Литвиченко Константин Евгеньевич : другие произведения.

Битвы островов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пролог.

Андрей еще раз с размаху ударил согнувшегося пополам хулигана в живот.

- Ну что? Будешь еще малолеток обирать? А? - Каждое слово он сопровождал очередным ударом - Не слышу ответа!

Несчастный замотал головой, с трудом стоя на ногах и поспешно отполз подальше.

Андрей не был сторонником насилия, но различный беспредел незамедлительно выводил его из себя. И будучи высоким, крепким и смелым парнем, он считал своим долгом воспитывать тех уродов, которых не воспитали родители. Именно по этой причине, с его ровного и дружелюбного лица, никогда не проходили синяки и ссадины. Но зато, его стараниями, окрестные дворы и школы всяческое хулиганьё обходило стороной, а счастливые дети чувствовали себя спокойнее.

Последний школьный урок закончился, и Андрей собирался бежать домой, но тут ему и встретился этот гопник. Теперь придется пулей лететь домой, чтобы успеть собраться на поезд и, вместе с друзьями, приятно провести время на даче, без родителей.

- Эхма! - Радостно закричал Андрей, широко размахивая рюкзаком при беге.

Настроение было просто потрясающее. Наконец то закончилась эта скучная школа, и впереди ждут экзамены и поступление в институт. Он был стопроцентно уверен в своих силах. Сейчас ему казалось, что нет ничего проще: поступить в институт, а там он уже будет получать нужные знания и строить карьеру. И скоро он сможет стать серьезным человекам, решать важные вопросы и ...

Мысль внезапно оборвалась от случайного толчка в плечо. Андрей размечтавшись не заметил, высокого парня в темном кожаном костюме выходившего из метро. И пусть этот загадочный прохожий даже не заметил его, Андрею показалось, что с этим толчком произошло что-то очень невероятное и неправильное. Все хорошее настроение, и счастье, будто моментом выкачали. Он оглянулся, желая еще раз посмотреть на странного парня, но вокруг не было никого, будто он не шел в толпе едущих по делам людей.

В глазах временами меркло, силы уходили из рук. Он с трудом смог открыть дверь метро и войти в ... лес!?

Андрей опешил. Он действительно стоял посреди огромных деревьев. Ни двери, ни дороги, ни метро.

- Это лазутчик! Держите его! - Крик за спиной, будто выстрел из пистолета, заставил Андрея бежать что есть духу.

Рядом с головой просвистела стрела и воткнулась в дерево. К первоначальному чувству страха добавилась злость. Почему какие-то люди его преследуют и при этом еще и стреляют?!

- Вы что совсем что ли? - Андрей развернулся на бегу, возмущаясь агрессии преследователей, но запнулся об торчащий корень дерева и кубарем покатился со склона.

- Да чтоб вас всех! - Яростно выкрикнул он, вставая, чтобы уже во всем разобраться.

Но он был в метро. В том самом, откуда он каждый раз, после школы, ехал домой. Сам же он распластался на каменном полу, перед этим видимо скатившись с лестницы. Локти и колени были покрыты ссадинами, в носу все еще стоял хвойный запах, а в ушах раздавались отдаленные звуки природы.

- Ишь! Разбегался! Расшибешься насмерть, когда-нибудь! - Погрозила пальцем бабушка, таща за собой тележку.

Что это с ним? Из носа потекла кровь, сознание будто раздваивалось, а его воспоминания постепенно начинали угасать. Он уже не помнил, где живет, были ли у него родители или друзья... Напрочь забылись все планы на свою жизнь. Казалось, что кто-то орудовал стирательной резинкой в его памяти - секунда за секундой удаляя его воспоминания.

Не на шутку испугавшись, Андрей побежал. Куда бежать? К кому бежать или от кого? Андрей знал, что ноги не унесут от того демона, что орудует в голове, но страх заставлял бежать его как беспомощного зверька, которого загоняет хищник.

Он много раз спотыкался и падал или ударялся об кого-нибудь из людей, своими плечами он собирал все косяки, и каждый раз он оказывался в непонятном ему месте, в разное время года, в разных местах: зимой, осенью, в лесу, в поле, на берегу. Он не мог удержать себя, ни здесь ни там. Да и сами эти понятия уже раздваивались. Одна часть его стремилась выбраться из непонятного капкана и вернуться в привычный образ жизни, но ее понятия, образы, стремительно угасали, а по мере этого вторая часть возрастала, набирала силы и стремилась в тот непонятный мир, пытаясь доказать, что их место там, все увереннее подавляла первую, высасывая ее до нуля.

Андрей уже совершенно ничего не помнил. Он был пуст, как только что родившийся ребенок, как чистый лист бумаги.

Андрей чувствовал, что проиграл в этой непонятной схватке, но это не пугало его, он был даже счастлив, он смог отстоять ничтожный кусочек, за который боролся.

- Меня зовут Андрей. - Эти слова многотонным эхом продолжали звучать в его голове.

* * *

На город стремительно опускался вечер, прогоняя последние лучи заходящего солнца. Люди суетливо сновали по улицам спеша кто куда: кто-то спешил домой, к своей семье после рабочего дня, а кто-то же напротив - хотел раствориться в будоражащей энергетике ночного города.

Но вся это суета не касалась несчастного паренька, стоявшего на крыше высотного здания. Парень стоял на самом краю, с ужасом смотря вниз. Однако в его глазах был не только ужас, но и какая- то безумная надежда. Надежда на свободу от своей никчемной жизни: мать умерла, когда он еще был ребенком, отец алкаш, компании сверстников по большей части его сторонятся... А тут еще и любимая девушка ушла к другому... Так зачем страдать? Ведь можно покончить с этим раз и навсегда, сделав всего один шаг вперед!

Впрочем, двум Богам, которые устроились позади него и бесцеремонно копались в паутине его воспоминаний, было все равно на его мысли. Между ними шла борьба за эту душу. Если парень сделает последний шаг, то душу заберет Игрок - высокий блондин с аристократически прямыми чертами лица и с холодными голубыми глазами, которые часто выражали надменность и превосходство над остальными, таков был Бог из другого мира. Укрывшись в темный кожаный плащ, он глубоко о чем-то задумался. Смирной подозревал, что тот в его мире по девкам ходит в перерывах между спорами за души подростков, коим только дай повод покончить жизнь суицидом.

Стыдно было признать, но Смирной все чаще проигрывал. Он терял хватку, терял то необходимое Богам признание душ, без которого его мир начинал постепенно разрушаться, а он, оставшись без мира, канет в небытие, не выполнив свою миссию и не слившись с Создателем. Поэтому он так трепетно боролся за души, стараясь не позволить Игроку унести их в свой мир.

- Другие уже открыто обсуждают идею общего мира. - Игрок между делом выпутал из клубочка грустные и жестокие воспоминания, когда девушка бросила того паренька и ушла к другому. - Думают скрепить свои миры и вместе следить за душами.

Смирной посмотрел на паренька, которого накрыли тяжелые воспоминания: на его глазах выступили слезы, ему было жалко себя, он хотел, чтобы ничего этого не было.

- И зачем общий мир? Чтобы Боги грызлись между собой? - Бог вытягивал из памяти более светлые воспоминания: победы на школьных олимпиадах, первая поездка на море, каникулы проведенные в деревне у бабушки и многое другое, пытаясь доказать пареньку что в его жизни было много хороших моментов.

- Ты когда последний раз из мира своего выходил? Знаешь сколько нас осталось? - Игрок возмущенно встал, не забывая продолжать плести из воспоминаний хитроумные узлы. - Меньше десятка! Общий мир и нужен для нас, чтобы другие могли подхватить, где нужно и помочь таким как ты.

Высказавшись, он гордо сел на свое место, выплеснув на паренька сплетенную сеть воспоминаний.

По тому пробежала дрожь, слезы потекли уже ручьем. Парень рыдал в голос, выкрикивая все, что думает об этой жизни, о несправедливости, о девушке-суке, об отце-алкоголике, и конечно не забыв упомянуть Бога если таковой имеется. Окинув напоследок безумным взглядом череду городских крыш, парень камнем рухнул вниз.

- Тьфу ты! - Смирной в отчаянье сплюнул, Игрок хоть и молодой Бог, но в душах разбирался лучше. - Ну да, общий мир для меня может быть и выход - вынужден был признать он

Когда тот последний раз выходил из мира, Богов было около сотни, если не больше, а сейчас и десятка не наберется.

Игрок тем временем извлек душу, возвращая ее на крышу.

- Скажи, ты хочешь все изменить? Хочешь, чтобы все было по-другому?

И получив положительный ответ, он вышел из этого мира, увлекая за собой душу.

* * *

Глава 1

Маленькая комнатка из черного холодного камня, абсолютно пустая и казалось бессмысленная в своем предназначении. Свет сюда проникал из большого зала, колыхающимися лепестками проползая через арку.

Андрей стоял в центре комнаты и совершенно не понимал, как здесь очутился. Последние воспоминания раздваивались и стремительно угасали, как он не пытался их удержать. Он по привычке хотел засунуть руки в карманы, но с удивлением обнаружил, что их нет. На нем была льняная рубаха белого цвета и землянистого цвета штаны, доходящие до колена и прочные кожаные ботинки, удобно сидящие на ногах. Еще раз оглядевшись, Андрей вороватой походкой перешагнул через арку.

Пройдя между колоннами, что поддерживали свод огромного зала, Андрей наткнулся на длинный деревянный стол, тянувшийся по всей длине зала, с массивными ножками. В свете факелов, удачно вдетых в специальные кольца на колоннах, блистала различная посуда - кубки, тарелки, вилки, ложки... Посуда на первый взгляд была простой, сделанной из неизвестного Андрею материала, чем-то напоминавшего серебро. Однако присмотревшись, можно было разглядеть витиеватый орнамент по краям тарелок и кубков.

Андрей встал между стульями и принялся разглядывать сервиз. Заприметив сильный блеск идущий от вилки, Андрей в надежде, что она из серебра, не долго думая умыкнул ее со стола. Мало ли, пригодится.

- Верни на место. - Женский голос, разнесшийся по залу, отразился многократных эхом, и резанул по ушам.

В испуге кинув вилку на стол, Андрей отпрыгнул назад, прячась за колонной.

- Да не бойся. Я здесь. - Девушка вышла из-за колонны на противоположной стороне стола, и держа руки на виду, показывая свои добрые намерения.

Она была чуть выше Андрея, одетая в длинное блекло-розовое платье с разрезами на локтях. Ровные черты лица, прямой милый носик, небольшие веснушки, длинные светлые волосы, косичками уходившими за спину... Красавица, подумал Андрей, вышагивая ей на встречу.

- Почему то все пытаются утащить ее у меня. - Она кивнула на злосчастную вилку. - Сорок семь раз уже. Из них двадцать один раз успешно, девять раз ее возвращали, а все остальные разы она каким-либо способом возвращалась сама.

Голос у нее был мягкий, убаюкивающий, Андрей так и не понял сердилась она или нет.

Она же, тем временем, взяв составленные тарелки с края стола, поспешно убрала их в комод, спрятанный за одной из колонн, доставая оттуда карту.

- Меня зовут Олисия. Я Фрейлина в замке Вольяна. - Она развернула карту и ткнула на один из многочисленных островов, все они были разных форм и размеров

Андрей уставился на L-образный остров в левом нижнем углу куда упирался тонкий пальчик Олисии. Что-то не давало ему покоя, казалось, что все должно быть не так, и он находится совершенно не там, где должен быть. Скользнув взглядом по всей карте он в этом полностью убедился: совсем не здесь, быть может очень-очень далеко... Мир представленный на карте был совершенно ему незнаком: множество островов разной формы и разного размера, соединяющиеся между собой черными полосочками были обильно раскинуты по холсту.

- А что я здесь делаю? Как сюда попал? Да где я вообще? - Его постепенно стала охватывать легкая паника. Андрей не помнил где его дом и есть ли он вообще, но больше всего сейчас ему захотелось вернуться обратно.

- Пока что только мои вилки воруешь. - Попыталась пошутить Фрейлина, но увидев в глазах собеседника печаль, забеспокоилась. - Эй, ты чего?

- Как мне вернуться обратно? Меня не должно здесь быть. - Голос невольно начал дрожать.

- Ты что-то помнишь? - Олисия удивилась, и взяв его за руки заставила посмотреть в свои глаза. - Помнишь?

- Нет. Что-то рядом, что-то до боли знакомое, что-то близкое, но никак не вспоминается, только ощущения.

- Странно. Все кто приходят на Острова не помнят совсем ничего, как новые. Тебе обязательно нужно будет сказать это Лидеру. - Она особенно выделила последнее слово.

- Какому еще Лидеру?

- Это те кто пришли сюда до нас. Тошка утверждает, что мы с ними люди из разных миров. Мы их называем Лидерами - они сильнее, дальновиднее и даже говорят, что умеют делать невообразимые вещи, как колдуны или маги, хотя наверное врут. И в отличии от нас они смертны.

Андрей лишь вопросительно посмотрел на нее не понимая смысла последних слов.

- Люди не могут здесь умереть, тебя могут заколоть, ты можешь сброситься с башни или утонуть, но ты опять очнешься в каком-нибудь замке таким, какой прибыл сюда впервые. Ты не умрешь, и ни на день не постареешь, и ни сможешь завести детей. Для нас будто нет времени. - Олисия выдержала паузу будто пытаясь что-то вспомнить и продолжила. - Лидеры же смертны и по какой то причине воюют друг с другом. Давным-давно они пообещали нам, что тот Лидер, который одержит победу заберет отсюда тех, кто помогал ему. И мы стали присягать им. И чем дальше тем больше людей ввязывается в эту войну.

- Ты все это помнишь? - Поразился Андрей. - Сколько же тебе лет?

