Ливада Евгений Иванович : другие произведения.

Ворожбины Заговорные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОРОЖБИНЫ ЗАГОВОРНЫЕ

Осторожно! Читать вслух рекомендуется только тем, кто не боится последствий СОДЕРЖАНИЕ 1. Вместо эпиграфа 2. Рождение 3. Ну, и пусть 4. Остудное 5. Плата за грех 6. Приснись 7. Истина тишины 8. Колядное 9. Бесшабашное 10. Временное 11. Пресно 12. Седмичник 13. Лельное 14. Уточка 15. Ворожбины заговорные 16. На Сосне на Тихой 17. Вруны 18. Зоряное 19. Черты да резы 20. На привале 21. Рождение ереси 22. Прображение 23. Предположение 24. В ожидании 25. Предостережение 26. Постижение 27. Апрельное 28. Апостольское 29. Из пробирки 30. Жертва 31. Мир Новый 32. IDYLIUM 33. Отсчёт 34. Следы 35. Реминисцентное 36. Праздник деревьев 37. Новый год 38. Чудо 39. Аллилуйя

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Зажги свечу и праздник встреть чудесный, Ешь, пей, пой радостные песни, Люби - кто рядом и кто бродит где-то, От сердца всем желай Добра и Света.

РОЖДЕНИЕ

Была ли светлой эта ночь?.. Когда на свет мне народиться, Луна всё тужилась помочь, И звёзды что-то колдовали; В глухом лесу орала птица, Но ор тот светом был едва ли. В нём скорбно-хриплое "ура", Нестройный хор недавней тризны, Отрывки од и укоризны, И ад кромешный до утра. А я из бездны да сюда - Познать нехитрые науки - Для мук, для странного суда... А ты являлся не за тем ли От горних высей да на землю, От райских кущ да в эти звуки?.. Мяуча, ночи дыбят шерсть... Здесь дни вконец осатанели... Но в нескончаемом тоннеле На волю выход всё же есть. Враз истиною станет бред - Росы вкусит заветов раса, Рассвет срифмует "нет" и "свет", Настроив ладно "всхлипы-чмоки"... И тут моя tabula rasa Проявит знаки и намёки. Коль попросили - значит, дай. Зовут - иди, там видно будет, Что ждут от этих родов люди... Вот и случилось... На, читай..

НУ, И ПУСТЬ

Я дышу на стекло - расползается зимняя вязь, Оплывает, как воск серебристой венчальной свечи, И за талым глазком разрывается времени связь, Заблудилась весна, затерялись от счастья ключи. Вензель странных причуд , завитушек морозный сюрприз- Лепестки снежных роз, ледяные иголки-шипы, Абрис сказочных снов и фантазий дыханья каприз... Ворожу на стекле, остывая от той ворожбы. Может сказки растают, растворятся в чудесном огне, Постигая весны непришедшей постылую грусть, Постоянство изменчивых, лживых узоров в окне... Снова ночь и метель... Замерзает стекло... Ну, и пусть...

ОСТУДНОЕ

Катилось колесо по синему полю, По стылому полю, да на вольну волю, Где сокол летает да облако тает, Где облако тает да мечта витает. Не мечтай ты, девица, да не майся, юная! Через плечо левое четырежды плюну я. У небесной мельницы семь раз я свистну, Вызову метелицу на конях капризных. Заметёт метелица все мечты любовные. Вьюгою отелятся тучные коровы... Чёрной злою вьюгою да печаль-кручиною, Стелит ночка, мукая, белые овчины. Девица-девица в тонком лёгком платьице, С золотыми спицами колесо прокатится Мимо вьюг с метелями, через поле сонное, В хладные постели, в марево бездонное...

ПЛАТА ЗА ГРЕХ

Она согрешила!.. Намеренно, Расчётливо и осознанно. Хмельные грифоны с химерами На грешницу пялились грозно. И стая эстетов отчаянных, Не помня завет Ренессанса, Дудела в дырявые чайники Марш Шарля-Камиля Сен-Санса. Восславив влеченье превратное, Захлопали дверками в лето Швейцары, лихие привратники, Участники кордебалета. Звенит, кукарекает, тикает Да к вечному прикасается, Где племя самцов полудикое Приносит в жертву красавицу. В какой-то немыслимой зале, Гремя в барабаны дубинами, Камнями её забросали - Сапфирами и рубинами.

