Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Откуда берутся попаданцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название говорит само за себя. Все действующие лица и места действия вымышлены и не имеют к нашей реальности никакого отношения. Ну, или почти не имеют...


   Откуда берутся попаданцы.
  
   - Ребята, новую партию привезли!
   Этот вопль дал понять, что обеденный перерыв в Небесной Канцелярии окончен. Два ангела, одним глотком допив заоблачный нектар, спешно протерли нимбы, снова натянули белые тоги поверх маек и шорт, сменили шлепанцы на сандалии, - и бросились к Вратам. Очередная партия душ почти ничем не выделялась из сонма предыдущих: старые и молодые, мужчины и женщины, бедные и богатые... Разные.
   Ангелы проследовали к Вратам и уселись за стол, на котором уже лежал список душ со всеми характеристиками. Надо сказать, стол слегка выбивался из антуража. Массивное деревянное чудовище не очень удачно смотрелось рядом с высокими золотыми Вратами, окутанными облаками, и ведущей от них золотой же дорогой, усыпанной розовыми лепестками. Но без него никак - оттрубить весь трудовой день, стоя в неудобных сандалиях, было выше всяких сил. Даже ангельских. Кроме того, на столе стояли магнитофон, видавший виды компьютер и телефон с факсом, необходимый для связи с начальством и Адской Канцелярией - что иногда казалось одной и той же инстанцией, поскольку начальство, бывало, зверствовало почище коллег снизу. В такие моменты оно начинало активно закручивать гайки, но тогда ангелы на полном серьезе заявляли: "Уволимся к демонам!", и начальство тихо и аккуратно откручивало гайки обратно.
   - Та-а-ак... - протянул старший ангел - невысокий мужчина лет пятидесяти на вид с аккуратной подстриженной бородкой, седыми усиками и большой залысиной на лбу, - усаживаясь на один из стульев, - Ну, стажер, кто у нас сегодня?
   Младший - высокий молодой человек с короткими светло-русыми волосами и веселыми серыми глазами, - резво схватил список и начал быстро пролистывать.
   - Девять убийств, cемнадцать несчастных случаев, одно самоубийство...
   - Ты не то читаешь. Ты особенности смотри. Есть кто-нибудь не по нашей специфике?
   - Ну... - младший замялся, - Самоубийца...
   - Этот ладно, его вниз и без нас отправят. А еще?.. Ладно, дай сюда!
   Старший бесцеремонно выхватил у младшего список и стал быстро пролистывать, попутно комментируя себе под нос и отдавая указания младшему:
   - Этого пропустим... этого тоже... - он, не отрываясь от списка, снял трубку телефона и набрал какой-то номер, - Ильич? Я. Да, на посту. Ты из последней партии пятый номер выкидывай - он по девяносто третьему участку проходит, пусть они с ним и возятся... А четырнадцатого отправляй вниз - самоубийства не по нашей юрисдикции... Да, спасибо. Остальных регистрируй, кроме двадцать восьмой. - и положил трубку.
   Младший покосился на толпящиеся за Вратами души:
   - А что с ней не так?
   - А ты характеристику почитай.
   - "Иванова Анна Петровна, двадцать четыре года, экономист..." - послушно забубнил ангел, - "...увлекается фентези..."... Ну, этим сейчас многие грешат!
   - Ты дальше читай...
   - Та-а-ак... Внешние данные...
   - Внешние данные - это ничего. Очень даже ничего. Будь я жив, может, приударил бы... - мечтательно протянул старший.
   - Виталий Николаич! - укоризненно покачал головой стажер, - Вам же полвека стукнуло!
   - И что? Я в сорок знаешь каким был? Ух! От меня весь отдел бухгалтерии без ума был - даром, что одни девчонки!
   - От вас отдел бухгалтерии не без ума был, а обезумел. Потому что вы их гоняли как демоны грешников, и заставляли отчеты по сотне раз переписывать.
   - Ишь ты! Досье изучил?
   Стажер лишь скромно потупился.
   - Ты дальше читай, не отвлекайся.
   - "...любимый цвет - розовый..."... Ну, это тоже не порок... Дальше... Ля-ля-ля... "...любит писать юмористическое фентези..."...
   - О! Вот на это всегда обращай внимание в первую очередь.
