Литвинов Павел Леонидович : другие произведения.

Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории детства

Шалости

Благополучно отучившись очередной день в 6"б" классе, я выбежал на школьный двор, довольный как слон: уроки закончились и мучение с ними тоже. Эх, это только сейчас я могу сказать "Какие же это были чудные дни школьной жизни", а тогда это была ненавистная каторга. Ну да ладно. Зимний воздух и мороз градусов 20 приятно покалывал мои щеки, а от яркого света и блеска снега начали слезиться глаза. Я прищурился и в этот самый момент получил снежком в лоб, да так аккуратно между глаз. Чертыхаясь и протирая глаза я увидал как мои одноклассники устроили снежный бой с 6"А". Ну как не поучаствовать в такой баталии. И я ринулся в бой. Взяв приступом снежную баррикаду противника, накидавшись до синевы в руках снега и весь мокрый от пота, но с гордо поднятой головой я побрел с друзяками на автобусную остановку. Кто помнит автобусы Икарус, тот меня поймет: дымит как БеЛАЗ, мест в салоне 50, а желающих уехать - 150, давка и ругня. Люди набились в него как селедки в банку. Мелким, таким как я, места не хватило. Ну не беда - подумали мы с друзяками, уцепились кто смог за широкий бампер, остальные друг за друга и решили, что доедем и так, кто на присядках, кто на портфелях. Ну что, автобус поехал, мы вместе с ним и началось веселье и экстремальное приключение. ПО МЕРЕ НАБОРА АВТОБУСОМ СКОРОСТИ, крики радости и смех перерос в гробовое молчание и дикий ужас от осознания всей проблемы такого путешествия домой. Первым оторвался от бампера Васька, который катился на портфеле. Он сидел напротив выхлопной трубы и когда автобус поехал в гору, черный дым выхлопа окутал всех нас, но больше всего досталось Ваське. Он ослеп, перестал дышать, а варежки у него примерзли к бамперу (снежный бой был все таки). На первом же скачке он подпрыгнул над портфелем, тот благополучно выскочил из под него и Васька, оставив варежки на бампере, кубарем покатился по дороге крича при этом "Водитель, стой, отдай варежки". Проехав первый поворот, мы налетели всей кучей на жужалку, выкинутой на дорогу какой то доброй бабушкой - типа для сцепления (печки топили углем, а золу - жужалку выкидывали кто куда мог). Так как закон трения никто не отменял, все дружно повисли на бампере автобуса и рады бы были отцепиться от него, но никто не мог. Первые примерзли мокрыми варежками к бамперу, ну а задние вцепились мертвой хваткой в передних - страшно же... Так и волочились метров 300 до следующего поворота, пока всех не снесло в сторону поворота. И тут произошло чудо - бампер отломился с креплений. То ли мороз повлиял, то ли нас было слишком много, но наше движение за автобусом благополучно завершилось. Прикольная картина: мы лежим на дороге с бампером в руках, автобус останавливается и из него выбегает водитель с монтировкой и кучами матов. Вышли пассажиры и со слезами на глазах от смеха наблюдали как удирают пацаны, таща примерзшими варежками бампер от автобуса (а он у Икаруса совсем не маленький). Рядом бегут те кто катился вторым рядом, за ними мчится водитель, размахивая монтировкой, и охрипшим от матов голосом клянет нас всеми благими словами что мы знали и какие не знали до тех пор.

В итоге мы все таки сбежали от разъяренного водителя. Отодрали примерзшие варежки от бампера, бросили его и побрели по домам перепуганные, но очень довольные собой (потом мы конечно бампер сдали в металлолом по пионерскому заданию, но это было уже летом). Пришел я домой и уже там понял, что варежки разодраны до хлама, зимние сапоги-дутыши (модные зараза были, мама с Югославии привезла) остались без подошвы, видимо оторвались когда я налетел на жужалку, так в теплых носках и дотопал, зимнее пальто грязное и порвано, сам я как шахтер черный от выхлопа Икаруса. Короче, мама как увидала меня на пороге родного дома, так и присела побелев, от страха за меня. Как же я выкручивался, что только не придумывал, но позвонили родители моих друзей и все рассказали. После этого пару дней я мог только боком сидеть (пятая точка была как в том фильме про Шурика). Отходили меня тогда как следует ремнем. Это теперь, с горы прошедших лет, я считаю что за дело, тогда обидно было и больно.

Часто вспоминаю этот случай и улыбаюсь, думаю какие же мы были глупые. Но все же, какие мы были счастливые. Да задаюсь вопросом: как все таки пояснил утерю бампера водитель Икаруса и сколько раз его на тест на алкоголь возили, так как иначе его правдивому рассказу вряд ли поверили.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"