Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

О России - с любовью 3 (Призвание варягов)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Легендарный рассказ одной из русских летописей о том, как... в 862 году последовало знаменитое призвание варяжских князей, есть не что иное, как документальное подтверждение слабости формировавшейся нации и её неумения самостоятельно навести в стране порядок"

Ох уж это мне призвание варягов!

Ну, во-первых, это события - в совсем другой стране, ибо Золотая Русь к России имеет крайне косвенное отношение: другой фенотип, другой национальный характер, другой язык, а ныне и границы... другие... да и время... как-никак более 1000 лет прошло... Пусть греки хвастают своим "эллинизмом", но ни гениальных скульпторов, ни гениальных философов у них нет уже тоже больше тысячи лет... много больше... Те эллины - и нынешие греки - две большие разницы. Те русичи и мы - тоже.

Во-вторых, а что у других-то? В Европах?

Во Франции королинги-людовики вели свое происхождения не от галла, а от германца Карла Великого - так как у Галлов с "самостоятельностью"? Да, Карла никто не просил на престол, он просто пришел и сел.И установил свой порядок.

А вот еще смешнее: "Известны легенды о приглашении норманнов в Англию и Ирландию. Видукинд Корвейский в "Саксонской хронике" (907 г.) сообщает о посольстве бриттов к саксам, которые предложили последним "владеть их обширной великой страной, изобилующей всякими благами". Саксы снарядили корабли с тремя князьями" Правда, как под копирку?

Так как у гордых бриттов с "Генетическим отсутствием культуры государственного порядка неумения самостоятельно навести в стране порядок"?

И наконец... А был ли мальчик?...

Татищев владел летописями, которые позже - уже Карамзину - стали недоступны. Одна из них - "Иакимова летопись". И Татищев писал:
"о князех русских старобытных Нестор монах не добре сведом бе... а святитель Иоаким, добре сведомы, написа..." : жили некогда два брата-"первопредка" Словен и Скиф. Словен "иде к полуночи и град великий созда". После этого прошли сотни лет; славянами правил князь Вандал, у которого были три сына: Избор, Владимир и Столпосвят. Каждый из них "построил по единому граду" и правил в нем. Владимир "имел жену от варяг Адвинду" и основал династию, правившую словенами много поколений. Через 9 поколений после Владимира Древнего правил словенский князь Гостомысл, после смерти которого и был "призван" Рюрик и его варяги. Согласно - "Иакимовой летописи"., словенский князь Буривой (9-е поколение после Владимира), вел войну с некими варягами за Биармию (то есть за финские-"пермские" земли) и потерпел поражение на р. Кумени. Власть перешла к его сыну Гостомыслу, восстановившему государство. "Сей Гостомысл бе муле елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людем его любим, расправы ради и правосудия"... Правил он достаточно долго, так что пережил всех своих 4-х сыновей. У Гостомысла было также три дочери, к внукам от средней из них, Умилы, и перешла власть в середине 9 в. Этими внуками и были Рюрик, Синеус и Трувор... Дальше начинается более-менее известное "поле истории" Повести временных лет."

Вот так. Можно верить Нестору, можно - Иакиму. Но на основании одной строчки в
древней летописи делать вывод о "генетике народа" - смело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"