Аннотация: Окончание рассказа "Раковина", не влезшее в формат конкусра СНП
Данила на секунду замирает, но, решившись, бросается вслед за мужчиной.
И вот уже ноги парня не касаются песка, да и нет ног вовсе, лапы с острыми когтями. Лапы и крылья, поднимающие налившееся веселой силой тело все выше и выше. Внизу проплывает пляж, кромка леса, скалы и снова лес. Данила мчится за дедом, пытаясь догнать, а тот, словно дразнясь, закладывает крутой вираж. Молодой зверь едва не сваливается в пике, но умудряется выровняться, и они снова мчатся - все выше и выше.
ХХХ
С каждым днем Данила летал все лучше и лучше. Еще бы - с таким инструктором, как дед! Они понимали друг друга даже не с полуслова - по нервному подрагиванию хвоста или повороту шеи...
Кроме драконов и женщин, на побережье жили еще люди. Буквально на следующий день после перехода трое из них пришли знакомиться. Сначала они показались Даниле странноватыми. Босые, закутанные в какие-то переливающие тряпки, с цветочными венками на головах, они напоминали древних волхвов - как тех рисуют в детских книжках. "Примешь ты смерть от коня своего", - вспомнил Данила, как только увидел гостей. Но оказалось - нормальные ребята.
- Война между Светом и Тьмой бесконечна, и мы никогда не уйдем со своих рубежей! - пафосно произнес один из "волхвов", когда дед упомянул о Зеленых островах.
- Все потом, пока пацан не научится как следует летать, я в отпуске. И вы тоже, кстати, - пожал плечами дед. - Лучше попробуйте, какую наливочку Лариса Степановна изобразила. Не пробовали такого, небось?
- Наливочку? Это дело! - отозвался младший из "волхвов".
После пары стаканов наливочки разговор пошел веселее. Парни рассказывали о каких-то сражениях, дед вспоминал свои вылеты.
Данила недоуменно крутил головой:
- А что это за "драконьи яйца"? - осмелился спросить он, услышав странное выражение. - Я не хочу их сбрасывать. Они мне самому пригодятся.
"Волхвы" заржали:
- Во дурень! На твои яйца никто не покушается, кроме... - и младший из парней зыркнул в сторону кухни, куда минуту назад ушла Наташа за каким-то очередным угощением. - "Драконьи яйца" - это такие стеклянные шары, в которых заключены огненные элементалии. На вас, летунов, надевают специальные ремни... ну вроде как сбруя у вьючной лошади. И вы сбрасываете эти шары на города зеленокожих. Элементалии очень злы, и когда вырываются на волю, мало гадам не бывает.
- Вроде как бомбы? - Данила глянул на деда.
- Вроде того, - кивнул старший дракон. - Знаешь ли, внучок, на Земле я об этом только мечтал... Иногда казалось - я одно целое с самолетом... но только казалось... А тут я и летчик, и машина... Штурмовая авиация мы с тобой, внучок, не больше не меньше! Привыкай!
Еще неделю Данила учился кидать в полете шары. Пока - каменные муляжи, которые могли лишь пробить фанерную цель на земле. Если, конечно, попадали...
Потом было первый ночной вылет. На операцию уходило три двойки: Данила с дедом и еще четверо полузнакомых драконов.
Данила уже знал, что Зеленые острова, на которые они держали курс, тысячу лет назад были захвачены гоблинами.
- Давно пора вернуть эту землю! Но пока мы не вступили на нее, пусть она горит под ногами зеленокожих! - напутствовал драконов старший из "волхвов".
"Волхвов", кстати, на побережье называли "беломагами"...
"А в чем дело? - мысленно удивился Данила, когда они стартовали, и он, как было положено, пристроился в хвост к деду. - В чем дело, что, за тысячу лет эти ваши "беломаги" никак не могут отвоевать острова у каких-то дикарей?"
