Ливанова Дарья : другие произведения.

Раздел начинающего писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тени Голосов
  
  
  
  (фантастическо-психологический роман)
  
  Глава 1
  
  Нам непонятность ненавистна
  в рулетке радостей и бед,
  мы даже в смерти ищем смысла,
  хотя его и в жизни нет.
  Игорь Губерман
  
  Темнота повсюду. Но ни намека на боль. Только непривычная прохлада по всему телу. Сказал бы "мертвенная прохлада", да только жутковато как-то, учитывая минувшие события . Странно, вряд ли я смог перенести аварию без малейших последствий. В лучшем случае, обошелся бы десятком переломов и сотрясением мозга. Я испуганно попытался пошевелить рукой, ногой. С облегчением выдохнул. Онемевшие конечности шевелились с трудом, но они все были при мне, что не может не радовать. Зная сколько случаев было с автокатастрофами, после которых людям приходилось ампутировать ноги, да или просто отказывал опорно-двигательный аппарат... Это конечно же не оправдывает неожиданно охватившую меня панику, но по крайней мере объясняет. Уже спокойнее я открыл глаза. И снова закрыл. Какой-то бред. Пострадавшего в аварии госпитализируют, а не закрывают в дурке с мягкими белыми стенами и потолком.
  Неожиданно громкий звук, чем-то смахивающий на дверной звонок, раздался одновременно со всех сторон. Я тут же подскочил, широко распахнув глаза и сел.
  -Реально как в дурке, - мой слегка охрипший голос неожиданно громко прозвучал в идеально чистой тишине комнаты, разрезая этот полог пустоты. Я снова оглядел помещение, в котором оказался. Пустая комната, без окон, с такой же белой и мягкой, как и стены, дверью. Неожиданно немного параноидальная мысль посетила мою голову. Стены и потолок - мягкие, окон нет. Откуда тогда свет? Ладно, отложим это до подходящего момента. Я медленно поднялся на ноги и прошелся по комнате вперёд-назад, разминаясь. Ха, они и переодеть меня успели. Я окинул скептическим взглядом "больничный комплект" темно-синего цвета. Обыкновенная футболка и прямые брюки, заканчивающиеся немного выше щиколотки. А где тогда мои вещи? Ах, да! В дурке же их конфискуют. И повреждений на мне никаких... Видимых. Я провел ладонью по лицу. Ни шрама, ни царапин, даже нос не разбит. Странно это. И очень, очень подозрительно.
  Не ожидая ни малейшего успеха, я подошёл к двери и нажал на ручку. На удивление, она поддалась и дверь открылась. Я потянул на себя и недоверчиво заглянул внутрь.
  Посередине такой же бело-мягкой комнаты стояло два сдвинутых в одну линию стола, за которыми разместились двое молодых людей с кипой бумаг перед собой.
  -А я тебе повторяю, это смерть в связи с несчастным случаем. А уже тип несчастного случая - автомобильная авария, - занудным тоном сообщил первый второму. Говорящий выглядел максимум лет на двадцать. Рыжеватые волосы, карие глаза, среднее телосложение. Ничем не примечательная личность, - А ты заходи, заходи, - кивнул он уже мне. Не глядя на настороженно входящего в комнату меня, аборигены мягкой комнаты продолжали свой спор.
  -А я тебе говорю, что это смерть вследствие автомобильной аварии. Столкновение неумышленное, значит тип аварии - несчастный случай, - вторил ему собеседник. Худощавый, русые волосы и продолговатые очечки. Ботаники какие-то. Разве это не одно и то же? Точнее, что это вообще поменяет? Или же... Меня терзают смутные сомненья, это какое ДТП они сейчас разбирают?
  -Последнее слово? - неожиданно рыжий повернулся ко мне.
  -Эээм, - непонимающе протянул я. Да, умею произвести первое впечатление. Интеллект на лицо, одним словом.
  -Мы потом поле "причина смерти " заполним, - доверительно ответил русоволосый, - вечно с вами, аварийниками, проблемы.
  -Мдаа, - ещё более многозначительно протянул я.
  -Почему самые сложные смертники всегда попадают на мою смену, - риторически спросил рыжий у коллеги. Тот лишь хмыкнул в ответ, - ты говорить вообще в состоянии? - ага, а это он уже ко мне обращается.
  -Это что, свидетельство о смерти? - подал голос я, кивнув на бланк перед собеседниками.
  -Ну не о браке же, - рассмеялся в ответ рыжий.
  -А я догадываюсь, в какую его группу определить, - русоволосый радостно зашкрябал из ниоткуда взявшимся карандашом по листу бумаги перед ним, - уверен, никакой оригинальности сегодня не будет.
  -021?-удивился рыжий, - мне кажется, ты преувеличиваешь. Точнее преуменьшаешь. Короче, недооцениваешь жмурика. Этот малый наверняка способен на большее.
  -На большее чем что? - пропустив нелестное "малый" мимо ушей, переспросил я.
  -Большее, чем нецензурные междометия, - надменно фыркнув, ответил русоволосый, - последнее слово. Тебя сбила машина, что ты последнее сказал в мире живых?
  -Ой, - я невольно поступил взгляд и прыснул со смеху.
  -Я же говорил, - самодовольно кивнул русоволосый.
  -А Аннушка даже не разливала масло, - негромко проговорил я.
  -Что? - резко поднял голову над бумагами рыжий.
  -Я на пешеходном переходе, на льду поскользнулся, - начал объяснять я, - приближающуюся машину видел, отойти пытался, но слишком поздно. Да и лёд, скользко...Чуть под колеса не упал. В те решающие секунды мышцы были будто бы скованы... Он меня на капоте протащил.
  -Аннушка? - переспросил рыжий, начиная смеяться, - масло?
  -Ну, как у Булгакова, - смущенно отвел взгляд я. В наше время мало ценились познания в области классической литературы. Видимо, в этом странном измерении, или что это вообще за помещение, ничего не менялось.
  -И на смертном одре он представил себя в роли Берлиоза, - задумчиво протянул русоволосый, - беру свои слова обратно. Полноценный 08.
  -Пока так и запишем, первую цифру потом изменим.
  -Что за код? - непонимающе переспросил я.
  -Ты сейчас находишься в комнате последних минут, - ответил один из них, - кстати, давай для достоверности проверим сейчас.
  Перед нами в ту же секунду возник огромный экран. Я ошарашено оглянулся на сидящих за столом. Миллионы мыслей бешено заметались внутри моей головы, переплетаясь и образуя бессвязный хаос.
  -Это я? - а я даже не узнал свой охрипший голос.
  -Конечно, - фыркнули в ответ эти двое за столом.
  А на экране ясно видно, как я иду по заснеженной полупустой улице. Только что вот это? Над головой у меня небольшими красными цифрами, прямо как в электронных часах, светилось 00:00:43 и последнее число всё уменьшалось. Такие же числа светились над головой у некоторых, точнее редких, прохожих.
  -Что это? - кивнув на экран, спросил я.
  -Временной баланс, называется Хорис. Смотри, у каждого свои числа. Первые это часы потом минуты и секунды.
  -Почему тогда нет годов, месяцев, недель, дней? - удивился я.
  -Потому что мы под контроль берём только скоропостижных.
  -Каких? - фыркнул я.
  -Тех, кто нас посетит в ближайшее время,- закатил глаза рыжий и протянул мне бланк, который они только что заполняли. Однако, как корректно к умершим, - иди у распорядителя пропуск получи. Там тебе всё расскажут.
  -А досмотреть? - кивнув на экран, переспросил я.
  -А мы досмотрим, - со смешком кивнул русоволосый, - тебе на свою смерть ещё 9 дней смотреть нельзя. И кстати, на место происшествия, к родственникам и знакомым нельзя являться ещё четыре с половиной недели.
  -Месяц? - удивился я, - как являться?
  -Не месяц, а ровно сорок дней, - занудно начал рыжий, - проходи в следующий кабинет, тебе там всё расскажут.
  Кивнув, я направился к указанной двери. Как-то я слишком спокойно себя веду, как для новоприставившегося. Ага, и слишком активно, как для жмурика. Это всё шок, вот когда осознание придёт, тогда будет сложно. А пока... Видимо, нужно разобраться с документами, или что тут... Надеюсь, хоть за паспортом и идентификационным кодом домой не отправят. Еле подавив нервный смешок, я вошёл во второй кабинет.
  Такая же белая комната, за пятью одинарными столиками сидели люди. По другую сторону стояло по одному человеку перед каждым. И в стене напротив такая же дверь, как и те две, в которые я уже входил. Лица "принимающих" не выражали практически никаких эмоций, они задавали какие-то вопросы, забирали заполненные в предыдущей комнате бланки и что-то оттуда переписывали.
  -Руку, пожалуйста, - раздался звонкий голос женщины средних лет, сидящей за ближайшим ко мне столиком. Стоящая перед ней худая рыжеволосая девушка даже подскочила от неожиданности и протянула руку. На её запястье защелкнулся чёрный металлический браслет с выгравированными цифрами на нём, выглядевший скорее, как оковы ,-как пользоваться я вам рассказала, проходите дальше. А вы, молодой человек, - кивнула она мне, - подходите.
  Рыжеволосая потерянно посмотрела на меня, перевела взгяд на браслет, и так же молча удалилась за дверь. Я подошёл к столу и протянул женщине бланк. Итак, и принимающие и "клиенты" одеты в одинаковые больничные костюмы. Да, тут нет деления на сословия. Все мёртвые равны.
  Смотрящая изначально с неприязнью женщина, посмотрев в бланк, сменила взгляд на сочувствующий.
  -Здравствуйте, - довольно громко сказал я, нарушая тихие переговоры за соседними столиками.
  -Здравствуй, - удивлённо подняла голову собеседница. Какое-то знакомое у неё лицо. Обладая простыми, но правильными чертами лица и частично сохранив свою молодость, женщина не могла быть принята за знаменитость, слишком обычная она для этого. Но что-то знакомое в её лице проскальзывает. Где-то я точно ее видел.
  -Джим, - пытаясь заглянуть в заполняемый ею документ, сказал я.
  -Что? - опять подняла глаза она.
  -В свидетельстве о смерти обычно указывают имя, - пожал плечами в ответ я.
  -А вы у нас уже умирали? - насмешливо спросила она. Глядя на впавшего в ступор меня, женщина рассмеялась, - какие вы новенькие смешные. Загран у тебя хоть с собой? Это как никак "Мир Иной", надо все оформить надлежащим образом...
  -Эммм, - А я сегодня отличаюсь красноречием. На Аннушке и масле явно закончился арсенал членораздельных фраз.
  -Сколько тут работаю, каждый ведётся, - уже в голос засмеялась она. Шутки у них, загробников, такие, значит. Ну а что, надо ведь и покойникам как-то развлекаться. Это я себя так мысленно утешаю? А сам, явно не живее остальных.
  -Вы бы ещё спросили совершеннолетний ли я, - фыркнул в ответ я и поймал удивлённый взгляд сотрудницы компании по логистике в Мир Иной, - Ну для несовершеннолетних же обычно музеи бесплатно, может какой-то купон на встречу с выдающимся деятелем получить можно.
  -А ты с чувством юмора, - откладывая документ в сторону и доставая такой же чёрный браслет, ответила она. Ну, как говорится пока шучу, живу. Хотя ко мне эта фраза как раз, очевидно, совершенно неприменима... Спасибо тому старому форду и гололеду.
  -Среди мёртвых это ценится? - печально спросил я.
  -Проще будет свыкнуться с новым... Агрегатным состоянием, если можно так выразиться, - ответила женщина, - а имя в документах не упоминается. У тебя есть порядковый номер, но он слишком длинный. Можешь себе представить, сколько до тебя умерло? И у всех есть номер. Поэтому тут нас всех зовут первой буквой имени плюс число пропуска и два дополнительных числа-рождения и смерти. Тезки встречаются, но очень редко, - она подняла браслет, прокрутила его вокруг своей оси, и тот стал белым. С гравировкой "080308" на нем, -можешь сокращать свой номер. Это как имя.
  Ага, конечно. Так и буду представляться. "Я Д080308, для друзей просто Д08".
  -Почему 08 и почему белый? У той девушки был чёрный.
  -Суицидников много развелось. У нас правило "чем больше суицидников, тем меньше суицидников" как раз таки не действует. Она покончила жизнь самоубийством. Поэтому у неё минимальная сила влияния, а так как и умом она не блистала, последних слов нашкреблось на двоечку, у неё минимальный допуск. Он чёрный. Я думала, ты тоже самостоятельно себя отправил на эту сторону.
  -Но эти двое, из прошлого кабинета, - начал я, но оказался перебит.
  -Да, причину смерти они до сих пор не установили, - кивнула в ответ она, - но это несчастный случай, тут дописано, что априори предоставляет максимальный доступ наравне с естественной смертью. Потому и браслет белый.
  -Высший доступ, низший... Какая разница? - глядя на защелкнувшийся на моем запястье "пропуск", переспросил я.
  -Говорят, мёртвым нет дела до живых...-начала она, отведя грустный взгляд в сторону, - но не тех они называют своими ангелами-хранителями, - я непонимающе посмотрел на неё.
  -Ты можешь влиять на мир живых. Касаться неодушевленных вещей. За сутки дозволено только одно Весомое влияние, Два мелких.
  -И это высший доступ? - хмыкнул я.
  -Та рыжая вообще только с кошками говорить может, - фыркнула в ответ собеседница.
  -Зачем? - не понял я.
  -Кошки взаимодействуют с Миром Иным. Они посредники. И только они из всех живых могут нас видеть.
  -Но раз вмешательствами можно спасти жизнь человека, почему каждый покойник не спасёт от смертельной болезни кого-то одного?
  -Ты можешь касаться неодушевленных предметов. Спрятать ключи от машины, когда кто-то пьяный собирается за руль. Заставить кого-то споткнуться, кинув ему под ноги камень, чтоб тот не отправился переходить дорогу, на которой его должна была сбить машина. Ты не можешь вылечить раковые клетки касанием. Но многие просто помогают кому-то. Ничего глобального. Просто вдруг автобус пять минут не мог завестись и паренёк на него успел, в итоге не опоздал на собеседования и получил должность.
  -Это игра такая? - вскинул брови я.
  -Да, мы играем с судьбами живых, - ни капли не раскаиваясь, ответила женщина, - кто-то находит себе любимчика и ведёт его по жизни, кто-то мстит врагам. Одно правило - ты не можешь вмешиваться в жизни знакомых тебе людей.
  -Почему?
  -Наступил бы хаос. Было бы слишком много мести и безумного желания спасти любимых. А так... Исключительно случайное стечение обстоятельств. Захочешь на свою смерть посмотреть, через девять дней пройдёт акклиматизация, нажмёшь на число смерти на браслете. Это последние две цифры. Телепортируешься в кабинет, специалисты помогут. Понял?
  -Понял, - кивнул я. Чего непонятного? Поразительного, моим мозгом неосознанного и абсурдного полно. А вот непонятного как-то нет.
  -Зайдёшь в соседнюю комнату, это площадка телепорта. В нашем здании открыт доступ только там. Нажмёшь на число доступа. Это первые две цифры. Переместишься в случайное место на планете, если не задумаешь что-то конкретное. Конкретным может быть материк, страна, город или какое-то определённое место, как площадь с часовней. Разберешься.
  -Хорошо, до свиданья, - пытаясь уложить новую информацию в голове, я направился к двери.
  -До свидания, Джим.
  Зайдя в очередную мягко-белую комнату, я неуверенно нажал на число пропуска, пытаясь собрать в голове образ всемирно известного здания, увиденного мною один раз в жизни. Глаза ослепила белая вспышка, а под ногами вместо обычного больничного пола появилась брусчатка Европейского городка. Когда в прошлый раз мы с друзьями приезжали сюда, кто-то из них выдал "Не знаю, как насчёт увидеть Париж и умереть, но вот увидеть Рим и сдохнуть-это запросто". И это они не знали, что посмотреть на Де Треви можно и после смерти...
  -Молодой человек, можете меня сфотографировать? - раздался голос совсем рядом. Я обернулся, и только было собрался ответить, как истец этой фразы прошёл сквозь меня, передавая какому-то пареньку фотокамеру и направляясь к фонтану. Кажется, это конец. Я даже ничего не почувствовал, когда кто-то прошёл через моё тело. Ни холода, которым были описаны "контакты " с привидениями в "Гарри Поттере", ни малейшего дуновения ветра... Ни-че-го...
  -Я действительно мёртв... - пускай с опозданием, но осознание все -аки пришло. Кажется, внутри меня разом рухнули все мечты, надежды и планы на жизнь, которые из последних сил пытались не покидать свои законные оседлые места в голове. Увы, жизнь покинула меня раньше. Именно сейчас все старые "жизненные" проблемы кажутся смешными и ничтожными. Увы, теперь я знаю, что такое безысходность. Внутри меня рушился целый мир. Куда там крушению Римской Империи...
  
  Глава 2
  
  Это абсурд, враньё:
  Череп, скелет, коса.
  Смерть придёт, у неё
  Будут твои глаза.
  
  И.Бродский
  
  -Да уж, давно ты так не напивался, - раздался откуда-то сбоку знакомый насмешливый голос. Парень вскинул голову, устремив непонимающий взгляд на неожиданно появившуюся собеседницу и хмыкнул.
  -А тебе - то откуда знать? Сколько мы не виделись, полгода? - не отводя взгляда от сидящей меньше чем в полуметре от него девушки, спросил Рик. И откуда она здесь взялась? Ничуть не изменилась. Те же тёмные волосы, вечная ирония в глазах. И какая-то вселенская печаль за маской враждебности.
  -В день нашего знакомства ты точно так же напился, - в ответ она закатила глаза и вернув взгляд на собеседника, продолжила: - Почему ты здесь?
  Парень обвел глазами ночной парк, безлюдные скамейки и блуждающий взгляд уткнулся в пустую бутылку около его ноги.
  -Понятно, - протянула девушка, вставая с лавочки, - Ты в курсе, что пить в одиночку это уже алкоголизм?
  -Может быть у меня праздник, - фыркнул в ответ парень, поворачиваясь к брюнетке.
  -А выглядишь ты, Эрик, как будто горе заливаешь...
  -Я, между прочим, наконец-то бросил её, - самодовольно протянул молодой человек, ложась спиной на лавочку, закидывая руки за голову и устремляя взгляд к звездам, - это такое личное достижение. Поделиться не с кем.
  -Наконец-то? - хмыкнула брюнетка, прохаживаясь туда-сюда мимо скамейки, - долго же ты решался. Вставай, пройдёмся. А то оштрафуют за сон в общественном месте.
  -Долго... - согласился он, - и многое упустил, пока решался. Но теперь всё ведь можно изменить? Подожди, разве за такое штрафуют?
  Ускорив шаг, Рик догнал идущую по освещенной аллее девушку. Та лишь печально на него посмотрела. Вокруг тишина. Голоса не отдавались эхом. В парке, как всегда ночью, ни звука.
  -Красивые звёзды, - закинув голову, сказал Рик.
  -Как и полгода назад, - улыбнулась девушка, опустив глаза, - Ты спрашивал, можно ли что-то изменить... Что бы ты хотел поменять?
  -Ты знаешь, есть замечательная фраза классика... - начал парень, но оказался перебит.
  -А ты не меняешься, - девушка рассмеялась в ответ, - ну что ж, я готова к философским разговорам по душам.
  -Мы совершаем тысячи ошибок...Но главной может оказаться та... Что мы ушли, где надо задержаться, оставшись там, где стоило уйти...
  -Действительно красиво. Но жизнь не черновик и не набросок. Не репетиция. Это всегда экспромт, премьера. Ты пишешь шедевр сразу маслом на холсте...
  -Узнаю тебя, - Рик улыбнулся, - не я один люблю философствовать ночью.
  -А она?
  -Что она? - переходя дорогу к ярким вывескам на домах центра, переспросил парень.
  -Любила с тобой пофилософствовать? - не смотря на собеседника, спросила девушка, - Молчишь? Ну, молчи.
  -Я же говорю, я признаю, что ошибся... Давно нужно было перевернуть страницу. Тем более... Есть те, с кем я могу быть собой до конца. Знать, что буду понят. Потому что мы одинаковые. Ведь, правда, мы очень похожи...
  -Увы, ничего исправить невозможно, - резко прозвучал её голос в ответ, - Мы живём только раз, - на середине проезжей части девушка резко развернулась и взяла Рик за руки, - Мне жаль.
  -Что ты делаешь? - глядя на проносящиеся мимо машины, ошарашено воскликнул парень. Неожиданно его дёрнуло, как от удара током. Едущая прямо на них мазда просто прошла пару насквозь и скрылась за поворотом.
  -Ты так и не понял? - девушка подняла на него полные печали глаза, -меня здесь нет. Никогда не было. Каждый раз, когда тебе не кем было поговорить, ты представлял меня. Ты сам придумывал это общение каждый раз. Мы действительно давно не виделись. Ты просто захотел увидеть меня в последний раз...
  И она отпустила руки. Парень оглянулся. Пустой город. И тишина. Ни ветра, ни единого звука...
  
  А в центральном парке санитары скорой помощи никак не могли запустить дефибриллятором сердце напившегося и заснувшего на лавочке молодого парня.
  -Не хочешь помочь? - раздался звонкий голос рядом со мной. Я обернулся. На спинке скамейки, прямо рядом со мной, сидела светловолосая девушка в точно такой же больничной униформе.
  -Как? Я же не могу запустить его сердце вместо дефибриллятора, - фыркнул в ответ я. Точно не могу, та "женщина в приёмной" так и сказала.
  -У тебя же белый браслет, - кивнула она мою руку, - это высший уровень влияния. И он светится, значит заряжен.
  -Я в курсе, что не пользовался этим уже несколько дней, - отмахнулся я, - но что я смогу сделать? Шприц с адреналином ему подать? Тогда откачивать двоих придётся.
  -У него остановка сердца, просто положи обе руки на дефибриллятор, это усилит разряд, - обняв руками колени, объяснила девушка, - решайся быстрее, у него осталось не больше минуты.
  Повернувшись к парню, я заметил над его головой красный таймер, отсчитывающий уже последние в его жизни тридцать секунд. Резким шагом, дойдя к доктору и, не обращая внимания на то, что прохожу сквозь них, я положил руки на аппарат, после очередного выкрика санитаров "Разряд! ".
  -Кажется... - сказал один из них, радостно прислушиваясь к биению сердца тела, - кажется, начал прослеживается пульс! Нечастый, слабый, но он жив!
  -Быстро на носилки и в машину, - скомандовал главный из их бригады.
  -Поздравляю, - раздался тот же звонкий голос за спиной, - твой первый спасенный. Если бы ты так долго не раздумывал, он бы не в коме оказался, а в сознание вышел.
  -Но он же жив? - переспросил я.
  -Конечно, только из комы теперь его выводить могут и месяц и годы... - протянула девушка, - так что через пару минут он появится в "белой комнате", а после его выпустят во внешний мир. Можешь даже с ним увидеться.
  -То есть мёртвые и живые могут находиться с этой стороны мира? - опешил я.
  -Он не будет знать, что он жив, - опустила глаза девушка, - как и все, кто попал в коматозное состояние, но ещё связан с тем миром. И сказать им об этом никто не сможет. Просто не сможешь. И живые не могут, то есть они-то скажут, но его телепортирует в тот же момент, как его имя будет упомянуто в этом ключе.
  -Как-то это глупо, - садясь обратно на спинку лавочки, сказал я, - если бы знали...
  -А так есть надежда, - перебив меня, блондинка резко вскинула отчаянный взгляд, - каждый из нас может верить в то, что его спасли, что пуля прошла на пару миллиметров ниже, чем сердце, что яд был слабоват, что твои порезанные вены перетянули бинтом до того, как ты потеряешь слишком много крови... Что где-то лежит твоё тело под капельницей, а твоя душа имеет шанс с ним воссоединиться!
  -Ты не самоубийца, - глянув на её руку, заключил я. Браслет фиолетовый. Хм, а такие бывают? - но и не несчастный случай. Что случилось?
  -Может быть, сначала имя моё узнаешь, а потом уже такие личные вопросы? - хмыкнула в ответ она.
  -Джим, - протянул я ей ладонь для рукопожатия.
  -Эрни, - пожала она мою руку в ответ, - это полное имя?
  -Нет, Джеймс, - удивился вопросу я, - А твоё?
  -Эрнистай, - ответила она, - но моё лучше сокращать...
  Странная девушка. Только не могу понять, в чем это проявляется. Я ещё раз осмотрел её. Обычная. Светлые волосы, серые глаза. Рост средний. Взгляд спокойный. Во взгляде ни печали, ни, так называемых, "чертиков".
  -Что ты здесь делаешь? - спросил я. Ни разу за всё время не видел никого из... Этого мира. Как будто все они находятся везде, кроме того места, где я.
  -Ты тоже один из немногих, кого я встречала, - задумчиво ответила девушка, - как будто в этом мире есть ярусы...или уровни. И мы видим людей только в нашей плоскости.
  -Наверное, - я оглядел ночной парк, - Почему ты здесь?
  -Здесь? - переспросил блондинка.
  -Ну да, - пожал плечами я, - из всех мест в мире. Ты же можешь быть в Париже, увидеть любой край света, весь мир открыт... У смерти нет пределов. А ты здесь. В ночном парке обычного небольшого городка.
  -Да, весь мир открыт, - девушка подняла свои серые глаза на меня, - но ты тоже почему-то в этом непритязательном парке.
  -На этой неделе я уже был и в Италии, и в Англии, и в Америке, - понимая, к чему она клонит, ответил я, - но все эти "великие места" кажутся нереальными, не настоящими...
  -Даже менее живыми, чем мы, - кивнула она.
  -Именно. Я переместился сюда утром, чтобы просто посмотреть на людей. Понаблюдать за их жизнью.
  -И как ты, Джим, оказался здесь ночью, возле умирающего пьяницы? - скептически спросила Эрни.
  -Я увидел над его головой таймер. Он начал отсчитывать последние часы его жизни. Но парень, вспомни, выглядит лет на двадцать с копейками, вполне здоров... Ему не из-за чего было умирать. Утром шёл по улице на работу, взял кофе в уличной "кофемашине". Выглядел совершенно нормально. Мне стало интересно как... - на секунду я остановился, пытаясь подобрать слова.
  -Как он умрёт, - закончила за меня девушка, - не стесняйся, это нормально. Ты увидел в нем себя. Совершенно адекватный человек, без врагов, смертельной болезни и суицидальных наклонностей. Но ему суждено умереть. Ты смотрел на него, пытаясь понять свою смерть, - расфокусировав взгляд, говорила девушка. И я понимал, что сейчас мои мысли, до этого находящиеся в бардаке, как будто в архив попал ураган, её словами собираются в упорядоченную картинку.
  -Откуда? - только и смог сказать я.
  -Я мертва немногим дольше тебя... - грустно улыбнулась Эрни, - я знаю, о чем говорю. Я тоже это чувствовала.
  -Это было страшно, - неожиданно для себя я решил продолжить тему последнего дня нынешнего "коматозника", - я не видел переломный момент. Этот парень, Рик, он в течение дня несколько раз представлял разговоры с людьми, которых нет. Или нет рядом. И каждый раз я видел то, что рисовал его разум. Я видел её. Каждый раз. Он трижды "разговаривал" с ней сегодня. Она появлялась, когда он чувствовал себя неловко или не мог принять решение. Играла роль голоса логики. Может, он сходил с ума?
  -Ни капли, - спрыгнув с лавочки, ответила блондинка, - неужели ты никогда не вёл у себя в голове разговоры, которые никогда в жизни не состоялись бы? Вот именно, - наблюдая, как у меня меняется выражение лица, девушка продолжила, прохаживаясь мимо меня, - Ты подключился к нему. Сам же хотел увидеть его смерть. Вот и видел и причину и повод.
  -Разве это не одно и то же? - спросил я, тоже поднимаясь со скамейки и разминая ноги. Вроде умер, а мышцы затекают, как и раньше. Наверняка, психосоматика.
  -Причин может быть много, но не все они могут привести к поводу. Повод же всегда приводит к действию, - на секунду она остановилась, глядя на моё непонимающее лицо, - Ты ведь когда-то дрался?
  -Ну да, конечно, - хоть я человек и не агрессивный, но ведь есть же те, кто доведут и пацифиста.
  -Наверняка этот человек тебя раздражал и, как представитель расы человеческой, был бессмысленным? - я кивнул. В принципе, так и было. Не поспоришь.
  -Но ты не лез с кулаками каждый раз, как его видел? Почему вы подрались?
  -Началось, скажем, с устного конфликта, - хмыкнул я. Кто-то не контролировал связь мозга с языком и я по древней традиции нашего народа починил это соединение. Ведь что мы делаем, если что-то перестаёт работать, к примеру, телевизор? Стучим по крышке.
  -То, что он человек не очень - это как раз причина, а то, что именно в тот момент вы ругались - это уже повод. Сиюминутное событие, за которое мы цепляется, чтоб оправдать свои действие.
  -Но в его смерти нет ни причины, ни повода, - задумчиво сказал я, - это просто глупая случайность.
  -Что у него сегодня произошло? - направляясь к выходу из парка, спросила Эрни. Я направился следом за ней.
  -Мне пересказать его день? - насмешливо переспросил я, - я знаю, смерть вечна и мы никуда не торопимся. Опоздать же уже некуда. Но мне кажется, этот рассказ не несёт большого смысла.
  -Нет, из важного, - отмахнулась девушка.
  -Он суеверный, - вдруг сказал я, вспомнив ситуацию, произошедшую с этим самым Риком днем.
  -Причём здесь это? - блондинка даже остановилась.
  -Знаешь, к кофе часто дают маленькие шоколадки, как "комплимент от шефа" для кофе с собой?
  -Ну да, бывает, - теперь была её очередь непонимающе смотреть.
  -Ему попалось "Ты не видишь жизнь, пока позволяешь обстоятельствам контролировать её события".
  -Стандартная ничего не значащая фраза, - отмахнулась Эрни, ловя снежинки на ладонь, - что это может поменять в жизни человека?
  -Но ведь наибольшее значение для нас имеют как раз такие ничего не значащие фразы. Фразы из бессмысленных предсказаний или слова людей, которые, по сути, нам никто. Нам кажется, что если кто-то не заинтересован в твоей жизни, он говорит правду.
  -Как богиня правосудия... - задумчиво кивнула девушка.
  -Фемида, она слепая. У справедливости нет предрассудков, - согласился я, - но мы слишком много смысла придаем незначительным фразам. И если в жизни есть то, что нас не устраивает... Знаки, что "всё пора менять" мы видим везде.
  -Джим, хватить лить воду, мы не на кухне с вином философствуем, - рассмеялась девушка, - конкретно, что случилось?
  -Конкретно...Он чуть не уволился с работы, отправил девушке странное сообщение со смыслом "Мы расстаемся", купил в местном ларьке дешевый коньяк и напился в парке. У него был сон с элементом галлюцинации и участием его знакомой, с которой он и так в любой непонятной ситуации "разговаривает".
  -Так это элементарно,- девушка, подпрыгивая, побежала по аллее вперед. Я на мгновение даже засмотрелся. Так странно, на улице настоящая зима, а мы в этих легких больничных одежках и такой же легкой обуви идем по снегу. Два синих пятна на этом белом февральском полотне. Прыгающая по дороге Эрни с то взлетающими, то падающими на плечи светлыми волосами, казалась сумасшедшей, сбежавшей из белой мягкой комнаты. В каком-то смысле это правда.
  -Элементарно?- догоняя ее, переспросил я.
  -Конечно, он сжег мосты, соединяющие его с прошлой жизнью. Можно сказать...Старый Рик умер. Только вот в нашем случае он умер не фигурально. Точнее, твоими стараниями, чуть не умер.
  -Ты думаешь, он хотел этого?
  -Он не хотел. Он праздновал и поминал свою старую жизнь, он планировал проснуться другим человеком, человеком, способным что-то поменять. Хотя бы в своей жизни.
  -Да ты разбираешься в людях,- хмыкнул я, ловя снежинку на ладонь. Однако, она просто пролетела насквозь. Неожиданно для меня самого, что-то печально сжалось в груди.
  -Я просто понимаю их,- на секунду в ее спокойных глазах промелькнула печаль,- куда пойдем?
  -Что?- я опешил.
  -Впереди вечность смерти, не нужно думать долго, просто скажи, куда бы ты хотел сходить,- легко ответила она. Когда-нибудь и я научусь так спокойно переносить то, что я уже...не от мира сего.
  -Совсем неважно куда, у меня есть много вопросов,- глядя на восходящее солнце вдалеке, сказал я - ты поможешь мне разобраться?
  -Что ж, Джеймс,- насмешливо сказала она, скрестив руки на груди, сказала блондинка, - начнем твое ознакомление с устройством "этой стороны".
  -Пытаешься завуалировать "мир мертвых"? - грустно улыбнувшись, спросил я.
  -Я предпочитаю называть его "Миром некогда живших".
  Глава 3
  
