Литвинова Анна : другие произведения.

Главы с 11 по 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оставшиеся главы, включая финальную. продолжение будет, если что ) я вижу мало активности здесь, больше выкладываю на продамане. если хотите видеть мои произведения в черновиках, которые всегда в бесплатном доступе, здесь, - давайте лайкать и комментить )

  Глава 11. Незавершенность.
  
  
  Демоны напали ночью. И не на Нью-Йорк. Видимо, нашего отпора им показалось достаточно и связываться больше не захотели. Небольшой городок в штате. Всего пара тысяч жертв. Темный быстро отреагировал. Антон пропал из постели моментально, его буквально втянуло в портал. Я даже не успела испугаться.
  
  А теперь лежу в кресле, словно тряпка. Слишком много крови забрал Беликов. Оказывается Дани таки ушла за своими, невовремя. Битва была жестокой, кровопролитной. Но демонов обложили. Построили защитный купол и пока есть Сила его поддерживать, мы в относительной безопасности.
  
  На помощь Иван призвал своих детей, местных вампиров. Они и помогли скрыть происходящее от прессы и властей. Буквально сейчас зачаровывали всех причастных. А Беликов все не мог прийти в себя. Нервничал, злился, ходил по комнате кругами.
  
  - Закажи мне поесть, - тихо попросила я.
  
  - Прости, - отреагировал маг, - совсем забыл. Как ты? - Он участливо заглянул мне в глаза.
  
  Я не стала отвечать. Тяжело. Кружится голова. Но обиды на кровника не было. Ему это было действительно необходимо. Когда тот вернулся, точнее, когда его буквально выпихнул из портала в спальню Иван, казалось, что по нему танк проехал. Но нет, ничего. Напился крови и ожил.
  
  А это, кстати, очень больно, когда пьют кровь. Не слизывают каплю из маленькой ранки, а разрывают зубами шею. Кошмарно. И страшно. И накатывает слабость... кажется, что умрешь. Но и тут - это было только ощущение.
  
  Принесли еду и все мои мысли сосредоточились на подносе. Я всегда не могла до конца осознать себя. Вся жизнь словно в тумане. Все... словно... инерция, то слово. И сейчас так. Я будто сижу отдельно от себя, от своего тела, помыслов, движений, чувств, и смотрю на то что происходит.
  
  Меня это не трогает. Как и страх смерти. Он присутствует, но существует отдельно от меня. Кто я вообще? Где я? Существую ли я на самом деле, или это просто какая-то оболочка передвигается на автопилоте, повинуясь ситуации?.. Или незаинтересованный зритель, рассеянно наблюдающий со стороны?
  
  - Рита, - снова обратил на меня внимание маг, - я хочу чтобы ты уехала в Россию. Сейчас же.
  
  - Почему?
  
  - Вопрос безопасности. И я... не хочу оглядываться. Беспокоиться. Мне нужно сражаться. А не думать, все ли с тобой в порядке, - он взял стул и сел напротив меня, - сегодня я пил твою кровь. Хорошо, что я себя контролировал. А если бы нет? - Я продолжала спокойно есть.
  
  - И такое случалось, - прожевав ответила, даже не поднимая глаз, - ты все время оставляешь меня. Зачем тебе я тогда вообще? - Да, мне горько. Чувствую себя чемоданом без ручки. Потому что Антон прав.
  
  - Сядешь на ближайший рейс, там тебя будет ждать мой человек...
  
  - И что я там буду делать?
  
  - То что умеешь, - он вздохнул, - считать. Думать... - маг сделал паузу, - так лучше.
  
  
  *****
  
  Второй месяц я живу в доме Беликова практически одна. Персонал не в счет, они словно избегают меня, просто делают свою работу, стараясь не попадаться на глаза. Четкие инструкции безопасника, который меня и встретил пять недель назад в аэропорту приходится соблюдать. Никаких встреч, никаких контактов, в город выезжать только под охраной, инкогнито. И нежелательно. Тюрьма. Клетка.
  
  Я научилась наслаждаться тишиной. Гуляла по территории особняка, читала учебники по, как я ее назвала, альтернативной истории Земли. То есть, про магов, вампиров и Темного. Про Силу и Светоч. И много другой специализированной литературы. Размышляла. Разговаривала только с Антоном. И с Бариновым. Удивительно, но тот мне звонил. Не знаю, правда, зачем.
  
  Дело в том, что вампирский вопрос частично разрешился. Силами Ивана, что логично. Ему потребовались бойцы, посему тот явился своим детям. Примирил враждующие группировки. Конечно, мне было интересно, сделал бы он это без необходимости в поддержке вампиров... но я старалась не думать об этом.
  
  Но Леша звонил. Писал на почту. Мы говорили о странных вещах. Даже не знаю, зачем все это обсуждать. Вампир терпеливо и удивительно подробно отвечал на мои вопросы о своих сородичах. Рассказывал, как идут дела в клане. Выслушивал мои немногочисленные новости. Порой рассказывал что-то о своем прошлом... странно. Мне все это было непонятно. Но одиночество засасывало и я была рада его звонкам. Потому не задавала неудобных вопросов.
  
  Вот уже второй час я сидела за столом с завтраком. Задумалась, зачиталась. Так и забыла про еду, вглядываясь в планшет. Вздохнула, потянулась, надо встать и сделать себе кофе заново.
  
  - Я все ждал, когда ты меня заметишь, - тихо сказал Баринов, улыбаясь уголками губ, - но ты так сосредоточенно читала...
  
  - Что ты здесь делаешь? Как ты прошел через охрану?
  
  - Не беспокойся, сноходец в курсе, - продолжал разглядывать меня вампир, - и охрана знала о моем приезде заранее. Но, - он подмигнул, - если было бы надо, я бы и так прошел. Ты рада?
  
  Кивнула. Рада, да. Не знаю чему, правда. Наверное, хоть какой-то уже компании.
  
  - Будешь кофе?
  
  - Да. С удовольствием. И завтрак буду.
  
  Вампир откинулся на спинку стула. Мне было неловко. Одно дело разговаривать с ним по телефону. А теперь... видеть его так рядом. Странно. И кажется очень неправильным. Я встряхнулась, решив не забивать голову, поднялась и принялась заново готовить завтрак, варить кофе.
  
  - Как ощущения в роли главы клана? - Почему-то спросила я. Хотя в голове крутились совершенно другие вопросы.
  
  - Муторно. Потому спихнул что смог на братца и помощников и решил отдать долг жизни.
  
  - Это как? - Подняла бровь я.
  
  - Ты не забыла, что спасла меня? - Посерьезнел вампир.
  
  Я пожала плечами. Ничего особенного тогда не было сделано. Просто оставила сообщение на автоответчике. Признаться, даже забыла бы об этом, не ругался бы так Беликов. Беликов, по которому я так сильно скучала. Настолько сильно, что уже устала это делать.
  
  Нашла в шкафу хлеб, тостовый, уже порезанный. Спасибо помощнику, перешедшему мне, видимо, по наследству, который регулярно наполнял кухню продуктами. Бросила на сковородку ломти хлеба, немаленькие. Зато корочку задам темную. Принялась взбивать яйца. Еще надо нарезать овощи. Перевернула хлеб, отставила яйца. Отправила хлеб на тарелку, вместо него высыпала поджариваться овощи. А после залила яйцами.
  
  Поставила завтрак на стол, предварительно выложив на тарелки, сварила кофе, села напротив гостя. Леша не особо рассматривая содержимое блюда, принялся с аппетитом есть.
  
  - Ты против моей компании? - Спросил вампир, оторвавшись от еды, - просто ты так смотришь...
  
  - Не ожидала. И не считаю, что ты мне что-то должен. Ну, угости меня кофе, купи цветов, не знаю, - я откровенно замялась.
  
  Пожалуй, я и правда против его компании. Но не потому что он мне не нравится. Наоборот. Неожиданно, непонятно. Это как любить Джонни Деппа, восторгаться им как актером, любоваться как мужчиной. Но если он придет в мой дом, в обычную пятиэтажку, где у меня в ванной на полотенцесушителе развешаны трусы разной степени застиранности и заношенности... вот примерно такое чувство я испытывала. Неуместность.
  
  - Но ты разрешишь остаться? - Уточнил Баринов.
  
  - Если ты хочешь...
  
  - Хочу, - он улыбнулся, - да ну, будет весело, зато со мной ты под защитой и сможешь выходить из дома, даже участвовать в делах.
  
  - В каких? - Насторожилась я.
  
  - Ну как, у всех землян есть одно дело - демоны... ну и апокалипсис, - пожал плечами Леша, - остальное все не так важно.
  
  Я знала о том, что вампиры принимают активное участие в сражении за наш мир. Как раз сейчас я была занята расчетом того, насколько выгодно нам связываться с человеческим правительством. Человеческим. Их. Чужим, уже не моим. Вот так, за несколько месяцев я перестала чувствовать себя частью человечества.
  
  - И зачем тебе мое участие?
  
  - Хочу. И Беликов просил. Говорит, что у него предчувствия, - он пожал плечами, - мол, последнее время развивается новый дар, то ли предвидения, то ли пророчествовать вздумал, кто его поймет, этого древнего... - вампир помялся, явно не желая наделить резким эпитетом моего мужчину, - мага, - нашелся тот, - что там с ним происходит.
  
  Леша отхлебнул кофе, на секунду зажмурился, прислушиваясь к внутренним ощущениям. И посмотрел снова на меня.
  
  - Кровник просил лететь к тебе, держать при себе, глаз не спускать, беречь как зеницу ока и сдувать пылинки с его сокровища, - подытожил вампир.
  
  - Потому что ты мне должен дар жизни, - поморщилась я, - или как это называется?
  
  - Рита, - уже с некоторым раздражением оборвал Баринов, - я искренне рад этому поручению. Ты мне нравишься, - он отодвинул кружку и чуть подался вперед, будто это поможет мне его лучше слышать, понимать, - даже если бы я не был тебе должен ровным счетом ничего, я бы все равно был тут.
  
  - Хорошо.
  
  Баринов поселился в нашем доме, хотя я знаю, что у него достаточно здесь недвижимости. Он требовал завтраки, обеды, ужины, притащил с десяток вампиров. Я их про себя называла свитой, но это была скорее организационная группа. Служба безопасности и обслуживающий персонал. Дом все больше стал напоминать военную базу или координационный центр НАСА.
  
  Несмотря на кажущееся легкомыслие, Баринов оказался крайне деятельным и собранным субъектом. Он умудрялся заниматься делами клана, создавать группы моментального реагирования на случай нападения на людей. Демонов, конечно, на случай нападения демонов на людей. Магов и вампиров же эти твари избегали.
  
  Совместно с выходцами из Крайны, мы создали алгоритмы и стратегии, которые способны сдержать массированные атаки и полностью уничтожить небольшие группы агрессора. Это было непросто, но схемы должны работать, в этом я уверена.
  
  Вот и сейчас вампир вошел в кабинет, который я занимала в отсутствие Антона, даже не удосужившись постучать. Раздражает. Выглядел он, как обычно, шикарно. Вечно юный, свежий, подтянутый. В прекрасном настроении. Да и вообще, Лешу увидеть настолько не в духе, чтобы это было по нему заметно - большая редкость. А сегодня он светился даже ярче, чем обычно.
  
  - Сегодня поедем в поместье Солар, - известил Баринов, - будет прием по поводу небольшой победы.
  
  - Какой?.. - недоуменно уточнила я.
  
  - Мы вчера уничтожили самостоятельно отряд демонов, - широко улыбнулся вампир, - без потерь, только раненые. И это все благодаря тебе. Твоим расчетам, труду, правильной стратегии, эффективному оружию. Мы можем защитить собственный дом!
  
  Баринова распирало от счастья и это было настолько заразительным... я буквально бросилась к нему на шею. А он теплый, хотя и немного жесткий на ощупь. Ну, не жестче любого крепкого мужчины. Приятно. Меня давно никто не обнимал. А вампир закружил, прижимая к себе.
  
  Он остановился, но не отпустил, я прижалась щекой к его груди. Теплый. Бьется сердце. И мне спокойно, хорошо. И приятно. Если вампиры сумели разгромить отряд демонов, значит у нас есть шансы. Хорошие шансы. В голове уже пролетали идеи, с какой стороны подойти к пересчетам стратегии и как собрать факты.
  
  - Рита, - тихо позвал вампир, - спасибо тебе. Мои люди живы. Все. Я сегодня буду хорошо спать.
  
  Он наклонился ко мне и поцеловал. Нет, не то что вы подумали. В губы, но... просто так. Как целуются подружки. Прижался на секунду к моему рту и отпустил.
  
  - Ладно, - не замечая моего смущения встрепенулся Леша, - собирайся, часа через два я тебя заберу.
  
  Он еще раз улыбнулся на прощание и вышел на оглядываясь. Мамочки, что же со мной делает одиночество и изоляция от внешнего мира. Теперь Баринов мне кажется привлекательным и даже... волнующим?
  
  Хотя, чего это я. Он красивый, эффектный молодой, на вид, конечно, мужчина. Почему это должно быть странным, что он мне нравится? Вот только мое сердце же занято. Ну и ничего. Нравится и нравится, это хорошо. Нам вместе работать еще долго. Он защищает меня, все правильно. Было бы хуже, если б чистокровный раздражал.
  
  Я опустилась обратно в свое кресло, но работа как-то не клеилась. Позвонила Антону, тот не взял трубку. Обычное дело. Ему некогда, а может быть вообще он не в этой реальности. Почему он так редко появляется?.. Опять Беликов меня оставил. В безопасности, в спокойствии, достатке, под охраной. Но без него.
  
  Поднялась в спальню, надо выбрать платье, а до этого еще и привести себя в порядок. Там наверняка будут и вампирши Фламмарис, перед которыми мне точно не хотелось бы упасть в грязь лицом. И в целом... я совсем забыла, что я женщина. Что есть что-то, кроме цифр, ноутбука, серверов, вероятностей. А сегодня, пожалуй, можно будет даже выпить, повеселиться.
  
  Баринов зашел за мной через три часа. За это время я успела вспомнить, чем именно я поражала продюсеров и модельеров. Тихое совершенство. Глубокая, проникающая в душу, красота.
  
  Это отлично подчеркнуло простое платье по колено со скромным вырезом. Оно было белое, теплого, сливочного оттенка, показывало совершенство тела, оттеняло кожу. И неприлично большой бриллиант в платине на шее. В зеркале отражалось что-то настолько прекрасное, что с трудом верилось, что я не плод фантазии.
  
  Вампир неспеша оглядел меня. Конечно ему понравилось, но... не загорелось во взгляде огня вожделения или чего-то подобного. Будто он смотрел на произведение искусства, но не на женщину. И правильно, ведь... много этих "ведь". Но меня его реакция разочаровала, даже немного задела. Глупо.
  
  Ты прекрасна, уже и забыл, как ты можешь выглядеть, - проговорил вампир и поцеловал меня в щеку, укладывая мою руку на свой локоть.
  
  Спасибо, - улыбнулась.
  
  Сегодня праздник, - он направился к выходу, увлекая меня за собой, - так что отдыхай, не думай ни о чем. Там будут все свои и ты под моей защитой. И мы все тебе благодарны.
  
  Внизу нас встретил белый Мерседес АМГ. Я заметила, что это личная машина Баринова, ибо когда он был без водителя, всегда приезжал на ней.
  
  Поместье Солар значительно отличалось от резиденции Фламмарис. Сильно скромнее. Может быть потому что это не родная страна для клана. Мы проехали пропускной пункт, оставили машину перед самым домом. Тут же материализовался обращенный, чтобы отогнать ее.
  
  Внутри царил праздник. Я узнала Арину, оказывается это мать Баринова, с ней, как обычно, стояла Вика, невеста Антона. Удивительно, но особого негатива она у меня уже не вызывала. Наверное, на фоне последних событий возможная свадьба вампирши и Беликова казалась мелочью.
  
  Подошел поздороваться Маркус с беременной супругой. Мне улыбались, делали комплименты и другие знакомые вампиры. И все говорили "спасибо". Это было... Странно. Казалось я не заслужила этого. Ведь это они сражались, рисковали собой, теряли друзей, близких. И все это пока я отсиживалась за высокими стенами логова кровного мага. Того самого, что убил немало их сородичей.
  
  Но один бокал шампанского, второй... Лёша, видимо, чувствовал, что нервничаю, ненавязчиво предлагал алкоголь. И я потихоньку оттаяла. Меня увела Вика, мы выбрались с ней в сад. Весна. Красиво. Почему-то именно весной появляется такой аромат... смесь дыма и новой жизни. Интересно, даже тут прошлогодние листья все еще сжигают?..
  
  - Я рада тебя видеть, - вампирша была сегодня странной, слишком мягкой, что ли, - и хочу лично сказать спасибо. За твой труд. Антон говорил мне о тебе постоянно, как много ты делаешь, и что эта победа - исключительно твоя заслуга.
  
  Антон. Ей. Говорил. Мне он не говорил ничего. Совершенно ничего. Только работа и дежурное "люблю, целую, скучаю", да только с каждым разом верилось все меньше... я ему просто больше уже не нужна. Может быть потому что отказалась уходить с ним... не знаю... но это так больно.
  
  - Спасибо, Вика, - я не нашлась что ей еще ответить.
  
  - Ты сейчас под защитой Солар, сможешь передвигаться свободнее, как сказал Леша, - она так назвала его имя... с благоговением, что ли.., - я подумала, может составишь мне компанию на днях? Прокатимся по городу, с охраной, конечно, магазины, кино, ну, что ты захочешь?
  
  - Зачем?
  
  - Я подумала, что тебе скучно...
  
  - Нет. Зачем?
  
  - Антон, он попросил. Он переживает за тебя...
  
  - Тогда передай ему, что он может это сказать лично! Или тогда пусть засунет свои переживания...
  
  Я развернулась и пошла в противоположную сторону. Не хочу, чтобы она видела как я плачу. Слава Тьме, вампирше хватило такта меня не догонять. Дошла до скамейки у небольшого фонтанчика, рухнула на нее и горько расплакалась. Вот и все, Антону... даже не плевать. Я его якорь, он будет обо мне заботиться, никогда не бросит. Будет подсылать свою невесту, чтобы я не скучала. Противно.
  
  Возвращаться не хотелось. Наверное, уже отвыкла от общества, толпы. Я облокотилась на спинку, прикрыла глаза и постаралась расслабиться. Звук льющейся воды успокаивал. Интересно, все это со мной происходит только потому что я слабая? Будь я, например, как Вика, могущественная родовитая вампирша, за которой стоит древний клан, Антон бы также быстро мной пресытился? Или как он сам? Было ли мне тогда до него хоть какое-то дело? Не нашла бы я взамен другого, милого и прекрасного мальчика, который бы был влюблен в меня по уши и старался бы изо всех сил, лишь бы порадовать меня? Не знаю, может быть и нашла бы...
  
  Я чувствовала присутствие уже несколько секунд, но глаза не открывала. Наверное, Вика вернулась, понимаю, им нельзя оставлять меня одну, я же якорь самого Беликова... я угадала наполовину, это был вампир.
  
  - Рита, - мягко касаясь моей руки позвал Баринов, - как ты?
  
  - Хорошо, - открыла глаза и посмотрела на него, - просто устала от всего. Для меня тут слишком шумно, если честно, - улыбнулась. Баринов не виноват в моих проблемах.
  
  - Надеюсь, Вика тебе не хамила? - Недоверчиво посмотрел вампир, - а то она может.
  
  - Может, - рассмеялась я, - но не будет. Антон велел ей меня развлекать. А как любая послушная невеста она с энтузиазмом взялась выполнять поручение. Вот только мне это не надо!
  
  - Ревнуешь?
  
  - Нет! - Я уронила лицо в ладони, снова подкатывают слезы, - просто, кажется, он мной наигрался. Теперь я просто якорь, который нужно беречь, и все!
  
  - А ты его любишь?
  
  - Н-наверное, - промямлила я между всхлипами, - я уже не знаю. Я просто жалкая...
  
  - Да. Пожалуй, - пожал плечами вампир, - я тут ознакомился с тем, как ты жила раньше. Мы всегда собираем материалы на людей, с которыми сотрудничаем, - он вздохнул, - мне кажется ты из тех людей, кому надо упасть на самое дно, чтобы стать сильнее. Думаю, пришла пора.
  