- Где-то около восьмисот тридцати или восьмисот пятидесяти. Уже и не помню. - Она наигранно улыбнулась. - Сейчас ты принадлежишь к Мирным, тем, кто не участвует в войне. Они могут идти куда хотят, на любой остров, к любому Лидеру и дать ему присягу. Тогда ты станешь Защитником - тебе оставят отметину на виске в виде оружия Лидера, которому присягнул, закрытого щитом. А там если проявишь себя нужным образом, то Лидер провозгласит тебя Воином. А это уже самый почетный статус.

Андрей ненароком посмотрел на ее висок и к своему удивлению обнаружил там отметину, как черная татуировка в виде загнутого меча на конце.

- Так ты Воин? - По ее рукам не скажешь, что она умеет держать меч.

- Лишь отметина. На деле я Фрейлина, как и многие девушки. Может быть расскажу когда-нибудь эту историю, а пока пойдем, представлю тебе ребят.

Взяв за руку, она повела его в другой конец зала, где скрывалась большая массивная дверь, за которой не раз прятались последние бойцы, когда основные ворота преодолевал противник. Они очутились в смежном зале. Отсюда можно было выйти через ворота, подняться по винтовой лестнице к комнатам Воинов или же войти в общую комнату Защитников. Колонн по бокам было всего четыре за которыми в тени прятались небольшие кровати для гостей или пересменщиков. Середину зала украшал большой круглый стол с наваленными на него книгами, за которыми трудился немного пухловатый паренек с ежиком волос, демонстрирующими его большой лоб. На глазу блестел хитрый агрегатик из сложной системы линз, а сам он старательно вычерчивал что-то на бумаге.

Он представился как Тошка - Воин с книгами. Олисия объяснила, что он собирает библиотеку, и записывает историю и истории, и если нужно что-то узнать то лучше всего обращаться к нему.

- А еще он придумывает и рассчитывает всяческие осадные орудия. - С особой гордостью подметила Фрейлина. - Не всегда здравые на мой взгляд, но много раз выручали.

Перекинувшись парой слов, Олисия вывела Андрея через ворота, где дежурили трое Защитников, на улицу. Осмотревшись, Андрей восхитился открывшемся перед ним пейзажем. Они были на огромном поле. Извилистая тропинка, проходившая вдоль обрыва, на котором стоял замок с пятью дозорными башнями и одной круглой, ближе к морю, вела в бескрайний лес и скрывалась между деревьями уходя куда-то в глубь чащи. Олисия сказала, что в круглой башне живет Вольян - их Лидер.

Заприметив на тренировочной площадке, слева от замка, какую-то суету, Олисия заспешила туда. Впрочем, это была самая обычная, повседневная драка для вольянцев. Мидий - Воин, тренер и старшина, как объяснила ему девушка, был высокий, с короткими по боевому стриженными волосами, так что не ухватиться, одетый в плотный боевой костюм с кожаными нашивками, встав в устойчивую собранную стойку дрался против мелкого, казалось неказистого мальчика, головы на полторы ниже его, с непричесанными волосами, которые едва доставали до синих глаз.

Андрей вытянул шею, выглядывая из-за голов Защитников, которые кольцом обступили дерущихся. Он ни на минуту не сомневался, что Мидий практически беспрепятственно и быстро уложит на обе лопатки своего соперника. Однако парнишка не боялся, и даже судя по расслабленному не вполне устойчивому положению, был уверен в своих силах.

- Ну давай! Вмажь ему уже! - Кричали из толпы.

Парнишка сделал хитрый выпад как бы всем видом давая понять, что намеревается с размаху ударить правой, а сам ударил снизу. Уловка прошла великолепно, Мий выставил блок от удара слева и получил сильный удар маленьким кулачком в челюсть. Отшатнувшись, больше от удивления, нежели от силы удара, Воин моментально собрался и пошел в атаку, нанося короткие яростные удары и подсечки, однако противник ловко уворачивался, даже не думая блокировать, что и правильно, ведь огромные кулачища снесли бы как пушинку, вместо этого он ловко отпрыгивал, уклонялся, поджидал момент и наносил одиночный точный удар может не такой сильный, но действенный.

- Ладно! Хватит! - Мидий остановил его, в третий раз поднимаясь с земли. - Время зря теряем только. А ну построились ротозеи! Вам лишь бы в носу ковырять! - Рявкнул он и погнал строить Защитников, отвлекшихся от тренировки, и бурно споривших друг с другом кто же кого одолел. Олисия тем временем представила Мелвена - того самого паренька, который оказался не так прост как показалось изначально. Он был одним из самых первых Воинов на Островах и присягнул Вольяну шестьсот с лишним лет назад.

- Двести восемьдесят на двести семьдесят девять! Как я его а? - Мелвен демонстративно поводил кулачками. - Завтра еще раз его порву и счет сравняется! - Воин коварно засмеялся. - А там уже в отрыв и там точно не догонит!

Они шли по вихляющей, накатанной дороге, уходившей через лес к длинному черному мосту ведущему на соседний остров. Вокруг царило спокойствие, щебетали птицы, летали насекомые, время текло так медленно, успокаивающе. Казалось, что торопиться некуда, что можно просто лечь и лежать, лежать, лежать.

- И все же? - Андрей не оставлял попыток докопаться до правды. - Откуда мы здесь?

Воспоминания к Андрею так и не возвращались, с каждой минутой тревога, охватившая его поначалу, сходила на нет. Ощущение, что это не его мир прошло и казалось, что ему просто приснился сон, который он, как это часто бывает, не может вспомнить.

- А кто ж его знает. - Мел пожал плечами. - С этим лучше к Тошке, он у нас любит пофилософствовать. А как по мне, так какой смысл капаться в прошлом, если мы уже здесь?

И по-своему он был прав. Рассуждения на тему - как здесь появились люди - были подобны вопросу о самой возникновении жизни. И вряд ли кто-то когда-либо сможет дать утвердительный ответ на этот вопрос. Хотя это волновало Андрея сейчас чуть ли не в последнюю очередь. Его крайне забавлял и даже чем-то веселил этот мир, что отчетливо проявлялось на его лице. Мечи, осады, стычки в открытом бою, интриги, азарт, игра... Андрею безудержно хотелось присоединиться к остальным, стать важной фигурой на поле игры! Но для начала нужно было выбрать правильную сторону, и он не считал позорным присягнуть к самому сильному Лидеру. Ведь выбор стороны, это тоже часть игры.

- Скажи Мел, а умирать здесь больно? - Вопрос перебил маленького Воина, который, не заметив, что его не слушают, рассказывал какую-то историю.

- Кхм. По-разному. - По видимому такой вопрос задавали ему редко. - Когда башку разобьют или когда ножом проколют и ты обмотавшись своими кишками долго умираешь. Помню одному из наших стрела в глаз вошла и из виска торчала - то еще зрелище было!

Мел ехидно глянул на лицо собеседника, ожидая увидеть там отвращение. Но Андрей весь погруженный в азарт этого мира продолжал, как ни в чем ни бывало глупо улыбаться.

- Вообще, друг друга стараемся убивать быстро и добивать тяжелораненых. Мучения тут не в моде. - Мелвен улыбнулся своим воспоминаниям. - Но часто умирают и от зверей, и от голода, и от болезней. Тут уж как повезет.

- Те кто боялись смерти, остались Мирными и ушли вглубь островов. Они построили себе дома и добывают ресурс, который необходим нам, в обмен на неприкосновенность. - Добавила Олисия. - Каждый остров славится своим ресурсом. Но всего все равно не добыть, и поэтому люди договорились об обмене ресурсами. Ты можешь пойти к Мирным, если боишься.

Но Андрей лишь отрицательно покачал головой - боли он не боялся. Дорога тем временем уходила все дальше и дальше, а приближающийся лес становился все выше и выше. Андрей уже мог разглядеть могучие деревья, стволы которых, обхватить получилось бы лишь у человек девяти - не меньше, высотой они был метров в двести, а кроны распространялись так, что не давали пробиться ни единому лучику солнца. Андрей остановился перед тем как вступить в кромешную тьму. Он мог различить только ближайшие несколько деревьев. Все, что было дальше, пожирала тьма. Всем телом чувствовалось, что там кипит какая-то своя, скрытая для света, жизнь. Шорох, вой, хрип, терзания - все это доносилось вместе с дуновением ветра, и создавалось впечатление будто бы сам лес дышал. Андрей попробовал себя убедить, что все это ему лишь показалось. Он хочет участвовать там, где его могут в любой момент убить и испугался какого-то леса?

- Это Черный лес. Он лишь выглядит устрашающе, а на самом деле он очень спокойный. Звери редко выбегают к дороге, да и они бояться света. - Поспешила успокоить его Олисия.

- А хочешь я тебя без факела проведу? - Мел подобрал один из спрятанных рядом факелов. - Ну и что, что ничего не видно? Я здесь столько раз ходил, что по шагам на автомате все помню.

Уверив его, что как-нибудь обязательно даст такую возможность, Андрей все же настоял на том, чтобы зажечь факел.

- А сколько всего у Вольяна Воинов?

Свет от факела лишь немного разгонял пожирающую тьму - шагов на восемь вперед, а за кольцом света происходило нечто. Шорохи, грызня, бег, рычания и непонятные вопли. Андрей чуть ли не прижался к Мелу вплотную. А Олисия шла спокойно рядом, еле слышно подхихикивая над ним.

- Нас семеро! - Гордо выпятив грудь колесом воскликнул он. - Да чего ты жмешься ко мне? Мы ж только познакомились. - Нарочно писклявым голосом, подшутил Мел. - О! Вон кстати Ной!

Мел быстро подобрал камешек и швырнул его куда то во тьму. Через секунду послышался глухой стук и последующие бранные ругательства. Как бы Андрей не напрягал зрение, дальше кольца света от факела он ничего не мог разглядеть. Олисия так же помотала головой, давая понять что тоже ничего не видит.

- Ты чего кидаешься!

К ним буквально выскочил недовольный паренек, высокий тонкий блондин с вытянутым лицом и свежей ссадиной на лбу. Он был одет в типичный для вольянцев боевой костюм и поверх накинул темно зеленый походный плащ. Поперек тела красовался изящный лук перекинутый через голову, за спиной виднелись перышки стрел удобно лежащих в колчане и в свете факела поблескивал кинжал на поясе.

- А ты где третий день пропадаешь? А то пропал после стычки с Сивилианцами, думали испугался, сбежал. - Мелвен засмеялся поддевая Ноидия.

- Я давно Вольяну говорю, что хорошее место для скрытого поста или лагеря. Да тут можно всем замком спрятаться!

- Ага, точно! Мы всем замком переедем жить на деревья. - Продолжал издеваться над ним Мел.

- Да почему же?! Вот ты только представь! Пойдут нас осаждать, и пока они будут идти через лес подсвечивая себя факелами. - Ной брезгливо покосился на факел. - Лучниками сверху как накроем! Им то нас не видно, они запаникуют и в рассыпную, и тут вы с флангов. И все! Считай был враг и нету! - Он громко хлопнул в ладоши спугивая какую-то зверюшку на краю дороги.

Ноидий давно бредил этой идеей и неделями пропадал здесь, разведывая места и забираясь наверх, на самый верх к свету.

- Лучников то у нас нет! - Слова пулей вернули Воина на землю. - Да и гляди, узнают что мы в лесу засады устраиваем, возьмут и подожгут от греха подальше. Представляешь что будет?

- Мне Вольян обещал что, когда замок Сивилианцев возьмем то он мне выделит целый отряд! - Ноидий загомонил мечтательным тоном. - Они у меня будут с двухсот шагов точно в яблочко попадать! Да я их так выучу, что они будут с повязкой на глазах попадать точно туда, куда я скажу!

Мелвен скептически посмотрел на мечтательного Воина. Он был единственным лучником и имел к этому врожденный дар. На их острове не производили ни луков, ни стрел, и откуда Ной пополнял боезапас оставалось для всех загадкой. От этого он еще больше гордился своей уникальностью и давно выпрашивал Лидера выделить ему отряд на обучение. Но каким бы ты не был мастером своего дела, моментально обучить других не возможно, для этого потребуются годы. Мел знал это и видел наблюдая за Мидием.

Лес понемногу расступился, выпуская путников из своих черных объятий, открывая взору большую поляну, заканчивающуюся черным двухкилометровым мостом, ведущим на соседний остров. Недалеко от него, на сложенных по кругу камнях с расстеленными шкурами, несли дежурство Защитники. На маленьком костре висел небольшой чайничек с закипающей водой, а сами дежурные неслышно о чем-то разговаривали.

Мелвен указал на составленные поленницы смазанные горючим веществом, объяснив что в случае нападения это служит сигналом для замка и еще у них есть различные условные знаки если нужно что-то быстро сообщить. С центральной башни это место отчетливо видно. Он так же не забыл упомянуть, что зачастую дежурные умирают первые.

- Тихо все. Так пара Мирных прошли, а в основном скукота.

Один из дежурных объяснил ситуацию Ною, приглашая всю компанию присесть с ними. Андрей отметил как Защитники засуетились расстилая шкуры на камни для Воинов, наливая им по большой кружке чая и так же сунув Ноидию прожаренный кусок мяса. Как позже Андрей выяснил, Ной был вечно голодный и о его вкусах знали все, вплоть до того, что он успевал есть во время сражений.

Андрей хлебнул горячего чая, что ему предложили: мягкая сладковатая жидкость с едва слышимым вкусом чего-то знакомого, но неузнаваемого, нежно проползла от горла до самых кончиков пальцев, оставляя теплые воспоминания.

- Ничего себе! А это точно чай?

Вся компания будто ожидая такой реакции засмеялась.

- Чай-чай. Самый лучший на всех Островах с самого острова Праздника. - Ной гордо поднял палец вверх. - Есть такой Лидер, его называют Духом Праздника настоящее его имя уже и не помнит никто. Он просто мастер устраивать пиры и балы! А какие блюда они едят каждый день!

Видя, что Ной уже не видит и не слышит никого рядом, доходя в рассказе чуть ли не до предобморочного состояния, Мелвен склонился к Андрею и зашептал в ухо.

