Литинский Вадим Арпадович : другие произведения.

Простые совейские люди бегут через Мексику в Сша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальный рассказ российского человека о его переходе через границу из Мексики в США


Вадим Литинский

МЕКСИКАНСКАЯ БАЙКА

ПРОСТЫЕ СОВЕЙСКИЕ ЛЮДИ

БЕГУТ ЧЕРЕЗ МЕКСИКУ В США

   Недавняя трагедия в Техасе, когда 19 человек задохнулись в герметически закрытом кузове огромного трейлера, перевозившего от мексиканской границы до Хьюстона около сотни нелегалов из Мексики и других Центрально-Американских стран, в очередной раз привлекла внимание американцев и мексиканцев к проблеме нелегальной иммиграции в США. Ежегодно около 300 тысяч нелегалов переходят через границу с Мексикой. От 8 до 11 миллионов (по разным оценкам) нелегальных иммигрантов проживают в нашей стране. Тяжелое экономическое положение в Мексике заставляет людей переплывать (или переходить вброд) Рио-Гранде или с риском для жизни брести через Аризонскую пустыню, чтобы вместо одного доллара в день на родине зарабатывать сто в Америке. Кого-то отлавливают американские пограничники и возвращают в Мексику для совершения новой попытки достичь "земли обетованной"; чьи-то белые кости тлеют в безводной пустыне, но из ста пытающихся 99, в конечном счете, достигают своей цели. Пока в Америке есть для них "роскошно" оплачиваемая работа, а стоимость "липовых", но вполне качественно изготовленных водительского удостоверения, карточки "сошиал секюрити" и "грин карты" составляет оплату двух-трёх дней работы, нелегалы будут идти через мексиканскую границу.
   Тот из читателей, кто бывал в Мексико Сити, наверняка обратил внимание, что мексиканские мексиканцы в своей массе не похожи на колорадских или калифорнийских мексиканцев. Наши -- в основном, низкорослые, черноволосые, темнокожие. В Мексико Сити - в значительной мере народ рослый, светлокожий, много блондинов. Они образованные, имеют достаточно хорошо оплачиваемую работу и не стремятся переплывать Рио-Гранде. А переплывают, в основном, мексиканские индейцы, потомки древних майя и ацтеков, часто не имеющие не только среднего, но и никакого образования, живущие в нищете в сельской местности и небольших городках, где практически нет работы.
   Но не только темнокожие мексиканцы и чернокожие центрально-американцы переходят границу, чтобы попасть в благословенную Америку. Наши простые советские люди тоже идут этим путем ("вегной догогой идете, товагищи!"). Один мой знакомый с простым таким исконно-посконным русским именем типа Нафанаил или Мафусаил рассказал мне такую историю:
   В конце 97-го года спад у нас какой-то экономический начался. Я вкалываю на двух работах, в две смены, а реальных денег все меньше. Стали помаленьку проедать то, что раньше к сорока годам наработал - машину там, сады, гаражи... Не хватает денег. Надо чего-то делать. Решил я в Америку на заработки податься. Там у нас такая глухая провинция - так я смутное понятие имел, какая такая Америка, чего этих евреев туда несет. Визу дали, ну, туристическую. Приехал. Как я проскочил Нью-Йорк - не знаю. Заплатил 150 долларов - меня сориентировали на Денвер. Что такое Денвер - тогда был без понятия. К работе представили. Никаких таких приключений не было. В Централ Сити в отеле работал - днем уборка, ночью уборка, я в две смены работал. Переехал туда в горы совсем жить. И получал, в общем, не плохо - долларов 170 в среднем за день получалось, это уже чистыми. Часов 15-18 в день, работа-то не тяжелая, с тряпками ходить там. Все время на ногах только. Там, в горах, еще немного повыше - тяжеловато. Пробегу поначалу метров 50 - воздуху не хватает. Во, думаю, ничего себе! Туда еще пожилые приезжают отдыхать, так у них баллончики на тележках с трубками в ноздри. Во дают, чего это? - спрашиваю. А Женя там, хохол один, говорит: "Это они, грит, органы свои, наверное, возят!" Я думаю - мать честная, чегой-то, почки у них или чего в баллончиках-то?
