Литвинова Инна Вячеславовна : другие произведения.

Не бойся пламени...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успешная карьера, крепкая семья... Катерина еще молода и красива, у нее есть все, что необходимо женщине, но однажды... Она влюбляется в юношу на десять лет моложе себя. Стремясь и одновременно не решаясь быть вместе с возлюбленным, Катя бросает мужа и узнает величайшую тайну своего происхождения. Оказывается, мы не одни в этом мире... Оказывается, всему виной Любовь... А смерти на самом деле - нет...


   ПРОЛОГ
  
  
   Это случилось.
   Оно подкралось сзади и вонзило острые когти в мое сердце, не оставляя шансов на прежнюю размеренную жизнь.
   Оно выпустило яд в мою кровь, порабощая, ломая все принципы, разбивая вдребезги тщательно выстроенные идеалы.
   Подчинило себе мои мысли и чувства, заставляя их течь в одном направлении, независимо от того, хотела ли этого я сама.
   Оно звалось единственным коротким словом, то, о чем испокон веков мечтали тысячи людей на Земле. Оно звалось любовью....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга первая. КАТЯ
   Глава 1
   Я жадно разглядывала мелькающий в окне силуэт.
   Объективно - ничего особенного. Внешность рядовая, про таких говорят: "тринадцать на дюжину".
   Я уже это проходила. Не раз... Я легко увлекаюсь, и симптомы влюбленности знаю прекрасно.
   Все было так же, как и с другими мужчинами, на которых я когда-либо задерживала взгляд.
   Черт...
   Все, кроме одного: вот этого я должна убить.
   Не сейчас... позже... когда придет время. Правда, легче от этого совершенно не становилось.
   Я сжалась в комочек, затаившись в пышных кленовых ветках. Сегодня мне нельзя быть замеченной. Это было несложно.
   Труднее было удержаться от того, чтобы не окликнуть его, испытывая жуткое искушение увидеть прямо за тонким оконным стеклом удивленное лицо молодого человека...
   Такого нестерпимо желанного и представляющего опасность для всего, что составляло прежде мой мир.
   Я спустилась, аккуратно переставляя вниз по корявым веткам затекшие от неподвижности руки и ноги. В соседнем дворе каким-то чудом уцелела, не замеченная подростками-варварами, скамейка, и я направилась прямиком к ней. Присела на край деревяшки, покрытой облупившейся желтой краской. Достала сигареты, зажигалку и закурила, стараясь выглядеть сонно и расслабленно, будто выглянувшая во двор домохозяйка.
   На самом деле я жила в часе ходьбы отсюда, в центре города. В просторной трехкомнатной квартире с кондиционером, стеклопакетами и всеми возможными удобствами меня ждал, не ложась спать, Евгений Меньшов - мой законный супруг. А, может, уже и не ждал, привыкнув к моим частым вечерним задержкам с работы...
   Запахло жженым. Я скосила глаз влево - так и есть - тонкая прядь выбилась из-под капюшона и попала на тлеющий кончик сигареты. Я потушила окурок и торопливо заправила волосы обратно. Не нужно, чтобы кто-то заметил лишние детали. Волосы ярко-рыжего цвета всегда привлекают внимание. Волосы цвета пламени...
   Пламя - это мое кодовое имя. Так сказать, позывной. Его знают всего двое. Я и ...кто-то еще, недоступный моему пониманию. Пока недоступный.
   Для остального мира я была Катей. Катюшей, Кэтрин, Кэт, как угодно, в любых вариациях. Даже Екатериной Васильевной.
   Екатерина Васильевна Меньшова, тридцати трех лет от роду, добропорядочная замужняя женщина. Образование высшее. Помощник руководителя одного из отделов городской администрации. Характеристики сплошь положительные, в порочащих связях не замечена.
   Конечно, не замечена, ведь я хорошо научилась прятать следы.
   Никому из моих знакомых и в голову бы не пришло, что умница Катя - на самом деле ведет двойную жизнь. Когда на мой сотовый приходит сообщение от некой Людмилы Петровны, добродетельная Екатерина Меньшова исчезает, и на свет рождается Пламя. Или Флейм (англ. - пламя), кому как больше нравится. Она восхитительна и ужасна одновременно, девушка с огненными волосами и стальными мускулами под гладкой белой кожей. Ее обольстительная улыбка может затуманить ваш разум, но резкий удар ладонью или стройной ножкой уж точно вернет к реальности. Вы никогда не забудете притягивающего, как магнит, взгляда ее карих глаз, если, конечно, она позволит вам остаться в живых.
   Обычно я этого не делаю.
   Я стараюсь не показывать своего лица тем, кому приходится со мной встречаться при выполнении задания. Это значительно увеличивает их шансы остаться в живых.
   Я посмотрела на цифры, мигающие на экране моего телефона. Двадцать три ноль одна.... Пора возвращаться домой. Все равно, больше я сегодня уже ничего не узнаю, потому что объект ложится спать. А мне нужно сыграть свою роль верной жены. Не хватало еще, чтобы Женя что-нибудь заподозрил.
   Я поднялась со скамейки, машинально отряхнула ее рукой, затянутой в тонкую перчатку, чтобы не оставить ни малейшего следа - ниточки, упавшей с одежды, или волоса.
   Бросив последний взгляд на его окно, я вдохнула поглубже сырой осенний воздух и бесшумными шагами уверенно двинулась в сторону дома.
   Окно, к которому стремилось все мое существо, погасло. Я почувствовала это, даже не оборачиваясь, и зашагала быстрее.
   По пути мне встретилось ярко освещенное кафе. Это была модная пиццерия, полная любителей итальянской кухни и поздних ужинов. Не колеблясь, я вошла внутрь, с трудом отыскала свободный столик подальше от входа и бросила на него свой потрепанный рюкзак. Место занято.
   Голод меня не мучил, но надо было выйти из образа.
   Подошла к стойке и заказала салат и стакан воды. Улыбчивая молодая официантка пообещала принести все это в течение десяти минут. Великолепно. Более, чем достаточно, чтобы привести себя в порядок.
   Я достала из рюкзака совершенно пустую дамскую сумочку, оставила ее на стуле, а сама, взяв рюкзак с остальными вещами, удалилась в комнатку с витиеватой "ж" на матовой стеклянной двери.
   В уборной я заперлась в дальней кабинке и начала перевоплощаться. Черный комбинезон, толстовка с глухим капюшоном и перчатки отправились в рюкзак, а мою точеную фигурку уже облегал строгий серый костюм с пиджаком, белой водолазкой и юбкой - карандаш. Не забыть туфли на шпильке. Длинные волосы я закрутила в узел на затылке, нацепила серьги и кольца. Накрасила губы ярко-красной помадой. Немного духов - и все, я была готова.
   Я спустила воду и вышла в тамбур. В зеркале отразилась эффектная молодая женщина, ухоженная и дорого одетая. Дикая кошка по кличке Флейм, непринужденно лазающая по деревьям и заглядывающая в окна, канула в небытие. Добро пожаловать в этот мир, Екатерина Васильевна! Процесс трансформации занял ровно семь минут. Жаль, что внутри все происходило гораздо медленнее. Надеюсь, времени ужина мне хватит для того, чтобы вернуться домой уже полностью той, которую меня знали. Которую ждали...
   К моменту моего возвращения за столик, еда уже была подана. Спрятав рюкзачок с комбинезоном в черную сумочку, сиротливо приткнувшуюся на сиденье, я, не торопясь, поужинала и уже собиралась уходить, как все та же официантка подошла забрать посуду.
   -Простите, но на этот столик заказывали не Вы! - служащая была смущена и удивлена, еще бы! - девушка в черной куртке с капюшоном...
   Я не растерялась. Естественно, это были такие мелочи, по сравнению с теми проблемами, что мне порой приходилось решать...
   Ослепительно улыбнувшись, я изобразила удивление:
   -А, Вы, наверное, видели мою подругу! Она делала заказ.
   -Но она-то куда делась? - В растерянности, официантка постоянно поправляла прядь жирноватых волос, падавшую ей на лоб.
   -Ей пришлось срочно уйти. А я спасла ужин. - Я сыто улыбнулась и встала из-за стола. - и очень даже вкусный, спасибо. - повернулась к девчонке спиной и медленно проплыла к двери.
   - Пожалуйста... - растерянно донеслось мне вслед.
   Кстати, насчет подруги я не особо и наврала. У меня была одна такая, неформалка. Креативная стрижка, пирсинг и тату, и масса обаяния. Маринка. Открытая жизни, как ребенок. Такого легкого характера и запредельной коммуникабельности я больше ни у кого не встречала. В свои двадцать восемь она сохранила наивность и жизнерадостность шестнадцатилетнего подростка, прибавила к ним кое-какой опыт минувших лет, и скользила по жизни, как по водной глади, легко и непринужденно. Наверное, это и есть счастье - в способности принимать все, что ниспослано тебе, как должное, преодолевать преграды и идти дальше, не теряя надежды на лучшее.
   В принципе, я тоже на судьбу не жаловалась, до поры, до времени. Пока не стала слишком часто задумываться над "смыслом жизни". Где - то после тридцати...
   По хорошо освещенному проспекту я шла домой, шурша золотыми листьями, осыпающимися с деревьев. Горьковатый аромат осеннего вечера будил что- то грустное в душе... Я напевала себе под нос "прилипшую" незамысловатую песенку и пыталась настроиться на другую волну. Получалось как-то не очень. Раньше я более ловко справлялась с подводными камнями своей двойной жизни.
   До встречи с ним. Черт! Черт! Черт! Так нельзя! Нельзя позволять какому - то мальчишке сломать мой так тщательно выстроенный мир, в котором хватало места абсолютно всему, о чем только можно мечтать - тихой семейной гавани и бешеному адреналину в крови. Мне не бывало скучно, я не страдала депрессиями, самой большой проблемой было все успеть. И вот на тебе!
   Я должна побороть себя, ведь это только работа. Мальчишка - не больше, чем объект наблюдения, даже его жизнь зависит от того, что решит мое руководство, ну, и насколько точно я выполню задание. Он - только пешка в большой игре. Впрочем, чего кривить душой, и я - тоже.
  
  
  
   Глава 2.
  
   - Привет.
   Я перешагнула порог своей квартиры, торопливо расстегивая жакет и сбрасывая туфли. Маскируя за нарочитой спешкой явное стремление избежать объятий мужа. Не хотелось.
   -Привет, привет. Долго же ты сегодня домой добиралась.... - Женя шел следом за мной в спальню.
   -Много работы. Конец месяца, ты же знаешь.- Я раздевалась, складывая вещи в аккуратную кучку.
   -Ну да, конечно... Ужинать будешь? - он вопросительно посмотрел на меня поверх очков.
   -Что? А, нет, просто выпью чаю.
   Без чашки чая я не могла ни начать, ни закончить свой день. Это зависимость.
   -Хорошо, поставлю чайник. - Женя развернулся и побрел на кухню.
   Я собрала свои вещи, незаметно прибавив к ним и те, что лежали в рюкзачке на дне эффектной замшевой сумочки - свидетели моей тайны - и поспешила в ванную комнату. Открыв на полную мощность краны, чтобы поскорее наполнить ванну, я запустила самую короткую программу стирки и сушки, а сама погрузилась в воду. Она успокаивала мои порядком расшатавшиеся нервы.
   Лежа в мутной от специальной соли теплой ванне, я разглядывала зеленовато-мраморные плитки, которыми была выложена комната. Мысли растекались в разные стороны, а я пыталась собрать их вместе. Подумать о том, что вообще со мной происходит.
   У меня хороший муж. Нет, правда, он - очень даже хороший. Женьку я знаю лет двадцать, не меньше, он пришел в наш седьмой "а", переехав с родителями жить в соседний дом. Я помню день, когда испуганный худенький очкарик стоял перед всем классом, стиснув обеими руками большущий портфель. Учительница посадила его рядом, лишив меня общества самого популярного мальчика в классе. Я новичка сразу буквально возненавидела, но чувство это быстро прошло, уступив место неподдельному интересу, который постепенно перерос в дружбу, ну, а потом - как это бывает в семнадцать лет, вспыхнули чувства, и понеслось.... Институт, любовь, общежитие, любовь, первая съемная квартира, потом еще две, наконец, собственное жилье, сумасшедшая радость по этому поводу... И всегда нас окружала любовь, мы были окутаны ею, как искрящимся коконом.
   Это было, вроде, не так уж и давно, но...теперь мне порой казалось, что ликующее, ежедневное счастье той поры - всего лишь вымысел, последняя отчаянная попытка мозга приукрасить действительность. Хотя бы минувшую.
   -Кать, ты там не утонула? - нетерпеливый стук в дверь. Хотя, если учесть, что я валяюсь в ванне уже часа два, то, наверное, даже слишком терпеливый. Женя всегда меня удивлял своей выдержкой. Он вообще во многом был таким, каким любая хотела бы видеть своего мужа - симпатичный, статный - я же вижу, как на него заглядываются другие женщины.
   У Евгения прозрачные зеленоватые глаза, приятный контур губ, волевой нос и подбородок. Открытое и улыбчивое лицо. Муж начал немного лысеть, но и это ему идет. Кроме того, он спокойный, умный и предприимчивый - надежный спутник по жизни.
   Только вот сердцу не прикажешь...
   -Я уже все. Сейчас приду.
   Мне не хотелось покидать такой уютный водный мир, но время было уже позднее. Тело отчаянно просило отдыха перед завтрашним трудовым суматошным днем. Я, ворча, вылезла из ванны, нацепила халат и тапочки. Рыжие волосы тяжелой мокрой гривой лежали на спине. Замотала их полотенцем.
   На кухне - любимой, тщательно и собственноручно обставленной кухне, меня ожидала большая кружка горячего крепкого чая, коробка конфет с орешками и апельсин. Все как я люблю. Муж знает меня от и до, все слабости и привычки, и старается, по мере возможности, выполнять мои капризы. Не подозревает он только о существовании Флейм, моей темной стороны.
   И хорошо.
   -Нравится чай? Я купил тот самый, с ароматом дыма, помнишь? - Женька заглядывал мне в глаза, трогал за руку - ему так хотелось моего внимания!
   -Угу, спасибо. То, что надо. - а мне так хотелось помолчать...о своем....
   -Тяжелый был день?
   -Угу
   -Отчеты? Или совещания?
   Да уж, четыре с половиной часа в ветках клена, на высоте третьего этажа. Скрываясь ото всех и наблюдая за мальчишкой. Я обхватила горячую чашку с ароматным чаем двумя руками и закрыла глаза.
   -И то, и другое. Да, денек был, не дай Бог. Наверное, пойду спать. Чашку вымоешь?
   -Иди, Кать, конечно. Я тоже скоро лягу. - Он, понятное дело, чуть расстроился, но виду не подал. Ангел просто.
   А я сволочь.
   -Спокойной ночи. - Я поцеловала его в щеку и удалилась в спальню.
   Сон не шел. Совсем не шел, даже не собирался, что было несколько странно, учитывая степень моей физической усталости. А уж моральной.... Я то закрывала, то вновь открывала глаза, разглядывая звезды и планеты на потолке спальни - то ли декор, то ли проекцию Вселенной в мой маленький мир. Мир, в котором две стороны меня существовали параллельно, не пересекаясь и не мешая друг другу. Но сейчас отлаженный механизм моего пребывания в гармонии с собой что-то начал давать сбои. Впервые в жизни я задумалась над необходимостью выполнения задания...Нет, ну зачем, зачем нужно убирать этого парня?
   Слова "убивать" я даже не смела произнести. Не могла и подумать.
   Я познакомилась с ним в университете, куда временно была направлена на работу в деканат одного из факультетов. Естественно, не просто так направлена, а чтобы получше узнать объект.
   Кирилл Смолин, двадцати двух лет от роду, студент - выпускник кафедры прикладной математики, оказался весьма общительным парнем, бойким на язык и неравнодушным к противоположному полу =
   - от первокурсниц до почтенных преподавательниц. Он частенько забегал в деканат, вроде и по делу, не упуская, между тем, ни малейшего шанса перекинуться словечком с обитательницами просторного кабинета, делая комплименты пожилым дамам и отчаянно флиртуя с молодыми. Конечно, спокойно пройти мимо новой, огненноволосой, секретарши Кира просто не смог. Поздоровался, улыбнулся, сказал пару каких-то банальных фраз... Потом я нашла на столе букетик полевых цветов. Мелочь, но приятно. Затем - открытка: "Самой - самой ...на свете!" Со смешным мультяшным рисунком.
   Несколько раз - шоколадки, все без намека на дарителя. Последней каплей стала роза, небрежно, видимо в спешке, засунутая в ящик письменного стола - редкая, необычного золотого оттенка, и записка. Я развернула ее, чересчур торопливо для равнодушной: "Вы - как искорка в этом темном царстве. Лепесток пламени".
   И подпись - впервые - "Кирилл".
   Я скомкала листок дрожащими руками. В глазах начали собираться слезы, я бросилась прочь, спасаясь от неожиданного и необъяснимого приступа сентиментальности в туалете. Немного придя в себя, села на скамью и попыталась разобраться, что именно стало причиной такой бурной реакции на невинный, в общем-то, презент. Может, то, что Кирилл, наконец, назвался? Или то, что парень употребил в отношении меня слово "пламя", не догадываясь, как близко он к истине? А может, я просто влюбилась?
   При этой мысли мое сердце замерло на долю секунды и ухнуло вниз со скоростью подбитого бомбардировщика. Под урчащие звуки туалетного бачка, наполняющегося ржавой водой.
   Стоп, Катерина, опомнись.
   Я досчитала до десяти, очень медленно, глубоко вздохнула и открыла глаза.
   Катя, говорила я сама себе, не глупи. Ему двадцать два года, тебе на десять больше. У тебя семья - муж, обязательства.
   РАБОТА!!!
   А он - свободен и открыт для большой интересной жизни. И вообще, дорогая, ты для него старовата. Хотя, возможно, Кирилл вовсе так и не думает.
   В общем, через полчаса изматывающих внутренних терзаний, я пришла к решению не форсировать события, но и не препятствовать их наступлению. Я буду просто плыть по реке. Будь что будет. А может, Кирилл Смолин, двадцати двух лет от роду - это моя Судьба?
   Почему нет?
   Тогда я еще не знала, что получу задание на его ликвидацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3.
  
