Литвин Юрий Валерьевич : другие произведения.

Карлссон из цикла Затерянный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАРЛССОН

  
  
   - Ты что делаешь, придурок? - заорал Байзель выходя на балкон собственной квартиры.
   Его воспитанник Костя Семенко испуганно шарахнулся и чуть не вывалился через перила.
   - Ничего! - завопил он, инстинктивно закрыв голову руками,- Совсем ничего!
   - А это что? - указал Байзель на развешенные на бельевых веревках Костины игрушки.
   - Они провинились!
   - Как это? - удивился суровый наставник.
   Костя шмыгнул носом, понемногу приходя в себя:
   - Я их наказываю через повешение. Я в кино такое видел. Пускай повисят головой вниз. Может ума добавится.
   - Ага,- рассеянно кивнул Байзель,- добавится, как же... Я вот тебя сейчас вниз головой подвешу на люстру и посмотрю, добавится у тебя ума или нет.
   - Нет, нет! - закричал Костя.
   - Почему? - хитро прищурился бывший эсесовец.
   - Потому что я невинный!
   - Да уж... Конечно,- Байзель сплюнул с балкона вниз и проследил, прищурившись траекторию плевка. Потом подтянул семейные трусы и ушел в комнаты.
   - Поубирай тут все, сейчас ко мене гости придут,- бросил он сквозь зубы перед тем как удалиться.
   Костю его уход оживил.
   - Какие гости?
   - А тебе что за дело? Гости и гости,- уже из глубины квартиры прогудел Байзель.
   Семенко помчался следом, сообразив, что сейчас его наказывать не будут.
   - Но они же подарки принесут? Всякую вкуснятину, ага? - он даже слюну пустил в предвкушении.
   - Сопли подбери, урод! - расщедрился на комплимент наставник,- и прошу тебя по- хорошему, сделай так, чтобы я тебя не видел.
   Костя побродил, немного скучая, а потом решил все-таки устроить плюшевым медведям обещанную пытку. Но те на все старания убогого, но настойчивого мерзавца, в спущенных колготках, молчали, как русские партизаны. Военную тайну говорить принципиально не желали, и только улыбались нарисованными ртами с чувством своего глубокого внутреннего превосходства. Костя психанул, заорал:
   - Я отрублю тебе голову! - и побежал за топором, но по пути вспомнил, что в гостиную ему нельзя, замешкался, наступил себе левой ногой на правую, потерял равновесие, и здорово приложился кудрявой башкой о косяк двери.
   Медведи беззвучно, но дружно расхохотались, а Костя заревел. И именно в этот момент в квартиру входили гости. Ими оказались, бывший однополчанин Байзеля Адольфик и какой-то незнакомый барыга серьезного вида в кожаном длинном пальто. Поприветствовав друг друга, они прошли в гостиную в сопровождении Костиного истошного вопля. Лицо Байзеля мгновенно одеревенело, а Адольфик наоборот, одобрительно кивнул и осклабился:
   - Зеер гут! Пытаешь на дому? О!
   - Yaa,- сжимая от ненависти зубы,- прошипел Байзель,- то есть... Это у меня ассистент занимается. Шустрый такой парнишка и преданный идеалам нашей борьбы...
   - Гут. Молодежь это гут,- закивал гость в кожанке, а Адольфик деланно и подобострастно залился козлиным смехом,- фюрер любить молодежь!
   - Хайль! - завопили все вместе, да так неожиданно громко получилось, что даже Семенко прекратил орать и прислушался.
   Нацисты сами немного напуганные своим криком перешли на конспиративный шепот. Костя стал поочередно прикладывать уши к дверям, чтобы уловить обрывки разговора, или хотя бы запахи съестного, потому что есть захотелось неожиданно и сильно.