   Ну, проработал я так одиннадцать месяцев и в ноябре девяносто восьмого обратно в Россию уехал. Это было моё первое открытие Америки. А тут у старшей дочери наступил возраст такой, когда начинают топать ногой, кричать: "Никто меня не понимает". Ну, пятнадцать лет - тинейджер. Она, между прочим, отличница круглая. Вторая девчонка помладше, та троечница. В доме буча. Ну, ладно, тот период прошел. Кто хотел стать взрослым, стал взрослым. Расходы, однако, возросли. Надо девок обеспечивать. Я снова в Америку собрался. В Москве оставил две с половиной тыщщи (долларов, конечно) какому-то аферисту. Пообещал он мне сделать рабочую визу. Он русский, из армян, драйвер лайсенс у него американский, всё, как положено, дом у него в Иллинойсе. Бумаги у него на бумаге такой глянцевой. У нас-то таких копировальных машин не было, да и сейчас, наверное, нет. Мы втроем (ещё двое парней со мной было) ему по две с половиной тыщщи отдали. Договор конкретный - вот сейчас ты платишь две с половиной, а остальное, еще 5 тысяч, ты потом отчислять с зарплаты будешь, потому что мы тебе рабочую визу организуем. По туристической-то мне ехать нельзя - я же в первый-то раз полугодовую визу на пять месяцев просрочил. Поэтому меня автоматом на три года лишают. Отходи! И сиди пока. Там, в Америке, крепко в этом плане.
   А ещё были с Новороссийска ребята - 24 человека - так те ему по 4 тыщщи отдали. Ну, надрал он всех. Когда всё это вскрылось, телефоны его, номера, которые он нам давал, оказались в аренду взятые. А в офисе, в Москве который, нашли только двое плечиков и несколько листов чистой бумаги. И сейчас его Интерпол разыскивает, где-то в Европе он живет. Отслеживали его по гостиницам, через интернет, кстати говоря. А его подельница уехала в Якутию, и следы её затерялись. Там в каком-нибудь сельсовете за взятку сменила фамилию, и всё. Тогда они с нас хорошие деньги сняли. Он сам-то армян. Американец. Грин карту мне показал. Тогда-то я был без понятия, сейчас у меня такая же, за сто пятьдесят долларов. Поторговаться, так и за сто отдадут. Объегорил он меня тогда. Так он очень тонко работал, видимо, жилку чувствует. Я сколько не спрашивал, вопросы какие-то задавал, он убедил меня, что всё окей.
   На этом у меня вопрос с рабочей визой закончился. Я думаю - ладно, больше я не буду денег давать. Мы пойдем другим путём. Нашел женщину. Хорошая такая, молодая женщина. У неё тётка - родственница посла мексиканца. Я говорю - визу надо сделать. Мне нужна одна граница - Мексика и Америка. Ну, или Канада. Нет проблем, говорит. Тысячу восемьсот это все будет стоить. Еда там, пирамиды, плюс билет туда и обратно. Это, значит, тур у меня будет. Ну, мне плевать, тур не тур, мне бы только в Мексику, там я разберусь по ходу дела.
   Ну, прилетели. Через Кубу, между прочим. Там тоже были свои приключения, ну, ладно. Да, а я с одним товарищем был. Но тот, он-то ноль вообще без палочки. Ни языка, никакого понятия. Он жил в Башкирии, и самая дальняя поездка у него была в Москву. Он так тяжело переживал эти перелёты. Когда прилетели в Канкун, нас останавливают: "Вы так тепло одеты, чего, мол, вы сюда приехали?" Он аж ревёт от страха. Я говорю - "Я откуда знал, какой тут у вас климат, я сюда отдыхать приехал". А ему говорю - "Улыбайся, ты, улыбайся. Это нас встречают. А иначе, если трястись будешь, нас отправят на самолёте обратно".