   Из-за этих воспоминаний я снова разнервничалась, эффект от принятия ванны исчез, как не бывало. Достав сигареты, вышла на балкон. Мне так нравится любоваться ночным чернильно - звездным небом, думать о далеких таинственных мирах!
   ... Это отвлекает. Если бы не вонючий ядовитый дым осенних костров, можно было бы хоть на несколько минут почувствовать себя в другой реальности, где мне не пришлось бы выбирать...
   -Опять ты куришь! Сколько раз уже говорить? Кать? - Женя вышел на балкон, негодуя. Он, мягко сказать, не приветствовал мою маленькую, но жутко вредную слабость.
   -Захотелось. Не могу уснуть. - Я вернулась в комнату, легла на кровать.
   -И что, по-другому нельзя? Позови меня, я научу тебя расслабляться. - Он хитро улыбнулся, в зеленоватых глазах мелькнула искорка. Женя снял очки, став похожим без них на парня из рекламы в мужском журнале, такого обманчиво расслабленного, в домашнем свитере, на диване, но с жутко сексуальным лицом и взглядом "иди-ка сюда..."
   Я больше не поддаюсь обаянию рекламы.
   -Позову, если не усну. Иди, заканчивай дела. Курить не буду. - я снова опустила тяжелые веки.
   Женя вздохнул, водрузил себе на нос очки, снова превратившись в скучного бухгалтера, и ушел сводить бесконечные балансы. Через пару часов муж вернется, и, если я не хочу сегодня принимать выражение его чувств ко мне - а я точно не хочу, надо постараться уснуть.
   Мой муж - замечательный любовник, нежный и изобретательный, он знает все мои особенности и вполне может сделать счастливой. Вернее, мог. Раньше я обожала наши ночи, но теперь они стали действительно супружеским долгом. Долги принято отдавать, и я не особенно сопротивлялась, но... Моя душа плакала в такие минуты. И я тоже иногда ревела в подушку. А особенно страшным было, обнимая мужа, представлять на его месте другого... Кирилла. И, хотя мы никогда не были близки, а, скорее всего, уже и не будем, я отчаянно, пусть и стыдясь своего желания, хотела этого.
   Почему я должна его убивать?
   Почему я вообще должна убивать, спрашивала я себя и не находила ответа. Так надо, звучало в моей голове, как будто кто- то запрограммировал Катю, нет, не Катю, Флейм, на эти ужасные вещи. Ведь так было уже давным-давно, чуть ли не с детства, я получала задание - сообщение на листочке бумаги, оказавшееся в почтовом ящике, на автоответчике, позже - на сотовом телефоне, и должна была его выполнить. Просто прийти в указанное место, подойти к нужному человеку и опустить в его карман маленькую таблетку. Вот и все. Не подкопаешься.
   Через какое-то время объект умирал, по разным причинам - болезни, старость, авария...
   У меня создавалось ощущение, что я вовсе и не причастна к этим трагедиям, ведь бомбы я не подкладывала и лично никого не резала, но.... Я, по сути, все равно была ликвидатором. Каким-то странным и совершенно непонятным образом...
   -Кать, ты спишь? - Женя уже вернулся. Черт, как быстро он закончил с балансами! Мой муж был талантливым бизнесменом, великолепным бухгалтером, его хорошо раскрученное дело по торговле всевозможными дисками с фильмами, играми и музыкой процветало, давая нам возможность неплохо жить. Существовать.
   -Уху... - я пробормотала что-то невнятное и глубже зарылась в подушку. Я сплю.
   -Утомилась девчонка...Спокойной ночи, - мягкие теплые губы слегка коснулись моей щеки, не сдержав вздох сожаления, он отвернулся и отодвинулся от меня на другой конец постели. Слава Богу.
   Ночь не была ни спокойной, ни легкой. Я ворочалась с боку на бок, волосы спутались и лезли в лицо. Подушка стала горячей и противной, обычно невесомое теплое одеяло камнем давило мне на грудь, путалось в беспокойных ногах... Женька тихонько похрапывал в метре от меня. Везет ему... А мне? Что было не так в моей голове, что мешало мне обнимать мужа и с чистой совестью засыпать в его объятиях? Долго думать не пришлось. Это имя в последнее время постоянно хотело сорваться с моих губ.
   Нет, ну надо же было так вляпаться!
   За пару месяцев с момента знакомства, Кирилл провел со мной не так уж и много времени, причем никогда наедине. Да, мы пили вместе чай в студенческой столовой, смеялись со всяких глупостей, конечно, я строила глазки - такова женская природа, но больше - ничего!
   С окончанием периода защиты дипломов прекратились и наши мимолетные встречи. Моя "командировка" в университет тоже подошла к логическому завершению. Я повздыхала, попереживала...и стала жить дальше. Как будто никогда и не встречала Киру в своей жизни. Я так думала. А на прошлой неделе мой сотовый принял сообщение, которого я ждала меньше всего.
   "Кирилл Смолин, Ленина двадцать два, квартира девять, наблюдение до конца" Несколько слов, два из которых заставили меня, привыкшую к таким фразам с детства, согнуться, как в приступе колик, и дрожать осенним листом на ветру, в течение нескольких минут. Кирилл Смолин. Кира... Мой неудавшийся страстный порыв... Почему? За что? И самый главный вопрос, который мучал меня, не отпуская, уже три дня, - КАК??? Как я смогу это сделать, хотелось мне заорать в лицо неведомой Людмиле Петровне, но связь у нас, увы, была односторонняя. Да и имя это, скорее всего, просто код. Кто скрывается за ним, почему он (или она?) дает такие задания именно мне?- эти вопросы стали возникать в моем мозгу впервые за двадцать с лишним лет. Кто я? Мне негде было взять готовый ответ. Вконец измаявшись, с рассветом я все-таки уснула.
   А утром, собираясь на работу, в спешке заваривая себе чай и овсянку (Женя уже давно уехал в свой офис), я приняла решение.
   Я выполню задание, данное мне "свыше". Буду наблюдать. Вступлю в контакт, как только представится удобный случай. Я сама хочу этого. Вот сейчас мои желания и "рабочая необходимость" как раз совпадают. Почти. В письме было сказано - наблюдение до конца. Это значит, в переводе на обычный язык, - организация смерти. А вот тут я отступлю от должностной инструкции. Я не буду его...убирать. И пусть таинственная Людмила Петровна выйдет на свет и объяснит, почему надо убить мальчишку, который еще и нагрешить-то толком не успел в этой жизни. А там посмотрим.
   Мне значительно полегчало. Появилась цель, которой надо было добиваться. А уж это я умела и любила больше всего в жизни. Держись, Кирилл! Флейм и Катерина объединятся, чтобы помочь тебе остаться в живых. Чтобы любить тебя...и гори все синим пламенем! Вот только что делать с Женей? Но об этом я подумаю потом. Не конец света, успею.
   Я горделиво повела плечами, поправляя вырез жемчужного цвета платья - футляр, откинула распущенные огненной волной волосы за спину и неспешно пошла на работу. Мелькнуть яркой искрой перед очами директора и ускользнуть по своим делам. На Ленина, двадцать два.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
   Каблук предательски пошатывался. И почему я напялила эти туфли именно сегодня? Конечно потому, что они идеально подходили к платью, умопомрачительно удлиняли мои и так весьма соблазнительные ножки и весело цокали набойками по полу, в такт шагам. И вообще, кто ж знал, что мне придется идти пешком через весь центр?
   Благополучно отбыв на работе примерно часов до четырех, я подхватила со стола стопку бумаг, неспешно сложила их в пластиковый портфельчик, и громко объявила:
   -Так, я побежала в налоговую. Неохота - жуть, но что поделать? Кому сейчас легко?
   И вышла из кабинета под одобрительное покачивание голов моих коллег, принявших эту маленькую ложь за истину. Впрочем, никто не пострадает, если я покину офис на пару часов раньше. Работой мы не завалены, хоть Женька так и думает. Разубеждать его, естественно, я не собираюсь.
   Мой путь лежал в другой микрорайон, правда, совсем недалеко, но я взяла такси, чтобы сэкономить время. Во время обеденного перерыва я успела до мелочей продумать себе легенду. В столе валялась стопка бланков, предназначенных для ВУЗов, каким образом они ко мне попали - понятия не имею, наверное, кто-то из посетителей забыл. Так вот, я взяла чистый бланк и заполнила его на паспортные данные Кирилла - благо, память у меня фотографическая. Дескать, такой-то такой, проходил обучение в университете с такого года по такой, тра-та-та, и все в этом роде. Как будто бы меня обязали раздать справки выпускникам. Формальность, но выглядит правдоподобно. Руководство нашего универа иногда действительно так и поступает.
   Я вышла из такси, сделала вид, что местность мне незнакома, "поискала" глазами нужный дом, якобы сверяясь с данными на справке. Вошла в подъезд, поднялась почти на третий этаж. Сердце выскакивало из груди, во рту моментально пересохло, хотя, сегодня было совсем не жарко, осень постепенно, но неотвратимо вступала в свои права.
   Да, в таком состоянии я еще не выполняла заданий. И это всего лишь обычная встреча, без необходимости скрываться и придумывать что-то экстраординарное! Что ж со мной дальше - то будет?
   -Давай быстрей, Кирюх, девчонки заждались! - кто-то выходил из квартиры номер девять. Голос был незнакомый, но явно принадлежал молодому человеку.
   Да иду я! Куда спешить? - а вот этот голос я узнаю при любых обстоятельствах. Кирилл...Меня окатило жаркой волной.
   Я опомнилась и через долю секунды уже бежала вниз по лестнице. Едва успела спрятаться за угол дома, как они вышли из подъезда. Кирилл и, видимо, его друг. Не из универа, там я всех знала в лицо. Паренек был темненький, невысокий, модно одетый. Понтярщик, почему-то сразу подумалось.
   Кирилл не изменился за те пару месяцев, что мы не виделись. Вчерашнее заглядывание в окно - не в счет. Высокий, худощавый, русоволосый. Хорошо сложен. Выразительные черты лица, серые глаза невероятной глубины - это я, конечно, не сейчас рассмотрела. Одет в стального цвета рубашку и черные джинсы. В общем, обычный современный молодой человек - таких по городу толпы, тысячи... И чем то же он зацепил меня!
   Кирилл и тот, второй, удалялись в сторону автобусной остановки. Я вдруг осознала всю нелепость момента - взрослая замужняя женщина, прячась за углом, подглядывает за двумя юнцами, спешащими навстречу своей бесшабашной жизни.
   Бред какой - то, подумалось мне, а ноги уже сами несли меня вперед, за ними. Мое тело, натренированное годами выполнения "заданий", уверенно двигалось, даже без ментального осознания проблемы. Я вполне могла закрыть глаза и расслабиться, и все равно пришла бы в нужное место незамеченной. И я шла, теряясь в толпе, страдая от неудобной обуви и не спуская глаз со знакомой спины в серой рубашке, маячившей в десятке метров впереди меня.
   Ребята остановились у одного из модных баров. Я тоже, неподалеку. Зашла в бутик с прозрачными стенами и сделала вид, что очень интересуюсь сапогами из последней коллекции очередного талантливого дизайнера. Машинально перебирая обувь и думая, конечно, о другом, я не могла оценить качество, но цены уж в глаза бросались. Имея отлично зарабатывающего мужа, и сама, получая вполне пристойный оклад, я и то не выбросила бы столько тысяч за пару сапог сомнительного вида.
   Пока я ужасалась ценам на обувь, к моим "подопечным" присоединились дамы. Ну, дамы - это, конечно, чересчур громко сказано. Девчонки лет по восемнадцать - двадцать. Хорошенькие, стройные, модно одетые. Подходящая компания на вечер с продолжением. Молодежь, перецеловав друг дружку в щеки - идиотская привычка, подсмотренная в зарубежных телесериалах, - зашла внутрь. Я, секунду поразмыслив над ситуацией, приняла решение.
   Выйдя из магазина, медленно пошла по улице в направлении круглосуточного цветочного ларька. Ага, вот и то, что мне надо! Стайка молодых бездельников, тусующихся на площади в надежде "снять" симпатичных девчонок. Впрочем, на их нравственные принципы мне было глубоко наплевать. Сейчас гораздо важнее было то, что они молоды, "круто упакованы" и сговорчивы. Выбрав из компании самого симпатичного - высокого блондина с наиболее осмысленным взглядом, я поманила его пальцем. Парень неуверенно подошел.
   -Привет! - дружелюбно улыбаясь, сказала я.
   -Ну, привет... - он был в замешательстве, не понимая, что от него надо такой, как я.
   -Да не бойся, я не кусаюсь, - я перешла чуть ли не на мурлыканье - хочешь заработать немного?
   -В смысле? Он поднял на меня синие очи, в которых плескался брезгливый ужас.
   - Не то, что ты подумал, дурачок! Пару штук за пару часов твоего времени, плюс ужин.
   -Ну, я не знаю, мы тут девчонок ждали...
   Но глазенки то уже загорелись, я же вижу!
   -Вы их тут каждый день ждете. Ладно, три тысячи. Но ты будешь делать то, что я скажу.
   -Хорошо. - фальшиво изображая колебания, парень был согласен на все. Интересно, а если бы я просто попросила помочь, он бы отказал? Естественно. Продажная тварь.
   -Прекрасно. Скажи своим, что ты уходишь. Со мной. Да быстрей, у меня мало времени, и твое - еще не началось.
   Я развернулась и медленно пошла обратно. Блондин догнал меня через пару сек.
   -Так, а что нужно сделать?
   -Тебя звать как?
   -Алекс.
   -А по-русски? Леша?
   -Саша...
   -Саша, значит. Так, Саша, слушай внимательно, дважды объяснять не буду. Вот деньги. Сейчас ты пойдешь и купишь букет. Три красные розы, длинные, свежие, не экономь. Это для меня. Потом мы пойдем во-он в тот бар, видишь?
   -В "Кот"? Я и Вы?
   -Ну, да, а что тебя не устраивает? Проведем пару часов за милой беседой и вкусным ужином. Вот и все, собственно. Потом мы выйдем, поймаем такси, я отдам тебе заработанное и высажу там, где подобрала. Неплохая перспектива?
   -Да не, нормально все, Вы ж так, вполне...ну, в смысле, отлично выглядите. Просто я не понимаю, зачем Вам это надо.
   Я уже начала терять терпение.
   -Не твоего ума дело. Сможешь изобразить, что я тебе нравлюсь - будет вообще замечательно.
   -Х-хорошо, постараюсь.
   -Тогда беги за цветами, время - деньги! Я хлопнула его по плечу, направляя.
   Саша полетел в цветочный ларек, через пять минут он уже вручал мне прекрасные алые цветы. Я с наслаждением вдохнула их аромат. Жаль, что они не от... Все, не расслабляться.
   -Молодец, с букетом справился на "отлично". Переходим к следующему этапу.
   -В кафе?
   -Туда.
   - А можно узнать, как Вас зовут?
   -Катя. И никаких "Вы", а то не правдоподобно.
   -Ну, что же, Катя, пойдем, - он взял меня под локоть и повел внутрь "Кота". Знакомство как будто добавило ему уверенности в себе, словно, произнося "Катя", я поведала ему всю свою биографию.
   В баре мерцал приглушенный свет, играла негромкая пока музыка, шумные компании и влюбленные парочки за круглыми столиками ели, пили, смеялись. Я сделала над собой титаническое усилие, чтоб не начать сразу же озираться в поисках Кирилла, а найти свободное место. Александр неплохо вжился в роль, он галантно пропустил меня вперед, отодвинул стул, на который я собралась садиться, потом сел сам.
   -Что будем заказывать, Катя?
   -Ой, выбери сам, мне все равно. Только в разумных пределах.
   - Как скажешь.
   Он погрузился в изучение не слишком объемной книжечки меню, лежавшей на столе. А мои глаза уже стреляли по сторонам в поисках одного единственного человека, из-за которого и приходилось разыгрывать весь этот дурацкий спектакль...
   А вот и он, с другом, явно страдающим звездной болезнью, поминутно отряхивающим невидимую пыль с лаковых туфель и вяло поддерживающим беседу. И с двумя красотками, громко и не всегда в тему хохочущими. Девчонки, одна светленькая, другая брюнетка в стиле Клеопатры, жеманничали, часто взмахивали ресницами, по поводу и без прикасаясь к парням ручками с накладными ногтями. Кирилл увлеченно рассказывал что-то брюнетке, она делала вид, что ей интересно.
   Наверное, он даже не видел моего эффектного появления с букетом роз и в приятной компании. А, может, ему все равно?
   Ну нет, я так просто не сдамся!
   -Алекс!
   -Да?- он поднял удивленные глазищи. Что - то было в парне от американской киноиндустрии.
   -Ты выбрал? Заказывай уже. Я проголодалась.
   -Я заказал шашлык. Только что. И сухое вино. Нормально?
   -Вполне. Я люблю шашлык. И вина немного выпью. Молодец.
   -Катя...А, скажите...скажи, ты за кем - то наблюдаешь, так ведь?
   -Я же говорила, это не твоего ума дело.
   Я закурила, чтобы не продолжать неудобный разговор.
   -И все же, это заметно. Я даже могу сказать, за кем. Вон за тем столиком, слева, да? Кто? Брюнет с пустыми глазами, или высокий?
   Я прищурила глаза и посмотрела на Сашу сквозь сигаретный дым. Он выдержал мой взгляд, это редкость среди мужчин, которых я встречала.
   В синеве Сашиных глаз была какая-то льдистость, словно цвет слегка пульсировал. Наверняка носит линзы, подумала я.
   -Саша, зачем это тебе, а? Меньше знаешь, крепче спишь. И дольше живешь, как показывает практика.
   Может парнишка заподозрит неладное и испугается, а то что-то он слишком уж догадливый.
   Он расхохотался, замотал белокурой головой. Вообще, Алекс очень расслабился с момента нашего знакомства, он сейчас он вел себя так, как будто знает меня не один год.
   -О, я не думаю, что кому то захочется меня убивать, поверь. Так кто из них? Просто интересно.
   -Высокий.
   - Так и думал. Я редко ошибаюсь... А вот и ужин!
   Нам принесли аппетитный шашлычок и по бокалу красного вина. Я посмотрела в сторону - у Кирилла и Ко на столе были суши. Куда ж без них теперь?
   Еда была вкусной, музыка не раздражала, но к цели я не продвинулась ни на шаг, Кирилл не смотрел в мою сторону.
   -Дать совет? - Александр подал голос.
   -А? Что?
   -Если ты хочешь чтобы кто-то поверил, что мы с тобой пара, хоть иногда смотри в мою сторону. И, желательно, улыбайся. А если хочешь, чтобы парень тебя заметил, давай потанцуем.
   -Серьезно? - а почему нет? Странно, что эта идея пришла в голову не мне.
   -Ну, решайся. - Саша привстал со стула, протягивая мне руку с тщательно ухоженными ногтями..
   -Ну, давай, что ли, попробуем.
   Музыка играла медленная, что-то в ритме румбы, я плавно вышла из-за столика, взяла руку Алекса и скользнула в его объятия. Немного зная основные движения, я больше беспокоилась о партнере, но он не подкачал.
   Неплохо укладываясь в ломаный ритм самого эротического из латиноамериканских танцев, мы с Александром скользили по гладкому полу в центре зала. Больше желающих блеснуть познаниями в бальной программе не нашлось, и мы были единственной парой на танцполе. Думаю, не заметить нас было бы трудно.
   И он увидел.
   И я посмотрела на него томным взглядом поверх широкого подкачанного плеча моего красавчика - партнера, чуть приподняв брови и улыбнувшись только уголком рта - мол, а, и ты тоже здесь. Надо же, какое совпадение!
   Кирилл покраснел до корней волос, но глаз не отвел. Следил за каждым движением нашей пары. Под этим пристальным взглядом я очень боялась запнуться и подвернуть ногу. Наконец, музыка закончилась, и я медленно, с достоинством удалилась к своему столику. Кирилл проводил нас взглядом, оценил и вино в двух бокалах, и алые розы в хрустальной вазе. Вздохнул. Отвернулся к своей заскучавшей брюнеточке и сделал вид, что ему все равно. Актер из него был никудышный.
   -Вот видишь, - заметил Саша, - сработало. Он не сводит с тебя глаз.
   -Вижу.
   -Что теперь? Я заинтригован. Чувствую себя как спецагент на задании. - синие глаза горели огнем неподдельного интереса, парень прямо ерзал на стуле.
   Да нет, дорогой, спецагентом была как раз я. На задании, которое нельзя провалить и невозможно выполнить. Но ты пока можешь потешить свое воображение.
   -Теперь мы попросим счет и потихоньку удалимся.
   -Так быстро? Это неинтересно. Может, попробуем исполнить быстрый танец?
   -Может, мы просто уйдем, как договаривались? По-хорошему, а?
   Я не шутила. Не хотелось превращать этот вынужденный спектакль в глупую комедию с плохим концом.
   После минутной паузы с пристальным рассматриванием моих зрачков, Алекс сдался.
   -Ладно, о кей. Официант!
   Саша оплатил счет моими деньгами, помог мне встать и выйти из-за стола. Кирилл смотрел и молчал.
   Такси подъехало практически сразу, еще через минуту я открыла Саше дверь, выпуская его на том же месте, что и подобрала.
   -Смотри, твои друзья все еще тут. Девчонки что-то не слишком торопятся.
   -Да ну их. Идиоты. Спасибо, за этот вечер, Катя.
   Алекс снова изменился, теперь он говорил со мной как бы с сожалением, что вынужден расстаться.
   -Держи деньги, заработал. - Я протянула ему три тысячные купюры.
   -Да не нужны мне твои деньги... Он опустил глаза.
   -Бери, бери, честно заработанное брать не стыдно. Я взяла его крепкую руку и вложила зеленые купюры в ладонь. Зажала кулак.
   -Хорошо... До свидания, Кейт.
   Саша ушел к своим.
   -До свид...Как ты меня назвал?
   Но его уже не было видно в толпе молодежи. Кейт? На иностранный манер? Или это было что-то другое, созвучное, ...Флейм? Да ну, с чего бы? Никто не знает. Никто.
   Еще не хватало, чтобы у меня начались слуховые галлюцинации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
   Сегодня я не спешила на работу. Мой начальственный зам отбыл в командировку, оставив за главную свою бухгалтершу (и, по совместительству, - любовницу - Галину. Или она бухгалтершей была по совместительству...Не важно.) Главное, что ей было глубоко до лампочки на работу, всем остальным, как ни странно, тоже, вот я и решила "поболеть". Позвонила вчера вечером ей на сотовый, сказала, что на меня напал противный вирус, и очень хочется уйти на больничный. Галина, перепугавшись, видимо, что, к моменту возвращения шефа в отделе вообще не останется работающих и, что немаловажно, вменяемых, сотрудников, милостиво предложила мне "просто пару дней отлежаться".
   А мне того и надо было. Проводив Женьку на работу, я поспешила приодеться в джинсы, майку и ветровку - модно и удобно, и уже через пять минут вприпрыжку бежала к гаражу за машиной.
   Я не люблю ездить за рулем по городу - получается медленно, опасно и еще куча нервов сгорает. Но сегодня мне предстоят грандиозные перемещения, и я вовсе не хочу подвергать свои ножки такой же пытке, как вчера.
   Машина у меня отечественная, хоть и новая. Восьмерочка. Исключительно из соображений конспирации. Их много, таких неприметных, покоряющих просторы российского бездорожья. Хм, сегодня завелась без особых уговоров и проблем. Надо же.
   Я понятия не имела, где проводит Кирилл целый день - может, работает, может, нет. Сегодня мне, кровь из носу, надо застать парня дома, чтобы проследить его маршрут. Черт, уже полвосьмого, могу и не успеть. Я выругалась про себя и рванула в сторону улицы Ленина.
   Утро было довольно прохладное, но я все равно открыла окно, наслаждаясь потоком свежего воздуха. Через пару часов выхлопные газы машин убьют весь кислород, и дышать станет намного труднее.
   Я без особых проблем домчалась до нужного места и припарковалась за углом, так чтобы весь двор был как на ладони. Буду ждать. Часов до полдевятого. Потом будет уже бессмысленно, значит, упустила.
   Минуты тянулись, как растаявшая жвачка. Желтые листья медленно, будто во сне, падали на асфальт, один за другим. Сначала я пыталась их считать, от нечего делать, потом мне это наскучило. Я зевала, терла глаза и потягивалась - едва не заснула, как, не прошло и получаса, увидела знакомый силуэт, идущий прочь от подъезда дома номер двадцать два. Сон как рукой сняло. Я присмотрелась - парень спешил не на остановку, значит, недалеко. Придется идти пешком. Я с сожалением покинула уютное автогнездышко и побежала за ним.
   Кирилл шел уверенно, не гуляя, явно имея определенный пункт назначения. Через пару кварталов я поняла, куда он направлялся. Его маршрут привел нас к внушительному зданию научного института. Точно не разглядела название, что-то связанное с медициной.
   Ну, что ж, вполне вероятно, что новоиспеченному талантливому выпускнику предложили здесь работу. Попробую выяснить подробности.
   Я зашла внутрь, озираясь по сторонам, не имея ни малейшего представления, куда идти - направо, налево или вверх. В здании было прохладно, темно и тихо, отчетливо пахло книжной пылью и сыростью. Не самое приятное место, разве что в жаркий летний день...
   К счастью, в фойе имелась бабулька - вахтерша. Я подошла к ней и мило улыбнулась.
   -Здравствуйте, не могли бы Вы мне помочь?
   Бабка повернулась в мою сторону и нахмурилась. Выцветшие от возраста, но все еще очень внимательные глазки прищурились, видимо пытаясь разглядеть во мне кого нибудь из серии " их разыскивает милиция"
   -Чего надо? - Тонкие губы сжались в полоску, сухие морщинистые руки инстинктивно вцепились в край стола. Бабулька занервничала. Видимо, нечасто сюда заходят красивые женщины... Значит, надо рассеять все ее подозрения, показаться наивной простушкой, такие бабушки очень любят поучить жизни " молодых да ранних".
   -Ой, такая глупая ситуация - Я картинно подкатила глаза - ... Вы извините, что отвлекаю, но я действительно не знаю, что делать. Понимаете, мой...жених, он работает здесь, а я заметила что-то странное, может, он меня обманывает? Вот, хочу посмотреть своими глазами, где он целый день проводит, с кем.. Ну, Вы-то меня понимаете... А только куда идти, не знаю.
   Бабка заулыбалась, растаяла. Еще бы, такие интриги!- есть, где разгуляться. Ее руки расслабились, поправили старенький гребешок в гладкой седой прическе и мирно улеглись на коленях, укрытых видавшим виды пуховым платком. Старушка придвинулась ближе и заговорщически прошептала:
   -От оно как! А кто ж такой?
   -Да он только что прошел, высокий, такой, русый, в черной рубашке. Вот, пять минут, буквально. Я напустила на себя совершенно растерянный вид, озиралась и поглядывала на часы.
   -А, этот! Это Кирка что ли? Смолин?
   Надо же, знает, видимо, он здесь частый гость...
   -Он самый, Кирилл. А что, Вы давно его знаете?
   -А то! Второй год здесь он пасется. Как из института еще не выгнали? Или он закончил?
   -уже закончил.
   -А-а, значит, скоро и уходить отсюда не будет. Смотри, девка, работа для него - все, как бы тебе в одиночках не остаться!
   Старушке явно хотелось обсудить со мной мою непростую судьбу. Но у меня были другие планы.
   -Бабуль, ну скажите, где его тут найти?
   -А, да, так подымайся вверх, на второй этаж, значит, а там - налево. Два раза. Там он, паразит, заседает.
   -Спасибо, я пойду. Вы мне так помогли! Спасибо!
   Я тихонько попятилась, затем рванула, куда сказали.
   "Паразит" заседал в отделении изучения деятельности мозга. Немного странно для математика, но... Почему нет? Математика - царица наук, без нее не обходится никакая сфера деятельности, в том числе и медицина.
   Я без толку слонялась по темным коридорам, не зная, где искать Кирилла, да и искать ли вообще...Что я могла ему сказать?
   -Катя?
   Я вздрогнула. Резко обернулась и уперлась взглядом в широкую грудь. В черной рубашке. Я почти слышала, как бьется его сердце, чувствовала легкий аромат недорогого, но приятного парфюма... и боялась поднять голову вверх.
   -Что Вы тут делаете? - Кирилл был удивлен. Да уж.
   Тебя ищу, дурачок. Ломаю себе голову, как оставить тебя в живых. Это я подумала, а вслух сказала, все - таки найдя в себе силы посмотреть ему в лицо - правда, отступив на шаг назад:
   -Кирилл? Надо же, как часто мы стали встречаться в последнее время. Не находите?
   Его тонкие губы (Черт, Катерина, не время думать о губах!) растянулись в широкой улыбке, на щеках заиграли ямочки (Боже, он еще совсем ребенок, Катя, куда ты лезешь?). Серые глазищи заиграли солнечными огоньками - все - таки он рад был меня видеть! ( И вообще, у меня благая миссия - я спасаю мальчика... ох, от себя же самой)
   -Я заметил. Ну, в кафе кого угодно можно встретить, а здесь - то Вы как?
   Я нервно сглотнула, но мой мозг работал быстро и четко, независимо от эмоционального состояния. Спасибо ему. Буду возвращаться домой, куплю орешков.
   ? Да... подумываю о смене работы, знаешь ли, не очень лажу с начальством, а тут была вакансия...
   -Вакансия? Здесь это редкость. Кого же? Русые брови Кирилла удивленно взлетели вверх. Еще бы.
   -Секретаря, - не моргнув глазом, соврала я. Надеюсь, он не будет проверять. - Кем я еще могу здесь, в НИИ, работать?
   Киллером. Ха-ха.
   -Вот как. И что, решили?
   Я успела взять себя в руки и решила переходить в наступление.
   -Еще не знаю, надо подумать, стоит ли. Вот Вы и скажите мне, Кирилл, Вы же "местный", да? Как Вам здешнее руководство? Стоит ли мне менять шило на мыло?
   Он взъерошил русые волосы, пожал широкими худощавыми плечами.
   -А фиг его знает, руководство. Я с ним не контачу. Практикуюсь в отделе изучения мозга. В основном общаюсь с профессором - Кольценко Тимофеем Борисовичем - старенький такой, но жутко умный дедок.
   -А, если не секрет, чем Вы занимаетесь? Я искоса, слегка призывно посмотрела ему в глаза.
   Он засмущался. Опустил глаза в пол.
   -Ну, это не секрет, но длинная история.
   -Я не спешу.
   -И, может, не очень-то интересная...Длинные пальцы нервно теребили зажатый в руке брелок с ключами.
   -Да ну. - Я уже открыто флиртовала - Предоставьте-ка мне самой решать, интересно или нет.
   -Ну, смотрите, я предупреждал. - Не отрывая взгляда от моих глаз, он чуть улыбнулся краешком рта - ... Вот что, давайте прогуляемся, здесь что - то слишком мрачно для такой солнечной женщины, как Вы.
   Я пожала плечами, как будто раздумывая, и протянула ему свою, слегка дрожавшую, ладонь:
   -Ведите!
   Он улыбнулся, немножко виновато, и повел меня прочь из темного сырого здания, в ясный теплый сентябрьский день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
   День заметно клонился к вечеру. Слишком быстро, слишком неотвратимо. Огромное красноватое солнце касалось линии горизонта, оплавляясь по краям и уступая место своей ночной подруге - луне.
   Мы с Кириллом сидели на открытой площадке летнего кафе, в силу теплой и ясной погоды, пока еще открытого, и разговаривали, разговаривали... Не могли остановиться. Уже несколько часов подряд.
   До этого мы гуляли по городскому парку, кормили голубей и уток в пруду, жадно налетавших на хлебные крошки и печенье, наспех купленное Кириллом в ближайшем ларьке. И разговаривали обо всем на свете. О его любви к математике, о ее применении, студенческой бесшабашной жизни, о немолодых родителях, которые переживали за " младшенького" с его странностями.
   -Что такого странного в тебе видят мама и папа? - я, наоборот, думала о Кире как о совершенно обычном молодом человеке. Ну, если не считать того, как играет солнечный свет в его глазах, прихотливо меняя их цвет и выражение, и как на это откликается мое тело, но... это уже личное...
   -Понимаешь, (мы очень скоро перешли на "ты" - буквально, через десять минут) Кать, у меня двое старших братьев - они занимаются бизнесом, гуляют с девчонками, ну, в общем, живут соответственно своим годам. Им по двадцать пять.
   -А...ты?
   -А я ...ну, выучился в институте, надо бы впрягаться в дело семьи, вносить свою лепту, но мне интересно другое...
   Кирилл нервно застучал пальцами по пластиковой поверхности стола, пригладил торчащие пряди...Я терпеливо ждала, пусть сам скажет то, что рвется из него наружу.
   -Короче, может это не совсем понятно, но я увлекся некоторыми опытами - научными, под руководством того профессора из НИИ...
   Смотри, - он вдруг схватил мои руки в свои и пристально посмотрел мне в глаза, как будто это могло облегчить понимание - наш мозг, он ведь так мало изучен. И Бог знает, какие способности могли бы быть доступны людям, если...короче - он потер кончик прямого длинного носа - я пробовал с помощью определенных приборов и медитации как бы ...отделять свое сознание от тела.
   Кирилл замолчал, явно ожидая бурной реакции на свои слова. Хотел насладиться эффектом.
   Для меня находиться в такой непосредственной близости от любимого было настолько невероятно завораживающе, что словам я не придавала должного значения. Эмоции просто бурлили во мне мощным гейзером. Но я изобразила удивление.
   -И что, получилось???
   -Да, представь себе! Но это состояние, которое невозможно описать, его надо прочувствовать.
   -И куда потом твое сознание отдельно от тела делось? - и правда, куда?
   -Никуда. - Кирилл расхохотался, обнажив не совсем ровные, но белые зубы. - Вернулось обратно, как видишь!
   -Это хорошо, что вернулось, - я тоже рассмеялась, - хуже было бы, если нет.
   Кирилл перестал улыбаться, даже чуть нахмурился.
   -На самом деле, это очень страшная вещь, и она реально может произойти - побочный эффект - это ведь равносильно смерти. Жуть.
   Но, с другой стороны, если научиться управлять своим сознанием, или душой, или что это такое, направлять куда требуется, это ведь какие горизонты открываются! - У него аж перехватило дух от возбуждения, - Можно мгновенно переноситься на огромные расстояния, невидимым наблюдать за происходящим, а если наложить это на то, чем занимается старик профессор, то...
   -Чем?
   Кирилл осекся, видимо, увлекшись, он не заметил, как начал выдавать какие-то научные секреты.
   -Ну, я точно не знаю, что - то, связанное с течением времени...
   -А...
   А я и так уже все поняла. Профессор Кольценко пытался управлять временным потоком, получить возможность попадания в прошлое и будущее, да хотя бы только в прошлое, плюс способности Киры отделять дух от тела и, возможно, перемещать его в то же прошлое - о, какие широкие горизонты открывались для деятельности власть имущих. Для спецслужб, магнатов, политиков, для...За такой секрет можно убить!
   Я будто подавилась стуком своего сердца. Убить! Так вот почему ты мой клиент, мальчик! Ты просто слишком умен и способен для своего времени. Ты залез в сферы, которые чересчур опасны, да еще и не один. Интересно, Кольценко тоже уберут? или без Кирилла он не представляет угрозы?
   -Катя, Катюш! Что с тобой? - Кирилл тряс мою руку, испуганно заглядывая в глаза. У меня был совершенно отсутствующий вид. - Тебе нехорошо?
   -А? Нет, все в порядке, просто задумалась над твоими словами. Мурашки по коже бегут.
   -Не принимай близко к сердцу, это же только теории. Но я постараюсь воплотить их в жизнь. Когда-нибудь. - Он посмотрел из-под длинных ресниц и сжал мою ладонь.
   Если успеешь, мой дорогой, если тебя не уберут. Нет!!!
   Я не должна позволить этому случиться! Что же делать? Внутри меня все рвалось и кричало, но внешне я оставалась спокойной и даже расслабленной, будто переполненный событиями день слегка меня утомил. Я потянулась и промурлыкала:
   -Кира, знаешь, уже поздно, мне пора домой. Спасибо за компанию, было крайне интересно! Правда. Проводишь? Я машину у тебя во дворе бросила.
   -Да, конечно.
   Вопреки моим ожиданиям резонного вопроса, что я забыла у него во дворе, Кирилл промолчал. Возможно, его голова была занята другими, более важными мыслями...
   Мы шли по усыпанным золотыми листьями тротуарам и молчали, держась за руки. Молчали каждый о своем, но между нами теперь было что-то общее, тайна, объединявшая двоих, совершенно разных людей, не на жизнь, а насмерть. В прямом смысле слова насмерть.
   У моей машины он подошел близко-близко.
   -Мы же увидимся еще, правда? Не говори "нет".
   Большая ладонь скользнула по огню моих волос, не обжигаясь.
   -Нет. (Испуг и протест в серых глазищах) Не скажу. Увидимся. (Облегчение и восторг).
   -Когда?
   -Узнаешь. Я тебя найду. - Я мягко отклонила его руку (не без труда) и села в машину. Кирилл медленно пошел к дому.
   Уже заведя мотор, я окликнула его.
   -Кир!
   Он обернулся, удивленный
   -Да?
   -А каким бизнесом занимается твоя семья?
   Красиво изогнутые брови подскочили вверх. Затем последовал растерянный ответ:
   -Выращиванием овощей. Теплицы.
   -А, понятно. Ну, пока, Кира.
   Я резко стартовала и выехала со двора. С пробуксовкой. Соседские бабки от испуга чуть не попадали со своих лавочек-насестов. Зря я это сделала, конечно, излишнее внимание свидетелей мне ни к чему.
   Кого бы еще это волновало!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   Прошли дни, сложились в недели. Осень укутала наш городок сырым, промозглым покрывалом дождей и ветров. Но я не замечала ни того, ни другого. Огонь любви пылал во мне, и я сгорала в нем без остатка. Редкие, всегда тщательно подстроенные мною "случайные встречи" с Кириллом уступили место регулярным прогулкам, посиделкам в кафе и кино, короче говоря, это уже были полноценные свидания. Почти полноценные. Дальше поцелуев мы пока не заходили, хотя от близости и невероятного желания голову сносило у обоих.
   Я колебалась. Никогда в жизни не изменяла мужу, и, хотя любовь оправдывала все, решиться на столь серьезный шаг мне было крайне трудно.
   Хотя, с другой стороны, мы с Кирой столько времени проводили вместе, гуляя по улицам, совершенно не прячась от посторонних глаз, что наверняка нас видел кто-то из знакомых, моих или Жени, и вероятность того, что его поставят в известность, была велика. А кто же поверит, что жена "просто гуляет" с молодым, привлекательным мужчиной?
   Так чего же мне было терять? И все таки я сомневалась, переступить черту супружеской верности уже сейчас, или подождать, пока меня не обвинят в измене, и уж тогда, на полных правах... Назвали гулящей - получите!
   За всеми этими душераздирающими мыслями, за долгими нежными поцелуями в темноте кинозала, за замиранием сердца от звука любимого голоса, от прикосновения теплых сильных пальцев к моей руке, я совершенно забыла о задании.
   Но оно - то существовало! Тот человек (человек ли, с такими - то поручениями?) прекрасно знал, что я зря трачу время, развлекаясь с жертвой, как кот с пойманной мышью.
   Ноябрьское серое и сонное воскресное утро принесло нехорошие вести.
   Телефон вибрировал на прикроватной тумбочке, жужжа как большая надоедливая муха. Я прихлопнула ее рукой. Отвернулась к стене.
   Жени рядом не было, несмотря на то, что в воскресенье даже он отдыхал. В последние несколько недель я обращала мало внимания на то, что происходит с моим мужем. Обмениваясь дежурными фразами, рассеянно улыбаясь, изо всех сил избегая близости, я проносилась мимо его размеренной жизни, не смотря в глаза, вечно спеша куда-то: на работу, к подруге, к Кириллу. Чаще к Кириллу.
   Понимая, что так нельзя, я все равно не хотела ничего менять. Я влюбилась, и мне было плевать на всех. Существовал только Кирилл и я, желательно в его объятиях.
   Я приподнялась на постели и зевнула. Что там так шумело в моем сне? А, да, телефон. Наверное, Кирка прислал очередную любовную СМСку. Мой мальчик...
   СМСка действительно висела на экране, только вот отправитель был не тот...
   "Срок подготовительных работ истек. Исполнение через три дня"
   Черт, как я могла забыть! - Машинально удаляя сообщение из памяти телефона, я кусала себе губы, пытаясь найти выход. Куда? Куда мне спрятать Кирилла, куда деться самой, как ослушаться Приказа?
   Я побежала на кухню, налила стакан воды из - под крана, фиг с ними, с микробами, не до такой мелочи сейчас. Выпила залпом. Отдышалась. Подошла к зеркалу в ванной комнате, включила все светильники. Присмотрелась к отражению. В зеркале я видела молодую рыжеволосую женщину, раскрасневшуюся со сна и немного от злости. В карих, чуть-чуть раскосых, глазах пылал нехороший огонь, тонкие черные брови нахмурены, между ними залегла вертикальная морщинка. Я вздохнула поглубже - трижды - заставила себя расслабить мышцы лица. Скулы чуть опустились, пухлый рот приоткрылся - физиономия приобрела глуповатый вид, и это меня рассмешило. Так, шок я победила. Что же делать со всем остальным?
   Женщина в зеркале, одетая в полупрозрачную рубашку, всем своим видом выражала только одно - отдайся любимому. Соединись с ним сердцем, телом, открой новые грани любви. И чудо случится.
   Я, конечно, ни в какие чудеса не верила, Кирилл могло спасти только одно - неисполнение Задания. И если неизвестного Шефа ослушаюсь я, где гарантия, что не придут другие?
   Убийцы....
  
   Нет, все, хватит паниковать, надо действовать. Катя, соберись, ты же...ты же Флейм, в конце концов. А Флейм не паникует, она предельно собранна и расчетлива, планирует каждый шаг на пути к успеху. Именно к успеху.
   Я схватила телефон, набрала номер, тот самый, заветный. Хоть бы он не был занят!
   -Да, Катюша! - Звук его голова растопил все мои сомнения. До единого. Боже мой, у меня только три дня...
   -Кир, привет. Я хочу тебя сегодня увидеть. Сейчас. - Мой голос дрожал и срывался. Тоже мне, соблазнительница!
   -Кать, я бы очень хотел все бросить и бежать к тебе, но я в лабора...
   -Кирилл! Это очень серьезно! Эксперименты подождут. - Хоть бы он вообще их никогда не делал!
   -Ну, если так срочно, то конечно,...а что случилось?
   Я почти не могла сдерживать слез и только прошептала:
   -Ты мне нужен, Кир, очень...
   -Все, все, через час я жду тебя в парке.
   Повесил трубку.
   Я вытерла слезинки и пошла одеваться. Мы обычно встречались в парке, у нас уже была своя лавочка, маршруты, даже свои прикормленные голуби! Правда, становилось холодно, и надо было что-то придумывать с местом встреч. И побыстрее, а то через несколько дней нам, может, и холод уже будет не страшен. Нас не будет...
   Почему я вдруг подумала "нас"? Меня не надо было убирать, я ведь...Или я не осталась бы жить на таких условиях?
   Все, хватит о печальном! Джинсы и свитер уже были на мне, любимые, удобные. Наряжаться было некогда, да и незачем. Я не думала, что одежда задержится на мне более, чем на несколько минут.
   Я уже обувалась, когда дверь открылась, и в квартиру вошел мой муж. С пакетом продуктов - наверное, ходил в магазин перед воскресным завтраком.
   -Куда - то собралась с утра пораньше, Катерина? - Женя посмотрел на меня поверх очков, удивленно и растерянно
   Он неуверенно опустил сумку на пол и начал развязывать шнурки на замшевых дорогих ботинках.
   Я полыхнула взглядом ему в ответ и продолжила застегивать молнию на сапоге. Как назло, заело!
   -Кать, я спрашиваю, куда ты идешь? Трудно сказать? - В обычно мягко-вкрадчивом голосе прорезались нотки металла - Женя начинал выходить из себя.
   -Жень,- я выдохнула и бросила сапог, не застегнув - он повис на ступне печальной тряпочкой. - Ты не удержишь меня, пусти. Меня ждут.
   -А, наша рыжая лисичка взяла новый след! - Он нервно засмеялся и схватился за голову - Кать, не дури, брось это, брось, ничего не получится!
   -Женя, пусти, по-хорошему - он перегородил мне проход - я все равно уйду, хочешь, через окно прыгну?
   Вдруг муж отошел от двери и повернулся ко мне спиной. Сдался?
   -Кто он такой? -
   Знакомый до боли в печенке голос звучал глухо, как из шкафа.
   -Ты все равно его не знаешь. - Я не хотела раскрывать все карты, мало ли, чем может обернуться ситуация.
   -Кто он такой. Имя, работа? Не заставляй меня повторять, это просто неприлично. Я имею право хотя бы знать, ради кого меня бросает жена.
   Я помедлила, колеблясь, но все -таки смогла ответить:
   -Это мой знакомый по работе в университете. Кирилл. Мне кажется, я...люблю его, Жень... Прости.
   Женя чуть вздрогнул, но выдержал удар. Повернулся лицом. Его глаза из-за очков горели гневом и жалостью одновременно.
   -Дорогая, ты не представляешь, во что ввязалась. Брось эту глупую затею с парнем, так нельзя!
   -Но я по - другому не могу! - Я уже плакала, внутри все кипело...
   Я стала протискиваться к выходу, на ходу вытирая рукавом слезы. Женя продолжал держать мою левую руку, сопротивляясь движению.
   -Катя, поверь, все не так, как ты думаешь, ты не знаешь, что вообще происходит!
   Я разозлилась и замерла на месте:
   -И что ты прикажешь мне делать?
   -Брось его. Забудь. Убеги прочь. Только не он!
   -Нет, он! Я люблю его, его, его!!!
   Я выскочила, наконец, на лестничную площадку и кубарем покатилась вниз. Подальше от всего, что могло меня удерживать вдали от Кирилла.
   Мокрые асфальтовые дорожки, блестящие от воды листья, градом осыпавшиеся на меня, когда я задела плечом тоненькую березку в парке...
   Парк? Я остановилась, огляделась... Да, я незаметно оказалась за добрых пару километров от дома...Бежала, голову сломя...
   Тонкий ствол молодого деревца нервно пружинил за спиной, я тяжело переводила дух, судорожно пытаясь подумать сразу обо всем случившемся...
   Вторая подряд сигарета дрожала в холодных, как ледышки, пальцах, пепел летел на мою куртку, джинсы...я не замечала.
   Женя знает...что делать? Смогу ли я вернуться домой? Нет, мне не выдержать его упрекающего взгляда, не пойду.... Кирилл...Где Кирилл?...Что я скажу ему, как воспримет двадцатилетний мальчишка то, что из за него распалась семья? Не повернет назад? Как сильно я нужна ему?
   Он обнял меня сзади. Точно знаю, именно он. Поцелуй в щеку. Легкое прикосновение счастья.
   -Привет.
   Когда Кира говорит привет, это звучит, по меньшей мере, как "Я от тебя без ума". Или мне так кажется? Ну и пусть.
   -Привет. - Я вздохнула.
   - Что случилось, Кать? Ты прямо сама не своя.
   Кирилл увлек меня прочь от несчастного, согнувшегося от моего веса молодого деревца, и усадил себе на колени, устроившись на ближайшей скамейке.
   - Рассказывай, я слушаю. Внимательно. - Он поцеловал мою руку.
   Я нервно высвободила пальцы.
   -Кир, он догадался. Мой муж. Он знает про нас.
   Кира чуть побледнел, но выдержал.
   - Что знает?
   Я выдохнула
   - Что я тебя люблю.
   И уставилась себе под ноги, напрягшись, понятия не имея, какой будет реакция Киры на мои слова.
   Пару секунд он смотрел на меня широко открытыми глазищами, я вся отразилась в них, потом порывисто прижал меня к себе. Сердце стучало так, как будто хотело пробить дырку в груди и убежать.
   -Ка-тя, Кать, я с ума схожу без тебя, все время вижу твои глаза, губы, я...я такого еще не было. Никогда.
   Да!!!
   Боже, спасибо!!!
   Мой мальчик влюблен. Он даже еще не понял, но это случилось и с ним. Нельзя терять времени. Ни секунды.
   -Пошли. - я вскочила с его коленей и потащила за собой. Пойдем, ну скорей!
   -Куда ты меня тянешь? Кать?
   Я волокла его в соседний квартал. На улице с громким названием Краснознаменная, в обычной хрущевке, жила моя любимая бабушка. Раньше жила. Несколько лет назад мамы моего отца не стало, и маленькая уютная квартирка опустела. Ее заперли на ключ до нужды. Вот и пришло время.
   Ключ был хитро спрятан в потайном месте, внутри металлической дверной ручки. Никто бы и не подумал, что она не пустая.
   Я закрыла дверь изнутри. Кира молча оглядывался в полутьме незнакомого помещения.
   - Где это мы? Он неуверенно переминался с ноги на ногу.
   - у меня. Ну, то есть, это квартира бабушки, она перешла мне по наследству, но я не была тут давно-давно, все некогда, знаешь. Но теперь, похоже, я буду здесь жить!
   -Тебя не пустят обратно?
   -Я сама себя не пущу, Кир. Я не могу смотреть ему в глаза. Женя ни в чем не виноват. Любовь невозможно предугадать, ей нельзя сопротивляться, нельзя избежать...
   -Я и не хочу... - Он притянул меня к себе, поцеловал. Я почувствовала, что не хочу, не могу больше откладывать...вцепилась ему в волосы, прильнула, отвечая на поцелуй.
   Его руки пробежали по моему телу, сначала едва касаясь, осторожно, потом все более настойчиво, требуя, подчиняя...
   Кое- как мы добрели до дивана в комнате, я помнила, где лежит свежее белье, я порхала, устраивая наше ложе, как бабочка над диковинным цветком, в предвкушении нектара...
   Ненужные вещи были отброшены прочь, я касалась любимого тела руками и губами, касалась взглядом любимой души...
   Он был нежен, мой мальчик, и настойчив, и горяч в силу своего возраста, он был просто молодец!
   Я позволила ему многое. Я позволила себе еще больше. И я все узнала...
   В какой- то момент, когда наши души были точно где-то в другом измерении, а тела стали единым целым, я остро ощутила, что мы с Кирой совершенно разные. И не только как мужчина и женщина. Мы были разными, как человек и что - то еще. Похожее и иное одновременно. Человеком определенно был Кирилл. Чем была я - не знаю, но ощущала себя чем-то, значительно большим, сильнее, даже могущественнее.... Я чувствовала, что могу причинить ему боль или радость, лишь захотев этого, я могла бы управлять им...и другими людьми. Я была Высшим существом. В тот миг мне открылись все тайны, я узнала все ответы, я... я прозрела...
   Лишь на миг. Обессилев, мы уснули, а проснувшись, я ничего не помнила, кроме слов любви, которые все время шептал мне Кирилл, его прикосновений, рождающих мурашки в моем позвоночнике, и смутного ощущения, что я знаю нечто важное, то, от чего зависит судьба Вселенной, жаль, только не помню, что именно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8.
  
