Литвинов Станислав : другие произведения.

Фдеревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Фдеревьев". Первая часть выложена здесь - http://samlib.ru/k/kuramow_d_j/fderevjev.shtml

  - Каааать! Катька! Смотри, чего нашёл!
  - Ой. Олег, дай сюда.
  - "Захар Фдеревьев. Стихи Катенке". Кать, у тебя что, поэты в друзьях?
  - Он не поэтом был, слесарем.
  - А почему без мягкого знака?
  - Нууу... пан Захар вообще странным был. Чудаковатым. Стихи, вот, писал. Катенкой меня звал.
  - Вы с ним, ну, того?
  - Дурак ты, Олег. Просто. Хорошим он был человеком. Вот видишь, когда-то даже стихи мне посвящал! А ты даже шоколадку без повода не купишь.
  ***
  А дни так и тянутся. Казалось бы, вокруг столько событий, а в целом всё едино. Старик, что мне попадался каждый день, то в трамвае, то около дома, скончался. Уж не знаю теперь, сколько времени прошло. Не считал. И вроде - событие. Был человек и не стало. И на работу даже хожу разными дорогами: то на трамвае, то пешком через парк. Но проходит неделя - и всё как прежде. Словно и не было старика. И на работу ходил одной дорогой.
  ***
  - Плотник, ну ты как, по пиву после работы?
  - Да, Сергеев. Давай по пиву. Мужики идут?
  - Ну конечно! После станка да по пиву - это же святое!
  - Да, Сергеев, святое. Должно же быть что-то святое.
  - Эх, Плотник, чудак ты всё-таки! Как девка-то та, с которой ты ворковал?
  - Не знаю. Не звонил.
  ***
  Кота надо к ветеринару. Старый он уже. Чёртов кот! Я его, значит, в больницу вести готов, чёртовы камни из его чёртовых почек вытаскивать, а он даже не подойдёт лишний раз! Вот тебе ботинком, пшёл вон, тварь пушистая!
  ***
  - А почему фамилия такая странная? Фдеревьев. Это он поляк какой-то?
  - Фамилия у него была Плотник. Это я точно помню. Такую не забудешь.
  - А Фдеревьев почему?
  - Не знаю. Говорю же - чудаковатый был. Но весело с ним было. Помню, чтобы посмеяться, я ему котёнка подарила. Он же, Захар в смысле, очень одиноким был. Жил один, коллектива сторонился.
  ***
  Моя голова. Вроде. На месте. И остальное - тоже. Но как же плохо-то. Не надо было мне пить столько вчера. Да и вообще, завязывать пора. Что ни пятница, так с мужиками по пиву. И ещё по пиву. А потом по сто грамм. А, к чёрту. Что ещё делать? Старик вон умер, и всё по-прежнему. Что изменится, если я и сегодня выпью? Уйди уже отсюда, пушистый.
  ***
  - Мужики, а Плотник- то исправился. Вон уже и пиво с нами пьёт, и в шашки, и на шашлыки.
  - Да как та девка уехала, он сразу мужиком и стал.
  - Не, он вроде чернее тучи ходил. А потом - ничего. Надо бабу ему найти, а, Сергеев?
  - У меня что, баб целый батальон? Найти надо, это верно. Это правильно. Пропадает ведь без бабы.
  ***
  Мать давно не звонила. Может, поняла, что у меня ничего так и не изменится? Вот позвоню сам, волноваться же будет. Зачем звонил? Узнать, как дела? Нет, подумает, стряслось что-то, просто не договариваю. Все всегда ждут, что что-то да случиться. А вокруг, как будто, стопор мировой работает. Как желе - что бы ни случалось вокруг, он всё на себя принимает, гасит волну. И не пробиться. Пойду вон кота к ветеринару свожу.
  ***
  - И на этот раз не повезло?
  - И на этот раз. Сколько играю, никогда не везло.
  - Ну ничего. Когда-нибудь да повезёт. Ты, главное, веры не теряй.
  - Да я верю. Верю, что однажды в лотерее мне что-нибудь да попадётся. А потом что?
  - Чудак ты, Плотник! Вот выиграешь, и жизнь изменится.
  - Не изменится. Это я точно знаю. Ничего не изменится.
  ***
  И стихи я перестал писать. Совсем перестал. И ничего не снится. Последний раз, правда, Пришвин опять приснился. Только я деталей не помню никаких. А раньше, бывало, проснёшься, и сразу напишешь что-нибудь. Или специально садился писать, рифму вымучивал весь вечер. Чтобы завтра Катенке почитать. Эх, Катенка.
  ***
  - Пан Захар!
  - Здравствуй, Катенка! Очень рад тебя видеть. Впрочем, как всегда. Ты такая радостная.
  - Конечно, пан Захар! Чего грустить-то?
  - Правда твоя, Катенка. А мне недавно сон снова снился про тебя.
  - Правда? А что снилось?
  - А мне Пришвин стихи про тебя читал!
  - Здорово! Но вы не врите, пан Захар! Это вы их написали, я знаю! Вы хороший поэт! Хи-хи...
  ***
  Позвонила тётка. Вот, оказывается, почему мать не звонила долго. И не позвонит теперь. Болела она сильно. А я - дурак.
  ***
  - Плотник, да мы тебе соболезнуем. Всем коллективом.
  - Спасибо. Я ценю.
  - Ты если надо, скажи мастеру - тебя на пару дней отпустят.
  - Да нет, спасибо. Давайте лучше по сто грамм после станка.
  - Ну, это можно. Это святое.
  ***
  Взял выходной. Думал - позвоню Катенке. В Либерец к ней съезжу. Я ведь там и правда никогда не был. Потом передумал. Не ждёт она меня там. И кот меня дома не ждёт. И мать не позвонит. Но это всё не беда. Ничего не случится. Пройдёт неделя, и даже не замечу, что что-то изменилось.
  ***
  - Пан Захар! А я опять уезжаю.
  - Куда, Катенка? В Либерец опять?
  - Да, пан Захар. Только теперь надолго. То есть насовсем.
  - Как насовсем? Почему, Катенка?
  - Мне там квартира досталась. В наследство. Надо ехать, занимать. Это правильно будет, да ведь, пан Захар?
  - Да, Катенка. Это правильно будет. Да и надо иногда что-то менять.
  ***
  Нашёл машинку старую. Печатную. Заедает, но работает. Оно ведь как: от руки писать не будешь - несерьёзно. А так хоть на книгу похоже будет. Надо все стихи вспомнить, и Катенке задарить. До отъезда. А времени-то ой как мало. Давай, Плотник, работай. Это твой крест. Каждому плотнику - свой крест. Надо запомнить. Пусть мне потом такую эпитафию напишут.
  ***
  - Мужчина, вы с ума сошли?
  - Нет, не сошёл. А может быть - сошёл. Если я с ума сошёл, то откуда я знаю, сошёл я с ума, или нет?
  - Сошли вы с ума, я это вам точно говорю! Сейчас милицию вызову!
  - Не надо милицию. Дайте мне денег просто, вот мои документы. И не задерживайте очередь, люди волнуются.
  - Да я сейчас выброшу ваши документы! У вас же фамилия в паспорте зачёркнута! Авторучкой!
  - Не зачёркнута, а исправлена. Не хочу быть Плотником. Я теперь Захар Алексеевич Фдеревьев.
  - А ну заберите ваш паспорт, и идите с ним в милицию сами! Пока я не позвонила!
  ***
  Выбросил паспорт. Потом скажу, что потерял. Всё равно, что он есть, что его нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"