Конец света
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
КОНЕЦ СВЕТА
Повесть
Недавно в нашем поселке появился один странный пацан, — днем, бывает, приедет, шныряет туда-сюда на своем раздолбанном «салюте», а к вечеру сваливает куда-то за гору, далеко в лес. Никто у нас его не знает, и он никого, похоже, не знает. Иногда заезжает в продуктовый, купит водки и увозит, — куда увозит!.. Да, впрочем, так-то кому какое дело, не хай себе шныряет, но вот беда, — как он появился, стали пропадать из сараев куры, свиньи; из огородов — всякая съе-добная мелочь; с полей — картошка. И самое обидное — никто не может поймать гада! Но все у нас, конечно, подозревают этого козла на салюте.
У нас посредь поселка такой холмик есть, на нем еще водонапорная башня, так вот, бывало, кому не лень, ночью забираются на холмик и глядят вокруг, чтоб кто куда не залез. Потом стали дежурить всем поселком по очереди, сделали свою систему сигнализа-ции, дурацкую, конечно. И хотя и дежурили, и обзор ведь с холмика хороший, и поселок-то у нас невелик, — и все ж иссобачивается эта подлая скотина чего-нибудь стырить. У всех уже руки чешутся, — мол, поймаем мерзавца, жопу-то наде-рем — до старости сидеть не сможет.
Провели подсчет убытков: корова — одна уведена живьем, следы видны до лесу, свиней — три штуки среднего габарита, гусей восемь, курей одиннадцать, овощей огорода на два в сумме, а картошки-то молоденькой мешков на пять-шесть с поля повыкопали, причем ведь с каждого участка поровну, чтоб никому не обидно было. Жаждет поселок мести!
А вот с этой уведенной коровой еще своя история. Жила эта корова у одной девушки из нашего поселка; ну девушка ли — женщина, — кто раз-берет. Про эту девушку разговор особый. Приехала она сюда лет пять назад. Ну... она тут и раньше жила. Родители у ней были люди бедные. Они померли лет семь-восемь назад, а она тогда училась в институте. Померли буквально в один день — должно быть так любили друг друга, да и вообще, мало люди в нашей деревне живут — место не шибко эколожное. И эта самая девушка оказалась очень смышленой, и когда она закончила школу, поехала в институт поступать. Родители помогали чем могли, то денег вышлют, то посылку со всякими разностями. Но вот — умерли. Она осталась на одной стипендии, — слава Богу, была отличница, стипендию хоть какую, но по-лучала. Так до четвертого курса и перебивалась. А потом один профессор, штоб он издох, говнопляс хренов, взял и поставил ей три за семестр. И перестали платить стипендию.
Институт она не окончила, вернулась сюда, в поселок, пошла на нашу фабри-ку швеей работать. Сейчас ей двадцать семь ли, двадцать восемь. Живет одна, никто не хочет ее в жены взять, наверно, потому что больна она чем-то. Язвы у ней на руках. Да в нашем по-селке не она одна больная. Нам, школьникам все говорят, и родители, и учителя: закончите школу, — уезжайте отсюда. Полигон у нас тут. Всякую дрянь испытывают.
Так вот девушка эта... Катя ее зовут, Катерина... люблю я ее, и не-хорошо, конечно: старше она меня аккурат вдвое, — что ж тут сделаешь! Не знаю уж, отчего эта напасть: может, судьба ее да душа привлекли меня, а может так — красивая баба, — не знаю.
Корова эта ей, как спасительница: молоко дает, да и отелится по весне. Оно все деньги. А тут какая-то зараза уперла ее.
У нас-то коровы нет. Овечки да свиньи есть, а коровы нет. Так вот меня как-то родители к ней за молоком отправили, — она напротив живет. Вот мы с ней и сошлись. С тех пор она мне только и снится. Бывает, иду утром в школу, а она на рабо-ту, — вот и идем вместе — в одну сторону ведь. Много мы с ней друг о друге узнали, и чем больше я ее узнаю — тем больше она мне нравится.
Не скажу я ей никогда, как полюбил ее, пускай не знает. Хотя она, должно быть видит, все видит.
Я, бывало, втихаря чего-нибудь: то пацанов раскручу, картошку ей выполем; то корову с табуна пригоню, когда ей некогда; или по весне, когда холодно, дров ей нарублю, а если нету, так еще притащу. Все для нее сделаю, — самому в радость. Только чтоб она не увидела, не поняла, что это я.
Всем известно, что никакой ливень-пятиминутка картошку не напоит, кар-тошку может напоить только долгий и неторопливый дождичек, но почему-то все равно обидно, когда весь вечер поливаешь картошку, а потом оно как ливанет.
Как-то, под вечер уж было дело, улили мы с пацанами картошку, едем на ве-ликах домой, — и ливень начался. Ну мы ржем, ухахатываемся, холодно, гром гремит, а мы едем себе, мокнем — и тут как раз этот, на салюте шпарит под гор-ку. Мы решили проследить за ним — куда он едет.