  Выбор всегда наполовину во власти случая
  љ
  
  -Так ты придешь туда сегодня вечером? - спросил среднего роста парень с темными волосами и возвышенным взором, заглядывая в глаза собеседницы. Да, красивая, тут не поспоришь. Где-то я уже ее видел. Невысокая, с темными волосами и золотисто-карими глазами. Правильные черты лица, хорошая фигура, но что-то в ней было отталкивающее. Нет, не то, что заставляет чувствовать рядом с человеком неприязнь или другие негативные эмоции. Просто смотреть на нее издалека может каждый, да и наверняка каждый так и делает. Но подойти и заговорить... Как будто вокруг нее стоит стеклянный купол, не пропускающий к ней людей.
  -Давай не будем загадывать?- демократично ответила брюнетка, подняв на парня глаза. Вот я и понял. Не отталкивает, а настораживает. Ее глаза, безусловно, красивые, вмещали разом в себе гордость и боль. Такая странная комбинация чувств. Как будто она не может показать свою боль миру, гордость не позволяет. И при этом, гордость не только дает ей силы идти дальше, а и является катализатором возникновения той боли, которую девушка пытается скрыть. К таким никогда не подходят с надеждой легкого знакомства и бессмысленного времяпровождения. Увы, мало кто в этом мире ищет что-то другое. В любое время глубоким людям было тяжелее, чем пустышкам.
  -У него нет шансов, - задумчиво сказала Эрнистай, глядя, как девушка, вежливо улыбнувшись, уходит.
  -Он недостаточно хорош? - хмыкнул я. Вечно у особ женского пола самомнение выше их собственного роста. Это, кстати, подтверждает мою догадку о доминирующем чувстве гордости у покинувшей библиотеку девушки.
  -А ей и не нужен хороший, - болтая свешенными с книжного шкафа ногами, задумчиво сказала Эрни, - Скорее кто-то такой, как он,- собеседница кивнула на сидящего за соседним столом.
  Я присмотрелся. Светловолосый, вроде высокий. Непримечательный, точнее вполне обычный. Хотя как я могу судить, возможно, для женского пола он вполне себе "принц на белом коне".
  -Не понимаю,- я повторно придирчиво окинул взглядом "экспонат", - тот первый ведь не менее умный, сильный, и... И вообще, возможно и сильнее и умнее, по ним же так сходу не скажешь! - да, наша дискуссии перерастает в бессмысленный спор по типу "Кто круче, Бэтмен или Супермен?" Ну что поделать, чувствую я солидарность к "брюнетистому собрату".
  -Нет, ей нужен не такой как первый не потому, что он недостаточно умен, не такой хороший, или глаза не того цвета. Я тебя уверяю, он,- повторив кивок, продолжала Эрни,- может быть последним подонком. Но до сих пор будет выигрывать в этой гонке.
  -То есть ей нужен проблемный?- протянул я. Ну вот, начинает появляться логика. Мы ведь всегда придаём жизни смысл, заполняя её проблемами. Так это объяснит ее вселенскую печаль в глазах, сама ищет себе объект для страданий, - неверный, вспыльчивый, самовлюбленный...
  -Ты так и не понял. Ей нужен тот, кто ее цепляет. И тут уже не важен уровень интеллекта, концентрация юмора в шутках и то, умеет ли он писать стихи. Дело в том, что ее к нему тянет, а первый даже не нравится. Ты не мог не заметить, что, уходя, она бросила вопросительный взгляд на этого светленького. Но вы, парни, недалекие, он слишком занят тем, что происходит по ту сторону экрана компьютера, что не замечает ничего вокруг. Как будто эти результаты экзаменов что-то значат. Эх, знали бы они, какой мизерный смысл имеет все это после смерти...
  И со спокойной улыбкой девушка продолжила болтать ногами в воздухе. Мы сидели на верхушке огромного панельного книжного шкафа городской библиотеки. Примерно неделю назад началась наша гениальная дружба с Эрнистай.
  Когда ребенок рождается, с миром его знакомят родители. Рассказывают, что можно и нельзя, как вести себя правильно, а как - нет. Знакомят с законами и порядками этих каменных джунглей 21 века. После смерти каждый остается один. Один в своей невидимости, один в смерти. Некому тебе рассказать, как правильно пользоваться "браслетом". Как правильно рассчитывать силу влияния и как их применять в мире живых, а не потратить впустую. Почему мы не можем находиться рядом со своим мертвым телом и даже приближаться к родственникам и друзьям первые 40 дней после смерти. Это объяснило для меня многие приметы и поверья живых, однако наши законы были в том мире неправильно истолкованы...
   Почему мы можем взаимодействовать с неживой материей, при этом, не "влияя", о том, что не можем контактировать ни с одним живым существом, но это правило обходит кошек. И почему так мало "некогда живших" мы встречаем. Я пытаюсь не использовать термин "мертвые", Эрнистай очень раздражается, а кроме нее здесь у меня никого нет. Ей не повезло так, как мне. Если можно считать везением то, что нашелся человек по эту сторону мертвее меня. Все эти детали существования Эрни узнавала постепенно и потратила намного больше времени, а у меня есть возможность не наступать на грабли.
  -Мы так и не узнаем, почему не видим остальных?- достав случайную книгу с полки прямо подо мной, спросил я.
  -Возможно,- задумчиво ответила девушка,- но есть одна идея,- радостно Эрнистай хлопнула в ладоши, выбив книгу и меня из рук. Та тут же упала, громко стукнувшись об пол. Светленький парень настороженно обернулся, пожал плечами и вернулся к своему занятию.
  -Идея?- бросив печальный взгляд на книгу, название которой я так и не успел прочитать, спросил я.
  -Парень, которого ты спас,- кивнула в ответ блондинка,- ты можешь попробовать переместиться к нему. Мы обычно делаем привязку на объект при телепортации,- кивнув на браслет, продолжила она,- но я использовала твой образ, чтоб переместиться сюда сегодня. А мы точно знаем, что тот коматозник еще на "этой стороне".
  -Сделать привязку на субъект,- протянул я,- это же гениально! А ты потом переместишься ко мне, это ведь уже получается.
  -Да, конечно,- радостно закивала Эрни,- сосредоточься, вспомни как он выглядел, собери его внешность, походку, голос - все, что помнишь, в одну картинку и нажимай на браслет.
  Прошлая неделя казалась такой же далекой, как и... жизнь. Но я старательно пытался собрать в голове образ того паренька. Русые волосы, средний рост, он тогда кофе покупал, уставший взгляд. Кнопка телепорта. Выйдя из белой вспышки, я осмотрелся. Я просто вышел на улицу? Оглядевшись, понял, что нахожусь не дальше одного квартала от городской библиотеки. Недалеко вход в парк, а буквально в паре метров от меня - уличная кофемашина.
  -Вот значит что,- из-за моего плеча раздался раздосадованный голос Эрнистай. Я обернулся, разведя руками.
  -Ну не получилось, ну бывает,- непонимающе глядя не нее, ответил я,- Наверное, я вспомнил кофемашину, а не человека.
  -Как раз нет, все у тебя получилось,- кивнув мне за спину, Эрни начала обходить меня. Синхронно с этим, я обернулся и чуть не врезался в идущую навстречу мне девушку. Ну как чуть не врезался, она прошла меня насквозь, как обычно. Только вот как раз не так, как обычно. На мгновение меня будто окатили ледяной водой. Девушка так же остановилась, чуть разлив на тонкий слой снега под ногами кофе, обернувшись. Не увидев (конечно же) никого, настороженно приложила ладонь к солнечному сплетению и продолжила свою дорогу.
  -Что это было?- севшим голосом спросила Эрни.
  -Это та брюнетка,- слабым голосом начал я,- из библиотеки, которую мы видели.
  -Нет, я об этом,- повторив движение девушки, блондинка шокировано воззрилась на меня.
  -Я почувствовал,- не понимая, о чем говорю, пожал плечами я,- как это возможно? Нет, это невозможно!
  -Ты тоже?- раздался в паре метров от меня голос,- точнее, вы тоже? По эту сторону.
  -Так всё-таки получилось!- радостно сказал я, увидев адресанта фразы,- привет, Рик.
  Стоящий напротив нас парень в точно такой же синей "униформе" и с белым в черную полоску браслетом опешил.
  -Ты меня знаешь?- после небольшой паузы спросил парень.
  -Да, я ведь...- только начал я, как тут оказался прерван Эрни.
  -Да, мы видели тебя "при жизни" пару недель назад.
  -Но,- хотел поспорить я, ведь несколько недель назад я не знал ни Эрнистай, ни, тем более, не видел этого типа живым. Умная мысль кирпичом прилетела в мою голову. Еле сдержался, чтобы не отвесить себе подзатыльник. Рик - коматозник, он не должен знать ни то, что я его спасал, ни то, что его тело находится в коме под капельницей, а не в морге.
  -Странные вы, ребята,- заметил наш новый знакомый,- но единственные, кого я видел "с этой стороны". Кстати, почему не все люди так реагируют на прикосновения?- кивнув в сторону уходящей брюнетки, спросил Рик.
  -Точно!- мы же упускаем необычное явление. А что если через нее можно будет связаться с "тем миром", это же будет гениально,- меня Джим зовут, догоняйте.
  Бросив эту фразу, я бегом направился за девушкой. Как же это возможно, кто ты, человек?
  -Люди вообще не чувствуют наши прикосновения. Нормальные люди,- ответила на вопросительный взгляд блондинка и протянула руку,- Эрнистай. Эрни.
  -Рик,- пожав руку, парень поспешил за мной,- Джим!
  -По телефону говорит,- остановившись около облокотившейся на парапет особы, констатировал явление я,- жалуется на очередную паническую атаку. Кстати, что это?
  -Необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом,- не задумываясь, выдала Эрни.
  -У тебя что, в голове скачаная Википедия?- восхитился Рик. Девушка в ответ только цокнула.
  -Попробуйте кто-то из вас теперь,- предложил я,- прикоснитесь. Проверим дело в ней или во мне.
  -Дело не в тебе, дело во мне,- хмыкнула блондинка,- балуйтесь экспериментами над живыми, а у меня еще дела есть.
  -Дела?- переспросил я. Какие дела могут быть "по эту сторону"?
  -Вечером идем в клуб,- проигнорировав мой вопрос, ответила девушка и телепортировалась.
  -Ревнует,- сочувствующе сказал Рик, проводя тыльной стороной ладони по лицу брюнетки.
  -Кто, Эрни?- чуть ли не засмеялся я,- мы просто друзья.
  -Ну, это ты так думаешь,- в ответ фыркнул собеседник и тут же переменил тему,- смотри, чувствует!
  Девушка дернулась, как от пощечины, резко подорвалась с места и выбросила полупустой стакан кофе в ближайшую урну.
  -Дурацкий кофеин!- раздраженно тихо выругалась и, спрятав руки в карманы куртки, продолжила свою дорогу.
  -Значит дело в ней,- кивнув выводам в своей голове, сказал я.
  -Это дает надежду, что... Дело не в том, что мы друг другу никто,- смотря вслед уходящей брюнетке, протянул Рик.
  -Что?- отвлекся от собственных размышлений я. Повернулся к Рику и мысленно попытался собрать в голове последний час парня в "мире живых". Нет, вот это точно невозможно.
  -Мы с ней знакомы в жизни...были,- ответил парень, не отводя взгляда от уходящей фигуры,- она единственная, к кому я смог явиться. Правило 40 дней, ты и сам знаешь. Я думал, дело в том, что мы с ней давно не общались и, по сути, друг другу никто, но...
  -В это совсем не хочется верить,- понимающе ответил я. Странно, а Рик пытался являться к кому-то. Я, услышав о запрете на 40 дней, принял правила игры и просто ждал, пока истечет время. Как же мы, люди, отличаемся друг от друга. Даже банальным восприятием ситуации. Я перевел взгляд на скрывающуюся за поворотом девушку. Да, это она. Его личный ангел смерти. Последняя, в чьи глаза он смотрел. Да, только в воображении, но ведь должно что-то быть такого в человеке, чтобы так часто появляться в мыслях другого. Чтобы стать последней, кого видели перед смертью. Понаблюдать за ней что ли, интересно же...
  -Как ты умер? - неожиданно вырвал меня из размышлений новый знакомый.
  -Случайно, - просто ответил я. Почему-то совсем не хотелось об этом говорить, - тебе объяснить какие-нибудь непонятки "этой стороны"?
  -Было бы неплохо, - благодарно ответил Рик. Кажется, теперь я играю роль куратора. Осталось узнать, что именно он уже знает, а о чем стоит поделиться. А знал он, как оказалось, немного. Более часа мы просто ходили по городу, обсуждая особенности этого мира. Потом каким-то образом сменили тему и заговорили о жизни. Именно в такие моменты и зарождается настоящая дружба.
  -Но я тебя понять не могу, - кажется, я еще пожалею, что спросил. Тема не из приятных, это точно, - у тебя же есть девушка. Была. Тогда почему ты являешься посмотреть на эту брюнетку? Да и взгляд твой говорит сам за себя. Вы какое-то время были близки?
  -Сам себя не понимаю, - серьезно ответил Рик, - встречи с ней можно пересчитать по пальцам одной руки. В тот вечер, когда мы познакомились, разговорились. Как это всегда бывает на посиделках с друзьями в баре. Когда приходят и друзья и друзья друзей... Мы просто говорили. Но что произошло, я так и не понял. В какой-то момент заметил, что моя девушка уже давно танцует с подругами в другом конце заведения, а мы продолжаем сидеть и говорить. И знаешь, меня это ни капли не смущало. Я чувствовал себя... Правильно, что ли. Даже не знаю, какое еще слово подобрать. Она не пыталась со мной заигрывать и это подкупило. Мы обсуждали серьезные темы, ей было интересно слушать мои философские бредни и... Она не из тех, кто соглашается с тобой "лишь бы отвязался". Она отстаивала свое мнение, но не навязывала его. Казалось, за этими разговорами может пройти вечность, а мы не заметим.
  -Знаешь, - задумчиво ответил я, - ты увидел в ней себя. Вы одного поля ягоды.
  -И даже дело не в том, что я не могу обсудить это со своей девушкой, могу, конечно же. Но я просто не хотел. После разговоров с Ари, моя избранница казалась поверхностной и вообще... Как будто единственное, чего я хотел - просто продолжать с ней говорить, находиться рядом. Даже когда мы ушли из бара, чтобы всей компанией пройтись по городу, я шёл рядом с ней. Не могу это объяснить, казалось... Это правильно.
  -А скептики не верят в любовь с первого взгляда, - понимающе улыбнулся я. Теперь еще интереснее. Рик не дурак, далеко не дурак и наивным его не назовёшь. Значит что-то в ней должно быть такое, что заставляет людей помнить... Даже не помнить. Вспоминать.
  -Она уехала, - просто сказал он, остановившись за несколько шагов до парковки перед клубом.
  -Что? - кажется, пока я размышлял, нить разговора потерялась.
  -Она видела внимание с моей стороны и то, что я чуть не расстался с девушкой, - пожал плечами парень, - попросила вызвать ей такси. Как раз сюда.
  -И как вы в следующий раз увиделись?
  -Случайно. Позднее ей была нужна помощь, мы виделись еще несколько раз. Но это было не так. Не было той легкости общения, как в первый раз. Я видел, что она чувствует то же, но... Это ведь неразумно.
  -Рвать длительные стабильные отношения из-за мгновенного увлечения? - подсказал я.
  -Почти. Она глубокий человек, такие не становятся недолгими увлечениями. Но ты прав. Это было бы глупо. Кстати, именно на эту парковку тогда приехало такси. Она видела, что я готов совершить эту глупость. Рискнуть, поставить на кон все. И не позволила мне это. Ушла. Это было благородно.
  -Ты знаешь, кажется, это судьба, - протянул я, смотря в сторону. Рик, проследив за моим взглядом, опешил. К уже работающему клубу подошла компания. В которой присутствовала та брюнетка.
  -Вы уже здесь? - раздался совсем рядом голос Эрнистай.
  -Да, как раз прогулялись, - ответил я, резко оборачиваясь, - рассказывал Рику о превратностях нашего существования.
  -Идём? - кивнув на вход в клуб, спросила девушка.
  -А смысл? - хмыкнул Рик.
  -Толпа, музыка, возможность забыть, что ты не жив, - пожал плечами я. Это стало у нас традицией. Ходим в музеи, слушая речи экскурсовода, посещаем концерты, теряясь в толпе, а один раз даже поднимались на сцену!- культурное просвещение, Рик. Пошли!
  Махнув рукой, Рик устремился за нами. Пройдя мимо охраны и кассы с билетами, мы направились к вовсю веселящемуся танцполу.
  -Как-то непривычно, - крикнул Рик, обращаясь к нам.
  -Что? - так же громко спросил я.
  -Не покупать билеты, не стоять в очереди...
  -Привыкай, и в смерти есть плюсы, - рассмеялась Эрни, вытаскивая нас танцевать.
  Музыка звучала так громко, будто бы старалась проникнуть в малейшие уголки помещения, отражалась от бокалов за баром и возвращалась к толпе. Один плюс того, что мы не контактируем с людьми, точно имелся - на танцполе никто не толкался и не наступал мне на ноги. Кажется, у этого клуба есть что-то общее с казино в Лас-Вегасе. Как минимум то, что время меняет свое течение и сколько ты тут находишься - непонятно. Но как бы я не пытался слиться с толпой, я чувствовал, что нахожусь в другом от них измерении. Как будто мы все одна сеть связи, но на разных частотах. Я обернулся. Эрни это не смущало, Рик только поймал кайф ночной жизни... Удивительно, из толпы выделялись не мои потусторонние друзья, а та брюнетка. Ари. Улыбка, приклеенная к её лицу, тихо кричала "Помогите", но услышать её было некому.
  Шепнув что-то своей подруге, с которой она пришла, девушка отправилась к выходу. Я поспешил за ней. Выйдя на прохладный воздух парковки перед клубом, Ари обняла себя за плечи и, громко выдохнув, запрокинула голову к небу. Осмотрелась по сторонам и села на ступеньки лестницы около клуба.
  -Кошмар, - уронив лицо на ладони, тихо сказала она, - почему у меня все не как у людей? Даже повеселиться не могу.
  -Ты куда пропал? - Раздался голос выглянувшего из клуба Рика, - ага, и как понимать?
  -Сама с собой разговаривает, - пожал плечами я, проигнорировал вопрос.
  -Почему я каждый раз влюбляюсь не в тех? Каждый раз, - причитая, девушка встала и начала прохаживаться по парковке. Мы направились за ней, - Уже думала "Ну наконец-то, без девушки, разговаривать с ним интересно, симпатичный.". Так нет же, мудак!
  -Это о ком она? - вопросительно кивнул мне Рик. Я пожал плечами.
  -Ещё Сара эта, - раздражённо фыркнула Ари, - Как, оказывается, невыносимо больно слушать, как тебе рассказывают о ком-то, кого ты вроде как знаешь. Рассказывают так, как будто они его знают, а для тебя он незнакомец. Зачем она мне опять говорила про Рика? Ну, общались они когда-то. Хочет ностальгировать - пусть идёт девушке его позвонит, поговорит. Зачем мне рассказывать, что он за человек? Я, может, лучше знаю, что он из себя представляет!
  -Это она о тебе, - заметил я. Хмм, как-то неприятно это осознавать. Я повернулся к Рику,- так, и что за выражение лица?
  -А что с моим выражением лица? - я лишь хмыкнул в ответ, отмахнувшись. На мгновение в его глазах пропала привычная для нас, мёртвых, безысходность.
  -Что она делает? - заглядывая через плечо севшей обратно девушки, спросил парень.
  -Ну, раз взяла телефон и раздраженная возле клуба... Наверное пишет бывшему, - рассмеялся я.
  -Нет, - удивлённо ответил Рик, глядя на экран смартфон в руках Ари, - стих пишет. В заметках.
  Я подошёл с другой стороны и присмотрелся. Действительно, вот уже первая строфа дописана. А у неё ого-го какое вдохновение пришло, вон как разбежалась.
  -Я всегда восхищался людьми, умеющими писать стихи,- глядя на задумавшуюся брюнетку, сказал Рик, - это же гениально, ты читаешь текст, который рифмуется и понимаешь, что каждая строчка, каждое слово несёт свой смысл.
  -Ты идеализируешь поэтов, - рассмеялся в ответ я, - из всего стихотворения смысл обычно имеет одна, ну максимум две строчки. Изредка целая строфа.
  -Тебе-то откуда знать? - фыркнул парень.
  -Я тоже поэт, - пытаясь прочитать текст из заметки девушки, ответил я, - как-то раз написал стихотворение из шестнадцати строф только потому что придумал фразу, которой здорово было бы и начать и закончить.
  -Ты же не серьёзно?
  -Всё намного проще, чем кажется со стороны. Остальной текст нужен только для рифмы. Называется "воды налить", - пожал плечами я, - А вот тут я бы слова местами поменял, - кивнув на творчество брюнетки, сказал я. Обошёл её с другой стороны и снова заглянул в смартфон, - А эта фраза мне нравится.
  -Что есть любовь? Он поднял взгляд неспешно, - стоя с другой стороны, вслух зачитал Рик.
  -На это не способен человек, - продолжил я, глядя на бегающие по клавиатуре тонкие пальцы.
  -Красиво, - согласился парень.
  -Ари? - Раздался голос с входа в клуб.
  -Привет, - помахала подруге брюнетка.
  -Ну и что теперь? - хмыкнула её собеседница, падая рядом с поэтессой.
  -Ничего, задумалась, - подняв взгляд, ответила Ари.
  -Что с ней? - удивился Рик, - только что она была такая живая. Эмоциональная. Когда мы общались, она была такая же. Откуда этот взгляд?
  -И это она даже не знает, что с тобой случилось, - подытожил я, глядя на возвращающихся в клуб девушек.
  -Думаешь?
  -Конечно.
  -Куда вы пропали? - Раздался из дверей голос Эрни, - я уже не могу там находиться. Правильно сказал какой-то классик. Где двое мило влюблены, страдает кто-то третий.
  Мы с Риком непонимающе переглянулись.
  -И почему каждый считает свои чувства важнее чувств другого? Вот взять безответную любовь. Ведь это может быть круговоротом безответности в природе. И представь, один любит другого, другой -третьего, а третий счастлив в отношениях с четвёртым. А этот четвёртый втайне страдает мыслями о первом. И как можно судить, чьи чувства болезненнее? Первого ко второму, второму к третьему или четвёртый страдает больше всех, потому что вместе не с тем, с кем хочет? Или третий, потому что его партнёр мечтает о другом? Но точно каждый из них считает себя обделенным больше, самым несчастным в своей любви...
  -Любовь, - повторил за ней я, - не нравится мне это слово. Оно значит для меня слишком много, чтоб его использовать. А само чувство слишком сильное, чтоб его испытывать.
  -На это не способен человек? - насмешливо спросил Рик.
  -В точку, - хмыкнул я. Мы переглянулись. Эрни переводила непонимающий взгляд с меня на него и обратно, - это цитата. Правда, красиво?
  -Мне смысл не нравится, - после паузы проговорила девушка и отвернулась.
  -Ты действительно так думаешь? - Раздался весёлый голос из двери клуба. Двое парней вывалились из помещения, отошли на пару метров и закурили.
  -Думаю? Пфф, вижу, - Махнув сигаретой, ответил невысокий парень в костюме известной спортивной фирмы, - А ты, придурок, не видишь и не действуешь.
  -А как я буду действовать? - фыркнул в ответ высокий светловолосый парень, - Ари не такая, чтоб её в клубе склеить можно было.
  -Это тот, из библиотеки, - присмотревшись, сказала Эрни, - я как всегда права, между ними что-то есть.
  -Ари? - обходят парня по кругу, спросил Рик. И почему неловко мне? Чёртов испанский стыд. Как будто послушал личный разговор. Хотя, по сути, этим мне и предстоит заниматься вечность смерти. Подслушивать беседы, подсматривать встречи...
  -Ты таки дурак, - издевательски протянул невысокий, - и что она в тебе нашла? Конечно, её не получится склеить в клубе. Ни у меня, ни у кого угодно из присутствующих там. А ты ей нравишься, и она ждёт действий. Разве можно быть таким идиотом, чтобы не понять?
  Кажется, при слове "нравишься" у Рика дёрнулся глаз. Надеюсь, мне кажется. Парень продолжал с хищным видом обходить по кругу беседующих. Я присмотрелся к этому светленькому. Ну, правда, что она в нем нашла?
  -Ты прав, надо действовать, - резким движением парень затушил окурок и хлопнул в ладоши. За мгновение после этого синхронно произошло три события. Парень развернулся в сторону входа в клуб и сделал шаг, Рик с нейтральным выражением лица подбил его ногой под колено. Парень споткнулся и, не удержав равновесия, начал падать. Вовремя подставил руки и оказался на земле с ошарашенным выражением лица. Ах да, и третье! Этот хаос прервала фраза Эрни:
  -Может, пройдёмся ещё куда-то?
  Я застыл на месте, пытаясь охватить взглядом всю эту странную картинку. Антракт!
  -Это что было? - подозрительно спросил я,- мы же не можем контактировать с живой материей.
  -А у меня высший доступ,- холодно ответил Рик, - и я через неживую материю подействовал на живую.
  -Эй, парень, - рассмеялся друг упавшего, - ты на ногах не держишься, не позорься перед ней. Давай я тебя домой доведу, чтоб ты не навернулся часом.
  -Да я нормально, - попытался возразить бедняга, но был прерван.
  -Вижу, давай вставай, я уже вызываю такси.
  Я посмотрел на Рика. На его лице читалось раздражение и самодовольство одновременно. Я аплодирую стоя, правда. Не могу понять его ревность, он же мёртв, а она жива... Неужели он собирается ей мешать строить отношения всю оставшуюся жизнь?
  -Ну и как понимать? - хмыкнул я, окинув взглядом друга.
  -Как хочешь, так и понимай, - флегматично ответил он, - только я бы на твоём месте подумал об Эрни.
  -А что Эрни? - не понял я. Оглянулся. Исчезла. А где...?
  -Переместилась, - прищурившись, сказал Рик, - со словами "как будто на ней мир клином сошелся".
  -Никогда не понимал женщин, - раздраженно ответил я.
  -Тем более влюблённых, - добавил друг. Я отмахнулся. Тишина зависла в воздухе. Казалось, она такая плотная, что можно её разрезать ножом. На парковке стояло два человека в ожидании такси. Тут же находилось двое некогда живших в ожидании чуда. И ни один из них не понимал особ женского пола. Тишину нарушил шорох шин пришедшего такси.
  -Увидимся утром в центре города, - глядя на уезжающую машину, сказал Рик, - сейчас мне нужно побыть одному. Подумать.
  Обменявшись рукопожатиями, мы попрощались. Парень телепортировался, а я остался на парковке один. Люди потихоньку покидали клуб, вызывали такси и уезжали. Я находился между ними, но не находил себе места. Что делать? Я один. Совершенно один. Один во Вселенной и в смерти. Эрни куда-то исчезла, Рику нужно разобрать мысли по полочкам. А я? Как будто бы мне не о чем подумать. Странно, всегда считал себя глубоким человеком, способным на переживания. И что Рик имеет в виду каждый раз, подкалывая меня на тему Эрни? Она хорошая, умная, мы общаемся. А ещё, она скрывает свою жизнь. И причину смерти. Это так странно, все мы друзья по несчастью. Посмертные товарищи. Неволей вместе.
  Глава 4
  
  Abiens, abi
  Уходя, уходи.
  
