Корсак : другие произведения.

Ночь перед Рождеством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная сказка-пародия по повести Н. В. Гоголя.


  

Ночь перед Рождеством.

(Сказка-пародия по повести Н. В. Гоголя.)

   Действующие лица:
   Кузнец Вакула.
   Оксана.
   Солоха - ведьма.
   Чёрт.
   Казак Чуб.
   Казак Свербыгуз.
   Панас - кум Чуба.
   Голова.
   Екатерина II
   Потёмкин.
   Запорожцы.
   Пузатый Пацюк.
   Одарка - подруга Оксаны.
   Шинкарь.
   Казаки, бабы, парни, девушки, придворные.
  

Часть 1.

1.

   Зимняя ночь в небольшом селе. На небе сияет месяц в окружении звёзд. Видны заснеженные хаты и невдалеке - маленькая сельская церковь. Слышатся песни гуляющих, лай собак, кудахтанье кур. Выходят двое слегка подвыпивших казаков. Это Чуб со своим кумом.
   Чуб: Ну, скажи на милость, кум, зачем ты меня из хаты вытащил? Вот будто у меня других дел нету, кроме того, что к дьяку переться!
   Кум: Да знаю я твои дела, кум, знаю! Опять будешь валяться весь вечер на печи, как байбак, и люлькой своей пыхтеть. А у дьяка нам будет добрая попойка! Горилочки выпьем, сала, буженинки поедим - от пуза! Да я ни в жизнь не поверю, что ты от этого можешь отказаться!
   Чуб: Так-то оно, конечно, так, и горилка - вещь хорошая, и сало тоже, и побалакать с гостями о том, о сём я не прочь, да только мне не улыбается сейчас ноги бить через всё село... да потом ещё мимо кладбища идти, да через овраг лезть...(Вздрагивает). И вообще, устал я.
   Кум: Ну, так давай, что ли, присядем, подзаправимся маленько...
   Чуб: Вот это верно. Мы с тобой и так, надо думать, уже опоздали, надо хотя бы здесь всех догнать.

Садятся на скамейку, достают бутылку и стопки, пьют.

   Эх! Хорошо пошла! Ты её на чём настаивал, кум?
   Кум: Так по старому отцовскому рецепту, на лошадином навозе. (Чуб давится). Хорошо забирает, правда? Специально покупал, по цене производителя. Ещё хочешь?
   Чуб: Нет, кум, спасибо!
   Кум: Ну, как знаешь, а я, пожалуй, шандарахну... (Пьёт). Жаль только, закусить нечем, закуску-то мы дома забыли...
   Чуб: Говори за себя, это ж ты забыл. Но это-то ладно: придём - закусим...

Вдали звучит музыка и весёлые голоса девушек.

   Что это, опять девчата разгулялись? И не спится им!
   Кум: Ну, пойдём, кум, пойдём...
   Музыка звучит всё громче, выбегают девушки, танцуют украинский танец. Внезапно появляется Чёрт. Девушки с криком убегают за кулисы.
   Чёрт: Эй, эй, красавицы, куда побежали? (Смеётся). Да... Девушки, танцы, гуляния, веселье! Предпраздничная атмосфера! Эх, обожаю праздники! И ещё больше обожаю их портить. Побыть бы тут ещё хоть немного! Но нельзя. Одну только ночь мне осталось по земле гулять... Как же быстро время пролетело! Не успел, можно сказать, оглянуться, а уже сроки поджимают. Даже не погулял толком! И сколько ещё дел не сделал! Ну, значит, надо сегодня оторваться по полной программе, так, чтобы все наши только рты пораскрывали, когда я им расскажу! Такую устрою грандиозную пакость, какой ещё никто не устраивал! Последняя ночь всё-таки! Вот только что бы такое придумать, померзостнее... (Думает). О, кто-то идёт... Тьфу ты чёрт, кузнец Вакула! Только его мне не хватало! Уж с ним-то мне хочется встречаться меньше, чем с попом! (Поспешно убегает).

Выходит кузнец Вакула.

   Вакула: Неужели не выбьется из моего ума эта негодная Оксана? Не хочу о ней думать, а всё равно думается, как нарочно, честное слово! Вот отчего так, что дума сама против воли лезет в голову? Не могу понять, куда мой ум делся! Будто на свете только одна Оксана! Слава Богу, девчат хороших и без неё на селе много... Да и что Оксана - Господи! Она меня не любит - ну, Бог с ней. Из неё всё равно не выйдет хорошей хозяйки, она только наряжаться умеет... Но отчего же, отчего она так чертовски хороша?! Её взгляд, её речи, и всё вот так и жжёт, так и жжёт... Она мне дороже всего на свете, и люблю я её так, как ни один человек на свете не любил, и никогда не будет любить...

Песня кузнеца Вакулы.

"Премьер-министр", "Два бриллианта".

По селу хожу-брожу,

Места я не нахожу,

И один пред собой вижу образ я, куда только ни погляжу.

Как русалка из воды,

Как свеча из темноты,

Мне она явилась...

Припев:

У неё глаза - глубоки, черны, как ночи.

Не дают мне спать соколины эти очи.

Губы - будто шёлк, поступь - словно у царицы,

На земле нигде нет другой такой девицы!

За что мне эта напасть -

Над умом утратить власть?

Неужель от несравненной её красоты суждено мне пропасть?

Рвётся сердце на куски...

Куда деться от тоски?

Нет уж сил терзаться...

Припев.

Мне весь белый свет не мил...

Что бы я ей ни дарил,

Но желанных ворот её сердца до сих пор так и не отворил.

Всё согласен я отдать,

Чтоб её поцеловать

Только раз хотя бы...

Припев.

Уходит, снова появляется Чёрт.

   Чёрт: Ох, ох, ох, посмотрите на него, полюбуйтесь! Тоже мне - Ромео! (Кричит ему вслед). Сажу сперва смой с портрета, деревенщина! Ух! Терпеть его не могу... Нет, занимался он бы своим ремеслом, сидел бы у себя в кузнице - мне бы до него никакого дела не было. А он вместо того, чтоб своих лошадей подковывать, за живопись взялся! И ладно бы рисовал что-нибудь дельное, так нет - принялся, понимаешь, нас, чертей, малевать! Да как! Распишет, разрисует так, что смотреть противно! Тьфу! А люди глядят да смеются. Над кем - над нами! Над нами, когда они нас бояться, уважать должны! Ну ничего, голубчик, ты мне за всё ответишь! Вот тебе-то я сегодня и напакощу! Что бы ему такое сделать, какую свинью подложить, пожирнее... А-а-а! Знаю! Придумал! Сейчас я ему устрою, ох, сейчас я ему устрою...

Залезает на крышу и пытается схватить месяц, но тут же отдёргивает руку.

   Ай! Ух ты чёрт, горячий какой! (Пытается ухватить с другой стороны). Ты смотри, и не подступиться к нему!..

Изловчившись, хватает месяц обеими руками, перебрасывает его из одной руки в другую.

   Ага, попался, приятель! Хорош, хорош... Вот теперь я посмотрю, как этот старый козёл Чуб потащит свои кости через овраг в такой темноте! Ну, а уж по кладбищу-то он сейчас ни за какие коврижки не поплетётся, пусть меня перекрестят, если не так! Так что отправится он домой, а уж тогда кузнец не решится к своей Оксане подъехать! Ха-ха! Хотел бы я взглянуть на его рожу, когда он столкнётся нос к носу с папашей! Они ж как кошка с собакой, не переваривают друг друга совершенно! Нет, Вакула, не видать тебе Оксанки твоей! Вот так мы сразу двух зайцев убьём: и кузнецу насолим, и народ перепугаем до полусмерти! (Прячет месяц, становится темно).
   Голос Чуба: Эй! Что за дьявол?!
   Голос кума: Что такое, кум?
   Голос Чуба: Что, что! Месяца нет!
   Голос кума: И правда, нет! Что за чертовщина!

Чуб и кум выходят, наугад выбирая путь. Чёрт вьётся вокруг них, оставаясь для них незамеченным.

   Чуб: Как назло, а! Сидевши в хате, глядел в окно - не ночь, а чудо! Светло, как днём! Только вышел - и вот, хоть глаз выколи! И надо же было какому-то дьяволу вмешаться, чтоб ему не довелось поутру рюмки водки выпить, собачьему сыну!
   Чёрт: Ты смотри, как ругается!
   Чуб: Так что же, кум, как нам быть?
   Кум (неуверенно): Может, домой пойдём?
   Чёрт: Ага, вот оно, вот оно...
   Чуб (решительно): Нет, кум, нельзя! Да и в чём дело? Сам же меня вытащил, а теперь "домой"! Нет, пойдём дальше, нужно идти!
   Чёрт: Тьфу, чёрт! Дёрнуло же его сказать наперекор! Что за упрямство такое ослиное! Но нет: постой же, я тебя заставлю домой пойти!