Сходу прикинули план сией операции: нас всех четверо — разде-ляемся: я с Димасом еду за ним, а Лёха с Коляем срезают и едут к лесу. Там они тоже разде-ляются: Лёха проезжает за гору, а Коляй дожидается на развилке и смотрит куда тот свернет, если что дует по другой дороге наперерез.
Так и сделали. Салютчик этот хренов опять заехал за водкой, — оно, как мы подумали, даже и хорошо: с водкой он шибко гнать не будет. Ну и зря мы так подумали, — эта холера как дала по педалям! Через полминуты салют перемах-нул холмик и, как только он скрылся за поворотом, мы с Димасом вчесали за ним. Доеха-ли — выглядываем, а этот черт уже до развилки доехал — мы за ним, по лужам, по грязи. Смотрим — Коляй рванул, только, конечно, не напере-рез — куда там за ним в окружную угнаться! — напрямик бы по-спеть, — мы уже — язык на плече — жмем как можем. Доехали до развилки, глядь — а эти двое умотали к едрене фене! Коляй мочит как мотоцикл, а та скотина еще быстрей!
Это уже была не слежка, а настоящая погоня, хотя он нас, похоже, еще не за-метил — оборачиваться он не оборачивался, а услышать тут хрен че услы-шишь, — ливень хлещет как ошалелый, так-то в ушах шумит, а на скоро-сти — оно и подавней!
Смотрим — Коляй свернул в лес — поедет по тро-пинке, — на велик насрать! Все ради дела!
Салютчик въехал в гору и скрылся за ней. Теперь на Лёху вся надежда, он из нас самый покрепче, уж он-то поспеет. Мы наивно подумали — там под горку, ему и карты в руки.
И зря подумали: эта сволочь под горку не то что не тормозит, а еще и на педа-ли приседает, как прям спортсмен. И не боится упасть, а там камни.
А вот Лёха боится, притормаживает.
Ливень помалу стал стихать, гроза уходила. Но вода бурлила так, что по горе несло грязь и смывало камни. Было скользко и опасно. Стало еще холоднее, мерзлая сырость пробирала до костей.
Съехали они с горки, ну и мы за ними, умазанные и забрызганные грязью, как свиньи. Там и Коляй выскочил из лесу.
Вот тут-то этот пацан нас и заметил. Местность открытая — по-ляна большая, а на ней поворот. На повороте, чего я, в принципе, ожидал, он нас боковым зрением и усек. И вот тогда мы поняли, что до сих пор он еще не гнал, а так, еле тащился. Теперь он дал такой свист, — так еще, наверно, ни один велосипедист в мире не ездил.
Мы, окончательно потеряв надежду, остановились. Нас охватывала крайняя злоба: неужели мы такие мудаки, что не можем догнать какого-то козла с водкой. Коляй про-ехал за ним еще метров сто — тот за это время проехал триста — потом бросил эту затею. До нас донеслись его яростные слова: «Сука долбан-ная!»
Димас обессиленный упал на мокрую траву, жадно глотая порции кислого воздуха.
Лёха был не очень измотан, но очень зол:
— Эх, надо было мне дальше, до следующей развилки проехать.
— Да чего теперь! — сплюнул я.
— Ты бы пока до туда доперся, он бы тебя десять раз обо-гнал! — прохрипел Димас. — А мы еще думали, что такие крутые, хоть кого обгоним.
— Да, — фыркнул Лёха, — я, помнится, в пя-том классе на соревнованиях всю деревню делал.
Коляй добрел до нас. На его отосковавшей физиономии была выражена вся безнадега и злость. Он ничего не сказал.
Дождь перестал. Издалека еще сверкала гроза и доносились раскаты грома. Было зверски холодно.
С минуту мы молчали.
— Ну че, по домам?
— Стой! — вскочил Димас. Он подбежал к дороге, и, ос-мотрев ее, закричал. — Следы! Следы! Мать вашу! После дождя все следы ви-дать!
Мы посмотрели — и впрямь. Недолго думая, устремились по сле-ду. На мокрой земле колеса крепко отпечатались. След уходил вдоль реки за мост, — километров пять исколесили. Мы уже догадывались куда ведет этот след. Поселков там нет...
След свернул с дороги и поехал по полузаросшей проселочной, там и с нее свернул, — на тропинку, по лесу, по лесу, еле пролезая в гуще деревьев...
И путь злобно перерубил забор со зловещей надписью — «запретная зона». Меньшим шрифтом было растолковано, что проникновение на эту территорию запрещено.
И именно под надписью, нагло и демонстративно в хитроумном заборе была проделана еле заметная хитроумная дырка, которую мы бы вообще не нашли, если б не зна-ли, что она там должна быть. Конспирация была отличная.
— Пацаны! — почему-то шепотом сказал я. — Что будем делать?