ПРИСНИСЬ

Дымные строки последней страницы. Клякса, похожая на орла. Если ты мне не будешь сниться, Значит, ты умерла. Снова в Вавилоне волнения - Все языки стремятся слиться, А я прошу: "Хоть на мгновение Приснись мне. В растрепанной тишине заколкой сверкни. Во мгле монументальной хотя бы нотку... Верни мне сновидения. Верни !" - Ору во всю глотку. Не слышишь? Не хочешь? Тишина и мгла, А в них тени похожие на лица. Наверное, ты умерла, Если не снишься...

ИСТИНА ТИШИНЫ

Вычеши тишь из заоблачных косм-завитушек, - Важно неслышным шаманством по чащам да пущам пусть щурится. Космоса перхотью пусть обсыпает холмистость полынных подушек, Тает в тревожных мечтаньях стареющей рощицы-курицы... Вражьею шайкою, чушью да присказкой лживой Заворожит, запаршивит блажь моровой вежды... Но, не страшись волшебства, ибо вящие вещие живы, И в тишине совершают обряды предвечной надежды... Чары вечерние вороны шлют чернобожные Вновьобращнным для гульбища бражно-куражного. Ты же молчанием бережным веришь в мечту осторожную Той тишины, отделив красоту от неважного...

КОЛЯДНОЕ

На ладонях ветров вольных Липко-сладкие следы. Явью приторной довольны, Пляшут детки Коляды. Карамельки - брызги солнца Ярким веером летят. Смотрят в синее оконце Стаи розовых утят. Притрусила козьим пухом Странных снов льняную стынь, И покорно греет брюхо Неба звончатая синь. Вновь, солнцеворота дети, Звёздный утоптав песок, Расплясались на рассвете, Расплескали сладкий сок. Колобродят, брагу варят Кот, лисица да журавль, И неведомые твари В снежной Яви славят Правь. То не каты и не воры! Сея житом да овсом, Катят вверх по косогору Жарким красным колесом.

БЕСШАБАШНОЕ

Оседлаю коня золотого, Воспевая беспутную долю, Вместе с ветром в погоне за словом Поскачу я по синему полю. Разбегайтесь, кудрявые овцы, Берегитесь стрелы моей жаркой. Открывайте, девицы, оконца, Принимайте шальные подарки. Под копытами ноты искрятся, А от удали кровь холодеет. Ой вы, ямбы- безумные братцы. Ох, хореи - лихие злодеи.

ВРЕМЕННОЕ

Тюкает по темечку Больно, но неслишком. Ох, ты, время-времечко - Грязное бельишко. Кистени под лавками. Кони в чистом поле. Шпильками-булавками Ковыряй до боли. Воду пей студёную В радости-невзгоды, В пору оплетённую Да в шальные годы, Да хрусти орешками, Рассыпая семя. С фишками, да с вешками - То-то будет время. То-то напоёмся мы, То-то загуляем, Днями сучье-пёсьими С воем, с визгом, с лаем, С колотыми венами, С куполами синими, С феньками да с фенями, С милою Россией. Меряно намеренно, Скручено-отверчено. Боровы да мерины, Страх да ходок перечень. Спляшем - не побрезгуем Пьяные-тверёзые Струганы да резаны В голубом да розовом. Серебрами-златами, Смехами да стонами Разливай проклятую, Зачерпни бездоную. Пощипаем спелую Лебеду-крапиву. Скатерть снежно-белую Красным окропим мы. Ядами экранными На дорожку выльешь лишь. Торами, Коранами Не спасёшь - не вылечишь. Пули в теле - не мигрень - Ядрами не вылущишь. Поорал, порыл и - хрень... Похрипел, повыл и - шиш... Шелуха - не семечки, И луна - не солнышко. Ох ты, время-времечко, Сторона-сторонушка.

