senbu : другие произведения.

Параллельные Сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

  

1

Лису - Лисово, всем остальным - по боку...
  
  - А я всё равно буду тебя любить всегда! - сказала Принцесса
  - А я всё равно тебя никогда не прощу! - выкрикнул Лис.
Что самое интересное - она действительно любила, а он и вправду не простил. И такие сказки тоже бывают.

2

Лису - Лисово, всё остальное - пропили...
  
Однажды Принцесса и Лис гуляли по родовому имению, которое было у них одно на двоих - в сказках такое бывает, но вовсе не означает, что Лис был королевских кровей.
Принцесса вдруг прервала беседу и спросила:
  - А что такое с твоей левой лапой, а?
  - Когда я был совсем молодым - я попал в капкан. И когда уже собирался отгрызть себе эту лапу - пришли добрые охотники и спасли меня. Потом я убежал сначала от себя, а потом и от них.
  - Какой ты хитрый Лис. Но какой же ты глупый!
  - Почему? - спросил Лис.
  - Потому что ты мог бы не попадаться в эту ловушку! - сказала Принцесса.
Лис улыбнулся и больше ничего не сказал. Про себя же он подумал: "Ну какие глупые эти девчонки - пусть даже и принцессы. Нельзя не попасть в капкан, поставленный на тебя."
Принцесса улыбнулась и подумала: "Ну и пусть я выгляжу как дурочка, зато я не оскорбила его жалостью".
Они продолжили прогулку и время от времени рука Принцессы касалась искалеченной лапы Лиса. Случайно.

3

Лису - Лисово, а Оскаров - Шварцнеггеру...
  
Однажды у Лиса появилось Желание и он захотел, чтобы оно пренепременно исполнилось.
Он никому ничего не сказал, а просто собрал свой походный рюкзачёк и ушёл к Волшебному Колодцу, Исполняющему Самые Сокровенные Желания.
Долго он шёл или нет - не имеет абсолютно никакого значения, потому что в сказках время течёт абсоютно идиотским способом и больше всего зависит от степени опьянения рассказчика.
Лис дошёл до Волшебного Колодца, Исполняющего Самые Сокровенные Желания и сказал:
  - Привет. Исполни моё Желания, а?
  - Привет. А что ты дашь мне взамен? Это должно быть самое ценное, что у тебя есть, иначе - я не смогу выполнить твоё Желание, Лис.
Долго сидел глупый Лис и перебирал всякое барахло, лежащее в карманах, но так ничего и не нашёл. А потом встал и - прыгнул в Волшебный Колодец.
И оказалось, что самое ценное, что у него было - это его Желание, которое было отобрано и исполнено. Только оно уже никому не было нужно, включая самого Лиса.
Бывает такое в глупых сказках, рассказанных без повода.

4

Лису - Лисово, а всё лучшее - детям...
  
Однажды Принцесса и Лис упражнялись на шпагах.
  - Ой! - сказал Лис - Во мне стало на одну дырку больше, чем при рождении.
  - Ты знаешь, - ответила Принцесса, - мне кажется, что кое-кому надо двигаться побыстрее.
"Хмм..." - подумал Лис, - "если она будет двигаться ещё быстрее - я очень быстро превращусь в дуршлаг!"
Тем не менее, время от времени, он стал делать шаг в сторону. На всякий случай.

5

Лису - Лисово, всё остальное - сбудется...
  
В один дождливый день Принцесса и Лис пили чай в комнате самой высокой башни замка.
Принцесса рассказывала разные смешные истории, а Лис внимательно смотрел на неё своими чёрными глазами и молчал.
  - Почему ты не смеёшься, Лис? - спросила Принцесса.
  - Потому что я отдал свою радость людям, - ответил он
  - А что ты получил взамен?
  - Принцесса, я не обменял, не продал и не разделил, а именно отдал. Поэтому взамен ничего нет.
  - Но... но как же ты теперь, Лис?
  - Когда-нибудь отдающих станет больше, чем берущих и мы с тобой обязательно посмеёмся над этими шутками. Честное слово.
Принцесса хотела улыбнуться, но передумала и просто сказала:
  - Да-да, Лис, мы обязательно посмеёмся вместе...