— Лезть туда. — не раздумывая решил Лёха.
— Давайте так, — предложил Димас, — трое лезут туда, а кто-нибудь, на всякий случай, тут будет ждать.
Так и сделали. Ждать остался Коляй. Мы полезли за ограду.
Лес там был более редкий и постепенно все более болезненный. Сразу было ясно: на этом полигоне испытывали не минометы, не гранаты, не танки, — здесь испытывали химическое оружие.
След привел нас к странному убогому домишке, сложенному из бревен: одно окно, закрытое чугунными ставнями; толстая дверь; какие-то драные провода в разные сто-роны. Домик стоял в сравнительно густом скоплении деревьев, но, главное, возле него была маленькая пристройка, типа сарая. Мы зашли. Там стоял салют, тот самый, а еще было две свиньи, корова и пара гусей.
— Катькина корова! — зашептал я.
— Свиньи наши! — охнул Димас.
В момент мы приняли решенье: конфискуем краденое имущество, и бегом на-зад. — Так и сделали.
Уже солнце сползало к горизонту. Мы спешили. Я вел корову, Димас с Лёхой тащили по свинье. — Еле выбрались в дырку со всем этим табуном. Коляй аж рот разинул от удивления. Нам еще предстояло как-то провести всю эту живность до посел-ка — километров восемь.
Что скажет Катя, увидев свою кормилицу!
Небо наполнялось тихим закатистым светом. В речке отражались красные об-лака и звонко мерцали последние лучи вечернего солнца. Мы спускались к мос-ту, — блики ослепляли нас, но от этого пейзаж казался еще красивей.
Когда мы доползли, было уже темно. Я первым делом повел корову Катьке. В ее окошке горел свет, она что-то варила. Я завел корову во двор и крикнул: «Катерина!». Она поспешила к дверям. В сенцах протопали ее шаги. Я почувст-вовал, что весь дрожу, — волнуюсь, наверно, или просто холодно.
Ее глаза были полны изумления, сперва она стояла не шелохнувшись. Потом закричала: «Марья, Марьюшка моя!» Она подбежала, расцеловала сначала ко-рову, потом меня.
— Где ж ты ее нашел?
— Нашел...
— Как тебя благодарить-то теперь!
— Да че меня благодарить...
— Ну, пойдем, хоть чайку попьем.
— Щас бы спиртику лучше. Я и рад зайти, да мне домой пора. Уж как-нибудь зайду.
— Заходи, расскажешь все.
— Ну, счастливо. — я направился к калитке. — Только ты не говори никому, что это я привел. Скажешь, зашла в стайку, а там корова.
— Это как тогда, пришла на поле, а картошка выполота! — будто посмеиваясь, заметила она.
Я смолчал. не ожидал, что ли. Распахнул калитку и поднял велик. А она мне вслед, уже без насмешки:
— Ну, это ведь ты, да?
— Ну я, что теперь...
— Ничего.
И все, я сел на велик, — домой покатился. надо было и в самом деле, завести корову в стайку, да смотаться, а я, засранец, захотел себя молодцом выставить. да штоб я сдох! Мне казалось, что я делал все это бескорыстно, только чтоб она рада была. А теперь выходит, выпендриваюсь. никогда себе не прощу...
Пришел я домой. Отец к моему опозданию отнесся спокойно:
— Что, опять с пацанами по деревне мотались? — он ус-мехнулся, без упрека, довольно спокойно, — Весь изгваздался, как свин!
— Дождь пошел. — тихо отвечал я.
— Замерз?
— Замерз.
— Пошли, я тебе водовки плесну.
— Эй! — закричала мать из комнаты. — Не пои ребенка водкой!
— Ну вина, — отвечал он, — вина-то можно ребенку?
Я переоделся, высушился, батя налил мне винца, я заглотнул.
— Ладно, спать пора, завтра на работу.
Когда я зашел в комнату, мать сказала:
— Опять к своей Катьке ходил?
— И чё?
— Все ходишь к ней, непутевая она девка!
— Это чё это она непутевая?
— И старше она тебя!
Я озлобленно смолчал и пошел спать. Долго еще уснуть не мог, все думал: о Кате, о полигоне этом проклятом, обо всей этой сегодняшней чертовщине. Мы с пацанами условились никому ничего не рассказывать, пока сами не разберемся. Завтра с утра поедем в ту сторону — обследовать...
Когда я, наконец, уснул, мне приснилось будто за окном дикий ливень, и что все сносит потоком воды. Еще увидел Катеринин двор: он был нетронут ни ветром, ни лив-нем. А Катя сидела на крыльце — что-то вязала. Когда я подошел к калитке, она подняла глаза и сказала: «ну что ты все свое — упрямый какой! Я, ви-дишь, детей ращу, родителям старикам помогаю, тяжело мне, а ты все со своей любовью. Мал еще в чужую-то жизнь лезть! Твоя жизнь — забавы да веселье, а моя — не то. Дите ты еще малое!». Я остолбенел. Какие дети, елы — палы!? Нет! Это не Катя...