  
  *****
  
  
  Когда все произошло, мы гуляли с Викой по торговому центру. Хорошо подумав, я решила, что от друзей не отказываются. И было действительно весело. Вампирша оказалась легкой в общении, и не такой заносчивой, какой я увидела ее сначала. Мы пили кофе из картонных стаканов, примеряли одежду, выбирали косметику, много смеялись. Впервые за долгое время я чувствовала себя счастливой.
  
  - Рита, - блондинка насторожилась, - пошли отсюда, - она схватила меня за локоть и потащила прочь.
  
  Я настолько не понимала, что происходит, что покорно перебирала ногами. Вика выматерилась, подхватила меня на руки и спрыгнула с третьего яруса торгового комплекса на первый. И я увидела портал. Да, таиться от людей смысла уже нет. Все вокруг словно замедлилось.
  
  Жуткий крик разорвал пелену привычного гомона. Демоны. Твари. Они пришли сюда. На меня плеснуло тем-то горячим. Лучше бы я не оборачивалась. Покатилась голова и совсем близко мелькнули алые от крови когти. А Вика врезала мне по лицу, да так сильно, что в ушах зазвенело. Позже я поняла, она так хотела вызвать Антона, все знали, что на мне его чары. И он должен появиться, как только мне будет угрожать опасность.
  
  Но маг так и не появился. Никто не появился. Мы были там одни. Пока живые. Я скукожилась между колоннами и диваном, пока Вика отбивалась от тварей металлическим прутом, вырванным из художественной инсталляции неподалеку. Вика замедлялась. Конечно, вампирша действовала все еще невероятно быстро по человеческим меркам. Но она начала пропускать удары.
  
  Чистокровные восстанавливаются моментально, но любой ресурс не бесконечен. В отличие от потока тварей, которых выплевывали порталы. В секундную передышку Вика схватила меня за руку и прямо волоком потащила к выходу. Было больно. Я приложилась о ступеньки, разодралась. Но плевать.
  
  Я увидела их. Отряд. Каким он и должен быть, как мы и предписывали. Арьергард из чистокровных. Они возьмут на себя первый удар. И восстановятся, у них больше сил, задержат для двух инсанов тварей. А те, непередаваемо быстрые и сильные, успеют заметить тех, кто управляет демонами, командиров. И оторвут им головы.
  
  Надолго любимых детей Темного не хватит, их достаточно легко вывести из боя. Но за ними повалят десятки ими обращенных. Готовых отдать за своих инсанов жизни, они уберегут, дадут крови, помогут и поддержат. И снова чистокровные. Свежие, готовые к бою. Такой отряд сметал демонов.
  
  И все как в замедленной съемке, я вылетела, приземлившись на четвереньки, подняла голову и встретилась глазами с ним. Алексей смотрел на меня и на глазах наливался яростью. На нем был современный доспех из кевлара, не такой неуклюжий, как на людях в спецназе и два тонких меча, чем-то напоминающих японские катаны. Я попыталась подняться, позвать его, вампир рванул ко мне.
  
  Поздно. Рывок. Еще. Мощные крылья чудовища, ухватившего меня со спины, поднимали нас в воздух. Я пролетала в лапах этой твари над торгово-развлекательным комплексом, где пятнадцать минут назад царило спокойствие. Все вокруг казалось красным. Но кровь уже смешивалась с грязью, превращаясь в коричневые, неопрятные лужи. Люди и демоны... их трупы напоминали раскиданные детьми игрушки. Сломанные, испорченные. Баринов не успел.
  
  
  *****
  
  
  Пришла в себя я на каменном полу. Тусклый свет просачивался через небольшое, зарешеченное окошко. Холодно. И все тело затекло. Я заметила тонкий и грязный матрас и переползла на него. Осмотрела себя. Удивительно, но особых повреждений, кроме синяков и ссадин не обнаружила.
  
  Но как же все болит, застонала, ужасно ломит все тело, саднит. Хочется пить. И есть, пожалуй. Интересно, сколько я так провалялась? Жаль, что сумку потеряла. Там была и бутылка воды, и батончик, и телефон. И даже влажные салфетки...
  
  Я услышала шум, обернулась и увидела демона. Спокойного, уравновешенного, совсем не похожего на тех тварей, которые напали на нас с Викой. Он смотрел на меня внимательно. Изучал. Закрыл за собой дверь, подошел ближе. Опустился передо мной на колени, заглянул в глаза.
  
  - Маргарита, - он говорил с легким акцентом, слегка растягивая гласные, - якорь для убийцы. Зови его.
  
  - Кого?
  
  - Мага. Кровного мага, который к тебе привязан.
  
  - Он не пришел когда вы напали, - я наклонила голову, - с чего бы ему приходить сейчас?
  
  - За такой куколкой придет, - растянул губы демон, - я бы точно пришел.
  
  - И ты убьешь нас обоих. Он не такой дурак. Заведет себе новую куколку.
  
  Странно, но я не верила в то, что говорила. Хотя и знала, что это правда. Как и несколько раз до этого, Антон просто найдет себе новый якорь. А мне все равно не жить. Вопрос только в том, что мне придется пережить перед смертью.
  
  - Все равно, - я снова посмотрела в его глаза, с вертикальным зрачком и алой радужкой, - я не знаю, как его позвать. Вызов работал когда мне что-то угрожало. Но его нет. Значит он просто не хочет приходить.
  
  - Хорошо, - ответил демон, - пусть будет так.
  
  Он поднялся и вышел из камеры, заперев за собой дверь. Я осталась одна. Через пару часов поняла, что долго держать тут меня не намерены. Никто не принес ни воды, ни еды. Логично, толку от меня им нет никакого, если Антон за мной не придет.
  
  Я закрыла глаза, стараясь найти какую-то точку опоры. Мне еще психолог, когда-то давно говорил, когда я только осознала свои проблемы с алкоголем, что когда все плохо и ты не знаешь что делать, стоит просто... прерваться. Подумать о чем-то хорошем. Вспомнить то, что всегда приносит радость. И сама не заметила, как уснула.
  
  Когда я открыла глаза, из окошка наверху еле просачивался лунный свет. Я поднялась и принялась исследовать свою камеру. Но это не дало мне ничего особенного. Если честно, я надеялась, что Антон придет. Хотя бы во сне. Но нет. Словно его и не было. Свернулась клубочком на тонком матрасе и попробовала еще поспать.
  
  Я не из тех, кто сумеет проковырять себе ход ложкой или что-то в этом роде. Или меня спасут, или я умру. В любом случае, в данной ситуации повлиять на свою участь я не смогу. А во сне... во сне все не так страшно. Я лежала и вспоминала завтраки с Бариновым. Поцелуи Антона. Сарказм и насмешки Вики, шутки, которыми она буквально сыпала во время нашей прогулки по магазинам. Сикорские. Мама и папа... подиум. Вечеринки, полные такого искреннего, пусть и под дурманом, веселья. Учебу. Офис. Темного, Даниель. Даже ее собаки... такие милые и теплые, их шелковая шерсть.
  
  Стало даже как-то теплее. И темнее. Наверное, луна зашла и скоро рассвет. Мне послышался какой-то невнятный шепот. Будто кто-то сказал, - "вот ты где", - или что-то в этом духе. Да, порой настолько хочешь, чтобы пришла помощь, что сам ее себе воображаешь. Я принципиально не открывала глаза, стараясь сосредоточиться на внутреннем мире. Надо просто переждать. Я достаточно быстро умру без еды и воды. Или меня просто убьют, чтобы не тратить время.
  
  Утром я проснулась от ощущения присутствия. Все тот же демон. Он снова внимательно меня оглядывал.
  
  - Пошли, - проговорил он, протягивая мне руку.
  
  Я встала сама, не принимая его помощь. Монстр не отреагировал. Мне просто было противно его касаться. Он повернулся ко мне спиной и направился прочь из камеры. Видимо, мне следовало идти за ним. Мы долго шли по извилистым коридорам, проходам, лестницам, пока не оказались на поверхности. Да, мы точно не на Земле. Два солнца стояли рядом, опаляя и без того иссушенную пустошь, раскинувшуюся перед нами.
  
  - Не нравится? - С ощутимым сарказмом спросил мой проводник. Я пожала плечами, - жарко. Если долго тут будешь находиться, кожа покроется волдырями. Даже наши крепкие шкуры не выдерживают, - сменил тон демон.
  
  Я смотрела перед собой. Странные ощущения. Но температура на поверхности действительно была слишком высокой для меня. Долго я так не продержусь.
  
  - Моратриель. Меня зовут Моратриель, - оповестил монстр, жестом указывая следовать за ним, - хочу показать тебя. Посмотрим, что Уна скажет.
  
  Слава Тьме, по поверхности мы шли недолго. Достаточно быстро нырнули в новые катакомбы, где стало не так жарко. И чем глубже мы спускались, тем холоднее становилось. Я уже зябко ежилась. Мы зашли в просторный зал. Посреди стоял трон, на котором сидела прекрасная молодая женщина.
  
  - Красивая, - женщина поднялась со своего места и направилась ко мне, - так вот, значит, слабое место кровника.
  
  Она приблизилась ко мне вплотную. Меня посетило знакомое чувство, словно я рядом с Дани... или с Темным. Видимо, она из той же породы. На лице женщины промелькнуло понимание.
  
  - Знаешь, только насильственная смерть твоего мужчины сможет спасти нас... - задумчиво проговорила та, - ко мне это пришло совсем недавно.
  
  Уна, так ее зовут, я чувствовала. Все вокруг заволокло... наверное, это называется Сила. Когда ее много она ощущается даже теми, у кого нет дара. Все это мне шептал ее голос внутри. А сама богиня, а это была именно божественная сущность, изучала меня. Смотрела. Касалась. Вдыхала мою суть. Узнавала.
  
  - Хотя, можно убить и тебя... и Неназываемый придет сам. Мстить. В слабой шкуре...
  
  Она скривилась. А я рассмеялась. Наивная. Никто не придет. Я просто человек. Маленький человечишка. Без дара. Слабая и беззащитная.
  
  Меня снова отвели в камеру. Дали воды, но не покормили. Моратриель сопровождал меня сам. Хотя, я видела и других демонов. Не таких крупных как он. Видимо, это их начальник, ибо стоило им завидеть моего провожатого, монстры тут же склонялись перед ним.
  
  Глава 12. Песок и пепел.
  
  Проснулась от шороха. Словно мышь пробежала. Удивительно, нахожусь в мире, тут я не испытывала иллюзий, это не Земля, похожем на адское пекло. Но мне холодно в этом каменном мешке.
  
  Баринов смотрел на меня спокойно, даже не наклонился, просто подошел ближе, прижимая палец к губам, таким образом призвал к молчанию. Замер.
  
  - Тебя не охраняют, - он говорил тихо, еле слышно, - только само здание. Выбираться будем сейчас, утром ты не выдержишь на солнце. Сможешь идти?
  
  Кивнула.
  
  - А бежать?
  
  Кивнула. Смогу.
  
  - Хорошо. Тогда вот наш план, - он протянул руку, предлагая подняться, прижал к себе и продолжил рассказывать уже мне на ухо, порой касаясь его губами, - выбираемся через окно, я тебя несу сам, так быстрее, сколько хватит сил. До портала я точно не дотяну, - он помолчал, - так что после придется бежать и тебе, - продолжил со вздохом, - потому постарайся не бояться, расслабиться и беречь силы.
  
  Я снова кивнула, обнимая вампира, прижимаясь к нему. Он пришел. У меня есть шанс. Как он сумел? Почему?.. Портал? Он же вампир, не маг... я отбросила лишние мысли, сейчас важно не упустить ни секунды инструкций.
  
  - Скорее всего последние пару километров придется пройти под солнцем, у меня есть вода, - шептал он, - я дам тебе крови... должна дотянуть... уходим в портал, они будут ждать нас до последнего...
  
  - Почему ты?
  
  - Готова? - Проигнорировал меня вампир.
  
  Я снова кивнула. А дальше все смешалось. Вдруг решетка оказалась на полу, я подлетела вверх, оцарапалась о камень. Воздух бил в лицо. Как же мы быстро бежали, летели, скорость невероятная. Закрыла глаза и постаралась расслабиться, все хорошо. Надо беречь силы, скоро придется бежать и мне и под солнцем.
  
  Когда Баринов опустил меня на землю, из-за горизонта проглядывало марево рассвета. Времени осталось немного. Я не задавала вопросов, просто смотрела на запыхавшегося вампира. Он привалился к камню рядом со мной и выравнивал дыхание. Достал бутылку воды, отпил немного сам, предложил мне. Покачала головой. Пока не надо.
  - Портал так далеко, - напившись сказал Леша, - потому что его открытие они могут почувствовать. Даже такой незначительный прокол, который оставляет сноходец... и то, это только предположительные расчеты.
  
  - То есть, не рассиживаемся...
  
  - Да, - он мельком глянул на часы на запястье, - пошли, - кивнул, - теперь своими ногами, - и улыбнулся, - нам уже не так далеко. Мне надо беречь силы.
  
  Конечно. Мало ли с чем нам придется столкнуться. Вампир был одет в тот же кевларовый доспех, какой был на нем в торговом центре. Я старалась быстрее перебирать ногами. Раньше дойдем, раньше окажемся дома. При мысли, что застанем солнца бросало в дрожь.
  
  Вчера вечером приходил Моратриель опять. Я успела провести в темнице пять дней. И каждый из них демон приходил и беседовал со мной. Он приносил скудную еду, воду. Как я поняла, у них у самих с продовольствием дела обстоят не очень. И рассказывал.
  
  Когда-то этот мир не был таким. Авион, так звучит его название на языке демонов. Его создали их боги, объединившись. Но что-то произошло. То ли они неправильно рассчитали свои силы, то ли вмешалось Провидение... но мир оказался нестабильным. Два ярких солнца иссушали океаны, реки, делали неплодородной почву. С помощью магии получалось это компенсировать. Но Силы было все время мало.
  
  И тогда боги решили найти источник, Светоч. Они долго путешествовали по Вселенной и нашли тот мир, источник которого смог бы поддерживать Авион и успевал бы восстанавливаться при этом. Но на страже Земли стояли свои боги, сильные, опасные. Они приняли бой. И демоны проиграли. Их загнали в собственный мир и сделали из него тюрьму для богов.
  
  Сами же демоны не справлялись с поддержанием собственного мира, тот погибал. Они искали куда бежать. О том, чтобы спасти Авион и речи не было, тюрьма богов сосала последние крохи Силы из него. Ему грозил апокалипсис, перерождение. Но луч надежды упал на лица авионцев.
  
  Крайна. Прекрасная Крайна, рожденная из Светоча, обманом похищенного на Земле. Люди и тигры живущие в мире и довольствии. Плодородная почва, много еды, воды, благодатный климат. Счастье в чистом виде. Шанс на выживание. Да, было очевидно, что он будет оплачен многими жизнями. Но Моратриель пошел на это.
  
  Он долго молился богам, пусть те и в заточении, просил ниспослать на него озарение. И оно пришло. Пророчество. Мессия должен прийти в мир Крайны и переродить его. Правящий род должен слиться кровью в преступлении против собственного создателя. Тогда свершится апокалипсис, мир возродится полностью чистым и свободным в своем искуплении.
  
  Демон говорил эти слова так... задумчиво, он был исполнен внутреннего жара. Словно этот мир будет принадлежать ему. В его глазах я видела боль, океаны страданий, поисков и надежды. Он действительно верит, что у них все получится. Сорвать пророчество, уничтожить мать Мессии и обрести лучший мир. В буквальном смысле того слова.
  
  Баринов выглядел бодро, даже развлекал меня беседой. Рассказывал о своем детстве, юности. Оказывается, он всегда увлекался искусством, в основном литературой. Сейчас больше коллекционировал старинные издания. И о многих из них, хранящихся в поместье Солар, где была вечеринка, у вампира были презабавнейшие истории.
  
  Я слушала молча и шевелила ногами. Да ответов от меня и не требовалось, Леша все понимает. Он болтал просто для моего спокойствия, чтобы я не падала в панику. Оказывается, у вампиров была своя литература, издаваемая только для них. Это и сказки для малышей, и романы, даже бульварное чтиво.
  
  Конечно, Баринов собирает и раритетные вампирские издания. У него есть особый раздел для них. Как только вернемся на Землю, он обязательно покажет. Действительно, интересно, что там такое. О чем они пишут, о чем думают, о чем мечтают? Так ли отличаются от людей? И чем?
  
  - Рита, - вампир улыбнулся, - мы почти пришли. Если нас там ждут демоны, беги и прячься. Я подам сигнал и... словом, попробуем отбиться. Твоя главная задача - не высовываться.
  
  - Поняла. Зарываюсь в песок и жду, кто победит, - рассмеялась я.
  
  - Ждешь меня, - с нажимом сообщил Леша, - больше не подведу.
  
  Вампир оказался прав. У портала нас встретили. Отряд демонов и... обычный человек. Я бы даже назвала его привлекательным мужчиной. Лет тридцати, не больше, чуть выше среднего роста, каштановые волосы, одет в кожаные обтягивающие штаны, темные и в такого же невразумительного, но мрачного оттенка рубашку.
  
  Он улыбнулся нам, словно приятелям, которых давно ждал и очень рад видеть. В его глазах плескалось нетерпение. Демоны окружили нас. Я видела марево портала, непривычной формы, расплывчатый, метров пятьдесят и мы будем там...но мы не будем.
  
  Антон появился один и портал втянулся в своего создателя. Он был такой домашний, милый, в джинсах и белоснежной футболке. Спокойный. Умиротворенный. Он смотрел на вываливающихся из таких же проколов пространства за спиной Баринова вампиров Солар. Привычные мечи, кевлар, шлемы. Они готовы. Биться за меня. Мужчины окружали демонов, сжимая их в кольцо. Первые же атаки показали, что возможности землян сильно недооценили.
  
  Антон. Он стоял напротив мужчины. И... я впервые увидела магическое сражение. Они не разговаривали. Не действовали так быстро, как двигались демоны и вампиры. Пространство вокруг них вдруг пошло сполохами, исказилось и песок под ногами Антона взметнулся в воздух. Несколько вспышек, и Беликов в окружении алого тумана, собирающегося вокруг него, словно ласковый щенок, льнущий к хозяину.
  
  Жуткий скрежет и ледяной воздух ударил в лицо. Потом я узнаю, что так выглядит высвобождение Силы. Но тогда я зажала уши руками и рухнула на землю, сжимаясь в позе эмбриона. Звук перешел в вой, дикий, вызывающий ужас.
  
  - Кровник, - с трудом разбирала слова незнакомца, - ...пришел!
  
  Антон молчал, ветер и вой стихли. Я подняла глаза на него. Окруженный алым маг двигался к противнику. А тот вырастил прямо из рук клинки, что-то подобное я видела у Дани, когда она билась с демонами.
  
  - Тьфу, древность, - с усмешкой сплюнул себе под ноги Антон, - ты никогда не задумывался, почему я стал Абсолютным магом, а ты, даже при божественной поддержке, нет? А, Ириан?
  
  Лицо мужчины исказилось. Ярость. Видимо, они неплохо знакомы.
  
  - Да, - продолжил Беликов, - я знаю, кто ты, - он остановился и алый шлейф сформировался в десятки, а может сотни острых пик без рукояток, - Ириан Арден, ты - предатель!
  
  Уши заложило. И снова ледяной ветер, а вместе с нам в противника полетело красное острое облако. Чтобы рассыпаться ровно перед ним. Острые клинки стекали словно кровь по прозрачному куполу. Кажется, так выглядит магический щит. Ириан отступил на шаг назад, а магические снаряды продолжали лететь и снова растекаться по невидимой стене. И снова атаки, снова, снова.
  
  Противник держался хорошо, больше не отступал. Казалось, что происходящее не имеет смысла. Но в какой-то момент непроницаемая пленка зарябила, и Ириан еле уловимым движением отмахнулся от алых клинков. Вдруг замер, уклонился и бросил в сторону Антона сгусток света. Который тут же впитало красное облако, в которое рассредоточились клинки.
  
  Я обернулась на шум, вампиры добивали демонов. Баринов как раз буквально откручивал голову одного из них, удерживаемого тремя чистокровными. Потерь не было. Снова ледяной воздух, я обернулась, но в алом месиве уже невозможно было что-то рассмотреть. Пахло паленым и озоном. Гул. Гул нарастал. Температура вокруг стремительно падала. И я провалилась в портал.
  