Прыгает по сцене, начинается метель.

   Чуб: Ну вот, еще и вьюга поднялась! Как будто только её не хватало! (Плутают по сцене, закрываясь, от летящего в глаза снега).
   Кум: Постой, подожди, кум, мы, кажется, не туда идём. Давай-ка разделимся. Свороти немного в сторону, а я ещё здесь поищу дорогу.
   Чуб: Эх, какую кучу снега напустил в очи сатана!

Чёрт исчезает, казаки, пробиваясь, сквозь метель, уходят.

  

2.

Хата казака Чуба. Дочка Чуба Оксана, сидя на скамейке, смотрится в зеркало.

   Оксана: И с чего это людям вздумалось расславлять, что я хороша? Врут они всё! Нисколько я не хороша. Ну, что они хорошего нашли вот хотя бы в моих чёрных глазах? Будто уж им и равных нет на свете! И брови могли бы изгибаться ровнее, и щёки могли бы быть румянее! А разве хороши мои чёрные косы? Да их и испугаться можно вечером: они, словно змеи, обвились вокруг моей головы! Нет, я совсем не хороша, теперь я это вижу... Хотя... если так посмотреть... Нет, хороша я! Чудо, как хороша! Какую радость я принесу тому, кому буду женою! Как мой муж будет мной любоваться! Он меня насмерть зацелует! А кто будет моим мужем? Конечно, самый лучший молодец на свете! Да, да! Парубки, которые за мной бегают - разве они достойны меня?

Песня Оксаны.

С. Ротару, "Червона рута".

Нет правдивей зеркал

Ничего в целом свете!

Про мою красоту

Только правду ответят.

Вам ли всем я чета?

Вам со мной ли равняться?

Ах, собой никогда

Мне не налюбоваться!

Припев:

Червлёны губки,

Щёчки зорьки румяней,

На селе с ума сводят они всех

Парней.

Зеркальце, свет мой,

Скажи мне без утайки,

Кто на свете всех краше и милей?

Вслед за мною давно

Ходят парни толпою.

Сладка ягодка, но

Не достанешь рукою!

Принц на белом коне

Каждой ночью мне снится...

Вот кто по сердцу мне,

Замуж - только за принца!

Припев.

Оксана поворачивается и, увидев вошедшего кузнеца, вскрикивает.

   Оксана: Ты зачем сюда пришёл? Что, хочешь, чтобы выгнала за дверь лопатой?
   Вакула: Не сердись на меня, милая Оксана! Если напугал тебя - прости! Но позволь хотя бы поговорить с тобой, поглядеть на тебя!
   Оксана (пожав плечами): Кто же тебе запрещает, говори и гляди! (Снова смотрится в зеркало). Что-то девчат долго нет... Куда это они запропастились? Давно уже колядовать пора!
   Вакула: Да Бог с ними, моя красавица! Неужели тебе с ними весело?
   Оксана: Да уж куда веселее, чем с тобой!

К хате подходит Чуб и стучит.

   Вакула: Подожди, я сам отворю.

Подходит к двери и бьёт в неё ногой. Чуб падает. Вакула закрывает дверь.

   Чуб (поднимаясь): Нет, не моя это хата. (Уходит).
   Оксана: Кто там был?
   Вакула: Да, пьяный какой-то... (Садится рядом с ней). Оксана! Ты у меня всё, что ни есть дорогого на свете! Вот если бы меня сейчас призвал царь и сказал бы: "Кузнец Вакула, проси у меня всё, чего только не пожелаешь в моём царстве! Прикажу тебе сделать золотую кузницу, и ковать ты будешь серебряными молотами", я бы ему сказал: "Нет, царь-батюшка, не надо мне ни твоей кузницы, ни даже всего твоего царства. Дай мне лучше мою Оксану!"

В это время за сценой раздаются весёлые голоса, которые постепенно становятся громче.

   Оксана: Ишь ты какой! Знаю я вас: все вы мастера подъезжать к нам.
   Вакула: Не веришь? Да я для тебя что хочешь, хоть звёздочку с небес достану! (Обнимает её и пытается поцеловать).
   Оксана: Э, э, э! Куда? Смотри, какой прыткий! Ему когда мёд, так и ложка нужна! Отойди, у тебя руки, как железо, жесткие. (Смотрит в зеркало) Меня, наверно, всю сажей обмарал....

На сцену выскакивает толпа парней и девушек и осаждает хату: все наперебой стучат в дверь и зовут Оксану.

   Голоса из толпы: Оксана, выходи! Оксана, иди к нам!
   Оксана: Ага, вот и девчата с парубками! (Кричит в окно). Иду, иду!
   Одевается и выбегает из хаты. Вакула выходит за ней. Оксана исчезает вместе с толпой. Кузнец, поглядев ей вслед, уходит.
  

3.

Чёрт дует в кулак и перепрыгивает с ноги на ногу, пытаясь согреться.

   Чёрт: Становится холодно! Да, не то что у нас в пекле, у нас-то потеплее... (Достаёт месяц и любуется им). А всё-таки хорош! Будет теперь, что нашим ребятам показать! От зависти, наверно, перебесятся все!.. Молодец я. А это что там летит такое? Комета, что ли? (Вглядывается вдаль). Да нет, вроде не похоже... Чёрт возьми, да это же моя старая подруга, ведьма Солоха! Ну, теперь-то уж точно мне сегодня скучно не будет!

Появляется Солоха верхом на метле. Снимает с неба звёзды и прячет в карман. Чёрт подходит к ней.

   Чёрт: Мамзель Солоха! Вот так сюрприз!
   Солоха (оборачивается и вскрикивает от удивления): Ой! Батюшки! Какими судьбами?!
   Чёрт: Как тесен мир! А вы нисколько не изменились, всё так же обворожительно прекрасны!
   Солоха: Ну, скажете тоже!
   Чёрт: Даже как будто помолодели!
   Солоха: Вы, я смотрю, тоже не изменились: такой же опасный сердцеед!
   Чёрт: Вы мне льстите, дорогая Солоха!.. А вы что, гуляете? У вас я смотрю, и метёлка новая? Удивительно подходит к вашим глазам!
   Солоха: Спасибо... Недавно купила, старая, знаете, совсем испортилась, все прутья повылезли...
   Чёрт: Может, пролетимся вместе? Посмотрите, какая ночь! (Срывает звезду и передаёт ей).
   Солоха: Ничего не имею против!

Будь или не будь.

А. Пугачёва, М. Галкин, "Будь или не будь".

Солоха: Будь со мной чёртиком,

Чёрненьким котиком,

Нежной игрушечкой,

Или не будь со мной!

Будь обольстителем,

Будь искусителем,

Будь самим Сатаной,

Или не будь со мной!

Припев (2 р.):

Вместе: Будь или не будь,

Делай же что-нибудь!

Будь или не будь,

Будь или не будь.

Чёрт: Будь со мной ведьмочкой,

Ласковой девочкой,

Колдовской тьмой ночной,

Или не будь со мной!

Заворожи меня,

Приворожи меня

Своею красотой,

Или не будь со мной!

Припев.

   Оба убегают. Появляется шумная толпа парней и девушек, в центре которой Оксана. Вакула идет чуть поодаль, сзади. В толпе кто-то смеётся, кто-то поёт песни, каждый говорит о своём.
   Оксана: Ну что, много наколядовали? Ого, ничего себе! Что же вы меня сразу не позвали?
   Одарка: Да что ты! Мы ещё только начали, даже село-то толком не обошли. Пойдёшь с нами?
   Оксана: А вот возьму и не пойду! Чтоб не задавала глупых вопросов.
   Один из парней: Погуляем сегодня как следует! Что за роскошь, что за воля! Душа будто в раю! Гуляем, хлопцы! Гуляем, девчата!

Толпа поддерживает его радостными криками.

   Оксана (Одарке): Ой, Одарка, у тебя черевички новые? Какие модные, с золотом!
   Одарка: А как же! Эксклюзив!
   Оксана: Счастливая ты, у тебя есть человек, который может тебе всё купить, а мне даже такие славные черевички достать некому...
   Вакула (заметно оживляется): Как это? Как - некому? А я на что? Я тебе, моя ненаглядная Оксана, достану такие черевички, какие редкая барышня носит!
   Оксана (с усмешкой): Ты? Интересно, где это ты достанешь такие черевички, которые были бы мне впору? Ну, разве что принесёшь те самые, которые носит царица... (Толпа смеётся).
   Одарка: Видишь, каких захотела!
   Оксана: А что? А что? Вот будьте вы все свидетелями: если кузнец Вакула принесёт мне черевички, которые носит царица, то даю слово... что тут же выйду за него замуж! (Смеётся).
   Голоса из толпы: Ну, пойдём, пойдём!