6

Лису - Лисово, а чудеса - случаются...
  
Принцесса звонко рассмеялась и сказала:
  - Ой, Лис, я поняла! Я всё поняла! Ты такой клёвый именно потому что похож сразу на кучу зверей! Ты тяфкаешь как щенок, а когда злишься - твой хвост дёргается как у кота, а когда...
Не дослушав до конца Лис развернулся и пошёл, держа лапой хвост. Наверное, чтобы не подметать пыльный пол дворца.

7

Лису - Лисово, а Земля всё вертится...
  
После Принцесса очень долго не видела Лиса. Изо дня в день она всё думала, какие обидные слова она скажет ему при личной встрече, но через какое-то время и это забылось. Но он вернулся - изменившийся, острый как лист осоки и - совсем-совсем чужой.
Принцесса сразу же попыталась сломать эту стену - шутила и смеялась, хватала его за лапы и трепала уши. В какой-то момент Лис чуть отстранился и сказал:
  - Послушай, Принцесса...
  - Да-да, - сказала Принцесса, - ты обязательно расскажешь мне - где же так долго можно было пропадать!
  - Может быть, - ответил Лис. - Но дело вовсе не в этом. Если ты немного подумаешь, то поймёшь, что нас прежних - больше нет, потому что они остались там - в прошлом. Нам надо заново знакомиться, нам надо заново попытаться подружиться и - возможно - у нас что-то получится.
Принцесса остановилась, посмотрела на Лиса и сказала:
  - Ну что ж, давай знакомиться. Как тебя зовут?
  - Лис.
  - А меня - Принцесса. Могу ли я пригласить тебя на чашечку чая, Лис?
  - С твоего позволения, Принцесса, я выпил бы ягодного сока.
Принцесса удивлённо вскинула брови, но потом, улыбнувшись своим мыслям, сказала:
  - Конечно, Лис. Пойдём, я покажу тебе свой дом.

8

Лису - Лисово, всё остальное - сказочки...
  
С самого начала беседы Лис понял, что творится что-то неладное: Принцесса замолкала на полуслове, хмурилась, сжимала руки так, что костяшки белели и становились похожи на маленькие снежные холмки.
  - Что такое, Принцесса? Что тебя беспокоит?
  - А разве ты не знаешь, Лис? Ты же мой друг!
  - Да, Принцесса, я - твой друг. Но это не значит, что я читаю твои мысли. Я чувствую, но не знаю. Поэтому всё-таки расскажи мне, в чём дело, а?
Принцесса вскочила со скамьи, фыркнула и пошла по направлению к замку.
Лис поднялся, пнул подвернувшийся камешек и тоже пошёл. В другую сторону.

9

Лису - Лисово, но лишь бы не было войны...
  
Лис как всегда был занят делом: он последовательно вспоминал как звучит слово "курица" на знакомых языках. Неподалёку раздался детский плач, который становился всё громче и громче. На поляну выбежала малнькая девочка и уткнувшись в рыжий бок забормотала, всхлипывая:
- Дядюшка Лис, дядюшка Лис, помоги мне!!!
- Что случилось, детёныш?
Лис подхватил девочку на руки и посмотрел в заплаканные глаза.
- Мне сказали, что ты - самый хитры... ой! самый мудрый в нашем королевстве. И ты тогда должен знать, как можно обмануть Смерть!
- Ты чем-то заболела? - спросил Лис, - тогда тебе надо к врачу.
- Нет! Я ещё ничем не заболела, но я знаю, что я буду расти, потом состарюсь, а потом умру и Боженька навсегда поставит меня в угол за мои плохие поступки!
Лис предствил себе множество комнат с углами, заставленными детьми и внутренне содрогнулся.
- Понимаешь, детёныш... на самом деле всё чуть-чуть по-другому. Смерть - это единственная, кого не стоит обманывать. Потому что когда она придёт - ты просто станешь тем, кем ты хочешь. Как бабочка из гусеницы.
- Правда? - недоверчиво спросила девочка
- Конечно. Надо просто помнить и верить. И ничего не бояться.
- А кем ты хочешь стать, а, дядюшка Лис?
- Я? - Лис посмотрел в её глаза - Я стану ветром. Потому что есть ещё много мест, где я очень хотел побывать, но уже не успею.
- Тогда я стану облаком! - улыбнулась девочка. - Мы с тобой встретимся и поиграем, да?
- Конечно. А теперь - беги к остальным детям.
Лис смотрел вслед девочке и думал: "А если она и вправду запомнит? Ну что ж, значит поиграем... Ветер-Лис..."

