную адекватность. - Наверное, мне почудилось...
   - Зеленые человечки, нло, незапланированный оборотень? - я уже не скрывала издевательской улыбки.
   Удивление на лице "проклятия" резко сменилось злостью. Удивительные зеленые глаза полыхнули янтарем.
   - Издеваешься? Лучше делом займись и расскажи, каким это образом, человек, с которым я учился в одном классе, неожиданно начал ощущаться как оборотень. Причем так, - он сделал паузу, сверля меня почти ненавидящим взглядом, - чтобы я поверил!
   - Дай хоть слово вставить, и мы тебе все расскажем, - устало попросил Вик. Ему тяжело дались последние сутки. Я вообще удивляюсь крепости его психики и умению владеть собой. Думаю, у меня на месте Виктора от стольких потрясений уже просто поехала бы крыша.
   Майк недовольно покосился в сторону одноклассника, но смолчал. Ему, похоже, не очень нравилось то, что теперь придется относиться к Вику как к равному. А ведь "проклятие" еще не знает то, что знаю я, точнее, догадываюсь. Вот это будет настоящий сюрприз, причем не только для Майка.
   Рассказ не занял много времени, и не вызвал особо бурной реакции слушателя. Майк несколько раз приподнял брови в самых интересных местах, а в конце вообще рассмеялся.
   - Теперь понял, кто был тот оборотень вчера в лесу. Я еще подумал, что за придурок, не может защитить себя и девчонку. Приношу свои извинения, тебе действительно было не до спасения непутевых одноклассниц.
   - Каких одноклассниц? - я медленно начинала закипать.
   - Непутевых, - любезно повторил Майк. - Есть такое слово в русском языке, оно означает...
   - Заткнись!
   Я, конечно, была благодарна Майку за спасение, и все такое, но он, похоже, твердо решил наверстать упущенное и загладить свой единственный рыцарский поступок двойным объемом хамства.
   - Не угадала, это слово означает не "заткнись", а...
   - Умолкните оба, - тихо, но твердо потребовал Вик. В серых глазах сверкнула янтарная молния. Скандалить почему-то сразу расхотелось.
  
   Вечерело. Мы ехали уже часа три, и я уже почти закончила читать сногсшибательную книжку про оборотней. Нет, просто умиляюсь способности людей все опошлять. Кровь со страниц лилась рекой, прекрасные девы дурели в полнолуние, главному герою я бы и сама дала себя покусать. Ррр... Таакой мужчина... Ну а закончиться сие произведение должно было предельно оптимистично: все умерли!
   Надо признать: чаще всего подобные творения сочиняли свои же, "отрываясь" по полной программе. К тому же, это неплохо служило распространению дезинформации в массах: и приятно, и полезно.
   Придерживая лапой страницу, я осмотрелась. Вик, сидел возле окна и активно просвещался, штудируя одну из полученных от папы книг. Какой он все же симпатичный! Смутившись своих мыслей, я снова уткнулась в книгу, лениво помахивая свесившимся с верхней полки хвостом.
   - Лона, а кто такие "асаху"?
   - Ты, - беззаботно сообщила я, занятая переворачиванием страницы.
   - Ты можешь хоть немного побыть серьезной!
   Похоже нервы у Вика не такие уж и стальные.
   - Да я серьезна, как никогда! В древности считалось, что коснуться милирита могут только избранные. Этих избранных (одного на дюжину обычных оборотней) и называли асаху. Они были советниками, жрецами. Мужчины были необычайно сильны, а женщины - красивы. Они были выносливее, лучше владели контролем. Честно говоря, я считала, что способности асаху сильно преувеличены, ведь последний такой оборотень на территории нашей стаи погиб еще до революции, пока не увидела своими глазами, что можешь ты...
   - Асаху, милирит - слова такие непривычные, - задумчиво повторил Вик.
   Я улыбнулась.
   -У оборотней есть легенда, что создали нас два божества: Millard, дословно, - сильный, и Ridhi - Процветание. Много дали они, нет на земле равных нам по силе. Тьфу! Сразу видно, что учила в детстве этот зубодробильный текст! Короче, чтобы жизнь малиной не казалось, оставили они нам в устрашение метал неизвестный, до которого мы никогда не сможем дотронуться. Чтобы не забывали, значит, создателей. А приглядывать за нами они оставили своего сына - Azahu, что переводится, как милость, рожденный с божьей помощью. Вот так-то. Если подвести итог: в тебе течет кровь богов!
   Вик сжал кулон на шее.
   - А не слишком ли это много для одного меня?!
   Я невесело улыбнулась.
   - Не думаю, что жрецы тех времен сами выбирали свою судьбу. Они рождались, чтобы стать оплотом веры в будущее рода Волка. К тому же, пока хребет у лошади не переломиться никак не узнаешь, что взвалил на нее слишком много, - оптимистично закончила я. - Твой - пока цел, так что не все еще потеряно!
   Я вспомнила разговор с отцом. Мы наконец-то остались одни, и я смогла поделиться впечатлениями:
   - Представляешь! Оборачиваюсь, а он... кулон... милиритовый... в руке!!!
   Папа выслушал внимательно, и неожиданно улыбнулся, грустно и чуть иронично.
   - Да... Я предполагал что-то в этом роде. Не будь он обладателем столь сильной крови, он просто не выжил бы.Дело становится все интереснее. Виктор произведет в стае эффект осколочной бомбы. Даже не знаю хорошо это или плохо, но ситуация с его появлением заметно усложнится, - задумчиво произнес папа, совсем, похоже, позабыв про меня.
   - Ничего не понимаю! - напомнила о себе я.
   - Говоря проще, все пока должно оставаться в секрете. Я могу на тебя положиться?
   Я утвердительно кивнула. Пожалуй, держать такое в секрете будет нелегко, ноя справлюсь.
   - Кстати, теперь я, кажется, догадываюсь, откуда у Вика кулон.
   - И откуда? - полюбопытствовала я.
   - Попробуй сама догадаться.
   Я кивнула немного обиженно, про себя решив, что обязательно выясню! Упрашивать бесполезно. Если бы па хотел - сказал бы сразу.
  
  
  
   В купе постучались, и Вик молча побрел открывать(oн все еще переваривал услышанное). Я натянула зубами покрывало, оборачиваясь.
   - Карты? - засунул нос в купе Майк.
   Вот блин! Мог бы предупредить!
   - Давай, - вяло согласилась я.
   За сегодняшний день мы переиграли столько партий, что я уже сбилась со счета! Но делать все равно было больше нечего: либо играть, либо препираться!
   Вик без особого интереса тасовал карты (еще бы, узнать в 18 лет, что ты наследственный святой черт знает в каком колене, это ж какие нервы надо иметь). Относительно азартно играли только мы с Майком: я тихо жульничала, скидывая лишние карты в отбой, а он пытался героически задавить меня интеллектом.
   - Шесть!
   - Дама!!
   - Дама!!!
   - Шесть!!!!
   - Ты что положила?! - с обворожительной улыбкой поинтересовался Майк.
   - Козыря! - честно недоумеваю я.
   - Посмотри внимательно, дорогая! - начиная злиться, повторил он.
   Упс!! Точно. Меня разобрал дикий хохот, но я все же смогла выдавить:
   - Тебе это тоже не помешает! Я уже пол игры, бубнами отбиваюсь!! - и, взглянув на искреннее недоумение, отразившееся на лице Майка, без сил рухнула на подушку.
   Заканчивать партию не хотелось, и мне пришла в голову интересная идея.
   - А давайте, я вам погадаю?!
   Майк пренебрежительно фыркнул и толкнул в бок Вика.
   - Ну да, щас она нам на крапленых игральных картах будущее предсказывать начнет!
   Смерив белобрысое "проклятие" презрительным взглядом, я привстала и закрыла дверь купе на задвижку. Майк с насмешливым удивлением приподнял брови.
   Ни на кого не глядя я трепетно достала из нагрудного кармана старой джинсовой рубашки пухлую колоду старинных карт. Мне так нравилось просто раскладывать их на столе, подолгу разглядывая сложные узоры и красочные картинки, на которых богато одетые люди с приятными лицами словно замерли на мгновение, отвлекшись на что-то или задумавшись.
   - Ух ты, - хором протянули мальчишки, заворожено глядя как уверенным веером ложатся на стол старинные карты, порхая у меня между пальцев.
   Сама история попадания ко мне этих карт полна непонятных и таинственных совпадений. В нашем доме на последнем этаже, под самой крышей живет старушка. На первый взгляд - ничего не обычного: сидит на лавочке, греется на солнышке, ругает молодежь, исправно просит поднести по лестнице сумку. И вот однажды, когда я в очередной раз тащила тяжеленную авоську с продуктами (проще помочь, чем месяц потом выслушивать, как весь подъезд рассуждает о черствости современной молодежи на конкретном примере) вредная старушенция предложила зайти к ней выпить чаю. Она жила одна в просторной двухкомнатной квартире до невозможности чистой и опрятной.
   Я неловко завозилась, сбрасывая туфли.
   - Лоночка, можешь не разуваться! - активная бабулька уже во всю гремела посудой.
   "Поздно", - мрачно подумала я, гадая откуда старушенция может знать, как меня зовут дома.
   Маленькая кухонька с яркими занавесками и двумя древними, внушающими искреннее уважение своим возрастом, табуретками мне как-то сразу понравилась. На столе уже стоял большой чайник с солидными круглыми боками и гордо задранной ручкой, пара блюдец и две пузатые чашки разного сервиза.
   Я невольно улыбнулась, устраиваясь за столом. Чай пах мятой, а обычная докторская колбаса была почему-то гораздо вкуснее, чем дома.
   Хозяйка сидела напротив внимательно разглядывала меня поверх чашки.
   - А ведь ты не такая, как все, - неожиданно дружелюбно сказала она.
   Я вежливо пожала плечами, предпочитая не задумываться над тем, что она имела ввиду.
   Как-то незаметно для себя я все чаще и чаще подносила авоську и удостаивалась чести пить чай в чистенькой кухне. Мне нравилась заглядывать в комнаты, рассматривать старую мебель, ковры, а главное, остановившиеся часы ручной работы, невозможно дорогие для такой обстановки. Казалось, что вместе со стрелками на циферблате, замерло навсегда в далеких 60-х и время в этой квартире.
   Мы исправно пили чай, старушенция расспрашивала меня об учебе, интересах, друзьях, изредка рассказывала что-то из своей молодости, старательно избегая вопросов о том, почему живет одна в этой квартирке под крышей.
   Прошло не так-то уж и много времени, как я стала заходить к ней после школы просто так, принося с собой что-нибудь из домашней выпечки. Дверь в квартиру никогда не закрывалась на замок, так что для того чтобы попасть внутрь надо было просто повернуть ручку. Упрямая старушенция была уверена, что брать у нее нечего.
   Как правило, я заставала ее за вязанием, или за чтением, но однажды, зайдя как обычно, придерживая подбородком стопку коробок, стала свидетелем не совсем обычного занятия. Старушка сидела за столом, накрытым большим цветастым платком, и сосредоточенно рассматривала лежащие перед ней карты. Признаться, я не сильно верила в предсказания, но при виде той серьезности, с которой она перебирала карты, в душе шевельнулись сомнения.
   Я деликатно постучала по косяку.
   - Здравствуй, Лоночка. Не ждала тебя сегодня, - не оборачиваясь, сообщила она.
   Я тихонечко приблизилась.
   - А что вы делаете?
   - Да вот совсем на старости лет из ума выжила, - торопливо прикрывая рукой карты, сообщила старушка.
   - А мне погадаете? - неожиданно для себя попросила я.
   - Зачем тебе, Лоночка! Живи себе, от карт одни беды, - серьезно сказала она.
   - Ну, пожалуйста!
   - Садись, - покачав головой, сдалась хозяйка.
   Я присела на краешек дивана, с замиранием сердца наблюдая, как скользят видавшие виды карты по бархатной ткани. Старушенция недовольно бормотала что-то, поглядывая то на меня, то на карты, собирала их и снова раскладывала. Совсем рядом со мной на платок лег бубновый валет. Красочная картинка притягивала взгляд. На секунду показалось, что лицо человека на картинке мне знакомо. Как завороженная, я протянула руку, чтобы дотронуться до карты, и мгновенно получила по пальцам сухой ладонью.
   - Карты чужих рук не любят!- грозно сообщила старушенция.
   Я покорно сложила ручки на коленях.
   - Вот это ты, смотри, - она махнула рукой в сторону центральной карты. - Вот это - прошлое, а вот здесь - будущее. Дорога тебя ждет, опасность над тобой висит, не любит тебя кто-то, ох, не любит... от того и беды все, и не только твои. Хорошего тоже вдоволь. Друзья у тебя есть, настоящие. Береги их, девочка... Любовь у тебя будет... волшебная. Больше ничего не скажу, поживешь - увидишь.
   Я разочарованно вздохнула. Звучало, конечно, красиво, но пара общих фраз - была не совсем тем, что я ожидала услышать. Любопытство разыгралось с новой силой.
   - А про любовь можно подробнее?
   Старушка рассмеялась.
   - Ох, нетерпеливая молодежь пошла! Бубновый валет твоя судьба. Маленькая ты еще, Лоночка, и он такой же - молодой и глупый. Только, когда вы оба повзрослеете, и один из вас найдет в себе силы уступить, только тогда вы будете вместе, а потому счастливы.
   Эти слова вместе с теплой улыбкой запомнились мне на всю жизнь, и, забегая вперед, скажу: дoвольно долго я упрямо считала, что старушка ошиблась, потому, что опасалась признаться себе самой, что давно уже все поняла.
   - А научите?
   - Если пообeщаешь никогда cебе не гадать, - спокойно ответила старушенция, складывая карты.
   - Но зачем тогда уметь, если не пользоваться?!
   - Гадай другим, гадай себе, но никогда не трогай чужую смерть и свою любовь - счастье это не приносит, - что-то в ее тоне было такоe, что не позволяло усомниться в том, что советует она из, так сказать, личного опыта.
   Пообещать-то я, пообещала, да вот только, разумеется, не сдержалась. Закрывшись у себя в комнате после встречи с Виком, я решительно взялась за карты. Первым на ковер лег бубновый валет. Посмотрев на него несколько секунд, я, внезапно испугавшись, старательно перетасовала карты и убрала с глаз долой. Одно было понятно: бубновая масть не имела в моему новому однокласснику никакого отношения.
   Я по-прежнему заходила после школы в квартиру под самой крышей, но к теме карт мы больше не возвращались. Мне даже стало казаться, что цветастый платок и старые карты, казавшиеся инородным телом в этих чистеньких комнатах, мне просто привиделись. Но за неделю до нашего отъезда, старушка сама вернулась к этой теме.
   - Вот, что я хотела тебе подарить...
   На стол лег сверток из плотной пожелтевшей бумаги. В нем оказалась та самая колода, которую с таким любопытством разглядывают сейчас мальчишки.
   - Эти карты тебя признают. Они принадлежали одной моей подруге, она была такая же как ты... другая...
  
   - Эээй! Ты с нами?! - оторвал меня от размышлений голос Майка над ухом.
   Я встряхнулась.
   - Таак... На чем я остановилась?
   - Ты обещала погадать, - язвительно сообщил Майк. Вик, что удивительно, согласно кивнул.
   Я без особого энтузиазма принялась тасовать карты, но до того как первая из них легла на стол, в купе постучали родители. Я быстро спрятала свое сокровище обратно в нагрудный карман.
   - Подъезжаем к границе, - объявил па, садясь. Майк демонстративно помахал своей колодой на прощанье, намекая, что за миной должок, и вышел. Я мысленно послала его ко всем чертям.
   Несколько минут мы сидели молча, потом Вик попросил папу показать наши паспорта. Тот ничуть не удивляясь, протянул ему документы.
   - Орлова Елена Романовна, - открыв первый, прочитал Вик.
   - Так точно, - отозвалась я.
   - Ясно... виза меньше чем за сутки, это конечно впечатляет, - отметил Вик, продолжая вертеть паспорта,
   - Везде свои люди, то есть оборотни, - я фыркнула. - Ты не забывай, что у стаи свои границы, и человеческие к ним никакого отношения не имеют.
   - А где границы вашей? - любознательно поинтересовался Вик.
   Па молчал, явно предоставляя мне слово, да имама, только что зашедшая в купе, на помощь не спешила. Я честно напрягла память, вспоминая уроки географии.
   - Э-э-э... Если примерно, то это европейская часть России, Прибалтика, Беларусь, Украина... вроде все, от моря до моря в общем.
   -О...
   - Стая не большая, но нам нужно иметь возможность переезжать с места на места, и чем больше наша территория, тем безопаснее: меньше возможности столкнуться с постаревшими знакомыми в один прекрасный момент.
   Вик сосредоточенно кивнул. Он впитывал информацию как губка, но любознательности в сложившейся ситуации было явно маловато. Новому асаху предстояло за минимальный отрезок времени выучить, а главное, поверить в то, что любой нормальный оборотень знает с рождения.
  
   Наша поездка подходила к концу. Я брела по вагону, изнывая от скуки. Границу мы прошли около часа назад, причем, относительно быстро (это, конечно, смотря с чем сравнивать), и спокойно. А когда поезд тронулся снова, стало совсем скучно.
   - У тебя есть зеркало?
   Вопрос Вика застал меня врасплох. За самолюбованием я его никогда не ловила и думала, что не словлю.
   - Зачем тебе?!!! Давно не любовался на свой сногсшибательный профиль?!
   Вик неопределенно тряхнул головой.
   - Смотри, у меня начало получаться, - он повернулся.
   Нереально! Меня,похоже, заклинило на этой фразе!
   Он прямо на моих глазах изменил форму ушей, и выдвинул клыки, а потом привел все в норму.
   - Ничего себе! Мне, чтобы этому научится, потребовался почти год! А ты... Меньше чем за сутки!!!
   - Что в этом сложного? Ведь каждый из нас автоматически видит в темноте, или слышит лучше человека в любом обличье!
   - Тут не все так просто. Одно дело, когда мы просто автоматически подстраиваемся под окружающий мир, другое - когда это происходит непосредственно по желанию. Второму надо учится так же, как и контролю. Инстинкты не должны преобладать над разумом.
   Протянув Вику зеркало, я некоторое время молча наблюдала за ним.
   Стыдно признаться, меня глодала зависть. Черная, причем! Мне бы его возможности! Еще месяц назад он был никем, а сейчас...
   Встав, я тихо вышла.
   Как я могу вообще так думать?! Отчитывая себя раз за разом, я все никак не могла отделаться от разъедающего изнутри чувства несправедливости и, чего уж тут скрывать, собственной ограниченности. Настроение стремительно скатывалось все глубже в минус.
   В тамбуре было прохладно. Я с тихой тоской смотрела на пролетающие за окном поля, кажущиеся в темноте бескрайним морем. Вот резко рванулся вверх лес, зубцами прикрывая янтарный глаз луны на горизонте.
   Загрохотала дверь, и рядом со мной пристроился Майк. Я совершенно не ощутила восторга от подобного соседства.
   Может уйти? Хотя нет, в купе сидит Вик, а мне совсем не хочется туда возвращаться. Лучше "проклятие" отсюда выгоню! Я вздохнула. Майк покосился на меня, но смолчал, за что я была ему искренне благодарна.
   Вагон, покачиваясь, мчался вперед. Мне нравится стоять вот так: смотреть в окно, слушать стук колес, мечтать, или представлять, как встретят меня друзья, какое лицо будет у Мика, когда он услышит о моем возвращении. Равнодушное? Удивленное? Радостное? А ведь он сказал мне на прощание, что когда я вернусь...
   Поезд резко затормозил. Майка швырнуло на стену, я, некрасиво высказавшись, полетела следом, едва успев выставить руки, чтобы окончательно не размазать свое "проклятие" по злосчастной перегородке. Гулко стукнувшись головой, Майк некоторое время "наводил на резкость", а потом, насмешливо улыбнувшись, обнял меня за талию. Наши лица едва ли разделяла пара сантиметров, его смеющиеся зеленые глаза были возмутительно близко.
   - Пристаешь ко мне в общественном месте? Как тебе не стыдно!
   От злости у меня перехватило дыхание.
   - Убери руки - прошипела я ему в губы, пытаясь вырваться.
   - Может не стоит?
   - Убери руки, я сказала!!!!
   - Всегда пожалуйста, - покорно согласится он, отпуская мою талию.
   Поезд рванулся вперед. Я рухнула на пол.
   Твою ...!!! И ... в ...!!!
   Майк галантно подал мне руку, даже не пытаясь скрыть ухмылку.Звонкая оплеуха, снова приложила его затылком о стену. Как давно я мечтала это сделать!!
   Майк резко выпрямился.В глазах "проклятия" плясало пламя, черты лица еще больше заострились, намекая на начавшуюся трансформацию, растрепанные волосы отчетливо потемнели. Я отскочила к стене, представляя собой похожее зрелище. Вот черт, не хватало еще снова подраться в неполные девятнадцать лет от роду! В моем возрасте уже по-другому с мальчиками время проводить надо.
   Я несколько раз медленно выдохнула, чувствуя, как вместе с воздухом уходит напряжение, как отступает трансформация и расслабляются мышцы.
   Давно меня так не выкручивало, а все из-за чего?! Из-заодно белобрысого кретина!
   Майк, к слову, хоть и тоже утихомирился, все равно продолжал смотреть на меня совсем не ласково. Ну и пошел в...
   Стоило, наверное, сказать какую-нибудь гадость, но я предпочла молча вернуться в купе, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  

Часть вторая, или дом, милый дом.

  
  
   Я изучала свое отражение в боковом стекле такси. Нам оставалось ехать всего минут пятнадцать! Не могу поверить, еще пятнадцать минут и я... дома. Впервые за долгие годы смогу обнять друзей, пройтись по родным узеньким улочкам прибалтийского города, зайти в старое здание булочной и посидеть в любимом кафе, смогу в сумерках постоять на площади, глядя как загорается подсветка "Белого лебедя" - величественного здания городской ратуши.
   Настроение у меня должно было бы быть праздничным, но радоваться не получалось. На пироне любимого города я узнала причины, по которым семейство Майка, да и мое, резко решило сюда вернуться.
   Три дня назад из-за несчастного случая погиб действующий анор стаи и папин лучший друг...
   Эмоций не было, я просто не могла представить, что приду в гости к Келли, а дядя Алан так и не зайдет в комнату, не подмигнет, заговорщицки, и не спросит: "Ну что, Ляля, как дела?" Он всегда называл меня Лялей. Я пыталась обижаться, пока папа, случайно услышав, не объяснил, что там, откуда они с Аланом родом, есть весенний праздник "Ляльник" (в честь славянской богини красоты), на нем и выбирали Лялю - самую красивую девушку деревни.
   Я еще раз вздохнула.
   Машина остановилась, и я, не особо торопясь, выбралась на тротуар. За четыре года здесь почти ничего не изменилось: большой двухэтажный домс деревянной верандой, все так же утопал в зелени старых деревьев, приобретших, разве что, более дикий вид и неухоженный вид. Низенькая калиточка встретила нас приятным скрипом.
   Вик замер на дорожке и интересом оглядываясь по сторонам.
   - Проходим! На пороге не толпимся! - вздохнув, я бодро отбуксировала его к крыльцу. Родители поспешили следом.
   Вот мы и дома...
   Запрокинув голову, я закружилась по холлу.
   Я дома... Дома! ДОМА!!!
   Скрип двери заставил отвлечься. Резко затормозив, я несколько секунд изучала качающуюся дверь, а потом без слов бросилась на шею к вошедшей девчонке.
   - Анька!! Как я соскучилась!!!! Ты просто не можешь себе представить!..
   Подруга только радостно смеялась, слушая мою болтовню. Она узнала от кого-то, что мы возвращаемся, и решила сделать сюрприз, проторчав на улице больше получаса.Разжать руки я была не в состоянии, так что мы так и побрели в обнимку на второй этаж, спотыкаясь на каждой ступеньке.
   Грохот, производимый нами заставил Вика, рассматривающего длинный ряд портретов,перевезенных сюда из подвала разрушенной усадьбы,обернуться. От смеха дрожали стекла, а он стоял, не двигаясь, и не мог оторвать от Аньки завороженного взгляда.
   Не честно!!! Я полгода убила на то, чтобы сесть с ним за одну парту, а он, тут на мою подругу, как археолог, на древнюю дощечку с тремя каракулями пялится! Хотя, надо признать, есть с чего:Анька очень редкая для нас блондинка - ее снежно-белый мех вызывал черную зависть подруг и обожание кавалеров -к тому же, она имела внешность, больше подходившую оборотням Северной стаи: узкие темные глаза, угольно черные ресницы и брови, тонкие черты лица в ореоле платиновых волос. Картинка с обложки журнала!
   - Анька, это - Виктор. Вик, - это Анька. Кстати, не сделай страшной ошибки: не Anna она, а Annet. Это я так, по-домашнему, ввела сокращение.
   Подруга, улыбаясь, протянула руку. Вик встретился с ней глазами - и пропал окончательно, но сообразил-таки, хоть и не сразу, осторожно пожать протянутую ручку. Мдя, пропал парень...
   Я покосилась на подругу. Анька выглядела едвали не смущенной. Она никогда не страдала отсутствием внимания, но с таким немым восторгом ей, похоже, сталкиваться еще не приходилось.
   - Может погуляем? - нарочито громко спросила я. Парочка встрепенулась и посмотрела на меня.
   Я уже говорила, что мне это не нравится?!
  
   Как давно я не видела К.! Узенькие улочки, мощеная булыжником мостовая центра, старые деревья, цветущие кусты - город в котором останавливается время...
   Я брела по пешеходной аллее, разглядывая чуть-чуть подзабытые дома, вывески, магазинчики. Аня со скоростью крупнокалиберного пулемета пересказывала последние новости, я посмеивалась и задавала ей все новые и новые вопросы, замечая, что Вик слушает поток информации очень внимательно. Надо будет не забыть дать ему потом несколько пояснений.
   Часа за три мы успели исходить все близлежащие улицы, показать Вику старую часть города, и сейчас сидели в маленькой чайной. Подруга знала, куда притащить меня после долгих скитаний. Таких вкусных булочек как здесь, я нигде больше не пробовала!
   Анька пошла разбираться с заказом, а Вик, устроившись рядом со мной, с интересом оглядывал маленький светлый зальчик с низенькими столиками. Деревянные панели и канделябры создавали мягкую полуисторическую обстановку.
   - Как будто в сказку попал, - вдруг улыбнулся он, повернувшись ко мне. - Город такой... сказочный, компания опять же, - он невольно покосился в ту сторону, куда умчалась подруга. - Интересно, что дальше-то будет?
   Я рассмеялась.
   - Скоро сам все увидишь!
   - Ладно! В случае чего - за тебя прятаться буду!
   Я внимательно посмотрела наВика-всегда такие спокойные серые глаза сейчас лучились смехом.
   - Кажется, я что-то пропустила? - груженая подносом подруга аккуратно приблизилась к нашему столику.
   - Да вот, просвещаю Вика во все особенности вступления в стаю, - с трудом выдавила я, откидываясь на спинку, сделать жуткое лицо так и не удалось.
   - Конечно это полный разгул, точнее загул, нечистой силы: жертвоприношения, оргии, как же без них? - серьезно подтвердила подруга, присаживаясь рядом о мной.
   С появлением Ани, Вик снова замкнулся. Он трудно сходится с людьми, ограждаясь от всех маской внимательного молчаливого равнодушия, пробиться через которую очень и очень трудно.
   Аньке явно не терпелось поговорить со мной с глазу на глаз. Так, что придя домой, мы ненавязчиво спровадили Вика к папе и оккупировали кухню.
   - Почему ты ничего не писала про Виктора? - наконец смогла задать мучающий ее полдня вопрос Аня.
   Несколько секунд я лихорадочно размышляла, чтотакого сказать, чтобы не выглядело совсем враньем. Правду выложить, к сожалению, я не имела права, хоть и очень хотелось.
   - Мы с ним познакомились перед отъездом, так что проще было рассказать и познакомить по приезду, - наконец нашлась я, предельно честно глядя в глаза подруги.
   Та кивнула.
   - Он странный. В смысле, я чую его по-другому, не так, как тебя или любого другого оборотня нашей стаи.
   Я сняла с плиты чайник, стараясь ничем не выдать своего беспокойства. Не даром мориат хотела взять Аньку в ученицы, такоечутье большая редкость. Вот для меня, например, разницыникакойнет. И что теперь делать?
   - Ай, не зацикливайся! Потом у папы спросим. Да кстати, помнишь, я писала тебе про Майка? - ухватилась за спасительную тему, уводящую в сторону от опасного разговора я.
   - И что этот белобрысый нахал успел натворить?
   - Приехал в стаю с нами.
   - ЧТО?! Пусть завтра на приеме мне на глаза не попадается!
   - Ты имеешь в виду корпоративный тусняк по поводу нашего возвращения? - уточнила я.
   Анька кивнула.
   - Стая так по нам соскучилась?! И много народу набежит?
   - В городе сейчас почти никого нет, но те, кто постоянно живут в К., придут обязательно. А с мысли-то меня не сбивай! Ты мне расскажешь о Викторе? - Анька медленно, но верно загоняла меня в угол.
   - Он классный парень, немного не уверен в себе, но я не помню такой статьи в уголовном кодексе...
   - А почему он с вами? - задала подруга естественный вопрос, которого я больше всего боялась. Прежде чем мне удалось придумать что-то более-менее правдоподобное, предмет обсуждений появился на кухне, где был встречен настороженными взглядами, намекающими на то, что он здесь лишний.
   - Лона, твой папа сказал, что уже поздно - и неплохо было бы "свернуть девичник", - героически выдал Вик, исчезая за дверью.
   Мы недовольно засобирались. В дверях Анька обернулась.
   - Прости, что не ответила тебе на сообщение. Келли сейчас очень плохо... и мне показалось, что он сам должен написать, когда сможет... Но ты ведь уже знаешь, да?
   Я кивнула.
   - Как он хоть? Ты его видела?
   - Пытается держаться... Он завтра тоже придет, титул нового главы Семьи требует его присутствия.
   Я устало покачала головой. Келли потерял одного из самых близких людей, а ему даже не дают возможность прийти в себя. Похоже, я начинаю тихо ненавидеть весь этот официоз, связанный с привычками старшего поколения, надежно застрявшего в начале двадцатого века.
   - До завтра, Лона. Я так рада, что ты вернулась, - Анита крепко прижала меня к себе и, помахав на прощание, вышла.
   Я поплелась наверх. Мысль позвонить Келли прямо сейчас пришлось отмести как неприемлемую. С ним сейчас Майк и что-то мне подсказывает: братьям нужно выговориться. Хоть я Майка и терпеть не могу, все равно вынуждена признать:он уж точно постарается поддержать Рыжика, чем сможет.
   Привычным жестом распахнув дверь, я замерла, скользя взглядом по полузабытой обстановке комнаты. Это всегда была безраздельно моя территория. Любая вещь, будь то шкаф, лампа, коврик возле кровати, или маленькая статуэтка волка на столе, была подобрана, добыта, и привезена лично мной. Каждая из них хранила свою историю.
   Не сдержавшись, я погладила по голове большую куклу, доверчиво смотрящую на меня голубыми глазами. Аня. Я назвала ее так, а через месяц познакомилась с Annet. Отсюда и пошло намертво приставшее к имени подруги сокращение. Невольно улыбнувшись, я припомнила, как первое время Анька упрямо не хотела на это отзываться, и все же привыкла...
   Я перевела взгляд на розового, до безобразия пыльного слона - первый самостоятельный подарок Рыжика на мой 6 день рождения! Я бережно подняла его с пола, и посадила в кресло.
   Прежде чем выключить свет, я забралась в кровать и взяла с тумбочки стоявшую там фотографию. Осторожно провела рукой по стеклу, стирая тонкий слой пыли (ох, какая мне завтра предстоит уборка) и вгляделась в тонкие черты такого знакомого лица. Я до сих пор любила эту задорную улыбку, темные как у Аниты, глаза, бережно хранила в памяти наши с ним бесконечные проделки...
   А вот он перестал мне писать уже через полгода. Подруга исправно передавала от брата привет в каждом письме, но я быстро поняла, что она безнадежно врет, стараясь меня не расстраивать.
   Я размахнулась, но, прежде чем фотография описала изящную дугу и со звоном повстречала шкаф, передумала и осторожно вернула снимок на тумбочку.
   Рамочка красивая, жалко будет разбить. А Мика я и так уже вычеркнула из памяти, ну, или, во всяком случае, честно попыталась.
   Прежде чем я успела заснуть, крепко прижимая к себе диванную подушку, меня неожиданно посетила нерадостная мысль: ничто уже не будет как раньше. Мои друзья изменились, а главное, изменилась я сама. И появившееся впервые в жизни желание разбить старую фотографию, явное тому подтверждение.
  