Уводят её, Вакула остаётся один.

   Голос Оксаны: Достань царицыны черевички, выйду замуж!
   Вакула: Смейся, смейся! Я сам смеюсь над собой!

Уходит. Появляется кум Панас, вытряхивает из ушей снег.

   Кум: Вишь, проклятый сатана, ирод, враг рода человеческого! Какую метель поднял! Снегом забило всё... всё...что только можно было забить! Дьявольская сила!.. Так, а куда же это подевался кум? Кум! Эй, кум! Куда тебя черти дели? Ага, вон кто-то идёт... Кум! Да нет, это не кум... Это пан Свербыгуз!

Выходит казак Свербыгуз.

   Здравствуйте, пан Свербыгуз, куда идёте?
   Свербыгуз: Здорово, здорово! Да так, иду, куда ноги несут.
   Кум (недослышав): Ой, не говорите, мороз сильный!
   Свербыгуз: А тут, кажется, недалеко шинок стоит - может, зайдём, горло ополоснём? И согреемся заодно.
   Кум: Что?
   Свербыгуз: Я говорю, зайдём в шинок, горло ополоснём.
   Кум: Шепчет чего-то...
   Свербыгуз (начинает терять терпение): Да вы глухой, что ли?
   Кум: Я плохо вижу: снег в глаза набился.
   Свербыгуз: Вот славно! Глухой, да ещё слепой в придачу!
   Кум: Говорите громче, мороз сильный!
   Свербыгуз (кричит): Зайдём в шинок!!! Вон он стоит!
   Кум: Да, кстати, там что-то стоит.
   Свербыгуз: Это шинок!
   Кум: Да вы уж говорите тогда мне вот в это ухо, что ли... У меня в него снега меньше набилось.
   Свербыгуз: Видите вон там шинок?
   Кум: Вижу, не глухой.
   Свербыгуз: Так зайдём, выпьем!.. (Ждёт ответа). Не слышу!
   Кум: Вы глухой?
   Свербыгуз: Тьфу!
   Кум: Да ладно, чего вы расстраиваетесь? Давайте вон лучше в шинок заглянем, пропустим по рюмочке?
   Свербыгуз (облегченно): Давайте! Давайте, давайте, давайте, пойдём уже! (Уводит его).
   Кум: Не говорите, мороз сильный! (Уходят).
  

4.

   Хата Солохи. Заслонка печки внезапно открывается, и из печки вылезает сама хозяйка. Она ставит метлу в угол, отряхивается, приводит себя в порядок, оглядывается по сторонам.
   Солоха: Ну, слава Богу, никого нет! Вакула в хату гостей не назвал. (Кричит в печку). Эй, сударь! Прошу вас!

В печке слышится какая-то возня, и вскоре из неё выскакивает Чёрт.

   Милости просим, проходите, пожалуйста, садитесь...
   Чёрт (садится за стол): Да, хорошо у вас тут! Тепло, не то что на улице!
   Солоха: Откушать изволите? Вот варенички, галушечки пшеничные, бублички!
   Чёрт: Покорнейше благодарю, дорогая пани Солоха, я сыт, сыт по самое горло... вашей божественной красотой!
   Солоха (польщённая): Ой, ну что вы, что вы... Вот горилочки тогда хоть выпейте...
   Чёрт: Ну что же, это можно. За нашу встречу! (Пьёт). Однако, несравненная мадам Солоха, сердце моё жаждет от вас кушанья послаще всех галушечек и бубличков...
   Солоха: Ну, я уж не знаю, какого вам ещё кушанья хочется, любезный... (Садится рядом с ним).
   Чёрт (обнимает её): Разумеется, вашей горячей, горячее, чем адское пламя, любви...
   Солоха: Да что ж вы так сразу-то?
   Чёрт: А зачем медлить, мне последняя ночь на земле осталась! А вы, дорогая Солоха, всё так же не даёте к себе даже притронуться! Как в ту сказочную ночь на Лысой Горе, помните? Эх, что за времечко было!
   Солоха: Как не припомнить! Вы ведь там ещё за какой-то молоденькой ведьмочкой ухлёстывать изволили, а?
   Чёрт: Нет, нет, это не я был, что вы, пани Солоха... Вам, наверное, показалось!
   Солоха: Что вы говорите!
   Чёрт: Да пусть меня перекрестят, если я лгу! (Продолжает приставать). Ну так как?..
   Солоха (игриво): Опять вы за своё?
   Чёрт (горячо): О, несравненная мадам Солоха! Я имею должность в адской канцелярии, хороший оклад, нахожусь в фаворе у Сатаны; наконец, я бессмертен, я всемогущ, но всё это я, не задумываясь, отдам за одну лишь каплю вашей любви!.. (Вдруг вскрикивает). А!
   Солоха: Что с вами?
   Чёрт: Да нет, ничего... А!
   Солоха: Да что случилось? Вы меня прямо пугаете!

Чёрт поднимается и как-то неестественно прыгает по комнате.

   Чёрт: Всё нормально, всё под контролем... (Вполголоса). Проклятый месяц!
   Солоха: Присядьте... Не хотите ли воды?
   Чёрт: Да-да, спасибо...

Садится, но тут же вскакивает и бежит к двери - видно, сел на месяц, который его обжёг.

   Солоха: Куда же вы?
   Чёрт: Да это... это у меня просто на нервной почве, не обращайте внимания... Смотрите, что это?
   Солоха (оборачивается): Где?
   Чёрт, пользуясь случаем, быстро открывает дверь, достаёт месяц и выкидывает его на улицу. Месяц поднимается в небо.
   Ну вот, всё в порядке... На чём я остановился?
   Солоха: Ну как же, на любви...
   Чёрт: Ах, да-да-да!.. Дорогая пани Солоха, моё сердце в ваших руках! Одно ваше слово - да или нет?

Солоха собирается ответить, но тут к хате подходит голова и стучится в дверь.

   Чёрт побери! Стучат!
   Солоха: Ой, что же делать-то?!
   Чёрт: Что делать, что делать... Пани Солоха! Выпроводите их отсюда, я вас умоляю! Как хотите! А я пока тут спрячусь...
   Солоха: Да где ж вы спрячетесь-то? Тут и спрятаться негде!

Чёрт замечает мешок у стены.

   Чёрт: А вот хоть сюда! (Поспешно надевает мешок на голову).

Солоха бежит отворять дверь, но замечает действия Чёрта и спешит ему на помощь.

   Солоха: Ну что же вы делаете-то, господи! С другой же стороны надо!.. (Помогает Чёрту выпутаться из мешка). Несчастье моё...
   Чёрт: И надо же было в такой переплёт попасть! В последнюю ночь! Всё время мне не везёт! И кого это, интересно, чёрт принёс?
   Голова: Эй! Дома есть кто?
   Чёрт (интенсивно пытается залезть в мешок): Скорее же, скорее, чёрт возьми!

Голова стучит настойчивее. Солоха бежит открывать.

   Солоха (Чёрту): Исчезни!

Чёрт в мешке упрыгивает под стол.

   Иду, иду!

5.

Шинок. У стойки суетится расторопный шинкарь. Заходят кум Панас и Свербыгуз.

   Шинкарь: Здоровеньки булы, панове!
   Свербыгуз: Здорово! Давай-ка, тащи нам чего поесть!
   Кум: И выпить!
   Шинкарь: Что угодно?
   Свербыгуз: Да тащи всё, что есть! Давай нам барана целого, козу тащи, с лучком, с чесночком!
   Кум: Горилки побольше! Ещё, ещё давай!
   Шинкарь: Так вы, панове, и так вон уже пятнадцать бутылок взяли...
   Свербыгуз: Что такое?! Тебе что, жаль шестнадцатой, собака?!
   Кум: Тащи, тебе говорят! Наливай, пока мы ещё добрые!
   Шинкарь: Сейчас, сейчас... Господи, уж и сказать ничего нельзя... (Наливает).
   Свербыгуз: Наливай, наливай... Это что? Ты давай не жадничай, лей как следует! И наливай нормальной горилки, не с изюмом там и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горилки, чтоб играла и шипела, как бешеная!
   Кум: Ты давай лучше эту бутылку сюда, мы сами нальём. Давай-давай!
   Шинкарь: А не много вам будет?
   Свербыгуз: Чего? Да это нам вообще на один глоток! (Смеются). Ты иди закуску тащи, а мы уж тут разберёмся!

Шинкарь уходит и вскоре появляется с закуской.

Сало.

"Дискотека Авария", "Песня про яйца".

Шинкарь: Сейчас я приготовлю вам необыкновенный

Обед наш родной, традиционный, обалденный!

Значит, так: первым делом - борща.

С пылу, с жару, сгоряча

Потом к борщу самого свежего, только с печки, калача,

Потом ещё галушек и подсолнечного масла,

И целую козу, и всевозможные колбасы.