10

Лису - Лисово, а звёзды с неба падают...
  
Лис любил почитать на сон грядущий. Вот и сегодня, удобно развалившись на подушках, набитых куриным пухом, он внимательно вёл лапой от слова к слову: "... и тогда Прекрасная Принцесса поцеловала заколдованного Лиса и он превратился в Прекрасного Принца. Они поженились и жили долго и счастливо!"
  - Нет, это прочто чушь какая-то! - пробурчал Лис, - Какой же нормальный Лис (пусть даже и заколдованный) согласится стать этим дурацким Принцем, а? Вот ненормальные!
И Лис запустил книгу в угол, угодив точно в камин.
Ночью пришёл Сон - отчётливый и неправдоподобно реальный: Принцесса поцеловала Лиса и он превратился в Принца. Он поцеловал её в ответ и она превратилась в Лису. Потом она его поцеловала, потом снова он...
Лис проснулся до рассвета и долго о чём-то думал, время от времени подёргивая кончиком хвоста.

11

Лису - Лисово, всем остальным - поровну...
  
Однажды - быть может в честь Нового Года или какого-нибудь другого праздника - Принцесса решила подарить Лису резиновую курицу, которая умильно пищала, а раскраской и размерами в целом походила на настоящую.
  - Вот! - успела выговорить Принцесса перед тем, как Лис съел подарок.
"Ой! - одновременно с курицей пискнула про себя Принцесса, - кажется события развиваются не по сценарию!"
"Хмм... - подумал Лис, - а ведь принцесса так и не научилась выбирать мясо - настолько старое, что еле разжевал. И ведь не скажешь ничего - обидется. Ох уж эти девчёнки!"
Неловкая пауза затягивалась всё дольше и дольше...

12

Лису - Лисово, а облака - лиловые...
  
Беда - даже в сказках - приходит нежданно-негаданно. Принцесса заболела и после короткого консилиума придворных врачей было объявлено, что спасти её может только Чудо. Вот именно - Чудо с большой буквы, самое что ни на есть волшебное. Услышав это, Лис сразу же собрался в дорогу, словно это его жизнь висела на волоске.
Почему-то считает, что если ты живёшь в волшебной стране, отыскать чудо не так уж и сложно... но это вовсе не так.
Когда Лис вернулся - на него было страшно смотреть: худой, ободранный, лапы сбиты в кровь. На самой высокой башне дворца он увидел приспущенный штандарт - это означало, что Принцесса ещё жива, но срок её сочтён - и словно вихрь ворвался во дворец, развязывая на ходу котомку.
Расталкивая бесполезных докторов он подбежал к кровати и протянул пузырёк:
  - Вот!
Принцесса приоткрыла глаза и прошептала:
  - Ты опоздал, Лис.
  - Я не мог опоздать! - просипел он, хотя ему казалось, что кричит.
  - Нет, Лис. Я умру.
И впервые в жизни она увидела его в гневе: шерсть на затылке встала дыбом, глаза превратились в два чёрных круга. Он зарычал, склянка глухо стукнулась о пол и зазвенела, а Лис уже тряс её за плечи и шипел:
  - Ты обещала мне любить меня всегда! Ты обещала! Вздорная девчёнка! Лгунья!
  - Ах... ах ты! - и Принцесса попыталась отвесить Лису пощёчину. Как ни слаба она была - ему хватило этого толчка, чтобы упасть.
Принцесса откинулась на подушки, но странное дело - она уже не выглядела умирающей - на щеках появился румянец, а дыхание было глубоким, хотя и неровным.
Лис посмотрел снизу вверх и прошептал:
  - Я же знал, что Чудо её спасёт.
И тут же провалился в глубокий сон.