  
   Утро началось с самой страшной проблемы: что надеть?! С собой было только то, в чем я ушла из убежища, да пара вещей впопыхах захваченных мамой. Скрепя зубами, пришлось нацепить древнее как мир платье. Как золушка, блин! Отражение в зеркале добило меня окончательно: эта "вещь"оказалась безнадежно мала и сидела на фигуре как-то по диагонали, потрясая даже меня чрезмерно укороченным подолом!
   Сегодня же пойду и добуду что-нибудь приличное!
   Просверлив отражение недовольным взглядом, я неохотно выползла из комнаты застав Вика за разглядыванием портретов. Он в который раз медленно прошел мимо каждого, и как всегда "застрял" возле последнего в ряду.
   Да он его до дыр уже засмотрел!
   Навпечатляющих размеров холсте, небрежно опершись на перила, стояла женщина. Длинные темные волосы вопреки моде спадали тяжелыми волнами; подчеркнуто простое платье и кружевная шаль только оттеняли ее аристократическую красоту. Пристальный взгляд черных глаз и надменная улыбка выдавали привычку повелевать. Она была истинным Волком и до последних минут оставалась им.
   - Нравится? - поинтересовалась я.
   Вик кивнул, словно обдумывая какую-то мысль.
   - Они все чем-то схожи. Чувствуется власть, сила, уверенность, и ... не знаю, как это объяснить, настороженность что ли, как у хищника, - сказал он, взглянув на меня.
   Я невольно улыбнулась точному сравнению.
   - Но она, - Вик кивнут на портрет, - мне так напоминает кого-то.
   Я понимающе улыбнулась, и, перегнувшись через перила, крикнула:
   - Па! Тебе не лень будет сюда подняться на минуточку?
   Взглянув на удивленного Вика, я с трудом сдержала смех, нетерпеливо ожидая,пока папа поднимется по лестнице. До кое-кого медленно начало доходить.
   Па весело улыбнулся:
   - Экскурс в историю?
   - Да вот, проводим идентификацию личности, - радостно поделилась я.
   Отец понятливо пристроился под портретом. Те же глаза, те же волосы, неуловимо похожие черты.
   - Как ты, наверное, уже понял, - подвела черту я, - моя прабабка!
   Па грустно улыбнулся.
   - Она осталась, чтобы могли убежать мы, а я вернулся. Тогда был уверен, что поступаю правильно, а сейчас понимаю, это едва не сделала ее жертву напрасной.
   Мы, не отрываясь, смотрели на портрет.
   - Асаху... Одна из последних...
   Фраза повисла в воздухе. Каждый думал о чем-то своем.
   Не понимаю, зачем папа это сказал. И про ошибку, и про род. Он никогда ничего не делает просто так - и это настораживает!
   Мы медленно и все так же молча пошли обратно. Менялась одежда и обстановка на портретах, уходя в глубины истории. Людей, порой совсем не похожих роднило что-то, что не возможно было описать, но по необъяснимой причине пояснялось двумя словами: род Волка.
   Самой первой висела не раз реставрированная картина в позолоченной раме.
   - Первый глава семьи, - папа почтительно качнул головой, словно приветствуя предка.
   Вик с удвоенным интересом принялся разглядывать, и так изученный им до мелочей портрет.
   Я в свою очередь критически осмотрела оборотня на партрете. Он сделал то, что позволило семье занять какое-то место, разбогатеть. А ведь совершенно не похож на великого воина и стратега, известного от моря до моря! Невысокого роста, в простой без украшений кольчуге, внешне тщедушный молодой мужчина (только глаза, внимательные и бесконечно уставшие, намекали на истинный возраст), опирается на крестовину меча. Он совершенно не походил на персонажа былин и героических сказаний о нем же! Там обычно косая сажень в плечах, и способность одним ударом свалить лошадь. Если умный, значит сильный - железная логика наших предков. Если одного чего-то не хватало, упущение исправляли в своих рассказах "очевидцы". Кто бы мог подумать: полководец, любимец князя - и оборотень. Цирк!
   - Не узнаешь? - весело поинтересовалась я.
   - Видел в учебнике, вот только имя не помню.
   - Вспоминай, подсказывать не буду, - я проказливо улыбнулась.
   - Лона, быстро вниз и остальных захвати!! Папа так вообще почти до кухни дошел, а потом все же потерялся!!! - мама с завтраком заявила о себе.
   Мы, переглянувшись, бодро двинусь вниз. Вик, перепрыгивая через ступеньку, продолжал напряженно копаться в памяти. Так и быть, скажу ему потом, если сам не вспомнит.
   - Опять байки травили? - мама уже сидела за столом с подчеркнуто-печальным видом, который явно должен был разбудить в нас муки совести. - Все стынет, а они...
   - Никаких бает, дорогая, мы просвещали Вика на счет истории семьи, -весело поглядывая на маму, уточнил па.
   - Этим можно заняться и вечером. Сегодня прием, а одеждой обеспечены только мы с тобой! То, что здесь осталось, Лоне теперь только на нос. А Виктор вообще не имеет представления, что ему следует надеть на подобное мероприятие! И никого, кроме меня, это, похоже, не волнует! Стоят, как стадо баранов, и на портретах дырки взглядом сверлят!...
   Я блаженно улыбнулась. Магазины! Здесь! Скуплю все, что увижу!!!!
  
  
   Темнело...
   Ничего так, ничего.
   Я тщательно и со всех сторон изучила в зеркале итог длительного хождения по магазинам: длинное темно-зеленое платье, из струящегося шелка. Заметила я его совершенно случайно, в самом конце многочасового рейда.
   Когда мой хищный взгляд устремился на витрину очередного магазина, даже мама обреченно вздохнула. Па с Виком так вообще еле плелись следом, с трудом соображая, что вообще вокруг происходит. На вопрос: "А как вам это?" - оба уже давно отвечали непонятными кивками и невнятным мычанием. В результате, почти загоняв продавщицу, я наконец-то выудила с вешалки его, и вопрос решился сам собой. "Сильная" половина человечества едва не прослезилась от умиления.
   И как можно устать от похода по магазинам?!
   Тонкая лента в тон к платью никак не хотела закрепляться на коротких волосах. Как я над ней только не издевалась! В конце концов, справившись с этой трудной задачей, я принялась размышлять на тему, что можно еще с собой сделать. Ногти что ли накрасить? А что, идея! Решительно разбросав на столе вещи, я выудила баночку блестящего лака, и, довершая картину, надела золотую цепочку с жемчужиной - папин подарок на 16 лет. Сережек я не ношу, где вы видели волка с кольцами в ушах? А иначе никак: дырка будет зарастать во время каждой трансформации.
   Приложив руку с впечатляющим маникюром к лицу (подпиленные когти, покрытые лаком; что бы я делала без частичной трансформации), я обворожительно улыбнулась выдвинувшимися клыками, и победоносно промаршировала вниз, проведать остальных.
   ОЙ, МАМА!
   С непривычки взяв слишком высокий темп, я запуталась в юбке и чуть не навернулась с лестницы. Вцепившись в перила, я героическим усилием приняла более-менее устойчивое положение, под насмешливыми взглядами родителей.
   Нет, ну как всегда! И никакого сочувствия!
   - Сколько можно собираться?! - задал па риторический вопрос, открывая дверь.
   Мама только улыбнулась и, чуть приподняв подол жемчужно-серого платья, спустилась с крыльца, опираясь на папину руку. Видимо, она сегодня это не раз слышала!
   Вик уже стоял на улице в приличном костюме. Он до последнего пытался отказаться от покупки оного, но ему доступно объяснили, что асаху не пристало позорить нашу семью джинсами!
   В сумраке ярким светом горели фонари, мягко подсвечивали из-за штор окна домов. Темными тенями выделялись деревья в парке. Мне нравится ночной город: раньше мы часто гуляли здесь с родителями. Идти было всего минут пятнадцать, и очень быстро перед нами выросло приличных размеров приземистое здание с витражами на огромных окнах.
   - Пришли! - радостно оповестила я, поглядывая на Вика. Внешне он ничем не выдавал своего волнения, хотя чувствовалось, что ему страшно.
   - Ну что? Похоже на место сбора нечистой силы? - поинтересовалась я.
   - Очень! Особенно меня веселит то, что я не сторонний наблюдатель, а участник этих событий, - наряжено отозвался Вик.
   - Не дрейфь! - прокомментировала я, входя следом за родителями.
   Мы прошли по короткому полутемному коридору и оказались на порог просторного зала. Свет ударил по глазам, заставив на мгновение зажмуриться.
   Опять эти уловки! Сначала рассмотрят они нас, а уже потом мы - их!
   Как только мы слегка проморгались, кто-то объявил:
   - Aut-rrinorlodRreneka-Ourren...- на несколько минут я привычно выпала из действительности. Нудное перечисление всех папиных титулов и заслуг перед отечеством, могло заставить зевать, самых рьяных любителей "политесу".
   - ... и lodViktorr..., приходящийся дальним родственником lodiElmirri..., - мои натренированные уши мгновенно выловили незнакомую концовку привычного текста. Так мы значит типа родственники! А я и не знала! Вот ... конспираторы... Могли бы хоть в "легенду" заранее посвятить!
   Мама присела, папа чуть поклонился. Я запоздало изобразила реверанс, дернув Вика за рукав. Он, к счастью, быстро вспомнил папин инструктаж. Фальшиво улыбнувшись, я потащила его в сторону следом за родителями. Вик послушно переставлял ноги, позволяя мне вести себя в нужном направлении. Его больше интересовала окружающая обстановка, чем конечная цель наших перемещений.
   Вокруг стояли, переговариваясь, оборотни самых разных возрастов и положения в стае. Звучала музыка, причудливо сливаясь с гулом множества голосов и женским смехом.
   В центре зала взмывали вверх круглые колонны, отгораживая, часть пространства. Цветочные гирлянды и растения в кадках ограничивали там небольшую площадку, на которой в полночь начнутся танцы. С этой стороны от колонн приютилось множество кресел и небольшие фуршетные столики. Старшее поколение предпочитало приятные беседы танцам до упаду.
   Внезапно глаза Вика удивленно расширились - и я быстро посмотрела в ту же сторону. Над площадкой, медленно вращаясь, висел огромный милиритовый диск со сложным рисунком - эмблема, символ нашей стаи.
   Ну и что в этом такого?
   Я только хотела поинтересоваться что, он там высмотрел, как диск полностью развернулся к нам. Знакомое изображение наложилось, полностью совпав, на то, что выгравировано у Вика на кулоне. Вот оно что! Осталось только выяснить, кто из асаху отдал своему потомку-человеку наследный кулон нашей стаи!
   - Ответь мне на один вопрос. Ведь милирит - это оружие, так почему оно висит у всех над головой и никого это не смущает?! - поинтересовался Вик, не отрывая взгляда от изображения.
   -Я же рассказывала. Милирит всегда был символом наших богов и, когда в борьбе за выживание люди вдруг поняли, как использовать его против нас, это был страшный удар. Очень многие погибли, не переборов слепую веру в свое божество. Прошли века... Милирит стал чем-то вроде символа нашей силы и одновременно нашей слабости. Так же как и асаху...
   Вик невесело усмехнулся, окидывая скептическим взглядом свое кругленькое и зеленое отражение на боку огромной вазы.
   - Не сильно я тяну на вершителя судеб... Кстати, а что там написано? - он махнул рукой в сторону снова повернувшегося к нам диска.
   - Aleajactaest, - прочитала я. - "Жребий брошен" - это что-то вроде девиза стаи.
   - Жребий брошен, говоришь? - задумчиво повторил Вик, даже не заметив моего кивка.
  
   Оставив Вика наедине со своими мыслями, я взглядом профессионального снайпера выловила из снующих туда-сюда с чинным видом оборотней маму с папой. К ним на всех парах приближалась Сабрина. Я едва заметно поморщилась. Она на меня всегда так смотрит, как обычно с высокомерным призрением изучают стул, в самый неподходящий момент возникший на дороге. К слову, единственная женщина, удостоившаяся чести входить в Верховный совет. Мама ее терпеть не может,да и папа в свою очередь старается избегать встреч.
   Встряхнув головой, я осторожно подобралась поближе.
   - Рене, Эльмира, я так рада вас видеть! - на лице вежливая улыбка, а во взгляде все, кроме радости. - Столько всего произошло с тех пор, как вы уехали. Ты, кстати, очень вовремя вернулся - в скором времени окончательно определиться primus inter pares*.
   - Давай не сейчас.Ipsofacto(в силу очевидного факта) я не могу же круглые сутки держать себя в напряжении!
   Судя по тени, пробежавшей по лицу Сабрины, она поняла намек. Ее холодные глаза встретились с темными - отца. На мгновение мне почудилось, что воздух между ними прочертила молния...
   - Absqueomniexceptione(без всякого сомнения)! - процедила она.
  
   *primus inter pares - первый среди равных.
   *Absqueomniexceptione - без всякого сомнения!
  
  
   Сабрина отвернулась. Папино лицо не выражало ровным счетом никаких эмоций, но мама положила руку ему на плечо, словно успокаивая.
   - Вот ты где! - ко мне вихрем подлетела Анька, отвлекая от шпионажа. Выглядела подруга как всегда великолепно: белое платье, убранные под заколку платиновые волосы, смуглая кожа. - Мик от бабушки звонил, и чуть трубку не выронил, когда я сказала, что ты вернулась! - со смехом проинформировала она меня. Я чуть заторможено кивнула.Намоем лице отразилась такая гамма противоречивых чувств, что подруга пожалела о своем резком вступлении.
   - А он-то кто? - проявил любопытство Вик, непонятно как успевший оказаться у меня за спиной. Видно его не прельщала перспектива существовать как бы в параллельной вселенной, не понимая, о чем идет речь.
   - Мой братец! - пояснила подруга.
   - Помнишь фотографию, что стоит у меня на тумбочке? Там, где я стою в парке, а мальчишка рядом ставит мне рожки. Ты еще спрашивал, с кем это я.
   Вик, олицетворяя тяжелую работу мысли, покопался в памяти, и, наконец, кивнул.
   - Ты тогда еще ее в шкаф спрятала. Сказала: надо поставить что-то по новее.
   Я закусила губу, украдкой покосившись на подругу. Та нарочито равнодушно разглядывала подтягивающихся к танцевальной площадке оборотней.
   С такими друзьями и врагов не надо! Ну, почему у Вика такая хорошая память, а?!
   - О! А вот и оно, твое "проклятие".
   Кивок Аньки безошибочно указал на приближающуюся к нам парочку.
   Вот, черт... Майк! Снова Майк...
   Каждая наша встреча превращается невесть во что!
   Сегодня утром мама отправила меня в магазин за продуктами, на выходе из которого, я и ухитрилась совершенно случайно с ним столкнуться.
   - Лона, какое платье! - заявил Майк, нагло изучая мои ноги, которые только подчеркивала практически отсутствующая юбка.
   Опустив на нос солнечные очки, как щиток забрала, я ринулась в бой.
   - Тебе не нравиться?!
   - В полном восторге, - уверил он меня, не отрывая взгляда.
   Думал, смущаться буду?! Как же!!!
   - Сказать, где можно достать такое же? - перешла я в наступление.
   Майк фыркнул.
   - На мне оно, к сожалению, так сидеть не будет, - посокрушался он, вскинув голову. Из-под светлых волос насмешливо сверкнули глаза. Если бы Майку тогда вздумалось еще и челочку с лица отбросить - одним оборотнем в городе стало бы меньше!
   - Куда направляешься? - миролюбиво поинтересовался Майк, словно не замечая моего недовольства.
   - Подальше отсюда!
   - Идет.
   Ему, оказывается, было без разницы, где слоняться, и все мои попытки прикрыть свое отступление десятком "важных" причин потерпели крах. Видите ли, на плечи нашего донжуана, взвалили выгуливание собаки, и ему скучно! Осталась я только из-за четвероногого друга. Огромный немецкий овчар, пленил меня с первого взгляда. Мы с ним быстро поладили. Вообще-то, собаки настороженно относятся к таким как мы, а этот, видно, всю жизнь провел среди оборотней. Не такая уж это редкость. Майк вручил мне повод и почти насильно отобрал сумку с продуктами.
   Мысль была только одна: "Кошмар, меня "проклятие" домой провожает. Приплыли..."
   Мимо прошли две девчонки.
   - Видела! Какой красавец! - восторженно прошептала одна.
   Майк приосанился.
   - Сразу видна порода! Сногсшибательная собака! - дополнила вторая.
   Девушки удалились из зоны слышимости. Я искренне расхохоталась.
   - Рядом с ним тебе точно не выдержать конкуренции, - сквозь смех выдавила я, наблюдая, как в ответ на мои слова появляется недовольная гримаса на лице "проклятия".
  
   Улыбнувшись воспоминаниям, я перевела взгляд на идущего рядом с Майком парня. Этого - не знаю. Я детально изучила джинсовое подобие делового костюма, коротко остриженные рыжие волосы, загар (и это в начале весны), пронзительные синие глаза. Весь его вид балансировал на грани допустимого на приеме.
   Незнакомец мягко улыбнулся:
   - Привет, Лона, давно не виделись!
   Догадка четко проступила на моем обескураженном лице. Это же... Утенок все же стал лебедем! Ну и глупо я сейчас выгляжу!
   - Рыжик?!
   В поисках поддержки я скосила глаза на Аньку. Весь ее вид выражал откровенное веселье. Надо признать она меня предупреждала.
   Я обворожительно улыбнулась и повисла у Келли на шее, сглаживая неловкость.
   Вот это да! Я оставила здесь смешного конопатого добродушного мальчишку, верного друга и участника бесконечных проказ, а встретила солидного молодого оборотня, которому, боюсь, постесняюсь теперь предложить кражу яблок из соседского сада.
   Выпущенный мной, слегка придушенный "солидный молодой оборотень" представился Вику, и поцеловал руку Ане.
   - Теперь почти все в сборе, не хватает только Мика - улыбнулась я. - Мы втроем и Анькин брат вместе еще в песочнице копались, - пояснила я Вику с Майком, отгораживаясь от последнего подругой. Анька и Майк смерили друг друга профессиональным взглядом. Подруга показала за спиной большой палец. Я улыбнулась - товар получил знак качества.
   Майк, тряхнув головой, неожиданно протянул мне руку. Я настороженно на нее уставилась.
   - Танцуешь? - поинтересовался он.
   - С тобой нет! - отрезала я.
   - А с ним? - Майк глазами указал на Вика.
   Я, сцепив зубы, почти потащила его на площадку. Анька, разговаривающая с Келли, удивленно на меня покосилась.
   - Еще раз об этом заикнешься! - прошипела я, стремительно, но плавно, обходя вокруг Майка.
   - А не то что? - он резко развернулся ко мне, и повел по кругу.
   - Ничего хорошего не будет! - бросила я, прогибаясь назад. Его руки держали меня уверено и легко.
   - Да неужели?! - Майк резко вернул меня в вертикальное положение.
   - Все никак не можешь забыть, что я тогда за Вика вступилась? - ядовито поинтересовалась я, взмахнув руками.
   Майк обнял меня за талию, мы закружились в центре площадки. Напряженная музыка билась в ушах.
   - Ты права, - глядя мне в глаза, согласился он.
   Я "почти ни чем" не выдала своего удивления, если не считать слегка отвисшей челюсти и абсолютно круглых глаз.
   Вращение замедлилось. Мы остановились.
   Неожиданно, кругом захлопали. Я удивленно оглянулись. Оказывается, мы уже давно танцуем одни, а остальные с интересом наблюдают за неожиданным шоу. В легком шоке под гром оваций я позволила Майку подвести себя к нашим.
   - Вот это было класс!!! - радостно накинулась на меня Анька.
   Вик, стоя рядом, неожиданно положил руку мне на плече:
   - Даже не знал, что так можно. Ну...
   Я понимающе кивнула.
   Нет, вы слышали?! Это был комплимент! Сейчас начну прыгать от радости!
   Единственное, что слегка омрачало мой восторг, так это то, что Майк по-прежнему стоял рядом, по хозяйски обнимая меня за талию.
  
  
   Я расхаживала по комнате, под внимательным взглядом сидящего на кресле Вика. Он держал в руках альбом с фотографиями, и я увлеченно расписывала свое детство в К. Шалости, проказы, детские обиды свои и чужие, любовь, приключения - рассказывая все это Вику, я вспоминала сама. Как многое, оказывается, успело забыться, сколько меня все же связывает с ними, друзьями детства. Я снова вспомнила, почему мне так было больно уезжать...
   - Мы играли в войну. Весь двор моего дома превратился в полигон и кишел ловушками: веревки натянутые поперек дорожек, падающий с крыши крыльца пакет с водой и многое другое, на что хватило нашей фантазии. И вот, представляешь, с работы как раз в это время возвращается папа, - с трудом борясь со смехом, я героически пыталась закончить историю. - Он с удивительной везучестью доходит до "финишной прямой", но там его поджидают "зыбучие пески" коварно прикрытые ковриком...
   Самое забавное нам даже не влетело! Отец только посмеялся, посоветовав убрать основные опасности пока на улицу не вышла мама!
   Вик, улыбаясь, принялся листать альбом с удвоенной энергией.
   - Ой, а это мы с Рыжиком на зимнем празднике вальс танцевали! - я умиленно разглядывала двух карапузов, с одухотворенными лицами.
   - Вы поддерживаете старые традиции, - не то спросил, не то подтвердил Вик.
   Я невольно фыркнула.
   - Все проще. Некоторые из присутствующих вчера на приеме не только помнят бабушку последнего императора, но и могут поделиться личным впечатлением от войны 1812 года. Думаешь, как мы с Анькой доклад по истории готовили? Расспросили основательно ее дедушку - и все дела!
   Вик повернул голову, с интересом изучая мое лицо.
   - Я, конечно, представлял себе, что вы, то есть мы, живем долго, но с реальными событиями это как-то не вязалось. А ты случайно не...
   Я поспешно отрицательно потрясла головой. Его слегка недоверчивый взгляд заставил меня снова рассмеяться. Уже больше не могу! Сейчас живот разболится!
   - Мне столько, на сколько выгляжу, - уверила его я, переборов очередной приступ хохота. - Честно! Развиваемся мы как все, просто, в десятки раз медленнее стареем.
   Вик кивнул принимая к сведенью, и снова уткнулся в альбом. Я, перегнувшись через спинку кресла, перевернула страницу.
   - А вот это настоящий компромат! - прокомментировала я увиденное. На снимке покрасневший до корней волос Рыжик целовал Аньку. - Она когда-то Келли страшно нравилась, и он отчаянно пытался это скрывать. Вот мы его и подловили на каком-то конкурсе у меня на дне рождения!
   - А сейчас как у них отношения? - неожиданно заинтересовался Вик.
   Не нравиться мне это! А еще говорят: мужики не интересуются сплетнями! Ужас!
   - Ты так глубоко переживаешь за Келли?
   Вик пропустил шпильку мимо ушей и продолжал отмалчиваться - пришлось ответить:
   - Уже никак, судя по всему. Да и сомневаюсь, что когда-то было. Келли не из тех, кто идет напролом, а Анька никогда не сделает первый шаг. Зачем ей это? У нее и так толпа кавалеров. Да и хватит об этом! Сидим, как две старые перечницы и обсуждаем чужые любовные похождения! Глупо! - вспылила я.
   Вик, удивленный возмущением, внимательно посмотрел мне в глаза, пытаясь понять, что за мысли теснятся у меня голове. Не выдержав взгляда в стиле рентген, я позорно капитулировала, сбежав на кухню помогать маме.
   Почему его так интересует Анька? Смутно чувствую, что добыча, которую я считаю своей, начинает ускользать! И мне это НЕ нравиться!!
  
  
   Настроение стремительно падало, в особенности после заявления папы в обед, что выпускные экзамены никто не отменял, а значит, придется нам с Виком временно устроиться в мою старую школу. Эх, я-то надеялась на каникулы раньше срока. К тому же нас выпирают грызть гранит науки уже завтра! В пятницу! Да за нами же охотятся! В последнем я не сомневаюсь, родители тоже. Охотники, установив личность оборотня, идут до конца. Мы оторвались ровно на столько, сколькоим потребуется, чтобы выяснить, куда нас понесло. Все мои попытки достучаться до здравого смысла родителей не принесли результата. Папа лишь сказал, что нам лучше всего держаться в людных местах и поодиночке не ходить.
   Я стояла на балконе. Прохладный ветер трепал волосы, закрадывался под домашний халатик. Где-то за деревьями светились фонари. Прежняя жизнь вместе со старыми знакомыми накатилась столь стремительно, что мне просто необходимо было разобратьсяи понять, что же я, в конце концов, хочу от себя и окружающих.
   Я боюсь, боюсь будущего - это единственное, что пока предельно ясно. Но не в моих правилах сдаваться, еще не начав борьбу.
  
   Ярко светило солнце. По небу еле-еле тащились огромные кучевые облака. Ой! А это на слона похоже! К чему бы это?! К обеду наверное...
   Я стояла во дворе в распахнутом легком плаще и прищурившись изучала синее, как глаза Келли небо. Одна,пытаясьвсеми силами думать о чем-то веселом. Вик с Анькой где-то пропадали. Они едва ли не за ручку всюду держаться! Это не выносимо!!! А ведь день начинался не так-то уж и плохо...
  
   Мы шли по коридору русскоязычной школы N 13 (супер цифра), и я комментировала, встречающихся одноклассников. Из ближайшего кабинета вышел и направился прямо ко мне парень в штанах, которые болтались по последней моде где-то в районе коленок и держались на одном честном слове. Я с трудом подавила желание протереть "смотровые стекла".
   - Знакомься, наш ботаник, - озадаченно шепнула я.
   - Я вижу! - скептически отозвался Вик.
   - Лонка! Как жизнь?
   Я мысленно поморщилась. Терпеть не могу это обращение!
   - Леня, что с тобой жизнь сделала?
   - Ничего особенного! Мне Антонина Федоровна сказала вчера, что ты вернулась. Это хорошо, что не только у меня теперь будут математику списывать. А тебя как звать? - поинтересовался он у, стоящего за моей спиной, Вика.
   - Виктор.
   Я улыбнулась - краткость сестра таланта.
   - Это не у меня, а у него будут списывать.
   Леня уже по-другому, уважительно взглянул на Вика. Тот, кстати, никак на комплимент не отреагировал.
   - Ладно, я пошел, - кивнув, Леня представительно понес штаны в противоположную сторону, оставив после себя бурю эмоций.
   - Я в шоке. Может и наша красотка книги читать начала? Нет, ты это видел?! Я тебе потом его фотографию трехлетней давности покажу, для сравнения!
   Вик неопределенно пожал плечами - к нам на всех парах приближалась сияющая Аня. Мы вошли в класс. "Наши" одноклассники окружили меня, мгновенно отрезав от Аньки с Виком. Та вызвалась быть его добровольным гидом, и охотно знакомила с ребятами, по ходу дела просвещая на счет учителей. Я оказалась совершенно не у дел. Но заскучать мне, разумеется, не дали. На то, чтобы перецеловать всех желающих и кивнуть остальным, ушло минут пятнать. И это не учитывая то, что каждому надо было ответить хоть на один вопрос, причем они (вопросы), как правило, повторялись. Звонок избавил меня от необходимости придумывать пятнадцатый вариант ответа на вопрос: как дела?
   Так... Я полузабытым движением бросила сумку на первую парту. Сидящий за ней парень улыбнулся.
   - Ты все такая же выпендрежная зараза!
   - Ну уж нет. Теперь все наоборот: ТЫ оккупируешь МОЮ парту, - весело сказал он, намекая на нашу с ним первую встречу. Я рассмеялась.
  
   После ухода моей соседки, я как-то привыкла считать первую парту безраздельной свой территорией и сильно удивилась, когда незнакомая личность (пост старосты обязывал догадаться, что это и есть тот самый, обещанный классной, новый ученик) беззастенчиво поставила сумку на соседний стул.
   - Это моя парта, - мимоходом отметила я, не отрываясь, впрочем, от решения домашней задачи. Ну кто, скажите, делает уроки дома, когда есть перемены и чужая тетрадь? Правильно, обладатели той самой "чужой" тетради, с которой я сейчас успешно сверяюсь.
   - Я заметил, - чуть удивленно отозвался "оккупант".
   - Может и заметил, но явно не понял. Это - моя парта, и вас здесь не стояло! - язвительно пояснила я.
   - Гостеприимно же у вас новеньких встречают. И это - староста!
   - А почему ты... - я подняла голову и впервые увидела эту вечно чем-то не довольную физиономию.
   - Значит угадал? Мне просто сказали, что она меня встретит... но я не думал что так, - задумчиво поделился он своими соображениями.
   - Я рада, что ты остался доволен. А теперь - до свидания!
   - И не подумаю!
   Несколько секунд мы пытались взглядом опустить друг друга "ниже плинтуса".
   - Ладно, оставайся, - безразлично подвела итог я, возвращаясь к задаче. - Вот только, учебники будешь носить ты, должна же быть от тебя хоть какая-то польза!
   Вот так вот и сидели мы до моего отъезда, конструктивно препираясь, в полном, так сказать, биогеоценозе: ему было у кого уточнить основное направление страданий того же Евгения Онегина, а мне - у кого списать физику.
  