А на гарнир - картошки, и покрошу лучку,

Горилки вам ядрёной, на закуску - чесночку.

И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос...

Свербыгуз: Эй, шинкарь! Что за обед, а где же сало?

Шинкарь: Да... Терпение, спокойствие, сейчас оно появится!

Кум: Только от него в людях сила появляется!

Шинкарь: Подал обед - что главное?

Подать вовремя сало, тогда ваши гости очень быстро расслабляются.

Кум: А сало в семье должно быть под рукой.

Сало - оно в дом несёт сытость и покой.

Ты можешь хлеб не есть, но сало - обязательно!

Сало ведь вкусно, полезно и питательно!

Свербыгуз: Сало богато живительным жирком,

И если уж есть сало - то лучше с чесноком.

Сало надо есть очень грамотно и с чувством!

Век бы наслаждался этим вкусом!

Припев:

Все: Вот! Теперь ты видишь!

Вот! Теперь ты знаешь!

Вот! Теперь ты любишь!

Вот! Теперь ты понял, что к чему, о том что

И с горилкой, и с борщом,

И с лучком и с чесночком,

С бурачком и с кабачком

Ешьте сало!

Шинкарь: Всё на свете ешь под сало!

Кум: Всегда сала очень мало!

Свербыгуз: Лишь бы только бы было сало!

Все: Ешьте сало!

Шинкарь: Что вы готовите на завтрак?

Кум: Сало!

Шинкарь: Что вы узнаете по запаху?

Свербыгуз: Сало!

Шинкарь: Что любят взрослые и дети?

Кум: Сало!

Шинкарь: Что же вкусней всего на свете?

Все: Сало!

Шинкарь: Вот вы с салом идёте с магазина,

Сделайте так, чтоб его не было видно!

А то увидите, как люди к вам слетятся:

Набрасываются на шинкаря, тот выбирается и отбегает в сторону.

Шинкарь: Ну, прямо как мухи на... на мёд!

Вместе: И с горилкой, и с борщом!..

С бурачком и с кабачком!..

Всё на свете ешь под сало!..

Лишь бы только бы было сало!..

Вместе: Сало! Сало!

Свербыгуз: Всего деликатеснее!

Вместе: Сало! Сало!

Кум: Нет кушанья чудеснее!

Вместе: Сало! Сало!

Шинкарь: Пусть любит вся планета!

Вместе: Сало! Сало!

Свербыгуз: Так выпьем же за это!

Вместе: Сало! Сало!

Кум: Всё съем за две минуты!

Вместе: Сало! Сало!

Свербыгуз: Это будет круто!

Вместе: Сало! Сало!

Шинкарь: Почувствуй давление!

Кум: Какое в желудке умиротворение!

Припев.

6.

Снова хата Солохи. Теперь у неё другой гость - сельский голова.

   Солоха: Что-то вас давно видно не было, пан голова?
   Голова: Дела, пани Солоха, дела! Измотался весь, не приведи Господь! Только сегодня вот проходил мимо, решил заглянуть, и даже метели не испугался.
   Солоха: Ну, спасибо, что не забываете, пан голова! Вы угощайтесь, угощайтесь...

Голова с аппетитом налегает на еду.

   Горилочки выпейте.
   Голова: Это обязательно. (Пьёт). Эх, пани Солоха, как же всё-таки хорошо, когда идёт за окном снежок, месяц светит, а в избе тепло и уютно, есть с кем поговорить, есть с кем полюбезничать... Вот кабы всегда так было!
   Солоха: Всегда?
   Голова: Да! Вы, пани Солоха, меня знаете, я человек довольно состоятельный, хозяйство у меня неплохое, да и, скажу не хвастаясь, казак я полнокровный, в самом соку, как говорится, хоть куда! Всё вроде бы есть, недостаёт только одного - подруги жизни... В общем, считайте, что я вам делаю официальное...

Снова раздаётся стук в дверь. Это Чуб.

   Господи, кто там ещё? Эк, как неудобно получилось! Пани Солоха, сделайте такую милость, спрячьте меня куда-нибудь!
   Солоха: Ну, прямо не знаю, что с вами и делать, пан голова... Вон в мешок забирайтесь, что ли...
   Голова (с готовностью лезет в мешок): Ой, кажется, я там не помещусь...
   Солоха: Ничего, захотите - поместитесь! (С трудом оттаскивает мешок в сторону). Вот наказание на мою голову! Хоть сегодня, думала, спокойно одна посижу, так нет! Один за другим так и сыплются! Никаких мешков на них не напасёшься! (Открывает дверь, входит Чуб). Пан Чуб! Здравствуйте! Никак не ожидала вас увидеть!
   Чуб: Здравствуйте, здравствуйте, пани Солоха! Не ожидали? Так я, может быть, помешал?
   Солоха: Что вы, что вы, нисколько!
   Чуб: А почему вы тогда так долго не открывали? Может, вы тут забавлялись с кем-нибудь?
   Солоха: Да вы что, как можно!
   Чуб (в том же духе): А может, вы даже кого-нибудь спрятали уже, а?
   Солоха: Да бог с вами, пан Чуб, что вы такое говорите?
   Чуб: Это я просто так, к слову... (Замечает стоящую на столе горилку). О, как кстати! (Пьёт). Вот, так-то лучше, а то, я думаю, у меня горло замёрзло от этого проклятого мороза. Послал же Бог такую ночь перед Рождеством! Вьюга совершенно ни с того ни с сего как схватилась!.. Вот чёрт, руки совсем окостенели, шубы не расстегну...
   Солоха: Давайте я вам помогу... (Расстёгивает).
   Чуб: Спасибо... (Вполголоса). Какая женщина, какая женщина! (Садится за стол, наливает себе). Я поначалу хотел, было, к дьяку пойти, да как метель поднялась, думаю: ну его к чёрту, этого дьяка! А потом вижу - у вас свет горит, ну и решил зайти.
   В это время из мешка под столом выглядывает Чёрт и, пока Чуб разглагольствует, хватает со стола его стакан и выпивает. Затем ставит пустой стакан обратно и снова прячется.
   Чуб (пытается выпить из пустого стакана): Что за чертовщина!
   Солоха: Вы про что?
   Чуб: Да так, ничего... (Вполголоса). Ух, как смотрит! Ну, давай, Чуб! Сейчас или никогда! (Наливает). Пани Солоха! Я же всё хочу вам сказать кое-что!..
   Солоха: А что?
   Чуб: Погодите, забыл...

Опять высовывается Чёрт и проделывает ту же манипуляцию.

   А! Вспомнил!.. (Собирается с духом). Сейчас... (Вновь хочет выпить из пустого стакана). Да что такое, а! (Глядя на Солоху, вполголоса). Глаза, глаза! Зажигательная женщина!
   Солоха: Ну?
   Чуб: Вы так на меня смотрите... Просто околдовываете!
   Солоха: А почему бы и нет? В селе многие говорят, что я колдунья, ведьма...
   Чуб: Кто мог такое про вас сказать?! Вы же просто святая! За что вас называть ведьмой? (Наливает).

Солоха загадочно улыбается.

Колдунья.

Н. Кадышева, "Я не колдунья".

За мои зелёные глаза

Называют все меня колдуньей.

Говорят, умею колдовать,

Ворожить и порчу насылать.

По ночам летаю на метле,

С неба звёзды будто бы снимаю,

Порчу скот соседский и мужей

У селянок отбиваю.

Припев:

А я вовсе не колдунья, просто в жизни мне везёт.

Ну, а бабы пусть болтают, что им в голову взбредёт.

Я не ведьма, дело вот в чём: на судьбу я не ропщу,

А коль жизнь мне улыбнётся - счастья я не упущу!

Что за небылицы, будто я

За чужими бегаю мужьями?

Неужели в самом деле я

Сердце у кого-то забрала?

Ну, зачем чужие мне мужья?

Пусть идут они к жене и детям.

Проживу и без женатых я -

Холостых полно на свете.

Припев.

За мои зелёные глаза

Называют все меня колдуньей.

Говорят, умею колдовать,

Ворожить и порчу насылать.

Припев.

Во время песни Чёрт еще раз показывается из мешка и опять всё выпивает.

   Солоха: Вы, кажется, что-то мне хотели сказать, пан Чуб?
   Чуб: А, ну да! (Наливает ей, берёт свой стакан и встаёт). Дорогая пани Солоха! Я хочу поднять этот бокал за нас с вами!
   Солоха: За нас с вами?
   Чуб: Да! Я хоть уже и не молод, мягко скажем, но, тем не менее... осмеливаюсь просить вашей руки! (Вполголоса). Фу! Ну вот, сказал! (Солохе). Если вы согласны, то выпьем! За нас!
   Солоха: За нас!

Чокаются, Чуб опять старается выпить из пустого стакана, но с тем же успехом.