   Я следила рассеянным взглядом за пылинками в солнечном луче, порхающими, беспорядочно двигающимися, исчезающими...
   Такими были сейчас и мои мысли, я не могла собрать их воедино, чтобы оценить ситуацию. Прошли целые сутки с того момента, как я притащила Киру в это место, как мы любили друг друга в первый раз, и я что-то поняла о себе...Нет, не поняла, потому что я ничего не помню, а, скорее, почувствовала. Что? Бог его знает...
   Я медленно потянулась и села на постели, поискав босой ногой тапок. Не нашла, естественно. Да, я же не дома. Тапок нет. Здесь нет ничего из моих вещей. Домой пойти нельзя, там Женя. Видеться с ним мне пока что не хочется. Плохо, конечно, но ... Здесь я была с любимым, и никакие неудобства не уменьшат значимость этого!
   Кирилл ушел в свою лабораторию, а мне придется обживать бабушкину квартиру. Пусть даже, нам осталось всего два дня, я хочу провести их с максимальным комфортом.
   Я приняла освежающий душ, благо, в ванной все работало, и оделась. Надо бы сменить наряд, да с собой у меня не было вещей. За одеждой я не вернусь, значит, придется идти за покупками. Сумочку я, слава Богу, прихватила, там есть зарплатная карточка, денег на ней не густо, но на простенькое белье и джинсы хватит.
   Ой, надо же и о еде подумать! Кирилл придет голодный, да и я не святым Духом питаюсь. Зайду в супермаркет, куплю продуктов на пару дней. А больше мне и не надо...
   Юмор был черным, но настроение немного улучшилось. Я выскочила из квартиры и побежала вприпрыжку на улицу. Денек стоял чудесный - солнышко золотило голые ветки деревьев, находило последние оставшиеся листья, подсушивая, помогая ветру отрывать их от веток и уносить навстречу зиме. Листья отчаянно цеплялись за жизнь там, наверху, но беспощадный ветер был слишком силен. Он неумолимо повергал их дрожащие желтовато-коричневые лоскутки на землю. Это заставило меня невольно поежиться.
  
   Я перевела взгляд на другую сторону улицы. Малышня деловито возилась в песочнице, расслабленные мамаши искоса поглядывали на рыжую девушку, спешащую куда-то по своим делам.
   Я улыбалась прохожим, я была счастлива - Кирилл любит меня! Пусть нам осталось недолго, пусть! Наша встреча стоила того, что ждет впереди.
   А что же произойдет через сорок восемь часов? Я знала наверняка одно - задание не выполню! Придут те, кто это сделают? Или мне дадут еще один шанс?
   А что, если никаких других и нет вовсе? Если я - одна-единственная, непонятно, кто, правда, но все же? Может, у нас с Кирой есть шансы жить и любить друг друга еще много лет?
   С такими позитивными мыслями я завернула в супермаркет и отдалась второму любимому женскому занятию- шопингу.
   Спустя несколько часов, уставшая, но довольная, я открывала дверь квартиры, ставшей моим новым домом. Денег на карточке почти не осталось, зато у меня были теперь новые джинсы, майки и белье. Ничего особенного, но жить можно. И два дня, и два года, и даже больше, если потребуется. Туда, где Женя, я не пойду. Документы всегда с собой, денег я и сама могу заработать, а все остальное - дело наживное. У меня было самое важное в жизни - любовь, взаимная и искренняя. У меня был Кирилл...
   Кстати, он скоро придет, надо приготовить что-нибудь съедобное. Продукты я тоже купила, так что, приступим.
   Через пару часов был готов изумительно благоухающий чесноком борщ в старенькой эмалированной кастрюле, котлеты и картошка на тяжеленной чугунной сковороде и салат из свежих овощей. Пользуясь бабушкиной посудой, я неосознанно приготовила все то, что любила в детстве, то, чем кормила меня женщина, заменившая мне мать и отца.
   Бабулю я помню хорошо, седые волосы в аккуратном пучке, чуть сгорбленная фигура, добрые глаза и заботливые руки, не знающие покоя. Она дала мне все, что могла, уход, воспитание, свое тепло. Бабушка много рассказывала о своей жизни, трудном голодном детстве, особенно, когда я капризничала и перебирала еду.
   Она часами могла вести нравоучительные беседы о порядках в обществе времен ее молодости, о своих родственниках и их судьбах, но никогда сама не упоминала о моих маме и папе. На вопросы, естественно, возникавшие у меня по поводу жизни и смерти родителей, она отводила глаза, вздыхала и приговаривала что - то, вроде: "вырастешь - поймешь". Я, как любой ребенок, легко отвлекалась и забывала, до следующего раза, и все повторялось точь - в -точь. Потом бабушка умерла, то ли от сердечного приступа, то ли от возраста, все - таки, ей было уже восемьдесят семь, и я осталась совсем одна. Училась в институте, подрабатывала в мэрии, как одна из лучших студенток на курсе, и всегда выполняла задания, не задумываясь о том, что это и зачем. Кстати, бабушка, когда я ее как-то спросила об этом, засмеялась и сказала, что я слишком много читаю сказок и на ходу придумываю небылицы. Не поверила. Что ж, вполне понятно.
   Женька всегда был рядом, нас связывало что - то, большее, чем дружба, любовь и все, объяснимое словами. Тогда я думала, что - Судьба. Оказывается, нет. Ему я никогда не собиралась рассказывать о том, чем я занимаюсь, старалась, придумывала легенды, скрывалась. А он и не подозревал. Ну и слава Богу, сейчас бы это только все осложнило. Одно дело - просто неверная жена, а другое - неверная-жена-убийца.
   Меня выдернул из глубокой задумчивости звонок в дверь. Кирилл? А кто же еще? Хотя, Женя знает этот адрес, может и нагрянуть. Я похолодела, но руки уже открывали замок. Я зажмурилась и потянула на себя дверь. Кирилл! Все - таки, это был он!
   Десять минут поцелуев, объятий, глупых ласковых слов, так нужных мне сейчас...Но я хотела большего. Хотела и боялась, что снова буду видеть что-то пугающее меня, затмевающее мое понимание мира, чувствовать себя...
   -Кать!
   -А! Да, любимый. - я вернулась на землю.
   - Я голодный, как зверь, давай, что ли сходим куда-нибудь, поедим?
   Мужчины! Чаще всего ими управляет желудок!
   -Кира, не надо никуда идти, я приготовила ужин. - Я гордо посмотрела на него.
   Он приподнял брови. Обрадовался.
   -Да ты что? Вот молодец ты у меня! А я так устал, хочется поесть и валяться на диване, ты просто угадала мои желания!
   Еще бы! Не первый раз замужем.
   -Что, все? И это все, что тебе от меня надо? Еда и диван? - я состроила хитрые глазки.
   Он улыбнулся и обнял меня крепко-крепко.
   - Нет, конечно, мы чуть позже об этом подробненько поговорим.
   Мы поужинали, Кирилл пошел в душ, а я разложила старенький диван и приготовила постель. Спать еще рано, но кто здесь собирается спать?
   Я разделась и залезла под одеяло. Как же мне не пропустить то, что я хочу выяснить о себе? Когда Кира рядом, я вообще не могу сосредоточиться, а тем более, во время...
   Он пришел из ванной, такой мокрый и прохладный, обнял меня под одеялом, и я забыла обо всем...
   Потом спохватилась, собрала волю в кулак и стала ждать. Всплесков подсознания, видений, странных ощущений, но... ничего не произошло. Замечательная близость с любимым человеком, единение душ и тел, ничего сверхъестественного.
   Я успокоилась и уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9.
   Сегодня наступил мой самый страшный день со времени бабушкиной смерти.
   Он все-таки пришел.
   Утром я буквально умоляла ничего не подозревающего Кирку не уходить на работу, пусть будет у меня на глазах. Сказала, что неважно себя чувствую.
   Кира смотрит телевизор, я хожу по коридору, взад-вперед, как тигр в клетке. Чего мне ждать? Неопределенность хуже всего. И так весь бесконечно долгий день.
   Звонит телефон. Почему у него все время звонит телефон?
   -Кать?
   -Да, Кир.
   - Кать, мне надо по делам сходить. - Кирилл, виновато глядя на меня, бочком вышел из комнаты. - Я ненадолго, правда.
   -Что случилось? - Вот еще мне не хватало!
   -Кать, мне мама звонит, у нее сердце прихватило, а лекарства закончились. И дома никого нет. Я схожу в аптеку, отнесу ей таблетки и сразу вернусь. Обещаю.
   У него был такой несчастный вид ... Ну и как я могла не пустить его к больной матери?
   -Хорошо, Кир, иди, конечно. Только...
   - Что? - Он уже обувался.
   -Будь осторожен, ладно? - Я подошла, обняла его, привстав на цыпочки, поцеловала в небритую щеку. Он смутился. Вспыхнул.
   -Ну, что ты, в самом деле, я же не маленький! Да что сегодня с тобой творится? Все, все, не переживай, я вернусь буквально через час или полтора. Хорошо?
   -Угу...
   Он ушел.
   Не маленький, но сердце у меня заходилось в тревоге, ведь Кирилл был в такой опасности...
   Я металась между выбором - бежать за ним следом и не спускать глаз, или оставаться ждать в этой квартире.
   Вся проблема была в том, что я не знала, на кого направлено внимание моего "начальства" - на исполнителя или жертву? На меня или на Кирилла?
   По-моему, в этот раз я тоже была жертвой, по крайней мере, исполнителем я становиться точно не собиралась...
   Час спустя, я измерила шагами всю небольшую квартирку вдоль и поперек, и выкурила с десяток сигарет. Ничего не происходило.
   Кирилл не возвращался, но прошло еще слишком мало времени, чтобы начать волноваться, хотя я, собственно, и не прекращала.
   Минорными нотами в тишине зазвучала мелодия телефона, я вздрогнула от неожиданности, не решаясь посмотреть, кто вызывает. Это оказалась Марина, моя лучшая и единственная подруга. Чуть - чуть не вовремя, учитывая сложившуюся ситуацию и то, какой сегодня день, но она - то не знала о событиях, так круто изменивших всю мою жизнь. Вообще, Маринка звонила нечасто, она была не из тех, кто надоедает своим присутствием и навязывает общение. Так что, не взять трубку было бы просто ужасно некрасиво с моей стороны.
   -Але - еле слышно выдохнула я в телефон, сил к концу дня у меня оставалось все меньше и меньше.
   -Привет! - бодро и весело прозвучало мне в ответ. - Чем занимаешься?
   Хороший вопрос. Дайте-ка подумаю, как на него ответить...
   -Да, ничем таким, особенным - что, в принципе, было правдой - измерение комнаты шагами в сто двадцать первый раз не в счет.
   -Как у тебя дела??? Сто лет не виделись!
   Это точно. Я вообще не особо люблю шумные компании, подруг, кроме Марины, у меня и нет. А у нее своя весьма бурнопротекающая жизнь, так что, видимся мы нечасто, и это меня вполне устраивает.
   -Да, уж. Надо как нибудь встретиться, поговорить...Как ты живешь?
   -Да ничего, нормально. Прогнала очередного кавалера, вздохнула полной грудью и продолжаю радоваться жизни.
   -Супер.
   Все понятно, подруга хотела поделиться переживаниями, но боюсь, сегодня я плохой собеседник.
   -Да, вот так-то.
   -Слушай, Мариш, давай, я на днях тебе перезвоню. Или, лучше, забегу в гости. Буквально завтра - послезавтра. Хорошо? А то, мне очень стыдно, но я сейчас просто не могу разговаривать, столько всего происходит...
   -Случилось -то что???
   -Да я ушла от Жени, знаешь ли...Это повлекло за собой кучу проблем...
   -Что? Ты? От Жени? Вы ж с детства вместе!
   -Ну, не преувеличивай. Не с детства.
   -Ну, типа того... Ой, ой, ой...Слушай, я не буду лезть со своими глупостями, когда у тебя такое творится. Дай мне просто поскорее знать, что ты жива, здорова и все в порядке, хорошо?
   -Обязательно. - Я старалась не расплакаться, но эти ее слова про "жива и здорова..."
   -А потом подробности! Не отвертишься, поняла?
   -Куда я денусь...
   -Ну, пока. Держись, я с тобой!
   Она повесила трубку. Маринкин неунывающий голос напомнил мне о жизни, протекающей за стенами моего убежища, где обычные люди снуют по своим бесконечным делам. Я подошла к окну, нарисовала сердечко на запотевшем стекле, подписала "Кирилл".
   Глупо и по-детски, но меня это немного утешило. И я нарисовала рядом еще одно и подписала его "Катя". Потом, чтоб уж наверняка, соединила два сердечка кривоватой (но что поделать, если руки дрожат) стрелой и подписала "Любовь!!!"
   -Как трогательно, не верю своим глазам, Катерина еще способна, оказывается, на такую нежность!!!
   Я подскочила от неожиданности и больно воткнулась лбом и носом в стекло.
   -Женя??? Что ты здесь делаешь?
   Боже, как он сюда вошел, у меня, что был запасной ключ дома? И он мог войти в абсолютно любой момент, даже когда мы с Кириллом...
   У меня похолодели даже губы.
   -Я пришел посмотреть, как ты справляешься с жизнью без меня.
   Почему-то он был странно, неправдоподобно спокоен, даже, можно сказать, отрешен.
   Я смотрела на него во все глаза, не веря, что это происходит наяву.
   еня, я не думаю, что такое твое поведение уместно, ты мог позвонить, мы бы поговорили, может, даже и встретились...Но приходить вот так сюда!
   И где ты взял ключ? Не помню, чтобы я давала тебе запасной.
   -Ты и не давала.
   Женя прошел, не разуваясь в комнату, присел на диван, облокотился на спинку и посмотрел на меня поверх своих стильных очков. Свет из окна падал прямо на него, и я могла рассмотреть бывшее когда-то самым родным лицо в мельчайших подробностях.
   Что - то неуловимо изменилось во взгляде моего мужа, больше не было обожания и заботы, взамен появилось холодное свечение, едва заметное моему натренированному глазу.
   -Не оставляла? Но, как ты тогда воше...а, я не закрыла дверь, наверное.
   Конечно, я не подумала закрыть за Кирой дверь, слишком была увлечена своими мыслями.
   -Закрыла автоматически. Ты многое делаешь, даже не замечая, дорогая моя.
   У твоего тела превосходная мышечная память.
   -Не съезжай с темы, Женя, как ты вошел?
   - Так же, как и ты могла бы войти, если бы захотела, в любую дверь.
   Что он несет? Какие двери? Может, мой муж сошел с ума от разлуки и ревности? Говорят, так бывает...Не буду слишком настойчивой, мало ли что на уме у нездорового человека?
   -Ладно, проехали... Просто скажи, что тебе от меня надо?
   -Что надо? О, тут так много всего накопилось, родная. - Женя снял очки, протер глаза, водрузил очки обратно на нос. Потянулся.
   -Прежде всего, я хочу, что бы моя жена вернулась домой.
   -Это невозможно.
   -Так, значит. Хорошо, тогда я хочу, чтобы она хотя бы выбросила из головы и квартиры юного любовника и не портила свою, мою и его репутацию в нашем, таком крохотном, городке.
   - Плевать мне на репутацию, и, опять - таки, это невозможно!
   -Опять? Ну, дорогая, ты меня разочаровываешь....Раньше для тебя не было столько невозможного. Неужели время выходит?
   Я не понимала смысла его слов, казалось, что он несет откровенный бред, что это совсем не мой муж, которого я знаю двадцать лет, это просто кто-то, безумно на него похожий, но совсем другой внутри. Как в том фильме, где монстры-инопланетяне сидели внутри человеческих тел...Бррр, я поежилась от такого ужасного сравнения.
   А Женька все что-то говорил и говорил, я на какой-то миг потеряла нить его слов.
   -Хорошо, даю тебе последний шанс. Я хочу, чтобы ты закончила работу.
   -Что? Ты хочешь, чтобы я ушла с работы? Но, это же ни в какие рамки, Женя, причем тут моя работа? Я даже не живу с тобой, какая тебе разница, где я работаю?
   Женя прищурился, сжал губы в линию.
   -Я повторяю, надо завершить начатое. Заканчивай работу, Флейм.
   Первый раз в жизни мои ноги подвели меня. Я сползла по стенке и приземлилась на пол.
   -Что ты сказал? - охрипшим голосом я выдавила из своих, продымленных насквозь сегодня, легких.
   Мой муж подошел и протянул мне руку, я смотрела на него снизу вверх, и у меня не было сил даже схватиться за нее. Я хлопала ресницами, мысли в голове скрутились в тугой клубок и не желали распутываться обратно. Хаос. Я ничего не понимала.
   В конце концов, Женя просто подхватил меня подмышки и посадил на диван. Сам сел в кресло напротив, так как я начала инстинктивно от него шарахаться.
   -Так что же, Флейм, мне повторить приказ? - Ледяное спокойствие царило на его обычно добродушном лице.
   -Я не понимаю тебя Женя. Ты пугаешь меня. Зачем ты назвал меня странным чужим именем? Кто такой Флейм? Какой приказ? - мой дрожащий голос, срываясь, лепетал полную чушь.
   -О, Катя, Катя! Ай-яй-яй. Ну, детский сад просто!
   Хорошо. Попробуем по -другому.
   Он достал телефон из кармана и что - то набрал. Надеюсь, не вызвал бригаду санитаров, чтоб заключить непослушную жену в психушку до конца ее дней.
   Тут и мой телефон зазвонил. Кто на этот раз? Может, Кирилл?
   И снова я ошиблась. Сообщение. Людмила Петровна. Вот и все. Она не забывает.
   Я ледяными дрожащими пальцами ткнула в экран, открыла сообщение.
   "Заканчивай работу, женушка."
   Что- то оборвалось внутри меня, когда я увидела строгие черные буквы. Ничего лишнего, все, как обычно, разве что, женушкой меня мог назвать только один...
   Клубок мыслей в голове расплавился и испарился, оставив гулкую пустоту. За именем Людмилы Петровны, регулярно посылающей меня убивать, скрывался самый близкий мне человек? Я делила с ним всю свою жизнь в течение двадцати лет, я спала с ним в одной постели, я любила его безумно и переживала, что не получалось родить ребенка...Боже, неужели это происходит со мной наяву? Даже в кошмарном сне я бы не представила Женю в этой роли! Кто угодно, только не он!!! Мой такой хороший, всегда все понимающий муж.
   Но сейчас мне прислал сообщение не мой законный супруг, а грозный шеф, требующий выполнения задания.
   Не вполне соображая, что делаю, впервые в жизни я нажала кнопку "ответить на сообщение".
   Женин телефон слабо пискнул. Он опустил ледяной взгляд на экран, криво усмехнулся.
   - Невозможно. Снова невозможно? Это бунт?
   -Как ты мог... - только и смогла я выдавить из себя. Комок в горле увеличился до огромных размеров и не давал мне дышать. Евгений же был непроницаем.
   -Ну, дорогая, это моя работа. И твоя, кстати, тоже, если ты еще не забыла.
   -Забыла что ??? Почему я должна выполнять эти задания? Убивать? Почему ты? Зачем??? - Все вопросы о смысле моих действий, накопившиеся за последнее время, рвались наружу. Я не могла остановить этот поток, подхлестываемый обильными слезами, он извергался, как проснувшийся вулкан. Мое тело сотрясали рыдания, я сползла с дивана и лежала на полу, уткнувшись лицом в старенький ковер. Не знаю, сколько прошло времени.
   Наконец, слезы внутри меня закончились, наверное, просто не хватило жидкости. Я медленно поднялась на колени, затем на ноги и, пошатываясь, побрела на кухню, поправлять водный баланс организма. Села за столик со стаканом воды, руки чуть дрожали, зубы клацали о тонкое стекло.
   -Успокоилась? - Женя сел напротив. - Вот и хорошо. Я не стал вмешиваться, тебе надо было выпустить пар. А теперь давай поговорим серьезно.
   -Кто я такая?
   -Ты прекрасное, сильное существо, ты можешь многое, если захочешь.
   -Я Катя? (хотя, на самом деле, это звучало "я человек?")
   -Нет, ты Флейм. Это по сути, а в действительности, я не могу на языке слов назвать тебя, не получается. Катя - лишь нужная для прикрытия человеческая оболочка.
   -И Женя?
   -И Женя тоже.
   -Мы что, монстры-инопланетяне, захватившие планету? Нас много? Почему тогда я ничего этого не знаю?
   Да, мысль про инопланетных тварей крепко засела мне в голову...
   -Ну, нет. - он засмеялся, вернув на миг в моих глазах прежнего добряка - мужа - естественно, нет. Мы не инопланетяне, дорогая, но и не люди. Мы высшие существа, призванные ...следить за порядком в бестолковом человеческом мире.
   -Убивать людей?
   Он поморщился, будто речь шла всего лишь о чем-то неприятном, как гусеницу раздавить.
   -Устранять тех, чьи действия приведут к необратимым разрушительным последствиям для этой действительности. Это один из способов сохранения мира.
   -Кто дал нам право судить?
   Женя опять усмехнулся. Неужели в его глазах все это выглядит забавным?
   -А мы и не судим. Мы получаем приказ. От кого - не спрашивай, не имею права говорить вслух, поверь, это Абсолют, принимающий исключительно верные решения. А мы - ну что ж, мы - просто исполнители, каратели, если быть точнее. Мы приходим в этот мир парами - непосредственный исполнитель и куратор, живем среди людей, не выделяясь, выполняем свою работу, и по окончанию срока годности тела - возвращаемся назад.
   Мне казалось, что я долго находилась под общим наркозом, и теперь испытываю галлюцинации. Иначе весь этот ужас и назвать было нельзя.
   -Почему Кирилл?
   -А то ты сама не догадалась! Ты же умная девочка. То, к чему стремится мальчишка, не должно произойти ни в коем случае. Это будет Крах всего человечества.
   -Почему я ничего не знала?
   -А ты бы стала исполнять задания, если б полностью давала себе отчет во всех действиях? Твое сознание еще не созрело для подобной информации, смотри, какой шок тебе приходится переживать сейчас.
   -Мы всегда живем вместе?
   -Пары? О, нет, это просто совпадение. Но я о нем не жалею, у нас были замечательные годы, проведенные вместе. Мы созданы друг для друга, Катюша!
   Мы одинаковы, по сути.
   -Но я люблю Кирилла. Я не буду его убивать.
   -Ты возьмешь на себя ответственность за гибель человечества?
   - Я отговорю его, отвлеку, переключу на что-то другое, я придумаю что-нибудь, только не убивай его. Пожалуйста.
   -Я не могу принимать таких решений, но цель не в том, чтобы лишить человека жизни, а в том, чтобы предотвратить цепочку событий. Хм ... Если Кирилл Смолин прекратит свои упражнения с отделением сознания, путешествиями во времени... и перестанет вынашивать эту идею и даже думать о ней - что ж, возможно его и не придется убивать. Но остановится ли он? Вот в этом я сильно сомневаюсь.
   Я тоже в этом сомневалась. Но мозг заработал и начал рождать идеи...
   -Я буду рядом, я рожу ему ребенка, он забудет о науке, когда придется зарабатывать деньги и уделять все свободное время малышу.
   Женя поморщился. Наверное, ему было неприятно говорить о близости между мной и Кириллом, но в этот момент я торговалась за жизнь любимого не с бывшим мужем, а с Людмилой Петровной, со всеми Абсолютами и Карателями в его лице и мне было все равно, что он при этом чувствует.
   -У тебя ничего не выйдет. Ты не смогла родить за все эти годы - как ты думаешь, почему?
   -Ты бесплоден - брякнула я первую же обидную для мужчины вещь, пришедшую на ум.
   -О, нет, дорогая, мы бесплодны. Наши человеческие тела не предназначены для продолжения рода, это просто маскировочный костюм. Более того...
   -Хватит! - резко оборвала я Женю - я не хочу больше слышать эту чушь. Я не хочу быть Карателем. Ухожу на пенсию. Я не хочу больше тебя видеть. Никогда. Не посылай мне заданий, я не буду их выполнять. Сотри вообще мой номер. Я хочу просто жить с любимым человеком обычной жизнью, не мешай, прошу. Уходи.
   Женя поднялся с дивана, медленно переставляя ноги, прошел в прихожую. У самой двери он обернулся и очень тихо сказал:
   -Это не та работа, с которой можно уйти на пенсию. И даже, если про тебя забудут - тебе не придется насладиться покоем сполна - осталось слишком мало времени.
   Он уже закрывал за собой дверь. Я успела вставить ногу в щель. Больно, но эффективно.
   - Стой! Что ты хочешь этим сказать?
   -Твое тело рассчитано на тридцать пять лет... - прозвучало из подъезда. Дверь захлопнулась с глухим стуком. Я не могла пошевелиться. Через пять минут я бросилась вслед мужу - но его и след простыл. Набрала номер - телефон недоступен. Чего и хотела....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10.
   Синие-синие льдинки глаз весело подмигивали мне, проплывая мимо в золотисто-розовом тумане... Далеко на горизонте виднелись темные очертания высоких гор, и я стремительно летела туда. Чем больше я приближалась, цепляясь растопыренными пальцами за что-то теплое и легкое, как пух, тем лучше я понимала, что горы - это вовсе не горы, а огромные цифры...Я пыталась затормозить, напрягая руки, ноги, голову, но ничего не выходило. Ударившись с размаха о гигантские цифры три и пять, выточенные из камня, мое бедное тело разлетелось на мелкие осколки, как зеркало.
   В ужасе, я открыла глаза и стала хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная волной на берег. Затем поняла, что это был только сон и успокоилась. Слегка.
   Приподнявшись на локтях, я осмотрелась. Лежу на полу, возле дивана, в квартире темно и тихо, похоже, я одна. Кирилла до сих пор нет? Сердце екнуло, меня окатило волной жара. Неужели...Нет, Женя мне ясно дал понять, что убивать его вовсе не обязательно, не мог же мой куратор сделать все сам?
   Я поискала телефон и набрала самый счастливый номер. Гудки, гудки...О, Боже, наконец-то!
   -Да, Кать. - голос невеселый, но ЖИВОЙ!
   -Кир, - у меня пропали все мысли в голове и слова во рту, - Кир, я...
   -Катюша, я скоро буду, дома поговорим.
   Он положил трубку.
   Теперь, когда я могла хотя бы какое - то время не волноваться за жизнь Кирилла, вся, полученная от Жени, информация навалилась на меня неподъемной тяжестью.