   С разговором получилось плохо, а вот запахи присутствовали, да такие, что у Кости слюнки потекли и весьма обильно. И в этот момент за спиной у Кости раздался посторонний шум, он обернулся и увидел на балконе странного вида мужчину с вентилятором в руках, и густыми черными бровями на мужественном, но сильно испачканном сажей лице.
   Мужчина этот что-то бормотал себе под нос, однако, увидев Семенко, заулыбался и прокричал:
   - Привет, малыш!
   - Здравствуйте, дядя Пасенков,- вежливо поздоровался Костя и поинтересовался:
   - А что у вас в рюкзачке?
   Ярослав Иванович смущенно закашлялся и задвинул ногой объемистый рюкзак в угол балкона. Потом ответил:
   - Вообще-то сегодня я Карлссон, и у меня поломался пропеллер...
   - Ух, ты! - обрадовался Костя, потирая руки,- вы сегодня настоящий?
   - В смысле? - озадаченно спросил отставной депутат, пытаясь оттереть сажу с лица Костиной футболкой случайно оказавшейся на балконной веревке. Последнее время Пасенков промышлял квартирными кражами, и только что обчистил квартиру этажом выше.
   - Ну, как в смысле? В натуре, что ли Карлссон? - обиделся Костя,- или на понтах?
   - В натуре,- кивнул Пасенков.
   - Значит, будем веселиться! - запрыгал Костя на одной ножке и чуть не расшибся об открытую внутрь квартиры балконную форточку.
   - Обязательно,- подтвердил Ярослав Иванович,- и попытался втиснуть вентилятор в рюкзак, но безуспешно,- но помни! Карлссона необходимо для веселья накормить!
   - А у меня еды нет! - расстроился Костя,- ее всю Байзель к себе и гостям утащил, у них там оргия. А я тут заточен, как принцесса!
   Пасенков что-то прикинул в уме и произнес лаконичное: "Ага!"
   - А мы все-таки будем веселиться? - уже не совсем уверенно спросил Костя.
   Ярослав Иванович осмотрел убогую обстановку и сказал:
   - Врядли... Хотя... А это что тут? - и он указал на стоящую на тумбочке шкатулку.
   - Это? - Костя бережно взял шкатулку в руки и прижал ее к тощей груди,- это мои драгоценности, моя прелесть...
   - Чего? - удивился Карлссон,- а ну-ка давай, показывай, мы же друзья. А какие секреты между друзьями?
   Костя мечтательно закрыл глаза, потом открыл их и торжественно произнес:
   - Ну, ладно, так и быть, погляди. Только одним глазком.
   Пасенков честно прикрыл один глаз, и Костя открыл шкатулку. В ней лежала его фотография в полный рост. Карлссон аж пукнул от обиды.
   - Ну как? - спросил Костя.
   - Прекрасно,- выдохнул злобно Пасенков,- а у Байзеля твоего такой же шкатулочки с драгоценностями случайно нет?
   - Есть,- кивнул Семенко,- он в нее деньги прячет. От меня. Ее трудно будет посмотреть. Но ничего. У меня, зато где-то тут семейный альбом завалялся, давай я его тебе покажу?
   - Стоп,- скомандовал Ярослав Иванович,- минуточку гражданин. Я сейчас буду шалить. Но помни, если, я не покушаю, то у меня начнется голодомор. И тогда...
   Костя внимательно выслушал весь этот бред, а потом сказал:
   - Но дяденька Пасенков, то есть, Карлссон, я же ясно сказал, вся еда у Байзеля. А у него гости. Как же я у них еду украду? Я и сам-то некормленый!
   Пасенков задумчиво поковырял в носу, а потом произнес:
   - Ладно, хорошо. Тогда давай мы их напугаем!
   Костя захлопал в ладоши:
   - Давайте, а как?
   - Хороший вопрос,- похвалил малыша Карлссон,- своевременный. Действительно как? Варианты ответа - до икоты, до судорог, до усрачки...
   - До усрачки! - захлебываясь безудержным смехом, выбрал Семенко.
   Пасенков кивнул и озабоченно забегал по комнате.