   Чуб: Тьфу ты!

Берёт бутылку и готовится пить из горла, но тут в дверь стучится кузнец Вакула.

   Вакула: Мама, отворяй! Это я, Вакула!
   Чуб (давится, Солоха хлопает его по спине): Это кузнец! Пани Солоха, куда хотите девайте меня, Христом богом вас молю! (Лезет под стол).
   Солоха: Господи, куда ж вы лезете! (Вытаскивает его). Ох, когда только это всё кончится!

Солоха идёт открывать, Чуб в это время, увидев мешок у стены, в котором спрятался голова, залезает в него.

   Эй, не туда, не туда! А, впрочем, ладно! Полезайте, только по-быстрому!

Чуб прячется, Солоха отворяет Вакуле дверь.

   Где ты ходишь не евши? Сколько раз мне ужин подогревать!
   Вакула (входит, заметно, что он не в духе): Не хочу я есть, мама...
   Солоха: Это что за новости - "не хочу"? Садись ешь давай! И так вон уже совсем отощал - скоро молота поднять не сможешь.
   Вакула: Да я бы с радостью, только аппетиту нет.
   Солоха: Что, опять она? (Вакула кивает). Вакула, послушай мать, забудь ты про неё! Она ведь тобой, как кошка хвостом, вертит, а ты только сохнешь зря.
   Вакула: Эх, мама, не трави душу! Я бы рад её забыть, да не могу... Что же тут поделаешь, если все мысли только о ней, и даже во сне она мне видится... (Солоха вздыхает и качает головой). Послушай, мама, ты ведь женщина умная, так, может, подскажешь, как достать черевички, которые носит сама царица?
   Солоха (смеётся): Это она, что ли, тебе такое задание придумала?
   Вакула: Да, а что?
   Солоха: А если она тебе в следующий раз луну с неба закомандует - ты и луну полезешь доставать?
   Вакула: И полезу! А что тут такого?
   Солоха: Протри глаза, глупый! Посмеялась над тобой девка, а ты и рад стараться!
   Вакула: А вот чтоб она не смеялась, я специально для неё эти черевички достану! Поймёт тогда Оксана, что кузнец Вакула горазд не только языком чесать!
   Солоха: Ну, ну, распетушился! Как, интересно, ты думаешь их доставать? Что, придёшь ты во дворец, скажешь: "Здрасте, ваше величество, не могли бы вы мне одолжить на пару деньков свои башмаки"?
   Вакула: Не знаю... Я поэтому тебя и спрашиваю: может быть, ты что-нибудь посоветуешь?
   Солоха: Посоветую я тебе вот что: поешь как следует и спать ложись. И не думай про всякие глупости... Чаю хочешь? Я самовар поставлю. (Выходит).
   Вакула: Нет, достану я эти черевички, хоть весь свет обойду, а достану! (Встает из-за стола и спотыкается об мешок с Чёртом). Тьфу ты! Мешки ещё какие-то... Зачем они тут лежат? Их давно пора бы убрать отсюда. Через эту глупую любовь я одурел совсем! Завтра праздник, а в хате до сих пор лежит всякая дрянь. Отнесу-ка я их в кузницу! (Поднимает мешки). Кой чёрт, они как будто тяжелее прежнего! Хотя мне всё сейчас кажется тяжелее... Нет! Что я, в самом деле, за баба! Хоть десять таких мешков, всё равно подниму! (Взваливает мешки на спину). Ну вот! А то скоро от ветра буду валиться.
   Солоха (входя): Вакула, ты куда? А чай?
   Вакула: После, после! (Выходит).
  

Конец 1-й части.

  

Часть 2.

6.

   Декорации первого эпизода. Вновь слышны нестройные песни, смех, голоса. Выбегает уже знакомая нам весёлая толпа парней и девушек.

Гоп-гоп.

В. Сердючка, "Гоп-гоп".

Рождество на дворе,

Всю ночь мы прогуляем,

А кто не выйдет к нам,

То хай иде в...

Одарка: Ой, не будем нынче спать!

До утра гуляем!

Эй, выходи, девчонки!

Эй, выходи, ребята!

Мы этой ночью будем

Беситься и плясать!

Печали нету места,

Пускай душа гуляет -

Весёлый праздник надо

Как следует встречать!

Припев(2 р.):

Все: Гоп, гоп, гоп чи да гоп,

А мы гуляем,

Гоп, гоп, гоп чи да гоп,

А мы танцуем,

Гоп, гоп, гоп чи да гоп,

И дурака валяем!

Одарка: Подмигивает хитро

Проказник-месяц с неба,

А ноги будто сами

Хотят пуститься в пляс!

И пусть кружится вьюга,

И пусть мороз лютует -

Домой сегодня ночью

Ничто не сгонит нас!

Припев.

Все танцуют. В центре танцующих - Оксана. Появляется Вакула с мешками на плечах.

   Вакула (себе): Вот она! Стоит, как царица, и блестит чёрными очами... Нет, не могу... Нет сил больше, невмочь пересилить себя... Пора уже положить конец всему! Пропадай душа, пойду утоплюсь в проруби - и поминай как звали!

Бросает на землю мешок с головой и Чубом, хочет уйти, но, Оксана замечает его.

   Оксана: А, Вакула, привет! Ну что, достал царицыны черевички? Нет? Достань, выйду замуж!

Все смеются.

   Вакула (после паузы, решительно): Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь, а меня не увидишь больше на этом свете! (Поворачивается и убегает).
   Парни: Куда, Вакула?
   Вакула: Прощайте, братцы! Даст Бог, встретимся на том свете, а на этом уж не гулять нам вместе! Прощайте, не поминайте лихом!
   Голоса из толпы: С ума сошел! Повредился, точно! Может, пойдём? Пошли, чего делать-то...
   Все понемногу расходятся, Оксана остаётся одна, глядит вслед кузнецу, затем тоже медленно, точно раздумывая, уходит. На сцене остаётся мешок, брошенный Вакулой. Немного погодя входят кум Панас и Свербыгуз. Они пошатываются и поддерживают друг друга.
   Кум: Вот проклятый шинкарь! Что он нам с вами подсунул? В голове как будто пчёлы гудят! Один только дьявол знает, чего он там намешал! Чтоб его, собачьего сына, так черти в аду мешали! Ведь сколько раз зарекался не напиваться больше до безобразия! Мне ж для этого всего одной рюмки хватает! Вот только не помню, которой - двадцать пятой, или двадцать шестой...
   Свербыгуз (спотыкается о мешок): Вот чёрт! Это ещё что такое?!
   Кум: Вишь, какой мешок кто-то бросил на дороге! Экий здоровый! Полезло же кому-то счастье наколядовать столько! (Трогает мешок ногой). Здесь, наверное, лежит целый кабан!
   Свербыгуз: Кабан? Знаете что, кум Панас? Давайте-ка уволочём его куда подальше, пока никто не видит!
   Кум: Куда ж мы его понесём?
   Свербыгуз: Может, в шинок?
   Кум: Нет, в шинок я ни ногой! Да и проклятый шинкарь, поди не поверит, что нашли, ещё подумает, что где-нибудь украли. Давайте лучше ко мне в хату, так удобнее: жены моей дома нету.
   Свербыгуз: Пойдёт!

Пытаются поднять мешок. Вдруг кум с криком отбегает в сторону.

   Что такое?
   Кум: Пан Свербыгуз, он... того... шевелится...
   Свербыгуз: Чего? Да вам, наверно, показалось! (Вполголоса). Спьяну-то ещё и не такое померещится...

Мешок дёргается, оба робко пятятся назад.

   Кум: Во! Видели?
   Свербыгуз: Да... Ка... кажется, видел... (Крестится). Что за сатанинское наваждение!
   Кум: Может, нам и вправду померещилось?
   Свербыгуз: Нет, так не бывает, чтобы сразу двоим одно и то же мерещилось!
   Кум: Почему не бывает? Горилки мы с вами вроде поровну выпили...
   Свербыгуз: Может, лучше посмотреть, что там такое лежит?
   Кум: Дело! Давайте развязывайте мешок!
   Свербыгуз: А почему это я? Вы ближе стоите, вот и развязывайте!
   Подталкивает его. Кум, вздрагивая, развязывает мешок, из него выглядывает Чуб. Кум и Свербыгуз испуганно отскакивают.
   А вы говорили, кабан! Какой же это кабан!
   Кум: Это кум!
   Чуб (усмехаясь): А ты думал, кто? Что, славную я сыграл с вами шутку? А вы, небось, меня съесть хотели, вместо свинины, а? Ну ничего, я вас сейчас порадую: там, в мешке, лежит ещё что-то.
   Кум: Что, кабан?
   Чуб: Может, и кабан, а может, поросёнок, или другая какая скотина, не знаю - подо мной всё время что-то шевелилось...
   Свербыгуз: А ну-ка, посмотрим!
   Чуб запускает руку в мешок и, вытащив оттуда за волосы голову, кричит от испуга. Голова и все остальные - тоже. На крики сбегается народ. Видя это, все замолкают.
   Один из казаков: Что за шум, а драки нет? Что тут у вас?
   Чуб: Да ничего. Просто так, кричим.
   Голова (мнётся, не знает, что сказать): Э-э-э... Однако холодно сейчас на улице!
   Чуб: Ага, мо-морозец есть... А скажи, голова, чем ты смазываешь сапоги - смальцем или дёгтем?
   Голова: Дёгтем лучше. Ну, до встречи. (Вылезает из мешка и уходит).
   Кум: Слышь, кум, мы, пожалуй, тоже пойдем... Пойдёмте, пан Свербыгуз...

