Литвинов Павел Леонидович : другие произведения.

Лесная ладя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История детства


   ЛЕСНАЯ ЛАДЯ.
   Жарким летним днем после похода на рыбалку и благополучного купания в местном ставке, вся наша местная братва, человек 25 пацанов, сидела и  жарила на костре улов рыбы, сбитых рогатками воробьев, стыренные для закуски клубни молодой картошки, лук дикий, грибы- сыроежки и многое другое, что смогли найти. Вот ведь молодые и зеленые были, а  знали какие растения и корешки можно есть, где они растут, а дикая земляника ммм... вкуснотища. Реально наелись, повалялись, запустили пару ракет, сделанных из пустых банок освежителя воздуха и селитроварной бумаги (о, это вообще отдельная история), начали думать, чем бы занять свой сытый молодецкий организм.
    Вспомнили, что давно не играли в "лесную ладю" и с диким восторгом понеслись всей бандой к ближайшему магазину, где росли плотными рядами молодые канадские клены, очень ровные и гибкие. Суть игры заключалась в том, что считалкой типа "ХОДИТ ГУСЯ ПО ГОРОДУ, ТРАВКУ ЩИПЕТ, В ПОПУ ТЫЧЕТ - ЖМЭЭЭ" (клевая считалка, оочень древняя кстати), выбрали ладю(водящего), сами быстро залезали на клены. По правилам игры, только ладя мог бегать по земле и по деревьям, остальные должны были, как обезьяны прыгать с дерева на дерево - догнал тебя ладя, ты - ладя, все просто. Просто да не просто, смешно это легко сказано, опасно - да, но тогда никто об этом не думал, да и были мы крепкие сильные, не то, что нынешнее племя детей.
     Ну, понеслась. Ладя полез на дерево с первым претендентом на передачу, который быстро раскачал  клен, чтоб дотянуться до соседнего, перелез на него и оказался на одном дереве с 3-мя соседями, Петя, Вася и Олег имели массу большую, чем могло выдержать дерево, оно согнулось и все 3-е повисли, как летучие мыши, на руках. А в это время к ним перебрался Димка-ладя, уже мысленно передавая ладю первому висящему. 4-го пацана дерево не выдержало, затрещало и обломилось между первыми 2-мя забравшимися и остальными. Петя и Вася полетели вниз крепко держа обломок. Все бы нормально, но они упали в куст дикого шиповника и крепко в нем застряли, так и стояли столбиком с деревом в руках, боясь пошевелиться, ибо это больно. Остальные едва не попадали с деревьев от хохота. Я  сам сидел на дереве и визжал от смеха, слезы текли, щеки потом болели. Вторая часть дерева резко выпрямилась. Олег полетел, вертясь в воздухе, типа его с римской катапульты запустили, с шумом стукнулся о землю, благо трава росла густая и сработала как мат в спортзале. Ну а наш Димка-ладя, мотался на обломке дерева, схватив его ногами и руками, но при этом громко крича: "Олег, ты ладя, я до тебя дотронулся". Олег корчился на земле, больше от смеха, чем от боли, пытался доказать, что он де летчик и его хрен напугаешь такой катапультой и обещал спустить Диму с таким же полетом. Больше сил сидеть на деревьях не было, от смеха все просто чуть не лопнули, пошли аккуратно освобождать Петю и Васю от кустов шиповника, при этом лопая тот самый шиповник, а он сладкий и вкусный если вынуть сердцевину аккуратно (она как стекловата). Продолжили игру, сломали порядочно веток, сбили много листьев, не раз падали и были на грани падения, но наигрались до самых не хочу. Грязные от стволов деревьев и падений, с оторванными пуговицами и рваными вещами, побрели домой, уставшие, но счастливые. Договорились, что завтра будем играть в лади под названием кинопипператор о которой расскажу в другом рассказе.
    Ну чем не шикарное детство то было у меня. Возвращаясь мысленно в те годы, снова и снова радуюсь и очень хочу, чтобы у наших детей через много лет были подобные воспоминания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"