   - Байзель кто? - неожиданно спросил он, замерев под люстрой и критически ее рассматривая,- Нацист? Нацист! И друзья у него, кто? Тоже нацики, а от сюда вопрос... Чего они боятся больше всего?
   - Цего? - спросил Костя в волнении.
   - Милиции! Давай чеши к гостям и скажи, что во дворе стоит странная милицейская машина. Нет не странная, обычная. И посмотришь, что будет!
   - А что будет?
   - Нормально будет, повеселимся вволю! - осклабился отставной депутат.
   - Честно?
   - Честней некуда, давай, я тебя тут подожду.
   Костя нехотя поплелся к нацистам, объективно он оценивал свои шансы на успех, как один к десяти, а то и еще хуже. Однако, узнав о появлении милицейского уазика, "кожаное пальто" мстительно глянул на Адольфика и прошипел:
   - А кто-то говорил, что нету хвоста, майн Готт!
   - Выследели все-таки,- развел руками тот сокрушенно.
   - Уходим, и быстро!
   Все вскочили, задвигали стульями, и во главе с Байзелем покинули квартиру. Радостный Костя помчался за Карлссоном.
   - Они к тебе на крышу полезли! - завопил он с порога,- Айда за ними, как в мультике!
   Пасенков флегматично развалился в кресле, и зевал во весь рот.
   - Чего я там не видел?
   - Как чего? А пугать их? Приведениями нарядимся и айда!
   - Ага, а домработница нас плюшками накормит, ага?
   - Какая домработница? - удивился Семенко.
   - Неважно,- рубанул воздух пропеллером Ярослав Иванович,- веселиться будем по другому. Где ты говоришь, он свою шкатулку прячет?
   - Неееет! - сразу заныл трусливый Костя,- Байзель меня убьет!
   - Успокойся! - назидательно произнес Пасенков,- Если, что, вали все на меня. Мол, Карлоссон, прилетал, шалил. Понятно? За это разрешу на люстре покататься. Идет?
   Костя задумался. Отдавать шкатулку не хотелось.
   - Все на меня вали! Даже двойку по физике! - настаивал Карлссон.
   - Нет у меня двойки,- выдал Семенко убойный аргумент,- у меня единица в наличии.
   - Тем более,- пожал могучими плечами отставной депутат,- ты Сталина знаешь?
   - Нет,- сокрушенно ответил Костя.
   - Плохо, а Гитлера?
   - Знаю.
   - А знаешь, что Гитлер говорил?
   - Зиг хайль! - вскинул руку в партийном приветствии Байзелев воспитанник.
   - Вот! А Сталин говорил, что сын за отца не отвечает... Вот так вот.
   - Как это? - не понял Костя.
   - А так. Вот смотри, Байзель твой - военный преступник, так?
   - Так.
   - Он от милиции прячется?
   - Прячется...
   - А если его милиция найдет, то и тебя, дурра, в тюрьму посадят. Понял? В тюрягу к бандитам.
   - Неееет! - снова заплакал Семенко.
   - Успокойся, я сказал. Так вот, Сталин издал закон. Сын за отца не отвечает. Ясно?
   - Нет,- шмыгнул носом Костя, но выт перестал.
   - Так вот, по закону, судить будут Байзеля и только. А тебя нет.
   - Честно? - просиял Костя.
   - Честно, только если ты мне передашь шкатулку. Иди быстрее, ты меня совсем уморил.
   С радостным гигиканьем Костя помчался прочь из комнаты, а Пасенков обессилено упал в кресло. Эта беседа о законности его изрядно вымотала.
   Через пару минут чуткое ухо Ярослава Ивановича уловило неясный шум на лестничной клетке, и тогда он быстренько подхватил рюкзак и выскочил в прихожую. Кто-то явно спускался сверху по лестнице, судя по голосам, это был Байзель со своими приятелями. Поднявшись на чердак, они обнаружили, что никакой опасности и близко нет, и теперь неспешно возвращались, чтобы закончить трапезу. Пасенков резонно решив, что синица в руках лучше, стал спускаться вниз, немного сетуя на нерасторопность Кости. Еще через пару-тройку минут он уже был на свежем воздухе.