   Стажер недоуменно покосился на старшего:
   - Ну, любит. Ну, писать. Ну, юмористическое фентези. И что? Оно, кстати, весьма неплохое бывает...
   - Молодежь... - поморщился Виталий Николаевич, - Где ваша культура? В мое время...
   - В ваше время дефицит книг был. И продуктов. И музыки.
   - Зато не было такой вот... графомани!
   - О, вы выучили новое слово? - искренне развеселился стажер.
   - От тебя понабрался, салага... Она пишет на редкость безграмотно. Писала, то есть.
   - И что с того?
   - А то, что уже было такое. Пожалели вот такую девочку, которая юмористическое, видите ли, фентези писать любит, запустили к себе. Так потом Розенталь петицию наверх направил, что, дескать, либо вот эти вот... писатели, либо он. А петицию еще пара сотен литературных классиков подписала. Так и заявили - мол, либо выгоняете всяких безграмотных, либо мы всей толпой идем вниз и там обживаемся. А снизу тут же бумажка приходит - мест у них нет...
   - Брешут, - уверенно заявил стажер, - Просто не хотят, чтобы им наши праведники статистику грешников портили.
   - Разумеется, брешут. - важно кивнул старший, - Но по бумажкам все чисто. Их тоже можно понять - человек двести известнейших писателей, виртуозно владеющих языком, да еще и праведников! Да демоны скорее всех грешников выпустят, чем такую ораву к себе примут! Вот и получается задачка - девочку жалко, в Ад не засунешь. Там, конечно, сейчас не так, как было во времена Святой Инквизиции. Грешники уже протолкнули закон о свободе слова и мыслей и теперь раздумывают, стоит ли настаивать на демократии. Демоны говорят - стоит, но они-то не знают, что демократия - это не власть демонов, а власть народа... А еще буквально пару недель назад грешники устроили митинг - дескать, демоны против них геноцид устроили, и вообще все, что в Адской Канцелярии творится, есть яркое проявление дискриминации по мировоззренческому признаку. Тамошнее начальство уже всерьез опасается - как бы революцию не устроили. Тем более среди грешников есть... так сказать, господа с революционным опытом...
   - И что с девочкой сделали?
   - Отправили в соседний мир.
   Стажер вытаращил глаза:
   - Это как?
   - А вот так. Берешь этот список... - Виталий Николаевич потряс перед носом напарника толстой распечаткой, - выписываешь данные авторши на вот этот бланк... - он вытащил из стола небольшой листок и обычную шариковую ручку, - ...пишешь: "Я, такой-то такой-то, номер регистрации такой-то, убедительно прошу направить данную душу доживать в соседний мир по такой-то по причине...", и выписываешь причину.
   Младший, под диктовку заполнявший соответствующие поля, даже остановился и удивленно поднял взгляд на напарника:
   - И что, только за безграмотное письмо?..
   - За безграмотную графомань, - подняв палец, поправил старший, - Будь просто безграмотность или просто графомань - ну да ладно, засунули бы куда-нибудь. Приткнули бы в угол. А так... - и он развел руками, - Приказ сверху: всех подобных элементов общества распределять по соседним мирам. Ты этот бланк отправляешь начальству, начальство одобряет и подписывает - и все. Душа получает новую жизнь в другой реальности.
   - А память ей стираете?
   - Зачем? Пусть помнит. Она мечтала о том, что хотела бы оказаться в другом мире? Мечтала. Вот пусть получает. По полной программе. И эльфов, и гномов...
   - Ну, дар-то вы ей хоть какой-нибудь дадите?
   - А то как же? Без дара она же помрет через сутки - и снова к нам. Разумеется, и дар, и тело ей соответствующее подберем, и сверху наблюдать и контролировать будем. Тогда лет шестьдесят спокойного существования нам обеспечено. А если начальство расщедрится для нее на бессмертие или хотя бы долголетие - то у нас вообще праздник будет!
   Стажер молча кивал, а потом спросил:
   - А душу просветить надо? Что ей еще одну жизнь даем?
   - Просветить - нет. А вот засветить ее в какой-нибудь мирок - из тех, что не жалко, - это всегда пожалуйста. Ладно, не задерживай очередь - пропусти всех этих несчастных, а я пока мир этой... авторше... подберу.