   Я не человек.
   Мой муж, которого я знаю почти всю жизнь - не человек.
   Мы созданы убивать.
   Каратели.
   Исполнители чьей-то воли.
   Я не хочу в это верить. Но...ведь...
   Я не знаю своих родителей. Это раз. С Женей нас всегда связывало что-то большее, чем простые человеческие отношения - я чувствовала это, но не могла объяснить. Это два. Всю сознательную жизнь я выполняла чьи-то задания по...устранению. Выполняла, не задавая вопросов, одним движением, как запрограммированный робот. А ведь любой человек озадачился бы, зачем? Три.
   И я видела что-то, познав близость с любимым. Что-то, напугавшее меня и давшее представление о себе самой.
   Скорее всего, Женя сказал мне правду.
   И что же теперь делать? Я зашла в ванную комнату, умылась, вытерла лицо пушистым полотенцем.
   Подняла глаза. В зеркале отразилось бледное лицо в обрамлении густых вьющихся рыжих волос. Темные глаза припухли от слез, на скулах виднелись неровные красные пятна, губы искусаны до кровавых следов.
   Красотка...
   Но это пройдет, завтра я буду выглядеть так же обворожительно, как и всегда. Никто не давал мне моих тридцати трех...
   Если Женя не соврал, мне осталось жить два года. Моему телу осталось.
   А что потом? Я умру? Или мое тело, как во сне, расколется на мелкие кусочки, а душа полетит куда-то в другие миры? Как? Куда? Где моя Родина?
   Два года с любимым - это очень много, по сравнению с двумя днями, на которые я была согласна еще позавчера.
   Вода из не до конца закрытого крана капала, оглушая, отсчитывая секунды моего недолгого века...
   Два года - это ничто, по сравнению с жизнью, которую я могла бы прожить с ним, если бы была человеком.
   И я не рожу ему ребенка...
   Что тогда я могу предложить парню, чтоб отвлечь его от занятия, ведущего к неминуемой смерти? Уехать из города? Он не захочет. Здесь вся его семья, интересы, друзья. Рассказать ему все? Подумает, что я сошла с ума.
   И в самом деле, я же не чувствую в себе ничего сверхъестественного. Я разделась и стала под душ. Обыкновенное тело, пусть хорошо натренированное, острый глаз и все остальные чувства... Какая я на самом деле? Женя не сказал мне так много! Может, не стоило спешить, прогоняя его? Эмоции на этот раз все-таки меня подвели.
   Я вышла из душа, почувствовав себя значительно лучше, переоделась в спортивный костюм, расчесала длинные мокрые пряди, заплела в косу. Не хотелось ничего делать, а в особенности сушить и укладывать волосы.
   Мое тело как будто немного утратило для меня свою значимость, казалось, что это всего лишь оболочка, не более. В голове царил сумбур, полнейший и, казалось, бесповоротный. Однако, я взяла себя в руки.
   -Катя, - сказала я себе вслух, глядя в зеркало, чтобы было доходчивей, - ты никогда не знала себя вне этого тела, оно все же твое, сколько бы времени не оставалось, именно то, что отражается в зеркале - это настоящая, реальная ты!
   После того, как я повторила это еще пару раз, пристально рассматривая свое отражение, чуть-чуть отлегло.
   Пришел Кирилл. Я бросилась встречать его, повисла на шее, как будто кто-то хотел его отнять у меня. Да, ведь так и было, по сути. Только виноват в этом мой мальчик сам. Зачем, зачем он полез в эти научные дебри?
   -Кир, ты чего так долго, я боялась за тебя - я смотрела в его серые глазищи, в них плескалась печаль. Он весь был взъерошенный, как воробей после драки, и обеспокоенный чем-то. Что-то мне подсказывало, что не за меня он тревожился.
   -Кать, не начинай, а? Я не ребенок, что за меня волноваться, - довольно грубо для обычного Кирилла.
   -Что случилось, Кирилл? - сухо спросила я, задвинув свою бескрайнюю нежность куда подальше, до подходящего момента.
   -Маму забрали на скорой, лекарства не помогают. - выдохнул он.
   -Сердце? - поинтересовалась я
   -Сердце, возможно, будет нужна операция. И это опасно.
   Он бросил на вешалку пуховик, прошел в кухню сел за наш старенький шаткий столик, выпил воды из графина. Я села напротив, взяла его чуть дрожащие ладони в свои.
   -Ну, не говори о плохом, не притягивай его к себе, настраиваться надо на лучшее. - я хотела подбодрить парня.
   -Знаю, - протянул он, высвободил руки и схватился за голову, - все равно страшно, она же моя мать. У матери и ребенка самая крепкая связь, ты поймешь, когда сама родишь.
   "Не в этой жизни", подумалось мне. Но вслух я только кивнула.
   -Там теперь братья в больнице дежурят, у них и деньги есть, чтобы заплатить при необходимости, и время - они же на себя работают.
   -Ты тоже мог бы, они ведь не откажутся взять в дело родного брата? - момент, конечно, был неудачный, но раз зашла речь, я рискнула поговорить о самом больном для меня.
   -Не откажут, но...я занимаюсь таким Делом...Это фантастика! Как можно променять чудо на выращивание огурцов?
   -Кир, а ты не боишься? Что кому-то это может сильно не понравиться?
   Он посмотрел на меня, как на идиотку.
   -Кому? Любой был бы рад освоить такую технологию, еще и бешеных денег заплатил бы..
   -А как же насчет естественного хода истории. Помнишь фильм про эффект бабочки?
   -Ну, это все сказки. И потом, можно же не трогать прошлое, и вообще, время. Достаточно перемещений в пространстве. Представь, куда хочешь, мигом, а твое тело в это время спокойно спит, набирается сил для рабочего дня.
   -Заманчиво, конечно, но, по-моему, те, кому интересны твои достижения, непременно хотят наложить их на опыты профессора Кольценко со временем...
   -Это да, - задумчиво протянул Кирилл, - не хотелось бы, конечно, чтобы кому то был причинен вред.
   Чуть оборона пошатнулась, я тут же взяла быка за рога.
   -А он будет причинен, любимый, люди в большинстве своем, злы и корыстны. Во всяком случае, те, кто имеет власть. - я, мягко, но настойчиво выводила Киру на то, чего хотела добиться.
   Мой мальчик устал и вымотался, может, поэтому он не стал спорить.
   -Да, ты права, наверное, Катюша. Я подумаю насчет огурцов.
   "Ура!!!" - мысленно прокричала я, но в глубине души понимала, конечно, что Кирилл не тот человек, который легко сбивается с пути к своей цели. Скорее всего, он просто сделал вид, что согласен со мной.
   -Пойдем спать, рыжик, сегодня был такой тяжелый день.
   -Даже не поешь? - Это совсем не было на него похоже.
   -Нет, ничего не хочется, ну, - он притянул меня к себе и зарылся носом в невысохшие еще волосы, - за одним, пожалуй, исключением...
   Мы повалились на диван и постарались забыть все тревоги этого дня, хотя бы на несколько часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11.
   Утром был выходной, и нам некуда было спешить.
   Я открыла глаза, проснувшись от того, что Кирилл легонько щекотал губами мое плечо. Намного лучше, чем от будильника!
   -Ммм, кто посмел меня будить?? - я изобразила недовольство.
   -Просыпайся, лисичка, день на дворе!
   У Кирилла было сонное лицо, взлохмаченные волосы и абсолютно неотразимая улыбка. Моего любимого нельзя назвать красавцем, но как же он хорош! Особенно, когда смотрит на меня, и в его зрачках отражается Вселенная. Целый мир спрятан в глубине серых больших глаз. И я ужасно хочу остаться в этом мире, стать его единственной навсегда...
   -Кир, а ты, правда, считаешь меня красивой?
   -Он непонимающе смотрел на меня, действительно, с чего это я, так всегда уверенная в собственной неотразимости, задаю странные вопросы?
   -Конечно! Нет женщины роскошнее тебя, Кэти.
   Он провел большой ладонью по огню моих волос, встревожив сноп золотистых искорок.
   -А я ведь намного старше тебя. Не смущает?
   -Нет. Я ведь всегда знал, сколько тебе лет, может, звучит и многовато, не обижайся, но ты не выглядишь на свои годы. ТЫ молодая - он поцеловал мое левое колено, - и очень соблазнительная девушка - он поцеловал правое.- И я очень хочу, чтобы ты была моей всегда. Я не задумывался раньше об этом, но, когда мы начали встречаться, я понял, что хочу постоянно видеть твое лицо, слышать голос, обнимать ...
   Я бы сделал тебе предложение, но не знаю, насколько актуально это будет, учитывая то, что ты замужем.
   Он осторожно посмотрел на меня. Исподлобья.
   А мое сердце пело от радости! Правда, при упоминании о моем замужестве, оно стало петь потише. А потом и вовсе замолчало.
   -Мой муж был здесь вчера.
   -Правда? - Улыбка сползла с его губ - Чего ему надо?
   -Как ты думаешь? Не один ты хочешь иметь такую женщину у себя под боком, дорогой!
   Знал бы ты еще, для чего!
   -И даже не думай, я тебя не отпущу. Мне поговорить с ним?
   -О, нет, не надо. Я уже поговорила. Думаю, он не будет нам мешать. Но он делал какие то намеки, на то, чем ты занимаешься. Конечно, Женя - далекий от науки человек, ему не понять...
   -Он ведь бизнесмен, да?
   -Да
   Мой мальчик замолчал на некоторое время. Он отвернулся и лежал тихо-тихо, и только пальцы нервно барабанили по краю дивана. Кирилл обдумывал что-то серьезное. Потом он повернулся и взял меня за руки.
   ы не будешь ни в чем нуждаться, как и раньше, обещаю. Я думал об этом вчера и теперь точно решил, что все-таки займусь этими проклятыми теплицами.
   Он обнял меня и закрыл глаза.
   -Я же не один теперь, надо зарабатывать.
   -А, как же твои опыты? - осторожненько поинтересовалась я
   -Ну, оставлю как хобби, на досуге! Куда оно денется? Все равно, кроме меня и старика профессора, никто в мире это не практиковал, профессор уже слишком стар, чтобы брать новых учеников, а я ведь кое - что умею.
   -Смотри сам, - я попыталась изобразить равнодушие, но в глубине души ликовала - пусть не полностью, но я одержала, таки, победу! Кирилл займется бизнесом, отвлечется, будет меньше уделять внимания опасному занятию, может "эти" и отстанут. Хоть бы...
   -Надо маму навестить в больнице, - сказал Кирилл после завтрака
   -Конечно, как она? Ты звонил туда утром?
   -Да. Вроде, лучше, может, даже не потребуется операция, надо только пройти курс лечения.
   -Угу.
   -Пойдешь со мной?
   -Я? Но, Кир, мы с твоей мамой не знакомы, я не думаю, что это подходящий момент.
   -Почему же, она только будет рада, что рядом со мной шикарная женщина!
   -Кир, она будет рада, если с тобой придет девочка твоего возраста!
   -Не говори ерунды! Я люблю тебя, а ты - меня, правда? Мы счастливы, какая мать захочет иного своему ребенку?
   Она бы точно не пожелала меня в спутницы сыну, зная, что ждет его впереди.
   -Ладно, уговорил. Пойду с тобой.
   Я надела новые джинсы, черную водолазку, переплела косу и нанесла минимум косметики, все в бежевых тонах. Оценила результат в зеркале - лет двадцать пять, не больше. И хорошо. Хотя, в моем случае - лучше бы поменьше.
   Пройтись мы решили пешочком, благо, больница была сравнительно недалеко и погода приятно удивляла безветренным, относительно теплым, деньком.
   Листья с деревьев уже почти все облетели, город казался серым, промозглым и скучным. Только яркие витрины магазинов и кафе вносили какое-то разнообразие в унылый пейзаж. Мы, не спеша, прогуливаясь, шли вдоль тротуара в нужном направлении, неожиданно Кирилл воскликнул:
   -Смотри -ка, Виталик идет!
   Я присмотрелась, навстречу вальяжно топал когда-то уже виденный мной с Кириллом невысокий темный паренек. Он тогда еще не вызвал у меня симпатии. Рядом виднелась худющая блондинка, лет двадцати, не больше, отчаянная модница, принаряженная, даже в такую прохладную погоду, в шортики, сетчатые колготки и короткую куртенку до талии.
   Мы поравнялись. Девица окинула меня и Кирилла с ног до головы колючим оценивающим взглядом, Виталик сделал то же самое, в отношении меня. Я дружелюбно улыбалась. Оценить их я успела еще на расстоянии метров десяти. Большего внимания с моей стороны они не заслуживали.
   -Привет, Виталь! - ребята поздоровались за руки.
   -Привет, привет - пробасил Виталий. - Гуляем?
   -К маме идем, ее в больницу положили.
   -Что с мамой случилось? - Виталий сделал вид, что обеспокоен, но я его просто насквозь видела, ничего, кроме собственной персоны, на самом деле парня не интересовало.
   -Сердце прихватило, но все под контролем. Кстати, познакомься, это Катерина, моя любимая. Катюш, это Виталий, мы вместе учились и работали.
   -Очень приятно - выдавила я, фальшиво и ослепительно улыбаясь.
   -Любимая? - Виталий удивленно округлил глаза. А что такого странного сказал Кирилл?
   -И единственная.
   -О, как, ну, ты даешь, друг... - Да, уж для него, видимо, понятие "единственная" - было из области фантастики.
   -А ты не хочешь нас познакомить со своей дамой?
   Дама стояла, отвернувшись, и откровенно скучала, выразительно пережевывая жвачку и чуть ли не ковыряя в носу.
   -А, ну, это Лена, Лена - это мой друг Кирилл с девушкой. Мы идем в кино, потом поужинаем, погуляем. Не хотите присоединиться?
   Кирилл посмотрел на меня вопросительно, но я не знала, что ему ответить. Теплых чувств я к этой парочке определенно не испытывала, но может, Кира хочет пообщаться с другом, я не была бы против.
   -Мы сходим проведать маму, да, дорогой - я вернула его на путь истинный.
   -Да, посмотрим, как получится по времени, а там решим. Созвонимся, ладно?
   -О кей - протянул Виталий. Лена подкатила глаза.
   -Ну, давай, тогда, увидимся - и мы пошли дальше.
   В больнице атмосфера давила на меня подчеркнутой стерильностью, неприятными запахами лекарств и какой-то негативной энергией. Даже, зайдя с закрытыми глазами в помещение, я бы точно сказала, что здесь страдают люди. Интересно, я всегда была такая и просто на фоне последних событий начала прислушиваться к внутренним ощущениям, или у меня открываются новые таланты...на закате моих дней?
   Нужная нам палата была на втором этаже. Надев на ноги синие одноразовые бахилы, купленные здесь же, и накинув медицинские халаты, мы поднялись наверх. Перед входом я начала заметно нервничать.
   -Кир, - я остановилась и потянула его за руку, - может, я не пойду?
   -Ну, Кать, опять начинается? Я уже все тебе сказал, нервничать не надо, бояться нечего, я с тобой, хочешь, буду все время держать за руку?
   -Ладно, ладно, пойдем.
   Я сжала зубы, наклеила милую улыбку и вошла вслед за Кириллом.
   В палате оказалось неожиданно светло и просторно. Там было целых две комнаты - в одной находилась больная на современной кровати, подключенная к разным приборам, а в другой могли разместиться на диване родственники, не мешая проводить процедуры и не беспокоя пациента разговорами.
   Я притормозила возле диванчика и пропустила Кирилла вперед. Он вошел во вторую комнатку, наклонился к женщине, лежавшей на кровати, осторожно поцеловал ее в щеку. Я не слышала, о чем ни говорили, но спустя несколько минут, Кирилл жестом позвал меня войти.
   Я послушалась его.
   У женщины, лежащей передо мной, были на удивление большие и чистые серые глаза невероятной глубины - точь в точь, как у моего любимого. Вернее, ему они наверняка достались от матери. В остальном она была женщиной совершенно обычной внешности, худощавая, русоволосая. Где-то около пятидесяти лет, если я не ошибалась.
   Я не имела ни малейшего понятия, что обо мне говорил Кира дома, и говорил ли вообще, поэтому решила представиться нейтрально.
   -Добрый день. Как Ваше самочувствие? Меня зовут Катя, я подруга Кирилла. Близкая подруга. - на всякий случай уточнила я, чтобы мать не подумала, что сын притащил к ней в больницу невесть кого.
   Женщина приветливо улыбнулась и протянула ко мне руку.
   -Очень приятно увидеть тебя, Катенька, Кирилл так много рассказывал...Не смущайся, я знаю, что вы вместе, это же мой сын! И я вижу, как он счастлив с тобой! Меня, кстати, Валентина Михайловна зовут, можно мама Валя. Вот, поправлюсь, приходите обязательно к нам в гости, отец так рад будет. - она слегка задыхалась, наверняка никто не замечал, кроме меня, конечно.
   -Мам, ты только выздоравливай, мы все очень обрадуемся, поверь. Будем круглосуточно радоваться, только возвращайся домой. - Кирилл вклинился в нашу беседу.
   -Доктор говорит, пошла потихоньку на поправку, может, еще недельку, и отпустят домой. - настроение у Валентины Михайловны было хорошее.
   Но, находясь так близко от нее, я что-то почувствовала, как соринку в глазу, это нечто мне мешало, как препятствие. Ощущение было новым и незнакомым, объяснениям не поддавалось, и я перестала обращать на него внимание.
   Мы поговорили еще немного о разных нейтральных вещах и засобирались уходить. Валентина Михайловна расставалась с нами с явным сожалением.
   -Как будто потеплело вокруг, когда вы пришли. Может, посидите еще немного? - Она с надеждой посмотрела на сына.
   -Мам, доктор предупредил, что тебя нельзя утомлять разговорами, не уйдем сами, через пять минут медсестра все равно заставит. Лучше я еще забегу, завтра. Хорошо?
   -Ну хорошо, так, значит, так. Только приходи. И ты, Катюша, тоже, ладно? Ты прямо солнышко в палату принесла, так хорошо!
   Я даже смутилась.
   -До свидания, мама Валя, Выздоравливайте.
   Я оставила Кирилла с матерью на пару минут наедине, и вышла в коридор.
   Кардиология - местечко не из приятных, я словно впитывала чужую боль своей кожей. Проходя мимо белых одинаковых дверей туда-сюда, я чувствовала - здесь лежит молодая женщина с инфарктом, не перенесла измены мужа....А здесь бабулька надорвалась на работе, хотелось денежной прибавки к крошечной пенсии, а сердце-то не выдержало...Вот у мужчины средних лет случился разрыв...а семья еще ничего не знает...сын приготовил подарок ему на день рождения....Тяжелые потоки негативной энергии окутали меня, как удав, плотнее и плотнее сжимающий кольца, стараясь задушить жертву...
   -Катя!
   Звук голоса Кирилла вернул меня к реальности, удав жалобно зашипел и уполз прочь. Я поспешила к любимому.
   -Ты куда пропала? Я уже и с врачом успел поговорить. Говорят, опасность уже миновала, надо только обязательно не спеша, тщательно долечиться. И все будет с мамулей хорошо!
   Он прямо сиял от радости, когда мы вышли из больницы и направились в сторону центра.
   -Кстати, ты ей очень понравилась. Она сказала, от тебя исходит добро.
   Да уж, просто сама невинность и доброта....
   -Да ладно, прямо уж.. У тебя такая хорошая мама.
   -Хорошая...Да, знаешь, как ей с нами трудно пришлось? Сначала родились братья - они двойняшки, мама чуть не умерла от родов, долго потом болела.
   И меня никто не планировал, ей вообще нежелательно было больше иметь детей.
   -Но ты есть. - Слава Богу за это! Какой бы была моя жизнь, если бы я никогда не встретила его?
   -Да, мама настояла на том, чтобы сохранить случайную беременность, хоть папа и был против. Вот так я и родился. Ну, ладно, хватит о печальном. Все будет хорошо, я знаю. Пойдем, погуляем?
   -С твоим другом?
   -А почему бы и нет? Тебе Виталий не понравился? - Ага, я вижу. Но, ты не обращай внимания на его некоторые повадки - он просто любит пустить пыль в глаза людям. А друг он хороший, и не раз выручал меня.
   -И девушки к нему тянутся...
   -Это да. Как мухи на мед летят. Да Виталий и сам не особо постоянен. Еще не нашел свою единственную.
   Я не была уверена, на что обычно летят мухи, на мед или что - то еще, наверняка не такое сладкое, но вслух, естественно, об этом не стала.
   -Поэтому он так удивился твоим словам обо мне?
   -Что? А, да, наверное, поэтому.
   Кирилл остановился посреди тротуара, обхватил меня за талию и приподнял, так чтобы наши глаза были на одном уровне. Он прошептал:
   -Какое нам дело до чьего - то мнения? Мы знаем, что вместе до конца дней и это главное!
   Он поцеловал меня, и это было счастье! В промозглый ноябрьский вечер, посреди грязного тротуара, на глазах у всех прохожих, мой мальчик признавался мне в любви. Я запомню этот миг навсегда.
   Жаль, что навсегда в моем случае означало лишь пару лет...
   Глава 12.
   Вечер, впрочем, оказался ничего себе, даже учитывая то, что провели мы его с неприятным мне Виталием и малознакомой нам обоим его подругой Еленой.
   С ребятами мы встретились в небольшом суши-баре, главным достоинством которого было отсутствие громкой музыки. Мы ели роллы, пили сваренное здесь же почти безалкогольное, чуть мутноватое пиво и разговаривали. Мальчики в основном обсуждали свои дела, поэтому, мне пришлось общаться с Леной, которую я видела первый раз в жизни. Девушка оказалась не из тех, с кем интересно поговорить, она напоминала бабочку, порхающую по жизни, и имеющую обо всем весьма поверхностные знания.
   Она много курила, даже я брала сигарету гораздо реже. От выпитого алкоголя ее большие круглые светло-коричневые глаза блестели, кончик тонкого носа с заметной горбинкой чуть покраснел, хотя пива было не так уж много. Я подумала, может, девушка пила и до нашего прихода? Она беспрестанно поправляла тонкими пальцами белокурые волосы, широко растягивала в улыбке небольшой ротик каждый раз, когда Виталий поворачивал голову в ее сторону. Должна отметить, это было не так уж и часто. Во всяком случае, Кирилл косился на меня гораздо больше.
   -Давно вы знакомы? - Тоненький жеманный голосок достиг моего слуха
   -Несколько месяцев.
   -О, такое впечатление, что вы живете вместе не один год.
   Я улыбнулась.
   -Ну, мы действительно живем вместе, правда, совсем недавно.
   -Ты ведь старше его, так?
   Нет, я понимаю, конечно, что, как бы молодо я не выглядела, Кириллу всего лишь двадцать два, и этой планки мне никогда не достичь, но зачем же так нетактично?
   -Да, я старше Кирилла. На десять лет.
   Вот так, пусть ужаснется.
   Виталий отвернулся, но я успела заметить шок в его черных глазах.
   Лена даже рот приоткрыла. И забыла в стотысячный раз поправить пряди, свисающие вдоль скуластого личика.
   -На де-сять лет??? - Она шепотом, слегка наигранно, переспросила меня. Никогда бы не подумала. Ты выглядишь моложе, конечно, но все- таки...
   Я же была абсолютно спокойна. Ведь разница в возрасте с любимым - была далеко не самой печальной проблемой для меня сейчас.
   -Да, на десять, - нетерпеливо подключился Кирилл. - И что? Это имеет какое-то значение? Нет? Тогда закрыли тему.
   Мой защитник.
   -Ну, а вы с Виталием как познакомились? - Надо было перевести разговор с себя на нее, такие любят говорить о себе.
   -А, мы переписывались в интернете, вот, решили встретиться.
   -Понятно. Ну и каково "живое" впечатление?
   -Ничего.... Знаешь, для меня важнее то, как парень может меня развлечь, что он предлагает, чем то, какой он сам. Я не люблю скучать. Меня надо водить по клубам, по барам, ну, в кино иногда. У меня реально, модельная внешность, зачем же ее прятать. - Она глуповато захихикала.
   -И как он, соответствует твоим запросам? - Я не разделяла ее уверенности насчет собственной неотразимости, Этакий глазастый белокурый скелетик, но кто их поймет, мужчин, что им нравится?
   -Да, наверное, мы-то всего раз встретились, посмотрим, как дальше будет. Сегодня еще идем в кино, а потом, наверное, ко мне.
   Я не выдержала и съехидничала
   -Музыку слушать?
   -Ха-ха. Ну, у вас это, наверное, так называлось. Да, помню, мне мама еще рассказывала, как они собирались компаниями и шли к кому - нибудь домой "слушать музыку". Но сейчас все проще. Я прекрасно понимаю, что если парень меня развлекает, то я тоже должна его развлечь. Естественно.
   Она потянулась за очередной сигаретой.
   -Ты много куришь.
   -А, плевать. Я так хочу. Кто мне запретит? Он, что ли - Лена пьяновато махнула рукой в сторону своего спутника - ему тоже плевать.
   -А твои родители? Ты с ними живешь?
   -У меня только мать, отца я не помню. Нет, она ничего не говорит. Да я с мамкой и не вижусь, практически. Днем она на работе, а я прихожу из универа, ем, делаю что-нибудь и ухожу гулять. А прихожу когда - она, естестннно, уже спит. Так что, как то так.
   -На кого же ты учишься?
   -Какая разница? Хоть на кого, по специальности работать не устроишься, это я точно знаю. Я вот, буду социальным работником - это же копейки получать!!
   -Зачем же пошла на этот факультет?
   -Там места были... А, пока я молодая и красивая, всегда найдутся мужики, которые будут оплачивать мои расходы.
   Она многозначительно подкатила глаза и ухмыльнулась.
   -О! - только и смогла я ответить.
   После бара мы пошли в кино. Не то, чтобы мне очень хотелось, тем более на боевик, но надо было поддержать компанию. Мальчишки явно получали удовольствие от общения, чего нельзя было сказать обо мне и Лене.
   Хорошо, что во время фильма не надо было поддерживать беседу. Я закрыла глаза, прижалась щекой к плечу Кирилла и думала о том, что вот такие вечера отнимают много сил, и завтра на работу, и надо бы зайти к Маринке, действительно поговорить, и как-то забрать машину, найти новое место для стоянки... Надо продолжать жить. Раз мне дали такую возможность.
  