   Из семи дней пять дней прожили в Канкуне благополучно, наслаждались этим Карибским морем. И это, вот, как-то нашли англо-говорящего мексиканца. Он говорит: "Только Канкун!" -- Я говорю - конечно! - "Только семь дней!" Я говорю - конечно! А там пускай нас ловят! Ну, с ним просвета не образовалось.
   За это время я несколько раз съездил на бас-стэйшен, узнал куда, чего, когда автобусы ходят, все эти расписания, всё записал. Случайно нашли русских людей. Иду по улице, смотрю - "Кафе Москва". Читаю меню, а мужик из ресторана говорит: "Чего, непонятно? Тогда заходи", грит. Зашли, поговорили. Они уже шесть лет живут в Мексике, у них сын. Всего в Канкуне девять человек живёт русских. Большой город, приличный такой город. И ихний сын, значит, пошел переводчиком. Мы, значит, через этого сына дали взятку шестьдесят долларов, и нам на месяц продлили визу. Такая бумага настоящая на продление. Ну, как взятку - не взятку, а просто, чтоб быстро сделали. А то говорят - маньяна, маньяна, приходите, значит, завтра. Утром у нас уже и билеты на самолёт были, до Мехико Де Эф, Мексико Сити по нашему. Столица ихняя. Прилетели. На Северный автовокзал приехали. Полдня просидели. Я пока выяснил - у них, оказывается, там много компаний автобусных. Я выбрал, которая подешевле, и поехали. Штат называется Сонора. Место, куда ехали, примерно, километров триста от границы. Ну, автобусы хорошие, "Вольво", можно спать, такие комфортабельные. А в Соноре уже там стал соображать, потому что, если в сторону Лос Анжелеса ехать, то нужна пограничная виза. Это мне объяснила, которая продаёт билеты. Это, значит не для нас. И я говорю - мне надо максимум приблизиться туда. Там есть... кактус чего-то, короче, кактусовый заповедник. Населённого пункта никакого. Приезжаем - воды, еды набрали, всё равно за неделю должны тихонько дойти до какого-то населенного пункта. Тем более, там "десятка" идёт, этот хайвей. Вдоль дороги тихонько дойдём. Чего, кто-нибудь гонит, что ли? У меня сумка была, с лямками, можно за плечами на спине. Но, повезло, смогли сесть на автобус.
   Полный автобус мрачных личностей, таких небритых, бразильского или там аргентинского происхождения, вот оттуда. Они явно делятся на группировки, три-четыре человека и один старший. Автобус начинает останавливаться, они начинают вставать, а он им - "Сидеть! Это ещё не наша остановка". Ни женщины, ни ребёнка нет, все мужики, все с сумками, все такие угрюмые. Ходоки. Я говорю - смотри, чё куда мы нарвались, бли-ин...
   В Мексике раз пять наш автобус останавливали, искали наркотики, наверно. Прямо с автоматами заходят, это, в салон, начинают потрошить, документы смотрят. Они все неграмотные поголовно. Я им показываю российские права автомобильные, пластиковые, говорю - вот это моё айди. Видят, что там цветная фотография, написано на чужом языке, там, в принципе, на французском написано-то. Проходи, давай! Во-от.