ПРЕСНО

Пресно благу без худа - По товару и плата - Продают нас иуды, Осуждают пилаты. Вот и ныне, как присно И во веки веков, Распинают Отчизну Легионы врагов. Сыплют солью на раны, Желчью, уксусом поят, Улыбаются странно, Упиваясь собою. Но под небом высоким Осиянен и прост Наливается соком Плод божественных звёзд. Зреет зримо и мощно, Должно и неизменно И прекрасный, и сочный, Сорным травам на смену Ненапрасно посеян - Хоть судить не берусь - Семя брошено в землю, И земля эта - Русь.

СЕДМИЧНИК

Вышний дар семи небес, Свет звезды семитычинной Вырастает под лещиной Вышний дар семи небес. Посадил цветок Гермес Под Зарёю Чигиринной. Вышний дар семи небес - Свет звезды семитычинной. Посадил цветок Гермес. Рады женщины, мужчины. Истинно, не без причины Посадил цветок Гермес. Ходит люд молиться в лес От невзгоды, да кручины. Посадил цветок Гермес. Рады женщины, мужчины. Ходит люд молиться в лес. От рожденья до кончины. То задористо, то чинно Ходит люд молиться в лес. Кто со святостью, кто без Явно, и сокрыв личины, Ходит люд молиться в лес От рожденья до кончины. Кто со святостью, кто без, С ангелами, с чертовщиной, В одиночку и общиной - Кто со святостью, кто без. У семилучовых звезд Рядом умник с дурачиной - Кто со святостью? Кто без?.. С ангелами, с чертовщиной... У семилучовых звезд Бесшабашно и невинно Пляшут, возливая вина, У семилучовых звезд. Без почётных мест, без месс. Золотая сердцевина У семилучовых звезд Бесшабашна, но невинна. Без почётных мест, без месс, Зреют росные лавины. К половинам половины Без почётных мест, без месс. Славный дар семи небес Явит истины глубины Без почётных мест, без месс. Зреют росные лавины. Славный дар семи небес, Светоносного зачина. Получай же, молодчина, Вещий дар семи небес! Посадил цветок не бес - В нём Любви первопричина, Вышний дар семи небес, Светоносного зачина.

ЛЕЛЬНОЕ

Пришла Матерь со смотринец В зимоборник март-протальнец От Морозковых просиниц, Сично-лютых Стуж-охальниц. Убежала, улетела От Зимы девица Леля; До Ледянца нет ей дела - Любы песни ей апреля. Спешит Леля к милому, Не спросивши Матери, Чрез березневый мосток, На цветеневый лужок, Где Ярилин свет, Да Финистов след; На просторную елань, Где Лисица ждёт и Лань. Птицы-свиристели Радовались Лели, Дудели в сопели, В кугиклы свистели - Гласы трубны Во все концы. Загремели бубны. Зацыкали бубенцы. И звучат здравицы Для Лели-красавицы.

УТОЧКА

Плыла Уточка по Морю- Окияну - Подплыла к Острову- Буяну, А там Коза и Корова. Крякнула им Утица: "Здорово." Корова смотрит в Небеса, Коза прикрыла глаза - Ни слова в ответ, До Утки и дела им нет. Семь раз их Птица звала Потом Яйцо снесла И дальше поплыла. А Коза с Коровой Травы поели И спать захотели. Уснули, а Молоко утекло На Окиянское Тло В Морской Котелок. Пришли Дана да Телок, Чудо-Юдо да Портун, Купало да Белун - Молоко плескали Ладу с Лелем звали. Пришли Лада с Лелем - Поплясали, спели, Молока попили, Росов зародили. Росы выросли, Сказки сказывали С пританцовочкой С прибауточкой, Как по Морю-Окияну Плыла Уточка.