  
  
  
  
   Глава 13.
   "Давненько я не бывала в этих краях. Стыдно" - подумалось мне, когда я минут пятнадцать не могла вспомнить, в каком из четырех подъездов большого дома живет Марина Пела, моя подруга. Пела - ее настоящая фамилия, кто- то по отцовской линии оставил в наследство. Сколько я помнила - над этим всегда подшучивали- беззлобно, типа "А Марина Пела - и тут же кто то подхватывал - и плясала", и пошло, поехало.
   Надо отдать должное подруге - она никогда не обижалась, смеялась вместе со всеми.
   Маринка была удивительным человечком - легко увлекалась всевозможными модными веяниями - от фен-шуй до кулинарных экспериментов. Дружила и общалась с огромным количеством самой разнообразной публики, и со всеми прекрасно ладила. Уникальная девушка! Мы и познакомились - то случайно - я только начинала работать в администрации города, еще будучи студенткой, Марина же пришла на прием к моему шефу по какому-то вопросу. Шеф задерживался, посетительница терпеливо ждала, и мы с ней разговорились. Уже не помню, о чем, но через пятнадцать минут после знакомства я угощала ее элитным чаем из начальственных запасов, а вечером уже сидела в гостях с полным ощущением, что мы знакомы лет сто, не меньше.
   Постепенно я поняла, что от общения с этим человеком мне становится как-то радостнее жить. Приходила с грузом своих проблем, неосуществленных желаний, а уходила налегке, причем совершенно необязательно было рассказывать подруге обо всех невзгодах, просто послушав ее веселый живой говор, вдоволь насмеявшись, я заражалась оптимизмом и все тревоги исчезали сами собой.
   А вот и знакомая, не меняющаяся годами дверь, обитая потертой зеленой клеенкой. Звоню.
   Быстрые легкие шаги по ту сторону. Щелчок замка - всего лишь одного - как беззаботно подруга относится к собственной безопасности!
   -Маринка, здравствуй.
   -Привет, привет дорогая! Неужели я удостоилась великой чести твоего посещения?
   -Марин...
   -Да, ладно, не парься, проходи, проходи, скорей.
   Я зашла в темную крошечную прихожую, вслед за подругой последовала на кухню.
   У Марины был свой определенный взгляд на меблировку квартиры - она придерживалась абсолютного минимализма во всем.
   -У человека должно быть много пространства для комфорта - всегда говорила подруга - как я могу спокойно жить, если буду постоянно натыкаться на углы мебели, всякие вещи и предметы? А пыль? - это же лишняя пыль!
   Переубедить ее было невозможно.
   На кухне и речи не было о комплекте мебели - одинокая газовая плитка на две конфорки, мойка для посуды и круглый столик. Вся утварь пряталась в стенных шкафчиках, невооруженному глазу не заметных. Жалюзи на окнах, прилепившиеся к потолку крошечные светильники, деревянный пол. Светло и просторно, ничего лишнего, никаких побрякушек.- в этом была вся Марина.
   -Садись, подруга, я тебя сейчас угощу новеньким салатом. Пальчики оближешь! Рецепт обалденный просто, и не сложный, и вкусный!
   -Не сомневаюсь, улыбнулась я, присаживаясь на стул из светлого дерева, покрытый прозрачным лаком.
   Марина доставала из только ей заметных шкафов тарелки, стаканы, большую стеклянную миску, приборы. Я любовалась ее ловкими уверенными движениями.
   Внешность у подруги была своеобразная: Маринка, сама по себе небольшого роста, имела достаточно округлые формы. Темные волосы подстрижены очень креативно: рваная длинная челка на один бок, коротко и взъерошено на затылке, ниже пряди удлинялись и падали на шею в художественном беспорядке. Марина носила по три серьги в каждом ухе, плюс "гвоздик" в носу и левой брови... Завершали образ татуировки. На плече красовалась дикая кошка. Мне картинка нравилась, четкое изображение перетекало со спины на плечо и вперед, как будто киска возлежала, опершись изящной головкой о Маринкину шею. Марина же моих восторгов не разделяла, говорила, что детство играло в голове, когда она решилась на такое, но удалять не собиралась.
   У нее еще были вытатуированы иероглифы на предплечьях, так, если соединить руки, в них имелся какой-то смысл, но она не говорила - что именно. Наверное, это было что- то личное...
   -Ну, вот и готово! Накладывай, не стесняйся. - подруга наконец перестала кружить по кухне и уселась напротив меня.
   Я бросила взгляд на столик. Он был сервирован посудой из темного стекла - тарелки квадратные, стаканы с наклоном....В большой прозрачной миске аппетитные запахи издавал чудо-салат - на вид странная смесь трав, овощей, чего-то еще.
   Здесь же была и тонко нарезанная сырокопченая колбаска, какой-то сыр с благородной плесенью, фрукты на плоском блюде, коробка конфет и красный сок в графине...
   -Мариш, опять целый стол накрыла!
   -Давай, давай, ты же с работы. Ничего особенного здесь нет. Салат попробуй вначале, мне важно твое мнение.
   -Ум-м, вкусно. Слушай, а что это?
   -Ха! Не скажу! Шутка, но какая разница, ты же все равно не будешь готовить?
   -Не буду.
   -Вот! И зачем зря воздух сотрясать? Что, нам поговорить не о чем? Давай, рассказывай, что у тебя с мужем происходит.
   Я вздохнула. Поглубже.
   -С мужем у меня ничего. Уже. Я тебе говорила. Ушла я от него. Вот.
   Марина опустила глаза в тарелку. Помолчала.
   -Совсем?
   -Да.
   -Причина есть? Кать, он же за столько лет тебе ни разу...
   -Да, Мариш, он просто святой! Я знаю.
   -Тогда что?
   -Я! полюбила другого. Просто напросто
   -Кто? Ты? - Марина аж подпрыгнула на стуле. Ее черные глазки округлились, брови выгнулись удивленными дугами.
   -Представь себе. Да, знаю, я - идиотка. Стабильный брак. Хороший муж. Все такое. Но я ничего не могу изменить в себе.
   А жаль. Я бы очень хотела. Измениться.
   -Он хоть достоин такой жертвы?
   -Я люблю его и больше нечего добавить. У нас взаимные чувства.
   -Ну, это уже кое - что. - Марина отхлебнула вишневого сока. - Кто такой?
   -Ты сейчас еще больше удивишься, но скажу как есть: вчерашний студент, он младше меня на десять лет. Его зовут Кирилл, мы и познакомились, когда я в университете работала.
   -Обалдеть... - Марина явно была в шоке от услышанного. Но она не из тех, кто осуждает. - Где живете? Вы же вместе живете?
   -В моей старой квартире, ну, там, где я с детства с бабулей жила. Кирилл занят наукой, он практикуется в НИИ, но в последнее время больше склоняется к семейному бизнесу. У них теплицы с овощами, налаженный сбыт. Я это поддерживаю.
   -Почему? Это же не так интересно. В науке талантливый человек может далеко пойти.
   -Вот я как раз и не хочу, чтобы он далеко пошел. Поверь, у меня есть на это веские причины. По крайней мере, хочу, чтобы он больше времени проводил со мной, чем с приборами в лаборатории.
   -Все с вами понятно...Да, не ожидала я от тебя такого, Катерина. Но ты счастлива?
   -Безумно. Я не думала, что так бывает. - по-моему, я густо покраснела.
   -А Евгений? Как он переживает твой уход? - осторожно спросила Марина.
   Я потупила взгляд.
   -Не знаю, честно. Я очень... резко ушла из дома и больше туда не возвращалась. Даже вещи не взяла.
   -А, вот почему ты одета не так, как обычно.
   -Да, денег с собой было немного, купила то, что смогла.
   На мне были джинсы и простенькая футболка. Куртку я оставила в прихожей.
   -Ну, ничего. Ты так даже моложе выглядишь. Хотя и не так роскошно, как прежде.
   Честно, по крайней мере.
   -Зато я люблю, понимаешь! Это такое ...такое, что ни на что не променяла бы, ни на роскошь, ни на ...
   -Да, понимаю. Это чувство мне тоже знакомо, поверь. Правда, мои романы не бывают с хорошим концом.
   -Марин, я не хотела...
   -Нет, нет, ты здесь не причем. Знаешь, я давно поняла свою проблему. Я слишком самодостаточна. Мне нечего терять в отношениях, даже, когда я влюблена. Поэтому, я рву без сожаления все, что причиняет мне боль. А рано или поздно это случается. Даже в самом идеальном варианте, поверь.
   -С Кириллом мне не хочется об этом думать.
   Маринка вздохнула, улыбнулась, взяла меня за руку.
   -Ну и хорошо! Не думай. Вдруг ты - исключение из правил. Тем более, это скорее мои правила. Я так рада за тебя, правда.
   -Спасибо. - мы обнялись.
   Мы еще немного поболтали о том, о сем, обсудили немногочисленных общих знакомых, я в подробностях рассказала о нашей с Кирой истории любви. Маринка смеялась до слез, когда я в лицах показывала эпизод в кафе...
   -Фальшивый партнер, ну надо ж такое придумать....
   -Да уж, пришлось.
   -Как ты рассказываешь, он очень даже ничего..
   -Кто, Алекс? Да, не в моем вкусе, но знаешь, что - то в нем такое было, в глазах...
   -Дай, угадаю: в них хотелось смотреть? - Маринка хитро сощурилась и приподняла одну бровь.
   -Точно! Так и есть!
   -Может, мне туда сходить? Как ты думаешь? Раз такие парни имеются в открытом доступе?
   -Ой, Марин, не смеши...Нет, можешь попробовать, а вдруг?
   -Ха-ха, представляю...
   В общем, мы повеселились...
   Распрощавшись с подругой, клятвенно заверив ее не пропадать, я отправилась домой.
   Машину я свою забрала, благо ключи от гаража оказались в моей сумке на момент побега из дома. Теперь я не спеша проезжала по городским улицам, освещенным яркими огнями витрин, фонарей и влюбленных сердец. Таких, как мое. И как Киры, надеюсь.
   А вот и пресловутое кафе.... Яркая неоновая вывеска "Кот", кучки молодежи около крыльца. Я остановилась. Не знаю, почему, но мне захотелось рассмотреть стоявших там поближе. Я поймала себя на мысли, что мой любимый мальчик мог бы сейчас вот так же развлекаться со своими сверстниками, гулять с девушками, тусить в кафе и на дискотеках...Я чувствовала себя немного виноватой, будто отнимала у него юность.... А что, кроме своей любви, я могла дать взамен? И той всего - то на пару лет...
   -Катя, это Вы? - я вздрогнула и обернулась.
   -Со стороны тротуара в машину заглядывал парень. Присмотревшись, я узнала его светлые локоны.
   -Алекс? - ну надо же, только сегодня вспоминала...
   -Добрый день...или вечер. Кого - то ищете?
   Я улыбнулась
   -Нет, просто остановилась на минуту. Я еду домой.
   -А, я - то думал, может, Вы меня ждете? Снова выполнить особо секретное задание?
   -Нет, нет, заданий больше не будет, Алекс. У меня отпала необходимость в подобных инсценировках, знаешь ли.
   Он пожал широкими плечами.
   -Ну, ладно, как знаете...если что, я частенько здесь бываю.
   -Все ждете подруг? Не надоело? - ну не могу я порой сдержать свой язык! Что я пристала к мальчишке? У них в этом возрасте весь смысл жизни сводится к встречам с подругами. Не все же такие, как Кирилл...
   Алекс выпрямился, собираясь вернуться к своей компании.
   -Ну, знаете, каждый ведь выбирает то что ему нравится...хотя, иногда выбора у нас и нет...До встречи, Катя.
   Он развернулся, присоединился к развеселой компании парней и девчонок, гомонящих, смеющихся, целующихся прямо здесь же, на улице.
   Я проводила его взглядом - у Алекса не было пары. И что значили его слова: выбор есть - выбора нет? Странный он какой то. Может, и впрямь, надо было сюда с Маринкой прийти. Она тоже странная на первый взгляд, может, и встретились бы два одиночества?
   Я усмехнулась, повернула ключ в замке зажигания и плавно тронулась по мокрому асфальту в сторону дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга вторая. АЛЕКС
   Глава 1
   Зачем худенькая брюнетка с длинными волосами носит темные очки даже в пасмурный день?
   Долговязый подросток в шортах и клетчатой рубахе навыпуск не расстается со скейтбордом, вновь и вновь исчерчивая улицы следами резиновых колесиков. Почему?
   Как объяснить постоянное присутствие интеллигентного вида мужчины в детском отделе универмага? Человека с холеными руками и лицом банкира, день за днем перебирающего десятки колясок, кроваток, стульчиков... Он никогда ничего не покупает, у него вообще нет детей.
   Большинство обычных людей не смогли бы однозначно, не задумываясь, ответить на эти вопросы.
   Я могу.
   Я - Александр, Алекс. Мне почти тридцать пять лет, но в моей жизни еще ничего не было.
   Мне всего тридцать пять, но ничего хорошего со мной уже не случится.
   Как и девушка в солнечных очках, подросток на скейте, мужчина с кожаным деловым портфелем, тоскливо смотрящий на детские игрушки, я тоже занят бессмысленным повторением одного и того же.
   Днем я работаю в банке. Не слишком устаю, подписывая доверчивых клиентов на кредиты по грабительским ставкам.
   А вечерами я тусуюсь с молодежью. С мальчиками и девочками, которым по двадцать, и они принимают меня за своего, не догадываясь, что мне на десятку больше.
   Да, я неплохо выгляжу, даже прекрасно выгляжу. Я похож на Бреда Питта, говорят, женщины сходят по нему с ума.
   Возможно.
   У меня светлые волосы и синие глаза. Белозубая улыбка и ямочки на щеках.
   У меня отличное тренированное тело. Я знаю, что привлекателен сам по себе, без всяких там бредов и питтов.
   И шикарные девчонки постоянно липнут ко мне, флиртуют, сами вешаются на шею. Не отказываю, я же не дурак. Постоянных отношений не завожу, все попытки очередной Маши - Даши - склонить меня к чему -либо более серьезному, чем пара бурных ночей, заведомо провальны. Без истерик, слез, пощечин не обходится, конечно....
   Но это такие мелочи, они не занимают мою голову надолго.
   Я Алекс, мне тридцать пять, и совсем скоро меня уже не будет...
   Красивы, умны, успешны. Мы не болеем и не стареем. Мы пришли в этот мир с четко определенной целью. Ликвидаторы.
   Мы убийцы.
   Где - то есть Высший разум, справедливость, закон или что то еще. Он судит и принимает решения. А мы - исполнители. Получаем задание и устраняем объект.
   Никто и никогда не заподозрит одного из нас в убийстве, ведь жертва умирает по естественным причинам. А мы живем дальше, прикрываясь той легендой, которую выбрали кураторы, приводящие нас в этот мир. Муки совести нам обычно не знакомы. Лет до тридцати.
   А потом каждый начинает понимать, что в его жизни что - то пошло не так, как должно быть. Не так, как стремятся жить обычные земные люди.
   Одна хочет скрыть ото всех глаза, не вынося якобы осуждающих взглядов, другой начинает бежать прочь, в неизвестность, не останавливаясь...
   Кто - то не смирится с мыслью о невозможности создать семью.
   Я потерял свой покой, когда встретил ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
   Сквозь вертикальные жалюзи на окнах моего просторного кабинета едва пробивались робкие лучи осеннего солнца.
   Я рассеянно листал тонкие белые листы, испещренные мелкими буковками, цифрами, таблицами. И даже не вникал в суть написанного, зная почти наизусть каждую строчку.
   Семейная пара среднего возраста, расположившаяся в мягких креслах напротив, пыталась разобраться в формулах и графиках. Как будто это что - то меняло - если они поймут!
   -Э-э, молодой человек, подскажите, мы ведь можем платить не каждый месяц, правда? Это же не будет нарушением договора? - полный усатый мужчина, обливаясь потом, несмотря на тихое гудение кондиционера, пытался взять ситуацию под контроль.
   -Да, это не страшно, если, ну, чуть задержим? Зарплату ведь тоже дают по -разному.... - его жена, неопределенного возраста бесцветная дама в дешевом трикотажном костюме, была очень обеспокоена. Не каждый день берешь в долг сумму, которую не заработать и за год.
   Я поспешил развеять их сомнения.
   -Нет, конечно. Это не страшно. У вас никто и ничего не будет требовать насильно. Вот - я быстрым уверенным движением указал на табличку - это ваш график платежей. Вот - мой палец переместился правее - пеня за просрочку выплаты, за каждый день. Она невелика. Кроме того, вы и только вы сами управляете платежами и балансом вашего счета. Решите перечислить больше - пожалуйста, вот график, перенести выплату на другое число - пожалуйста, и это возможно тоже.
   Естественно - я откинулся на спинку своего кресла и приветственно развел руками - я всегда буду рад помочь, если возникнут любые проблемы. Приходите, и мы все решим.
   Ослепительная улыбка.
   Я закончил. Рыбка была на крючке.
   -Ну....толстяк почесал в затылке, ну, мы, пожалуй....как ты думаешь, мать? - повернулся он к жене.
   Та лишь пожала плечами. Принять решение было так непросто, лучше бы это сделал муж.
   -Решено! Мы берем кредит.
   Мужчина выдохнул, взял ручку с фирменным логотипом банка и расписался в своем приговоре. Теперь целых пять лет и он, и его жена будут работать на погашение процентов по высокой ставке. Плата за то, что сейчас они, такие счастливые, пройдут в кассу, и девушка за пуленепробиваемым стеклом аккуратно отсчитает острыми ноготками несколько пачек новеньких хрустящих купюр.
   Уже вечером они отдадут деньги соседу, собравшемуся в столицу за автомобилем по более низкой, чем здесь, цене. Мечтая о том, как скоро будут ездить на дачу и в гости на новенькой иномарке, мои клиенты сердечно проводят соседа в дорогу. И будут ждать его возвращения с желанной покупкой, откладывая каждую копейку на первый расчет по кредиту.
   Окрыленные и гордые собой, супруги попрощались и ушли, прижимая к себе пакет с деньгами.
   А я уже видел, как их доверенный знакомится в поезде с соседями по купе, заводит разговор, выпивает, хвастает своей важной миссией....и просыпается наутро, незадолго до прибытия на вокзал, с головной болью и пустой сумкой на поясе.
   Мои клиенты, конечно, этого предположить не могли...Жаль их.
   Но предупреждать нельзя, я всего лишь делаю свою работу.
   За окном стремительно вечерело. Рабочий день был закончен, и я, не спеша,
   погружал все вокруг в состояние покоя - выключил компьютер, кнопку за кнопкой обесточил кондиционер, настольную лампу и стереосистему. Задержал взгляд на глянцевом снимке, стоящем в элегантной металлической рамочке у меня на столе. Там была изображена счастливая семья - красивая женщина и смеющиеся дети. Подразумевалось, что они - мои.
   Никто и не знал, что фото вырезано из журнала "Наш ребенок". Наличие семьи придает солидности мужчине, а в глазах потенциального клиента это всегда плюс.
   Что - то очень холодное стиснуло мне сердце.
   Я потер виски пальцами, отогнал прочь тоскливые мысли и вышел из кабинета. Сегодня пятница, и меня снова ждут приятели - тусовщики. Честно говоря, меня уже тошнит от их незамысловатых разговоров о девчонках и модных тряпках. Но такая жизнь - часть моей легенды, программы, так сказать.
   Спасали только мысли о ней.... О той, что пламенем волос зажгла во мне надежду. Флейм.
   Я познакомился с ней совершенно случайно, причем так вышло, что она сама меня заметила и позвала. Позже я узнал, что нужен был лишь для привлечения внимания другого, того, кого она любила...
   Сначала я увидел просто красивую женщину, потом, спросив ее имя, я посмотрел в темные глаза так, чтобы познать сущность ее души...и увидел...золотой огненный всплеск...и вереницу ликвидированных ею объектов.
   Она была моего племени. Но, в отличие от меня и других, нам подобных, Флейм не подозревала, кто она на самом деле, у ее сущности не было памяти. Как это возможно, я еще не понял.
   После вечера, проведенного с ней в качестве фальшивого кавалера, я понял только одно - я люблю ее...
   Каково любить одну, а встречаться с десятком других, знаю только я. Но это тоже часть моей легенды, ведь проводить время в компании беззаботной молодежи, будучи объектом сексуальных мечтаний доброй половины девушек района, и ни с кем из них не поддерживать контактов - довольно подозрительно, это породило бы нелепые слухи о моей ориентации или еще чего похуже, а мне нельзя привлекать к себе слишком много внимания.
   И все равно я стал бывать в компании подруг гораздо реже, чем ранее...
   Сегодня я один. Я могу пока себе это позволить, ведь совсем недавно я "расстался" с дочерью нашего мэра, редкостной стервой, правда, весьма соблазнительной. Теперь у меня просто каникулы будут, на месяц, как минимум.
   Я присел на край скамейки, подальше ото всех с их никчемным гомоном и глупым смехом. О Боги, как я устал! Я прожил практически весь, отпущенный мне в этом мире срок, и, хотя тело было молодо и почти совершенно, сущность моя уже стремилась домой. Я не могу описать земными словами наш мир, но там определенно будет лучше, хотя бы потому, что не надо притворяться и проживать бессмысленные чужие судьбы.
   Размышляя о вечном, я обернулся на звук притормозившей машины. Что то заставило меня приглядеться получше.
   Она была там...
   За рулем непритязательной восьмерки сидела самая желанная для меня женщина. Неужели она ищет меня? Ноги сами понесли меня к краю тротуара.
   -Катя?
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3.
   С той памятной встречи прошло почти два года. Я не пересекался больше с Флейм, но незримо она всегда была рядом со мной, как будто ангел-хранитель за правым плечом. Ночами, когда наши человеческие тела спали, набираясь сил, я искал ее везде, где мог. Иногда мне это удавалось, и я любовался ее красотой и силой, о которой она почти ничего не знала.
   Может ли каратель быть ангелом?
   Нет сил представить, как она убивает. Не верится. Но она - такая же, как и я, а значит, это правда. Иначе ее бы не было в этом мире.
   Я постарался добыть больше информации обо Флейм. Хотел увидеть ее будущее и вспомнить ее прошлое, как это обычно у меня получалось с людьми и даже такими, как я. Безрезультатно.
   Что - то не так было с сущностью Флейм, я не мог получить информацию о ней за пределами этого мира, ни то, что было, ни то, что будет.
   В моем распоряжении была только ее короткая человеческая память. Всего тридцать пять лет, отпущенных нашим телам здесь.
   Я узнал, что она почти всегда была вместе со своим куратором, жила с ним в человеческом браке, много лет, не догадываясь ни о чем.
   Увидел, как она влюбилась в мальчишку-студента, гораздо младше ее самой, ушла от мужа и попыталась создать семью. Какое - то время она даже был с ним вполне счастлива.
   Недолго по нашим меркам, но когда в твоем распоряжении всего тридцать пять, каждый миг имеет значение.
   Сейчас, когда таймер обратного отсчета запущен и тикает громче с каждой секундой, я особенно остро почувствовал непреодолимое желание увидеть ее.
   Хотя бы для того, чтобы все объяснить... поддержать...успокоить.
   Я хотел вернуться домой вместе с ней.
   Для этого мне и надо было всего - то, чтобы она пошла за мной в тот момент, когда будет отсчитана последняя секунда. Но она должна испытывать влечение, такое же, как и я к ней, иначе мы потеряемся в момент перехода и прибудем не вместе, а там....можно никогда и не встретиться.
   Как заставить Флейм думать обо мне? Я давно уже не видел ее прекрасных глаз, мне оставалось только выстроить ментальную связь и попробовать вступить в контакт во сне.
   Что же не так было с ее истинной памятью? - снова и снова этот вопрос тревожил меня, я не встречал такого раньше. Впервые я не мог прочитать, сколько раз она была на Земле, ее истинный возраст, ее будущее. Тем больше она влекла меня, заставляя беспрерывно думать о себе и днем и ночью. Я нарушал уже практически все правила, не придерживаясь своей легенды, больше не встречался с молодежью, часто прогуливал работу. Почему меня до сих пор не уволили? Не знаю, возможно, остатки былого обаяния еще волновали чувства моей начальницы. Мне было плевать на ее чувства, так же как и на всех остальных. В мозгу раскаленным клеймом горело только одно: торопись, осталось совсем мало времени.
   Кое- как отбыв день на работе, если вообще решал там появиться, я спешил назад в свою крохотную квартирку, наскоро что нибудь ел, принимал душ и ложился спать. Не от усталости, а чтобы начать поиски Флейм. Вначале я представлял себе ее образ, это было нетрудно, ведь за короткое время, проведенное вместе с ней, я запомнил каждую черту ее лица и фигуры.
   Пламя, живущее в ее волосах, вздернутая черная бровь, победная улыбка...Темно-кофейные глаза, смотрящие дальше, чем просто на тебя...Тонкие белые руки, гибкая легкость в движениях, как будто жизнь - это вечный танец...
   Тут легкость и заканчивалась, я пытался нащупать этот образ в пространстве, раскидывая сенсоры так далеко, как только умел, но получалось не всегда. Находить то я ее находил, только практически постоянно ее мысли были заняты им, Кириллом - ее мальчишкой. Тут я был бессилен. Может быть, мне повезет в следующий раз? Надежда - это все, что держало меня на краю сумасшествия сейчас.
  
  
  
  
   Книга третья. НАЧАЛО КОНЦА
   Глава 1. Катя
   Небеса, темные от ватно-свинцовых туч, разверзлись, и невидимый магнит потянул меня туда, в непроглядную холодную мглу...
   -А-а-а-а... - Я вскочила на кровати, обливаясь холодным потом.
   За окошком светало, с каждым днем все позднее и позднее. Совершенно не хотелось вылезать из кровати. Я посмотрела на будильник - семь часов.
   Половина кровати справа от меня была пуста и холодна, так же, как и вчера вечером, когда я только ложилась. Значит, он не приходил этой ночью.
   -Не пришел, - сказала я сама себе, как будто для лучшего осознания этой горькой правды мне надо было ее озвучить.
   Кирилл теперь часто задерживался на работе, а в последнее время мог и не ночевать дома. Как и обещал, он занялся вместе с братьями семейным бизнесом, они, естественно, поделились с ним работой, доходами...ну, и образом жизни тоже.
   Я могла себе представить, как он проводит время в их компании, отмечая удачную сделку. Бр-р-рр.
   Конечно, моя вина здесь тоже есть, я ведь не родила ему ребенка, которого он так хотел. Я не то, чтобы обещала, но Кирилл так надеялся, что это вот-вот произойдет, он даже по врачам меня таскал, заставил сдать кучу анализов.
   Врачи, все до единого, твердили: "Здорова абсолютно, но детей иметь не может. Причина пока не ясна, может, это связано с психикой. Попробуйте сменить место жительства, съездить на курорт, изменить атмосферу" И т.д.
   И он сдался. Ушел с головой в работу, стал реже бывать со мной рядом. Конечно, он еще сильно любил меня и все могло устроиться вполне приемлемо и без детей, будь я человеком и попытайся отвлечь Киру от этой нерешаемой проблемы....но...
   У меня было так мало времени, что приближение неведомого конца тяготило мою душу, я практически постоянно пребывала в какой - то депрессии, закрываясь ото всех. Я давно ушла с работы, денег, что зарабатывал Кира, хватало, а лишние разговоры о моей личной жизни мне были не нужны. Я легко могла бы устроиться на новую, но зачем? Зачем, если мне осталось жить всего - то пару месяцев? А сейчас и того меньше. День рождения у меня в ноябре, это через двадцать дней. Что будет дальше? Со мной, с Кириллом? Я очень хотела побыть с ним напоследок, насладиться близостью моего мальчика, запомнить его...но...
   Но теперь уже он отдалился от меня, проводя почти все время с братьями. Я сама подтолкнула его в этом направлении, чтобы спасти от приговора, вынесенного кем - то свыше. Научные опыты Кирилл забросил, его наставник профессор, если я ничего не путаю, уже скончался. Интересно, сам или помогли такие, как я?
   В общем, состояние мое было так себе...
   Я подумала, если тело разрушается в день рождения, значит, Жени, моего бывшего мужа, уже нет на этом свете. Да, его день рождения в июне. Скорее всего, он уже плавает каким нибудь энергетическим сгустком в розовом тумане, как мне когда то приснилось...
   Ох, подумала я, тот сон...до сих пор мурашки по коже бегут, когда я вспоминаю огромные камни, о которые разбилось мое бедное тело.
   Там еще был .... золотистый свет...и чьи - то синие - синие глаза. Прозрачные и холодные, как ледышки. Такие глаза я видела только однажды. У Алекса. Да, да, у того парня, который давным - давно помог вызвать ревность Кирилла, привлечь его внимание ко мне. Потом мы как то мельком еще раз виделись....Интересно, что с ним сейчас? Продолжает тусить по барам? А может, уже и женился, создал семью? Ведь, как - никак, два года прошло.
   Мне, почему то, очень захотелось увидеть его. С чего бы? Я еще понимаю, встретиться бы мне с Женей, спросить его, как я умру, как это бывает? Или уж тогда с Маринкой, поговорить по душам, о мужиках-козлах, чтобы сейчас хоть немного отлегло.
   Но Жени наверняка уже не было среди людей. А Маринка ударилась в буддизм и уехала в Индию к какому то известному йогу.
   Так что, выбора у меня не было, да и странное желание - во что бы то ни стало увидеть синие глаза Алекса перед тем, как уйти навсегда...мне не давало покоя. За несколько минут оно буквально превратилось в навязчивую идею!
   Только где найти его? Кроме центрального бульвара с кафешками и лавочками, мы больше с ним нигде не встречались. Глупо думать, конечно, что он там бывает и сейчас, но других-то вариантов нет.
   Вечером съезжу в центр, наверное.
   Немного поколебавшись, я набрала номер Кирилла.
   Гудок.
   Еще гудок.
   И еще целую минуту. На большее меня просто не хватило. Его телефон звонил, но трубку не снимали.
   Мой мальчик не мог или просто не хотел со мной разговаривать.
   Я тяжело вздохнула, так больно было от осознания собственной ненужности. Чтобы отвлечься, я включила музыку погромче и занялась уборкой. Жаль, что мысли все равно бродили, где хотели. В конце концов, чтобы не следить за Броуновским движением в моей голове, я начала громко петь. Помогало.
   Я вычистила всю небольшую квартирку, и решила разобрать кучу хлама в кладовой - раньше все никак руки не доходили. Выкинув три или четыре огромных стопки старых журналов и пакет поношенной обуви, я наткнулась на потертый книжный переплет, засунутый в глубину верхней полки.
   Мне стало интересно, что там за книга, вдруг это раритет? Не без труда вытащила застрявшую в расщелине полки обложку, стерла с нее застаревшую пыль и открыла.
   Это не была книга, ни старая, ни новая, забытая в глубине тесной кладовки.
   Это был тщательно спрятанный от посторонних глаз дневник моей матери.
   Ноги подкосились, и я плюхнулась прямо на свежевымытый пол коридора. Как долго я мечтала узнать хоть что нибудь о моих погибших родителях! Мучала бабулю бесполезными расспросами. И вот теперь в моих руках потертая тетрадка, в которой есть то, что я хочу знать больше всего на свете! Как не разволноваться!
   Я все- таки нашла в себе силы встать, перейти в комнату и сесть на диван. Дрожащими пальцами перелистнула первую страницу.
   Дневник был подписан:
   "Ирена М. 1977 г."
   Я быстренько вычла эту дату из теперешней - получалось тридцать пять...
   Воистину, это число для меня стало роковым.
   Так, получается, моя мать делала записи в этой тетради примерно во время моего появления?
   Я нервно сглотнула и начала читать написанные мелким и слегка корявым почерком строчки.
   "Мне говорили, что этого делать нельзя, ни в коем случае. О Боги! Но я не могу без него жить. И он тоже, я знаю, я уверена на сто процентов.
   У меня так хорошо все получилось, никто не заподозрил, неужели моя затея потерпит крах? Нет, не может быть, ведь это последняя надежда."
   Я мало что смогла понять из этих сумбурных записей, но ведь дневник - это не сочинение по предварительно разработанному плану, а сплошные эмоции, да еще и бурным потоком.
   Ирена была безумно влюблена, и судя по всему, взаимно. Такой вывод я могла сделать вполне определенно.
   Что ж, читаю дальше:
   "Мы были так счастливы, все пять лет вместе. Не могу представить дальнейшую жизнь без него... А будет ли она вообще? Мне так страшно, не знаю, как все происходит. Иногда мне кажется, от ожидания я сойду с ума.
   Куратор уже отбыл, крайне недоволен моим романом с Сережей, но я не вняла его уговорам. После этого проводник бросил меня одну. Тогда это не казалось столь важным....но теперь, когда мне почти тридцать пять, и смерть практически стоит у порога...
   Да, я знаю, что смерть будет лишь у тела, а моя сущность отправится домой, но мысль о том, как это все произойдет, очень пугает меня. Мысль же о разлуке с Сережей убивает уже сейчас"
   Меня прошиб холодный пот.
   Я повторяю мамину судьбу. Я влюбилась в человека, меня бросил куратор, вернее, это я его бросила..не важно, я стою на пороге гибели моего тела...
   Что - то особенно не давало мне покоя, я попыталась сосредоточиться и внезапно поняла, что.
   В записях никак не упоминалась я. Меня просто не было. Понятно, что физически Ирена не могла выносить и родить, по крайней мере, в этом теле, но я ведь всегда знала, что я - ее дочь. Почему? Если я действительно считалась ее ребенком, почему нигде в дневнике нет об этом упоминания? Неужели я была совсем неважна для нее? Настолько, что Ирена не задумывалась о моей жизни после ее...ухода?
   Не хочу верить.
   Слишком много разочарований за последнее время.
   Я захлопнула тетрадь, на которую возлагала такие большие надежды, не дочитав до конца. Просто, заглянув вперед на несколько страниц, я увидела опять те же самые сопли - страдания о разлуке с любимым, описанные немного другими словами.
   Я убрала тряпки и моющие средства, вылила в унитаз грязную после мытья пола воду.
   Надо принять душ и прогуляться - подумала я.
   А может, еще раз позвонить? Кириллу? - робкая тень надежды услышать заветный голос вновь замаячила передо мной. Но, характер и гордость, наконец, дали о себе знать, и я решила - нет. Если бы он хотел меня слышать - позвонил бы сам. Давно уже. Или, пришел бы, наконец, домой.
   Я собралась и пошла навстречу вечернему городу.
  