   Все-таки как приятно возвращаться туда, где тебе рады.
   Жизнь в классе шла своим чередом. Биологица опаздывала, как и три года назад, Беркут с Блондинчиком яростно спорили по поводу очередной пакости. Один из одноклассничков, опоздавший на первый урок (многое все же остается неизменным), решительно обогнув парту, представился:
   - Вася.
   - Не верь ему, он - Паша! - немедленно встрял Беркут, прежде чем Вик успел пожать протянутую руку. Перед очередным новеньким разыгрывалась древняя как мир шутка.
   Вик вежливо изобразил удивление, смутно чувствуя подвох. Класс, отличавшийся трогательным единодушием в такие моменты, дружно хихикал. Наслаждаясь произведенным эффектом, знакомящийся переглянулся с Беркутом.
   - Паша Васильев, в сокращении просто Вася, - выдержав паузу, наконец пояснил он.
   - Виктор, - рукопожатие все же состоялось.
   Наладившие контакт парни интереса больше не представляли, и я, усевшись в пол оборота (предпоследняя парта с краю - прекрасная наблюдательная позиция), принялась детально изучать присутствующих. Появившаяся в классе биологица, искренне порадовавшаяся моему возвращению, ничуть в этом деле не мешала.
   Кто-то изменился, кого-то я видела словно вчера. Блондинчик так и не расстался с "понтовой" челочкой, а Маринка по-прежнему читала под партой кокой-то романчик. Правильно, зачем мозги напрягать, когда ты и так олимпиадник?
   - А где Император? - новеньких я решила отложить на потом, сперва, выясню про тех, кого не хватает.
   Леня писавший что-то сразу в двух блокнотах, недовольно пробурчал:
   - Сейчас заявится, в джинсах с цепями. Мало того, что опаздывает, так еще и нашу Жабру до истерики своим внешним видом доводит.
   - Уж кто бы говорил, - фыркнула я, выразительно окидывая взглядом "крутые штанишки".
   - Медалистам скидка, - отмахнулся Леня, не отрываясь от блокнотов.
   Я хихикнула. Жаброва Ольга Олеговна, учитель русского языка и по совместительству завуч школы была вполне демократична, но отдельным доставшим ее личностям она платила той же монетой.
   - Они вообще распоясались! - продолжил, по ходу дела жаловаться Леня. - Я уже три дня на подписку деньги выколачиваю, про столовую вообще молчу! И как тебе это удавалось?
   Поморщившись, я пожала плечами. Ежедневная каторга на посту старосты класса, оставила после себя неизгладимые воспоминания.
   - Не хочешь вспомнить молодость?
   - НЕТ!
   - А для прикола?
   - Э-э-э... - я прищурилась, - ну ладно.
   Биологица снова убежала, в классе стоял привычный гул. Я привстала со стула как раз в тот момент, когда длинный оболтус с дрэдами, в байке и обвешанный цепями без стука ввалился в класс.
   - ЧТО ЗА ВИД? - прорычала я, позволив Императору повернуться к нам лицом и закрыть за собой дверь. - Ты куда приперся с опозданием на пятнадцать минут, как благородная девица, а? Деньги на подписку живо, и не буди во мне зверя! Еще раз цепи увижу, на них тебя и повешу, ясно?! - продолжила вопить я, искренне веселясь, наблюдая за растерянностью парня.
   - Да, Лона... Хорошо, Лона... Сейчас сдам. ЛОНА?!
   Я расхохоталась.
   - Привет. Давно не виделись.
   Он подошел ко мне, явно желая чуть-чуть придушить в объятиях.
   - Стоять! Сначала подписка, потом обниматься!
   Петя (или Перт Первый, он же Император) сдав деньги, мстительно сжал меня так, что ребра затрещали. Однокласснички веселились во всю, наблюдая за неожиданным шоу. Я развернулась к классу.
   - Вам смешно? Кто завтра на подписку не принесет, будет висеть рядом с Императором! Вы меня знаете!
   - Конечно знаем, Лоночка, Только не злись, это для цвета лица вредно, - заверил меня Беркут. Не смотря на основательную фамилию, Никита был мелкий, шустрый и языкастый, а его задорная улыбка, и не умение долго сидеть на одном месте всегда служила нашему классу громоотводом, во время "праведного гнева" учителей. Злится на него было просто нереально - он это знал, и беззастенчиво пользовался. Я фыркнула, садясь на место.
   Они всего лишь люди, так почему мне так приятно сюда вернуться?
  
   С последнего урока выпускников отпустили, так что теперь я, насупившись и в гордом одиночестве, пыталась придумать, куда податься. Беркут предложил отметить мое триумфальное возвращение, но это мероприятие было решено отложить на потом. Интересно, как мне теперь "поодиночке не ходить", раздвоиться что ли?
   - Лона, есть минутка? - рядом со мной неожиданно вырисовался Келли собственной персоной.
   Я удивленно (это становиться моим привычным состоянием в присутствии рыжика) кивнула.
   - У вас, что, сегодня выходной? Хочу в вашу школу!
   - Физкультура, - буркнул он, отводя меня в сторону.
   - А она не обязательна в посещении?
   Моя заинтересованность осталась без ответа.
   - Да что вообще такое?! - возмутилась я, в конце концов, партизанскому молчанию рыжика. Он тем временем протащил меня вслед за собой через дырку в заборе в заброшенный дворик и толкнул на скамейку.
   Откуда он знает это место? Мы с Анькой использовали его как свой в меру секретный угол, где можно спокойно поговорить без лишних ушей. Во время уроков здесь, как правило, никого не бывает.
   Я поерзала, пытаясь устроиться поудобнее. За те годы, что меня не было, скамейка окончательно одряхлела, и напоминала теперь ежа-мутанта, из-за торчащих во все стороны ржавых гвоздей. Сидеть на этом великолепии было еще возможно, но с огромным трудом.
   - Лона, почему вы вернулись? - возвращая меня к реальности, спросил Келли.
   - Ты не рад? - попыталась отшутиться я. От пристального взгляда пронзительных синих глаз, внимательно следящих за каждым изменением на моем лице, стало не по себе.
   - Знаешь в чем проблема? - начал он, - моя семья уверена, что твой отец... является причиной "несчастного случая".
   ЧТО?!!!!
   Я вскочила со скамейки, мгновенно взвинтившись, но все же заставила себя вздохнуть глубже, заметив, что Келли сжался как пружина, словно ожидая моего бегства.
   - Дьявол! Келли, ты действительно в это веришь? На нас самих было организована облава! Мы едва ноги унесли! У меня на руке шрам остался, от звездочки! Теперь платье открытое не наденешь!!! - досада, смешанная с бессильной яростью, выплескивалась с каждым новым словом.
   Лицо Келли дрогнуло. Он чувствовал, что я говорю правду, но боялся позволить себе поверить. Окруженная своими проблемами, я совершенно не обращала внимание на боль других. Прошла всего пара недель с тех пор, как он потерял одного из самых дорогих ему людей, но не позволил себе сломаться.
   - Почему, почему тогда твой отец ничего не сказал на совете? Ведь он вправе попросить защиты у стаи!
   - Да не знаю я!!! Скорее всего, это связанно с одной тайной, которую тоже придется тогда открыть. А сейчас не время понимаешь?! Я ничем не могу подтвердить свои слова, но поверь, пожалуйста, поверь: ни я, ни мои родные никогда не опустятся до такой подлости. Могу поклясться... чем угодно!
   Я чувствовала, что сейчас сорвусь на крик. Если папу в стае действительно считают предателем, то... Нас просто загнали в угол!!
   Келли шагнул вперед и неожиданно положил мне руку на плече. Чувствуя себя последней сволочью я расплакалась. Ему и так тяжело, а тут еще я со своими соплями!
   - Я постараюсь убедить своих, или хотя бы пошатнуть их уверенность.Сеterаdesiderantur*
   Вытерев слезы, я благодарно кивнула.
   - Мы обязательно найдем того, кто убрал твоего, и пытается вывести из игры моего отца! - я неожиданно для себя положила скрещенные пальцы на ладонь - наша детская клятва.
   - Verusamicusamicinunquamobliviscitur*, - Келли легко сжал мои руки, на его лице появилась,и тут же исчезла прежняя рыжиковская теплая улыбка.
   - И еще. У меня к тебе маленькая просьба, - я смущенно опустила голову, - Ты не мог бы проводить меня домой? Просто мне не желательно сейчас ходить одной и...
   Келли понимающе кивнул.
   - А что кузен? - все же поинтересовался он, помогая мне пролезть в дырку, и задвигая обратно доску.
   - Вик с Анькой идут гулять, - наябедничала я. - А меня с собой не берут!
   По правде говоря, меня звали, но тоном, подразумевающим просьбу на отказ. Большие чувства, блин! Три дня знакомы! Все, надо успокоиться! Воевать надо, трезво оценивая ситуацию, без истерики.
   - А откуда ты знаешь про это место? - все-таки поинтересовалась я уже возле своей калитки. Мы молча прошли почти всю дорогу от школы - у каждого было о чем подумать.
   - Пусть тебе Аня расскажет, - улыбнулся Келли.
   - Ты имеешь в виду, что... - у меня снова отвисла челюсть.
   - Contraspem* на ежегодном зимнем балу моей девушкой была самая красивая волчица стаи, если не считать тебя конечно!
   Только-только подобрав челюсть, я уронила ее снова. В улыбке Келли появилось что-то хитрое:
   - Хотя, надо признать, это было сделано скорее для чувства собственного достоинства. Победа, все таки, осталась за мной, - закончил он.
   Вот дает!
   Несколько минут мы молчали.
   - Ты изменился, - задумчиво поделилась я, мучающими меня мыслями.
   - Да, и сделал из себя то, что по мнению окружающих больше подходит на роль сына анора и будущего главы семьи, - Келли неопределенно махнул рукой, предлагая оценить объем проделанных работ, и как-то грустно улыбнулся. - Сделал все, чтобы понять - мне это совершенно не было нужно...
   И, кивнув мне на прощание, он перемахнул через двухметровый забор, сокращая себе дорогу. Я удивленно покачала головой.
   Ладно, сейчас надо во что бы то не стало найти папу, а значит, придется снова нарушить все данные обещания.
  
   *Сеterаdesiderantur - об остальном остается только желать.
   *Verusamicusamicinunquamobliviscitur - истинный друг никогда не забывает друга.
   *Contraspem - вопреки ожиданию.
  
  
   От быстрой и длительной ходьбы начинало сбиваться дыхание. Свернув с оживленной улицы на узенький безлюдный проулок, я почти бежала к виднеющемуся совсем рядом высокому современному зданию. Смутно, чувствовала - за мной следят. Сердце затравленно стучало. Ну, говорили мне: одной не ходить, а я? Как всегда! Вот она моя удивительная способность, наступать на одни и те же грабли, во всей красе!!!
   Краем глаза я заметила тень, метнувшуюся вслед за мной вдоль забора, и прибавила оборотов. Засвистели пули. Сумасшедшим усилием воли я остановила начавшуюся было трансформацию, и рванула с удвоенной скоростью. Преследователь отстал. Не чувствуя под собой ног я бросилась вверх по лестнице и, с грохотом распахнув дверь, ворвалась в кабинет отца.
   Он сидел за столом, просматривая какие-то бумаги, и сейчас крайне удивленно смотрел на меня.
   - В меня стреляли, - отдышавшись будничным тоном сообщила я, обрушиваясь на стул. - И это не самое страшное!
   Не давая папе опомниться, я быстро продолжила:
   - Ты только не волнуйся! Все в порядке! Дырок нет, я даже не заикаюсь!
   Па несколько секунд вникал в смысл сказанного.
   - Est modus in rebus, Lorran*! И что же заставило тебя подвергнуть себя опасности?
   Голос отца звучал ровно и чуть устало, но я не обольщалась. Он крайне недоволен моим безрассудством, и если я сейчас не приведу веские причины в свое оправдание - начнутся репрессии.
   - ...Вот так-то, - я спешно пересказала наш разговор с Келли, внимательно наблюдая за реакцией папы.
   Он несколько минут просто сидел, опустив голову, потом вдруг сказал:
   - Я предполагал, что кто-то до этого додумается, осталось только выяснить кто.
   - Из семьи Келли? - осторожно поинтересовалась я.
   - Нет, сами они - никогда, и я хочу знать, кто обвиняет меня в смерти друга! - папины глаза остро блеснули.
   - Мне кажется, тот, кто сдал охотникам нас, и тот, кто пытается очернить тебя сейчас - одно лицо.
   - Почему ты так решила?
   - Это сделано, чтобы ты не смог попросить защиты у стаи, - уверенно закончила я свою мысль.
   Папа неопределенно пожал плечами. Вот всегда он так! Непонятно: права я или нет?
   - Пап? - я замолчала, не решаясь спросить. - Почему ты ничего не сказал на совете? Это из-за Вика, да? - собравшись духом, закончила я.
   Отец, складывающий вещи в стол, замер. Потом отрывисто бросил:
   - И из-за него тоже.
   Что тут происходит!? Сказать, что я озадачена такой реакцией папы, значит не сказать ничего! Нюхом чую: он что-то утаивает!
   - Где у тебя появилось ощущение слежки? - придя в себя, сменил тему отец.
   Отодвинув в сторону многочисленные вопросы, витающие в голове, я призадумалась.
   - Если не ошибаюсь, прямо возле дома.
   Папа резко выскочил из-за стола.
   - Лона, быстрее. Надо как можно скорее вернуться домой. Что-то мне это не нравиться!
   Меня словно током ударило! Если за мной шли от дома, значит, они могли... Мама ведь там совсем одна!
   Я выбежала из офиса следом за папой.
   Расстояние до дома было преодолено за рекордно короткое время. Сердце замерло от страха, когда мы подбежали к крыльцу - входная дверь была распахнута настежь.
   Решительно задвинув меня за спину, отец мягким крадущимся шагом вошел в холл. Все мои чувства были напряжены до предела. Скрипнула дверь...
   Папину фигуру мгновенно изломала трансформация, и, прежде чем обрывки одежды успели опуститься на ковер, он черной тенью скользнул на второй этаж. Я запоздало бросилась следом, производя по сравнению с отцом невообразимый грохот.
   Коридор второго этажа представлял собой удручающее зрелище. Журнальный столик, кресло - опрокинуты; бабушкина ваза хрустит под ногами сотней осколков, дверь в спальню родителей отчаянно скрепя висит на одной петле, на полу пятна крови...
   Где же мама?!
   Дверь в папин кабинет была закрыта в отличие от всех остальных. Мы осторожно придвинулись. Повинуясь взгляду папы, я повернула ручку - никакого результата.. Толкнула изо всех сил - тоже ничего!
   - Мира, открой, пожалуйста. Это мы!
   Я удивленно покосилась на папу. Тот подмигнул.
   Раздался грохот отодвигаемой мебели, потом веселый голос мамы:
   - Рене, я так удачно заклинила дверь, что теперь просто не могу ее открыть!
   Папа рассмеялся. Искренне веселящийся черный волк, постукивающий лапой по полу, произвел бы на неподготовленного зрителя неизгладимое впечатление.
   -Сейчас постараюсь выломать. Моя дверь! И как я буду теперь работать?! - посетовал он. - Лона, пожалуйста, мой халат на стуле.
   Минут через пять мы все-таки вскрыли кабинет. С радостным возгласом я обняла, маму, потом озадаченно огляделась.
   Круто... Я в шоке! Папа видно тоже.
   Окно закрыто книжным шкафом (он же тяжеленный?!), который в свою очередь подперт креслом. Дверь, по ходу, была забаррикадирована диваном, который сейчас вверх тормашками лежал возле стены, и еще чем-то - сейчас уже не разберешь.
   Мы округлившимися глазами посмотрели на маму. Та лишь отмахнулась.
   - Не все же вам! Я вот тут тоже немного повоевала.
   Па обнял маму, ее глаза, несмотря на показную веселость, были уставшими и выдавали не прошедшее еще напряжение. Я присела на перевернутый стол, и решительно потребовала:
   - А теперь - подробности!
   Мама вздохнула.
   - Их было четверо. Они вломились примерно в то время, когда Лона должна была уже вернуться со школы. Что я одна, охотники, казалось, отлично знали. Я побежала на второй этаж, разодрав одному из них плече, и забаррикадировалась здесь. Теперь просто не вериться, что это моя работа. Они попытались выломать дверь. Когда не получилось, было решено сжечь дом... - в голосе мамы звучал отголосок пережитого страха. - А потом они просто ушли, словно их что-то спугнуло! Но это даже не самое страшное! Я была уверена, что они уже добрались до вас! Лона не пришла домой, что я могла подумать!!?
   Мама начала всхлипывать, па прижал ее к себе. Я, вежливо сделав ручкой, исчезла из комнаты. Отлично понимаю, когда лишняя.
   Погруженная в мрачные мысли, я даже не заметила, что уже почти спустилась с лестницы.
   Это крайне странно. Меня охотники тоже отпустили. Такое ощущение, что они вовсе не собирались нас убивать, только пугали. Но этого просто не может быть! Мы для них хищники, подлежащие обязательному отстрелу!
   На последней ступеньке я затормозила, изучая застывшего в распахнутых дверях Вика.
   - О, привет! Ты почти ничего не пропустил! Всего лишь одну перестрелку и одну драку, - порадовала его я, спускаясь.
   Меня злило абсолютно все, а это значит, что сейчас я сделаю что-то, о чем я буду очень сильно жалеть... потом...
  
   *Est modus in rebus, Lorra! - Всему есть предел, Лоран!
  

Часть третья, или минусы "любовного" квадрата.

  
  
   Я стояла на балконе, пристально изучая алый горизонт. Стекла окон, многократно отражающие оранжевый свет, перила, плитка в саду, и даже растения были переполнены всеми оттенками желтого, красного, розового.
   Я была зла. Нет, я была в бешенстве, причем причиной отвратительного настроения была моя собственная глупость! Когда тебя "пилит" кто-то со стороны, можно хотя бы сбежать, а от себя скрыться еще никому не удавалось: противный внутренний голос мало того, что не оставлял ни на минутку, так еще и доканывал в рекордно короткие сроки, разрушая хрупкие очаги сопротивления - с собой не повоюешь. Особенно, когда четко знаешь, что была не права.
   Нет! Вот надо же было до такого додуматься, а?! Ну что мне стоило посидеть тихонечко в сторонке, расслабиться, ромашки там посчитать, или слоников! Вместо того, чтобы срываться на ни в чем не повинного Вика!
   В другом состоянии я бы никогда в жизни не повторила такой монолог, даже под угрозой расстрела. Но, напомню, тогда я была безумно недовольна жизнью.
   Вик, пропустив все самое интересное, топтался на пороге, удивленно озираясь.
   - Тут Аня сейчас зайдет, - как бы между делом сообщил он мне. - Лона, а что...
   - Аня, значит?! АНЯ?! - я скатилась по лестнице, совершенно не озабочиваясь тем, что мое лицо свободно ломает трансформация. - Да ты хоть о чем-нибудь кроме Ани своей думать можешь?! У меня тут чуть маму не угробили, а он... Да у этой блондинки таких как ты десяток было, и еще столько же будет! И даже то, что ты... - я осеклась, заметив, что на пороге молча стоит Анита и слышит каждое мое слово. Ее лица лучше бы мне вовсе не видеть.
   Твою ...!!!!
   Так как в голову ничего толком не приходило, пришлось позорно ретироваться: я и мои мысли наперегонки рванули вверх по лестнице. Самой резвой, обогнавшей остальных и пришедшей к финишу, т.е. к двери комнаты одновременно со мной, была самая краткая и содержательная: "Вооот дууууууура!"
   Вышеупомянутая дверь почему-то осталась открытой, и через десять секунд в нее ворвалась Анька, пришедшая третей.
   Немая сцена. Подруга у меня человек демократичный, романов начитавшийся, поэтому она не спешила повторять распространенную книжную ошибку и впадать в истерику. Анька просто собиралась вытрясти из меня все, что можно, но медлила, натолкнувшись на мой затравленный взгляд.
   - Знаешь, что ты идиотка? - осторожно уточнила она, присаживаясь в кресло.
   Я неуверенно кивнула. Трансформация перестала терзать мое лицо - и тут же навалилась безумная усталость.
   - А ты знаешь, почему именно, ты идиотка? - продолжила тем временем опрос подруга.
   Я отрицательно покачала головой.
   - Да потому, что мне этот твой Вик действительно нравиться. Уж не знаю, что это такое на меня нашло, и как долго оно продлится, но факт остается фактом: я от него без ума... И это если учесть тот маленький факт, что я о нем ровным счетом ничего не знаю, а вижу, и вовсе, третьи сутки... - Анька закинула ноги на подлокотник кресла и закрыла глаза. - Но есть в нем что-то такое особенное...
   Я молчала. Мне было стыдно.
   - Ээй, есть кто дома? Или я уже сама с собой разговариваю, а? Запланированный съезд моей крыши перенесся на "уже сейчас"?
   Пришлось открыть глаза и скосить глаза на подругу, та восприняла это, как ответ и бодро вскочила с кресла.
   Зря она, конечно так шутит. Окружающие хором утверждали, что такой сильный дар как у Аниты нужно развивать, иначе он просто погубит хозяйку. Но моя подруга гордо фыркала, что ни в чьей помощи не нуждается, прекрасно себя чувствует, и чувствовать будет.
   - Выкладывай, давай, - Анька обрушилась в страдальчески скрипнувшую кровать, - какого... (там было совсем нехорошее слово), ты начала от меня что-то скрывать! Я же чувствую, что ты знаешь, почему Вик воспринимается моим даром не так, как остальные, но молчишь!
   Я вздохнула.
   - И когда вы с ним познакомились, вообще? Почему ты ничего не писала? Что за цирк, Лона! Я тебя не первый год знаю - врать ты не умеешь!
   - Не умею, - буркнула я, сдаваясь. - Познакомились мы давно, а не писала потому, что он был... человеком! - воровато озираясь, тихо сообщила я. Квадратные глаза подруги, наилучшим образом давали понять, что данная новость не вписывается даже в рамки необычной.
   - Когда был... кем?
   -Человеком, - вздохнула я, почувствовав непреодолимое желание постучаться головой о стену. Теперь Анька от меня не отцепится...
   Через пять минут подруга уже знала и про облаву, и про асаху, и про клевету. Возможно, не стоило нарушать обещание данное отцу, но Аньке я с детских лет доверяла, как себе. Да и уж если честно, слишком тяжело было хранить такую тайну в одиночку.
   -Подожди, подожди, подожди...- подруга вышагивала по комнате, не в состоянии справиться с обуревающими ее эмоциями. - Если рассуждать логически нашей крови в нем изначально было едва ли на четверть, так? Невероятно! В "Actadiurna"* в одном из томов написано про что-то подобное, но там четко сказано: человек, ставший оборотнем, был сыном одной из нас. Здесь же вообще ерунда какая-то! Родители у Вика - люди, обе бабушки тоже. За дедушками странностей он не замечал, а это значит...
   - А это значит, что один из дедушек появился...
   - Уже после того, как...
   - ... одна из его бабушек малость загуляла. - со смешком закончила я. - Проблема в другом: ну замутил какой-то асаху с человеческой женщиной, в этом нет ничего экзотического. Но он никогда бы не отдал ее ребенку родовой кулон, который должен вручить только своему наследнику!
   - А вдруг, он так сильно влюбился, что...
   - Ты перечитала романов, - я устало перебила я расфантазировавшуюся подругу. - Расспроси завтра Вика о истории семьи, только не говори зачем.
   Бурное обсуждение отняло у меня последние силы.
   - А почему не говорить?
   - Потому что!
   - Лона!
   - Ладно-ладно, сама подумай, если асаху отдал кулон человеку, значит, других наследников у него не было, так? И этого следует, - я выдержала паузу, - что его родовое имя, деньги и имущество перейдет к Вику, при наличии определенных доказательств. Это, эмм... большой соблазн, так что не стоит раньше времени вводить нашего асаху в искушение.
   - Может быть, ты сама с ним поговоришь, - проникнувшись важностью миссии, робко уточнила Анька. - Еще ляпну что-нибудь не то, я тебе не Мик и политес разводить не умею.
   При упоминании брата в голосе подруги проскользнула легкая грусть. Они были близнецами и ощущали себя едва ли не единым целым, понимая друг друга даже не с полуслова, а полувзгляда. Мне казалось, эту связь невозможно было истончить даже расстоянием: Анька подходила к телефону за минуту до того, как раздавался звонок и веселый голос Мика в трубке бодро интересовался причиной хорошего/задумчивого/мрачного настроения сестры, еще до того как она успевала сказать: "Алло, да...".
   Я неожиданно разозлилась. А вот про меня он забыл, что бы там подруга не говорила. Забыл и вспоминать не собирался.
   - Сама давай, дорогая! Это в твоих интересах вернуть Вику имя. Завидным женихом станет, - излишне резко сказала я, пытаясь загнать поглубже лишние мысли.
   Анька смущенно улыбнулась, без труда угадав, куда завернули мои рассуждения.
   - Не язви, Лона. И не обижайся... Брата не переделать, но он думает о тебе. Я просто это знаю.
   Ох, скольких сил мне потребовалось, чтобы пожать плечами с видимым равнодушием.
   Я стиснула деревянные перила, словно борясь с собственной беспомощностью. Старые раны хоть и затягиваются со временем, но еще долго, очень долго продолжают болеть.
   Папа вышел из комнаты и пристроился рядом. Я заметила его, только когда он оперся на перила и непринужденным светским тоном поинтересовался:
   - В этой жизни не все так плохо?
   - Да уж! - мрачно буркнула я, не сводя глаз с горизонта.
   - Неужели ты из-за этого? - па махнул куда-то в сторону.
   Я перевела взгляд и несколько минут изучала Вика с Анькой едва ли не в обнимку бредущих по красно-желтой дорожке.
   - И да, и нет, - я решила быть честной.
   - Рассказывай.
   Несколько минут я мучительно подбирала слова, не зная как рассказать о собственном свинстве.
   - Вот, что бы ты сделал, если бы твоя подруга попыталась опустить тебя в глазах парня, который тебе очень-очень нравиться?
   - Нууууу... Трудный вопрос, мне никогда не нравились парни...
   Я хихикнула.
   - А серьезно?
   - Все зависит от того, какая подруга и какой парень.
   - Лучшая и друг. Я вот чуть не сделала самую большую ошибку в своей жизни...
   - Сколько той жизни... - насмешливо протянул па. Я пихнула его в бок.
   - Я серьезно!
   Папа взъерошил мне волосы. Казалось, он читает мои мысли и эмоции как открытую книгу.
   - Наверное, все же стоит тебе кое-что рассказать, - отец снова оперся на перила. - Когда-то давно, когда я был не на много старше тебя, у меня была невеста - девушка, человек. Я тогда не признавал никаких законов. Мы хотели уехать куда-нибудь на север поближе к дикой природе, прочь от стаи и всех правил, но началась война. Оборотни партизанили в лесах к западу отсюда. Наш отряд мог сам себя прокормить, что не могло не вызывать симпатии жителей двух маленьких деревушек, находящихся под нашей защитой. Три года войны слились в непрерывную борьбу, голод, одно только освещало мою жизнь - такая редкая улыбка Наташи.
   Я слушала затаив дыхание. Па первый раз рассказывал что-то относящееся к своей молодости.
   - Все оборвалось холодным осенним утром. Захватчики отступали, сжигая все на своем пути. Анор решил увести нас. И тогда, отчаявшись, я сделал то, за что ipso facto* должен был быть уничтожен - я вызвал на поединок вожака. Схватка завершилась быстро, и дорого мне стоила. Матерый волк пытался встать на лапы, а я, едва не теряя сознание от боли, поклялся, что убью его и любого другого, кто откажется пойти за мной. Это было нарушение всех законов! Даже сейчас, много лет спустя, очень четко вижу серое небо, и проливной дождь. Лапы утопают в грязи, по морде течет кровь, а вокруг меня напряженная стая. Любое резкое движение какого-нибудь волка, решило бы мою судьбу. Первой, кто фактически спас мою шкуру, была Сабрина. В абсолютной тишине она сделала шаг вперед и развернулась к остальным. Следом вышел Алан, - отец напряженно вглядывался в даль. Чувствовалось, ему тяжело об этом вспоминать, - а следом, поколебавшись, и все остальные...
   Но мы опоздали - деревня пылала. Стая ударила в спину отступающим и потеряла многих. Каждый погибший там оборотень - на моей совести. Бесполезно прятаться за фальшивые заверения, что они сами хотели драться, иначе просто бы не пошли...
   После боя мы несколько часов рыскали по пепелищу в поисках тех, кого еще можно было спасти. Я нашел Наташу слишком поздно и, держа за холодеющую руку, чувствовал, что вместе с теплом ее тела уходит и мое желание жить...
   Закончилась война, все были заняты, полны энтузиазма поднять из руин не только города, но и прежнюю безоблачную жизнь. А я не находил себе места, пугая друзей мрачной физиономией, и однажды просто ушел, из города и из стаи. Будучи опытным бойцом, участвовал в двух войнах, был несколько раз серьезно ранен. Одни раз настолько серьезно, что испугался, что за своей непроглядной тоской так и не успею пожить, ведь все может вот так вот взять и просто закончиться. Безумно захотелось жить.
   Оправившись, я вернулся сюда, в город где родился, чтобы, случайно встретив в магазине твою маму, понять, что никогда, оказывается, по-настоящему не любил - папа пристально посмотрел на меня. В темных глазах плескались остатки воспоминаний.
   - Наташа, всегда останется со мной, воспоминанием, образом неразрывно связанным с историей одинокого волка, навсегда закончившейся в том магазине. Надеюсь, со временем ты поймешь о чем я.
   Кивок получился неубедительный. Все слова неожиданно куда-то делись, а мысли нетерпеливо теснились в голове. Да и вопросов у меня было куда больше, чем ответов на них. Приведя мысли в относительный порядок, я решилась-таки задать один из них:
   - А почему Сабрина теперь так тебя не любит?
   - Потому и не любит, - размыто сообщил отец, всем своим видом намекая, что эту тему лучше оставить. Вот всегда так! Ох, пяткой чувствую, там что-то интересное...
   - Ладно сменим тему, - великодушно согласилась я. - Обсудим другое: кому была бы крайне невыгодна конкуренция в твоем лице на пост Primus inter pares*? Ведь других объективных причин портить нам жизнь, рассказывая гадости, я лично не вижу.
   - Идет, - согласился па, - только нам лучше пройти куда-нибудь в дом, ведь кабинет теперь благодаря маме круглосуточно готов к осаде!
   - Я все слышу, Рене! - раздался из глубины коридора недовольный голос вышеупомянутой.
   Мы весело переглянулись...
   Остаток вечера пролетел незаметно. Папа был рад возможности, занять чем-то мозги, и временно отвлечься от неизвестных мне самокопаний.
   Перебрав всю верхушку стаи, мы выделили пять основных кандидатов.
   - Итого, - подвела черту я. - Ныне погибшего Алана ка-Ноори, и тебя, соответственно, мы тоже исключаем. Остается lodi Sabrrina ka-Latterr, lod Mishell ka-Deshon и lod Glieb ka-Varrdi. Что скажешь про них?
   Папа задумчиво покрутил ручку.
   - Сабрина никогда не сделает того, что может запятнать мою репутацию. К тому же, она, так или иначе, останется вечным кандидатом.
   - Почему? - я, кажется, и сама знала ответ.
   - Женщина не может быть анором. Сабрина сама это прекрасно понимает, а потому не станет ничего предпринимать. Хоть на дворе и не 15 век, некоторые традиции остаются неизменными. Волчью стаю должна вести пара: анор и мориат.
   Я невольно хмыкнула представив папу под ручку с нашей Magistra vitae*, старой перечницей, которая в молодости была лучшей подругой матери последнего Российского императора.
   Если отбросить шутки, "пара" была понятием условным, так как никакого союза, кроме делового, у мориат быть не могло. Она и ее ученицы, целая школа, имеющая свои обязанности, должности и устав, чем-то напоминающий монастырский, не имели права выйти замуж и иметь детей. Это было еще одной причиной, по которой моя дорогая подруга на всех приемах обходила мориат по очень большому кругу, стараясь лишний раз не попадаться той на глаза.
   - Не стоит веселиться, - фыркнула папа, внимательно наблюдая за отражением эмоций мелькающих на моем лице. - Не думаю, что я настолько во вкусе Лии, что она наплюет на все свои заскоки.
   Я рассмеялась.
   - Ладно, ладно... Продолжаем. Кто у нас следующий?
   - Мишель... Он та еще...
   - Скотинка? - деловито уточнила я папину мысль.
   - ЛОНА! Что я слышу! Ты девица из приличной семьи, а выражаешься, как портовый грузчик! - мама замерла в дерях, уумиленно нас разглядывая.
   Папа фыркнул.
   - Ты абсолютно права. Он всегда любил подобные шутки, спроси у Келли не с ним ли в последнее время часто общалась Кора.
   Я кивнула. С мамой Келли никто из нашей семьи еще не виделся, и было, если честно, очень боязно, увидеть ненависть в глазах фактически родного человека. Я вообще с трудом понимаю, как папа держится. Ближе Алана, у папы друга не было и не будет никогда. Наши семьи дружили и теперешнее положение дел, изрядно выбивало из колеи.
   - Завтра выясню у Келли, с кем разговаривала чаще всего его мама, - я упрямо закусила губу. - Но у нас еще Глеб.
   - Он очень молод, но это пожалуй его единственный недостаток. Ему не нужна эта возня, он еще все успеет.
   Я удивленно покачала, головой. Глеб был своего рода феноменом, мало того, что самый молодой член Высшего совета, ему максимум лет на пятнадцать больше чем мне, так еще и кандидат на пост анора! И в самом деле, чего ему торопиться-то...
   - А почему ты решил снова стать анором?
   - Иначе нам не выжить.
   Ответ прозвучал, тихо и очень невесело.
   Я прижалась к папе. Фраза гнетуще повисла в воздухе.
   - Вы что тут заночевать решили?! У меня курица стынет! - громко возмутилась мама, чувствуя, что надо как-то разряжать обстановку. Она все так же стояла прислонившись к косяку, в цветастом переднике, вкусно пахнущая ванилью. Удивительно красивая, молодая, и очень-очень родная.
   Папа улыбнулся.
   - Мама у нас самая стойкая и смелая. Разве кто-нибудь из нас, смог бы через пару часов после того, как его чуть не убили, возмущаться, что в гостиной как всегда бардак и курица стынет?
   Я рассмеялась. Шутливо пихнув меня в кресло, папа уверенным шагом подошел к маме, и церемонно взял ее за руку.
   - Не окажите ли вы честь, разделить со мной скромную трапезу? - пафосно уточнил он, коснувшись губами маминого запястья, та порозовев как девочка, рассмеялась.
   Я умиленно наблюдала за родителями, прижимая к груди диванную подушку. Они жили вместе двадцать шесть лет, а по прежнему вели себя так, словно только вчера познакомились. Как хочется, чтобы и у меня когда-нибудь было так же... Дом, семья, человек, который, вот так, через много лет, проведенных рядом, будет смотреть на меня восторженными глазами старшеклассника...
   Когда мы спустились на кухню, Вик уже сидел за столом, голодным взглядом изучая пустую тарелку. В маме мгновенно проснулась совесть, так что наш асаху точно не встанет из-за стола, пока не расправиться с третьей добавкой.
   Я шагнула к стулу, но встретившись с Виком взглядом, резко подала назад, исчезая из кухни.
   - Лона ты куда? - понесся вдогонку удивленный голос мамы.
   - Худею!
  