  Март. Самый неоднозначный месяц в году. Он то дарит надежду, то отбирает её с особой жестокостью. Казалось бы, ещё одна весна пришла, после очередных морозов будет оттепель, зимняя депрессия отступит. Чёрная взлетная полоса с налётом инея сменится белой разметкой на дороге жизни. Всё изменится, природа переродится и у каждого появится шанс измениться самому. Но вся горечь в том, что ничего не происходит. Мир не перевернется из-за того, что кто-то сорвал последний зимний лист календаря. Новая жизнь не начинается ни с нового сезона, ни с очередного понедельника. Ничего не меняется просто так само собой. Вчера был февраль, а сегодня - март. Но как это понять без подсчёта дней? Ведь в полночь температура не прыгнет на десять градусов выше, весь снег на дороге не растает с последним в этих сутках ударом часов. Ты просыпаешься утром и, глядя в окно, понимаешь. Мир остался прежним. И ты остался прежним.
  Март. Если бы жизнь нужно было описать одним словом... Я бы сказал "март". Весь калейдоскоп эмоций человека вписывается в единый месяц. Надежда и досада, рассвет души и упадок духа, вечная философия потерявших веру в чудо и начало весеннего обострения.
  Март. Это будто самое раннее утро. Когда не понятно темно или светло, прохладно или тепло. Когда мороз по коже проходит не из-за температуры воздуха, а от ощущения времени суток. Такие себе утренние сумерки. Время собачников и суицидников.
  -Давай, тряпка! Соберись! - тихо шептала себе светловолосая девушка, не осмеливаясь приблизиться к краю крыши, - Ну же, они все пожалеют!
  Я сидел на парапете рядом с ней и наблюдал. Уже битый час она не решалась даже приблизиться к "неминуемой смерти". Не прыгнет. По ней же видно.
  Лет пятнадцать, кончики волос окрашены в фиолетовый, одета в такое себе мистическое белое платье, с макияжем и горящими глазами. Она не хочет покончить с жизнью, она хочет шоу. Чтобы её уговаривали не прыгать. Чтобы кто-то увидел её фигуру, стоящую на подмостках дороги в царство Аида. Она хочет напугать прохожих и знакомых. Увидеть панику в глазах, занять их мысли на ближайшие дни. Чтобы тысячи голосов кричали ей "не делай этого", а она, стирая слезы и размазывая тушь, отвечала "я не могу так дальше..." Чтобы в последний момент кто-то сильный появился из-за спины, схватил, не давая упасть, и снял её с парапета. Она хочет почувствовать себя нужной. У неё нет особых проблем, а ссоры с друзьями и родителями не творят судьбы суицидников. Нет, она не прыгнет. Человек, собравшийся покончить с собой, не колеблется. Дело не в том, что он хочет умереть. Он просто не знает для чего дальше жить. Его ничто не держит в шаге от смерти. Он знает куда идёт.
  -Нет, эта не прыгнет, - заключительно сказал я. Помается, если не дождётся малейшего внимания, вернётся домой и смоет свой предсмертный грим.
  -Тогда зачем ты здесь? - раздался голос Эрнистай.
  -Тем интереснее причина её смерти, - указал я кивком на таймер над головой девушки. Часы отсчитывали её последние пять минут.
  -Досматривай быстрее эту короткометражку, и пойдём, нужна твоя помощь, - ответила девушка, садясь на парапет рядом со мной.
  -Ну, ничто не властно над судьбой, - пожал плечами я, - умрёт, когда умрёт.
  -Поражаюсь я твоему цинизму,- хмыкнула Эрни,- для тебя жизнь человека ничего не значит?
  -Больше ничего, - отведя взгляд, ответил я. Сейчас мне важны жизни моих живых родных... Но я не могу на них влиять, да и увижу их не скоро. Тогда зачем себя этим мучать? И так тошно, - А какая помощь нужна?
  -Не смотря на то, что она мне не нравится, он все равно перегибает палку, - начала Эрни.
  -Кто? - не отводя взгляда от нечастной, уточнил я.
  -Рик, - ответила она, - не перебивай. Видимо, он решил той своей знакомой всю жизнь поломать.
  -Что ты имеешь в виду? - непонимающе переспросил я, - мне показалось, он к ней привязан...
  -Даже слишком. Ни себе, ни людям. Помнишь парня, который ей нравится, тот из библиотеки?
  -Которого Рик сверхъестественно толкнул? - вспомнив эту ситуацию, я усмехнулся. Да, эмоции у него явно берут верх над интеллектом.
  -Именно,- потупила взгляд блондинка, - эти двое живых должны были сегодня увидеться.
  -Он его убил? - резко развернулся я. Нет, это уже не смешно.
  -Нет, Джеймс, - отмахнулась девушка, - он ему в пиво водки подмешал и неизвестным мне образом свел в одном помещении с какой-то влюбленной в него девицей.
  -Да ладно? - прыснул со смеху я. Ну, Рик, ну и смертник ревнивый! А главное, какой находчивый.
  -Эта девица его поцеловала на глазах у вашей общей подопечной. Ну и понятно, какая у кого реакция была.
  -Ну, знаешь, Рик же не заставлял его это делать, - сказал в ответ я, садясь на парапете поудобнее.
  И почему я доволен ситуацией? Жалко же должно быть девушку, она, наверное, страдает. По крайней мере, точно неприятно получилось.
  -Джим, ты меня слушаешь? Мне совесть не позволяет на это смотреть.
  -Так глаза закрой, - фыркнул я, - о, смотри!
  Я махнул в сторону недо-суицидницы. Она таки стала на край крыши.
  -Как думаешь, несчастный случай или скинет её какой-то доброжелатель? - спросил я.
  -Прекрати, у неё последняя минута осталась, - пристраиваясь на парапет рядом со мной, ответила Эрни, - интересно же.
  Неожиданно хлопнула входная дверь, и на крышу выбежал перепуганный паренёк. А глаза - два огня. Хотя, кто бы не испугался, увидев, как знакомая собирается считать этажи многоэтажки в полете.
  -Не делай этого, - крикнул он. А он, как будто сценарий в ее голове читал. От неожиданности, девушка дернулась и, при попытке развернуться, её стопа соскользнула с парапета.
  -Сэм?- в её глазах мелькнуло счастье. Он пришёл, ему не плевать. Она одновременно находилась в состоянии эйфории и уже в свободном падении. Испытывала счастье и полет смерти. Пронзительный крик раздался на весь квартал, но был прерван звуком глухого удара. Сэм не шевелился. Из окон начали выглядывать люди, прохожие сбегались к телу. Где-то вдалеке заскулил пёс. В этот момент оборвалась не одна жизнь. Жизни её родителей потеряли свой смысл, сестра лишилась шанса на счастливое детство, а жизнь всех её друзей и просто знакомых перевернулась с ног на голову. В этом весь двадцать первый век. Ради показухи и малейшего внимания люди начинают играть своими жизнями. Только судьба очень быстро обрывает такие развлечения.
  -Ну, хоть красилась не зря, - выглянув вниз из-за парапета, я развернулся и направился к выходу с крыши в подъезд.
  -Неужели тебе ни капельки не жалко?- застывшая на одном месте Эрни перевела на меня разочарованный взгляд, полный боли.
  -Её? Нет. Мне жаль её семью. Жаль, что она потеряла мозги раньше, чем родные потеряли её саму. А она... Знаешь, дурак должен быть наказан.
  -Ты куда? - после минутной паузы, переспросила Эрнистай.
  -Спасать девочку от этого Робин Гуда - жмурика.
  -Какой Робин Гуд? - непонимающе посмотрела на меня блондинка.
  -Неправильный, - хмыкнул я, - забирает у живых то, что мертвым и не нужно. Ты же сказала спасать живых, так пойдём.
  Спустя пару минут мы уже направлялись вверх по улочке.
  -А куда мы идём? - переспросил я, поворачивая голову в сторону Эрни.
  -Сам знаешь, - фыркнула она в ответ.
  -Он опять там? - я мысленно закатил глаза после утвердительного кивка Эрнистай, - дай мне минут десять с ним поговорить, - и удалился, ускорив шаг. Завернул за поворот, вышел к входу в парк. Уверенным шагом я направился по аллее вперёд. И не прогадал.
  -Ты что творишь, мазохист депрессивный? - раздраженно начал я, подойдя к лежащему на лавочке Рику.
  -Ну, связь у меня с этим местом духовная, - не открывая глаз, ответил парень, - как-никак последнее моё пристанище в мире живых.
  -Что? - на мгновение я опешил, - Так я не об этом! Ты знаешь наши законы, так делать нельзя. Запрещено влиять на судьбы знакомых при жизни, или ты хочешь, чтоб уровень снизили на низший? Так канцелярия это может устроить, будешь потом только с кошками разговаривать. Ты этого хочешь?
  -А я понять не могу, чего ты на меня орёшь, - резко сев на скамейке, ответил Рик, - тебя это каким образом касается?
  -Ну, должен же тебе кто-то мозги вправить, - уже спокойно ответил я, садясь на скамейку рядом, - вот что тебя по голове стукнуло, что ты решил ей жизнь испортить? Я уже не спрашиваю, как ты это сделал...
  -Ну, сделать это было не сложно, - начал Рик, - они говорили перед мероприятием за несколько часов, договорились там увидеться. Ему я подмешал в пиво водку, а у неё никак не получалось выехать туда. Ну, знаешь, мелкие бытовые проблемы, - парень довольно улыбнулся. Ну да, вот он - катализатор этих "мелких бытовых проблем", - А когда она приехала, он уже еле на ногах стоял, и так удачно там оказалась та девчонка, которая...
  -Случайно там оказалась? - недоверчиво сощурился я.
  -Совершенно, - с честными - честными глазами ответил Рик.
  -Ты не ответил на мой вопрос, - перебил его я, - зачем?
  -Что "зачем"? - удивился парень.
  -Ты действительно не понимаешь? - смотря в одну точку перед собой, спросил я, - вы находитесь по разную сторону миров. То, что ты вдруг вспомнил её перед смертью, когда жег мосты прошлой жизни, как бы это двузначно не звучало, не даёт тебе на неё никаких прав. Вы же даже не общались. Кто она тебе?
  -Прекрати, - отмахнулся Рик.
  -Нет, подожди. Кто она тебе, если ты смог увидеть её раньше, чем прошло 40 дней с момента твоей смерти и вообще смог влиять на её жизнь?
  -Никто. Я знаю, мы друг другу никто, - подняв тяжелый взгляд, сказал он в ответ, - просто... Нет, я не знаю. Я даже не знаю, как это объяснить.
  И тишина. Сидим на спинке парковой скамейки, и провожает взглядом проезжающие вдалеке машины. Разобраться в себе порой сложнее, чем понять кого-то совершенно постороннего.
  -Я так понимаю, вы так и не разобрались? - Выйдя из ореола телепорта, спросила Эрни. Мы молча помахали головой, - все проще, чем кажется.
  -Ну, тогда поделись догадками, - ответил я, подвигаясь дабы освободить место для Эрни.
  -Рик, я видела, как ты на неё смотрел.
  -И как же? - в голосе парня слышалась горечь.
  -Как будто вы персонажи фильма, которых все хотят свести, но по сюжету этого не будет.
  -И все было бы хорошо. Но не было, - подал голос я. И чего меня на пафосные фразы потянуло?
  -Да, а ещё у тебя чувство собственника проснулось, - продолжила Эрни, - и не то, чтобы ты хочешь, чтобы что-то было твоим. Просто никто другой не должен этим владеть.
  -Собака на сене, - подтверждающе кивнул я, повернулся к Рику и хмыкнул, - в профиль.
  Эрни прыснула со смеху, Рик обиженно фыркнул, но потом тоже улыбнулся. Кажется, разобрались.
  -Как исправлять будешь? - спросил я.
  -В смысле? - удивился Рик.
  -Твой прокол - тебе исправлять, - пожал плечами я.
  -Подумаю об этом завтра, - после минутной паузы ответил парень.
  -Так, Скарлетт, - вставая со скамейки, сказал я, - никаких завтра, идём сейчас смотреть до чего ты бедную девушку довел. Завтра, может, её уже из депрессии вытягивать придется. Ой, - на секунду у меня будто бы закружилась голова, и по телу прошёл лёгкий ток. Поймав настороженный взгляд блондинки, я пожал плечами. Странно это, я же не живой, не должен ничего чувствовать.
  -Ну да, ситуация, конечно неприятная получилась, - поддакнула Эрни, - вы идите, а мне нужно кое-что сделать. Я потом присоединюсь.
  Не дожидаясь нашего ответа, девушка исчезла в белой вспышке. Глядя на мой решительный вид, Рик медленно встал со скамейки и синхронно со мной нажал на браслет. Перед глазами мелькнул уже привычный ослепляющий свет. Переместились мы в обычную девичью комнату. Ари стояла около стола, а на открытом настежь балконе допивала что-то из бокала та её светловолосая подруга, которую мы видели возле клуба.
  -Вот и всё, - Ари нервным движением выдвинула ящик тумбочки и начала рыться в вещах. Достав небольшую коробочку, решительно вернулась на балкон. Мгновенный щелчок и в её ладони загорелся огонёк, - значит, не судьба. Фините ля комедия.
   -Ари, положи на место! - шокировано сказала блондинка, - не вздумай курить.
  
  -А что, Сьюзен, что? Скажи, что я ошибаюсь и всё в порядке. Или может у тебя жизнь сахар? - воскликнула девушка, перекрикивая звук музыки и ярко жестикулируя. Как ещё сигарета из её руки не выпала, - Будешь?
  
  Мгновенно успокоившись, Ари протянула подруге пачку дамских. Сьюзен недоверчиво посмотрела на брюнетку и молча взяла сигарету.
  
  -Курить хоть умеешь? - глядя на подругу, хмыкнула Ари, - да уж, плохо я на тебя влияю.
  
  -Ой, молчи, - прикуривая, ответила Сьюз, - я же тебя старше.
  Девушки рассмеялась, выпуская облака дыма. Было в этом смехе что-то жуткое, отчаянное.
  
  -Ох, - скривилась Сьюзен, - какая же это гадость! Ужасный вкус.
  -Так не кури, - просто ответила Ари.
  
  -Но ты же понимаешь, что он того не стоит? - глядя на небо, проговорила блондинка, - не стоит даже меньшего.
  
  -Ещё как, - в очередной раз затянувшись, ответила брюнетка, - и ничего не выйдет, как бы я этого не хотела. Действительно... Не судьба.
  
  -Не судьба, - повторила Сьюзен, выдыхая облако дыма, - и, кстати, я не знала, что ты куришь.
  
  -А я впервые курю, - не поворачивая головы к подруге, тихо сказала брюнетка, - туши сигарету.
  
  -Почему?
  
  -Тебе хватит, выкидывай.
  
  Затушив сигарету, девушка выпустила окурок из рук. На мгновение они выглянули с балкона, наблюдая, как маленький тлеющий символ смерти летит вниз.
  
  -Давай включим музыку повеселее. У нас ведь праздник.
  
  -Похороны болезненных иллюзий, - расправившись со своим окурком, ответила Ари и хлопнув в ладоши подошла к телефону, выбирая следующую песню.
  
  Не судьба. Ужасная фраза. Кошмарное оправдание. Бессмысленное изречение. Как ещё описать моё негативное отношение к данному сочетанию слов? Так люди оправдывают свое бездействие. Как будто ты подошёл к двери, и ждёшь, пока кто-нибудь сам выйдет. Не стучишь, не звонишь, не машешь у окна. А постояв пару минут, с мыслями "Ну, значит, не судьба", уходишь. Так чего тогда можно хотеть от жизни, в которой ты ничего не делаешь сам, ожидая чьей-то подачки? Какой смысл у такого существования? Ведь мы не играем в лотерею, в которой все победители и самое печальное - выиграть ненужный тебе утюг вместо чего-то стоящего. Могу сказать больше, жизнь - совсем не игра. Жизнь - война. Война, в которой тебе не победить и с которой не вернуться живым. Враги и союзники не носят идентификационные знаки, и время от времени меняются местами.
  Ты один против целого мира. Это нужно понимать. Никто тебе не поможет, если ты сам себе не поможешь. Пора привыкнуть, что спасение утопающего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дело рук самого утопающего. И хоть ни один из нас не выберется, да и не выбрался отсюда живым... Эту войну нужно провести достойно. Ведь, как сказал один классик:
  "Жизнь можно жить, а можно отыграть. Да так, чтоб аплодировали стоя."
  -Откуда этот вдохновленный взгляд? - глядя на меня, хмыкнул Эрик.
  -Знаешь, - повернулся я к Рику, - лучше действительно последовать совету Скарлетт. Ну, подумать об этом завтра, - на непонимающий взгляд друга ответил я.
  -Почему?
  -Знаешь первое правило докторов? Не навреди. Вот это тот случай, когда вероятность что-то исправить в лучшую сторону минимальная, а в худшую - весьма вероятная. Выжди время, ты ещё сможешь исправить эту глупость.
  -Тогда в Рим? - спокойно улыбнувшись, спросил Рик. Точно, сегодня же уже среда. Точнее, пошёл первый час среды. Будучи мёртвыми, мы не нуждаемся в еде, воде, сне... Короче говоря, в удовлетворении физических потребностей. В итоге на каждую неделю мы придумываем список городов, которые планируем посетить. В Риме мы уже были не раз, но я не устаю возвращаться туда вновь и вновь. Кажется, я когда-то оставил там свое сердце и никак не могу его вернуть.
  Глава 5
  
  Каждый человек кажется обыкновенным, если только к нему не присматриваться...
  Борис Акунин
  
  Пока ты жив - ты игрок. После смерти, только наблюдатель. Развлечение по эту сторону одно - следить за жизнями случайных людей. Не надоедает ли? Вряд ли. История каждого человека индивидуальна. А я как будто бы смотрю случайные серии случайных сезонов и сериалов в разброс. Интересно, но ничего не понятно. Прямо сейчас я сижу в гостиной рядом с двумя друзьями и слушаю жалобы одной из них на жизнь. Придумал я себе такое увлечение - пытаться понять человека за один день наблюдения.
  -Ну чего ты? Ничего же страшного не случилось, разве стоит плакать?
  -Ты меня не понимаешь? - содрогаясь в истерике, спросила девушка, подняв с лицо. В её глазах блестели слезы досады, - Нет, ты меня не понимаешь, - она картинно вытерла слезы ладонью.
  -Ну, он ведь ничего не сделал, - глядя, как подруга опять картинно уронила голову на ладони, ответил парень.
  -Ничего, - тихо и спокойно ответила девушка, вставая и начиная прохаживаться по комнате. Неожиданно она начала экспрессивно жестикулировать, - Он никогда ничего не делал. В этом как раз проблема. Да я уже и фотографии его жгла, портреты рвала...
  -Портреты? - удивился парень, - из какого он века?
  -Да мои, мои портреты! Я его рисовала. И разрывала картины на маленькие кусочки, чтоб даже при всем желании этот пазл было не собрать! - в какой-то момент она увлеклась своей эпичной речью и стала похожа на актрису провинциального театра, явно переигрывающую по эмоциональности свою роль, - пыталась выкинуть из головы, сменила маршрут по городу, чтоб реже с ним пересекаться, рыдала под грустную попсу, читала полезные статьи по психологии о том, как побороть ненужную привязанность, Титаник посмотрела! Отмучилась за эти несколько месяцев и вот, выкинула человека из головы.
  -И? - непонимающе уточнил парень.
  -И тут "Привет"!
  -Ну, поздоровался он с тобой, что стряслось-то? Вы же не ссорились, просто влюбленность у тебя была безответ...
  -Просто поздоровался? - вскричала она, - поздоровался он. Может быть, у меня от его "Привет" все внутри перевернулось. Может, я все эти месяцы ждала этого его "просто поздоровался"? Может быть, тогда я бы за это полмира отдала?! А он сказал "Привет", улыбнулся и пошёл дальше по своим делам. Просто ушёл, а я вернулась в ту же точку невозврата. И все эти месяцы работы над собой... В бездну. Он просто, проходя мимо, в щепки разнес все то, что я строила, чтобы оградиться от него.
  Так странно... Почему-то чувства никогда не проходят. Затухают, затираются, забываются. Но не проходят. Если ты когда-то был влюблен, это остаётся с тобой навсегда. Как чёрная метка у мафии, как порядковый номер, выжженный на руке пленного в концлагере. Да, не проблема носить одежду, прикрывающую символ, можно даже набить поверх татуировку, которая навсегда скроет с глаз окружающих то, что ты меченый. Когда-то даже сможешь забыть об этом. На время.
  Однажды ты проведёшь пальцами по руке и на ощупь узнаешь знакомые числа, навсегда оставшиеся шрамом, скрытым под черно-белой или цветной картинкой. Так и любовь. Вырывая чувство из сердца, мы все равно оставляем шрамы. Отпустив несостоявшиеся отношения, человека, с которым не по пути ... Люди начинают жить дальше, с чистого листа. Влюбляясь и расставаясь вновь и вновь. Только однажды, в другой год, идя по другому городу, думая, что ты уже другой человек, увидишь её. Прошедшую любовь. Человека, который был частью твоего сердца, кажется, жизнь назад. Ты не почувствуешь то же самое вновь. Ты больше не любишь. И от этого больно, именно от этого. На месте шрама - пустота. А сердце заполнено кем-то другим. Какой-то писатель сказал: "Человек никогда не уходит насовсем, в нашей душе всегда остаётся его пустой стул"
  -Вот почему так всегда? - запрокинув голову и устремив взгляд на звезды за окном, тихо проговорила девушка, - все люди уходят из моей жизни. Не умирают, уходят. Это так жутко. Настолько, что кажется нереальным и абсурдным. Тот, с кем вчера делился секретами, для тебя сегодня последний подонок и лицемер. Тот, чьё мнение было для тебя более чем авторитетным, больше не достоин доверия. А тот, без мысли о котором раньше не могла заснуть... Стал единственным, о ком ты совсем не хочешь помнить.
  Внезапно её друг поднял полные печали глаза.
  -Да, люди уходят из наших жизней. Но никогда это не случается спонтанно. Как будто ты говоришь с человеком как раньше, ничего не поменялось, но к его виску приставлен пистолет. И он не в курсе, что уже живой мертвец. Ты понимаешь, что ничего не поменялось, темы разговоров те же, улыбки те же, шутки... Но становится жутко, невероятно жутко. А потом спускается курок. И человек не знает, что пошло не так. И не узнает никогда. Как и то, что это случилось не мгновенно. Что он стоял с пистолетом у головы долгие дни или недели.
  Просто однажды, заговорив после долгого перерыва в общении... Тебе скажут "А я даже не понял что произошло. И как... И когда...", ты улыбнешься, кивнешь и согласишься. Действительно, как так получилось? И никогда не признаешься, что в какой-то один переломный момент ты услышал, как щёлкнул взводящийся курок перед выстрелом. Ужасно. Страшно и непонятно терять людей. Как будто это больше не важно. То, что вы обсуждали, о чем говорили, куда ходили. Парк, в котором вы гуляли, место, где познакомились, любимое кафе, фильм, книга, кофе без сахара и молока... Всё это потеряло смысл. Это было важно вчера, но сегодня... Ничто. Этого даже будто бы нет. И будто бы никогда не было.
  Ох, нет, слишком много боли от того, что кто-то уходит из твоей жизни, и дальше вы идёте разными дорогами. Создавая новые отношения, заводя новых друзей, находя новые любимые фильмы и начиная пить чай вместо кофе. А потом случайно встречаешь идущего навстречу "человека из прошлого". Улыбаешься и проходишь мимо. Нет, люди умеют так уходить, что лучше бы умирали...
  Пуля в висок? Интересная метафора. Но мне ближе другая. Представь, что ты стоишь с кем-то на крыше здания, и этот человек начинает падать. Ты ловишь его за руку и понимаешь, что долго так не выдержишь. Не получится вытянуть, а отпустить... Неправильно же.
  И, по сути, он уже мёртв, ушёл, но формально ведь жив. Вот он, ещё держится за мою руку. Такой же живой, как и раньше. И не понимает, что это конец. Дело в том, что ты осознаешь, что стоит тебе отпустить руку, он упадёт, не схватится за крышу, не попытается спастись. Просто упадёт. Единственное, что его удерживает - твоя рука. Но именно удерживает. Не спасает. А просто тянет время. Кончина близко, он точно упадёт и вопрос только в том, насколько хватит твоей силы, терпения, надежды...
  Надежда... И почему говорят, что надежда умирает последней? Умирала бы она в начале, пришло бы осознание, принятие... А так, умирает всё, кроме этой гребаной надежды. А после её "кончины" приходит только отчаяние. Почему-то мы до последнего надеемся, что этот самый "уходящий" в последний момент схватится за твою руку и сможет выбраться. Но однажды, ты понимаешь, что тянешь это сам. И надо это тебе. Ты пытаешься сохранить мёртвые отношения, удерживая их на замороженной стадии, не давая окончательно развалиться. Вдруг понимаешь, что нет смысла спасать мёртвого. И отпускаешь руку. Он падает и разбивается насмерть. Уходит из твоей жизни, будто и не приходил в нее. Ты знал, что он уже практически мёртв, что шансов нет. Но жутко становится от того, что "а вдруг" ты мог его спасти. Вдруг, продержи ты ещё минуту-две, и выбраться получилось бы. Но эти мысли уходят так же быстро, как и пришли. Ты начинаешь осознавать, что не просто человек ушёл из твоей жизни, а груз упал с плеч. А внутри ощущается пустота.
  Пройдёт ещё много времени, пока ты поймёшь, что это не пустота, а чистый лист. И скоро его заполнит другой человек. Возможно тот, кто тоже будет стараться не упасть. Не заставляя тебя одного бороться за жизнь отношений.
  Нет, слишком тяжело для меня. По крайней мере, на сегодня. Быстрым шагом я вышел из комнаты, спустился по лестнице и покинул здание. Недавно закончился лёгкий дождь и на улице повис запах мокрого асфальта. Поздний вечер, а город все еще полон спешащими куда-то людьми. Только не люди это, а ворох смазанных лиц, куда-то опаздывающих, чего-то ждущих и теряющих в этой обыденной канители свою жизнь.
  Толпа. Обычная городская толпа. Серая масса, если хотите. Засигналит машина, все рассыпятся в две стороны. Часть людей побежит - и остальные побегут. Стадный инстинкт во всем своём однообразии. Только если рассматривать каждого по отдельности, покажется, что индивидуальнее человека не найти. Сколько раз уже случалось в моей жизни, что люди, казавшиеся изначально поверхностными, в личном разговоре открывали неожиданные глубины своей души.
  Толпа. Случайные попутчики. Люди, которые видят друг друга в первый и последний раз. Или же каждое утро идут одной дорогой и даже не догадываются, что этого прохожего видит чаще, чем родную сестру, встречи с которой назначены только на праздники.
  Толпа. Как понять, кто здесь примерный семьянин, а кто изменник? Кто волонтёр, а кто серийный убийца? Как различать людей, таких одинаковых в компании других людей и таких разных поодиночке?
  Раньше мне казалось, что это я такой глубокий и необычный человек. Столько разных, порой взаимоисключающих вещей вполне гармонично сосуществуют во мне. Потом я думал, что люди, которых я выбираю, с которыми общаюсь, со мной "одного поля ягоды". Тоже другие, не совсем понятые этим примитивным миром. Но наблюдая с "этой стороны", я осознал насколько был неправ.
  Практически каждый способен на глубокие переживания, а у многих есть такие демоны в голове, с которыми порой очень сложно жить. Ведь сколько всего разного может соединиться в одной личности. Социопатия и практически физическая потребность в общении. Любовь к детям и полное отсутствие желания завести своих. Даже банальная любовь ко всему живому и невозможность обойтись без мяса.
  Каждый из нас набор противоположностей, которые в своём сочетании дают единственную и неповторимую картинку. Эксклюзивную. Уникальную. Но при этом стремится к идеалу. К тому, чего в мире и нет. Ты можешь очень долго работать над собой, качаться, пересмотреть все фильмы о Джеймсе Бонде, купить байк, чтобы стать таким себе "крутым парнем", а после узнать, что девушка, которая тебе нравится, сходит с ума по стройным романтикам-интеллигентам.
  Или всю сознательную жизнь гордиться длиннющими рыжими волосами, когда объект твоего внимания заводят брюнетки с короткой стрижкой. Ты можешь годами работать над собой: над произношением, осанкой, походкой, манерами, держать себя в форме, ухаживать и за волосами и за кожей, будучи и так красивой от природы, можешь зачитываться книгами лучших классиков всех времен и народов, уметь танцевать все виды бальных танцев и говорить на пяти иностранных языках, избегая неуважительного и матерного...
  И заметить, что у соседки, совершенно несовершенной и даже некрасивой, той, которая считает, что Эрих и Мария Ремарк - близкие родственники, поклонников даже больше. И личная жизнь как-то проще складывается, и люди не опасаются подходить знакомиться. А парням? Зря, очень зря бытует мнение в обществе, что нам в этом плане легче.
  Как часто бывает, влюбился в девушку - пошёл тренироваться в зал, узнал, чем она интересуется. Прочитал краткую энциклопедию по медицине/1000 и 1 миф Древней Греции/уголовный кодекс/несколько книг Фрейда, после чего запутался уже сам в себе, да что угодно. Чтоб было о чем поговорить. Собрался с мыслями, решил подойти знакомиться. Параллельно внутренний голос напоминает, что не помешало бы курить бросить и главное - не сморозить дурацкую несмешную шутку про поезда...
  Подходишь и после первого же вопроса получаешь вежливую улыбку и ответ: "Прости, я не знакомлюсь". Она просто не знакомится. И как понять, не знакомится на улице? Или не знакомится с теми, кто ниже 190? Или просто я такой придурок, что она это с первого "Привет" поняла? Конечно же, большинство из нас мысленно выбирают последний вариант.
  Но каково было моё удивление, когда я разговаривал с сестрой (давно, ещё при жизни) и она сказала между делом, что с ней пытались познакомиться, а она отказалась. Я тут же схватился за зацепку, думал "Вот, взломаю этот женский Пентагон абсурда!", спросил:
  -А что с тем парнем было не так?
  -А что должно быть не так? - удивилась сестра.
  -Ну, ты же отказалась с ним знакомиться. Может он выглядел плохо?
  -Да нет, нормально
  -Может, картавил? Или другие дефекты в речи или внешности?
  -Нет же, в порядке всё с ним
  -Так что же с ним не так было? - я уже не мог найти объективную причину. Парень откажется знакомиться с девушкой или если на то есть какая-то неопровержимая причина касательно её внешности, или же, если у парня уже есть девушка. И только если она в этот момент стоит рядом с ним, - только не говори, что обувь была недостаточно аккуратная!
  -Мне просто блондины не нравятся, - смущённо улыбнулась сестра.
  И в эту секунду до меня дошла вся абсурдность понятия "идеал". Всеобщего идеала нет и быть не может. То, что для одного является результатом стараний, для второго - основой типажа его личного "идеала", для кого-то третьего будет маленькой, но весомой причиной даже не знакомиться с этим человеком. От одной своей знакомой я услышал интересную жалобу: "Такой кошмар, он так помешан на футболе. Уж лучше бы он курил". И это как ничто другое показывает, насколько разными бывают требования людей к окружению. Даже не требования. Ожидания.
  Хотя, в действительности, ведь никто не любит идеал. Совершенную внешность, безукоризненный вкус или способность отличить картины Моне от Мане. Этим восхищаются, за это уважают, но не более. А любят неправильных. Тот, кто путает рыбную вилку с десертной, становится объектом чьих-то чувств не реже того, кто лучше профессионала разбирается в этикете. Не важно, смотришь ты бессмысленные комедии или высокое кино, можешь по первым нотам отличить каждый месяц "Времен года" Вивальди или поешь банальную попсу в душе.
  Блондинка ты модельного роста, или миниатюрная брюнетка, разницы никакой. Мы так стараемся стать лучше, побороть недостатки, сгладить неровности характера, избавиться от изъянов... Что забываем, что именно этими несовершенными особенностями мы цепляем людей. Именно это западает в душу. Так сложно это понять, но никому не нужен идеал. А только чтобы в животе появлялись пресловутые "бабочки" и будто бы импульс тока проходил по телу при встрече взглядами...
  -Черт, - выругался я, глядя на пульсирующий браслет. Это ещё что? Насколько я знаю, мёртвые лишены физических страданий. В очередной раз мир поплыл, и белая вспышка перенесла меня в неведомое где-то. На мгновение мне показалось, что мягкий белый свет телепорта так и не закончится. Я поежился.
  Мысль о том, что я отправился в Вечность, заставила меня содрогнуться. Эрни рассказывала, что наше состояние не постоянно. Что существует некий Покой, который возможно обрести, а "эта сторона" - только стадия перехода, тут задерживаются те, кто не завершил что-то в мире живых. И мы не растворяется в Вечности ,только покуда жив хоть один человек, который помнит. Вернее, вспоминает. Да, грустная судьба постигла знаменитостей после смерти. Покой им явно не светит.
  Но если человека уже не держат люди, его держат несовершенные дела. И если кто-то из-за одного доброго поступка будет отправлен в забытие, то кто-то другой после ста лет помощи живым останется здесь... Законы мироздания казались мне невероятно сложными и немного непонятными. Но, как любит повторять Рик, потому мы и не юристы.
  На самом деле, Вечность мне пока не светила, я вновь оказался в белой мягкой комнате. За сдвоенным столом сидели те же двое.
  -Привет, - подойдя к Лёлику и Болику, сказал я.
  -Ааа, 080308, - подняв глаза от кипы документов на столе, сказал один из них, - подпишись вот здесь.
  Парень кивнул на лист, протянутый мне его другом. Я нервно повёл плечами. В фильмах о Бонде фраза "Ааа, 007" звучала как-то благороднее. Я взял бланк и вчитался. Как будто под домашним арестом! Документ уведомлял, что я уже пробыл на этой стороне сорок дней. А так же то, что к использованию открываются некие "ранее оговорённые возможности". Вспомнить бы ещё какие... Взяв ручку из-под груды разбросанных по столу бумаг, я поставил размашистую подпись в графе "о информации уведомлен".
  -Могу идти? - спросил я у занятых своими делами сотрудников "бухгалтерии".
  -На смерть смотреть будем? - равнодушно спросил тот же парень. На секунду я опешил.
  -На чью?
  -Свою я уже видел, - доверительное кивнул мне собеседник.
  Перед глазами мелькнули фары, и голову пронзил скрип сцепления пытающейся затормозить машины...
  -Я видел её от первого лица, - отогнав болезненные воспоминания, сказал я.
  -Тогда... Тогдаа, - протянул горе-секретарь, раскапывая документы в поиске чего-то, - вот, тогда Вы оставляете за собой право в любой момент явиться в Небесную канцелярию и просмотреть... Короче говоря, ты заходи, если что.
  Я хмыкнул, узнав цитату из известного мультфильма, и бросив формальное "До свидания", нажал на браслет, перенесшись в случайное место на земле.
  Я оглянулся по сторонам. Довольно милое заведение. Очередная кофейня. За столиком недалеко от меня сидели две девушки. Одна из них что-то уверенно говорила, вторая же уронила лицо на ладони и, казалось, вот-вот взвоет. И почему мне всегда так "везёт" на душевные разговоры?
  -Разве ты не видишь, что он любит тебя? - спросила первая.
  -Вижу, - просто ответила её подруга. Казалось уже битый час тема их разговора не менялась.
  -И?
  -Что?
  -Почему не дашь ему шанс?
  -Он мне не нравится, - так же просто ответила она снова.
  -Дура ты. Он красивый, тебе с ним интересно, у него деньги есть. И ко всему этому, он от тебя без ума. Что ещё тебе надо?
  -Он просто мне не нравится, - подняв тяжёлый взгляд, повторила девушка, делая короткие паузы между словами.
  -А что тебе нужно? Чтоб ты любила? И что тебе это даст? Будешь отдавать себя, посвящать ему, а он в какой-то момент решит, что ему надоело и уйдёт. Ты этого хочешь? Вместо того, чтобы быть с человеком, который тебя любит, сделает для тебя всё...
  -Да к черту его! - со злобой в голосе вскрикнула она, чуть не разлив кофе. Испуганно оглянулась по сторонам и успокоила голос, - плевала я на его чувства... В фигуральном смысле слова. Что ты заладила "любит, не любит"? Сорви ромашку, у неё спроси. Почему никого не волнуют МОИ чувства? "Мужчина должен любить, женщина отвечать взаимностью"? Наибольший идиотизм, что я в жизни слышала! Почему все забыли про любовь с первого взгляда? Да, вы, романтики хреновы. Почему бы не ждать человека, при встрече с которым, у вас ОБОИХ появятся эти самые" бабочки в животе"? Чтоб будто током шандарахнуло, чтоб крышу сорвало... А ты мне "дай шанс" говоришь. Знаешь, что ты мне предлагаешь? Променять свой шанс на счастье на возможность осчастливить того, до кого мне дела нет.
  Что-то в этом есть... Но с меня на сегодня хватит, надоело слушать о чужих переживаниях. Это слишком явно напоминает мне, что своих у меня нет и уже не будет.
  Выйдя на улицу, я понял, что нахожусь в каком-то незнакомом мне городе, лишенном всякой эстетики. Пора возвращаться домой. С этой мыслью я нажал на браслет и перенесся в уже знакомый парк. Так странно. Город, в котором я ни разу при жизни не был, стал для меня последним пристанищем после смерти.
  Когда-то я услышал интересную фразу, что дом - это не то, где ты родился или вырос, а то место, где ты прекратил попытки к бегству. Удивительно понимать, что дороги, по которым я никогда не ходил, люди, с которыми никогда не встречался, улицы, которые никогда не видел, да и сам город, дух которого я просто не мог осознать, сейчас для меня роднее того, где я провел большую часть своей жизни. Чем двор, который я узнал бы из тысячи, парк, запах листвы из которого твердо ассоциируется у меня с детством... Всё это исчезло.
  Нет, не город исчез, он стоит, как и стоял. Но я не чувствую себя в нем, как дома. А я ведь даже не возвращался туда. Ну... После смерти. Боялся. Тут нечего скрывать и играть в храброго. Боюсь до сих пор. Уже прошло больше месяца с тех пор, как я умер, но я так и не решился даже приблизиться к нему. До паники боялся увидеть родных в скорби, или наоборот. Что они смирились. Не знаю, что хуже.
  Я просто не мог. Когда Рик сказал, что в эти сорок дней после смерти пытался пробиться к родным, мне стало стыдно. Я этого не делал. Цеплялся за "правило", оправдываясь, что раз запрещено, я и пробовать не буду. Да, струсил. Но по-другому просто не мог. И до сих пор не могу. Я медленно двинулся вперёд по парку. Тишина. Видимо, я оказался в другом часовом поясе, относительно прошлого места моего "явления". Тогда как там был ранний вечер, здесь уже давно наступила ночь. По началу невероятно жутко было не иметь никаких потребностей, но со временем... Свыкся что ли. Не спать ночью, точнее никогда. Не чувствовать голод. Не уставать. Звучит как супер способность, но это лишь реалии загробного мира.
  Один вопрос меня мучал всё чаще. Какая же религия права? Что есть истина? Существует ли вожделенный рай, где обретается покой? Или ад - последняя карательная инстанция. Чистилище или суд. Перерождение или "да воздастся каждому по заслугам его", чему верить? И что в итоге...
  Ни одна религия не оказалась права во всем. Но все они несли одну и ту же идею. Душа. Единственное, что объединяет все вероисповедания, все народы и цивилизации. Все верят в нематериальность души. Во что-то маленькое, но горящее чистым светом. Песчинку, около сердца, наполненную колоссальной энергией, способной сотворить новый мир и разрушить любой другой.
  Нет, об этом не сказали мне в комнате последних минут, со мной никто не делился этой информацией. Это даже нельзя назвать знанием. Всё намного сложнее. Ведь эмоции - это волнения души. Это платоническое, никак не физическое. И дух, отделившись от тела, продолжает чувствовать. В этом наше проклятье и наше спасение. Последняя нить, связывающая две стороны одного мира. И верёвка на шее давно погибшего висельника, не дающая ему сорваться в небытие.
  -Ты услышал наши требования, - раздался глухой голос где-то со стороны тёмной парковки неподалёку. Я опасливо оглянулся, взглядом ища дерево, из-за которого можно было бы безопасно наблюдать. Мысленно рассмеялся, выпрямился и гордо пошёл на звук. Каждый раз забываю, что мне уже ничего не страшно, ведь мёртвых не убить.
  -Ддддд-да, - протянул в ответ испуганный мужской голос. Я обошёл всю компанию по кругу. Странным образом знакомого мне человека теснили к машине двое вооруженных мужчин в масках. Я так внимательно следил за происходящим, что чуть не упустил из виду, что буквально в ста метрах от парковки по парку идёт кто-то ещё. Интересно, их судьбы переплетутся? Я присмотрелся. Молодой парень, в наушниках. Вряд ли даже заметит хоть что-то. Громкий голос заставил меня снова обернуться.
  -Тогда я повторяю, - продолжил всё тот же первый говорящий, играя пистолетом в руке, - Ты снимаешь свою кандидатуру завтра же и мы не трогаем ни тебя, ни твою семью. Или ты играешь в рискованного паренька и...
  -Вжжж, вжжжж, - раздался тихий виброзвонок. Другой нападавших резким шагом приблизился к жертве и протянул руку. Тот вздрогнул, глядя на направленный в его сторону пистолет, и протянул мобильный. Нападавший что-то нажал и голос из трубки прогремел на всю парковку.
  -Мистер Кроувелл? Вы в порядке? Мне пришёл странный звонок с вашего номера...
  -Доигрался, - одними губами сказал тот первый в маске и бросил телефон на асфальт. Кроувелл. Один из кандидатов на пост мэра этого города. Кажется, у него неплохой рейтинг. Упавший телефон разбился на мельчайшие детальки, а его хозяин чуть было не рухнул в обморок. Почему я не вмешивался? Ну, во-первых чем тут призрак поможет? А во-вторых, ни у одного из них не мерцает таймер смерти над головой.
  Мужчины спокойно подошли к жертве и после одного удара кандидат в мэры уже мягкой тушкой лежал на асфальте. Закинув его в багажник и захлопнув крышку, тот первый снял маску.
  -Ну что, Берт, разговорим его в резиденции, - преступник оказался мужчиной средних лет с грубой внешностью и усталым глазами.
  -Думаю, босс не будет против плана "Б", - впервые подал голос второй нападающий и тоже снял маску. Он обладал острыми чертами лица и очень сильным взглядом. Не смотря на то, что он был немного ниже и уже в плечах, чем первый, силы духа у него явно было больше. Наверняка, всю сложную или грязную работу выполняет именно он, а первый лишь вёл непринуждённые диалоги.
  -Подожди, ты это слышишь? - проведя тыльной стороной ладони по щетине, спросил первый. Второй, он же Берт, тихим шагом приблизился к одному из деревьев и рывком вытащил оттуда притаившегося парня. Это же тот, что только недавно проходил мимо? Хотя не, тот пошел в другую сторону. Другой случайный свидетель? Неужели любопытство победило инстинкт самосохранения?
  -Вот черт, - выругался первый, глядя на свидетеля, - и давно он здесь?
  -Меня больше интересует, много ли он видел и что слышал, - холодно протянул второй, - но дело в том, что он точно видел нас и если что, сможет опознать. А город тут маленький. И риски нам ни к чему.
  -Ты прав, - раздосадовано ответил первый и подошёл к пареньку, направляя на него пистолет.
  -Черт побери, - выдохнул я, синхронно с будущей жертвой. Не знаю, что пугало меня больше. То, что я не заметил таймер над его головой, отсчитывающий последние десять секунд или то, что я узнал его. Это тот самый придурок, в которого по непонятной причине влюблена Ари, "посмертная любовь" Рика.
  -Ты дебил? - кажется, этот голос удивил абсолютно всех присутствующих. Второй нападающий подошёл к своему сотруднику и достал фляжку из внутреннего кармана, - на выстрел или люди сбегутся или полиция приедет. Нам это нужно?
  Остался ли риторический вопрос без ответа из-за того, что ответ на него и не требовался или из-за того, что тот второй силой поставил парня на колени и приказал первому держать его под прицелом, непонятно. Я в напряжении ждал развязки. Резко запрокинув голову ненужному свидетелю, мужчина начал выливать ему прямо в силой открытую глотку что-то из фляги. Резкий запах спирта заставил несчастного поморщиться. Парень пытался сопротивляться, но был слабее профессионального убийцы. Накачав его алкоголем, хотя, сомневаюсь, что в него попало и сто грамм жидкости, нападающий обошёл со спины, и положил ладони ему на плечи.
  -Мне жаль, парень. Ты оказался в ненужное время в ненужном месте, - одновременно таймер отсчитал последнюю секунду, по парковке раздался щелчок и звук падения тела.
  -Берт? - мужчина с пистолетом ошалело смотрел на "сотрудника", только что свернувшего шею другому человеку.
  -Это крав-мага, - пояснил он, - нам потому и не разрешают тренироваться на живых людях. Всё приёмы смертельные. Не смотри на меня так, я в перчатках, никаких отпечатков не осталось. Давай в машину.
  Я нервно переводил взгляд с трупа на убийцу и его пособника. Как же это жутко. Он действительно просто оказался не там и не в то время. Махинации убийцы я понял. Человек с огневым ранением или простреленным черепом точно вызовет подозрения. И это уже сто процентов убийство.
  А студент, по пьяни свернувший шею не вызовет особых колебаний у судмедэксперта. Разве что тот решит сделать анализ и определит, что алкоголь поступил в организм практически в момент смерти. Но всё же. Ни у кого не было мотива убивать его. И, скорее всего, спишут на несчастный случай.
   Я стоял и не мог пошевелиться. Мне было жаль. Я чувствовал вину. Нет, я не мог помочь. Даже не знаю, как помог бы, при всём желании. Но он не был самоубийцей, не болел раком, не переходил дорогу в неположенном месте. Просто любопытство стоило ему жизни. Почему-то мне очень захотелось увидеть Ари, и убедиться, что она в порядке.
  Я знаю, то, что случилось известно пока только мне, но завтра эта история прогремит на весь город. Мне бы очень хотелось, чтобы она смогла это спокойно пережить. Но потерять человека, к которому у тебя есть чувства...
  Наверняка это невероятно тяжело. Не знаю. Я никогда никого близкого не терял. Мои родители, сестра, все родственники, которых я знаю, все - живы. Это одна из причин, почему я не являюсь посмотреть на их жизнь. Я боюсь, что не вынесу вид их скорбящих, а деться мне некуда. Я с усилием вернул взгляд на труп.
  Его отчаянный взгляд полный безысходности до сих пор стоял у меня в голове. Я думал, в последние секунды жизни человек борется. Я думал, он начнёт с ними диалог, попытается сбить с толку или договориться. Но парень лишь впал в ступор. Картинка до сих пор не выходила из памяти. Зрачки ярко-зелёных глаз сжимаются до точек, поворот головы "до щелчка" и тело падает навзничь.
  Так вот оно что имели в виду те жители мягкой комнаты. Его последним словом стало как раз "нецензурное междометие". Наверняка парень получит далеко не высший доступ. Но учитывая, что его убили, степень влияния будет высокой. Я отмахнулся от канцелярских мыслей. Я в очередной раз нажал на браслет и перенесся. Знакомая комната. Знакомые девушки сидят на креслах и спокойно разговаривают, иногда смеясь.
  -А он у меня спрашивает, почему я ему не звонила, - Ари спародировала чей-то голос и они обе залились смехом.
  -То есть вы помирились? - после небольшой паузы переспросила её подруга, - знаю, ты уже перестала обижаться.
  -Нет, - подняла тяжёлый взгляд брюнетка, - я уже не в обиде, но как раньше мы общаться не будем. Да, мы снова разговариваем, но... Я не позволю себе. Всё в прошлом.
  -Что ты делаешь? - раздраженно спросила блондинка, закидывая ногу на ногу.
  -О чем ты?
  -Ты прекрасно понимаешь, о чём я.
  -Он меня обидел, Сьюзен, - повторила Ари.
  -Давно. И всё это время ты изводишь его. А учитывая, что он тебе ничего не должен и, честно говоря, тебе нечего ему предъявить...
  -Я знаю. Но мне было больно. Один раз. Теперь я буду его мучать пока он не почувствует то же, что и я. Когда дают надежду, а потом сбрасывают с крыши. Он будет страдать. И знаешь, когда я остановлюсь? Когда он возненавидит меня за то, как я его истязала.
  -Но ты продолжаешь обсуждать это снова и снова, - уточнила блондинка.
  -Говорят, если какая-то ситуация повторяется, ты делаешь что-то неправильно. Каждый раз. И пока ты не поступишь как надо, всё будет повторяться. До меня только дошло, что происходит со мной постоянно. У меня что-то забирают, а я ничего не делаю, но держусь за надежду, что всё наладится самостоятельно. Мне не дали роль и я не пошла напрямую ругаться, или договариваться. Я просто продолжила приходить на репетиции в надежде, что режиссёр поймёт, что я подхожу лучше. Но всё и всегда заканчивалось ничем.
  -К чему ты клонишь?
  -И тогда. Я же видела, что происходит. Что она к нему подходит, заигрывает. Ненавязчиво кладёт руки на плечи... Я все это видела. Но не сделала ровным счётом ничего. Несколько раз прошлась рядом так, чтоб он меня заметил. И это всё в надежде, что он сам от неё отойдёт и подойдёт ко мне...
  -Дура ты, Уильямс. Видела его состояние? Как думаешь, кто в здравом уме уйдёт от человека, который явно проявляет интерес к тому, кто буквально излучает исключительно раздражение, не подпускает к себе и держится отстранённо?
  -В этом моя проблема. Я слишком горда, чтобы стать вариантом. Я не стану доказывать, что достойна внимания. Это как с той ролью. Значит, не моё. Потому что моё не уйдёт с кем-то другим. Если моё, это сразу заметно. Не возникнет и мысли, что кто-то может справиться лучше. Знаешь, как сказал Булгаков, никогда и ни у кого ничего не просить. Тем более у тех, кто стоит выше... Это я про роль сейчас.
  -Вся эта патетика и пафосные речи звучат убедительно. Но раз ты так хорошо понимаешь, что это не твоё, почему до сих пор страдаешь?
  -Потому что... Я что-то делаю неправильно.
  -Может, прозвучит банально, но за свое бороться не стыдно.
  -За меня почему-то никто никогда не боролся, - тихо ответила Ари.
  -Ты же просто боишься проявить слабость, - после минуты тишины сказала в ответ блондинка, - Все твои разговоры только об этом. Ты потому и людям не доверяешь. Боишься, что тебе сделают больно... Но так нельзя. Не получится прятаться от эмоций всю жизнь
  -Ещё как "льзя". Попыталась вот открыться. И знаешь, к чему это привело? Я готова стать дьяволом во плоти, лишь бы не быть жертвой.
  Я смотрел на неё и не понимал. С той ситуации прошло уже несколько месяцев. Они не были вместе, просто начинали общаться. Это можно было бы назвать несчастным случаем. Но это отбросило их друг от друга на долгое время.
  Поначалу они даже не здоровались. И только отношения начали возвращаться на свои места, она заявляет, что не позволит себе снова влюбиться в него. Я бы сказал, что это просто слова, и говорит она так, только чтобы попытаться обмануть хотя бы себя, чтобы успокоить свою гордость и чувство собственного достоинства.
  Но, она права. Как раньше уже не будет. Другой несчастный случай разделил на намного более длительный промежуток времени, чем пара месяцев. Сейчас она со всей патетикой рассказывает о своём праведном гневе, о том, что прошлого не вернуть и что доверие не выдаётся дважды... А завтра? Что будет завтра, когда она услышит объявление о смерти в парке? А если она увидит его тело? Почему-то мне кажется, что я знаю ответ. Она не поверит. На людях не даст воли эмоциям. Но ещё очень долго не сможет спать по ночам. И будет всю жизнь жалеть о том, что в последнем разговоре она сдержала все эмоции и холодно помахала на прощание, пытаясь задеть его своим равнодушием. Завтра солнце снова взойдет над горизонтом. Для кого-то начнётся новый день, для кого-то рухнет старый мир.
  
