Литвиненко Евгения : другие произведения.

Еще раз о критике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой, кто написал хотя бы строчку, и осмелился ею поделиться с широкими массами, знаком с таким понятием, как критика. И почти всегда к ней относятся отрицательно. А вы не думали, почему? Я вот задумалась, и попыталась выразить свои мысли по этому поводу. Статья писалась для сайта http://www.betareader.ru

  Очень часто в сети и не только можно увидеть статьи, или услышать разговоры о том, почему молодые, да и не только молодые, авторы так не любят критику. Мнений доводилось слышать очень много.
  
  Часто "матерые" авторы и критики твердят о том, что авторы просто неженки и не умеют отстраненно смотреть на свои тексты. И именно поэтому этих авторов нужно пинать жестче: клеймить позором, изобличать, тыкать мордой, как описавшихся котят.
  
  "Неженки" тоже не остаются в долгу. Критик - это недописатель. Критик говорит другим, как сделал бы сам, если бы умел. Жесткая критика - это попытка самоутвердиться, показать себя на фоне молодого, неопытного автора.
  
  Выскажусь, пожалуй, и я. На мой взгляд, авторы не любят критику вовсе не потому, что не любят, когда их обижают или не хотят совершенствоваться.
  
  Беда скорее в том, что ни авторы, ни критики не понимают значения слова критика. В какой-то момент бытовое, переносное значение - "осуждение, разнос, отрицательная оценка поведения, действий и поступков" - перенеслось на прямое: "анализ, разбор, с целью оценки".
  
  То есть, на самом деле критический обзор произведения вовсе не обязательно содержит подробнейшее описание всех найденных косяков. Критика может быть хвалебной. Или нейтральной. Но даже люди, считающие себя критиками, как правило, забывают о многогранности такого явления, как критика, и самозабвенно ругают, порой, переходя на личности. Что, кстати, вовсе не допустимо.
  
  Вот и получается, что, с одной стороны, критики не готовы рассматривать тексты всесторонне, с другой, авторы не признают положительный, но подробный образ за критику. Ну, он же положительный. Разве, меня критикуют? Такой отзыв гордо обзывают рецензией, и продолжают не любить критику.
  
  Между тем грамотная и безличная критика - это бесценный инструмент самосовершенствования. А при должном умении любую, хоть сколько-нибудь конструктивную критику можно обернуть себе на пользу. Главное, научиться не обращать внимания на форму и выбирать крупицы чистого разума из потока чужих эмоций. В конце концов, товарищи авторы, мы ведь с вами стремимся именно вызвать эмоции. Если у нас это получается - полдела сделано. Осталось научиться вызывать нужные эмоции.
   Оригинал статьи здесь: http://www.betareader.ru/eshhe-raz-o-kritike/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"