Литвакова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история...

  ОБИДА.
  
   Наташкина обида была такой горькой, что горькой казалась даже сладкая конфета, которую она успела стащить с новогоднего стола и теперь грызла, размазывая слезы по румяным щекам. Доев горькую конфету, Наташка тяжело вздохнула и уставилась в потолок. Сквозь зашторенное окно пробивался свет от уличного фонаря и на потолке высвечивался занятный узор. "Зачем он мне это сказал?!" - думала она. Вспомнив, как весело смеялся брат, когда она растерянно хлопала ресницами, Наташка жалобно всхлипнула.
   Сегодняшний день начался просто замечательно! Наташка проснулась в хорошем настроении и первым делом подбежала к окну. За окном была красота! Снег лежал повсюду, праздничным покрывалом накрыв грязные дороги и вчера еще голые ветки деревьев. При малейшем дуновении ветерка с высокой березы срывалось легкое серебристое облако и, сверкая, опускалось на белую землю. Наташка даже зажмурилась от такой красоты, потому что глазам стало больно. "Сегодня наступит Новый Год!" - вспомнила она и радостно засмеялась от этой мысли.
  Утро было суетливым как всегда, но каким-то особенно добрым! Улыбалась мама, хлопоча у плиты, улыбался папа, шутливо ругая бабушку за рассеянность, и даже ворчливая бабушка улыбалась, когда отбирала у Сашки сахарницу. Старший брат был сластеной и всегда норовил насыпать в чай пять ложек сахара, вместо трех.
  После завтрака, когда все кроме мамы и Наташки разбежались по своим делам, мама сказала:
  - Сегодня ты моя помощница! У нас очень много дел, поэтому одевайся быстро и не капризничай!
  Наташка удивилась. Какие могут быть капризы, если сегодня такой замечательный день?!
  Когда они вышли из подъезда, Наташка опять зажмурилась, а когда открыла глаза, то просто ахнула! На улице снова пошел снег. Крупные снежинки так плавно и торжественно опускались с небес, что хотелось плакать от счастья! Эта торжественность так тронула Наташкино сердце, так соответствовала ее настроению, что, не удержавшись, она украдкой слизнула крупную снежинку со своей варежки. Снежинка мгновенно растаяла, оставив на языке ощущение морозности и свежести.
  День прошел совсем незаметно. Наташка любовалась разноцветными гирляндами, развешенными вдоль узких тротуаров, веселыми фонариками на деревьях и наряженными к празднику елками возле каждого магазина.
  В магазинах было еще интереснее! Люди куда-то торопились, но смотрели друг на друга с улыбкой. Продавцы всем говорили: "С наступающим!" и тоже улыбались, что нравилось Наташке больше всего.
  Покупок было много! Мама все время спрашивала: "Мы ничего не забыли?". Наташка смеялась и громко отвечала: "Забыли!". Мама начинала суетиться и тут же вспоминала, что забыли любимые бабушкины конфеты, ананас для торта и колбасу для салата.
  Вечером Наташка и ее старший брат Саша помогали папе наряжать елку, такую пушистую и пахучую, что хотелось ее обнять и зарыться носом в смолистые иголки! Мама с бабушкой хлопотали на кухне, откуда доносились такие запахи, что в желудке приятно ныло, и рот наполнялся слюной! Все было так здорово, что опять хотелось плакать от счастья!
   Это был пятый Новый год, который вместе с родителями и братом встречала Наташка, но предыдущих четыре она совсем не помнила, поэтому радовалась больше всех. За столом было весело! Папа шутил, мама и бабушка смеялись, поднимая хрустально звенящие бокалы с шипящим напитком. Саша делал вид, что он взрослый и солидно кивал, прихлебывая вишневый сок из своей кружки с нарисованным зайчиком. "Задавака!" - подумала Наташка, наблюдая, как Сашка прямо "раздувался" от важности.
  Он был старше ее всего на три года, но уже ходил в школу, поэтому считал, что имеет право поучать младшую сестру. Наташка с ним не спорила, мечтая о том времени, когда и она, с красивыми белыми бантами войдет в двери этой загадочной школы.
