Литера Турщина : другие произведения.

В кафе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не могу пройти мимо женской болтовни, дамских иллюзий, легких и привычных очарований и совсем неженских разочарований, потому что сама болтлива и нерациональна, как все женщины.

  СО СТОРОНЫ ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ТАК...
  
  Со стороны это выглядело так. Сидят за столиком в кафе три женщины. Одна из них моя добрая приятельница, другая ее добрая приятельница. Обычная картина. Все мы встретились совершенно случайно здесь, и были рады появившейся возможности отвлечься, немного поболтать и обменяться новостями. Мы, не торопясь, просмотрели меню, с явным разделением на равнодушное пролистывание многочисленных страниц с описанием блюд и неподдельный интерес к информации о горячительных напитках на двух листочках. Эта несправедливость особенно поразила одну из нас, и она решительно заказала сто граммов водки. Объясняя свой выбор многолетним опытом посещения таких непрезентабельных заведений.
  - Слушай! Я так тебя люблю и так тебе благодарна! - произнесла та, что была мне меньше знакома. Судя по логике и направлению взгляда, эта высокопарная фраза была адресована явно не мне.
  - Чем я могу тебя отблагодарить?
  Адресат растерянно огляделась.
  - Если бы не ты - продолжала она свой монолог с нарастающим эмоциональным накалом, - я бы так и не отдохнула в этом году. Как там было здорово, - мечтательно добавила солирующая среди нас дама, - Испания, Херес, красивые мужчины.
  - Давай за тебя выпьем! Ты такая талантливая! И, не дождавшись согласия с нашей стороны, с легкостью опрокинула содержимое матовой рюмки. - Фу-у-у! Водка не лучшая, но надо бы повторить, раз вы до сих пор не можете выбрать, что будете употреблять. Нет здесь изысков, пейте водку! Официантка довольно быстро справилась с элементарным заданием и вторая порция уже милостиво дожидалась наших коктейлей.
  - Вот у тебя есть авторитет? - получила я шанс вступить в разговор, но, не успев воспользоваться предоставленной возможностью, тут же услышала ответ на вопрос, так иллюзорно мне обещавший беседу вместо монолога:
  - Вот ты для меня авторитет во всем! - продолжала она восхвалять свой объект. - Ты гениальна! У нее такой тонкий вкус, если бы ты знала! Ты знаешь, какой у нее вкус? - вновь щедро обратила на меня она свое внимание. Инстинкт подсказывал, что вопрос риторический. - Я не знаю такого другого человека. Та даже сама не представляешь, сколько в тебе живет талантов. Это же уму не постижимо! Помнишь, какой восторг вызвали у австрийки твои работы? Как она ахнула, помнишь ведь? А конкурс? Это же вообще сенсация! Нет, ты можешь все! Ты идеал для меня, не побоюсь этого слова. Я всю жизнь на тебя смотрю и стремлюсь стать такой же! Не веришь? Ты ни разу меня не разочаровала, - и с расстановкой добавила, - я просто тебе удивляюсь. Ну не тушуйся, кто тебе еще правду скажет. Дай я лучше тебя поцелую. Ну, еще разок!
  Образовалась небольшая пауза. Официантка не замедлила заполнить ее своим сервисным радушием, и через минуту принесла новую порцию водки, которая исчезла быстрее, чем появилась на столе. После этого я заподозрила их в сговоре.
  - Ты знаешь, - передохнув продолжила та, от которой мы честно уже ждали избавления, - ты слишком мягкая. Как ты можешь с ним жить? Нет, он конечно нормальный, но кто ты, а кто он. Ты достойна человека утонченного, способного оценить тебя. Ты же его вытащила буквально из грязи. Такой нельзя быть, понимаешь ты это? Сколько вы живете-то вместе. Ах, да! 20 лет. Ну и что? Слушайте, давайте за новую любовь, мою и ваши! Мне, кстати, твой муж тоже не нравиться, - обронила она фразу в мою сторону, - Пусть я его не видела, но чего ты тогда пешком-то везде ходишь? Да еще в какой-то курточке. Я тебя видела два раза, ты все в одном и том же. Не может тебе машину купить, пусть шубу хотя бы подарит! Я моментально показала ей, что благодарна за заботу и ехидно про себя добавила к этому спрятанное и невидимое ее зоркому глазу сочувствие. Испугавшись, что сейчас моя персона прельстит ее внимание, продолжала слушать страстный монолог с выражением полной и безоговорочной решимости развестись с этим подлецом.
  - Итак, за новый роман моей дорогой подруги! Ну что ты качаешь головой? Найди себе кого-нибудь. Зачем тебе жить с таким чудовищем? Не обижайся, ты же знаешь, как я тебя люблю. Ну, давай поцелую тебя! А то, что-то ты совсем сникла. Я ведь всегда помню, что ты для меня сделала! Без тебя я ничто! А Испания? Ну, неужели я смогу забыть? Куда, кстати, поедем в следующий раз? Не отвечай! Теперь я буду выбирать. Ты не думай, я только с тобой, я тебя не оставлю. А то он тебя доконает. А хочешь, я тебе что-нибудь подарю? Вот все, что хочешь!