"Ну, гоблины - не такие уж дикари, - так же мысленно ответил ведущий дракон. - Сам увидишь. И плодятся они как кролики, так что "беломагам", чтобы хоть чуть-чуть уравнять силы, приходится тащить бойцов из всех миров, куда они могу дотянуться. Как нас с тобой затянули..."
Данила замолчал, отбросив все мысли о причинах войны. Сейчас главное - держаться в кильватере за дедом и потом не растеряться, повторяя маневры ведущего.
Земля на горизонте показалась часа через два.
"Так близко", - удивился Данила.
"А что ты думаешь? - отозвался дед. - Теперь главное, чтобы на черных не нарваться. На островах гнездятся черные драконы, но их, к счастью, немного. Обычно успеваем отбомбиться и уйти, пока гоблины зовут подмогу".
На этот раз повезло - проскочили над прибрежной полосой, никем не замеченные. Пасмурное небо скрывало сияние золотой чешуи...
Но как только внизу вспыхнули первые элементалии, огненные всполохи заплясали по золоту драконьих крыльев.
Осветился и город - множество конусообразных домов, прячущихся под кронами раскидистых деревьев. Деревья и дома горели одинаково ярко, а суета темных фигурок вокруг казалась по-муравьиному бессмысленной...
Данила, снизившись вслед за дедом, тоже кидал свои шары, кидал, крича что-то - сам не соображая что... Раз за разом, круг за кругом...
Катапульту он просто не заметил. Почувствовал лишь, как левое крыло скрутило от боли. Не удержавшись в воздух, Данила стал падать, земля неотвратимо мчалась на встречу... И вдруг он увидел под собой деда, который летел, едва не задевая брюхом вершины деревьев, и услышал мысленный крик: "Оборачивайся, мать твою!"
Данила понял. Еще миг - и он здоровой правой рукой судорожно цеплялся за ремни на спине деда. А тот командовал другим драконам: "Доканчивайте в две пары! Я ухожу! Мой ведомый ранен!"
Обратной дороги Данила не помнил. Пришел в себя лишь дома, в кровати. Боли почти не было, лишь саднило спину. Он поднялся и побрел на кухню.
К удивлению Данилы, никого в доме не оказалось, хотя ему всегда казалось, что над раненым кто-то должен сидеть и скорбеть. Но одиночество было даже приятно.
Данила налил себе сока и побрел в гостиную. Там с недавних пор появилась "ватама" нечто среднее между клавесином и пианино. Как-то мама Наташи, которая в земной жизни была учителем музыки, обмолвилась "беломагам", что скучает по инструменту. На следующий день к крыльцу подъехала повозка, и парочка крепких парней затащила "ватаму" в гостиную. Несколько вечеров Лариса Степановна не отходила от инструмента. Но еще больше обрадовалась, узнав, что за плечами у Данилы музыкальная школа:
- Мы сможем играть в четыре руки!
- Угу, - равнодушно кивнул парень, у которого все мысли в тот момент были лишь о предстоящем первом вылете.
Но сейчас он сел за "ватаму" и осторожно коснулся клавиш. Фраза, другая... Да, эта музыка звучала внутри него, когда он пикировал на спрятанный в зарослях город... Именно эта мелодия! Интересно, может быть композитор тоже был когда-то драконом?
Данила играл, когда в комнату зашел дед.
Старый дракон, стараясь не шуметь, дождался, когда прозвучат последние аккорды.
- Что это? - спросил он, когда музыка стихла.
- "Полет валькирий" Вагнера, - ответил Данила. - Когда-то я разучивал его, словно заранее знал...
Драконы замолчали, прислушиваясь к чему-то внутри себя. Потом Данила спросил:
- Дед, а зачем мы здесь? Эти гоблины... эта война... мы-то каким боком к ним?
- Этому миру нужны драконы. А ты хотел летать, - усмехнулся старик. - За все в мире приходится платить. А этому миру нужны именно сияющие драконы - гибрид пилота и бомбардировщика...