- Праздник не ведет военных действий, как и Авэлла - последняя девушка Лидер - они устраивают постоянные пиры, банкеты, балы и прочие посиделки... И снабжают чуть ли не все острова провиантом, так что их не трогают. Пока что. - Маленький Воин загадочно подмигнул.

- А еще у них есть фазаны! Я никогда не пробовал, но уверен ради этого стоит пробиться через четыре острова! - Ной все больше заводился, возбужденно поглощая все, что несчастные дежурные успевали ему сунуть. - А какие там балы! Говорят там самые красивые девушки!

Андрей уже пожалел, что поинтересовался на счет чая. Ноидий вскочил и возбужденно забегал туда сюда рассказывая о Празднике, еде и девушках так, что даже у переевшего человека вновь бы разыгрался аппетит, а старого пожилого человека вновь бы взыграла страсть. Получив еще большее стремление от своих же слов, он стал уговаривать всех незамедлительно отправиться туда, пробиться с боем через все посты, штурмовать замок, но добраться до стола и урвать хоть маленький кусочек их изысканных блюд, а если мимо ходом ухватить за ягодицу местную красавицу то все! Вся жизненная миссия, все человеческое предназначение и прочая ерунда выполнена в этой вселенной! Можно будет с чистой совестью построить себе домик в какой-нибудь глуши на краю острова и просто жить до завершения времен.

Истощив себя Ноидий упал на свое место, находясь в забвении. Как выяснилось, дежурные вообще его не слушали и говорили о чем-то своем, а Мелвен несколько раз порывался вытащить из ботинка нож, чтобы "успокоить" Ноя, но Олисия каждый раз его останавливала. Она тоже мечтала туда попасть, но это было невозможно, потому что все они уже присягнули Вольяну, а чужих на свой остров никто не пускает.

Казалось бы сколько лет они живут, а нет усталости, нет сухости, скукоты или отстраненности. Несмотря на возраст у них остались мечты, желания, страхи и цели. Олисия говорила, что для людей тут нет времени, но знания, накопленный опыт и мышление меняются. Быть может человек лишь отчасти не взрослеет?

- Привет постовым! - Незваный гость пришедший с моста приветственно помахал рукой. - Могу ли я к вам присоединиться?

Мелвен давно заприметил его на черном мосту, и наблюдал за ним и за своими Защитниками, которые так увлеклись своим разговором, что забыли о службе. К счастью Мирный или возвращающийся на свой остров боец заблаговременно подал голос, а ведь мог подкрасться и всадить ножи в спину двум бездарям, которые чуть не поседели от страха, осознав ошибку.

- Ты кем будешь? - Мелвен пристально смотрел на него пытаясь разглядеть виски, но их тщательно скрывали длинные волосы. - Какими судьбами на острове Скорби?

- Биорий. Мирный. - Он продемонстрировал пустые виски. - Путешествую по островам, думаю кому бы присягнуть.

- Хочешь присягнуть Лидеру посильнее? - Мел подмигнул парню. - Да не скрывай! Все хотят. И многими месяцами скитаются, не могут определиться. Вдруг ошибутся? Но вот только успех Лидера в войне зависит и от людей. Так что большее значение имеет не то, какой Лидер приведет тебя к победе, а то, насколько ты поможешь ему достичь цели.

- Хм. На других островах мне расхваливали своих Лидеров, рассказывали истории, правда половина из рассказанного оказалась сильно приукрашена. И только на острове Праздника честно сказали, что лучше мне поискать другого Лидера.

- Ты был у Праздника? - Ноидий резко вскочил и принялся трясти парня. - Скажи мне, что у тебя есть хотя бы крошка хлеба с их стола!

Но у Боидия ничего не оказалось и Ной обиженно свернулся калачиком и неслышно засопел, заботливо укрытый плащом одного из Защитников.

- Почему ты пришел именно к нам? - Мел проницательно всмотрелся в Боидия. - У тебя плащ с синими линиями, одежда линкайцев. Это чуть ли не самый отдаленный остров от нас. Не поверю если скажешь, что прошел через все Острова чтобы послушать нашу историю. Так почему ты здесь?

Парнишка не ожидал такой внимательности и на мгновение был ошарашен - Я ну... Много слышал о вас, о ваших способностях да и вообще...

Мел пропустил это мимо ушей. - Почему не пошел на остров Пламени? У них единственных есть стальные доспехи. А еще мог попытать счастье в неприступной крепости Бор?

- Вы единственные кому за всю историю удалось взять этот замок, пусть вы потом и ушли из него. А на Пламени кроме доспехов ничего нет, ни дисциплины, ни порядка. Вы же полагаетесь не на крепкие стены или грозное оружие, а на самих себя. Говорили, что вы замки чуть ли не голыми руками брали. А о ваших Воинах песни складывали на дальней стороне мира. - Боидий набравшись смелости показал свои знания.

Андрей срочно заинтересовался рассказами Боидия. Он мог рассказать про все и про всех, а это было очень кстати. Может он убедит его присягнуть Вольяну.

На лице Мелвена отразилась довольная улыбка. - Голыми не голыми, но бывало, что на двух бойцов приходился один меч. И что ты знаешь о наших Воинах?

- Вы же Мелвен? Маленький Воин, шестьдесят раз победитель Единого Турнира, первый человек пришедший сюда и первый призванный Воин! Да чтоб меня! Многие готовы прямо на поле боя прикончить себя узнав, что вы идете против них. Говорят вы вдвоем с Вольяном можете сокрушить любого Лидера. - Парнишка внезапно осекся и замолчал. - Меня трижды чуть не убили при упоминании вашего имени.

Приятно, когда тебя так расхваливают. Мелвен всегда любил это слушать, пусть все это было очень приукрашено и больше походило на рассказы новичков Защитников побывавших в первом бою, но Мел все равно старался считать себя лучше всех.

- А что за Единый Турнир? - Невпопад поинтересовался Андрей.

- Единый Турнир Островов. - Расшифровала Олисия преспокойно попивая чай. - Каждые десять лет от каждого Лидера выступает один Воин, выбранный общим голосованием либо внутренним турниром, и потом они собираются на одном из выбранных островов и деруться. В течении двух месяцев до и после Турнира запрещены военные действия, а победителю помимо славы, чести и главного приза, дается Шеограт. Никто не имеет права вести военные действия против Лидера победителя в течении двух лет.

- Да что награды! Там ведь собираются самые лучшие Воины! - Влез Боидий. - Лучшие из лучших! Такое посмотреть обязан каждый.

Они еще долго говорили о разных знаменательных событиях, о которых Мирный с большим интересом расспрашивал у Мелвена, а Андрей внимательно слушал, изредка уточняя какие-то моменты. На многих других островах имелись различные свои уникальные ресурсы, чего не было у вольянцев, но компенсировали они это своими умениями и способностями, в которых сурово соперничали с Имакином, Линкаем и Бурым Лидером.

Имакин завладел крепостью Бор четыреста лет назад, сразу после того как вольянцы просто оставили ее, и до сих пор успешно сдерживает все осады. Они находятся на самом маленьком острове практически в центре мира и соединены мостами с тремя другими, откуда его без устали атакуют три различных Лидера, в надежде захватить эту неприступную крепость. Мелвен смеялся и говорил, что вряд ли ее когда-либо смогут захватить. Стены настолько высоки, что даже Ноидий не заставил бы стрелу залететь на нее, ворота же прочны на столько, что ни один таран понадобится, чтобы выламать их, но даже если им это удастся, то внутри их ждут запутанные маленькие коридорчики, где будут поджидать их имакинцы, вооруженные короткими кинжалами они стремительно сближаются с противником нанося короткие, но смертельно точные порезы по жизненно важным местами, либо же они могут бить двумя пальцами по особенным точкам, частично парализуя противника. Взять же крепость измором не получается, поскольку внутри стен у них имеется источник воды и хорошая плодородная почва, где они выращивают свое продовольствие, казалось, что этого было бы ничтожно мало чтобы прокормить всю крепость, но Мелвен рассмеявшись в очередной раз пояснил, что во всем их замке всего человек тридцать если не меньше.

Линкайцы же очень умело используют смертельный яд, исскусно устраивая диверсии. О них сложились легенды, будто они умеют менять отметину, хоть это была и полнейшая ложь, многие в нее верили. В открытом бою они используют хитроумно сделанные плоские трубки, каким-то образом усиливающие воздушный поток дующего в него бойца, и выстреливающие маленькими треугольными лезвиями, которые смазаны ядом-курари, добываемый из растения Строхнос, растущим только на их острове.

- Дерясь с ними у тебя нет ни одного права на ошибку, любой даже маленький порез - и ты гарантированно очнешься в другом замке даже не успев понять как тебя успели убить. - Рассказывал о них маленький Воин.

Бурый Лидер владел источниками стали, из которой Мирные делали самые лучшие доспехи и оружие. Они были известны своей жестокостью, закованные в непробиваемые панцири они безбоязненно шли на врага, жертвуя блоками ради одного смертельного удара по незащищенному противнику.

- Столкнуться с любым из них большая жопа. - Что Андрей смог понять и сам.

***

Вольян открыл свои полностью черные глаза. Солнце только-только начало выходить из-за горизонта, прогоняя ночь. Лидер выскользнул из нежных объятий Олисии и потянулся, зевая, выходя на балкончик, откуда хорошо виднелся рассвет. Раньше о полноценном сне не могло быть и речи: всю ночь как на стороже, лежишь, прислушиваешься, ждешь, найдут тебя или не найдут этой ночью. А сейчас чуть ли ни каждый день высыпаешься, ешь на полный желудок, обо всем и всех знаешь, не страшно, что во сне убьют. Разнежили, людишки. И пусть без них бы все давно закончилось, тем не менее они помогают, защищают, кормят. С ними и поговорить можно и поучиться чему-нибудь. Есть в них что-то... цельное.

- Когда уже Сивилианца осаждать будешь? Тянешь чего-то, все планируешь и планируешь. - Пирим вышел из тени в виде прозрачно-голубого облика. - Чего тянуть? Уже давно пошел и сделал. Устал я ждать.

Пирим был одним из Лидеров. Он обладал наибольшей силой среди них, был вспыльчив, несдержан и часто терял контроль, позволяя силе одержать над собой вверх, о чем говорили темные узорчатые линии по его телу. Всякий раз, когда тот терял контроль они вспыхивали огнем, тело превращалось в раскаленную магму, а волосы полыхали красным пламенем.

Из-за этого Вольяну пришлось вонзить меч Пириму в спину, во время Эринтийской бойни, когда тот потерял контроль, применяя самые опасные, смертоносные заклинания, грозил уничтожить всех и все: неизвестных созданий, которые обрушились на поселения и города Эринтия, последних людей, которых загнали на восточный полуостров, и сам Эринтий - некогда чудесный и прекрасный мир, который расходился трещинами, всякий раз, когда Пирим применял заклинания, испепеляя противников.

Но Вольян не стал поглощать его душу, а привязал его к себе в таком бестелесном виде, с тех пор он всегда с ним, помогая и советуя, а так же участвуя в схватках с другими Лидерами. Даже мертвым он обладал огромной силой, умудряясь материализовывать ее из своей бестелесной формы в их физический мир.

- Подождешь. - Грубо ответил Вольян, оглядываясь на Олисию чтобы убедится что та спит. - Разведка вернется, там спланируем и выдвинемся.

- Разведка! Спланируем! Тьфу ты! Что с тобой стало? Ты ведь лучший фехтовальшик, у тебя все карты в руках! Пока на Лидерах наложен запрет на использование силы на глазах у людей, тебе бы бежать и резать их без остановки! А ты тут "разведка", "спланируем"! - Пирим скривил кислую рожу. - Где тот Вольян? Бесстрашный и уверенный в себе. Что с тобой сделали на Островах?

- Мне думается, что не все так просто как кажется. - Решил поделиться Лидер, пропуская издевки собеседника. - Когда мы пришли сюда, мы решили что выбраться сможет только тот, кто поглотит остальных. В памяти тех Лидеров которых я уже поглотил есть отрывки воспоминаний из Эринтия.

- И что? Мы все там были, все сражались. Очнулись посреди битвы и пошло-поехало. - Пирим нервно теребил пальцами, которые то вспыхивали огнем, то угасали.

- Это воспоминание не о нас, все что в них происходит было значительно до войны. Я пока не могу четко вспомнить их, Острова вырывают. Но я хочу в этом разобраться, это точно.

Пирим лишь недовольно фыркнул, разбудив Олисию, едва успевая исчезнуть до того, как она открыла глаза.

Вольян наспех оделся в тренировочную одежду, взял свой изящно изогнутый на конце меч и, чмокнув Фрейлину, отправился вниз, мимо дежурных стоявших у ворот, которые не спали всю ночь и ждали, когда придут сменщики. Сухо поздоровавшись, он обогнул замок и оказался на тренировочной площадке, где уже во всю занимался Мелвен.

Вооружившись двумя клинками уже мертвого Лидера по имени Нирм, он, предварительно размявшись, отрабатывал сложные приемы нападения с уклонами. Вольян помнил как Мел изучал тактики и стили боя других Лидеров и их людей, помнил как он расстроился, из-за того что ему с трудом давались долгие бои, потому что в меру своих физических сил он моментально уставал от тяжелых мечей, сильных выпадов и блокировок ударов более сильных противников. Тогда, плюнув на все, он отправился по Островам, искать более подходящий для него стиль. К счастью друзья у него были чуть ли не на каждом острове и везде с ним охотно делились. Но все это было не то, не его.