ВОРОЖБИНЫ ЗАГОВОРНЫЕ

Толкла в ступе Ведуница Лебеду да медуницу. Брызжет сок зелёный По холмам да склонам. Дует Лель во сопель, Скрипит коростель. Стрижи летели, Заговоры пели, Перо роняли, Ладу призывали: Иди-иди, Лада! Поле будет радо. Чёрные овцы на волю По синему полю. А за ними волк Белыми зубами - Щёлк!.. Напугал Нахал. Обмочились овечки На леса, на речки, На крыши, на дома. Вот кутерьма - Эх, ма!.. Шуршит, да льёт В сад-огород. Брошу семя полгорсти: Расти-расти-вырости. Будет хлеба коврига, А волку - фига!..

НА СОСНЕ НА ТИХОЙ

Стрелы летят Солнцем калены В хладных небес проталины. Где колчаны златы Да сколок - латырь, Где Камень Бел-горюч - От мира ключ, - Текут реки Во вся веки. Сосна да Дон Омывают трон. А на троне у древа Ясноокая Дева. Но её опрежь, Змея да Птица. Не смыкает вежд Девица-девица. На Сосне, на Тихой Сокрыт Злат Конь - Оберег от лиха, Ярый огонь. Где Ярь, - Там и Марь. Кто здрав, - Тот и прав. Гой! да Ура!.. Белая Гора. Птица да Змея И Я...

ВРУНЫ

В руны лезут вруны, Им врунам хоть бы хны. Налетят вороньём И изгадят враньём; Вывернут верное, Измажут скверною, Подправят правое Воровской оравою; Гимны попоют, Налево поплюют, Покажут чудеса - Отведут глаза, Высосут сок И скок на свой шесток. До рани златорунной Мнят себя Перуном, Но вместо грома - "кар". Не избежать им кар.

ЗОРЯНОЕ

Плачет птица в поднебесье, Вьётся, песня, на ветрах. Разлетайся, племя бесье, Уноси с собой свой страх, Утопай за дальним плёсом - Навь унынье не спасло - Эти стоны, птичьи слёзы Растворят ночное зло, Выпадут дождливой вестью, Утекут рекою в вечность, Защитят от мерзких бестий, Жаждущих во мрак увлечь нас. И мелодией простою, Без надрыва и не рьяно, Над землёю золотою Вырастает храм заряный. Круговерти мглы постылой Утренней росой кропятся. Слёзной песней нечисть смыло. Праздник света в птичьих святцах. Перезвон росы премудрой. Тень Ярилы в каждой капле. Синей стынью брызжет утро В скрип усталой серой цапли. Ты - волхвующая жрица, Поменяй свои убранства. Рассияйся, озорница, Хвастайся своим богатством, Сей сиянье. Семя, лейся - Окропляйся, росный храм. По полям, да по полесьям, Да по чистым берегам, Да по тропицам узорным Свой заря янтарь прольёт, И сверкающие зерна Цапля белая склюёт. По холмам русалья пляска, Буйства пир сорви-голов, Катит обруч Златовласка Мимо праздничных костров. Рукоплещет русой птице Папоротниковый цвет. Уплывают по быстрице Лепестки девичьих вед. Над долами, над полями Разнотравья пряный звон, Жизнерадостное пламя Ярых, удалых племён. Звёзды сыплются на плечи - Пой, Купалин Коловрат!.. На чистоголосом вече Ночь - сестра . Рассвет - наш брат. Зачерпни росы целебной, Смой с души и тела хворь , Жаркою ковригой хлебной Встреть кипенье ясных зорь.

ЧЕРТЫ ДА РЕЗЫ

Летали вокруг да около птицы, и звери рыскали. Писали волхвы их полёты чертами да резами-ризками. Колосья росли с деревами, кудели волшебно кудрявились, Небесные воды волнами к истокам крыничным отправились. Расставлены сети, и рало готово для пахоты радостной, И правдою соты сочатся медовой да сладостной. Косыми крестами отмечены вехи вращения круга хорошего. Волхвы рисовали в грядущее тропы из вечного прошлого.