   Стажер послушно открыл Врата, включив на магнитофоне запись с ангельским хоровым пением. Души - радостные и не очень, - проходили, здоровались, осматривались. Двадцать восьмую он попросил задержаться, усадил на облако, вручил ей почитать журнал "Райский Ад" и вернулся к столу. Старший тем временем пролистывал на компьютере длинный список соседних миров, приговаривая под нос:
   - Этот был... В этом уже две таких орудуют... Этот еще не отстроился после последнего посещения... Вот! Фентеземье! Отличный выбор! Записывай в бланк в графе "пункт назначения" - "Фентеземье, мир номер двенадцать шестьдесят восемь". Записал? Отправляй.
   Младший засунул бланк в факс и нажал нужную кнопку. Ответ пришел почти сразу - факс выплюнул копию бланка с небесной печатью "Одобрено" и подписью начальника.
   - Ну все. - радостно потер руки старший, - Сейчас только с нижними коллегами надо связаться - пусть готовят почву.
   И он выжидательно посмотрел на своего напарника. Тот понял намек. Стажер выдернул из телефона синий, уходящий куда-то в облако шнур, и подключил красный, после чего набрал три девятки. Прочистил горло.
   - Эээ... Здравствуйте. Вас беспокоят с поста двести семнадцать Небесной Канцелярии...
   - Наглее, - прокомментировал старший, - и тверже.
   - Да, у нас тут проблема... - продолжал младший, на всякий случай отвернувшись от напарника.
   - Скажи, что не у нас проблема, а у них - потому что если не согласятся сотрудничать, мы это чудо к ним направим.
   - Нет, просто еще один автор... Да, из тех самых. Мы ее направляем в параллельный мир... эээ... - он заглянул в компьютер, - Фентеземье, от вас требуется подготовить почву. - он помолчал, потом чуть растерянно посмотрел на Виталия Николаевича и, зажав трубку ладонью, прошептал, - Брешут, что нет кадров.
   - Скажи, что тогда в конце месяца не будет премии.
   Младший передал. Потом послушал и снова зажал трубку рукой:
   - Жалуются, что все заняты контролем грешников. Дескать, те развели слишком большую активность.
   - Значит, скажи, что если они сейчас же не займутся подготовкой почвы для девочки, мы им пару демократов перешлем, чтобы те готовили почву для революции.
   - Говорят, некуда - мест нет.
   - Найдем. У нас как раз тут перенаселение сейчас...
   - Говорят, у нас нет таких полномочий.
   - Есть. Приказ сверху.
   - Спрашивают - совсем сверху?
   - Совсем.
   Младший еще немного поговорил, поругался, поуговаривал - и, весь измученный, положил трубку.
   - Займутся. Хотя демон знает, в чем заключается подготовка этой почвы...
   - Демоны знают, - кивнул старший, - Они должны какого-нибудь злобного тирана организовать. Так, чтобы без жертв, но злобного. Ну, вроде информационного фона создать. А мы со своей стороны запустим в массы пророчество про эту девочку. Дескать, придет и всех спасет.
   - А почему они тирана создают, а мы - пророчество?
   - Потому что когда пророчество поручили им, они из вредности напророчили девочке ангела в спутники. Пришлось выделять сотрудника - чтобы легенда не развалилась. Он как вернулся - так сразу к шефу подался требовать месячный оплачиваемый отпуск. Иначе, говорит, в следующий раз другого дурака ищите. Начальство побурчало, отпуск дало, а потом направило в вышестоящие инстанции жалобу на демонов. Теперь они по тиранам главные, а мы - по пророчествам.
   Младший кивнул. Старший потянулся.
   - Так, душу - в стационар, пусть ждет. Отделу гаданий и предсказаний - передать приказ создать пророчество, отделу экономического развития миров - собрать средства на восстановление очередного мира после пребывания в нем попаданки - пусть лучше под рукой будут, - а мы пока пойдем глотнем по нектарчику. Да, стажер?
   - Ага.
   - Ну, пошли тогда.
   Виталий Николаевич пропустил стажера вперед, оглянулся на листающую журнал душу, поправил нимб, покачал головой и пробормотал:
   - Бедное Фентеземье...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"