Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

Всего лишь один залп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всего лишь один залп

  
   0x01 graphic
   "Армия России 7 октября 2015 года впервые применила секретное оружие против ТО ИГ на территории САР. Боевые корабли ВМФ России с Каспийского моря нанесли сокрушительный удар крылатыми ракетами "Калибр" по террористам ИГИЛ в Сирии"
   "Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям,-- рассказал министр обороны.-- По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали"
   Посмотрите на картинку, послушайте министра обороны - вы ощущаете гордость? С чем бы это сравнить... Ну, как вроде бы небрежно облокотиться о капот собственного "феррари"... А что? если имею болид - то и облокотиться, тоже имею право. За 10 000 000 рублей-то, за 15 000 000 рублей! А уж если имею за 50 000 000, то, скажем, как не погонять по Москве?!
   Вот и постреляли... В день рождения В.В Путина - подарочек такой. Стоимость подарка жураналюги уже подсчитали - около 1000000000 рублей. Это миллиард, если Вы нулях запутались. "Да какой там миллиард! - возмутились генералы, - Ракеты - старые, их всё равно списывать! А тут хоть для дела".
   Кстати, а на какое-такое "дело"? Нигде и никто ничего определеннее, чем "цели" не сказал, не похвастался. Ещё бы... Основное применение дорогущих крылатых ракет - подавление противовоздушной обороны, типа знаменитых нынче БУКов или разных там французских "Кроталь", или американских "Пэтриот". (Именно так натовцы расправились с С75 в Сербии и Ираке), а уж потом идет гораздо более дешевая авиация и утюжит всё), но ни БУКов ни "Пэтриот" у ИГИЛ нет.
  
   Итак, миллиард. Это как в масштабе государства - много? Помните мультик "38 попугаев"? Вот и давайте переведём стоимость это залпа из рублей в нечто понятное - в стоимость детских садиков.
   Сколько стоит "детское дошкольное учреждение"? Вот сайт РосТендер -http://rostender.info/category/tendery-na-stroitelstvo-detskih-sadov?active_filter=1&kladr33=on - тендеры на садики по Белгородской области:
  
   - Шебекино - 18 161 100 рублей
   - Белгород - 27 139 400 рублей
   - Северный, Белгородский Район - 13 396 300 рублей
   - Чернянский район, пгт. Чернянка - 733 168 рублей
   - Белгород - 7 201 660 рублей
  
   и т. д. не буду утомлять. Всего в тендерах 44 объекта общей стоимостью 1 700 703 190 рублей . Я не буду вникать, почему "Выполнение работ по строительству объекта Детский сад на 100 мест в селе Лапыгино" стоит 44 102 400 рублей, а "Выполнение работ по строительству детского сада на 240 мест в Строителе " - только 2 999 980 - им виднее. Я просто хочу обратить Ваше внимание: чтобы закрыть ВСЮ программу строительства детсадов по Белгородской области надо всего лишь отказаться от двух залпов...
  
   Ах, да... генералы... устаревшие ракеты... хоть какой-то толк... Всё это лишь усугубляет проблему. Какой срок годности у этих ракет? 15 лет? 20? Вспомните свою нищету в 2000 году... Вспомните многомесячные невыплаты зарплат и пенсий, а ракеты стоимостью в пару самых дорогих детсадов или в сотню подешевле ($6,5 млн = 325 000 000 руб, 325 млн/3 млн = 100) клепали, оказывается, одну за другой... Да и... Вы представляете, что первым делом скажет генерал, у которого стало на 26 ракет меньше? Правильно! - вот из новостей: " Персонал корпорации "Тактического ракетного вооружения" стал работать в три смены, так как у военных резко возросла потребность в поставках высокоточных ракет Х-29Л класса "воздух - поверхность" и корректируемых авиабомб"...
  Я рад за работников корпорации, я не рад за себя: у меня два маленьких внука.
  
   P.S. вот и РБК подсчитал... Оказывается миллиард - это ниже минимальной оценки:
   "Таким образом, по разным подсчетам, удар крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по территориям сирийских повстанцев мог обойтись бюджету в сумму от $20 до 60 млн (от 1,25 до 3,75 млрд руб.)"
   Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/investigation/politics/28/10/2015/562f9e119a79471d5d7c64e7
  
   То есть, откажись от такого залпа, страна могла бы закрыть проблему с детскими дошкольными учреждениями не только Белгородской, но и Курской области....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"