   Глава 2.
   Впервые за много лет я была свободной на все сто. Я просто шла. Одна, ничем не обремененная, вне направления. Меня уже никто и нигде не ждал....
   Я привыкла всегда видеть цель своих передвижений, была ли это слежка за объектом или марш-бросок до работы, визит к подруге или путь домой.
   Последние два года были насыщены прогулками с Кириллом. Точнее сказать, самое начало наших отношений. Помню, тогда мы частенько бродили вечерами по улицам, просто наслаждаясь близостью друг друга. Тогда я еще не знала, кто я есть. И уж тем более не думала, что, спустя какое - то время, Кира так отдалится от меня.
   Будто железной рукой сжало мое сердце. Я не хотела представлять себе, чем и с кем может быть занят Кирилл в эти самые минуты, но незваные картины сами лезли в разбушевавшееся воображение.
   Чтобы немного успокоить нервы, я присела на скамейку и закурила.
   Сосредоточилась на яркой точке тлеющего кончика сигареты, перемещая свой взгляд за частичками пепла, опадающими вниз. Вот и я, подумалось, такой же огонек, теряю постепенно частичку за частичкой своей жизни, а скоро потухну и сама....
   А вокруг бурлила вечерняя развеселая жизнь города. Зажглись яркие, манящие огни увеселительных заведений, в парки стайками высыпала молодежь, облепив немногочисленные скамейки.
   Теплый осенний вечер уютно окутывал желтой шуршащей листвой, совсем как тогда, когда я следила за Кириллом, повиснув на дереве напротив его окна....Как давно это было, словно тысячу жизней назад...
   Я нервно расхохоталась, группка молодых людей на соседней лавочке неодобрительно посмотрела в мою сторону, как на сумасшедшую. Пусть.
   Нехотя, я встала и продолжила свой бесцельный путь, неторопливо озираясь. Я шла по центральной улице, совершенно не смотря под ноги, порой сталкиваясь с другими гуляющими и получая неприятные замечания в свой адрес. Один из несчастных, чье личное пространство я бесцеремонно нарушила, схватил меня за локти так крепко, что я опешила и даже слегка испугалась. Приготовившись извиняться и обороняться одновременно, я подняла негодующий взгляд и уперлась им...в синие ледышки глаз.
   Алекс.
   Это он удерживал меня так крепко, что я не могла вырваться.
   -Вот и встретились, наконец....Катя.
   Его голос звучал так уверенно, как будто он специально искал меня на этом переполненном бульваре. А ведь, на самом деле, все было наоборот - это я так сильно хотела его увидеть.
   Зачем только? Как я объясню все малознакомому человеку? Как я смогу объяснить ему хоть что нибудь?
   Он точно посчитает меня ненормальной, развернется и уйдет. Это в самом лучшем случае.
   Алекс смотрел на меня как то странно, как будто соскучился после долгой разлуки.
   -Я так давно хотел Вас увидеть, Катя. Как Вы? - его голос слегка дрожал. Самую малость.
   -Да....нормально, Алекс..сандр.
   -Алекс.
   -Алекс. Как ты поживаешь? - Что я могла выпалить, кроме дежурных плоских фраз?
   Он чуть крепче сжал мои локти. Посмотрел куда - то вниз, мимо меня.
   -Э..Катя, я не думаю, что у нас с Вами есть необходимость, да и время обмениваться стандартными фразами приветствий. Давайте куда нибудь присядем, надо поговорить.
   Я очень удивилась, ведь на самом деле это мне надо с ним поговорить! Хоть о чем нибудь, пока мой мозг не взорвался в этой хрупкой черепной коробке.
   -Да,.. там, наверное, есть еще свободные лавочки, давай присядем.
   Мы поспешили к ближайшей свободной скамейке и даже успешно опередили человек шесть подростков с бутылками пива, спешащих туда же.
   Плюнув и обложив нас по матушке, они развернулись и ушли.
   Я смотрела на своего спутника во все глаза. Алекс почти не изменился, правда, его белокурые локоны едва заметно поредели и поблекли, выражение лица стало жестче и суровее. Немного странно, всего - то за два года.
   -Ты такая же красивая, Катя, совсем не изменилась. Ничего, что я на "ты" - он виновато посмотрел на меня. Синие ледышки загорелись теплым огоньком внутри.
   -Ничего, горько усмехнулась я. - сейчас это уже совершенно неважно. А ты немного постарел, Алекс. Что так?
   -Годы берут свое, никуда не денешься - он криво улыбнулся.
   Как он все таки похож на Бреда Питта. Интересно, он сам об этом знает?
   -Ой, только не надо жеманничать! Какие годы? Тебе двадцать пять то хоть есть? Стареет он, видите ли! - не люблю прибедняющихся мужиков. У самого, наверное, очередь из подружек за углом, и еще хорошо, если жена с детьми дома не ждет. А блеск порастерял, наверное, из - за частых гулянок. Поистрепался.
   Алекс посмотрел мне в глаза так, как будто хотел за что - то зацепиться. Пауза затянулась. Потом он вдруг сказал довольно резко:
   -Да, поистрепался немного. Это есть, судьба такая! Но мне не двадцать, Катя, а тридцать пять на самом деле.
   Я была немного обескуражена, а он все продолжал:
   -Мне столько же лет, сколько и тебе. У нас ... похожие судьбы. Нет будущего здесь. У нас нет никого, кроме друг друга, Флейм.
   Звенящая тишина окутала меня как ватное одеяло. Гомон городских улиц больше не пробивался сквозь него. Я слышала "Флейм", мое кодовое имя, я смотрела в синие-синие глаза белокурого парня напротив и видела то, что делал он на этой земле. То, что делала здесь я сама. И десятки других, карающих, приводящих в исполнение чьи - то неоспоримые приговоры, живущих по тридцать пять.
   Я куда то поплыла... Вроде бы, еще не ноябрь...
   -Еще рано.... рано....
   Мой голос слабел, я проваливалась в черную бездну.
   -Катя! Катя, нет, нет, держись....не уходи....
   Голос Алекса тоже слабел, не пробивался сквозь вату тишины....пропал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
   -Эей, эй...просыпайся, Флейм, просыпайся уже....
   Голос был, тихий, доносился издалека....потом ближе, ближе...я открыла глаза.
   Уперлась взглядом в смеющуюся синеву. Алекс.
   -Ну и напугала же ты меня, милая! Я, было, подумал, что ты уже собралась на родину, вот так, прямо посреди улицы.
   Я похлопала веками и осмотрелась.
   Помещение было незнакомым. Чужая, дорого и современно обставленная квартира, была плохо, будто наспех убрана.
   -Где я? - хрипло буркнул мой голос
   -Ты у меня дома, дорогая.
   -Зачем ты привел меня сюда? Почему я ничего не помню?
   -Ну, посуди сама, что мне еще оставалось, если ты грохнулась в обморок прямо посреди бульвара и не собиралась приходить в себя? Я принес тебя туда, куда мог. Извини, но твой адрес мне неизвестен.
   -Ладно, ладно, не обижайся, Алекс. Спасибо, что не бросил на улице.
   Я осторожно пошевелил затекшими конечностями и встала. Голова немного кружилась.
   -Как ты себя чувствуешь? Голова не болит? - заботливо поинтересовался Алекс. С чего бы вдруг такое участие?
   -Немного есть. Ничего, сейчас успокоится.
   Я прошлась по комнате, видимо, единственной, потому что в коридоре были только двери в кухню, ванную и входная.
   Полегчало. И тут я вспомнила, от чего, собственно, и пришла в состояние шока.
   -Алекс!
   -Да?
   Он сидел в кресле под абажуром торшера, мягкий свет золотил его белокурые волосы. Сейчас он так был похож на ангела...
   Ангел смерти.
   -Ты говорил мне, перед тем как я потеряла сознание, что то о...Ты ликвидатор?
   Он устало кивнул, словно ему приходилось повторять это много раз
   -Да, Катя, такой же, как и ты. Нас много среди людей, тебе просто не пришлось еще узнать остальных.
   -А тебе, конечно, довелось?
   -Не всех. Кого-то я знаю давно, с другими пока незнаком. Главное, я сразу их вижу. В отличие от тебя.
   -Почему?
   -Не знаю, мне и самому интересно. Ты - вообще какая - то другая. Не похожа на остальных.
   -На остальных кого?
   -На всех, кого я знаю. Обычно, мы распознаем друг друга, глядя в глаза - ты этого не можешь. Обычно мы не вступаем в отношения с людьми, это только мешает работе и создает лишние проблемы...Ты же влюбилась в мальчишку.
   -Я уже не работала тогда. Бросила эту вредную привычку.
   -Я знаю, но...все равно ведь ничего хорошего не получилось, правда?
   Я сжала зубы от злости. Откуда он все это знает?
   -Да, в итоге не очень- то получилось.
   - Потому что этого и не должно было произойти! Твой куратор не предупреждал тебя? Вы были очень близки, насколько я понял.
   -Он был моим мужем. Куда еще ближе....Да, он предупреждал меня, но я подумала, что это просто ревность.
   -Ты не знала, что он твой куратор? Даже этого?
   -Нет.
   Алекс схватился за голову руками и зажмурил глаза.
   -Нет, я решительно отказываюсь понимать! Что происходит? Они посылают тебя на Землю, ты работаешь.. Ты ведь работала, правда?
   -Я выполняла каждое задание, кроме...Кирилла. Бросала таблетки...
   -Таблетки? Какие еще таблетки? Ты уничтожаешь приговоренного только силой своего намерения по воле того, кто приказал.
   -Я бросала в карман человека маленькую таблетку...
   -Первый раз о таком слышу. Ты сплошная загадка, Флейм...Хм....и ты влюбилась в свою жертву.
   -Я не рассматривала его как жертву. В любом случае, я не сделала бы ему ничего плохого. Но, знаешь, когда влюбилась, я начала задумываться, для чего все эти убийства.
   -Не убийства, а казни. Мы только палачи, мы не выносим приговор и не надо брать на себя ответственность за его исполнение. Это - просто работа.
   -Знаешь, от этого не легче. Мерзость какая. Хотела бы я взглянуть в глаза тому, кто выносит приговоры.
   -Тебе это предстоит....возможно. Но не суди пока. Ты не знаешь, чем все эти несчастные заслужили свое устранение. Возможно, так будет лучше для всех.
   -В случае с Кириллом так бы не было. Он просто узнал то, чего не следовало. Но Кира не хотел ничего дурного!
   -Кать, им бы все равно воспользовались. Но о чем разговор, ведь мальчишка жив?
   -Да, но только потому, что я переубедила его. Он больше не занимается наукой. Он теперь занимается бизнесом, делает деньги, короче живет как все - как и положено.
   -Но он отвернулся от тебя.
   -Да! - я негодовала, зачем Алекс снова и снова жмет мне на больную мозоль? - Но ведь так не следует поступать, правда? Любить человека, жить с ним. Это крайне неудобно! Что ж, теперь все так, как должно. Кирилл будет жить своей жизнью, а я через пару недель умру. И он даже не вспомнит.
   Мне было настолько гадко, что я даже не знала, кого в этом винить.
   - Не паникуй. Все будет хорошо. Я тебе сейчас все объясню.
   Он встал с кресла, подошел к журнальному столику. Налил из темной квадратной бутылки виски в два низких стакана и протянул один мне.
   -Выпей. Надо успокоиться.
   -Я безропотно осушила жгучую ароматную жидкость до дна одним длинным глотком. Тепло приятно окутало желудок, разбежалось по венам. Я села.
   Алекс, выпив свой виски, сел рядом и взял меня за руки.
   -Послушай, все будет не так страшно. Ты просто покинешь это тело и отправишься домой. Ты даже не почувствуешь этого перехода.
   -Ты уже делал так?
   -Да. И куратор все мне снова рассказал, когда привел сюда. Еще в детстве я прекрасно понимал, кто я и для чего существую. Поэтому и отношусь спокойно ко всему, что происходит.
   -Мне ничего не говорили. Мой му...куратор сказал, что, если бы я знала все с самого начала, я не смогла бы...работать.
   -Немного странно. На мой вкус, так лучше иметь трезвое представление о происходящем и своем месте в нем.
   -Не знаю. Я больше ничего не понимаю, Алекс. - Я закрыла лицо руками, мне хотелось спрятаться от всего этого в глубокой - глубокой норе. - Хорошо, я вернусь, что будет дальше?
   -Как решит Абсолют. Если ты показала хороший результат здесь, на Земле, могут снова отправить в том же качестве.
   -А если нет?
   -Не знаю, честно.
   -Я показала очень хороший результат, кроме Кирилла, конечно, но я бы не хотела еще тридцать лет убивать людей. А отправляют сразу?
   -Понятие времени относительно, Катя. Может быть, сразу - там - это пару столетий спустя - здесь.
   -Боже...
   -А ты...что будет с тобой?
   -Увидим. Я хорошо справлялся.
   -Тебе бы хотелось вернуться?
   -Не очень, если честно. Я пресытился такой жизнью. Может быть, я способен на что то, более интересное?
   -А нет ли способа не уходить?
   -Остаться на Земле? Зачем?
   Я посмотрела на него, как на идиота. Неужели непонятно?
   -У меня любимый человек здесь, Алекс. Я хочу остаться с ним. И не хочу вновь "работать"
   Он равнодушно пожал плечами
   - Разве он хочет быть с тобой?
   На этот вопрос у меня не было ответа.
   -Но технически можно?
   -Давай подумаем. Тело не живет больше тридцати пяти. Значит, не уходить нельзя. Как вариант, можно вернуться сразу же, точнее, попытаться это сделать. И молиться, чтобы на Земле прошло не так много времени с момента твоего ухода.
   -Что- то я слабо в это верю.
   Алекс замолчал. Видимо, он больше ничего не знал. Как и я. Но что- то в глубине души мне подсказывало, что есть, есть еще какой то способ, маленькая искорка надежды тлела, не давая мне покоя, не разрешая смириться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
   Я вернулась домой очень поздно. Мы долго разговаривали с Алексом обо всем, что тревожило меня и его в этот непростой период нашей "жизни".
   Мне действительно намного легче стало после общения с себе подобным, перед ним хотя бы не надо было играть и притворяться. И кое - что все - таки прояснилось. Хотя главное так и осталось для меня загадкой - а что потом? Наверное, мы не должны были этого знать.
   Алекс оказался хорошим собеседником - он выслушивал меня, отвечал, как мог, на все бредовые вопросы. Рассказывал о себе и о других - то, что смог узнать.
   Я задумалась о его жизни, она была не так насыщена событиями и переживаниями, как моя, естественно, Алексу хотелось иного. Если бы он любил кого то, то не стремился бы уйти.
   Другое волновало меня гораздо больше, однако. Что делать с Кириллом?
   Если для меня нет варианта остаться, а его, видимо, нет, надо готовить парня к тому, что он будет один, и довольно скоро. Хотя, может, Кира и не заметит моего отсутствия? Вон, вторые сутки уже не показывается дома.
   Я тяжело вздохнула и пошла в ванную. Разделась и стала внимательно разглядывать себя в большое зеркало, купленное мной не так давно.
   Да, хотя в целом я выгляжу молодо и привлекательно, кое какие изменения все же заметны. Как и волосы Алекса, мои огненные локоны чуть потускнели и коса уже не такая толстая, как пару лет назад. Суровые морщинки залегли на переносице - крохотные, но я - то вижу. Кожа стала более сухой и не такой белоснежной, проявились едва заметные веснушки.
   Этому телу осталось совсем недолго.
   Интересно, вдруг задумалась я, а если снова вернуться, каким будет твое новое тело? И сама себе ответила - вряд ли таким же, как это...
   Я все таки думала о возможности вновь найти Киру, уже после... но в другом теле он меня и не узнает....А может, это и к лучшему.
   Я выкупалась и побрела в спальню.
   Я лежала, закрыв глаза, в абсолютной темноте. Все обдумывала и осмысливала печальный финал своего непонятного существования. И чем больше я думала об этом, тем больше склонялась к тому, что мне пора уходить от Кирилла. И поскорее.
   Как бы сильно я не любила его и не хотела насладиться последними днями вместе, ничего не изменишь. Поэтому, чтобы его чувства пострадали меньше (о своих я даже говорить не хочу), надо воспользоваться нашим теперешним отчуждением. Пусть думает, что я обиделась и ушла. Потому что, если я умру у него на руках, Кирилл не простит себе этого до конца дней. Он такой.
   Несмотря на то, что происходило между нами сейчас, я ни на секунду не сомневалась в его человечности и совестливости.
   Решившись на столь важный поступок, я как то даже внутренне расслабилась и, было, уснула.
   Почти. Находясь на грани сна и бодрствования, я услышала звук ключа, поворачивающегося в замке.
   Кирилл.
   Не повезло. Мне придется увидеться с ним. Я надеялась ускользнуть по - английски, не прощаясь. Завтра же.
   Не вышло.
   Я не знала, как лучше повести себя в этой ситуации - притвориться спящей, или, наоборот, встать и устроить сцену?
   Скандала не хотелось.
   Кирилл не спешил ко мне, я слышала, как он долго возится в прихожей, разуваясь, вешая в шкаф куртку. Потом он пошел в ванную, затем- на кухню.
   Зашипел чайник на плите, хлопнула дверца холодильника. Я опять начала засыпать, так и не решив, что лучше сделать.
   Кровать справа от меня тихо скрипнула, прогибаясь под тяжестью его тела. Я почувствовала знакомый запах шампуня - его шампуня, услышала дыхание....
   Нет, не открою глаза. Потом будет хуже, еще больнее.
   Теплая рука опустилась на мое плечо. Его рука.
   Это запрещенный прием. Я еле сдерживалась.
   -Кать, ты спишь? - голос шелестел еле-еле, как ночной мотылек у абажура лампы.
   -Кать, ну не притворяйся, я же вижу, что ты не спишь! Кать!
   Две длинные сильные руки обхватили меня и притянули. Я оказалась в ловушке, из которой у меня не было сил вырваться.
   -Катюш, ну, я виноват, я знаю, что очень виноват перед тобой....Ну прости меня, девочка моя любимая, простишь? Я бросил тебя совсем одну, закрутился, братья мои, будь они неладны, ну не мог я им отказать, пойми....
   Я молчала, как будто уже умерла. Тренировалась.
   -Катюшенька, поверь, для меня никого нет, кроме тебя, никто ничего не значит. Девочка моя, прости, я никогда больше не сделаю так. Я не сделаю тебе больно...
   Его губы шептали мне прямо в ухо, горячее дыхание воспламеняло мою кровь, разнося желание по всем клеточкам. Мальчик мой, что ты со мной творишь...
   Я всего лишь слабая женщина, я не могу сопротивляться силе любви... Я сдалась.
   Я повернула руками его лицо к своему и поцеловала так, как целуют в последний раз.
   Я прильнула к его телу своим и отключила мозг. Еще один раз.
   Я не сказала ему ни слова.
   Когда Кирилл заснул крепким сном счастливого человека, уставшего от любви, я взяла себя в руки и встала.
   Трясясь крупной дрожью, приняла душ, наскоро оделась, собрала самое необходимое - деньги, документы, кое-что из вещей. Зачем-то сунула мамин дневник.
   Я не нашла в себе сил поцеловать его на прощанье.
   Дверь закрылась за мной, дверь в квартиру, где я оставляла самое дорогое, что у меня было - Кирилла, память о бабушке, свое сердце.
   Я остановила случайное такси и назвала одно-единственное место, куда могла поехать сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
   Видавший виды старенький Форд тихо шелестел по ночным холодным улицам. Я смотрела в темноту, как будто боялась пропустить там что- то очень важное. Громады многоэтажек черной массой угрожающе нависали в ответ.
   Светлых окошек было так мало. Люди в большинстве своем давно и крепко спали в теплых постелях. Я же бежала из дома, в холод, в ночь, от любимого, от самой себя.
   Я ехала к Алексу. Не зная точного адреса, я как могла, описала таксисту район, хорошо, что он понял и не капризничал, выполняя странное желание поздней клиентки.
   Я понятия не имела, какова будет реакция Алекса на мой приезд, но разве это было для меня важно? Я просто спешила к себе подобному, чтобы умирать не в одиночестве.
   Вот и дом. Стандартная девятиэтажка. Подъезд. Пьяный гогот в его глубине. О, нет, только не сейчас!
   Я потихоньку пробиралась вверх по ступеням. Совсем бесшумно, как дикая кошка.
   На площадке между третьим и четвертым этажом расположилась стайка подростков. Совершенно неадекватных в силу действия алкоголя, который они распивали.
   Сейчас будут приставать.
   Я буквально физически почувствовала флюиды страха, зависти, гордыни, бесформенные, как будто размазанные в воздухе, они клубились вокруг меня, проникая под кожу.
   Жалкие, больные создания. Они еще дети, но их мозг, душа, тело уже насквозь пропитаны отравой, спасения нет.
   Я вышла на площадку.
   В тусклом свете еще летом засиженной мухами лампочки я разглядела троих. Шапки по самые брови, отсутствующий взгляд, искривленные в ухмылке губы. Лет по шестнадцать, не больше.
   Бутылка водки, почти пустая, и несколько пива - у каждого по две или три...
   Стойкий запах перегара и застарелой мочи.
   -О, да там движуха! Ну-ка, ну- ка, кто идет?
   Один из ублюдков нетвердой походкой приблизился ко мне.
   -Какая цыпа!
   -А ну, давай ее сюда, кент! Давай, давай, не ломайся, киса, кис кис! - подключился второй.
   Ближайший протянул ко мне свою лапу - очень зря!
   Мне уже нечего было терять...
   Раздался свист, сдавленный крик, глухой удар тела о бетонный пол.
   Все.
   Двое других притихли в своих углах.
   Я не стала себя утруждать воспитательными беседами, я не педагог, я палач, в конце то концов.
   Перешагнула через тело на грязном полу и пошла дальше.
   Через один лестничный пролет меня начало трясти, когда я подобралась к двери Алекса (надеюсь, что это была его дверь), ноги отказывались удерживать мое тело вертикально.
   Я нажала на кнопку звонка и тихо сползла на пол.
   Секунды тянулись бесконечно, звенели в ушах, давили на грудь.
   Может, позвонить еще раз?
   Может, он не дома?
   Наконец дверь открылась. Белокурая голова моего собрата и коллеги высунулась наружу. Удивление застыло в глазах только на миг.
   В следующий момент меня подхватили на руки и внесли внутрь.
   -Катя, что за день - то такой, я все время тебя спасаю!
   -Я сама приехала...
   -Конечно, конечно. И сама убила какого то парня в моем подъезде. Так, заодно.
   -Он хотел меня тронуть...Они хотели...
   -Тс! Тихо. Не надо сейчас. Я все понимаю, хотя то, что ты самовольно вынесла приговор - не разумно.
   -Плевать.
   -Ладно, не будем об этом. Пока. Ты раздевайся, ложись вот сюда - он показал на уютный, даже с виду мягкий диван.
   -А ты?
   -Что? - в синих озерах заплескалось удивление
   -Спать где будешь? Я не вижу здесь других мест.
   -А, ты об этом... Подожду, пока ты заснешь, а потом лягу рядом.
   -Алекс!
   -Шучу. - он улыбнулся. - один несчастный уже попытался приблизиться к тебе - это стоило ему жизни.
   -Наша жизнь сейчас ничего не стоит, Алекс.
   Он пожал плечами. - Не согласен.
   Я сняла куртку, бросила ее вместе с сумкой на пол возле дивана. Алекс поморщился. Гляди ка!
   Легла на диванные подушки, они обняли меня мягкими боками.
   Алекс присел у меня в ногах.
   -Так что привело тебя, о прекрасная мстительница, сюда в такое время?
   -Я ...я - я не знала, как сказать. - не могу подобрать слов, Алекс....короче, можно у тебя пожить? Недели три. Думаю, больше я не протяну.
   У него приоткрылся рот. На долю секунды.
   -Да, конечно, о чем речь. - спохватился юноша - но что случилось-то?
   Я, не отрывая головы от подушки, промямлила:
   -Ушла от Кирилла...не хочу умирать на его глазах. Пусть живет своей жизнью...долго ...
   Я провалилась в тяжелый сон, без видений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  
   -Катя, Катя, кто же ты такая, Флейм, женщина-загадка? - я услышала шепот Алекса и решила не открывать пока глаз, хотя совершенно проснулась.
   Алекс просто размышлял вслух, думая, что я еще сплю, и я решила дать ему такую возможность. Лежала тихо-тихо, не позволяя даже слегка вздрагивать ресницам. Подсматривала через узкую щелочку.
   - Таблетки...какие еще таблетки? Не так Каратели устраняют объект - бормотал Алекс, откинув белокурую голову на изогнутую спинку дивана. (Он даже не сдвинулся с места, пока я спала)...но в остальном - такая же...а память? Что с памятью? Почему я не вижу? Почему ты не видишь?
   Он бормотал и бормотал, так тихо и быстро, что я мало что понимала, но одно усвоила четко - я, почему то, не похожа на себе подобных.
   Может, я и покидать этот мир буду не так, как все? Хотя...
   Я зевнула и открыла глаза. За окошком уже было светло. Алекс, сидящий на краю дивана, смотрел на меня, и глаза его лучились теплом. Странно, обычно они напоминали мне две синие ледышки.
   -Доброе утро, - заявила я в его сторону.
   -Доброе, - ответил Алекс, только не утро уже, а полдень. Ты долго спала, Кэти.
   Кэти!
   -А ты, вижу, даже не ложился.
   -Я заснул сидя, и мне лень было вставать - улыбнулся Алекс. - Завтрак?
   -Да, наверное.
   Он поднялся и пошел готовить завтрак. Или обед. Да не все ли равно?
   Я поплелась в ванную, привела кое - как себя в порядок, и постаралась даже улыбнуться своему отражению, хотя настроение у меня было препаршивейшее. События прошлого дня и ночи наслоились друг на друга, любовь, злость, жалость - все смешалось в отвратительном коктейле. И я напилась им досыта.
   После завтрака, состоящего из разогретых в микроволновке бургеров и растворимого кофе (Ну, я же холостяк - мне положено питаться полуфабрикатами!) - Алекс предложил прогуляться.
   -Ты подышишь свежим воздухом, придешь в себя, и я заодно. А потом мы все как следует обсудим.
   Мне не оставалось ничего другого, как согласиться.
   Мы вышли из квартиры, лифт уже работал. Спустившись вниз, я увидела, что во дворе полно полицейских, все оцеплено полосатыми лентами, толпы зевак окружили подъезд.
   -Любуешься на плоды твоих ночных деяний? - Ухмыляясь, спросил Алекс.
   -Я не специально. Так вышло. Мне очень жаль.
   -Не ври мне, Флейм, я же знаю правду.
   -Ну хорошо. - я остановилась. - Ты прав, мне не жаль. Но я же не хотела убивать, он первый начал, а я просто машинально оборонялась.
   -Ладно, ладно, все равно, ты ничего уже не исправишь, я просто хочу, чтобы ты поняла всю степень ответственности за решения....
   Я вдруг почувствовала такой холод и пустоту, как будто весь кислород вокруг откачали гигантским насосом....
   -...ведь мы не вправе судить, выносить приговоры.... - Алекс что- то говорил, такое правильное и значимое, прописные истины, но я не слышала его....
   Мимо нас проносили тело несчастного подростка, имевшего неосторожность приставать ко мне прошлой ночью.
   Мертвая пустота, исходящая от того, что лежало на носилках под белой простыней, окутала меня липкой паутиной, связала по рукам и ногам, я не могла сделать и шага, не могла двинуть рукой, повернуть головы. Даже дышать становилось все труднее...
   Надо бороться...
   Я закрыла глаза, представила себе все то, что произошло в подъезде....Вот я иду по темной, грязной лестнице, слышу пьяные смешки подростков в свой адрес...
   Вот один, пошатываясь, подходит ко мне...
   Все происходило, как в замедленном просмотре фильма. Вот я делаю едва заметное движение рукой, ногой...поворот...парень падает на заплеванный пол с глухим стуком... Нет, не так.
   Фильм начался заново: я поднимаюсь по лестнице, подросток смеется, пьяно сплевывает сквозь зубы, подходит ко мне....легкое движение моей руки, незаметно касаюсь его головы, парень падает на колени прямо на загаженный пол с глухим стуком....он жив..
   -...и только Абсолют, видящий все и всегда, вправе принимать решение, кто должен быть жив...
   -Он жив?!
   - Флейм? Что происходит - Алекс прервал свой нравоучительный монолог и завертел головой по сторонам, оглядываясь.
   - Он жив, жив, давай в "Скорую"! - раздавались со всех сторон чьи - то крики.
   Липкая холодная паутина исчезла сама собой, освободив мои руки и ноги. Теперь я была свободна, но только сил у меня не было даже, чтобы стоять.
   Колени подогнулись, и я упала бы на землю, если бы не молниеносная реакция моего спутника. Алекс подхватил меня на руки и потащил обратно в квартиру. Последнее, что я успела заметить, было тело парня на носилках. С него сняли простыню, закрывающую лицо, и спешно подключали какие-то приборы, вытащенные из реанимобиля, стоявшего неподалеку.
   Он жив.... подумала я и отключилась.
   Очнулась я уже в квартире Алекса, ставшей на эти дни и моим домом тоже.
   Снова я лежала на диване, снова Алекс сидел возле меня и смотрел удивленными глазищами.
   -Что это было? - слетело с его губ, как только он понял, что я пришла в себя.
   -Где? - я еще не вполне ориентировалась в пространстве и времени.
   -Флейм, ты парня оживила! Ты что, не поняла даже? - Алекс почти кричал, эмоции в нем бурлили, как вода в чайнике, и только сдержанность не давала этому потоку кипятка прорваться наружу в полном объеме.
   -Как оживила? - я не вполне понимала, что произошло, все как то само собой... - подожди, я так смутно все помню, расскажи, что ты видел.
   Алекс поднялся с дивана, нервно заходил взад и вперед по комнате. Остановился.
   -Мы шли через двор. Так?
   -Так - машинально поддакнула я
   -Из подъезда выносили тело того...., ну, которого ты ночью...
   -Ну, ясно, ясно.....да, наверное,...я четко не помню...
   -Выносили, я еще при памяти, хвала богам. Так вот. Ты вдруг замерла на месте, как будто тебя к асфальту приморозили, потом глаза закрыла, и тут началось... полицейские кричат, медики бегут, бабки в обморок падают...Парень - то ожил!
   -Нда... - я поежилась... - а может, он и не умирал? - я же помнила последний "фильм" в моей голове: подросток остался жив после встречи со мной.
   -Ты думаешь, врачи совсем ничего не понимают? Обморок от смерти не отличат? Они столько перевидали...вот таких, в подъездах, и не только.
   Нет. Я думаю, паренек, и правда, погиб, попав тебе под горячую руку. А потом ты, дорогая, что- то сделала, да и сама не поняла, что. Ну ка, рассказывай, что ты чувствовала по дороге.
   Он прекратил, наконец, мелькать перед глазами, усевшись прямо на пол по- турецки.
   -Ну...мы вышли из подъезда...
   -Так.
   -Прошли несколько шагов....и тут - я даже сейчас покрылась мурашками, вспомнив тот холодный липкий кокон - я что-то почувствовала, нехорошее, неживое....пустоту. Мне стало трудно дышать, я не могла пошевелиться ...
   -Ого. Как раз выносили парня, ты почувствовала мертвую энергию - след того, что ты сама и совершила. Что дальше?
   -Я закрыла глаза и вспомнила все, что произошло ночью, события сами проплывали в моем сознании, как замедленная съемка. Я увидела, что именно стало смертельным для парня, и представила, что этого движения не было. Было какое-то другое, не убивающее его. Он остался жив, ну, у меня в голове.
   -И в этот момент он действительно ожил. Ты изменила реальность, Кейт.
   -Я???
   -Да, ты исправила то, что сама сделала неверно. Я в шоке. Ты - определенно что-то иное. Ни один Каратель такого не сможет. К тому же никому из нас не стало бы плохо при виде того, кого мы устранили. Это работа, программа, заложенная в нас изначально.
   -Что ты хочешь сказать, Алекс?
   -Что в тебя заложено что - то иное. Ты - не каратель, Флейм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   -Кто? Я? - слова Алекса вызвали у меня нервный хохот. - Да что ты! Кто же я тогда?
   Не то, чтобы я пребывала в восторге от своей роли в этом мире, но хотелось бы как - то определиться уже....
   -Не знаю. Честно. Я не встречал таких... - его прозрачные глаза были правдивы на сто процентов
   -И...что теперь?
   -Не знаю - как робот, повторял Алекс - не знаю...
   -Так, надо что - то с этим делать - подумала я вслух и встала.
   Поскольку терять мне уже было нечего, то я не особо и нервничала по поводу предположений своего компаньона. Действительно, хуже то наверняка не будет!
   Алекс был в состоянии, которое у людей называется ступор. Он закрыл глаза, что - то бессвязно бормотал...
   Я потрогала его за плечо.
   -Алекс, проснись.
   Он среагировал, на удивление - быстро.
   -Я не сплю. Вспоминал все, что я знаю о Приходящих. Но, к сожалению, похожего ничего не обнаружил.
   -Как еще можно что-то узнать? Меня, конечно, интересует, кто я такая, но особенно я хотела бы прояснить насчет моей последней точки в этом мире...
   -Я ...я попытаюсь ночью, когда все будут спать, подключиться к памяти остальных Карателей. Кто знает, может, один из них и встречался с подобным?
   -Да уж попробуй, пожалуйста!
   День, принесший столько неожиданного, подходил к концу. Мы больше не разговаривали, будучи эмоционально истощены. Честно сказать, больше всего мне хотелось укрыться с головой одеялом и думать, думать о Кирилле, как бы я не старалась избавиться от воспоминаний о нем.
   Алекс ушел в неизвестном направлении, сказал, что будет поздно.
   Я и не беспокоилась, в конце концов, уж он - то в обиду себя не даст.
   За то короткое время, что мы провели с Алексом вместе, я кое - что заметила. Например, его особенное отношение ко мне. Оно не было наигранным, как тогда, в баре. Нам больше не нужно было работать на публику.
   Я замечала, конечно, как тает лед в синеве глаз, когда Алекс разговаривает со мной, чувствовала заботу и участие. Его ямочки на щеках были более, чем просто располагающими к себе. Но...
   Я уже не успею переключиться.... Любовь к Кириллу цепко держала мое сердце в железных объятиях. Пусть я ушла от него, но от себя сбежать было невозможно.
   Впрочем, Алекс и не затрагивал этой темы в разговоре. Может, я все выдумываю? Он был достаточно эксцентричен, настроение и намерения менялись слишком часто. Постоянно ухмылялся и подшучивал надо мной. Иногда был чересчур заботлив, иногда - холодно равнодушен. А еще не без удовольствия затрагивал мои больные места, наблюдая за реакцией.
   Находиться рядом с ним было, по меньшей мере, непредсказуемо. Ни следа Кирилловой стабильности взглядов, трогательной нежности...
   А что это я их сравниваю? - поймала я себя на мысли. Какая разница, мне не быть уже с Кириллом, и с Алексом тоже будущего не предвидится.
   Хотя....если рассчитывать на то, что после смерти тела жизнь не закончится, можно пофантазировать на эту тему. Но мне что-то не хотелось.
   Наступила ночь. Зажглись фонари, из форточек потянуло осенней сыростью.
   Алекс вернулся и сразу же лег. Я не затрагивала его, гораздо важнее дать ему возможность соединиться во сне с подсознанием остальных Карателей. Возможно, кто - то из них знает ответ и на мою загадку....
   Алекс расположился прямо на полу, соорудив себе подобие ложа из пары подушек и лишнего одеяла. Я аккуратно перешагнула через стройное тело парня, по-моему, он уже спал.
   Мне же пока было как-то не до сна. Я порылась в своей наспех собранной сумке в поисках какой-нибудь завалящей газетки, и наткнулась на дневник женщины, которая считалась почему - то моей матерью.
   Проводя кончиками пальцев по истертой обложке, я долго не решалась его открыть. В прошлый раз мне это не принесло ничего, кроме разочарования и горечи, я только сильнее ощутила собственную ненужность....
