Литван Роман Ильич : другие произведения.

Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький Ленька мечтал о скрипке. О, как ему хотелось иметь эту чудесную штуковину, которая скрывает в себе такие изумительные звуки! То холодное прикосновение металла, то золотистый, мягкий луч солнца, или вдруг тонкий свет ночной звездочки, колющей прямо в сердце.
  
  Ленька мог часами сидеть в дальнем конце сада и, наблюдая за какой-нибудь стрекозой, сживаться с очаровательной мелодией, которая прилетала с каждого цветочка, с каждой веточки. Эти таинственные мелодии он выдумывал сам, и сам слушал, как они переливаются в его сознании, словно золотое море пшеницы.
  
  Еще он любил шутливый луч солнца, пробивающийся в темную комнату сквозь щель в ставнях. Теплая музыка обволакивала его с головой, и он погружался в легкую, приятную дрему с головокружительными мечтами и приключениями.
  
  Но редко Ленька слышал настоящую скрипку, приходилось удовлетвориться вымышленной.
  
  Он все время ждал, чтобы случилось чудо. И вот однажды ночью чудо случилось.
  
  Где-то далеко шли бои, люди защищали свою землю.
  
  Ленька спал, и ему ничего не снилось -- ни бои, ни люди.
  
  Вдруг он проснулся. В соседней комнате были отец и мама. Но они были не одни, к ним пришел еще кто-то. Слышались радостные голоса, торопливые шаги. Потом что-то открыли с легким стуком и...
  
  Ленька не знал, спит он или это все на самом деле.
  
  Заиграла скрипка -- не вымышленная, а настоящая. Самая настоящая скрипка!
  
  Ленька затаил дыхание. Нет, не может быть. Счастье очень хрупко и непродолжительно. Сейчас музыка прекратится, а он проснется, снова обманутый и одинокий.
  
  Скрипка действительно замерла, печально вздохнув напоследок.
  
  Дверь тихо открылась, пропустив в Ленькину комнату коридор света и маму.
  
  -- Ты не спишь, маленький? А у нас радость. Володя в отпуск с фронта приехал.
  
  Ленька даже не обрадовался, хотя часто скучал по брату. Ему было грустно.
  
  -- Проснулся? -- спросили в соседней комнате.
  
  -- Не ходи туда, -- произнес голос отца. -- Завтра увидишь его.
  
  -- Ничего, еще успеет выспаться. Я хочу на него посмотреть, -- в дверях появился Володя; в одной руке он держал смычок, в другой скрипку. -- Смотри, Лешка, что я тебе привез...
  
  -- Скрипка!.. Как я тебя люблю, Володя! -- воскликнул Ленька и от радости запрыгал в своей кроватке. -- Дай, я попробую.
  
  Он осторожно взял скрипку и начал водить по ней смычком. Это было намного хуже тех мелодий, что Ленька слышал в саду или у себя в комнате. Но он был в восторге. Эти резкие звуки были прекраснее всего на свете. Ничто не могло сравниться с ними, даже его мечты.
  
  -- Она будет моей? -- спросил он и, получив утвердительным ответ, позволил укрыть себя одеялом.
  
  -- Спокойной ночи, Лешка. До завтра.
  
  -- Спокойной ночи, -- ответил он.
  
  Ленька засыпал. Ему снилась ласковая мелодия, которая то кружилась вихрем, то текла полноводной рекой. Потом проплыл по воздуху хрустальный дворец, весь в огнях, словно сказочный воздушный замок.
  
  Ленька ровно дышал сквозь улыбающиеся губы и крепко прижимал к груди свою долгожданную подругу.
  
  Где-то далеко шла война, и стреляли пушки. Но будущий музыкант лишь счастливо чмокал губами во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"