Оба уходят, поглядывая на Чуба с опаской. Народ расходится.

   Чуб: Для чего спросил я сдуру, чем он мажет сапоги! Да... Вот тебе и Солоха! Посадить в мешок - это ж надо! Вишь, чёртова баба... А я дурак... Тьфу!

Вылезает из мешка и уходит. Вакула с мешком на спине выбегает на сцену. Запыхавшись, останавливается.

   Вакула: Стоп! Куда же это я, в самом деле, бегу? Как будто уже совсем всё потеряно и ничего нельзя сделать! Нет, попробую-ка я ещё одно средство: схожу к запорожцу Пузатому Пацюку. Он, говорят, всех чертей знает - вдруг подскажет, как мне быть? Или не стоит? Эх, была не была! Пойду, ведь душе всё равно придётся пропадать... (Уходит).

7.

Хата Пузатого Пацюка. Сам Пацюк сидит по-турецки перед миской с варениками и медитирует. Входит Вакула.

   Вакула (отвешивает поклон): Здравствуй, Пацюк! Я к твоей милости пришёл.

Пацюк не обращает на него никакого внимания.

   Сделай доброе дело, помоги! Пропадать мне, грешному, приходится! Ничего не помогает, прямо хоть у чёрта помощи проси!..

Внимательно смотрит на Пацюка, ждёт его ответа. Пацюк молчит.

   Что ж, Пацюк? Как же мне быть?
   Пацюк: Когда нужно чёрта - ступай к чёрту.
   Вакула: Так для этого-то я к тебе и пришёл! Расскажи, хоть примерно, как его найти, как попасть к нему на дорогу? Уж кроме тебя-то этого, верно, никто не знает.
   Пацюк: А кто чёрта за плечами носит, тому далеко ходить не надо.
   Вакула: Как это?

Пацюк хохочет. Вакула, пожав плечами, выходит.

   Вот так объяснил! Да нечего и ходить было, надо было сразу сделать, как решил: пойти да утопиться... Так и сделаю!

Бросает мешок на землю, из мешка вылезает Чёрт.

   Чёрт: Ну уж нет, голубчик! Ты от меня не уйдёшь!

Подбегает к кузнецу сзади и прыгает ему на плечи. Вакула вскрикивает от неожиданности. Чёрт хохочет.

   Вакула: Эй, что такое?! Какого дьявола?! Э!

Изловчившись, сбрасывает Чёрта на землю. Чёрт со смехом поднимается.

   Ты что, с ума спятил, что ли?
   Чёрт: Ну, ничего, ничего, пошутил!
   Вакула: Ну и шуточки у тебя, приятель! Перепугал так, что душа не на месте!
   Чёрт: Да ну? Ай-яй-яй! Я, наверное, перестарался!
   Вакула: И с чего это ты взял, что можешь надо мной шутить?
   Чёрт: Да просто с того, что я твой друг! Что ж, над другом и пошутить нельзя?
   Вакула: Друг! Вижу я, какой ты друг рогатый!
   Чёрт (смеётся): Ты смотри, узнал всё-таки!
   Вакула: Да как же тебя не узнать, коли твою нечистую породу насквозь видно?
   Чёрт (вполголоса): Ну, погоди у меня, глазастый... Теперь-то я вымещу на тебе все твои карикатуры на чертей, да так, что ты и кисти взять в руки не посмеешь! Будешь знать, как срамить наш честной народ!
   Вакула: Что ты там бормочешь?
   Чёрт: Я говорю: для товарища и друга всё сделаю!.. Вот дьявол, все кости онемели, пока в твоём чёртовом мешке сидел...
   Вакула: Может, расскажешь заодно, как ты там оказался?
   Чёрт: Ну, это долгая история... Ладно, ближе к делу. Вакула, слушай сюда. Я хочу тебе предложить одну очень выгодную для нас обоих сделку.

Вакула недоверчиво смотрит на Чёрта.

   Нет, ты не думай, я серьёзно. Вот скажи, когда твоя Оксана сегодня над тобой посмеялась с этими черевичками, что у тебя заболело? Не говори: я знаю! У тебя заболела душа... Ведь так? (Вакула кивает). А когда ты утопиться решил, что у тебя болело? Тоже душа, правильно? Правильно. Ну, а сейчас что у тебя болит, так, что тебе белый свет не мил? Что? Душа, опять-таки душа а вовсе не голова, не живот, не руки и не ноги. А ведь для неё это очень вредно - болеть, уж поверь мне! Да и тебе незачем терзаться просто так. Ты вот что: послушай доброго совета, отдай её мне!
   Вакула: Чего? Чтобы я вот так, за здорово живёшь, тебе свою душу отдал?! Нашёл дурака!
   Чёрт: А кто сказал, что за здорово живёшь? Я вещам цену знаю, заплачу как следует! Дам тебе всё, чего ты только ни пожелаешь!
   Вакула: Ничего мне не нужно, кроме моей Оксаны.
   Чёрт: Так за чем же дело стало? Положись на меня, и Оксана сегодня же будет наша!.. Ну, вернее, твоя!
   Вакула: Как это?
   Чёрт: А вот так! Знаешь, почему она на тебя не смотрит? Главное - понравиться её папаше, старому кабану Чубу, тогда, считай, полдела сделано. Ты посмотри на себя, кто ты есть? Сермяга, пустое место - тьфу! А Оксана - дочка богатого казака, ей нищие кузнецы вроде тебя не пара. Вот если будут у тебя в кармане водиться денежки, тогда другое дело... (Достаёт монеты). А? Красиво блестят? А как звенят - заслушаешься! Оп! (Прячет). В общем, Вакула, продавай ты мне свою несчастную душу, и у тебя их будет больше, чем звёзд на небе.

Денежки.

В. Леонтьев, "Августин".

Человек

В чёрном сюртуке

С рогами и хвостом

Идёт из века в век,

Идёт и в дождь, и в снег,

Следя сквозь облака,

Куда, куда текут века,

Куда текут века?

Вот иду себе по городу

Зимним я вечером.

В час, когда особо делать нечего,

Я иду, по льду скользя.

Я иду себе по городу,

А в руках играет золото.

Ах, оно так горит,

Ах, оно так слепит,

Что устоять никак нельзя.

Припев:

Деньги, деньги, деньги, деньги, денежки,

Денежки, денежки!

Есть в кармане, есть в кармане денежки -

И на сердце так тепло!

Деньги, деньги, деньги, деньги, денежки,

Денежки, денежки!

Надо, надо, надо делать денежки

Себе на радость и врагам назло!

  

Ты не верь друзьям-предателям

И гони всех их прочь.

Лучше кошелька ты друга не найдёшь,

Он спасёт тебя всегда.

Звон металла любят девушки,

В мире всё решают денежки.

Запомни: без монет

Успеха в жизни нет -

И ни туда, и ни сюда!

Припев.

Все сокровища несметные

Я тебе подарю.

Душу мне свою продай бессмертную -

Я тебя озолочу!

От души одни страдания,

Бесполезные терзания.

Со мною согласись -

Без неё лучше жизнь.

Я сколько хочешь, заплачу!

Припев.