   Но время шло, спать категорически не хотелось, грустные мысли штурмовали мой мозг, и небезуспешно. Я вздохнула и сказала сама себе:
   -Ладно, пусть это будет просто развлекательным чтением. Как любовный роман, про чужих людей, безотносительно ко мне...
   Я открыла тетрадь, пролистала первые страницы, которые внимательно и с такой надеждой изучала в прошлый раз.
   Тексты изобиловали подробными описаниями чувств и ощущений Ирены по отношению к ее любимому мужчине. Вот тут я ее прекрасно понимала! Читать эти строки было все же довольно тяжело, ведь каждое слово стократной болью отзывалось в моем собственном сердце.
   А вот уже что- то другое, взгляд зацепило слово "последний". Мне сейчас это было так близко...
   "Последние дни доживать все тяжелее и тяжелее. Я не могу смириться с тем, что у нас нет будущего, ни здесь, ни там... Я пыталась заниматься всяческими омоложениями, мое тело почти идеально и молодо на вид, но мне сказали, что это не поможет. Даже абсолютно совершенное, без единого изъяна тело просто выключается, когда приходит время....Спасения нет"
   Ну, я как то и не обольщалась, что поддержание хорошей физической формы может отодвинуть рубеж, даже и в голову не приходило. А вот информация о способе этой смерти мне крайне интересна. Значит, тело просто "выключается"? О, Боги, ну хоть не рассыпается на куски или что - то в этом роде. Спасибо и за то, что не надо будет созерцать эту ужасную картину.
   "Сегодня у меня снова появилась крошечная надежда...Тоненькая соломинка, но для меня и она - прочнее каната. Сережа нашел человека, который может нам помочь...Это все так сложно объяснить, но важно лишь одно - если я не могу остаться, может он попробует пойти со мной?..."
   Что-что? Я не поняла, надо прочитать еще раз более внимательно:
   "если я не могу остаться, может он попробует пойти со мной?..."
   Она бредила, похоже. Хотя...вся ситуация и так насквозь бредовая и попахивает психушкой, так что, возможно, это - вполне рациональная идея. Только как это осуществить? Взять человека с собой туда - значит убить его?
   Нет. Я поклялась еще два года назад не отнимать у Кирилла жизнь. Он молод, здоров, он имеет право на нормальную жизнь, семью и детей, о которых он так мечтал. Я не имею права быть столь эгоистичной.
   Нет.
   Я перелистнула еще одну страницу.
   "...профессор не может гарантировать, но туда он отправит. А там уже я должна обо всем позаботиться. Я должна придумать способ вернуть его и себя обратно..."
   Профессор? Уж не тот ли профессор, с которым занимался когда то Кирилл? Если это так, то все сходится, профессор помог отделить сознание человека от его тела, то есть, убивать его не было нужды. А Ирена должна была позаботиться о возвращении обоих на Землю.
   Меня прошиб холодный пот.
   -А ведь Кирилл умел это делать....Может, есть шанс?
   Я сглотнула, в горле было сухо, как в пустыне. Сердце мелко и быстро колотилось, задавая темп моим мыслям.
   Но ведь тогда надо будет все ему рассказать. Мой мальчик узнает, что я - не человек, что я тридцать лет убивала людей. Я даже не способна толком объяснить, кто я. Фальшивый Каратель. Подделка.
   Нет, я не смогу.
   Я больше не могла находиться наедине с этими мыслями. Надо разбудить Алекса.
   Я опустилась на пол рядом с ним.
   -Алекс...
   Ноль реакции.
   -Алекс, проснись, пожалуйста, ну же...
   Ноль.
   Я слегка дотронулась до его щеки, провела пальцами вниз к подбородку...Прекрасное лицо...совершенные черты...Убийца, как и я.
   Алекс вдруг повернул голову вбок и прижался губами к моей руке. Я поспешила отдернуть, но он удержал ее своей.
   -Кэти? - его голос был хриплым со сна.
   Очень сексуальным.
   -Алекс, я не...
   -Ты боишься меня? - Он не отпускал моей руки и смотрел прямо в глаза. Гипнотически.
   -с чего бы - я передернула плечами. - Просто не ожидала такой реакции.
   И своей, в том числе, честно говоря ....
   Он выпустил мои пальцы, подтянулся и сел на полу. Чуть приподнял опущенную голову и посмотрел исподлобья. Эта поза стоила всего Голливуда.
   -А тебе не кажется, что это самое естественное, что может случиться, а? Мы с тобой - одно и то же. У нас одна дорога и один финал. И мы можем уйти вместе - это не так страшно. Мы можем объединить наши сущности и вести друг друга там, дома....
   Я помотала головой. Обхватила себя руками, как будто замерзла.
   -Алекс, вряд ли это возможно.
   Он подкатил глаза, сжал губы.
   -Ты подумай, хорошо? Ведь лучшего варианта, да и просто другого - нет.
   Я собралась с духом и выдавила из себя
   -Есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8.
   Алекс буквально взлетел на ноги.
   -Что? Что ты хочешь сказать?
   -Есть один способ. Наверное.
   -Кэти, не морочь мне голову. Что ты узнала?
   -Я ...я прочитала в дневнике моей матери...
   -Кого?
   -Матери
   -У Карателей нет детей. Это неслыханно!!!
   -Я знаю, знаю. Но, здесь я выросла в человеческой семье и всегда знала, что у меня были "родители". Правда, я их не видела....но бабушка мне кое что рассказывала.
   -У тебя еще и бабушка была? Кейт!
   -Да, мать моего отца, ну, или того, кто им считался. А у тебя никого не было? Как же ты рос?
   -Все Каратели, как правило, воспитываются в детских домах, Кейт. Сама посуди, мы приходим в этот мир, по местным понятиям, из "ниоткуда". Просто появляемся, и все. Потом этих "деточек" находят, естественно, несут в ближайшую больницу, а оттуда уже одна дорога....Бывает, конечно, кто нибудь еще в больнице усыновит, но это - только исключение из общего правила....
   -Понятно....
   -Вернемся к главной теме. Что ты там прочитала?
   -А. Я узнала, что моя мать определенно была такой же, как мы. Ну, точнее сказать, как ты.
   Она полюбила человека и печалилась о неминуемом расставании. Это составляет основную часть записей. Но есть и упоминание о некоем профессоре, который может помочь человеческой душе отправиться вслед за нами в момент смерти тел. Надо только суметь вернуться назад....
   -Хм, занятно. - Алекс потер подборок. - Но это невозможно.
   -Почему?
   -Почему? Да по тысяче причин!
   -Назови хоть одну!
   -Это просто фантастика, в конце концов. Человек не может проделывать такие вещи.
   -Но Кирилл мог! За это его и приговорили!
   -Катя, Кирилл мог покидать свое тело здесь. И то, в лаборатории, и не всегда успешно. Переход в другой мир - это совсем другое.
   -Правда?
   -Правда. Нет причины сомневаться в моих словах. Ведь даже ты сама боишься перехода, не так ли? Естественного, между прочим, для тебя явления. Что говорить о слабом человеке?
   -Любовь - это большая сила, Алекс. Она способна...
   -Я в курсе. - вытянутая в мою сторону ладонь означала, по-видимому, нежелание развивать эту тему.
   Я повернулась на сто восемьдесят и ушла на кухню. Курила и думала, думала...
   С одной стороны, я не хочу, чтобы Кирилл знал правду...
   С другой, я так хочу остаться с ним....
   Он будет страдать, если узнает, кто я...
   Он будет страдать, если просто потеряет меня...
   Я буду страдать в любом случае, и это, уж точно, в расчет не берется.
   Я не знаю, что мне делать. Алекс сейчас мне не помощник, это точно. Все - таки, я была права насчет его отношения ко мне, Парень явно на что то рассчитывал. Большее, чем просто дружеская поддержка. То, чего я не могу ему дать.
   Я не захотела его здесь, так он предложил мне будущее там, в нашем мире.
   Беспроигрышный, с его точки зрения вариант.
   Но я и там предпочла Кирилла. Это определенно ударило по самолюбию Алекса.
   Скорее всего, я его потеряла....
   Ото всех этих переживаний я внезапно поняла, что очень устала. Просто валюсь с ног. Надо поспать...
   Еле-еле передвигая ноги, добралась до дивана и плюхнулась на него. Темная комната с силуэтом Алекса на фоне квадрата окна закачалась и исчезла.
   ....рыжие волосы женщины, стремительно бегущей по заснеженному полю, развевались на ветру....она неслась, как пуля, выпущенная из ружья, она была почти обнажена и изумительно красива....
   Навстречу ей надвигалось что-то огромное и мутно-темное, как дождевые облака. Женщина не сбавляла скорости бега. Мне так хотелось разглядеть ее получше, я постаралась приблизиться и увидеть ее лицо.
   Мне это почти удалось. Несмотря на скорость, я уже вполне различала ее светлую кожу, вьющиеся огненные волосы, тонкие руки...
   Темная громадина была почти рядом....
   Я очень постаралась и заглянула ей в лицо.
   Как в зеркало.
   У женщины были мои глаза и губы...Я закричала от неожиданности, она тоже закричала, как отражение в зеркале....
   Темная туча поглотила нас обеих....
   -Нет!
   Я вскочила. Опять кошмарный сон!
   Хорошо, что только сон.
   Я была вся мокрая от капелек холодного пота. Надо срочно принять душ.
   От горячей воды мне стало легче, и я вышла из ванной почти спокойная. Переоделась в удобный спортивный костюм, заплела волосы в две косы. Даже подкрасила ресницы, настолько хотелось хорошо выглядеть.
   -Проснулась, красотка?
   Вкрадчивый голос Алекса снова застал меня врасплох. Я чуть не въехала щеточкой от туши себе в глаз.
   Обернулась. Алекс стоял в дверном проеме, улыбаясь, как ни в чем не бывало. Глаза лучатся теплотой, на поясе повязан фартук...
   Может, я все же не совсем потеряла его?
   -Проснулась! И необязательно подкрадываться ко мне сзади и пугать, чтобы убедиться в этом!
   Я недовольно передернула плечами.
   -Ой-ой-ой. Какие мы нежные! А я всего - то хотел предложить тебе завтрак....
   -Правда? Что ж ты сразу не сказал? - Я вдруг ощутила сильный голод.
   На кухне был накрыт маленький стол. Свежесваренный кофе и булочки, масло, мед и какая - то подозрительного вида каша в тарелках. Наверняка из пакетиков.
   -Да уж, впечатляет...
   Алекс расплылся в улыбке, ямочки на щеках прямо заиграли.
   -Я старался. Рад, что тебе нравится.
   Я с аппетитом принялась уничтожать свою порцию, как бы она не была приготовлена. Голод не тетка.
   Жуя булочку, я наблюдала за Алексом. Его движения были спокойны и грациозны, выражение лица абсолютно безмятежно. Ни следа вчерашней паники и отчаяния.
   Ни тени злости на меня. По крайней мере, внешне.
   Что ж, не думаю, чтобы Алекс взял и забыл то, что случилось между нами вчера. Или он понял меня и перекрыл эти варианты развития событий, или он просто очень хороший актер...
   Я больше склонялась ко второму варианту, если честно.
   -Я кое - что нашел этой ночью. - Заметил Алекс как бы между прочим.
   -Что? - Я перестала жевать
   -Я перебрал поочередно всех Карателей, подключаясь к их памяти, пролистывая архивы такой давности, что ты и представить себе не можешь! Чего я там только не увидел. Так занятно.
   Он отхлебнул из своей чашки.
   -И??
   -Так вот. - он неторопливо и элегантно промокнул губы салфеткой - скажи мне, дорогая Кэти, не случалось ли с тобой ранее каких нибудь необычных явлений?
   -Что ты имеешь в виду? - я недоумевала
   -Я имею в виду такого рода ощущения, от которых тебе было не по себе.
   -Как тогда во дворе, когда паренек оказался жив?
   -Да-да, когда ты оживила этого несчастного. Вспомни хорошенько, может, было что-то подобное, что ты чувствовала ранее?
   Я закрыла глаза, вспоминая жуткий липкий холод, сковавший все мое тело, невозможность дышать, вызванную мертвой энергией, как будто весь воздух куда то улетучился в одно мгновение...Такого точно раньше не было...Хотя...
   Я открыла глаза. Алекс внимательно смотрел на меня. Даже не моргал.
   - Однажды Кира взял меня с собой в больницу, где лечилась его мать. У нее было плохо с сердцем. Я чувствовала ее боль. Как будто видела помеху у нее в организме, ту, что не давала жить.
   -Ты чувствовала болезнь матери Кирилла?
   -Не только ее. Всех, кто был за дверями палат. Я знала, не глядя, чем страдали все эти люди, мне даже самой плохо становилось от их боли.
   -Хм, все серьезно. - Алекс посмотрел на свой безупречный маникюр.- и что было потом?
   -Валентина - мама Кирилла - сказала, что после общения со мной ей стало чуть легче. Мы посмеялись тогда над этим. А потом она позвонила лично мне и попросила прийти. Меня одну. Я не говорила об этом Кириллу.
   -Ты пришла?
   -Да. Не могла же я отказать ей, в состоянии между жизнью и смертью. Я пришла, поговорила с ней. Она попросила меня расчесать ей волосы, подержать за руку.
   - Ты чувствовала что нибудь?
   -Да, помню, я снова почувствовала ее болезнь, так, как будто она мешала мне двигаться дальше...
   -И ты постаралась ее преодолеть, как и пару дней назад, здесь, во дворе?
   -Дда, наверное.
   -И что случилось дальше?
   -А дальше, спустя какое-то время, Кирилл сказал, что маме стало намного лучше, и ее выписали домой. Я запомнила этот день. Он тогда такой радостный домой пришел....
   Я вспомнила лицо Киры, его улыбку, лучащиеся счастьем серые глаза...
   Зачем я себя мучаю?
   -Кейт? - Алекс деликатно напомнил о своем присутствии.
   -Да.
   -Мои предположения подтвердились. Я знаю, кто ты.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9
   У меня сердце замерло, несмотря на спокойный и даже слегка равнодушный тон, которым были сказаны эти слова. Я настолько привыкла к частым сменам настроения и интонаций Алекса, что прислушивалась к смыслу, а не к форме выражения. И сейчас он просто поверг меня в смятение.
   В который раз.
   -Кто... - хриплый голос вырвался из моих непослушных, застывших губ.
   Ложка, которой я ела, выпала из пальцев и громко звякнула о плитку кухонного пола.
   Алекс скривился и поднял ее двумя пальцами. Бросил в мойку.
   Затем неторопливо вернулся за стол, налил себе еще кофе.
   -Тебе добавить? - спросил он меня, как ни в чем не бывало.
   -Алекс, кто я?
   -Как хочешь, я предлагал - он поставил кофейник и отхлебнул из своей чашки.
   -Алекс!
   Как он может быть так спокоен?
   -Хорошо. Слушай. Каратели - это не все, кто приходит в этот мир. Есть еще другие ...существа. У них иные цели и средства. Я не знаю обо всех, да мне и не надо этого знать, но ты, похоже, как раз одна из тех, других.
   -Скажи, кто я.
   - Ну, по всем признакам, ты - Лекарь, Кэти.
   -Лекарь? Это как?
   -Почти так же. В смысле появления на Земле и возвращения тоже. Только предназначение твое, хм, совсем иное. Ты чувствуешь людские болезни даже не как свои собственные недуги, а как прямую угрозу жизни. Твоей жизни. И преодолеваешь ее с помощью внутренней силы. А она у тебя велика, ты ведь даже смогла человека оживить! Возможно, из-за того, что ты не пользовалась своей энергией по назначению, она в избытке у тебя накопилась.
   -Но...ты уверен?
   -Да. Почти на сто процентов.
   -Почти?
   -Но ведь всегда остается маленькая вероятность того, что ты имеешь дело с исключением из правила...
   -Алекс.
   -Ладно-ладно. Я уверен. Ты не Каратель, ты призвана помогать людям в этом жестоком мире. Ценой своей жизненной энергии.
   -Я не убийца....
   Сказать, что у меня камень с плеч упал - это еще очень слабенькое сравнение. Я словно взлетела над пропастью, куда меня утягивала все эти годы моя "работа". Но...
   -Алекс, а как же все те, которых я ...устранила? И как я могла выполнять эту работу? Чужую, не свойственную мне изначально? Кто допустил такое?
   Алекс пожал плечами.
   -На этот вопрос я не готов ответить. Наверное, что-то случилось там, в нашем мире, когда ты только собиралась на Землю. Что - то перепуталось: тела или души, всякое бывает. Ничто ведь не идеально во Вселенной. И в этом тоже есть своя прелесть....
   Он аккуратно сложил посуду и перенес ее в мойку.
   -Прелесть? В чем? В том, что я всю свою жизнь убивала, хотя должна была исцелять? По чьей-то глупой ошибке.
   Он, не отрываясь от мытья тарелок, ответил, ехидно улыбаясь:
   -А ты посмотри на это с другой стороны, Кэти. Не выполняй ты работу Карателя, разве встретилась бы со своим Кириллом? Он достался бы кому то из нас. И поверь, никто не стал бы играть с ним в великую любовь.
   А ведь, и правда. Мурашки пробежали по всему телу....Если бы я сразу пришла сюда той, кем должна была, Кира бы уже ....Нет! Я не хочу думать об этом. Но, получается, ничто не случайно, и не только в этом мире?
   -Осознала? То-то же. И, конечно, для тебя это не столь важно, но и мы с тобой бы вряд ли встретились...
   -Да, ты прав. Все, что ни делается...Но как мне быть теперь?
   -Кэти, "теперь" - уже ничего не исправишь. Именно поэтому я столь расслаблен. Наше время, кем бы мы ни были - Каратель, Лекарь, или другой Приходящий - наше время вышло. Тридцать пять -это номер обратного билета домой, если хочешь. Но, зная свою истинную сущность, ты можешь передумать насчет возвращения сюда....
   -Что ты хочешь сказать?
   пытаюсь сказать, что ты не хотела возвращаться, чтобы убивать. Но, чтобы исцелять - это может показаться тебе заманчивым, не так ли?
   -Да, наверное...
   -Подумай над этим, Кейт, подумай, пока еще можешь.
   Алекс выключил воду, вытер руки и удалился. Я не пошла за ним.
   Мысли в голове гудели, как растревоженный улей. Я не убийца, слава Богам! Я могу не говорить этого Кириллу. То, чем я занималась тридцать лет - никуда не денется, конечно, но я хотя бы не приговорена к этому навеки. И я могу вернуться, чтобы исцелять больных - это ли не самая благородная миссия? Я просто должна вернуться! И, чтобы это произошло как можно скорее, мне нужна помощь Киры. Он воспользуется своим умением, проводит меня туда....в мой мир...и заберет обратно...Кирилл! Сколько я не видела его? Два? Нет, три дня? Не помню, как будто уже целая вечность прошла...я словно спала все это время, или это была не я? Как я могла уйти, бросить его?
   Я, будто очнувшись, сорвалась с места и побежала собирать немногочисленные вещи, одновременно пытаясь набрать номер Кирилла на своем мобильнике.
   Я металась по комнате, наверное, это выглядело довольно смешно со стороны, но Алекс, сидящий в кресле, не смеялся.
   -Ты вернешься к нему? - голос был на удивление холоден
   -Конечно, как же иначе?
   -А смысл?
   Я даже притормозила на секунду.
   -Что?
   -А в чем смысл, Кэти? Ты ушла, чтобы не умирать у него на руках, чтобы твой любимый не страдал. Теперь ты хочешь подарить ему это ощущение? Зачем возвращаться, чтобы тут же расстаться навсегда?
   -А я не собираюсь расставаться, Алекс. Я хочу взять Киру с собой, а он вернет меня обратно. У меня будет еще один шанс!
   -Ты действительно в это веришь?
   -Почему я не должна?
   -Давай подумаем вместе. Для начала, тебе надо рассказать все Кириллу. Это раз. И если даже он не посчитает тебя сумасшедшей, ну, хотя бы в теории, надо достать все необходимое оборудование, подготовить место, рассчитать время. Это два. У Кирилла должно получиться покинуть свое тело с первой попытки, второго шанса не будет. Это три. Уже слишком много условий.
   А там, куда мы уходим, вообще нет никаких гарантий, что будет так, как ты задумала. Предстать пред Абсолютом....Не каждому из нас это легко дается, а что станет с твоим человеком? Выдержит ли Кирилл такое испытание? А еще надо будет вернуться. Вместе. Иначе вас может так раскидать во времени и пространстве, что ты попадешь на Землю лет через двести, а Кирилл просто умрет. Не вернется. Как твой названный отец. Ты это все осознаёшь?
   Я села на диван. Алекс говорил правду. Все так и есть, если не хуже. Но, разве я могла не ухватиться хотя бы за один шанс из миллиона? За тоненькую ниточку, которая была для меня прочнее каната? Теперь я уже не злилась на свою "мать", или кем там она была. Ирэна чувствовала то же самое, что и я сейчас, она была готова бороться за свою любовь до конца. Она верила. И я буду.
   -Да, Алекс. Я все это осознаю, и, тем не менее...Я попытаюсь. Надеюсь, Кирилл меня поймет и поддержит.
   Алекс опустил глаза.
   -Надеюсь, он любит тебя так же, как...
   Конец фразы я не расслышала. Но я уверена, что Кирилл любит меня так же, как и я его. Иначе и быть не может.
   Я надела пальто и шапочку, подхватила сумку.
   -Прощай, Алекс. Спасибо тебе за все. Если бы не ты, не знаю, что со мной могло случиться...
   Он вышел проводить меня.
   -Не стоит благодарности, Кейт. Убивать - это лишь моя работа, а в остальном я поступаю так, как поступил бы любой нормальный человек...или Приходящий - неважно.... И,...я не хотел бы так расставаться. Позвони мне, когда...у вас будет все решено. Я помогу...Если успею, конечно.
   -Алекс! - я действительно не ожидала от него помощи. Ведь, если Алекс ко мне что - то испытывает, для него это будет совсем нелегко.
   -Позвони мне.
   Дверь закрылась за мной.
   Я ехала в такси домой, не зная, там ли Кира, или уже нет. Я боялась почему-то ему звонить, а вдруг он не захочет со мной больше разговаривать? Лучше уж сначала добраться до квартиры. По крайней мере, я буду дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга 4 НОЯБРЬ
   Глава 1
   Редко можно встретить человека, искренне любящего позднюю осень. Особенно ноябрь. Это время, когда особенно отчетливо осознается гибель всего зеленого, летнего, солнечного....И кажется, глядя в окно, что так будет еще немыслимо долго - серые промозглые дни, туман, холодный ветер и слякоть, слякоть.....
   Слякоть в моей душе не прихватывало ночной изморозью, не засыпало первым белым снегом. Она хлюпала, плакала, ныла....
   Уже неделя прошла с тех пор, как я вернулась домой. В надежде увидеть Кирилла, объясниться с ним, соединиться навеки. Кирилла дома не было. Не было здесь и его одежды, книг, его зубной щетки в ванной.... Его любви тоже не было. Я больше не чувствовала присутствия Киры.
   Сначала я растерялась, потом начала звонить ему. Услышав в третий раз "абонент недоступен, или находится вне зоны действия сети", я поняла, что Кирилл ушел из моей жизни. Смешно! Ведь это я хотела оставить его, а получилось наоборот....
   Я плакала.... долго. Потом я испугалась. Ведь до моего "срока х" оставалась всего несколько дней.... До того момента, когда дата рождения превратится в дату моей смерти на Земле. И, если я не найду Кирилла, мы больше никогда не увидимся.
   Я не готова к этому. Покидая его спящего, убегая прочь в темноту, - была готова, а теперь - уже нет.
   Я должна его найти.... Можно попросить Алекса помочь, он не откажет, но.... я не хочу. Я должна сама.
   У меня ведь есть какая-то Сила, так говорил Женя, и Алекс тоже, я могу исцелять людей! Могу ли я найти и вернуть Кирилла?
   "Да" - что - то шептало внутри меня, "но, только, если и он хочет того же...."
   Я позвонила его родителям, братьям, даже Виталию позвонила, хотя терпеть его не могу! Никто не знал, где мой мальчик.
   -Собрал вещи и уехал - вот и все, что я смогла разузнать. Никаких подробностей.
   -Он ведь взрослый стал, нам не отчитывается, - с горьким упреком вздыхал отец.
   -Взял отпуск, уехал отдыхать - пожимали плечами братья. - Нагуляется - вернется, что ты так переживаешь?
   Я бы не так переживала, если бы не надвигающийся день рождения. Последний в этой жизни....
   Я должна найти его сама....
   Уже пару дней - я совершенно не выходила из дома. Продукты в холодильнике давно кончились, но я не ела. Не спала. Не плакала даже...
   Я сидела на подоконнике, глядя на бесконечные пузыри, вздувающиеся на лужах от капель дождя, и мне хотелось взять один из них в руки, поднять над головой и взлететь. Высоко - высоко, чтобы увидеть Землю закругленной, почувствовать ее магнитные поля, биение сердец, нервные импульсы людских мыслей и желаний....
   Почувствовать Кирилла где-то далеко и притянуть его к себе....
   Считая бесконечные пузыри на лужах, я уснула. Мне снился Кирка, его глазищи, смотрящие на меня с обожанием, как это было пару лет назад. Он заплетал мои волосы в косы и смеялся, "ловил пламя". Как жаль, что это было так давно, как хорошо, что это было....Я почувствовала его губы на своих, сердце заныло от сладкой муки....
   Я сидела на подоконнике, ноги затекли до иголочек, дождь рождал бесконечные пузыри на лужах....
   Я горько вздохнула, сползла вниз, превозмогая боль в ногах, и поковыляла на кухню попить воды. Мой телефон, заброшенный и ненужный, уже более суток валялся на холодильнике.
   -Наверное, зарядить надо, мало ли что - сказала я сама себе.
   На экране значок батареи, и правда, был почти пустым. Висела еще непрочитанная SMS-ка.
   -Опять где-нибудь распродажа... -но я все - таки открыла ее.
   "Абонент "Кирилл" снова появился в сети"
   Я не верила глазам. Это Чудо? Это мне?
   Дрожащими пальцами я нажала кнопку вызова. Мои колени подогнулись, когда он ответил
   -Да? - мой самый родной голос в этом мире!
   Я не могла ничего сказать в ответ, даже банального "Алло!", слезы градом катились из глаз, горло сдавил чудовищный спазм...
   -Але, Катя, это ты? Почему ты молчишь? Скажи же что нибудь, я слушаю....
   Собрав всю свою волю, я прохрипела:
   -Кира....
   -Да, Катюша, говори, что случилось? Ты где? С тобой все в порядке? Ты пропала так внезапно...
   Он что - то говорил и говорил, неважно, я и сама это знала, что я ушла, не предупредив, он подумал, что я обиделась и не хочу больше его видеть....
   -Кира, я люблю тебя... - мой шепот был сух и беспомощен, как слабый ветерок в знойный день - Кир, вернись, ты так нужен мне...я умираю, Кира...
   Уши заложило, будто ватой, я не услышала ответа....О Боги, хоть бы дожить до его возвращения, увидеть его глаза....
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   -....ты стал какой-то другой, взрослее... - я гладила непослушные русые волосы, торчащие в разные стороны
   -Кать, брось, мы не виделись пару недель, я не мог так измениться - Кирилл шептал мне в ухо, и его дыхание обжигало мою кожу
   -Кирилл...
   -Где же ты была, Катюш? Я проснулся утром, а тебя нет. У меня ...оборвалось все внутри...Я не помню, что делал. Собрал вещи, какие нашел, просто покидал в сумку и убежал.
   -куда?
   -Сначала к родителям. Потом пришел в себя и решил, что надо развеяться. Купил путевку в горы, когда - то с ребятами в институте мы ходили в походы, немножко занимались альпинизмом.
   ...Короче, через пару дней холодного ветра и чистого воздуха, я перестал жалеть себя и начал думать о том, что вынудило тебя так поступить... - он коснулся моей щеки кончиками пальцев, они чуть дрожали, и у меня создалось ощущение, что невесомый мотылек тепещет крылышками по моей коже... - У тебя были причины на меня обидеться, я знаю...
   -Я не обижаюсь...
   -Обижалась. Я чувствовал. Да, я вел себя совсем не так, как надо, как подобает любящему мужу и все такое ...
   - Но ты мне не муж
   -Это имеет значение?
   -Может быть.
   - Для меня нет. Но теперь нам ничто не препятствует, правда?
   Я говорила ему как то между делом, что Женя покинул этот мир. И срок соблюдения приличий по поводу "траура", наверное, уже прошел....
   -Кать?
   -Да?
   -Ты выйдешь за меня?
   Вот так. Неожиданно и, честно говоря, не совсем вовремя...Но это были те слова, которые должна услышать женщина от любимого мужчины..
   -Ты настолько любишь меня, что готов на такие жертвы?
   -Кать! - он обнял меня, прижал к себе сильно-сильно. Я утонула в его объятиях, растеклась огненной рекой. - Я очень люблю тебя, девочка моя, я не хочу больше расставаться. Помнишь то, что я сказал в ночь, когда ты ушла?
   -Больше никогда не сделаешь мне больно?
   -Да, - он виновато опустил голову,- ты ждала меня, а я где то проводил время с друзьями, не помня о том, что надо бы возвращаться домой, что ты одна....Я понял все, клянусь, такого больше не будет. Кать...
   -Ладно. Забудем это. - Я не знала, как перевести разговор в нужное русло ...
   -Ты станешь моей женой? Прожить вместе всю жизнь! Хочешь быть вместе на всю жизнь?
   -Кирилл, я не могу...
   Я не могу. Сейчас нет.
   -Но почему нет? - он удивленно раскрыл глаза? В них отразилось мое поникшее лицо.
   -Я объясню тебе,... постараюсь, по крайней мере...
   Я встала с кровати, на которой мы лежали, обнявшись, и подошла к окну. Дождь барабанил тугими каплями, они ударялись о стекло и падали вниз, стекали ручейками по стенам....Я засмотрелась, удивляясь их монотонности и неослабевающей силе.
   -Мне надо кое - что тебе рассказать, Кирилл. Вернее, многое.
   -Я слушаю - он лег на спину, положив руки под голову и скрестив ноги.
   -Тебе может показаться несколько странным...
   -Что именно?
   -Все. Мой рассказ. Есть вещи, о которых мы никогда не говорили...Они лежат...за гранью того, что происходит с людьми.
   -Катя, ты говоришь загадками.
   -Тебе страшно?
   -Нет пока, но, давай уже, говори все, как есть.
   -Хорошо. - Я повернулась спиной к окну, распустила косу, волосы хлынули мне на плечи.
   -Ты веришь в то, что здесь, на Земле, среди тысяч обычных людей, можно встретить других?
   - В смысле других?
   -Не таких, как все, тех, кто обладает...мм... определенными способностями.
   -Ты говоришь об экстрасенсах? Ну, такие бывают. Можно сказать даже, довольно часто попадаются.
   -Нет. Я говорю не об экстрасенсах. Здесь, в этом мире, есть и те, кто приходит из другой реальности. Они не люди.
   -Кать, ты начиталась фантастики? Или телевизора пересмотрела?
   Он рассмеялся.
   Не очень искренне, впрочем.
   Я вспыхнула.
   -Кирилл, я прошу тебя, отнесись серьезно. Потом ты можешь судить так, как подскажет тебе сердце. Но сейчас, поверь, я говорю правду.
   Он переменился в лице. Смех оборвался на его губах. Возможно, я была излишне резка, но...
   Так надо.
   -Хорошо. Допустим, такие вещи могут иметь место. Но почему? Откуда они приходят? Зачем?
   И почему ты об этом говоришь сейчас?
   -Кирилл.- Я опустила глаза, не могу, просто не могу смотреть в его, честно удивленные.- Я - одна их них. Из тех, кто приходит. Я не человек, Кира.
   Пауза определенно затянулась. Секунды весили все больше и больше, я уже не могла вынести их тяжесть. Вес пустоты, образовавшейся между нами, давил на меня, сбивал с ног. Я села на пол под окном. Осмелилась взглянуть на него. Кирилл сидел на краю кровати, обхватив голову ладонями. Я вздохнула. Отвернулась, не в силах вынести...
   А что, если он не выдержит? Как я буду жить без него? Как я буду покидать этот мир, зная, что меня уже ничего с ним не связывает?
   -И что нам с этим делать? - его голос был хриплым, от волнения, наверное, но не сломленным. Отнюдь.
   Нам!
   -Кир...ты не спросишь, кто и что я
   -Если мне можно это знать, ты расскажешь мне сама, так ведь? И ты...ведь не бросишь меня из-за этого?
   О, Боги, он еще боится, я его брошу!!
   Я вскочила и бросилась к нему. Обняла за широкие худые плечи, прижалась щекой к руке.
   -Я не брошу тебя, я не смогу без тебя жить, не хочу ...я люблю тебя, дурачок!
   Чуть успокоившись, но, не размыкая рук, я продолжала говорить то, что показалось бы бредом любому, но для меня стало обыденной жизнью.
   -Я пришла в этот мир, чтобы выполнять чью-то волю. Того, чьи решения не обсуждают. Мое тело - лишь временная оболочка, еще более недолговечная, чем тело обычного человека. Мне отведено здесь только тридцать пять лет, и этот срок уже на исходе....Да, да, я должна тебя покинуть навсегда и вернуться в свой мир....
   Я шептала и шептала, и чувствовала, как холодеют его пальцы. Кирилл не перебивал мой и без того спутанный рассказ, только рука его сильнее сжимала мою, да иногда нервно подергивался мускул на щеке.
   Когда мне больше нечего было добавить, он спросил меня:
   -Как мне уйти с тобой? Я не останусь в мире, где тебя больше нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3.
   Он хочет остаться со мной, мой мальчик!
   От волнения я не могла произнести ни слова. Кирилл настойчиво потянул меня за руку
   -Кать.
   Я продолжала молчать. Все это как-то переполняло меня, не выходя наружу.
   Кирилл взял меня за подбородок и поднял мое опущенное лицо себе навстречу.
   -Скажи мне правду.
   -Хорошо - собралась я с мыслями. - Есть одна теория....
   -Дальше.
   -Ты помнишь свое увлечение? То, чем занимался в лаборатории?
   -Да, конечно. Но я бросил, мой наставник скончался, и .... все это в прошлом.
   Я отметила пространную печаль в серых глазах.
   -Жалеешь? Ты был так увлечен...
   -Не то, чтобы...но, ты не хотела видеть меня в роли ученого, да и деньги нужны были больше, чем открытия. А, Бог с ним! Может, и к лучшему. А что?
   -Тебе придется вспомнить.
   -Кать? - он не совсем понимал, куда я клоню.
   -Мое тело просто выключится в определенный момент, но это всего лишь оболочка. Сущность моя отправится домой, ну, то есть, в тот мир, которому я принадлежу.
   И если ты сможешь последовать за мной туда и вернуть на Землю, у меня будет еще один шанс. У нас будет. Возможно.
   -Ты не очень - то уверенно говоришь, заметил Кирилл.
   -Ты боишься?
   -Боюсь? Наверное. Но я пойду за тобой. Что - бы не случилось.
   Я одновременно выдохнула с облегчением и ужаснулась тому, на что я толкаю Кирилла. Того кого люблю. Почти наверняка на смерть.
   -Есть очень большие риски, Кира. Не вернуться. Не найти свое тело. Потерять душу.
   -Пусть. Если не здесь, то там мы будем вместе.
   -Ты не выдержишь там долго, это чуждый людям мир. Я ничего не помню о своей родине, но это заложено где-то внутри меня...
   -Значит, мы обязаны вернуться вместе!
   Мне бы его оптимизм.
   Подожди, я кое-что покажу тебе. Я порылась в сумке с вещами, так и не разобранной с момента возвращения от Алекса. Вот он.
   -Я хочу, чтобы ты прочитал это.
   Кирилл задумчиво вертел в пальцах потертую книжицу. - Что это?
   -Дневник женщины, которая считалась моей матерью.
   -Считалась? - Он поднял на меня округлившиеся глаза.
   -Мы не можем иметь детей. Наши тела - человеческие тела - не предназначены для выполнения столь сложных задач.
   -Катюша, поэтому...
   -Да, поэтому. Я не могла тебе рассказать правду. Мне жаль. Но сейчас, когда ты все знаешь, давай закроем тему материнства?
   -Как скажешь.
   -Читай внимательно, там упоминается один человек. Похож на твоего учителя.
   Я оставила Кирилла наедине с записями Ирэны, выйдя в другую комнату. Мне было очень неспокойно, буквально, как на иголках. Так все сложно, и времени на подготовку почти не остается...
  