  Глава 6
  
  Как говорят -
  "инцидент исперчен",
  любовная лодка
  разбилась о быт.
  Я с жизнью в расчете
  и не к чему перечень
  взаимных болей,
  бед
  и обид.
  
  В.Маяковский
  
  Утро. Оно всё же наступило. Страшно осознавать, что чья-то смерть никак не изменила ход событий. Даже на погоду не повлияло. Я стоял на балконе комнаты Арианы и смотрел на яркий, освещенный солнцем город. Люди спешили куда-то, и в этом быту ни у кого ничего не изменилось от того, что ночью не стало человека.
  А знают ли они? А найдено ли тело? Снимают ли уже экстренный репортаж новостей о том, что в маленьком городе, в котором ничего не происходит, случилась трагедия? И есть ли кому до этого дело. Будучи родом из большого города, я привык, что нападение грабителей в тёмных переулках, несчастные случаи и убийства это реальность. Да, это никогда не затрагивало меня, мою семью или друзей, но я знал, что такое существует. И случается даже в моем городе.
  А сейчас, когда убийство кажется несчастным случаем, что скажут люди? Дурак должен быть наказан? Раз так напился, что умудрился шею свернуть, тут уж судьба такая? А ведь никто даже не подумает предупредить своего ребёнка, что ночью гулять опасно. Некоторые родители станут чаще проверять, не употребляет ли втихую их подросток и все тут. Инцидент исчерпан. И у парня теперь дурная слава, и подозрений никаких. А главное, пообсуждают это с неделю и успокоятся.
  У каждого найдётся своя новая "тема недели". Настоящую трагедию легко вытеснят сплетни об изменяющем своей жене соседе, о взяточничестве в местном университете или ещё какой мелкой проблеме. А человека не стало. Навсегда.
   Интересно, заметит ли бариста, у которого парень каждый день покупал кофе, что он больше не приходит? Или сосед, с которым он каждый день пересекался в лифте в одно и то же время. Сколько на свете людей, в жизни которых он имел хоть малейший смысл? И как отреагирует Ари? Разочаровавшись, но, не переставая испытывать к нему чувства. Возможно, в чьей-то судьбе он был необходимой деталью в пазле, не основополагающей, но той, без которой картинка бы не сошлась. Или неприметной шестеренкой, которая никак не влияет на качество работы прибора, но запускает сам механизм.
  -Почему я не удивлён, что ты здесь? - раздался сбоку голос Рика.
  -Надеюсь, ты меня искал, а не собирался опять преследовать свою предсмертную... - со смешком начал я, но оказался перебить.
  -Ты знаешь?
  -Видел, - от смеха ни осталось и намёка.
  -Не повезло, - сочувствующе ответил парень.
  -Это мне не повезло, когда машина сбила, - задумчиво протянул я, - а его убили. Хотя, может как раз отсутствие удачи дало о себе знать.
  -Убили? - резко повернулся ко мне Эрик. Но звук будильника из комнаты девушки перебил ещё не начавшего говорить меня.
  Мы синхронно посмотрели через стекло на раздраженно встающую девушку и, не сговариваясь, вошли в комнату. Комната была у неё самая обычная. Однотонные стены, фиолетовое постельное на односпальной кровати, стол, шкаф, зеркало. Мало что из вещей могло бы рассказать о её характере.
  -Практически завяла, - проводив взглядом уходящую в ванную девушку, сказал я, указав другу на розу на подоконнике.
  -Она часто шутила, что роза показывает, сколько осталось её "чудовищу", - ухмыльнувшись, сказал Рик.
  -Какому чудовищу?
  -Ныне покойному, - задумавшись, ответил парень, - ну, как в "красавице и чудовище". Да, я в последнее время часто за ней наблюдаю...
  -А я думал, отличаемся ли мы, умершие, - прищурившись, начал я. Рик явно не понимал, к чему я клоню, - а ты у нас, оказывается, другого вида.
  -Какого ещё вида?
  -Мы призраки или тени... А ты - полтергейст, - весомо заявил я, еле сдерживаясь, чтоб не рассмеяться.
  -Я? - опешил парень.
  -Ты, - утвердительно кивнул я, - ты же преследуешь живого человека, как тебя ещё назвать? - друг задумчиво отвёл взгляд.
  Обиделся, что ли? Так не нужно было девушку пугать. То следит за ней, то касается, а у несчастной панические атаки потом.
  -Рик, а почему он чудовище? - я попытался разрядить обстановку. Парень явно не хотел поддерживать разговор.
  -Потому что я полтергейст, - фыркнул в ответ Рик. Но так и не выдержал тишины и продолжил, - она говорит, что хуже его характера может быть только его же внешний вид.
  -Да ладно, я видел его, он же обыкновенный, - хмыкнул в ответ я, пытаясь вспомнить, как же выглядел недавно убиенный. Он был не обычным, а скорее посредственным. Заурядный человек, каких много. Но явно не чудовище.
  -Может, ей не нравятся блондины? - рассмеялся в ответ Рик. Я с печальной улыбкой начал ходить по комнате. Будучи мёртвым, осознавать смерть других становится проще. Но я чувствую себя неправильно, веселясь в день чьей-то смерти. Осматривая комнату, я обратил внимание на блокнот на столе. Он оставался открытым. Размашистым почерком в углу страницы написана вчерашняя дата, а запись начинается словами "Дорогой дневник". Я оглянулся на друга и начал читать вслух.
  -Дорогой дневник, я схожу с ума. Я очень сильно запуталась. Я так часто писала о том, что не понимаю, что происходит в моей жизни, как с каждым днем все больше вещей, которые слишком странные, чтобы я могла их осознать или принять. Я постоянно отталкиваю людей. Боюсь, что ли? Может быть, Сьюзен права и я не доверяю никому из-за страха, что меня предадут? Но ведь предавали же. И не раз. Спросил бы кто-то, сколько у меня друзей, я бы сказала, что несколько. Спросили бы, скольким из них я могу доверять... Я бы сказала, что ни одному. Только себе. Люди постоянно делают друг другу больно. Ты знаешь, однажды один человек сказал мне "Тебя обязательно предадут. Каждого хоть раз в жизни предавали. Но нельзя переставать верить людям. Лучше каждый раз кинжал в спину, чем..."
  -Никогда не иметь близкого человека, - отвернувшись к окну, перебил меня Рик, - это я ей тогда сказал.
  Я замолчал. Не знаю, что было между этими двумя, если верить Эрику, то несколько встреч и пара разговоров. Но каждый из них оставил яркий несмываемый след в жизни другого.
  -Рик, - позвал я. Немного помедлив, парень обернулся, - она пишет, что с неё хватит, и она больше даже не заговорит с ним...
  -И она права, - грустно улыбнулся парень. Права. Больше не с кем.
  -Почему люди постоянно пытаются кого-то забыть? - снова подал голос я. Почему-то мне стало очень тяжело на душе.
  -О чем ты?
  -Вот даже если не о них, есть много людей, разных. Допустим, в доме напротив кто-то живёт. Прямо сейчас пьёт кофе, смотрит фильм и мечтает стать брокером после вдохновенной речи Ди Каприо. А в другой части города в этот самый момент кто-то другой только что окончательно решил никогда не заговорить с ним.
  -И не было никаких ощутимых предпосылок для этого, - кивнул парень, - ничто не изменилось. Никто не позвонил, ничего не рассказал. Никто не увидел то, чего не должен был. Просто кто-то вдруг подумал и решил: "Пора с этим завязывать".
  Я замолчал. Именно так Рик решил порвать со своей девушкой. Они не ссорились, никакая "чаша терпения" не переполнилась. Он сказал, что будто по щелчку понял, что что-то не так. Что он не там, где хочет быть и не с той, с кем хочет быть. Правда, я до сих пор думаю, что у него это было временное помутнение.
  Говорят, есть слова, которые ставят точку в отношениях. Но мало кто знает, что в основном эти слова говорят не друг другу, а самому себе. Самые серьёзные битвы происходят в наших сердцах. Ведь ты по любому проигрываешь. Когда твоя собственная логика рушит эфемерные воздушные замки, ты сам убийца и сам жертва.
  -Алло, - девушка вернулась в комнату, держа одной рукой телефон, а второй - пижаму и ещё какие-то вещи.
  -Нам нужно увидеться, срочно - раздался искаженный голос из телефонной трубки.
  -Опять на работе проблемы? - расставляя вещи по местам, спрашивала девушка.
  -Ари, я тебя прошу, через полчаса в парке, - Раздались гудки. Бросила трубку. Ари пожала плечами, закинула часть вещей со стола в сумку, накинул куртку, и выбежала из комнаты.
  -Так странно, - сказал Рик, глядя вслед уходящей девушке.
  -Что?
  -Мы знаем, а она нет...
  -Хочешь пойти посмотреть? - после небольшой паузы спросил я.
  -На то, как она узнает, что умер её... Знакомый? - прищурился Эрик, - ну ладно, представлю, что она узнает о моей кончине.
  На этой "позитивной ноте" мы отправились следом за девушкой. Уже подходя к парку, мы заметили в десятке шагов её подругу. Сьюзен стояла около лавочки и нервно теребила ручку сумки. Ари оставалось пройти несколько шагов до того, как...
  -Вы опять? - голос Эрни, раздавшийся, как гром среди ясного неба, заставил нас обоих содрогнуться.
  -Эрнистай, - резко начал Эрик, - через минуту она узнает, что один человек умер, не отвлекай. Парень только хотел уйти, как блондинка смерила его холодным взглядом.
  -Я надеюсь, это не твоих рук дело? - а она не на шутку рассердилась.
  -Я видел, это было убийство, - перебил её я. Девушка тяжело выдохнула.
  -В этом городе? Где практически все друг друга знают? - она явно опешила.
  -Я никогда не видел людей в тот момент, как они узнают о чьей-то смерти, - неожиданно даже для самого себя, сказал я.
  -Я, правда, ей соболезную, - с долей раскаяния прошептала Эрни. Мы молча развернулись и направились в сторону девушек.
  -На парковке возле входа в парк, - сказала Сьюзен и замолчала, выжидающе глядя на подругу. Кажется, она закончила рассказ. Ари стояла, не шевелясь и не моргая. Её взгляд остекленел, а когда девушка заговорила, её речь оказалась несколько замедлена.
  -Ты хочешь сказать, - начала она, медленно перекладывая сумку в другую руку, - на этой самой парковке возле этого парка?
  -Да, - удивлённо глядя на заторможенную, но безэмоциональную подругу, ответила Сьюзен.
  -И ты решила мне рассказать об этом здесь. В этом парке, - недоверчиво протянула брюнетка.
  -Ари, очнись, он умер! Какая разница, где ты об этом узнала?
  Девушка развернулась и приглашающе кивнула на ведущую вперёд аллею. Её мимика никак не изменилась, походка осталась той же, а на лице - ни капли грусти.
  -Тэтчер, - глядя на неё, сказала Эрнистай.
  -Что? - удивились мы.
  -Её называли "Железной леди".
  А девушки молча продолжили идти. В какой-то момент Ари обернулась к подруге и на одном дыхании выдала:
  -Хуже всего находится в местах, где каждая деталь напоминает тебе о ком-то. Невыносимо. Хоть мы не общались так много, но каждый фонарь, каждая аллея, миллионы обычных и привычных вещей возвращают меня мыслями в прошлое. Вот я иду рядом с тобой, мы проходим этот поворот, и я уже иду рядом с ним, вокруг нас снег и он начинает несмешно шутить, - девушка грустно улыбнулась, - и так тысячи моментов проносится один за другим. Я даже не думала, что в моей жизни так много всего было связано с ним. Теперь мне очень страшно. А вдруг ещё кто-то из моих знакомых или друзей... Уйдёт. Я не хочу это чувствовать. Я знаю, что никого не потеряла, точнее... Мы друг другу были никем, но какая-то всепоглощающая пустота разрывает меня изнутри. Я не знаю, что должна делать, что чувствовать... Я не знаю, - Ари всхлипнула, но сдержала плач. На несколько секунд закрыла помутневшие глаза, а, когда открыла, смотрела уже чистым взглядом. Эрни права. Железная. Девушка говорила очень быстро, но, не сбиваясь, как будто её мозг пытается склеить разваливающуюся картинку до окончательного распада.
  -Не думай, - тут же ответила Сьюзен.
  -Что?
  -Ты не должна знать наперёд, что чувствовать и как реагировать. Да, это выбило тебя из колеи, но это твои настоящие эмоции. Просто дай им волю. Мне кажется, в этом случае ты имеешь право не ограничивать свои переживания. Что бы ты ни говорила, кем бы он для тебя ни был, ты потеряла его. Да, неоднозначного человека в твоей жизни, но он был её частью.
  -И его больше нет, - Ари подняла глаза. Уже привычный за это время печальный, но спокойный взгляд пропал. Казалось, до неё только что дошло, что произошло, - его больше нет... И не будет. Никогда.
  Сумка, которую до этого девушка держала в руках, с грохотом полетела на асфальт рядом с ближайшей лавочкой. Сама же девушка обессилено опустилась на скамью и обхватила руками колени, вздрагивая от истерики. Сорвалась.
  Нет ничего необычного в том, что кто-то плачет. Но совершенно невыносимо видеть, как плачет та, которая всегда была спокойна и сдержана. Когда такие люди отпускают эмоции или дают слабину, со временем их приходится собирать по кусочкам.
  Все мы, четверо, стояли и не могли пошевелиться. Сказать было нечего ни с одной стороны. Рик растерянно посмотрел на меня, перевёл взгляд на Эрни и вернулся к брюнетке. Он сделал шаг к ней и протянул ладонь, пытаясь поправить её волосы.
  -Стой, - голос Эрнистай прогремел, как выстрел. Парень замер, - Ты видишь её состояние? Очередная паническая атака её до инфаркта доведёт!
  -Ты драматизируешь, может она почувствует, что не одна... - начал оправдываться парень. Ну да, присутствие потустороннего духа ее конечно же только успокоит.
  -Он так проявляет сочувствие, - добавил я в защиту друга.
  -Умереть из-за сочувствия уже мёртвого, - воскликнула блондинка, обходя нас по кругу, - такую судьбу он пророчит этой бедной девушке?
  Пока мы с Эрни выясняли есть ли угроза жизни "такому" человеку из-за контакта с такими, как мы... Не сложно догадаться что произошло. Точнее, что сделал наш вспыльчивый друг.
  -Ну, вот зачем? - осуждающе сказала Эрни. Я обернулся, - ну кому от этого легче стало?
  Рик присел напротив девушки и поправлял ей волосы. Жутко. Наверняка ей кажется, что это ветер. И дрожь проходит по коже. Бррр...
  Неожиданно для нас для всех, Ари подняла совершенно спокойный взгляд. Её глаза не были заплаканы.
  -То есть он шёл через этот парк и парковку, которая через дорогу, - задумчиво спросила девушка.
  -Ари, ты очень жутко выглядишь, - настороженно сказала Сьюзен.
  -Не отвлекайся, - задумчиво перебила ее Ариана.
   -Да, через этот парк. А парковка - через дорогу, но на другом конце парка. Мне подруга сказала. Её прямо во время пробежки развернули в другую сторону бежать.
  -Потому я и не видела машины полиции и скорой, - понимающе кивнула девушка, подрываясь с места, - пошли!
  Развернувшись, уверенным шагом она направилась прямо по парку. Сьюзен, переводя взгляд с удаляющейся подруги на скамейку и обратно, стояла и не могла пошевелиться.
  -Ну, ты идёшь? - через несколько шагов, Ари обернулась и приглашающе кивнула блондинке.
  -Ты что, черт побери, с ней сделал? - угрожающе спросил я, медленно поворачиваясь к Рику, - Ты где научился на людей влиять?
  -Это вообще возможно? - парень был шокирован даже больше, чем я и Эрни вместе взятые.
  -Ты же перекроил её эмоции, - подала голос подруга, укоризненно глядя на Эрика, - о чем ты думал, когда прикасался к ней?
  -Вот не надо меня винить! Я же не знал, что так получится.
  -Нет, я серьёзно, - уже спокойнее сказала девушка, - о чем именно ты думал? Может это поможет нам понять, что с ней произошло.
  -Ну, что страшно не то, что он умер, а то, что она может никогда не узнает почему. И если бы она знала, что именно произошло, принять это было бы легче...
  -Поздравляю, в этом городе появился детектив-доброволец, - фыркнул я и направился вслед за девушками. Интересно, что она будет делать? Никогда не видел, чтобы драма становилась детективом.
  -Будем наблюдать за этой историей, - не спрашивая, а скорее утверждая, сказала Эрни.
  -Не совсем, - довольно ухмыльнулся я.
  -Что ты имеешь в виду? - прищурившись, спросил Рик, появившийся с другой стороны.
  -Я помогу ей раскрыть это дело, - после этой фразы друзья замолчали. Я тоже молчал. Теперь главное - дождаться пока голос подаст кто-то другой. Я же не собираюсь оправдываться.
  -Ну что, раскрасим унылые будни привидений вмешательством в жизни живых, - неожиданно радостно подхватила мою идею Эрни. Рик пожал плечами и кивнул.
  Не хватало только эпичной музыки, под которую мы направились на место преступления. Весенний ветер колыхал листву, заставляя все звуки смешиваться в одну симфонию раннего утра. Пресловутая парковка уже виднелась в паре десятков шагов. Кое-что меня насторожило. И, видимо, не только меня.
  -Почему они все до сих пор там? - подала голос Эрни, присматривать к происходящему, - шериф, полиция, люди в белых халатах. И...
  -Тело, - кивнул я, ускоряясь. Спустя минуту мы подошли в огражденному жёлтой изолентой месту происшествия.
  Шериф, мужчина средних лет с начинающейся сединой на висках, растерянным выражением лица и в форме со значком, кругами ходил вокруг тела.
  -Тут есть хоть один детектив из отделения? - грозно рявкнул он, оборачиваясь на стоящих в ряд полицейских,- или кроме курсантов для охраны, никого не отправили?
  -Джонс опаздывает, сер, - как по команде ответил один из них, - но мы разогнали всех желающих понаблюдать и перекрыли основную дорогу к парковке.
  -И как вы, десятеро, смогли разогнать ВСЕХ наблюдателей? - раздраженно поинтересовался шериф, поглядывая на часы.
  -А что их разгонять? Город маленький, кто в воскресенье, да ещё и так рано, будет по паркам да парковкам ходить? - пожал плечами другой полицейский, - несколько собачников и девушка на пробежке - всех их мы и разогнали. Даже парк перекрывать не стали, сейчас разберёмся быстро и всё...
  -Разберёмся? Быстро? - взревел шериф, - вы берете на себя слишком много, рядовой! И позволяете себе вместо начальства принимать решения, что нужно делать, а что нет?
  -Успокойся, Смитти, - раздался нахальный голос за спиной шерифа, - то, что ты шериф, не отменяет отсутствия практики в твоей работе.
  -Это первая неоднозначная смерть за всю мою карьеру, - сквозь зубы ответил шериф, направившись за парнем к телу, - Просто займись делом.
  Хлопнув мужчину по плечу, говорящий подошёл к телу. Я окинул взглядом новоявленного детектива. Да, готов поспорить, это и есть тот самый "Джонс, который опаздывает". Его типаж очень легко было проследить. Наглый, с хорошим чувством юмора, удачливый и умеющий думать. При этом игнорирующий авторитеты и отрицающий правила. Почему такого не выгонят? Он лучше всех справляется с работой, не смотря на любовь к позерству и легкомыслие. С чего я это взял? Та же дедукция.
  Он молод, не дал бы ему больше двадцати пяти, носит не форму, а чёрное пальто "в стиле Шерлока", в руках стаканчик с кофе - не самая благородная причина опоздания на место преступления. Отсюда нелюбовь к правилам и наглость. С чего же я взял, что он лучший в своём отделе? Все на поверхности. Шериф стерпел его выходку, опоздание и подкол. Направившись за молодым детективов к телу. Да, профессионализм никогда не был прерогативой возраста. И "лучшим" всегда было дозволено больше.
  -Красивый, - не отрывая взгляда от Джонса, выдохнула Эрни. Мы с другом синхронно окинули взглядом этого "красивого". Среднего роста, стандартной фигуры, немного бледноват, с чёрными короткими волосами, ярко выраженными скулами и серыми глазами. Ну да, этого чудовищем уж точно не назовёшь. Я неосознанно перевёл взгляд на труп и повернулся к Эрнистай.
  -Ему лет сорок, седина на висках и обручальное кольцо на пальце, - хмыкнул я.
  -Что? - ошарашено обернулась на меня девушка.
  -Даа, а я не верил, что форма может кого угодно сделать привлекательным, - рассмеялся Рик, явно мне подыгрывая.
  -Ой, дураки, - махнула на нас рукой Эрни, - и так понятно, что я не о шерифе говорю. Этот детектив... Он такой... Необычный, что ли.
  Чудно. Мы с Риком синхронно фыркнули. Пока детектив, размахивая подолом пальто, ходил вокруг трупа, я решил осмотреться. Ари с подругой направились именно сюда. Ага, вот они. Друзья поймали мой взгляд.
  -Смешные, - сказала Эрнистай, глядя на них. Действительно, выглядели они комично. Обе невысокие, брюнетка и блондинка. Только если Ари вдохновленно топталась на месте, явно собираясь с мыслями, при этом напоминая разогревающегося боксера перед рингом, то её подруга, одной рукой придерживаясь за машину скорой, за которой они спрятались, в ужасе остолбенело смотрела на тело за ограничением.
  -Была ты так чиста, светла на взгляд. Но ты темна, как ночь, мрачна, как ад, - хмыкнул Рик, глядя на них.
  -Что? - засмотревшись на детектива, Эрни явно все прослушала.
  -Шекспир, - просто ответил я и приложил палец к губам, - все, тихо. Сейчас что-то будет.
  Ари, явно пародируя походку детектива Джонса, только пальто не хватает для пущего эффекта, направилась ко всему скоплению народа вокруг тела. Этим она удивила всех: начиная нами, всеми полицейскими, шерифом и вплоть до её подруги.
  Сьюзен, закатила глаза, выдохнула и поспешила за девушкой. Ари уже прошла под той жёлтой ограничительной "изолентой" и направилась прямо к детективу. Тот обернулся и начал выжидающе смотреть на приближающуюся к нему брюнетку. Вдруг шериф резко развернулся к сотруднику.
  -Я вот что подумал, - синхронно своему развороту, он махнул в сторону тела, задев ладонью стакан с остатками кофе в руке детектива. Раздался характерный звук и жидкость оказалась на джинсах убитого.
  -Давай каждый будет делать свою работу, - вручив пустой стаканчик ближайшем полицейскому, сказал Джонс, - и думать лучше буду я. Чем могу быть полезен? - обернулся он к подошедшей.
  -Ариана Уильямс, студентка факультета криминалистики, - уверенно глядя ему прямо в глаза, сказала девушка, протянув ладонь для рукопожатия. Шериф удивлённо замер. Джон окинул её насмешливым взглядом, но руку пожал.
  -Детектив Эдриан Джонс. И что же вас сюда привело?
  -Я пишу дипломную работу о расследовании преступлений полицией нашего города. Учитывая, что уже больше десяти лет ничего серьёзнее кражи в Торнвилле не происходило, а смерти вообще только естественные были, я была вынуждена опираться лишь на пыльные архивы. Сейчас же у меня появилась исключительная возможность добавить к своей работе практическую часть. Вы же не будете против?
  -Ради науки, конечно же? - хмыкнул детектив, состроив серьёзное выражение лица, но не сдержался и нагло улыбнулся.
  -Всё во имя науки, - не менее серьёзно ответила девушка, слегка прищурившись.
  -А это кто? Тоже начинающий криминалист? - кивнув на подошедшую Сьюзен, спросил Джонс.
  -Нет, это начинающий журналист, - и глазом не моргнув, соврала Ари. А вот Сьюзен от удивления даже приоткрыла рот, но вовремя взяла себя в руки и подтверждающе кивнула, - она напишет статью в студенческий журнал о том, как наша благородная полиция раскрыла дело. Страна должна знать своих героев, ведь так?
  Взгляд детектива стал заинтересованным. Взгляд Сьюзен - шокированный. Ну конечно, секунду назад она неожиданно стала журналисткой.
  -Джонс, ты же не серьёзно? - подал голос шериф, - Мы не можем допустить к материалам дела абы кого!
  -Да, и правда, - протянул он, - у вас есть документ, подтверждающий заявленную информацию?
  -Пожалуйста, - девушка спокойно протянула студенческий.
  -Юридический факультет Национального Торнвилльского университета, выдан в сентябре прошлого года... - задумчиво сказал детектив, рассматривая карточку.
  -К сожалению, кафедра или степень не указывается, - лучезарно улыбнулась девушка.
  -Всё сходится, на магистратуре мы учимся два года. Это когда на кафедры распределяют, - пояснил он шерифу.
  -Я не идиот, - фыркнул тот в ответ, - и каким образом вы собираетесь принять участие в нашем расследовании? И в курсе ли ваш научный руководитель?
  -Мой научный руководитель лично направил меня в стены родной полиции, дабы благородные офицеры посвятили меня в будни расследований, - на одном дыхании выдала Ари,- только пришлось бы мне расследовать кражи, а тут... Просто сказка для криминалиста!
  -Какие-то неправильные сказки тебе в детстве читали, - фыркнула Сьюзен, пытаясь находиться как можно дальше от тела и не смотреть на него.
  -Вот это она даёт, - обходят всю эту компанию по кругу, присвистнул Рик, - врет и не краснеет.
  -Врет? - удивилась Эрни.
  -Да, Рик, что ты имеешь в виду? - переспросил я, - она же даже документ предъявила.
  -Вы слушаете, но не слышите, - закатил глаза Рик. Я фыркнул.
  -И ты туда же?
  -В смысле?
  -"Вы видите, но не наблюдаете", ничего не напоминает? - я насмешливо посмотрел на друга, - ладно, продолжай, мертвая версия почтиШерлока.
  -Сам ты... Короче, студак выдан 2 года назад, кафедра или степень не значится. Значит, она может быть как выпускницей магистратуры, так и второкурсницей бакалавриата. А мы знакомы, я точно знаю, что она только на втором курсе
  -А она раздражает меня все меньше, - с ноткой уважения кивнула Эрнистай, - никого не смущает одна деталь? За эти два года она явно кроме базы ничего не изучала. Сейчас посмотрим на этот цирк.
  Мы устроились "в первом ряду представления". Ну, наконец-то что-то интересное.
  -Ну что, коллеги, - хлопнув в ладоши, детектив Джонс вдохновленно прошел круг почёта вокруг тела, - что мы видим? Парень, лет девятнадцать - двадцать, мертвый найден утром на парковке. Шея свернута, серьёзных повреждений нет. Ариана, ваши мысли?
  -Это что, теперь у нас открытый урок наглядной судмедэкспертизы? - фыркнул шериф, глядя на Джонса, - прекрати позерство, нам нужно передать тело больнице. Санитары уже около часа тут, все одного тебя ждём.
  -Господин шериф, молодому человеку уже спешить некуда, вот и остальные подождут, - улыбнулся детектив, кивком предлагая шерифу покинуть место преступления.
  -Ну уж нет, должен тебя кто-то контролировать, - тяжело вздохнул он в ответ и присел на принесенный кем-то из полицейских складной стул.
  -Так что, Ариана, есть идеи?
  Девушка уже вовсю разглядывала тело под разными углами. На мгновенье она приблизилась к его лицу, и мы со Сьюзен синхронно скривились.
  -Кое-что не сходится, - начала она, отряхивая джинсы. Все таки мгновение назад она стояла коленями на асфальте, осматривая лицо умершего, - не хочу делать поспешных выводов, но похоже на инсценированный несчастный случай.
  -Даа? И почему же инсценированный? - заинтересованно спросил детектив, переворачивая тело, - не обращайте внимания, уже все трогать и перемещать можно.
  -Да, кстати, вы мне сейчас очень помогли, - девушка подошла с другой стороны от тела и указала на его ноги, - джинсы на коленях грязные, будто он на них стоял. Судя по всему, у него свернута шея.
  -Да, свернута, - подтвердил шериф, - а также характерный запах алкоголя изо рта. Думаю, вы смените свое мнение. Всё-таки просто несчастный случай. Джонс, подписывай уже отчет и поехали в участок, сам знаешь, что без подтверждения детектива дело закрыть нельзя.
  -То есть вы считаете, что он шёл в состоянии алкогольного опьянения, споткнулся, упал и свернул шею? - подытожила Ари. В её глазах плясали огоньки. Жуть.
  -Да, такой вот неудачник, - пожал плечами шериф. Детектив расплылся в чеширской улыбке.
  -Сейчас что-то будет, - синхронно сказали Эрни и Сьюзен. О да, сейчас точно что-то будет.
  -Его рост точно выше метра восьмидесяти, верно? - повернулась к Джонсу девушка.
  -Так точно, - парень довольно улыбнулся, он явно знал, к чему она клонит. Я начал догадываться. Всё дело в падении.
  -И как вы считаете, упав на асфальт, человек такого роста остался бы без внешних повреждений? - наступал девушка, - я, метр с кепкой ростом, падая, разбиваю колени, сдираю ладони. А он, который выше меня более, чем на голову, обошёлся испачканными джинсами?
  -Не логично, - кивнул шериф, уже серьёзнее глядя на девушку.
  -Он минимум разбил бы голову, если бы находился в той кондиции, в которой упасть можно, зацепившись за воздух, - продолжила она, - ведь ни камней, ни бордюра рядом нет. У меня есть ещё два вопроса.
  -Для вас, что угодно, - подходя к ближайшем полицейскому, сказал детектив, - а ты сбегай за кофе. Для меня, шерифа и молодой мисс Марпл.
  -Были ли какие-то его вещи с собой и взяли ли у него кровь на анализ?
  -Вещи изъял и передал в отдел один из наших бравых офицеров, а кровь... действительно стоит это сделать прямо сейчас, - шериф махнул в сторону одного из санитаров. И тот поспешил к ним.
  -Я знаю, о чем вы думаете, - сказал детектив, глядя на Ари, - они совсем не умеют работать, - дождавшись ее кивка, продолжил он. Это он так шутит?
  -Плоский юмор, - фыркнул Рик, глядя как Ари рассмеялась.
  -Но они действительно не умеют работать, - я попытался сгладить ситуацию. Но этот детектив уже начал раздражать и меня.
  -А на самом деле, в вещах могут быть доказательства, что он сегодня не пил, - уже серьёзнее сказал Джонс.
  -Это какие ещё? - спросил шериф.
  -Спортивная форма, к примеру, - ответила Ари,- если он шёл из спортзала, то явно не после алкоголя.
  -И, знаете, что мне не нравится? - подал голос детектив, - запах портвейна. Ему же не сорок.
  Люди в белых халатах подошли к телу и начали укладывать его на носилки.
  -Ариана, - детектив подошёл к девушке, - я рад, что вы студентка с мозгами. Я официально разрешаю вам участвовать в этом расследовании. Конечно же, исключительнео в рамках дипломной работы. Оставьте свой номер телефона и как только придут результаты анализов, я вам позвоню. А пока идите домой и подумайте вот над чем... - парень забрал стаканчики с кофе у прибежавшего полицейского и один из них протянул Ари, - если это не несчастный случай, нужно вычислить...
  -Мотив, - продолжила за него девушка, отпивая кофе, - и тогда все сойдется.
  -Как узоры кружева, ставшие в ряд, - кивнул Джонс, протягивая ей паркер и салфетку из кофейни. Вывев тонким стержнем небольшие циферки, девушка протянула свой номер детективу, - а мы сработаемся.
  -Буду рада с вами поработать, - и, развернувшись, направилась к подруге.
  -Взаимно, Ариана. Взаимно, - сказал детектив, задумчиво глядя на удаляющуюся девушку.
  -Сьюзен, ты когда-то меня поставишь! - зашипела брюнетка, приблизившись к подруге.
  -Это чем, боюсь спросить? - отойдя на несколько шагов, резко ответила блондинка.
  -Какая журналистка будет в панике с бегающими глазами дрожать на месте преступления? И ничего не записывать даже. Хорошо, что никто не заметил, - раздраженно ответила Ари.
  -Я вообще-то даже сделала пару снимков для виду... И, знаешь, кое что заметила, - Сьюзен резко обернулась к подруге, - сначала ты, как нормальный человек, в растерянности скорбишь из-за смерти все таки не чужого тебе человека, а потом, будто не в себе подрываешься! На место преступления. С вдохновленным выражением лица и горящими глазами. Не прошло и пятнадцати минут, как ты накинула нам несколько годов обучения, соврала про какую-то дипломную работу, из меня, маркетолога между прочим, сделала журналистку... И начала мило беседовать с молодым детективов! - девушка была вне себя. Наверняка ей казалось, что она сходит с ума, - я не узнаю тебя Ариана. Тебя как будто подменили.
  Уже спокойнее договорив последнюю фразу, девушка развернулась и начала удаляться.
  -Но, - непонимающе протянула Ари, - я же просто хотела в этом разобраться. Да подожди ты!
  Девушка догнала подругу и уже спокойнее они продолжили разговор.
  -Ну, что думаете? - спросил я, глянув на друзей.
  -Лично я в шоке, - уважительно протянул Рик, глядя вслед Ари.
  -В какой-то момент я подумала, что это ваша брюнетка и тот детектив его убили, - хмыкнула Эрни, - уж слишком легко они это все вычислили.
  Мы рассмеялись. Кажется, этой истории не нужна помощь. Пока что мы можем себе позволить быть зрителями.
  