  После такого поворота событий, объект поклонения и одновременно тревоги этой радеющей за нее женщины, решила разрядить обстановку напрашивающейся шуткой. Мол, не волнуйся, что касается подарков, я тебя выручу и подскажу. Где подороже, конечно. Ибо, верю в твою искренность и хочу избавить тебя от мучений.
  - Слушай, у тебя же все есть! Ну, зачем тебе это старинное зеркало? А, ты пошутила. Циничная ты! Ты же знаешь, я могу, я такая! Ну, не хочешь подарков, давай, я тебя поцелую! Такая ты смешная. Слушай, а олух-то твой хоть говорит тебе, что любит тебя? Ладно, можешь не отвечать, - великодушно заявила наша всезнайка, - а то начнешь сейчас его защищать, заврешься совсем! Я-то знаю, что он не способен, ты же его рабыня. Дура ты и муж твой мудак!
   Нет худа без добра. Это ее мягко сказать резкость обернулась для нас долгожданной тишиной. Но, к сожалению, времени хватило только на то, чтобы шокирующая уже всех посетителей кафе экстремистка за нашим столом вновь сориентировалась.
  - Нет, но вот, что в нем хорошо, так это то, что он тоже водочку уважает. И много так!
  Удивление на наших лицах вынудило ее защищаться.
  - Да я ни разу не видела, чтобы он виски пил или коньяк, например. Ну, хорошо, ты права! Я с ним не сидела, в компаниях не была, врать не стану. Но он и виски... я бы так просто не стала говорить. Я же вижу, давно живу. Уж знаю, кто и что употребляет, не сомневайся. Алкоголиков за версту чую.
  Мимо нас с улыбкой проплыла официантка и, взглянув на нашего лидера, показала свою готовность выполнять любые ее капризы.
  - Девушка! Можно без промедлений?! А то мы торопимся! Уже час прошел, а мы еще трезвые. Может, вы тоже что-нибудь закажете? Чего зря девушку гонять. Столько не виделись!
  Мы как всегда не ответили, чем особенно разочаровали:
  - Сколько можно тянуть этот коктейль? Господи, как же вы мне надоели. Одна сидит и олуха своего выгораживает. Другая, - это обо мне, естественно, - ухмыляется целый вечер. Слушай, ты посмотри на нее! Талантливая, умная, а такая несчастная. Ты не такая, видно. (Это она про мою талантливость!) Давай я тебя с мужиком познакомлю. Я уже всех своих замуж выдала. Он сводит тебя куда-нибудь, купит тебе что-нибудь. Ну, выручи, а то он на мне зациклился. А я не могу с ним, понимаешь. Неудобно уже перед ним. Пусть хоть отвлечется, хороший мужик. Он такой классный, весь шоу-бизнес скупил. Нет, я обязательно тобой займусь! Не то, что твой. Наверняка, двух слов связать не может. Знаешь, я придумала. В следующее воскресение устроим мой день рождение, я его приглашу и все будет о-кей. Хочешь сказать, что мы едва знакомы? Давай без этих, церемоний. Все! Я тебя пригласила, поняла? Не стесняйся, благодарить меня будешь до конца жизни. Ну что ты на нее уставилась?
  Видимо я навсегда потеряла контроль над собой, раз совершила такую роковую ошибку. Ведь знала же, что такие люди не прощают недоумения.
  - Чего ты уставилась на нее, говорю? Чего на нее смотреть, она же ни на что не способна! Только что и может, малевать свои эскизы. А знаешь, какая она была раньше одаренная! Я же давно тебя знаю! Даже завидовала тебе. Никому никогда не завидовала, а ей было. Но потом посидела, подумала, чему завидовать-то? Ну, чтоб избавиться от чувства поганенького, понимаешь. Неприятно же. Вот я и решила - нечему! Дизайнер, ну и что? Все кому-то жизнь делает красивой, все декорирует, вот и олуха своего задрапировала так, что на человека стал похож, лоск появился. А сама сидит, все чего-то куксится. Хоть в Испанию ее вывезла, встряхнула, одела. Хоть бы выпела за меня. Официантка! У вас есть сок? Капните туда Бейлиза, чтобы не крепче кефира было. А то от другого у нее мигрень может случиться. Будет себя казнить потом. Ну, ладно, шучу я. Давай-ка мартини девушкам, а мне еще стопочку.
  И знаете, дорогие читатели, мы в самом деле решили вознаградить себя за терпение и насладиться этим напитком, но обязательным условием для выполнения нашего плана стало: поменять место, состав, а может быть и город для надежности.
  - Куда это вы направляетесь? А расплачиваться кто будет? А, уже... Нет, я так не могу! Вот, возьмите! Что мало? А водка эта поганая сколько стоит? Не может быть. Ну и в забегаловку вы меня пригласили! Ладно отдам тебе завтра. Что значит не надо? Ладно! Столько я с тобой возилась. Даже приятно у тебя одолжить, чтобы ты не чувствовала себя обязанной. Я ведь тоже через все это прошла. Так что не надо, не завидуй мне. Вот сейчас снисхождение промелькнуло у тебя в глазах и в жестах.
  - Это не снисхождение, - прозвучал голос официантки. Это я вам пепельницу поменяла. Да, если честно, я уже везде и скатерти собрала. Вы последняя остались, кухня не работает уже, бар закрылся.
  - А где мои подруги? Как ушли? Только что здесь сидели, болтушки. Все им расскажи и научи. Я что - энциклопедия? А они расплатились? Все в порядке? Точно? Нет претензий ко мне? Ну и отлично. Пойду их догоню, а то ведь расстроятся, скучно им вдвоем. Так что, никаких обид?
  - Никаких!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"