   -Да, это он, я уверен. - Кирилл, видимо, закончил чтение и вышел из спальни.
   -Ты сможешь это сделать?
   -Хм, думаю, да. Только нужно оборудование.
   -Где его можно достать?
   -Доставать ничего не надо, все необходимое есть в лаборатории. После смерти профессора помещение опечатали, но, вроде бы, ничего не вывозили.
   -Мы сможем туда пройти?
   -А вот тут сложнее.... Все помещения - на сигнализации, нас сразу поймают, даже спрятаться не успеем. Черт, что же делать? Может, поискать опытного взломщика?
   -Не надо посторонних, Кирилл.
   Я уже думала о том, что нам вдвоем будет очень тяжело справиться с задачей, нужен помощник.
   Умеющий открывать запертые двери, считывать информацию о человеке с радужки его глаза, знающий дорогу Туда....Алекс.
   Он предлагал мне свою помощь или нет, в конце-то концов?!
   -Нам поможет мой друг.
   -Кто? - Кирины брови взлетели вверх, как две ласточки.
   -Друг...Его зовут Алекс. Я познакомилась с ним...довольно давно, но в последнее время мы очень поддерживали друг друга. Можно сказать, даже, он не раз спасал меня из ужасных ситуаций.
   -Кать, ты же сама говоришь, не надо посторонних.
   -Он не посторонний. Алекс - из моего мира. Такой, как я. Ну, почти.
   Кирилл схватился за голову.
   -Как все это понимать? Как так? - видно, истина не очень укладывалась в его голове. Но то и понятно.
   -Хорошо. Я согласен на все. Только, чтобы у нас получилось. Ладно. Звони своему Алеку, или как его там.
   -Звонила. Не берет трубку.
   -Тогда поехали. Ты знаешь его адрес?
   Еще бы!
   -Я поеду одна, Кирилл.
   -Но Кать...
   -Не спорь. Ну, пожалуйста. Так будет лучше для всех. Я привезу его. Обещаю, со мной ничего не случится.
   И, пока он ничего не успел мне ответить, я выскочила за дверь, едва накинув куртку и шапку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
   По дороге я думала об Алексе. И почему он не отвечает на мои звонки? Потерял телефон? Вряд ли, хотя...
   Такси подъехало к знакомому дому, я в спешке расплатилась с водителем, даже не взглянув на сдачу. В три прыжка преодолела лестницу и замерла перед дверью его квартиры.
   Я сняла промокшую шапочку и, кое-как пригладив распушившиеся от сырости волосы, постучала. Деликатно. Затем громче и еще громче. Шагов за дверью не слышалось, и вообще, никаких звуков присутствия.
   Может, его нет дома? Но где тогда? Сегодня воскресенье, работа отпадает сама собой. Для свиданий и тусовок рановато, учитывая погоду, он просто обязан быть дома. Если, конечно, не...
   Нет! Не может этого быть. Ведь я - жива.
   Как то, разговорившись, мы обнаружили, что у нас один на двоих день рождения. Тринадцатое ноября. Послезавтра...
   Два дня...Пару лет назад я уже переживала два последних дня своей жизни, тогда все обошлось. Однако, сейчас я твердо знала - это конец.
   Черт, я теряю время! Алекс! Где ты, когда так нужен? В панике я забарабанила по двери изо всех сил.
   Безрезультатно.
   Все, мое терпение вышло. Ломаю.
   Дверь была неплохая, но и она не устояла перед моим желанием войти.
   Я осторожно прикрыла ее, как смогла. Отряхнулась. В квартире было темно.
   Я прошла в комнату - никого, заглянула в ванную - результат тот же. Оставалась только кухня, и я, спотыкаясь, направилась туда.
   На фоне темнеющего окна выделялся силуэт.
   Алекс сидел на стуле, откинувшись на спинку, задрав ноги на подоконник. Дым неспешно поднимался в открытую форточку, пепельница в форме раковины была полна окурков.
   - Жив! - Радость захлестнула меня, окатила теплой волной.
   Он даже не обернулся.
   -Алекс! Почему ты не отвечаешь на звонки?
   Едва уловимое движение руки - траектория струйки дыма слегка изменилась
   -А, это ты...
   Голос был хриплым, будто он говорил без остановки последние несколько дней.
   -Алекс. Ответь, почему ты не отвечал мне?
   -Не хотел. Я больше не отвечаю на звонки. И дверь я тоже не открываю. Зачем ты пришла?
   Я подошла к нему поближе.
   -Алекс, прошу тебя. - я старалась говорить мягко.
   Он медленно поднял голову. В синих глазах пропала жизнь, как будто погасли лампочки, красивое лицо выглядело безразличным ко всему. Он был похож на манекен, пустую куклу с идеальными пропорциями. Ну, нет, это не тот Алекс, которого я знала. Который был сейчас так нужен мне...
   -Что ты творишь?
   Он подкатил глаза, равнодушно сказал:
   -Умираю. Как и ты. Странно, что ты этого не замечаешь.
   -Я еще жива, и ты, кстати, тоже. И ты нужен мне именно сейчас.
   -Выпьешь? Если, конечно, не брезгуешь - он протянул мне свой стакан, на треть наполненный виски. На подоконнике стояла почти пустая пол-литровая бутылка.
   У меня не было настроения на алкоголь, но в данный момент я сочла за лучшее согласиться. Тягучая янтарная жидкость жидким огнем стекла в мой желудок. По крайней мере, не так холодно.
   -Ты вернулась к нему, да?
   -Да. Я люблю его, ты же знаешь.
   -Возможно. Ну и чего ты хочешь от меня? Наслаждайся своей любовью, пока еще можешь.
   -Мне нужна твоя помощь.
   -И что? Я, между прочим, Каратель, в мои обязанности не входит помогать влюбленным на их пути к звездам
   Алекс налил себе еще виски, залпом выпил. Я могла понять его боль, но не излечить ее.
   Я стала на колени возле его стула, взяла его руку в свои.
   -Алекс, я прошу тебя, не отворачивайся. Ты очень нужен мне, поверь, пожалуйста. Без тебя я вообще, наверное, уже бы погибла. Так помоги еще раз. Ты ведь обещал мне, помнишь.
   Я больше не знала, что ему говорить. Несколько секунд висела тишина, потом Алекс глухо сказал, не поднимая головы:
   -Хорошо. Я обещал тебе помощь, и ты ее получишь. Я это сделаю не ради вас, а только для тебя одной. Чтобы ты была счастлива.
   Он поднял глаза, медленно приблизил свое лицо и едва коснулся губами моих губ. Лишь на долю секунды.
   Затем Алекс пристально посмотрел в мои глаза и прошептал:
   -О, Боги! Надеюсь, он любит тебя так же сильно, как ...
   Я не услышала окончание фразы, но все было ясно и так
   -Кирилл любит меня так же сильно, как и я его, не сомневайся.
   Словно обретши силу, он вскочил со стула, помог подняться с пола мне и воскликнул с присущей ему почти всегда иронией:
   -Ну, веди меня к своему ненаглядному Кириллу. Посмотрим, что мы еще успеем сделать!
   Глава 5.
   АЛЕКС
   Я, наверное, неполноценен. Не настоящий Каратель. Или так много почерпнул из этого суматошного мира, что сама сущность моя претерпевает изменения.
   Что может заставить того, чья единственная задача - приводить в исполнение приговоры Высшей силы - красться тайком в темноте коридоров холодного и сырого здания глубокой ночью?
   Накануне собственного, так сказать, дембеля?
   А следующим шагом будет взлом опечатанных дверей.... Использование нестабильного оборудования вместе с другими людьми, опасливо крадущимися сейчас за мной.
   И грандиозный финал всего этого сумасбродства - сопровождение какой то человеческой души туда, в мой мир....где ему абсолютно не позволено находиться.
   Любой из моих соплеменников только развел бы в растерянности руками - полное отсутствие логики и здравого смысла, но она...Она!
   Да, Кейт - не Каратель, как выяснилось, но она из моих краев, и кроме того, она - единственная.
   Женщина, для которой я все это делаю сейчас. Ради нее я еще и не то бы мог сотворить, но...ей это не нужно.
   Ей вообще ничего не нужно во Вселенной, кроме ее драгоценного Кирилла.
   Моя любимая с другим....И я не могу, не имею права этому мешать. Я хочу, чтобы она была счастлива, поэтому я крадусь во главе нашей скромной экспедиции по холодным, темным коридорам.
   Вот, наконец, и пришли.
   - Эти двери, Кирилл?
   -Да, они самые.
   -Неплохо прикрыто, - присвистнул я.
   Кирилл лишь пожал плечами. Мол, извините, ничем не могу помочь...
   Вообще, он вполне нормальный человеческий парень. Высокий, худощавый, с живыми серыми глазами на довольно симпатичном лице. Не красавец, но женщины таких любят. И Кэти тоже попалась.... Ох, Кэти....
   Конечно, я считаю его недостойным такой, как Кейт. Он слишком спокойный, мягкий, слишком...человек. А Кейт - Флейм - это Пламя! Она не живет - горит.
   Как же мы могли быть счастливы, встретившись до того, как она узнала Кирилла!
   -Дверь на сигнализации, которая активирована с пульта управления. Кнопка, которая может отключить ее, находится внутри. Нужен пульт, или как-то попасть внутрь, не затронув двери.
   -Алекс, ты можешь что-нибудь уже сделать? - ее волнующийся голос вывел меня из оцепенения.
   -А. Да, сейчас.
   Я подошел к тяжелой двустворчатой двери настолько близко, насколько возможно было, не касаясь ее.
   Внимательно рассматривая резной узор на поверхности, я видел гораздо глубже...
   Зеленый дуб-великан среди сотен таких же дубов, я чувствовал его мощь и силу, силу самой Земли, которая выкормила его....я своими венами ощущал движение соков по крепкому неохватному стволу, я проникся им, его тревогами и радостями, временами года, кольцами жизни...
   Я стал им...
   И я попросил его открыться мне....
   И великан загудел мне в ответ, зазвенели все его клетки, заходили ходуном волокна....просветы увеличивались, вот я уже мог стать ближе, еще ближе .... я прохожу свободно ...в него...сквозь...наружу....
   Я открыл глаза по ту сторону двери.
   Получилось. Впрочем, как и всегда.
   Я быстро метнулся к стенке, на которой была кнопочка отключения сигнализации. Нажал ее.
   Надеюсь, тот, у кого находится пульт, не сразу поймет, в чем дело.
   Уже более спокойно я открыл дверь изнутри, просто повернув медную ручку. Катя и Кирилл осторожно зашли. У них обоих были довольно странные лица.
   -Как ты это...? - Кирилл не находил слов - нет, это просто за гранью! Ты только что стоял с нами, и вдруг - раз, и исчез! Потом открываешь изнутри! Это немыслимо...
   -Ничего особенного, просто мы знаем законы природы и не нарушаем их, а используем в своих интересах.
   -Но как? - Кирилл был под большим впечатлением.
   Я передернул бровями
   -Я просто попросил, и меня впустили...
   -Я уже видела такое раньше, - тихо заметила Кэти. Они все это могут, Кирилл.
   -Кто?
   -Я говорила тебе, другие, те, кто приходят ...
   -А ты? Ты можешь?
   -Не знаю, не уверена...я никогда не пользовалась этим.
   -Она может, просто ей никто не показал, как. - Ответил я на вопрос Кирилла. - И уже нет на это времени, заметил только про себя.
   А вслух еще добавил - да и надобности не было. Если Катерине помешает дверь, она ее просто сломает...
   -Кать? - Кирилл округлил глазищи
   -Легко! - молодец, моя Кэти, она подыграла мне
   Кирилл вообще, по-моему, смутился, ну, что, что он делает рядом с нами?
   Это необъяснимо,...но это уже не изменить.
   Может, в следующей жизни?
   -Свет не надо включать, это сразу привлечет внимание. Давайте используем свечи, они небольшие, поставим на пол, чтобы меньше света видно было из окон.
   - Возьми еще несколько, Катюш, расставляй на одинаковом расстоянии, чтобы освещение было равномерным... - Кирилл суетился, доставая свечи из сумки
   "Катюш", брр, как он ее называет...Алекс, хватит, остановись, сказал я сам себе, он хороший парень и любит...ее. Просто ты ревнуешь.
   -Просто я ревну...
   -Что? - Катя вскинула на меня глаза. Рыжие волосы разметались по плечам, будто это пламя лизало ее точеную фигурку своими языками...
   -А, нет, ничего такого. Просто задумался...вслух
   -О ревности? В такой момент?
   -Тебе послышалось - отчеканил я так холодно, как только мог.
   -Ладно, - пожала она плечами и продолжила ползать со спичками по полу, зажигая крошечные огарки один за другим.
   В результате мы получили довольно много места, освещенного маленькими огоньками. С улицы должно быть не очень заметно, потолки в здании высоченные, и до них свет почти не достигал.
   Кирилл расставлял свое оборудование, проверял какие-то приборы, обращаясь с ними уверенно и осторожно.
   Все - таки он неплохой человек, я успел считать его радужку, ничего страшнее прогулов лекций в универе, да пары бутылок пива с друзьями, за ним не водилось.
   Молодой еще совсем.
   Хотя, то, что Кэти ждала его, а он с братьями и друзьями в это время неплохо отдыхал, я ему не прощу. Но это мое внутреннее ощущение, лезть в их отношения я не собираюсь, это низко.
   Пусть ей будет хорошо, пусть даже с ним...пока.
   Мы с Катей сидели в углу, не мешая ему создавать Кириллу одному только ему ведомое чудо.
   Может, он еще и не вернется, - подумал я и тут же сам себя выругал за подобные мысли.
   -Ну, я думаю, готово. - Кирилл подал голос из центра комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
   КАТЯ
   Мое сердце работало на пределе мощности, выбивая частые удары, а адреналин выделялся в таком количестве, что, наверное, уже тек вместо крови по венам....
   Настал момент истины. День моего рождения, по иронии судьбы означающий и день моей смерти, пришел.
   Бой часов, знаменовавший наступление нового дня, не требовался, мне хватало и бешеного стука моего бедного сердца.
   Тринадцатое ноября.... теперь все может случиться в любую секунду.
   Мы втроем сидели на холодном полу, среди пыльных корпусов оборудования, нужного Кириллу, и десятков крошечных свечей, горящих неровным пламенем.
   Вокруг нас была темнота, внутри - страх от безысходности и абсурдности происходящего.
   Я решила подать голос
   -Кирилл, у тебя точно все нормально? - голос был хриплый
   -Да, я уже сто раз все проверил - у него тоже.
   -Алекс?
   -Что?
   Вот у кого с голосом было все в порядке. Алекс не волновался по поводу предстоящего? Или он просто хорошо знал, что и как должно случиться?
   -Ты...готов?
   Я смотрела на его красивое, но кажущееся измученным лицо, думая, что и я, скорее всего, выгляжу не намного лучше.
   -К чему? К тому безумству, что мы собираемся совершить? Нет. И ты знаешь это.
   Он был ошеломляюще спокоен. Или только казался таковым? Может быть.
   Я знала, что Алекс против того эксперимента, что мы затеяли. И против моих отношений с Кирой тоже. Но, несмотря на все это, он помогает нам....
   -Алекс, ты знаешь, все может произойти в любой момент. Давай подключим оборудование, чтобы Кириллу осталось только кнопку нажать, когда....когда...
   -Когда ты уйдешь.
   -Да, когда я ...уйду. Хорошо бы, ты еще оставался в ...здесь, ты бы убедился, что все идет, как надо.
   -Ничего нельзя знать заранее, Кэти.
   -Понятно, но, может...
   -Не может.
   Почему он такой резкий? Злится, это видно невооруженным глазом. На меня? На Киру? За что?
   Алекс, тем временем, помогал Кириллу подключать приборы. Мой бедный мальчик оказался весь опутан проводами, В глазах поселился страх, губы сжаты в нитку, пульт управления в пальцах слегка подрагивает.
   Я села вплотную к нему, положила свою ладонь на его холодные руки.
   -Нервничаешь?
   -Да, - ответил Кирилл - чего скрывать. Мне страшно, Катюш, я совсем не уверен, что все получится.
   -Я тоже. Но будем верить.
   -Да, надеяться будем на лучшее, но.... -он прикрыл глаза на секунду, потом посмотрел на меня.
   Я отразилась в его темных серых глазах вся - разметавшиеся в беспорядке по плечам волосы, испуганный взгляд, закушенная от волнения губа....
   -Кира, не надо! Не говори о плохом.
   -Кать, я хочу, чтобы ты знала....всегда, в каком бы мире ты не оказалась...просто, если мы уже не встретимся....помни, что я люблю тебя. Любил...
   -Кирилл!
   У меня слезы навернулись на глаза, потекли по щекам...О, Боги, ведь я сломала ему жизнь!
   Если бы он не увлекался этими проклятыми опытами... если бы мы не встретились ....если бы у меня хватило сил уйти от него тогда....слишком много "если".
   Кирилл мог бы жить, как все молодые люди. Семью бы создал, внуков - на радость своим родителям. Но все сложилось так...
   -Кать, не плачь. Пожалуйста, не надо.
   Я вытерла трясущимися руками слезы, размазала их по щекам. Наклонилась и поцеловала Киру в щеку.
   -Я люблю тебя.
   -Я знаю. И я не жалею, что все именно так. Поверь. Катюш, мы выбрали единственно верный вариант.
   Я только всхлипнула и сжала крепче его руки. Боги, прошу, пусть только все пройдет, как задумано!
   Я посмотрела на часы, болтавшиеся на моем похудевшем запястье. Три сорок пять. Уже скоро утро. Мы сидим в тишине и темноте уже несколько часов, половина свечей потухла, выгорев дотла.
   Кирилл совсем холодный, замерз на плиточном полу, но не издает ни звука, я только слышу его прерывистое дыхание....
   Алекс? Как он там, в своем углу? В полумраке я едва различала его силуэт.
   -Алекс?
   -Да, Кэти?
   Все так же спокоен, ну что с ним поделать?
   -Ты в порядке?
   -Конечно. Ты устала ждать?
   -Очень смешно.
   -Немного посмеяться не повредит в такой момент, я думаю
   -Да уж, очень весело...
   Я хотела отпустить еще какую нибудь колкость, но из того угла, где сидел Алекс, вдруг донесся сдавленный хрип.
   -Алекс! - я бросилась к нему.
   Он умирал. Его заметно похудевшее тело скрутила судорога, глаза закатились...
   Я схватила его голову, положила себе на колени, гладила по белокурым волосам...
   Алекс дрожал и хрипел.
   Кирилл неподалеку от нас зашевелился, пытаясь приблизиться.
   -Кира, не подходи!
   -Я сейчас помогу, подожди.
   -Не надо, не шевелись. Тут не поможешь! Готовься, Кирилл!
   Я опустила глаза на Алекса.
   Если бы я не знала наверняка, что это конец, я бы подумала, что парню стало лучше - жуткий хрип прекратился, дрожь стала более редкой и, наконец, совсем пропала...
   Синие - синие глаза открылись и посмотрели на меня. Совсем, как раньше...
   -Вот и все, Кэти... - прошептал он еле слышно
   -Прощай, Алекс, мне так жаль... - что я еще могла сказать?
   Слезы текли по моему лицу.
   -Не прощай, Кэти, не про...
   И почти неслышно, на последнем дыхании:
   -До свидания, Флейм...
   Красивое тело обмякло в моих руках, глаза закрылись навсегда.
   Я встала, оставив его лежать на полу, подошла к Кириллу
   -Алекс ушел...
   -Кать, все будет хорошо, не бойся.
   У меня сдали нервы.
   -Откуда ты знаешь? - орала я на него, стучала кулаками по полу, как будто это могло что- то изменить...
   -Уже все пошло не так! Я думала, Алекс останется дольше меня, поможет тебе, убедится, что все в порядке.... А он...
   -Ты поможешь мне сама, Катюша. Возьми себя в руки, не могу видеть тебя такой!
   Его крик привел меня в чувство. Да, истерикой тут не поможешь. Но надо как то отвлечься, иначе я сойду с ума.
   - Что делать с его телом?
   -Хм, я бы мог позаботиться об этом, когда вернусь...но, если нет...
   -Кирилл!
   -Ладно, я - что нибудь придумаю, обещаю. Явлюсь охране в виде призрака и потребую похоронить наши тела!
   -Кирилл.
   -Хорошо, хорошо. Я вернусь. И ты - тоже, мы разберемся со всем, что бы ни случилось, правда? Главное, чтобы народ сюда не нагрянул раньше...
   Я слушала Киру, меня так успокаивал негромкий звук его голоса. Он, почему то, говорил все тише и тише, я почти не различала слов. Усталость не давала открыть глаза...Как я хочу спать...Смертельно....но спать нельзя, нельзя....
   И вдруг я поняла, что это не усталость, не сон забирает меня....Это оно...
   Переход.... пришла моя очередь...Боже, как страшно! Кирилл!
   -Кирилл - я не слышала своего голоса, занемевшие губы едва шевелились. Я попыталась поднять руку и толкнуть его - рука не слушалась меня.
   Какой ужас!
   Кирилл будет думать, что я уснула, а я.... и мы уже не встретимся, потому что он не успеет за мной...
   -Кирилл!
   Тишина.
   -Я прошу, посмотри на меня! Кира!
   Что - то очень тяжелое навалилось мне на ноги, но я не чувствовала боли. Я больше ничего не чувствовала. Мое тело отпускало меня....
   Что же делать? Господи, как глупо!
   Я почти задыхалась под тяжестью чего-то, мне не видно было, чего. Глаза не открывались.
   Огромная сила надавила на грудь, мне показалось, что- то рвется во мне....
   И вдруг стало так легко.... Намного легче, чем даже до этих кошмарных минут...Я осторожно открыла глаза...
   Они лежали там, внизу...
   Кирилл, мой мальчик, моя большая любовь, и она...
   Она - это я. Была когда то. Худенькая и рыжеволосая. Не выглядела на свой возраст. Однако, время оказалось сильнее.
   Что я теперь? Где я?
   Судя по обстановке, еще на Земле. Смотрю со стороны на свое неподвижное тело. Больше я им не воспользуюсь.
   Но почему Кирилл не двигается? Мне захотелось протянуть к нему руки, но я теперь не знала, где у меня руки, да и все остальное - тоже.
   Честно говоря, я вообще не могла двигаться, и это меня привело в состояние шока. Хотелось кричать.
   Кирилл, проснись, я ухожу!!!
   Под потолком, где я, судя по всему, и находилась, на расстоянии вытянутой руки от меня, появилось нечто, напоминающее небольшое скопление грозовых туч. Оно увеличивалось в размерах, гудело, как растревоженный улей....
   Оно неотвратимо притягивало меня к себе...
   КИРИЛЛ!!!
   Глава 7.
   Золотисто - розовый туман - вот как выглядит мой родной мир!
   Прохождение сквозь грозовые тучи я не назвала бы приятным, но по - другому, наверное, и не бывает. Надо обязательно пройти через тернии, чтобы достать до звезд.
   Теперь это было совсем просто - звезды пронизывали окружающий меня мир, как блестящие нити...
   Тут было завораживающе прекрасно, легко и незнакомо. Я понятия не имела, как выгляжу - куда бы я ни посмотрела - "себя" точно не видела.
   Мне хотелось прыгать, бегать и кувыркаться, как ребенку, которого после длительного заточения в комнате из-за плохой погоды, выпустили, наконец, во двор.
   Если кто нибудь вообще меня видел, наверное, это было странное зрелище -плескаться, будто в море, наслаждаясь глубиной и невесомостью, только нет проблем с возможностью дышать...
   Безмятежность и покой...И лишь отсутствие информации о Кирилле заставляло меня страдать. Я ничего не знала о том, пробовал ли он пойти за мной, или нет?
   Жив он или нет...
   Может, он испугался в последний момент и отступил? Нет, на него это не похоже. Хотя, лучше бы было так, чем, если он пошел за мной и потерялся...
   Ох, Кира, Кира...
   Что же мне делать теперь? Куда двигаться?
   Я попыталась осмотреться вокруг, но не заметила каких-либо ориентиров. Ни таких - же, как я, никого, ничего...Мне стало страшно.
   Впервые я поняла, что вот теперь - то я - совершенно беззащитна. Одна. Там, где ничего знакомого нет.
   Мою сущность пронизало что-то, похожее на электрический импульс. С оттенком страха.
   И вдруг я поняла, ко мне что - то приближается. Не увидела, а именно почувствовала это. Снова разряд. Тот же противный, холодный страх.
   "Это" начало двигаться быстрее...
   Источая блики ужаса, я попыталась убежать. Но "оно" двигалось быстрее меня, настигало, вот уже совсем рядом.
   Я зажмурилась (по крайней мере, мне так показалось, не уверена, что мне было, что зажмуривать)....
   Изумительно родное, такое знакомое нежное тепло окутало меня целиком.
   -Кирилл?
   Только он дарил мне такие ощущения, но я не вижу его здесь. Что же это?
   Я смотрела на что-то невидимое, окутавшее меня теплом, и чувствовала его.
   -Кирилл.
   -Я же сказал, что не останусь там, где нет тебя.... - прозвучало прямо во мне.
   Мой любимый здесь! Он смог! Я чуть не умерла от радости...
   -Кирилл, ты со мной! Здесь так чудесно, Кира, только я боялась за тебя... - слова будто лились из меня, хотя и не звучали, но я знала, что он слышит их в себе...
   -Катюша, милая, нам надо возвращаться...
   Зачем куда - то возвращаться? Разве нельзя остаться здесь, в этом прекрасном золотисто - розовом мире, где нам не надо даже говорить, чтобы понять друг друга?
   Что - то сродни чувству легкого опьянения и эйфории переполняло меня. И это было завораживающе - все вместе - Кирилл, я и звезды...
   -Кир, куда? Давай еще побудем здесь? Разве тебе не нравится? - я сделала замысловатый кульбит, ухватив по пути парочку звезд, и бросила их в него.
   Звезды рассыпались золотой сверкающей пылью, озарив и выделив его силуэт.
   Наконец, я увидела его!
   -Кирилл, я тебя вижу! Ты сверкаешь от звездной пыли! Это прекрасно, любимый! Давай останемся здесь.
   -Я сделаю все, что ты хочешь, любимая, но здесь я не смогу остаться, ты же знаешь, ведь ты сама это мне говорила. Человеку не место в мире иных.
   Я возвращаюсь. Если ты будешь счастлива здесь - что ж, оставайся. Решать тебе.
   Волшебное тепло покидало меня. Это Кирилл уходил. Он возвращался домой.
   Все правильно, он не может оставаться здесь, это смерть для человека. Но я!
   Я дома, наконец. И с Кириллом все в порядке. И я могу выбирать, где мне остаться.
   Хочу ли я остаться здесь без него?
   Нет.
   Могу ли я вернуться с ним?
   Как решит Абсолют. Только он вправе распоряжаться судьбами. Но где он? Как мне получить его согласие?
   -Кирилл, не уходи.
   -Я еще здесь
   -Я хочу с тобой. Я не останусь здесь одна.
   -Пойдем.
   -Но...я не могу так. - я замялась- Мне просто некуда идти. Нужно разрешение, чтобы твой мир меня принял.
   -Чье?
   -ЕГО. Того, кто есть все сущее. Кто решает и разрешает. Абсолют. Только...
   -Только что?
   -Я не знаю, как его найти
   -Но если ОН такой ...абсолютный, он должен знать все, он же видит нас?
   -Давай попросим.
   -Давай...
   И мы просили Его, искренне, от всего своего существа. Мой Кира, он так храбро и убедительно говорил, что любит меня, что хочет быть со мной, чего - бы это ему не стоило.
   И я молила, просила дать мне еще один шанс быть счастливой, сделать счастливым Кирилла, подарить жизнь и здоровье всем тем, кому я не смогла этого дать, играя всю жизнь чужую роль.
   -Я хочу вернуться туда, где буду нужна, пожалуйста....
   Мой крик превратился в хриплый шепот и затих.
   Мы не успели ничего подумать.
   Розовато-золотистый мир завертелся вокруг, звезды разбивались о нас, осыпая блестками все вокруг....
   Уже проваливаясь в черную дыру, я почувствовала в себе:
   -ИДИ....
   И это не был голос Кирилла.
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
   -Катенька, поспеши, мы опоздаем на твою любимую передачу.
   -Опоздаем?
   Рыжеволосое пухлощекое создание подняло на него большущие черные глаза в обрамлении длинных ресниц.
   Худощавый русоволосый мужчина лет тридцати достал из детсадовского шкафчика модную сиреневую курточку и шапку в тон.
   -Нет, если ты чуть-чуть поторопишься, дорогая
   Девочка с удвоенным старанием продолжила сосредоточенно натягивать кожаные сапожки.
   -Готова?
   -ДА!!!
   -Ну, прощайся с воспитательницей, и пойдем домой.
   Девчушка заглянула в групповую комнату:
   -Елена Викторовна, до-сви-да-ни-я! - отчеканила громко по слогам.
   Затем повернулась и потянула мужчину за руку вниз по лестнице, захватив смешной рюкзачок в виде плюшевой панды.
   -До свидания, детка, до завтра.
   Воспитательница повернулась к нянечке и покачала головой
   -Нет, ну бывают же отцы! И приводит, и забирает. Ни разу не опоздал, ни разу с перегаром не видела. А матери нет.
   -И одета как девочка, Лен, смотри - все вещи из дорогих магазинов, новые. Видно, балует девчонку!
   Они подошли к окну и смотрели, вздыхая, на пару, выходящую из ворот детского сада.
   -Воспитательница тебя не ругала сегодня? А, Катюш?
   -Нет, я сегодня не дралась, даже с Сашкой! Я Полине болячку вылечила! Вот!
   -Да что ты! Умница! Так и надо - помогать, если умеешь.
   -А Елена Викторовна говорит, что у меня очень хороший папа!
   -Я тебе говорил не называть меня папой?
   -Прости, Кирилл. Я больше не буду. Правда.
   -Смотри мне.
   -А ты мне мороженое купишь?
   -После ужина съешь, купил уже. Ванильное.
   -Урра! Кир, ты самый - самый лучший! А Сашка - противный, он меня за косички дергает! Ну, я ему покажу!
   Рыжеволосая девчушка подпрыгнула на полметра и повисла на шее высокого худощавого мужчины. Прохожие умилялись, наблюдая за радостными лицами обоих.
   В детском саду гасили свет, Елена Викторовна собиралась домой.
   Последнего оставшегося ребенка она привычно вверила ночному сторожу.
   -Петрович, принимай Санька.
   Пожилой усатый сторож улыбнулся:
   -Что, друг, опять родители опаздывают?
   Мальчик кивнул, не поднимая давно не стриженой головы.
   Воспитательница горестно вздохнула.
   -Ну, я не знаю, что за семья, что за родители? Ведь восьмой час уже, и мне домой надо, и пацан устал. Горе, а не родители. Ладно, пошла я. Отдашь, как заявятся.
   -Ага, до завтра, Викторовна.
   -Ну что, Санек, пойдем, мультик я тебе на телевизоре включу. Сторож пошел в свою комнатку, мальчик поплелся за ним, тоскливо оглядываясь в ожидании, когда его, наконец, заберут домой.
   У него были синие-синие глаза и приемные родители.
  
  
  
  
  
  
   2010-2012гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

221

  
  
   Степанова Инна "Не бойся пламени..."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"