Литвин Виталий Владимирович : другие произведения.

О России - с любовью 4 (Нашествие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Два столетия монголо-татарского ига отбросили Русь назад, из-за чего она до наших дней плетётся позади Западной Европы. Это гениальное по своей простоте и по своей абсурдности утверждение очень живуче. Монголы виноваты!"
  
   Что же случилось в этом несчастном 13 столетии на Руси?
  
   Нет никаких сомнений, что Русь до татарского нашествия отличалась от остальной Европы только культурой - и в узком, почти утилитарном значении этого слова - тоже. Средний русский был более культурен, чем средний европеец. Он был - более грамотен, более воспитан, более богат. Тут с ней соперничали разве что Французский Лангедок и Маврская Испания. Презрительное "немцы" на германских купцов здесь очень показательно: ехать в чужую страну "немым", не зная ее языка?! Достоверно известно, что Владимир Мономах знал 5 языков... Вы представляете Ричарда Львиное Сердце зубрящего арабский? Он и латыни-то не знал... Он и на родном расписывался с трудом... Или тогда расписывались как раз на латыни?.
   И в середине XIII столетия эта Русь - рухнула. Очень хочется все свалить на татар, но мы сами оказались свидетелями, как огромное, благополучное, вроде бы, 250 000 000-ое государство рушится вроде бы вообще без всяких причин. Без войн, без нашествий, без глада и мора. Из-за одного предателя. Или - жалкой кучки предателей.
   Что бы произошло с Россией в 90-х годах без внешней поддержки - историки нам еще расскажут. Но уже прозвучали слова Гайдара, о том что запасы зерна в крупных городах были нулевыми, и они жили от эшелона из-за границы до эшелона... Он уже изумлялся на себя: "Вот теперь я не понимаю, не по-ни-маю, как мы избежали тотального голода" А моя семья почти десятилетие из мяса могла себе позволить только американские окорочка....
   Но и так - промышленность встала, наука встала, искусство заменилось кичем, земледелие перешло на мотыги - от массовых голодных смертей людей спасли розданные Горбачевым 6 соток... (В нашей стране за картошкой ухаживают, как китайцы за рисом - за каждым отдельным кустиком...). За границу уехали все, кто мог. Столетиями русские евреи - в Израиль, столетиями русские греки - в Грецию, столетиями русские немцы - в Германию... Художники, композиторы, артисты, ученые, программисты... Миллионы... Тысячи русских красавиц - на блуд, в проститутки, на Запад и Восток... А оставшиеся перестали рожать.
   (Из больничной статистики гинекологического отделения Апшеронской областной больницы (это благодатный Краснодарский край) одного месяца 98 или 99 года: родов - 94 и около 1000 (980 кажется) легальных, то есть зафиксированных абортов. Только 2 (две) из 94 рожавших женщин имели простой диагноз - "роды срочные" (то есть - в срок, нормальные), у остальных был как минимум еще один сопутствующий диагноз - патология).
  
   Что же в XIII веке сделали татары? Лев Гумилев уверен - ничего. Наша генетическая память просто вопиет об обратном.
   1237 год.
   Татары до основания уничтожают Рязань - город так и не восстановили, нынешняя Рязань - это совсем другой город, построенный на новом месте Рязань на всю Русь славилась как город уникальных мастеров.
   Уничтожен Владимир. Уцелели единичные каменные строения - Успенский собор, Золотые ворота. Уцелела в пожаре икона Владимирской Богоматери...
   Уничтожен Торжок - пригород новгородский...
   1239 год.
   Уничтожен Муром. Древний богатый, очень богатый город, веками (как минимум 3 столетия ) жиревший на торговле с Азией: у него была монополия на торговлю с Булгаром, через которого шли караваны единоверцев с Востока. Муром был столицей княжества, как Ростов, как молодой Владимир, он был древнее, богаче, знатнее Суздаля... Но в сегодняшнем Муроме нет ни одной постройки из тех времен, а посмотрите на Суздаль, Ростов... Татары разнесли все по камушку. Город восстановили, отстроили - и снова заселили! - спустя полстолетия... То есть уже в другом поколении...
   1242 год.
   Уничтожен Чернигов. Уничтожен Золотой Киев... Крупнейший город Европы... По прикидкам историков - около 100 000 жителей... Широко известно свидетельство папского посла Карпини: "Когда мы проезжали по Русской земле, то видели бесчисленное множество черепов и костей человеческих в степи. Киев был прежде и велик и многолюден, а ныне в нем едва ли 200 домов...".
   Археологи говорят, что из 74 городов 14 исчезло, 15 превратились в села. То есть для половины из известных ныне русских городов удар был катастрофичным.
   . После XIII века Русская земля перестала быть городской державой. Это до XIII века у нас были "граждане" - горожане, а после - если христианин, значит - "крестьянин".
   К примеру - в ювелирном мастерстве забыты многие техники (зернь - мелкие зернышки, скань - скрученные проволоки, перегородчатая эмаль - ямки заливали эмалью (стеклянные бусы)). На 200 лет прекратилось каменное строительство. Про искусство и говорить нечего... Городское искусство пропало - уцелело только церковное, но и иконы (не Новгорода-Пскова) второй половины XIII века - это убожество...
В северно-восточной Руси лидерство перешло к новым городам - Тверь, Москва, Нижний Новгород, Рязань, (которая не Старая Рязань, а Переяславль-Рязанский)...
  