13

Лису - Лисово, а нас с тобой не вспомнили...
  
Дворец пылал огнями и салютами, рассыпался в ночь музыкой, смехом, заздравными криками и весельем. Все радовались чудесному выздоровлению Принцессы, поднимали тосты за чудо, за светил медицины, за удачу, за долгие и безоблачные годы... В какой-то момент Принцесса, сославшись на слабость после болезни, покинула пирующих, прошла через кухню, вышла в сад и направилась вглубь.
Лис сидел на пеньке неподалёку от своей норы и молча смотрел на гостью. Просто молчал и смотрел.
Принцесса помимо своей воли начала говорить громко и агрессивно:
  - Я знаю, что я теперь твоя должница за то, что ты меня спас и я хочу как можно скорее вернуть тебе...
  - Нет, - прервал её Лис.
  - Что - "нет"?
  - Ты ничего мне не должна, Принцесса. Тебя спасло чудо, а не что-либо другое. И я думаю, что ты слишком рано начала выходить на улицу - ты ещё не выздоровела окончательно.
  - Значит мы с тобой больше не друзья? Я всегда считала, что...
  - Принцесса, для долгов существуют должники. Друзья нужны для того, чтобы с их молчаливого согласия происходили чудеса. Вот и всё. Извини, но что мне, что тебе пора отдыхать.
Лис поднялся и прихрамывая ушёл к себе.

14

Лису - Лисово, хотя того не стоило...
  
Лис сидел на любимом пеньке, смотрел в небо и шевелил губами.
  - Лиси... гхм, Лис, а что ты делаешь? - спросила Принцесса.
  - Как это - "что"? - спросил Лис не опуская головы. - Конечно же считаю звёзды. Понимаешь, когда светит солнце - звёзды считать проще, потому что их видно гораздо меньше. Есть шанс подсчитать их все. Это, конечно же, занятие утомительное, но - необычайно тренирующее ум, волю и смекалку.
  - А... а мне - можно? - спросила Принцесса и почему-то слегка покраснела.
  - Конечно можно. Только давай договоримся так: ты не будешь считать те звёзды, которые я уже сосчитал, ладно? Ну или хотя бы постарайся делать это как можно реже... мне вовсе не хочется проделывать этот титанический труд заново.
Какое-то время они сидели молча и задрав головы, но потом Принцесса не выдержала:
  - Слушай, Лис! Хочешь, я отгадаю истинную цель происходящего? Ты же на самом деле хочешь показать, что несмотря ни на что - всегда есть звезда, которая нам светит, правда?
Лис повернул к ней голову, открыл рот, потом закрыл и промолчал.
  - Ой, ну не угадала с первого раза, что ты сразу злиться начинаешь? Ну конечно же!!! - Принцесса захлопала в ладоши. - Ты хочешь сказать, что то, что не может сделать один - всегда сделают двое, правда?
Лис начал напоминать выброшенную на берег рыбу.
  - Ну всё, всё!!! Я поняла! Всё таки я получила классическое образование и должна была сразу догадаться! Ты просто большой романтик, Лис, а заодно - тренируешь ум волю и смекалку! - Принцесса радостно засмеялась и опять начала хлопать. - Угадала, угадала!!!
  - Бл... ин! - почти прорычал Лис. - Чему там учат, в этом классическом образовании, если получаются такие... такие... - он перевёл дух и уже более спокойно продолжил: Принцесса, жизнь - это вовсе даже не простая штука, а - очень простая. Так что не надо накручивать соседнолесский сериал по любому поводу. Я считаю звёзды потому, что мне хочется их сосчитать. Вот и всё. Кстати, судя по тени от Большого Дуба - мне пора обедать. Я так думаю, что ты опять сидишь на какой-нибудь диете, так что ни в коем случае не станешь разделять со мной убийственно жирную трапезу, угадал ведь? Пока, увидимся.
Принцесса напоминала выброшенную на берег рыбу...