НА ПРИВАЛЕ

Нареку реками вавилонскими Оку да Волгу... Честь отдам с почестями воинскими Орлу да волку... Солнцу - на поклон - Да Луне белолицей... Возликуй, Вавилон!.. Танцуй, блудница!.. Сладострастный рот Да глаза с поволокою... Потешайся, сброд, За Окою да Волгою!.. Голосом дурным Волы мычат. Воскурился дым Жертвой грешных чад. Рыж да конопат,- Али не хорош?.. Давит, как клопа... Топчет, словно вошь... Рвёт клыками плоть, Когти, как ножи... Сладостно молоть Зёрна зрелой ржи... В камни головой!.. Жилам вербный сук!.. Над реками вой Течных волчьих сук, Клёкоты орлиц, Скрежеты птенцов... Море злобных лиц, Как одно лицо. Мириады звезд, Как одна звезда, Что ведет на крест, А потом с креста. Шелесты осин. Прелость старых ран. Здравствуй, новый сын. Славься, новый храм... Месяца пророк Серебрит рога. Плачьте!.. Плачьте впрок, Волга да Ока.

РОЖДЕНИЕ ЕРЕСИ

Стали торжищами светлые святилища. Праведныя силы оскудели. Мир заполнили чудовища-страшилища С виду сладкие, - отравные на деле... Вроде, правду говорят, а всё навыворот... Зелья варят отворотноприворотные Первородные жрецы слепого выбора, Да мадонны беспардоннобеспородные... Сбиты плачами застёжечки заветные У ковчежцев растворились крылья-створы Весть иная, тайна беспросветная Призвала в роскошные притворы. Скачет бледный конь окрест, звенит копытами. Трубы медные гудят, никто не слышит... А услышит, - не признается под пытками. В нише спрячется укромной, тише мыши. Иль на капище пойдёт, запалит свечечку, А потом, гурьбой айда на толковище!.. И на кол осиновый ответчика, - Может, там любовь и правду сыщет?!. Страстотерпцем станет, и по сану палачи споют ему Осанну.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Течка у туч - Точи ножи, Жди оскала солнечного У земли и неба межи С утра до ночи. Может, и придёт подвига время. Может, утолишь кровавую жажду. Сбросит небосвод тяжкое бремя, И насладишься капелькой каждой. Даждь мне днесь воды свежей, А хлеба лишь страждущим. Где ж ты, вечная жизнь?!. Где же?!. Здесь вся земля - кладбище. За каждым крестом - тень Гоморры. За всякою песней - проклятия. На троне святом - дураки и воры В порфировых платьях. На грязных дорогах - юродивых толпы. Пророк здесь - каждый второй. И всё одно им: что в лоб, что по лбу, Что в гору, что под горой. Не ведомы им флюиды Фавора И звезд высоких движение. Так вечны, как Жид, дураки и воры, Но жаждут Преображения.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Благоухает акацией Грешной души напев - Презумпция дефлорации Рассудка и старых дев. Приторны нежным соцветиям Кровь и маца со свининою. Меркнут в империи третьей Звоны покорноневинные. Бьют автоматными трелями В трубное и фанфарное, В свисты синиц скорострельные, В груди их сине-янтарные. В предположение веруя, Не захлебнись ароматами Песни причастия первого С лирикой нежной и матами. Пой и, как можно чаще, Празднуй. Ликуй.. Восторгайся Разумом кровоточащим, Азбукой в первом классе, Страхом, ночами кромешными, Прикосновеньями смелыми, Нотами призрачногрешными, Гроздьями девственноспелыми.