   Таким образом доехали мы до Акуа Приеты. Приехали в Акуа Приету, приграничный город. Это в Мексике, штат Сонора. А на американской стороне напротив город Дуглас, это в Аризоне. Акуа Приета - такой городишко ма-аленький, ну, может, тысяч пятьдесят населения. Не известно. Процветает он только за счет наркотиков. Остановились в отельчике небольшом, одноэтажном. Да, по карте это совсем рядом с границей, я же по карте всё равно еду-то. А где это, в какую сторону граница - не понятно. И спросить некого - никто по-английски ни бельмеса. Два дня прожили, всё равно никакого эффекта не нашли, ничего чего-то не нашли. Вечером я говорю - пойдем обратно на бас-стейшен. Пошли. Поймал я одного таксиста, который говорит по-английски. Я говорю - мы хотим пересечь границу нелегально, нам нужен человек. Он - "Вы в каком номере живете? Через двадцать минут привезу". Привозит человека, тот уже нормально говорит на английском, мекс. "Вас там кто-то встречает, в Америке-то?" -- Да, говорю, нас там будут встречать, есть к кому ехать. Я так сразу начал туфтить, что нам в Москве дали телефон, и нас должны встретить. Не говорю, что я уже один раз был в Америке. Он говорит, что хорошо, завтра в двенадцать дня выходим. Сидите, говорит, из номера особо не высовывайтесь, преступность, грит, здесь высокая, ограбят, убьют, и всяко прочее. Две тысячи, грит, с вас обоих за переход. Мы говорим - ладно, только я платить буду в Денвере. Окей.
   Днём приезжает такси, садят нас. Один пакистанец, и вот мы двое. И три, значит, этих, ну, провожатых - молодые парни, лет так по двадцать пять. Это уж потом я узнал, что этих переправщиков через границу "койоте" называют, ну, койот по-нашему, маленький волк. У них галлончики из-под молока, водой наполненные. Все лишнее, грят, выкидайте. Ну, мы всё лишнее выкинули, совсем минимум оставили. Ну, может на двоих килограмма четыре. Я на себя сумку одел - мол, полпути - ты, полпути - я. И побежали. В двенадцать дня где-то мы выбежали на Нако, такой населённый пункт. Оказывается, это центральный пункт по переправке наркотиков. Я откуда знал, что там наркотики переправляют, в самое пекло сунулись. А выгодно нам там чем - потому что там очень много сухих русел, ручьёв. Примерно в человеческий рост. И они так пересекаются, как траншеи. Метра три шириной, четыре. На дне рыхлый песок, на песке следов не остаётся. Пробежал кто-то - ничего нету.
   Побежали. Семь часов, всё бегом. Почему бегом - я не знаю. Цель, наверное, нас вымотать надо. Вымотать, чтобы мы не дёргались больше, когда прибежим в Дуглас. Пересекли мы границу. В одном месте лежали минут двадцать - ждали, когда геликоптер, ну, вертолёт этот пролетит. Сегодня, грит, нету. Ну, они график знают, видимо. У одного сотовый телефон. Побежали дальше. Я-то первым бежал. Напарнику моему было тяжело - у него ноги в своё время переломаны были. Сумку я ему не давал, сумку всю дорогу я нёс. Пакистанец тоже притомился, пот из-под чалмы в три ручья бежит. А я с этим-то, мексом, бежим впереди, он-то английский-то немножко знает. Куда бежим, чего бежим? Я уже пешком не могу идти, колено начало болеть, но смотрю - когда бежим, ничего не больно. Бежим, а он всё удивляется, чего я бегу? А я бегу, чтобы не больно было. Он говорит - вон там пункт, где проверяют машины. Мы пересекли тихонечко, рядом в десяти метрах, наверное. Никто не видит, ночь уже была, вечер был. Никакой колючей стены или следовой полосы пограничной не было. Перелезали несколько раз через колючую проволоку, но это просто такие пастбища частные отделяются друг от друга. В одном месте страуса в пустыне ночью увидел. Чегой-то, думаю, у меня галлюцинация от бега, что ли, началась? А это, оказывается, на одной ферме держали страусов, мы её по диагонали пересекли. Гаучо встретили. Ковбой мексиканский. На лошади, весь в коже, такой, ну, натуральный гаучо. Я таких только в кино видел. Он с нас 100 песо взял за то, что мы через его территорию бежали. Наверное, по ночам специально беглецов подкарауливает, чтобы деньги снять.
