Литвинов Павел Леонидович : другие произведения.

Один день из моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказик об одном дне из моего детства.


   Очередная  забава моего детства
  
Продолжая тему предыдущего рассказа. Очередным замечательным летним утром я проснулся, покушал хорошего борща, слопал салатика с домашней редиски и лука. Эх, какой вкус был раньше у редиса и помидоров, не то что сейчас - купил, пожевал, как корова траву. Никакого удовольствия не получил. А тогда - сбегал в огород, надергал всего, отнес маме и получай здоровый завтрак. Заодно, дергая редис, лопаешь горох, щавель, зеленый крыжовник - лепота. Выпил компота из свежих фруктов, ну и как же без маминых пирожков (это тема уже следующего рассказа). Позвонил Валентину, узнать как дела и пойдем ли сегодня на сходняк нашей банды местной. По пути к Вальку сделал из стручков свистульки, вот не помню, как эти кусты называются, но свистульки получаются из них славные и громкие, звук выходит ближе к рожку, наверное.
    Так вот, на всеобщем сходняке решили, что сегодня будет очень неплохо поиграть в киноппиператора - это вид  лади, только передают ладю не руками, а маленькой палкой сантиметров 30 и толщиной с палец.
    Возле того самого ставка, где нас покусали осы, кто читал предыдущий рассказ наверняка помнит, росли густые кусты и деревья, между которыми мы протоптали дорожки, бегая туда сюда. Считалкой известной "эники-беники ели вареники" выбрали ладю, вручили ему палку и разбежались. Замечу, что бегать можно было только в определенном периметре, разрешалось лазить на деревья. Причем правая сторона периметра круто уходила оврагом до самого ставка.
     Ну понеслась. Пока один бегал за другими  и метал в них палку (кинопипператор), остальные, в том числе и я залезали в кусты и на деревья. Я влез на дерево, спрятался в листве и сидел, наблюдал на весь этот цирк, который закончился после того как ко мне подбежал Ванька-ладя и начал в меня кидать палку, похоже на то как дети сбивают с дерева груши или яблоки. Пытаясь увернуться от палки, я неудачно повернулся и с громким хрустом обломившейся ветки полетел вниз на этого самого Ваню. Упал аккуратненько так на него. Дикий хохот 25-ти ребят заглушил все звуки вокруг, даже птицы и те, кажется, ржали над нами. Ну что делать, по правилам я - ладя. Со мной и друзякой все было в порядке - не первый раз так падали. Я взял палку и помчался за Петькой. Он был длинный и худой, бегал неуклюже и не быстро. Пытаясь его догнать, я споткнулся об выступающий корень и в полете, стараясь все таки дотянуться до Петьки, что есть силы ударил его руками в спину. Я не хотел конечно, но подвел тот самый корень. Бежали мы по правой стороне, поэтому Петя упал в тот самый овраг, который круто уходил вниз, к ставку. Было слышно как он туда шуршит, глухие звуки кувырков и звонкие "Ай, ой, помогите", и в конце громкое "плюх". Все опять заржали, сделали живую лестницу и вытянули Петю обратно. Ушибов на нем не было, но вот похож он был на водяного: мокрый и грязный как черт, за ним потом так и закрепилась погоняла "водяной". Отправили мы его к ставку мыться, а сами продолжили бегать. Ладю я передал Виктору метким броском палки ему в спину, от чего он присел и смеясь сказал, что у него начали расти крылья. Пока все гоготали, Витя ловко схватил палку и одним прыжком в кусты попытался передать ладю Женьке. Передал бы, но застрял между двумя деревьями и, беспомощно болтая руками и ногами, кричал: "Ну зараза же ты Женя, ну догоню же все равно". Мы  залезли на дерево напоминающее карниз с густыми ветками и листьями, засели на нем, как куры в курятнике и громко ржали, когда Виктор пытался в нас попасть палкой. Когда он полез на это самое дерево, мы стали переползать друг через друга к другому концу дерева, при этом снимая сандали и кидая в Витька, смеясь и подшучивая над ним. Естественно, мы все собрались на одном конце дерева, как пчелы в улье, переплелись друг с другом и передавали ладю палкой кто кому. Смех, гам, возня и шум был неимоверный. Остальные собрались возле правой стороны, аккурат под деревом, и разинув рот смотрели, чем это все закончится. Закончилось как всегда прикольно. Подлез Витька ближе, дерево прогнулось и мы всей толпой полетели вниз на тех, кто за этим наблюдал. А так как все стояли у края, то и мы, и большинство из бывших под деревом ребят полетели в тот самый овраг, в тот самый ставок, откуда благополучно полчаса назад вытянули Петьку. Да уж... Выбраться уже сил не было и мы по колено в грязи и глине и по пояс в воде побрели к мелкому месту, громко смеясь и обсуждая, какой же это был шикарный полет то, о последствиях и опасностях никто и думать не хотел. Добрели до места, где ждали нас те не многие, кому повезло не упасть в воду, ну и чтоб им жизнь не казалась малиной, устроили грязевой бой. Потом все грязные, как банда чертей или шахтеров или свиней, кому как угодно, присоединились на пляже к тому самому Петьке, который ушел стираться и принимать водные процедуры пораньше нас.
     Приполз я домой мокрый, грязный и босяком (сандали намокли и идти в них было не удобно), выслушал от мамы много лесных слов в свой адрес, помылся в летнем душе и, покушав и поцеловав мамулю, лег спать. И  поверьте мне, я уснул мгновенно, сны были только хорошие, сон был крепкий и здоровый, да и я был счастливый от того что очередной летний день так замечательно закончился.
     С уважением Павел.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"