Писать стихи для детей - дело очень серьёзное и ответственное, хотя, казалось бы, что может быть легче, чем придумывать простенькие рифмы, даже не обязательно отвечающие канонам стихосложения - лишь бы текст был понятен детям, легко запоминались рифмованные строки - вот и все премудрости. А если дитя прочтёт написанное дядей или тётей с толком и с расстановкой, как говорится, результат будет вообще потрясающий: взрослые, умиляясь, получат удовольствия, слушая милых чад.
Однако хорошие стихи для детей только тогда становятся действительно достойными того, чтобы считаться детскими стихами, когда они пишутся не для взрослых и их умиления, а для детей. Для детей, которые должны порадоваться встрече с очередным автором, решившим писать для наших малышей. Обрадоваться же новому стихотворению ребёнок сможет лишь при условии, что, хотя стихотворение и написано взрослым поэтом, озвучивается малышом так, будто это придумано им самим. И всё должно быть в детском стишке искренне и непосредственно до последнего слова, до последней мысли, а рифмы не вымучены, будто появляются сами собой, как это бывает у самих ребят, когда они вдруг нечаянно рифмуют: 'А у нашей Машки фантик есть в кармашке'.
С другой стороны, детский стих должен содержать в себе целый набор обязательных составляющих: развивающую, обучающую и воспитывающую. Стихи Е.Ливады во многом соответствуют этим критериям. Достаточно обратить внимание лишь на некоторые из его стихов:
Но я знаю, что мужчина
Должен дерево... и сына...
И еще построить дом,
Чтобы счастье было в нем.
Я мужчина. Это точно.
Надо дом построить срочно...
А вокруг аж до небес
Посажу дубовый лес.
Там принцессу я спасу,
В особняк её внесу.
Или вот ещё:
Нюшу, Машу, Мишу, Дашу
Я учила кушать кашу:
- Сели ровно. Спинку прямо.
Так меня учила мама.
Набираем кашу в ложку,
Приготовились немножко,
Открываем рот и - АМ!..
Ложка тут, а кашка там...
Вытираем рот салфеткой...
Вот вам детки по конфетке.
Завтра будем нашу кошку
Мы учить, как есть окрошку.
Есть среди представленных работ и считалочки, и скороговорки, которые тоже очень полезны детям, так как учат их правильно артикулировать звуки, и произносить слова.
Встречаются и с виду незатейливые строки, несущие на себе нравственную нагрузку, формируя в ребёнке правильные моральные начала, что тоже очень важно, когда речь заходит о литературе для детей. Именно эта тема просматривается в стихотворении 'Детская игра?'
И как же обойтись в литературе для малышей без детских фантазий? Им тоже нашлось место в представленном сборнике автора Е. Ливады:
КОГДА УДАСТСЯ ПОДРАСТИ
Когда удастся подрасти,
Как груше возле речки,
Я буду бабочек спасать
От ветра-шалунишки.
И стану прутиком пасти
Я облака-овечки,
Стуча по мокрым небесам
Азартно, но не слишком.
Я буду бабочек спасать
От ветра-шалунишки,
За рамой спрячу их в окне:
Там тихо и просторно.
Вознаградится мой азарт,
Летающие книжки
Расскажут много сказок мне
И анекдотов вздорных.
Когда мне стукнет десять лет
И стану я матросом,
То научусь стихи писать,
Плясать и печь коврижки,
Возьму я самый сложный след,
Врагов оставлю с носом...
И буду бабочек спасать
От ветра-шалунишки.
Думается, детям стихи понравятся, а это, по-моему, и есть самое главное, чего мечтает достичь автор, взявшийся писать для детей.
Рекомендую рукопись к изданию.
Леухина
Татьяна Васильевна,
член Союза писателей России,
==============
Только что прочёл рукопись будущего сборника стихотворений для детей Евгения Ливады.
Пишу по свежему впечатлению. Мне, взрослому человеку, понравилось. Уверен, что сборник понравится и детям. Потому что стихи не скучные, добрые и весёлые. Без тоскливой назидательности, без ненужного морализаторства. И, тем не менее, они ненавязчиво, исподволь учат малышей отличать хорошее от плохого, пристальней вглядываться в окружающий мир людей и животных, в яркий и пёстрый мир природы. Стихи душевные, трогательные, написаны с большой любовью к детям, с тонким проникновением в детскую психологию. Это непросто - быть для ребенка 'своим' без натужного 'приседания на корточки', а, наоборот, с ненавязчивым 'подтягиванием' малыша до своего уровня. В целом автор вполне справился с этой задачей.