   Потом, до Дугласа, мы уже на машине доехали. Машина по шоссе специально тихо едет, а мы в неё запрыгивали. Это, видимо, надо было, чтобы она ехала, не останавливаясь. Привезли нас в Дугласе в избушку, ну, дом, это, типа, как трейлер, только большой. Там кухня, холодильник, всё это есть, оборудованное. Привезли - и всё, говорят, с каждого по пять тысяч! Мы говорим - вы чё, ребята, у нас была договорённость на две тысячи, у нас и денег таких-то нету! Они, койоты эти, говорят - давайте ваши две тысячи тогда. Я говорю - они у нас вот тут на карточке. А карточка у меня взята была в Москве, называется "Травел Мани". Она не именная, а ложишь, допустим, на неё деньги, а в Монголии сунешь в машину - там тугрики будут, или в Мексике песо. Без разницы. В любой стране суёшь - так ихняя валюта падает. Там на карточке оставалось двести долларов. Но в аэропорту в Канкуне я сказал, что там пять тысяч - всё равно, как проверишь? Койоты же эти нашли в Дугласе женщину, такая женщина, мексиканка - английский она хорошо знает. По телефону она нашла в Нью-Йорке русскоговорящего агента в банке, где этот счёт был открыт, ну, эта карточка. Даёт мне трубку. Меня ж заставляют, вот, я говорю, счёт такой-то, код... А спасло меня, что я открывал его на русский паспорт, на обычный. Он, агент, говорит - Вот, твой день рождения когда? - Я говорю - тогда-то. - Фамилия? А номер паспорта? - Вот такой-то. - Не совпадает! - Я говорю - Ну, сорри, не совпадает, а я чего? - А сколько у вас денег было положено, ну, на карточку? - Восемь тысяч было. - А вы брали в банкоматах деньги? - Я говорю - Брал. - А есть у вас реситы? - Я говорю - Да нет, чего я буду их копить. - А он говорит - А как же вы будете к нам претензии предъявлять, что денег осталось всего двести долларов? - А женщина эта, мексиканка которая, она это всё слушает по параллельному телефону. - Тогда, это, я говорю, мексиканке-то этой, я говорю тихо: "Меня, вот, опрокинули, это, с деньгами!" - Она: "О-ой, чего же вы будете делать теперь?"
   А, вот теперь вопрос второй. Про телефон. Когда они спрашивали меня, куда вы едете, я дал им телефон. Юрий Черноус - фирма такая была, это, "Вестсайд Сёрвис". Я знал, что она закрыта, и телефон был дисконнектед, всё время он так отвечал. "Вот этот телефон, говорю, нам дали в Москве за сто долларов, и они должны нас встретить". Она звонит - дисконнектед. Я говорю: "Ну, естественно, кинули нас и тут, вот, получается так". - И чего будете делать? - спрашивает. И я говорю: "Вот пойду в Иммигрейшен, расскажу кто, как перевозил, маршруты и всё, и нас, говорю, фри обратно в Рашку самолётом отправят". - Они так посидели с полчаса. - А сколько у вас денег есть? - Я говорю - Триста долларов. Ну, мы раньше-то рассовали остатки денег по разным местам, а оставалось у меня четыреста долларов. А я говорю - триста! - Ну, давайте ваши триста долларов! - Я, значит, отсчитываю им: "Раз, два...". Напарнику сую сотню: "Три... Вот вам триста!" Сошло! Не понимаю! На их глазах отдал сотенную напарнику, но так как считал до трёхсот, то они ничего не поняли.
   Да, а раньше-то, до этого, они хотели, чтобы я деньги с машины, ну, с АйТиЭма, с банкомата снял. А там же везде стоят автоматчики, у банков-то. И они, койоты-то, боятся ко мне близко подходить. Я всё равно светлый на рожу-то. Они: "Ты скажи там, мол, что у тебя друзья, мол". Я им: "Вы стойте там в пяти метрах-то". Подошел, а АйТиЭм машина не работает: "Аут оф сервис". Они: "От, чего делать...". Везде, видимо, мне везло просто-напросто. Чего делать? .