Я проснулся. В окно светила Луна, был виден Катин двор. Даже слезы просо-чились, — то была не Катя, то была моя злая совесть...
И совесть моя была права: могу ли я в ее жизнь лезть?..
Если б я был старше, то мы бы с ней поженились, жили бы вместе...
Я отключился и снова уснул. И мне опять приснился дождь. Теперь он уже за-тихал, а на небе растянулась яркая радуга.
Наутро, едва солнце взошло, когда родители еще спали, я вскочил, и бегом, к велику, — погнал за Димасом. Димас, готовый, в обмундировании, накачивал шины. Я помог ему привязать жратву по багажникам, и мы отправились за остальными. Ос-тальные уже ехали нам навстречу. Сборы не затянулись. Через полчаса мы подъезжали к дырке в заборе, — решили сделать так: я с Димасом караулю возле дыры, и если этот салютчик выезжает, мы едем за ним. А чуть подальше, где тропинка выходит на просел-ку, Лёха с Коляем караулят. Если они видят, что он выезжает, а мы за ним — нет, значит мы его прокараулили, и ехать должны они, причем Лёха едет сразу, а Коляй за-езжает к нам и сообщает, чтоб за ограду шли мы. Если же они видят, что мы сразу выехали за ним, то сами за ограду идут.
Мы расположились с Димасом так, чтоб салютчик нас не заметил, когда будет выезжать. Минут десять мы упорно следили за выездом, точнее за вылазом, а потом внима-ние ослабло: Димас достал хлеб с салом и стал его жадно жевать.
— Ты что, с утра не жрал? — раздраженно шепнул я.
— Я и вчера вечером не жрал. — вполголоса пробубнил он. — Да ты расслабься: нам тут, может, еще целый час сидеть, а то и два.
Я сел на траву.
— И потом, — сказал Димас. — Когда он вый-дет, мы же не сразу за ним ломанемся! Как раз, успею дожевать, на велик сесть.
Мы промолчали с минуту. Потом Димас, проглотив очередной кусок сала, спросил:
— Чё тебе Катька вчера сказала?
— Чё сказала — обрадовалась, спасибо сказа-ла, — чё сказала!
— А откуда привел, не спрашивала?
— Спрашивала, че ж не спрашивала!
— Да, — буркнул Димас после небольшой пау-зы. — Ну ты у нас учудил со своей Катькой.
— Чего это я учудил?
— Да ниче. У нас хоть в школе такие бабы клёвые, а ты отыскал какую-то великовозрастную блядунью.
Я со всего размаху въехал Димасу под дыхалку, так что он чуть не подавился своим салом.
— Ты че, охренел?! — откашлявшись прохрипел он.
— В следующий раз сильней вмажу. И Катькой ее не назы-вай — Катерина Николаевна она тебе, понял? И вообще про нее молчи, старый козел.
Димас заткнулся, наверно, поняв свою оплошность. Бывает с ним такое: как ляпнет какую-нибудь херь! Так-то ладно, нехай трещит, но за Катьку обидно. Правда он на словах только такой засранец, — на деле же — нет: кто первым со-гласился пойти со мной выполоть ей картошку? — он. Так что даже такую га-дость ему можно простить.
— Эй, вы, мать вашу! — завопил Коляй. — Прозевали, суки! — он развернул велик и дернул за салютчиком.
Мы с Димасом, как и положено, отправились за забор полигона. Дошли до той хаты. Выглядело все как и вчера: убогий домик с закрытыми ставнями; дверь, запертая на хитромудрый замок; все те же провода. Поскольку дверь взломать мы бы все равно не смогли, то решили пообследовать, куда ведут провода. Чтобы сэкономить время, мы с Дима-сом направились в разные стороны. Я шел вдоль кабеля, скрученного из четырех драных проводов. Он уходил далеко, метров за триста, через труднопроходимые кустарники, лес. За-канчивался кабель странным агрегатом: какие-то два баллончика с резиновым хоботом, еще один закупоренный баллончик без хобота, барометр с мембранной, присоединенное к нему переменное сопротивление, еще один резистор, все это было по непонятной системе соеди-нено проводами, замотано полиэтиленкой, из-под которой вниз торчали только хоботы ба-рометра и баллончиков. Кода я вернулся к избушке, то выяснилось, что Димас нашел точно такое же устройство. Обследовав оставшуюся территорию, мы обнаружили термометры, ба-рометры и всякие другие приборы. Эти находки не только не разъяснили нам ситуацию, но еще больше запутали.
— Вот еще что, — сказал Димас. — Ты не за-метил? На деревьях вокруг до хрена всяких колокольчиков, бубенчиков, всякой такой дребе-дени.
— Какие колокольчики? Зачем?
