Литвиненко Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ******
  Она давно где-то потеряла свою надежду и жила тем,что выстраивала сложные системы защиты своего покоя.Многие мечтали завоевать её внимание хотя бы на одну ночь,но ни у кого не хватало решимости преодолеть все её преграды.Мужчины приходили и уходили из её жизни,круга её общения.Только несколько человек всё ещё были рядом.И среди них - Он...
  Они знакомы были давно,казалось целую вечность,но никогда не встречались в реальности.Их общение было разным,но не прекращалось ни разу за время знакомства.Они много знали друг о друге и ничего.Они были близки и в тоже время бесконечно далеки...и дело было не в расстоянии...
  Знакомы...Но встретились только сейчас...где-то на краю реальности,на грани яви и сна...где-то между добром и злом,светом и тьмой...в сумерках...
  Встретились случайно...
  Как порой Случай очень много значит...
  
  Она вновь обретёт надежду,он преодолеет все её преграды...Она сделает его счастливым,он подарит ей свою любовь...Ведь их пути сошлись в той самой точке,где возможно всё;чтобы больше не расходиться...
  
  *****
  
  Она не ходила,она летала на крыльях надежды.Хотя с чего бы это ей на что-то надеяться? Он давно ей не звонил и даже не писал,только редкие сообщения в ответ на её смс...
  Но она надеялась...
  Нет,эта надежда не причиняла боли; и даже хоть какого-то беспокойства.Просто жила в сердце...Горела неугасимым огнем...Она пыталась убедить себя,что надежда бессмысленна;что эта надежда пустая и не стоит ею так дорожить,но...
  Каждый раз вспоминая его,её глаза загорались;может не так ярко,как в период их общения,но загорались,а от надежды становилось тепло...
  Конечно она пыталась убедить себя,что он в прошлом и она для него в прошлом.Пыталась убедить,что отпустив его,теперь ей нечего ждать...
  И опять это "но"..."Но",которое согревало;"но",которое окрыляло;"но",имя которому - надежда...
  Даже осознавая,что им не быть вместе,она ждала.Даже осознавая,что у них нет будущего,она надеялась.Даже осознавая,что для него была игрушкой,она любила...
  Он не был для неё смыслом жизни,но был тем,кто зажигал её глаза.
  Он не стал для неё всем миром,но смог подарить вселенную,даже не осознавая этого...
  У неё были те,кого она любила больше его и кто был намного ближе,но он всегда занимал особое место в её сердце...
  И пусть он продолжает молчать на очередное её сообщение.Она всё равно надеется,что он помнит;всё равно надеется,что всё ещё нужна ему...
  Надежда окрыляет...
  
  *******
  
  Жизнь поперек вселенной...
  Линия судьбы прочерчена яркой вспышкой...
  Сколько видно вспышку сгорания метеорита в атмосфере? Всего-то пару долей секунды...Ровно столько длится моя жизнь.Сгораю раньше,чем касаюсь земли; ещё в верхних слоях атмосферы; ещё видя всю красоту Земли; ещё не слыша ненависти и злобы...Сгораю секундной вспышкой,выгорая полностью.Даже пепла не оставляю...
  Судьба...Вычерчиваю траекторию своего пути...Кто-то будет помнить;кто-то забудет,ещё не успею догореть... Для кого-то буду вспышкой яркой,а кто-то и не заметит...
  Уже не важно...Я сгорю дойдя до уровня облаков...Кто успеет загадать желание?...
  Странствующая душа...Слишком одинока...слишком отстранена...слишком в стороне...Обречена я блуждать в поисках покоя,но так его и не находящая...Обречен ная искать и не находить...Обреченная наблюдать за чужими жизнями,лишенная собственной...
  Обреченная на вечное одиночество...
  Вспомнить...Вспомнить,почему...Почему сложилось именно так...
  
  ...Над городом собиралась гроза.Тяжелые тучи придавливали город свинцовой глыбой и такая же тяжесть легла ей на сердце.Она стояла на самом краю,балансируя...Как долго собирается гроза...
  Казалось,гроза была в раздумьях: обрушиться ли ей на город или только припугнуть...Так и она думала сделать шаг или нет...
  Перед глазами проносилась лента серых будней её никчемной жизни.Только изредка проскакивали цветные дни,наполненные фейерверком чувств...
  Ей на лицо упала первая тяжелая капля...Гроза приняла решение.Пришло время принимать решение и ей...Она посмотрела вниз...Там,в предчувствии грозы суетились муравьи-люди...Она расхохоталась.И в ту же секунду на город обрушился ливень.Она,всё ещё смеясь,сделала шаг назад,от края,ещё и ещё,...споткнулась, нога заскользила по мокрой крыше.Она рухнула на колени и ей охватили рыдания...Всё тело содрогалось,билось в истерике...Вокруг бушевала,неистовала природа...Она промокла насквозь,вода смывала всё.Охватившая её истерика начала проходить,и дождь стал сходить на нет...Тучи рассеелись,открывая бархат ночного неба,усыпанного миллиардами звезд...
  Она поднялась во весь рост,насквозь мокрая,но абсолютно спокойная...
  