В ОЖИДАНИИ

Эй! Шестая часть суши, Ныне и присно, и вовеки!.. На слово ловитесь, души, Плодитесь, богатыри-человеки. Потаённую целину вспаши - Раскромсай полумёртвое поле, Вывороти из потёмок души Розовых червяков на волю. Пусть расползаются, глаз радуя, По бороздам и дале, Небо поманит их и нас Радугой, Солнце и Луну развесив, как медали. Каждому червячку по звёздочке на пропитание: Кушайте- растите на здоровье, Да, окропите основы мироздания Новой живою кровью. Трубят ветра от мора до моря: Чуть умолкнут - и заново... Совы да филины той песне вторят - Ждут гостя долгожданного. А гость уже ножки свесил Там где-то у Солнца. Он светел, чист и весел - К приходу готовится.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Гавкают неб.еса. Старые тучки попукивают. Кому страшно - Поклоны бей, Падай ниц перед грозною букою, Или горькую пей. Всё одно - поползёшь, пуская слюни, Как дитя неразумное сучье. И трижды через плечо плюнет Скоморошек, пляшущий по туче. Грязью помазанный, колпаком венчанный. Голый зад. Пьяный чад. Бубен гремит. Звенят бубенчики. Погремушки трещат. Кланяйся ему. Кланяйся, В жопу целуй Лицедея-засранца, Жалкий холуй. Каяться- неперекаяться. Нож тебе под дых. Золото по Синему покатится Да в Красное - Бултых!.

ПОСТИЖЕНИЕ

Что-то вызрело - но, что же?!. Окропляет именами, Предвкушеньем сладкой дрожи, Вечной власти семенами. От заутрени заветрив, Завертев иные лести, Что раздаривает щедро Кому месяц, - кому крестик?!. Что на всенощной танцует, Что орёт затёртый лозунг, Сев нахально одесную Светолепестковой розы?!. Вызрело. Вкушайте. Пейте. Сок чудесен. Плод прелестен. Причащайтесь, мои дети, Насладитесь Новой Вестью. Но из голубого чрева Горний свет прольётся снова - Чистая родится дева И подарит людям слово.

АПРЕЛЬНОЕ

В тёплой, влажной, рыжей прели Просыпается желанье, Устремленье к сини свисту, К зелени и солнца звону, К зову страстной, нежной трели, Первозванных пчёл жужжанью, Возглашениям пречистым С предпасхального амвона . Предвкушенье воскресений. Ожиданье первых громов, Освящающего ливня И прозрачных акварелей. Поцелуй без угрызений. Голуби над крышей дома. Нету грёз, моих наивней В тёплой, влажной, рыжей прели...

АПОСТОЛЬСКОЕ

Опостылело апостолам Понапрасну шлёпать по столу, Дуть на свечи, полиглотствовать И бродить по полуострову. Где-то там за горизонтами Не окрестят их босотою, И смешные эпизоды им Сразу воздадутся золотом. По синайским по окрестностям Вряд ли кто уже покрестится - Всем давно нирвана грезится... То ли дело - Рим да Греция. Побрели, гребя сандалиями, Бедолаги по италиям. Ноги набивали постолы, Но шагали вдаль апостолы.

ИЗ ПРОБИРКИ

Жизнь упрятана в пробирку. Справа ангел, слева бес. Взял угольник. Взял я циркуль, Молот, мастерок, отвес. Чтобы пьяного посола Нам не лить дешёых слёз, Мы построим дом весёлый, И надолго, и всерьёз. Пусть по крыше скачут кони - Ищут вечную межу. Талию я на балконе В сарафане посажу. Ныне не до Мельпомены Пусть Урания поспит. Наступают перемены, Как и предсказал пиит. Новый храм новейшей эры Вот уже почти готов. Разудалый символ веры - Пляс под пение козлов. Дионису и не снилось, Что случиться может так. Не сгорит в огне, как Пилос Не нырнёт, как Шуруппак. А нырнёт - так ведь не скоро - Веселитесь во всю мощь!.. Отдыхай Содом с Гоморрой - Нам не страшен серный дождь... И не прячьте ваши лица - Блейте и пускайтесь в пляс. Из пробирки возродится Тот, кто будет после нас.

ЖЕРТВА

От чистых и светлых потоков вод До вони стоячих, гнилых болот Всего один шаг - благое желанье... И предан невинный... свершилось закланье... И мир содрогнулся от грома и визга... Летят и кропят киноварные брызги Наивные руки и нервные лица, Нескромные строки на смятых страницах, Туманномолочной земной книги судеб, Прекрасных преступников, благостных судей, Согбенные спины, мозоли коленей, Покой бунтарей, суету поколений, Язык колокольный, глухих звонарей, Невольные тени и свет фонарей... И светлые чистые воды реки, Что всё же текут временам вопреки... Остался лишь шаг тем потокам вод До вони стоячих, гнилых болот...

