Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

На поле Куликовом - смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, что же такое цикл стихов Александра Блока "На поле Куликовом"?
  
   Во первых словах, опять подчеркну, что мы имеем именно цикл. То есть пятое стихотворение - это вступление к первому. Бесконечно, опять и опять, вечность за вечностью, воин за воином выходит на поле непрекращающейся битвы.
   Вторыми словами надо напомнить, что действующих лиц в каждом стихотворении - двое: воин и жена. Всё остальное - и грустящие стога, и ковыльная степь, и поганая орда, и княжеская рать - всё это лишь декорации, лишь фон, всего лишь несменяемый задник повторяющейся и повторяющейся по причине аншлага пьесы.
  
   Перечтём стихи и перечислим героев:
   1-ое стихотворение: воин и рядом мчащаяся на кобылице та, то единственное, что осталось ему от Руси - "Жена моя". Исход боя неясен, останутся ли эти двое вместе - неясно. Оба исхода так же равновероятны, как равновероятно написание этого существительного: Жена? жена?
   2-ое стихотворение: воин и где-то вдали - "светлая жена". Исход боя - победа, а сам воин - погибнет.
   3-ье стихотворение: воин и та, что "сошла, в одежде свет струящей". Исход боя - победа. Воин остается жив.
   4-ое стихотворение: воин и та, которая... за которой незнамо "куда лететь". Исход битвы - поражение. А воин в ней даже не участвует, он теряет смысл существования.
   5-ое стихотворение: воин и... к себе ли обращается он в последней строке: "Теперь твой час настал.- Молись", он ли произносит всю фразу или она обрывается прямой речью? Чьей? Но даже если - это только он, то кому он будет молиться? "Светлой жене" - и погибнет? Или той, что в "одежде"? И победит? Или, несмотря на все его молитвы, все его мольбы, окажется, что "опять за туманной рекою ты"?
   Воин готовится к битве... "а ты-то... вернешься ли ты?"
   Скорее всего - нет. Потому что естественная хронология цикла следующая:
   - сначала пятое стихотворение: воин готовится к битве... к походу!
   - потом первое стихотворение: воин прибывает на поле битвы и с ним та, которой он молился;
   - далее, в качестве лирического интермеццо - в качестве подсказке судьбе, второе и третье стихотворения: мы победим, если... если ты - это Ты, или если ты - хотя бы ждёшь меня... пусть я сам погибну;
   - и последним - четвёртое стихотворение: крах. Потому что ты - это всего лишь ты, и ты - где-то. И даже страшнее: ты - "за туманной рекою". "...такой гул, какой стоял над татарским станом в ночь перед Куликовской битвой, как говорит сказание. Скрипят бесчисленные телеги за Непрядвой, стоит людской вопль, а на туманной реке тревожно плещутся и кричат гуси и лебеди"... то есть "ты" - на другой стороне реки, на другой стороне Непрядвы, ты просто - на другой, не на нашей стороне.
  
   Блок понимал, что свою битву он давно проиграл: "Я хотел бы поставить вопрос резче и беспощаднее; это самый больной, самый лихорадочный для многих из нас вопрос. Боюсь даже, вопрос ли это? Не свершается ли уже, пока мы говорим здесь, какое-то страшное и безмолвное дело? Не обречен ли уже кто-либо из нас бесповоротно на гибель? ...над нами повисла косматая грудь коренника и готовы опуститься тяжелые копыта". И у пятого стихотворения полного, вроде бы, уверенности в себе, готовности к бою, к подвигу, к свершению - страшный эпиграф:
  
   И мглою бед неотразимых
   Грядущий день заволокло.
   Вл. Соловьев
  
   До Великой Октябрьской Социалистической Революции оставалось девять лет.
  
   P.S.
   Впрочем, читателям Блок надежду оставлял:
   Первое стихотворение - воин прибыл.
   Второе, третье, четвертое - три равновероятных исхода.
   Пятое - теперь твой час настал...
  
  
   P.P.S. И еще одно... героев на самом деле не пятеро - один: "я"
   P.P.P.S. И еще одно... Это не какое-то там "лирическое я", читатель... Это твой час настал, твой... Молись!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"