Туркестан Литературный : другие произведения.

Лайм Арсений "В гостях у львов Панджера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лайм Арсений
  
   В ГОСТЯХ У ЛЬВОВ ПАНДЖЕРА
  
   Жители афганской провинции не платят налоги, принимают иностранную помощь как должное, ругаются матом по-русски. И несмотря ни на что верят в светлое будущее
  
  
   Время около 11 часов утра, но уже очень жарко. Два "Черных ястреба", громко хлопая лопастями винтов, катятся по взлетно-посадочной полосе. Пот струится ручьями из-под каски, футболка под бронежилетом промокла насквозь. Но вот два десантно-штурмовых вертолета замирают на некоторое время, а потом, легко оторвавшись от земли и быстро набирая высоту, уходят в сторону Панджшерского ущелья.
   От Баграма до этой известной во всем мире долины лету меньше получаса. Здесь родина Ахмад Шаха Масуда, центр моджахедов, который не смогли взять ни советские солдаты, ни афганские правительственные войска, ни бойцы движения "Талибан". И именно здесь высадились первые американские десантники и разведчики, дав старт наземному этапу операции "Несокрушимая свобода".
   Нас встречают американские военные из Группы восстановления провинции Панджшер. Мы быстро, в тучах песка и пыли, поднятых винтами вертолетов, перекладываем свои вещи в бронированные "лэндкрузеры", а "Черные ястребы" уже в воздухе. Развернувшись над нашими головами, они быстро уходят в сторону "Баграма". А нашим местом жительства на трое суток становится американский лагерь "Логово льва"...
  
   Панджшерское ущелье находится в 150 км к северу от Кабула, расположено на высоте от 1,5 до 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Длина долины 115 км с востока на запад. С недавнего времени является отдельной провинцией, занимающей площадь в 3,61 тыс. квадратных километров. Основное население - около 370 тыс. человек - составляют таджики. В 1996 году численность отрядов моджахедов, оборонявшихся в ущелье, которое в переводе означает "Пять львов", достигла 60 тыс. человек.
  
  
   Всю статью вы можете прочитать здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/l/lajm_a/rnb030.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"