Когда Мелвен вернулся, Вольян уже поглотил Нирма и отдал его клинки Воину. Они были тонкие, и не смотря на свою длину чрезмерно легкими. Лезвие было длинной с руку Мела и идеально подходили ему. Тогда воодушевившись он придумал свой стиль, свою тактику, свои приемы, где избегал атак противника и наносил точный смертельный удар, позже он научился манипулировать противником, вести его к своей же погибели. А еще через несколько лет, маленький Воин стал применять тонкие хитрости Лидеров, которые умудрялся подглядывать в бою. Мел, как и любой другой человек, не обладал силой, которую незаметно использовали Лидеры в своих боевых приемах, но даже без нее он мог повторить их, да так, что любой бы позавидовал.

Вольян убедившись, что никого рядом больше нет, присоединился к Мелу, отрабатывая техники с "прыжком меча". Суть была в том, что меч в мгновенье исчезал и появлялся в другой руке, давая огромное преимущество. Конечно же это было запрещено использовать на глазах у людей как и любое другое применение силы, но у Вольяна были свои секреты безнаказанно позволяющие это делать в присутствии маленького Воина. Что зачастую увеличивало шансы на победу в схватке с другим лидером.

Вольян, на последок провел учебный бой с Мелвеном, и когда на площадку высыпались Защитники Мидия, перекинулся парой слов с ними и скрылся в недрах замка. Мелвен же преисполненный хорошей утренней тренировкой, занялся любимым делом, а именно стал подкалывать Мия и провоцировать его на драку. Маленький Воин непременно собирался сравнять счет взяв реванш.

***

Андрей приклонил колено, перед Вольяном. Был уже вечер, все собрались в обеденном зале на поздний ужин, рассказывая друг другу разные невероятные истории, смешные шутки, от которых заходились все неудержимым хохотом и слушали наставления более "старых" ребят. Скоро Андрей вместе с Боидием будут такими же желторотыми птенцами, которые разинув рот слушают "стареньких", присоединится к тренировкам под командованием Мия, начнет заступать на дежурство, а еще через какое то время начнет участвовать в сражениях, где он страстно желал проявить себя и стать Воином. В своих мечтах он в одиночку прорывался через бесчисленное множество противников к Лидеру, поражая его в бою. Он представлял как неспешно, измазанный в пыли сражения, он возвращается в свой замок и преподносит голову свергнутого Лидера.

- Я торжественно клянусь служить на благо своего Лидера, любой ценой оберегать его жизнь и его честь где бы я не оказался. Клянусь безукоризненно выполнять его приказы и безжалостно уничтожать его врагов. Клянусь не поднимать меча на Мирных, уважать Воинов и их Фрейлин. Клянусь в своей верности и покорности.

- В ответ я обязуюсь никогда не посылать тебя на верную смерть, если этого не требуют обстоятельства, обязуюсь содержать материально и предоставить место в стенах замка. - Вольян легко обхватил ладонями виски Андрея. - Я принимаю твою клятву и отмечаю тебя Защитником. За любое нарушение с твоей стороны ты будешь изгнан без права возвращения. Теперь встань.

Вольян убрал ладони от висков, на которых теперь красовались черные отметины в виде загнутого меча на конце закрытого щитом. Андрей гордо поднялся с колен под одобряющие свисты ребят из-за стола. Теперь там было место и для него, казалось, что его ждали с распростертыми объятиями. Теперь он был с ними, он стал вольянцем.

- Вы с Боидием переходите под командование Мидия. Он вас научит за какой конец меч держать. - Вольян многозначительно подмигнул и присоединился к столу Воинов, что-то обсуждать.

- Давай к нам! - Защитники утащили его за стол дружески хлопая по плечам и сунули бокал с вином. - За то, чтобы рука не отсохла меч держать!

Чокнувшись, они вылили в себя содержимое бокалов.

Весь следующий месяц вместе с Боидием он с утра до ночи занимался под командованием Мидия: учил условные сигналы, отметины Лидеров, зубрил карту Островов и выполнял несложную работу по замку, где не справлялись Фрейлины. На первых занятиях у Мидия с мечом ничего не получалось, очень быстро его разоружали и укладывали на сырую землю. Девчонки вместе с другими новенькими смеялись над его неловкими движениями, но когда Мидий поставил Андрея спаринговаться на кулаках, чтобы посмотреть на что он способен, Андрей особо не церемонясь положил троих Защитников, разбив лицо одному из забияк, что вечно высмеивал его. Увидев это, Мидий сам встал против него, и, буквально через минуту, скрутил его и надавал щелбанов. Ну и ладно, с Воинами драться еще рано, но Защитники отныне хотя бы перестали смеяться, а так же Андрей стал ловить на себе взгляды молодых девчонок, которые тут же отворачивались, смущенно хихикая.

Андрей определил для себя, что для того чтобы стать Воином ему нужно очень хорошо драться, быть самостоятельным и полноценным, уметь принимать решения, наблюдать и делать выводы. Так что он обратился к Мелвену, чтобы тот дополнительно поднатаскал его.

- Ты против Мия такое попробуй! Представляю как у него глазенки то выпадут! - Смеялся маленький Воин показывая очередной хитрый прием.

Из-за вражды Мидия с Мелвеном, приходилось заниматься поздними вечерами, в тайне от него. Он показывал необычные и довольно нестандартные приемы, они сильно отличались от того что показывал Мидий. Движения Мелвена были непредсказуемы, они делали резкие кривые выпады, обманывали соперника, играли с сознанием в загадочную игру. Андрею очень долго не давалось парировать, Воин наносил удар, но всякий раз меч вылетал совершенно по другой траектории, а предсказуемый удар с разворота, преображался в подсечку, и удивленный Андрей выставив блок, мешком падал на землю. Но шаг за шагом он постепенно стал осваивать эту науку, и приходя на утренние тренировки к Мию каждый раз удивлял своих собратьев. Тренер же видя, или догадываясь об отголосках Мела в технике, пытался наставить Андрея на совместную работу. Он говорил об обороне, атаке, о том, что отряд должен быть единым, слаженным организмом и у него есть сильные стороны и слабые. В разговоре о последнем он всегда показывал на Андрея и говорил, что когда один элемент хочет работать по своему, он становится уязвим и грозит бедой для всех. Но над Андреем никто не смеялся, боялись, завидовали, чувствовали силу и уважали.

Андрей загружал себя тренировками под завязку: обессиленный с огромными синяками под глазами, он еле доползал до своей жесткой, неудобной кровати с шатавшейся тумбочкой, которые отводились каждому Защитнику в общей комнате, которая походила на простую казарму. Андрей возвращался затемно, когда все остальные уже спали, иногда сил не хватало чтобы стянуть с себя боевой костюм, не говоря о том, что он часто засыпал даже не добравшись до своего угла. У Воинов же в распоряжении были свои целые отдельные комнаты на втором этаже замка, там были мягкие кровати, стол со стулом, оружейные стойки, сундуки для личных вещей. Воины были сами по себе, они сами решали, чем им заняться и когда. Сложные ситуации они решали между собой и Лидером, за обеденным столом сидели ближе всех к Вольяну и им подавали все самое вкусное и всегда наливали вино.

Андрей исходился белой завистью, скрежетал зубами и клялся, что обязательно докажет, что достоит находиться среди них. Ну а пока что он кровью и потом шел к этой цели. Мидий лично подобрал ему блестящий меч в дополнение к легкому, круглому щиту и безбоязненно ставил его на ночные дежурства у черного моста и доверял более сложную, самостоятельную работу.

К сегодняшнему вечернему дежурству присоединился Мелвен, он сказал, что сегодня должны вернуться Малыш с Кир и он непременно хотел их встретить.

- Они мои самые лучшие друзья. - Расхваливал их Мелвен попивая сладкий чай. - Я им единственным доверяю, ну еще Вольяну конечно.

- А Малыш это тот с кем вы всегда в паре сражаетесь? - Боидий как обычно принялся донимать Воина вопросами. - Мне всякого рассказывали про вас.

- Да! Он к нам пришел от Ирлея - Лидера с острова Семерых. Убитого Цингой.

- Так это что же получается? Вольян взял Изгоя?! - Удивился Бий.

Мидий рассказывал про Изгоев Андрею. Это самая низшая каста, где собрались предатели, лжецы, убийцы Мирных и люди чьего Лидера убили. У всех них на виске стертая отметина, будто по невысохшей краске провели рукой. Никто их не любит, гонят со своих островов и не пускают, даже кусок хлеба не дадут - настолько их презирают. Изгои находят себе место у Мирных, в брошенных замках или же строят свои поселения, и лишь единицам удается присягнуть другому Лидеру и это как правило известные Воины.

- Ага. Мы с Малышом сошлись как то быстро, и я вступился за него. Вольян не особо брезгует Изгоями, разве что предателей он не любит, впрочем как и все. - Мелвен оглянулся по сторонам, проверяя нет ли никого и склонившись к ребятам зашептал. - Герыч единственный предатель, которого он взял. Тот пришел однажды и в обмен на то, что Вольян возьмет его к себе Воином сдал какие-то очень важные данные про своего Лидера. Мы устроили засаду и очень быстро все закончилось. Я до сих пор не понимаю почему Вольян не послал тогда Герыча куда подальше, Вольян при особой необходимости не пошел бы на это.

Андрей заприметил на мосту двух неспешно идущих людей, хотя отсюда и не разберешь, что там. Лишь две маленькие фигурки на длинном черном мосту. Хорошее место для дежурного поста - большая равнина с хорошим обзором, полностью виден мост, нет ни валунов, ни обрывов, нигде не скроешься.

- Там походу твои друзья. - Безучастно привлек он внимание Мела.

Отчего-то от всех рассказов, которые приходилось слушать из-за дотошности Боидия, Андрей начинал чувствовать себя отстраненно, безучастно. Будто его нет здесь или не должно было быть, а может это сказывалась усталость от беспрерывных тренировок.

- Это они! - Мелвен продолжал сидеть, дожидаясь, когда те сами подойдут. Но разве что только слепой не заметил бы, как сильно тому хочется кинуться им на встречу. - Сейчас придут. Кир кстати у нас разведчик и диверсант, когда нужно. - Голос Мела будто пел, вбирая в себя желание встать и побежать. - Путешествует много, рассказывает новости со всех концов света, приносит чего-нибудь, если нужно. Иногда бывают особенно интересные вещи! В принципе если что-то тебе нужно с дальних островов, то это к Кир. Разумеется услуга за услугу.

Мелвен продолжал что-то рассказывать, а Боидий открыв рот с удовольствием слушал его. Но Андрей не слышал их, он всматривался в приближающиеся фигуры: уже можно было различить их комплекцию и рост. А если всмотреться, то можно было угадать, во что они одеты. Один был, наверное, самый высокий и мускулистый человек из всех, кого он когда либо видел: огромный как бык на два метра в высоту. Один его кулак был размером с голову Мелвена, казалось что он мог просто схватить и сплюснуть Маленького Воина в одной руке, а если бы он на него наступил то скорее всего даже не заметил. Грубый череп с коротким ежиком волос, придавал владельцу еще больший бандитский вид. Заприметив дежурных, тот поправил щит за спиной, и как то криво улыбнулся. Андрею стало не по себе, очень уж он казался недружелюбным, а встать против такого бычары кишка была тонка. Хотя в своих мечтах он побеждал целый замок полный таких вот монстров в одиночку.

- Мелвен, а ты уверен что это твои друзья? - Андрею было совсем не по себе и больше всего ему хотелось как можно быстрее убежать в замок, там можно спрятаться, там защитят.

Второй путник чем-то походил на Ноя, был тонким и вытянутым, с русыми волосами, свободно спускавшимися на плечи. Но Андрей смотрел не на внешность, а на одежду. Он был одет в длинные штаны с узкой кофтой. Все лесного зеленного цвета с белыми полосками - одежда Сивилианцев.

- Конечно это они! - Воскликнул Мелвен. - Вон тот высокий это Малыш, а вон она - Кир. - Путники уже подошли вплотную и Воин вскочил, чтобы поприветствовать их.

Она? Андрей удивился. Если не знать, то и не догадаешься. Очень такой пацанский вид, может не настолько мужественный как у Малыша, но мысль о том, что эта девушка в голову бы не пришла.

Мел обнял ее. Андрей присмотрелся. Все же есть некоторая женская мягкость в движениях, да и узкая талия совсем не свойственная парням присутствовала, впрочем и через облегающую кофту можно было разглядеть вполне женскую грудь. А ведь она была Воином, причем не как Олисия, которая ни разу меч не держала, а полноценным, оправдывающим свой статус бойцом. Жесткая кожа на руках, покрытая порезами и сплошь в мозолях от стального арбалета, висящего у нее за спиной, по всей видимости, украденный с острова Пламени, как и короткий клинок, висящий на поясе.

Андрей пожал руку огромного Малыша, ожидая, что тот раздавит его маленькую ладошку в своих тисках, но был очень удивлен мягкому, бережному прикосновению. Андрей хотел было спросить у Кир, как ей удалось пробиться в Воины, ведь не женское это дело, да и кому нужна слабая женщина с мечом в руках. Но поймав ее недружелюбный взгляд, понял, что она меньше всего была похоже на слабую беззащитную девушку и лучше было не дразнить ее, а то легко можно заработать клинок под ребра.

Они быстро ушли, кинув на последок, чтобы с Боидием не расслаблялись и ни за что не тушили костер, иначе замерзнут ночью. Андрей дежурил первую половину ночи. Сидел, постепенно окутываясь темнотой, которая медленно вылезала из большого черного леса вместе с тем шумом, теми невиданными на свету тварями. Казалось, что они бегали вокруг, приближались со спины, хотели наброситься, но лишь едва вступая на колечко света от костра, отпрыгивали назад во тьму, возмущенно рыча и продолжая бродить вокруг.

Андрей подкинул веток в костер, продлевая ему жизнь. Страшно почему то не было. Он чувствовал себя защищенным пока сидит на свету, хотя его беспокоило, что практически не было видно моста, и было бы очень трудно заметить там кого-либо, а он был хорошо подсвечен и был от этого уязвим. Оставалось лишь надеяться на звезды, что совсем скоро Ким выйдет из темноты Тима и хоть немного станет виднее. Это были два больших шарика висящих в небе, которые кружили друг во круг друга в вечной пляске. Ким был светло-синего цвета и всегда радовал ночных путников своим светом. А Тим был полной противоположностью своего брата, был черным, казалось мертвым, он забирал весь свет с Островов.