  
  Глава 7
  
  Я хочу быть контрольным выстрелом
  И последним твоим признанием
  
  На Земле нас, людей, больше семи миллиардов. Точнее, их, живых. А нас, теней, намного больше. Если взять всех по обе стороны существования, со сколькими примерно знаком кто-то один? Тысячи? Десятки тысяч? Сколько людей повстречаешь за жизнь? А сколько из них тебя по-настоящему знают? Один-два? Какая большая разница в числах, не находите? Мы боимся доверять, редко открываемся и, по сути, всю жизнь проводим среди незнакомцев. Но разве так можно?
  -Разве так можно, Рик? - с раздраженным видом расшагивая по крыше, на которую мы забрались, чтобы встретить Парижский рассвет, спросила Эрни. Я улыбнулся, наблюдая за ними. К счастью, мои друзья не из тех представителей нашего... состояния, которые считают живых - игрушками. Продолжая слушать их перепалку, я отвернулся обратно. Эйфелева башня в предрассветном освещении выглядела изумительно. При жизни я не успел увидеть весь мир, а теперь наверстываю упущенное.
  -Я уже тысячу раз за эту неделю тебе сказал. Я не специально! - ещё более раздраженно ответил ей Рик.
  -Нет, мне просто интересно. Как можно было просто взять и отключить эмоции человеку? - продолжала девушка, садясь на парапет рядом со мной, - я с момента своей смерти ни разу не слышала, чтоб кто-то такое совершал.
  -Так, во-первых, эмоции я отключил явно не все. Она продолжает шутить, раздражаться и радоваться отмененным парам, - начал оправдываться Эрик.
  -А во-вторых, - встрял в их разговор я, - ты сказала, что никогда не слышала, чтоб такое кто-то проворачивал. Значит, до наших смертей ты уже с кем-то общалась на этой стороне. Ты знаешь, как попасть к "другим" и не сказала нам?
  Рик озадаченно переводил взгляд с неё на меня и обратно. Эрни тяжело вздохнула, поднимая взгляд.
  -Нет, я не знаю, как попасть к "другим". И да, на этой стороне был ещё один человек, с которым я общалась. От него я знаю все то, об этой стороне, что рассказала вам.
  -И где он сейчас? - глядя на резко изменившееся выражение лица Эрнистай, подал голос Рик. Светлая грусть. Вот что читалось в её глазах.
  -Он обрёл Покой, - тихо ответила девушка, - вы заметили, мы очень давно общаемся, но до сих пор не знаем ничего о прошлом друг друга. И мало обсуждаем то, что творится у каждого из нас в душе.
  -Ты предлагаешь нам устроить разговор по душам? - фыркнул Рик.
  -А почему бы и нет? - я решил поддержать идею, - надо бы получше узнать людей, с которыми предстоит провести Вечность смерти.
  -Или время, пока не обретёшь Покой, - в ответ кивнула Эрни.
  -Что за Покой? - перебил её Рик, - я уже начинаю его бояться. В своей жизни больше всего боялся не смерти, а того, что "после" ничего нет. Что меня нет. Что вот я иду в своих мыслях, строю планы и всего секунда и меня нет. Совсем нет. Нет моих мыслей, идей, я просто исчез, будто и не было. Ушел, не попрощавшись. Что я больше ничего не успею сделать и изменить, а то, что успел и сделал - лишено смысла. Ведь.. Тело лежит на асфальте, а я... Не существую. Не наблюдаю. Меня просто нет.
  От его слов холод пробежал по позвоночнику. От ужаса мне свело скулы. Я обернулся на друга. Его плечи легонько подрагивали, будто от озноба, а у Эрни на глаза навернулись слезы.
  -Какое счастье, что после смерти мы попадаем сюда, - подытожил я, пытаясь выбросить из головы эти тяжёлые мысли.
  -Джим, - тихо позвала Эрнистай, - это не последняя инстанция. Я же говорила, здесь мы находимся, пока не уравняем счёт хороших поступков и плохих. Это своего рода чистилище. То, что у тебя высший доступ и максимальное влияние, означает, что тебе нужно исправить совсем немного и эти параметры должны облегчить и ускорить это твоё прохождение. А также, ты можешь общаться с "другими" такими с высшим доступом. На выдаче браслетов ты точно видел, что они могут отличаться. У самоубийц низший доступ и минимальное влияние. А так же они не видят "других". Из-за того, что они совершили "высший грех", самоубийство, теперь им нужно совершить невероятное количество добрых дел, дабы обрести Покой. Но каждый день лишь что-то одно, что-то незначительное и в полном одиночестве.
  -Это похоже на Ад,- ответил я, - особенно если они не в курсе, что это ещё не конец и чтобы вырваться, нужно несколько лет подрабатывать Крестной феей.
  -Меня больше пугает наличие у меня высшего доступа и максимального влияния, - прохаживаясь по крыше, сказал Эрик, - это значит, в любой момент, после того, как я как-то помогу, возможно, даже случайно... Могу встретить Вечность?
  -Я надеюсь, ты не собираешься сейчас начать массово вредить человечеству, лишь бы не исчезнуть? - насмешливо сказал я, пытаясь разрядить обстановку.
  -Нет, но отныне я официально бездействую, никаких спасений жизни, - вскинул руки Рик, подходя к парапету, - теперь я просто наблюдатель. Меня сейчас все устраивает. Живым быть, конечно, лучше, но в данном состоянии я могу находиться вечно, не зависеть от денег, увидеть весь мир, да и вы - не худшая компания. Так что отойти на покой я не готов!
  -Эрни, - позвал я, повернувшись к девушке, - а этот твой... друг, он почему обрел Покой?
  -Вы знаете, я родилась и умерла в прошлом веке. Как и Камил. Но он погиб на несколько лет раньше меня. За это время он узнал об этой стороне столько, сколько вообще возможно. Разговаривал с "менеджерами Небесной канцелярии", изучал все методом проб и ошибок. Мы встретились с ним случайно. Уже после моей смерти. Мы были очень удивлены, ведь до этого "других" получалось встречать, только посещая те... кабинеты, что ли. Мы с ним общались постоянно, на протяжении нескольких лет. Однажды Камил рассказал о том, что в мире живых осталась его невеста. Что он навещал её с момента истечения сорока дней, - слова о его невесте явно расстраивали Эрни. Кажется, у неё к нему были чувства, - однажды я застала его за тем, как он наблюдал за ней. Уже прошло более пяти лет с его смерти, и та девушка начинала общаться с другими молодыми людьми. Точнее, пыталась. Камил делал все, что только можно, чтобы ни одно свидание не прошло хорошо. Бедняжка даже начала думать, что на ней сглаз.
  -Не так далеко от истины, - со смешком заметил Рик, - всего лишь приведение её покойного жениха портит ей личную жизнь.
  Я фыркнул. Вот кто бы говорил.
  -Я решила поговорить с ним. Рассказывала, что её жизнь не должна заканчиваться вместе с его. Что, если он любит её, то должен позволить обрести счастье...
  -Ты была сильно к нему привязана, - подытожил я. Почему-то в её словах я не слышал сочувствия к той живой барышне. Казалось, Эрнистай просто ревновала этого парня. Как же это жутко. Любить человека, находящегося рядом, когда его сердце занято кем-то другим, с кем у него даже шансов нет. Даже находясь по другую сторону жизни, Камил выбирал не её. Ту, с кем ему никогда не быть, а не ту, с которой он мог бы провести вечность. Наверное, это просто сводило её с ума.
  -Да, была, - не стала отрицать девушка, - и даже смогла его убедить отпустить его amare. Он мне сказал, что однолюб. Что никого, кроме неё и не полюбит, но не намерен больше портить ей жизнь, - дрожащий голосом продолжала Эрни. Кажется, вот-вот случится кульминация, - мы с ним пришли в очередной раз к его невесте. Он собирался попрощаться. Уже собираясь уходить, он протянул ладонь к её рукам, держащим книги. Влияния не хватило даже устроить ей паническую атаку, как в случае с Ари. Случайно, он выбил книги из её рук. Они рассыпались по полу, а стоящий рядом с ней парень решил помочь.
  -Их взгляды пересеклись, и началась история любви? - насмешливо и с недоверием спросил Рик, - как в штампованных романтических комедиях.
  -В это сложно поверить, но да, - грустно улыбнулась Эрни, - он не просто отпустил её, при этом он случайно сделал доброе дело. Искупил свой эгоизм. Как сейчас помню. Он дернулся, будто от удара тока и растерянно посмотрел на свой браслет. Он стал прозрачным. Я спросила "Что там?"
  -И что там было? - нетерпеливо переспросил я, когда девушка явно затянул драматическую паузу.
  -"Весы уравнялись", он обрел покой, - с горечью сказала Эрни, вытирая слезу, предательски скатившуюся по щеке, - он ушел, разлетевшись мелкой серебристой пылью, исчезнувшей, не успев коснуться земли. Навсегда.
  Никто из нас не проронил ни слова. Каждый отводил взгляд. Солнце поднималась над Эйфелевой башней, освещая новый день. Неожиданно для себя, я дернулся. Казалось, по телу прошёл лёгкий разряд тока. Опять. Такое происходило раз в несколько недель, но только со мной. Я вскочил с парапета.
  -Джим, ты в порядке? - спросил Рик, - или опять?
  -Опять, - продолжая вздрагивать, прошипел я.
  -Вы не против, если я удалюсь на... некоторое время, - будто бы не слушая нас, Эрни встала, вытерла влажные глаза и исчезла во вспышке телепорта.
  -Попробуй отвлечься, - предложил Рик, глядя на меня, в состоянии нестояния, - Ты же хотел разговор по душам. Вот и расскажи о себе. Главное - думай о чем-то другом.
  Кажется, в его идее был смысл. Я начал рассказывать. С каждым предложением я вздрагивал все меньше. Помогает, что ли
  -Я никогда не был стандартным популярным "капитаном футбольной команды" или забитым "одиночкой-неудачником", как в американских фильмах. Я никогда не вписывался. В школе у меня были друзья, неприятели, со мной считались, но я никогда не был частью какой-то социальной группы или компании.
  С очередным щелчком на крыше появилась Эрни. Заметив, что я говорю, она молча присела около Эрика и прислушалась.
  -Всегда слишком большое количество мыслей копошились в моей голове. Иногда мне казалось, что ещё полчаса и сойду с ума. В этот момент я открыл для себя музыку. Слова песен, особенно с запоминающимся мотивом, на время вытесняли мои собственные мысли, и мне становилось легче.
  Рик задумчиво слушал мои слова, будто бы изо всех сил пытаясь понять, что я чувствовал, но у него никак не получалось. Эрни же слушала, не отводя взгляда. Кажется, она прекрасно знает, о чем я говорю.
  -За свои 19 лет я никогда в жизни не испытывал сильные чувства к кому-либо и не знаю, нормально ли это, - я печально усмехнулся, отведя взгляд от друзей. Этого они точно не поймут, - никогда и никого не подпускал так близко к себе, чтобы человек мог узнать меня. Мне всегда казалось, что я на вечность останусь один и одинок.
  -У тебя проблемы с доверием? - переспросил Рик. Я грустно улыбнулся и пожал плечами. На крыше снова воцарилась тишина.
  Так банально, про демонов в душе не говорил только ленивый. В 21 веке считается нормой иметь какую-то "безуминку", депрессию, панические атаки или биполярное расстройство. Это не просто нормально, это теперь модно. Только ни капли не правдиво. Человек, действительно страдающий расстройством психики, не может заявить об этом даже доктору без того, чтобы тот не воспринял его одним из новых "модников" или "интеллигентов". Да, именно интеллигентов.
  Как ещё мы называем людей с психическим отклонением? Душевно больным. И все, кому ни попадя, теперь массово изображают людей тонкой душевной организацией. Здоровые и адекватные стали меньшинством. Но как же это нечестно по отношению к людям НАСТОЯЩИМ. Из их проблемы с ажиотажем сделали такой себе чек-лист для псевдоинтеллектуалов. Почему я так яростно об этом говорю? Демоны в моей собственной голове давно не утихают, я сам "задетая сторона".
  -А я всегда открываюсь дорогим мне людям, - подала голос Эрни, не сводя взгляд с горизонта, - отдаюсь целиком и полностью. Иногда мне даже страшно становилось. Только кто-то начинает играть в моей жизни важную роль, я начинаю посвящать себя ему. Иногда мне кажется, что я не способна на нормальные отношения. Только на зависимые.
  Я перевёл взгляд на девушку. В ней всегда была какая-то искра сумасшествия. Не могу ничего сказать по поводу одержимости, но она точно не делала вид, что с ее психическим здоровье не все "так".
  -Мне кажется, доверие очень важно для построения нормальных отношений, - добавил Рик, - нет ничего страшнее, чем быть не личностью, а партнёром личности. Тенью. Когда тебя не воспринимают как отдельного человека. Можешь себе представить, ты спрашиваешь о ком-то, к примеру "Вы не знаете где Жаклин?", а никто не знает даже кто эта Жаклин, о которой ты спрашиваешь. Ты начинаешь описывать её внешность, а тебе говорят "Ах, ты о девушке Майкла?"
  -Похоже на страшный сон, - кивнул я, - мне кажется, или ты говоришь о какой-то конкретной Жаклин?
  Рик печально усмехнулся, проигнорировав вопрос. В очередной раз повисла тишина. Каждый думал о своём. Как так получилось, что нас судьба сделала друзьями по несчастью? Точнее спутниками в Вечности смерти.
  -Мы как-то очень давно не посещали наших расследователей, - подал голос я, - давайте через час встретимся у того детектива? Мне кое-что нужно сделать.
  Эрни согласно кивнула, исчезнув во вспышке телепорта. Рик же остался сидеть на парапете, глядя на восходящее солнце в Париже. Я понимающе кивнул и перенёсся туда, куда уже давно должен был отправиться.
  ***
  -Я принесла твою гитару, - заглядывая в палату, сказала светловолосая девушка. Её сестра, лежащая на койке, слабо улыбнулась, - мама и Лиам придут завтра, он просил, чтобы ты научила его играть что-то простенькое.
  -Крис, - протянув руку к сестре, сказала девушка на койке, - подойди ко мне, пожалуйста. Мне нужно тебе кое-что сказать.
  Восемь. Столько раз я видела эту сцену. Один раз вживую. Вот Кристалл, моя сестра-близнец пришла меня навестить. Она ещё не знает, что в последний раз. Дело в том, что моя жизненная трагедия решила поставить крест на мне самой. И я решила её обогнать.
  -Пожалуйста, не делай этого. Я же не смогу без тебя! - до сих пор не веря в слова, сказанные мной, сказала сестра.
  -Позаботься о маме и Лиаме, - тяжело ответила девушка. Было заметно, что каждое слово ей даётся с трудом, - это уже даже не приступ, я не могу больше это терпеть. Нет, не могу. Ты же знаешь, я не различаю сон и явь. Я могу быть опасной для окружающих.
  -Смерть это не выход, - держа сестру за руку, ответила Крис. По ней было видно, что девушка никак не может подобрать правильные слова, - я не отпущу тебя.
  -Ты же даже не понимаешь, на что меня уговариваешь. Лучше мне не станет. Никогда не станет. Это не лечится, понимаешь? С каждым приступов я все больше схожу с ума. Иногда мне кажется, что ты не приходишь ко мне, а я лишь выдумала это. Крис, я вижу галлюцинации и слышу голоса. Они говорят ужасные вещи, я перестаю контролировать то, что делаю. Я боюсь навредить вам, раз я уже пыталась навредить себе,- пациентка закатала рукава, демонстрируя расцарапанные руки.
  -Пожалуйста, не говори так, - Кристалл плакала, - я расскажу маме, что ты задумала. Она убьёт ту медсестру, которая на это согласилась и переведёт тебя в другую клинику!
  -Приступы случались каждые три дня, хоть календарь сверяй, - накрыв ладонь сестры своей, ответила девушка,- подозреваю, что сегодня будет следующий. Последний. Я хочу попрощаться с тобой, потому и попросила прийти. Я не могу это сказать маме или брату, это разобьёт их сердца. Но я хочу, чтобы ты знала правду. Пожалуйста, помоги им это пережить. И подари Лиаму мою гитару, - сквозь слезы продолжала она, - все крутые мальчики должны уметь играть на гитаре. Помоги ему вырасти сильным, чтобы скорбь не сделала его сердце черствым... И... Прости меня, пожалуйста.
  -С тобой умрет и часть меня, - бросившись на шею к сестре, плакала Крис. За время, прошедшее с момента первого приступа, её близнец стала непривычно бледной и слабой. Огонь авантюризма в её глазах погас.
  -Я больше не могу быть обузой. Мне пора уходить. Я люблю тебя.
  -Не смей так говорить, слышишь?! - отчаянно крикнула Кристалл, начав трясти сестру за плечи.
  Неожиданно, пациентка начала вздрагивать, пытаясь захватить ртом как можно больше воздуха, прижав одну из рук к грудной клетке, другой же пытаясь, побеждая тремор, попасть по кнопке вызова медсестры. Вдруг в ее глазах сверкнул недобрый огонь, и девушка попыталась схватить сестру за руку, гневно скривив рот. Крис запаниковала. Женщина, вошедшая на поданный сигнал, приказала санитарам увести сестру от больной и подать ей шприц с каким-то медикаментом.
  -Нет, не смей! - кричала Кристалл, пытаясь вырваться из рук двух санитаров, для хрупкой девушки она оказалась довольно сильной, - только попробуй ей что-то сделать! Я лично убью тебя и сравняю вашу клинику с землёй!
  -Мисс Дилл, это просто успокоительное, оно не должно навредить вашей сестре. Погрузить в сон без сновидений. Успокоить. Но лишь на время, - утешал её один из санитаров, - у вашей сестры очередной приступ и мы не можем гарантировать, что её сердце справится, каждый раз мы должны вводить все больше препарата, чтоб он хоть как-то подействовал. Мы делаем все возможное...
  Дверь захлопнулась, оставляя жизнь вне этого белого, практически стерильного помещения.
  -Договор есть договор, - с сожалением глядя на трясущуюся в приступе девушку, сказала медсестра, вводя тройную дозу препарата.
  Очередная вспышка света и вот знакомая белая комната. Как иронично было со стороны родителей назвать меня "сражающейся со смертью". Как будто, исход был всегда предрешен.
  -Ты смотришь это каждые несколько лет, - спустя мгновение подал голос один из менеджеров Небесной Канцелярии, - но зачем?
  -Чтобы вспомнить, что когда-то меня тоже кто-то любил, - не глядя на него, ответила Эрнистай, растворившись в очередной вспышке телепорта.
  