   *"Actadiurna" - хроника.
   *ipso facto - в силу очевидного факта.
   *Primus inter pares - первый среди равных.
   *Magistra vitae - наставница жизни.
  
  
  
   Настроение стало совсем паршивым. С горем пополам мне удавалось-таки избегать Вика последние сутки. Анька, кстати, предательски переметнулась на его сторону, но все их попытки поговорить, были мной бдительно пресечены. Я даже не говорю о том, что женский туалет на четвертом этаже за день мной уже полностью обжит! Знаю - это глупо, но ничего не могу с собой поделать! Мне стыдно...
   К тому же, как подумаю, что они там вдвоем обсуждали, мои комплексы, и вообще всю эту дурацкую ситуацию во дворике - мне плохо становиться! И еще... я просто ненавижу краснеть...
   Мне надо было подумать. А главное, встретится в Келли. Он был, кстати, очень озадачен, когда я назначила встречу в женском туалете.
   - Ожидаешь нападения в любой момент? - весело поинтересовался этот свинтус, когда я, воровато оглядываясь, вышла в коридор. Он, между прочим, отказался войти в святая святых нашего туалета!
   Я кивнула, не вдаваясь в подробности.
   - Теперь у меня к тебе вопрос.
   - Слушаю.
   - Пошли только куда-нибудь, где меньше людей, и не пахнет хлоркой!
   У выхода из школы меня хищно поджидали Анька с Виком.
   - Ты ведь приглашаешь меня в гости? - испуганно спросила я, вцепляясь в Келли.
   - Если тебе прямо сейчас так захотелось зайти ко мне - пожалуйста! И заодно расскажешь, что с тобой происходит, - дипломатично произнес Келли, косясь на замершую возле ворот парочку.
   - Ты настоящий друг, - пафасно заявила я.
   Мы развернулись и... драпанули в противоположную сторону. Темп задавала я, Келли только удивлялся, старясь не отстать.
   - Может, все же расскажешь?
   - Потом!
  
   Особняк ка-Ноори в старой части города мало изменился. С моей тягой к истории это здание, которому уже больше четырех сотен лет, было c детства едва ли не объектом поклонения. И сейчас ничего не изменилось: я с жадным интересом оглядывала совсем недавно отреставрированную статую фонтана, арки, увитые плющом, с которым хозяева уже и не пытались бороться, древнюю кирпичную кладку изящного знания, мощеные булыжником дорожки.
   - Опять застряла! - прокомментировал Келли. - В беседке посидим или...
   - Или!
   Притворно вздохнув Рыжик провел меня в дом. Проходя по коридору мы натолкнулись на маму Келли и уже где-то виденного мной раньше оборотня.
   - Тетя Кора! Как я рада вас видеть, - пролепетала я, робко подставляя макушку. Она погладила меня по голове и чуть напряженно улыбнулась. Я стиснула зубы, всеми силами пытаясь сохранить на лице щенячий восторг. Она ВЕРИТ!!! А я-то до последнего надеялась! Тетя Кора, могу поспорить, сейчас убеждает себя, что дети за родителей не в ответе и все прочее! Покажись мне тот гад, который пустил "утку", я его...!!!!!!!!
   Мельком скосив глаза на Келли, неожиданно почувствовала, что Рыжика очень злит присутствие в доме маминого спутника. К чему бы это?
   - Какая симпатичная волчица! Может, познакомишь?! - незнакомец подмигнул Келли.
   Мы синхронно ответили "остроумному" дяде одинаково скептическими взглядами.
   - Лод Мишель ка-Дэшон, - мрачно буркнул Рыжик, даже не пытаясь перейти на наречие - с русским акцентом фамилия звучала просто смешно.
   Ага, интересно! Кое-что начинает все же проясняться.
   - Lodi Лона ka-Ourren! - весело представилась я, наблюдая за тем, как изменяется выражение лица "дяди". Не ожидал, гад!
   - Я слышал, ваш отец по-прежнему остается кандидатурой на пост анора. Это, скажем так, неожиданность.
   - Вы правы, - натянуто улыбнулась я.
   А то ты не знал, что так будет?! Просто теперь у тебя шансов нет!
   - Пойдем. Ты обещала мне помочь, - вмешался Рыжик, буквально утаскивая меня вверх по лестнице.
   Дверь в библиотеку резко выросла из-за поворота. Пропустив меня вперед, Келли закрыл защелку. Лицо его оставалось мрачным.
   - Выкладывай! - потребовала я.
   - Сначала ты. Ведь тебе кажется от меня что-то нужно. Или это было своеобразное приглашение на свидание?
   Я пропустила выпад мимо ушей, продолжая выжидтельно смотреть на Рыжика.
   Он вздохнул.
   - Прости. Это мои проблемы.
   - Ну уж нет. Это были и будут НАШИ проблемы. Тем более то, что я хочу тебе рассказать отлично сходиться с увиденным здесь.
   - Ладно, - он прошелся вдоль шкафа, опустив голову. В комнате стоял полумрак, редкие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь щели неплотно закрытых штор, вызолотили волосы Келли.
   - Он тут постоянно крутится! С тех самых пор как погиб отец. Раньше вообще не появлялся! Ходит, утешает, понимаешь ли, - зло махнув рукой, Рыжик рухнул на диван.
   Ужасно хотелось чем-нибудь помочь, или хотя бы отвлечь сгорбившегося на сидении парня. Я села рядом, обняв его за плечи.
   - Теперь про мои открытия... - я аккуратно пересказала то, что вынесла из разговора с папой.
   - Знаешь, а вполне вероятно. Он даже при мне говорил, что Рене может стоять за убийством. Мишель вполне был способен рассказать кому надо о своих предположениях. Версия, согласись правдоподобная, - принялся рассуждать оживший Рыжик. Я неохотно кивнула.
   - Но чтобы он запланировал чье-то убийство - мало вероятно. Твоя версия логична, но надо искать кого-нибудь другого. Мишель - перестраховщик, карьерист и трус - это не подходит.
   - Значит, пока тупик, - подвела итог я.
   - Предлагаю выслушать мою точку зрения, - знакомый голос заставил нас с Келли вздрогнуть.
   Кресло возле камина со скрипом развернулось. Майк сидел, откинувшись на спинку, из-под светлых волос подсвечивали в темноте зеленые глаза. Он окинул нас с Келли деланно равнодушным взглядом, выдерживая паузу. В театр надо его сдать - хоть чуть-чуть пожили бы спокойно! Рыжик попытался отодвинуться, но я только прижалась теснее, задиристо глядя на Майка.
   Он, казалось, этого не заметил, и спокойно предложил:
   - А если это все же два разных человека? Просто один воспользовался работой другого? И того, кто подстроил покушения, надо тогда еще поискать.
   - Сюда отлично вписывается Сабрина, - задумчиво предположила я. - Хоть папа ее и выгораживает, как может, я ей не верю.
   - Нет. Рене, Ален, Сабрина - эта тройка всегда была друг за друга горой, - серьезно произнес Келли.
   Я удивленно на него покосилась. Рыжик явно знает о молодости наших родителей гораздо больше меня, но молчит.
   - А почему...
   - Мне кажется будет лучше если ты спросишь у своего отца, - ушел от ответа Келли. Я знала его слишком хорошо. Мягкий и уступчивый Рыжик в некоторых вопросах проявлял удивительную твердость, и если он почему-то решил, что не скажет, упрашивать было бесполезно.
   - Ну хоть домой-то меня проводишь, скрытный ты наш?
   Келли чуть виновато, как мне показалось, улыбнулся и вежливо распахнул передо мной дверь. Майк флегматично помахал ручкой на прощание.
   Подозрительно...
   Очередную гадость, наверное, планирует.
   Пока мы шли, я ломала голову над новой загадкой. Это было похоже на складывание мозаики с утерянными когда-то деталями: здесь кусочек, там кусочек - и свершено не понятно, что изображено на дырявой картинке. Мне то и дело подкидывают новые фрагменты, но уверенность, что есть что-то еще ну очень важное, во что меня не собираются посвящать, крепла с каждой минутой. Ну, папочка, попадись ты мне!
   Дом встретил меня запахом выпечки и уютным ворчанием телевизора.
   - Здравствуй, Лона! Пирог на столе под салфеткой, чай поставишь сама. Сегодня я с тобой не разговариваю, - не оборачиваясь, сообщила мама, дождавшись хлопка входной двери. Она лежала на диване, почти полностью скрытая от меня его спинкой, виднелась только рука размахивающая пультом в такт одной из любимых песен. - Могла бы позвонить, что в гости собираешься.
   Я виновато вздохнула и поплелась на кухню. Погрохотав посудой, выудила из холодильника коробку молока и с ногами забралась на диванчик в героическом порыве почитать учебник. Еще эти экзамены, чтоб их!
   Я вздохнула еще раз и потянулась за пирогом. Грамматика, говорят, хорошо идет под закусь.
   Из потрепанных "Экзаменационных материалов" выскользнул сложенный в четверо листок цветной бумаги. Я, недовольно бурча, вернула надкусанный кусок на тарелку и полезла под стол.
   Так... Что у нас тут? Знакомый уверенный подчерк разобрать оказалось не так-то уж и легко.
   "В 16.00 возле старой булочной. Приходи одна", - гласила записка. Я хмыкнула. Как это казалось романтично в неполные пятнадцать лет. Тайные записки, свидания при полной луне, цветы - все как в романах! Играть в любовь оказалось потрясающе интересно, мы с Миком уверенно открывали новые горизонты: ходили под ручку, на практике искали десять различий между "французским" и "нефранцузским" поцелуем, уверено вальсировали на ежегодном Зимнем балу. Но я уехала - и игры кончились. Большая книжная любовь зачахла на втором году разлуки. Осталась только обида и вечное ожидание письма, которое все равно не придет... "Он думает о тебе," - сказала Анька.
   Я раздраженно швырнула записку в мусорку. Разумеется, не попала. Пришлось встать и заново попытать счастья с уже куда более близкого расстояния.
   Думает он! Лучше бы написал хоть раз...
   Я села и решительно раскрыла учебник.
   Итак, что у нас тут...
   - Лона, к тебе пришли!
   - Кто там еще?! - я раздраженно хлопнула ладонью по книге. - Только пришла, и уже опять кто-то ломится!
   - Неужели прогонишь?
   Голос заставил меня вздрогнуть.
   Твою...
   Нет, нет, НЕТ!
   Несколько невозможно долгих мгновений я не решалась поднять глаза. Потом, словно разозлившись на себя, резко вскинула голову.
   - Тебя - никогда! - я постаралась вложить в голос как можно больше сарказма. Бесполезно. Мой гость никогда не замечал подобной театральщины. Намекать ему на что-то было все равно, что гримасничать с холодильником. Только сама начинаешь чувствовать себя идиоткой, раз за разом наталкиваясь на обезоруживающе-жизнерадостную улыбку этого индивида.
   Идивид, кстати, почти не изменился. Разве что, стал чуть выше и раздался в плечах, сохранив при этом, прежнюю мальчишескую гибкость фигуры.
   Даже, волосы Мик, как и раньше, носил длинные. Я невольно фыркнула. По северному обычаю высоко забранные в хвост они малость дисанировали с классическим "прикидом" и торжественной физиономией.
   Заметив мою реакцию, Мик проказливо улыбнулся.
   - Всегда знал, что моя прическа способна сразить кого угодно наповал, - он закатил глаза, жеманно накручивая прядь на палец.
   Я расхохоталась.
   - Боюсь, в таком виде ты скорее Аньке конкуренцию составишь.
   - Не говори! У нас лицо одно на двоих, а на каблуках я все равно хожу лучше. Мы проверяли, - радостно сообщил он, усаживаясь на стул напротив.
   Не сомневаюсь, что они проверяли. Близнецы с детства наотрез отказывались делать что-либо поодиночке, и их родители, только пожимали плечами, не видя ничего плохого во всестороннем развитии любимых чад. Их отец был из "северных" волков, выходец из известнейшей школы боевых искусств, так что драться детишки учились с детства, и совсем не так, как сверстники. Сейчас Анита может спокойно "настучать в бубен" любому навязчивому ухажеру, а Мик считается лучшим бойцом среди молодежи в стае...(,) а еще он виртуозно играет на фортепиано и вышивает крестиком.
   - Я только от бабушки приехал. Ужас! Она единственная, кто способен заставить меня что-то сделать! Как узнал от родителей, что вы вернулись, и сразу примчался, даже не успел переодеться. Это же не одежда, а саван какой-то! - пожаловался Мик.
   Я хмыкнула. Бабушка, а точнее прапрабабушка, чья молодость пришлась на середину восемнадцатого века, не переносила его любимые драные джинсы.
   Неожиданно Мик вскочил. Я выжидательно на него посмотрела.
   Суля по всему кому-то в голову пришла идея. Спасайся кто может.
   - Пошли своруем по старинке пару яблок у соседей! - предложил Мик, решительно протягивая мне руку через стол.
   Помедлив я протянула свою, и он без малейших усилий выдернул меня из-за стола.
   -Есть одна проблема Мик, - я старалась сохранить похоронно-серьезное выражение лица. - Сейчас конец апреля...
   - Какой кошмар! Значить придется стянуть что-нибудь другое... лейку, например, или грабли... их, конечно, потом придется вернуть, но факт грабежа должен состояться!
   Я, хихикая, сбежала с крыльца. Мою руку Мик выпускать не собирался, так что приходилось подстраиваться под его размашистый шаг.
   Помню я, как мы в последний раз эти самые яблоки воровали... Веселое было время!
   Подкрадываясь, как сейчас помню, прекрасным осенним вечерком к соседскому забору, мы не долго спорили, кто пойдет "на дело". Мик отлично знал, что мне легче самой слазить, чем стоять на стреме, неизвестно чего ожидая.
   "Разрулив" вопрос к обоюдному удовлетворению, мы развернулись и пошли в разные стороны. Мик - отвлекать соседку, а я - через забор в садик. Скользнув к дальнему дереву, ловко взобралась на нижнюю ветку и прислушалась.
   Мик, разумеется, развлекал соседку обсуждением темы урожая яблок в этом году, бессовестно расхваливая как саму хозяйку, так и ее сад. Судя по всему этот нахал еще и получил пару штук, за вежливость!
   Я совершенно расслабилась и даже почти забыла, за чем пришла. Яблоки все равно уже добыты! Задумчиво сорвав ближайшее (не зря же все-таки пришла), я вновь прислушалась. Развитие беседы стало для меня неожиданностью.
   - Это с того, дальнего дерева, да, что возле забора! Кстати, Лона, девочка моя, осторожнее, там нижняя ветка надломана! - неожиданно донесся до меня голос соседки.
   Я испуганно дернулась. Подо мной все затрещало, и многострадальная ветка рухнула вниз, ломая соседние и увлекая меня за собой. Извернувшись в воздухе, я приземлилась на четвереньки и сиганула к забору...
   Когда Мик, хихикая, появился в условленном месте, неся несколько яблок, я встретила его "мрачным" взглядом, который едва удавалось изобразить из-за распирающего изнутри хохота. Рядом со мной прислоненная к забору стояла ветка, - результат неподражаемого похода...
   Потом мы медленно брели за ручку. За мной, подметая листьями асфальт, тянулась ветка, вызывая естественное удивление прохожих. На предложение Мика оставить ее где-нибудь, я сказала, что рисковала из-за нее жизнью, ну если не жизнью то здоровьем точно, и не собираюсь с ней расставаться!
   Рядом с ним все обиды казались какими-то картонными, мне каждый раз начинало казаться, что я придумываю их на ровном месте, не имея на то особых причин.
   Я покачала головой и гулко стукнулась ею же о плече резко остановившегося Мика.
   - Что та...
   - А чья это сосредоточенная физиономия рядом с моей сестрой, а? Такое ощущение, словно он не с девушкой гуляет, а задачу по физике решает... в уме, - задумчиво поинтересовался Мик, пристально глядя куда-то в конец улицы.
   Я хихикнула.
   - Ну это... В общем, Вик. Ма...мин дальний родственник.
   - Чет, не нравится он мне, - собственнически буркнул Мик, резко разворачиваясь и увлекая маня к воркующей парочке. Скажу по секрету, недовольство Мика было явлением совершенно обычным, ему никогда не нравились ухажеры Аниты, да и делиться он не любил. Даже интересно, как они с Келли тогда объяснялись, или для друга наш близнец сделал исключение. Как все-таки обидно. Что меня тогда не было с ними...
   Парочка заметили нас только тогда, когда я едва не столкнулась с Анькой: подруга что-то рассказывала, не обращая внимания ни на что вокруг, Вик, не смотря на свой сосредоточенный вид, - тоже.
   Несколько секунд все на всех таращились, а потом Анька с визгом повисла у брата на шее.
   - Наш Миккимаус приехал!
   Я умиленно наблюдала за картиной воссоединения семьи, пока не натолкнулась на вопросительный взгляд Вика. Неопределенно пожав плечами, все же ответила:
   - Это Анитин брат, они, кстати, близнецы, если не заметил. Она - белая, он - черный, в остальном... сам видишь.
   Две совершенно одинаковые улыбающиеся физиономии повернулись к нам. Они были похожи, странно похожи. Те же узкие раскосые темные глаза, тонкий нос, скулы, рот, волосы, различающиеся только цветом. И при этом лица были все же разные: милое, с мягким участливым выражением - Аньки, и подвижное, решительное - Мика. Да и в росте он значительно превзашел сестру, так что та могла спокойно висеть у него на шее, болтая ногами в воздухе. Главное, перед этим было хорошо подпрыгнуть.
   Мик не отпуская сестру и протянул руку нашему асаху. Но прежде чем Вик успел церемонно пожать протянутую конечность, я бросилась между ними.
   - А ну стой! Руки покажи!
   Мик фальшиво изобразил бескрайнее удивление в ответ на мой подозрительный взгляд.
   - Нечего строить глазки! Руки покажи!
   Быстро сунув что-то в карман, он продемонстрировал мне ладони. Так-то лучше, а то вечно доводит окружающих до белого каления своими приколами! Кстати, надо будет спросить, что у него там было. Реквизит за четыре года, наверное, обновился.
   - Нам, пожалуй, пора домой, - улыбнулся Мик, бдительно придерживая сестренку. Та дернулась чмокнуть на прощание Вика, но быстро поняла, что вырываться безнадежно. Пришлось сделать вид, что так и было задумано. - Рад был тебя видеть, подружка.
   Я едва удержалась от того, чтобы покраснеть и шаркнуть ножкой.
   Мик улыбнулся.
   Черт! Я никогда не могла понять, что у него на уме, зато он читал мои мысли, как открытую книгу.
   Я заставила себя стоять рядом с Виком с милой улыбочкой, пока родственнички не скрылись за поворотом.
   Уф! Все!
   Развернувшись, я быстрым шагом направилась к противоположной стороне улицы.
   - Ты куда?
   Эта невинная фраза заставила меня споткнуться. Я, не оборачиваясь, процедила:
   - Не собираюсь перед тобой отчитываться.
   - Твои родители просили поодиночке не ходить, - Вик никак не отреагировал на мой выпад.
   - Я не пропаду. Ты лучше за собой последи! Это меня, кажется, к тебе в няньки приставили!
   Ну все, лица его не видела, но если после такого Вик не перестанет со мной разговаривать, то я ничего в этой жизни не понимаю.
  
   Побродив по соседним улицам минут сорок, я вернулась домой, и, пробравшись в свою комнату, я рухнула в кресло.
   Учебник истории и я - два вполне совместимых понятия. Вот только длительная зубрежка все равно усыпляют не хуже снотворного. Сперва начали сливаться слова, а потом я обнаружила себя мирно спящей в обнимку с книгой. Острый угол упирался в щеку, но в целом было довольно удобно. На улице уже было темно, где-то далеко горел фонарь.
   Я села, по комнате расползался сизый дымок. Тьфу, что за вонь?! На мою только что проснувшуюся и еще заторможенную голову снизошло озарение - горит что-то. На полном автомате я перевернулась на другой бок и попыталась заснуть.
   СТОП! Горит же в доме...
   Я вскочила и распахнула дверь. В коридоре почти ничего не было видно. Слезились глаза, першило в горле. Я вернулась в комнату, отчаянным усилием распахнула тяжеленную оконную раму и, высунувшись наружу, едва не получила звездочкой в лоб!
   Борясь с охватившей меня паникой, я вернулась в коридор, на ощупь пробираясь к лестнице. Голова начинала неприятно кружиться. Сейчас спущусь вниз и выйду на улицу. Пусть уж лучше они меня лучше звездочками нашпигуют, чем здесь задохнуться.
   Я споткнулась, под ногой неожиданно возникла пустота. Отчаянно взмахнув руками в поиске перил, я грохнулась вниз, пересчитав по дороге все ступеньки... Ну и длинная же у нас лестница! Ой, больно...
   Не везет, что тут скажешь - подвела итог я, мутнеющим сознанием, на четвереньках направляясь в сторону предполагаемого выхода...
  
   Я сидела, зябко кутаясь в плед. По телевизору смазливая ведущая жизнерадостно рассказывала о поджоге частного дома, что, вне всякого сомнения, было покушением на жизнь крупного бизнесмена Романа Денисовича Орлова, которого, кстати, по счастливому стечению обстоятельств дома не оказалось. Семья бизнесмена также не пострадала.
   Легко им говорить! И ведущая просто светится. Ах! Ах! Очередного бизнесмена чуть не угробили - какая радость!
   Это теперь мне, сидящей на диване в комнате Келли, все пережитое кажется страшным если не сном, то безумно далеким потрясением, а тогда...
   Так, а теперь все по порядку. Надо проанализировать произошедшее.
   Первое, Вик-таки полез меня вытаскивать, не смотря на мое неподражаемо-дурацкое поведение. Я бы на его месте наоборот стулом дверь подперла, чтобы уж наверняка!
   Мое внимание сместилось к телевизору.
   - Крут, - прокомментировала я, глядя, как Вик с геройски перекошенным лицом бросается в дом и через пару минут вытаскивает меня, грязную и малость потрепанную.
   Да-а-а-а... После просмотра новостей поклонников у меня не прибавится!
   - Как в кино! - рассмеялся за спиной Келли. Я и не услышала, как они вошли. Теряю форму!
   - Глупее, - я обернулась.
   Рыжик с улыбкой плюхнулся рядом со мной на диван, Майк остался стоять. Скрещенные на груди руки и физиономия "чемоданом", должны были, наверное, доказать мне, что все происходящие ему по барабану.
   - Понимаешь, - я принципиально решила обращаться к Рыжику, - грохнувшись с лестницы, я слегка потеряла ориентировку в пространстве и поползла в поисках двери не в ту сторону. Врезавшись носом в диван, я, пораскинув с трудом функционирующими мозгами, поползла обратно. Вик перехватил меня где-то на середине третьей попытки найти выход. Да, кстати, где он?
   - На кухне с твоими родителями и моей мамой.
   - Вот пусть там и сидит.
   Келли удивленно поднял брови, но промолчал.
   - И все-таки не понимаю, как можно заблудиться в собственном холле.
   Догадайтесь с трех раз, чья это была гениальная фраза!
   - Сразу видно, в гости ко мне ты еще не ходил. Это тебе не трехкомнатная квартира! У нас холл метров семь, а дверь ведет в прихожую. И дым там был такой, что я почти ничего не видела! - неожиданно для себя принялась оправдываться я, но, спохватившись, добавила, - посмотрела, как бы ты головой ступеньки пересчитал! Лестница у нас такая, оказывается, длинная!
   Майк фыркнул - я попыталась рассерженно пригвоздить его взглядом к двери. Рыжик в нашу перепалку не вмешивался. Вместо этого он мне подушку принес. Хитрый!
   Все! Хватит ерундой маяться!
   Я опустила голову.
   - Давайте подведем итоги: все живы, портреты удалось спасти (и мы их сюда привезли, чтобы они в сохранности оставались!), папы вообще по счастливому стечению обстоятельств дома не было...
   Стоп! Не было...
   - Мальчики, мне тут кое-что в голову пришло. Может вы и скажете, что падение с лестницы без последствий не проходит, но...
   - Давай по существу...
   Злобненько зыркнув на источник звуков, я продолжила:
   - Похоже, что охотятся вовсе не за папой. Его ни разу не было на месте покушения! Могли бы выяснить что ли, где и когда он бывает. Может у меня мания величия, но пытаются прищучить меня, маму, или обеих сразу.
   - На первый взгляд бред, но подходит, - Келли задумчиво качнул стоящие на журнальном столике часы. - Но кому это надо, и главнее зачем?! Как это связано с постом анора?
   - Вот я и постараюсь выяснить... Сейчас вообще никаких мыслей!
   - Да что вы к этому посту прицепились! Может это вообще не связано!
   Мы с Келли повернулись к Майку, словно первый раз увидели.
   - А с чем это, по-твоему, еще может быть связанно? - я говорила спокойно и ласково, как общаются обычно с э-э-э-э подтормаживающими. - Что может еще толкнуть оборотня на сдачу СВОИХ?! Только власть.
   - С асаху.
   - Бред. Никто не знает, - бросила я и осеклась. - Что ты сказал?!
   - Вагон... Книга, открытая на этой странице... Необычное украшение... - Майк говорил медленно, словно взвешивая каждое слово. - Нереальная для человека физическая сила... Он уже тогда показался мне подозрительным... Tota re perspecta*...
   Я подобралась.
   - Ты ведь никому... никому не сказал?!
   Майк презрительно скривил губы:
   - Я не нарушаю данных обещаний.
   Келли ошарашено переводил взгляд с меня на Майка:
   - Можно вопрос?
   Мы словно вернулись к реальности. Я вздохнула, собралась с мыслями - сногсшибательные новости надо выдавать оптом:
   - Короче, Вик - асаху, но об этом пока никто не должен знать. Понимаешь?! Я сама толком не знаю... Все получилось так глупо...но факт остается фактом: он новый асаху нашей стаи, - Рыжик несколько раз открыл и закрыл рот, беспомощно взглянул на Майка, потом выдавил:
   - Этого не может быть...
   - Слушай, а что на счет покушать? - я попыталась перевести разговор в нейтральное русло.
   - Сейчас схожу, - заторможено пробормотал Келли.
   - Лучше я, - Майк, резко развернувшись, вышел.
   Несколько минут мы сидели молча.
   - Он действительно может Его коснуться?
   Я кивнула. Необычно громко в царившей тишине скрипнула дверь - проголодавшийся предмет обсуждения пришел звать нас на кухню. Мы уставились на него, словно впервые увидев. Неожиданно Келли поднялся и с ритуальным, почти забытым жестом поклонился Вику. К моему бескрайнему удивлению асху ответил тем же.
   А вот это уже интересно! Подобрав отвисшую челюсть, я твердо решила выяснить, откуда он нахватался.
  
   *Tota re perspecta - приняв все во внимание.
  
