Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

О России - с любовью 2 (Золотая Русь)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Одной из первопричин современных русских бед стал распад пранации славян в период между VI и VIII веками и вынужденное переселение восточных славян (пра- прапредков нынешних русских) из Центральной в Восточную Европу Уже сам факт такого вынужденного переселения из территории нынешней Венгрии под натиском более агрессивных и сильных германских племён говорит о тогдашней слабости восточных славян"
  
   Откуда Вы все это взяли?
   В настоящее время родиной славян признается область, простирающаяся к северу от Карпат. Один из основоположников славяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере - от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке - до Дона. Далее она, по его мнению, шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю. Есть сторонники более западного местонахождения славянской прародины они ищут ее в основном в междуречье Вислы и Одера. В VI-VIII веках германцев там не было! Расселение славян было следствием пассионарного взрыва, - то есть внутренних, а не внешних причин.
  
   А что касается территории современной Венгрии.... Гунны 375 г. наголову разбили находившихся в приазовских остготов. Достигнув Днепра, гунны разбили готов (германцев), незадолго до этого переселившихся сюда с южного побережья Балтики. Скоро гунны заняли Паннонию (территорию современной Венгрии) и основали свою державу во главе с Аттилой. Проходя по степям Приуралья и Нижнего Поволжья, гунны сгоняли прежнее население, частично увлекая его за собой, частично истребляя и обращая в рабство. Полагают, что в составе гуннских орд были некоторые угорские племена Приуралья. После свержения гуннов в Паннонии поселились остготы и предпринимали отсюда удачные походы на византийцев.
   Как видите германцы(готы) воевали с гуннами, а славян здесь не было! Венгры числят Аттилу в своих. По крайней мере, в древнейшей венгерской хронике короля Белы упоминается о том, что первый король мадьяр был прямым потомком гуннского вождя Аттилы и проживал он накануне исхода в Европу на уральской прародине.
  
   Славяне воевали с остготами, но это были нормальные войны - сегодня мы, а завтра нас. Набег туда, набег сюда и общие походы на Империю. Они не затрагивали основную массу населения.
  
   ""Стартовые условия" восточнославянских племён по сравнению с западно- и центрально-европейскими племенами в конце первого тысячелетия нашей эры были гораздо более худшими"...
   Ну, во-первых, климат тогда был несколько другим: помните, чем Илья Муромец сразу помог родителям - корчеванием дубов.... Даже в Муроме тогда была зона широколиственных лесов... Да и Византии Русь продавала зерно - значит было его в избытке...
   но... Дело в том что, Русь была еще и... - Гардариком.
   Золотая Русь (домонгольская) - это совершенно уникальное государство - государство воинов и купцов, государство - горожан. "Гражданин" и "горожанин" - это даже не синонимы, это одно слово.
   Гардарик - это слово из скандинавских саг, саг викингов - и означает "страну городов" В VIII веке! Для викингов она была страной сокровищ, чудес, как Индия - в позднее средневековье для Европы, как Китай - для Японии. К примеру, подробности об убийстве Владимиром в IX веке своего брата ученые обнаружили в... Исландии. В середине XX. Во вновь открытой саге...
   В Российских музеях - хорошие коллекции римских монет - из кладов. Богатейшие в мире(!) коллекции западноевропейских монет - из кладов. Богатейшие в мире(!) коллекции азиатских монет Ближнего Востока - из кладов...(К примеру, в "Муромском кладе" - 11 000 дихремов и еще 5 кг их обломков)
   Русь стояла на торговом перекрестке. Север-Юг (из варяг в греки), и с Восток-Запад (Великий шелковый путь контролировался евреями, частью его была Хазария, данником которой и, следовательно, торговым партнером которой была Русь). И пользовалась, очень качественно пользовалась этим!
   Киев был в те времена - IX - XIII века одним из крупнейших городов Европы!
   "В 1124 году в Киеве был сильный пожар, который продолжался два дня, обратив в пепел большую часть города, монастыри, около 600 церквей и всю Жидовскую улицу."
   Дайте на каждую церковь хотя бы 100 прихожан, получим 60 000 человек...
   в 1200 году население Лондона составляло около 25 тысяч человек
  