И впрямь, как только я присмотрелся, то заметил, что буквально на каждой пятой ветке висел колокольчик. Которые из них были поменьше, которые побольше. Димас толкнул небольшую березку, что была ближе всех к дому, — она ответила ме-таллическим перезвоном. Что это? Доисторическая сигнализация? Или праздничные укра-шения?
И вообще: все здесь было очень уж странно.
Когда мы возвращались в деревню, обсуждая эту проблему, нам навстречу попались Лёха с Коляем. Они рассказали о том, что салютчик со своим салютом сел на го-родскую электричку и уехал. Потом мы поделились с ними своими открытия-ми, — оказалось, что то странное устройство с хоботом — индика-тор газа, о таком устройстве Лёха читал в энциклопедии юного техника. Все, вроде как про-яснялось, но в то же время запутывалось еще больше. Что это? Подпольная лаборатория? Или просто дом в лесу? Хрен его знает! И какого черта понадобилось его жителю на этом долбаном полигоне!
Мы решили, что завтра, к утрешней электричке отправится кто-нибудь из нас и проверит с чем вернулся наш таинственный товарищ.
Остаток дня можно было провести в безделье. Я поехал к дому, по дороге встретил Катю. Она куда-то спешила и, увидев меня, спросила:
— Лёшь, ты сейчас ничем не занят?
— Как всегда.
— Поможешь мне мешок с магазина донести, там сахар по дешевке привезли?
— Большой мешок?
— Ну да, одна не донесу никак. Поможешь?
— Ты пока к магазину иди, я тебя догоню.
Я заехал домой, подцепил к велику тележку и помчал к магазину. Потом, ко-гда Катя купила сахар, мы его туда погрузили. Я взял телегу.
— Давай, — говорю, — я тележку повезу, а ты на велике потихоньку рядом езжай.
— Ну да, я на этом лет десять не ездила.
Она взяла велик за рога и потащила вперед. Я шел рядом, с тележкой.
— Знаешь, Лёшь, что про нас люди говорят?
— Чего говорят?
— Ну вот, видят, что мы так все время вместе идем, так и навыдумыва-ли.
— Да пошли они. Не люди, а сплетники одни. Все наше население взять, в ряд поставить и расстрелять. А вообще, мне все равно, что они там трепют.
— А мне — нет. И я сама тоже не пойму, что это вообще. Ты мне все время помогаешь, еще и исподтишка. Зачем? Из сострадания? Или что?
— Хочу — помогаю. Не хочу — не помогаю.
Она смолкла на минуту. Потом спросила:
— Так где ж ты корову-то достал?
— На полигоне, за забором, — почему-то сразу, без разду-мья высказал я.
Сказать, что она удивилась — ничего не сказать.
— Где???
— Ой, Кать, это долгая история. Помнишь, у нас по поселку один чувак на салюте разъезжал? Так мы вчера с пацанами за ним проследили — он ехал на полигон, за забор. Там какой-то домик странный с сарайчиком. В сарайчике были свиньи петровские, гуси были и твоя корова. Вот мы их оттуда и вывели.
— Подожди, как вы на полигон попали?
— Там такая хитрая дырка в заборе, а дальше домишка.
— Ты что, серьезно это?
— Да, только ты об этом никому, пожалуйста, не рассказывай! Мы сед-ня туда с утра ездили, нашли там вокруг дома всякие датчики, термометры, фотоэлементы, газовые индикаторы, барометры, еще колокольчики, бубенчики какие-то.
— Да что же это такое?
— Дельный вопрос! По существу. Понятия не имею!
Когда мы дошли до ее дома, я выгрузил мешок к ней в сенца, привязал телегу и уехал домой.
Оставшись один, я впал в немыслимую тоску. Я подумал о том, что не могу всего лишь преодолеть собственный эгоизм, который — жуть — проявляется даже сейчас. Я люблю ее, и мне обидно только оттого, что она не моя. Зверская жадность. Что это за любовь такая! И тем не менее я не могу это преодолеть: я не могу радо-ваться или грустить за нее — я могу только грустить оттого, что она не моя. Твою мать, что ж я за человек такой!
Может, сдохнуть к чертовой матери: ни самому не мучиться, ни других не му-чить. Тут у меня всплыла радужная перспектива: если я умру не придется копать картошку, не придется идти осенью в школу, не надо будет читать «Войну и Мир», не бу-дет головной боли о поступлении в институт. Это ж клёво — умереть! И не буду мучиться с этой Катькой.
Я взял ремень и, примерив его, стал протыкать дырочку. Потом обмотал во-круг шеи, — но вот проблема: как туго я его ни затягивал, все равно мог почти свободно дышать, только на кадык жмет.