   Как же так получилось...
   Ответ, к сожалению, очевиден - не было воли к сопротивлению.
   Торжок ждал помощи от Новгорода и продержался месяц. Ничем не до того примечательный, нигде до того не упоминаемый Козельск - тоже месяц. А столица княжества - пограничного княжества! - Рязань - только несколько дней, а столица великого княжества Владимир - несколько дней, а столица Руси Киев - несколько дней...
   Но Козельск оборонял князь. (что он был малолетен неважно - дружина его малолетней не была), а владимирский князь Юрий, оставив в городе жену, оставив детей, с дружиной ушел "собирать войска" на Сить... А Михаил Черниговский бросил город и ушел... до Венгрии добежал.... вместе с дружиной. А Даниил Галицкий за несколько недель до подхода татар захвативший Киев, тут же ушел, оставив за себя "воеводу", то есть того, кто "водит воев", вот только "воев" - дружину свою, он забрал с собой... И тоже - в Венгрию... А рязанская дружина еще до штурма полегла в открытом сражении с татарской ордой, и там же полегла дружина муромская... А Козельск взяли после безумной вылазки отчаявшихся русичей...
   Если бы, если бы каждый из сотен русских городков защищался как неприметный Козельск, как Торжок...
   Но Суздаль сдался и уцелел, но Ростов сдался и уцелел, а вот из ворот Смоленска навстречу готовящемуся татарскому штурму вышла не вся дружина, а только два богатыря, а стены обносили святой иконой, а дружина готовилась к последнему бою на стенах... И татары ушли...
   К Новгороду татары подошли на 100 верст, но Новгород готовился к сече на своих стенах, бросив, предав младший городок - Торжок... Но там был князь Ярослав, который бросил, предал своего старшего брата - Юрия Владимирского. Но с ним были два сына, старший из которых Александр в через три года станет Невским, но там была вся княжья дружина и все новгородское ополчение... Но Новгород во всех кампаниях выставлял не менее 30 000 человек... Татары повернули восвояси...
   В Европе татары не взяли ни одного более-менее известного города - города были готовы к защите. Неграмотные, некультурные европейцы, которые, даже что такое "вилка" не знали, были готовы драться... И татары, после нескольких стычек с сомнительным исходом (Польские историки говорят, что их рыцарская конница победила татар в одном из сражений, наши - что татар не побеждал никто) татары повернули назад. Большинство - в монгольские степи, Батый - в приволжские. Единой татарской армии не стало.
  
   Вообще, татарское нашествие - это такое белое пятно!.. Черное... В летописях по дням описан неудачный поход второразрядного князя Игоря на земли половцев и... по 5-6 строк о гибели целой земли. Своей.
   Вот одна говорит, что Батый выставил неприемлемое условие рязанцам: "твою жену, князь, на блуд нам отдай", а потом перебил посольство. А из книг Гумилева следует, что послы для татар - священны, и они два столетия потом вбивали это русским и всей Азии...
   Вот другая: совсем не упоминает о рязанском посольстве, зато пишет, что послом от татар была некая здоровая и безобразная баба... Бред какой-то...
   Ничего не сказано и совершенно непонятно, почему князья, объединявшиеся даже для похода на соседа - с другим соседом, здесь так и остались поодиночке... Только невеликая дружина Мурома пришли на помощь рязанцам, а мощная Владимира - нет, а их постоянные союзники из черниговского княжества - нет. И все-таки даже это, с бору по сосенке собранное войско в бою уничтожило двух чингизидов... А ведь татарские вожди в сечу не лезли, то есть был прорыв к самому штабу, то есть опять, как на Калке, не хватило совсем чуть-чуть... Еще тысячи, пары тысяч войск...
   Да и вообще, татары больше года до этого разносили Волжский Булгар. Неужели наши не знали, неужели не думали, неужели не готовились?...
   Но пришла зима 1237 года, и как снег на голову... не знали, не думали, не готовились. Как летом 1941...
   Вывод к сожалению только один и все тот же - не было воли к сопротивлению. Князья заранее сдались, каждый мечтал отсидеться в стороне. И некоторым это удалось.
   Вот слова современника (из проповеди владимирского епископа Серапиона): "...Исчезло мужество князей и воевод наших; храбрецы наши, исполненные страха, обратились в бегство... смирилось величие наше, погибла красота наша..."
  