   - Котлеты. Рыбные, - печально прокомментировала я, изучая содержимое тарелки.
   - Не нравится... - начал Рыжик, но, бросив взгляд на мою, стремительно пустеющую тарелку, решил не продолжать.
   Я только сейчас поняла на сколько проголодалась. Организм недвусмысленно напомнил, что драки и поджоги - это конечно хорошо, но нельзя забывать о таких вещах как сон, еда и прочее. Я уплела раза в два больше чем обычно. Ну и черт с ней! С фигурой в смысле! Если продолжу в том же духе, то с такими стрессами скоро стану похожа на полудохлый скелет! Мысленно содрогаюсь от такой перспективы.
   За столом стояла необычная тишина. Келли был занят своими мыслями и котлетой, ничего больше его в этот момент не волновало. Вик с Майком (и когда они успели спеться, вот всегда так: пропускаю самое интересное) задумчиво переглядывались и тоже молчали.
   Скучно...
   Мне уже, кстати, просто необходимо поговорить с папой! Ведь, исходя из элементарной логики, если догадался Майк, то может догадаться кто-нибудь еще. Но все-таки что-то мне подсказывает: покушения не из-за Вика. Почему - не знаю. Папин совет становится необходим как воздух, а у него, как назло, дела горят, и сейф плавится.
   Все, больше не могу мозги компостировать. Желаю общаться!
   - Келли, ты знаешь, что Мик приехал?
   Рыжик неожиданно улыбнулся:
   - Он заходил вчера...
   - Аааааааа...
   Я обвела взглядом присутствующих. У Майка после моего вопроса, судя по всему, резко испортилось настроение. До меня неожиданно дошло...
   - Что же ты братца не уберег, а Келли? -скрыть рвущееся наружу веселье было просто невозможно.
   - Не успел, - фыркнул в тарелку Рыжик.
   - Слушайте, а что у него там было? Ну в руке... Интересно же!!! Скааажитеееее, - заскулила я.
   - Электрошок. Старая и самая любимая игрушка. Мы его с тобой, на ярмарке купили, помнишь?
   Я обернулась.
   Мик стоял в дверях с неизменной каверзной улыбочкой. Анька, протиснувшись мимо брата, подбежала ко мне.
   - И что вы здесь делаете? - заторможено поинтересовалась я, обнимая подругу.
   - Знаешь, мы тоже иногда телевизор смотрим! - Мик подошел к столу и с абсолютно честным видом попытался...
   - Руки покажи! - мы с Келли были начеку, вовремя предотвращая грозящую катастрофу. Мика к Майку лучше не подпускать, а то они оба подозрительно нервными становятся.
   Тоскливо вздохнув Мик сел в кресло, примерно сложив руки на коленях.
   - Жвачку у него тоже не просите: там, в коробке, механизм, как в мышеловке, - на всякий случай предупредила Анька.
   - Annet!
   - Ой, прости братец, - хихикнула она.
   Я мысленно вздохнула, начав с начала трагикомическую историю своих злоключений. Заученно пересказывая хихикающей общественности события, я была несказанно удивлена, когда меня бескомпромиссно прервали на середине красочного описания третьей попытки отыскать выход.
   - Ты можешь быть серьезнее?!
   Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего! Я ожидала услышать что угодно, от кого угодно, только не слово "серьезно" из уст Мика.
   Не давая мне опомниться, он продолжил.
   - Как будто, я один понимаю, что это значит!
   Мы молчали не отрывая озадаченного взгляда от напряженной фигуры в кресле. Несколько черных прядей упали ему на лицо. Мик резким движением убрал их за ухо, потом, вскинув голову, продолжил не отрывая от моего лица прямого взгляда черных глаз.
   - Они не побоялись выступить в открытую! Никому не показалось странным, что кто-то додумался убрать преуспевающего бизнесмена!
   Я хихикнула, чувствуя себя полной дурой. Никто даже не улыбнулся.
   - А у нас все висело на волоске! Я поражаюсь твоей выдержке, но все равно, еще пара минут и ты бы запаниковала, не смогла сдержать себя. К тому же, сама говорила, что слышала приближающийся вой сирены. Там было множество людей. Представляешь, что бы они увидели?!
   Картинка благодаря богатому воображению приобрела четкость.
   - Изломанное трансформацией тело оборотня, вышибающее оконную раму. Причем, крупным планом по все каналам, - прошептала я.
   - Сомневаюсь, чтобы охотники на это рассчитывали, но все же мы были на грани. Думаю, ты представляешь, сколько возникло бы вопросов, - безжалостно закончил Мик. Анька смотрела на него с удивлением: такой реакции от него никто не ждал.
   Я закрыла глаза. Мик повторил то же, что и отец пару часов назад. Па примчался почти сразу, после того как мы добрались до дома Келли. Он выглядел уставшим, загнанным, никогда его таким не видела. Рухнув рядом со мной на диван, отец молча прижал меня к себе.
   - Все не так, плохо, пап. Теперь, ты совершенно спокойно можешь официально попросить защиты у стаи, - (т)ихо сказала я.
   - Она не поможет, - глухо отозвался отец.
   Мне ужасно не понравилась эта фраза. Па что-то не договаривал. Но на тот момент было важнее другое: вытащить папу из этого состояния.
   - Надо сказать спасибо Вику. Он-таки спас мне жизнь, хотя с его стороны было бы логичнее меня придушить.
   Папа слабо улыбнулся, но тут же снова посерьезнел:
   - Твоей жизни угрожали только охотники, а их спугнула толпа. Вик спас в первую очередь стаю, предотвратив твою трансформацию.
   - О чем ты? Я не собиралась бегать там мелким зубастым монстром! Сразу решила, что руки мне нужнее, чем хвост, и все было под контролем.
   - А кое-кто сказал, что у тебя глаза подсвечивать начали, - сдал папа Вика.
   Я отмахнулась...
  
   - И что ты предлагаешь? - резкий вопрос Майка выдернул меня из задумчивости.
   - Уехать.
   - Нам больше некуда бежать. Стая должна защитить нас, - в моем голосе шевельнулось сомнение.
   - Ты можешь поехать со мной к бабушке.
   Я покачала головой. Папа попросит уехать меня и маму, но я не брошу его здесь. Тем более, уверена - это не поможет. Если им нужны мы, то нас найдут, и я не хочу подставлять под удар еще кого-то.
   - Подумай. Бабушка будет рада тебя видеть, к тому же гарантирую: библиотека без ограничений, даже в семейном архиве дадут покопаться!
   Он знает, чем меня подкупить. Совсем недавно я бы многое отдала, чтобы получить такое приглашение!
   - А как мы можем тебе доверять? Где доказательства, что когда прижмет, ты не выдашь ее?
   Повисла тишина... Все взгляды были прикованы к Майку. Аня, растерянно прижалась к Вику, не зная в какую сторону броситься.
   И что делает этот псих?!
   - Прости, я не совсем понял, что ты сейчас сказал, - Мик с кошачьей грацией поднялся с кресла. Его голос звучал ровно, но черные глаза отливали янтарем. Такое оскорбление он не простит. И если развязка не наступит здесь сейчас, Мик не успокоится, пока не появится возможность отомстить.
   - Можно прояснить один момент? - Вик не сделал ни одного движения, не повысил голоса, но мгновенно оказался в центре внимания.
   - Лона уедет, это само собой разумеется. А на счет возникших вопросов... Я доверяю Мику, а значит, будут и все остальные.
   Келли согласно кивнул. Мик отвернулся. Майк даже не пытался скрыть скептический взгляд, за что получил ОЧЕНЬ неласковый мой.
   Через несколько часов, когда мы остались втроем, я попросила проводить меня к папе. По дороге Вик все же поинтересовался, чем чревата сегодняшняя стычка. Мы с Келли задумчиво переглянулись.
   - Чего только стоит случай, когда учительница посмевшая высмеять Мика при всем классе лет пять назад, совершенно случайно наступила на швабру, совершенно случайно лежащую на пороге класса, и совершенно случайно больше никогда у нас не вела, - поделилась я воспоминаниями.
   Вик понимающе кивнул.
   - Был у нас один такой... приколист. Ушел не за долго до того, как ты появилась. Тоже класс на ушах всегда стоял, стоило ему появиться на пороге.
   Я пожала плечами:
   - Без таких, как они, скучно. День, когда Микки сообщил, что уходит из гимназии в лицей, стал днем траура и одновременно праздника для наших учителей. По словам Аньки, меня тогда уже не было в городе, они не знали плакать им или смеяться. Отличник, ходивший в любимчиках(,) у половины преподавателей, включая директора, был первым буяном и заводилой, регулярно нарушавшим покой школьных будней. Не терпевшим его учителям, как ты уже понял, он отплачивал той же монетой.
   Вик фыркнул. Я была не прочь потрепаться, Келли тоже никуда не торопился.
   - Сестру любит до потери пульса, - продолжила я исчерпывающую характеристику, - Они друг без друга просто не могут, и это при абсолютно противоположных характерах. Анька вдумчивая, спокойная, ну а Мика постоянно заносит - творческая натура, понимаешь ли.
   В стае он каждого знает лично, со всеми ухитряется найти общий язык, даже с Сабриной о чем-то разговаривал! - мой голос только подчеркивал, что это нечто запредельное.
   Вик внимательно посмотрел на меня. Спохватившись, я добавила последний штрих к портрету:
   - Эгоистичен, самовлюблен, тянет одеяло на себя. Я закончила. Вопросы будут?
   - Мне добавить нечего, - Келли, улыбнувшись, переглянулся с Виком.
   Все! Я обиделась. Что за намеки?!
   Оставив Келли с Виком на скамеечке прикрывать тыл, я поднялась в кабинет к отцу. Он особо не удивился, увидев меня вопреки всем обещаниям не выходить за ограду.
   - Вик с Келли внизу, - на всякий случай предупредила я.
   Папа в ответ только тяжело вздохнул.
   - Мне надо тебе кое-что сказать. Может, это и бред на почве завышенного самомнения, но Келли со мной согласился.
   - Ad rem*.
   - В общем, - я плюхнулась на стул, - мне кажется, что им нужен не ты, а мы с мамой. Ведь тебя ни разу не было дома, когда нападали охотники. Такой вывод напрашивается сам собой и...
   Папа стиснул в руках ручку. Громко хрустнул пластик, возвещая присутствующих о скоропостижной кончине письменной принадлежности.
   - Хорошо, хоть ты не предположила, что это я стою за покушениями, - попытался пошутить он.
   Я обиженно отвернулась.
   - Пришла сюда я исключительно для того, чтобы выслушать твою точку зрения.
   - Ты ее выслушала. Это глупо, Лона. Зачем им вы?!
   - Вот и не знаю, - чуть слышно отозвалась я.
   Неожиданно зазвонил телефон. Ответив, папа поднялся со стула.
   - Возвращайся, волчонок. Вечером я приеду. Может в этом и в самом деле есть какой-то смысл.
   Отец вышел. Несколько минут я сидела не шевелясь. Па темнит - это чувствуется. Но почему он так резко отмел вначале мои предположения?!
   Раздались легкие шаги. Черт! Понимая, что уйти теперь смогу только через окно, я, неожиданно для себя, нырнула за кресло.
   Па стремительно вошел в кабинет и сел за стол. Вслед за ним в дверь скользнула Сабрина.
   - Мне нужно с тобой поговорить - она оперлась на стол. Мне были видны только дорогущие высокие лаковые сапоги на шпильке.
   Я с трудом сдержала смешок. Всем от папы сегодня что-то надо. Не даром, он такой озверевший. Какой каламбур, совсем озверевший оборотень... Надо записать для истории.
   - И на этот раз тебе не удастся отшутиться, - продолжила между тем Сабрина. - Стае нужен асаху, и ты это знаешь. Только в тебе и во мне течет эта кровь! Надеюсь, мне не придется в сотый раз объяснять, как это важно.
   Я подобрала отвисшую челюсть. Такого поворота событий, мягко скажем, не ожидала...
   - И чего же ты хочешь от меня? - папин голос звучал насмешливо.
   - Наследника. Ты же вроде знаешь, откуда дети берутся! - отрубила Сабрина.
   - Ну, это никак. У меня жена, дочь. Сама понимаешь!
   - Ты по-прежнему думаешь только о себе!
   - Сабрина! Когда мы последний раз касались этой темы, я ясно дал понять...
   - Это не требует от тебя...
   - Я, кажется, ясно выразился! - папа начинал злиться.
   - А ведь все из-за нее! Это она сорвала мои планы, и планы всей стаи! Elmirra, -голос Cабрины исказила ненависть, - глупая девчонка, посмевшая влюбиться в вожака! Как все были удивлены, когда ты ответил ей взаимностью! Ех voto* ты должен был жениться на мне! А вместо этого подставил стаю, и сбежал, как трус!
   - Вы хотели убить их! Совет дал согласие! Они мешали вам!
   Отец словно вытек из-за стола, не отрываясь, глядя на Сабрину горящими безумным янтарем глазами. Мне стало страшно. Не приходилось еще видеть отца в таком состоянии. Теперь, и в правду могу поверить, что папочка один из опаснейших волков в стае.
   Сабрину, похоже, посетили схожие мысли, поскольку сбавила она слегка сбавила тон:
   - Предлагаю соглашение: наследник в обмен на их жизни
   - Ех ungue leonem!* Я знал, что это снова ты.
   Сабрина холодно улыбнулась.
   Я зажала рот рукой.
   Есть же Вик! Почему папа молчит?!
   - Уйди...
   - Я уничтожу их manu propria*!
   - УЙДИ!
   Резко развернувшись, Сабрина вылетела за дверь, хлопнув ею так, что стекла зазвенели.
   Па опустился на стул, обхватив голову руками. Едва слышно, я выскользнула из-за кресла. Пусть лучше меня сразу убьют, чем я дальше буду утопать в догадках.
   - Ты все слышала, - это не было даже вопросом.
   - Есть же Вик, почему ты не сказал?
   - Да плевать ей, на стаю! И на асаху тоже. Сабрине нужен я... и она уберет любого, кто станет на ее пути.
   Я кивнула, закусив губу, чтобы истерически не расхохотаться. "Мексиканский сериал"! Любовный треугольник тяготеет к переходу на квадрат! Как чувствовала, блин, что в молодости наших родителей имеется что-то эдакое... Но вот чтобы это было НАСТОЛЬКО эдакое...
   Я не удержалась и фыркнула. Келли был прав, Сабрина за Рене кого угодно в клочки поревет... и начнет с мамы... или меня...
   Все очень и очень паршиво...
  
   *Ad rem - к делу.
   *Ех voto - по обещанию.
   *Ех ungue leonem! - по когтям можно узнать льва.
   *manu propria - собственноручно.

Часть четвертая, или персона нон грата.

  
  
   Старательно пыхтя, я героически тащила по лестнице высоченную стопку книг. Ощущение было таким, словно еще чуть-чуть и мои руки как у мартышки начнут доставать до колен! Ну кто меня, спрашивается, просил опять лезть не в свое дело?!
   Проблемы принципиально не желали становиться в строй и скромненько ждать своей очереди. Я осторожно вздохнула, стараясь ничего не уронить. Наша семейка, а точнее один ее представитель ухитрился вляпаться по самые уши в... неприятности, причем для разнообразия, это была отнюдь не я!
   Выбор у папы был прост: семья или почти ставший ее частью мальчишка. И как это он так долго не может решиться?!
   Так, все прекращаю панику.
   Папа обещал молчать про Вика до тех пор, пока это еще будет возможно... Проще говоря, до того момента пока кого-нибудь из нас все-таки не угробят.
   Я же сказала: прекратить панику! Где-то на задворках сознания усмехнулась Волчица, намекая, что лишняя суета исходит как раз от меня. Кошмар, скоро меня собственный хвост поучать начнет.
   Ладно, не будем отвлекаться. Нашей задачей было тщательно подготовиться. На семейном совете мы решили вдолбить в голову Вика все, что должен знать нормальный оборотень в свои сколько-то там лет, чтобы в момент, когда ему придется предстать пред грозными очами Совета (а это рано, или поздно все равно случится), он не выглядел полным... олухом.
   Под моим решительным пинком дверь послушно распахнулась. Придерживая подбородком внушительную стопку, я с грохотом (чуть-чуть не вписалась в поворот) предстала перед Виком во всем своем встрепанном великолепии.
   - Халява кончилась! С этого момента ты начинаешь учиться!
   БУХ!!! Книги приземлились на стол. Я уперла руки в бока.
   Вик удивленно продемонстрировал мне учебник, открытый где-то на середине. Ухты, я до этого еще не дошла! Тоже мучается, бедный.
   - Не это! Да убери ты, в конце концов! - я решительно забрала и положила подальше книгу, в которую Вик тайком пытался заглядывать, изображая внимание.
   - Как только стая узнает об этом, - я осторожно подцепила за цепочку кулон, - ты сразу включаешься в игру. Никакого освоения и привыкания. Я тебе не завидую: положение как на подиуме. Каждое твое движение, жест будет подмечен окружающими: случайно взглянул на часы или наступил кому-нибудь на ногу - наши интриганы все возьмут на карандашик, и на досуге будут размышлять, что же это значило. Папа велел просветить тебя обо всем: титулах, званиях, как правильно здороваться, чихать и чесаться! Так что бери листик - и поехали. Не смотри так жалостливо! Я, между прочим, вместо тебя всю эту кучу проштудировала, а значит - будем идти по сокращенной программе. В случае чего шпору напишешь! Я за последние несколько часов столько всего перечитала, что точно месяц в руки книгу не возьму!
   Значит так, ты помнишь, как звучит полный титул папы со всеми приставками и прочей ерундой?
   - Что-то крайне длинное и трудно выговариваемо. Я там понял от силы три слова, включая вашу фамилию.
   Я хихикнула.
   - Это сильно урезанный список. Его сократили после того, как папа один раз просто ушел на середине, мотивировав это тем, что ему надоело по пол часа торчать в дверях. Представляешь, какой был скандал?! Но давай к делу. Во-первых, тебе придется учить латынь. Не боись, это будет постепенно: сперва самые ходовые обороты, которые солидные дяди обожают ввернуть в светской беседе, ну а потом и что посложнее.
   - А почему латынь? - Вику надоело изображать безграничный ужас, и он начал потихоньку втягиваться в процесс.
   - Все просто. Когда-то давно, - я сбросила пару томов на кровать и выудила из середины стопки совсем истрепавшуюся книжонку, - латынь была языком интеллигенции, ее знали врачи и философы, любой человек, считавшийся "ученым мужем", должен был владеть этим языком, хранившем в себе наследие античности. Вот()совершенно классная штука, - книженция приземлилась Вику на колени. - я назвала это - "латынь для чайников". Здесь сборник крылатых выраженией и еще много чего по мелочи. Потом ознакомишься. Сейчас я тебя титулами грузить буду. Запоминай: там обычно перечисляются семья, положение в ней (имеется ввиду, глава ты, или наследник, младший сын или отказник и т.д.), далее идут место в стае, заслуги перед отечеством, должности и титул в человеческом обществе (граф барон, князь или кто ты там). Зазубривать это не стоит. Вращаясь в обществе, постепенно запомнишь, кого и как зовут, чем он отличился, где заседает, и дальше по тексту.
   - А к чему такая спешка? - поинтересовался Вик, старательно рисуя что-то на листочке.
   - Завтрашний прием станет для тебя чем-то вроде проверки собственных сил. Его организует дружественное нам семейство ka-Noorri. Соберется небольшая компания засвидетельствовать свое почтение новому главе, Келли то бишь, обсудить проблемы, да и вообще за жизнь потрепаться. Человек так пятьдесят, - мило улыбнулась я, огибая стол и заглядывая ему через плече. - Стрелочку не там поставил. Анор + Верховный совет. А уже в нем аут-ринор и асаху. Теперь правильно. И последнее.
   Вик выжидательно поднял на меня глаза.
   - Тебе надо научиться танцевать!
   После этой фразы состояние Вика резко начало напоминать полуобморочное.
   Мои коварные планы нарушил Мик, без стука ввалившийся в комнату Вика. Тот был так счастлив, что едва не кинулся на шею "спасителю".
   - Где сестру потерял? - хмуро поинтересовалась я, в ответ на приветствие.
   - У нее, в отличие от вас, нет объективных причин прогуливать уроки.
   Ой! Точно...
   - И чем вы тут занимаетесь? - полюбопытствовал Мик, уважительно поглядывая на "неприступный Эверест", высящийся на столе.
   - Повышаем уровень эрудиции.
   - Чей?
   - Мой, разумеется! - пожаловался Вик, и оба парня осуждающе уставились на меня.
   Вот неблагодарный! Для него же стараюсь!
   - Facio ut facias*. Раз уж ты пришел, у меня к тебе просьба, - невозмутимо потребовала я.
   Мик вопросительно поднял брови.
   - Ты не мог бы посмотреть, на что Вик способен в реальном поединке... против своих?
   - Но...
   - Никаких но, Вик! Я понимаю, ты неплохо смыслишь в своем каратэ, или чем ты там занимался, но против него, - я решительно мотнула головой в сторону мило улыбающегося предмета обсуждения, - не поставлю на тебя и гроша... ломанного! Мик знает свою силу и умеет ею пользоваться, чего не скажешь о тебе.
   Вик неохотно кивнул.
   - Ну? - я перевела взгляд на Мика. Тот, если и был удивлен, то виду не подал.
   - Через час. Мне в этом неудобно.
   - Мы подождем, - легко согласилась я, разворачиваясь по направлению к месту, вокруг которого строится жизнь любой семьи - кухни...
  
   *Facio ut facias - делаю, чтобы ты сделал.
  
   Мик вернулся даже раньше, чем обещал. Мы поднялись еще на этаж, где в мансарде располагался небольшой зальчик. Обшитые деревом, переходящие в потолок стены, пол, устланный матами, и неожиданно уютно дополняющие обстановку зеркала.
   - Надеюсь, Келли не разозлиться, что мы так беспардонно вторглись в святая святых? - осторожно уточнил Вик, мягко ступая на маты.
   - Не думаю, - Мик зашел последним, и небрежно захлопнув дверь.
   На нем было что-то вроде широких шаровар и свободной рубашки, перетянутой поясом. Иссиня-черная одежда оттеняла темные глаза, стянутые в хвост волосы. Залюбовавшись данной картиной, я неожиданно натолкнулась добродушно-насмешливый взгляд. Мик подмигнул мне, положил руки на талию... и решительно отодвинул меня в сторону.
   - Ну что, приступим?
   Я, хмыкнув, присела на край мата. Когда мальчики дерутся, девочки не лезут.
   Две фигуры, стремительно обменялись ударами. Мик, в первые мгновения просто ошарашенный силой и скоростью противника, довольно быстро взял себя в руки, и, как я и предсказывала, через несколько минут Вик уже лежал на мате, пытаясь понять, как он там оказался. Мик протянул ему руку, помогая встать. Наш мастер выглядел, мягко скажем, удивленным и не таким аккуратненьким, как вначале: рубашка распахнулась на груди, волосы растрепались.
   - Минуты четыре, не меньше! Это очень долго для настоящего поединка! - тяжело выдохнул Мик. Ну надо же, а со стороны кажется, что он и не напрягался даже. - А скорость?! Это просто incredibili dictu*! Я легко предугадываю удар, но никогда, еще мне еще не было так трудно от него уклониться! Блокировать и вовсе было бессмысленно! Отскребали бы меня со всей моей северной школой и техникой от зеркальной стенки.
   Мик выглядел раздосадованным и растерянным, даже не пытаясь этого скрыть. Мы с Виком переглянулись. Придется сказать, а то у Мика чувство неполноценности такими темпами разовьется. Хотя, это, судя по всему, естественное состояние окружающих в присутствии Вика. Я недовольно поморщилась, вспомнив собственную реакцию в поезде на его успехи.
   - Так, слушай сюда. Вик - у нас случай особый. Мы тут выяснили недавно, что он асаху. Из тех самых, про которых в книжках пишут. Супермен, в общем, со всеми вытекающими последствиями. Вот только если об этом кто-нибудь узнает, нас прибьют. И очень быстро. Усек? - пристально глядя в глаза Мику, сообщила я. И только сейчас заметила, что говорю совершенно спокойно и равнодушно о вещах, которые еще месяц назад вызвали бы у меня полуобморочное состояние.
   - Не верю, - отозвался Мик, заинтересованно, впрочем, поглядывая на "объект".
   - Вик, покажи ему, - вздохнула я.
   Он расстегнул ворот, демонстрируя кулон, спокойно касающийся кожи. Глаза Мика едва заметно расширились, но на лице уже через секунду играла каверзная улыбка.
   - Убедили. Когда совет узнает, это будет что-то.
   - Ты о чем?!
   Ответить Мику помешали Келли с Майком, ввалившиеся в зал в поисках нас.
   - Вот они где! Мы не опоздали? - Келли пожал руки парням, и на автомате чмокнул в щеку меня. Майк, к слову, ограничился только первым, холодно взглянув на Мика. Тот ответил много обещающей улыбкой. Вот черт! Эти ребятки сцепились похоже не на шутку, а значит, будет чудо, если они ничего друг другу не сломают при случае. Я обеспокоено взглянула на Рыжика, тот только покачал головой.
   Майк тем временем отвлекся от нейтрального разговора о футболе, заметив кулон, выбившийся из-под расстегнутой рубашки.
   - Так, вы ему и это сказали? Зря!
   Я закусила губу. Келли предостерегающе положил руку на плечо брата, но Майк сделал вид, что не заметил.
   - Fide, sed cui fidas, vide*!
   Глаза Мика полыхнули огнем. С вкрадчивостью готовящегося к прыжку хищника, он произнес:
   - Я не до конца понимаю, к чему ты клонишь.
   За подчеркнутой мягкостью интонаций чувствовалась угроза. Мне резко захотелось оказаться подальше отсюда. Разнимать этих двоих я, пожалуй, не полезу. Еще пожить хочу.
   - Какой недогадливый, - издевательски протянул Майк.
   Глаза Мика полыхнули янтарем, ярость в них хлестала через край, но никаких признаков начинающейся трансформации видно не было. Я в который раз позавидовала чужому контролю.
   - Объясни. Я с интересом послушаю!
   - Ты не слушай, а лучше расскажи, что вы с ka-Latterr в парке обсуждали!
   Наряженную тишину прорезал мой искренний смех.
   - С Сабриной? Действительно расскажи! Неужели тебя потянуло на женщин в возрасте?
   Мик фыркнул, янтарь из его глаз исчез, они снова стали темными.
   - Она неплохо сохранилась, если вы об этом. А узнал я как раз то, что хотел сказать тебе до того, как появились эти двое.
   - Ну и?
   -А теперь не буду! - все так же спокойно сообщил Мик, направляясь к выходу.
   Мы как по команде недовольно уставились на Майка. Тот почувствовав, что общество явно не на его стороне, презрительно фыркнул, но от комментариев, слава богу, воздержался.
   Келли сбросил куртку и вышел на середину комнаты. Братец, правильно истолковав его взгляд, поспешил присоединиться. На этот раз обошлось без элементов мужского стриптиза.
   - У тебя с головой как? - спокойно поинтересовался Рыжик, душевно прикладывая братца головой о мат.
   - Пока в порядке, вот боюсь от вас глупостью заразиться, - буркнул Майк и, непонятно как извернувшись, впечатал Келли по физиономии. Тот отпрянул. Майк вскочил, и они нервно закружили по комнате, не приближаясь впрочем на расстояние удара.
   - Прекратите, а? - устало попросила я. - Майк, ты действительно играешь со спичками на пороховом складе! Я, если честно, не понимаю, почему Мик тебя до сих пор просто не прибил! Он не из тех, кто забывает обиды, а ты принципиально продолжаешь нарываться!
   - А почему вы ему так безоговорочно верите?! - Майк всем корпусом развернулся ко мне, за что и получил от шустрого братца.
   - Мик еще не давал повод усомниться в себе, - тихо пояснил Вик. - Отпусти его Келли. Это уже не спортивно.
   - Когда даст повод, поздно будет, - Майк недовольно спихнул с себя Братца, и поднялся на ноги.
   - ХВАТИТ!
   Все очумело на меня покосились.
   - Занялись бы вы мальчики, чем-нибудь полезным, а то я уже близка к тому, чтобы ...
   - И что у вас здесь происходит? - Аня подошла ко мне, с любопытством оглядываясь. От ее улыбки в комнате словно посветлело, и я невольно улыбнулась в ответ. - И почему мой братец мечется по коридору, словно у него очередная пакость сорвалась? Кто его так достал? - обвиняющий взгляд скользнул по мальчишкам и остановился на мне.
   ЧТО?! ОПЯТЬ я крайняя?! Как бы не так!
   - И не думай! Это он,- я ткнула пальцем в Майка.
   - Неужели... - подруга помрачнела.
   - Да! Повторилась, та же сцена, что и несколько дней назад.
   - Это глупо, - прижавшись к Вику, Анька посмотрела в глаза причине нашего беспокойства. - За него я отвечаю, как за себя. Мик не подставит Лону, что как бы ты к нему не относился.
   Я фыркнула. Мик снова появился в зале, судя по всему восстановив душевное равновесие. Во всяком случае, опасным для окружающих он не выглядел.
   - Келли, посмотри на возможности Вика. Они, надеюсь, тебя уже просветили, - он вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула.
   - Очень хорошо. Анька возьми этого недоверчивого, - кивок в сторону Майка, - и объясни доступно, что не стоит недооценивать противника - мне его скептический вид не очень нравиться. А ты, Лона, не хочешь попробовать? - продолжил распоряжаться Мик.
   - Ну знаешь, пообниматься с тобой я могу и в другой обстановке, а получать лишние синяки совершенно не тянет, - отказалась я.
   - В другой обстановке меня тоже устроит, - улыбнулся Мик, заправляя за ухо выбившуюся прядь.
   - Я подумаю... - заговорщицки протянула я.
   Майк, пропустив один из ударов, тихо выругался под испуганные извинения Аньки.
  
   *Fide, sed cui fidas, vide - доверяй, но смотри, кому доверяешь.
  
  
   Круглый стол, накрытый зеленоватой скатертью, вызывал непонятные ассоциации: что-то связанное с инопланетянами и летающей тарелкой. Я умиротворенно сидела в кресле, и, находясь в тихой задумчивости, уже несколько часов была абсолютно безопасна для окружающих. Давно со мной такого не случалось!
   Остальные тем временем подводили итоги тренировки, удивляясь моему молчанию. Майк, размахивая руками, объяснял какой-то прием, под внимательными взглядами Келли и Вика. Термины вкупе с непонятными жестами - для меня китайская грамота. Придя к выводу, что все равно ничего не пойму, я попыталась вновь "уйти в астрал".
   - Ну а Анита - это вообще что-то! Честно говоря, не думал, что девчонка может так драться. У нее силы раза в два меньше чем у меня, но гибкость и координация компенсируют все с лихвой!...
   - Они с Миком тренируются с детства. Эта парочка, работая вместе, скрутит кого угодно! - подтвердил Келли.
   О! Они снова начали говорить по-русски! Не дают отвлечься!
   - Их отец лучший инструктор по рукопашному бою. Он из северных, но полвека назад сменил, так сказать, "вид на жительство". Стая на удивление спокойно приняла чужака. Поговаривают, что он был учеником в "Arrietto", - проинформировала я непросвещенных.
   - "Arrietto"? - переспросил Майк. - Это же почти легенда! Самая древняя из существующих школ боевых искусств!
   Я хмыкнула. Не было в стае парня, который не мечтал бы стать учеником одной из школ. Вот только брали туда далеко не всех, а уж о таинственной "Arrietto", вообще оставалось только вздыхать.
   - Лона, а почему ты, находясь в таком окружении, до сих пор не научилась? - полюбопытствовал Вик.
   - Я тебе отвечу. У Лоны своя тактика. Испугать...
   - И смыться! - перебила я Келли. - Самый надежный вариант. Никто не застрахован - любой боец не зависимо от мастерства может получить по носу!
   Вик рассмеялся.
   - Но не всегда, в последнее время, у тебя это срабатывает!
   Я помрачнела - перед глазами вновь возникло чуть удивленное лицо охотника, вспомнился солоноватый вкус крови. Это останется со мной навсегда: страх, что вот так легко могу переступить через чью-то жизнь.
   - Лона, очнись! Да что с тобой такое? - Вик похоже почувствовал, что ляпнул что-то не то.
   - Все в порядке. Никогда не буду учиться, пусть у того, кто в следующий раз со мной столкнется, будет шанс. - тихо отозвалась я, пытаясь выбросить из головы навязчивый образ.
   - Это война! Либо ты - либо тебя! Если не хочешь бороться - умри и не мешай жить другим! - резко бросил Майк, ставя под вопрос мое чувство пацифизма.
   - Я больше никого не убью! Должен же быть другой выход!
   - Но ведь ты сама говорила: охотники - не люди! - тихо уточнил Вик.
   - Тогда просто повторяла то, что слышала от других, и это было ДО того как я собственными зубами... - у меня начиналась истерика.
   - А знаешь, что я тебе по этому поводу скажу, - всегда(,) спокойный, рассудительный Келли сейчас напоминал рассерженного кота - я даже испугалась такой перемене, - Мы больше люди, чем они! Мы не убиваем из-за старых предрассудков, так если кого и называть зверем - так это их! А диких зверей, как тебе известно, пристреливают! Я потерял из-за охотников отца, и без колебаний уничтожу любого из них! - неловко столкнув подставку для салфеток на пол, Рыжик отвернулся к окну. В комнате повисла тишина. Логично решив, что тема исчерпала себя, Вик дипломатично исчез в компании Майка, решившего самоотверженно скрасить другу посещение библиотеки. Предатель!
   Я еще какое-то время посидела, переваривая информацию. Похоже мы оба не правы... Еще раз взглянув на напряженно выпрямленную спину Келли я вышла из комнаты, тихо произнеся:
   - Мы не должны становиться такими же, как они.
   Келли сделал вид, что не услышал.
  