  ***
  Всегда говорят о горе брошенных... А вы когда-нибудь думали, о тех, кто уходит?
  
  Белый свет на мгновение заполнил все пространство и тут же перенёс меня в просторный офис с тремя большими столами из светлого дерева, стоящих в метре друг от друга "буквой П". Я оглядел сидящих, и при виде темноволосой девушки моё призрачное сердце пропустило удар, а потом забилось часто-часто. Меган.
  Я замер, не в силах пошевелиться. Её обычно прекрасные и яркие золотистые глаза потускнели, но не потеряли свой огонь. Взгляд стал тяжёлым, но не лишился надежды. Прозвучит патетично, но она выглядит разбитой, но не сломленной.
  Я стоял и смотрел, боясь приблизиться. Она перебрасывалась незначительными фразами с сотрудницами и задумчиво постукивала по клавишам ноутбука. Я подошел к столу и всмотрелся в монитор. Работает. Какая-то таблица, данные. Как ни странно, именно она имела склонности к точным наукам, а я всегда был и останусь гуманитарием. От резкого звука звонящего телефона я вздрогнул, а девушка, даже не поморщившись, подняла трубку.
  -Алло, - её лицо на мгновение приобрело умиротворенное выражение, но тут же вернуло привычную серьезность, - возьми большие ромашки, обязательно именно белые ромашки. Да, и я тебя. До встречи, любимый.
  -Жених? - спросила одна из ее сотрудниц. Неужели он уже сделал ей предложение? Я удивленно наблюдал за происходящим.
  -Да, жених, - девушка улыбнулась и отвела глаза, пытаясь придать лицу более печальное выражение. Кажется, она пытается запретить себе радоваться. Прячет малейшие позитивные эмоции. И виной тому... чувство вины?
  -И он не знает, какие у тебя любимые цветы? - продолжила выпытывать сотрудница.
  -Это не мне, это Джиму. Он всегда дарил мне ромашки, - на мгновение она закрыла глаза и тяжело вздохнула, - ему будет приятно. Всегда рядом должны быть живые цветы.
  Её подруга согласно кивнула, возвращаясь к работе. Возле мертвого всегда должны быть живые цветы? Как иронично. Я снова присмотрелся к Меган. Она стала выглядеть на свой возраст. Буквально полгода назад она не могла в свои двадцать три купить выпивку, не предъявив паспорт, но сейчас... В её глазах явно читались пережитые события, наложившие след, который будто шрам, никогда не пройдет. Отпечаток, сделавший из счастливой и беззаботной девушки тревожную пережившую потерю женщину.
  -Ты прикроешь меня перед начальством? - неожиданно сорвавшись с места, выдала Меган, начиная закидывать вещи в сумку.
  -Конечно, я уверена, они тоже всё понимают,- заверила ее подруга, - мы все надеемся, что в скором времени все изменится к лучшему.
  -Спасибо, я тоже в это верю,- печально улыбаясь, ответила Мегги, направляясь к выходу. Я тоже надеюсь, что она сможет смириться и обрести счастье. Но мы живем не в сказке и для этого нужно немало времени. Но она сильная. И рядом обязательно будет кто-то, кто сможет поддержать.
  -Мег, - позвала ее сотрудница, - завтра будет лучше, чем вчера. Не забывай, один день может всё изменить.
  -Спасибо, - благодарно кивнула девушка и поспешила к выходу.
  Я непонимающе последовал за ней. Что исправить? Она не выглядела скорбящей, лишь взволнованной. Как для сестры, два месяца назад потерявшей младшего брата, она была слишком спокойной. И что за "всё может измениться за один день?", не суд Господний же они ждут и жизни мертвых на земле?
  Легкой походкой девушка выпорхнула з офиса и села в подъехавший автомобиль с симпатичным молодым человеком за рулем. Всё-таки она приняла предложение Ника. Я был рад за сестру, впервые в своей жизни она обратила внимание на кого-то достойного. Парень недавно выпустился из медицинского и несколько лет практиковал в одной из больниц. За это время он стал одним из лучших стажеров, все прочили ему быстрый карьерный рост и успех по жизни. Да и, как человек, Ник был неплохим. Родители радовались, что парень у моей сестренки с мозгами и из благополучной семьи, а я практически сразу нашел с ним общий язык на основе увлечения медициной. Задумавшись о личной жизни сестры, я чуть не упустил момент, как их машина начала удаляться. Тяжело вздохнув, я прошел заднюю дверцу, оказавшись на сидении.
  -Ты купил цветы? - спросила девушка, пристегиваясь ремнем безопасности. Рад, что хоть моя смерть заставила её всё-таки ввести эту привычку в свою повседневную жизнь. Не помню, чтоб раньше сестренку заботила безопасность и правила дорожного движения.
  -Да, как ты и говорила, девятнадцать больших ромашек, - парень кивнул на заднее сидение и завел машину. Меган обернулась, глядя на цветы. На мгновение я подумал, что она видит меня, но девушка лишь искала глазами букет. Отвернувшись обратно, она молча уставилась в окно. Девятнадцать. Столько, сколько мне было лет. Странно, что её не смущает нечетное количество цветов.
  -Мегги, - немного нерешительно позвал Ник, - я знаю, что мы договорились отложить этот вопрос на потом, но может, стоит назначить хоть примерную дату свадьбы? Просто забронировать время в Загсе? Мы в любом случае сможем отказаться или перенести...
  -Я же говорила, что не могу представить свою свадьбу без него. Ещё в детстве мы договорились, что он отведет меня к алтарю... - девушка всхлипнула, отворачиваясь к окну.
  -Прости, поговорим об этом позже, - на выдохе ответил ее жених. Казалось, он уже не раз поднимал этот вопрос, но никак не мог подгадать подходящий момент.
  -Прости, сейчас я действительно не могу об этом думать. Врачи говорят какие-то бредовые вещи...
  Я слушал разговор и не мог понять о ком речь. Ромашки ей дарил именно я, к алтарю собирался вести тоже я, но... При чем здесь врачи? Патологоанатомы, конечно, ребята с тем еще юмором, но что они могли такое сказать, чтобы сестра так разнервничалась? Моя смерть явно не должна была вызывать сомнений. Несчастный случай - он во всех мирах несчастный случай.
  А мы все ехали, и дороге не было конца. За окном виднелось здание больницы, но чем ближе мы к нему оказывались, тем туманнее становилось все вокруг. Ник резко свернул на парковку, сократив расстояние в два раза, и тут же белая вспышка заполнила мое сознание, перенеся меня в белую комнату с мягкими стенами. Снова?
  Я испугался. Я же не собираюсь сейчас обретать Покой? Мое сердце устроило марафон, каждый удар пытался обогнать предыдущий. Но это до сих пор была та же комната, в которой я оказался в начале...смерти. Я подошел к двери, которая находилась там же, где и раньше и вошел в тот же кабинет с двумя сдвинутыми столами. Только за ними не сидели те двое одинаковых менеджера загробной канцелярии.
  -Вы?- я присмотрелся к женщине, стоявшей около одного из столов и пересматривающей бумаги, - это же вы выдали мне этот посмертный браслет!
  -Здравствуй, Джеймс,- приветливо ответила она,- я тоже тебя помню. Какими судьбами, что нарушаем?
  -Что? - удивился я, - Я нарушаю?
  Мысленно пытаясь успокоить свое колотящееся сердце, я подошел к столу. Какое-то нарушение. И всего-то. Понятия не имею, что я мог априори сделать не так, но меня вызвали, так сказать, "на ковер", а не растворяться во тьме. Разве можно этому не радоваться?
  -Да, сюда попадают в обязательном порядке только на сороковой день, а после лишь перед обретением Покоя,- она подняла на меня взгляд и со смешком продолжила, увидев мое полное ужаса выражение лица. На мгновение мне показалось, что я ошибся, - по поводу этого можешь не волноваться, Покой тебе еще долго не светит. Ты нарушил какое-то правило, так что давай сюда руку, я посмотрю, что ты сделал и применю наказание.
  Я протянул руку с браслетом, недоверчиво глядя на женщину. Наказание. Какая разница, как меня накажут, если только что я узнал, что не собираюсь познакомиться с Вечностью. Да и какое может быть наказание? Ограничат влияния на неделю, это максимум. А если даже на несколько лет. Все равно, я тут вечно умерший. Переживу. Как бы противоречиво это не звучало. Я уверен. Женщина провела каким-то сканером над моим браслетом и всмотрелась в экран на приборе. Задумалась и подняла голову, улыбнувшись. Темные волосы, сильный взгляд. Нет, она точно мне кого-то напоминает.
  -Джеймс, произошла ошибка. Нарушитель просто находился рядом с тобой, в радиусе десяти метров, но наша система дала временный сбой и переместила тебя.
  -То есть я могу уйти? - прищурившись, спросил я. А вот это уже подозрительно. Даже обычные, человеком придуманные, механизмы редко дают сбой, это же машина. Техника. А тут целая система отслеживания загробных нарушителей правопорядка. Серьезно? Просто сбой? Неправдоподобно, никак нет.
  -Да, только пожалуйста, постарайся пока не появляться возле того места, откуда тебя "депортировали", у нас там сбой системы и могут появляться проблемы, - снова улыбнувшись, женщина кивнула мне на выход и взяла в руки очередные документы со стола. И не появляться в районе больницы. Или возле сестры? Что за бермудский треугольник системных сбоев?
  -Можете мне ответить на несколько вопросов? - набравшись смелости, спросил я.
  -У тебя есть три вопроса, - хмыкнула женщина, выбирай с умом. И помни, что рабочие тайны я разглашать не имею право, - я задумался. Прям как джин и три желания. Нужно тщательно выбирать, что спрашивать. А что, если...
  -Как вы оказались здесь? - я поймал насмешливый взгляд женщины и задумался, как бы дополнить свой вопрос. Точнее перефразировать, - то есть, вы же тут работаете, а не скитаетесь по миру, как мы. Как устроиться на работу в вашей Небесной канцелярии? Это же гарантия, что твою душу не отправят "на покой", верно?
  -А я уже подумала, что ты меня разочаруешь своим вопросом, - моя собеседница облегченно вздохнула, - Джим, я много сделала в том мире при жизни и после смерти получила возможность избежать встречи с вечностью, работая в этой самой Небесной канцелярии. Каждый благородный деятель получает этот шанс. Устроиться по знакомству или договориться не получится, - лучезарно улыбнулась она.
  -Почему одна из живых повержена влияниям мертвых больше, чем остальные? - задал я следующий вопрос. И почему их только три? Наверное, чтоб я обдумывал их и задавал только самые важные, не забирая попусту ее время.
  -Кого ты имеешь в виду? - переспросила собеседница, - я найду ее в базе и отвечу.
  -Ариана Уильямс, - ответил я, - она чувствует наши прикосновения, а мой товарищ внушил ей не переживать и она...послушалась тут же. То есть она подвержена контролю эмоций со стороны некогда жившего и, кажется, может вступать в контакт с этой стороной. Может это можно использовать, чтоб связаться с миром живых? Раз она чувствует прикосновения, даже если они для нее болезненные, это же можно использовать! - вдохновенно воскликнул я. Женщина смерила меня скептическим взглядом.
  -По поводу внушения, я даже не знаю, обрадует ли тебя эта информация, но дело не в Ариане, как в жертве, а в Эрике, как в деятеле. Он находится между двух миров, так как до сих пор не вышел из комы, а так же не умер. Ты же сам его спас, должен был понять, что к чему. Потому ты и смог его найти. В момент его смерти ты влиял на него, и теперь вы на ментальном уровне связаны. На этой стороне никто не может встретиться случайно. А по поводу прикосновений... Девушка, сама того не зная, имеет психическое отклонение, которое до сих пор не проявилось, но может показать себя в любой момент, при любом скачке эмоций. Сумасшедшие у нас на особом счету. Даже те, что в пассивной форме. Они чуть ближе к грани между сторонами и они могут получить высший доступ после смерти, даже если их смерть была, скажем, неестественной и не несчастным случаем. А при жизни они больше остальных подвержены влияниям. В случае с твоим другом, это звезды так сошлись, они оба близки к границе, вот его влияние и подействовало сильнее, чем должно было.
  -Спасибо за ответы, - переваривая информацию, ответил я.
  -У тебя остался еще один вопрос, - напомнила женщина.
  -Я знаю, - улыбнулся я, - но лучше иметь такую возможность про запас.
  -Умно, - уважительно ответила женщина. Да что я всё "женщина", да "женщина".
  -Могли бы вы, в обход этого условия о количестве вопросов, назвать мне ваше имя?
  -София, - ответила собеседница, задумчиво глядя на меня, - ты смотришь на меня, как будто мы знакомы.
  -Я никак не могу вспомнить, откуда знаю вас, София, - согласился я.
  -Ты учишься на медицинском? - спросила она, обходя стол.
  -Учился, - поправил ее я, - закончил два с половиной курса, перед тем, как...
  -Ну да, учился, - поправила себя София, улыбнувшись, - тогда ты, возможно, слышал обо мне на уроках истории медицины. Не так уж давно я умерла.
  Я всмотрелся в нее, вспоминая скучные пары по истории. Неужели она и есть та самая София Ионеску?
  Во время Второй мировой войны София проводила сложнейшие операции даже во время бомбёжек, а как-то раз, спасая жизнь мальчика, делала операцию на мозге, став первым в мире врачом - нейрохирургом, как среди женщин, так и среди мужчин. Конечно же, я слышал о ней. Скажу больше, она была практически моим кумиром. Человек с невероятным талантом и несгибаемой силой воли. Я взглянул на нее по-другому. Как бы сказала Эрни, я будто призрак Пушкина увидел.
  - Что есть любовь? Безумье от угара, Игра огнем, ведущая к пожару. Воспламенившееся море слез, Раздумье - необдуманности ради, Смешенье яда и противоядья, - щелкнув пальцами, она насмешливо на меня посмотрела и переместила в комнату для телепортов. Умеют же люди завершать разговор, когда им вздумается. И что означали эти слова? Нет, слог Шекспира я узнал сразу же, но это слова об одержимой любви, доходящей до безумия. К чему бы это?
   Пообещав себе подумать об этом позже, я нажал на браслет и уже через мгновение оказался на центральной площади города Торнвилль. Посмотрев на часы, я понял, что уже на десять минут опаздываю на встречу с друзьями в кабинете детектива.
  К счастью, отделение полиции находилось недалеко от центра города. А значит, можно пройтись, а не телепортироваться. Поначалу мне казалось это увлекательным, но, спустя время, я начал скучать по всему человеческому. Да и подумать было над чем.
  Какую информацию сообщать Эрнистай и Рику? О чем умолчать? И что же с моей сестрой? Неужели она спятила и, будто доктор Франкенштейн, собирается оживить мертвое тело?
  Быстро, даже слишком, найдя здание полиции, я вошел и осмотрелся. И как понять где кабинет детектива? Все-таки придется телепортироваться. Подумав о Рике и Эрни, я нажал на браслет. Спустя мгновение я стоял за спинами друзей, наблюдающих за работой детектива.
  Ну как работой. Джонс нервно ходил по кабинету, иногда останавливаясь возле схемы преступления на стене. Но каждый раз, лишь раздражённо махнув рукой, он возобновлял свое шествие.
  На эту схему я и обратил внимание. Во всех фильмах, где фигурирует полиция, можно увидеть такую же. Это была карта города с пометками, стикерами, красными крестиками и черными кружками, внутри которых оказывались определенные места. На той же карте в несвязанных между собой местах были приколоты фотографии и соединены с разными заметками и объектами цветными нитками.
  Внезапно входная дверь резко распахнулась, заставив детектива вздрогнуть. Ари явилась, словно разъяренная фурия из царства Аида. В её глазах горел огонь ярости, а руки подрагивали. Мужчина удивленно смотрел на нее. Он тоже выглядел непривычно. Учитывая, что еще утро, его вид был слишком усталым и потрепанным. Кажется, кто-то ночевал на работе. Помятая рубашка, взлохмаченные волосы, три пустых и одна полупустая чашка на столе.
  -Что это, объясните мне, детектив Эдриан Джонс, что это? - взмахнув у самого его носа экраном телефона, яростно спросила девушка.
  -И что же это такое? - устало глядя на девушку, спросил Эдриан, даже не пытаясь сфокусироваться на экране мобильного.
  -Утренняя статья, в которой наш многоуважаемый шериф заявляет, что дело, над которым вы, господин детектив, работаете, а я стажируюсь, закрыто. Что это определенно несчастный случай! Мы работали над ним неделю, только недавно пришли анализы крови, подтверждающие, что наличие алкоголя в организме незначительное. Два дня назад мы нашли свидетеля, который шел через парк и видел двух подозрительных мужчин недалеко от парковки за полчаса до случившегося! Как вы могли позволить этому произойти? - девушка разве что не плакала.
  -Мы снова перешли на "Вы"? - немного грубо спросил Джонс.
  -А вот это уже интересно, - вслух выдал я. Эрни со вскриком обернулась, а Рик тихо выругался, заметив меня за спиной.
  -Мы думали, ты уже не придешь, - сказал друг. Девушка же недовольно покачала головой. Я пожал плечами, собираясь ответить, но был прерван.
  -Тсс, потом поговорите, - не отводя взгляда от Арианы и Эдриана, прошипела Эрни.
  -На "ты" мы с Вами, - с ударением на последнее слово, ответила Ари, - господин детектив, перешли, когда стали друзьями. Но друзья так не поступают!
  -Ариана, успокойся, у меня не было выбора. Да, анализы, свидетель, это все хорошо, но дело не двигалось вперед. И да, это действительно был несчастный случай. Нет, молчи! Не перебивай. Несчастный случай в том смысле, что ему не посчастливилось оказаться в ненужное время в неподходящем мест. Иного объяснения у меня нет. Отсутствует мотив, а значит, он просто попал под горячую руку или увидел что-то лишнее. Его убрали как свидетеля, это вероятнее всего. Но такая правда слишком тяжела и никому не понравится.
  -Ты просто так сдашься? - тихо спросила она, не заметив, как снова перешла на "ты". Однако Джонс хорошо это расслышал, незаметно улыбнувшись.
  -Это приказ шерифа, - поморщившись, ответил детектив, - это дело стоит на месте, а тем временем заметили недавнюю пропажу одного из кандидатов в мэры. Шериф приказал мне заняться делом, более важным и перспективным на данный момент, - он подошел к зеркалу за шкафом с документами и всевозможными папками и попытался пригладить взъерошенные волосы. Грустно посмотрел на отражение, и повернулся обратно к собеседнице.
  -То есть расследовать похищение перспективнее, чем убийство? - зло спросила девушка, садясь на "гостевое" кресло у рабочего стола, - ты циничен.
  -Перспективнее. Намного перспективнее, Ариана. Того парня уже не вернуть, понимаешь? И он, да простят меня за грубость, - опустившись в свое кресло напротив девушки, сказал Джонс, - он слишком мелкая пташка. Никому не было выгоды его убивать. Да, парень из хорошей семьи, только я не помню даже имени его, но подчиненные сказали, что даже наследство он никакое оставить не мог. Оба его родителя живы, из чего-то существенного - только имущество дяди, он какая-то местная шишка, я не уточнял. Но у него прямые наследники имеются. А бедный-несчастный убитый... Ему действительно просто не повезло.
  -Эдриан, - позвала девушка, но Джонс продолжал говорить, увлекшись деталями дела.
  -От похищения кандидата в мэры присутствует выгода для определенного круга лиц, а значит, есть мотив. Это преступление не кажется таким безнадежным. Да и его похитили, а тело еще не нашли, так что, чисто теоретически, он может быть ещё жив. Считаешь, это цинично, пытаться спасти живого, вместо того, чтобы выяснять подробности смерти того, кто уже давно поселился в морге?
  Девушка молчала, не отводя взгляда от Эдриана. Он тоже не отводил глаз. Казалось, между ними происходила какая-то молчаливая война. Не выдержав, мужчина закатил глаза и развел руками, дескать, "что я могу сделать?"
  -Я знала его, - вдруг выдала девушка. Она отвела взгляд и не решалась продолжить.
  -Наконец-то призналась, - фыркнула Эрни, - как бы её теперь не вписали в ряды подозреваемых. Я задумался. Почему она не сказала об этом сразу же? Неужели то внушение Рика на нее подействовало так, что она перестала воспринимать парня, как своего знакомого? Смотрела на него только как на жертву преступления? Через странную призму расследования. А если так, я рад, что в ней потихоньку просыпаются эмоции. Все же внушение слабеет со временем, ведь ничто не может длиться вечно. Надеюсь, волна эмоций не накроет ее в самый неподходящий момент и девушка не сойдет с ума, как напророчила мне София.
  -Будущего мэра? - удивился детектив. О чем это он? Ах, да! Ариана призналась, что была знакома с жертвой.
  -Нет, того...умершего, - голос девушки дрогнул. А вот и эмоции. Неприятные, зато искренние.
  -И говоришь мне только сейчас? - подозрительно спросил мужчина.
  -Сейчас это может что-то изменить, - пожала плечами девушка.
  -И что же? - Джонс так и стоял, не шевелясь и не отводя пристального взгляда.
  -Я хочу узнать, что с ним произошло, - тихо ответила Ари. Действительно, работа внушения. Я всмотрелся в ее глаза. Казалось, последнее, что может спасти ее от лавины эмоций - расследование в попытке узнать, что же случилось с парнем. Никогда раньше не считал, что истина может стать спасением.
  -Это ничего не меняет, - настороженно ответил Джонс, - или вы были близки?
  -Нет, просто знакомый, - не моргнув и глазом ответила она.
  -Тогда, если тебе всё еще нужна практика, можешь посмотреть материалы к делу о пропаже кандидата в мэры, - подумав с минуту, сказал детектив.
  -Как великодушно, - фыркнув, девушка подошла к столу и взяла папку с пометкой "срочно" и водрузилась на кресло напротив стола детектива. Эдриан насмешливо на нее посмотрел и снова отвернулся к схеме.
  -Вы заметили? - повернулась к нам Эрнистай, - она слишком быстро ответила на банальный вопрос. По ней же видно, что на парня ей не плевать. И этот взгляд Джонса. Такое ощущение, что он начал ревновать ее к мертвому, - девушка подавила смешок.
  -Вечно ты везде пытаешься романтику вплести, - закатив глаза, я прошелся по кабинету, разглядывая предметы на полках, - ты придумываешь то, чего нет.
  -Возможно, - сощурившись, ответила Эрнистай, - я только рада буду, если окажется, что на ней свет клином не сошелся.
  Эрик фыркнул, предпочитая не вмешиваться в наш разговор.
  Время шло. Детектив и студентка сидели за столом, листали материалы по делу, иногда перебрасываясь уточняющими фразами. А я рассматривал одну статуэтку на полке шкафа у стены. Это была прекрасная птица из металла. Ярко-алые перья, гордая осанка, немного мистическое исполнение. Мне кажется, это Феникс. Очень умно было полицейскому, часто идущему на риск, выбрать тотемом птицу, возрождающуюся из пепла.
  -И с чего все решили, что он пропал, а не просто вывел деньги в офшоры и укатил за границу? - задумчиво пролистывая материалы дела, спросила Ариана.
  -В полицию заявил личный водитель пропавшего, получивший странный звонок от самого похищенного накануне. Точнее в предположительный момент похищения. Мистер Кроувелл позвонил водителю, но не сказал ни слова. Спустя несколько секунд звонок оборвался. Позже водитель перезвонил, но спустя несколько секунд после "поднятия трубки" связь оборвалась и больше не появлялась.
  -Мистер Кроувелл в этом году избирается в мэры? - ошарашенно спросила девушка, прикрыв рот ладонью, - вот я, дура, не обратила внимания на фамилию!
  -Да, но не это важно, звонок практически получилось отследить...- не обращая внимания на удивление девушки, продолжил детектив.
  -Эдриан, я должна тебе кое-что сказать, - глаза девушки забегали, и она дрожащими руками взяла чашку со стола детектива, отпила и закашлялась, - ты пьешь на работе скотч из чашки?
  -Это ты мне и хотела сказать? Занятно, - хмыкнул мужчина, - и вообще, у меня была тяжелая ночная смена, - отмахнулся Эдриан, подходя к звонящему рабочему телефону, - детектив Джонс. Да. Где? Повторите. Принял. И пришлите мне по факсу те фотороботы, что составил свидетель. Отбой.
  Мужчина положил трубку и задумчиво уставился в стену.
  -Эдриан, это очень важно, у нас есть зацепка, - повторила девушка, пытаясь отвлечь мужчину от его же мыслей. Но он не хотел слушать. Устало запустив пальцы себе в волосы, Джонс перевел взгляд на девушку, пытаясь сфокусироваться.
  -Ариана, звонок с телефона мистера Кроувелла поступил в ту же ночь, в которую умер тот твой знакомый. С той самой парковки. Неужели ты можешь меня ещё больше удивить? - устало опускаясь в кресло, спросил он, отпивая из чашки скотч.
  -Это хорошо, что ты присел, - нервно сглотнув, ответила девушка, собираясь с мыслями.
  -Сейчас даже мне страшно, - поежилась Эрни, обходя стол по кругу, я тоже подошел поближе. Мне стало не по себе. А, как для мертвого, это очень даже жутко.
  -Ариана, говори уже, - по мужчине было видно, что ничего особенного он не ожидает, но девушка удивила даже меня, видевшего то убийство воочию. Сказанное изменило взгляд на преступление раз и навсегда. Два происшествия оказались взаимосвязаны и более того, запутали и так ничего не понимающих детективов.
  -Майкл Кроувелл, - сказала она. Одно имя.
  -Джозеф, - поправил ее детектив, - кандидата в мэры зовут Джозеф Кроувелл. По крайней мере, будем верить, что все еще зовут. А ты не особо интересуешься политикой?
  -Моего знакомого звали Майкл Кроувелл,- перебила девушка, - Это его убили на парковке, - сказала она, глядя, как медленно открывается от удивления рот детектива, - а ты даже не поинтересовался, как зовут жертву, чью смерть мы расследуем.
  -Я поинтересовался. Услышал еще в первый день и выкинул из головы. И не тебе мне это предъявлять, сама не знала, которого из кандидатов в мэры мы разыскиваем. А я просто не провел параллель, ведь новости о будущем мэре тогда еще не было, - оправдываясь, ответил Джонс, - кто он ему?
  -Племянник, - ответила девушка, - у меня тут появилась мысль, может он был с дядей в тот вечер, а когда мэра пытались похитить, парня случайно убили? Это и есть тот самый его влиятельный дядя, о котором ты говорил.
  -Это звучит как теория, которую можно проверить, - кивнул Джонс, отрывая один из стикеров и записывая что-то на нем, - подожди минутку.
  -Что это? - кивнула девушка на стикер, наблюдая, как детектив связывается с кем-то по диспетчеру.
  -Нужно на официальных каналах обратиться к похитителям с предложением выкупа, - ответил мужчина, - сержант, - неожиданно рявкнул он ответившему на звонок по диспетчеру сотрудника, - свидетеля в отдел, срочно. Я знаю, что он уже все рассказал. Нет, пусть еще раз расскажет.
  -Есть, капитан, - ответил сержант, - тут человек странный пришел, хочет дать анонимное заявление.
  -Ну, так примите это заявление, - раздраженно ответил детектив и бросил трубку.
  -Но разве не стоит попытаться узнать, кто стоит за похищением? - переспросила Ари, дождавшись пока Эдриан будет готов слушать.
  -У него есть два конкурента на выборах, - пожал плечами мужчина.
  -Думаешь, исключительно политический мотив? - девушка развернула стоящий на столе ноутбук и начала что-то печатать.
  -Если бы виной всем были бы личные отношения, его бы убили, а не похитили, - хмыкнул в ответ Джонс, - а что ты там делаешь и когда я разрешал тебе использовать мой рабочий ноутбук?
  -А может он кому-то задолжал? Или замешан в наркоторговле? Нельзя же быть однозначным, - ответила девушка, - а я пока ищу информацию об этих его конкурентах. Не смотри на меня так, я же для дела. Только вот избирается в этом году кроме него еще человек пять. Кому из них наиболее выгодна пропажа Кроувелла?
  -А ты не очень-то хорошего мнения о дяде твоего знакомого, - хмыкнул детектив, - это все было бы возможно, если бы не случилось за неделю до выборов. Так что, я уверен, он кому-то мешает, ибо сейчас является прогнозируемым лидером этой политической гонки. Я более чем уверен, только пройдут выборы, похитители тут же заявят какую-нибудь адекватную сумму за его освобождение и освободят без происшествий, удалившись в закат. Главное, чтоб его сняли с выборов, и кресло мэра занял кто-то другой.
  -Кто идет вторым по рейтингу? - продолжая смотреть в монитор, спросила девушка.
  -Перл Дэвис и Джордж Нортенг идут ноздря в ноздрю, - ответил детектив, указывая на фото двух политиков на схеме, - остальные могут надеяться на шоколадку за участие.
  -Перл у нас бизнес-вумен, ее семья долгие годы владеет какими-то фабриками, а Джордж - скорее просто политик и активист, образование у него соответствующее, - развернувшись к мужчине, сказала Ари, - не думаю, что у меня получится найти какие-то зацепки в стандартных биографиях. А Википедия точно ничего важного не скажет.
  Мужчина пожал плечами, продолжая смотреть на схему.
  -Ты же знаешь, что у нас есть два варианта? - заметила девушка.
  -Два варианта, кто заказчик? А я уже надеялся, что ты копнешь глубже, - рассмеялся Эдриан.
  -Нет, два варианта действий, - отмахнулась девушка, доставая из принтера чистый лист бумаги. Взяв карандаш из стакана на столе, она принялась рисовать схему со стрелочками. Мужчина подошел к своему креслу и опустился на него, не сводя взгляда с Арианы.
  -Удиви меня, - закинув ноги на стол и растянувшись в кресле, заявил он.
  -Первый, в котором Кроувелл точно остается в живых, - начала девушка. Обернувшись, она заметила, что мужчина отвел взгляд и уже рассматривал потолок, запрокинув голову на спинку кресла, но по его выражению лица стало заметно, что он очень заинтересовался, - заявляем с официального канала, пишем во всех газетах, что его кандидатура снимается с голосования и семья самого Кроувелла или я не знаю, кто в этом случае должен это сделать, предлагает энное количество денег, как выкуп.
  -Пойти на их условия перед тем, как они их выдвинут? - хмыкнул Эдриан, - это может сработать, но...
  -Но мы не узнаем, кто заказчик, - продолжила за него девушка, - потому что есть два подозреваемых с равным интересом, одинаковым мотивом и слишком развитым интеллектом, чтобы проколоться на какой-то мелочи. Это и поможет нам заручиться обещанием, что жизнь Кроувелла сохранят.
  -Потому что личность заказчика так и останется в тайне, - подытожил детектив, - да, верно. Второй вариант?
  -Выступить с поддержкой пленника, организовать протесты во имя освобождения любимца народа, раз он сейчас лидер рейтинга. Провести выборы, в которых он победит и без своего присутствия. Тем самым заставить преступника начать действовать. Только есть риск, что вместо того чтобы просто начать совершать необдуманные ходы, заказчик может попросту приказать послать в полицию посылку с головой Кроувелла.
  -Да уж, так он точно главой городской администрации не станет, извини за каламбур, - ответил Эдриан, - но есть и третий вариант. Раз никому не выгодна его смерть, как самоцель, у нас есть неделя до выборов, чтобы провести расследование. И, если мы не преуспеем, используем тот первый вариант. Жизнь человека важнее истины, мы должны это понимать.
  -Ладно, - согласилась девушка, - но если мы сможем найти, где его держат, вы все равно не узнаем имя заказчика. Возможно, исполнители никогда и не виделись с "шефом", а общались через посредника. Даже не "возможно", а "скорее всего".
  -Но они преступники, а значит, их можно купить. Они же и похитили человека за деньги, - сказал Джонс, вставая с кресла, - предложим им уменьшить срок. Может, какую-то информацию и знают. Хотя бы о месте нахождения похищенного.
  -За убийство у нас дают пожизненное! - грозно ответила девушка, подвигая кресло ближе к столу.
  -Да, но тут идет речь о похищении, - сказал детектив, но осекся, - ах, ты об этом. Точно.
  -Слушай, Майкл не был дураком, - начала девушка, но оказалась перебита.
  -Земля ему... - поднимая чашку, сказал Эдриан.
  -Да я не об этом! - оборвала его высказывание Ари, отбирая чашку со скотчем, - вы нашли его телефон? Может он успел кому-то написать или включить диктофон?
  -Нашли, только телефон на пароле, пока не разблокировали, - ответил мужчина, - думаю, наши хакеры скоро это сделают.
  -Я скажу ужасную вещь и заранее за это извиняюсь, - смущенно ответила девушка.
  -Ты знаешь пароль? - одновременно оживился и насторожился Эдриан.
  -Нет, но если ты возьмешь телефон и поедешь со мной в морг, мы его разблокируем, - загадочно ответила Ариана.
  -Через пять минут возле выхода из участка, - кивнул мужчина, и они покинули кабинет.
  -Это что у нее за суперсила? - фыркнула Эрни, - собирается пароль угадать?
  -Или у него пароль "майклсуперстар", - рассмеялся Рик.
  -Очень смешно, - закатила глаза Эрни.
  -А мне кажется, я знаю, что она будет делать, - сказал я, повернувшись к друзьям, - отпечаток. Это же современный телефон, его можно разблокировать при помощи отпечатка.
  Сойдясь на том, что эта идея самая логичная, мы направились сразу в морг.
  -Рик, послушай, я знаю, почему Ари так подвержена влияниям с нашей стороны, - сказал я, чуть отстав с другом от Эрни. Мы шли в нескольких метрах от девушки, которая весело вышагивала по аллее, рассматривая расцветающие деревья.
  -Что-то страшное и непонятное? - ухмыльнулся парень.
  -Она пассивная сумасшедшая. Это значит, у нее есть склонность, предрасположенность, но срывов еще не было. Поэтому она около грани наших сторон и что-то в этом роде, - приглаживая волосы ладонью, ответил я, - сам не особо понимаю, но официальная информация именно такая.
  -Хмм, - парень задумался, - иногда мне кажется, что не сумасшедших в этом мире, да и в том вообще не существует. Мы все психи. Только кто-то это проявляет, а кто-то еще скрывает в себе.
  -Мне кажется, в чем-то ты прав, - ответил я. Узнав кого угодно поближе, быстро начнешь сомневаться в его адекватности.
  Мы приближались к моргу. Спустя пару минут подъехала машина с Эдрианом и Арианой. Мы последовали за ними. Как я и сказал, телефон разблокировали при помощи отпечатка. Минут пять мы наблюдали, как Ари пыталась уговорить Джонса, чтобы именно он прикасался к трупу, а не она.
  Он же насмешливо заявлял, что на то она и практика, чтоб что-то делать, а не только теории выдвигать. Однако, Ари ошиблась. Ничего полезного в его телефоне не было найдено. По крайней мере, им так показалось. Пустой диктофон, последнее фото - конспект с прошлой недели по какому-то предмету. Ни одного сообщения не отправлено в тот вечер и не совершен ни один звонок. Договорившись быть на связи, они разъехались, а мы направились к парку. Да, полюбилось нам это несчастное место. Какой-то местный эпицентр трагедий.
  -Не забудьте заглянуть к ней вечером, если не хотите пропустить возвращение эмоций у своей подопечной, - остановившись возле цветущего дерева, заявила Эрнистай.
  -Это ещё что значит? - удивился Рик. Я озадаченно переглянулся с другом.
  -Неужели вы не заметили? - рассмеялась девушка, - она же сбросила пароль на телефоне, после того, как разблокировала его отпечатком.
  -И? - я тоже не понимал, к чему она клонит. Казалось, все на поверхности, а мы ныряем с аквалангом.
  -И когда оказалось, что в телефоне ничего полезного нет, она незаметно положила его к себе в сумку. Уверена, вечером будет просто лазить в мобильном и ностальгировать. Посмотрит с кем и о чем он переписывался. Или о ком.
  Мы задумались. Так же молча обошли знакомый парк по кругу. Вдруг Рик резко остановился. Был бы я осязаем, точно врезался бы в его спину.
  -Что? - удивился я.
  -Мэри, - ответил Рик, глядя на молодую девушку. В его глазах промелькнуло узнавание, потом какая-то печаль и сожаление, что ли. Она была невысокого роста, с черными волосами, симпатичная, но не так, чтобы дух захватывало, в очках и кожаной куртке. Она стояла рядом с другой девушкой и о чем-то говорила.
  -Я думаю, на него тогда что-то нашло, - подойдя поближе, я услышал ее тревожный голос, - ведь ничто не предвещало... А потом его будто подменили.
  -Мэри, я уверена, Рик поправится и у вас еще будет хэппи-энд. Стоит ему выйти из комы... - заботливо утешала девушку подруга.
  На этих словах я испуганно обернулся, чтобы увидеть реакцию Эрика, но его рядом не было.
  -А где? - удивленно спросил я.
  -Кажется, так оно и работает, - задумчиво сказала Эрнистай, - он исчез за мгновенье, как та девушка назвала его имя. Он же еще жив, но не может знать об этом, вот его и телепортировало. Наверное, при приближении к телу его бы так же куда-то выкидывало, - задумчиво сказала Эрни. Я согласно кивнул.
  Однако, в голове прозвенел какой-то колокольчик интуиции. К сожалению, он никогда не говорил что-то определенное, лишь намекал, что происходящее подозрительно и неоднозначно. В этот раз слова Эрнистай мне напомнили мне о чем-то, но тут же были забыты после следующей фразы.
  -Давай посмотрим пьесу? - предложила Эрни.
  -Давай, давно мы никуда не выбирались, - действительно, как-то давно мы культурно не просвещались.
  Спустя полчаса мы уже сидели на свободных местах в большом зале театра и ждали постановку. В флаере моего соседа, в который я подглядывал, было сказано, что постановка о том, как человек узнает пророчество о своей смерти и с этого момента всячески пытается избежать этого, но каждое его действие, все поступки в итоге сложились в единый путь, который привел ему к тому, от чего он убегал. Слоган пьесы явно должен был быть "От судьбы не уйдешь".
  -Эта история напомнила мне один случай, - сказал я Эрни, когда объявили антракт, - но это скорее обычная мрачная история. Это произошло на прошлой неделе.
  Девушка показательно устроилась поудобнее на кресле, будто приготовившись слушать. Я улыбнулся и все же начал. Эта история могла бы стать основой мотивационного рассказа. Хотя нет, не буду портить само повествование преждевременным раскрытием финала.
  По самому обычному серому городу, по самой обычной тусклой улице шёл самый обычный, можно сказать, заурядный человек. Нил Говард был тридцати восьми летним менеджером среднего звена в никому не известной фирме среднего класса, занимавшейся изготовлением стержней для ручек. Утром он просыпался и вставал по первому же будильнику, завтракал овсянкой быстрого приготовления и отправлялся на свою скучнейшую работу.
  В толпе он был не просто не заметен, он был частью толпы. Не личностью, а потребителем, покупающим то, что считается хорошим в обществе, без учета собственных вкусов. Он слепо следовал идеям общества, на выборах голосовал за того, кто и так наберет большинство, а спортивные игры даже никогда и не смотрел. Мужчина был без собственных идей, стремлений. Один из тех, кто, если уволиться или переедет - никто этого и не заметит. К тому же ему хронически не везло.
  Собираясь утром, он прищемил подбородок молнией куртки, завтракая - просыпал овсянку мимо миски. В подъезде его облаяла соседская собака. На пешеходном переходе чуть не сбила машина, а затормозив, обрызгала грязью из лужи. В личной жизни, естественно, ничего не клеилось: никто не соглашался знакомиться с ним ни в кафе, ни на улице. Даже коллеги не обращали на него внимания. Работал он посредственно. Недостаточно плохо, чтобы уволить, но недостаточно хорошо, чтобы хоть раз повысить.
  Так и жил он свою несчастную жизнь на зарплату, которой хватало как раз на еду и ежемесячную оплату аренды съёмной квартиры. Я начал наблюдать за ним с того момента, как случайно заметил его тотальное невезение.
  Пронаблюдав за ним целый день, я сидел в его серой комнате и смотрел, как Нил разогревает ужин из полуфабрикатов. Открыв микроволновку, он протянул руки к тарелке, но обжегся и отдернул их обратно. Тихо выругавшись, грозно прошелся по комнате и на мгновение остановился. Подошёл к окну и распахнул его настежь. Неужели. Таймера над головой нет. Это что, значит и попытка суицида у него обернётся неудачей? Мужчина стоял на подоконнике не в силах пошевелиться. Дрожал от пронизывающего ветра и испуганно смотрел вниз. Тут больше десяти этажей, смерть неминуема. Я удивлённо наблюдал за Нилом. Почему-то я был уверен на сто процентов, что он может прыгнуть, может на это решиться, но... нет. Мужчина спустился с подоконника, подошёл к шкафу и нашёл какую-то старую тетрадь. Вырвал неаккуратный лист и скачущими буковками начал писать:
  