  
  *****
  
  
  Видимо, попав в портал я потеряла сознание. В себя пришла в одном белье, лежа на чистых простынях, заботливо укрытая. Огляделась. Типичный гостиничный номер. Стандарт. Я в таких жила месяцами, пока были съемки, что-то дороже моделям не полагалось, обычно. Самочувствие... ммм... вполне приличное, надо сказать.
  
  Было, пока я не попыталась встать. Голова резко закружилась, пришлось садиться на кровать. Судя по пробивающимся через жалюзи солнечным лучам я проснулась около обеда. Хорошо. И мы на Земле, что уже само по себе отличная новость.
  
  Вампир оказался рядом, Баринов, конечно. Кто же еще. Я к нему так уже привыкла, что даже не испугалась. Просто прижалась к нему, когда тот приобнял.
  
  - Ты долго спала, да и много всего перенесла, так что некоторое время будешь слабо себя чувствовать, - мягко сообщил он, - я сейчас принесу тебе попить и еды, надо подкрепиться.
  
  И снова исчез. Он совсем уже перестал замедляться для меня, словно я уже и не была человеком. Привык.
  
  Вернулся. Принес поильник со странной сладкой жидкостью, видимо, укрепляющий коктейль. Я с удовольствием отпила еще раз. Непривычно, но вкусно. А Баринов подвинул столик к кровати, расположив на нем поднос с завтраком. Я молча принялась за еду. Вкусно, но ничего особенного, явно стандартная доставка в номер в недорогом отеле. Странно. Обычно все нелюди предпочитали что-то более шикарное.
  
  - Где Антон? - Наконец решилась спросить.
  
  - Не знаю. Он открыл портал, успели даже не все вампиры. Я схватил тебя и вывалился уже здесь. Номер оплачен, видимо, Антон готовился и знал, что потребуется тихое место после... после всего этого...
  
  Адреналин. Как лавой, электричеством по нервам. Больно. Где он? Жив ли? Кажется даже на секунду отключилась от... не знаю, что это за чувство. Уронила вилку. Подняла глаза на вампира. Наверное плакала, не знаю. Я видела отражение своего лица в его зрачках. Леша молчал.
  
  Набрала в легкие воздух, выдохнула. Подняла вилку с пола и подцепила ей кусок бисквита, положила в рот. Запила из поильника. Проглотила. Дотянулась до хрустящего бекона, в меру соленый. Пережевала. Вытерла тыльной стороной запястья слезы. Отпила из поильника.
  
  Интересно, а я почувствую его смерть? Вроде ничего такого не ощущаю. Только свой страх и все. Наверное должно быть что-то, у нас же связь, магия, все такое. Так что он жив. Просто, как всегда, немного заблудился, он же такой древний, сильный. Если что, всегда мог сбежать в последний момент. Значит все с ним хорошо.
  
  А забросило нас с Бариновым в солнечную Италию. Убедившись что я в порядке, не собираюсь сходить с ума от горя, вампир сказался делами и испарился в неизвестном направлении. Мне было рекомендовано хорошо выспаться, отдохнуть, насладиться быстрым интернетом, благо, ноутбук он мне купил, как и телефон.
  
  Первым делом я вошла в свои аккаунты, восстановила контакты и связалась с Викой. Та ответила на третьем гудке.
  
  - Рита! - Вампирша буквально ликовала, - ты жива! Я так испугалась...
  
  - Да, Вик, все хорошо. Я рада, что и ты в порядке, - быстро ответила я, не хотелось слушать много слов. Мне нужна была только информация, - чем все закончилось?
  
  - Ты не знаешь? Где ты была? Почему Леша...
  
  - Вика, - грубо перебила ее, - глава вампирской Коалиции передо мной, как и перед тобой, отчитываться не должен. Ответь на мой вопрос. Что было после того как меня утащила эта тварь, и были ли еще атаки.
  
  - Конечно, стянулись войска, добивали демонов уже вместе с людьми... и теперь... мы сотрудничаем... атак больше не было... и этого хватило более чем...
  
  - Насколько тесно? Как много они знают? Кто курирует это все?
  
  - Рита, - вампирша пребывала в шоке, видимо, ждала совсем других вопросов, - зачем тебе все это? Почему не спросишь у Алексея? Он же явно с тобой?
  
  - С чего ты это взяла? - Я уже начала злиться, - почему ты все время ссылаешься на него?
  
  Повисла пауза. На другом конце провода я различила вздох.
  
  - Где ты? Давай увидимся и поговорим.
  
  - Нет, не получится. Я пойду почитаю новости, потом позвоню еще. А ты пока узнай, кто куратор и почему он им стал...
  
  - Стой, - перебила она, - среди нас?..
  
  - Крыса. Да, думаю что так. Чуйка у меня на подвохи, понимаешь ли...
  
  - Хорошо. Все узнаю. Жду звонка.
  
  Отключилась. О том, куда мы пойдем, не знал никто кроме Баринова и... Антона, пожалуй. Я вообще не собиралась никуда идти и на предложение Вики отправиться просто по бутикам отказалась, мне хотелось оказаться в толпе, то есть, торговый центр. А мы не в глубинке, где особо и выбора нет, столица, все же. Так почему же...
  
  Странно это. Что должно произойти, чтобы землянин оказался на стороне захватчиков? А с другой стороны, почему Беликов не построил портал в свой дом? Или в поместье Солар, например? Это было бы логично. Но он явно догадывался о чем-то. О том, что мне становится очевидно. Среди нас предатель. И это не просто мелкая крыска.
  
  Если Тёмный и Дани сумели столько времени оставаться незамеченными, а это немалая сила, то что мешает сторонникам демонов? Мы обнаружили выходцев из Крайны только из-за магических изменений. Но сейчас такая мешанина, что определить чужаков практически невозможно. Да и чужаки ли они? Ведь маг, с которым сражался Антон выглядел вполне обычным человеком. А, возможно, и был им.
  
  Я погрузилась в расчеты. Баринова все не было. Заказала еду в номер, выходить куда-то, признаться, не решалась. Сейчас важно было понять, кто предатель. Или информатор. Или где утечка. Почему именно меня похитили вопросов, как раз, не было. Я беззащитна и, при этом, очень ценна для сноходца. А он - это наш козырь.
  
  Традиционно, небольшой, на первый взгляд слабый винтик оказывается центром сложной и эффективной системы. Сноходец легко управляется с пространством, временем. Положим, протащить армию вампиров в прошлое он не сможет, хоть запейся крови, а вот построить несколько десятков точных порталов и дать отпор полноценному магу, как выяснилось, вполне ему под силу.
  
  И если устранить или хотя бы вывести надолго из строя Беликова, то у демонов вполне могут быть шансы. Тем более, что, судя по моему похищению, козырей у них еще имеется. Как и отчаянного желания просто выжить.
  
  Испытываю ли я сочувствие? Пожалуй. Но это мой дом. И я буду стоять до конца. Пусть от меня и толку почти нет, я не могущественное божество, не древний и хитрый маг, не сильный инсан или практически бессмертный чистокровный вампир. Но я тот самый, маленький, незначительный, хрупкий винтик. И моя миссия не меньше.
  
  Так и уснула в кресле. Забыла съесть свой обед. Почувствовала как пришел Баринов. Как он подошел, аккуратно вытащил из рук ноутбук, поднял и отнес меня на кровать. Кажется, даже слышала полный укора вздох, а может просто придумала. Он укрыл меня и лег рядом. Очень хотелось его обнять. Но совсем не потому что он это он. А просто почувствовать тепло, кого-то живого рядом. Услышать, как бьется сердце.
  
  У вампиров все хорошо с сердечно-сосудистой системой, все как у людей. По сути, это измененные кровные маги, или кровники - родня вампирам... сложно это все. Нелюди и сами не очень это понимают. Можно задать вопрос Темному, но, не мне и не сейчас. В любом случае, Баринов теплый, мягкий, пахнет немного потом, немного одеколоном, немного самим собой. И у него бьется сердце. И ровное дыхание. Но обнимать его мне кажется совершенно неправильным. Сама уж не знаю, почему. Наверное, это как в мусульманской поговорке, что, мол, порядочная женщина и от петуха бежит.
  
  - Ты же понимаешь, что я знаю, что не спишь? - Тихо спросил вампир, переворачиваясь на спину.
  
  Я молчала. Открыла глаза и смотрела на то, как его профиль выделяется на фоне полной луны, видневшейся в открытом окне. На подбородке и щеке появилась щетина, знаю, что она светлая, без рыжины. Он повернулся лицом.
  
  - Волнуешься. Надеюсь, не я тому причиной?
  
  Вздрогнула.
  
  - Страшно. Я тебе доверяю. И поэтому страшно.
  
  - Боишься ошибиться?
  
  Его лицо застыло. В глазах появился лед. Хотя, наверное, если бы я с ним не проводила столько времени, исподволь наблюдая, то не заметила бы этих перемен. Вампир не хотел показывать свои чувства. Наблюдал.
  
  - Да. Боюсь, - не стала кривить душой, - но если я не могу доверять тебе, то, пожалуй, не смогу никому.
  
  - Тогда спроси.
  
  - Ты?
  
  - Нет. Но я найду.
  
  Судорожно вздохнула. Еще больше захотелось обнять, прижаться ближе, уткнуться лицом. Нельзя. Протянула руку, наткнулась на него. Вампир быстро перехватил мои пальцы и едва ощутимо сжал их. Теперь не смогу поднять глаза на него. Это не он. Крыса - не он. Иначе все уже будет неважно.
  
  - Рита, - вздрогнула, - я всегда буду на твоей стороне. И если переметнусь - ты первая узнаешь бы об этом. Мне не нужна та сторона, где нет тебя.
  
  Тишина. Тишина это только иллюзия. Всегда есть какие-то звуки. В открытое окно прилетал шум с оживленной магистрали. Дыхание. Шелест жалюзи. Сердцебиение. Луна в окне светила настолько ярко, что звезд не различить. Есть такие моменты, когда и страшно, и в то же время хочется заморозить, законсервировать, засушить между страниц, точно прекрасную розу. И в то же время страшно. Пожалуй я боюсь не предательства Баринова. Не его предательства.
  
  
  *****
  
  
  Баринов разбудил меня когда солнце стояло в зените. Он сидел по-турецки, одетый в мягкие брюки и серую футболку. Так и не побрился, хотя выглядел свежим. Справа от себя он поставил поднос с оладьями и кофе. Завтрак, значит.
  
  - Итак, крыса? - Спросил он, убедившись, что я окончательно проснулась.
  
  - Почти уверена. Ну а как иначе? Вольный или невольный информатор уж точно.
  
  - Я принес тебе одежду, - улыбнулся вампир, - хочу здесь задержаться. Ты не против? - Я подняла бровь, - мне кажется, - в ответ на мой немой вопрос, - Антон не просто так нас перенес именно сюда. И отдельно от остального отряда.
  
  - Логично, - мне так хотелось верить в то, что все это просчитано и Беликов отсиживается в одном из комфортных ему миров, набирается сил, - значит задержимся.
  
  - Тебе что-то еще нужно? - Я помотала головой.
  
  Вампир молчал. Просто смотрел на меня и улыбался. Глупо все это.
  
  - Я могу выходить отсюда? Кто знает, что мы тут?
  
  - Никто не знает. А выходить... пожалуй, безопаснее всего тебе рядом со мной. Так что будем держаться вместе. Я уже вызвал сюда доверенных чистокровных. И Марка.
  
  - Мне казалось у вас не очень отношения с братом, - удивилась я.
  
  - Наладили. Верно расставили приоритеты, - усмехнулся вампир, - тем более, глупо злиться за брата, за то что он поступил как велело ему сердце...
  
  - Глупо.
  
  Все это глупо. Скорей бы объявился Антон и все вернулось на свои места. Я не верила в то, что он погиб. Таких так просто не возьмешь. Восстанавливается где-то. А может и действует, с ним никогда не знаешь, что происходит и что он задумал.
  
  Пока я размышляла, Баринов принялся за оладьи. Такие пышные, свежие. Сглотнула. Завтрак мне точно не повредит. Он отрезал кусочек и посмотрел на меня. Поднес вилку к соуснику с карамелью, я помотала головой. Мед? - нет. Тогда шоколад. Обмакнул. Поднес к моему лицу. Кажется сердце сейчас выпрыгнет из груди. Почему он это делает? Аккуратно сняла кусочек с вилки. Вкусно, конечно вкусно. Но зачем все это?
  
  Вампир большим пальцем вытер шоколад с моей губы. Закрыла глаза. Я не хочу этого видеть. Но точно знаю, что он пробует на вкус. И снова кусок около моего рта. Не могу спорить. Чувствую себя словно кролик перед удавом. Перед самым красивым на свете удавом. Теперь с карамелью. Никогда ее не любила, но сейчас. Стараюсь сконцентрироваться на чем угодно, кроме его взгляда. Вкусно.
  
  Теперь Баринов сам попробовал, с медом. Запил кофе. Предложил кружку мне. Взяла ее машинально, глотнула, черный без сахара. Без разницы. Почему-то сейчас это было особенно уместно. Горький кофе и сладкие оладьи. И безумные глаза вампира. Никто сейчас здесь себя не контролировал. И в то же время... контроль. Что это такое? Где эта грань, после которой мы будем предателями?
  
  Я с облегчением, как только оладьи закончились, схватила лежавшие прямо на кровати пакеты с одеждой и отправилась в ванную. Душ. Краткая ревизия содержимого. Все очень простое, удобное, видимо, Баринов купил это все в крупном супермаркете. Зато не забыл и про обувь, и про белье, пусть и спортивное.
  
  Вышла в комнату, где вампир уже увлеченно что-то обсуждал на французском по телефону. Он кивнул мне, улыбнулся и вышел из номера. Странные чувства. Но встряхнулась, достала ноутбук, зашла на сервер.
  
  Итак, с чего бы начать... у каждого проекта, загадки, вопроса, есть тот самый "хвостик", который надо найти и потянуть. А вот здесь я его не ощущала. Но когда нет четкой идеи, стоит просто собрать факты. Чем я и занялась.
  
  Картина получалась странная. Но выводы, на этот раз, решила оставить программе. Запустила расчет и закрыла ноутбук. Надо отдохнуть. За окном уже садилось солнце. Странно. Понятно, что происходящее со мной это ненормально. Нестандартно. Это экстремальные условия. Но как оно должно было бы быть, если бы не... демоны, пожалуй. С тем, что я крепко вляпалась в мир нелюдей я уже смирилась.
  
  Вампир, почему-то, устроился спать. Он вернулся через пару часов после того, как вышел поговорить по телефону. Пришел, забрался в душ и устроился в кровати. Я решила не тревожить. Но он спал до сих пор. Странно. Он же спал ночью, вроде бы. А им сон почти не нужен. Могут бодрствовать сутками. Меня это встревожило.
  
  Я уселась на край кровати. Он ровно дышал, обнимал подушку и вообще не походил на того, кто нуждается в помощи или нехорошо себя чувствует. Провела по его руке. Вампир не отреагировал. Главное не пугаться раньше времени. Может быть просто крепко спит. Сразу вспомнилась кома Антона, когда ему требовалась кровь.
  
  Но Баринов лениво улыбнулся и поймал мой взгляд, чуть прищурился. Я не сдержала вздоха облегчения.
  
  - Что случилось? - Он улыбался. Повернулся ко мне. Такой уютный, мягкий, сонный...
  
  - Я испугалась. Ты слишком долго спал.
  
  - Устал очень. Вытаскивать тебя было не просто. Надо было восстановить силы. - Он продолжал меня внимательно разглядывать. А сам постепенно потягивался, устраивался поудобнее, - думал полежу немного, а уснул прямо в одежде... - вампир глянул на наручные часы, стоит отдать должное, недорогие, поднял бровь, - надо же...
  
  - Я думала вы восстанавливаете силы... ну... - я помялась, - как-то иначе...
  
  Баринов неожиданно уселся, откинувшись на подушки и притянул меня к себе. Я старалась делать вид, что так и надо. Вполне дружеский жест. Спокойно прижалась щекой к его груди. О, Темный, как же хорошо.
  
  - Рита, - его тон становился все мягче, - пить кровь для вампиров, как, впрочем, и для магов, дело интимное и весьма, - он вздохнул, - как бы так сказать, - пауза, - сопряжено с эмоциональной составляющей.
  
  Я подняла на него глаза, Леша пожал плечами и вернул мою голову обратно.
  
  - Понимаешь, - продолжил он, - я не могу пойти и укусить кого угодно, или, мало того, нажраться звериной крови, как любят показывать в кино, - он усмехнулся, - в магии, а ты же догадываешься, что потребление физиологической жидкости разумного существа - это ключ к Силе, а не еда, все очень... непросто. Я с удовольствием кушаю котлеты, картошку и печенье, - он переплел свои пальцы с моими. Снова. Но теперь я готова была слушать и выдержки из Капитала, - к чему я, - он погладил мой указательный палец, - мне нужен ритуал, чутье, что эта кровь даст Силу, желание ее выпить. И сейчас я не испытываю такого желания ни к одному из доступных мне... людей. Понимаешь?
  
  Я закивала. Пожалуй значительно более активно, чем того требовала ситуация.
  
  - А... - сложно решиться спросить, - ты хотел бы... меня? - Судорожный вздох вампира мне просто почудился, это кажется и все, - ну, крови...
  
  - Рита, - как я оказалась на спине - не поняла. - Рита... - почти простонал Баринов, - если я почувствую запах твой крови, я сорвусь.
  
  Вампир прижался лбом к моей переносице. Он дышал ровно. Очень. Ровно.
  
  - Ты убьешь меня?
  
  Он расхохотался. Накрыл меня собой и смеялся. Долго. Мне показалось что целую вечность. А я уткнулась в его плечо. Он так вкусно пахнет. И пусть смеется, говорит что хочет. Без разницы. Только пусть я буду чувствовать, как он дышит, как бьется его сердце, его тепло.
  
  - Нет, - я не видела, но чувствовала, как он улыбается, - кое-что значительно более приятное.
  
  
  *****
  
  Я собиралась. Заказала одежду в интернете, давно так не делала. К счастью, с фигурой и с пониманием своего размера и фасона проблем у меня нет. Так что все в порядке. Я собрала волосы в пучок. Надела платье футляр, бежевые лодочки. Скромно. Все как надо.
  
  Встреча с объединенным правительством Земли - серьезное событие. Коалиция вампиров. Маги. Люди. И я. Единственное существо, кроме Антона, способное дать хоть какой-то прогноз. Хоть какое-то понимание ситуации.
  
  Чувствую себя фонарем, висящим на носу огромного ледокола. И только мой тусклый свет позволяет ему не сбиваться с курса. А может быть, мы давно уже потеряли тот самый курс и движемся... а кто бы знал куда? Важно ли это? - Только если мы хотим выжить.
  
  
  Глава 13. Люди.
  
  
  Занимался рассвет. Я стояла прислонившись спиной к каменной стене открытой террасы. Переговоры затянулись. Пока потребности во мне там не было. Так что я просто наслаждались тишиной. Первыми лучами солнца. Особой, утренней прохладной, которая обещает послеобеденный зной. Надо сходить в буфет, взять кофе, перекусить. Важно не забывать заботиться о себе. Но не хотелось.
  
  Если мне сейчас чего-то и хочется, то это отринуть все это, оказаться далеко-далеко и забыть обо всем. И в то же время страх потерять. Их. Глупо врать себе. Я вляпалась. Влипла. Попала. Теперь главное взять себя в руки и не предать, не перейти черту. Вполне можно все это чувствовать на расстоянии. И видеться иногда. Хотя, если будет кому и с кем видеться, конечно...
  
  Даже предварительные прогнозы не сказать чтобы так уж радовали. Сложно все. И неоднозначно. У меня были некоторые ожидания по этому поводу, но обосновать их чем-то, кроме чутья, я не могла. Удивительно, но для вампиров это было вполне... ммм... вызывающим доверие аргументом. Но не для людей. Да, мы уже совсем забыли, что когда-то были такими же магическими существами, как и остальные... и перестали понимать, что, порой, интуиция ни капли не иррациональна.
  
  Мне предстояло возглавить целый отдел экспертов. Я не готова. Признаться, ни к чему такому в принципе невозможно подготовиться. Очень не хватает Беликова. Он умеет сказать несколько слов и все меняется. Скучаю. Безумно скучаю. Мне его не хватает. Я не помню ни одного спокойного и счастливого дня с ним. И люблю безумно. Интересно, может быть это все просто магия, притяжение? И если бы не чары, не наша связь, я бы всего этого не чувствовала?..
  
