Литвиненко Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она родилась в этом дворе осенью.Самая обыкновенная полосатая серая кошечка.С момента рождения и до того дня она училась.Училась уживаться с людьми...Она за эти полгода досконально узнала кому можно появляться на глаза,а кто и духу её не должен был почувствовать;кто накормит,а кто может обидеть...Она это хорошо усвоила.
  Закончилась осень,прошла зима и почти прошла весна...
  Она сидела на подоконнике и наслаждалась теплым весенним солнцем.С утра у неё было ощущение,что сегодня произойдет что-то такое.ЧТО-ТО ТАКОЕ...И она ждала...Делала вид,что ей всё равно,но глубоко внутри ждала...
  Хлопнула калитка ворот.Она посмотрела сквозь окно вниз.Через двор шел молодой человек...Её сердце замерло.Она внимательно стала за ним наблюдать...Вот он прошел через весь двор и подошел к парадной...Она вся замерла прислушиваясь.Дверь открылась,и по лестнице раздались шаги...Спрыгнуть и убежать или остаться? Шаги приближались...Кошка внешне расслабившись с внутренним напряженным вниманием ждала...И вот Он стал подниматься по лестничному пролету к ней...
  Увидев серую кошку он улыбнулся.И от этой улыбки сердце кошечки бешено забилось.Она на долю секунды прикрыла глаза,скрывая охватившее её волнение.
  -Какая красивая кошечка.Ты здесь живешь?
  Она посмотрела своими бирюзовыми глазами прямо в его бархатные карие.
  -Мррр.
  Он ещё раз улыбнулся и медленно стал подниматься по пролету.А кошечка смотрела ему вслед,любуясь грацией сильного человека.Его широкими плечами,подтянутой,поджарой фигурой.Она даже подумала,что если бы он был котом,то это был бы великолепный котяра шоколадного цвета с лоснящейся шерстью.Смелый,сильный,красивый...
  Он позвонил в квартиру,а она отвела погрустневшие глаза...
  
  
  Он приходил почти каждый день...По началу встречи были случайными...Он всегда с ней здоровался.Всегда говорил какая она красивая,а однажды даже принес немного корма.Она не любила такой корм,но в тот момент он ей показался самым вкусным...А потом...Потом она стала чувствовать,когда он придет,и уже специально ждала на том подоконнике,откуда его впервые увидела.
  Но однажды...Это было уже летом...
  Был пасмурный день.Она как обычно в последнее время сидела на окошке,когда хлопнула калитка и появился Он...Но от всей его фигуры исходило отчаяние.Его шаги звучали тяжело,как-будто ноги были из свинца.Он поднялся до пролета,где сидела кошка и остановился.Плечи опущены;русые волосы,в которых так часто путался солнечный лучик,взъерошены.Он тоскливо посмотрел через пролет выше,на дверь квартиры,а потом сел на подоконник рядом с кошкой.Она не шелохнулась.Он как-то против воли тяжело вздохнул.Она подняла глаза на него и с удивление увидела слезы.Её сердце сжалось.Она поднялась и подошла к нему.Провела щекой по руке.Он посмотрел на неё,грустно улыбнулся и...провел рукой по её шерстке.Она была потрясена ощущением нежности,исходившей от него.
  Кошка не смело забралась к нему на колени,ожидая,что он в любой момент сгонит её,но он только гладил её шерстку.Улегшись поудобнее,прикрыла глаза от удовольствия и замурлыкала...Вот так они просидели очень долго.Пока из этого состояния их не вывел телефонный звонок.От этого неожиданного звука оба вздрогнули.Кошка спрыгнула и уселась у его ног.А он достал телефон и долго смотрел на экран.
  -Пойду я.Спасибо тебе,что посидела со мной...
  Он ещё раз бросил грустный взгляд на дверь квартиры и стал спускаться.А она провожала его грустным взглядом.Он был такой несчастный.В уголках её глаз появились слёзы...Вы знаете,что кошки тоже умеют плакать?
  С этого дня он стал появляться реже,но всегда неизменно какое-то время сидел с ней,разговаривал,гладил,иногда улыбался,а потом уходил.Это были самые счастливые моменты её кошачьей жизни.Он всегда приходил в одно и тоже время по одним и тем же дням.Так продолжалось до конца лета и часть осени.
  Но однажды он не пришел.Она прождала его на подоконнике до позднего вечера,и на следующий день он не пришел,и через неделю...а она всё так же терпеливо его ждала.Ждала и надеялась,что вот-вот хлопнет калитка и послышатся знакомые шаги.И она каждый раз застывала в напряженном внимании,когда хлопала калитка,но...Снова и снова это был не он...
  
  
  Когда землю покрыл плотным покрывалом белый снег,она решилась.Решилась отправиться на его поиски...
  Выйдя за ворота и оказавшись впервые на улице,она была потрясена суетой,царившей там.Кошка только и успевала уворачиваться из-под ног.И вот ей показалось,что она увидела Его.Она кинулась за прохожим,но по дороге отвлеклась и потеряла того из виду...Попытки найти ни к чему не привели.А потом она поняла,что потерялась...Пошел снег.
  Она добрела до какого-то сквера и спряталась под скамейку.Снег закончился.О еде она даже и не вспомнила...Небо прояснилось,и мороз начал крепчать.Кошка свернулась клубком,чтобы хоть как-то согреться."Вот пережду ночь,а с утра отправлюсь искать его дальше.Я его найду,обязательно найду."Так она думала и медленно погружалась в сон...На небе ярко горели звезды холодным светом,а под скамейкой уже остывало маленькое тельце.Она так и не узнала,что тот,кого она искала,погиб в тот день,когда должен был придти.Погиб по дороге к ней,к своей кошечке.Он тогда собирался забрать её к себе.Но...
  Утром дворник извлек из-под скамейки заледеневший серый комок,в уголках глаз которого блестели две бриллиантовые слезинки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"