Литвин Юрий Валерьевич : другие произведения.

Тараканы из серии Затерянный мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАРАКАНЫ
  
  Ю.Литвин из цикла Затерянный мир
  
  
   Приятно пройтись вечерком по Триполью, всюду суета человеческая видна. Тут Жорж стоит, курит после водки, там Маргулис на яблоню влез, груши ищет. Там вот бомж Кукловод жвачку жеваную продает кусками, и бычки по рублю за штучку. Хорошо, хочешь курить, бычек купи и кури, сладкий дым потягивай, потом жвачкой зажуй и чеши куда шел. Опять же карлика можно повстречать, или Пасенкова, или еще какую-нибудь сволочь. Красота!
   И ходят вечно, и ходят друг за другом, как педерасты. Следят, наверное.
   Вот примерно так рассуждал сегодня Петр Иванович Рожок, стоя у окна своей квартиры, а потом вслух как крикнет:
   - Фиг, я на улицу пойду!
   И не пошел. Решил полезным домашним делом заняться. Тараканов душить. И че? Взял и пошел. Вышел на кухню, а там мальчонка соседский Костик Семенко сидит, игрушечками забавляется. Петр Иванович и спрашивает его:
   - Во что играешь?
   А тот и отвечает:
   - В бухариков!
   - В кого? - опешил Рожок.
   - В бухариков, какой вы, Петр Иванович, непонятливый!
   Пригляделся учитель рисования, а игрушки-то у Семенко действительно странные. Страшноватые куколки какие-то. У всех рожи синюшные, небритые, у кого глаз подбит, у кого оба.
   - Где ж ты таких набрал? - Рожок интересуется.
   - А я, у Джамили Имедоевой кукол покрал и сам их под бухариков раскрасил, вашими красками.
   Рожок за сердце схватился, под плиту газовую, где краски хранились, глядь, а там только коробка разорванная. И все. Настроение упало в момент. Схватил он пару бухариков, на пол сбросил и давай их топтать. А тут не ко времени Джамиля явилась, здоровая девочка, килограммов на девяносто. Глазки свои татарские, кровью налитые на Рожка вылупила, потому как кукол сразу опознала и давай орать. Тут и мамаша ее на крики явилась, руки на животике сложила и принялась Петра Ивановича стыдить.
   - Вы же взрослый человек! Как вам не стыдно! Виданное ли дело игрушки у ребенков топтать! В милицию вас надо сдать, там бы узнали, зачем раки зимуют!
   Рожок покраснел, как рак и молчит. А что говорить-то?
   А тараканы под плитой как раз в разорванной коробке сидели незаметно, и только усиками шевелили и смеялись по-тихоньку над соседями.
   В это же самое время, резвящийся недоумок, Костя Семенко, двух уцелевших бухариков прихватил и в глубине коридора скрылся. И придумал там под шумок в нищих играть, оставив бедного учителя рисования на растерзание разъяренным татаркам.
   Голос Имедоевой старшей слышался ему очень хорошо:
   - Все, Джамиля, иди домой деточка, поиграй с дядей Ильичем, он сегодня добрый, а мне на работу пора. Иди, не упирайся, этому дяденьке я уже все рассказала, что о нем думаю, а если что и забыла, так ты ему потом передашь.
   И ушла.
   "Проститутки",- подумал Петр Иванович и поставил на огонь ведро с водой.
   Тараканы в этот момент неладное заподозрили, стали дислокацию на всякий случай менять и под плинтусами залегли.
   Тут Вовка Якорь на кухню зашел. Сморкнулся двумя пальцами, водицы хлебнул из чайника имедоевского и спрашивает Петра Ивановича:
   - Что за шум погромный?
   - Да проститутки эти достали,- отмахивается раздраженно Рожок.
   - Какие такие проститутки? - оживился Якорь.
   - Соседские, Имедоева с дочкой.
   - Ааа... - разочарованно протянул Володя, но тут же повеселел:
   - А чего это ты воду греешь, чи Пасха? Помыться решил?
   Петр Иванович злобно сверкнул глазами на соседа и ответил нехотя:
   - Та не... Я тараканов душить буду.