  - Привет.
  
  Я вскрикнула. Почти. Вовремя зажала рот руками, выдав какое-то сдавленное мычание. Даниель. Странно. Не ожидала ее здесь увидеть. С тех пор, как вернулся Арайдан, ее стали беречь еще больше, чем до того. И уж точно никто бы ее не пустил на подобное мероприятие.
  
  - Я сбежала, - с открытой улыбкой поведала тигрица, - они меня заперли! Ты представляешь?!
  
  Да еще как. Совершенно верно поступили. При всей своей мощи она была слабым звеном. Я лично давала этот прогноз. Но... Дани мне нравится. Мне с ней легко. Нет ощущения, что я ребенок, что ли. Потому что рядом с Антоном, да и с Бариновым оно есть.
  
  - Привет, - я обняла себя за плечи. Странно, как я могла не замечать, насколько зябко. Бррр...
  
  - Как ты?
  
  - Жива, - пожала плечами.
  
  - Я... скучала, наверное, - она произнесла это несмело, словно это было чем-то неправильным, - мне очень одиноко...
  
  - И мне, - постаралась улыбнуться я, - сейчас как-то невовремя заводить друзей.
  
  И правда. Не до этого. Хотя, если вспомнить, самые близкие люди появляются как раз в таких, экстремальных ситуациях. Ничто так хорошо не проверяет человека, как страх, опасность, настоящий, серьезный выбор на чьей ты стороне.
  
  Можно годами дружить и считать человека близким, и он сам будет верить в свою любовь и преданность. Но при первой же сложной ситуации предаст не думая. Так что дружба требует испытаний, проверок. А тут рожденная на почве одной большой проверки... кажется, я доверяю ей.
  
  - Что ты хочешь? - Спросила я тигрицу.
  
  - Кофе?
  
  Мы рассмеялись. Да, и правда, я б не отказалась. Протянула руку, встретила ее тонкие и удивительно теплые пальцы, сделала шаг навстречу уже в Нью-Йорке. Знакомая кофейня, где всегда вкусный кофе и порой встречаются опасные пироги. Меня охватил совершенно немотивированный восторг.
  
  - Вы до сих пор живете здесь?
  
  Тигрица рассеянно кивнула. С ней определенно что-то не так. И дело не в обиде на заточение. Иррационально. Предчувствие, интуиция, снова. Что-то не то.
  
  - Рита, - мы уже зашли внутрь, сделали заказ, устроились за столиком, когда Дани заговорила, - мне кажется что Землей хотят пожертвовать...
  
  Она смотрела на меня не отрываясь, словно ждала чего-то.
  
  - Понимаешь, - продолжила тигрица, - я слышала разговоры и... можно попробовать спасти вампиров и прочих магически толерантных существ и переправить их на Крайну. А там уже справиться с демонами и остановить апокалипсис. Это возможно, они знают как.
  
  Она говорила сбивчиво, эмоционально. А вот я, вроде бы, должна реагировать на все это. Но нет. Я отстраненно слушала и запоминала, словно составляла внутри себя конспект с пометками.
  
  - Рита!
  
  - Да, я слышу тебя. Думаю просто. Продолжай.
  
  - Они отдадут Землю демонам. Те тут смогут жить. А люди...
  
  - А это уже, судя по всему, - вздохнула я, - неважно и не их дело. Так?
  
  Дани опустила голову. Ей было стыдно. За Темного прежде всего, мне кажется. Он же так боролся за Землю, а теперь... что же изменилось? Откуда вообще могут быть договорённости с демонами?
  
  Видимо не одну меня мучили эти вопросы. Дани нервничала, хмурилась, морщила лоб. Она едва ли сделала глоток кофе, который ей принесли достаточно давно.
  
  - Кто перенесёт всех? Ведь в прошлый раз эта проблема стояла остро...
  
  И я замерла, закрыла рот руками. Вот теперь стало на самом деле страшно. Сноходец. Чёртов Беликов. А с чего бы ему не повторить фокус с исходом ещё разок. Поплохело.
  
  - Дани, - я взяла себя в руки, - мне нужны подробности.
  
  - Я сама не знаю. Они... они скрывают от меня почти все. Это тяжёлое решение, понятно, что я могу не принять его. И нарушить триединство... Словом, правила нарушить и все испортить.
  
  Она спрятала лицо в ладонях.
  
  - Рита... понимаешь, - почти всхлипывала она, - все идет по кругу, по порочному пути! Так нельзя. Я не вижу выхода, пути, вариантов... но знаю точно, что так нельзя!
  
  - Так что ты хочешь от меня?
  
  - Просчитай все, найди выход! Я знаю, ты можешь! И они тебя послушают. И он... Сноходец, он будет на твоей стороне. Ты можешь его попросить... а они... он хоть что-то сможет сделать...
  
  - Зачем тогда весь этот фарс с людьми?
  
  - Последний шанс человечеству. Но, скорее ширма, под шум которой будет легче уходить.
  
  Дани подняла на меня глаза. Вот лучше бы она плакала, но нет. Я судорожно схватила ее за руки, сжала, до боли закусила губу.
  
  - Я не хочу умирать.
  
  Она расхохоталась и отбросила мои ладони прочь.
  
  - Ты думаешь они оставят тебя? Сноходец? Вампир? Смешно! Ты первая уйдешь в Крайну, в безопасность. Ты так ничего не поняла?
  
  
  *****
  
  
  Дани вернула меня обратно. Разговор дальше как-то не заладился. Мне кажется, она вообще пожалела, что поделилась всем со мной. Что ж, ее право. Но я попробую. Просто обязана предложить альтернативный вариант. Дать нам всем шанс.
  
  Интересно, а Баринов в курсе? Он ведь такой... Хотя, со мной он один, а на деле может оказаться кем угодно. Ведь даже самые последние мерзавцы для кого-то самые лучшие, нежные и заботливые. Да и для вампиров люди... Не то что им плевать или они считают их второсортными, кормовой базой, например. Все не совсем так.
  
  Вампирам не чужды привязанности, доброта к людям, порой даже восхищение ими. Но свои всегда ближе. Свои ценнее, дороже и важнее. Нужнее. Потому я вполне могу поверить в то, что Леша их поддержит. Не сам, так под давлением.
  
  Я всегда себя ощущала как некоторое... приложение, что ли. Приложение к Сикорскому, который занимался моей модельной карьерой, приложением к университету, образованию, работе, я от этого полностью зависела. Приложением к Антону. Отчасти к Баринову, он же тут, защищает меня и в то же время указывает. Тварь дрожащая. А теперь... я не хочу иметь это право. Я не хочу этого. Не готова. Не способна. Я - красивая девчонка с хорошими интеллектуальными данными. Пустое место, по большому счету.
  
  Но я не могу. Не могу. Я никому не должна, не обязана, мне плевать на все.
  
  Небо заволокло. Нет, жаль, не было так бы подошедших к этому моменту грозовых туч, не пахло озоном, нет. Тянуло сыростью, собирался этот мерзкий дождик, который накрапывает и накрапывает, еле смочив асфальт. А вот и первые капли. Гадость.
  
  Я смотрела в небо, запрокинув голову и звала его. Не знаю, как зовут Сноходца. Не Антон - уж точно. Чертов маг! Я закричала. Хотелось выть, рыдать, разодрать себя когтями, выцарапать эту боль изнутри. Пожалуй так воет покинутый зверь, брошенный хозяином.
  
  Эх, как бы было красиво и эпично, появись в этот момент он. Но нет. Призыв якоря оказался не так уж и важен в данной ситуации. Я точно ощущала, что это не поможет. И он не придет. Но связь... она есть. Чувствую его. Живой. И так горько и больно. Как всегда... я страдаю по тому, что меня бросили, а на грядущий апокалипсис мне плевать.
  
  Попыталась посмотреть перед собой, все закружилось, видимо, слишком долго так стояла. Ноги подкосились. И если бы не Баринов, который неизвестно уже сколько времени здесь и наверняка все видел, я бы просто рухнула. Он подхватил меня и прижал к себе.
  
  - Прости...
  
  Ощущала его тепло. Дыхание на своей макушке. Зачем он просит у меня прощения... за что? Ах, безразлично. Главное пусть будет рядом. Действительно, это закрывает дыру внутри меня. Пустоту. Ту самую, которую оставил после себя Сноходец.
  
  Да, это отвратительно. Все что происходит - ужасно. И мне плевать на все моральные установки, внушаемые мне с детства. Я позволю себе наслаждаться платоническими чувствами. Я позволю себе принимать заботу и участие. И буду дарить тепло. То, которое больше некому подарить. Позволю себе быть рядом. На этой мысли я отключилась.
  
  В себя пришла уже в гостиничном номере. Очередном, безликом. Вампир не любил роскошь. Да уж, какой-то антикиношный персонаж. Я тихо хихикнула. Пока еще реальность была где-то далеко, не наваливалась на меня. Хорошо. Тот краткий момент, когда только просыпаешься, приходишь в себя. Еще счастливый. Еще довольный только тем, что жив. Но это, впрочем, ненадолго.
  
  - Рассказывать буду только за завтраком, - вампир изволил шутить, - хотя, - он картинно посмотрел на часы, - это будет скорее ужин.
  
  Он поймал мой взгляд. Посерьёзнел.
  
  - Я совсем забыл, насколько люди хрупкие, - грустно констатировал тот.
  
  Баринов настоял на том, чтобы мы спустились в ресторан. Заказал еду, я даже не стала смотреть в меню. Вампир рассказывал о мерах, предложенных людьми, обсуждал, по сути сам с собой, их эффективность и общие перспективы. Скучно. Интересно, он врет мне?
  
  - Я знаю о запасном варианте, Леш.
  
  - Кто сказал? - Поморщился чистокровный.
  
  - А это важно? - Он поднял бровь, - да, важно. Не ты мне об этом сказал.
  
  - Ты будешь в числе...
  
  - Закрой рот!
  
  Удивительно, но вампир промолчал. Скорее от шока, ибо главе клана не так уж и часто приказывают. Тем более люди.
  
  - Откуда вам вообще в голову это все пришло? Я до конца надеялась, что ты не в курсе! Но, видимо, зря.
  
  - Зря. Мы это, конечно, обсудим, - и снова сталь в голосе. И во взгляде, - но поверь, если надо будет спасать свои шкуры, я так поступлю. И тебя перекину через плечо и потащу в новый мир. Ничего, там уж как-то справишься с моральной дилеммой. Живая.
  
  - Зачем тогда вообще все эти переговоры?!
  
  Он вздохнул. Подпер подбородок, опустив на сложенные в замок руки. Я только сейчас заметила, как же он устал. По вечно совершенным, прекрасным, юным вампирам не понять. У них не бывает синяков под глазами, отеков, их тела совершенны. Но это не значит, что им чуждо... человеческое?
  
  - Никто не хочет сдаваться без боя. Но запасной план уже есть. Он разработан. Пусть это и отвратительно, мне тоже неприятно, поверь. Но я отвечаю за свои кланы, за вампиров, за их жизни. Они вверили их мне, оказали доверие. Я не могу их подвести. И тут нет места сантиментом и морали ради морали.
  
  - Я могу что-то сделать?
  
  - Как и всегда, - закрыл глаза, вздохнул, - будь в порядке, считай.
  
  - Я звала Сноходца. Он жив. Но не пришел. Он не хочет отзываться...
  
  Не знаю, зачем я это сказала. Просто хотелось поделиться. Странно, глупо. Но так бывает, что тебе и не с кем больше поговорить. Я стою перед лицом огромной опасности, беды. Перемен. Но думаю только о том, что, кажется, он меня больше не любит. Я ему не нужна.
  
  - Я видел. Мне жаль.
  
  Вздрогнула. Все это странно, какое-то сумасшествие, фантасмагория. Горячечный бред. Я держала руки под столом. Баринов смотрел на меня не отрываясь.
  
  - Знаешь, я бы не расстроился, если б он не вернулся вовсе. Думаю, мы оба понимаем, почему. Не вижу смысла скрывать и делать вид...
  
  Я сжала кулаки, надеясь хоть как-то сохранить невозмутимый вид. И молчала. Смотрела на него и молчала.
  
  - Но, - снова заговорил вампир, - я не могу видеть, как тебе больно...
  
  - Я тоже. Чувствую это тоже.
  
  Со стороны это, пожалуй, выглядело как пауза. Мы просто молчали. Но внутри меня осыпался мир. Кое-как собранный из обломков, осколков, надежд и... даже не знаю. Я опять все испортила. Схожу с ума. Да какая нервная система это вообще выдержит?
  
  Очнулась только на улице. Я выбежала из ресторана отеля навстречу ледяному сумраку. С жадностью вдыхала воздух, возвращая переулку пар. Хотелось так и истаять здесь, испариться. Не существовать. Не представлять из себя одну большую и бесконечную проблему. Решилась одна, пришла следующая, и так по кругу. А все потому что дело во мне.
  
  Вот именно сейчас надо было появиться... да хоть кому-то, Моратриелю, например. И забрать меня, убить, запереть и спрятать. Чтобы снять ответственность за весь бардак, который происходит. Но этого не будет. Я стою одна и стараюсь привести себя в чувство. Потому что так нельзя. Я не могу так. Надоело быть пустым местом. Пора принимать ответственность.
  
  Наверное, в моем возрасте принимают ответ за свою жизнь. Но у меня же все не как у людей. Подняла глаза на Баринова. Интересно, долго он здесь? Хотя, скорее всего, с самого начала. Встретилась с ним взглядом. И даже в слабом свете фонарей его глаза были невероятными. Я судорожно вдохнула. Темный, дай мне сил...
  
  Поцелуй получился обжигающим. Вампир за мгновение оказался рядом. Прижал к себе так крепко, что закружилась голова. И нашел мои губы. Какой же он горячий... и как же хорошо. Я сама вцепилась в него, словно это было жизненно важно. Если у меня еще оставались сомнения в том, что я безнадежно, бесперспективно, всецело и полностью, безумно влюблена в вампира, то сейчас они улетели далеко. Вместе с остатками разума.
  
  Оторваться невозможно. Мы оба знаем, что на этом все закончится. Будет неловко. Но понятно. И теперь уже нельзя будет точно невзначай коснуться его, обнять. Теперь нельзя. Мы стояли посреди улицы обнявшись, замерли. Пусть это никогда не кончается.
  
  Вампир отстранился. Поправил выбившуюся из причёски прядь волос, таким жестом... словно делал это всю жизнь, каждый день. Сразу в моей голове нарисовалась картинка, где он так поправлял мои волосы перед уходом после завтрака. И вскользь, дежурно, привычно целовал меня, едва касаясь губ.
  
  Губ коснулась я, кончиками пальцев. Точно хотела задержать ощущения его поцелуя. Сохранить их хотя бы ещё на пару секунд. Мы молчали. Хотя, что тут скажешь... Все понятно и так. Теперь будет сложнее. А может и наоборот. Определенность всегда лучше, пожалуй.
  
  Мы молча вернулись в ресторан, Леша расплатился. Поднялись наверх на лифте. Молчание. Оно звенело, било в колокола. Но не было сил найти слова.
  
  - Рита, - нарушил тишину вампир, - я... я могу забрать тебя у Сноходца...
  
  Он стоял у двери нашего номер, смотрел перед собой.
  
  - Ты просто скажи, что не любишь его... только скажи.
  
  - Нет. Не скажу. Я принадлежу Сноходцу. Это мой выбор.
  
  - Хорошо.
  
  Боль обрушилась на меня лавиной. Хотелось выть. Мне кажется, сердце разорвется. Каждый его удар несет за собой страдание, отдается во всем теле. Надо дойти до ванной. Там можно принять душ, прийти в себя. Нельзя показывать вампиру ничего. Потому что он... он не шутит.
  
  А я знаю, кто такой Сноходец. Слишком хорошо знаю. Пусть лучше Баринов живет, он забудет со временем. Не стоит пустая надежда на пару десятков лет вместе его смерти. К тому же, все это просто иллюзии. Не рождаются так чувства, так не бывает. Это не важно. Я просто накручиваю себя, нервная система перегружена. Вот и результат.
  
  Не знаю, как мне удалось сдержать себя в руках и удалиться в ванную спокойно, достойно. Когда я вышла, предварительно высушив волосы феном и полностью одевшись, Баринов уже спал. Ну и хорошо. Мне как раз совсем в кровать не хочется. Поработаю, разберусь немного в ситуации. Подумаю, что можно сделать.
  
  Иллюзий относительно того, что мне удастся уговорить Темного, вампиров биться за Землю до последнего я, конечно, не испытывала. А вот если предложу вполне рабочий вариант с большим процентом вероятности, - это уже что-то. Мне вообще повезло тут оказаться, меня хотя бы выслушают, это уже значительно больше, чем у остального человечества.
  
  Порой, как бы не подстрекала ситуация впасть в истерику, стоит сконцентрироваться на том, что действительно умеешь делать, на том, чем ты на самом деле сможешь помочь. Исходных данных у меня не сказать, что достаточно. Но телефон Даниель исправно перенесся со всеми остальными контактами на новый аппарат. Обожаю современные технологии, особенно в такие моменты.
  
  Да, предположим, мы не так уж много летаем в космос, но зато столько вещей организованы значительно удобнее и лучше, чем это было раньше. Ибо думать стоит, прежде всего, о людях. И не бежать в прогрессе впереди паровоза.
  
  За работой я даже отвлеклась от своих переживаний, собралась. Все же, выходцы их не техногенной цивилизации сложные информаторы. Но дело шло. Вот только ничего путнего из прогнозов не выходило, к сожалению. Демоны. Все дело в них, в дисбалансе, вызванным войной. Это слишком большая сила. Вот они точно будут бороться до последнего. Получается, что у нас есть полтора мира на троих. И один полноценный светоч. Светоч Земли, между прочим.
  
  У меня было какое-то странное ощущение, что мы упускаем крайне очевидный вариант. Нечто более чем простое. Вот только что? У этого ребуса обязана быть разгадка. И я её найду.
  
  Зашёл Баринов, принёс кофе и пончики, перекусить. Оказывается я опять сидела всю ночь. Даже не заметила. Он избегал смотреть мне в глаза, но неизменно заботился, говорил спокойно, вежливо, как обычно. О, как же я ему за это благодарна. Как жаль, что я не достойна его, принадлежу другому. И все это... Если удастся выбраться из этой заварушки живыми, я бы была счастлива стать ему другом. Может быть повезёт...
  
  Я не стала говорить над чем работаю. Хотя, пожалуй, это очевидно. Перебралась на большую софу в общей комнате. Устроилась там с комфортом. Сейчас надо ещё немного внести данных и поставить на просчёт варианты. А там можно будет и поспать.
  
  И вот, я закончила. Со вздохом облегчения закрыла ноутбук. Заказала обед. Во время работы я забываю про естественные потребности. Но стоит вернуться в реальность, как все это наваливается разом. Я нырнула в душ, стоило мне выйти, как принесли еду. С жадностью набила желудок вполне приличным стейком с овощами и завернулась в плед. Надо поспать.
  
  
  *****
  
  - Зачем ты зовёшь меня? - Сноходец возвышался надо мной. Он был одет в светлые джинсы и простую футболку с надписью, которую я, лёжа на боку, все не могла разобрать, - зачем я тебе нужен?
  
  - Люблю? Боюсь за человечество?
  
  Я ответила, почему-то, искренне. Даже более искренне, чем говорю с собой. Может это просто часть его магии. Маг улыбнулся, опустился на софу рядом со мной. Вздохнул.
  
  - Ты такая красивая... - он сказал это с тоской, с какой-то затаенной печалью, - ты действительно хочешь чтобы я вернулся?
  
  - Конечно! - ответила даже не задумываясь.
  
  - Прости меня.
  
  - За что?
  
  Он снова вздохнул.
  
  - Даже не знаю, - маг заглянул мне в глаза, погладил по щеке. - Всегда найдётся. За то что бросил одну, за страдания, за то что изменил твою жизнь для собственного удобства, - он пожал плечами, - я вернусь на землю через две недели. Будешь меня ждать?
  
  Я кивнула. Мне хотелось задать ему миллион вопросов. Но почему-то не могла сказать ровным счетом ничего. Молчала и смотрела на него. Люблю ли я Сноходца? А должна? Пожалуй. Я же его якорь, эти чувства прививаются магически, по течению законов Вселенной. Люблю. Должна любить.
  