   Прием неумолимо приближался. В город подтягивались все новые и новые оборотни, в доме постоянно толпились интриганы, различающиеся, подобно вину, различной степенью выдержки, заверяя папу в своей дружбе. Часть из них считала своим долгом тактично намекнуть, что предыдущий анор был ни на что не годен, а вот его, Рене, они полностью поддерживают во ВСЕХ начинаниях. Папа после таких визитов ходил мрачнее тучи, ни с кем не разговаривал, и пинал двери, ругаясь с телефоном. Жизнь в доме в такие моменты замирала. Мама на цыпочках приносила в гостиную чай, а мы с Виком старались не мешаться под ногами или вообще не появляться дома - жили мы в целях безопасности по-прежнему у Келли. Трехэтажный особняк покойного анора, охранялся оборотнями по полной программе. Никому не хотелось, чтобы вышедшие на отца Келли охотники, вычистили всю их семью.
   Теперь о позитивном. Оказывается, телевизор смотрели все - мой мобильник, включенный на третьи сутки, несколько дней трещал от количества звонков обеспокоенных одноклассников. Некоторые даже зашли на правах парламентеров, проверить, как поживает "герой и извлеченная им из горящего здания "дама".
   С интервалом в десять минут в беседке возле дома Келли появились: Леня, Беркут, под ручку с Блондинчиком, и, как ни странно, Андрей, мой дорогой сосед по парте - все четверо страшно удивились друг другу. Душевно потрепавшись и выпив чаю, мы распрощались. Я обещала в скорости вернуться к учебе, Вик согласно кивал, поглядывая на толстенную книгу в кожаном переплете. Он геройски пытался за несколько дней выучить все то, что обычный оборотень знает почти с рождения. В общем - тяжелый случай. Для меня многие вещи, которые он отчаянно пытается не забыть, естественны как воздух. К сожалению, предстоящее мероприятие - не капустник для своих, на который мы ходили по приезду в К, а официальный прием нового главы семьи ka-Noorri, так что пришлось готовится.
   И вот сейчас я уже полчаса пытаюсь научить Вика аккуратно двигаться по кругу.
   Наши занятия сильно напоминали юмористическую передачу!
   - Значит так! Это не смертельно! Если драться научился, то и вальс освоишь! - я отбуксировала Вика в середину комнаты, под смешки парней. Им весело, а мне что-то не очень.
   - Так, эту руку положи мне на талию. Не дрейфь - тут все свои! Отлично, самое сложное позади! Майк, еще один комментарий - и станешь на мое место!
   Угроза оказалось действенной, нам особо не мешали.
   Шаг. Еще один, словно пытаясь что-то почувствовать. С каждым новым кругом, движения Вика становились увереннее. Внимая моим советам, через какое-то время его натренированное тело более-менее приспособилось к непривычным движениям. Заскучавший Майк что-то спросил у Келли - и они ушли. Вик обречено посмотрел им вслед, отлично понимая, что пока мне не понравиться, он отсюда не выйдет. Ладно, я сегодня добрая!
   - Предположим, какое-то представление о вальсе ты теперь имеешь, - смилостивилась минут через пятнадцать я, пытаясь высвободиться. Не тут-то было. Я слишком поздно поняла, что попалась.
   - Ну, теперь, думаю, мы можем обсудить, один интересующий меня вопрос.
   - Какой? - попыталась я закосить под идиотку, честно глядя ему в глаза.
   - Почему ты упорно не хочешь считать меня другом?
   - А почему я, по-твоему, с тобой вожусь?
   - Экстренные обстоятельства, - ухмыльнулся он.
   - Да и зачем я тебе? Ты стал настоящим оборотнем, и не нуждаешься больше ни в советах, ни в няньке! С тобой Аня, она поможет в случае чего! - мой голос непроизвольно дрогнул, но я заставила себя смотреть прямо.
   - Когда-то ты обещала всегда быть рядом. Хочешь нарушить слово? - его руки легли на плечи, заставляя смотреть в глаза.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась я, пытаясь спрятаться от внимательных серых глаз.
   - Похоже, я изучил тебя лучше, чем ты думаешь!
   Я кивнула и, резко вывернувшись, попыталась ударить в лицо. Вик проворно увернувшись, заломил мне руку за спину.
   - Все-таки не достаточно быстро, - улыбнувшись, пояснил он.
   - Урок понят, - покаялась я. Выпустив меня, Вик мгновенно получил в челюсть.
   - Это было лучше.
   Испуганно ойкнув, я полезла выуживать платок. Вик почему-то только улыбнулся, коснувшись разбитой губы. И тут до меня дошло!
   - Ты знал! И не стал уворачиваться! Вот...! Да я тебе сейчас еще и фингал поставлю, для симметрии. Во всяком случае, попытаюсь! - трезво оценив свои силы, пригрозила я, заходя по кругу.
   Через минут пять мы сидели в обнимку на диване, и я с подкупающей честностью просила меня выпустить. Вик, наученный горьким опытом, не спешил идти на перемирии. Оказавшись, наконец, на свободе, я уперла руки в бока.
   - Знаешь что, а ты от меня никуда не денешься! Должен же тебе кто-то жизнь портить?!
   Вик расхохотался. Истерика - озадаченно констатировала я, глядя, как он заливается.
  
  
   До приема оставалось всего несколько часов, и как назло появилась новая проблема. Никто не мог найти Келли! Тот исчез в обед из поля зрения Майка, и с тех пор пропал без вести.
   - Лона, ты не видела...
   - Келли? Вик, ты уже десятый по счету, кто задает мне этот вопрос!
   Он улыбнулся, собираясь исчезнуть. Наша "беседа" разрушила отчуждение, возникшее из-за моей э-э-э неуравновешенности.
   - Да где его черти носят?! Тетя Кора близка к истерике! - Майк ввалился в ставшую проходным двором комнату.
   - Не ори, - буркнула я, откладывая книгу. Неужели никто даже не догадывается?! - Мальчики, вы ведь знаете основную причину приема?
   - Ну там, дань вежливости, - предположил Вик.
   - Сегодня по совместительству aorn - последний день, когда душа оборотня пребывает в этом мире - пояснила я. - Надеюсь, не надо объяснять, где Келли нас всех сейчас видел?
   Я поступила очень по-женски: ребят отговорила, а сама пошла. Не знаю зачем, не знаю почему, просто ноги сами несли в сторону Старого кладбища, оно, кстати, так и называлось "Старое", давно превратившись в подобие парка. Местечко там стоило, скажу я вам, не мало - дешевле себе памятник в центре города поставить. Пожалуй, такие рассуждения звучат слишком цинично, но ничего не могу с собой поделать. Иначе я просто расплачусь.
   Было ощущение, что что-то ведет меня в нужном направлении. Легко перескочив через забор, я уверенно пошла вдоль длинного ряда надгробий. Каждое из них давало небольшое представление о семье ушедшего, это был своего рода замерший кусочек чьей-то истории. Какие-то могилы были ухожены, в них чувствовалась трепетная забота, уже даже не детей, а внуков и правнуков; какие-то наоборот забыты и приводимы в порядок сухой рукой служащих - в них нет тепла, нет опечатка личности приходящих людей.
   Здесь, на тихих дорожках, время замедляет свой бег, а то и вовсе останавливается. Пробыв несколько минут, затрудняешься сказать, сколько прошло времени, кажется - что часы.
   Подчиняясь неожиданному порыву, я свернула на боковую аллею, а потом почти сразу на узкую дорожку между двумя рядами памятников, и резко замерла, боясь привлечь внимание. Келли сидел на корточках, не сводя взгляда с простой надписи на сером камне.
   - Столько всего произошло, жизнь продолжается, а тебя нет. Все забыли, а я не хочу, боюсь забыть! - глухой шепот цеплял больнее слез и истерики, он просто позволял почувствовать всю глубину боли и потрясения. - У нас снова есть асаху. Как бы я хотел, чтобы ты узнал об этом...
   Я попыталась максимально тихо развернуться и отойти.
   - Лона, конспирация у тебя ни к черту!
   Я вздохнула.
   - Ты давно заметил?
   - Нет, только что. Зачем ты пришла? - Келли напряженно посмотрел на меня.
   - Не знаю, - это была правдой. Я подошла и присела рядом на корточки. С фотографии на меня на меня взглянул молодой мужчина. Светлые волосы, синие-синие, как у Келли глаза. Рыжик был почти точной копией отца: общая схожесть черт, такая же мягкая улыбка, вот только волосы у него были мамины - золотисто-рыжие.
   На глаза навернулись слезы. Мне показалось, что мужчина на фотографии ободряюще нам подмигнул.
   - Он всегда с нами, - осторожно сказала я.
   Келли кивнул, поднимаясь на ноги. Бросив прощальный взгляд, мы пошли обратно.
   - Ты часто здесь бываешь? - тихо спросила я.
   - Все реже и реже; первые несколько дней приходил почти каждую минуту.
   - Это не справедливо!
   - В жизни вообще нет ничего справедливого, и справедливости самой нет! - неожиданно жестко отрезал Келли, ускоряя шаг. Мне оставалось только молча бежать за ним.
   Мы вернулись в решающий момент, чтобы предотвратить настоящую трагедию. Тетя Кора находилась в состоянии слабо контролируемой истерики. Келли, натянув вежливую улыбку, сходу бросился в самую гущу домашних дел, спасая положение.
   Весь кавардак, беготню и истерики, которые наполняли дом до прихода первого гостя, я описывать не стану. Во-первых потому, что сама видела далеко не все, бегая по этажам со злосчастной вазой, которой никак не могли найти достойное место, ну и во вторых потому, что это не так уж и интересно. В данный момент я наслаждалась заслуженным отдыхом, заняв тактически выгодную наблюдательную позицию в одном из кресел на балконе. В широко распахнутые двери мне были отлично видны танцующие, переговаривающиеся, просто стоящие возле стола оборотни. От созерцания меня отвлек Вик, плюхнувшись рядом.
   - И кто же вызывает такие эмоции, - поинтересовался он, через пару минут.
   Я едва заметно поморщилась. От души набегавшись, я бы очень хотела, чтобы меня оставили, наконец, в покое (ваза вообще ночью мне будет сниться), но понимаю - это не реально, к сожалению.
   - Оппозиция и враги детства N 1.
   - Эти?
   Парень и девушка, решительно оставив компанию в центре зала, направлялись ко мне. Я насторожилась.
   Опасную ситуацию вовремя заметил Мик. Он, оторванный от общества на несколько месяцев, сейчас вовсю наверстывал упущенное, за неполных пол часа ухитрившись перездороваться со всеми, и пообщаться с каждым вторым.
   - Крейсер, тебя ли я вижу?!
   - Отвали, крыса несчастная, - огрызнулась Аврора, мгновенно теряя интерес ко мне. Уф, одним меньше.
   - Девушка, девушка, сколько можно повторять - Микки Маус был мышью! - обворожительно улыбнулся Мик. - Ну, давайте с вами потанцуем, а заодно разберемся?
   Парень же явно не собирался менять курс. Я приготовилась к осаде, отчаянно надеясь на подход подкрепления.
   - Это же надо! Кто к нам вернулся, - протянул печально знакомый голос.
   - Ты так рад меня видеть? - фальшиво удивилась я.
   - Почему ничего не рассказываешь? Понравилось жить среди людей как отверженной?
   ДА ЧТО ОН ВООБЩЕ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТ?!
   - Тебя это так волнует? - из последних сил сдерживаясь, уточнила я. Молодец, мальчик, ухитрился взбесить меня одной фразой. Растет.
   - Это он обстановку разведывает, ad notanda*
   наверняка ведь пригодится, - холодно прокомментировал ситуацию, подошедший Келли. Взглянув на него, я невольно поежилась. И впрямь, пытаться спровоцировать скандал в таком месте, и в такое время было, по меньшей мере, подло. Мой оппонент это отлично понимал и не горел желанием связываться.
   - Приятно было пообщаться. Надеюсь, Лона, мы еще вернемся к этой теме - чуть поклонилась эта ...(!) прежде чем удалиться.
   - Урод... моральный..., - прорычала я, сверкнув глазами.
   - А кто это вообще был? - влез Вик. Он с большим трудом заставил себя не вмешиваться, вспомнив основное требование - не привлекать к себе лишнее внимание.
   - Сырник, - буркнула я, пытаясь взять себя в руки.
   - Кто?!
   - Сырник! - я невольно хихикнула. - Ну, понимаешь, мама с папой удружили парню именем Рашфор. Думаю, продолжать не стоит...
   Вик фыркнул. Он достаточно изучил нашу копанию, чтобы представить все остальное.
   Какое-то время мы сидели молча. Меня волновал только один вопрос, а именно: где же Дин? Наше оппозиционное трио неразлучно, значит, он тоже где-то здесь... Я чувствовала себя так, словно кто-то сосредоточено и ответственно разглядывает меня в прицел однозарядной винтовки. Можно грызться с Сырником, но, сколько бы тот не пыжился и не убеждал окружающих в собственной значимости, он так и останется мелкой шавкой. А вот Дина я боюсь по-настоящему. Во-первых, это настоящий хищник, внешне спокойный, слегка флегматичный, но от этого не менее опасный. Он сильнее меня, и я чувствую это рядом с ним постоянно. Неприятные ощущения. Ну а во-вторых, он - мой кровник, а иметь кровного врага в стае, все равно, что ходить по стрельбищу с мишенью на голове.
   Я огляделась и, наконец, увидела его. Дин стоял в противоположном углу зала, метрах в десяти, и задумчиво оглядывал зал. Наши взгляды встретились. Темные глаза словно пригвоздили меня к креслу. Ярость, поднимающаяся откуда-то изнутри, пугливо замерла и медленно опала. Из последних сил я смогла выдавить только язвительную улыбку. Дин отвернулся. Вик даже не догадывался, что третий "акт" крутых разборок состоялся прямо у него перед носом. Он логично предположил, что я явно не в настроении трепаться, и с разговорами не приставал, тихо сидя рядом. А зря! Мне нужно было отвлечься.
   - Где потерял Майка? - поинтересовалась я, для поддержания беседы.
   - Он тут где-то со знакомыми расшаркивается - я решил не мешать, все равно никого не знаю. Ну а легенда: эдакий мальчик из глубинки, приехавший своими глазами посмотреть на светский раут, не располагает к знакомствам.
   - Потерпи. Получишь fama clamosa* - захочется сбежать от толпы знакомых! Так что, наслаждайся последними днями свободы.
   - Давно хотел спросить, чем в большинстве своем занимаются оборотни?
   - Вик, а чем занимаются люди?!
   - Ты о чем?
   - Вот и я не понимаю вопроса!
   - Ну, кем вы... мы становимся в мире людей?
   - Да кем угодно! Юристы, журналисты, военные. Вот там, - я не эстетично ткнула пальцем в сторону дальнего кресла, на котором неподвижно сидел условно молодой мужчина, - настоящий космонавт. Контроль у него, закачаешься, нам такой и не снился! Им же постоянно приходится держать себя в руках! Не знаю как ты, а я просто не представляю себе волка в скафандре!
   Вик снова посмотрел в указанном направлении, на этот раз с плохо скрываемым любопытством. Он уже не выбивался на общем фоне полным невежеством, но на некоторые вещи по-прежнему реагировал странно.
   - И последний вопрос, если можно?
   - Валяй.
   - Кто такие "отверженные", я вроде что-то читал, но...
   Я вздрогнула. Ну и вопросы у него.
   - В общем так, это те, кто официально объявляется вне стаи, ну а лишенный защиты оборотень просто не в состоянии долго прятаться от охотников. Причин может быть только две: если кто-то напал на подобного себе, или этот кто-то не в состоянии держать контроль - подвластный спонтанным трансформациям оборотень, который к тому же не может сдержать свою вторую половину - большая опасность. Такие случаи редки, но встречаются.
   - Почему тогда стая позволила Сабрине ка-Латер сдать вас?
   Черт! Что именно он знает?!
   - Когда нельзя уничтожить соперника своими руками, приходится прибегать к таким вот ухищрениям! Конечно, когда стая "официально" узнает об этом, ее по головке не погладят...
   - А стая не знает?
   - Мы не можем наябедничать, так сказать, официально, и совет просто закрывает глаза.
   - Почему?
   - Почему не можем или почему закрывает?
   - Первое.
   Я лихорадочно пыталась придумать, что-то более-менее правдоподобное в ответ.
   - Э-э-э... не знаю причин, но па говорит - не можем, - наконец выдавила я, отвернувшись. Меньше знает - лучше спит! Расскажешь, так ведь ему непременно захочется погеройствовать!
  
   *ad notanda - следует заметить.
   *fama clamosa - громкая слава.
  
   ВОЗДУХ!!! Я бессильно повисла на перилах, малого балкона. Все, больше не могу шаркать ножкой, и вежливо улыбаться! Они меня все раздражаюуууууууууут! Первый час мне еще было интересно, второй я держалась из принципа, третий - на мысли, что не сдамся раньше оппозиции, к концу четвертого окончательно поняла что проигрываю. Ну и последнее "приключение" - финальный аккорд, так сказать(,) - вообще г... полное!
   Шныряя среди гостей, я напряженно пыталась приметить что-то, чего сама себе толком не представляла. Любую настороженность или аномалию в поведении кого-нибудь из присутствующих.
   Пришлось оставить удобную наблюдательную позицию, в надежде на хоть какой-нибудь "улов" и якобы бесцельно шляться по залу. Едва уловимое напряжение витало в воздухе, я ощущала его очень четко, но никак не могла понять в чем дело. Внезапно какое-то седьмое чувство, иначе это не назовешь, заставило меня обернуться.
   Невысокая женщина лет за 250-300 важно прошла мимо Вика, потом, неожиданно замерев, обернулась.
   Большая любовь с первого взгляда? А не слишком ли он молод, леди?!
   Строя бесконечные предположения, я попыталась проскользнуть поближе.
   Это же... Lia ka-Larrein!!! У нас неприятности!!
   Женщина, резко отвернувшись, величаво скрылась за ближайшей дверью. Пользуясь возможностью, я пробилась к Вику и, обхватив его руками за шею, вытолкнула на танцевальную площадку.
   - Не знаю, что ты ожидал от меня услышать, но у нас неприятности! Драпаем отсюда!!! Быстро! Пока она не вернулась перепроверить.
   - А что такое? - заторможено, поинтересовался Вик больше озабоченный тем, как ноги правильно поставить, чем моим заявлением.
   - Я все объясню! Только умаляю, быстрее!!!
   Он нерешительно кивнул, и мы потанцевали к выходу. Как только за нами закрылась дверь, я припустила что было сил, увлекая этого чайника за собой. Забавно, наверное, со стороны смотрелось!
   - Ну и? - выдохнул Вик, пытаясь поспеть за мной.
   - Это - Лия! Ну, как тебе объяснить, верховная волчица, что ли. Она - мориат, то есть, из тех, кто чует кровь. Это сродни того, как ты, например, в пределах ста метров определяешь оборотень перед тобой или человек. Ну, а они могут учуять почти все вплоть до группы крови! Я уже и не говорю, как легко для них отличить обычного Волка от асаху! И она явно что-то почувствовала!
   - Какая Лия? - совершенно невпопад уточнил Вик.
   - Лия ka-Larrein!
   - Так вот, когда она обернулась, ее взгляд словно продырявил меня на сквозь, - задумчиво поделился он. Я глупо хихикнула.
   - По большому счету, так оно и было! Надо будет найти папу, может можно еще что-то сделать.
   - А почему ты сказала они? - крайне неудачно возобновил беседу Вик на лестнице между третьим и четвертым этажом (здание старое, лифта нет, забег не радует).
   - Мориат - глава своеобразной закрытой э-э-э... тусовки, в которую входят специально обученные женщины-оборотни с обостренным чутьем, - на ходу пояснила я. - Лия пару лет назад хотела взять Аньку в ученицы, говорила про какие-то задатки, но та отказалась, ну а родители настаивать не стали.
   - Почему? - Вик бдительно поймал меня, споткнувшуюся об край ковра на повороте, за шиворот.
   - Да надо это счастье! - придушенно отозвалась я, продолжая движение. - У них там порядки, как в монастыре, да и к тому же, ей не особо хотелось стать зацикленным на генах шизиком!
   - А чем конкретно занимается эта... организация?
   - Следят за генофондом. Ну там, кому от кого детей иметь можно, кому нельзя, правда так их и слушают! Прошли те времена, когда решение мориат было неоспоримо. Прикинь, любить можно было кого угодно, ну а вот жениться - на ком надо, точнее на ком скажут. Это теперь у нас кругом демократия. Да, кстати, они еще и врачи узкого профиля, то есть лечат то, что на нас само не заживает (а такого, сам понимаешь, крайне мало).
   - Разве не интересная профессия?
   - НЕТ! У моей семьи из-за этого сплошные неприятности!
   - Это точно.
   - ЧТО?
   - Ну знаешь, я тоже могу быть любопытным.
   Я несколько секунд переваривала информацию, потом круто сменила тему:
   - Сиди здесь - сейчас приведу папу, - и в прямо смысле ушла от ответа.
  
   Па обнаружился в копании пары важных шишек из Верховного совета. Я прошествовала туда обратно, сделала жалобное лицо, привлекая внимание. Извинившись, отец подошел ко мне.
   - И не стыдно тебе отвлекать меня от работы? - поинтересовался он, теребя пальцами бокал.
   - Проблемы, - коротко отчиталась я.
   - Пошли, - вздохнул па, позволяя тащить себя за руку.
   Захлопнув дверь библиотеки, я изложила свои опасения. Па несколько секунд мерил шагами расстояние между столом и мной, потом решительно сказал, взглянув на сидящего в кресле Вика.
   - Тебе не стоит попадаться ей на глаза. Лона, возвращаешься весте со мной в зал, ведешь себя как ни в чем не бывало. На каком расстоянии от тебя она обернулась?
   - Метра четыре... - попытался вспомнить Вик, - но до этого она мимо прошла.
   - Значит что-то почувствовала, но оказалась слишком далеко, чтобы перепроверить. Это может обернуться проблемой...
   - Нужно держать ka-Larrein подальше от Вика. Через пару дней мы сможем уехать к бабушке Мика, а там... - я активно развивала мысль, закрывая за собой дверь. Папа молчал.
   - Мы ведь не собираемся сдать Вика? - на всякий случай уточнила я.
   Молчание в ответ мне ой как не понравилось...
  
   Порыв ветра шевельнул короткие волосы и, уничтожив аккуратный пробор у меня на голове, снова вернул к действительности. Вместе с ней (действительностью) вернулись и проблемы. Мое полубесчувственное тело, фактически висящее на перилах, не могло не привлечь внимания. Стоило, пожалуй, перебраться куда-нибудь подальше от любопытных глаз, но на такой подвиг я, к сожалению, сейчас не была способна.
   Деликатное покашливание известило, что моя сиятельная персона никак не может оставаться без внимания. Приподняв голову, я несколько секунд изучала предельно вежливую улыбку самого молодого члена Верховного совета. Черт... Я не собиралась так скоро начать выполнять то, на что добровольно подрядилась. А все началось-то с чего? С обычного, ничем не примечательного обеда.
   На повестке дня стоял один, но непростой вопрос: как обеспечить Вику поддержку большей части совета? По папиным подсчетам, нам надо было ненавязчиво перетянуть на свою сторону всего пару-тройку оборотней из тех, кто был не до конца зациклен на родословной. Вик - полукровка, и это может смутить некоторых борцов за чистоту крови. И номером один, в нашем плане стоял Glieb ka-Varrdi, довольно влиятельная среди молодых оборотнй личность, к тому же кандидат на пост анора.
   - Самый простой способ - воздействовать на него через девушку, - улыбнувшись предложил Мик. Почтенное собрание зашевелилось. Все посмотрели сначала на Аньку, потом на меня. А это интересно...
   - Ну... У меня парня нет, - я оглядела "сильную" половину собрания, - а это значит - возьму удар на себя.
   - Что ты имеешь в виду? -чуть напряженно поинтересовался Майк.
   - Я девушка красивая, со связями, и папа у меня - анор. Так что он, как политик, будет в полном восторге! А дальше дело техники: гарантирую, поддерживать будет кого надо!
   - Ты решила скоропостижно выйти замуж? - улыбнувшись, поинтересовался Келли.
   - А что? Жених он видный, буду за ним как за каменной стеной, такой солидной замужней дамой, - обрисовала радужную перспективу я, - Ладно, ладно. Не падайте в обморок, под ручку с ним похожу и всех делов!
   - Он уже взрослый мальчик, Лона, - тихо сказал Вик, поднимаясь, - будь на стороже.
   Я хмыкнула. Предпочитаю такую опасность, чем пули охотников.
  
   Я передумала...
   Глеб терпеливо ждал, пока девушка, то есть я, отцепится от перил и примет более-менее вертикальное положение. Он оказался невысокого роста. Короткие темные волосы, внимательные голубые глаза, не позволяли определить его возраст. Открытая мальчишеская улыбка поразительно контрастировала с предельной, как у папы, собранностью, грацией движений, выдающей матерого оборотня. Его оценивающий взгляд заставил меня оцепенеть как кролика перед удавом.
   Я точно передумала...
   Он галантно поцеловал руку застывшей мне.
   - Не имел возможности быть лично с вами знакомым... -издалека начал Глеб.
   Изо всех оставшихся сил изображая внимание, я выслушала весь монолог, въехав только в начало и конец, и лихорадочно пытаясь придумать вескую причину слинять.
   - Я так рада встрече! - похоже, мои актерские качества лучше, чем кажутся, раз он купился на "восторженную" улыбку, начав расписывать мне красоту окружающей природы (как будто я сама не вижу). Вот, навязался на мою голову!
   - Вы такой интересный собеседник! - "свалил бы ты куда-нибудь и не маячил!"
   - Давай на ты? - улыбнувшись, предложил он. - Я не такой уж старый.
   - Если позволишь, - обреченно-вежливо согласилась я. Его рука ненавязчиво скользнула мне на талию.
   - Я слышала, вы...
   - Ты!
   - ...ты недавно вошел в Верховный совет? Это потрясающие! Там же одни пенсионеры со стажем! - "убери руку, урод озабоченный"
   - Мне приятно, что члены света оказали мне такую честь.
   Какие "члены"! Да там одни стручки сморщеные!
   Кошмар, чем я думаю?! Я ТЕБЯ спрашиваю!
   Волчица стыдливо завозилась где-то внутри, стараясь незаметно отчалить куда-то на задворки сознания. Вот поганка! Моей хвостатой половине сильный молодой волк явно пришелся по вкусу, а понятие "морально-этическая норма" у нее отсутствует вместе с образованием.
   - Несомненно, они оценили вас по достоинству! - кисло отметила я, решительно накрывая руку шустрого оборотня своей, препятствуя ее дальнейшему сползанию куда-то пониже талии.
   К моменту, когда желание сбежать куда-нибудь подальше стало уже просто непреодолимым, на балконе появилось новые действующие лица. Глеб недовольно отстранился.
   Майк, следующий за статным малознакомым мне оборотнем, позволил себе намек на улыбку. Его губы дрогнули, лишь наметив издевку, но Глебу хватило и этого.
   К счастью, прежде чем самый молодой член Верховного совета, успел как-то отреагировать на провокацию, к нему обратился спутник Майка.
   - Глеб, не мог бы ты уделить несколько минут... alibi*.
   - Absque omni exceptione*, - сообщил ka-Varrdi, между делом покосившись на Майка, как благородная дама на таракана. Тот мило улыбнулся. Я едва сдержала смешок.
   - Мы ведь еще встретимся? - Глеб повернулся ко мне. Пришлось спешно натягивать на физиономию подходящее к ситуации огорченное выражение.
   - Конечно! - "Как будто проблем мне мало!!!"
   - Тогда, до встречи.
   Ага, как же!
   Предельно вежливо поклонившись, я чинно двинулась к двери, стремясь как можно быстрее исчезнуть с глаз общественности. На полдороги меня нагнал Майк.
   - Знаешь, в последнее время как-то слишком часто я искренне радуюсь твоему появлению, - убедившись, что мы оказались вне зоны слышимости, со смешком сообщила я.
   - А prima facie* ты была очень рада его обществу.
   - Да ладно тебе, я не знала, как от него отвязаться.
   Неожиданно Майк остановился.
   - Я и не думал что ты умеешь ТАК морочить голову!
   Он, не оборачиваясь, прошел в зал и исчез за стеклянной дверью. Я так и осталась стоять, закусив губу, чтобы не дай бог не расплакаться. Эта неожиданная вспышка неприязни и резкий тон застали меня врасплох.
   Еле дотащившись до свой комнаты, я, не раздеваясь рухнула на кровать.
   Что ж, следует подвезти итоги: похоже, Glieb ka-Varrdi записал меня в число именитых дурочек, которые у его ног штабелями ложатся, а Майк - в коварные интриганки. Первое - пофиг, а второе почему-то... волнует.
  
   *alibi - в другом месте.
   *Absque omni exceptione - без всякого сомнения.
   *А prima facie - на первый взгляд.
  