Промучился так с полчаса, потом бросил ремень и отчаянно зарыдал. Живу как идиот, и подыхаю как идиот. Мне вспомнился еще один способ самоубийства. Я порылся в шкафу и откопал коробочку с надписью «снотворное». Не долго думая, загло-тил всю пачку, запив ее холодной водой. Сел на диван и приготовился умереть. Я ожидал, что сейчас мозги разом безболезненно вырубятся. Жду минуту, две, три, но в голову не вши-бает, — вместо этого в животе гулко забурлило. До меня дошло, что это было не снотворное.
Я побежал на улицу, в нашу сортирную будку...
Когда я сидел в нужнике, меня расстраивало только то, что придется теперь и картошку копать, и в школу идти, и Толстого читать.
Через пару часов, когда я в очередной раз присел, ко мне завалился Лёха. Он вошел в калитку и заорал:
— Лёха! Ты где?!
— Тут я, — проскрипел я ему из будки.
— Чё ты там делаешь?
— Сру, — скромно ответил я.
— Твою мать, — сплюнул Лёха. — Водку пой-дешь с нами пить?
Я ничего не ответил, — только простонал. Отказаться я себе не позволю, особенно в такой момент, а идти сейчас и пить с ними этот отстой...
— Я тебя подожду, — ответил Лёха, поняв суть положения.
Когда я вышел, мы поехали с Лёхой на великах к реке. У него на плече болта-лась огромная сумка с топливом и закусью. По дороге я рассказал все, что со мной произош-ло. Он долго и громко ржал. Но вообще, надо сказать, ко всему Лёха отнесся с большим по-ниманием, чем Димас. Он ответил коротко, понятно и, вообще-то, правильно:
— Выпей водки, тебе полегчает.
— Ну да, — отвечал я, — а потом я протрез-вею, и опять...
Лёха пожал на это плечами.
— А ты думаешь, — рассуждал я, — думаешь, Катьке бы это понравилось?
— А ты думаешь, ей бы понравилось, если б ты удавился?
Я тяжело вздохнул. Щас правда набулькаюсь и все будет отлично.
— Неужели, — говорю я, — неужели я со-пьюсь из-за девушки, которую люблю.
— Да Лёха, успокойся, не сопьешься ты с трехсот грамм. Даже если со-пьешься — это лучше, чем умереть от тоски.
— Ты в тот раз тоже так говорил. Че за выпивку взял?
— Водки два флакона и три сиськи пива.
— Мы чё, опять, как извращенцы, пивом будем запивать?!
— Ну не хочешь — не запивай.
— Лёха! — я остановился, бросил велик и побежал в лес. — Я щас!
— Дристун хренов! — проворчал Лёха в ответ.
Когда я вышел из лесу, по дороге ехали Коляй с Димасом.
По пути к месту мы весело обсуждали, как будем жарить шашлык, как клёво наквасимся, как будет хорошо сегодня и как нехорошо будет завтра. Через пятнадцать минут мы уже были на месте. Лёха стал выгружать из сумки ее содержимое: колбасу, мясо для шашлыка, репчатый лук, салат с помидорами, огурцы, восемь стаканов, три полторушки пива и, наконец, два пузана водки, на которых было по диагонали написано «беспохмельная» — сие название, скорее всего, было несправедли-вым.
Только мы приготовились есть и пить, как у моста появился салют. Его счаст-ливый обладатель устремился к нам. Он подъехал и, скинув с плеча сумку, весело нас попри-ветствовал:
— Ну чё, будем раздолбайством заниматься?
Мы так сходу и не смогли ничего ответить. Он посмеялся и, открыв сумку, стал выставлять ее содержимое на наш «стол». Содержимым оказалось: четыре поллитровки тульского пива, бутуз белебеевской, ветчина, хлеб, сыр и еще целая гора всякой разности. Этот жест сразу вызвал у нас доверие, и Лёха тут же протянул руку:
— Лёха. Что в переводе с украинского — беременная сви-нья, или кормящая свинья.
— Костя, — ответил тот. — С украинского не знаю как переводится.
— Да это он так, свистит, — сказал я и протянул ру-ку. — Я тоже Лёха.
Когда все обменялись с ним рукопожатиями, он сказал:
— Вы уж, пацаны, простите, что я из вашего села скотину уфиндряшил.
— Да хрен с тобой, — отвечал я, — только ты наши дворы не трожь.
— А вот семеновский, — сказал Коляй, — или билибановский можешь хоть дотла спалить — оно пожалуйста.
— А нам лучше, — начал Димас, — ты лучше расскажи про домик свой да про полигон — вот чего узнать не терпится.
— Ну это расскажу, — ответил Костя, — толь-ко погодя, а щас жрать давайте.
Мы развели костер, открыли водку, пиво, разложили еду и стали готовить шашлык.
Дело шло к вечеру, ветерок с речки подул, отдавало приятной прохладой, солнце шло за горизонт. Лес наш березовый от ветра шелестел своими листиками, птички под вечер щебетали, медведя шастали, звери всяческие. Как жаль, что вместо созерцания этой красоты мы щас ухрюкаемся в тряпку. Как нехорошо, что даже глядя на эту красоту не забыть о своей тоске. Что ж, будем методично топить тоску в беленькой.