  - Милая, мне нужны от тебя некоторые расчеты. И молчание. Не говори никому, пока не будет результатов. Я прислал тебе письмо на электронку, там все исходные данные. У тебя отличное чутье, думаю, ты справишься лучше. Ну, и тебе я доверяю, - он погладил меня по руке.
  
  - Я скучаю... ты мне нужен, - о, боги, зачем я это говорю?
  
  - Мне приятно это слышать. Жаль не могу сейчас остаться тут.
  
  - Почему ты уходишь? - Я прижалась щекой к его плечу, усаживаясь рядом. Так приятно.
  
  Со Сноходцем все так понятно, легко. Может быть он и ужасный, порой жестокий и исключительно непостижимый. Но с ним находиться - правильно. Я знаю, что все так и должно быть.
  
  - Так нужно, - впрочем, что я ожидала услышать? - Рита, - он усадил меня к себе на колени, - есть вещи важнее наших чувств, мыслей и привязанностей. Особенно для таких как я.
  
  - Каких?
  
  Он рассмеялся. Тихо, так... знакомо, по-доброму. Мне захотелось плакать. Что-то... да все тут не так. Все не так. Все не правильно. Что-то происходит. Интуиция била во все колокола.
  
  - Слишком сильных. Слишком могущественных для права на собственное я.
  
  Он прижал меня к себе.
  
  - Рита, - продолжил Сноходец, - не отталкивай вампира. Это я просил его быть рядом, заботиться о тебе.
  
  Конечно, просил. Только не знал, во что это выльется... но я не предам. Я справлюсь. Не подведу.
  
  - Спасибо. Он заботится обо мне. И защищает.
  
  Маг еле коснулся моих губ. Так целуют маленьких детей слишком уж любвеобильные мамаши. Раз, прижался, и отпустил.
  
  Я проснулась посреди ночи. Да, он приходил лишь во сне. Как жаль. Нащупала мобильный. Четвертый час по местному. Скоро уже утро. Можно и встать, если учесть, что я легла совсем рано вечером. Поднялась, дошла до ванной, умылась, почистила зубы, посмотрела на себя в зеркало. А ничего, можно сказать, даже свежо выгляжу. Хорошо.
  
  Заказала завтрак, пусть и так рано. Надо хорошо кушать. Спать. Я нужна этому миру. Ноутбук остался нетронутым. И меня никто не перекладывал на кровать. Ну и славненько. Думаю, главе огромной Коалиции вампирских кланов не до того. Должно быть не до того.
  
  Сноходец вышел из ванны. Он был обнажен. Вытирал волосы небольшим полотенцем. Похудел. Почему-то это первое, что мне бросилось в глаза. Улыбался, смотрел на меня... как обычно. Словно мы снова дома, он только встал. Все хорошо, и впереди нас ждет совершенно обычный день. Ничего примечательного. И в этом его прелесть. Я замерла.
  
  - Я не смог уйти, - бросил полотенце на пол, - ты плакала во сне. - Стоял и смотрел на меня, - обнимешь?
  
  Всхлипнула. Зажала ладонями рот.
  
  - Знаешь, - вздохнул маг, - я так давно уже не человек и даже, кажется, не особо живой. Умирал, по крайней мере, было дело. И это должно бы уже пройти. Человечность. Ну, или то качество, которое привыкли называть этим словом.
  
  Я сделала шаг навстречу.
  
  - Но нет, - он усмехнулся, - во мне с каждым днем все больше этого.
  
  Я повисла на его шее. Уткнулась в плечо, прижалась всем телом. Сноходец всегда мне казался огромным, внушительным, страшным. Фундаментальным. А мы... мы почти одного роста.
  
  - Нежности. Больше привязанности. Страсти. Жажды обладания. Сочувствия, сопереживания, - я снова всхлипнула, а он продолжал говорить, - желания жить. Во мне с каждым днем все больше желания жить, Рита.
  
  - Ты мне так нужен... - пролепетала я.
  
  - Я всегда буду с тобой, - тихо сказал, уткнувшись в мои волосы, Сноходец, - так или иначе, я всегда буду.
  
  Он снова поцеловал. Снова еле ощутимо. И истаял. Даже не пропал в портале. Он меняется, это очевидно. Все меняется. Но мне не привыкать. Вздохнула. Села на диван, взяла в руки ноутбук. Меня ждет работа, как всегда, письмо на почте. А там что-то важное.
  
  И правда, интересный взгляд на проблему апокалипсиса и энергетического дисбаланса. Достаточно пространные расчеты, стоит отметить. Но кто я, чтобы спорить с ним? Странно обсчитывать теоретические парадигмы о сути мироздания, когда демоны буквально стоят в парадной. Но я послушно принялась за работу.
  
  Удивительно, но все складывалось очень неожиданно. Все дело именно в дисбалансе, который возник вследствие войн, устроенных богами. Вообще, сама суть божественности чужда мирозданию. Они словно изнашивают миры. И те, в свою очередь, требуют некоторой компенсации.
  
  Вот только нет до этого дела всесильным и бессмертным, способным, при некотором желании, создавать миры самостоятельно. Создатели. Творцы. Вот только, как я посмотрю, они не думают ни о ком, кроме себя. Да, впрочем, и зачем оно им? Думаю ли я о бабочке на подошве своего ботинка. (и снова я отсылаю к "И грянул гром". Потому что так надо.)
  
  Пришел Баринов, снова проследил за тем, чтобы я поела, привела себя в порядок, отвлеклась. Даже рассказал новости о том, как проходят переговоры с людьми. Некоторые идеи показались мне вполне жизнеспособными, актуальными. Но это все не то. Я видела в его глазах спокойную уверенность. Вампир сделал свой выбор.
  
  Рассказывать про визит Сноходца я не стала. Не знаю почему. Не хотелось напоминать... да просто, не нужно это. Я благодарна вампиру, что он ведет себя так, словно ничего не было, будто все в порядке. Мне так легче. Но когда он снова уехал по очередным делам, вздохнула с облегчением.
  
  Хотелось вернуться к расчетам. Наверняка уже все готово. Меня должен ждать ответ. И он ждал, да. Обескураживающий. Пугающий. Я нащупала телефон в кармане просторных спортивных брюк. Выбрала контакт, нажала на вызов, приложила к уху. На третьем гудке она ответила.
  
  - Рита, рада тебя слышать, - тигрица пребывала в хорошем расположении духа.
  
  - Хочу поговорить лично.
  
  - Ты обдумала мои слова?
  
  - Да. Ты можешь прийти ко мне?
  
  - Конечно, - сказала она, выходя из портала. - Они сейчас так заняты переговорами и своими планами, что даже и не заметят, что я ушла.
  
  Дани улыбалась. Не дожидаясь приглашения с комфортом устроилась в кресле напротив.
  
  - О, - она принюхалась, - тут был Сноходец. Интерсно. Нам он не показывается...
  
  - Я его якорь, это логично, - зачем-то ответила я, - мне кажется, он на нашей стороне, - я помялась, - на стороне людей.
  
  - Хорошо. Что он тебе сказал?
  
  - Неважно. Мы не говорили о происходящем, - я проигнорировала лукавую усмешку, - шансов нет ни у кого. Я почти уверена в этом.
  
  Тигрица подняла бровь.
  
  - Дани, понимаешь, миры связаны. И наш, и Аквилон, и Крайна. И один, лишь один полноценный светоч вместо трех. Мы обречены.
  
  - Шансы?
  
  - Пока никаких. Есть мысль... но... не знаю, как даже об этом сказать...
  
  Мы не справимся без демонов. И их богов. И мне Моратриель показался вполне разумным. Требуется провести большую работу по перестройке, созданию источников магии. Все это можно решить. Хотя бы попробовать. Но нам нужны не просто маги, магические существа. Да и просто те, кто способен манипулировать, работать с Силой.
  
  Вампиры же давно ей просто подпитываются и не более того. Они реализуют ее в совершенно зачаточных... даже не заклинаниях, просто интуитивных действиях, таких как чары, например. И все на этом. Да, у них есть магические каналы, это часть их физиологии. И крови, изредка ими принимаемой, вполне хватает. Просто чтобы выжить. Но не для полноценной магии. Они уже и забыли, каково это.
  
  Полноценные маги есть только на Крайне, и то, как я поняла из данных, которые мне оставил Сноходец, демоны их неплохо потрепали. А нам необходимы те, кто сможет манипулировать Силой. Без магии, без полноценных источников ни один мир не сможет выжить. И бежать будет некуда. Времени мало. Демоны действительно обыскали все, что смогли. У них на это были столетия.
  
  А теперь я знала точный срок. Сколько нам осталось, если ничего не изменится. Сначала разрушится Аквилон, за ним в небытие уйдет Земля. И Крайна. Полгода, не больше. И о нас останутся лишь воспоминания, если мы не примем меры. Бежать некуда. И скоро будет некому.
  
  
  *****
  
  
  Мы стояли с тигрицей посреди пустыни. Жарко. Почти невыносимо. Мне кажется, так и должна выглядеть преисподняя. Но я помню рассказы демона. О прекрасных садах, животных. Воде. Счастье.
  
  Демон шел по привычному маршруту. Он пребывал в привычной для себя задумчивости. Возможно они засекли даже какой-то особенный каскадный портал Дани, и это и было причиной, по которой тот хмурился. А может... да, впрочем, неважно. Я сделала шаг вперед, выходя из тени ниши, в которой пряталась.
  
  - Надо поговорить.
  
  Я говорила спокойно, уверенно. Я представитель своей расы, также, как и он своей. Мы на равных. Плевать, что он может раздавить меня как букашку. Он этого не сделает.
  
  - Смелая, - усмехнулся демон, - точнее, смелые, - он указал на нишу, в которой стояла Дани, - и о чем же беседа?
  
  - О том, как нам всем выжить.
  
  - Любопытно, - поднял бровь тот, - но почему со мной говорит простая девчонка, пусть и ценная для Сноходца, а не Темный, например?
  
  - Они ничего не знают. Я хочу сначала заручиться согласием Аквилона.
  
  Я не стала лукавить. Глупо. Он раскусит за секунду. Откровенность, открытость, вот в чем моя сила. И это не мне нужна его помощь, нам всем она нужна. Всем, кто хочет выжить. Мы воспользовались порталом чтобы уйти из этого мира. Дани восстановилась в полной мере. Ей теперь даже не приходится пить мою кровь.
  
  Так проще, безопаснее. В силах демона никто не сомневается, а мы перед ним, да еще и в его мире - беззащитны. Моратриель набросил на себя чары и стал выглядеть как самый обыкновенный мужчина. Привлекательный даже. Не скажу, что это не напугало меня. Осознание, что он или кто-то из его собратьев мог сидеть и также непринужденно выбирать между латте и раф в меню нервирует. И это мягко говоря. Он выбрал раф. Все любят кофе и сладенькое.
  
  Глава 14 Демоны
  
  
  Договориться с Моратриелем оказалось значительно проще, чем мне могло бы показаться. Разумный. И давно уже забывший все идеалы для идеалов. Его, прежде всего, волновали жизни. Его и его народа. Даже появление Темного и императора Крайны демона совершенно не смутило. Мы просто перешли за столик побольше, удобно отгороженный от остального зала. А потом и в пентхаус тигров и Темного. Там уже появился и Баринов, его, и какого-то главнюка от вампиров этого континента привел отец Даниель, Александр.
  
  Все же, человеческий организм, как часто говорит Леша, крайне хрупок. Я отключилась прямо в кресле. Ну, ибо, не спать сутками при такой серьезной нагрузке мне не под силу. Кто-то меня унес на кровать, даже не поняла кто, но что несли помню. Тут же пришли собаки, обложили меня своими шелковыми, теплыми телами, я пригрелась и провалилась в сон еще глубже. А в голове все крутились формулы, вероятности, данные.
  
  Казалось, я только на полчасика прикрыла глаза. Но яркий солнечный свет, пробивающийся сквозь шторы, говорил о том, что я спала всю ночь. А рядом был Сноходец. Он лежал на одеяле сверху, полностью одетый, с моим ноутбуком на коленях. В ногах у него лежал Гром, а Вик прижимался своим теплым боком к моей спине.
  
  - Доброе утро, любовь моя, - проникновенно улыбнулся маг, - выспалась?
  
  Я кивнула, сладко потягиваясь. Настроение взлетело вверх.
  
  - А они все спорят. И ждут, когда мы все посчитаем.
  
  Сноходец отложил компьютер, встал, выпроводил собак и принялся стягивать с себя одежду. Он изменился. Появились шрамы, еще больше, чем было, стал более поджарым. Заметив мой взгляд он едва заметно поджал губы. Пугает, когда существо, которому лет больше, чем большинству религий на планете, стесняется себя.
  
  Я поднялась, еще слабая ото сна, прижалась к нему всем телом. Для меня он всегда будет самым красивым, родным, нужным. Поцеловала ключицу, на которой остался след точно от удара кнутом, вздутый, еще розовый шрам. Вздрогнул. Что же он все это время делал? Почему остались шрамы, он же...
  
  - Все изменилось, - будто отвечая на мой невысказанный вопрос, проговорил маг, - я изменился. В моей голове... голоса, бесконечные, громкие, их так много... воспоминания... я помню каждую секунду всех своих жизней и это преследует меня.
  
  Он еще крепче стиснул меня. Замерла. Как можно любить обоих? Желать обоих. Дышать ими... но сейчас мне казалось необходимым быть рядом со Сноходцем, это так правильно, нужно. Он такой нужный, необходимый мне, долгожданный. Я все это шептала, ему или себе, даже не знаю. А еще очень хотела его. Трахнуть. Чтобы он лежал на кровати, а я забралась сверху и... ох... закусила губу. Кажется, дрожу от жажды. Жажды его. Он сейчас мне кажется глотком воды, вздохом, необходимостью.
  
  Отвела его к кровати, за руку. Уложила, покрывая его кожу короткими, жадными поцелуями. Терлась о него словно мартовская кошка, стараясь впитать его запах, пропитаться им. Казалось, стоит хотя бы немного замедлиться, остановиться, пропадет волшебство. Стянула с него остатки одежды.
  
  Когда мои губы коснулись его члена, маг не сдержал стона. Да, ему должно быть очень хорошо. Для этого и нужен якорь. Чтобы ко мне хотелось возвращаться. Чтобы он только и думал обо мне и не смел больше пропадать, оставлять меня одну. Пожалуй, это был мой самый отчаянный минет в жизни. Я даже разочаровалась, когда маг сел, притянул меня к себе, поцеловал. Он, в отличие от меня, был спокоен, мягок, нетороплив.
  
  И правда, выдержки у меня хватило ненадолго. Я терлась о его член, после опустилась на него, ощущая в себе. Мне казалось, что это было сильно, бурно, но на деле, полагаю, это было просто очень быстро. Прижалась к его щеке, пытаясь унять дрожь, успокоить дыхание. Фантастически хорошо.
  
  - Я люблю тебя.
  
  Сноходец не ответил. Откинулся на подушки, увлекая меня за собой, обнял. Погладил по спине и перевернул на бок. И все это в полной тишине. Нет, я слышала его дыхание, немного сбившееся. Он продолжил меня трахать, не грубо, хотя, мне хотелось именно этого.
  
  - Давай, еще разок, - прошептал мне на ухо, двигаясь, и двигаясь.
  
  Да, все будет как он скажет.
  
  
  *****
  
  
  Я сидела с расчетами уже часов пять. Мы расположились с целой командой аналитиков, программистов, техников и... магов, которые занимались консультативной деятельностью. Голова взрывалась. Баринов принес какой-то вампирский бодрящий напиток, кровь любви называется, с травками, сладенький. Помогло, но ненадолго.
  
  Мы искали что-то. Хоть что-то. Любой вариант. Но информации было и слишком мало, и слишком много одновременно. Много - потому что требовалось корректировать софт, внести все. А для этого требовалось время. Мало - потому что все равно не хватало данных для хоть сколько-то внятного прогноза, хотя бы зацепки.
  Нам срочно нужна была Сила, энергия. И все эти игры с кровью - мелочь, на фоне того, сколько же магии необходимо нашим мирам. Разве что каждый, буквально каждый, будет... да это бред, невозможно. Стоит искать принципиально другое решение. Невозможно добиться сознательности такого уровня, слишком от многих факторов будет все зависеть. Потому и развалится в момент. Да и кому они, простите, будут сдавать кровь... бред. Что же делать...
  
  Пришел Баринов. Молча поманил меня, вышла за дверь, к нему.
  
  - Пойдем, поешь нормально, отдохнешь.
  
  Открыла было рот... и закрыла. Действительно, проку от меня мало уже. Устала. Хрупкий человеческий организм, все дела. Вампир держался отстраненно. Не смотрел в глаза. Нет, если бы я его не знала так хорошо, то не заметила бы. Но он явно избегал контакта. Правда, зачем тогда заботиться обо мне?..
  
  - Леш...
  
  - Что?
  
  - Ты... я... - господи, надо открывать рот после того, как точно решишь и решишься что-то сказать!
  
  - Я знаю, что он вернулся. И что... что он... - видимо, слабость в подборе слов у нас общая...
  
  - Я его якорь.
  
  - А я люблю тебя!
  
  Баринов поджал губы и отвернулся.
  
  - Зачем тогда пришел? Я уже все сказала.
  
  - Не знаю. Ты себя загоняешь.
  
  - Ситуация непростая, я очень нужна... всем, пожалуй.
  
  Он вытер влажную дорожку на щеке. Оказывается, я плачу. Даже не заметила. Как и то, что вампир меня буквально зажимал в глубокой нише.
  
  - Мне ты очень нужна. Живая и здоровая.
  
  Баринов уткнулся лбом в мое плечо. Ему для этого пришлось хорошо так наклониться. Высокий. Даже я, по сравнению с ним, совсем маленькая.
  
  - Я запуталась. Во всем. Я так хочу сказать, что люблю тебя. Это будет правдой.
  
  - Тшшш... - он прижал палец к моим губам, - просто помолчи. Давай, - он вздохнул, хотя, больше это было похоже на стон, - давай просто постоим. Я подышу рядом с тобой. Не трону. Ничего не сделаю. Мне очень нужно...
  
  Меня выворачивало наизнанку. Это сумасшествие. И сейчас совершенно не место и не время для всего этого. Совершенно. И все равно я стою и мечтаю о том, чтобы это не кончалось.
  
  - Рита, - Сноходец улыбался. Так спокойно, искренне, словно я не стояла зареванная в объятиях вампира и не прижималась к нему всем телом, - я тебя везде ищу.
  
  Вампир не пошевелился. А я... я просто приготовилась ко всему. Но маг словно не замечал ничего, будто мы стояли с вампиром и обменивались впечатлениями о последнем блокбастере. Он облокотился плечом на колонну, которая и создавала нишу.
  
  - Я виделся с Моратриелем, он подкинул пару идей, их надо привести в приличный вид и обсчитать с вариантами. И составить список запросов по миру демонов. И систематизировать то, что рогатый обещал прислать к вечеру.
  
  Баринов заслонил меня собой.
  
  - Да бросьте, - расхохотался Сноходец, - о вашей большой и чистой любви тут не знает только слепой. Баринов, позже обсудим все, а сейчас мне нужна моя Рита.
  
  Маг протянул руку. Я вложила пальцы в его ладонь. Сдержать дрожь было невозможно. Я и так крепкой психикой не отличалась, а уж сейчас... бессмысленно даже пытаться держать себя в руках. Оглянуться и посмотреть в глаза вампиру... это выше моих сил. Зря я это сделала. Но Сноходец уже крепко держал меня за руку. И снова я делаю этот же выбор.
  
  - Прекрати рыдать, - тихо и зло сказал мужчина, как только закрылась дверь нашего номера, - пока я тут, трахаться с вампиром не позволю. И ныть и прочее. Возьми себя в руки.
  
  - Я... мы... ничего такого не было!
  
  - Конечно не было, - уже спокойнее произнес маг, - еще бы было! - Фыркнул, - Рита, послушай меня.
  
  Он уселся на диван и жестом указал последовать его примеру.
  
  - Любишь его?
  
  - Я люблю тебя.
  
  - Знаю. Но я сейчас спросил не об этом.
  
  Я спрятала лицо в ладонях. Надо унять снова начинающуюся истерику.
  