  "в смерти моей прошу никого не винить..."
  
  На середине последнего слова в ручке закончились чернила. Кто бы сомневался. Выругавшись ещё раз, Нил скомкал лист и, бросив его на стол, отправился спать. А он ещё и жаворонок. Странная личность. Десять двадцать, над его головой беззвучно появился красный таймер, начав свой смертельный отсчёт. Я направился в его кухню, думая о судьбе. Неужели все предрешено? Этот человек собирается покончить с собой из-за череды неудач в своей и без того бессмысленной жизни.
  А что, если всё наладится? Я решил, во что бы то ни стало сделать этот день для него лучше. Если переубедить не получится, так хоть один день в своей жизни он будет счастлив. И начал с того, что пока у меня остался запас "влияний" этого дня, я подправил кое-что в его квартире. И вот прозвенел будильник. Обессилено опустив ноги на пол, мужчина прошёл в ванную. В это время я зашёл в его комнату и раздвинул шторы, впуская яркое утреннее солнце в серое помещение.
  -И что, и что? - заметив, что моя драматическая пауза затянулась, спросила Эрнистай, - я жажду продолжения.
  -Ну что ж, Нил зашел в помещение и задумчиво огляделся, ища подвох. Что-то было не так. Он подумал, что, когда вечером собирался прыгать, забыл задернуть занавески. На секунду он даже улыбнулся и я решил, что не все потеряно. В этот день ему несказанно везло: он успел на автобус, так как я перевел его часы на пять минут назад и он, как обычно, вышел, думая, что опаздывает, но пришел вовремя. На работе коллега спросил у него совета по какому-то бытовому вопросу, а проект, над которым он работал уже не первый месяц вдруг начал получаться. Нила даже похвалил глава отдела. Эх, если бы этот проект сделал действительно он, а не я в каждый момент, как тот отвлекался, менял что-то в этой работе.
  Разными мелочами я улучшал его день. И у меня получилось. Домой он шел крайне довольный, даже решил прогуляться через мостовую. На этой самой мостовой я и столкнул его с милой, но скромной девушкой с низкими ожиданиями касательно мужчин. Она случайно врезалась в него, говоря по телефону, но вдруг их глаза встретились... Она положила трубку, протянула руку и представилась. Они говорили несколько часов, гуляя, но ей было пора уходить. Он вызвал ей такси, взял номер ее телефона, попрощался и со счастливой улыбкой смотрел на удаляющееся такси. Тем временем таймер отсчитывал последние две минуты.
  Я посмотрел на Эрнистай. Она завороженно слушала меня и искренне переживала за этого несчастного Нила. В её глазах так и читалась "Неужели любовь не спасет не то что мир, а даже одну единственную жизнь?". О, как же я хотел ее переубедить, сказать, что чудо может случиться и все изменить... Хотел всей душой.
  -Я подумал, что Нила собьет машина или произойдет какой-то другой несчастный случай, но он развернулся и направился обратно в сторону мостовой, прогуливаясь со счастливым выражением на физиономии. Замечтавшись, он сошел с тротуара на проезжую часть. Неожиданно из-за поворота выскочила машина, притормозив перед мужчиной за тридцать секунд до отключения таймера. Нил испугался и замер.
  -Ты что, самый рисковый тут? Или у тебя девять жизней? - раздался грубый голос из окна машины, - если ты, придурок со своей бессмысленной жизнью офисного планктона кончать вздумал, иди с моста прыгай, нечего честных людей под суд подводить, перед машинами выпрыгивая!
  Машина удалилась, а у Нила словно сошла пелена с глаз. Он резко развернулся и пошел к парапету у моста. Люди не обращали на это внимания, мало ли кто решил походить по парапету? Как часто этим занимаются романтично настроенные парочки или всякие искатели адреналина? Ничего подозрительного. Вот только...
  -Знаете что? - поразительно громко сказал Нил, оборачиваясь к проходящим мимо людям. Горящие пламенем глаза и вдохновленная речь заставила меня провести параллель между ним и вождем пролетариата. Вот только Нил не собирался устраивать революцию. Никак нет. Прохожие замерли и прислушались, не зная, как реагировать на такую эмоциональную речь, - сегодня был лучший день в моей жизни. Я почувствовал себя нужным, живым. Что я что-то могу, что я достоин счастья, понимаете? Только вот, представьте себе, один хороший день не перекрывает тысячи плохих. Не исправляет мою бессмысленную жизнь. Спасибо тому кретину, который чуть не сбил меня. Он напомнил мне о том решении, что я недавно принял и от которого чуть ли не решился сегодня отступить. Ещё вчера я был уверен, что покончу с этим бренным миром, но с самого утра и до сего момента, будто сама судьба пыталась меня переубедить. И зачем? Чтобы продолжать дальше надо мной издеваться? Но не, я не дурак, не поведусь на такое! Я ухожу, а вам - счастливо оставаться!
  Мужчина комично поклонился, раскинул руки и упал спиной назад с моста. Толпа ахнула, кто-то звонил в МЧС, кто-то кинулся к парапету, в надежде, что это постановка. Но нет, я не смог переубедить его.
  -Как же? - Эрнистай удрученно смотрела на меня, будто бы надеясь, что я скажу, что это неправда, Нил остался жив, и его ждала счастливая жизнь с повышением и той девушкой. Как, оказывается, странно лишать розовых очков уже умершую девушку. Мне казалось, после собственной смерти автоматически становишься немного циничнее и жестче. Но она смогла сохранить эту чистую доверчивость и наивность.
  -Эрнистай, ты помнишь ту девушку на крыше? - я изобразил страдальческую мимику той позерши, что умерла по нелепости.
  -Да, ту в белом платье, - кивнула девушка.
  -Она заявляла, что хочет умереть, но хотела лишь внимания. Помнишь, я говорил, что человек, который идет на смерть знает, что делает. Искренне верит, что ему больше незачем жить. И какая-то мелочь его не может переубедить?
  -Помню, - тихо сказала блондинка.
  -Нил был именно таким. Он был уверен, что лучше уже не будет и дальнейшее существование его несчастной души в этом жестоком мире лишено смысла.
  -Культурно просвещаетесь, значит, - раздраженно сказал Рик, появившись на сидении рядом со мной.
  -Просвещаемся,- кивнув на сцену, подтвердил я, - а что?
  -А ничего, что меня телепортировало куда-то? - нервно спросил парень.
  -Ты тоже в белой комнате был? - уточнил я. Кажется, я начинаю понимать, что происходит. Создавалось впечатление, что истина где-то совсем рядом, но только я приближался к ней, как искомая удалялась в закат.
  -Тоже? - переспросил Эрик.
  -Да, мне сказали, что у них система сегодня шалит, кто-то в том же районе нарушал закон пребывания, а "депортировали" по ошибке тебя, да?
  -Именно, - недоверчиво сказал Рик, глядя на меня, - с тобой так же было?
  -Да, когда я ходил сестру навещать, - ответил я, тяжело вздохнув. Увидеть сестру было страшно, но я решился.
  Спустя столько времени, но решился, а родители? Когда я решусь увидеться с ними? Не уверен, что скоро. Я был рядом с сестрой, когда меня выкинуло в ту комнату, Рик возле своей бывшей девушки, которая о нем и говорила... Почему-то меня это смущает.
  -Рик, - позвала парня Эрнистай, - ты уверен, что правильно поступил, порвав тогда с Мэри? - она это сейчас серьезно или просто тему пытается сменить?
  -А что не так? - он явно не ожидал этого вопроса.
  -Тебе не кажется, что глупо терять настоящие отношения из-за того, что однажды поговорил с кем-то по душам и этот разговор засел тебе в голову? У вас же была своя история, чувства до того странного вечера?
  -До того вечера? - переспросил я.
  -Да, - ответил Эрик, - когда я познакомился с Ари, - она показалась мне другой, но при этом такой похожей на меня. Я никогда такого не чувствовал. Мы пожали друг другу руки, и между ладонями пробежал ток.
  -Рик, - в этот раз позвал я, - ты же помнишь, что я тебе сказал, у нее есть психические отклонения. А такие люди привлекают, по крайней мере, так об этом говорят психологи. Своими идеями, отличными от других. Поведением, взглядами. Они не похожи на других. А ты человек увлекающийся, не думал, что это просто интерес был?
  -К чему ты клонишь? - переспросил Рик, - может, скажешь еще, что это одержимость?
  -Ты не думал, что она просто своей безуминкой заинтересовала тебя, как необычный феномен. Как отличающаяся от привычных шаблонов и стандартов? - продолжил выпытывать я. Почему именно такая формулировка? Наблюдая за Арианой, я заметил у себя похожие "синдромы". Желание видеть, слушать, наблюдать, быть частью ее жизни. Странным образом она притягивала к себе внимание и не отпускала. Выделялась на фоне самой разнообразной толпы.
  -Но это же хорошо, что непривычно, - уже сомневаясь, ответил Рик, - обыденность убивает.
  -Если дело только в необычности и непривычности - то нет. Есть много редких фруктов, которые мало кто пробовал, но это не гарантирует им хороший вкус. У тебя были настоящие отношения, они значили для тебя многое. Даже тогда, сразу после встречи с Ари, ты же не побежал разрывать отношения с Мэри?
  -Не разорвал, точнее... Пытался, но она убедила меня подождать до следующего дня и подумать еще раз - ответил мне Эрик.
  -Мэри? - переспросил я.
  -Ари, - покачал головой он, - сказала мне твоими же словами. У меня есть реальные отношения и если к человеку когда-то были чувства, нужно им дать шанс еще раз проявить себя. Я хотел, но не мог ослушаться. Мне казалось, она говорит прописные истины, которые невозможно отрицать. И все же, Джим, к чему ты клонишь?
  -Это сложнее, чем казалось, - раз ее ослушаться настолько сложно. Или Рик в тот момент был настолько внушаемый? - Но раз ты прислушался к ее словам, откуда снова возникло это странное желание разрыва? Спустя почти год.
  -Просто я... - парень задумался, - почему-то мне больше не кажется, что Мэри меня совсем не понимала, просто этот быт и все привычное... это начинало угнетать. Наверное, я просто хотел сбежать от всего этого и решил поменять тот аспект своей жизни, который уже однажды попадал под сомнение.
  -Рик, ты дурак, - выдала Эрни, - я наблюдала за ней, она действительно тебя любит и скучает, а ты, как обычный парень, натворил глупостей.
  -Да, кажется да, - вдруг согласился Рик. Его лицо омрачила грустная улыбка безысходности,- только уже ничего нельзя исправить.
  -А ты бы хотел? - спросила Эрни, не поднимая глаз.
  -Да, теперь хочу, - в глазах парня появилось понимание, будто какая-то пелена перед глазами развеялась. Казалось, он излечился от странной одержимости Арианой, которая толкала его портить ей личную жизнь. Да и совершать остальные глупости.
  -Эрик, пообещай мне, что если будет шанс все исправить, ты сделаешь это, - сказала Эрни. Я мысленно хлопнул себя по лбу. Да что же она такое несет! Нельзя же ему намекать, что он жив, но парень ничего не заподозрил, лишь безмолвно кивнул. Раздался гул аплодисментов. Начался второй акт пьесы. А после постановки мы отправимся навестить Ари или детектива. Все-таки мы же договорились помочь этим людишкам раскрыть преступление.
  
  
  Глава 8
  
  Тебя настолько нет, что ты везде:
  В чужих словах, в течении под кожей.
  Ты мне не снишься, в этом нет нужды,
  Ты наяву мерещишься в прохожих.
  
  Балкон. Красивая девушка задумчиво смотрит на звезды, нервно перекладывая мобильный из руки в руку. Казалось бы, романтичная картина. Ветер развивает ее волосы, она устремила печальный взгляд вдаль...но картина не такая уж и милая. Телефон в руках девушки - украденный ею же из полицейского участка. Как вы догадались, перед нами та самая Ариана, странным образом цепляющая каждого, кто с ней пообщается, но при этом отталкивающая от себя каждого, кто пытается к ней приблизиться. Загадка, которую невозможно разгадать. Пассивная сумасшедшая. Только у психопатов всегда был свой особый шарм.
  Мы с Эрни сидели на том же балконе в ожидании развития событий. Рик же вдруг решил отправиться понаблюдать за своей бывшей девушкой. Наши разговоры не прошли бесследно, это радует. А мы надеялись, что его в очередной раз не телепортируют, как только тайна о его жизни окажется под угрозой. Как-то не появлялось у меня желание объяснять другу, почему мы столько времени скрывали от него, что он жив и еще может исправить все совершенные им глупости. Он слишком экспрессивный и эмоциональный. Может обидеться перед тем, как выслушает оправдания. Или опять навредит какому-нибудь несчастному живому.
  Девушка все никак не решалась прочитать, что же в том мобильном. Со злостью отбросила его в сторону и заявила:
  -Ты не представляешь, как я запуталась, - я испугался и перевел взгляд на Эрнистай. Подруга была изумлена не меньше меня. На секунду нам показалось, что она говорит с кем-то из нас. Но это оказался просто монолог. Внешний, так сказать, - как только я узнала, что он умер, меня, словно стрелой пронзили, как будто у меня забрали то, чего у меня и так не было. Странно? Да, согласна. Но если ничего не было, откуда это горькое чувство, что всё закончилось?
  Она замолчала, снова глядя на небо. Как же это одновременно романтично и отчаянно звучит. Пришел конец того, что так и не случилось... Как она еще стих об этом не написала?
  -Кажется, я схожу с ума. Нужно позвонить кому-нибудь, поговорить. Иначе я буду говорить с собой и в итоге рассорюсь, - девушка хихикнула, понимая абсурдность сказанного, но вдруг замерла и хлопнула себя по лбу,- Это так естественно, только в нашей жизни что-то случается, мы звоним друзьям, чтобы поделиться. Ах!
  Неожиданно в её глазах появился огонек, какая-то искра. Мы с Эрни переглянулись и подвинулись к ней ближе. Девушка разблокировала телефон и начала что-то быстро искать.
  -Да где же ты? - она открыла какую-то соцсеть и вздрогнула, - конечно же, в черновике, он так и не успел отправить сообщение.
  Получателем значился его друг, по крайней мере, так мы подумали, глядя на экран. А вот текст сообщения мне показался странным.
  -Хмм, что бы это может быть? - глядя на набор букв и цифр, сказала девушка, - это точно должно что-то означать.
  Неожиданно раздался стук в дверь. Из-за дверного проема показалась знакомая блондинистая голова.
  -Входите, - с балкона крикнула Ари, задумчиво вертя телефон в руке.
  -Не спишь? - спросила Сьюзен, заходя в комнату.
  -Нет, но я нашла зацепку. Только не понимаю что это, - сказала девушка, оборачиваясь.
  -Ари, сегодня девять дней, как его не стало, - сказала блондинка, - не хочешь поговорить? - блондинка показала спрятанную за спиной бутылку вина. Ари кивнула на бокалы, стоящие на полке, и тяжело выдохнула.
  -Да, наверное, стоило бы, - зайдя с балкона, сказала Ариана, глядя, как подруга разливает напиток по бокалам, - мне действительно жаль, что его больше нет. Мы никогда не общались слишком близко, а наши разговоры всегда были странные, - девушка грустно улыбнулась, - только он постоянно говорил, что они не "странные", а "чудные", - по её щеке медленно скатилась слеза, - ты сама помнишь, я всегда так странно на него реагировала.
  -Да ты просто сливалась с моим красным свитером от смущения, когда он начинал с тобой говорить, - грустно улыбнулась Сьюзен. Глядя в глаза подруге, девушка молча подняла бокал и они, не чокаясь, выпили.
  -А ты даже не представляешь, какой марафон устраивало мое сердце, и как учащался пульс, - после затянувшейся минуты молчания продолжила Ари, - мне казалось, сердце может выпрыгнуть из груди.
  -То, что она способна на самоиронию, это, конечно хорошо, - задумчиво глядя на девушек, сказала Эрни, - но разговор этот... мурашки по коже, одним словом.
  -Кстати, я все-таки пишу ту статью, о которой ты говорила, - после очередной небольшой паузы сказала Сьюзен, подливая вина, - не думала, что вообще решу это делать, но как только ты начала мне рассказывать про все эти догадки, улики, умозаключения... Я представила себя настоящим Ватсоном, который пишет о приключениях Шерлока.
  -Но если Шерлок - это Джонс, то я кто? Несмышленый Лэстрейд? - рассмеялась девушка.
  -Кстати, о детективе, - выражение лица Сьюзен приобрело хищное выражение, - он симпатичный, правда?
  -Правда, но ты это лучше выкинь из головы, - отмахнулась Ари.
  -А ты-то его из головы выкинуть можешь? Вы достаточно часто проводите время вместе, - подмигнул блондинка.
  -Мы работаем, - раздраженно ответила брюнетка, переводя тему, - Не думаешь, что это в нас чувство долга к нему играет? Ну, к Майклу, - глядя на подругу, спросила Ари, - вот он умер, он был не чужим для нас человеком и... Как-то совести будет легче, если мы что-то сделаем, чтобы хоть прояснить как это произошло?
  -Ари, мне кажется, что у тебя чувство вины включилось, - тихо ответила блондинка.
  -Чувство вины? - непонимающе переспросила девушка, - с чего бы?
  -В тот вечер, когда он умер... Ты сказала, что не хотела бы с ним больше никогда в жизни заговорить и это сбылось. Такое странное совпадение... Нет, я ничего не имею в виду, но мысли всякие закрадываются. О том, как ты в последний раз с ним говорила, что думала о нем в последнюю секунду его жизни... Понимаешь, всякое.
  -Ты знаешь, возможно, - сказала девушка и уронила лицо на руки, - ну почему все так странно в этом мире? Почему он? Он же просто оказался в ненужное время в ненужном месте.
  Девушка всхлипнула. Не задумываясь, я положил руку ей на плечо и успокаивающе погладил. Ариана шарахнулась, как от удара током.
  -Опять? - понимающе спросила Сьюзен, глядя на подругу, - сколько ты кофе сегодня выпила?
  -Нисколько, - задумчиво ответила девушка, прижимая руку к груди, пытаясь успокоить сердце.
  -Так, где твои умные часы, которые умеют мерять пульс? - командным голосом спросила блондинка, открывая ящик стола и доставая искомый объект.
  -Только они к моему телефону подключаться не хотят почему-то, подключи к своему, - послушно надевая часы, сказала Ариана.
  -Не вопрос, - включая свой мобильный, сказала Сьюзен, - как они у тебя называются?
  -Начинается на "А", потом какие-то буквы. А в конце, кажется "четырнадцать", - задумавшись, ответила девушка.
  -Есть контакт,- кивнула блондинка, - меряй.
  Ари послушно нажала на кнопку, и часы начали считать удары пульса.
  -Семьдесят, семьдесят шесть, - глядя на экран смартфона, на который транслировалась информация, озвучивала Сьюзен.
  -Стой, - вдруг вскочила Ари. Энтузиазм девушки пугал.
  -Ари, у тебя пульс под сотню, что произошло? - Сьюзен переводила взгляд с подруги на смартфон и обратно, не зная, как реагировать.
  -Я поняла, Сьюзен, он не дурак! - радостно воскликнула Ари.
  -Ты не очень вовремя это поняла, но я уверена, он был бы рад это услышать, - скептически хмыкнула девушка, - а теперь, пожалуйста, успокойся и сядь, у тебя маниакальное выражение лица.
  -Нет же, Сьюзи, - девушка вскочила и открыла ноутбук, - его телефон был при нем, телефон его дяди же был разбит. Как же мы не догадались!
  -До чего не догадались? - ничего не понимая, блондинка уставилась в экран ноутбука, пока Ари писала запрос в поисковике и параллельно кому-то звонила.
  -Да ладно, - протянул я, пройдясь по комнаты, - так же не может быть!
  -Что не может быть? - Эрни, как и Сьюзен не понимала ровно ничего из происходящего.
  -Они заметили, что кто-то подходит к машине и этот Майкл отдал дяде свои умные часы, потому что думал, что дядю похитят, а его самого не тронут. А часы, со встроенным GPS можно найти через приложение, зная, как именно записаны эти часы в сети! - заявил я, глядя как Ари, пытаясь не тараторить, спрашивает у Джонса, были ли найдены на теле убитого часы.
  -То есть он надеялся, что его не тронут, а он сам, с помощью этой хитрости потом спасет дядю? - пораженно вздохнула Эрни.
  -Именно, - я прям чувство гордости за парня испытал. По крайней мере, его смерть не была напрасна. И на исходе своей жизни он показал, каким человеком является.
  -А когда понял, что его заметили, записал номер часов и собирался кому-то отправить? Вот что означает тот странный набор чисел и букв!
  -Нет, мне кажется, он на всякий случай, решил сразу отправить, но не успел он этого сделать, так как его... - добавил я, прервав фразу, обернувшись.
  -Да, Эдриан, я уверена! - кричала в трубку Ари, - он шел с тренировки, конечно на нем были фитнес-часы! Секунду, эта программа еще ищет местонахождение. И не кричи на меня!
  -Ари, - позвала ее стоящая у монитора Сьюзен, - это заброшенный цех по изготовлению стержней для ручек на севере города.
  -Эдриан, ты слышал? Нужно проверить тот цех и кому он может принадлежать. Что? Почему завтра? Группа захвата?
  -Ари, поставь на громкую, - попросила Сьюзен.
  Девушка послушно нажала на кнопку.
  -Эдриан, Сьюзен хочет что-то сказать.
  -Слушаю, Сьюзен.
  -Я пишу статью по этому делу. Ну, о том, как вы его раскрываете, - начала девушка.
  -Я помню, короче, - оборвал ее Джонс.
  -Я читала об обоих конкурентах похищенного, и изготовлением стержней для ручек занималась дочерняя компания, записанная на сестру кандидата на пост мэра Перл Дэвис. Мне кажется, она и есть главный подозреваемый.
  -Дамы, вы, меня поразили до глубины души, - из трубки послышался уважительный голос детектива, - хоть я и недоволен тем, что ты, Ариана, украла улику из участка.
  -То есть все это не зря, - не обращая внимания на слова Джонса, прошептала Ари, захлопываю крышу ноутбука.
  -Да, парень умер не зря, - подтвердил Эдриан и тут же исправился, - Точнее, без его смерти мы бы могли обойтись, но он последним своим поступком доказал, что провел свои последние мгновения не зря. Завтра мы проведем операцию по захвату рано утром, не смейте приближаться к цеху, чтобы мне не пришлось думать еще и о ваших жизнях, - девушки в ответ лишь молчали, переглядываясь,- Ариана, поздравляю с оконченной практикой. Сьюзен, буду рад увидеть статью в печати. Завтра вечером можете прийти в участок и взять интервью у кого-то из группы захвата после операции. Даю вам свое личное разрешение.
  -Спасибо, детектив Джонс, - ответила Сьюзен.
  -Ариана, я был рад с тобой работать.
  Девушка молниеносным движением завершила звонок и, подрагивая, уставилась в одну точку.
  -Ари? - позвала ее подруга, - эй, все закончилось.
  -Его смерть не была напрасной, - медленно ложась на кровать, ответила девушка, - он хотя бы не умер просто так. Но все же... Умер. Мы же могли перекупить наемников, прочесать все склады и заброшенки города, мы бы и без его помощи предсмертной справились, - быстро затараторила брюнетка, часто моргая, пытаясь сдержать слезы, - ему не нужно было умирать. Не нужно, - уже совсем тихо сказала Ари, всхлипывая.
  Девушка тряслась, закапываясь в подушки.
  -Ну, все, все, - успокаивала ее подруга, - у тебя запоздалая реакция на стресс, это нормально. Ари, он бы умер в любом случае, уж так сошлись звезды. Но он не умер, как простой неудачник, увидевший лишнее. Он использовал последние секунды своей жизни, чтобы дать шанс полиции спасти жизнь другого человека.
  -Шанс? - всхлипнула девушка, - или попытку? Кто знает, оставили ли Кроувелла в живых! Это всё теперь не важно! Нет, ты не понимаешь, - продолжала всхлипывать девушка, - его больше нет.
  -Тихо, - продолжая гладить подругу по голове, говорила Сьюзен.
  -Почему теперь все воспоминания кажутся намного ярче? - подняла мокрые от слез глаза Ариана, - я как будто заново все это проживаю. Как наяву слышу его голос, снова вижу его глаза. Они всегда были такие яркие?
  -Ты просто только что поняла, что он действительно умер. И у тебя стресс, - добавив шепотом "хоть бы не очередные галлюцинации", ответила Сьюзен, - Точнее, ты только что это осознала. Долго же ты...
  -Мне кажется, нам тут делать нечего, - шепотом сказала Эрнистай, глядя на меня. Я согласно кивнул, и мы перенеслись в читальный зал городской библиотеки. Поздний вечер, а камин никто и не думал тушить, может у них отопление уже отключили?
  -Странно это все получилось,- падая в кресло около камина, сказал я.
  -А мне тоже жалко того парня, Майкла, - ответила Эрнистай, садясь на соседнее кресло и подпирая руками подбородок, - он заслуживал совсем другой конец.
  -А я надеюсь, что завтра этот вопрос с кандидатом в мэры решится, и город будет жить долго и счастливо, - добавил Рик, появившийся сразу на соседнем кресле.
  -Идем завтра смотреть на работу группы захвата? - предложил я, наблюдая за скачущими языками пламени в уютном камине.
  -Мне кажется, мы практически довели эту историю до логического конца, - согласно кивнул Рик, потягиваясь, - можем завтра просто понаблюдать.
  -А я надеюсь, что все же до счастливого конца, - добавила Эрни, - уж мы-то со своими способностями к влиянию и внушению точно сможем превратить последнюю главу их приключений в грандиозный финал.
  