  *******
  
  Снег всё вокруг запорошил...Она стояла одна посреди снежного великолепия белой пустыни.Холодная,пр осто снежная,королева... Её уже слегка посиневшие губы чуть заметно улыбались,а из под опущенных ресниц скатилась одинокая слеза.Губы беззвучно зашевелились: он ушёл...ему не нужно...Безвольно повисшие руки сжались в кулаки.
  Еле заметная улыбка превратилась в оскал...Ресницы вспархнули.Взгляд был заполнен яростью : Ты посмел причинить мне боль!...Ты посмел,ты заставил меня плакать!...Заставил поверить...Заставил надеяться...
  Перед ней закрутился,закружил ся белый вихрь...
  Не нужна...- беззвучно выдохнула она.И белый вихрь устремился вперед...прочь от неё...
  Буря нагнала его далеко от неё...Догнала и обогнала...Вот она - ярость отвергнутой женщины...Ему показалось,что он увидел в боковом стекле её глаза,полные злого веселия,и услышал её надменный холодный смех...Машину повело...он ударил по тормозам.Машина подпрыгнула,как-будто что-то переехала.Он выскочил,но...всё было в порядке...Всё вокруг бесновалось...Он сел за руль,а машина отказалась заводиться.Попробовал ещё и ещё,но результат отрицательный.Он вновь выскочил из машины,заглянул под капот...Всё было в порядке...Вернулся за руль,повернул ключ зажигания...Опять глохнет...Ещё одна попытка,потом ещё и ещё...Он в раздражении выскочил из машины и хлопнул дверью...
  Вот она - ярость отвергнутой женщины...Он расхохотался в легкой истерике...Но следом его охватило отчаяние,он рухнул на колени прямо в снег и разрыдался...
  Буря утихла...
  ...Она стояла замерзшая с застывшим,устремлен ным ему вслед,взглядом...Спокойная...и только горькая улыбка ещё отражала её переживания...
  
  *******
  
  Она вновь обожглась...Вновь позволила себе вскружить голову...И почему она так легко поддается чужому обаянию? Её легковерная доверчивость однажды её убьет...Опять сквозь смех стала задумываться о смерти...Что же такое Смерть? Забвение или переход в иное состояние? И если Забвение,то тогда получается,что для кого-то мы умираем,когда этот кто-то нас забывает? А если переход,то почему все так её бояться? Неужели только из-за страха неизвестности? И почему когда эта Леди приходит всегда становиться холодно так,что ничто и никто не способны согреть ещё долгое время после её ухода?...
  Во всех своих горестях она виновата сама,позволяя себе поверить в мечту,которой её подманивают...Она бы осталась рядом с тем единственным и была бы ему верна,но никто не в силах стать им...И сегодня ночью,когда наконец на небе появится Луна,она,обернувшись кошкой,как же давно она этого не делала!,вновь отправится бродить по крышам...Легкой тенью она заглянет в гости к спящим друзьям,чтобы подарить им кусочек красочного сна.А на утро те обнаружат,кто золотистый волос,кто белое маленькое перышко,кто еле заметный след маленькой лапки...Теперь она будет стараться казаться счастливой,для друзей...Что бы они больше о ней не беспокоились,ведь она не сможет оправдать их надежды,она теперь это точно знала.А ведь ей так не хочется их разочаровывать...Она будет писать грустные и не очень истории,но будет казаться счастливой...Её жизнь абсолютно не похожа на любимые сказки...И никогда не появится тот самый принц,который расколдует принцессу...
  Теперь она днем смеется,вечером творит сказку,а ночью...ночью,оставшись на едине с собой она осторожно снимает улыбку и прячет счастливый взгляд,чтобы они не превратились в лохмотья.Её грустные глаза,способные разорвать сердце переполнившей их тоской,всегда обращены к Луне...К той,что помогает ей странствовать...То тепло,что ещё хранит её сердце,она оставляет у друзей,когда заглядывает к ним.Они часто и не знают о её визитах,но ей это не важно...Пришло время взрослеть,но она не знает получится ли...Взрослеть...а ведь это тоже маленькая смерть...точнее кома...Ведь когда люди становятся взрослыми они часто забывают,что значит быть детьми,они забывают целую вселенную...Они забывают целую жизнь...
  Она так не хотела взрослеть.Она не желала терять эту вселенную,но окружающие всё больше её не понимали.Она всё чаще спотыкалась.Всё болезненнее были потери...Как бы ей хотелось однажды навсегда уйти по Млечному Пути.Уйти не оглядываясь,но проводник больше к ней не заглядывал...А её силы больше не хватало на это...
  Но нет...сегодня даже Луна её покинула...Значит вновь она останется в четырёх стенах.Мойры,вершащие судьбы,она столько раз просила,чтобы вы обрезали её нить.Но как злая насмешка,на утро она вновь открывала глаза...Вы всегда были жестоки...особенно к тем,кто вас о чем-то просил...
  