   Чёрт: Ну что, согласен?
   Вакула: Изволь, изволь! За такую цену готов быть твоим! Только ведь вы, черти - народ ненадёжный... Как-то не тянет меня тебе доверять.
   Чёрт: Ну, это дело поправимое. У нас всё по закону. Ты ведь знаешь наверно, что без контракта ничего не делают...
   Вакула: Ага. Ну что же, я готов. Там, у вас, я слышал, кровью расписываются...
   Чёрт: А, да-да-да, есть такой моментик, есть!
   Вакула: Ну так подожди, я сейчас гвоздик в кармане достану... (Хватает Чёрта за хвост).
   Чёрт: Эй, эй, ты чего? Тоже мне, нашёл время шутить!
   Вакула: Ага, кончились шутки! Попался, немец проклятый! Будешь теперь у меня знать, как подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!
   Чёрт: Ничего такого я не делал! Это всё грязная ложь и клевета! Пусть меня перекрестят, если не так!
   Вакула: А вот это я сейчас и сделаю! (Достаёт крестик).
   Чёрт: А-а-а, нет, только не это! Помилуй, Вакула, что захочешь, всё для тебя сделаю, только убери свой крест!
   Вакула: Вот каким голосом запел! (Садится на него верхом). Говоришь, всё, что захочу, сделаешь? Тогда вези меня сейчас же на себе, слышишь? Как птица неси!
   Чёрт: Куда везти-то?
   Вакула: В Петербург, прямо к царице!
   Чёрт: Куда?! Ты что, кузнец, ошалел, что ли?
   Вакула: Я тебе сейчас покажу, кто тут ошалел!
   Чёрт: Ладно, ладно!.. Согласен, хоть к чёрту на рога... (Поднимается).
   Вакула: Ты держи меня!
   Чёрт: Ещё и держи его...

Уносит кузнеца на себе. Входит Оксана, размышляет.

   Оксана: Странный какой-то Вакула... Что он тут такое говорил?.. Наверное я всё-таки слишком жестоко с ним поступила. А если он и в самом деле решится на что-нибудь страшное? Или, чего доброго, с горя влюбится в другую и станет называть её первой красавицей на селе?.. Но нет, нет, он меня любит. Он меня ни на кого не променяет! Я ведь так хороша! Он просто шалит, прикидывается. Не пройдёт и пяти минут, как ему захочется поглядеть на меня. Я в самом деле очень сурова. Нужно будет ему, как будто нехотя, дать поцеловать себя... Вот он тогда обрадуется!
   Голоса за сценой: Оксана!
   Оксана: Иду, сейчас! (Убегает).

8.

   Санкт-Петербург. Видны великолепные дома, широкие улицы, яркие фонари. Городская атмосфера полна звуков: цокот копыт, шум экипажей, звуки музыки - отголоски балов. Выходят кавалеры и дамы и танцуют. Вместе с ними Потёмкин.

Песня о Петербурге.

"Белый орёл", "Как упоительны в России вечера".

Потёмкин: Как восхитителен наш славный Петербург!

Слова я эти повторяю неустанно.

Дворцы, театры, экипажи и фонтаны...

Как восхитителен наш славный Петербург!

Балы, красавицы, лакеи, юнкера...

Манит к себе он красотой своею странной...

Дворцы, театры, экипажи и фонтаны,

По саду Летнему прогулки до утра...

Как восхитителен наш славный Петербург!

Как монумент, стоишь ты над Невой-рекою!

И медный Пётр с коня любуется тобою.

Как восхитителен наш славный Петербург!

Похож на сон град стольный Петербург.

Он всех зовёт в свои широкие объятья!

На том и этом свете буду вспоминать я,

Как восхитителен наш славный Петербург!

(2 р).

Раскланиваются и расходятся. Слышны голоса Чёрта и Вакулы.

   Вакула: Ну как, долго ещё? Прилетим мы наконец?
   Чёрт: Хочется надеяться... Голову нагни, а то об месяц стукнешься. Вон, подлетаем уже!
   Вакула: Что, снижаемся?
Чёрт: Да... Держись крепче! (Выходят на сцену). Ну всё, приехали, поздравляем с мягкой посадкой. Доволен? Ой, ты мне всю шею отсидел...
   Вакула: Надо было мне тебя подковать перед отъездом, может, ты бы тогда резвее поскакал!
   Чёрт: Ага, разбежался! Ты в кузнице своей лошадей подковывай. А я тебе не лошадь...
   Вакула: Боже ты мой, сколько же тут панства! Что за диво! А свет какой! У нас днём не бывает так светло!
   Чёрт: А ты думал! Это ведь тебе не Диканька, а Петербург!
   Чёрт: Ох, давненько я здесь не бывал... (Отряхивается). Весь костюм своими башмаками мне извозил! Как я теперь в высшем свете покажусь?
   Вакула: Подумаешь...
   Чёрт: "Подумаешь"! Ладно, что делать-то будем? Сразу к царице, или здесь ещё на красоты полюбуемся?
   Вакула: Нет, сразу к царице как-то страшновато...Тут, я знаю, где-то пристали запорожцы, которые осенью через Диканьку проезжали... А, вон же они стоят!
   Чёрт: Вот видишь, как хорошо! Даже здесь, в Петербурге, знакомых встретил! Давай иди к ним, пусть они тебя и проводят. А я пошёл.
   Вакула: Куда? (Хватает его за шиворот).
   Чёрт: Ну, чего ещё?
   Вакула: "Чего"! Со мной пойдёшь.
   Чёрт: Вот напасть! Навязался на мою голову!
Вакула: Пошли, пошли! (Уводит его). Ты знаешь что? Полезай-ка лучше ко мне в карман, хоть глаза запорожцам не будешь мозолить...
   Чёрт: Ладно, только люльку свою оттуда убери.

Появляются трое запорожцев, Вакула выходит к ним навстречу.

   Вакула: Здоровеньки булы, панове!
   1-й запорожец: Здорово, земляк! А ты кто таков будешь?
   Вакула: А вы меня не узнали? Это я, Вакула, кузнец! Вы у нас в Диканьке нынешней осенью два дня прогостить изволили, дай вам бог здоровья!
   2-й запорожец: А, это тот кузнец, что малюет важно. Как же, помним! Ну, здравствуй, земляк, зачем тебя бог принёс?
   Вакула: Да вот, захотелось поглядеть... Говорят, большой город, знатная губерния...
   3-й запорожец: Ну, извини, друг, мы с тобой после потолкуем, а теперь нам некогда: мы едем к царице.
   Вакула: Что, к самой царице? А будьте ласковы, панове, возьмите и меня с собой!
   3-й запорожец: Тебя?.. Нет, не можно. Что ты там будешь делать?
   1-й запорожец: Мы, брат, с царицей будем толковать про своё. (Собираются уходить).
   Вакула (ударяет кулаком по карману): Проси!

Слышен вскрик Чёрта. Запорожцы останавливаются.

   1-й запорожец: Слушайте, братцы, возьмём его, в самом деле!
   3-й запорожец: Отчего ж не взять?
   2-й запорожец: Пожалуй, возьмём! Надевай платье такое же, как и мы.

9.

   Царский дворец. Входят запорожцы, с ними Вакула в казацком наряде. Он осматривается по сторонам и всё время отстаёт. Придворные дамы с интересом разглядывают гостей.
   Вакула: Боже ты мой, какая красота! Вот, говорят, лгут сказки! Кой чёрт лгут! Что за чудная живопись! А лестница! Господи, какая лестница! Жаль ногами топтать. Важная работа!
   2-й запорожец: Ну где ты там?
   Вакула: Сейчас, сейчас! (Чёрту). Да не дёргайся ты!
   Голос Чёрта: Слушай, ну дай хоть устроиться поудобнее, а! У тебя тут не люкс всё-таки.

Входит Потёмкин, все, кроме Вакулы, кланяются ему.

   3-й запорожец (дёргает Вакулу): Поклонись, поклонись!

Вакула поспешно отвешивает поклон.

   Потёмкин (запорожцам): Так, все вы здесь?
   Запорожцы: Все, батько!
   Потёмкин: Помните, как я учил вас говорить? Не забудете?
   Запорожцы: Помним, батько! Не позабудем!
   Вакула (тихо): Это кто, царь?
1-й запорожец: Какой тебе царь! Это сам Потёмкин.
   Звучат фанфары, и выходит Екатерина II с двумя фрейлинами. Потёмкин целует ей руку, запорожцы и Вакула падают на колени.
   Екатерина II: Ну что вы, что вы, полно, встаньте!
   Запорожцы: Нет, мамо! Не встанем! Умрём, а не встанем!
   Потёмкин подходит к 1-му запорожцу и что-то шепчет ему. Тот делает знак, и все встают.
   Екатерина II: Вот, так лучше, а то в ногах правды нет. (С интересом оглядывает запорожцев). Светлейший обещал меня сегодня познакомить с моим народом, которого я ещё не видела. Хорошо ли вас здесь содержат?
   3-й запорожец: Спасибо, мамо! Провиант дают хороший - почему бы ни жить как-нибудь?

Потёмкин толкает его под руку, 1-й запорожец выступает вперёд.

   1-й запорожец: Помилуй, мамо! Зачем губишь верный народ? Чем прогневили? Разве изменили тебе делом или помышлением? За что нам немилость? Прежде слыхали мы, что ты приказываешь всюду строить крепости от нас, теперь слышим - новые напасти. Чем же виновато запорожское войско?

Потёмкин нервничает.