  - Рита, - он говорил мягко, спокойно, - я ничего тебе не сделаю. Не обижу. Но я хочу честности. Искренности.
  
  - Но ты со мной не искренен, - зачем я это сказала?
  
  - Да. Пожалуй это так, - он выдержал паузу, - значит влюбилась в кровососа... - он поднял руку, останавливая мой протест, - хорошо. Это даже к лучшему. Теперь о правилах.
  
  Я посмотрела на мага.
  
  - Ты не прикасаешься к нему. И не даешь трогать себя. Исключение - угроза жизни, здоровью.
  
  Сноходец говорил это спокойно, словно рассказывал мне о том, как пользоваться микроволновкой.
  
  - Никакого чувства вины, истерик и прочего. Мне сейчас не до того, чтобы утешать тебя. Мне самому нужна поддержка, опора. Для этого и нужен якорь, - я активно закивала, но он остановил меня жестом, - ты, по большому счету, ничего плохого не сделала, я ни в чем тебя не виню. Есть вещи, которые мне не можем контролировать. Особенно такие молодые, глупенькие и неопытные девочки, как ты. Поняла меня?
  
  Я снова закивала. Открыть рот сил не было. Но, судя по всему, моя реакция устраивала мага.
  
  - Сейчас наша самая главная задача - спастись. Вот и отдавайся этому. А потом разберемся. Вопросы?
  
  - Что будет с ним? - Выпалила я.
  
  Сноходец рассмеялся. Он вдруг обнял меня, прижал к груди, да так крепко, что затрещали кости.
  
  - Если бы не все это, - он передернул плечами, - убил бы на месте.
  
  Я вздрогнула. Да, правильно я все поняла с самого начала. Маг не шутит.
  
  - Но сейчас все совсем иначе, - Сноходец принялся ласкать меня, гладить плечи, уткнулся в волосы, - сейчас я просто поговорю с ним и все. Даже пальцем не трону. А дальше все зависит от тебя. Будешь соблюдать правила, держать себя в руках - все закончится хорошо. Нет... оторвусь на кровососе по полной, а ты будешь смотреть на его смерть. И, поверь, желание убить его из жалости собственными руками - это все, что ты будешь испытывать.
  
  Не шутит.
  
  - Да, не шучу. А теперь, - он указал на мой ноутбук, лежащий на журнальном столике, - за работу. И не смей выходить!
  
  Я как китайский болванчик. Кивнула. Сноходец разжал объятия и я поднялась, не глядя на него, взяла компьютер и удалилась в кабинет. Маг всегда выбирал более чем достаточные, удобные номера. Аскетизм - то, что он презирал, мне кажется. За моей спиной хлопнула дверь.
  
  Нет. Я не буду падать и рыдать. Правила. Их необходимо соблюдать. Это залог жизни. Его жизни. Что будет со мной, кажется, было уже неважно. Обреченность, вот что я испытывала. Сноходец лоялен ровно до определенной черты. Которую он только что провел.
  
  Моя цепь достаточно длинная. Я могу творить что угодно, кроме того, чтобы распоряжаться собственной жизнью. Ожидаемо. Но от этого не менее обидно. Я знала, что все так и будет, мне еще повезло. И пора откинуть мелочные желания. От меня зависят все три мира, тигры, люди, вампиры, демоны... они все хотят жить. И я своими стенаниями трачу единственный необходимый ресурс.
  
  А демон дотошный товарищ. Данных очень много. Странно, почему вносить их поручено именно мне. Работа несложная, больше механическая. Сейчас сюда стащили весь персонал Сноходца. С этим справился бы любой. Но, раз маг говорит, что это надо сделать мне, значит так и будет. Причем, уверена, что в этом есть какая-то задумка, замысел, своя причина. А то что он не считает нужным со мной делиться своими мыслями... так мне не привыкать.
  
  Сноходец зашел через пару часов. Принес еду, кровь любви, посмотрел, как я со всем этим расправилась. Все это молча, преимущественно глядя в телефон. Он почти не смотрел на меня. А мне... даже не плевать. Устала реагировать. Наверное, так выглядит перегрузка. Нет больше сил, эмоций, не могу больше переживать.
  
  Для группы аналитиков выкупили целую гостиницу. Чтобы нам было удобнее и никто не мешал. Здесь же проходили и переговоры. Огромный комплекс с ресторанами, бассейнами, зонами отдыха. Хотелось поплавать, очень. Но мне показалось, что подобная прогулка, тем более, в одиночестве - это дергать кота за усы и нарываться на неприятности. Мало ли кого я там могу встретить.
  
  Но чтобы встретить Дани мне не пришлось выходить из номера. Интересно, как они угадывают с порталами? Откуда она знала, где именно я нахожусь сейчас? Или просто наудачу перешла в наш номер? И откуда она...
  
  - Я на тебя поставила маячок еще в самом начале нашего знакомства, - легко пожав плечами ответила на мой вопрос тигрица, - так что я тебя везде найду за секунду. Очень удобно.
  
  - Тебе, - я рассмеялась, - но я не против.
  
  - Еще бы, - она улыбнулась в ответ, - я пришла поделиться информацией. Буду рассказывать чему учили в Академии и еще немного сверху, - она с комфортом устроилась в кресле, - так что приготовься к долгому рассказу.
  
  Я постаралась вздохнуть как можно тише и незаметнее. Устала, все же. Никакие бодрящие напитки уже не справляются. Но информация, которую даст тигрица нужна нам всем как воздух. И, полагаю, с кем-то еще откровенничать она откажется. Мало того, время от времени она замирала, словно слушала голоса внутри. И вот, опять. Я посмотрела на нее вопросительно.
  
  - Это Арайдан, мы с ним... как бы объяснить, всегда на связи, сила Духа, все дела, - Дани улыбалась, теплела, когда говорила о муже, - он знает гораздо больше моего, но занят.
  
  - Чем? - Вырвалось у меня.
  
  - Как и все мы, - проигнорировала неуместность вопроса тигрица, - ищет варианты, возможности. Но чуть иначе. Он еще появится для интервью. Позже.
  
  Мне стало не по себе. Не могу привыкнуть к ним. И не понимаю, почему я. Почему бы это не сделать кому-то еще. Я увидела в глазах Дани понимание и сочувствие. Интересно. Такое ощущение, что она читает мои мысли...
  
  - Ну не то что читаю, - вздохнула брюнетка, - обычно отстраняюсь, но когда мне интересно - слышу.
  
  Она подняла руки вверх, мол, я не виновата.
  
  - Это мой дар, Рита, я уважаю тебя и не полезу туда, где меня не ждали. Намеренно уж точно. Не нужно меня бояться, хорошо?
  
  Я кивнула. Да и кто меня спросит. Будто мое мнение что-то изменит. Но запомнила, что при Дани лучше держать себя в руках. Как, впрочем, и все время.
  
  - Хорошо, давай пройдемся по классификации магов и Силы еще раз, я сверю свои записи, - вернула тему разговора в рабочее русло.
  
  - Конечно, - с готовностью поддержала меня тигрица, - смотри. Сила есть в каждом живом существе. Растения, животные - это один уровень. Нам он не сильно интересен. Потому мы называем его нулевым. Скорее это магический фон, который сам по себе ничего не меняет. Люди и прочие мыслящие полноценно расы - вот это уже интереснее. По умолчанию - это единица. Нет способностей к магии. Но магия, Сила в человеке все равно присутствует. Ее получают вампиры через кровь. Вообще, магия крови - самая простая, ввиду своей доступности, но и самая сложная из-за реализации одновременно. Про нее чуть позже.
  
  И вот мы подходим к одаренным. То есть тем, кого приняли бы учиться, кто сможет после определенной подготовки манипулировать Силой. Но не генерировать ее. У нас не было четких градаций, но знаю, что их вводили в других городах и других академиях. Дело в том, что все это относительно.
  
  У способных манипулировать Силой есть одно физиологическое отличие. Магические каналы. Линии Силы, как их еще называют. И они вполне осязаемы, частично дублируют нервную систему, если говорить совсем близко к биологии.
  
  Так вот, эти каналы можно упрочить, развить. Кто-то рождается с более крепкими линиями, кто-то нет. Потому деление на уровни... не сильно принято. Но есть и особые маги, которые... которые стали сами по себе магическими существами.
  
  Это Абсолютные маги. Неназываемые. Потому что они не могут иметь имени. Вот такой вот закон Провидения. Ну, или как бы тут сказали, закон Вселенной. Но суть одна. Это совсем другое существо. Оно не способно генерировать Силу. Но управляет он ей совершенно иначе. Эфирное тело становится настолько самодостаточным, что магия перестает быть физиологической функцией организма. Она уходит словно вовне, подчиняясь лишь воле мага. И вот они... невероятны в своей силе. И ограничены лишь мощью Светоча...
  
  - То есть, практически бессильны на Земле и Аквилоне, - зачем-то перебила ее я.
  - Ну, не совсем. Некоторый магический фон присутствует и тут, мы же говорили о животных, растениях. Можно работать с кровью, магические каналы работают все равно. Просто, конечно, при полноценном Светоче Абсолют... - она вздохнула, мне кажется, с трудом держалась, чтобы не заплакать, - это невероятно.
  
  И все же слеза поползла по ее щеке. Дани быстро вытерла ее, встряхнулась, попыталась было улыбнуться но передумала.
  
  - Ладно, - продолжила она, - это все детали. К сожалению, принцип, по которому можно стать Абсолютом неизучен. Но само свойство, манипуляция силой, возможность аккумулировать и запирать ее в накопителе... может быть это окажется полезным. У меня сохранились некоторые конспекты об этом, я перевожу их, постараюсь завтра закончить и отдать их тебе сразу в электронном виде.
  
  - Спасибо.
  
  - Рита, - тигрица сделала паузу, посмотрела в глаза, - спасибо тебе за труд. За твою светлую голову. За то, что примиряешь нас с демонами. За шанс на жизнь.
  
  - Мне жаль нарушать вашу идиллию, - Сноходец, как всегда, "вовремя" и ничего ему не жаль, - но мне нужна Рита. И уже до утра, пожалуй.
  
  Дани исподлобья посмотрела на мага, но промолчала. У них у всех странное отношение к Сноходцу. Натянуто. Так это называется. С ним никто лишний раз не спорил, не пререкался. Но и поддерживать, любить не спешил. Интересно, почему? Я вопросительно посмотрела на Дани. Уверена, она сейчас в моих мозгах. Та еле заметно качнула головой, мол, не сейчас. Хорошо.
  
  - Я смотрю вы подружились, - заметил маг, стоило тигрице уйти неизменным порталом, - это хорошо. Друзья всегда нужны. Особенно среди тех, кто тебя способен понять.
  
  - Что-то случилось?
  
  Не знаю почему я говорила с ним так сухо... глупо было обижаться за утренний разнос. Наоборот. Стоит быть ему безгранично благодарной, что все живы и нет никаких последствий. Но... не было во мне этой благодарности, не было и все тут. Только боль, обида. И уже начавшая зарождаться изнутри тоска. Я отчаянно хотела видеть вампира.
  
  - Вообще да, - в тон мне ответил маг, - но разве что-то должно обязательно случиться, чтобы мы остались наедине? Я думал о тебе, скучал, - мужчина придвинулся ближе, - ты такая красивая, Рита, - погладил по колену, - и так вкусно пахнешь, - сместил руку на внутреннюю поверхность бедра, - о тебе невозможно не думать все время... ммм... в определенном ключе, - и прижался губами к шее.
  
  Я замерла. Мне не было противно. С чего бы. Я не перестала любить Сноходца, не перестала быть его якорем и связь наша никуда не делась, не ослабла ни капли, наоборот, стала только крепче. Но на душе все равно скребли кошки. Вот только я помнила о правилах. Слишком хорошо помнила и знала, что слов на ветер маг не бросает. Кажется, это сложно даже для меня.
  
  Немного закружилась голова. Сноходец опустил меня на постель, продолжая целовать. Очень похожую постель на ту, что стоит в нашем номере. Только это не она.
  
  - Заметила, - прошептал маг, - всегда поражался цепкости твоего ума, - он провел языком по моей ключице, - тебе надо отдыхать. И работать. А времени мало.
  
  Он прижал меня к себе, продолжая лениво, едва касаясь, поглаживать.
  
  - Здесь время течет иначе. Будем спать, считать, отдыхать, - сменил на серьезный тон Сноходец, - так у всех больше шансов.
  
  - Почему я? Столько аналитиков более талантливых и опытных...
  
  - Потому что так надо, - с ощутимым раздражением парировал маг, - я чувствую, что так надо, только ты докопаешься, и все тут. Понимаешь, - все же смягчился, - во мне последнее время открылся новый дар, предвидение. Совсем иной, чем раньше. Только знаки, символы... путаница, признаться, но работает. И вот я знаю, что эта задачка покорится лишь тебе, - он поднял бровь, - устраивает ответ?
  
  Отвечать не стала. Действительно, хотелось спать, устала. Мозги спеклись, как любил говорить младший Сикорский. Стянула с себя одежду, ни капли не стесняясь мага, - смысл? Зарылась в подушки, простыни, одеяла, устроилась поудобнее и закрыла глаза. Меня как выключило.
  
  А с утра... завтрак, ноутбук без интернета, данные, данные, данные. Сноходец не докучал своим присутствием, пару раз забирал ноутбук с собой для выгрузки и все. Принес обед, взял прогуляться в парк. Настоял на послеобеденном сне.
  
  На следующий день притащил с собой Моратриеля. Еще через два дня - Арайдана. Он создал идеальные условия, постоянно выгружал данные на сервера, отвечал на вопросы, давал советы. А ночью давал хорошо выспаться. Заботливый.
  
  - Рита, - маг раздраженно отодвинул пустую тарелку, только доев мясо, - прекрати на меня злиться!
  
  - Я не злюсь. - Нет, злюсь, но это не твое дело.
  
  - И врешь еще, - поджал губы Сноходец, - хочешь вернуться к наказаниям? Забыла?
  
  - Да бей на здоровье, - рыкнула я, - все равно от меня тут ничего не зависит.
  
  Маг взбесился. Отшвырнул стол. Тот долетел до стены вместе со остатками обеда и рухнул на бок, оставив некрасивый след на обоях. Я сидела на стуле. Удивительно, но со страхом совладать выходило. Сжала зубы и подняла глаза на нависшего надо мной мужчину.
  
  - Твоя непокорность меня бесит.
  
  - Рада за тебя, - прошипела в ответ.
  
  - Что ты от меня хочешь?
  
  - Ничего! Да сколько можно уже?! - Я сорвалась на крик, - да, мне хреново! Я страдаю! Ты доволен? - Вскочила со стула, - и ничего не могу с этим сделать! Именно так и живут слабые! Люди! Неодаренные! Именно так живу я, не имея права даже на жизнь. Ни на что!
  
  - Значит, - вдруг улыбнулся маг, - не хочешь быть тварью дрожащей?
  
  Я ответила на испытывающий взгляд. Не хочу.
  
  - Тогда докажи хотя бы самой себе, что ты этого достойна! Пока только слезы и истерики. Истинная жертва. Смотреть противно.
  
  Сноходец плюнул под ноги, развернулся и вышел.
  
  В обед снова появился тигр. Арайдан был в плохом настроении, но старался на мне не срываться. Просто был подчеркнуто вежлив. И угрюм. Что ж, все мы имеем право быть не в духе. Он рассказывал о механике передачи Силы.
  
  - Арайдан, - я отвернулась от монитора ноутбука, - а генерация Силы? Ее хоть как-то изучали? И мне еще нужна поправка, то отличие, между механизмом высвобождения на Крайне и на Земле.
  
  - А, формула да, чуть меняется, я это тебе уже на почту отправил, - кивнул тигр, - а вот с генерацией... самопроизвольно существо становится источником. Мы так и не поняли как...
  
  Видимо, я настолько расстроилась, что это стало заметно. Император чуть наклонился, заглянул в глаза и улыбнулся.
  
  - Я тоже думаю, что это наш ключ. Надо работать именно над этим. У меня есть некоторые соображения по этому поводу.
  
  Тигр пустился в пространные рассуждения. Я еле успевала записывать. Все же, выходцы из нетехногенного мира значительно больше помнят, чем мы. Ведь у них гугла нет, приходится полагаться на собственную память.
  
  А Земле нужен Светоч. Просто полноценный источник Силы. И все. В этом и есть моя задача. Найти способ создания источника магии для нашего мира. Это точно затормозит апокалипсис. А с демонами... что-то придумаем. По крайней мере, сейчас все стороны понимают, что мы или вместе, или никак.
  
  Сноходец вернулся ночью. Он принес еду, выгрузил данные и снова ушел. Ну, мне так даже лучше. Сил работать не было, но спать еще не хотелось. Мне было строго запрещено выходить из гостиничного комплекса вообще, и из номера днем. Маг долго объяснял, что это связано с тем, что я не принадлежу этому миру и могу внести слишком много изменений. А миры связаны... словом, нарушать предписания не хотелось. Но сейчас уже ночь.
  
  Я тихо вышла из номера. Да, здесь очень похоже на Землю, и в то же время все ощутимо отличается. Другой оттенок неба, луны целых три, но появляются в небе они в разное время. Запахи другие, похожи, но не то. Здесь царил июль. Ну, или как называется этот месяц у них я не знала. Как и их языка. Я притворялась иностранкой и меня не трогали.
  
  Мой путь вел к открытому бассейну. Сейчас там почти никого не было, и я хотела поплавать в тишине и одиночестве. Отдохнуть, отвлечься. Еще со времен аспирантуры мне доходчиво объяснили, что нажимом, давлением сложно получить действительно серьезный результат. Все должно идти своим чередом.
  
  И когда ты уже понимаешь, что выше головы не прыгнешь, начинаешь работать значительно эффективнее. Расслабленно, с удовольствием. Многие вещи надо просто начать и делать. И все будет. Хотя, с творчеством, а, поверьте, моя работа значительно ближе к созиданию, чем разнообразные вирши художников и артистов, возникает другой камень преткновения.
  
  Поверить себя, в свой талант, дарование. Что именно ты осенен благодатью созидания. И при этом еще и идешь по верному пути. Не растрачиваешь себя попусту. Мне до сих пор снятся кошмары о том, что я не справляюсь, что где-то ошибка, что я бездарность. А может быть оно так и есть. И я там, где я есть только потому, что так удачно подвернулась Сноходцу под руку. Он же взял меня чтобы трахнуть, я понравилась. И нужен был якорь. Удобно. А остальное - по остаточному принципу. Ведь он сам мне это говорил.
  
  И в итоге я здесь. Непонятно зачем. Считать, думать? А кто я, чтобы решать за весь мир? За три мира, если быть точнее... достойна ли таких решений? Ну, Достоевский, может быть, и знает. Знал. Знал бы. Но нет. Скорее всего он задавался точно теми же вопросами относительно себя.
  
  Встряхнулась. Стянула с себя просторное платье, оставила его вместе с полотенцем на лежаке и с наслаждением опустилась в бассейн. Сегодня было не просто жарко, пекло. Потому и вода оказалась теплой, может даже слишком. Но мне приятно. Сейчас почти прохладно. Поверхность бассейна парила, преломляясь в лучах подсветки. Красиво.
  
  - Прости меня, - прошептала я сама себе. Точнее ему. Но он далеко, не слышит. А я дурочка.
  
  Точно дурочка. Подняла глаза, на снимающего ботинки Сноходца. Он закатал брюки, устроился на краю бассейна с огромным удовольствием опустил ступни в воду.
  
  - Мне тоже не стоило кричать на тебя.
  
  Я опустила глаза.
  
  - Рита, мне претит манипулировать тобой, уж не знаю почему, - он вздохнул, - я не хочу лгать, заставлять обманным путем делать то, что мне хотелось бы. Понимаешь?
  
  - Да.
  
  - Но и потакать я не буду. Мы оба должны справиться со всем этим. И ты, и я. На равных.
  
  - Я понимаю. Потому и попросила прощения. Устраивать пассивно-агрессивную истерику - глупо и... неуместно.
  
  - Рад твоей сознательности, - маг поднялся и принялся стягивать с себя одежду, - устал как собака, - рассмеялся, - весь день мотался, нажрался инсановой крови сверх меры, теперь ломает, - он поморщился, - гадость же!
  
  Я подплыла ближе и обняла его за шею, прижалась щекой к щеке. Уже колючий. Интересно, как для него течёт время? Он вообще спит? Спрашивать не хотелось. Слишком ценно для меня было это перемирие.
  