   Чем же все кончилось?
   Говорить, что татары выкосили всю Русь, вряд ли правомерно. Из главных русских городов погибли Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир, Рязань, Муром, но остались целыми Новгород, Псков, Смоленск, Галич, Владимир Волынский. Совсем была не тронута Белая Русь, сохранила независимость Русь Червонная - Галицко-Волынское княжество Даниила и Смоленское княжество: смоленские князья потом Батыю в морду это кидали: "Ты нас не брал!" Да и тот факт, что всего через четыре года после татарского погрома Александр Невский сумел собрать по Низовой земле и вывести на Чудское озеро 100 000-ное войско, достаточно красноречив...
   На Северо-Восточную Русь, и Русь Малую была наложена дань. Не смертельно-тяжелая. Чингиз-хан научил своих потомком, что стричь шерсть можно только с живого барана. Первоначальные требования была: "десятую часть от мужицкого и княжьего". Наверное, она и осталась.
   "В исследовании С. М. Каштанова "Финансы средневековой Руси" показано (с опорой на предшествующие исследования), что дань составляла в XIV веке 5000 рублей, а в XV-- 7000 рублей в год^15е. По тем временам, это, конечно, огромные суммы; так, на 1 рубль можно было купить тогда в среднем 100 пудов, то есть болеет 1600 кг хлеба. Но необходимо учитывать, что дань была весьма обременительна только для русских князей, которые, собрав с населения эти тысячи рублей, отдавали их "царю", вместо того чтобы вложить в собственные государственные дела. Что же касается народа, он не мог испытывать из-за этой дани особых тягот, ибо население Руси насчитывало тогда примерно пять миллионов человек, и на душу в XIV веке приходилась, следовательно, всего лишь 1/1000 тогдашнего рубля в год -- то есть цена 1,6 кг хлеба (конечно, подушная подать в целом была намного более значительна; речь идет только о той ее доле, которая предназ-началась именно для монгольской власти)"
  
   В 14 веке чума выкосит треть Европы, но Европа возродилась
   А Золотой Руси не стало.
  
   Что было бы, если бы с другого конца Азии к нам не пришли татары? Очень хотелось бы верить, что богатые русские торгово-ремесленные города повторили бы - предвосхитили бы! - путь торговых италийских городов (а потом и ремесленных германских, голландских), и Возрождение на 50-100 лет ранее Флоренции, Падуи, Венеции пришло бы в Киев, Рязань, Новгород... Ведь с греками у нас были прямые связи, греки были нашими непосредственными учителями, да денег содержать художников на Руси хватило бы...
   Но независимый Галич, даже объявив себя королевством, и будучи признан таковым в Европе, продержался только два поколения, но независимая Белая Русь была... даже не завоевана - поглощена молодыми литовскими варварами, но Малая (что значило, как "малая родина" - "истинная") Русь, на которую, окончательно разорив, плюнули татары, стала "Украиной" - окраиной, польской окраиной! - глухой провинцией чужого государства. Но независимый Смоленск в дальнейшей истории проявил себя только как кость раздора для соседних хищников. И даже Новгород... Даже Господин Великий Новгород отдал из своих западных земель все, что только было можно (скажем, Тарту - это был Юрьев - русский город новгородской земли), мельчал с каждым поколением... и стал никем... А Московию - "великих князей Владимирских" - целое столетие будут спасать татары... По некоторым данным - начиная с Ледового побоища...
  
   Но мы, сегодняшние, тоже пережили падение Империи и знаем еще одну истину. Мы теперь знаем, что такое дух государства - эгрегор государственности - и что происходит, когда он рушится.
   Осень 1991 года стала первой в Апшеронском районе, когда за грибами в лес ходить поодиночке перестали. Ощущение, что каждый встреченный - враг, стало слишком сильным. Даже не так... Что каждый встречный - как незнакомая собака: неизвестно, чего от него ждать: пробежит мимо? гавкнет? попытается укусить? вцепится в горло?
   Зима 1991-92 гг станет единственной в Хадыженске, когда родители не отпустили своих детей колядовать...
   А ведь еще не было разгула преступности, это спустя почти 10 лет, туапсинские бандиты ворвутся в Апшеронскую больницу добивать тяжело раненного обнаглевшего апшеронского бандита (в 91 - это еще молодой недоучка: выгнали из 8-ого класса - обирающий пьяных командированных. Он в ту ночь уцелеет, но по требованию остальных больных его переведут в другую палату: "достали, спать не дают").
   Ощущение незащищенности, падения всех норм поведения, всех запретов было подавляющим. И кто из нас, переживших в деятельном возрасте это десятилетие позора, не переступил запрета? Не оступился? Не сделал подлости?
   А что было создано за это десятилетие? Кроме миллиардных состояний, конечно? "У нас все честно"! - говорят самые честные из них, но миллиарды за годы в нищей стран честно "заработать" нельзя! Можно урвать... Может, почти легитимно...
   А отдано было все - и русский "северный Казахстан", и русский Крым...
   А русские офицеры принимали "новую" присягу другого государства. А перед этим их спрашивали: "Вы готовы будете воевать с москолями?" И ведь ни один не пристрелил мерзавца! Даже не застрелился...
   Можно ли было демонтировать СССР без этого кошмара? Ведь Солженицын за 5 лет предупреждал о грядущем!
  