  *******
  
  Зима подкралась как-то незаметно,не смотря на то,что было её время.
  Пришло время праздника.Вся природа оделась в белые меха,а Она смотрела в окно и грустно-надменно улыбалась.По телевизору шли какие-то развлекательные программы,но Ей это было не интересно.Отключив звук телевизора и включив магнитолу,Она сидела у окна и наблюдала за сменой дня и ночи.Наблюдала,как на глазах нежное бледно-голубое небо меняет свой цвет на серо-голубой,начинает темнеть,окрашиваясь в алые тона садящегося солнца.Наблюдала,как приходят сумерки,перетекающие в ясную ночь.Народ начал гулять ещё засветло и к ночи только разошелся...
  Только когда за окном стало совсем темно,Она отошла от окна,посмотрела на часы;и отдавая дань традиции,зажгла свечи,погасила свет и наполнила бокал шампанским.С первыми ударами курантов Она,как обычно,загадала желание,в исполнение которого не верила;осушила бокал залпом,зажмурившись от щекотания пузырьков и абсолютно не почуствовав вкус напитка; и подчиняясь внутреннему порыву,распахнула окно.
  Толи в следствие этого порыва,толи в следствие ударившего в голову выпитого залпом шампанского,но Она забралась на подоконник открытого окна.Время,казалось,застыло...Замерло на стрелках часов...
  Черный бархат ночи был усыпан бриллиантами звезд.
  Как завороженная,Она смотрела на эти звезды.Они притягивали Её своим холодным сиянием.
  Казалось,сама луна звала сделать шаг.Не отдавая себе отчета,Она поддалась вперед,к краю карниза.Выпрямилась во весь рост.В какой-то момент прозрачный свет бледной луны спустился дорожкой к Её окну.Она сделала ещё один шаг и замерла.Её охватило чувство легкости.Внутреннее безразличие ко всему испарилось уступив место тихой эйфории.У Неё возникло ощущение крыльев за спиной.Она подняла лицо к луне,закрыла глаза и раскинула руки.На губах заиграла счастливая улыбка.Неоткрывая глаз и сделав ещё один шаг,Она взмахнула воображаемыми крыльями...
  ...Малышу не сиделось за столом со взрослыми,и он при первой же возможности вылез из-за стола и ушел к елке,под которой лежало много подарков.Ему очень хотелось открыть эти подарки,но мама сказала,что пробьют часики и тогда откроешь.Чтобы как-то отвлечься малыш залез на подоконник и уставился в окно.
  С первыми ударами курантов он увидел как одно из окон в доме напротив распахнулось и в нем появилась красивая девушка.Малыш хотел позвать родителей,но это желание так и застыло где-то на подступах к голосовым связкам.К этому окну вдруг спустилась лунная дорожка серебря всё,что попадало в её свет.Он увидел,как девушка поднялась во весь рост,как подошла к краю карниза,как раскинула руки будто крылья...Как сделала ещё один шаг...Он наблюдал как завороженный,как девушка ступила на лунную дорожку...Он увидел как она расправила призрачные крылья...Боясь отвести взгляд от этого чуда малыш стал звать родителей.Он отвлекся буквально на секунду чтобы посмотреть почему родители идут так медленно.Когда те подошли и стали смотреть туда,куда показывал ребенок,там уже ничего необычного не было,кроме,пожалуй,открытого окна в доме напротив...
   *******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"