15

Однажды Лис увидел во сне Прекрасную Ее... он проснулся, полный решимости ее найти, и незамедлительно пустился в путь. Путь его проходи по разным местам - красивым и не очень, приятным - и вызывающим отвращение. но это был Путь Лиса, только его... и поэтому Лис не роптал, он шел и шел, принюхиваясь, смотря за облаками и направлением ветра, не забывая внимать шепоту сердца.... но когда он нашел Прекрасную Ее, признался ей в любви и сказал, что проделал огромный путь только для Нее, она посмотрела на него, прищцрившись, и спросила: "что ты можешь дать мне? ведь ты говоришь, что ради меня - вся твоя жизнь... получается - я - самое важное, единственное. так что САМОЕ ВАЖНОЕ и ЕДИНСТВЕННОЕ - после меня, конечно, ты можешь дать мне взамен"....
Лис долго думал. вздыхал, боясь дать неправильный ответ. копался в карманах Лисиного пиджачка и оглядывался вокруг - ища подсказки... а Она ждала... притопывая в нетерпении ножкой. что же, что он предложит мне - такой восхитительной?
Когда Лис напридумывал кучу всего разного, неожиданно... неожиданно ему открылась истина. настолько простая и доступная, что он как-то сразу ее не заметил. ведь важнее его самого - у него никого не было. об этом он и сказал Ей...
Она не поняла.
А ведь это была чистая правда.
Disclaimer: данная сказка написана L_ambroisie. Сама же идея Параллельных сказок взята у Оксаны

16

Лису - Лисово, всем остальным - по боку...

- А я всё равно буду тебя любить всегда! - сказала Принцесса
- А я всё равно тебя никогда не прощу! - выкрикнул Лис.
Что самое интересное - она действительно любила, а он и вправду не простил. И такие сказки тоже бывают.

Время шло. Он состарился, и стало ему грустно и одиноко. И вспомнил он ее, и понял, что то, что сделала она, не так уж и важно по сравнению с вечностью, и что обида напрасно сделала его седым. И тогда пошел он к ней, но нашел только камень могильный, который и оплакать-то было некому - ни мужа, ни детей у нее так и не случилось.
И он остался на её могиле, пока не превратился в ветер.
Disclaimer: данная сказка написана Лунным светом.

17

Лису - Лисово, а мы то что?
  
Принцесса во гневе - всегда прекрасно.
Истинное чувства.
Лис с интересом смотрел на гневную Принцессу и думал: "Х-хааа! Ну это ли не истина в последней инстанции, а, братец Лис?"
  - Почему ты прогнал моего художника, Лис?
  - Художника?
  - Да! Да! - Принцесса хотела быть саркастчнной. - Человека, который хотел тебя нарисовать.
  - А. Вот оно что. Человек, который думал, что он сможет сделать из меня gobelen... Ghm... Принцесса...
  - Да, Лис?
  - Ты знаешь... а что с того, что ты будешь видеть меня, висящим на стене?
  - Лис?
  - Да-да... так вот, Принцесса... даже ваши детёныши знают: лучше вспомнить и взглянуть, чем взглянуть и вспомнить. Вот. Именно это я и хотел сказать. И если хочешь - я могу попросить прощение у... э... вобщем у него, да.
  - Нет, Лис. Умный Лис. Злобный Лис. Какая же ты сволочь, а? Ты же такой добрый, но какой ты злой, Лис... Ну почему?
Лис оскалился. Наверное ухмылялся. Но хочется думать, что он всё-таки улыбался.
  - Лисы всегда знают своё место, даже будучи особями, приближенными к трону. Да.
Он повернулся и пошёл прочь.
Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"