Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Бедный Гамлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бедный Йорик, я знал его..." Бедный Гамлет...

Падение Икара [Питер Брегель Старший]
   1. Йорик - Гамлету
  
  бедный Гамлет... Я знал его...
  младенцем он ползал у меня по коленям и просил погремушку
  а как-то когда подрос срезал с моей шляпы все бубенцы
  король грозил выпороть его но Гертруда -
  мальчишка спрятался за ее широкими юбками -
  Гертруда стояла раскинув руки и запрокинув голову хохотала
  король хотел явить гнев
  но вместо этого поволок ее в спальню
  она бежала за ним и все хохотала
  и эхо ее смеха носилось по гулким коридорам Эльсинора
  распугивая призраков и летучих мышей.
  Один бубенец мальчишка подарит Офелии
  а остальные... остальные растеряют его друзья...
  как же их звали... один брат Офелии Лаэрт
  а вот двое других... Розен... Розен... Розенкранц!
  а последний... нет... не помню...
  потом он убьет их всех...
  за мои колокольчики...
  бедный Гамлет
  
   2. Актеры
  
   Колеса все скрипели и скрипели...Уже совсем рассвело, но роса еще не выкипела на солнце и слепила глаза.
  "Пожалели дегтя, собачьи дети!" - молча ругнулся возница, и снова прислушался к двуголосому шепоту сзади.
   - Это было гениально! Ты длила и длила паузу, а в зале не смели дохнуть!
   - Дальше-дальще!.. Ну, не трогай же ты меня!..
   - Не хочешь и не надо!
   - Да-а, сам раздразнил, а теперь "не надо"! Дальше!
   - А потом ты уронила платок, и трое упали в обморок!
   - А мне говорили - один...
   - Нет - один выскочил из зала... Глаза у него были - с наши колеса!
   - Да что же ты делаешь! теперь попробуй, разгладь...
   Возница не выдержал, хмыкнул, прикусил губу и прислушался, но сзади затомилось молчание...
   - Ну вот...ну что ты какой неотвязный!... теперь и губы синими будут... А дальше?
   Возница беззвучно рассмеялся, пошевелил вожжами и затянул песню.
   "Пусть ему повезет, - думал он, - пусть ему, наконец, повезет".
   А колеса скрипели и скрипели, и за пологим холмом совсем пропал Эльсинор.
   ...Пусть ему повезет! Пусть ему все-таки повезет....
  
   3.Призрак - Гамлету
  
   Бедный Гамлет... Он так ничего и не понял... Он так и не понял, почему я отпустил его в Витенберг...
   Викинг, датский принц, королевский наследник! - с простолюдинами зубрит латынь....
   Королева! Гертруда!!
   Да.... Она застала меня... Стол в тронном зале, стол, за которым было выпито столько славных галлийских вин, стол, на котором подписывались указы, бросавшие в дрожь Европу, и вот на этом столе - с задранным платьем, с раздвинутыми ногами, лежала - будь проклято ее чрево! - лежала - как же звали-то ее? - лежала фрейлина! И между ее ног - со спущенными штанами - я. И я оборачиваюсь на скрип дверей!
   Я не догнал ее. Ее встретил Клавдий. Утешил, отогрел. Отымел! Он умеет быть ласковым с женщинами, умеет уступать женщинам... На словах!
   Да! Я груб! Но я не изувечил жену. И не убил брата. Я только отослал сына. Подальше от этого позорища.... Пока не опомнится его мать... Моя жена... Гертруда. Не успела.
   Как она любила меня! "Мой Гамлет", - говорила она, - "Я хочу называя сына, видеть тебя". Да и принято это в Европе, вон в Галлии - одни Людовики... А у нас только два Гамлета.... Было.
   И вот теперь, мой сын, увидев, как призрак прозрачными руками пытается обнять спящую женщину, наверное, тоже прошептал бы: "Бедный Гамлет..."
  
   4.Горацио - Гамлету
  
   А вчера Офелия плакала... Она смотрела в узкое окошко замка, а слезы катились и катились по ее щекам...
   - Он велел мне идти замуж за дурака! - слезинка скатилась к уголку ее рта и она слизнула ее, - Это за Гилла что ли?!..
   "Офелия, дитя..." - детьми они вечно смеялись над ее возрастом, а я слушал и улыбался над ними.
   Офелия, дитя! Слезы катились по ее щекам, но она обхватила плечи руками и только горбилась, а мокрые следы слез посверкивали на солнце.
   "Распалась связь времен!" - за полчаса до того кричал мальчишка, я понимал, что он прав, но не знал, что ответить.
   "Он не любит меня!" - спустя полчаса шептала девочка, я понимал, что она не права, но опять не знал, что отвечать.
   Она горбила плечи, и низкий вырез платья все больше и больше открывал ее грудь. Жемчуга на ее шее сияли в заходящих лучах, слезы на ее щеках сияли в заходящих лучах, и сияла ее кожа.
   Офелия, дитя!.. Я только тогда увидел, что женская кожа сияет внутрь себя.
   "Распалась связь времен!"...
   Мальчик мой, не это самое страшное! Самое страшное, что всем на это плевать...Даже тем, кто знает... Даже мне....
   Бедный Гамлет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"