  - Мы-герои одной странной пьесы,
  Потеряли слова уж давно.
  А кто жертва из нас, кто охотник,
  Нам понять, видимо, не дано.
  
  Только сказочник смотрит с улыбкой,
  На пергаменте пишут чернила...
  Кукловоды вновь дергают нитки,
  А мы-куклы... Играем красиво.
  
  -Что это было, Джим? - удивленно вскинул брови Рик, глядя на меня, закончившего декларировать свое творение.
  -Мне показалось, это подходит к теме нашего разговора, - улыбнулся я. Друзья переглянулись и весело рассмеялись.
  Мы сидели, переговариваясь, рассказывая истории из жизни и после смерти, смеялись, шутили, ностальгировали. Словом, даже не догадывались, насколько грандиозный финал ждал нашу историю.
  И дело совсем не в операции по освобождению. Как мы и подозревали, все прошло хорошо. Слаженная работа полицейских, профессиональные переговорщики и невмешательство двух молодых особ, которые послушались просьбы детектива и не заявились на место проведения "вызволения" оказали благотворное влияние на исход операции.
  Освобожденного Кроувелла ждала скорая помощь, чтобы убедиться, что он в порядке, а так же пост мэра, ведь в избирательной гонке он до сих пор лидировал. Джонс, вернувшись в кабинет после этого выматывающего дня, обнаружил на столе прощальный подарок от Ари с подписью: "Спасибо за всё, что ты сделал". А меня ожидала непростая истина, узнать которую я был не готов.
  Глава 9
  
  О будущей встречи мы не условились:
  Я знала, что это конец.
  Анна Ахматова
  
  -Представь, ты начала шить одежду. Тебе нравятся готовые модели, но ты боишься выставить их на продажу. Но не потому, что ты не уверена в них. Ты боишься, что их померяют и не купят. Не потому что размер не подошёл, цвет бледнит или неудачно село по фигуре. Ты боишься, что то, над чем ты работала долгое время, примеряют, снимут, небрежно отбросят и уйдут. Подумав, что вещь недостаточно хороша, чтоб её купить.
  -Мы сейчас не о платье говорим, верно? - спросила рыжеволосая женщина-психоаналитик средних лет, сидя возле кушетки, на которой лежала ее молодая пациентка и изливала душу. Да, в последнее время я пристрастился посещать сеансы психотерапии, особенно, на которых пациентки - женщины. Этих прекрасных существ я не смог понять при жизни, а теперь пытаюсь наверстать упущенное после смерти. Может, правду говорят, что мужчины родом с Марса, а женщины - с Венеры?
  Однако, хватит с меня на сегодня этих метафорических сравнений собственного "Я" с предметами интерьера. И психотерапевт какая-то скучная. В следующий раз лучше на работу кого-то из фрейдистов посмотрю. А то тут от психоанализа одна кушетка осталась. Дилетанты!
  Я вышел из здания, в котором находился, и направился в библиотеку. Совсем скоро студенты того курса, чьи лекции я "посещаю" придут туда, готовиться к занятиям.
  С момента той истории прошел долгий месяц. Все жили счастливо и спокойно. Детектив Джонс получил премию, Ариана успокоила своих внутренних демонов и вернулась в свое стабильное состояние легкой печали. Ее подруга Сьюзен открыла в себе талант к написанию статей и устроилась подрабатывать в местную газету. Эрни продолжала наблюдать за жизнью людей, не вмешиваясь, а Рик внезапно воспылал с новой силой чувствами к своей бывшей девушке и проводил большую часть времени, наблюдая за ней. Я же решил не забрасывать свое незаконченное медицинское образование и вместе с живыми студентами посещал все лекции. Участвовал в этих мероприятиях исключительно пассивно, но был по-своему счастлив. Так продолжалось до этого самого утра. По привычке я сидел рядом с группой студентов-медиков Торнвилльского университета. И, да, я так и не покинул этот город.
  В тот самый момент я читал параграф с книги, по которой готовился один из учеников. За сегодня я многое успел сделать. Даже помахать рукой местного скелета из кабинета анатомии испугавшемуся лаборанту. Словом, раз все мои влияния на сегодня были использованы, день можно было официально назвать полноценно проведенным и завершенным.
  Но вот и явился гром среди ясного неба. Сложно было подумать, что скоро всё изменится навсегда.
  -Ну? - Раздался голос в метре от меня. Я оторвал взгляд от книги и поднял голову.
  -Привет, Эрни, - улыбнулся я.
  -Ты ничего не замечаешь? - девушка покрутилась вокруг своей оси.
  -Ты подстриглась? Похудела? Новый наряд? - насмешливо спросил я.
  Что может измениться во внешнем виде мёртвого? Девушка рассмеялась в ответ и только собиралась что-то сказать, как громкий хлопок телепорта прервал её.
  -Таймер, - мертвым голосом сказал вышедший из вспышки Рик. А я не знал, что призраки умеют бледнеть.
  -Что? - переспросил я.
  -У Ари осталось пара минут, - со стеклянным взглядом ответил парень.
  -Где?
  -Тот парк.
  Через мгновенье мы с ним уже были на месте. Я оглянулся в поиске девушки, но вдруг меня в очередной раз "ударило током". Перед глазами всё плыло, но я пытался сосредоточиться на происходящем. В нескольких метрах от меня говорящая по телефону Ари ходила вперед-назад по парковке, попивая кофе из стаканчика. Над ее головой красным огнем горел таймер, отсчитывающий последние три минуты.
  -Ты никогда не видел, как я к тебе отношусь, - подняв разочарованные глаза, сказала девушка. Я обернулся на голос. Девушка вышла из белой вспышки телепорта и лишь раздосадовано качала головой. Очередной удар тока заставил меня содрогнуться.
  -Эрни, тебе не кажется, что это подождёт? - крикнул Рик, стоя около Ари, готовый в любую секунду действовать. Я же не мог сосредоточиться ни на чем абсолютно. Каждое слово било меня по голове, будто свинцовый молот. По телу то и дело проскакивали импульсы, казалось, что меня время от времени бьют электрошокером.
  -Нет, Эрик, это не ждёт! - зло крикнула блондинка, разворачивать ко мне, - как же ты не понимаешь, я хуже этого несчастного с его зависимостью привязана к тебе! Ещё с периода твоей жизни. Я умерла раньше и случайно встретила тебя. Ты был таким непохожим на остальных, будто выделялся из толпы. Я не хотела, чтоб ты жил без меня...
  -Ты убила его? - неживым голосом спросил Рик.
  Я вздрогнул то ли от осознания происходящего, то ли от очередной атаки током. Однако, Рик не прав, а вот я, кажется, догадываюсь, что случилось. Неожиданно мои мысли и монолог Эрнистай прервал странный звук.
  -Кхе, кхе, - подавившись кофе, Ариана закашлялась. Я перевел взгляд на таймер над ее головой. Две минуты. Лицо девушки начинало зеленеть, приобретая выражение отчаяния. Она схватилась рукой за лавочку, выпустив стаканчик из-под кофе. Напиток горячей лужей разлился по каменной плитке парка, обрызгав ее обувь. Она пыталась вдохнуть воздух, но дыхательные пути были заняты, а тело, казалось, перестало слушаться.
  И какого черта у нас закончились это проклятые влияния?
  -Какая же по-смешному глупая смерть ее ждет, - злорадно протянула Эрнистай, оборачиваясь ко мне, - не то что твоя, разумеется.
  Но нет, я не верю. Ведь она не могла действительно убить меня. Я смотрел на Эрни и не узнавал в ней свою подругу, которая стала мне одним из самых близких людей на этой стороне. Казалось, она сошла с ума.
  -Вот же чертов Йорик! - сквозь зубы выругался я, наблюдая, как Рик, у которого, очевидно, так же закончились все влияния на сегодня, пытается хоть как-то помочь Ариане. Но тщетно.
  -А Шекспировская трагедия тут при чем? - удивилась Эрни, сбросив на время с лица жуткую маску маньяка-убийцы.
  -Какой Шекспир? - пытаясь постучать Ари по спине и одновременно стараясь не отключиться после очередного удара тока, ответил я, - Йорик это тот скелет в лаборатории. Я на одну шутку потратил последнее свое влияние, - Ау, - голову будто бы обхватил раскаленный металлический обруч. Я с громким выдохом упал на колени.
  Но Эрни продолжала говорить, будто в трансе, не замечая ничего вокруг.
  -Ты даже представить себе не можешь, как мне тяжело! - её голос сорвался на крик, - видеть, как тот, кого ты любишь, медленно влюбляется в кого-то другого. Когда ты сделала всё, чтобы у вас сложилось, и было хорошо... И было бы хорошо, поверь. Но не было, - я ошарашено смотрел на блондинку, не понимая, говорит ли она сейчас обо мне, или все ее мысли переплетаются и она подменяет часть информации событиями, касающимися Камила, - Эти дурацкие чувства! Почему они такие беспричинные? Никто не влюбляется в хороших, в тех, кто в с тобой всегда и за тебя в любой момент. В жизни и смерти. Почему не влюбляются в идеальных? Какой толк от всех стихов, что я знаю? Какая разница, в каких необычных вещах я разбираюсь и насколько я интересный собеседник? Кого волнует, что я глубокий человек? Что любить смогла бы сильнее всех на свете? Влюбляются ведь случайно. Просто мелкий ток проходит по коже и венам при первом прикосновении, - синхронно с ее словами меня вновь пронзил разряд тока. Но ни о каких романтических чувствах речи и не было. Не был бы я мертв, подумал бы, что умираю, - Так же это работает? Мне-то откуда знать? Я ведь не влюблена...
  -Да, ты просто с ума сошла, - сидя на асфальте рядом с Ари, поднял полные ненависти глаза Рик. Слова начали пропадать. Лишь обрывки, звуки. Казалось, я слышу все через толщу воды. Взгляду становилось все тяжелее цепляться за картинку. Я вхожу в расфокус. Что же это такое? Я же мёртв, мёртвые не должны страдать!
  -А хуже всего то, что... Я в любом случае теряю тебя. Спасу я её или нет, не имеет значения. Спасу - уйдут последние мгновения удержать тебя со мной. Не спасу... Ты никогда не простишь.
  -Так останься же ты человеком, - с болью в голосе тихо сказал Рик, - Джим, не молчи. Я не понимаю что с ней, у неё осталось одно влияние. Только у нее оно осталось! Пусть спасёт Ари, я прошу тебя!
  Одно влияние. Отобрать или спасти жизнь. Помочь или подставить. Ввести в кому, чтоб человек завис на границе двух миров или...
  -О Господи, - я ошарашено посмотрел на подругу. В одно мгновение всё стало на свои места. Всё сошлось, как будто нашёлся недостающий кусочек пазла. Не верю. Но если взять абсурдно и отбросить невозможное, получится действительность.
  -Зачем?- просто спросил я.
  -Всеми поступками, самыми жестокими, сумасшедшими движет любовь.
  Я люблю тебя Джим, будь счастлив.
  По щеке Эрнистай медленно скатилась слеза. Единственное проявление её слабости. Она наклонилась, послушала стук сердца Ари, и размяла руки перед тем, как начать ее спасать, и только понесла руки к лежащей девушке, как та резко распахнула глаза, подскочила в сидящее положение и схватилась за голову. Таймер замер на отметке последних пяти секунд и с хлопком исчез, словно лопнул в воздухе.
  -Есть время,- неожиданно Эрни вскочила и исчезла в искре телепорта.
  -Рик? - испуганно спросила Ари, подняв взгляд на него, потирая
  ушибленную голову, спросила девушка, - что ты тут делаешь, тебя же тут не было!
  Моему удивлению не было предела. Эрни ничего не успела сделать - брюнетка очнулась сама. И она видит нас. Или не всех нас. Не обращая на меня внимания, девушка с ошарашенным выражением лица смотрела на своего знакомого, не издавая ни звука.
  -Ты только меня видишь, или и его тоже? - словно прочтя мои мысли, спросил Рик, обернувшись в мою сторону. Однако тут же он развернулся обратно к девушке и начал в панике оглядываться по сторонам. Это еще что значит? - Джим? - позвал парень. Я удивленно воззрился на него.
  Эрик продолжал в недоумении смотреть сквозь меня. Что происходит?
  -Рик, ты в порядке? - девушка протянула руку к плечу парня, но пальцы прошли его насквозь, - почему я не чувствую тебя?
  Неожиданно вся боль меня покинула, но голова пошла кругом.
  -Джим?? - в панике Рик вскочил и обернулся. Из вспышки вышла Эрнистай. Одно слово, полное отчаяния и смирения... Это было последним, что я услышал, перед тем, как погрузиться во мрак.
  -Опоздала.
  Я всё падал и падал и точно не мог видеть, как Эрик испуганно оглядывается по сторонам, пытаясь понять, куда же делся я и почему Эрни, успев только шагнуть из телепорта, в ужасе посмотрела на браслет и разлетелась на мелкие золотые песчинки, исчезнув.
  Мрак. Тьма. Я один в этой тьме. Вдруг мое сознание осветил белый луч, чей-то встревоженный голос позвал меня по имени, но тут же исчез. Темнота снова заполнила каждую клеточку моего мозга. Неужели я встретился с вечностью?
  Однако, к счастью, мрак длился недолго и спустя несколько секунд я смог снова открыть глаза. Нет, только не это.
  -Такое ощущение, что я на домашнем аресте и вынужден постоянно ходить отмечаться в местном полицейском участке.
  Я раздраженно обвел глазами всё ту же белую комнату, увидел знакомую дверь и направился к выходу. Кто же встретит меня в этот раз?
  -Доброго вам времени суток, - сказал я, зайдя в тот же "кабинет", если можно так выразиться, - вам всем.
  Я обвел взглядом присутствующих. Двое канцеляристов разместились за своими сдвинутыми столами, а госпожа нейрохирург заняла кресло, неизвестно откуда взявшееся в этом помещении. Ну да ладно, это явно не тот вопрос, который должен меня волновать в данный момент. Я прикоснулся к своему лбу, посмотрел на руку. Ощущение постоянного тока, проходящего по моим костям, исчезло. Голова больше не раскалывалась. О, нет.
  -Здравствуй, Джеймс, - ответил София, жестом приглашая меня подойти к столу, - ты догадываешься, почему опять тут?
  -К сожалению, - после недолгой паузы ответил я.
  -Почему так печально, - насмешливо спросил один из тех парней.
  -София, вы сами говорили мне, что в обязательном порядке я бы тут появился только сразу после смерти, спустя сорок дней и уже непосредственно перед обретением покоя, - начал я, но женщина меня перебила.
  -Джеймс, я напомню, это правила для мертвых, - мягко улыбнулась она. Я задумался.
  -Только я понял, что на самом деле умер не своей смертью, а благодаря вмешательству Эрнистай, как вы снова подкидываете мне загадки, - я закатил глаза и выжидающе уставился на собеседников.
  -Давай начнем с того, до чего ты уже додумался, - ответил другой канцелярист, - как именно ты понял, что она замешала в твоей смерти?
  -Ну, - протянул я, - просто многие разговоры как-то сложились воедино...
  Я уставился в одну точку и тысячи картинок, слившиеся в единый поток начали воспроизводиться в моей голове сами по себе. Все совпадения, мои догадки - все это сплелось воедино и поразило меня своим ужасом.
  
  "Он находится между двух миров, так как до сих пор не вышел из комы, а так же не умер. Ты же сам его спас, должен бы понять, что к чему. Потому ты и смог его найти. В момент его смерти ты влиял на него, и теперь вы на ментальном уровне связаны. На этой стороне никто не может встретить кого-то случайно."
  
  София говорила это о Рике, но имела ли она ввиду только его? В момент его смерти я влиял на него, а потому смог найти. Почему же меня смогла найти Эрнистай?
  "-Ты не самоубийца, - глянув на её руку, заключил я. Браслет фиолетовый. Хм, а такие бывают? - но и не несчастный случай. Что случилось?"
  
  "Сумасшедшие у нас на особом счету. Даже те, что в пассивной форме. Они чуть ближе к грани между сторонами и они могут получить высший доступ после смерти, даже если их смерть была...скажем неестественной и не несчастным случаем."
  
  "- Что есть любовь? Безумье от угара, Игра огнем, ведущая к пожару. Воспламенившееся море слез, Раздумье - необдуманности ради, Смешенье яда и противоядья"
  
  Когда она рассказывала о том парне, как его, Камил, мне показалась, что она была одержима. Но вдруг, это не сила чувств, а просто сумасшествие? Вдруг, она при жизни имела психическую травму, только на закрытую, как у Арианы, а открытую? Иначе зачем София непрозрачно говорила о удивительных особенностях сумасшедших после смерти? И эта цитата из Ромео и Джульетты, о безумной любви, толкающей на глупости?
  А мои приступы, что если...
  -Я жив? - не веря своим же словам, спросил я, глядя на Софию, - я жив и даже время от времени пытался выйти из комы, вот откуда приступы. Ощущения, как во время реанимации! Но Эрнистай каждый раз мешала врачам привести меня в чувство, да?
  Мои собственные мысли казались мне бредовыми.
  -Не волнуйся, - глядя на мою панику, ответила женщина.
  -София, у меня остался тот последний вопрос. Объясните же мне, что произошло! - я практически кричал. Неожиданность сего поворота была для меня настолько сногсшибательной, что я еле контролировал свои эмоции.
  -Да, Джеймс, - не переставая спокойно улыбаться, ответила София, - ты жив. И ты в коме. Точнее, ты вышел из комы, даже один раз глаза открыл. И сейчас ты на, так сказать, приграничном пункте. Подпишешь документ и вернешься в жизнь, - внезапно лицо женщины погрустнело.
  -Должен быть подвох, - задумчиво сказал я, - не может все вдруг наладиться. И если я выйду из комы, то смогу найти Рика и попытаться вывести из комы его. Он же еще тоже жив...- я начал размышлять вслух, но в очередной раз оказался перебит.
  -Джим, ты, может, и вылечишь Рика, выведешь из комы, - насторожено сказала София, - но только исключительно непреднамеренно.
  -Что? - переспросил я, начиная догадываться. Да, это логичнее всего. И кто сказал, что здесь будут заботиться о наших чувствах. Женщина собиралась мне ответить, но я уже знал, точнее, был уверен, что знаю, что именно она мне скажет.
  -Потому что ты не вспомнишь ничего об этой стороне, - отведя взгляд в сторону, сказала она, - только на подсознательном уровне что-то останется
  -Тогда, нервно сглотнув, сказал я, - перед тем, как я... Как я очнусь, что ли. Можете объяснить, что произошло с остальными? Почему Ариана увидела Рика?
  -Одно ты должен знать, - начала София, снова обратив свой взгляд на меня, - Эрнистай, собиравшись помочь той девушке, упустила время и не удержала тебя в состоянии комы. А у нас здесь учитываются как поступки, так и намерения...
  -Намерения? - удивился я.
  -О человеке говорят не только те поступки, которые он совершил. А в большей мере, именно те, что только собирался совершить, - пояснил один из канцеляристов.
  -То есть она, - я решил выдвинуть предположение, но остановился на половине фразы. Мне показалось, что если это не сказать, это и не случиться. Однако, тревога никуда не проходила.
  -Да, она искупила свои предыдущие деяния и обрела Покой, - закончила за меня София.
  Казалось, мое сердце остановилось и отказалось работать. Неужели она встретила Вечность? И неужели через каких-то несколько минут я придамся забвению и даже не вспомню об этих нескольких месяцах моей...смерти? Забуду людей, ставших мне настоящими друзьями, все те истории, что происходили, и которые мы друг другу рассказывали. Забуду о том, что на самом деле происходит н этой стороне и как устроена загробная жизнь. Не вспомню Торнвилль, который успел стать мне домом, тот многострадальный парк, расследования, Ари. Ее я тоже забуду.
  -И все же, Ари, - подал голос я, - она теперь видит призраков?
  -Ариана, - задумчиво повторила женщина, - хотела бы я знать, что это за феномен.
  
  Тишина. Никто больше не проронил ни звука. Я переводил взгляд с одного работника Небесной канцелярии на другого и обратно. Интересно, как это, проснуться и не помнить несколько месяцев своей жизни? Или смерти. Но далеко не худших несколько месяцев.
  -Поставь подпись вот здесь, - кивнула София на распечатку, протягивая ее мне, - и добро пожаловать в мир живых.
  Я подошел к столу и взял предлагаемый документ.
  
  "Свидетельство о возрождении"
  
  Хмыкнув, я принялся читать. В связи с временным состоянием смерти... Восстановление в мире живых... Отказываюсь от номера... Полное аннулирование воспоминаний о пребывании по эту сторону мира.
  Ожидаемо. Я взял со стола шариковую ручку и поставил размашистую подпись.
  -Боюсь спросить, какие подводные камни ты искал в договоре, - принимая документ, съязвил один из канцеляристов.
  -Проверял, чтоб нигде не было маленькими буквами написано, что на мое имя кредит на холодильник на десять лет открыли, - усмехнулся в ответ я. Парень озадаченно обернулся и задумался, - да шучу я.
  Сняв браслет, я протянул его другому их сотруднику.
  -Ты готов? - спросила София. Получив мой утвердительный кивок, женщина нажала на какую-то кнопку на столе, - еще увидимся, Джим.
  -Ну, поехали! - сказал я, глядя, как вокруг меня разворачивается белоснежная воронка чистого света. "А оживать страшнее, чем умирать". Этот была последняя мысль, пронесшаяся у меня в голове, перед тем, как сознание погрузилось в уже привычную для меня темноту.
  
  
  
  
  Послесловие
  
  
  Что началось необыкновенным образом, должно так же и кончиться.
  
  љМихаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени"
  
  
  Визг колес тормозящей машины разорвал тишину, а ярко-белый свет фар на мгновение ослепил меня, заставив резко дернуться. В последнее время я очень неспокойно спал. Одни и те же кошмары меня мучали каждые несколько дней, а моя реакция на них была такой активной, что раз пять я за эту неделю падал с кровати.
  Широко распахнув глаза, уставился в потолок. Сел на постели и осмотрелся. В комнате уже было светло. Из приоткрытого окна дул легкий ветер, покачивая занавески. Уже неделю, как я вернулся домой и за все это время никак не могу привыкнуть просыпаться в своей комнате. Не то, чтобы привык к чему-то другому, просто за время, что я был в коме, прошло несколько месяцев. И, кажется, часть моей жизни потеряна навсегда.
  Тот вторник, когда я очнулся после долгого "отсутствия" в сознании я помню в мельчайших подробностях. Кажется, теперь я буду праздновать его как второй день рождения.
  -Джим, - в комнату заглянула темноволосая голова моей сестры, - уже не спишь?
  Я улыбнулся Меган и приглашающе махнул ей рукой. Девушка радостно забежала в комнату и села на кровать рядом со мной.
  -Ты не представляешь, как я счастлива, - сказала она, легонько потрепав меня за волосы. Я скорчил страдальческое выражение лица, но вытерпел это издевательство. Должен же я, как джентльмен, позволить сестре проявлять ее радость, как ей заблагорассудится.
  -Я тоже счастлив, - улыбнулся в ответ, и нервно вздохнул.
  -Что? - спросила Мегги, поймав мой тяжелый взгляд.
  -Понимаешь, - задумчиво начал я, - мне всегда было страшно представить, что происходит "там", ну... после смерти. И по сути, я пережил что-то подобное летаргического сна, был как никто близок к смерти...
  -Ты видел что-то? - с опаской спросила сестра.
  -В этом все дело,- нервно сжав в кулак часть одеяла, ответил я, - нет, я не видел ничего. Там пустота. Меня там нет. Я до сих пор помню лишь приближающиеся фары, крик кого-то из прохожих, а потом мгновение темноты. Одна секунда, которую тут же сменил белый больничный свет, голос доктора. И это все. Теперь я еще больше боюсь умереть, - тяжело вздохнув, закончил я.
  -Джеймс, - уже спокойнее сказала Меган, - это нормально. Бояться смерти. Ты много пережил и сейчас имеешь полное право волноваться больше, чем кто-либо другой. Я вот, к примеру, боюсь, что человечество само себя уничтожит.
  -Ты о войнах? - понимая, что таким образом сестра пытается сменить тему, спросил я.
  -Нет, я об экологии, - говоря о таких тяжелых вещах, Меган продолжала светиться спокойным счастьем. Родители сказали, что пока я был в коме, она выглядела осунувшейся и будто бы постоянно болела гриппом. Однако сейчас ее глаза горели, а сама она была в прекрасном расположении духа. Мне стало стыдно, что из-за меня она страдала несколько месяцев.
  -И что тебя пугает в вопросах экологии?
  -Ну, я боюсь, что воздух будет настолько отравлен парами разных фабрик, что нам придется выходить на улицу в противогазе, чистая вода будет продавать по цене золота, а улицы будут выглядеть как кадры из антиутопических фильмов, - ответила сестра, вставая, - вставай и спускайся завтракать. У нас есть новости.
  Дверь за сестрой закрылась, и я начал задумчиво переодеваться. А переодевшись, направился в ванную умываться и чистить зубы. Эти повседневные и такие привычные ритуалы казались мне магическими напоминаниями, что я жив.
  Как же так, несколько месяцев буквально канули в небытие. Я не помню даже затяжную темноту. Неужели, после смерти мы растворяемся во Вселенской Вечности или еще в чем-то, что заставляет душу исчезать навсегда. Да уж, верь потом религиям всяким. Врут они все, фантасты-проповедники.
  На этой не самой позитивной ноте я спустился в столовую. Вся семья была в сборе. И родители, и Меган с женихом.
  -Всем доброго утра, - поздоровался я, пытаясь не замечать взгляды родных. Они смотрели на мою скромную персону, как на чудо вселенского масштаба, заставляя меня лишь смущаться.
  -Джим, - позвал меня Ник, жених моей сестры, глядя как я наливаю себе кофе, - ты же знаешь, что наша с Меган свадьба запланирована на субботу. А это уже через пару дней.
  Я согласно кивнул. Это я точно не мог забыть, как-никак, сестра с детства мечтала об этом дне и подговорила меня проводить ее к алтарю.
  -Да, Ник, я помню, - еще раз кивнул я, ожидая, когда жених моей сестры перейдет от вступления к основной части.
  -И сразу после свадьбы меня направляют в маленький город на севере страны. Я преуспел в операциях по выводу людей из комы, а там, в больнице, лежит парень, попавший в алкогольную кому, которая перешла в обычную, - объяснил Ник, а я никак не мог понять к чему он клонит, - мы с Меган отправимся туда на несколько месяцев.
  -И все же, причем тут я? - переспросил я, - у меня на этой неделе экзамены, к которым я не знаю, как успеть подготовиться. Благо, из университета не выгнали. Но я должен быстро нагнать материал. Если ты таким странным образом пытаешься позвать меня с вами в поездку.
  -Пока ты был в коме, твой курс проходил медицинскую практику в роли ассистентов докторов. Все-таки на третьем курсе какими-то знаниями и умениями вы должны владеть, - продолжал свой монолог Ник. Я закатил глаза. Ну и любит же он поговорить, - я договорился с твоим деканом, что ты поедешь со мной и понаблюдаешь, а может, немного даже поучаствуешь в проведении операции. Это засчитается, как практика. Можешь не благодарить.
  -Ого, - только и смог выдать я, глядя на ослепительно улыбающихся членов семьи.
  -Да, милый, - тепло посмотрела на меня мама, - я уверена, сам городок тебе тоже понравится.
  -И куда же мы едем? - усмехнулся я. Как-то быстро все решили за меня, хоть происходящее явно позитивно отразилось на моей жизни.
  -Торнвилль, - ответила Меган, подливая себе чай, - я уверена, это прекрасный город.
  Торнвилль. Почему-то мое сердце начало биться быстрее. Странная реакция организма на название города, о котором я даже ни разу не слышал.
  Эта неделя пролетела, будто комета, рассекающая звездный небосвод. Отыграв не последнюю роль на свадьбе сестры, я посвятил всего себя учебе, готовясь к экзаменам. Не хватало мне еще вылететь из университета, когда Ник уже договорился засчитать мне практику.
  Однако каково было мое удивление, когда оказалось, что все то, что мне нужно выучить на экзамен я очень хорошо знаю. Знаю так же хорошо, как и названия всех планет Солнечной системы.
  Как будто, находясь в коме, я читал учебники по медицине. И уже совсем не удивительно, что экзамены я все-таки сдал.
  
  И вот он, пришел "день Х". Погрузив вещи в машину, мы отправились на север страны. Всю дорогу меня преследовало странное предчувствие. Ничего особенного, просто какие-то мурашки, как от воспоминания о приближающихся фарах. Я помотал головой, пытаясь выкинуть тяжелые мысли из головы. Под вечер мы приехали, остановившись в выделенном Нику начальством маленьком доме. Разложив вещи, я заперся в комнате и залез на подоконник, пытаясь рассмотреть город за окном.
  Вечер был теплым и ясным, а сон никак не шел. Я, недолго думая, открыл настежь окно, накинул спортивную куртку и вылез во двор. Буквально в квартале от нашего места жительство точно был парк, мы его проезжали.
  Утешая себя мыслью, что в таком маленьком городе точно ничего не может случиться, я направился в сторону парка. Я шел по абсолютно неизвестной мне улице города, в который я впервые въехал пару часов назад и не мог понять, почему все кажется таким знакомым. Почему я без ошибок добрался до парка, а переходя парковку по диагонали, интуитивно переступил незаметный бордюрчик.
  Необъяснимость происходящего заставляла меня вздрагивать от резких звуков проносящихся машин. Проходя мимо очередного столба на парковке, я заметил большой венок и несколько букетов цветов.
  
  "Вечная память Майклу Кроувеллу"
  
  Я поежился, глядя на такой себе мемориал. Как же он умудрился умереть прямо на парковке. Отведя взгляд от тяжелого зрелища, я направился вглубь парка. Прямо в центре располагались лавочки, стоящие по кругу, но одна из них буквально притягивала меня. Я медленно приблизился к скамье и остановился, чувствуя, как в жилах стынет кровь. Не понимаю, как будто я уже был тут. Подойдя поближе, я провел ладонью по спинке скамейки. Мистика какая-то.
  Весь этот город мне казался знакомым. С момента, как мы въехали в черту города, ясное ощущение того, что возвращаюсь домой, не покидало меня. Но как место, которое я ни разу не посещал, может казаться мне домом?
  -Ностальгируешь? - раздался женский голос у меня за спиной.
  Я обернулся на звук. В паре метров от меня, посреди пустого парка стояла темноволосая девушка, лет девятнадцати. Я присмотрелся, пытаясь понять, где я мог ее видеть. Это лицо, золотисто-карие глаза казались такими знакомыми, будто я видел их уже не раз. Одновременно это казалось невероятно жутким и завораживающим.
  -Мы знакомы? - улыбнулся я. Присматриваясь к собеседнице. Никогда не видел ее раньше, уверен. Я бы точно запомнил.
  -Не думаю, - делая шаг навстречу, сказала девушка, - какими судьбами в Торнвилле? И здесь...- она обвела взглядом парк.
  -Приехал на медицинскую практику, - продолжая всматриваться в мистически-знакомые черты, сказал я.
  -Ариана, - протягивая руку, сказала брюнетка, - и все же, почему ты пришел именно сюда? Что-то потянуло, или просто гулял?
  -Джеймс, - я пожал ее руку, чувствуя, как мелкий ток проходит по ладоням, и поймал улыбку собеседницы, - а сюда я пришел, доверившись интуиции. Скажем, это была случайность, совпадение, - девушка перевела взгляд куда-то в сторону и, улыбнувшись, обернулась ко мне.
  -Никогда больше не называй судьбу случайностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"