Когда шашлык был готов, мы приступили к нашей бутузной трапезе. Съели весь шашлык, запивая его пивом и прикусывая луком. Потом стали пить водку, кое-как за-едая ее колбасой и заливая все тем же пивом.
Через полчаса мы были уже в идеальном состоянии, несмотря на то, что оста-лась не начатой еще одна беспохмельная. Все таки, водяра с пивом действует эффективно и быстро.
Потом мы доедали остатки жратвы. Нам не хотелось слушать ни про полигон, ни про купание в реке, как мы собирались. Единственная приятная пьяная заба-ва — соревнование на великах. Наверно, очень прикольно она смотрится со сто-роны: четыре избутузенных раздолбая, пытающиеся обогнать друг друга, то и дело съезжают в сторону, падают, причем, даже не замечая этого. Мы проехали так два раза, даже не поняв, кто победил. После этого мы уже не могли ничего делать. Димасу стало совсем плохо, и он пошел к речке блевать. Коляй уснул, свернувшись калачом вокруг березы. Лёха, верно, ре-шив, что ему мало, открыл еще одну беспохмельную и стал втихаря лакать ее. А я сел и, об-локотившись на елку, созерцал красоту заката. Вспомнилось мне про Катьку. Я представил, как бы мне было стыдно, если б она меня сейчас увидела.
Немного погодя ко мне подошел Костя. Он, заплетая языком, стал полураз-борчиво буровить про рыбалку.
— Какая рыбалка! — сказал я. — Тут люди дохнут, не то что рыба. Все это полигон хренов. Кстати, это твой домишка на полигоне?
— Моё. Пошли с утра на экскурсию ко мне — много инте-ресного увидишь.
— С утра у нас будет зверское похмелье.
Очень скоро, не дожидаясь темноты, я заснул, прям где сидел. Всю ночь мы проспали там, в лесу у речки, — благо, ночи нынче не шибко холодные. Спал я, естественно, плохо и нервно, то и дело просыпался. И приснился мне один сон странный: кругом вода — конца-края не видно, я плыву, держась за небольшое бревнышко, кругом люди тонут, изнемогая и плача, вокруг всплывшие трупы утопленников,... а по-одаль Катя на лодке. Ее уносит от нас течением, она смотрит на меня тоскливым взглядом, сидя на самом краю лодки. Потом, когда она уже совсем далеко была, я размахнулся, кинул бревно в сторону и стал тонуть, захлебываясь водой. Умирая, я думал о Кате, о том, что эта лодка — Ноев ковчег, спасший праведницу от смерти...
Я проснулся часов в семь утра. Голова болела зверски. Костя уже был на но-гах. Он дал мне полупустую бутылку пива, заверив, что помогает. Не разбудив товарищей, мы отправились с ним в его хату на экскурсию, как он и обещал. По дороге я его спросил:
— Слушай, а ты плавать умеешь?
— Ну да. А что?
— Да так. А ты долго на плаву можешь продержаться?
— Ну не знаю, не засекал. А че ты спрашиваешь?
— Да так, сон приснился. Знаешь анекдот? Когда плотники строили ковчег по заказу Ноя, они потешались над ним, считали его придурком.
— А ты че, тонуть собрался?
— Да сны все время какие-то странные снятся.
Костя ничего не сказал. Минуту мы ехали молча. Потом я спросил:
— А че ты там делаешь, возле полигона?
— Возле полигона? — нерешительно начал он. — Вообще-то это большой секрет. Я тебе сейчас не могу всего рассказать. Есть там один способ с помощью служащих выносить с полигона образцы реактивов экспе-риментального оружия. У меня друзья есть, химики, они эти вещества исследуют. Иногда это приводит к неожиданным результатам. А вообще, опасные штучки там, на полигоне.
— А если тебя так запалят?
— Не запалят — все продумано. А если запа-лят — значит карма такая.
— Фаталист, что ли?
— Нет, пофигист.
Когда мы подъехали к его логову, я увидел все те же колокольчики и бубен-чики на деревьях и поспешил спросить Костю о них.
— А! — сказал он. — Это прикол та-кой — когда идет дождь или дует сильный ветер — тут просто сказ-ка начинается. Этакий перезвон повсюду — заслушаться можно. Я все придумы-ваю, как скрасить свое одиночество.
Он отомкнул замок и впустил меня в хату. Внутри оказалась обычная комна-та. Костя подошел к электроплитке и включил кипятиться чай.
— У полигонников электричество ворую, — объяснил он. — Тут недалеко кабель проходит — я к нему подключился.
Он заметил, что я разглядываю щиток с приборами на стене.