Ничего, на первую половину ночи обычно выходит Ким, поэтому Андрей чувствовал себя вполне уверенно, главное не отморозить чего-нибудь ледяной ночью. Он взглянул на едва видневшиеся желтые деревья на той стороне моста. Скоро у них будет зима. Андрею поведали, что на каждом острове смена периодов года идут по своему, независимо от других. Поэтому когда у сивилианцев наступит зима, у вольянцев будет только середина лета. Мелвен говорил, что есть человеческий закон который разрешает пустить на свой остров к своему костру дежурных на чьем острове зима, с условием, что они придут без оружия.

- Обычно делают общий пост, и компания повеселее да и дежурить просче, даже если и враждуете. - Рассказывал когда-то Мел. - Ты конечно можешь запретить, не пускать, но не забывай, что вскоре у тебя тоже наступит зима, а дежурить в сугробе по самую шею очень непросто.

***

Поздний день. Воины расположились вокруг круглого стола в башне Вольяна, на котором была изящно нанесена карта Островов, неизвестным художником.

- У Сивилиана сейчас два замка, один тот, что за мостом, второй на дальней стороне остова. - Кир водила пальцем по карте. - На дальний замок планирует атаку Брестник, Сивилиан об этом узнал и вчера отправил туда основные силы, сам же пока остался.

- Это хорошо. Что слышно от Немого?

- Он был в тылу, рассказал мне про планы Брестника, сказал что пойдет дальше по Островам и вернется, когда что-то проверит.

- Ясно. Сколько у нас бойцов? - Вольян перевел взгляд на Мидия.

- Сорок семь Защитников, можно созвать часть из остальных замков, тогда будет семьдесят девять. Все вооружены мечом и щитом, и обучены.

- Созывать не будем, справимся сами. Что можешь сказать про сам замок? - Вольян привлек внимание отвлекшегося Тошки.

- У них слабые ворота, петли ни к черту. Тараном быстро вынесем. Только вот к осаде не готово ничего совсем. Один таран всего лишь. - Тошка сильно не любил, когда что-то требовалось раньше поставленного срока. - Полностью готовы только через месяц будем.

- Нет. Выступать нужно немедленно. Как быстро смогут сделать осадные лестницы?

- Дня два, может три. Вся древесина уходит на то чтоб остальные орудия сделать. - Развел руками Воин.

- Пусть все остановят, мне необходимы лестницы и как можно быстрее! Лично проследи. - Вольян повелительно посмотрел на него пресекая возмущения. - Кир! Утром ты отправишься обратно. Если Сивилиан покинет замок сразу сообщи. И Ноя с собой возьми. Вопросы?

- Разрешите поставить в строй Андрея. На мой взгляд он готов для первого боя. - Уверенно попросил Мий.

- Бери. Посмотрим чему научился. - Вольян оглядел всех присутствовавших. - Если больше вопросов нет то свободны.

Воины поспешно покинули комнату.

Лидер склонился над картой, проверяя, ничего ли не упустил. Все три его замка были на краю мира, в левом нижнем углу, южный мост горизонтальной черточкой проходил к острову Павших. Лет триста назад его практически уничтожили в масштабной битве, там нет никого из Лидеров и можно чувствовать себя в относительной спокойности. Совершенно наоборот обстояли дела на севере, если он успеет уничтожить Сивилиана и взять его замок до начала зимы то он получит хорошее преимущество и успеет закрепить свои позиции. Остров Власти соединялся с Брестником, Рэйконам и ими, поэтому, как только растает снег, придется вести войну на два фронта.

- Тебе не наскучило драться с младшими Лидерами? - Пирим возник с противоположной стороны, оперившись о край стола. - Ведь ни Сивилиан ни Брестник ни остальные - не воины, чего ты с ними возишься? Я бы их всех уже давно убил, а ты нет! Возишься с ними, играешь как в куклы, ждешь чего-то. Ты замечаешь, что за всю свою историю ты закрываешься младшими Лидерами от старших? - Пирим провел пальцем по карте, показывая полукруг замков где по одну стороны была территория Вольяна, а по другую Линкайца, Бурого Лидера и Имакина. - Неужто ты боишься их? Ты имеешь все карты! У тебя особая сила, у тебя есть я и этот, мелкий Воин. Мы вместе может разнести любой замок и убить любого Лидера.

- Игрок запретил открыто использовать силу, ты это знаешь. - Вольян тяжело вздохнул, разговор с Пиримом его утомлял.

Пир брезгливо фыркнул. - Цинге это не мешает, он чхал на все запреты и законы, и что? А ничего! Как плавал, так и продолжает плавать.

- Нет Пирим. Всему должно быть свое время. Сейчас нужно разобраться с младшими, а там видно будет. - Вольян взглянул в глаза собеседнику, где можно была разглядеть бушующее пламя. - Ты не умеешь ждать и терпеть, поэтому ты мертв, а я так не хочу.

***

Через два дня Андрей должен был выступить в отряде с матерыми Защитниками, встать в строй, сражаться за Вольяна и провозглашать свое имя подвигами и героическими победами, необходимо показать себя, выделиться на поле боя и тогда его провозгласят Воином! Поэтому Андрей с утра до ночи упражнялся с мечом и щитом.

За день до осады он поутру выполз из замка на тренировочную площадку, пока все еще спали, чтобы размяться перед утренней тренировкой. Обычно в это время Мелвен уже вовсю занимался, но сегодня Андрей застал его за бездельем, при нем даже мечей не было. Мелвен безучастно сидел на скамейке рядом с оружейной и тоненьким прутиком водил по земле, вырисовывая бессмысленные линии.

- А чего это ты халявишь? - Спросил Андрей выполняя наклоны и повороты. - Завтра ведь уже пойдем, надо быть полностью готовым.

Мел грустно улыбнулся. - За один день полностью не приготовишься. За день до выступления мы ничего не делам, хотя точнее делаем ничего, потому что завтра нужны будут силы. Кто знает как получится? На вид все просто, но на деле все может быть. Может нас всех убьют, а может и сдадутся без боя. Когда то мы осаждали замок Брестника, там было всего двадцать Защитников, а нас в два раза больше. Лидеров с нами не было, мы осаждали самостоятельно под командованием Мия и даже с его блестящими способностями и предводительскими качествами, мы потеряли половину бойцов не проникнув даже за ворота.

- А ты помнишь свой первый бой? - Андрей ожидающе уселся перед ним на землю. - Расскажи как это было.

- Как же не помнить. Давно это было, я тогда был юным, хлипким и слабым мальчиком.

Андрей про себя усмехнулся - Мелвен за несколько сотен лет ничуть не поменялся.

- Нас всего было пятнадцать человек включая меня и Мия, для того времени это было ни много ни мало, тогда и драться то никто не умел, кроме Мидия. Мы жили в лагерях и редко останавливались долго на одном месте. Выживал тот, кто двигался.

- Вы уже были Воинами?

- Да, но я никогда не хотел им быть. Когда я пришел сюда, то заключил договор с Вольяном, что когда придет время я стану его доверенным лицом. И я выполнял различную работу: разведывал местность, искал где встать, где охотиться, накрывал на стол и занимался прочей мелкой работой. - Глаза Мелвена затянулись легкой пеленой, возвращая его в те давние события. - Я не должен был быть в бою, но когда на нас вышел Вестник с большим отрядом, то меч дали и мне. - Мелвен нервно крутил в руках палочку вновь переживая те ощущения. - Их было двадцать с лишним, но у нас был Мий - прирожденный боец, мы жались к нему, неловко держа оружие. От самодельных копий и выструганных палок до редких тяжелых мечей, которые моментально портились. - Воин сжал веточку в своих руках. - Мне дали тупой погнутый меч - последнее что было - для меня он был тяжелым, я с трудом его поднимал. Мидий построил нас в ряд, сам встал перед нами, так мы ощущали себя спокойнее. Я не помню, что было потом, вроде они кинулись на нас, я ударил кого-то, но меч был настолько тяжел, что просто вылетел у меня из рук. Драться никто еще не умел, да и убивать и умирать было страшно, непривычно. Меня ранили в плечо и вроде в ногу, я упал и отключился, когда пришел в себя бой был закончен, остались только мы с Вольяном и Мидий. Он помог мне, привел в чувства, перевязал раны, хотя и сам сильно нуждался в этом. - Мел погладил ногу там, где видимо была рана. - Вольян тогда смог убить Вестника, и мы ушли прятаться в лес, восстанавливать силы, затягивать раны. Из наших никто не вернулся. Испугались, а может просто не нашли нас больше. С тех пор нас всегда было меньше, и я все чаще участвовал в битвах, к счастью Мий учил меня, но все равно было тяжело, уставал быстро.

Мелвен вернулся из воспоминаний, прогоняя пережитый ужас давних событий. Даже встал и размялся, чтобы выветрить те ужасные воспоминания.

- А сейчас ты лучший Воин Островов. - Напомнил Андрей, пытаясь развеселить его. - Любого одолеешь.

Мелвен рассмеялся. - Для нас нет времени, я все тот же слабый беззащитный мальчик. Кем бы ты ни казался, но ты всегда останешься тем, кем впервые пришел сюда. Ты пока еще слишком молод чтобы ощутить это на себе. Кстати, скажи, сколько ты уже с нами? - Он хитро посмотрел собеседнику в глаза.

Андрей хотел было ответить не задумываясь, но обнаружил, что не помнит. Когда он очутился в замке Вольяна? Неделю назад? Месяц? Десять лет? Ответ был так близок, что ответить можно на автомате, но никак не удавалось сконцентрироваться на нем, память никак не отдавала этот кусочек воспоминания.

Мелвен засмеялся, смотря на тщетные попытки Андрея.

- Я вспомню! Не отвлекай! - Андрей не любил проигрывать, пусть даже уже это сделал, попав сюда.

- Не вспомнишь. - На скамейку присел Тошка, пришедший от поселения Мирных.

Непричесанный, с синяками под глазами - выглядевшими, будто два мешка - не спавший всю ночь, потому что был у Мирных. Помогал им строить осадные орудия, и торопил работу над лестницами.

- И никогда не вспомнишь. Острова забирают практически все: и то что было до того как ты пришел сюда и то, что случилось с тобой здесь. Если хочешь сохранить воспоминания - записывай. Многие так делают.

- Почему ты так уверен, что мы пришли откуда-то из другого мира?

- Что это? - Тошка постучал по скамье. - Ага, скамейка. А откуда ты это знаешь?

- Ну.. я всегда это знал. - Андрей развел руками.

- И говорим мы на одном языке и пишем. Мы уже пришли сюда со знаниями, а знания не берутся из ниоткуда, а значит, где-то эти знания мы получили. - Тошка довольно улыбнулся.

- А тогда почему мы тут, а не там?

- А это уже более сложный вопрос. Может быть сами этого захотели, а может там мы умерли и тогда Острова это ад, а может и рай, смотря как посмотреть.

- Просто найди здесь свою точку. - Включился Мелвен. - Вот для меня Острова это большая арена с огромными трибунами, и пока я лучший Воин все мне ликуют и аплодируют.

Мелвен улыбнулся как кот сметане, как бы его не признавали, ему всегда этого мало и потому он всегда идет дальше.

Они еще немного посидели, разговаривая на различные темы, прошлись и спустились к берегу Черных Вод. На самом деле вода не была черной, обычная прозрачно-синяя немного соленая вода, но почему то никто не хотел лишний раз заходить в нее, только если помыться да и то максимум заходили по пояс. Андрей так и не понял чего все так боялись, но на всякий случай прислушался к совету не лезть туда, если нет острой необходимости.

Скоро Воины ушли по своим делам, а Андрей остался один. Тренироваться не хотелось, да и к тому же сказано было отдыхать, замок будто спал - никто не суетился, ни дрался, ни занимался чем-то важным. Андрей хотел найти хоть кого-нибудь чтобы скрасить одиночество, но тщетно - многие отсыпались, другие вообще были непонятно где. К несчастью Андрей осознал, что кроме тренировок делать ему больше нечего. Он грустно опустился на ступеньку, перед входом в тронный зал и собирался было совсем загрустить, как вдруг заприметил спустившегося Ноя, одетого в свой темно зеленый костюм с плащом и луком за спиной.

- Эй! А ты куда? - Андрей в надежде окликнул его. - Возьми меня с собой!

- Ты охотиться умеешь? Нет? Значит научу! Стащи чего-нибудь на кухне и оденься в костюм. В Черный лес пойдем! - Ноидий грезивший стать лучшим преподавателем был очень рад Андрею, хоть попробует себя в этой роли.

Андрей моментально собрался: одел свой темный костюм, повесил на пояс меч, с которым обязан ходить постоянно, и отвоевал у Фрейлин тоненькие, высушенные кусочки мяса. Фрейлины всегда были рады любому вниманию Воинов и Защитников, кухарки особенно любили позаигрывать. Во всяком случае, так решил Андрей, когда они, смеясь, прогоняли его полотенцами с кухни.

- ... просто потрясающие! Знаешь если сравнивать девушек с разных миров, то наши будут самые красивые! - Ной восхищенно расхваливал Фрейлин, причмокивая сушенным мясом пока они шли к лесу. - Они красивые! Добрые! Ласковые! У них такая мягкая кожа, и богатая душа.

- У тебя, когда-нибудь была Фрейлина? - Андрей давно понял, что у Ноя всего две слабости: это девушки и еда.

- Нет, никогда. Хотел однажды взять, но так и не решился кого. Они же все такие красивые! Я бы всех взял, но так вроде нельзя. Так что я хочу самую красивую. А самые красивые ...

- У Праздника? - Вспомнил Андрей его рассказы на посту.