  Сложно любить таких как он. Авторитарный, жестокий, независимый. Его забота приносит боль. Я до сих пор не могла понять, то ли дело в магической привязке, то ли просто в загадочной женской душе. Но мои чувства были сильны. И вера в себя, в то, что я смогу. Смогу спасти наши миры. Найду способ, лазейку, путь.
  
  Подвиг. Большой подвиг маленького человека. Это, наверное, про меня. Наверное, через много лет, когда я состарюсь и буду непригодна для всего того, что происходит сейчас, я буду вспоминать об этом... как Бильбо Торбинс, глядя на закат на окраине Шира.
  
  Глава 15 Тьма
  
  
  Что такое магия? Что такое... Сила. То вдохновение самого Провидения... вправе ли мы, достойны ли ее? Суждено ли человеку, всего-лишь букашке созидать, менять законы мироздания? Остаемся ли мы в их рамках, манипулируя магической силой, превозмогая законы физики? А может мы этих законов просто не знаем. Как и замысла Провидения.
  
  Кажется, что чем больше ты знаешь, тем будешь увереннее. Но нет. Я ощущаю себя слепым котенком, у которого есть лишь надежда, что он доползет до матери. Что его "завтра" настанет. Но я верю в тот самый замысел, в гармонию. В то, что все ведет к жизни, а не увяданию, погибели.
  
  Я потребовала провести что-то вроде вступительных экзаменов для мага. Тест на одаренность. Для меня, например. Маги долго мялись, но решили что-то придумать. На все мои вопросы, неужели они сами их не проходили или уже забыли, как это происходит, волшебники мялись и уходили от ответа. Странно. Очень странно.
  
  Но мне действительно важно понять тот механизм, которым отличают одаренных от неодаренных. А если получится нащупать эту грань, то, вполне возможно, я смогу выйти на след принципа генерации Силы.
  
  И все же, в чем сложность?.. Это меня настолько озадачило, что очередную лекцию от Даниель я слушала в полуха. Непозволительная халатность. Благо, Сноходец притащил мне вампира, который исправно все фиксировал в электронном виде. Мало того, еще и проводил предварительную систематизацию по моей системе. Отличное подспорье.
  
  - Разница между неназываемым и абсолютом в инициации. Потому что имя терять для абсолюта - лишь стадия развития. Но инициация - потеря личности, своего Я. Уподобление божеству. Но ввиду того, что это перемена сути существа, извращение его природы, выжить невозможно.
  
  Дани пожала плечами. Ей все это казалось бессмысленным.
  
  - Откуда вообще такая информация, - уточнила я, - проводились какие-то эксперименты? Откуда вы это знаете?
  
  Тигрица задумалась.
  
  - Нет. Я читала это в книгах. Где все написано как данность. Но можно спросить у Арайдана или... - она хлопнула себя по лбу, - точно! Отец говорил, еще давно, - она придвинулась ко мне, - инициация нужна как раз для перемены сути, потери последней слабости, человечности. Но цена - слишком высока. Надо просто узнать, может быть кто-то ее уже заплатил, - она оживилась, всплеснула руками, - да наверняка! Потому что он рассказывал то, о чем не было написано в учебниках. Уж я-то их внимательно читала.
  
  - Неужели ты была заучкой, - удивленно спросила я, - совсем непохоже.
  
  - Нет, - рассмеялась брюнетка, - конечно же нет. Просто я была близко знакома с одним абсолютным магом.
  
  - Лукиан... - вдруг произнес не подававший до того признаков жизни Сноходец, - он погиб. Очень жаль.
  
  Дани повернулась к магу.
  
  - Погиб. Плечом к плечу с нами.
  
  - Это произошло недавно? - Еще больше оживился мужчина.
  
  - Да, перед тем, как мы попали на Землю.
  
  - В бою? И имя вернулось, даже я вспомнил... интересно... очень интересно, - уже будто самому себе говорил маг, - Даниель, а давайте сходим с вами в тот момент. Поможете мне?
  
  Тигрица кивнула.
  
  - Только зачем это все?
  
  - Есть у меня кое-какие идеи, - небрежно бросил Сноходец, - о переходе в иное состояние и изменении собственной природы. Как я понимаю - это был близкий человек?
  
  - Да. Я не готова, - она чуть замялась, - переживать это еще раз. Но там была не только я.
  
  - Арайдан? - Девушка кивнула, - ну, так будет даже проще, - улыбнулся маг и истаял, оставив нас одних.
  
  Даниель встряхнулась. Но, видимо, так легко оставить тяжелые воспоминания у нее не получилось.
  
  - Знаешь... Абсолют... это что-то особенное. Совсем другой человек. С другими мыслями, чувствами. Может быть сказывается возраст, не знаю. Но император тоже много прожил, но он совсем другой. Или возможности так меняют. Но Лукиан...
  
  - Ты любила его? - Догадалась я.
  
  - Да. Безумно. Это такое чувство, которое на всю жизнь остается с тобой. Делает тебя другой. Лучше. Сильнее. Чище.
  
  - Вносит понимание о том, что самопожертвование не так уж и глупо...
  
  - Да. Совсем не глупо.
  
  
  
  *****
  
  
  Сегодня я работала на Земле. Удивительно, но теперь здесь мне казалось все странным, необычным. Как же человек быстро ко всему привыкает. Здесь прошло меньше недели, когда в параллельном мире я пахала уже больше месяца. Требовалось время обсчитать все, что мне удалось систематизировать. А заодно и обсудить все это с коллегами.
  
  - Вот знаешь, - произнес Темный, усаживаясь напротив меня, - чем сильно человечество?
  
  Я подняла взгляд на божество. Он был одет в джинсы и футболку, комфортные, по фигуре. Выглядел как обычный, пусть и более чем красивый, где-то даже смазливый, мужчина. Светлые волосы снова отрасли, чуть завиваясь, обрамляли лицо, делая черты еще мягче.
  
  - Вы работоспособные. Пашете, пашете и пашете. Не спите, не едите. Как муравьи.
  
  - Не все такие, - я пожала плечами, - среди нас много и лентяев, дураков...
  
  - Но сильных, достойных людей оказалось достаточно, чтобы организовать, - он обвел взглядом штаб, - все это. И результаты радуют.
  
  Бог прав. Радуют. Мы подобрались уже совсем близко к механизму зарождения магии, сути самого понятия Светоч. Есть шанс. Настоящий, ощутимый, не возможная погрешность. Шанс. Который мы превратим в выход. В наши жизни. Трудиться нам еще много. Но это уже не проблема.
  
  Темный пришел на летучку. Значит скоро и Дани с Арайданом пожалуют. И Сноходец. Последнее время мы с ним стали ближе. Общая беда делает людей ближе. Да и он изменился. Стал внимательнее, мягче. Добрее, пожалуй. Таким, каким он всегда был мне нужен. Может быть, когда все это закончится... у нас же могут быть дети. Сноходец и его якорь могут оставить совместное потомство. Значит, будет настоящая семья. Я буду жить с ним долго, смотреть на наших детей, как они растут.
  
  Интересно, а кем они будут? Людьми? Магами? Кровными ли магами? Как они будут жить? Мне искренне хотелось узнать. Хотелось простого счастья. Обычной жизни. Да даже однушку в ипотеку, которой я так страшилась. Машину хочу. Научиться печь. Сходить в кино. За покупками. Обновить гардероб. Вот мои мечты на данный момент. Пока самая актуальная задача - лишь выжить. Для всего человечества. Для всех наших миров.
  
  - Кстати, Рита, - Темный подался вперед, - я очень рад, что вы подружились с Дани.
  
  - Это взаимно, - улыбнулась я, - она чудесная. И мне с ней проще, чем...
  
  - Дада, - рассмеялся тот, - чем с теми, кто прожил сотни и тысячи лет. А вы ровесницы.
  
  - Именно.
  
  Темный повернулся, глядя куда-то за мое плечо, улыбнулся и протянул руку для приветствия, привстав. Я повернулась вслед за ним. И встретилась глазами с вампиром. Баринов дрогнул. Но тут же вернулся в свое обычное, железобетонное состояние. Скорее всего у меня настолько же хорошо выдержать лицо не вышло. Но я старалась.
  
  Сложно держать хорошую мину, когда осознаешь, что все рушится. В один миг. Все что себе придумал, о чем мечтал, во что уговаривал себя долгое время поверить. В прах. Кажется, я жизнь готова отдать, лишь бы еще раз коснуться его. Но жизнь лишь свою, не его. Потому я улыбнулась и вежливо кивнула.
  
  - Здравствуй, - это все, на что меня хватило.
  
  Вампир так вообще промолчал. Я все увидела в его глазах. Баринов направился в сторону большой переговорной. Ох, как бы я хотела иметь возможность просто разрыдаться. Броситься в туалет и рыдать там, лежа на пахнущем дезинфицирующим средством ледяном кафеле. Выть. Визжать. Царапать себя ногтями. Стонать, размазывать слезы по лицу. Многое отдала бы за право хотя бы страдать.
  
  - Знаешь, - тихо произнес Темный, не отрывая внимательного взгляда от меня, - тебе можно помочь. Забрать воспоминания. Чувства. Станет легче.
  
  Я замотала головой. Нет.
  
  - Не надо отнимать у меня все. Выбор сделан, решение принято. Но я не вещь, не игрушка, которая немного поломалась и ее можно починить.
  
  - Твое право, - он подмигнул, - я бы тоже не отказался. Точнее, не отказался. И ни капли не жалею.
  
  Из портала вывалились тигры. Они смеялись и держались за руки. Дани бросилась на шею сначала мне, потом поцеловала в щеку Темного. Но судя по тому, как крепко тот прижал ее к себе, сохранил свои чувства он действительно не зря.
  
  - Мы с новостями, - веселилась Дани, - изучали библиотеку императорского дворца. Нашли море всего интересного и полезного. Мало того, - она подняла палец вверх, подчеркивая важность своих слов, - еще и систематизировали все это и забили в программу.
  
  Тигрица достала флешку и протянула мне.
  
  - Спасибо, Даниель, - голос Сноходца, такой мягкий, привычный, со скрытой улыбкой, - это очень важно.
  
  - Для нас всех, - кивнула та.
  
  - Для нас всех, - механически повторила я.
  
  Конечно, он все поймет, почему я немного не в себе. Но правила... я их соблюдаю, значит все будет хорошо. Да что это за наваждение! Я же только вот, мечтала о совместных детях, долгой и счастливой жизни. Ой дурищща.
  
  Интересно, как бы я себя повела, будь мы обычными людьми? Если бы можно было выбрать. Быть с одним, или с другим. Или изменять, менять решение. И ни за что не бояться.
  
  Мы крайне мало ценим то, что нам дано. Та незначительность, не важность, на которую столь часто пеняют - это великий, драгоценный дар. Право жить по своему разумению, подчиняясь скорее законам логики, чем неся бремя ограничений. Я бы многое отдала за это.
  
  Обсуждение шло бурно. Одно радовало, вампиры сами вносили данные. Так что можно немного расслабиться. Сноходец держал меня за руку. Он тоже не проявлял активного участия в происходящем. То ли магу было не интересно, то ли он делал вид. Неважно.
  
  Не люблю когда шумят, поднимают голос. Проще потом все это будет изучить в сухой выжимке. И полезнее. Когда отвлекаешься от эмоциональной окраски, можно увидеть большее. И найти в себе больше идей, мыслей, вариантов, когда факты не затмеваются чужим к ним отношением.
  
  А шумно было из-за демонов. Людям сложно, да и вампирам тоже. Все нервничают. Выходцы из Крайны так вообще на взводе. Даже тихая с виду Даниель рвет и мечет, Темный еле держит себя в руках. Только Арайдан относительно спокоен, но ему положено, сколько же опыта в таких делах должно быть у тигра. И тут же император, точно прочитал о чем я думаю, еле заметно наклонил голову, будто подтверждая мою догадку.
  
  - Рита, - Сноходец наклонился к моему уху, - я могу оставить тут иллюзию. Пойдем?
  
  Кивнула.
  
  - А знаешь, - произнес маг, стоило нам оказаться в уже ставшим родным за это время номере отеля, - мы могли бы тут остаться навсегда, - он устроился на диване, приглашая жестом присоединиться, - цвета, конечно, несколько смущают, но мне нравится.
  
  - Мы уже говорили...
  
  - Да, Рита, мы говорили! Ты говорила! - Разозлился Сноходец, - ты говоришь и думаешь только о себе! Хочешь чтобы все жили! Добренькая... только вот так не будет!
  
  - Я же...
  
  - Видишь возможности? - Скривился маг, - но до сих пор ничего не нащупала. Конкретного, я про это!
  
  - Но...
  
  - Без "но", дорогая, - с гримасой на лице оборвал он, - пока все впустую, одни ожидания и все на этом! Я все решил! Мы остаемся здесь, если через месяц не будет результатов.
  
  Я было открыла рот, чтобы возразить. Но что-то в его взгляде меня остановилось от попытки дискутировать.
  
  - Вот и правильно, - смягчился, - Рита, - вздохнул, откинулся на подушки, - ты пойми, - я, все же, решилась сесть рядом, - у тебя есть месяц. После мы уже не вернемся на Землю.
  
  - Но там же... они живые...
  
  - И мы тоже. Я один раз уже все отдал, что у меня было, принес жертву. Второй раз так поступить не готов.
  
  - Тогда мне остается только найти выход.
  
  - Это было бы чудесно, дорогая, - устало произнес маг, - это было бы воистину чудесно.
  
  Разговаривать больше не хотелось. Я поднялась и направилась в кабинет, раздумывая, что еще можно пока сделать. Конечно, меня никто не спросит, как поступить. Интересно, для того, чтобы моим мнением, чувствами вообще поинтересовались, что нужно? Быть сильнее их? Умнее? Быстрее? Нужнее этому миру? Или другим мирам? Будь я источником... богом... может быть тогда...
  
  - Знаешь, - я ворвалась в гостиную, где задумчиво пролистывал какой-то древний, на непонятном языке, фолиант маг, - зачем ты собираешься сбежать?
  
  Он поднял на меня взгляд. Улыбнулся.
  
  - Жить, - улыбка стала усмешкой, - милая, я просто хочу жить.
  
  - Цена не смущает?
  
  - Рита, если бы это было возможно, - его лицо застыло будто маска, - если бы только можно было что-то сделать, думаешь, я бы не сделал?
  
  - Возможно умереть со всеми...
  
  Сноходец расхохотался.
  
  - Ты дура! Просто дура! - он вытер слезы, невольно выступившие, - совсем не понимаешь?
  
  Я помотала головой.
  
  - Знаешь... - он закатил глаза, - а если я заберу сюда и твоего вампира, например? Пару друзей? Это же вполне мне по силам. Как идея?
  
  Меня затрясло. Он издевается. Я развернулась к выходу. Смысла продолжать этот разговор нет никакого совершенно.
  
  - А ну уж нет! - Рыкнул маг, за секунду догнав меня и ухватив за предплечье, - словно я не вижу, как ты на него смотришь! Не чувствую все это!
  
  - Ты поставил условия, - прошипела я в ответ, - я все выполняю как ты и говоришь. Не смею даже коснуться... - нет, назвать его по имени - выше моих сил.
  
  Вместо ответа Сноходец поцеловал меня. Хотя, я бы это не назвала поцелуем. Слишком уж жадно и грубо. Но я с радостью ответила. Мне хотелось его. Трахнуть, унизить, растерзать, искусать, расцарапать. Дать сдачи, вот что. Оказаться хотя бы на минуту с ним на равных. Сложно доминировать в постели. Это только так кажется, что кто-то сверху, а кто-то снизу.
  
  А на деле оба сходят с ума, возбуждаются, теряют контроль. Я забралась на него, одной рукой расстегивая ширинку. Если я сейчас не засуну в себя его член - взорвусь, ей богу. Но Сноходец не протестовал, наоборот. Это была, кажется, даже его идея. Точно. Он начал. Не важно. Совсем неважно. Ох, ну как же хорошо.
  
  Я уже давно забралась под его рубашку, корябая, сжимая, лаская его тело. Укусила за шею. Так вкусно пахнет. На вкус тоже замечательный. Мой мужчина. Он мой. Тут, рядом, со мной. И он мне поможет хотя бы ненадолго забыть, оставить в стороне, успокоиться. Не думать. Отдать все свои нерастраченные чувства ему.
  
  Как можно верховодить, сходя с ума от страсти? Маг укусил меня. Как вампир, за шею. Не поцарапал, не разрезал аккуратно, чтобы взять крови. Укусил. Больно и обидно. Он не дал мне кончить, успокоиться, удовлетвориться им. И теперь жадно пил кровь, постанывая от удовольствия.
  
  Попытки вырваться ни к чему не привели. Я так и полулежала на нем, крепко прижатая к горячему телу, с его членом внутри, в скомканной, скорее всего уже безнадежно испорченной одежде.
  
  - Ненавижу тебя, - прошипела я.
  
  - Не нравится, когда тебя используют? - оторвавшись от меня усмехнулся маг, - отчего же? Сама же ты именно так со мной поступаешь.
  
  Я зарычала от бессилия. Замахнулась для пощечины, но Сноходец играючи перехватил мою руку. Одним движением ссадил меня с колен и поднялся. Он спокойно, без лишней спешки приводил свою одежду в порядок. Посмотрел на меня.
  
  - Пошла вон! И даже не думай что-то натворить.
  
  Сноходец истаял, даже не потрудившись создать портал, оставив меня в номере в одиночестве. Урод! Да зачем я ему нужна в этом мире, если мы все время ругаемся? Мы даже поговорить по-человечески не можем. Или молчим, или смотрим сквозь друг друга, или ссоримся.
  
  Я провела рукой по шее. Больно. Глубокая рана, и кровоточит. Противно, больно, обидно и унизительно. Он добился того, чего и хотел. Заставить меня страдать. И вот теперь разрыдаться было бы самым логичным. Но я не стала так делать из принципа. Вместо этого побрела в ванную, кое-как переставляя ноги. Слабость накрывала.
  
  Когда я спустилась в ресторан, где, к счастью, был шведский стол, ибо язык так выучить и не удосужилась, выглядела я вполне прилично. С аппетитом поела, взяла бокал вина и направилась на открытую веранду. Не хотелось ничего считать.
  
  Мне надо было проветриться, чем я и занялась. Но с этими магическими существами... Темный. Он ждал меня там. В человеческом теле он выглядел таким мягким, безопасным, легким. Да и вел себя примерно так же.
  
  - От вас не спрячешься, - я наклонила голову в приветствии и отсалютовала бокалом.
  
  - Верно, - кивнул в ответ мужчина, - вкусное вино, - он взболтал почти прозрачную жидкость в своем бокале.
  
  - Это нервирует.
  
  - Вино? - Поднял брови Темный.
  
  - Всесильность.
  
  - Потеря контроля, скорее, - пожал плечами бог, - но и это ты совершенно зря. Думаешь мне интересно взять, например, и уничтожить тебя, сделать несчастной, обидеть?
  
  Я поднял бровь, глядя на него вопросительно.
  
  - Смешно, ей богу, - ухмыльнулся, - мне просто нет дела. А вот если будет конфликт интересов, прости, но убрать тебя с дороги легко почти каждому. Причем, если грабителю на улице проще придушить, то я верну Сноходцу за секунду и пусть разбирается.
  
  - Зачем ты пришел?
  
  - Совсем не боишься, смотрю, - он придвинулся ближе, - странно, но мне нравится, - встряхнулся, - я принес тебе еще флешку с информацией. Кровник на Земле бушует, до утра к нему лезть никакого желания. А время идет. И тут очень быстро.
  
  Он протянул мне небольшой пластиковый накопитель. Обыденно. Веселенькая такая расцветочка, голубой с зеленым и желтым, в полосочку. Я взяла, едва коснувшись его пальцев, нечаянно. Но тот замер на секунду и удержал мою руку. Сощурился и открыл портал, утягивая меня за собой.
  
  Мы оказались в странном месте. Комната, стены из природного камня, чуть грубоватая, простая обстановка, словно...
  
  - Это Крайна, - догадалась я. Темный кивнул.
  
  - Это замок Арайдан, родовой, - он уселся на кровать, я не стала стесняться и последовала примеру, - мне здесь, почему-то, спокойнее.
  