   - Всех что ли? - усевшись на табурет и почесываясь спросил Якорь.
   - А что их сортировать?
   - Хм, не знаю. Но моих не трожь!
   Рожок очумело посмотрел на Володю.
   - Каких твоих? Они у тебя меченые что ли?
   - Ага,- кивнул Якорь,- окольцованные по третьей лапке справа. Не трогай, говорю, моих. Я их буду со спецзаданиями к Шульцу запускать. Достал он меня.
   Петр Иванович задумался, шутит Якорь или нет, было не понятно, а ссориться опасно для здоровья. На всякий случай он поинтересовался:
   - А как я их разберу, где они чьи?
   - А ты их повытаскивай всех, набери вот в кастрюлю, что ли... Моих отберем, а с остальных хоть суп вари, мне без разницы.
   Тут из коридора раздался жалобный вой и появился Костик.
   - Дяденьки, вы моих бухариков не видели?
   - Нет,- буркнул Рожок.
   - Ихи-хииии! Где ж они есть7
   - Вытрезвиловка забрала,- пошутил Якорь,- погляди за окошком.
   Костя выглянул доверчиво в окно, но увидел только привычную мусорку и торгующего своим барахлом Кукловода.
   - Давно уехали? - спросил Семенко на полном серьезе.
   - Да минут пять,- не менее серьезно ответил Якорь,- как загрузили, так и поехали.
   И он едва сдерживая смех покинул кухню, наказав напоследок Рожку:
   - А ты Петя, сортируй! Если что не ясно, зови!
   Рожок глубокомысленно дернул губой и кивнул.
   - Дядя Петя, а дядя Петя,- Семенко вывел его из задумчивости, дернув за рукав.
   - Чего надо?
   - А у вас больше красок нет? - честно глядя в глаза спросил юный художник.
   - Зачем? - автоматически спросил Петр Иванович, поражаясь наглости Костика.
   - Как зачем,- удивился тот,- Джамиля же преступница, она моих бухариков погубила, ее теперь судить надо! А я ей пока суд да дело, решетки на дверях намалюю. Будет красиво, как в тюрьме.
   - Погоди, так и я их топтал! - воскликнул Петр Иванович.
   Костя успокаивающе махнул рукой:
   - Не переживайте, дядя Петя, я и вам нарисую! Вы только краски дайте, те что у вас в тюбиках лежат, а то эта акварель такая нестойкая!
   Наконец, Петр Иванович решился и нахлобучил неэкономному художнику на голову картонную коробку из-под испорченных красок, заорав:
   - Вон отсюда! - и еще,- Ай! - потому, что слегка попал рукой в кипяток. Костя тоже завизжал и умелся вглубь коридора, и там пропал.
   Тараканы в это время как раз заканчивали планерку, и во всю шевелили усами от нетерпения. У них были свои планы.
   Рожок перевел дух и сходил за веником.
   " Я из сейчас из-под плиты шугану, а потом кастрюлей накрою, когда побегут. Позову Якоря, и пусть он себе их в комнату забирает, а тех, что останутся, я потопчу".
   И только он хотел перейти к осуществлению всего этого, как в кухню ввалился пьяненький Байзель, которого за руку настойчиво тащил его воспитанник Костя. Оказавшись на кухне, Байзель подмигнул Рожку и замер в позе античного Давида. Вид он имел при этом весьма непрезентабельный и истерзанный, а сходство с Давидом увеличивала вырванная с мясом ширинка, роль фигового листа выполнял край заправленной в брюки рубахи, торчавший из нее наружу.
   - Зачем, ик, ребенку игрушки попортил, ик, сволочь! - спросил наставник.
   И Семенко, говнюк, заныл тут же:
   - Потоптал всех бухариков моих! Там у меня и Якорь был, и дядя Маргулис...
   - Зачем Маргулиса расчленил? - строго спросил Байзель.
   Однако Петр Иванович, вооружившись веником, решил легко не сдаваться, он набычился и проговорил с угрозой в голосе:
   - Щас как веником захвачу...
   Байзель затопал ногами и заорал:
   - Убью!