- Вот именно! Достаточно выбрать там самую-самую и я уверен что это будет первая красавица Островов! - Ной уверенно отсалютировал кусочком мяса, сверкая влажными глазами. - Только никто не отдает своих Фрейлин, а если мы уничтожим их замок, она не пойдет со мной.

- А как тогда?

- Я призову их к древним обычаям! Призову к праву Воина взять любую девушку! - Ноидий возбужденно кричал, и бежал так, будто они шли не на охоту, а за Фрейлинами. - Будучи провозглашенным Вольяном в Воины, призываю вас к древним обычаям людского Единства! По законам людей данных нам Охотником, Игроком и советом Лидеров, я Ноидий Зеленый вправе взять любую вашу девушку себе в Фрейлины. И пусть Игрок будет свидетелем выполнения святого обета.

Довольный Ной сник, наверное, он и сам не очень верил в то, что это сработает. Очень давно были приняты эти обычаи, соблюдают ли их где сейчас неизвестно.

Но тем временем они дошли до Черного леса, Ноидий наотрез отказался брать факел, сказав, что так они всех только распугают. Вместо этого он сунул веревку Андрею, привязав своим концом за пояс, чтобы Андрей не потерялся. И они пошли по накатанной дороге вглубь, где-то посередине пути свернув налево и углубляясь все дальше и дальше во тьму. Андрей не видел даже спины своего спутника, хоть веревка была лишь полметра длинной. По дороге идти было проще, а сейчас, где не было ровной опоры под ногами, всюду лежали палки и торчали корни, Андрей то и дело спотыкался, падал, шумел листвой и хрустел ветками. Воин же шел бесшумно, даже создавалось ощущение, что на том конце веревки никого нет, а ее держит тьма и ведет его все глубже и глубже в свои глубины, чтобы поглотить его. Андрей потерялся в пространстве и осознал, что ни за что не сможет выбраться отсюда самостоятельно.

Андрей ойкнул в очередной раз упав споткнувшись, оставляя на своей брови ссадину.

- Стой! Так не пойдет, тебя слышно даже Имакинцам! Всю дичь распугаешь! - Ной прислонил его спиной к дереву, чтоб тот чувствовал опору.

- Как ты вообще видишь? Тьма кромешная! - Андрей был даже рад, наказу Воина, он был не один.

- Я тут сотню лет охочусь, а раньше выходил только по ночам. Зрение уже привыкло. Так, посиди тут, я сейчас.

- Не оставляй! - Запаниковал Андрей, но ответа не было, он так быстро и тихо пропал, будто его не было рядом, и это был лишь голос в голове. - Блин!

Резко нахлынули звуки: шум листвы, треск качающихся на ветру деревьев, жужжание насекомых, приближающийся рычание, звук чьего-то носа обнюхивающего добычу. Казалось, что его обступили самые страшные звери, обнюхивая и клацая зубами. Они кружили вокруг подходя все ближе, не торопясь с трапезой, будто смеялись. Его привела сюда Тьма и сейчас его растерзают невидимые твари. Доставать меч было бессмысленно, он их только слышит, махнет наугад и они тут же набросятся на него, растерзают и сожрут. Андрей готовился к этой безысходности, осознавая как глупо все это выглядит. Сидел бы в замке спокойно, ничего бы не было. Руки коснулось что-то шершавое и мокрое, он одернул руку, получая в ответ недовольное рычание.

- А ну кыш! - Во тьме, будто божественная песнь, возник голос Ноя. - Мымра мелкая! Лишь бы еду мою тырить!

Рычание преобразовалось в недовольный писк и в страхе убежало.

- С люляками развлекаешься? - Ной присел на корточки напротив. - Это такие маленькие грызуны, с длинной головой, они умные! Могут издавать звуки, которые слышат от других зверей и этим пользуются. Маленькие гаденыши, нападать не нападают, но залезают в сумку и утаскивают все, что можно. Однажды просыпаюсь, а они палатку сперли, а я спал в ней! Все тащат гады!

Андрей вспомнил, что на его поясе висит мешочек с высушенными полосками мяса - видимо ее и хотела отобрать та неведомая тварь.

- Ну-ка возьми! - Воин сунул лист растения в руки. - Теперь жуй и тщательно!

Андрей послушался. На вкус было горькое, и выделяло спертый запах, но жевать можно.

- Так посиди немного, сейчас должно подействовать. Это лист `окулиста - цветок, обычно растет в трещинах коры деревьев, зрачки расширит - хоть видеть будешь.

Эффект не заставил себя ждать. Тьма постепенно распустилась, проявляя стволы больших деревьев, корни, ветки, кусты и стоящего над ним Воина широко раскрывшего глаза с огромными зрачками.

- Ну как? Добро пожаловать в мир теней! - Ной засмеялся, увлекая дальше в путь Андрея.

Они шли дальше, искали следы какого-нибудь животного. Андрей никак не мог сосредоточиться - вокруг не было ни одного цвета, лишь черный, но столько оттенков он не видел никогда! Они разделялись, сливались, образовывали окружение, менялись, передвигались и среди этого хаоса Андрей отчетливо мог разглядеть любой предмет, любой листик или палку. Действительно мир теней.

Они еще долго ходили, кружили, и наконец нашли след оленя, и неспешно, бесшумно двинулись по ним.

- Скажи, а почему ты Зеленый? Ты так про себя сказал, когда о девушках говорили. - Прошептал Андрей, пока они лежали в засаде.

Как Ноидий определил, что тот олень, чьи следы они нашли, в скором времени должен здесь появиться Андрей не понял, да и лежали они уже довольно долго.

- Меня так прозвали когда-то, за то, что носил зеленые цвета. Я ж охотой увлекаюсь, а в темно-зеленом, в лесу тебя труднее заметить. - Он был сосредоточен: вглядывался вперед держа наготове лук со стрелой на тетиве.

- А как ты Воином стал?

- Я один из немногих кто смог ранить Лидера. Попал стрелой в ногу в нужный момент, когда они с Вольяном дрались. Ну и после он провозгласил меня Воином. Я, вроде как, серьезно переломил ход их боя.

Ранить Лидера? Вроде бы и не трудно, сможет ли он завтра тоже самое сделать с Сивилианом?

- Думаешь, завтра сможешь героем стать? - Воин ухмыляясь повернулся к нему. - Ты еще ни разу в бою не был, учебные не в счет, думаешь там сплошные зеленые новички? Нет, там будут закоренелые бойцы, которые бывали в сотне боях, и даже если ты лучший фехтовальщик, то до них вначале нужно добежать.

Из кустов незаметно вышел олень, Андрей только хотел сообщить Ною, но тот даже не посмотрев, резко натянул тетиву. Стрела с хрустом пробила шейные позвонки, и добыча тут же упала. Воин двинулся к добычи, оставляя удивленного Андрея. Он ведь даже не посмотрел, стрелял как с закрытыми глазами, наугад, на слух.

В замок они вернулись только к вечеру таща за собой тушу оленя. Позже освежевав и передав добычу на кухню они отправились мыться и уже чистые и немного отдохнувшие уселись за стол, с остальными ребятами готовясь приступить к вкусному ужину. За столом витала атмосфера легкого предвкушения и уверенности в завтрашней победе. Андрей настолько погрузился во всеобщие обсуждения и разговоры, что даже не заметил как оказался в собственной постели и умиротворенно заснул испытывая лишь уверенность в завтрашнем дне.

***

- А ну-ка построиться! - Рявкнул Мидий на защитников.

Андрей занял свое место в колоне собратьев, в боевом костюме, мечом на поясе и выданным ему щитом в руке. Осадные орудия уже ждали своего часа. Все были при деле: одни тащили лестницы, другие катили таран остальные же просто маршировали и следовали за Воинами и Лидером которые возглавляли войско. Андрей ощущал мощь их отряда, готового разнести любого врага и любой замок. Казалось они могут снести все что встанет у них на пути. Но пока что они всего лишь медленно, но уверено продвигались от замка к мосту, где их ожидала Кир, сообщившая что-то Вольяну. Выслушав ее, он приказал занять ей свое место и все движение возобновилось. Андрей никогда еще не был за пределами их острова и здесь, на соседнем острове, все казалось другим. Тонкие высокие деревья, загибающиеся аркой над тропой, с опадающими желтыми и красными листьями тихонько раскачивались под прохладным, осенним ветром. Листья приятно шуршали под ногами, вызывая у Андрея непроизвольную улыбку. Было что-то родное и знакомое в этом звуке.

В скором времени они вышли из леса и их взору представился замок Сивилианцев. Сделанный из того же холодного черного камня, что и их замок, он стоял на небольшой возвышенности посреди равнины. Но, в отличии от их замка, башни были круглые и невысокие.

Когда они подошли на достаточно близкое расстояние, ворота замка закрылись и на стенах появились лучники, готовые открыть огонь по приказу командира.

Вольян разделил войско на две группы: первый отряд с лестницами должен залезть на стену слева от ворот, спуститься вниз и помочь второй группе проникнуть в замок, когда вынесут ворота. Так они загонят их вглубь замка, в помещения, тогда Вольян сможет найти Сивилиана и разделаться с ним.

- Друзья! - Вольян поднял свой меч, привлекая внимание своего войска. - Вы давно доказали свое превосходство и могущество. Я не требую, чтобы вы показали себя в очередной раз, просто сделайте свою работу, захватите этот ничтожный замок! Вперед!

Радостно закричав, Андрей вместе со своим отрядом заняли свои места вокруг тарана, подняв щиты. Они должны были закрыть себя и тех, кто орудует осадной машиной от стрел противника. С ними были Мидий, Кир и сам Вольян, что придавало большую уверенность. Остальные же схватив лестницы, мчались к стенам под начавшимся обстрелом противника. Андрей слышал, как с характерным звуком стрелы впивались в щиты, или же в землю поблизости от бойцов. Андрей нашел взглядом Мелвена. Они вместе с Малышом тащили одну лестницу, Малыш бежал впереди закрываясь огромным железным щитом держа лестницу над собой, а маленький Мел двумя руками держался за самый конец своей стороны, непредсказуемо петляя, уворачиваясь от того обилия стрел, которые предназначались ему. Сразу видно, что его тут знали. Подбежав к самой стене Малыш пригнувшись вогнал в землю конец лестницы и навалился на нее так что лестница выгнулась под опасным углом и вот-вот должна была выпрямиться. Мелвен же оторвавшись от земли, вынес ноги вперед, будто бы прыгая с шестом. Лестница резко выпрямилась, отправляя маленького Воина в полет. Сделав красивый разворот корпусом, он вытащил в полете свои клинки и приземлился уже на стене.

- Не опускай щит! - Рявкнул рядом бывалый Защитник Андрею, который застыл с отвисшей челюстью.

Они достигли ворот, когда обороняющиеся прекратили обстрел, отвлеченные залезшими на стену вольянцами, и бойцы принялись орудовать тараном, нанося удар за ударом по хлипким воротам.

- Не опускай щит ни в коем случае, когда вынесут ворота. Сивилианцы в ближнем бою слабы, но запомни, что если к тебе бежит сивилианец, то за ним обязательно будет стоять еще один готовый пустить стрелу, как только ты опустишь щит. - Напутствовал Защитник.

Внезапно со стены упал сивилианец, размахивая руками и в испуге крича, пока крик не сменился хрустом.

- А они там развлекаются! - Засмеялась Кир, и заприметив на стене бегущего противника выстрельнула в него из арбалета.

Раздался треск и ворота были сломаны. Но не успели отвести таран, как из замка полетел град стрел поражая всякого в живот, грудь, голову кто не успел закрыться щитом, а даже те кто закрылись были ранены по ногам. Стоны, крики, звук пронзаемой плоти наполнили это место, будто этот момент останется здесь навсегда, повторяя его раз за разом.

- Вперед! - Скомандовал Мидий, ведя за собой бойцов. - Ставь стенку!

Голос вывел Андрея из ступора, он моментально собрался и вместе с другими встал в построение в воротах. Они выставили щиты так, что полностью закрывались ими, будто стенка, без единой щели. Андрей ощутил внезапный толчок впивающийся стрелы и многократный грохот по щитам соседей. С трудом верилось, что там за щитом смертельная опасность, и стоит убрать его как тебя растерзают многочисленные стрелы, а ведь только что так умерло несколько вольянцев.

- Вперед! - Мидий, Вольян и Кир стояли за ними.

Они медленно, но грозно двинулись на врага просунув меж щитами свои мечи, синхронно топая и эхая на каждый шаг, стремясь запугать врага. И это не могло не сработать, враг занервничал, а после того как болт Кир пробил голову одного из них они запаниковали. В испуге они бросились назад, в большой зал, намереваясь закрыться там. Тут же со стены спустилась первый отряд дополнив построение.

- Стоять! - В проходе возник Сивилиан, крупный с грозным, жестоким лицом, одетый в одежды с голубыми и зелеными полосками, а в руках держал мощный раздваивающийся на концах узорчатый лук с двумя тетивами.

Волей не волей он наводил ужас. Резко вскинув оружие, он с небольшой задержкой выпустил две стрелы по их построению. Два поочередных удара были настолько сильными, что вольянцы разлетелись в стороны, падая на пол.

- Убейте их! - Приказал Сивилиан, выискивая взглядом Вольяна.

И Лидер не заставил себя ждать. Вынырнув из разлетающихся воинов, он стремительно кинулся на Сивилиана сбивая его с ног, и оказавшись сверху нанес удар по голове своим мечом. Но Сивилиан лежа, откинул голову назад, просачиваясь куда-то вниз, и лезвие выбило лишь искры из холодного камня.

Андрея подхватил один из Защитников, закрывая их щитом и поднимая его на ноги. Как такое произошло, что их раскидало в стороны он не помнил, и в голове мутило, но сейчас это не имело значения. Вынув клинки, враг ринулся на них пока они не пришли в себя. Что-то сказав Защитник толкнул его к врагу, необходимо было удержать их пока товарищи не пришли в себя.