  
   Уснуть спокойно мне так и не удалось. В мозгах словно что-то замкнулось, и кусочки мозаики легко вставали на свои места. Появившиеся выводы надо было срочно с кем-то обсудить. Не глядя на то, что часы уже давно пробили четыре, а гости уже давно разбрелись восвояси, я быстренько собралась в путь. В коридоре было абсолютно тихо, темно и как-то неуютно. Я тихо поскреблась в комнату Келли. Несколько секунд томительного ожидания - и щелкнул замок. В коридор выглянул взъерошенный Келли в яркой пижаме. Синие глаза выжидательно взглянули на меня.
   - Мне очень нужно... поговорить, - прошептала я заезженную фразу, опустив голову.
   Кивнув, он пропустил меня в комнату. Я села на край кровати, зябко кутаясь в одеяло - это было первое, что попалось под руку перед выходом.
   - Ну и? - поинтересовался Рыжик, усаживаясь передо мной на корточки.
   - Не с кем больше не могу этим поделиться. Но ты, наверное, должен понять, - я вздохнула, - да и знаешь больше остальных... В общем, ты в курсе, что мой отец всегда нравился Сабрине?
   Келли осторожно кивнул, не отрывая внимательного взгляда от моего лица.
   - А то, что она пойдет на все, чтобы он стал, как бы это выразиться... ее?
   - Не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Мы с мамой ей мешаем! Я была права - это она! Понимаешь? Сабрине нужен папа, а совету - асаху, поэтому стая на ее стороне! Мы ходим по краю. Нас фактически разрешили убрать! Папа почти решился представить Вика стае, а я не могу этого допустить. Они его живьем сожрут, и не подавятся! Да и Сабрина не станет курить в сторонке!
   - Теперь многое становиться на свои места, - задумчиво протянул Келли, - и все не так ужасно, как тебе кажется.
   Неожиданно меня, так сказать, озарило.
   - Ты не спрашиваешь, причем тут папа?! ТЫ ЗНАЛ?!
   Рыжик на всякий случай, вжал голову в плечи.
   - Мне казалось, это давно забытая всеми история.
   - Ага, ТАКАЯ забытая!!
   - Лона, прости. Я не знал, что так выйдет. Ситуация не безвыходная! Да и Совет будет беречь Вика как зеницу ока! А если Сабрина попытается пойти против их воли, мы сможем до нее добраться. Сыграем по ее правилам! Твой отец прав - это наилучший выход.
   Шмыгнув носом, я сползла с кровати, усевшись прямо на пол.
   - То есть мы должны, подставить Вика под удар, чтобы убрать Сабрину? Неужели нет другого пути?!
   Келли обнял меня за плечи, прижав к себе.
   - Все будет отлично.
   Совершенно неожиданно и для себя, и для Келли, я тихонько хихикнула.
   - А что теперь?
   - Знаешь а мне жалко Сабрину. Иногда кажется, понимаю, что ею движет... - я посмотрела, на Келли боясь, что он покрутит пальцем у виска, но Рыжик слушал внимательно, - Главное, чтобы она перестала представлять угрозу. Мы в отличие от нее не собираемся переступать через чью-то жизнь.
   Келли согласно кивнул, тепло улыбаясь.
   - Как хорошо, что у меня есть ты! - выдвинула я, революционную, несвойственную для себя мысль.
   - Я тоже в полном восторге! - в голосе Рыжика звучало неприкрытое веселье, - кто еще придет ко мне среди ночи с предложением поговорить?!
   - А какие тебе еще предложения нужны? - вяло огрызнулась я.
   - Нуууууу...
   - Ага, щас! И кто на тебя так дурно влияет?
   Келли задумчиво скосил глаза в мою сторону.
   - Наговор! - возмутилась я, устраиваясь поудобнее у него на плече.
   - Эээ... Может тебя проводить? А то представляешь, что мама скажет, когда увидит тебя на ковре у меня в спальне?
   - Имею моральное право спать, где хочу!
   - Тш...
   Я закрыла рот, возмущенно взглянув на Келли.
   В коридоре раздались едва различимее шаги. Мы с Рыжиком задумчиво переглянулись.
   - К тебе можно? - горящая на столе лампа выдавала нас с потрохами.
   - Конечно, Майк, - вдохнул Келли, страдальчески пытаясь придумать, куда бы меня спрятать.
   Неожиданно скрипнула, оказавшаяся незакрытой дверь.
   - Опа... Я, пожалуй, зайду... завтра, - насмешливая улыбка и пронзительный взгляд зеленых глаз из-под растрепанных светлых волос.
   - Проходи, раз уж пришел, - гостеприимно предложила я, натягивая на себя одеяло, - у нас тут военный совет.
   - Я заметил, - язвительно пояснил Майк, закрывая дверь... изнутри.
   Узнав причину моих терзаний, Майк сделал три вещи: пренебрежительно фыркнул, сел рядом с нами на ковер, и еще чуть-чуть подумав, сказал:
   - Да расслабься ты! Он вполне в состоянии за себя постоять, - беседа пошла по проложенному маршруту.
   - Значит, - я вдохновенно расхаживала перед сидящими на ковре парнями, кутаясь в тонкое одеяло. Стоило бы, конечно, одеться, прежде чем идти разговоры разговаривать, но хорошие мысли всегда приходят с опозданием. Теперь остается скромно надеяться на то, что мальчиков не сильно отвлекает мой полуодетый вид, - Вика будем использовать, как приманку, в волколовке?
   Парни одновременно пожали плечами.
   - Может, стоит позволить Вику, самому выбрать? - мирно предложил Келли.
   - Да знаю я, что он выберет, герой недоделанный. Книжек начитался, и сам теперь в сказку попал!
   - Лона, а ты спать не хочешь? - неожиданно поинтересовался Майк.
   - Уже нет, - недоуменно ответила я, сбитая с толку неожиданной сменой темы.
   - Хочешь, - дружно решили парни, недвусмысленно давая понять, что мне стоит резко захотеть.
   Мрачно зыркнув на братьев, я гордо вышла из комнаты, дверью все же не хлопнув. Не потому, что во мне неожиданно проснулось чувство такта, просто чуть дальше по коридору была комната объекта обсуждения, а его не стоит будить среди ночи. Я однажды это уже сделала, и больше не при каких обстоятельствах не повторю!
   За моей спиной неделикатно захлопнули дверь. Демонстративно прошаркав в конец коридора, я легонько хлопнула дверью, и, разувшись, прокралась обратно. Интересно ведь, о чем они так хотели поговорить... без меня.
   - ...увидел, что у тебя свет горит, и решил зайти.
   - Не ты один, - буркнул Келли и тут же спохватился. - Может, скажешь, что с тобой такое? Который день уже.
   - Ты все знаешь сам!
   - Но хочу услышать от тебя.
   Я насторожилась.
   - Все из-за нее, - после паузы резко бросил Майк.
   - Неужели думаешь, что...
   - Подожди! Лона, любопытство не порок, а форма склероза! Ты подозрительно быстро забываешь, что многое тебя не касается! - язвительно заявил Майк.
   Блефует - решила я, не шелохнувшись.
   - За маскировку три с минусом. Твоя тень видна под дверью!
   Вот черт! Сразу видно, давно не было практики!
   Я на всякий случай решила не поддаваться на провокацию, может, пронесет.
   Не пронесло... Констатировала я, обреченно глядя в глаза, недовольному жизнью Майку. Тот придерживая дверь, стоял, изучая мою нахальную физиономию. Я попыталась обворожительно улыбнуться:
   - ээээ... вы так громко разговариваете... - неуверенно начала я.
   - Что у тебя даже уши изменились! - подтвердил он, - спокойной ночи.
   Дверь снова закрылась. Я автоматически дотронулась до волос. Из-под короткой прически торчали, выдавая мое любопытство, заострившиеся уши. Вот... Все заметит! Надо отрастить волосы. В целях конспирации. Срочно!
   Уже засыпающую меня, неожиданно догнала интересная мысль. Почему не заметил Келли? Он же отлично меня знает!! Неужели... Рыжик хотел, чтобы я услышала их разговор?! Да, кстати, и что за таинственная ОНА? Одни вопросы! И хоть бы один ответ в пользу бедных появился!
   Утром меня разбудил не очень тихо ругающийся в коридоре Вик. Судя по всему, он зацепился за базалаберно брошенные мною в коридоре тапки. А я и не знала, что он такие слова знает! Последний оборот вообще следует записать... для истории.
  
  

Часть пятая, или новый поворот

   Я задумчиво сжимаю в руках синюю палку из школьного спортзала, символизирующую меч. Вокруг просторная гостиная второго этажа. Майк в платье со сногсшибательным декольте, сидит привязанный к стулу красными колготками жуткого вида (у меня в детстве такие были - терпеть их не могла). Мик в одних трусах, подвешенный за подтяжки к люстре, отчаянно дует в саксофон, создавая совершенно жуткий музыкальный фон, напоминающий одновременно и похоронный марш, и свадебный. Вик в плоской шапочке и непонятном длиннющем балахоне с разрезами до середины бедра, стоя на столе размашисто осенял меня крестовым знаменем до тех пор(,) пока не получил палкой по лбу. Я верхом на Келли, скандирующим: "Я - рыцарский конь!", угрожающе надвигаюсь на трехголовую Аньку, которая угрожает скинуть прекрасную принцессу со стола (стул, оказывается, там стоял), если я не перестану топтаться по ее морковке, которая растет прямо на ковре. Я сходу предлагаю деньги пополам. Дракон удивляется, какие деньги. Поясняю, что отец вот этого вот субъекта пообещал круглую сумму тому, кто привезет его дочь в целости и сохранности, (прекрасная принцесса приосанилась), и еще более круглую, если не в целости и не в сохранности. Вот тому в смешной шапочке пятьдесят процентов за информацию и идею, недовольно добавляю я. Почему пятьдесят, возмущается дракон, и Вик, не отошедший еще он удара палкой, отправляется в окончательный нокаут. Купидон весело раскачивается на подтяжках, дракон лопает морковку, а я неожиданно вспоминаю, на что меня собственно благословляли. Если я поцелую Майка, он станет снова принцессой, но мне почему-то не нравиться как то, что придется целоваться непонятно с кем, так и то, что Майк станет принцессой. Где-то далеко жуткие звуки саксофона начали вытесняться знакомым прилипчивым мотивчиком...
   Любимая песенка в исполнении надрывающегося телефона звучала на редкость противно. Я неохотно открыла глаза, пытаясь вспомнить, где я, кто я, и что вообще вокруг происходит. Вспомнив, со стоном зарылась в одеяло.
   Па умеет надолго и с гарантией испортить жизнь. Во-первых, мы вернулись. После небольшого косметического ремонта в доме уже ничто не напоминало о прошедших событиях, но я все равно... боюсь. Чего - непонятно, кого - тоже, но факт остается фактом: засыпаю я теперь только с включенным светом, ну а в первую ночь папе и вовсе пришлось сидеть со мной рядом. И во-вторых, под лозунгом "драки, интриги и прочие развлечения - это конечно хорошо, но не повод не получать образование" родители выперли нас в поисках оного. И это не смотря на то, что охотники странно активизировались после приема.
   Однокласснички были рады видеть нас снова, а вот я здание родной гимназии - нет. Ладно бы, просто грызть гранит науки - это даже интересно, но вставать ради этого в семь часов утра... То, что оборотни - создания ночи, конечно бред, но, например, я вечером всегда соображаю лучше чем утром, и первый урок в школе - большая проблема (трогать сонную, а потому злую, меня до третьего урока было чревато проблемами для окружающих). И кто придумал идиотскую поговорку "утро вечера мудренее"?
   Спихнув себя с кровати в прямом смысле слова, я несколько минут сидела на ковре пытаясь словить ускользающую мысль. ВОТ ЧЕРТ! Я со стоном улеглась тут же на ковер. Тормоз! Забыла одну деталь - сегодня воскресенье! Заползти под одеяло оказалось проще, чем вылезти из-под него. Может все-таки удастся сон досмотреть, а то он на самом интересном месте прервался. Соглашусь я, или нет? Глаза закрывались сами.
   Во второй раз утро для меня наступило часов в одиннадцать. Повалявшись для приличия еще с полчасика, я поплелась вниз. На кухне, несмотря на приближающийся обед, обнаружились Вик с Майком, оживленно что-то обсуждающие. С моим появлением беседа мгновенно завяла. Секретничают, гады. И когда только они успели настолько спеться?!
   - Доброе э-э-э... утро, Лона. Как спалось?
   Ой, зря он это спросил! Я неожиданно вспомнила, что мне снилось, и расхохоталась. Парни смотрели на меня с вполне понятным удивлением.
   - Я что-то не то сказал? - начиная раздражаться, уточнил Майк. Он, развалившись, сидел в кресле, и мое неугомонное воображение, услужливо меняло джинсы и рубашку на розовое бальное платье. Веселье продолжилось с новой силой, и я торопливо забренчала посудой, отвернувшись от переглянувшихся мальчишек.
   Мне, как неисправимой соне, приходилось самой кормить себя по утрам, так как все уже уяснили бесплотность попыток разбудить меня к завтраку. Прихватив книгу, которую они торопливо спрятали при моем появлении, парочка удалилась по своим делам. Оставалось только пожать плечами, и, утешая себя мыслями "Все равно узнаю!", устроится поудобнее с чашкой чая и учебником истории. Надо пользоваться моментом, пока никто не от кого не убегает и ни с кем не дерется.
   Разумеется, позаниматься мне не дали - зазвонил телефон. Резко выбросив себя из кресла, я побежала снимать. Ожидая услышать Келли или Аньку, я слегка приуныла, когда в трубке раздался простуженный голос Лени:
   - Лонка, привет. Тебе придется на некоторое время взвалить на себя обязанности старосты выпускного класса.
   - Неужели в 11 "В" кроме меня никого не осталось? Пристрой к делу кого-нибудь еще! - праведно возмутилась я.
   Это настолько некстати! Он ухитрился заболеть в самое неподходящее время, да еще и пытается теперь свалить на МЕНЯ свои обязанности!!!
   - Ты единственный, серьезный человек, которому я могу доверить это.
   Я не первое, не второе, и даже не третье, но делать, похоже, нечего.
   - Ладно, - вдохнула я.
   - Отлично, зайди сегодня ко мне и забери списки, - подвел итог отличник, отключаясь.
   Нормально! Я в шоке от того, как быстро наглеют люди, да и не люди тоже!
  
   Решив не тянуть, я почти сразу пошла собираться. Требование не ходить поодиночке, приобрело особую силу. Вокруг творилось что-то странное, охотники нападали постоянно, неизвестно как выходя на все новых и новых оборотней. Мы вообще жили фактически на осадном положении. Несмотря на это, больная на голову я решила рискнуть. Успокаивая собственную совесть и благоразумие тем, дома все равно никого кроме меня и придурковатой парочки не осталось, да и вообще на улице день, я вышла, и воровато оглядываясь, я пробралась к дому Лени. Внимательно осмотрев просторный двор, я короткими перебежками приблизилась к подъезду. Леня встретил меня на пороге по глаза замотанный в шарф.
   - Ниндзя! - прокомментировала я, проходя и стараясь скрыть напряжение. Пока все тихо, а к Лене они все равно не полезут.
   Устроившись на краешек дивана, я принялась изучать обстановку. Про человека много можно сказать, один раз увидев его комнату.
   Здесь было просто и в меру аккуратно - типичное обиталище отличника. На низком столе высилась высоченная башня учебников, справочников и словарей, с которой небрежно свисала черная майка. На спинке кресла лежали аккуратно сложенные, "крутые" штаны.
   На диван рядом со мной вспрыгнула кошка - красивое зеленоглазое животное с кремовой шерстью. За попытку погладить это чудо в порыве искреннего восторга я поплатилась тремя царапинами. Вот поганка! Я мстительно сунула ей под нос собственную когтистую лапу для сравнения. Животное предусмотрительно отодвинулось.
   Леня войдя, (я только только-только успела привести конечность в приличный вид) скинул мне на колени стопку бумаг.
   - Это - за столовую. Это - дежурство. Это - на тетради (помнишь, русица просила), это - на...
   Кивая с тихим отчаянием, я лихорадочно прикидывала, как мне это до дома дотащить, не говоря уже о том, чтобы ничего не забыть.
   - Чая - нет, зато могу предложить молоко с медом, - гостеприимно предложил Леня, круто меняя тему.
   Я с ужасом замотала головой, отказываясь - и так дома этой гадостью пичкают!
   Неожиданно на меня словно вылили ушат воды. В воздухе неуловимо разлилось напряжение. Краем глаза заметив тень за окном, я кинулась ничком на диван, подмяв под себя офигевшего Леню. Милиритовые звездочки, бесшумно вспоров оконную сетку форточки, аккуратным треугольником вонзились в ковер. С истерическим смешком чмокнув Леню в щеку, я, пригнувшись, бросилась к двери. Стекло зазвенело, осыпаясь под пулями. Сделав отчаянный рывок, я вылетела на лестничную площадку, всеми силами борясь с неконтролируемо накатывающей трансформацией.
   Что теперь делать?! Совсем озверели! Нападают даже при свидетелях!
   Выскользнув на улицу, я огляделась. Пока никого! Спасти меня может только скорость. Ну и угораздило же!! Почему я никого с собой не взяла?! Ведь предупреждали!!!
   Я рванула к соседнему дому, стараясь выбраться на многолюдную улицу. Раздались выстрелы. Держать дистанцию, держать! Главное чтобы они звездочку не воткнули, а так жить буду даже, если превращусь в решето... теоретически... Мысленно содрогнувшись от такого сравнения, я изо всех сил зашевелила ногами. ОЙ! Попали, уроды! Плечо обожгло болью, рука бессильно повисла. Нет, я не понимаю! Они что, специально именно в эту целятся?! После прошлого раза ее едва вылечила! Стиснув зубы и позволяя слезам течь по лицу, я упрямо уходила в отрыв.
   Когда спасение, в виде улицы с проезжающими машинами, уже было видно в конце проулка, дорогу мне преградили двое. Чертыхнувшись, я резко метнулась в сторону, расширившимися глазами следя за дулами пистолетов, неотрывно следующими за мной.
   Вот и все. Я уперлась спиной в стену. Погоня, стремительно приближалась к месту событий. Эх, жаль под масками не видно, на сколько они запыхались. Мелочь все же, а было бы приятно. Близко познакомившиеся с марафоном охотники, церемониться со мной не собирались. Сейчас будут делать дуршлаг...
   Моя история заканчивается, не успев толком начаться. Пока всем, может когда-нибудь и свидимся.
  
   Я не пыталась убежать, не билась в истерике, просто стояла и ждала начала последнего приключения, а может и не последнего... Кто знает, что там за гранью?
   Внезапно, стремительная фигура не церемонясь, отшвырнула философствующую меня в сторону. Дождались, злорадно подумала я, уже в лежачем положении. Вик расслабленно стоял на моем месте, флегматично поглядывая на охотников, слегка озадаченных резким поворотом событий и словно свалившимся с неба противником.
   - Вам явно нечем заняться, - прокомментировал Майк, разворачивая одного из них к себе и отключая мощным ударом в челюсть. Вик мгновенно оказался возле второго. Я даже не заметила, когда он шагнул, охотник, впрочем, тоже.
   Откуда-то из-за спины в поле зрения появились Мик и Келли. Трое охотников, увлеченно гонявших меня по двору, быстро прикинули, что численный перевес не в их пользу, но отступать не собирались. Майк с Келли задумчиво переглянулись, и выжидательно посмотрели на Вика. Не поняла! Тот несколько секунд молчал, как-то странно глядя на стиснувших оружие охотников:
   - Майк, забирай Лону и уходи. Немедленно!
   Тройка выстрелила почти в упор. Келли и Мик сорвались с места. Что было дальше я не видела, Майк загородив собой весь обзор, бережно поднял меня на руки. От смены положения разболелась рука, бок, близко познакомившийся с асфальтом, горел, но мне было уже абсолютно фиолетово. Боль затопила сознание, мысли сводись к одному: еще совсем чуть-чуть я вообще ничего не буду чувствовать. Откуда взялась такая уверенность, понятия не имею. Равномерное покачивание, сменилось чем-то твердым, прижавшим многострадальную руку. Резкая вспышка боли, и я отключилась.
  
   "Офигеть", - сказала я, впервые взглянув на дальнюю стену комнаты. Там оказалось, огромное зеркало, в котором отражалось все: белый потолок, сногсшибательная витиеватая люстра, большая кровать и мумия фараона, возлежащая на оной. Белые бинты, белое лицо не белой подушке. Мда... Интересно, где это я? И где они купили такую люстру? Вопросов оказалось слишком много. Мозги вроде как совсем не пострадали, тем не менее, голова предательски разболелась. Так, сейчас полежу несколько минут, а потом обязательно во всем разберусь. Обязательно...
   Проснулась я, когда солнце уже садилось, окутывая мебель золотистым сиянием. Комната в зеркале ничуть не изменилась, мумия тоже никуда не делась. Жаль. Скрип двери заставил мгновенно закрыть глаза. Двое бесшумно переступили порог.
   Она все еще спит, тихо сказал Келли. Второй, почти бесшумно приблизился к кровати.
   - Ей изрядно досталось.
   - И все из-за убеждения, что не стоит учится драться, - отметил Вик - его мрачный голос звучал совсем рядом.
   - Я знаю, о чем ты думаешь, и это глупо! Хватит с ними миндальничать! Если бы мы отпустили хоть одного охотника, то все поплатились бы. Тебе так хочется попасть в список жертв?
   Внутри похолодело. Я знала, что так будет, но изо всех сил старалась не думать. Вик принял решение - оно было необходимо, но от этой мысли не становилось легче.
   - Как она? - искреннее волнение и забота в голосе еще одного вошедшего окончательно выбили меня из колеи.
   - Спит. Жалко будить, - отозвался Келли.
   Майк протопал в комнату и осторожно сел на край кровати. Я чувствовала на себе его взгляд, из последних сил удерживая на лице флегматично-сонное выражение.
   - Да не волнуйся ты! - продолжил развивать мысль Келли, - Вот сейчас разбудим, сразу поймешь, что с ней все нормально.
   - Почему? - предчувствуя подвох, уточнил, молчавший до этого момента, Вик.
   - Узнаем о себе много нового!
   Так, явно пора просыпаться!
   Я положила здоровую руку на лоб, и томно перекатилась головой по подушке. Точнее попыталась...Застряв где-то на середине, я дернулась и открыла глаза.
   - Добрый вечер, соня, - весело поприветствовал меня Мик, из дверного проема наблюдая за моими манипуляциями. Дождавшись, пока я сфокусирую на нем взгляд, он подошел к кровати, на мгновение приблизив свое лицо к моему, - я затаила дыхание - взял за воротник и хорошенько встряхнул, как котенка. Я только придушенно пискнула.
   - Еще раз такое выкинешь, и я сам тебя придушу! Понятно? - в раскосых глазах мелькнула янтарная молния.
   Ого, он и в правду злиться. Пора спасать положение.
   - Ой, какая я больная и несчастная, - фальшиво заголосила я, закатывая глаза. Мик недоверчиво фыркнул, но трясти перестал.
   - МИК! - Анька появилась на пороге и, прищурившись, оценила ситуацию. - Стоит отвернуться, как ты уже к кому-то обниматься лезешь - голос подруги звучал преувеличенно весело, словно ей происходящее ну очень не нравилось!
   Решительная, как броненосец, Анька, прошествовала в комнату и, дернув за волосы братца, устроилась на моей кровати, подвинув прикорнувшего с краешка Келли. Стало как-то тесновато.
   Удостоверившись, что все в сборе, и никто в ближайшее время на голову не свалится, я задала первый вопрос:
   - Ну и где это я?
   Ответили все разом, совершенно не слушая друг друга, и к тому же далеко не по существу вопроса - проснувшуюся и в меру живую меня были рады видеть все без исключения.
   - Так, где все-таки я? - пришлось снова робко напомнить о себе.
   - У нас в гостях, - улыбнулся Мик.
   - Сюда было ближе всего, да и к тому же, моя тетя, ориат, заштопала тебя в сугубо конфиденциальной обстановке. Да кстати, Лона, тебе никто не говорил, что ты идиотка? - встряла Анька.
   - Говорили, - как-то преувеличенно радостно согласилась я.
   Подруга фыркнула.
   - А где вы купили эту люстру? - наконец-то у меня появилась возможность задать этот вопрос!
   Парни уставились на меня, как на чокнутую. Эх, не понять им моей тяги к прекрасному и магазинам - двум тесно связанным понятиям.
   - Не надо было ее так неаккуратно на асфальт ронять, а, Вик? Похоже, в черепной коробке что-то было, раз это что-то так сотряслось!
   Я озадаченно посмотрела на Майка, забыв, даже, обидится. Вот его точно никогда не пойму: то прыгает вокруг кровати и за меня переживает, то начинает совершенно без повода хамить!
   Под моим задумчивым взглядом Майк неожиданно смутился. От прилюдного позора его спасло появление еще одного действующего лица.
   Па вошел в комнату, с интересом оглядев нашу взъерошенную компанию. Я страдальчески закатила глаза. Ну, теперь все!
   Ребята деликатно удалились, не обращая внимая на мои умоляющие взгляды. Предатели! Па задержал только Келли и Вика, бескомпромиссно закрыв за остальными дверь.
   - Рассказывай, - потребовал он, и, подумав, присел на журнальный столик. Тот скрипнул, но выдержал.
   Я скосила глаза в поисках поддержки - мне, как, собственно говоря, вляпавшейся, предоставлялось слово. Правду говорить ой, как не хотелось! Келли улыбнулся, отлично понимая, о чем я сейчас думаю.
   - Ну... Э-э-э...
   - Давай eх abrupto*!
   Я вздохнула, начала рассказывать но, дойдя до триумфального появления Вика, остановилась.
   - А как вы меня нашли? - возмутилась я, малость не по теме. - Следили?
   Под моим недовольным взглядом Келли расхохотался, и даже Вик улыбнулся.
   - Лучше бы спасибо сказала!
   Обязательно!
   - Ты куда-то умчалась, мы с Майком начали волноваться, нашли твой телефон, он в кресле в коридоре валялся, - обстоятельно начал объяснять Вик. - В вызовах первым был Леня, да и звонил он тебе сразу после того как мы ушли. Оставалось только проверить.
   - А вдруг у меня свидание было?
   - С Леней? Ты уж извини, я в твою жизнь не лезу, но тебе, кажется, нравиться совсем другой... типаж
   Это какой, интересно?! Черт, и ведь не спросишь же!
   - По дороге мы позвонили Келли и Мику, и, как оказалось, очень вовремя подоспели, чтобы в очередной раз вытащить тебя из передряги, - мрачно отметил Вик.
   - А стопку бумаг куда дели? - всполошилась я. - Мне наш ботаник за нее голову отвинтит!
   Выясняя отношения, мы как-то совсем забыли про папу, тихо сидящего в углу на столике. Взглянув на него, я мгновенно посерьезнела.
   - Что с охотниками?
   - Никто не ушел. С тем, что в драку не вмешивался и просто следил с крыши, разобрался Мик, - с плохо скрытым злорадством, ответил Келли.
   Я его не узнаю в последнее время. Какой же должна быть ненависть, чтобы такой спокойный и уравновешенный оборотень, как Рыжик, жаждал крови.
   Па задумчиво кивнул.
   - А...
   - Мы им были без интереса, они до последнего пытались не дать уйти Лоне. Похоже, следили именно за ней.
   Па помрачнел еще больше, хоть я и не представляла, как это вообще возможно.
   - Лона, а рука в этот раз тебе болела сильнее, чем в прошлый? - неожиданно спросил папа.
   Я задумалась.
   - В принципе так же, мне вообще трудновато сравнивать. А что такое? - насторожилась я.
   - Просто, мы вытащили из тебя это, - па осторожно достал пакетик и протянул мне.
   - Это же бред, - пораженно отметила я, разглядывая милиритовую пулю. - Хотя, вот как раз от этого можно загнуться с гарантией! Но они просто разорятся, если начнут из него пули делать!
   - Я сталкивался с таким лишь однажды, - словно не слыша меня, сказал па. - За тебя взялись совсем уж всерьез. Постарайся вспомнить, во что ты так ухитрилась вляпаться.
   Я испуганно притихла, лихорадочно шаря по закоулкам памяти. Я же нигде, ничего... Странно!
   Видя, что я прониклась, так сказать, свей серьезностью ситуации, па встал.
   - Отдыхай, Лона. Ребята, не тормошите ее сильно, - сказал он. - Ах, да. С этого дня ты на домашнем аресте. Вечером отвезу тебя к Келли, чтобы целый день была у кого-нибудь на глазах, - добавил он и торопливо вышел. Парни удалились следом.
   Тааааак... Продолжение истории не заставит себя ждать - это ясно, и что мне еще влетит - тоже. Знать бы еще, что папа теперь собирается предпринять....
   Мне было о чем подумать. Парни сказали, что Мик убрал охотника на крыше, а я мало того, что никого не заметила, так еще и ничего не почувствовала.
   Все! Больше никаких глупостей, во всяком случае, в ближайшее время. И так из-за меня что-то слишком много эм.. трупов. Сейчас расплачусь...
   Нет, не буду.
   А Вик-то как быстро в авторитеты выбился. Сидел себе тихо, не выпендривался, и вот, пожалуйста, в критической ситуации вся наша своенравная бригада начала ходить строем с оглядкой на молодого асаху. Появилось в Вике что-то такое...
   Развить мысль мне не дал решительный пинок, со свистом распахнувший дверь.
   - Кушать! - объявила Анька, ставя что-то вроде подноса на ножках ко мне на кровать. Сразу видно: подруга у себя дома.
   - Тот персонаж, что следил за вами, оказался гораздо сильнее обычного человека. Мик сказал, что с таким еще не сталкивался. Странно, правда? - она уселась на многострадальный столик и покосилась на меня в ожидании ответа.
   - Угу, я его даже не почувствовала, а это уже не странно, а страшно, - буркнула я, прикидывая как бы ловчей взяться за супницу.
   Мы помолчали.
   - За что они тебя так?
   - Не знаю... Не знаю...
  
   *Eх abrupto - без предисловий.
  
  
   Через несколько часов папа, как и обещал, отвез меня к Келли. Мама с мокрыми глазами долго гладила меня по голове, потом, всхлипнув, прижала к себе. Мы так и ехали всю дорогу в обнимку, а когда машина остановилась, мне страшно не хотелось выходить. Но па бережно взял меня на руки, отнес в дом и, поцеловав в макушку, исчез, безжалостно оставив наедине с толпой вопросов. Ответов на которые, по традиции не наблюдалось.
   После транспортировки и перевязок, сил думать самой не осталось. Так что, я послала все к черту, швырнула в зашедшего пожелать спокойной ночи Келли подушкой, и завалилась спать.
   Утро наступило очень быстро. Мне снова ничего не приснилось. Жаль! Вдруг тот сон вернется, или что-нибудь другое, не менее сногсшибательное. Часы показывали пол одиннадцатого. Что-то болея я совсем мало сплю. Окончательно проснувшись и удостоверившись, что конечности больше не расползаются, я осторожно пошла в библиотеку. Во всех этих бинтах, есть все же один плюс: причесываться не надо, одеваться, впрочем, тоже.
   Осторожно прикрыв дверь, я оглянулась. Трудно сказать, что именно я здесь искала. Пожалуй, малейшее упоминание милиритовых пуль в извечной борьбе человека и оборотня. Не для меня же, в самом деле, они это предумали!
   За последующие полчаса я пролистала десяток хроник, мемуаров и просто ужастиков. Отложив очередную книгу в сторону, я попыталась, дотянуться единственной оставшейся в моем распоряжении рукой до очередного тома, скромно стоящего на полке над камином. Расстояние оказалось слишком большим, а возможности мои - переоцененными. В итоге, я, чуть не грохнувшись со стула, смела на пол стопку журналов, а вожделенную книгу уронила за диван.
   Черт!
   Попытка дотянуться до "Истории Охоты" успехом не увенчалась, зато я неожиданно нащупала что-то другое. Вытащенной на свет записной книжке, на вид было лет тридцать. Бумага успела изрядно пожелтеть, а переплет истрепаться, вот только страница, на которой она оказалась открыта, была исписана совсем недавно - 27 марта.
   Я вчиталась в ровные строчки - аккуратный чужой подчерк разбирался на удивление легко.
  