   Семенко тоже заорал, но по привычке обхватил кудрявую голову руками. Потом стал кричать тише, когда понял, что убивать будут не его.
   - Там и Вареник был тоже,- уточнил он,- и Пасенков, и даже ты Байзель!
   Наставник перестал вдруг топать ногами и тупо уставился на воспитанника:
   - Я? Чего я?
   - Ну с бухариками моими, я и тебя раскрасил! - несмело улыбаясь, пролепетал придурок, понимая, что сболтнул что-то лишнее.
   Лицо Байзеля исказила гримаса понимания:
   - С бухариками? Меня? С алкашами?
   Рожок все не опускал веник.
   - Да я тебя лично в притон для уродов сдам за это? Понял?- Байзель уже отвернулся от Петра Ивановича и склонился над Костей. Фиговый лист смотрел тому прямо в лицо.
   В это время один любопытный таракан, чем-то похожий на деда Трубачева высунулся из под плиты и с интересом зашевелил усами. Его никто не заметил. Все были заняты.
   Байзель потащил Костю в мрачную глубину коридора, а Костя все не выпускал из рук последнего бухарика, очень смахивающего на Петра Ивановича, из-за выдранных на его кукольной голове седых волос и бородавки на левой щеке.
   -Топить будет,- решил про себя Петр Иванович, услышав как хлопнули двери ванной. Он снова взялся за кастрюлю, предварительно шуранув веником под плитой.
   Толпа тараканов, давно уже пребывавшая в нетерпеливом ожидании ринулась на простор. Рожок перевернул кастрюлю и она, смертельно ранив троих самых неловких и легко ранив еще двоих, накрыла голый кафельный пол. Остальные насекомые благополучно заняли заранее подготовленные позиции под столом Имедоевой.
   Петр Иванович нервно сгреб три трупа в совок и выбросил их в форточку, потом поднял кастрюлю, зачем-то понюхал ее и полез под соседский стол, но тут ощутил легкий шлепок пониже спины. Резко оглянувшись, он снова увидел Якоря.
   - Ты чего там забыл? - спросил тот.
   - Дык... дык...
   - Ты туда что-то ложил?
   - Нет...
   - Ну и хрена ты там лазишь? Вечно тут пасешься, только уйди, а он уже тут,- пробурчал сосед и озабоченно стал шарудеть под имедоевским столом длинной вилкой.
   - А что там? - спросил любопытный Рожок.
   - Не твое дело, понял?
   Якорь, кряхтя, поднялся на ноги и ушел, бросив напоследок:
   - Смотри у меня Петр! - и даже пальцем погрозил.
   Взял тут Петра Ивановича интерес, а что это Володя прячет под столом?
   "Ну,- думает,- рискну!"
   Встал на четвереньки, заглянул под стол. Пылища, грязища, бумажки какие-то, спички сгоревшие, следы тараканьи, ни хрена не видно.
   "Надо посветить!" - решил Рожок. Подскочил за спичками, а сам уже прямо дрожит от нетерпения. Зажег спичку, опять на коленки стал. И так светит и так, ни черта не видно. Сгорела спичка, пальцы обожгла, выругался шепотом, зажег другую. Потом свечку взял. Вилкой ковыряет, аж пот выступил, губа дергается, язык высунул, но добился-таки своего. Уперлась вилка в какой-то сверток! Стал на себя тянуть, вытащил, в конце концов. Бумажный грязный сверток. Ну тут вообще началось! На стол положил, стал пританцовывать на ножках кривеньких, а ручки жадные бумагу рвут. Азарт!
   Открыл и аж заорал от ужаса. В светке мышка дохлая обнаружилась. Якорь ее специально для смеха под стол засунул, знал, злодей, что Рожок обязательно полезет.
   Оглянулся Петр Иванович, а все уже здесь. Стоят, хохочут. Ну разрыдался Рожок, конечно. От такого позора как не разрыдаться? В комнату убежал и сидел там, как барсук в норе.
   А тараканы тоже успокоились, и разбрелись по-бригадно, по рабочим местам, кто под плиту, кто под раковину, а кто Петру Ивановичу под дверь всхлипывания Петькины подслушивать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"