Андрей легко отвел удар нападающего и ударил рукояткой в лицо, противник отшатнулся и Андрей не мешкая ударил наискось. Брызнула кровь, захрипел враг с перерезанной шеей и зажимая руками рану упал. Андрей на секунду опешил и не заметил, как на него выскочил следующий противник, он едва успел отвести удар в ребра, но лезвие в последний момент резануло плечо, оставляя глубокую рану. Но противник не остановился и нанес серию выпадов, которые Андрей с трудом отбил, пересиливая боль. Это был Воин - его размеренные точные движения манипулирующие противником, и отметина на виске в виде лука, которые заприметил Андрей. Он не на шутку запаниковал, не верил, что сможет одолеть его.

Воин выбил меч из его руки, и замахнулся для последнего удара. Андрей проклиная его зажмурил глаза. Над ухом раздался удар по лезвию - вовремя подоспевший Мий отразил удар. Он сказал что-то одобряющее и с рычанием кинулся на Воина, откинув щит, профессионально орудуя мечом. Его движения были настолько быстры, что прямой меч стал круглым, изогнутым, шаг за шагом он откидывал противника, нанося удары по корпусу свободной от щита рукой. Андрей бы ни за что бы не выжил под таким натиском.

Вольянцы уже поднялись и собравшись оттесняли врага в зал, впереди орудовал Мидий с подключившимися к делу Малышом и Герычем. Кир с Ноем стояли позади, точно стреляя по врагам между своими товарищами.

Вольян в ходе драки с Сивилианом толкнул его в один из боковых проходов, и тот потеряв опору, скатился вниз по лестнице. Лидер окликнул Мелвена, чтоб тот шел за ним.

Они бесшумно спустились по лестнице, остановившись за углом. В подвальном помещении, пустом и маленьком, метров девять в длину и четыре в ширину, Сивилиан ждал их, держа наготове лук.

Вольян вышагнул из тени напротив, и в него тут же полетели две стрелы. За секунду до того как они должны были впиться в тело Лидера, перед ним возник Пирим, подставив под них ладони и сжигая в пепел, сделав шаг вперед он хлопнул руками и направил их на Сивилиана. Удивленный неожиданным поворотом он едва успел откинуть лук и использовать свою силу, перед тем, как его захлестнула струя огня из рук Пирима.

Когда дым рассеялся, они увидели невредимого Сивилиана, его левый глаз горел синим пламенем, по рукам расходились сине-зеленные полосы сверкающие в темноте. Своими пальцами он плел жесткие нити, завязывая узлы и натягивая их до хруста.

Руки Пирима сами собой прижались друг к другу, его тело будто связывали, выворачивая суставы и полностью обездвиживая. Он ругаясь упал в попытках пошевелиться, а Вольян прыгнул на Сивилиана поочередно нанося удары разными руками, меч то и дело прыгал из руки в руку срезая волосы, лоскуты одежды и кожи, едва умудряющегося уклоняться противника. Подгадав момент, Лидер ударил кулаком в колено Вольяна и с силой откинул его на стену. На его пальцах вновь возникли нити, и ударившийся об стену Лидер вместо того чтобы упасть остался на ней, удерживаемый неизвестной силой. Захрустели кости, натягивались сухожилия, сводило судорогами мышцы.

- Эй! - В помещении возник Мелвен. - А со мной подерешься?

Сивилиан в злобе опустил руки, и Вольян упал на пол.

- Человек? Чтоб тебя! - Грозный Лидер обнажая меч, двинулся на Воина.

Они яростно схлестнулись в бою, стараясь ранить противника, но никто не смог достать друг друга. Мелвен то и дело прыгал из стороны в сторону, уворачивался и пригибался от сильных ударов, а Лидер с легкостью парировал его удары, отбивая рукой или лезвием, будто знал наперед откуда будет удар.

- Да сдохни уже! - Сивилиан пнул Мела в корпус, так что тот отлетел к стене.

Из нее высунулась по пояс каменная фигура, обхватила Мела и замерла, оставив маленького Воина в своих каменных тисках.

Зрачки Сивилиана внезапно округлились, руки обмякли, меч выпал из рук. Он развернулся, за его спиной стоял Вольян, вонзив оружие ему под ребра.

- Ты дурак, Вольян. - Сивилиан схватил его за плечи, пытаясь удержаться на ногах. - Не ты должен был убить меня. Ты не помнишь? Не помнишь...

Угасшее тело Лидера упало.

Глава 2.

Ни места, ни времени. Ни начала, ни конца. Ни света, ни тьмы. Бесконечная пустота - вот основа всего мироздания. Та самая точка покоя, когда все стало ничем. Словно белый цвет, способный разделиться на все цвета радуги.

А что теперь? Неизвестная причина дала трещину в извечном покое, и отделившиеся осколки закружились в танце пространств и слоев, сплетаясь между собой, захватывая друг друга в пузыри, мельтеша и путаясь. Хаос! Из него и возникло настоящее, заключенные друг в друга пузыри мироздания стали Душами, а какие-то Богами.

- Охотник, скажи мне, что мы делаем?

Игрок в своем привычном образе смотрел вместе с Охотником на маленький висящий в пространстве мирок. Они были везьде и сразу нигде, в пустоте где бушевали потоки энергии так необходимые Богам. Охотник - создавший Острова и взявший себе в приемники Игрока, и был и не был. Он имел форму, черты лица, характер, но сколько Игрок не вглядывался, он не мог разглядеть его, какой у него нос, какого цвета глаза - все это было и одновременно не было. Так выглядели все Боги готовые пропасть в пустоте, но держащие себя на самой границе к этому, чтобы продолжать строить миры, завлекать в них Души, чтобы они прожив жизнь стали такими же, и после смерти в чьем-либо мире стали такими же Богами или растворились в ничем.

- Ждем. - Ответил на вопрос Охотник, была ли какая интонация или нет?

- Чего ждем? - Допытывался собеседник, он не понимал зачем его посылают красть Души, зачем они ждут, казалось все можно сделать намного проще.

- Когда все встанет на свои места. - Охотник был очень нетороплив, и сколько он молчал перед тем как ответить? Пять минут или тысячу веков?

- Что встанет?

- Все встанет. Лидеры должны закончить свою игру, тогда я верну время людям и они смогут умереть. Тогда в мой мир станут приходить новые и я продолжу очищать их до тех пор пока все не пройдут через это. Тогда я и сам перестану удерживать себя и все станет так как было всегда. - Неторопливые, медленные, тянущийся слова изводили торопливого Игрока.

- Тогда, скажи мне, зачем я забираю у других души если на Островах их нахождение бессмысленно? Они только мешают Лидерам! Все бы давно закончилось, можно было запереть всех их на одном маленьком островке, дать оружие и в этот же день мы получили бы то, что ты растягиваешь на многие сотни лет. Объясни мне?

- Почему ты решил, что раз ты Бог, то можешь властвовать над Душами? В отличии от людей мы обладаем божественной силой, нам подвастен любой каприз, любое желание, но эта сила не дает нам право власти. Души сами знают, что делать, как именно прожить жизнь, чему больше уделить внимание, а если ты сочтешь что знаешь как им будет лучше, то ты только будешь мешать. Какой бы никчемной, жалкой и бессмысленной тебе казалась жизнь человека, ты не должен вмешиваться, не должен мешать воли Души. - Казалось что прошла еще одна вечность, изводившая Игрока.

- Поэтому Эринтий мертв! А из его остатков ты создал Острова! Одна единственная Душа разносила Эринтий! У тебя было множество возможностей помешать, но ты стоял в стороне и наблюдал! А то что произошло в конце, может в один миг уничтожить то за что все мы боремся! - Игрок злобно высказался, разозлившись еще больше от своей несдержинности, которая не присуще Богам.

- Надеюсь вы понимаете, что делаете. - Игрок с надеждой посмотрел на Лидеров.

***

Андрей перевел дух, прижимая раненое плечо. Вроде ничего серьезного, но больно. Перед ним бушевало сражение, вольянцы загоняли сивилианцев все дальше в помещения, в тупик, чтобы расправиться с ними. Лязг мечей, крики раненных, свист летящих стрел. Как они умудрялись стрелять в таком маленьком пространстве?

Он оставил щит, раненная рука его не удержит, только изнурит лишний раз. Нужно помочь своим!

Мидий яростно боролся с Каем - Воином Сивилиана. Малыш вместе с Кир прижимали Защитников, не позволяя им закрыться за дверьми обеденного зала. А Ной отстраненно сидел и с восторгом что-то жевал, наслаждаясь зрелишем. Когда он успел? Да и как он может так спокойно сидеть, когда рядом бойня!

Андрей кинулся на подмогу своим, подменил Защитника в узком проходе меж залами, сражаясь сразу с двумя противниками. В ближнем бою сивилианцы драться не умели, Андрей чувствовал свое превосходство и их страх. Играюче он отбил удар и змеей нырнур под лезвие второго противника, глубоко резанув бедро. Брызнула кровь, закричал противник, падая не в силах удержаться на ногах и прижимая руками рану. Он умрет, Андрей перерезал бедренную артерию, это очень хороший прием, спасибо Мелвену. Внезапно все оставшиеся сивилианцы, как по команде схватились за виски от боли сгибаясь в три погибели, Андрей взглянул на ближайщего, вместо отметины Сивилиана теперь там была стертая отметина, Изгои. Значит Сивилиан мертв.

Андрей проснулся в поту, тяжело дыша. То сражение, то, как люди в одно мгновение утратили возможность выбраться из этого мира, снилось каждую ночь в кошмарах. Вот так просто - все они проиграли и обречены на вечное заточение. Андрея передернуло, хотелось пройтись по замку, развеять окутавшую этот остров грусть. Аккуратно надев куртку, чтобы не потревожить лишний раз повязку на плече, он вышел из замка, присесть у ворот. Планировка была очень похожа, то же размещение комнат, разве чуть по просторнее, тот же обеденный зал, но только свод не поддерживался колоннами и был раза в два пошире, а в остальном все было как прежде.

Скучно. Вольянцы захватили замок, присвоили себе, а на другом конце острова был Брестник, тоже занявший собственность уже покойного Сивилиана. Дул холодный ветер, деревья сбросили всю пожелтевшую листву, с каждым днем приближалась зима. Скоро начнет идти снег и будет сыпать без остановки несколько дней, и только дурак возьмется вести войска на врага, а силы Брестника были потрепаны и до зимы он никак не успеет. Так что драться было не с кем, и оставалось только ждать весны и придаваться грусти. Когда нет цели, всегда приходит грусть. Жаль, что Мий приказал сдать оружие во избежание инцедентов. После победы над Сивилианом Вольян предложил свое покровительство уцелевшим людям Сивилиана, это крайне редкая удача, и Лидер пошел на это только потому что численность людей не позволила бы содержать еще и этот замок.

Сволочные сивилианцы! Они нападали на вольянцев, убивали, резали, били изподтишка на протяжении многих лет, а теперь придеться разделять с ними трапезу, сидеть за одним столом и стоять на одном дежурстве, но что хуже всего теперь они тоже с отметиной Вольяна и как бы прискорбно это не было, их придеться признать вольянцами, одними из своих.

Андрей от злости сжал пальцы так, что они захрустели. Жаль нет оружия, с ним бы он быстро восстановил правосудие.

- Ты молод и злишься. - Из замка вышел Кай, присаживаясь рядом и подставляя свое лицо утренним лучам солнца.

Это он его ранил в бою. Блондинистый красавчик с голубыми глазами и идеальными пропорциями тела и лица. Андрей его ненавидел, презирал, поэтому вместо приветствия лишь скорчил гнилую рожу.

- Все бы вам злиться, гневаться, убивать друг друга, соперничать и надсмехаться над проигравшими. Откуда это у вас? Не понимаю. - Кай опрокинулся на землю, заведя руки за голову, он тоже грустил, но совсем по другой причине. - Каждый выбирает своего Лидера, дерется за него, защищает, но вы, молодые, почему то думаете что вы лучше всех остальных, хотя вы ничем не отличаетесь. В наше время такого не было, между нами такого нет и сейчас.

Ох уж это их время! Андрею уже поднадоели эти стариканские воспоминания. При каждом случае они говорили о прошлом, о том, что они не воевали, жили мирной жизнью и прочие прелести. Ха! Зачем тогда пошли присягать Лидерам?

- Мы пошли к Лидерам, потому что мы давно мертвы внутри, а умереть не можем. Мы устали и хотим наконец покинуть этот мир. Зачем присягнул ты? - Кай вопросительно приоткрыл один глаз, косясь на собеседника.

Зачем-зачем, будто жить можно лишь любовью, чувствами, мечтами. У каждого своя жизнь, каждый живет так, как он хочет, каждый находит то, что ищет. Войной тоже можно жить, в ней и только в ней можно найти то чего ты больше нигде не увидишь!

- Чтобы драться!

Андрей решительно встал, не в силах сдерживать свой гнев. Ему просто необходимо было его выплеснуть.

- Об этом я и говорю, откуда в вас столько злости? - Кинул Кай в след скрывшемуся в замке Андрею.

В обеденный зал Андрей зашел точно во время завтрака. Воины и Сивилиана и Вольяна, сидели отдельно за своим столом, дружно что-то обсуждая, смеясь и вспоминая смешные и интересные моменты войны друг против друга. Воины!

Защитники же напряженно сидели по разные стороны длинного стола, оценивающе и с вызовом смотря друг на друга. За одним столом с врагом! Андрей вольяжно присел на свободное место между вольянцами. Столько явств на столе, но никто не ел, не лезло в горло, и ни одного ножа! Даже вилки нет, предусмотрительный Мий, чтоб его!

- Острое что-нибудь есть? - Андрей шупнул на ухо товарищу.

- Только перец. - Тот показал на маленькую миску с красным перцем на столе. - Мий сам всех обыскал, даже иголки не найдеться, уже всех спросил.