— Это сигнализация, — сказал он. — Там, на улице датчики установлены. Видишь эту стрелку? Если она находится в этом положении, как сейчас, значит нас окружает воздух. Если же стрелка показывает восьмерку, или девятку, то в воздухе находится какой-то левый газ, и нужно срочно спасаться. На этот случай у меня при-пасены противогазы. Кстати, один я тебе презентую на всякий случай. Если что, нацепляй его.
Он дал мне противогаз.
— На, примерь.
Я напялил противогаз и помотал его хоботом.
— Трудно дышать, да? — посмеялся Костя. — Ну ничего, это лучше, чем отравиться.
Потом мы выпили чай, я рассказывал ему о том, как мы нашли его по следам, что было трудно за ним угнаться. Он посмеялся над нами:
— Да я знал, как вы меня нашли, да и сигнализация показала, что вы в дырку пролезли. И когда вы утром приперлись, я специально пораньше выехал, чтоб вы не мучались — долго не ждали.
А когда я спросил у него что он вообще делает, где учится, он мне рассказал, что раньше он учился в городе, в институте, на кафедре искусствоведения.
— Поэзией я увлекался, стишки писал,..... иху мать.
— Так ты что, поэт?! — я был более чем удивлен.
— А что? — Костя не понял моего удивле-ния. — Ты думал, я доярка?
— Я думал, ты химик, или, там, физик — не знаю.
— Ну, и химиком когда-то хотел стать. И успешно уже начинал им ста-новиться, и стал бы ученым, если б не поэзия эта... Стихи начал писать. Потом все больше и больше. В институте многие меня ценили, говорили, что сильное впечатление про-изводит, что я настоящий поэт. Жаль, что они об этом не вспомнили, когда меня отчисляли.
— А тебя че, отчислили?
— Ну да. Еще на первом курсе, это в прошлом году было. И, надо ска-зать, так даже лучше. Пускай нет у меня будущего — это ерунда. Для меня, соб-ственно, моя жизнь менее важна, чем жизнь моего искусства. А для творчества лучше, чтоб я был здесь.
— И что ты сделал, когда тебя отчислил?
— Пропал без вести. Смотался, короче. Я здесь себя нашел. Здесь по-кой, тишина, природа. Здесь я пишу действительно, как вольный художник, и, по-моему, именно здесь я стал по-настоящему развиваться.
— И что же, твои произведения никто не читает?
— Вообще-то, поначалу я отсылал свои сочинения под псевдонимом в одно издательство, и там они, как я понял, печатались небольшим тиражом.
— А ты не боишься, что кто-нибудь тебя найдет?
— Меня не найдут — да и стихи мои не узнают. Со старым миром покончено, если не считать моих знакомых, химиков. Я им отсюда реактивы приво-жу — для них это важно, а они мне помогают деньгами. Раньше с издательством тоже помогали.
— А сейчас че не печатаешься?
— Успею еще — работать надо, а не тиражироваться.
Мы говорили долго. Теперь мы действительно сцепились языками. С неверо-ятной уверенностью и легкостью он выбрасывал то, что для него было естественным, а мне казалось в высшей степени абсурдным и ненормальным. Помалу дошли до того, о чем пишут стихи. Костя прежде всего обхаял всех, кто стремится в искусстве отразить свои жизненные переживания.
— Как это глупо — писать о том, что уже есть в жизни, ис-кусство это другая жизнь, более серьезная, более важная.
Потом он стал распространенно и основательно хвалить поэтов природы.
— Вот они молодцы: они показывают людям то, что не так просто уви-деть, ведь в каждой ветке дерева, в каждом луче солнца, в капле дождя — веч-ность.
Разговор о вечности постепенно стал ослабевать, задевая все более несерьез-ные и насущные проблемы.
— А что же, — спрашивал я, — лю-бовь — это тоже земное?
— Земное... Не знаю, — отвечал Кос-тя. — Если посмотреть со стороны и вдуматься, то, конечно, земное, но когда это ест тебя, когда ты в этом тонешь... Когда я сбежал из города, я знал, что туда не вернусь. А там оставалась девка одна. Девка! Тогда бы я так не сказал. Тогда мне казалось, что это неземное. А теперь... Хрен знает. Теперь если я ее вспомню — дев-ка как девка. Эх! Щас она, наверно, уж не девка. Щас, поди уж замуж выскочила. Она тогда на четвертом курсе была. Может, она и тогда не девка была.
Костя достал из сумки бутылку водки, махом вскрыл ее и сделал из горла глотков пять. В бутылке значительно убавилось. Он поморщился и, поставив бутылку, заже-вав полузасохший помидор, сказал:
— Из-за нее и спился. Еще тогда, после лекций, бывало, нажрусь как свинья. А потом стал больше и больше пить.
Я тут схватил бутыль и махом заглотил почти столько же, сколько и Костя. Вырвав из его рук остатки помидора, зажевал и грязно сматерился.
— Ты че? — он забрал бутылку и, закрутив ее, спрятал на-зад в сумку, — Тоже, что ли, земное?
Я промолчал, морщась от водки.