   А уже дня четыре прошло. Они уже перевезли нас из Дугласа в этот, Феникс, столица Аризоны. Мы там четыре дня жили спокойно. Смотрим телевизор. Я макароны варю - кухня тоже оборудованная, можно есть. А они ждут, наверное, когда мы нервничать начнём. Я говорю: "Да ладно, недельку посидим, чтобы время-то прошло". Они нам намекают, что если денег не будет, отвезут нас в индейскую резервацию, там индейцы нас за стольник запросто убьют - они же видели, что я приятелю стольник передавал. Естественно, если индейцы убьют, нас никто искать не будет - мы же нигде не зарегистрировались.
   Днём эти двое койотов по своим делам уходили, а нас сторожил молодой парнишка. Я у него пистолет видел. Я и говорю напарнику-то: "Мне эта обстановка про резервацию совсем не нравится. Давай уходить. Я кефали нажарю, а когда будем за стол садиться, я этого молодого горячей сковородкой слегка по темечку задену, и уйдем. На улице он, когда очухается, побоится за нами с пистолетом бежать". Но напарник был очень нерешительный - давай ещё подождем. Ну, давай.
   Ну, и получилось, что правильно, что греха на душу не взяли. Опять же нам в конечном итоге повезло - койоты-то тоже не захотели грех на душу брать, в резервацию везти. А может у них просто нервы сдали. Приходят и говорят, что купили они нам два билета на автобус до Денвера. И сказали: "Вот вам еще сорок долларов на дорогу. Будете в Денвере, будете работать, вышлите нам тогда по пять тысяч". -- "Конечно! Давайте адресок!" Ну, не выслали мы, потому как они сами договор нарушили - сначала речь шла о двух тысячах за двоих, а теперь, вишь, по пять с каждого. Если б две - так можно было бы по-честному, а так - нет.
   Ну, что ещё добавить. Сначала в Денвере я на разных работах вкалывал, потом надолго устроился к нашему, к русскому, автомобили ремонтировать. Сошиал секюрити карточку и грин карту я у мексов купил - да их на любом перекрестке в городе, где мексиканцев много, купить проще пареной репы. А драйвер лайсенс у меня не липа, а натуральный - я его еще в первый приезд в девяносто восьмом получил, честно экзамен сдал, тогда это можно было по русскому паспорту получить. Как я без машины-то передвигаться буду? Всем понятно, что раз на полгода приехал, то без машины никак нельзя. А сейчас-то хрен - как хочешь передвигайся, хоть на автобусе, либо законный документ давай или липовый лайсенс покупай.
   Вот так три года в Колорадо и прожил. Деньги заработанные практически только на еду да на жильё тратил, ну, шмотки жинке да дочкам отправлял. Лаптоп хороший, новый, по случаю очень дешево купил, краденный, наверно. Сейчас его старшей домой повезу. Старшая-то круглая отличница, на доске почета в колледже висит. Её в Австралию в университет приняли, там обучение дешевле. Сейчас домой вернусь, на своей "фабрике" поработаю сколько-то, потом дочку в Австралию повезу, пару месячишков там поживу, пока она освоится. С английским у неё всё окей, я настоял, чтобы на частные курсы ходила. Послал ей диск с "Тойфелем", так он показывает, что у неё компрехеншен, понимание то есть, 98 процентов.
   Фабрика-то? Это когда я после первого раза из Америки приехал, выкопал под землёй громадное помещение, шестьсот квадратных метров, несколько самосвалов хорошей земли завез. Шампиньённицу сделал. Это для меня главное достижение в моей жизни, как на строительстве пирамид трудился. Должна прибыль давать.
   Младшая? Ну, а младшая-то троечница. Её только замуж.
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"