  Он взял меня за руку и от его пальцев поползла тьма. Она окутывала уже предплечье, когда божество соизволило пояснить.
  
  - Все маги берегут своих. Женщин, детей, друзей, семью. В особенности тех, кто не имеет дара, тех, кто полностью беззащитен, - тьма, живая, колышущаяся, продолжала обнимать меня, продвигаясь все выше и выше, - обычно это защитные чары. Сигнальные. Но вот никак не повышающие притягательность, - он замер на секунду, - крови. Вызывающие жажду.
  
  Темный оторвался от меня, тут же втянув черноту назад.
  
  - Итак, Маргарита, - переменился, в глазах плескался синий огонь, - что задумал Сноходец?
  
  - Не знаю, - да я сама в шоке.
  
  - Верю. Но это надо выяснить. Как всегда темнит, - скривился мужчина, - все у него с двойным дном...
  
  - Иван, пойми, он не отчитывается передо мной. А последнее время вообще не разговаривает почти. Только кричит...
  
  Я не стала говорить про условие, о том, что мы уйдем в другой мир. Где, видимо, ему придется поддерживать силы в основном моей кровью.
  
  - Бедная ты бедная, - саркастично протянул Сноходец. Легок на помине, - Темный, - повернулся, - сигнальные чары ты, видимо, тоже не заметил, - подмигнул, - на твоем месте я бы перестал трогать чужих женщин, не все такие добрые, как тигр.
  
  Сменить ипостась... я не заметила, как это произошло. Эбонитово черный, горящие глаза и крылья тьмы. Зато заложило уши и удар. Еще удар. Вся мебель разлетелась в щепки в стороне, где стоял кровник. Но Сноходец лишь взмахнул рукой и... Темный отлетел к стене.
  
  - Крайна, - подошел к Темному, - странный выбор. Но удачный для меня. Абсолютный маг беззащитен как котенок без Светоча, и подпитка кровью позволяет лишь... ммм... существовать. Но именно здесь есть источник, - рассмеялся маг.
  
  И протянул руку снова вернувшемуся в человеческую ипостась божеству.
  
  - Иван, клянусь, у меня нет запасного плана, кроме как взять свой якорь и отправиться в любой из доступных миров.
  
  Он поднял руку и над ладонью вспыхнуло бесконечно черное пламя как подтверждение его слов. Иван кивнул, чуть поморщившись.
  
  - Жаль что ты такой сознательный, - усмехнулся маг, - я бы с удовольствием вспомнил, что такое настоящая магическая дуэль.
  
  - Это можно организовать и без лишнего конфликта, - расхохотался Темный, - но Риту я бы защищал получше, честно.
  
  - А вот это уже мое личное дело, - стал вновь серьезным Сноходец.
  
  Иван поднял руки вверх, всем видом показывая, что он и не претендует ни на что. Мужчины продолжили беседу. О былых временах, о каких-то магических формулах, о том, что для меня темный лес. А я все вертела в руках нарядный кусочек пластика.
  
  - Я хочу назад, - тихо сказала Сноходцу, еле тронув его рукав.
  
  Тот даже не повернулся, когда за моей спиной открылся портал, в который я быстро шагнула. Интересно, что такого важного выяснил Темный, если это стоило личного визита. Потому даже не переодеваясь я бросилась к ноутбуку.
  
  
  *****
  
  
   Что такое магия? Движущая ли сила Вселенной? Суть, основа всего? Или метод, путь манипуляции пространством? Может быть это и есть сама материя? А может просто закон механики мироздания. Но нам совсем не надо знать законы термодинамики для того, чтобы осознать, что если положить раскаленную монету в кружку воду, то жидкость нагреется.
  
  Но вот как нагреть кружку без монеты? И без привычного источника тепла? Вот тут и требуется некоторое понимание. Мне, признаться, было уже нехорошо. Нервное истощение, перегрузка. Я устало подняла глаза на Сноходца. Не знаю, как долго тот сидел и смотрел на меня.
  
  - Иди спать.
  
  Я кивнула, соглашаясь. Стянула платье через голову уже в ванной, наскоро ополоснулась и отправилась в кровать. Заснула тут же. И проснулась почти сразу, как мне показалось. Совершенно пустой сон, ни одного, даже самого простого, маленького сна. Почти двенадцать часов отдыхала, неплохо.
  
  А Сноходец сидел за моим ноутбуком. На приветствие ответил сухо и попросил не беспокоить, пойти прогуляться, развлечься и развеяться. Главное не мешаться здесь. Что ж, не стала спорить. Тем более, что погода замечательная.
  
  Натянула купальник, набросила на себя легкое платье и направилась к бассейнам. Удивительно приятно ничего не делать, я уже и забыла. Все время куда-то бежала, зачем-то. Сражалась, боролась, добивалась. А сейчас лежу в шезлонге, смотрю на воду, даже поплавать не хочется.
  
  
  *****
  
  
  Когда я вернулась в номер, мне сначала показалось, что произошла ошибка и я зашла не туда. Настолько тут было неожиданно многолюдно. Но узнав Дани, Ивана, Арайдана, личину Моратреля и, конечно же, Баринова, куда без него, поняла, что-то произошло.
  
  Сноходец вышел навстречу, распахнул объятия. Я ни разу не видела, чтобы он так улыбался. Искренне. Счастливо. Нет, маг много смеялся, ухмылялся, хохотал. Улыбался тоже много. Но совсем не так. Словно у него крылья за спиной, словно он... свободен?
  
  - Маргарита! - Он приобнял меня, запечатлел целомудренный поцелуй, едва коснувшись губ, - теория еще проверяется, но уже сейчас понятно, что... что у нас будет Светоч. У Земли будет собственный источник!
  
  Все вокруг закружилось. Меня поздравляли, обнимали, целовали, благодарили. Пусть финальные расчеты и идеи принадлежали Сноходцу, но основная работа - моя. Все радовались. Принесли алкоголь. И каждый предлагал мне выпить вместе с ним. Еще и еще, бокал за бокалом.
  
  А я забыла, что мне нельзя пить, что я не пью совсем. Ну, и неважно. Ради такого повода можно. А маг... Сноходец не выпускал меня из объятий, все время целовал, нежно, еле ощутимо, так ласково. Гладил, прикасался. Постоянно. А вот в глаза не смотрел и разговоров не заводил. Странно.
  
  Но скоро все мои сомнения потонули в море веселья, вина и радости. У нас есть будущее. Мы будем жить. Все вместе будем жить. И не надо жертв, компромиссов, отходных путей. Я рассмеялась, который раз. Шумно. Ярко. Так весело. Не помню, как оказалась в постели. Кажется, меня туда кто-то отнес. Ну, и неважно. Пусть.
  
  
  *****
  
  
  Удивительно, но никакого похмелья не ощущалось, самочувствие было на десять из пяти. Скорее всего потому что я проснулась от поцелуев. Сноходец изучал губами и языком мои плечи, спину, поясницу. Он действовал неторопливо, нежно, мягко. Вызывая во мне просто ураган эмоций. Повернулась и улыбнулась ему.
  
  Впервые за долгое время мы не спорили, не ругались, не притворялись безразличными. Маг переплел пальцы с моими и переключился на шею. Сумасшествие. Так сладко. Свободной рукой я зарылась в его немного отросшие волосы и притянула мужчину к себе. Поцеловала. Ласково, неторопливо, как он любит. Без лишней страсти. Ей будет свое время.
  
  На этот раз мы совсем не трахались. Будь я чуть романтичнее, то назвала бы любовью. Странно. Любовь есть, а занятие ей называть таким словом кажется пошлостью. Странно. Но исключительно неважно. Важно для меня было только то, что происходило. Прикосновения его рук, губ... прекрасно.
  
  - Я люблю тебя, - безапелляционно произнес Сноходец, - порой кажется что это очевидно. Я же забочусь о тебе, берегу, - он вздохнул, - но слова тоже нужны. И я хочу, чтобы ты была счастлива, свободна. Дышала полной грудью. Стала чем-то большим. И сделаю все, чтобы это у тебя было.
  
  Поцеловал меня.
  
  - Никогда, - продолжил, - слышишь, никогда не позволяй выбирать, решать за тебя. Ищи ответы только в себе. Поверь, - он убрал волосы с моего лица, - ты достойна всего, что ищешь, к чему стремишься... - помедлил, - ты меня любишь?
  
  - Люблю.
  
  Его улыбка стоит тех слов. Радость. Счастье. Невозможно любить двоих, говорите? Наверное. Кто я, чтобы судить? Почему-то мне вспомнились слова Баринова в день нашего знакомства.
  
  " - Любовь вообще странная штука, - он пожал плечами, - порой нет и ночи, для того, чтобы ее осознать и проснуться с этим чувством. Вот ты шел по улице к машине, думал о делах, о каких-то мелочах. О том что надо перед работой заехать в химчистку. Садишься на сиденье, ждешь, ехать еще рано. Читаешь новости с телефона, продолжаешь перебирать в голове планы на день. И вдруг, как гром с ясного неба. И она совсем не такая, как тебе нравится, не красотка, как ты, например, - он подмигнул, - но это ОНА. И нет у тебя ни секунды. Ни права сверить плюсы и минусы, выгоды и потери. Все теперь. Твой мир взорван и ты стоишь у подножия отвесной скалы, наблюдая, как все твои воздушные замки пеплом летят к солнцу. Как идиот. Со смыслом жизни."
  
  
  Глава 16 Сноходец
  
  
  Почему-то все так носились с вечеринкой в честь меня и Сноходца и в целом мира в мирах. Безусловно мы молодцы, сделали многое. Но... откуда такой ажиотаж? Я все стремилась выяснить, каким образом маг решил создать Светоч. А вместо этого мы мотались по магазинам за шмотками! И это притом, что гардеробные в доме буквально ломились.
  
  Да, мы вернулись на Землю, в дом Сноходца. Здесь непривычно шумно. Все так готовится, постоянно какие-то совещания, на которые меня не зовут под предлогом, что это дело магов. Со мной постоянно кто-то был. Даже запрет на общение с Бариновым негласно был снят. Теперь вампир от меня просто не отходил. Улыбался, рассказывал о своей жизни, чаще смешное. Но одни мы тоже не оставались
  
  Всегда рядом или Вика крутилась, или Дани с Темным. А сейчас я обедала с императором Крайны. Арайдан. Пугающий и чудовищный обычно сегодня был мил и обходителен. Предлагал угощения, болтал как мальчишка. Рассказывал, как уговорил Даниель выйти за него замуж, как они сражались, как она поставила условие для предыдущих претендентов - продержаться с ней в бою. И Арайдан, сам того не зная, выполнил. Как и Темный.
  
  Какие же мы разные с тигрицей. Бороться за себя я так и не научилась. За кого-то другого? - Легко. За Баринова, за его жизнь перед Сноходцем, за человечество, за наши миры, за демонов. Но не за себя. Слабая и никчемная.
  
  - А вы вернетесь на Крайну? - Я задала этот вопрос больше из вежливости, пожалуй.
  
  - Да, вернемся. Я нужен тиграм.
  
  - Иван тоже?
  
  - А почему ты спрашиваешь? - Невозмутимо поднял бровь тигр.
  
  - Просто... у Земли, наконец, появился бог, Темный, наш отец, источник изначальной Тьмы...
  
  - Тьма в тебе. Не в нем. - Совершенно серьезно сказал мужчина.
  
  Вот теперь я увидела его настоящее лицо. Да, в нем изначальной Тьмы больше, чем я могу представить. Странно, что любимые людьми религии воспевают свет. Бессильный, путающий, сбивающий с пути. Закрывающий своим сиянием суть.
  
  - Да, - ответил тигр, - действительно забавно.
  
  Вот только я этого не говорила вслух.
  
  - Да, - повторился, - я читаю твои мысли, и Темный, и Даниель. Дух, мы носители духа, это наш дар.
  
  Я поджала губы.
  
  - Не хмурься, - он обезоруживающе улыбнулся и подпер подбородок локтем, - я не волен над этим. Да и не привык, что надо считаться с... как здесь говорят? - Суверенностью?
  
  - Твоя власть настолько велика?
  
  - Да, настолько.
  
  - А ты правда можешь обращаться? Ну, прямо в тигра?
  
  Расхохотался. Схватил меня за руку и потащил в сторону. Мы шагнули в портал, как только скрылись с глаз. А вышла я оттуда уже рядом с большим, красивым зверем.
  
  Тигр ткнулся лбом мы в руку и направился вперед. Снова Крайна. Родные места для него. Здесь красиво. Есть неуловимые различия с Землей, они очевидны. Мы вышли посреди рощи, деревья я не узнала, но это и неважно. Он замер на пару секунд и продолжил путь, судя по всему, приглашая меня за собой. Мы шли среди деревьев по широкой тропинке.
  
  А навстречу выходили тигры. Они подходили ко мне, каждый, и касались головами рук, стараясь подставиться, точно домашние коты под ласку. Они удалялись, подходили снова, играли друг с другом, показывая чудеса ловкости и силы. Арайдан, не открывая рта, лишь в моей голове, пояснил, что они не так часто обращаются к своей второй ипостаси, оттого такой восторг. Инстинкты обостряются. Зрелище было потрясающим.
  
  Мы перенеслись на территории рода Даниель, Агаррат. Я увидела белых теней, собак. Оказывается, у них нет пятен до тех пор, пока они не обретут хозяина. Веселые, легкие, счастливые. Действительно, их жизнелюбия, радости хватит на двоих. Эти животные призваны забирать на себя горе и боль хозяев. И чем больше страдает тигр - тем больше пятен на собаке. Так романтично... и чудесно.
  
  Мне сразу вспомнились Вик и Гром, ласковые, веселые. Я так часто перебирала их уши, гладила шелковые бока, обнимала, целовала довольные морды. Довольные пятнистые морды. У Грома было больше отметин на морде, а у Вика по корпусу и на лапах. Но они были одинаково счастливы. Всегда.
  
  Мы вернулись в дом, где уже ждали Дани и Темный. И снова тигрица меня обняла. Честно говоря, смущают чужие прикосновения. С чего это ей меня трогать? Но все разные. Возможно в ней сильно животное начало, потому и так важен телесный контакт. Глупо вздрагивать, отступать и шарахаться. Я и не стала.
  
  Темный предложил показать Землю так, как видит он. Тьма. Изначальная Тьма. Она окутала меня, стоило божеству проявить свою истинную ипостась. Темные крылья обнимали, сжимали, берегли. И меняли. Неуловимо, незаметно, но раскрывали все то темное, сильное, истинное, что есть во мне. И мы взлетели. И вместе с этим мое зрение изменилось.
  
  Все вокруг клубилось, растворялось, казалось эфемерным. Податливым. Невероятным. Люди... они даже не двухслойные. И такие разные. Но в каждом из них плещется Сила. Тьма. Изначальная Тьма. Та самая, которая и есть добро, тепло, свобода. Основа мироздания. Нас никто не видит, я знаю. Но и трогать никого нельзя. Это мне чуть слышно прошептал отец вампиров.
  
  Светоч есть в каждом. Сила - везде. Мы - это Сила. Во мне зарождалось предчувствие. Что-то происходит. Что-то не так. Почему... они все изменились ко мне. И никто не смотрит в глаза. Все улыбаются, угождают... почему?
  
  Мы вернулись. Пора готовиться к празднику. Все улыбались. Как-то уж очень активно улыбались, веселились. Вика помогла нарядиться. Вампирша все время щебетала о чем-то, звала поехать с ней в Европу, я же почти ничего не видела, пусть и много где была. А мы сможем вдумчиво, внимательно... везде побывать.
  
  Я впервые увидела стационарный портал. Но почему мы не празднуем в нашем доме? Или в поместье Фламмарис, например, Солар? Зачем все это? Куда мы идем? Мой каблук завяз в земле, стоило мне выйти из портала... земля?! Мы стояли посреди поля. Ночью. Что происходит? Это совсем не напоминает вечеринку...
  
  Баринов мгновенно оказался за спиной и завел мои руки за спину. Держал крепко, пусть и явно старался делать это бережно. Вырываться бесполезно, но я на автомате попробовала. Бессмысленно. Откинулась на его грудь. Вампир вздохнул.
  
  - Рита, мы можем сейчас уйти. Но... Сноходец хотел, чтобы ты была рядом, чтобы ты точно это видела и была уверена...
  
  - Леша...
  
  - Он все равно... он хочет уйти...
  
  Я обеими руками зажала рот. Ну конечно! Они берегут меня! Понимают, что все. Принцип становления Абсолюта - возможность безграничной, полностью свободной манипуляции и аккумулирования Силы. Кровный маг получает ее просто из крови. Сила в каждом. Сила во всем. Светоч - это просто проводник.
  
  Сноходец вышел на площадку, расчищенную специально для этого. Поймала его взгляд. Замотала головой. Но он не отступится. Теперь уже мой рот зажимал вампир. И я слышала в голове Арайдана.
  
  - Вынеси это достойно. Просто прими. Ради него.
  
  Да. Все здесь для того, чтобы попрощаться. Выразить благодарность. Моратриель, еще демоны, тигры, вампиры, люди. И тишина. Тигр в моей голове все еще вещал о том, что здесь будет возведен храм, что мы его никогда не забудем, что это великая жертва. Что его дух все равно был отравлен и кровник просто не мог быть свободным, счастливым. Это шанс для него. Уйти.
  
  Антон раскинул руки и посмотрел наверх. На звезды. Он осыпался прахом на землю. Я запомнила его таким. Безмятежная улыбка на лице. Теперь он свободен. Как и я. Останки быстро впитались в землю. И я почувствовала. Силу. Инсан, Маркус, подошел туда, опустился на колени, надкусил запястье. Кровь полилась. И Светоч жадно впитал ее. И тут же отдал Силу, много Силы.
  
  
  *****
  
  
  Я пришла в себя опять в гостинице. Очередной. Сколько уже можно! Но это неважно. И то что я буквально купалась в боли неважно тоже. Ничего теперь не имеет значения. Перевернулась на живот, уткнулась лицом в подушку. Больно. И пусто. Утешала только тишина.
  
  В комнату зашел Темный. Он аккуратно присел на край моей кровати. Вздохнул.
  
  - Он оставил тебе, - Иван достал из внутреннего кармана конверт и протянул его, - прочитай. - Помедлил, - это он просил ничего не говорить заранее. Прости.
  
  - Я никого не виню.
  
  Говорить трудно, будто все это происходит под многотонной толщей воды. Конверт взяла. Вопросительно посмотрела на Ивана. Что он еще тут делает?
  
  - Даниель...
  
  - Я пока не готова.
  
  - Хорошо. Твой телефон на тумбочке. Ты на Земле. Мы... - пауза, вздох, - мы все очень благодарны...
  
  - Хорошо, - я с трудом повернулась к нему, - Иван, просто оставь меня. Пожалуйста.
  
  Темный сухо кивнул и вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Я закрыла глаза.
  
  Из конверта вывалилась визитка, адвокат.
  
  "Мне жаль, что приходится так поступать, делать это за твоей спиной. Но иначе не вышло. Я много жил, долго. И мучительно. Надеюсь, эта попытка закончить свою жизнь окажется удачной. И полезной для всех.
  
  Надеюсь, когда ты это читаешь, ты ощущаешь Светоч. Потому что я отдал свою суть Земле, но дар - тебе. Прости, что не спросил заранее. Теперь ты кровный маг, сноходец. Вампир в курсе и он будет рядом, поможет тебе во всем. Все записи о том, как пользоваться даром, развивать его у тебя на почте.
  
  Теперь о деле. Я оставил тебе все имущество, которое у меня есть. Это немало. Позвони адвокату, визитка в конверте, он все организует. Распоряжайся по своему усмотрению. И пожалуйста, ради меня, будь счастлива.
  
  Единственное, ради чего мне хотелось остаться живым - это ты. Люблю и всегда буду любить.
  
  Антон."
  
  Я поднялась, приняла душ, набрала адвоката. Заказала такси в аэропорт. В Москве меня уже ждал юрист. Буквально пара закорючек и я богата. И дом, дом мой. Я поехала в салон Вольво и забрала свою машину. Между прочим, честно заработанную у Сикорских. Как же давно я не сидела за рулем. Чудесное ощущение.
  
  Что такое магия? Это не Сила, не манипуляция ей. Это то, насколько мы можем быть сильны. Нечто большее, чем обыденность. Нарушение законов бытия. Вот что такое настоящая магия. Превосхождение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"