МИР НОВЫЙ

Да!.. Нынешний мир не для отроков кротцих - Вырви зубами желанный куш! Оракулы пифий, страшилки-пророци, Сонмы юродивых и кликуш, Нестройно скорбя об утраченной сказке, Наскоро изнасиловав мозг, В щель подсознания лезут без смазки, В латексных ризах, с охапками розг. Хочешь-не хочешь - грядёт и раздавит, Высосет сок, разгрызёт кость и плоть, Страстными танцами горностая Парадоксально немая триодь. Жертвуйте храму!.. Гоните монеты!.. Ждите ар-маг-гед-дальных пришествий!.. Радуйте грозных кумиров минетом!.. И не лижите владык против шерсти!.. Возопиите!.. Ликуйте!.. Кусайте!.. Стройте надёжное место под солнцем!.. И в подземелья-дворцы уползайте - В лазах заблудятся цезий и стронций. На ягодицах стигматы проявятся У ересиархов нообылинных. Не обожритесь словесными яйцами, Что нанесли индюки и павлины!.. Мир грозовой, утешайся поверьями Взбитых перин и кастетов свинцовых, Запороши херувимскими перьями Сказки наивной забытое слово...

IDYLIUM

Пеленой укрылась дрёмной и, от света уплывая, Шепчет робкая матрона полиморфный эфемер. Умирания процессы прорывая предикатно, Пыжится неоднокартно правды привести пример. То метафорой нездешней вяжет разума остатки, То мелодией приватной рваный выправит размер - Не святой, не грешный, сладкий, баю-бай-спокойной ночи Без уколов многоточий, без амуров и химер. Слушай, слушай храма хоры, волхованье-заговоры. Оглашенных нет в притворах, жриц, жрецов у алтарей - Обделённые и воры, и триумфы, и позоры, Откровения и вздоры у распахнутых дверей. Всё смешалось. Все смешались, Обнялись, поцеловались, Чару выпили вина... Всё... А дальше тишина...

ОТСЧЁТ

Кто это? В синих коротких штанах, С "гузкою" на мизинце, Розовощёк и ещё не женат, И на погоду не злится, В небо кидает дырявым мячом, Славя мамины клёцки - Солнечный заяц?.. Лунный жучок?.. Жабица в звёздном колодце?.. Пятна на майке - вишневый сок. Локти кусай, Кандинский!.. Строен. Не низок и не высок. Недалеко, но не близко. Не привлекался. Не пуган врачом. Носится дерзко и прытко. Это пока не обратный отсчёт - Просто, шальная попытка Вспомнить. Потрогать. Вернуться. Понять. В небо мячом зафутболить. Не обижаться. Не лгать. Не пенять. Радостно, чисто и вволю. Кто это с чубчиком и босиком, С коркою на коленках Песни Высоцкого детским баском, Пламенно, Людкам да Ленкам?.. Речка. Плотина. Миноги. Вьюны. Тина. Мурашки по коже. И кабальеро - в кого влюблены Двадцать девчонок, похоже. Только корсара просторы влекут - Где-то живут марсианки - Твердой рукою он чертит маршрут, Велик меняет на санки. Вот уже дымно стрекочет мопед Звёздной дорожкой - о, боже!.. И марсианкам четырнадцать лет, И их не двадцать, а больше. Скорость всё выше и дальше влечёт. Весело, жутко и сладко. Это пока не обратный отсчёт. Это в пути пересадка. Клёцки не те. И погода шалит. В мареве лунном не спится. Сыростью жабьей сквозит из щели. Ноют крестец с поясницей. А за окном шум и гам, суета, Песни орут под гитару. Да... Молодёжь уже нынче не та... Внуки растут - не подарок. Вон и соседский с мопедом, как раз, Затарахтел - сущий дьявол. В уши беруши. Шоры для глаз. Пледом поверх одеяла. Солнечным зайчиком, Лунным жучком Прыгнуть... Взлететь... Небо, здравствуй!.. Только бы не завалиться ничком. Только бы не погаснуть. Катятся санки. Взлетают мячи. Бесится с блеском нечисть. Кто там считает в бездонной ночи Звёздную бесконечность?