   ...27 марта 20**г.
   Я вошел к ней в кабинет, стараясь сохранять спокойствие. Сабрина подняла голову, чуть удивленно взглянув на меня. Как всегда безукоризненна: прическа, одежда, выражение лица...
   "Не ожидала увидеть тебя так поздно", - ... и голос.
   "Зачем ты снова взялась за старое", - как можно сдержаннее, чтобы она не почувствовала клокочущую внутри меня ярость.
   "О чем ты?"
   "О том, вернее о той, которая снова навела охотников на след Рене. Я даже знаю кто это".
   "Да неужели! Тебе все равно никто не поверит!"
   Вот так, даже не пытается оправдаться. Я взглянул в холодные, словно вода ночью, и такие же бездонные глаза - зеркальная гладь, скрывающая истинную глубину и опасность. Как ты можешь?
   "Проверим? Ты совсем обезумела, Сабрина", - как больно произнести это вслух.
   "А ты все такой же слабак, Алан! Это нужно стае, это нужно мне - и я не отступлюсь!" - жесткая улыбка, словно подтверждение того, что я не ослышался.
   "Просто для меня слово "дружба" - не пустой звук. Совет узнает завтра же, Рене я предупрежу - у тебя ничего не выйдет".
   "Посмотрим", - вызывающий взгляд хищницы.
   Тяжелее всего оказалось отвернуться и уйти, не спросить главного: "Что с тобой?" "Почему я не могу вытащить тебя из той пропасти, в которую ты сама себя загоняешь?" "Почему ты не хочешь открыть глаза, почему?" Я всегда буду рядом, чтобы спасти тебя, даже если придется спасать от тебя самой!...
  
   Я закрыла глаза, пытаясь унять дрожь. На следующий, день 28 марта, Алана ka-Noorri не стало. Он погиб, по официальной версии, в автокатастрофе, хоть никто и не сомневался, что это дело рук охотников. Ошибиться один раз - не ожидая удара от близкого существа, и не пережить своей ошибки. Вик, Анька, Мик... Неужели кто-то из моих друзей тоже окажется способен на предательство?
   Так, все! Отложим панику на потом, сейчас надо как-то рассказать все Келли и папе... Для него это тоже окажется ударом.
   Я аккуратненько по стеночке спустилась вниз. Может не стоит говорить? Как потом удержать взвинченного Келли на месте? Да и папу, если честно, жалко. Нет, кто предупрежден - тот вооружен. Я должна, путь все знают, какова на самом деле наша "железная леди"!
   В малой гостиной, как ни странно, обнаружился папа. Лично проверяет, чтобы я опять никуда не намылилась?
   Он устало сидел в кресле, наблюдая за тетей Корой, нервно расхаживающей по ковру. С непроницаемым лицом и прямой спиной, она остановилась напротив отца.
   - Я не должна была так думать, а главное так говорить!
   О чем это они?
   - Кора, сколько же можно говорить, хватит извиняться! Я отлично понимаю, что ты чувствовала, поэтому не стоит оправдываться, - тихо ответил па.
   - Алан умел выбирать друзей, мне стоило довериться его чутью, - сказала тетя Кора. - Он считал тебя другом, и был прав, всегда!
   Я сжала перила лестницы. Да он умел выбирать, и ошибся только один раз! Боже мой...
   Несколько минут потребовалось на то, чтобы глаза перестали слезиться. Я тихо постучала.
   - Па, можно тебя на минутку, - осторожно спросила я.
   - Лона, тебе нельзя вставать! - па вскочил с кресса.
   - Я что младенец? Завтра уже бинты снимут, - вяло огрызнулась я.
   Па осторожно взял держащуюся за стеночку меня на руки.
   - А где Келли? - спросила я, устроив по удобнее голову на плече у папы.
   - Заходил пару минут назад, и пошел в библиотеку.
   - Отлично, нам туда же. Поехали, - сказала я.
   Въехав в библиотеку, первое что я увидела, был бледный Рыжик, сидящий на подоконнике. Записная книжка лежала на столе, открытая на последней странице. 27 марта...
   - Это ты нашла? - голос Келли снова был пустым.
   - Да...
   - Я был единственным, кому папа позволил ее прочитать. Именно ее я искал, после его смерти, но она... пропала.
   - Завалилась за диван... я искала "Историю Охоты"...
   - Может, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит, - мягко спросил па.
   - Прочти, - ссаживаясь на диван, я протянула папе записную книжку.
   Тишина стояла гробовая, пока папин взгляд скользил по строчкам.
   - Красиво да? - мой голос прозвучал непривычно хрипло.
   Па сел в кресло.
   - Ну ведь, это еще ничего не значит. Она могла...
   - Отец тоже так думал, и поплатился за это! Не повторяйте его ошибок, - жестко сказал Келли, не отрывая взгляда от окна.
   Па молчал. Я обхватила здоровой рукой колени. Как же противно!
   - Алло. Вик, ты где? Отлично, поднимись в библиотеку. Да, мы ждем.
   Я подняла голову. Келли положил на стол свой сотовый.
   - Это не...
   - Он и так все знает, и полностью согласен. Сколько можно прятаться? Est modus in rebus*! Вик готов, - оборвал меня Келли.
   Асаху вошел и, закрыв за собой дверь, внимательно осмотрел наше кислое собрание.
   - Ну что, ты справишься с ролью асаху? - совершенно спокойно, спросил па.
   - Постараюсь, - Вик улыбнулся.
   - Я попрошу председателя, созвать внеплановое заседание совета, ты уверен, что готов?
   - А куда я денусь, не вечно же прятаться.
   - Хорошо.
   Па встал, рассеянно оглядел библиотеку и, наткнувшись взглядом на записную книжку, быстро вышел. Келли слез с подоконника, и направился следом.
   - Проследи за ним, хорошо? Мы, кажется, узнали, кто стоит за смертью Алана.
   - И ты, разумеется, не скажешь?
   - Не могу.
   Вик кивнул, и быстро вышел. Пусть Келли ему сам расскажет, да и выговорится заодно.
   Побродив несколько минут по комнате, я снова подняла записную книжку.
   Это фактически мемуары, а мне так интересно...
  
   *Est modus in rebus - всему есть предел.
  
   Время до обеда пролетело незаметно. Так как к завтраку меня по привычке не звали, то в столовую я примчалась (насколько это было возможно, держась за стеночку) одной из первых. Тетя Кора уже сидела за столом спокойная прямая, бесстрастная.
   - Садись, Лона. Как самочувствие?
   - Неплохо.
   После всего прочитанного я смотрела на женщину, сидящую передо мной немного другими глазами.
  
   14 сентября 19**г.
   ...Сто пятьдесят лет назад, это было одно из самых популярных мест в царском Петербурге. Время прошло, императорской семьи уже полвека как не в живых, а салон существует, пусть и не в Питере, пусть и приглашаются на него только оборотни пережившие революцию, но оставшиеся приверженцами старых традиций.
   А какого черта меня сюда принесло? Пригласили, и я не смог отказаться? Чушь.
   В комнату вошла высокая рыжая волчица, холодно мне поклонившись. Селедка. Не первый вечер наблюдаю за безукоризненно прямой, зажатой lodi Корой. В этой настороженной девушке была какая-то загадка, и я, семидесятилетний оборотень, веду себя как мальчишка. Не знаю, зачем я пригласил ее в парк - итог можно было предугадать заранее: она вежливо отправила меня очень далеко, не меняя выражения лица. Пожалуй, стоит прекратить заниматься глупостями. Можно подумать, проблем мне мало!...
  
   23 февраля 19**г.
   ...Она долго и трудно привыкала ко мне, неохотно пуская за тот заслон, которым надежно отгородилась от окружающего мира. Лишившись семьи (я так и не смог выяснить, что произошло), Кора панически боялась потерять кого-то снова.
   Не с кем не сближаться, чтобы потом не было больно расстаться навсегда...
  
   14 июня 19**г.
   Несколько лет встреч, ничего не значащих разговоров, я даже не заметил, когда она стала моей невидимой опорой, существом, которое всегда знает, что сказать и что сделать, чтобы поддержать в трудную минуту. Зачем было столько мечтать о любви, бороться за внимание женщины, казавшейся идеалом, чтобы вот так, неожиданно обнаружилось, что моя вторая половинка совсем рядом. Она сидит, перелистывая книгу, стараясь ничем не отвлечь меня от размышлений. Все такая же холодная и скованная для окружающих, и такая понятная мне.
  
   12 октября 19**г.
   Давно не возникало желание, что-то написать. Да и зачем, когда рядом существо способное понять тебя с полуслова? Наша свадьба, оказалась большой неожиданностью. Многие до сих пор не могут понять, что я нашел в бесстрастной рыжей кукле; оживающей в моем присутствии кукле, которая со временем стала для меня всем.
  
   Я столько раз перелистывала страницы, что узкие листы записной книжки сами возникают перед глазами.
   Алан обещал больше никогда не писать:
  
   23 мая 19**г.
   Мне казалось, я больше никогда не возьму в руки эту записную книжку, но последние события просто требуют выхода эмоций, и есть вещи, которые хоть и изжили себя, но все равно остаются слишком личными.
   Она добилась своего, долго и не безуспешно убеждая совет. Рене ka-Ourren был поставлен мориат перед фактом своей скорой женитьбе на Сабрине ka-Latterr. Стае нужен асаху, но не той же ценой, которую они собираются заплатить! За жизни Миры и маленькой Лоран, Рене может послать к черту не только свое место в совете, но и саму стаю. Я несколько раз пытался заставить их еще раз подумать, прежде чем бросаться в крайности. Завтра последняя попытка что-то исправить.
  
   24 мая 19**г.
   "Стой!", - в дверях я резко развернул Сабрину к себе. - "Ты что... Как ты можешь вообще..."
   "Отпусти, предатель!" - темные глаза лихорадочно блестели. От неожиданности, я опустил руки.
   "Или мне напомнить, что ты единственный, кто проголосовал против?!" - зло спросила она, поправляя блузу.
   "Как ты можешь вообще так с ним поступить?"
   "Он сам не понимает, что делает!"
   "Это ты не понимаешь..." - тихо сказал я, глядя на удаляющуюся спину. Сабрина дернувшись как от удара, поспешила завернуть за угол.
  
   26 мая 19**г.
   Рене оставил пост анора и уехал с семьей в М... Даже здесь не стоит писать куда. На прощание ему не двусмысленно намекнули на то, что за пределами Прибалтики охотники быстро найдут одинокую семью оборотней...
  
   Кучка идиотов! Совет официально передал мне должность, после его отъезда. Если бы не рука Коры, успокаивающе лежащая на плече, я бы точно сорвался, рассказав представителям совета много такого, о чем они даже не догадываются!
  
   30 мая 19**г.
   Просто подлость! Она не остановится, а я ничего не могу поделать. Как они могут, спокойно позволить ей переступить через все? Властью анора я дал отбой начавшимся поискам. Прости, Рене, это единственное, что я могу сейчас для тебя сделать, не убив при этом Сабрину.
  
   Какой отбой? Получается, эта ... э-э-э очень плохая тетя сдала нас охотникам сразу после отъезда, и они до нас не добрались исключительно потому, что Алан дал какой-то таинственный "отбой". Осталось узнать, что такое этот "отбой" и кому он его "дал".
   - ЛОНА! Очнись! Ты меня вообще слышишь?
   Ой, оказывается, до меня никак не может достучаться Вик.
   - Я... э... слышу. Задумалась, - смущенно улыбнулась я, поглядывая по сторонам.
   - И о ком мечтаем? - не упустил случая поддеть меня Майк.
   - О тебе! - машинально "отфутболила" я, занятая своими мыслями.
   - Я в шоке! - Майк картинно сполз под стол, сложив руки на груди. Тетя Кора негромко засмеялась, Вик фыркнул, и даже Келли вымучено улыбнулся.
   - Так что, в самом деле? - проникновенно уточнил Майк, ставя локти на стол. Знакомая ухмылка, и слишком серьезный для шутки взгляд.
   - Нет! - отрезала я, не зная, куда спрятать глаза. И что это со мной, а?!
   Заинтересовавшаяся общественность разочарованно вздохнула. Обломитесь!
   Последним пришел бледный па, и усевшись удивленно отметил:
   - Зашевелились, как тараканы под тапком. Когда я начал просить о внеплановом заседании, мне вначале попытались вежливо отказать. Думали, наверное, что официально попрошу защиты, а это им так невыгодно! - папа стиснул салфетку. - Но стоило заикнуться про асаху, как меня уверили, что все будет в лучшем виде уже завтра! Думаю, некоторые представители совета, в данный момент уже бегут на поезд, - весело закончил он. - А ведь они еще не знают, какой сюрприз мы им готовим!
   Я встретилась взглядом с Виком. "Сюрприз" был вполне спокоен, а главное, готов к труду и обороне. Ох, не нравится мне все это. Завтра этот герой окажется в замкнутом пространстве в компании маниакально настроенной психопатки, и четырех десятков важных шишек, зацикленных на собственной значимости.
   И все-таки жалко, что я не увижу лица Сабрины, когда она обо всем узнает!!!
  
   Не дать папе испарится незамеченным после обеда, было делом техники. Доковыляв до двери, я оперлась на косяк.
   - Стоять! У меня парочка вопросов.
   - Волчонок, у меня дел невпроворот! Как самочувствие?
   - Ирэн (тетя Аньки, одна из шести ориат) зайдет ближе в вечеру, осмотрит еще раз, и снимет бинты, - я невольно улыбнулась.
   - Отлично.
   - Па, что за "отбой" дал Алан? До того, как нас перестали искать охотники?
   Вместо ответа, папа подскочил ко мне и хорошенько встряхнул. Я пискнула от боли в руке, испуганно сжавшись. Даже когда меня чуть не пристрелили, он реагировал спокойнее!
   - Откуда ты узнала? - этот тяжелый взгляд темных глаз, я видела только один раз, когда Сабрина доканывала папу на работе. Стало по-настоящему страшно.
   - Прочитала... - запинаясь, пробормотала я.
   - Ты не понимаешь, чем рискуешь! Не смей выяснять, поняла? - уже спокойнее сказал па, и неожиданно прижал меня к себе.
   - Боже, такими темпами ты загонишь в гроб и себя, и меня.
   Я уткнулась носом в папину рубашку. Мне действительно не стоит так часто совать голову в петлю, а то рано или поздно она все-таки затянется.
   Вик выруливший из-за угла, несколько секунд изучал семейную сцену, потом попытался незаметно исчезнуть. Па улыбнулся.
   - Помимо наших, у меня еще целая гора человеческих проблем - так что, мне пора. Дай слово, что не будешь копать самостоятельно. Пойми тебе еще рано это знать, - твердо закончил он.
   Я замялась. Одно делщ - наобещать с три короба, и благополучно забыть, другое - дать СЛОВО. Любопытство вступило в короткую схватку с благоразумием - победило последнее.
   - Эх... Хорошо...
   - Ну?
   - Я даю слово не пытаться узнать самостоятельно, - вздохнула я.
   - Пока, волчонок. Я сам тебе все расскажу.
   - Когда это будет, - под нос буркнула я отворачиваясь.
  
  
   Возле лестницы я столкнулась с тетей Корой.
   - Лона, пришла Ирэн и ждет в твоей комнате.
   Покорно кивнув, я поплелась наверх. Если склероз не мучает, то штопала меня одна из верховной шестерки мориат. У них все названия одной буквой различаются! Мориат - значит верховная волчица, magistra vitae*. Ориат - шесть штук, самых главных. Дориат - на ступень ниже и т.д. В общем, без пол литра не разберешься.
   Ирэн сидела в кресле, изучая стопку книг на журнальном столе, венчаемую злополучной "Историей Охоты".
   - Теперь понимаю, почему тебя подстрелили, - улыбнулась она.
   Я неопределенно пожала плечами, объяснять, что это свалка здесь как раз из-за того, что в меня стреляли, не хотелось. Расценив молчание, как ответ, Ирэн махнула рукой, подзывая меня к себе.
   - Ну что, снимаем? Я думала, что застану тебя валяющейся в постели.
   Через пятнадцать минут у меня наконец-то появилась возможность детально изучить себя, и придти к выводу, что правой бок от левого ничем не отличается. Надо сказать, когда Майк советовал Вику не швырять меня на асфальт так не аккуратно, он был не далек от истины. Но шутить над этим не стоило. Наш асаху еще плоховато контролирует собственную силу, как боксер, случайно сминающий в руках бумажные стаканчики. Вот и я, проехавшись до стены, основательно ободрала весь бок, и даже, ухо (последнее, почему-то расстроило больше всего).
   Ирэн оказалась общительной. Она совершенно не соответствовала моему представлению о "танкистках", отрезанных в своем "монастыре" от нормального существования. Через пятнадцать минут, я решилась задать несколько вопросов.
   - Скажите, - смущенно начала я, - а у вас там и в правду порядки, как в...
   - Монастыре? - весело уточнила она.
   Я кивнула, мысленно оценивая собственный уровень интеллекта после такого вопроса.
   - Ну не совсем, хоть и похоже. Замуж, например, выходить нельзя.
   - А хочется?
   - Нет, - Ирэн улыбнулась немного натянуто.
   - А почему вы выбрали именно это?
   - Давай на ты. Я ведь догадываюсь, почему ты об этом спрашиваешь. Из-за Annet, верно?
   - Да.
   - У меня не было выбора, и у нее тоже не будет. Сильные способности, если не научиться их контролировать, разрушают. Крыша едет, проще говоря. Мы никогда не давим. Моя племянница сама придет, когда поймет, что не может больше бороться с собой.
   Эх, не знаете, вы, Аньку. Мягкая, тактичная подруга проявляла в отдельных вопросах просто баранье упрямство.
   - Неужели нельзя ничего сделать?
   Начав собираться, Ирэн покачала головой. Я вздохнула.
   - Проводить?
   - Не стоит. Если что, - она выразительно взглянула на мою забинтованную руку, - обращайся!
   Я хихикнула. Если так дело пойдет, то следующую потасовку я просто не переживу.
   Теперь вниз. Ой, как меня достали эти лестницы...
   Спускаясь в беседку, я окончательно пришла к выводу, что все уже разбежались, и развлекать раненого товарища некому. Оставалось, дойти до любимого места и вплотную заняться размышлениями о своем, о женском (начать себя жалеть, то есть).
   - Привет.
   От неожиданности я чуть не подпрыгнула.
   - Рыжик, а ты что оторвался от коллектива?
   - Тебя жду, - Келли сидел в оконном проеме беседки, игнорируя кресла. Обняв резной столбик, он прижался к нему щекой, терпеливо ожидая, пока я займу позицию напротив.
   - Как продвигается изучение "Истории Охоты"?
   - Паршиво.
   Келли состроил удивленную гримасу.
   - Ну вот, например: охотники ищут меня, не пожалели даже мелирита на пули, но тем не менее чего-то ждут, совершенно точно зная, где я живу и с кем общаюсь!
   - Они не ждут, а наблюдают. Все время. Сюда через охрану не пройти, да им это и не нужно. Стоит тебе отсюда выйти, как... - он выразительно провел рукой по шее.
   - Ведь вы тоже оборотни, почему они...
   - Первое правило.
   - Какое "первое правило"?
   - "Человек не должен пострадать, не при каких обстоятельствах". Знакомо? Нет? Странно. Не те книги, значит, читаешь. Пока доказательств нет, они никого из нас и пальцем не тронут. Пока им известно точно только три имени, а за теми, с кем вы контактируете, они только следят.
   - Получается, мы подставили всю стаю?
   - Наоборот, здесь вам безопаснее всего.
   Ну вот, опять какие-то тайны. И это сто процентов как-то связанно с "отбоем". Черт! У меня нюх на сенсационные новости, вот только слово я дала, да и Рыжик, если бы хотел, сказал сразу. А так, от него ничего от него не добьешься.
   - Э-эй, слышишь? У меня к тебе предложение.
   - Какое?
   - Не хочешь посмотреть на лицо Сабрины, когда она узнает новости?
   Несколько секунд я ловила отпавшую челюсть, и пыталась собрать разбежавшиеся мысли.
   - ТЫ ПРЕДЛАГАЕШЬ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПРОНИКНУТЬ НА ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА?
   - Да.
   - А не забыл ли ты, что за это прибьют сразу? И даже спрашивать не станут? Да и не проберешься туда, - уже спокойнее уточнила я.
   - Есть одна лазейка, мне ее отец показал. Это было за несколько дней до... ну ты понимаешь.
   Я ошарашено кивнула. Ни фига себе! Вот это новости.
   - Ты полностью осознал то, что мне предлагаешь? Ne accesseris in consilium nisi vocatus...* - высокопарно процитировала я какую-то книгу. - За последние несколько сотен лет не зафиксировано ни одной попытки попасть на заседание.
   - На этом и сыграем! Они просто не ожидают подобного нахальства, - Келли довольно улыбнулся.
   - Ну, нельзя же тебя одного туда отправить, - буркнула я, сдаваясь. - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
   Да... Я так часто сую голову в петлю, что проще ее оттуда и не вынимать - такая экономия жизненных сил получится!
   - В карты? - неожиданно предложил Рыжик.
   - Давай, я сдаю.
   - Ну, уж нет! Знаю я тебя, жулика!
   Оставалось только обезоруживающе улыбнуться.
  
   magistra vitae* -наставница жизни.
   *Ne accesseris in consilium nisi vocatus... - не ходи в совет, не будучи приглашенным.
  
  
   Провожая папу и Вика, я заметно нервничала.
   -Все будет хорошо, - хором заверили они.
   Я изобразила подобие улыбки. Мысль, что мы что-то забыли, не желала уходить, вальяжно устроившись на задворках сознания.
   Ой! Точно...
   - Эй, а как мы будем тебя звать, новоприбывший?
   - Виктор, - пожал плечами Вик, открывая дверь.
   - Ну, уж нет! Вам не кажется, что асаху с человеческим именем, это уже перебор? - уточнила я.
   - Ну а как тогда? - поинтересовался па, завязывая галстук.
   - Хм... Вик... Victe... Victorrian?
   - Мда... Я сам не выговорю, не то что остальные! - обреченно буркнул Вик - и дверь за ними захлопнулась.
   - Ну что, ушли? - Келли высунулся из-за шкафа, закрывающего от меня половину коридора.
   - Только что.
   - Значит, нам тоже пора. Прошу, - он галантно подал мне руку.
   Вчерашний вечер прошел тихо, мирно и без происшествий. Мы с Рыжиком, режущиеся в карты, совершенно не походили на коварную группировку, планирующую нарушить не только закон, но и древний обычай стаи впервые за триста с лишним лет.
   - Спокойно, - словно прочитав мои мысли, прошептал Келли, - почти пришли.
   Кивнув охраннику на входе, Рыжик потащил меня по какому-то коридору, без особых церемоний втолкнул в какую-то дверь.
   - Не спи, - он открыл передо мной дверь шкафа.
   - Э?
   - Давай-давай.
   На проверку, шкаф оказался не совсем шкафом, а тонированное стекло нижней части стены было прозрачным только с нашей стороны.
   - Мило, - признала я, усаживаясь прямо на пол.
   - В зале отделка из таких плит, кто же виноват, что в одном месте нет стены, - хитро улыбнулся Келли. - Жаль, что совет собирается в разных городах. Но когда они здесь, то всегда арендуют этот зал, это и позволило, так сказать, подстраховаться.
   - Неужели никто не проверяет?
   - Представь себе. Они уверенны, что никто не посмеет следить.
   - А охотники?
   - Человека они почувствуют, а мы всего лишь оборотни, количество которых на совете постоянно меняется. Сегодня вообще будет толкучка. Новость о появлении в нашей стае асаху, такой шухер навела, - он хихикнул.
   - А откуда твой отец узнал о лазейке?
   - Какая-то компания "смертников" решила прищучить папу возле этого здания. Ему эта идея совсем не понравилась, и он дал деру, пытаясь обнаружить более пригодное для драки место. В общем, он пробежался по коридору, рванул какую-то дверь и, недолго думая, залез в шкаф. Когда сопровождающие подоспели, па уже все изучил и поджидал остальных в углу за дверцей.
   Я задумалась. Что-то в этом рассказе меня насторожило. Нет, я уверена, Келли рассказал все честно, вот только, не вяжется в этой истории кое-что и все.
   - А когда это произошло?
   - Примерно, за месяц до... Ой, смотри, они начали.
   Черт, только-только появившаяся в голове мысль бесследно исчезла. Ну ладно, не горит.
   - Теперь, ни звука. Я открою, чтобы было слышно, - предупредил Рыжик. Я кивнула, все мое внимание сосредоточилось на происходящем внизу.
   На семейном совете было решено рассказать историю "появления на свет" Вика честно, если точнее, почти честно. А уж если совсем точно, то с художественными дополнениями к фактам, выставляющими ситуацию с выгодной нам стороны.
   Сказать, что совет был озадачен таким поворотом событий, значит не сказать ничего. Несколько оборотней помоложе (раза эдак в три старше меня) повскакивали со своих мест, остальные активно переговаривались. Шум стоял - как на рынке. И это верховный совет? Больше напоминает заседание госдумы. Я представляла все совсем по-другому, как-то солиднее что ли!
   Мдя...
   Из нашего "шкафа", мне было отлично видно, сидящую в пол оборота, Сабрину. Глеб оживленно говорил что-то, размахивая руками, но ka-Latter даже не пыталась его слушать, впившись напряженным взглядом фигуру Вика. Тот стоял возле возвышения, на котором восседали "председатель" совета и мориат. Еще два кресла оставались пустыми - места асаху и еще не выбранного анора. Я почти хозяйским взглядом окинула последнее, уже видя в нем папу.
   Тем временем Евросий (за глаза "председателя" все втихую называли Фросей) несколько раз стукнул по столу идиотской палкой с драгоценными камнями (каждый "возвышенец" имел свои регалии, случайно забыть дома которые, считалось дурным тоном, вот и находили им различное применение).
   - Ut supra...* - солидно начал он. - Brevi manu... detur digniori!*
   - Veto!*
   Эх, не дадут председателю поговорить в свое удовольствие! Голос Сабрины прорезал напряженную атмосферу в зале:
   - Ad notanda* мальчишка - волк-полукровка, без curriculum vitae*, без имени! Вы хоть уверенны, что он нашей стаи?
   - Antiquo more* я дал ему свое вместе с кровью, - спокойно ответил па чуть улыбаясь, - но мы, absque omni exceptione*, постараемся найти предыдущего обладателя кулона.
   - Beata stultica!* Ни один асаху не отдаст кулон человеку. Это все равно, что перечеркнуть свой род! На такое пойдет только отверженный. А de actu et visu* что может быть хуже дрянной крови?
   В зале поднялся гул. Кто-то готов был поддержать Сабрину, но большинству было глубоко наплевать на наследственность первого за последние сто лет асаху.
   - Audiatur et altera pars*, - привлек к себе внимание Фрося. - Lodi Sabrrina вам еще есть что сказать?
   - Feci, quod potui, faciant meliora potentes* - мрачно сообщила "железная леди".
   - Magna et veritas, et praevalebit!* Если удастся найти докозательства, то Victorrian получит имя семьи, все соответствующие титулы и имущество, замороженное в отсутствии наследников. Omnium consensus!* - Фрося жестом пригласил Вика занять место на возвышении. Мориат кивнула, подтверждая решение председателя.
   Я оглядела сидящих в зале оборотней. Все как один затаив дыхание следили за триумфальным для стаи моментом, до которого многие из них и не мечтали дожить. Глеб, отодвинувшийся от Сабрины после ее последнего заявления, улыбался, Мишель внимательно оглядывал зал, заново оценивая расстановку сил. Похоже, он не собирается сдаваться, не зря же столько сил даром пропадет: козни всякие и целый роман о предательстве, сочиненный специально, чтобы испортить папе репутацию. Я мстительно улыбнулась. Зато теперь, когда па добыл стае настоящего асаху (звучит прямо как: настоящего кенгуру) чаша весов окончательно склонилась в нашу пользу, и я даже не знаю, что еще он может тут придумать. Только убить, а на это у утонченного Мишеля кишка тонка!
   Я повернулась к, сидящему рядом, Келли. Он следил за фигурой Вика с тем же интересом, с каким я разглядывала членов совета. Я улыбнулась, разглядывая поглощенного зрелищем Рыжика, впервые за последнее время по-настоящему искренне радующегося... или скорее злорадствующего...
   - НЕТ! - внезапно вскрикнул Келли, и прежде чем я успела что-либо сообразить, рванул приоткрытую раму и прыгнул вниз.
   Что он...
   САБРИНА!
   Инстинктивно обернувшись, Вик едва успел отпрянуть, спасаясь от когтей, полоснувших в нескольких сантиметрах от его горла. Оказавшись лицом в лицу с разъяренной фурией он, скорее удивился, чем испугался, отлично осознавая, что от второго удара такого удара ему не уйти.
   Но того не последовало. Налетевший сбоку Келли столкнул обезумевшую Сабрину с лестницы.
   Представители совета не могли даже пошевелиться, пребывая в предынфарктном состоянии. Хуже незаконного проникновения на Верховный совет может быть только попытка убийства на оном...
   Я сидела, забывая даже дышать. От угрозы быть порванным на лоскутки, Рыжика спасла парочка оборотней, пришедших в себя первыми. Они скрутили Сабрину, которая в их руках мгновенно обмякла, попросили Вика дойти-таки до злосчастного кресла, а Келли предложили присесть, пока очнувшийся "председатель" не предложит, что с ним теперь делать.
   Ну зачем, зачем Сабрина это сделала? Похоже, не одну меня мучает этот вопрос!
   Это же бессмысленно! Она ничего бы не добилась! Или нет? Сабрина повела себя, как потерявшая контроль, но потом совершенно спокойно, даже с безразличием позволила себя скрутить. Одной выходкой она перечеркнула все, к чему стремилась. Зачем?! Кому и что она попыталась доказать?
  
   *Ut supra - как сказано выше.
   *Brevi manu... detur digniori! - Без проволочек... да будет дано достойнейшему!
   *Veto! - Запрещаю!
   *Ad notanda - следует заметить.
   *curriculum vitae - биография.
   *Antiquo more - по старинному обычаю.
   *absque omni exceptione - без всякого сомнения.
   *Beata stultica! - Блаженная глупость!
   *de actu et visu - по опыту и наблюдениям.
   *Audiatur et altera pars - следует выслушать и противную сторону.
   *Feci, quod potui, faciant meliora potentes. - Я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше.
   *Magna et veritas, et praevalebit. - Нет ничего превыше истины, и она восторжествует.
   *Omnium consensus! - С общего согласия!
  
  
   Заседание закончилось скомкано и сумбурно. За проникновение на Совет, Келли почти единогласно приговорили к смерти, а потом также единодушно оправдали, и разрешили, как главе семьи, занять место отца (а то не понятно, сколько, чего и когда он успел услышать), объяснив это благодарностью за спасение новоприобретенного асаху, которого они чуть было снова не потеряли. Выходку Сабрины списали на временное помрачение рассудка и нервное истощение, а потому ограничились домашним арестом, и советом обратиться к мориат за помощью.
   Я возмущенно фыркнула. А охотникам она нас сдавала по той же причине? Впрочем, Совет и тогда был на ее стороне. Нет в жизни справедливости, и не будет!
   Па с Виком и Келли наконец-то вышли из здания (я уже замерзнуть успела), и, заметив меня, помрачнели.
   - Знаю, знаю! Как все прошло?
   - Лона, что ты здесь... - начал папа.
   - Вас жду. Ты же сам говорил: по одиночке не ходить! - возмутилась я.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"