  - Все, дорогие мои, - сказала мама, когда дяденька президент закончил говорить, а часы в телевизоре стали громко отбивать время, - пора спать!
  - А как же дед Мороз? - спросила Наташка, представив бородатого старика, которого видела на картинке в книжке. Мама рассказывала, что это самый добрый дедушка на свете! На Новый Год он дарит подарки всем послушным детям.
  Наташка считала себя послушной девочкой, поэтому не сомневалась, что дед Мороз обязательно подарит ей то, о чем она мечтала весь последний год...
  - Дед мороз приходит ночью, когда все дети спят, и оставляет подарки под елкой, - объяснила мама. - Чем скорее вы уснете, тем скорее получите свои подарки! - Она улыбнулась и погладила Наташку по голове.
  - Никакого деда Мороза нет! - заявил Сашка и из вредности показал Наташке язык. - Это все сказки для малышей! Подарки под елкой оставляют родители! - Он противно засмеялся и убежал в свою комнату.
  Наташка растеряно захлопала ресницами и вопросительно уставилась на маму.
  - Саша пошутил, - торопливо сказала мама и как-то беспомощно посмотрела на папу. Папа, кашлянул и, схватив стакан, сделал большой глоток компота.
  Наташка все поняла! Ее глаза мгновенно наполнились слезами, она всхлипнула, машинально взяла конфету из красивой вазы и медленно побрела прочь от стола. Ей стало так обидно, что не хватало слов, чтобы что-то сказать. Было понятно одно - сказка закончилась, почти не начавшись.
  Когда мама тихонько вошла в комнату, Наташка крепко зажмурила глаза и отвернулась к стене. Ей не хотелось ни с кем разговаривать.
  - Спокойной ночи! - ласково шепнула мама и щекотно поцеловала Наташкино ухо. От маминого голоса стало немного спокойнее, но обида не отпускала, она неприятно шевелилась где-то в животе, не давая уснуть.
  За окном слышались веселые голоса и звуки хлопушек, в гостиной едва слышно бормотал телевизор, на потолке неподвижно застыл узор от фонаря, раздражая Наташку своей неподвижностью. "Зачем он это сказал?" - думала она и вздыхала.
  От горьких мыслей Наташку отвлек едва слышный скрип двери. Она быстро прикрыла глаза, но сквозь неплотно сомкнутые ресницы прекрасно видела, как в дверном проеме показалась высокая фигура человека. Это был старик с длинной седой бородой и густыми белыми бровями. Синий халат с блестящими снежинками и шапка с помпоном были в точности, как на картинке в книжке, которую совсем недавно читала ей мама.
  Старик медленно подошел к кровати, неслышно ступая по полу мягкими валенками, и наклонился над Наташкой. Она затаила дыхание, замерев от восторга и страха.
  - С Новым Годом! - гулким шепотом произнес старик и звонко чмокнул Наташку в щеку. Борода деда пахла папиным одеколоном и вином. Возле Наташкиной щеки зашевелился пушистый комочек и тихонько пискнул. От неожиданности, она подскочила, испуганно распахнув глаза. Деда в комнате уже не было, а рядом с ней, на мягкой подушке лежал маленький рыжий котенок и смешно зевал, широко открывая розовый рот с острыми зубками. Он был таким забавным, что Наташке немедленно захотелось его погладить и прижать к груди. Она протянула дрожащую руку и погладила котенка. Малыш закрыл глаза и громко замурлыкал, словно убаюкивая Наташку. Она счастливо засмеялась и положила котенка себе на грудь. Котенок потерся головой о Наташкин подбородок и замурчал еще громче, пристроив свой мокрый нос в ложбинке на шее.
  - Я назову тебя Рыжиком, - прошептала Наташка и закрыла глаза. Всю ночь ей снился один длинный и веселый сон, где она вместе с Рыжиком, папой, мамой и зазнайкой Сашкой, танцевала вокруг нарядной елки. Сон был самым счастливым в ее короткой, но такой интересной жизни...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"