- А правда говорят что сивилианцы были трусливы настолько, что за них дрались Фрейлины? - Андрей нарочно громко спросил парнишку напротив.

- А правда что вольянцы дерутся с Фрейлинами, потому что не знают, что нужно делать с ними в постели? - Сивилианцы дружно заржали чуть ли не падая со стульев.

Суки! Андрей не выдержал, вскочил, цепляясь руками за стол, чтобы перевернуть его.

- Сейчас я вам покажу, что с ними делать нужно!

Вольянцы вскочили в гневе, опрокидывая на врага стол. Андрей зарядил с размаху в челюсть обидчику. Он был зол, он был готов убивать их голыми руками, его товарищи это чувствовали, заражались этим чувством, теряя контроль и утопая в гневе и злобе.

- Прекратить! - Жесткие приказы Мидия, сами собой заставляли подчиняться, но не сейчас, не сейчас.

Андрей пропустил удар и тяжелый кулак прилетел в скулу! Ха-ха, как приятно! Андрей ударил в ответ, отправляя соперника в накаут. Они уже не различали свой-чужой, это уже не имело значение, просто драться. Они даже не поняли, когда к драке присоединились Воины, пытаясь разнять дерущихся. Ха! Да какая разница?

***

Могучий Эринтий - славный мирок неограниченных возможностей, идей, рассуждений и поисков своей судьбы. Многогранный, жестокий - он всегда жил сам собой. Для кого то он был суровым и бессердечным, для кого то мягким и дружелюбным, а для кого то таинственным и манящим, но каждый мог найти здесь что-то свое, родное, увлекающее, засасывающее в свои недра. Это был хороший мир, до сих пор не хочется верить, что его больше нет...

- Смотри как могу!

Теримор выкинул вперед руку, выпуская из кончиков пальцев струю пламени метра на два вперед. Впечатляет! Мальчишки - они с детства, как только у них открылись энергетические каналы и они научились преобразовывать энергию, стали соревноваться друг с другом: кто сильнее и кто на что горазд. Для взрослых, струю пламени раз плюнуть, но для десятилетних мальчишек это ого-го!

- Смотри еще, Мери! - Он всегда его так называл когда хотел поддеть!

Он с легкостью создал огненный шарик в левой руке, а другой схватившись за него вытащил огненный кнут, подскакивая вперед и делая удар по лежащему булыжнику. Ничего себе! Камень конечно не рассек, но сантиметров пять пробил точно. Силен, гад!

Теримор тяжело дышал и потирал обожонную ладонь. Хм! Столько сил уходит на это, потому они посстоянно тренировались далеко от поселка. Они хотели стать великими колдунами, непобедимимы и могущественными как Иранцы! Это самые сильнейшие колдуны, которые изучают самые могущественные заклятия самых сложных и запретных школ, даже таких о которых никто не знает. Их собрали чтобы они защищали людей, несли правосудие и справедливость, ловили самых отпетых злодеев и покарали их. Иранцы самые сильные из всех. И они обязательно ими станут!

- Выдохся, да? - Без этого вечного соперничества их дружба не была бы дружбой. - Тогда завидуй!

Эминкаринтэй отточенными движениями нанес череду последовательных ударов извергая сгустки пламени на тот же самый булыжник. Поочередные, дополняющие друг друга удары руками и ногами обрушивали нескончаемый поток огня. И в завершении он продемонстрировал Теримору ладонь, которую захлестнуло багровое пламя, но не обжигало. Выкинув руку вперед он выплеснул струю пламени на полтора метра, не так далеко как у друга, но его пламя было жидким, горячим, расплескавшись по земле оно продолжало гореть.

- Ну че? Слабо так же? - Засмеялся Эмикаринтэй.

Неожиданно его одежда вспыхнула, коснувшись с багровым огнем. Он в испуге закричал и с ужасом стал стряхивать пламя. Теримор не растерялся, он с выдохом хлопнул в ладоши, направляя пальцы на друга. Воздушный хлопок - резкий, сильный поток воздуха сдул огонь с одежды, опрокидывая потерпевшего. Мда, предстояло еще учиться и учиться.

Мать любяще провела по подпаленным волосам, ставя миску с едой на стол. Мама, она самая лучшая, ее все любили! Она маг крови! Нет, не такая страшная и ужасная какими себе их представляют, она не занималась чем-то запретным и противоестественным. Маги крови или колдуны над кровью были врачевателями, они лечили, делали людям хорошо. Маму знал весь поселок и все ее любили. А отец был колдовским инженером, ну хотя в поселке больше походило на колдовского ремесленника. Но он все равно был самым лучшим и замечательным отцом.

Они никогда не ругали его за тренировки, спаленную одежду, многочисленные ушибы, порезы, ожоги. Наоборот - поощерали его стремление, гордились и советовали.

- А я теперь могу жидкое пламя извергать! - Похвастался Эмикаринтей, уплетая мамину стрепню большой ложкой.

- Силен то стал! - Похвалила мать. - Раньше то и свечку зажечь пыжился как.

Эмикаринтей покраснел вспоминая как в детстве, когда его каналы еще не были открыты он из-за всех сил пытался зажеь свечу в комнате силой мысли. Она бы и не зажглась если бы отец за спиной не помог.

- А ты не пробовал работать с чем-нибудь кроме магии стихий? Она только кажется самой сильной. - Поинтересовался отец.

Эмикаринтей отрицательно помотал головой. Он пока не понимал этого, сверкающие молнии, огненные шары и бури - они могли уничтожить, испепелить, сокрушить. Что может быть страшнее?

- А почему вы меня так назвали? Эмикаринтеем. - Он вопросительно посмотрел на мать.

- В древности, когда еще говорили на старом эринтийском, так называли людей, которые заблудились или потерялись. Эмикаринтей - человек без шага, сколько бы он не шел, он не знает уходит ли он все дальше от цели или приближается к ней.

Поза спокойствия, так про себя называл ее Эмикаринтей. Это то состояние, когда он находился и одновременно отсутствовал в жизни, безграничное спокойствие, отсутствие каких либо мыслей в голове, полная внутренняя пустота, а телу будто бы не нужны были команды, оно все делало само. Вокруг бушевал хаос, Теримор обрушивал на него целый шквал стихийных заклятий, пламя было везьде, окружило со всех сторон и стремительно сжималось не оставляя путей на спасение. Эмикаринтей чувствовал его, слышал, он ощушал его и Теримора, это было что-то новое, необычное. Он легко коснулся сознанием надвигающееся бушующее пламя, оно было ленивое, податливое, и тут же подчинилось воли Эмикаринтея, останавливаясь окружив его плотной сферой. Теперь это было его пламя, он нащупал суитящегося и испуганного Теримора, который застыл, не понимая что происходит. Он даже не успел закрыться, как это пламя обрушилось на него же. Сгустками проносясь через него, они оставляли ужаснейшие ожоги. Теримор закричал.

- Стой! - Теримор выставлял защиты, которые ломались на осколки пробиваемые сгустками ужасного пламени. - Прекрати, Эми!

Можно взять сознанием все до чего оно дотягивалось, тела будто бы уже не было, Эмикаринтей был везьде, становился всем до чего прикасалось его растянувшееся сознание, все что угодно можно было передвинуть, преобразить, направить, уничтожить. Все чего можно коснуться разрушалось на ничтожные частички, рызрываемые силой воли Эмикаринтея, и присоединялось к всеобщему хаосу, что наполнило это место. Камни стирались в порошок, растения выжимались словно под прессом, вода превращалась в жгучий пар и вместе с воздухом сферически носилась вокруг Эмикаринтея. Вот она! Безграничная сила! Теперь ему подвластно все!

Внезапный удар, пришедщий непонятно откуда, сокрушительно смял сознание и швырнул его обратно в тело. Эмикаринтей тут же упал без чувств, изнемажденный, у него шла кровь носом и сил не было даже чтобы поднять руку, не говоря о том, чтобы помочь другу. Теримор лежал рядом, от него пахло жаренным мясом, все тело почернело, а местами были видны обугленные кости...

Отдаленные едва доносившиеся крики и резкий запах гари заставили Эмикаринтея очнуться. Был уже вечер, над головой висели багровые облака, окрашенные закатными лучами солнца. Сил не было, он чувствовал себя истощенно и очень хотел пить, он бы и не проснулся, если бы не это терзающее изнутри чувство, будто происходит что-то очень плохое. Не без труда он отыскал глазами Теримора. Что он наделал?! Эмикаринтей не помнил, сил не хватало даже чтобы испытывать чувства. Нужно возвращаться в деревню, а там будь что будет. Эмикаритей встал с третьей попытки, и опять уловил этот странный запах гари, будто жгут древесину и солому, он взглянул в сторону деревни, лес закрывал ее, но отчетливо был виден столб дыма поднимающийся из-за леса. Что там происходит?

Пугающие мысли заставили забыть обо всем и бежать домой, он не замечал, как с каждым прыжком вытягивал энергию из всего, где она была, не замечал как она придавала ему сил, давая возможность бежать быстрее ветра. Он выбежал прямо перед деревней. Она горела. Пламя полыхало везде, съедая дома, лавки и телеги. Оно пожирало все на своем пути, не щадя никого. Люди кричали истошным криком, плакали взрослые и дети. Их голоса были наполнены ужасом, отчаяньем, болью и страхом... Родители, нужно найти их! Эмикаринтей бежал, перепрыгивая через трупы, раскуроченные и развалившиеся обломки домов, разгоняя пламя на своем пути. Вот и дом! Его не коснулось пламя, он не был разрушен, все хорошо. Внутри послышалась возня, звон разбившейся вазы упавшей на пол от чьего то неловкого движения и на пороге возник он. Неизвестный колдун с белыми волосами, которые извиваясь, заплетались в косичку на затылке. У него было крепкое телосложение, ни столько физическое сколько внутреннее, эта мощь чувствовалась, ощущалась. Он внезапно оглянулся на ошарашенного Эмикаринтея, он тащил за собой его мать, грубо держа за шею, он был зол тем, что ему мешали, его глаза светло-серые словно дымка были злобно прищурены, на лице мелькала маленькая светлая полосочка, вылазившая из под его темно-серых одеяний и заползающая по шеи на щеку, под левый глаз.

- Не тронь ее! - Из дома вылетел отец занося для удара сотканный из энергетической материи молот.

Но чужак даже не пошевелился, из его тела по пояс вынырнул прозрачный двойник, развернувшись, он вонзил открытую ладонь в сердце нападавшего. Сам же пришелец поднял лицо матери к своим глазам и за пару секунд высушил ее до основания. Он выпивал энергию, она моментально побледнела, кожа ссохлась и сразу отслаивалась, силы стремительно уходили из нее, пока тело не обмякло и не упало мертвое на землю.

Он убил их! Бушевавший хаос чувств, в голове Эмикаринтея, парализовавший его, в один миг пропал, погружая его в позу спокойствия. Он убьет его, за то что он сделал, убьет медленно и мучительно! Тело Эмикаринтея затрещало, вдоль энергетических каналов по всему телу узорами нарисовались темные линии, в миг наливаясь огнем, волосы вспыхнули багровым пламенем, а живая плоть преобразовалась в раскаленную магму! Он хотел закричать, но изо рта вместо звука вылетело жидкое пламя на противника.

- Ты безумец! - В неожиданности грубым жестким голосом закричал противник.

На миг колдун потерял физическую плоть, пропуская сгусток огня через себя, и тут же вернулся обратно. Внутренним усилием он ворвался в разум мальчишки, взрывая сознание изнутри и Эмикаринтей упал сломанный на множество частей. Это был разрыв сознания - теперь он пролежит несколько часов или дней пока не соберется воедино.

- Ты безумец! - Повторил он. - Ты слишком молод и я не буду тебя убивать, у тебя еще долгая мучительная жизнь...

Он наклонился над ним, осматривая узорчатые полосы на теле, это было последнее, что увидел Эмикаринтей перед тем как его глаза сомкнулись.

***

Вольян вернулся из воспоминаний. Эринтий, Острова, Эмикаринтей, предсмертные слова Сивилиана - картинка никак не хотела собираться воедино. Лидеры не особо думали и не хотели вспоминать Эринтий, тогда они очнулись посреди невероятной бойни, где единой целью было выжить, а когда пришли на Острова осознали что совершенно не знают кто они и каким образом оказались в Эринтии. Кто-то подметил, что поглощая павших товарищей в той бойне, он становился более цельным, к нему переходила сила поглощенного, его знания и умения. Долго думать не стали и тогда на Островах развязалась война, вся ради того чтобы избавиться от этого вечного, давящего чувства себя как осколка чего то одного. Лидеры верили, что тот кто поглотит всех станет единым и тогда вернеться туда откуда пришел.

Но эти воспоминания, это было что-то другое. Они не давали Вольяну покоя, что если они ошиблись? Нужно было непременно с кем-нибудь поговорить, а значит пришло время проведать своего хорошего друга.

- Проведаем Праздника? Может и убьем заодно? - Пирим в своей обычной манере сидел на стуле сложив ноги на стол и играл с огнем. - Вот чего тебе не еметься, вечно во всем разобраться тебе надо! Давно бы уже взял и прикончил всех.

- Эмикаринтэй чем то мне напомнил тебя. Эти линии по телу, так ведь бывает, когда колдун теряет контроль над своей силой и тогда уже не он, а она начинает руководить им.

- Я себя контролирую! - Гневно выкрикнул Пирим. - А у мальчишки не могло быть столько внутренней силы, на это понадобились бы многие годы тренировок! Все эти якобы воспоминания - вранье! Может это предсмертный бред Сивилиана? Я устал ждать Вольян! Давай убьем хотя Брестника, он совсем рядом!

- Остынь Пирим. - Попридержал его Вольян, заметив как тот не замечая стал принимать свою огненную форму. - Ни Брестника, ни тем более Праздника мы убивать не будем, хотя бы до тех пор пока я во всем не разберусь.

- Ты просто жалкий трус! - Но Вольян лишь фыркнул в ответ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"