   А уж об отсталости говорить вообще не приходилось.
   Когда Ярослав отдал свою дочь Анну во Францию в жены Генриху I, то на брачном контракте она оставила свою подпись, а 40-летний король Франции поставил крестик. Русские историки всегда предполагали, что Русь была страной сплошной (в гордах) грамотности. Находки берестяных грамот дали тому прямые доказательства. Если помните, в Европе тогда грамоте учили только монахов, чтобы Библию умели читать. Что привозили с собой заграничные невесты? - Наряды и драгоценности. Что привезла Анна? - Наряды и драгоценности... и библиотеку. Книгочиями были чуть ли ни все известные князья, начиная от того же Ярослава, кончая Константином Мудрым - предпоследним князем Владимирским, перед татарским нашествием.
   Знание иностранных языков было едва ли не обязательным. Владимир Мономах говорил, что знает 5 языков!
   Анна Ярославна, как минимум, знала греческий.
   Германских купцов в Новгороде назвали "немцами" - немыми, они не знали языка страны, куда приехали торговать!
   Я уж не говорю об элементарной чистоте... Сравните русские бани и рассказ про европейскую королеву, которую обмыли 3 раза в жизни: при рождении, перед свадьбой и на похоронах.
   На Руси в XIII веке пользовались вилками! В Европу они дошли когда в XVII веке? XVIII?
  
   Искусство. Сравните наши иконы XII - начала XIII века с европейскими... Сравните прославленную "Реймскую улыбку" с нашим "Ангелом Златы волоса"
  
   Уступали мы кому-нибудь? Да как же с такими-то учителями! Помните наши главные христианские святыни - "Владимирская Богоматерь", "Тихвинская Богоматерь", писанные в те года в Византии?
  
   Литература не сохранилась...
   Из всех песен Бояна - былин, поэм очевидно остались только 1 строчка, процитированная в "Слове о полку Игоревом", которое само-то дошло чудом. А ведь было очень широко известно: вон как расписан в летописях каждый шаг Игоря! Вроде мелкий, неудачный поход мелкого неудачливого князя - а по дням... Почему? Ну, как же тот самый поход, того самого Игоря... И спустя 200 лет, описывая Куликовскую битву что кладут за образец? - опять его же, "Слово..."
   Забавная история с "Поучением Мономаха" - дошло в единственном экземпляре - в летописи, перебивая на полслове основной текст, который следом с того же полслова и продолжился.... Просто у переписчику кто-то вложил эти листу и он "ничтоже сумняшися" не вникая, переписал...
   О всей любовной лирике мы можем судить только по песням викинга Гаральда Смелого, посвященных сестре Анны Ярославны - Елизавете. Викинги и их скальды были при дворах наших князей до XI века... Что ж им и соперников среди наших не было?
   Бытовая проза - "моление Даниила заточника" - это прямой путь к Рабле, Но на столетия раньше!
   А сплошь грамотные горожане, неужто читали только греческие переводы? И никто-никто не пробовал подражать древним?
   Вот приписка к "Проповеди мужского монастыря" (книге в тяжелом окладе, большого формата), сделанная сделана архимандритом Иосифом в 1697 году: "Кто дерзнет похитить сию окладную книгу, пусть пуп надорвет с ней идоша. И на списание не давати. Людишки оставляют картинки прельщательны и зело паскудны". То есть из церковных библиотек дерзали похищать даже проповеди...
   Но монахи русские начиная с XIII века и до Петра I переписывали только церковные книги и пропало все.
  
   Вот такие у нас были стартовые условия.
  
   "О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! и многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, реками и кладязьми месточестьными , горами крутыми, холми высокыми, дубравоми чистыми, польми дивными, зверьми разлычными, птицами бещислеными, городы великыми, селы дивными, винограды обителными 2, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававерьная вера християньская
  
   Но все рухнуло
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"