   К тому момент Костя только добрался до заветной шкатулки, и крепко сжав ее руками, побежал в свою комнату. Обнаружив, что Карлссон уже улетел, Семенко моментально обмочился, потому что был застигнут с поличным, возвратившимся Байзелем.
   - Это не я, это не я,- запричитал он, пряча шкатулку за спину.
   - А кто?! - заревел суровый наставник.
   Выдрав шкатулку из судорожно сжатых пальцев, Байзель швырнул воспитанника на диван. Плюшевые медведи, сидевшие на нем, вежливо расступились, и Костя хорошенько треснулся башкой об стенку.
   - Я тебя предупреждал?
   - Ждал... - всхлипнул Костя.
   - Шкатулку трогать запрещал? - от волнения Байзель заговорил стихами, что еще больше его разъярило.
   - ...щал...
   - А ты почему тронул? А?
   "Кожаное пальто" шепнул Адольфику: "Неспокойно тут у него". И нацисты на цыпочках вышли на лестницу и потопали на улицу. Костя забился в истерике.
   - Почему тронул шкатулку?!
   - Мне Карлссон приказал!
   - Карлссон?! Где он? Где? - Байзель принялся крушить мебель. Медведи опасливо косились на него.
   - За столом нет, и за шкафом...ммм....нет. Где же Карлссон? Где?
   - Да...
   - Что да?
   - Да, нету...
   - Я спрашиваю, где он?
   - Улетел, уже улетел... я...
   - Улетел? Ах, ты ж сволочь!
   Байзель принялся шарить по комнате, в поисках предмета, которым можно запустить в Костю, и наткнулся на лежащий посреди комнаты вентилятор, забытый Пасенковым. Он схватил его и замахнулся. Костя с медведями вжались в диван.
   -...а вентилятор оставил,- неожиданно произнес Байзель и опустил руку,- откуда это? Ты притащил?
   Костя замотал головой:
   - Нет, я ж тебя предупреждал, что это не мои проделки. Это уголовное дело, между прочим.
   - Так,- сказал Байзель и сел в кресло,- говори начистоту.
   Костя приосанился и стал рассказывать:
   - Прилетел Карлссон, сказал: "Шкатулку добудь". Я отказался. Бил... - лицо Кости на миг скривилось,- потом он сказал, что шкатулку для Гитлера нужна, я и подумал...
   - Кому нужна? - Байзель обхватил свою лысую голову руками и стал раскачиваться в кресле из стороны в сторону.
   - Гитлеру. Он еще говорил: "Гитлер - капут", и другие нехорошие слова. А я сказал, что нет, "Гитлер - зиг хайль! Хайль!" - Костя принялся скакать по комнате, выкрикивая партийное приветствие, и еще какие-то малопонятные обрывки фраз на немецком, типа "партизани", "арбайтен" и "млеко-яйка". Байзелю раньше всегда это нравилось.
   Сегодня же наставник встал из кресла и со шкатулкой в руках молча вышел из комнаты, несмотря на то, что в Костиной уже во всю шла подготовка к военному параду, и медведи, кряхтя, одевались в эсэсовскую форму, и цепляли на свои могучие плечи винтовки и автоматы. Семенко помогал им одеваться и одновременно с расческой под носом усиленно изображал фюрера. Орать он не переставал, потому что знал, что разжалобить Байзеля можно только этим нехитрым способом. Однако наставнику уже было все равно. День вымотал его, и он, завалившись в кровать, и спрятав под подушку свою шкатулку, моментально уснул. И снились ему плюшевые немцы в рогатых касках и парящий в небе Карлссон с красными звездами на жирной заднице.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"