   Екатерина II: Чего же хотите вы?
   Чёрт (из кармана, тихо): Эй, пора! Царица спрашивает, чего хотите!
   Вакула: Замолчи, без тебя знаю! (Вырывается вперёд и падает перед царицей на колени). Ваше царское величество! Не велите казнить, велите слово молвить! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Что, если бы моя жена надела такие же!
   Запорожцы толкают Вакулу под бока: чего, мол, болтаешь? Царица некоторое время удивлённо смотрит на кузнеца и вдруг начинает смеяться, за ней - все придворные. Потёмкин сначала пытается побороть смех, затем начинает хохотать громче всех.
   Екатерина II: Встань! (Обращаясь к придворным). Однако мне нравится это простодушие! Что ж, если тебе хочется иметь такие башмачки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час самые дорогие башмачки, с золотом!

Появляется лакей с подушкой, на которой лежат черевички.

   Вакула: Господи ты боже мой, что за украшение! Я думаю, ни один швец в мире не сможет так сделать! Ваше величество, ежели такие черевички, то какие же должны быть самые ножки! Уж наверное, по крайней мере, из чистого сахара!
   Екатерина II улыбается. Вакула хочет ещё что- то сказать, но запорожцы оттаскивают его назад. Кузнец оглядывается.
   Вакула (Чёрту): Эй, слышь? Где ты там? Выноси меня отсюда!

Из-за колонны показывается Чёрт, хватает Вакулу за шиворот и уволакивает.

  

10.

Снова Диканька. Внезапно выбегает напуганная чем-то торговка.

   Торговка: Ой, бабоньки! Бабоньки! Несчастье-то какое свалилось на нашу голову!

Вокруг неё собираются деревенские бабы.

   Бабы (наперебой): Что? Что такое? Что случилось?
   Торговка: Ой, Вакула-то, кузнец наш, весь целиком утонул!
   Старуха: Чего? Да ты что, кума, с глузду двинулась? Кто тебе такое сказал? Будто ты не знаешь... что повесился он!
   Торговка: Кто повесился? Кузнец повесился?
   Старуха: Да! Своими глазами видела, вот не сойти мне с этого места!
   Торговка: Да нужно быть такой сумасшедшей, как ты, чтобы повеситься! Утонул он! В проруби! Вон в той вон!
   Старуха: Да, да! Может, ты за ним сплаваешь? Повесился он, я тебе говорю!

Во время спора выходит голова и, заинтересовавшись разговором, подходит ближе.

   Голова: Кто повесился?
   Старуха: Кто, кто! Вакула наш!
   Голова (ошарашено): Как так?
   Старуха: Да уж вот так!
   Торговка: Да не верьте вы этой старой сплетнице, пан голова! Брешет она всё!
   Голова (облегчённо): Ну слава богу!
   Торговка: Не верьте ей - утопился он!
   Старуха: Что ж, разве я лгунья какая? Разве я сглазила кого, что ко мне не имеют веры?
   Торговка: Да замолчи уже!
   Голова (замахивается): А ну, разойдись все! (Все разбегаются). От трескотни вашей бабской только уши болят... Вот оказия, а! Так кузнец утонул! Боже ты мой, а какой прекрасный живописец был! Какие крепкие ножи, плуги, серпы умел выковывать! Таких людей у нас мало на селе... То-то я, ещё сидя в проклятом мешке, замечал, что бедняга был крепко не в духе... Да, вот тебе и кузнец! Был, а теперь и нет!
   В это время мимо проходит Оксана, слышит все слова головы и, испуганно ахнув, убегает, а голова рассеянно провожает её взглядом.
   М-да... пойти, что ли, к Чубу, пропустить по рюмочке... за упокой кузнецовой души...

Уходит, огорчённо качая головой. Появляется Вакула верхом на Чёрте.

   Чёрт: Ну всё, приехали, слезай! (Вакула слезает). Фу, уморил... Нет, это ж надо: сотни километров отмахать туда и обратно - и зачем, спрашивается? За какими-то несчастными башмаками! Ну ладно, я своё дело сделал - всё, я пошёл.

Слышен крик петуха. Чёрт хочет убежать, но Вакула хватает его за хвост.

   Вакула: Подожди, постой-ка, приятель!
   Чёрт: Да чего тебе ещё надо? Слышал - петух пропел? Мне домой пора!
   Вакула: Ничего, в свою берлогу ты всегда успеешь. А у меня с тобой не все счёты: я ведь ещё не поблагодарил тебя!

Плюет в ладонь и с размаху отвешивает Чёрту подзатыльник. Чёрт, кувыркаясь, укатывается.

   Чёрт: Вот и делай после этого людям добро!

Вакула достаёт черевички и любуется на них.

   Вакула: Посмотрим, что теперь Оксана скажет! Черевички-то - вот они! Всё, иду к казаку Чубу! Вот тут уж точно надо ковать железо, пока горячо!

11.

Хата казака Чуба. За столом сидят сам Чуб, кум и голова и пьют. Вдалеке раздаётся звон колоколов.

   Чуб: Ну, вот уже и Рождество. Давайте, что ли, с праздничком... (Чокаются и пьют).
   Кум: Нет, кум, что-то праздник - как будто не праздник... чего-то не хватает...
   Голова: Чего, чего! Кузнеца нашего не хватает! Я сегодня даже в церковь не пошёл: всё равно, думаю, его не услышу. А ведь помните, как он ладно подпевал!
   Кум: Да! Одно удовольствие было слушать. Сегодня вот приезжие певчие довольно хорошо выводили, а всё как-то не того... Да и что говорить! Славный был человек! Не человек, а просто золото! (Вздыхает, наливает всем). За упокой души Вакулы! (Все пьют). Ты чего притих, кум?
   Чуб: Да, затравили вы мне душу со своим кузнецом! Оно конечно, малый был хоть куда. Я хоть и не в ладах с ним был, а всё равно тоска гложет. Хоть бы раз ещё увидеть его живым! Я бы - вот вам крест - всё бы ему простил! Забыл бы все наши раздоры!
   Вакула (входя): Ловлю на слове, батько!

Кум с криком: "Чур меня!" падает со стула, Чуб и голова вскакивают.

   Чего это вы?
   Чуб (оглядывая кузнеца, удивлённо): Живой!
   Вакула: Живой! А вы что думали?
   Кум (поднимаясь): А ты что, не утонул?
   Вакула: Нет! С чего мне тонуть?
   Голова: И даже не повесился?
   Вакула: А с чего мне вешаться? Поживу ещё! (Чубу, торжественно). Батько!
   Чуб: А?
   Вакула: Позволь попросить у тебя прощения за всё. (Кланяется Чубу в пояс). Не гневись! Вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает. (Подаёт ему нагайку).

Чуб усмехается и три раза ударяет Вакулу нагайкой по спине.

   Чуб: Ну, будет с тебя! Старых людей всегда слушай! Забудем всё, что было меж нами.
   Вакула: Забудем! (Жмут друг другу руки).
   Чуб: Теперь говори, чего тебе хочется?
   Вакула: Отдай, батько, за меня Оксану!
   Чуб: Оксану? (Чешет в затылке). Хм... Ну что ж, если она не против... А, впрочем, я сейчас её спрошу. Оксана!

Входит Оксана и, увидев Вакулу, вскрикивает и всплёскивает руками.

   Вакула: Здравствуй, Оксана! Погляди, какие я тебе принёс черевички! (Показывает черевички). Те самые, которые носит царица.
   Оксана: Нет... мне не нужно черевичков... я и без них...

Вакула обнимает её.

   Кум: Так! Я пошёл гостей звать!
   Голова: А я - за горилкой! (Убегают, Чуб накрывает на стол).

Ночь перед Рождеством.

Н. Королёва, "Маленькая страна".

Оксана: Звёзды на небе зажигает

Ночь перед Рождеством.

Снег, будто серебро, сверкает,

Всё дышит волшебством.

Когда ждут, затаив дыханье,

Люди чудес везде,

Ты тихо загадай желанье

Рождественской звезде.

Припев:

Все: Ночь перед Рождеством,

Ночь перед Рождеством

Без исключения одарит

Всех своим волшебством.

Ночь перед Рождеством,

Ночь перед Рождеством...

Пусть же рождественское счастье

В каждый приходит дом!

Вакула: В ночь эту вьётся всевозможных

Чудес водоворот.

Даже верхом на чёрте можно

Вдруг совершить полёт!

За ночь пройти пешком полсвета

И возвратиться вновь.

А может просто кто-то где-то

Встретить свою любовь.

Припев.

Вместе: Ласково греет месяц ясный

Землю чудесным сном...

Как ты волшебна и прекрасна,

Ночь перед Рождеством!

Припев.

   Во время песни появляются многочисленные гости во главе с кумом и головой, который несёт бочонок с горилкой. Чуб с кумом открывают бочонок, наливают всем.
   Чуб: Горько!
   Гости (подхватывают): Горько!

Вакула и Оксана целуются.

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  

Оценка: 3.66*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"