   Но я не про СССР, я о Золотой Руси. Я о том, что и тогда были разрушены не только многие и многие города, городки и пригороды, тогда тоже был перебит хребет Руси - рухнул эгрегор ее государственности. А если бы... Если бы этого удара в живот татарской сабли не было?... Если бы по инерции, по везению, по чуду Господню Русь продержалась бы еще 15-20 лет, чтобы успело вырасти новое поколение князей - поколение Александра Невского, чтобы успело вырасти и приобрести какой-никакой опыт новое поколение воинов - вместо выкошенных на в братоубийственной сваре Всеволодовичей (тогда только на Липице погибло 30 000 человек - 30 000 воинов владимирской и новгородской земли, всего за 15 лет до татар...) Если бы Александр Ярославич встречал всех врагов уже - Невским, чтобы он не получил страшный урок успешного предательства в семнадцать лет....
  
   А так... Все рухнуло Стали возможны предательства, невозможные ранее, и стали невозможны победы вполне ранее достижимые. И перестало создаваться хоть что-то...
   Только один пример из незатронутого татарами Новгорода. Последняя каменная церковь, заложенная, .очевидно, еще в дотатарские времена была закончена в 1240 году. Первая - нового времени - в 1292... На протяжении полувека, в те времена - жизни целого поколения в Новгороде не строили из камня ничего.(были "воздвигнуты" только три деревянные церкви). И это в совсем незатронутом Новгороде! В Сверо-Восточной Руси каменное зодчество прекратилось на столетие...
   Изменился даже фенотип, внешний облик средне-русского человека. Славянский - Золотой Руси сохранился в Руси Белой: истинный белорус высок, строен, светловолос, голубоглаз, у него тонкий прямой нос.
   А русский Ванечка - ниже ростом, русоволос, курнотяп и кривоног (это от угро-финов - основного тогда сельского населения, куда хлынули горожане ("граждане"), спасаясь от воцарившегося беспредела, голода, разрухи, невозможности продать предметы совсем недавно - выгодных ремесел...
   А в русской Машеньке иногда вдруг проявляются высокие скулы, и она любит тенями подчеркивать (или краской создавать) редкий диковинный разрез глаз...
   Изменился национальный русский характер: русичи были горды и независимы, князь для них был защитником - воеводой, и независимым от внутренних склок судьей. Что делали с нелюбимыми князьями новгородцы хорошо известно, но и жители любого другого города могли сказать: "Князь, тебе от нас путь - чист". И князь уходил. И из Киева, и - Чернигова, и - Галича, и - Ростова, и - Смоленска, и - Рязани. Благо на его место желающие, и право имеющие - всегда находились
   А вот раболепие россиян перед властью беспредельно... Даже перед самой глупой, даже перед самой продажной, даже перед самой бессмысленно-жестокой, даже перед самой беспомощно-бессильной... Как русских князей перед ханами Золотой Орды.
   Изменилась и власть. Во времена Золотой Руси в ней, как и в Европе, царило право сильного... Власть брал самый сильный... Нормальный естественный отбор: неприятный личности, полезный роду. С приходом татар воцарилось право подлого. Власть стал брать самый подлый. А сильные... Ну-ну, съездим в Орду... Или Орду можно привезти с собой. Как привел на брата Неврюеву рать... современники писали похуже Батыевой... благоверный князь Александр по прозванию Невский... святой...
   Вся история Московии - это история подлости. Без просвета. Вот это и осталось в генезисе нашей власти - не сила, а подлость... Вот вам одна из причин - русских бед: вечно отрицательный естественный отбор...
  
   Так что, рассматривая жизнь сегодняшней России, привлекать факты из истории Золотой Руси - вряд ли правомерно: у них был другой язык, другой облик, другой характер. Другая вера.. Это как... Как рассматривая проблемы Украины, ссылаться нас скифов... Скифы давно вымерли, вот и русичи - тоже.
  
   Ибо - самое главное, что принесло татарское нашествие, самое страшное: на Русь, на Россию опустилась почти 500-летняя ночь православия.
   Пришло время "Святой Руси".
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"