СЛЕДЫ

Капля по капле в камень слово Точит язык, рушит основы. Песчинка к песчинке - бетонные глыбы От Водолея в созвездие Рыбы. Искорка к искорке - взрывы сверхновых, Снова и снова теплится слово Вдохом и выдохом, змеем бумажным, Громом весенним и чем-то неважным Буковка к буковке, точечка к точечке Папы и мамы, сынульки и дочечки, Внуки и правнуки, бабушки-дедушки Инеем соли на тёпленьком хлебушке. Лавой вулкана, штормами-тайфунами, Зайчиком солнечным, птицею лунною, Каплей, песчинкой... Только успел бы я След свой оставить рифмой неспелою.

РЕМИНИСЦЕНТНОЕ

Напрасны сны, и вся весна напрасна - Простых реминисценций странный праздник. Плеснуло утро откровеньем ясным Бессмысленно реальнейший рассвет. Стеная о потерянном Эдеме, Всегда мы просыпаемся не с теми, И просветляется зашторенная темень Солёным бисерком на ризах век. И вечные вселенские печали, У пробужденной истины причалив, От слова невоскресшего почали И выпили свой кофе натощак. И зеркалу прошамкав: "здравствуй, baby", Куда-то там умчались "до обеда" - Вернутся к вечеру отпраздновать победу И гимны спеть захваченным вещам. А мимолётные пылинки и пушинки, Салют послав улыбчиво ошибкам, Не клюнув на рассветную наживку, Исчезли, притаились, бури ждут... И где-то там - за космосом диванным И в чёрных дырах под трухлявой ванной Они готовят свой прыжок в нирвану, И штопают волшебный парашют... Из плазменных и долбинных кивотов Пророки страстно возвещают что-то, Зовя анахоретов на работу, Параболанов собирая рать... Вокруг роятся мириады эврик, Припоминая тысячи америк, Со скрипом сдуру раскрывая двери В миры, которым время умирать. Затравлены поля травой посконной... Противоречий чередой исконной Влекомый, но без всхлипов и без стонов Из тонны руд отсеяв ерунду, Реминисценций звякая цепочкой, От снов и надоевших многоточий На цыпочках по звёздному песочку Однажды рано утром я уйду.

ПРАЗДНИК ДЕРЕВЬЕВ

Творит полнолуние нового года Улыбки и песни. Мы, как именинника, Большою семьёй поздравляем природу Инжиром, орехом, маслиной и фиником. Шуршат под луной обновлённые листья. Вино мы смешаем и выпьем за здравие. А всюду знакомые, добрые лица, Тепло разноцветия, мир разнотравия. Сочатся деревья сокрытою тайной. Алеют бокалы, что винами полнятся. Молитвенным пылом и необычайной Этроговой сладостью сердце исполнится. Ах! Сколько вокруг благолепности разной... Хорошего года. И жизни прекрасной.

НОВЫЙ ГОД

Шелестит прозрачный ветерок. Апельсины. Елка. Море блеска. На столе шампанское, пирог. Абрисы чудес за занавеской. Тают свечи. Музыка. Цветы. Ореол предпраздничного шика. В эту ночь с нездешней высоты Ангелами к нам летят снежинки.

ЧУДО

Храня традиции отцов, Адажио свечей внимая, Наивно ко всему готов; Уверен, что стезя прямая. Коль Ты со мной, - грустить не буду А значит, вновь свершится чудо.

АЛЛИЛУЙЯ

Хорошо, когда есть чудеса. Ангелы поют на небесах. Навевают голоса и свет Удивительный и сказочный сюжет. Красота и мир царят вокруг. Аллилуйя. Радуйся, мой друг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"